You are on page 1of 3

Prova 9 Ano

1-Leia o texto abaixo:


BOMBABOA, A BOMBA QUE TINHA CORAO. Esta a historia de Bombaboa, a bomba que tinha corao. Um dia, Bombaboa foi levada por um avio, para destruir uma cidade. De repente, ela sentiu que estava caindo, caindo, caindo. Bombaboa fez ento um grande esforo e conseguiu se desviar do alvo, indo cair sobre um monte de feno, numa fazendinha. Como o feno era macio, ela no explodiu: e o cansao foi tanto, que ela adormeceu... E sonhou. Era um sonho lindo! Estava cercada de crianas que lhe pediam para brincar. Mas o sonho durou pouco... Por outras mos ela foi levada. No demorou muito a Bombaboa viu que estava sobre outra cidade. E novamente sentiu que deveria matar e destruir. Fez uma grande esforo para se desviar do alvo. De nada adiantou. EXPLODIU! Mas em lugar de morte e destruio, ela cobriu o cu de flores, numa exploso de alegria. Naquele dia, os moradores da cidade cantaram e danaram, comemorando o milagre florido.
LUZ, Ivan. Bombaboa, a bombaque tinha corao, Belo Horizonte: Editora L, 1994.

No trecho Era um sonho lindo! o pondo de exclamao indica: A) Susto. B) Admirao. C) Medo. C) Dvida.

2-Leia o texto abaixo:


O Sbio Havia um pai que morava com suas duas jovens filhas, meninas muito curiosas e inteligentes. Suas filhas sempre lhe faziam muitas perguntas. Algumas, ele sabia responder. Outras, no fazia a mnima ideia da resposta. Como pretendia oferecer a melhor educao para suas filhas, as enviou para passar as frias com um velho sbio que morava no alto de uma colina. Este, por sua vez, respondia a todas as perguntas que o sbio que morava no alto de uma colina. Este, por sua vez, respondia a todas as perguntas, sem hesitar. J muito impacientes com essa situao, pois constataram que o tal velho era realmente sbio, resolveram inventar uma pergunta que o sbio no saberia responder. Passaram-se alguns dias e uma das meninas apareceu com uma linda borboleta azul e exclamou para a sua irm: - Dessa vez o sbio no vai saber a resposta! - O que voc vai fazer? Perguntou a outra menina. - Tenho uma borboleta azul em minhas mos. Vou perguntar ao sbio se a borboleta est viva ou est morta. Se ele disser que ela est viva, vou apert-la rapidamente, esmag-la e, assim, mat-la. Como consequncia, qualquer resposta que o velho nos der, vai estar errada. As duas meninas foram, ento, ao encontro do sbio que se encontrava meditando sob um eucalipto na montanha. Amenina aproximou-se e perguntou: - Tenho aqui uma borboleta azul. Diga-me, sbio, ela est viva ou morta? Calmamente, o sbio sorriu e respondeu: - Depende de voc... Ela est em suas mos. O tema desse texto a: A) Curiosidade. B) Educao. C) Impacincia. D) Sabedoria.

3-Leia o texto abaixo.

De acordo com esse texto, a menina: A) Est aprendendo a falar. B) Fala uma lngua estrangeira. C) Est sentindo muita fome. D) Gosta de conversar com todos. 4-Leia o texto abaixo: Aleijadinho Antnio Francisco Lisboa nasceu em 1730 em Vila Rica ( atual Ouro Preto), Minas Gerais e viveu 84 anos. Filho de Manoel Francisco Lisboa, portugus e de uma escrava deste, africana, de nome Izabel, torno-se o maior escultor do Brasil, tendo trabalhado at as vsperas de sua morte. Deixou uma obra vastssima e de grande valor artstico. Sua formao se deu no prprio meio familiar, aprendendo com o pai, que era, junto com o irmo, mestre na arte em cantaria e na talha do estilo Barroco. Sua vida muda completamente a partir do momento em que uma grave doena deformante o acomete. A doena se agrava com o correr do tempo, a ponto de carem-lhe os dedos das mos. Da o apelido de Aleijadinho.[...]
COELHO, Ronaldo Simes, Prola torta. Dimenso. Fragmento.

O trecho que expressa uma opinio : A) ...nasceu em 1730 em Vila Rica, Minas Gerais. B) Deixou uma obra de grande valor artstico.. C) Sua formao se deu no prprio meio familiar,. D) A doena se agrava com o correr do tempo,.

5-Defina os antecedentes dos pronomes relativos nas frases abaixo:


A) As duas meninas foram, ento ao encontro do sbio que se encontrava... ________________________________________________________________ B) Havia um pai que morava com suas duas... ________________________________________________________________ C) Estava cercada de crianas que lhe pediam para brincar. ________________________________________________________________

D) O bairro onde moro antigo.________________________________________________________________

6-Se ele disser que ela est viva. A orao destacada uma orao subordinada substantiva.
A) Objetiva indireta. B) Objetiva direta. C) Predicativa. D) Subjetiva.

7-Marque a sequncia correta formada pelo plural dos substantivos compostos:


A) Beija-Flores / Caa-Nqueis. B) Couve-Flores / Cartes-Postais. C) Ps-de-Meias / guas-de-Colnia. D) Ticos-Ticos / Males-Humanos.
Interpretao de Texto - Portugus 9 ano Qumica da Digesto Para viver, entre outras coisas, precisamos de energia. Como no podemos tirar energia da luz do sol para viver, como os vegetais, essa energia usada pelo nosso organismo vem das reaes qumicas que acontecem nas nossas clulas. Podemos nos comparar a uma fbrica que funciona 24 horas por dia. Vivemos fazendo e refazendo os materiais de nossas clulas. Quando andamos, cantamos, pensamos, trabalhamos ou brincamos, estamos consumindo energia qumica gerada pelo

nosso prprio organismo. E o nosso combustvel vem dos alimentos que comemos. No motor do carro, por exemplo, a gasolina ou o lcool misturam-se com o ar, produzindo uma combusto, que uma reao qumica entre o combustvel e o oxignio do ar. Do mesmo modo, nas clulas do nosso organismo, os alimentos reagem com o oxignio para produzir energia. No nosso corpo, os organismos so transformados nos seus componentes mais simples, equivalentes gasolina ou ao lcool, e, portanto, mais fceis de queimar. O processo se faz atravs de um grande nmero de reaes qumicas que comeam a se produzir na boca, seguem no estmago e acabam nos intestinos. As substncias presentes nesses alimentos so decompostas pelos fermentos digestivos e se transformam em substncias orgnicas mais simples. Da esses componentes so transportados pelo sangue at as clulas. Tudo isso tambm consome energia. A energia necessria para todas essas transformaes produzida pela reao qumica entre esses componentes mais simples, que so o nosso combustvel e o oxignio do ar. Essa uma verdadeira combusto, mas uma combusto sem chamas, que se faz dentro de pequenas formaes que existem nas clulas, as mitocndrias, que so nossas verdadeiras usinas de energia. 1 - O texto afirma que o nosso corpo pode ser comparado a uma fbrica porque a) reage quimicamente pela combusto. b) move-se a base de gasolina ou lcool. c) produz energia a partir dos alimentos. d) utiliza oxignio como combustvel. e) Funciona 22 horas por dia. 2 - Tudo isso tambm consome energia (3 pargrafo ) No trecho, a expresso em destaque se refere a a) Fermentos digestivos..b) combustveis. c) reaes qumicas. d) usinas de energia. e) energia. 3 Depois de processadas pelos fermentos digestivos, as substncias so levadas para a) a boca.b) as clulas. c) o estmago. d) os intestinos. e) o esfago. 4 - As mitocndrias so essenciais para o funcionamento do nosso corpo porque so responsveis por a) digerir os alimentos. b) produzir energia. c) renovar as clulas. d) transportar o oxignio. e) limpar nosso sangue. 5 - Este texto pode ser considerado um artigo de divulgao cientfica porque apresenta: a) explicao detalhada sobre um acontecimento recente. b) expresses coloquiais para exemplificar o processo da digesto. c) linguagem figurada para descrever o processo de combusto. d) vocabulrio tcnico para explicar a qumica da digesto. e) uma explicao muito complexa. 6 O texto trata a) da constituio do aparelho digestivo. b) da digesto como fonte de energia. c) dos cuidados para uma boa alimentao. d) dos elementos que compem o corpo humano. e) do processo da degustao. 7 - O verbo da orao:Os pesquisadores orientaro os alunos. ter, na voz passiva, a forma: a) havero de orientar b) haviam orientado c) orientaram-se d) tero orientado e) sero orientados 8 - Indique a alternativa cujo termo destacado agente da passiva. a) Os cupins resolvem complicados problemas de ventilao. b) Algumas doenas so causadas pelos insetos. c) Alguns insetos cortam e mastigam sua comida. d) Complicados problemas so resolvidos pelos cupins. e) As formigas trabalham todo o tempo. 9 - Leia a orao: Divulgou-se muito, na poca, a manifestao dos caras-pintadas. Em que voz se encontra o verbo da orao? a) Passiva sinttica b) Passiva analtica c) Ativa d) reflexiva e) Passiva 10 - Assinale a alternativa CORRETA com relao concordncia verbal. a) Quais de vocs cometeu o maior pecado? b) Fui eu que pagou as despesas. c) Falta trs segundos para o trmino da partida. d) Mais de cem pessoas foi testemunha do assalto. e) Ela ficou meio confusa ao ouvir a notcia. GABARITO: 1 C / 2 - C / 3 B / 4 B / 5 D / 6 B / 7 E / 8 D / 9 A / 10 - E

Gabarito: 1-b;2-d;3-a;4-b;5.a)sbio;b)pai;c)crianas;d)bairro;6)b;7)a