You are on page 1of 6

MBITO FARMACUTICO

Cosmtica

Productos cosmticos
Cmo leer su etiqueta
La cosmtica actual vive una evolucin imparable: activos biotecnolgicos, texturas sorprendentes, presentaciones muy cuidadas y propiedades revolucionarias van unidas a eficacias demostradas de forma cientfica. Se hace necesaria, por tanto, una revisin de las nuevas soluciones para interpretar correctamente las propiedades que se publicitan. En el presente artculo se abordan las acciones ms llamativas de los cosmticos ms recientes, las novedades en el listado de ingredientes y los smbolos que aparecen en el etiquetado, con el objetivo de que el farmacutico se familiarice con el nuevo lxico cosmtico.

H
108

ace ya mucho tiempo que la cosmtica dej de ser un mundo de promesas e ilusin para convertirse en una ciencia estrechamente ligada a la investigacin, la innovacin y los resultados convincentes. Las marcas cosmticas nos sorprenden, casi a diario, con frmulas que ofrecen soluciones para todo tipo de pieles y problemas, con propuestas para todos los presupuestos.

Nuevas acciones cosmticas

La cosmtica del siglo XXI no se conforma con hidratar y proteger la piel. Se habla de cremas regeneradoras, antiedad, bioestimulantes, oxigenantes, que afinan la piel, rellenan las arrugas... e incluso de cremas milagro capaces de borrar las huellas del paso del tiempo. En un mercado repleto de productos, para un pblico cada vez ms informado y exigente, se hace necesario

M. TERESA ALCALDE PREZ


LICENCIADA EN FARMACIA. RESPONSABLE DEL DEPARTAMENTO DE I+D Y EVALUACIN DE PRODUCTOS DEL CENTRO DE TECNOLOGA CAPILAR (BARCELONA).

O F F A R M

VOL 23 NM 8 SEPTIEMBRE 2004


que el farmacutico conozca las propiedades de los nuevos cosmticos y los activos que las sustentan (tabla 1). Los cosmeticos antipolucin neutralizan las molculas oxidantes procedentes de la contaminacin atmosfrica, que se depositan sobre la pelcula hidrolipdica y que tambin alcanzan las capas ms profundas de la piel, destruyendo el ADN celular. Para ello contienen antioxidantes, filtros solares, activos hidratantes y calmantes. Los denominados compensadores de la disminucin de estmulos hormonales favorecen la regeneracin celular y combaten la atrofia de la epidermis, proporcionando tonicidad e hidratacin. Estn indicados para mujeres en la menopausia. Los cosmticos desestresantes o desensibilizantes alivian el picor, la tirantez y las rojeces y erupciones de las pieles irritadas. Contienen sustancias calmantes, antirradicales libres y que refuerzan el sistema inmunolgico. Por otra parte, los cosmticos con efecto flash, o tensores, o belleza inmediata, alisan la superficie de la piel de forma inmediata, difuminando las pequeas arrugas y relajando los rasgos. La suave accin tensora se consigue con hidrolizados de protenas, que se fijan sobre la piel para formar una pelcula suave y elstica que permite el maquillaje. Su efecto, no obstante, desaparece al cabo de 4-6 horas. Resultan ideales para borrar las huellas del cansancio en tiempo rcord. No hay que confundirlos con los novsimos productos con efecto lifting, efecto Botox o descontractores, que contienen tri, penta y/o hexapptidos, que a medio plazo alisan las lneas de expresin que se forman por la contraccin repetida de los msculos. Estas frmulas tambin aceleran el metabolismo celular, refuerzan la elasticidad de la piel y producen un efecto visual de relleno de las arrugas. El efecto perfeccionador, afinador o alisador se consigue con una formulacin multifuncional muy completa, que dejan la piel suave, luminosa, aterciopelada a la vista y el tacto y de apariencia uniforme, con los poros cerrados, sin rojeces, descamacin o lneas de expresin. Los llamados energizantes contienen activos como coenzima Q10, minerales y vitaminas antirradicales. Son adecuados en fumadores y a partir de los 35 aos, cuando se apaga el tono de la piel y aparecen las primeras arrugas.
Tabla 1. Propiedades de los nuevos cosmticos y los activos que las sustentan
NUEVAS ACCIONES COSMTICAS Antipolucin PRINCIPIOS ACTIVOS Antioxidantes (licopeno, polifenoles de t verde y pepita de uva, selenio, betacaroteno, vitaminas C y E) Filtros fsicos y qumicos Hidratantes Nutritivos Compensadoras Peona Salvia Isoflavonas de soja Bupleurum (Chai-hu) Dioscorea villosa (wild yam) Algas marrones cidos grasos esenciales Despigmentantes Desestresantes Aguas termales Aloe vera Avena Bisabolol Lavanda Efecto flash Hidrolizado de protenas de trigo Soja Leche Efecto lifting Sustancias con accin botuline-like (acetyl hexapeptide-3, pptidos de Hibiscus esculentus) Inhibidores de calcio (Padina pavonica, gluconato de magnesio) Hidrolizados de protenas Efecto perfeccionador Elastmeros de silicona Siliconas voltiles Hidrolizados de protenas vegetales Despigmentantes (morera, gayuba, MAP) Astringentes (hamamelis) Hidratantes Estimulantes de la microcirculacin (cafena) Energizantes Coenzima Q10 Minerales (Mg, Cu, Zn, algas marinas) Vitaminas (retinol, carotenos, grupo B, C, E) Ginseng Iluminadores Partculas de mica Dixido de titanio y xido de hierro Vitamina C, retinol Hidroxicidos Fagus sylvatica Partculas exfoliantes de diversos materiales Redensificantes Bocoa Centella asitica Vitamina C Levadura de cerveza Soja Cinc

VOL 23 NM 8 SEPTIEMBRE 2004

O F F A R M

109

MBITO FARMACUTICO

Cosmtica

En cambio, los iluminadores son cosmticos que, gracias a sus micropartculas minerales, reflejan la luz para difuminar las arrugas e iluminar el rostro. Tambin pueden contener sustancias que activan la microcirculacin sangunea responsable del tono cutneo, sustancias despigmentantes o exfoliantes, para que la piel aparezca lisa y radiante. Por ltimo, tambin son ya habituales los productos redensificantes, o revitalizantes, o reafirmantes, que aumentan la produccin natural de colgeno y elastina, que con la edad se degradan y desorganizan, dejando de cumplir su funcin de sostn.
Ingredientes

Desde 1998, todos los cosmticos que se comercializan en la UE deben incluir en el etiquetado los ingredientes que contienen

Nomenclatura INCI: diferencias entre EE.UU. y la UE

Desde 1998, todos los cosmticos que se comercializan en la UE deben incluir en el etiquetado los ingredientes que contienen. La normativa incluye a todo tipo de productos: muestras de regalo, probadores comerciales, cosmticos importados, para uso profesional, etc. Los ingredientes figuran en orden decreciente de su concentracin. Los que estn en concentracin inferior al 1%, se pueden mencionar sin orden, despus de los que tienen una concentracin superior al 1%. Los colorantes se pueden mencionar, sin orden, despus de los dems ingredientes. Para los productos cosmticos decorativos comercializados con diferentes matices de colores, se puede mencionar el conjunto de colorantes utilizados en la gama, siempre que se aadan las palabras puede contener o el smbolo +/. La nomenclatura INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) antes, CTFA desarrollada conjuntamente por las industrias cosmticas de Estados Unidos y la UE, es la utilizada para tal fin. Los nombres INCI de las sustancias cosmticas se publican en un inventario de la UE que se actualiza peridicamente. El listado de ingredientes tiene gran utilidad prctica para el farmacutico, ya que le permite conocer la calidad de las sustancias empleadas en cada cosmtico e incluso, por el orden en el que aparecen en el listado, intuir la concentracin a la que se han incorporado.

Cuando el cosmtico se comercializa, tanto en el mercado europeo como en el norteamericano, los fabricantes utilizan una doble nomenclatura de los ingredientes que evita los costes de un embalaje especfico para cada mercado. Aunque la mayora de los ingredientes tienen el mismo nombre INCI en ambos mercados, hay algunas diferencias destacables: Nombres comunes. En la UE se emplean nombres basados en la European Pharmacopeia, que son reconocidos en todos los pases. Ejemplos admitidos son aqua (water, para Estados Unidos) o maris sal (sea salt). Colorantes. En la UE se designan generalmente mediante el Color index (CI). En Estados Unidos se emplean las abreviaturas FD & C (Food, drug and cosmetic), D & C (Drug and cosmetic) y No. (nmero), junto al nombre del colorante. En ocasiones, estas siglas se omiten y slo aparece el nombre abreviado. En los colorantes que son tintes, la nomenclatura americana incluye el prefijo HC- si la estructura qumica de la molcula es muy compleja. Especies botnicas. En la UE se designan con el nombre latn (gnero y especie), mientras que en Estados Unidos adems se incluye el nombre comn de la planta, la parte empleada y el tipo de preparacin. En la tabla 2 figuran algunos ejemplos de ingredientes en ambas nomenclaturas.

Tabla 2. Ingredientes cosmticos en las nomenclaturas INCI de la UE y de Estados Unidos


INGREDIENTES Agua Alcohol desnaturalizado Nombres comunes Especies botnicas Perfumes Saborizantes Colorantes NOMENCLATURA UE Aqua Alcohol denat Cera alba Elaeis guineensis Parfum Aroma CI 15985 NOMENCLATURA ESTADOS UNIDOS Water Alcohol SD Beeswax Palm (Elaeis guineensis) kernel oil Fragance Flavor FD & C yellow n. 6 aluminum lake

110

O F F A R M

VOL 23 NM 8 SEPTIEMBRE 2004

MBITO FARMACUTICO

Cosmtica

terminadas sustancias que constituyen una causa importante de reacciones alrgicas entre los consumidores sensibles a las fragancias, siempre que su concentracin supere los lmites fijados. La lista de las 26 sustancias citadas aparece en la tabla 3.
Menciones en el etiquetado

Tabla 3. Lista de las 26 sustancias alergnicas


2-(4-terc-butilbencil) propionaldehdo 3-metil-4-(2,6,6-trimetil-2-ciclohexen1-il)-3-buten-2-ona a-hexilcinamaldehdo Alcohol 4-metoxibenclico Alcohol amilcinamlico Alcohol benclico Alcohol cinamlico Benzoato de bencilo Cinamal Cinamal amlico Cinamato benclico Citral Citronelol Cumarina d-limoneno Eugenol Evernia furfuracea, extracto Evernia prunastri, extracto Farnesol Geraniol Heptino carbonato de metilo Hidroxicitronelal Hidroximetil-pentil-ciclohexenocarbaldehdo Isoeugenol Linalol Salicilato benclico

Adems de la denominacin del producto, su funcin salvo si se desprende de su presentacin, las indicaciones y las precauciones particulares de empleo, si las hay, pueden aparecer en el etiquetado otras menciones muy tiles para el farmacutico.
Cosmtico no comedognico

Un cosmtico es no comedognico cuando ha demostrado que su aplicacin no produce comedones en la piel. Estos productos son los nicos que se pueden aplicar en pieles acneicas y en pieles asfcticas (con tendencia a formar comedones).
Cosmtico hipoalergnico

Novedades en el listado de ingredientes

Recientemente, se ha modificado por sptima vez la Directiva Marco de Productos Cosmticos1. La Directiva 2003/15/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de febrero de 2003, que debe estar transpuesta a las Reglamentaciones Nacionales antes del 11 de septiembre de 2004, se aplicar el 11 de marzo de 2005. Uno de los puntos importantes de la Directiva es la regulacin del etiquetado de las sustancias alergnicas presentes en fragancias. As, exige que en la lista de ingredientes del cosmtico se indique la presencia de de-

El cosmtico hipoalergnico est formulado para minimizar el riesgo de alergia, lo que no significa que lo elimine totalmente. Para su formulacin se han seleccionado ingredientes que han superado una serie de estudios de inocuidad y tolerancia y se han eliminado, en lo posible, los componentes ms susceptibles de producir alergia, como los conservantes, los perfumes y algunos colorantes. Las frmulas contienen pocos ingredientes para reducir la posibilidad de encontrar nuevas sustancias desencadenantes del proceso. Los cosmticos hipoalergnicos estn indicados para personas con piel sensible, reactiva ante los cambios climticos o de producto, o para pieles que se irritan fcilmente. Al respecto, conviene aclarar la diferencia entre los trminos alergia e irritacin. La alergia aparece cuando el cosmtico ya se ha aplicado una o varias veces y, en ocasiones, lejos de la zona de aplicacin. Por ejemplo, la alergia provocada por las lacas de uas suele afectar a los prpados y provoca inflamacin, picor, enrojecimiento e incluso descamacin. La irritacin, en cambio, aparece inmediatamente despus de la primera aplicacin, en la zona tratada con el cosmtico. Cuando se elimina el cosmtico y se aplica una crema calmante, desaparece la irritacin.
Cosmtico oil-free

Oil-free (libre de aceites) es una denominacin algo confusa, pues en algunos pases significa que el cosmtico no contiene ni aceites ni grasas, mientras que en otros lugares se refiere nicamente a aceites

Oil-free (libre de aceites) es una denominacin algo confusa, pues en algunos pases significa que el cosmtico no contiene ni aceites ni grasas, mientras que en otros lugares se refiere nicamente a aceites. Son productos indicados para pieles grasas y acneicas. En el caso concreto de los maquillajes, son los nicos que pueden aplicar las pieles con acn.

112

O F F A R M

VOL 23 NM 8 SEPTIEMBRE 2004

MBITO FARMACUTICO

Cosmtica

Cosmtico sin perfume

XX

Fig. 1. Smbolo para el PAO.

Suelen ser cosmticos destinados a zonas delicadas, como el contorno de los ojos, o a pieles reactivas, como hemos comentado. En otras ocasiones, algn extracto o aceite esencial de la frmula realizan esta accin.

su vida mnima es inferior a 30 meses. En ese caso, la fecha de caducidad mnima se indica mediante la mencin utilcese preferentemente antes de final de..., indicndose a continuacin la propia fecha o la indicacin del lugar del etiquetado donde figura. La fecha se compondr del mes y del ao, de forma clara y ordenada. Si es necesario, se completar con la indicacin de las condiciones que permitan garantizar la duracin indicada.
Fecha de duracin de productos cosmticos una vez abiertos

Cosmtico sin conservantes

Los avances en las condiciones de fabricacin (materias primas con exhaustivos controles bacteriolgicos y fabricacin en zonas estriles), as como los envases utilizados (ampollas monodosis, frascos opacos y hermticos que dosifican la cantidad precisa), hacen posible que cada vez sea ms frecuente encontrar cosmticos que no incluyen conservantes en su frmula. Tambin es posible que alguno de los componentes de la formulacin cumpla con esta funcin, como los aceites esenciales con accin antisptica (canela, rbol del t), el cido saliclico y las sustancias anticaspa. Incluso la propia formulacin puede impedir el crecimiento de microorganismos, como ocurre en las lociones de alto contenido alcohlico y en los cosmticos con valores de pH extremos, como tintes capilares o cremas depilatorias.
Testado dermatolgicamente

Como novedad, la Directiva 2003/15/CE establece la fecha de duracin de productos cosmticos una vez abiertos, tambin llamada period after opening (PAO). Indica el tiempo mnimo en meses, despus de la apertura y uso del producto cosmtico, durante el que puede utilizarse sin riesgo para el consumidor. Esta fecha, obligatoria en los productos cosmticos con un plazo de validez superior a 30 meses, aparecer dentro de un tarro abierto de crema, similar al que aparece en la figura 1.
Ausencia de experimentacin con animales

Tambin novedosa es la regulacin sobre la ausencia de experimentacin con animales. Puesto que esta Directiva todava no se ha transpuesto a la reglamentacin nacional, comentaremos este aspecto en prximos artculos.

Smbolos del etiquetado


Si observamos la etiqueta de cualquier envase, encontramos otros smbolos habituales cuyo significado es, en ocasiones, desconocido (fig. 2). Los ms habituales son los siguientes: Mano sobre libro. Aparece en el embalaje y remite al consumidor al listado de ingredientes, que figurar en una nota, una etiqueta, una banda o una tarjeta adjuntas. Se emplea cuando no es posible que los ingredientes figuren en el embalaje (p. ej., por su pequeo tamao). Letra psilon invertida. Aparece en los aerosoles, como indicacin del contenido. Es acreditativa de que el producto cumple con las legislaciones relacionadas con aerosoles2-4.

La frase testado dermatolgicamente, o testado por dermatlogos, indica simplemente que el producto ha sido probado por dermatlogos para evaluar su eficacia sobre voluntarios o sobre pacientes. Para que los resultados del estudio sean realmente orientativos de la eficacia del cosmtico y no un simple argumento de marketing para el farmacutico o el cliente, junto a los resultados debera aparecer la duracin del estudio, la frecuencia de aplicacin y la cantidad de producto aplicada.
Fecha de caducidad

Relacionada directamente con la seguridad, la fecha de caducidad de los cosmticos slo es obligatoria cuando

Fig. 2. Smbolos ms frecuentes en el etiquetado de productos cosmticos.

114

O F F A R M

VOL 23 NM 8 SEPTIEMBRE 2004

Comentario final
La informacin que se ha presentado en este artculo supone una revisin de las principales informaciones que aparecen en el etiquetado. Para el farmacutico, tambin resultar especialmente interesante conocer, con ejemplos prcticos, la interpretacin del listado de los ingredientes. Este aspecto ser tratado en un prximo artculo.

Contenido efectivo. Es un smbolo obligatorio slo y exclusivamente para los productos alimenticios envasados5, por lo que su uso en cosmtica es facultativo. Cuando aparece en los envases y embalajes, indica que la empresa realiza los controles estadsticos que establece la norma, cumple con las tolerancias marcadas y tiene a disposicin de los servicios de inspeccin la documentacin de los controles de envasado. El smbolo debe ir colocado junto a la indicacin de la cantidad nominal, con una altura mnima de 3 mm y con la forma y dimensiones representadas en el RD 723/1988. Cdigo de barras. De utilizacin voluntaria, no est regulado por ninguna legislacin, ni espaola ni europea. Aparecer en la parte externa de cada unidad de venta. Su gestin corre a cargo de la AECOC6. Punto Verde. Indica que la empresa responsable de ese envase se encuentra adherida a un Sistema Integrado de Gestin de residuos de envases y envases usados7-8. Es un smbolo en dos colores, verde oscuro y verde claro, con un tamao aconsejado de 10 mm de dimetro, que aparece en el embalaje exterior o, si no es posible, en el propio recipiente.
Bibliografa
1. RD 1.599/1997, de 17 de octubre, sobre productos cosmticos. 2. Directiva 75/324/CEE, de 20 de mayo, sus modificaciones y adaptaciones. 3. Directiva 94/1/CE, de 6 de enero. 4. RD 2.549/1994, de 29 de diciembre de 1994. 5. RD 723/1988, de 24 de junio, por el que se aprueba la Norma General para el control del contenido efectivo de los productos alimenticios envasados. 6. Asociacin Espaola de Codificacin Comercial (AECOC). Consultado en: www.aecoc.es 7. Ley 11/9]7 de 24 de abril, de envases y residuos de envases. 8. RD 782/1998, de 30 de abril.

VOL 23 NM 8 SEPTIEMBRE 2004