You are on page 1of 14

134

Finanas Pblicas
Exerccios
01) (ESAF/Analista/STN/2008) Sobre a Escola Clssica (Liberalismo) correto afirmar: a) trata-se de um sistema econmico baseado na livre-empresa, mas com acentuada participao do Estado na promoo de benefcios sociais, com o objetivo de proporcionar padres de vida mnimos, desenvolver a produo de bens e servios sociais, controlar o ciclo econmico e ajustar o total da produo, considerando os custos e as rendas sociais. b) admite, por princpio, que a ao do Estado deve restringir-se ao mnimo indispensvel, como a defesa militar, a manuteno da ordem, a distribuio da justia e pouco mais, pois a iniciativa privada faz melhor uso dos recursos pblicos. c) deu-se a partir das dcadas de 1980 e 1990, a reboque da crise fiscal, do incio do processo de globalizao da economia e da ineficincia do Estado na produo de bens e servios. d) de carter nacionalista e intervencionista, preconiza para o Estado uma poltica econmica e financeira fundada na maior posse de dinheiro e metais preciosos, acreditando que nisso reside a base da prosperidade. e) corresponde fundamentalmente s diretrizes estatais aplicadas nos pases desenvolvidos por governos social-democratas. Nos Estados Unidos, certos aspectos de seu desenvolvimento ocorreram, particularmente, no perodo de vigncia do New Deal. 02) (ESAF/Analista/STN/2008) A aplicao das diversas polticas econmicas a fim de promover o emprego, o desenvolvimento e a estabilidade, diante da incapacidade do mercado em assegurar o atingimento de tais objetivos, compreende a seguinte funo do Governo: a) Funo Estabilizadora. b) Funo Distributiva. c) Funo Monetria. d) Funo Desenvolvimentista. e) Funo Alocativa. 03) (ESAF/Analista/STN/2008) Sob determinadas condies, os mercados privados no asseguram uma alocao eficiente de recursos. Em particular, na presena de externalidades e de bens pblicos, os preos de mercado no refletem, de forma adequada, o problema da escolha em condies de escassez que permeia a questo econmica, abrindo espao para a interveno do governo na economia, de forma a restaurar as condies de eficincia no sentido de Pareto. Nesse contexto, incorreto afirmar: a) externalidades ocorrem quando o consumo e/ou a produo de um determinado bem afetam os consumidores e/ou produtores, em outros mercados, e esses impactos no so considerados no preo de mercado do bem em questo. b) consumidores podem causar externalidades sobre produtores e vice-versa. c) a correo de externalidades, pelo governo, pode ser feita mediante tributao corretiva, no caso de externalidades positivas, ou aplicao de subsdios, no caso de externalidades negativas. d) um exemplo de bem pblico puro o sistema de defesa nacional, cujo consumo se caracteriza por ser no-excludente e no-rival. e) falhas de mercado so fenmenos que impedem que a economia alcance o estado de bem-estar social, por meio do livre mercado, sem interferncia do governo. 04) (ESAF/Analista/STN/2008) Assim entendida como a atuao do governo no que diz respeito arrecadao de impostos e aos gastos pblicos, a poltica fiscal possui como objetivos, exceto: a) prestao de servios pblicos (atendimento de necessidades da comunidade). b) redistribuio de renda (bem-estar social). c) estabilizao econmica, que corresponde ao controle da demanda agregada (C+I+G+X-Z) no curto prazo. d) promoo do desenvolvimento econmico, que corresponde ao estmulo da oferta agregada. e) controle da moeda nacional em relao a outras moedas. 05) (ESAF/Analista/STN/2008) No que se refere tributao, o conceito de eqidade remete idia de justia social, ou seja, os indivduos pagaro mais ou menos tributos conforme suas caractersticas. Nesse contexto, incorreto afirmar: a) o princpio do benefcio defende que a carga tributria deve ser diretamente proporcional ao benefcio que o agente aufere. De maneira simples, quanto maior for a utilidade atribuda ao bem pblico, maior ser a propenso em pagar os tributos. b) verticalmente, os impostos podem ser progressivos quando a proporo de tributos sobre a renda aumenta medida que a renda se eleva. c) a idia de tributar, segundo a capacidade de contribuio, refere-se a tributar cada indivduo de acordo com sua renda, mantendo o princpio da eqidade. d) verticalmente, os impostos podem ser regressivos quando os contribuintes, com a mesma capacidade de pagamento, arcam com o mesmo nus fiscal. e) existe eqidade horizontal quando os indivduos que possuem a mesma renda pagam a mesma quantidade de tributos. Por sua vez, existe eqidade vertical quando quem ganha mais paga mais. 06) (ESAF/Analista/STN/2008) Do ponto de vista fiscal, o dficit pblico medido a partir do Resultado Primrio. Isso posto, correto afirmar: a) o Resultado Primrio corresponde diferena entre receitas no-financeiras e despesas no-financeiras. b) entende-se por receita no-financeira: a receita oramentria arrecadada, mais as operaes de crdito, as receitas de privatizao e as receitas provenientes de rendimentos de aplicaes financeiras. c) entende-se por despesa no-financeira: a despesa total, a includas aquelas com amortizao e encargos da dvida interna e externa (amortizao mais juros). d) do ponto de vista fiscal, ou pelo critrio acima da linha, ocorre dficit pblico quando o total das receitas no-financeiras superior s despesas nofinanceiras. e) nos casos em que o total das receitas prprias de um ente pblico (sem considerar emprstimos) inferior s despesas realizadas, temos um supervit primrio.

135
07) (ESAF/Analista/STN/2008) De acordo com o Manual Tcnico do Oramento, tanto na edio 2008 quanto na edio 2009 (1 verso), sobre a classificao de receitas e despesas pblicas correto afirmar: a) receitas devem ser classificadas como Financeiras (F), quando seu valor includo na apurao do Resultado Primrio no conceito acima da linha, ou Primrias (P), quando seu valor no includo nesse clculo. b) a classificao funcional da despesa reflete a estrutura organizacional e administrativa governamental e est estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. c) as receitas no-financeiras so basicamente as provenientes de operaes de crdito, de aplicaes financeiras e de juros. d) despesas com o planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente, so classificadas como inverses financeiras. e) as receitas provenientes dos tributos, contribuies, patrimoniais, agropecurias, industriais e de servios so classificadas como primrias. 08) (ESAF/Analista/STN/2008) Constitui evidncia do princpio da unidade oramentria: a) um oramento que contenha todas as receitas e todas as despesas. b) um nico oramento examinado, aprovado e homologado e ainda a existncia de um caixa nico e uma nica contabilidade. c) a existncia de um oramento que abranja tanto a rea fiscal como a rea previdenciria e o investimento das estatais. d) uma lei oramentria anual que no contenha matria estranha ao oramento. e) um oramento que abranja os Trs Poderes da Unio. 09) (ESAF/Analista/STN/2008) Assinale a opo falsa, em relao aos estgios da execuo da Receita e da Despesa. a) A receita tributria reconhecida, no patrimnio da entidade, no ato de lanamento, enquanto a despesa reconhecida na emisso do empenho. b) A liquidao constitui o segundo estgio na realizao da despesa pblica e os efeitos no patrimnio ocorrem e so registrados nesse momento. c) Os efeitos patrimoniais (modificao da situao patrimonial) decorrentes da receita da Dvida Ativa ocorrem no momento da inscrio da dvida e no no recolhimento. d) Os tributos lanados podem ser registrados pela contabilidade, mesmo considerando que o regime contbil adotado para a receita o de caixa. e) O cancelamento da liquidao da despesa corrente, relativa prestao de servios, traz efeitos na situao patrimonial da entidade. 10) (ESAF/Analista/STN/2008) Assinale a opo correta, a respeito dos crditos adicionais. a) Os crditos suplementares somente podem ser abertos em razo de excesso de arrecadao ou por cancelamento de crditos consignados na Lei Oramentria Anual. b) Os crditos especiais podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos saldos remanescentes, caso o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio. c) Na abertura de crditos extraordinrios, a indicao da fonte dos recursos dispensada, caso haja grave ameaa ordem pblica. d) Os crditos suplementares no necessitam de autorizao legislativa para serem abertos, quando a abertura decorrer de calamidade pblica. e) O cancelamento de restos a pagar fonte para a abertura de crditos adicionais. 11) (ESAF/Analista/STN/2008) Constitui caracterstica da Conta nica do Tesouro Nacional, exceto: a) a Guia da Previdncia Social GPS, que um documento de movimentao da Conta nica. b) em casos excepcionalmente autorizados, a movimentao da Conta nica pode ser realizada em agente financeiro que no seja o Banco do Brasil. c) as Ordens Bancrias somente podem ser canceladas antes da remessa ao banco. d) a Ordem Bancria de Carto utilizada para registro de saque efetuado por detentor de Carto Corporativo do Governo Federal. e) as Ordens Bancrias de Movimentao da Conta nica so classificadas em Intra-Siafi e Externa ao Siafi. 12) (ESAF/Analista/STN/2008) Assinale a opo correta em relao s operaes de descentralizao de crditos e descentralizao financeira, no mbito federal. a) A movimentao financeira entre rgos, em razo de prvia movimentao oramentria, denomina-se cota de movimentao de limites recebidos. b) A transferncia financeira entre a Secretaria do Tesouro Nacional e os rgos da administrao pblica federal obedece a programao definida na Lei Oramentria Anual. c) As transferncias financeiras no modificam a situao patrimonial na unidade recebedora dos recursos, por constituir movimentao dentro da mesma entidade contbil. d) Os recursos destinados ao pagamento de Restos a Pagar no Processados so previamente transferidos unidade gestora e devem ser recebidos nesta antes da inscrio. e) A movimentao de crditos entre as Unidades Gestoras do mesmo rgo denominada proviso ou descentralizao interna de crdito. 13) (ESAF/Analista/STN/2008) Segundo dispe a Lei Complementar n. 101/2000 - Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF, as despesas de carter continuado so as que tm a seguinte caracterstica: a) so as despesas correntes e de capital definidas como necessrias manuteno dos projetos criados no Plano Plurianual - PPA. b) so as despesas correntes e de capital destinadas ao custeio da mquina administrativa decorrentes de determinaes da Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO. c) so os gastos relativos implantao de programas e servios decorrentes da reestruturao de rgos do Estado. d) so as despesas correntes derivadas de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. e) so os gastos permanentes oriundos de determinao legal ou judicial e que devem ser pagos com recursos dos exerccios seguintes.

136
14) (ESAF/Analista/STN/2008) Segundo dispe a Constituio Federal, os limites a serem obedecidos pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios na aplicao da receita resultante de impostos, na manuteno e desenvolvimento do ensino so: a) at dezoito por cento da receita tributria, no caso da Unio e at vinte e cinco por cento da receita de transferncias, no caso dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) doze por cento no ensino fundamental e mdio para todos os entes da federao. c) vinte e cinco por cento da receita de impostos, no caso da Unio e dezoito por cento no caso dos demais entes. d) vinte e dois por cento do Imposto de Renda, no caso da Unio, e vinte e cinco por cento no caso dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios da receita tributria. e) nunca menos de dezoito por cento, no caso da Unio, e vinte e cinco por cento, no mnimo, para os Estados, para o Distrito Federal e para os Municpios. 15) (ESAF/Analista/STN/2008) Assinale a opo falsa, a respeito da aplicao de recursos pblicos mediante transferncia voluntria. a) Quando o convnio ou contrato de repasse tiver vigncia plurianual, os valores programados para os exerccios subseqentes devem ser registrados em conta contbil prpria. b) As contrapartidas financeiras devem ser depositadas na conta especfica do convnio, em conformidade com o cronograma estabelecido. c) Nas rescises antecipadas dos convnios, os saldos remanescentes de recursos sero transferidos entidade sucessora para concluso do objeto avenado. d) Caso a entidade concedente no disponha de infra-estrutura para controlar a execuo do convnio, a transferncia dos recursos para a realizao de obra dever ser realizada mediante contrato de repasse. e) A celebrao de convnios com entidades privadas sem fins lucrativos poder ser precedida de chamamento pblico. 16) (ESAF/Auditor/TCE/GO/2007) O oramento um instrumento fundamental de governo e seu principal documento de polticas pblicas. Por meio dele, os governantes selecionam prioridades, decidindo como gastar os recursos extrados da sociedade e como distribu-los entre diferentes grupos sociais, conforme seu peso ou fora poltica. No que diz respeito a oramento, indique a opo falsa. a) Nas decises oramentrias, os problemas centrais de uma ordem democrtica como representao esto presentes. b) A Constituio de 1988 trouxe inegvel avano na estrutura institucional que organizou o processo oramentrio brasileiro. c) A Constituio de 1988 no s introduziu o processo de planejamento no ciclo oramentrio, medida tecnicamente importante, mas, sobretudo, reforou o Poder Legislativo. d) A Constituio de 1988 indica que, por iniciativa do Poder Legislativo, devem ser estabelecidas, alm do Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria Anual (LOA). e) O Plano Plurianual um instrumento de Planejamento no qual so apresentados, de quatro em quatro anos, os objetivos e as metas governamentais. 17) (ESAF/Auditor/TCE/GO/2007) Quanto ao aspecto legal, a despesa oramentria pode ser estudada de acordo com os enfoques jurdico, econmico e administrativolegal. Identifique a nica opo falsa no que diz respeito ao enfoque econmico. a) A despesa oramentria dividida em duas categorias bsicas, que so as despesas correntes e as despesas de capital. b) As despesas de capital so despesas sem as quais a mquina administrativa e de servios do Estado no funcionaria e, neste item, so includas as despesas do governo relacionadas com o pagamento dos encargos da dvida pblica. c) Por meio das despesas por categorias econmicas, possvel apurar a capacidade de poupana do governo e o peso de cada componente na estrutura de gastos. d) As despesas correntes so as que se referem a desembolsos ou aplicaes das quais no resulta compensao patrimonial e, conseqentemente, geram diminuio no patrimnio. e) Os gastos governamentais por categorias econmicas so apresentados nos balanos gerais de cada unidade que compe a estrutura governamental. 18) (ESAF/Analista/SUSEP/2006) O valor de uma posio comprada em taxa fixa de juros num swap j contratado de taxa de juros pode ser negativo quando a) a taxa de juros da parte vendida do swap cai substancialmente. b) aumenta o risco de inadimplncia da parte vendida em taxa fixa de juros. c) as taxas flutuantes de juros sobem significativamente. d) diminuem os spreads mdios cobrados pelas instituies que montam operaes de swap. e) diminui a margem exigida para registro de operaes de swap em bolsa. 19) (ESAF/Analista/SUSEP/2006) Um ndice de mercado de aes, como o IBOVESPA, construdo com a finalidade de a) representar a composio de uma carteira eficiente de mercado. b) indicar as melhores oportunidades de investimento em aes disponveis. c) identificar para o investidor a carteira mais diversificada possvel de aes. d) mostrar a evoluo mdia dos preos de ttulos representativos. e) avaliar os fluxos de entrada e sada de fundos no mercado de aes. 20) (ESAF/Analista/SUSEP/2006) A cobrana de margem, nos mercados de ativos financeiros, feita com a finalidade de aumentar a) a segurana do mercado como um todo. b) a receita dos agentes que prestam servios de corretagem de ttulos e valores. c) a arrecadao de impostos. d) os preos dos ativos cuja negociao requer o depsito de margem. e) a transparncia do mercado de derivativos.

137
21) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) Para que aes de sua emisso sejam negociadas regularmente na Bolsa de Valores de So Paulo, uma empresa deve: a) pagar dividendos regularmente. b) estar em dia com obrigaes perante seus credores. c) realizar desdobramentos de suas aes a cada dois anos. d) registrar-se como companhia aberta na CVM. e) possuir patrimnio lquido positivo. 22) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) A fronteira eficiente de oportunidades de investimento o conjunto de a) aes cujos retornos esperados so positivos e possuem risco baixo. b) carteiras de ativos com os mais altos retornos esperados, para cada nvel de risco. c) carteiras de aes e outros ttulos negociados em bolsa de valores. d) aes cujos retornos so pouco correlacionados com ttulos de renda fixa. e) carteiras de ativos com a mais elevada liquidez, disponvel no mercado. 23) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) Para que seja construda a fronteira eficiente de ativos de um determinado mercado, so necessrios os seguintes dados: a) graus de averso a risco dos investidores. b) quantidades disponveis dos ativos negociados. c) composio da carteira do ndice de mercado. d) alquotas de imposto de renda qual esto sujeitos os rendimentos dos ativos. e) retornos esperados e covarincias entre retornos dos ativos. 24) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) De acordo com o CAPM (capital asset pricing model), o retorno esperado de um ativo financeiro tem relao direta com a) a estimativa de retorno esperado, feita por um investidor bem informado. b) o nvel de risco no-diversificvel desse ativo. c) o nvel de risco da carteira de mercado. d) o grau de tolerncia a risco do investidor mdio. e) a liquidez do ativo financeiro em questo. 25) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) Quando a curva de taxas de juros a vista decrescente com o prazo de vencimento, a curva correspondente de taxas futuras : a) decrescente, mas superior curva de taxas a vista. b) crescente para prazos curtos de vencimento, mas decrescente com prazos mais longos. c) decrescente, mas inferior curva de taxas a vista. d) crescente para todos os prazos de vencimento. e) horizontal. 26) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) Para que a curva de taxas de juros de mercado em funo do prazo de vencimento seja negativamente inclinada, necessrio que: a) o risco de inadimplncia dos emitentes dos ttulos decresa com o prazo de vencimento. b) a exposio do valor de um ttulo ao risco de variao de taxas de juros decresa com o prazo de vencimento. c) a inflao esperada no longo prazo seja inferior inflao esperada no curto prazo. d) exista maior excesso de demanda por fundos no longo prazo do que no curto prazo. e) o Banco Central renuncie a uma poltica de metas de inflao. 27) (ESAF/Analista/SUSEP/2008) Para imunizar ao menos temporariamente o valor de uma carteira de aes ao risco de variao dos preos de mercado dessas aes, o administrador da carteira pode assumir: a) posies vendidas em opes de venda de aes em valor total igual ao valor da carteira de aes. b) posies compradas em contratos futuros de ndice em quantidade total igual quantidade total de aes na carteira. c) posies compradas em ttulos de renda fixa cuja correlao com a carteira de aes seja igual a zero. d) posies compradas em opes de compra de ndice com beta igual ao da carteira de aes. e) posies compradas em opes de venda com delta igual ao da carteira de aes. 28) (ESAF/Analista/CGU/2006) A poltica fiscal um instrumento importante que tem capacidade para afetar os quatro objetivos bsicos da poltica econmica, que so crescimento do Produto Interno Bruto, controle da inflao, equilbrio externo e distribuio de renda. Em relao poltica fiscal, no se pode afirmar que a) a curto prazo, a poltica fiscal interfere no nvel de produo da economia, tanto por meio da ao direta do gasto pblico, como indiretamente, via tributao. b) a longo prazo, a poltica fiscal importante no sentido de disponibilizar recursos para investimentos, que tanto podem ser pblicos como privados. c) a poltica fiscal pode afetar a distribuio de renda do pas de duas formas: do lado do gasto pblico, dirigindo-o predominantemente s classes de menor poder aquisitivo e do lado da arrecadao, por meio de um sistema tributrio progressivo. d) medida que as importaes de um pas so determinadas pelo nvel de demanda interna (entre outros fatores), a poltica fiscal interfere no equilbrio externo, atuando exatamente sobre o nvel de demanda, ou seja, quanto maior o gasto pblico e menor a tributao, maior ser a demanda da economia, e portanto, maior o volume de importaes. e) quanto maior for o montante de poupana gerada no setor pblico, menor ser a capacidade do pas investir e maior ser o ritmo de crescimento da produo. 29) (ESAF/Analista/CGU/2006) No mundo real, mercados perfeitamente competitivos so raros, existindo falhas de mercado que justificam a interveno do governo. Identifique a opo falsa. a) So exemplos de falhas de mercado a existncia de bens pblicos e de externalidades. b) Os bens pblicos puros possuem as caractersticas de no-rivalidade e de impossibilidade de excluso de seu consumo. c) O sistema de preos reflete apenas os custos e os benefcios privados, sendo necessria a presena do governo para incorporar as externalidades ao custo privado, mediante, por exemplo, a tributao ou incentivo fiscal. d) Diz-se que uma externalidade tem lugar quando a atividade econmica dos indivduos, na produo, consumo ou troca, no afeta e no interfere com o interesse dos outros indivduos. e) H externalidades positivas que podem demandar a interveno do governo para que no haja uma suboferta.

138
30) (ESAF/Analista/CGU/2006) Com base nas funes clssicas do Estado, assinale a nica opo falsa. a) As necessidades meritrias so aquelas que tambm so atendidas pelo setor privado e, portanto, no esto sujeitas ao princpio da excluso. b) A funo estabilizadora do governo concentra seus esforos na manuteno de um alto nvel de utilizao de recursos e de um valor estvel da moeda. c) As necessidades meritrias e as necessidades sociais so atendidas, no Brasil, pelas trs esferas de governo. d) Na atual conjuntura brasileira, verifica-se atividade governamental no que se refere distribuio de renda, via aes compensatrias, tais como as transferncias de renda por meio da distribuio de cestas bsicas. e) A funo alocativa do governo est associada ao fornecimento de bens e servios no oferecidos adequadamente pelo sistema de mercado. 31) (ESAF/Analista/CGU/2006) A trajetria da dvida pblica no Brasil entre 1981 a 1999 pode ser dividida em perodos. Busque a opo falsa com relao Dvida Pblica brasileira entre 1981 e 1999. a) O perodo de 1981 a 1984 caracterizou-se pela elevao da relao dvida/PIB, em um contexto de forte dficit fiscal e estagnao econmica. b) A evoluo da dvida sofreu uma inflexo em meados dos anos 80, devido combinao de trs elementos: crescimento de certa importncia do PIB que teve uma variao real acumulada em cinco anos em 24% de 1985-1989, o aumento da receita de senhoriagem e uma importante sub-indexao da dvida. c) A queda de importncia relativa da dvida pblica mantevese durante os primeiros anos da dcada de 90, em outro contexto fiscal, apesar do menor crescimento da economia. d) Na primeira metade dos anos 90, alm da queda relativa da dvida, sua composio foi alterada pela maior participao da dvida externa na dvida total. e) Na anlise da evoluo da dvida pblica no perodo1995-1999 podem ser agregados dois fatos relevantes: o reconhecimento de antigas dvidas, inicialmente no-registradas (passivos ocultos), que aumentou a dvida pblica, e o efeito da sua reduo, associado s privatizaes. 32) (ESAF/Analista/CGU/2006) A idia de Federao a de interpor um nvel intermedirio de poder entre governo central (Unio) e o governo local (Municpio). Assim, com relao ao Sistema Federativo do Brasil pertinente afirmar-se que a) o modelo de representao popular no afeta a distribuio de tarefas entre a Unio e as Unidades da Federao. b) a juno de vrios Estados numa Federao no envolve uma cesso de soberania. c) a existncia de amplas desigualdades regionais favorece a ampliao do poder central, pois a Federao, nesse caso, costuma assumir um papel distributivo. d) o sistema constitucional de tributos estaduais e municipais nunca exige maior interferncia da Unio na autonomia tributria dos Estados. e) os sistemas de impostos estaduais sempre se ajustaram perfeitamente ao esprito federativo. 33) (ESAF/Analista/CGU/2006) Entre as principais medidas implementadas e que tiveram impactos positivos com relao ao ajuste fiscal realizado pelo governo federal para dar suporte s polticas macroeconmicas durante a segunda metade dos anos 90, identifique a nica medida no-pertinente. a) Um importante aumento das receitas arrecadadas no nvel federal por meio de contribuies sociais no compartilhadas por estados e municpios, as quais foram responsveis pelo acentuado aumento da carga tributria. b) Um pacto de governabilidade entre os partidos majoritrios. c) Um corte nos investimentos pblicos, com conseqncias negativas importantes para a qualidade da infra-estrutura e dos servios pblicos bsicos. d) Condies mais rgidas aplicadas expanso da dvida pblica estadual e municipal, aps as renegociaes realizadas em 1997/1998. e) Implementao de um importante programa de privatizao, que liberou o governo, dos subsdios a empresas estatais. 34) (ESAF/Analista/CGU/2006) Ao longo dos anos 90 o papel do Estado mudou de forma drstica, passando de um Estado-empresrio, que procurava impulsionar o desenvolvimento econmico, definindo diretamente onde os fatores de produo deveriam ser alocados, para um Estado regulador e fiscal da economia. Identifique o requisito que no necessrio para que um sistema regulatrio seja eficiente. a) Uma poltica tarifria definida e estvel. b) A existncia de marcos reguladores claramente definidos, que detalhem as relaes entre os diversos atores de cada setor, seus direitos e obrigaes. c) Um mecanismo gil e eficiente para a soluo de divergncias e conflitos entre o poder concedente e a concessionria. d) Um grande grau de garantia contra os riscos econmicos e polticos. e) A criao de um rgo regulador do setor, dotado de especialidade, imparcialidade e autonomia nas decises. 35) (ESAF/Analista/CGU/2006) Com relao a dficit pblico e dvida pblica, no se pode afirmar que a) para avaliar o estmulo do governo atividade econmica em termos de complementao da demanda privada, h interesse em se medir o tamanho do dficit pblico. b) quando o dficit pblico menor que zero, o governo est fazendo uma poltica fiscal contracionista. c) se o dficit pblico for maior que zero, o governo estar contribuindo para aumentar a demanda. d) caso o governo incorra em um dficit, o gasto que supera a receita dever ser financiado de alguma forma. e) quanto menor for o estoque da dvida pblica, maior ser o gasto com juros.

139
36) (ESAF/Analista/CGU/2006) No que diz respeito receita pblica, indique a opo falsa. a) A Lei n. 4.320/64 classifica receita pblica em oramentria e extra-oramentria, sendo que esta apresenta valores que no constam do oramento. b) A receita oramentria divide-se em dois grupos: correntes e de capital. c) As receitas correntes compreendem as receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, agropecurias, industriais, de servios, de alienao de bens, de transferncias e outras. d) A receita pblica definida como os recursos auferidos na gesto, que sero computados na apurao do resultado financeiro e econmico do exerccio. e) A receita extra-oramentria no pertence ao Estado, possuindo carter de extemporaneidade ou de transitoriedade nos oramentos. 37) (ESAF/Analista/CGU/2006) O Programa Nacional de Desestatizao PND foi institudo pela Lei n. 8.031 de 12.04.90, quando a privatizao tornou-se parte integrante das reformas econmicas iniciadas pelo governo brasileiro. Indique a opo incorreta com relao ao PND. a) Entre 1990 e 1994, o Governo Federal desestatizou 33 empresas sendo 18 empresas controladas e 15 participaes minoritrias da Petroquisa e Petrofrtil. b) Com as oito empresas do setor siderrgico vendidas entre 1990-1994, o governo obteve uma receita de venda de US$ 5562 milhes. c) Os ttulos representativos da dvida pblica federal, chamados de moedas de privatizao foram muito utilizados como meio de pagamento em decorrncia da prioridade dada pelo governo ao ajuste fiscal. d) No perodo de 1995-2002, constatou-se o aumento da utilizao de moedas de privatizao que passou a representar 95% do total arrecadado nos leiles de privatizao. e) A participao do capital estrangeiro foi bastante significativa no perodo 1995-2002, atingindo 53% do total arrecadado com todas as desestatizaes realizadas no Brasil. 38) (ESAF/Analista/CGU/2006) Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa. a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas. d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos. 39) (ESAF/Analista/CGU/2006) Segundo a Constituio de 1988, no captulo das Finanas Pblicas, o Plano PlurianualPPA uma Lei que abranger os respectivos Poderes na Unio, nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios. No que diz respeito ao Plano Plurianual (PPA) e Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), identifique a opo incorreta. a) A Lei que instituir o Plano Plurianual ser elaborada no princpio do primeiro ano do mandato do executivo e ter vigncia de quatro anos. b) Com base no Plano Plurianual, o governo elaborar e enviar para o Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias. c) A Lei que instituir o Plano Plurianual definir programas, objetivos e metas para o quadrinio, cabendo desta forma, LDO definir, com base no PPA, quais sero as metas que sero desenvolvidas no exerccio financeiro subseqente. d) Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, em maio de 2000, passou a integrar LDO, dois anexos: o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de Objetivos Fiscais. e) A LDO antecipa o oramento anual, com todas suas implicaes alocativas e tributrias, e ainda fixa o programa das instituies financeiras da Unio. 40) (ESAF/Analista/CGU/2006) De acordo com a metodologia de planejamento das aes de governo do PPA 2004-2007, indique a nica opo falsa. a) O governo manteve a metodologia instituda em 2000, inovando na conduo do processo de planejamento, incorporando participao e discusso com a sociedade organizada. b) Em termos da estrutura, os macroobjetivos do PPA 2000-2003 foram substitudos pelos megaobjetivos. c) Os megaobjetivos e desafios que integram a Orientao Estratgica de Governo devero ser mensurados por um conjunto de macroindicadores capazes de orientar o Governo no nvel mais estratgico. d) A elaborao do Projeto da LDO e do Projeto da LOA so eventos importantes para a implementao do Plano, pois o PPA implementado por meio da elaborao anual do Oramento. e) A partir dos desafios, foram definidos programas e aes, compostos de projetos e atividades. 41) (ESAF/Analista/CGU/2006) Para o Governo operacionalizar o processo de alocao de recursos da gesto pblica ele se utiliza do ciclo da gesto, que se divide em etapas. A etapa em que os atos e fatos so praticados na Administrao Pblica para implementao da ao governamental, e na qual ocorre o processo de operacionalizao objetiva e concreta de uma poltica pblica denomina-se a) planejamento. b) execuo. d) oramentao. c) programao. e) controle.

140
42) (ESAF/Analista/CGU/2006) A forma de organizao do oramento federal vem sofrendo alteraes ao longo das ltimas dcadas e novas caractersticas vm sendo incorporadas, de acordo com a necessidade de considerar determinados propsitos, de modo que atualmente o oramento atende simultaneamente a vrios fins. Identifique qual opo no corresponde a tais alteraes. a) O controle dos gastos, uma vez que o oramento deve ser um instrumento de proteo contra os abusos dos administradores. b) A gesto de recursos, devendo o oramento especificar com clareza os projetos e atividades de modo a possibilitar os administradores dos rgos pblicos orientao efetiva, e a sociedade o conhecimento amplo quanto s tarefas desenvolvidas. c) O controle das receitas, com nfase na especificao das aes oramentrias, patrimoniais, produtos e metas fsicas. d) O planejamento, que no oramento deve ser um instrumento de implementao do plano de mdio prazo do Governo. e) A administrao macroeconmica uma vez que o oramento deve ser tambm um instrumento para controlar as receitas e despesas agregadas, de modo a possibilitar o alcance dos objetivos de inflao baixa e desemprego. 43) (ESAF/Analista/CGU/2006) A classificao institucional da despesa um critrio indispensvel para a fixao de responsabilidades e os conseqentes controles e avaliaes. Aponte a nica opo que no pode ser considerada vantagem do critrio institucional. a) Permite comparar imediatamente os vrios rgos, em termos de dotaes recebidas. b) Usado de forma predominante, impede que se tenha uma viso global das finalidades dos gastos do governo, em termos das funes precpuas que deve cumprir. c) Permite identificar o agente responsvel pelas dotaes autorizadas pelo Legislativo, para dado programa. d) Serve como ponto de partida para o estabelecimento de um programa de contabilizao de custos dos vrios servios ou unidades administrativas. e) Quando combinado com a classificao funcional, permite focalizar num nico ponto a responsabilidade pela execuo de determinado programa. 44) (ESAF/Analista/CGU/2006) A receita pblica flui para os cofres pblicos dentro de uma sistemtica evolutiva, tendo em vista a seqncia operacional de que resulta seu recebimento. Com relao ao estgio da receita denominado arrecadao, assinale a opo falsa. a) A arrecadao o ato pelo qual o Estado recebe os tributos, multas e demais crditos a ele devidos. b) Os agentes da arrecadao podem ser agentes pblicos e agentes privados. c) A arrecadao direta realizada pelo prprio Estado ou por agentes credenciados. d) Na arrecadao por via bancria, o Estado credencia os estabelecimentos bancrios para receber os tributos e outras receitas. e) Na arrecadao por coleta, o contribuinte comparece s reparties fiscais para efetuar o pagamento das obrigaes fiscais. 45) (ESAF/Analista/CGU/2006) Na execuo oramentria e financeira, as decises e as escolhas expressas na lei oramentria assumem natureza financeira na forma de fluxos de recursos que entram e saem do Tesouro governamental. Com relao execuo da despesa no se pode dizer que a) a lei oramentria organizada na forma de crditos oramentrios, aos quais esto consignadas dotaes. b) no mbito do oramento federal brasileiro, a partir do exerccio de 2000, o crdito oramentrio individualizado compreende o seguinte conjunto de categorias classificatrias presentes na lei oramentria: Grupo de Despesa, Identificador de Uso, Fonte de Recursos, Modalidade de Aplicao, Categoria Econmica, Subttulo, Projeto ou Atividade ou Operao Especial, Programa, Funo, Unidade Oramentria e rgo. c) aps a observncia do processo licitatrio, a despesa oramentria ser efetivada por meio do cumprimento de trs estgios: empenho, subempenho e liquidao. d) a norma brasileira determina que o Poder Executivo, no prazo de at 30 dias aps a publicao da lei oramentria, estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolsos. e) A realizao das despesas no mbito da administrao pblica, particularmente com a aquisio de bens e a contratao de servios e obras, depende do cumprimento das regras de licitao. 46) (ESAF/Analista/CGU/2006) Na Lei de Responsabilidade Fiscal, aprovada em maio de 2000, enfatiza-se a transparncia como condio para o controle social das aes dos governos, a fim de que os contribuintes tomem conscincia do uso que os administradores pblicos do aos recursos extrados da tributao. Entre as normas estabelecidas pela LRF aponte a opo errada. a) Limites para gastos com pessoal a remunerao dos servidores no deve ultrapassar a 60% das receitas lquidas correntes. b) Limites para o endividamento o Senado pode aprovar uma reviso dos limites atuais proposta pelo Presidente da Repblica. c) Metas fiscais anuais o planejamento oramentrio deve estabelecer metas fiscais para trs anos consecutivos. d) Proviso para despesas correntes as autoridades pblicas no podem tomar medidas que criem despesas futuras que durem mais de dois anos sem apontar para uma fonte de financiamento ou um corte compensatrio em outros gastos. e) Proviso especial para os anos eleitorais a lei probe que os governadores e prefeitos nos dois ltimos anos do mandato antecipem receitas tributrias por meio de emprstimo de curto prazo, concedam aumento de salrios e contratem novos servidores pblicos. 47) (ESAF/Analista/CGU/2006) A Portaria n 42/99 atualizou a discriminao de despesas por funes e estabeleceu os conceitos de funo, programa, projeto, atividade e operaes especiais. Com base na referida lei, identifique a Funo que corresponde Subfuno. a) Funo Defesa Nacional: Subfuno Informao e Inteligncia. b) Funo Previdncia Social: Subfuno Assistncia ao Idoso. c) Funo Sade: Subfuno Alimentao e Nutrio. d) Funo Agricultura: Subfuno Reforma Agrria. e) Funo Administrao: Subfuno Transferncias.

141
48) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) A tributao um instrumento pelo qual a sociedade tenta obter recursos coletivamente para satisfazer s necessidades da sociedade. De acordo com a teoria da tributao, aponte a opo falsa. a) O mecanismo da tributao, associado s polticas oramentrias, intervm diretamente na alocao dos recursos, na distribuio de recursos na sociedade e pode reduzir as desigualdades na riqueza e na renda. b) O sistema tributrio o principal instrumento de poltica fiscal do governo. c) Por princpio, o sistema de tributao deve ser o mais justo possvel. d) Os tributos devem ser escolhidos de forma a maximizar sua interferncia no sistema de mercado, a fim de no torn-lo mais ineficiente. e) A anlise da aplicao da tributao baseiase no princpio do benefcio e no princpio da habilidade de pagamento. 49) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) As contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, obedecem a algumas exigncias e princpios constitucionais. Aponte qual contribuio tem como fato gerador o faturamento operacional das empresas privadas com ou sem fins lucrativos e a utilizao do trabalho assalariado ou de quaisquer outros que caracterizem a relao de trabalho. a) Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). b) Contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). c) Contribuio Social s/ o Lucro Lquido da Pessoa Jurdica (CSLL). d) Contribuio Provisria s/ a Movimentao Financeira (CPMF). e) Contribuio para o Programa de Integrao Nacional (PIN). 50) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) Com base na imposio de um imposto, assinale a nica opo falsa. a) Quando um imposto aplicado num mercado, h dois preos de interesse: o que o demandante paga e o que o ofertante recebe. b) O imposto sobre a quantidade uma taxa cobrada por cada unidade vendida ou comprada do bem. c) O imposto sobre o valor uma taxa expressa em unidades percentuais. d) A parte de um imposto que repassada aos consumidores independe das inclinaes relativas das curvas de oferta e demanda. e) A produo perdida o custo social do imposto. 51) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) A forma como so estruturados os sistemas tributrios determina o impacto dos impostos tanto sobre o nvel de renda como sobre a organizao econmica. Quanto ao aspecto de afetar a distribuio de renda, no se pode afirmar que: a) os impostos indiretos aumentam a desigualdade na distribuio do produto nacional. b) a implantao de um sistema tributrio em que todos pagam 7% de sua renda como imposto caracteriza um sistema proporcional. c) os impostos diretos, tais como o ICMS e o IPI, que no incidem sobre a renda, mas sobre o preo das mercadorias, so impostos regressivos. d) com impostos regressivos, os segmentos sociais de menor poder aquisitivo so os mais onerados. e) a estrutura tributria, baseada em impostos progressivos, onera proporcionalmente mais os segmentos da sociedade de maior poder aquisitivo. 52) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) Suponha uma alquota tributria de 50%, incidente sobre um produto que agrega valor a matriasprimas, sem o uso de outros produtos que tenham passado previamente por algum processo de transformao. O valor por unidade do produto de R$ 100,00. O preo do produto quando o imposto calculado por dentro ser: a) R$ 125,00 b) R$ 175,00 d) R$ 155,00 c) R$ 150,00 e) R$ 200,00 53) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) Sob o ponto de vista da distribuio da incidncia tributria, indique a opo errada. a) Um imposto sobre os vendedores desloca a curva de oferta para cima, em montante maior ao do imposto. b) Quando um bem tributado, compradores e vendedores partilham o nus do imposto. c) A nica diferena entre tributar o consumidor e tributar o vendedor est em quem envia o dinheiro para o governo. d) A incidncia tributria depende das elasticidades-preo da oferta e da demanda. e) O nus do imposto tende a recair sobre o lado do mercado que for menos elstico. 54) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) A curva de Demanda Agregada-Inflao (DAI) mostra, para cada taxa de inflao, o nvel do produto de equilbrio determinado pela anlise de renda-demanda. Um exemplo bsico de fator que desloca a curva DAI a poltica fiscal. Assinale a opo incorreta no que diz respeito aos fatores que diminuem a demanda agregada a cada taxa de inflao, deslocando a curva DAI para a esquerda. a) Aumento das aquisies do governo. b) Aumento dos impostos. c) Diminuio da riqueza. d) Aumento do pessimismo de empresas ou famlias. e) Aumento da taxa de juros a cada taxa de inflao. 55) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) Aponte a nica opo incorreta no que diz respeito a impostos, dficit pblico e seus impactos. a) As despesas do governo e os impostos afetam o mercado de capitais. b) Aumentos nos impostos reduzem a renda disponvel. c) O dficit pblico reduz a poupana nacional, provocando alta das taxas de juros reais. d) Quando o governo gasta mais do que arrecada, precisa obter emprstimos para financiar seu dficit. e) O dficit pblico provoca um aumento do investimento privado.

142
56) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) O forte ajuste fiscal realizado na economia brasileira no fim da dcada de 90, notadamente no ano de 1999, ano de grande austeridade fiscal, resultou em diversos benefcios nas contas pblicas. Sob a tica do ajuste fiscal, aponte qual opo incorreta. a) Para uma mesma taxa de juros, aps a desvalorizao de 1999, o supervit primrio requerido para estabilizar a relao dvida/PIB aumentou. b) Apesar da virtual estagnao do PIB em 1999 e do aumento da ordem de 4% do nmero de indivduos que recebiam benefcios do INSS, a relao despesa com benefcios/PIB diminuiu ligeiramente nesse ano. c) O critrio de desempenho para avaliar a poltica fiscal, no contexto do acordo do FMI de 1999, foi o valor da Necessidade de Financiamento do Setor Pblico (NFSP) no conceito nominal. d) Permisso em 1999, para as empresas acertarem as suas dvidas com o fisco, sem pagamento de multas, permitiu uma cobrana de atrasados equivalente a aproximadamente 0,5% do PIB. e) A diminuio da taxa SELIC nominal de 45% para 19% entre o auge da crise econmica, no incio de 1999 e o final do mesmo ano, se deu pela reduo do risco-Brasil. 57) (ESAF/Auditor/AFRF/2003) Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da federao. Deste modo, na Lei de Responsabilidade Fiscal, foram definidos procedimentos e normas a serem observados pelo poder pblico. Com base na referida Lei, identifique a opo incorreta com relao receita. a) O Poder Legislativo somente poder efetuar a reestimativa de receita se ficar comprovado erro ou omisso de ordem tcnica e legal. b) Se o montante previsto para as receitas de operao de crdito ultrapassarem o das despesas correntes constantes do projeto de lei oramentria, o Poder Legislativo poder efetuar a reestimativa de receita. c) A Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual devero conter um demonstrativo da estimativa e das medidas de compensao da renncia de receita. d) Cada nvel de governo dever demonstrar que a renncia de receita foi considerada na Lei Oramentria Anual e que no afetar as metas previstas na Lei de Diretrizes Oramentrias. e) No prazo previsto, as receitas previstas sero desdobradas pelo Poder Executivo em metas bimestrais de arrecadao. 58) (UnB/Analista/TCE/AC/2009) Com relao s caractersticas da lei oramentria anual (LOA), no mbito federal, assinale a opo correta. a) No oramento de investimentos, somente constaro as empresas estatais dependentes. b) O oramento de investimentos, contempla apenas as despesas correntes que sero realizadas pelas empresas que o compem. c) O oramento da seguridade social cobre as despesas classificveis como de seguridade social e no apenas as entidades ou rgos da seguridade social. d) O oramento de capital das estatais dependentes controlado pelo Departamento de Controle das Empresas Estatais. e) O oramento fiscal no contempla a administrao indireta. 59) (UnB/Analista/TCE/AC/2009) A LOA, que tem por objetivo a concretizao das diretrizes, objetivos e metas estabelecidas no plano plurianual (PPA), a) deve conter, em anexo, o demonstrativo da compatibilidade da programao do oramento com as metas do PPA. b) poder consignar crdito com finalidade imprecisa, desde que destinado a crditos adicionais. c) dever conter a forma de utilizao e o montante da reserva de contingncia. d) poder conter a autorizao para a abertura de crditos suplementares, como exceo ao princpio oramentrio da exclusividade. e) deve conter, com relao ao oramento de investimento das empresas, a estimativa da receita e a fixao das despesas das empresas pblicas e sociedades de economia mista. 60) (UnB/Analista/TCE/AC/2009) O ciclo oramentrio corresponde ao perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico. Acerca do projeto da LOA, assinale a opo correta. a) O presidente da Repblica tem quinze dias teis, a contar do recebimento do projeto, para sancion-lo. O silncio importa veto. b) As emendas ao projeto devero ser apresentadas na comisso mista e apreciadas, na forma regimental, pelo Senado Federal. c) Aps o envio do projeto ao Poder Legislativo, o presidente da Repblica no poder mais propor modificaes. d) A iniciativa de apresentao do projeto privativa do chefe do Poder Executivo. e) As emendas ao projeto de LOA incompatveis com o PPA podero ser aprovadas, caso indiquem as respectivas fontes de recursos. 61) (UnB/Analista/TCE/AC/2009) O contedo da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) estabelecido em dispositivos da Constituio Federal (CF) e, a partir de 2000, por meio da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). A LDO a) orienta a elaborao do PPA. b) compreende as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica, por se tratar de um planejamento estratgico de mdio prazo. c) dispe sobre o equilbrio entre receitas e despesas. d) contm os critrios e as formas de limitao de empenho, que devem ser analisados trimestralmente. e) contm a reserva de contingncia. 62) (UnB/Analista/TCE/AC/2009) O PPA constitui-se na sntese dos esforos de planejamento de toda a administrao pblica. A respeito do PPA, no mbito federal, assinale a opo correta. a) No pode conter diretrizes, objetivos e metas de regionalizao nacional. b) Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. c) Sua vigncia no coincidir com o mandato do chefe do Poder Executivo. d) Deve conter todos os investimentos do governo. e) Contm a estimativa de receitas e a fixao de despesas para um perodo de 4 anos.

143
63) (UnB/Analista/TCE/AC/2009) A LRF veio fortalecer a LDO, especialmente a partir do Anexo de Metas Fiscais (AMF). Com relao ao AMF, assinale a opo correta. a) Deve conter a avaliao do cumprimento das metas do exerccio a que se referir a LDO e para os dois exerccios seguintes. b) As receitas de alienao de bens no devem ser computadas no clculo do resultado primrio. c) Deve trazer a evoluo do patrimnio lquido, com destaque para a aplicao dos recursos obtidos com operao de crdito. d) Deve avaliar e informar os riscos capazes de afetar as contas pblicas. e) Deve ser elaborado em conjunto pelos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio e dos estados. 64) (ESAF/Analista/MPOG/2008) O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento Anual so componentes bsicos do planejamento governamental. Identifique a nica opo incorreta no que diz respeito ao planejamento governamental. a) O planejamento governamental estratgico tem como documento bsico o Plano Plurianual. b) A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fical e, ainda, o oramento das autoridades monetrias e das empresas financeiras de economia mista. c) O planejamento governamental operacional tem como instrumentos a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento. d) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o conjunto de metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. e) A Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito e possui a denominao de LOA por ser a consignada pela Constituio Federal. 65) (ESAF/Analista/MPOG/2008) Com base nas caractersticas e aspectos do oramento tradicional e do oramentoprograma, assinale a nica opo incorreta. a) No oramento-programa, h previso das receitas e fixao das despesas com o objetivo de atender s necessidades coletivas definidas no Programa de Ao do Governo. b) No oramento tradicional, as decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais. c) Na elaborao do oramento-programa, os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e elementos. d) No oramento tradicional, inexistem sistemas de acompanhamento e medio do trabalho, assim como dos resultados. e) O oramento-programa um instrumento de ao administrativa para execuo dos planos de longo, mdio e curto prazo. 66) (ESAF/Analista/MPOG/2008) De acordo com os fundamentos tericos das finanas pblicas, assinale a nica opo correta com relao aos objetivos da poltica oramentria. a) A alocao dos recursos por parte do governo tem como objetivo principal a oferta de determinados bens e servios, que so necessrios e desejados pela sociedade. b) Outro objetivo da funo de alocao de recursos por parte do governo refere-se oferta de bens sociais. c) A funo de distribuio do governo tem como objetivo principal utilizar mecanismos que visem ajustar a distribuio da renda e da riqueza da sociedade, principalmente por meio da tributao e das transferncias. d) Por meio da utilizao dos instrumentos fiscais, o governo intervm no nvel de emprego, nos gastos privados, no nvel de renda, entre outros, tendo como objetivo principal a manuteno de determinada estabilidade no nvel de emprego e dos preos. e) Na tentativa de assegurar a distribuio eficiente dos recursos, o governo pode produzir diretamente os produtos ou utilizar-se de mecanismos que faam com que sejam oferecidos pelo setor privado. 67) (ESAF/Analista/MPOG/2008) Identifique o conceito de receita oramentria que no pertinente sua definio. a) Receita patrimonial uma receita derivada, oriunda da explorao indireta, por parte do Estado das rendas obtidas na aplicao de recursos. b) Receita tributria uma receita derivada que o Estado arrecada, mediante o emprego de sua soberania, sem contraprestao diretamente equivalente e cujo produto se destina ao custeio das atividades gerais ou especficas que lhe so prprias. c) Receitas de capital so receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos da constituio de dvida; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos de outras pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o supervit do oramento corrente. d) Receita de servio uma receita originria, segundo a qual os recursos ou meios financeiros so obtidos mediante a cobrana pela venda de bens e servios. e) Outras receitas correntes so receitas originrias, provenientes de multas, cobranas da dvida ativa, restituies e indenizaes. 68) (ESAF/Analista/MPOG/2008) Com base no Manual Tcnico do Oramento - 2008, a despesa classificada em duas categorias econmicas: despesas correntes e despesas de capital. Aponte a nica opo incorreta no que diz respeito Despesa. a) Classificam-se em despesas correntes todas as despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital. b) Investimentos so despesas com o planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente. c) Agrupam-se em amortizao da dvida as despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna ou externa. d) So includas em inverses financeiras as despesas com a aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao. e) Classificam-se em despesas de capital aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital, incluindo-se as despesas com o pagamento de juros e comisses de operaes de crdito internas.

144
69) (ESAF/Analista/MPOG/2008) Segundo o Manual Tcnico do Oramento - 2008, a classificao da receita por natureza busca a melhor identificao da origem do recurso, segundo seu fato gerador. Indique a opo incorreta quanto aos desdobramentos dessa receita. a) Sub-rubrica. b) Origem e espcie. d) Categoria econmica. c) Rubrica. e) Alnea e subalnea. 70) (ESAF/Analista/MPOG/2008) De acordo com o Manual Tcnico do Oramento - 2008, assinale a nica opo incorreta quanto a elemento de despesa. a) Tem por finalidade identificar os objetos de gastos que a administrao pblica utiliza para a consecuo de seus fins. b) Os cdigos dos elementos de despesa esto definidos no Anexo II da Portaria Interministerial 163, de 2001. c) vedada a utilizao em projetos e atividades dos elementos de despesa 41- Contribuies, 42 - Auxlios e 43-Subvenes Sociais, o que pode ocorrer apenas em operaes especiais. d) No vedada a utilizao de elementos de despesa que representem gastos efetivos em operaes especiais. e) So elementos de despesa vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias, entre outros. 71) (ESAF/Analista/MPOG/2008) De acordo com a Portaria n 42, de 14 de abril de 1999, entende-se por Atividade: a) o instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos. b) o maior nvel de agregao das diversas reas da despesa que competem ao setor pblico. c) as despesas que no contribuem para a manuteno das aes do governo. d) um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao do governo. e) as despesas em relao s quais no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente. 72) (ESAF/Analista/MPOG/2008) O Decreto n 2829, de 29 de outubro de 1998, estabelece normas para a elaborao e execuo do Plano Plurianual e dos Oramentos da Unio. Entre as opes abaixo, assinale a que no est coerente com o decreto. a) A avaliao fsica e financeira dos programas e dos projetos e atividades que os constituem inerente s responsabilidades da unidade responsvel e no tem por finalidade subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos. b) Os programas constitudos de Aes continuadas devero conter metas de qualidade e de produtividade, a serem atingidas em prazo definido. c) A classificao funcional-programtica dever ser aperfeioada de modo a estimular a adoo, em todas as esferas de governo, do uso do gerenciamento por programas. d) Entende-se por ao finalstica aquela que proporciona bem ou servio para o atendimento direto a demandas da sociedade. e) Os programas sero formulados de modo a promover, sempre que possvel, a descentralizao, a integrao com Estados e Municpios e a formao de parcerias com o setor privado. 73) (ESAF/Analista/MPOG/2008) A Lei de Responsabilidade Fiscal, na seo que trata dos limites da Dvida Pblica e das Operaes de Crdito determina que, para fins de verificao do atendimento do limite, a apurao do montante da dvida consolidada ser efetuada ao final de cada: a) ms. b) semestre. d) quadrimestre. c) trimestre. e) ano. 74) (ESAF/Analista/MPOG/2008) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) atribuiu novas e importantes funes ao oramento e Lei de Diretrizes Oramentrias. Nos termos da LRF, a Lei de Diretrizes Oramentrias recebeu novas e importantes funes entre as quais no se inclui: a) mostrar as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual e respectivas receitas, sendo o financiamento da dvida demonstrado de forma separada nas leis de crditos adicionais. b) estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a comprometer as metas de resultado primrio e nominal previstas para o exerccio. c) quantificar o resultado primrio obtido com vistas reduo do montante da dvida e despesas com juros. d) dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados pelo oramento. e) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas. 75) (ESAF/Analista/CGU/2008) No Brasil, para que o controle oramentrio se tornasse mais eficaz, ao longo dos anos, tornou-se necessrio estabelecer alguns princpios que orientassem a elaborao e a execuo do oramento. Assim, foram estabelecidos os chamados Princpios Oramentrios, que visam estabelecer regras para elaborao e controle do Oramento. No tocante aos Princpios Oramentrios, indique a opo correta. a) O oramento deve ser uno, ou seja, no mbito de cada esfera de Poder deve existir apenas um s oramento para um exerccio financeiro. b) O princpio da exclusividade veda a incluso, na lei oramentria anual, de autorizao para aumento da alquota de contribuio social, mesmo respeitando-se o prazo de vigncia previsto na Constituio. c) A vinculao de receitas de taxas a fundos legalmente constitudos incompatvel com o princpio da noafetao, definido na Constituio Federal. d) O princpio da especificao estabelece que a lei oramentria anual dever especificar a margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado, conforme determina a Lei de Responsabilidade Fiscal. e) O princpio do equilbrio constitucionalmente fixado e garante que o montante das receitas correntes ser igual ao total das despesas correntes. 76) (ESAF/Analista/CGU/2008) De acordo com a Constituio Federal, foi reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de: a) definir, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos, as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. b) estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, nos casos previstos na legislao. c) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas. d) dispor sobre alteraes na legislao tributria. e) dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas.

145
77) (ESAF/Analista/CGU/2008) A Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF instituiu mecanismos mais rigorosos para a administrao das finanas nas trs esferas de governo e funciona como um cdigo de conduta para os administradores pblicos, que devem obedecer s normas e limites estabelecidos na lei. Com base na Lei de Responsabilidade Fiscal, assinale a opo incorreta. a) A LRF estabelece limites para gastos com pessoal, sendo que na Unio esse limite chega a 50% do total das Receitas Correntes. b) So princpios gerais da LRF o Planejamento, a Transparncia e a Responsabilizao. c) Esto sujeitos s disposies da LRF todos os entes da federao inclusive suas empresas estatais dependentes na forma definida na Lei. d) So exemplos de instrumentos de transparncia da gesto fiscal, segundo a LRF: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal. e) A LRF probe a realizao de operao de crdito entre entes da Federao, inclusive por intermdio de fundo, ainda que sob a forma de novao de dvida contrada anteriormente. 78) (ESAF/Analista/CGU/2008) A Constituio Federal instituiu o Plano Plurianual - PPA e a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n. 101/2000) ratificou sua obrigatoriedade para todos os entes da federao. De acordo com a Constituio e os ltimos planos aprovados para o governo federal, indique a opo incorreta. a) Aps a Constituio Federal, no h mais a possibilidade da existncia de planos e programas nacionais, regionais e setoriais, devendo ser consolidado em um nico instrumento de planejamento que o PPA. b) A regionalizao prevista na Constituio Federal considera, na formulao, apresentao, implantao e avaliao do Plano Plurianual, as diferenas e desigualdades existentes no territrio brasileiro. c) Na estrutura dos ltimos planos plurianuais da Unio, as metas representam as parcelas de resultado que se pretende alcanar no perodo de vigncia do PPA. d) A Constituio Federal remete lei complementar a disposio sobre a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA e, enquanto no for editada a referida lei, segue-se o disposto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. e) Toda ao finalstica do Governo Federal dever ser estruturada em Programas orientados para a consecuo dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano Plurianual. 79) (ESAF/Analista/CGU/2008) Com a publicao da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000), a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO assumiu novas prerrogativas, entre as quais a de apresentar o Anexo de Metas Fiscais - AMF e o Anexo de Riscos Fiscais - ARF. Em relao ao AMF e ARF no se pode afirmar: a) no ARF, sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. b) o AMF estabelece as metas de Receita, Despesa, Resultado Primrio e Nominal e montante da dvida pblica a serem observadas no exerccio financeiro a que se refere, alm de indicar as metas fiscais para os dois exerccios seguintes. c) de acordo com as ltimas Leis de Diretrizes Oramentrias da Unio, os riscos fiscais podem ser classificados em duas grandes categorias: Riscos oramentrios e Riscos de dvida. d) faz parte do AMF o demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. e) considerando os riscos dos dficits atuariais dos sistemas de previdncia, a LRF determina que integre o ARF a avaliao da situao financeira e atuarial do regime prprio dos servidores pblicos. 80) (ESAF/Analista/CGU/2008) Das afirmaes a seguir relacionadas com a Lei Oramentria Anual - LOA, assinale a que no se enquadra nas regras estabelecidas na legislao federal. a) As empresas sob controle direto da Unio, que recebam no exerccio financeiro recursos do Tesouro a ttulo de aumento de participao acionria, devero integrar os oramentos Fiscal e da Seguridade Social. b) As emendas ao Projeto de Lei Oramentria no podem acarretar aumento na despesa total do oramento, a menos que sejam identificados erros ou omisses nas receitas, devidamente comprovados. c) Os recursos para emendas parlamentares no podem ter como fonte o cancelamento de despesas com pessoal, benefcios previdencirios, juros, transferncias constitucionais e amortizao de dvida. d) Todas as empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto integram o oramento de investimento das estatais, exceto aquelas enquadradas no conceito de empresa estatal dependente na forma da Lei de Responsabilidade Fiscal. e) A elaborao da Proposta de Lei Oramentria Anual uma prerrogativa do Poder Executivo, podendo o poder legislativo efetuar emendas. 81) (ESAF/Analista/CGU/2008) A LRF estabelece a obrigatoriedade do Poder Executivo elaborar a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso e, quando for o caso, poder ser promovida a limitao de empenho e de movimentao financeira. No que se refere a esses procedimentos, assinale a opo correta. a) Em nenhuma hiptese sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes constitucionais e legais do ente, inclusive aquelas destinadas ao pagamento do servio da dvida. b) Se verificada a necessidade de contingenciamento, cada um dos poderes, por ato prprio e nos montantes necessrios, ter at o final do bimestre seguinte para efetuar a limitao de empenho e movimentao financeira. c) No governo federal, os saldos de caixa apurados ao final do exerccio e que integraram o supervit primrio so utilizados para pagamento da dvida pblica, independentemente de sua vinculao. d) Os critrios para realizao da limitao de empenho e de movimentao financeira sero estabelecidos na Lei Oramentria Anual. e) A limitao de que trata a LRF somente acontecer se verificado que ao final do quadrimestre a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio e nominal estabelecidas na LDO.

146
82) (ESAF/Analista/CGU/2008) Ao longo do exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de abertura de crditos adicionais para cobrir despesas no-computadas ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao vigente, relativa a esse assunto, identifique a opo incorreta. a) A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para atender despesa e ser precedida de exposio justificada. b) Somente ser admitida a abertura de crdito extraordinrio para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica, observado o disposto na Constituio Federal. c) A vigncia dos crditos especiais no pode ultrapassar o exerccio financeiro em que foram autorizados, em respeito ao princpio oramentrio da anualidade. d) Tero vigncia at o final do exerccio financeiro os crditos extraordinrios cujo ato de autorizao tenha sido promulgado nos primeiros 4 (quatro) meses do exerccio financeiro. e) Para fins de abertura de crditos suplementares e especiais, consideram-se recursos disponveis os provenientes do excesso de arrecadao, ou seja, do saldo positivo das diferenas, acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. 83) (ESAF/Analista/CGU/2008) Considerando a premissa constitucional de elaborao do Plano Plurianual - PPA, o Governo Federal desde 1998 vem adotando aes no sentido de organizar a forma de elaborao e gesto do PPA e consolidou conceitos em relao ao Ciclo de Gesto do PPA. Segundo o previsto na legislao federal, indique a opo correta. a) O Ciclo de Gesto do PPA um conjunto de eventos integrados que viabilizam o alcance dos objetivos de governo e compreende os processos de elaborao da programao oramentria, a implementao, o monitoramento, a avaliao e a reviso dos projetos. b) A Reviso do PPA se traduz no contnuo acompanhamento da implementao do Plano, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, com o objetivo de subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas, corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. c) Na fase de Elaborao do PPA, acontece a definio de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. d) O Monitoramento do PPA o processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, permitindo o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. e) Na fase da Avaliao do PPA, adequa-se o Plano s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante do processo de avaliao. 84) (ESAF/Analista/CGU/2008) Sobre os conceitos e classificaes relacionados com Receita Pblica, assinale a opo correta. a) Toda receita oramentria efetiva uma receita primria, mas nem toda receita primria uma receita oramentria efetiva. b) So exemplos de receitas correntes as receitas tributrias e as oriundas de alienao de bens. c) So exemplos de receitas de capital aquelas derivadas de alienaes de bens imveis e de recebimento de taxas por prestao de servios. d) As receitas intra-oramentrias constituem contrapartida das despesas realizadas entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal, da Seguridade Social e de investimento das empresas. e) O ingresso de recursos oriundo de impostos se caracteriza como uma receita derivada, compulsria, efetiva e primria. 85) (ESAF/Analista/CGU/2008) A execuo da receita oramentria segue algumas etapas consubstanciadas nas aes desenvolvidas e percorridas pelos rgos e pelas reparties encarregados de execut-las respeitando-se o princpio do caixa nico ou da unidade de tesouraria. Em relao a esse tema e tendo por base a legislao federal e o disposto na 4 edio do Manual de Receitas Pblicas, institudo pela Portaria STN/SOF n 2, de 08 de agosto de 2007, marque a opo correta. a) A Previso se caracteriza pela estimativa de arrecadao da receita oramentria e no pode ser superior ao valor estabelecido na Lei de Diretrizes Oramentrias. b) As receitas oramentrias originrias para serem arrecadadas dependem de autorizao na Lei Oramentria Anual. c) Independentemente da natureza, a receita passa pelo estgio do lanamento. d) As receitas intra-oramentrias decorrem da realizao de despesas intra-oramentrias, mas no alteram o saldo da Conta nica do Tesouro no Banco Central, traduzindo-se em meros lanamentos contbeis. e) No Governo Federal, o Recolhimento a transferncia dos valores arrecadados, pelos agentes arrecadadores autorizados, para a Conta nica do Tesouro mantida no Banco do Brasil. 86) (ESAF/Analista/CGU/2008) A Despesa Pblica segue um ordenamento jurdico, com requisitos que precisam ser atendidos em uma seqncia especfica, predeterminada e ordenada. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque a opo que corresponde ordem correta. I - vedada a realizao da despesa sem prvio empenho, mas em casos especiais, previstos na legislao especfica, poder ser dispensada a emisso da nota de empenho. II - Ao final do exerccio, no ser anulado o empenho da despesa cujo contrato estabelecer como data-limite, para a entrega do servio, dia 31 de maro. III- As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crditos prprios, com saldo suficiente para atend-las, que no tenha sido processadas, na poca prpria, e cuja obrigao tenha sido cumprida pelo credor, devero ser inscritas em Restos a Pagar do exerccio e pagas como tal. IV- O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos, exceto no caso de crditos extraordinrios. V - Entre os estgios da despesa oramentria, somente na liquidao que se reconhece a obrigao a pagar. a) V, V, F, V, F b) V, V, F, F, V d) V, F, V, F, F c) F, V, F, F, V e) V, F, V, V, F

147
87) (ESAF/Analista/CGU/2008) Existem ocorrncias especiais na execuo da despesa pblica, tais como os restos a pagar. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque a opo que corresponde seqncia correta. I - Compreendem somente despesas empenhadas, liquidadas ou no, e no-pagas at o final do exerccio. II - O pagamento da despesa inscrita em Restos a Pagar independe de autorizao oramentria. III- A despesa empenhada e liquidada passvel de inscrio em Restos a Pagar - Processados, enquanto as despesas empenhadas, mas no-liquidadas, somente so passveis de inscrio em Restos a Pagar - No-Processados, se forem atendidas determinadas condies. IV- O supervit financeiro do exerccio deve ser reservado preferencialmente para pagamento de Restos a Pagar. V - As dvidas de exerccios anteriores, reconhecidas na forma da legislao pelo ordenador de despesa e que no foram pagas no exerccio devero ser inscritas como Restos a Pagar. a) V, V, F, F, F b) F, F, V, F, F c) V, V, V, F, F d) V, F, F, V, V e) F, F, V, V, V

Gabarito
01) 06) 11) 16) 21) 26) 31) 36) 41) 46) 51) 56) 61) 66) 71) 76) 81) 86) B A C D D C D C B E C C C E D D A B 02) 07) 12) 17) 22) 27) 32) 37) 42) 47) 52) 57) 62) 67) 72) 77) 82) 87) A E E B B E C D C C E B C A A A C C 03) 08) 13) 18) 23) 28) 33) 38) 43) 48) 53) 58) 63) 68) 73) 78) 83) C B D A E E B A B D A C B E D A C 04) 09) 14) 19) 24) 29) 34) 39) 44) 49) 54) 59) 64) 69) 74) 79) 84) E A E D B D D D E B A D B A A E E 05) 10) 15) 20) 25) 30) 35) 40) 45) 50) 55) 60) 65) 70) 75) 80) 85) D B C A C A E D C D E D C D B A D