You are on page 1of 6

ENSAYO SIMCE Nº2

CS. NATURALES 4º BÁSICO
¡Sigue atentamente las instrucciones!

INSTRUCCIONES  La prueba consta de 23 preguntas.

 Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.  Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con
una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

201 3

.

.¿Qué característica presentan en común animales y plantas? A) Se reproducen.. excepto: A) Reproducción B) Alimentación C) Cubierta D) Estructura corporal 5.¿Cuándo un elemento forma parte del factor biótico? A) Cuando está dentro del agua B) Cuando tienen vida C) Cuando no tienen vida D) Cuando están en el aire 8.¿De qué se alimentan los animales herbívoros? A) Sólo plantas B) Plantas y carne C) Carne D) Basura 9.¿Cuál de los siguientes animales corresponde a un carnívoro? A) Gato B) Oveja C) Mariposa D) Caracol 7..¿Qué es el hábitat? A) Una forma de vida B) Un tipo de alimentación C) El lugar donde vive cada animal D) Una forma de recreación 3..¿Qué criterio es común para estos animales? A) Hábitat B) Reproducción C) Cubierta D) Desplazamiento 2.1. B) Producen frutos C) Se desplazan D) Formas de alimentación 4......¿Cómo se reproducen las plantas con flores? A) Por semillas B) Por esporas C) Por escamas D) Por conos .¿Qué le permite al búho o lechuza ser un animal nocturno? A) Sus plumas moteadas B) Cazar ratones C) Tener más desarrollada la vista D) Comer plantas 10.¿Qué elementos permiten desplazarse a los mamíferos terrestres? A) Alas B) Patas C) Aletas D) Cola 6..Los criterios planteados a continuación son comunes a las especies que aparecen en las imágenes.

Los sentidos SON IMPORTANTES porque : a) Nos permites relacionarnos con el medio ambiente que nos rodean b) Son receptores de todos los estímulos del medio ambiente c) son cinco en total d) a y b son correctas 19. c) la grasa. La Vista. d) Involuntarios. d) ayudar al musculo a realizar el movimiento. b) los brazos.La función de los tendones es: a) mantener los huesos unidos. b) proteger las articulaciones. c) en la pelvis. b) Voluntarios. El tacto.El sistema locomotor ESTA FORMADO por: a) Los huesos b) Las articulaciones c) Los músculos d) Todas las alternativas son correctas 21. el tacto y auditivo 20. el ducto.. 12.Para poder producir los movimientos de nuestro cuerpo es necesario que los huesos se sujeten a los músculos.. d) manos y brazos... d) la cabeza 13. 15.Los huesos largos son : a) Humero.Los músculos que dependen de la voluntad del individuo para realizar el movimiento reciben el nombre de: a) Motores..La unión del hueso con el musculo se denomina : a) Ligamento b) Articulaciones c) Tendones d) Huesos 23.11. 16. la vista. Esto se logra a través de: a) nervios b) los cartílagos.. cubito b) Fémur. El gusto b) El olfato. determinando su talla y aspecto general d) Todas las alternativas son correctas . c) pies y piernas... la vista. Nuestro cuerpo está formado por 206 huesos que cumplen la función de : a) Proteger algunos órganos internos b) Sostener nuestro organismo c) Modelar nuestro cuerpo.Los cinco sentidos son a) El Olfato.Del sistema óseo puedo decir que : a) Los huesos están formados por células porque deben crecer y repararse b) El sistema óseo está formado solo por huesos c) Gracias al sistema óseo nos podemos mover d) El hueso más largo es el de la columna vertebral 22.. d) los tendones.Los huesos largos están presentes en: a) la columna vertebral. El tacto.. c) Sensitivos. los órganos.Dentro de los músculos del tórax y del abdomen podemos encontrar: i) Pectorales ii) Bíceps iii) Oblicuos a) Solo i) b) Solo i) y iii) c) Solo iii) d) Solo ii) y iii) 17. 14. c) conectar los músculos que realizan el movimiento.. el gusto. radio. tibia y peroné c) Cubito y falanges d) Solo a y b son correctas 18.Las extremidades superiores corresponden a: a) Manos y pies.. y la Vista d) el olfato. b) brazos y piernas. El Gusto c) El Olfato.

.

Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D .T.HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO SIMCE Nº2 Comprensión del Medio – Cuarto Año Básico Nombre Alumno : R.U.