You are on page 1of 4

Matemtica Prof.

Alexandre Oliveira
1

Cursinho Escola Estadual Professor Paulo Freire

01. (UFRN) Se A = {4, 9, 16, 25, 36}, ento A
equivalente:
a) {, e } b) {, e 1 < < 7}
c) {, e } d) {, e 2 < < 7}
e) {, }
Resoluo:
Alternativa b, pois os nmeros naturais
compreendidos entre 1 e 7 so 2,3,4,5,6,
logo = 2 = 4, = 3 = 9,
= 4 = 16, = 5 = 25 e
= 6 = 36.
02. (ETF-RJ) Dados dois conjuntos no vazios A e
B, se ocorrer A B = A, podemos afirmar que:
a) A c B
b) Isto nunca pode acontecer.
c) B um subconjunto de A.
d) B um conjunto unitrio.
e) A um subconjunto de B.
Resoluo:
Alternativa c, pois tomamos os conjuntos
= {0,1,2,3,4,5} e = {2,3,4} como exemplos, logo
veremos que = 0,1,2,3,4,5 = , ou seja, e
subconjunto de .
03. (PUC-SP) Se = e = {}, ento :
a) e b) = c) =
d) = e) c
Resoluo:
Alternativa a, pois como = e = {},
podemos tambm fazer = {}, ou seja,
elemento de . Logo .
04. (UNIRIO) Numa pesquisa para se avaliar a
leitura de trs revistas "A", "B" e "C",
descobriu-se que 81 pessoas leem, pelo menos,
uma das revistas; 61 pessoas leem somente
uma delas e 17 pessoas leem duas das trs
revistas. Assim sendo, o nmero de pessoas
mais bem informadas dentre as 81 :
a) 3 b) 5 c) 12 d) 29 e) 37
Resoluo:
Alternativa a, pois temos 81 pessoas que leem,
PELO MENOS, uma das revistas, 61 pessoas leem
SOMENTE uma das revistas e 17 pessoas leem
DUAS das revistas, logo teremos: 81 61 17 =
3, onde esse o nmero que pessoas que leem
MAIS revistas, ou seja, 3 pessoas so MAIS BEM
informadas.

05. (UFBA) 35 estudantes estrangeiros vieram ao
Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11,
Salvador. Desses estudantes, 5 visitaram
Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram
tambm So Paulo. O nmero de estudantes
que visitaram Manaus ou So Paulo foi:

a) 29 b) 24 c) 11 d) 8 e) 5
Resoluo:

Alternativa a. Analisando o diagrama,
podemos afirmar que: 13 visitaram APENAS
So Paulo, 11 visitaram APENAS Manaus, 6
visitaram PENAS Salvador, 5 pessoas
visitaram Manaus e Salvador, mas SOMENTE 3
visitaram as trs cidades. Podemos analisar o
diagrama e verificar que 29 pessoas visitaram
Manaus OU So Paulo.
06. (PUC) O diagrama em que est sombreado o
conjunto (A U B) (A B) :

Resoluo:
Alternativa a. Verificamos primeiro , isso
nos dar TODO o diagrama sombreado, mas tenho
que retirar , ou seja, a parte que pertence
aos dois conjuntos. Sendo assim, nos restar o
diagrama representado na letra a.

18. (PUC) O diagrama em que est sombreado o
conjunto (A U C)-(A U B) :

Resoluo:
Alternativa c. Utilizaremos a mesma ideia do
quesito anterior. Verificamos primeiro , isso
nos dar TODO o contorno delimitado pelos
conjuntos A e C. Mas tenho que retirar , ou
seja, TODO o contorno delimitado pelos conjuntos
Matemtica Prof. Alexandre Oliveira
2

Cursinho Escola Estadual Professor Paulo Freire

A e B. Sendo assim, nos restar o diagrama
representado na letra c.
07. (UFF) Os conjuntos S, T e P so tais que todo
elemento de S elemento de T ou P. O
diagrama que pode representar esses
conjuntos :

Resoluo:
Alternativa d. A questo nos deixa claro que
todo elemento de S elemento de T ou P, com
isso NENHUM elemento de S pode est fora do
contorno delimitado pelos conjuntos T e P. Isso
nos dar o diagrama representado na letra d,
onde TODOS os elementos de S so elementos de
T OU P.
08. (PUC) Considere os conjuntos:

IN, dos nmeros naturais,
Q, dos nmeros racionais,
Q
+
, dos nmeros racionais no negativos,
lR, dos nmeros reais.

O nmero que expressa
a) a quantidade de habitantes de uma cidade
um elemento de Q
+
, mas no de IN.
b) a medida da altura de uma pessoa um
elemento de IN.
c) a velocidade mdia de um veculo um
elemento de Q, mas no de Q
+
.
d) o valor pago, em reais, por um sorvete um
elemento de Q
+
.
e) a medida do lado de um tringulo um
elemento de Q.
Resoluo:
Alternativa d. Indo por excluso, eliminamos
as demais questes. O valor pago por um
sorvete um dos elementos de
+
, pois o
sorvete tanto pode sair de graa, como ser
R$ 1,50, como tambm R$ 3,45, onde
todos esses nmeros so RACIONAIS.
09. (UFV) Considere as afirmaes a seguir:
I. O nmero 2 primo.
II. A soma de dois nmeros mpares sempre
par.
III. Todo nmero primo multiplicado por 2
par.
IV. Todo nmero par racional.
V. Um nmero racional pode ser inteiro.

Atribuindo V para as afirmaes verdadeiras e
F para as falsas, assinale a sequencia
CORRETA:
a) V, V, V, V, V
b) V, F, V, V, V
c) V, F, V, V, F
d) F, F, V, V, V
e) V, F, V, F, F
Resoluo:
Alternativa a. Analisando a afirmao I, vemos
que verdadeira, pois o 2 o nico nmero par
que primo. Isso nos faz eliminar a letra d.
Analisando a afirmao V, vemos que
verdadeira, pois existe um nmero racional que
seja inteiro, como exemplo podemos citar o 5,
onde o mesmo pode ser representado na forma
de frao (requesito pra ser racional) como
5
1
. Sendo assim nos resta as letras a e d.
Agora nos basta verificar a afirmao II,
sabemos que a soma de dois quaisquer nmeros
mpares ser sempre par. Isso nos faz
acreditar que a alternativa correta a letra
a.
10. (FGV) Qual das afirmaes abaixo FALSA?

a) Todo nmero inteiro positivo racional.
b) O nmero zero inteiro, natural e racional.
c) Todo nmero racional inteiro.
d) Todo nmero racional exato racional.
e) Toda dzima peridica nmero racional.
Resoluo:
Alternativa c. Todo nmero racional inteiro?
NO! Pois para verificarmos que no, nos basta
mostrar UM racional que NO inteiro, sendo
assim podemos citar o 3,14, que por sua vez
racional, pois podemos represent-lo na forma de
frao,
314
100
, mas o 3,14 NO inteiro.
11. (UFRN-2010) Uma escola de ensino mdio tem
3.600 estudantes, assim distribudos:
1200 cursam o 1 ano, 1200 cursam o 2
ano, e 1200 cursam o 3 ano;
de cada srie, metade dos estudantes so
do sexo masculino e metade do sexo feminino;
de cada sexo, metade dos estudantes
estuda Ingls e metade estuda Francs.

Matemtica Prof. Alexandre Oliveira
3

Cursinho Escola Estadual Professor Paulo Freire

Considere que, em cada srie, a quantidade de
alunos de Ingls e de Francs a mesma. O
nmero de estudantes dessa escola que esto
cursando o 3 ano ou que no estudam Francs :

a) 3000 b) 600 c) 1200 d) 2400
Resoluo:
Iremos fazer o seguinte esquema:
- Temos 1200 estudantes no 1 ano; onde
600 so homens e 600 mulheres; dos 600
homens, 300 estudam Francs e 300
estudam Ingls; e tambm das 600
mulheres, 300 estudam Francs e 300
estudam Ingls.
- Temos 1200 estudantes no 2 ano; onde
600 so homens e 600 mulheres; dos 600
homens, 300 estudam Francs e 300
estudam Ingls; e tambm das 600
mulheres, 300 estudam Francs e 300
estudam Ingls.
- Temos 1200 estudantes no 3 ano; onde
600 so homens e 600 mulheres; dos 600
homens, 300 estudam Francs e 300
estudam Ingls; e tambm das 600
mulheres, 300 estudam Francs e 300
estudam Ingls.
Sendo assim temos 1200 estudantes no 3 ano e
1800 alunos que estudam Ingls (ou que no
estudam Francs), mas temos 600 estudantes que
fazem parte desses dois conjuntos (estudante do
3 ano e estudam Ingls), sendo assim faremos
1200+1800-600=2400.
12. (UFRN 2001) Uma pesquisa de opinio,
realizada num bairro de Natal, apresentou o
resultado seguinte: 65% dos entrevistados
frequentavam a praia de Ponta Negra, 55%
frequentavam a praia do Meio e 15% no iam
praia.

De acordo com essa pesquisa, o percentual dos
entrevistados que frequentavam ambas as praias
era de:

a) 20% b) 35% c) 40 d)25%
Resoluo:
Alternativa b. Como 15% no iam praia, ir
sobrar 85% das pessoas entrevistas que iam
praia de Ponta Negra ou praia do Meio. Sendo
obtemos:
= + ( ), onde A o
conjunto formado pelas pessoas que iam praia de
Ponta Negra e B o conjunto formado pelas
pessoas que iam praia do Meio. Logo ficamos com:
= + 85 = 65 +
55 85 65 55 = 35 =
= 35%.
13. (UFPB 2007) Os 40 alunos de uma turma da
4 srie de uma escola de Ensino
Fundamental foram a um supermercado fazer
compras. Aps 30 minutos no supermercado,
a professora reuniu os alunos e percebeu que
exatamente:

19 alunos compraram biscoitos.
24 alunos compraram refrigerantes.
7 alunos no compraram biscoitos nem
refrigerantes.

O nmero de alunos que compraram biscoitos
e refrigerantes foi:

a) 17 b) 15 c) 12 d) 10 e) 7
Resoluo:
Alternativa d. Utilizaremos o mesmo raciocnio
do quesito anterior. Como 7 alunos no compraram
biscoitos nem refrigerantes, logo a quantidade de
pessoas que compraram biscoitos ou refrigerante
ser de 33. Sendo assim teremos: =
+ ( ), onde B representa a
quantidade de alunos que compraram biscoitos e R
representa a quantidade alunos que compraram
refrigerante. Logo ficaremos com, =
+ 33 = 19 + 24
= 33 + 19 +24 = 10.
14. (UFPB 2005) Sejam = { / 0 2}
e = { / 0 3}.

Quantos pares ordenados, cujas coordenadas so
todas inteiras, existem no produto cartesiano
?

a) 12 b) 10 c) 9 d) e) 6
Resoluo:
Alternativa a. Como a questo quer os pares onde
as coordenadas sejam inteiras, logo teremos que
= {0,1,2} e = {0,1,2,3}, logo o nmero de
elementos do produto cartesiano , ser
(), ou seja, 3 4 = 12. Da conclumos que
o produto cartesiano ter 12 elementos.
15 . (UFPB 2003) Numa pesquisa em que foram
entrevistadas 150 pessoas para verificar a
audincia dos canais de televiso JVM, HPA e
SAS, o resultado obtido foi o seguinte: 85 pessoas
assistem ao canal JVM, 62 ao canal HPA e 52 ao
canal SAS.

Sabe-se tambm que 30 assistem aos canais JVM
e HPA, 17 aos canais HPA e SAS, 25 aos canais
Matemtica Prof. Alexandre Oliveira
4

Cursinho Escola Estadual Professor Paulo Freire

JVM e SAS e 10 aos trs canais. Pode-se afirmar
que, das pessoas entrevistadas:

I. 53 assistem somente ao canal JVM.
II. 13 no assistem a nenhum dos canais.
III. 38 no assistem ao canal JVM e nem ao SAS.

Est(o) correta(s) apenas:

a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III
Resoluo:

Alternativa e. Analisando o diagrama
vemos que:
A afirmativa I FALSA, pois 40 assistem
SOMENTE ao canal JVM e no 53. Com
base nisso podemos eliminar as letras a,
c e d.
A afirmativa II VERDADEIRA, pois
podemos ver que 13 pessoas NO assistem
nenhum dos canais.
A afirmativa III VERDADEIRA, pois 13
pessoas NO assistem nenhum dos canais
e 25 pessoas assistem SOMENTE ao canal
HPA, ou seja, 38 no assistem ao canal
JVM e nem ao SAS.
16. (UFPB 2001) Secretaria de Sade do Estado
da Paraba, em estudos recentes, observou que o
nmero de pessoas acometidas de doenas como
gripe e dengue tem assustado bastante a populao
paraibana. Em pesquisas realizadas com um
universo de 700 pessoas, constatou-se que 10%
tiveram gripe e dengue, 30% tiveram apenas gripe
e 50% tiveram gripe ou dengue. O nmero de
pessoas que tiveram apenas dengue :

a) 350 b) 280 c) 210 d) 140 e) 70
Resoluo:
Alternativa e. Como 50% das pessoas tiveram
gripe ou dengue, e 10% das pessoas tiveram gripe e
dengue, nos restar 40% das pessoas que tiveram
APENAS gripe ou tiveram APENAS dengue, mas
como 30% tiveram APENAS gripe, logo nos restar
10% pessoas que tiveram APENAS dengue. Sendo
assim 70 pessoas tiveram APENAS dengue.
17. (UFPI) Sendo A e B nmeros reais, verdade
que:

a) 0 > + B A
b) Se B A> ento
2 2
B A >
c) 0
2 2
> + B A
d) B A B A + = +
e) Se 0 . > B A ento 0 > A e 0 > B
Resoluo:
Alternativa e. Para que o produto de dois
nmeros seja positivo, ou seja, > 0, tanto A
como B tm que ser positivos.

GABARITO
1-B 2-C 3-A 4-A 5-A
6-A 7-D 8-D 9-A 10-C
11-D 12-B 13-D 14-A 15-E
16-E 17-E