You are on page 1of 6

Professor

Disciplina

Lista n

Victor Eduardo

Matemtica
Assuntos

Logaritmo, Funo Exponencial, Funo do 1 grau e Interpretao de grfico

1 - (UERJ) A relao entre as coordenadas x e y de um corpo em movimento no plano dada por y = log x 10 . O grfico correspondente a esta relao :

ponto P, em metros, considerando log 2 = 0,3 , equivale a: (A) 0,64 (B) 1,8 (C) 2,0 (D) 3,2

4 (UERJ) A funo que descreve a dependncia temporal da posio S de um ponto material representada pelo grfico abaixo.

Sabendo que a equao geral do movimento do tipo numricos das constantes respectivamente: A, B os e valores C so,

2 (UERJ) Para melhor estudar o Sol, os astrnomos utilizam filtros de luz em seus instrumentos de observao. Admita um filtro que deixe passar 4/5 da intensidade da luz que nele incide. Para reduzir essa intensidade a menos de 10% da original, foi necessrio utilizar n filtros. Considerando log2 = 0,301 o menor valor de n igual a : (A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12 3 (UERJ 2008) Admita que, em um determinado lago, a cada 40cm de profundidade, a intensidade de luz reduzida em 20%, de acordo com a equao

5 (UERJ) Em um restaurante h 12mesas, todas ocupadas. Algumas, por 4 pessoas; outras, por apenas 2 pessoas, num total de 38 fregueses. O nmero de mesas ocupadas por apenas 2 pessoas : (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7

6 (UERJ) A intensidade I de um terremoto, medida pela escala Richter, definida pela equao abaixo, na qual E representa a energia liberada em kWh.

na qual I a intensidade da luz em uma profundidade h, em centmetros, e l0 a intensidade na superfcie. Um nadador verificou, ao mergulhar nesse lago, que a intensidade da luz, em um ponto P, de 32% daquela observada na superfcie. A profundidade do

O grfico que melhor representa a energia E, em - 3 funo da intensidade I, sendo E0 igual a 10 kWh, est indicado em:

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
7 (UERJ) Pelos programas de controle de tuberculose, sabe-se que o risco de infeco R depende do tempo t, em anos, do seguinte modo: -kt R = R0.e , em que R0 o risco de infeco no incio da contagem do tempo t e k o coeficiente de declnio. O risco de infeco atual em Salvador foi estimado em 2%.Suponha que, com a implantao de um programa nesta cidade, fosse obtida uma reduo no risco de 10% ao ano, isto , k = 10%. Use a tabela para os clculos necessrios. O tempo, em anos, para que o risco de infeco se torne igual a 0,2%, de: a) 21 b) 22 c) 23 d) 24

8 - (UERJ) Uma empresa acompanha a produo diria de um funcionrio recm-admitido, utilizando uma funo f(d), cujo valor corresponde ao nmero mnimo de peas que a empresa espera que ele produza em cada dia (d), a partir da data de sua admisso. Considere o grfico auxiliar abaixo, que x representa a funo y = e .

Utilizando f(d) = 100 - 100.e e o grfico acima, a empresa pode prever que o funcionrio alcanar a produo de 87 peas num mesmo dia, quando d for igual a: (A) 5 (D) 20 (B) 10 (C) 15

-0,2d

9 (UERJ) O logaritmo decimal do nmero positivo x representado por log x. Ento a soma das razes de log x log x = 0 igual a: a)1 b) 101 c) 1000 d) 1001 10 (UERJ) O nmero, em centenas de indivduos, de um determinado grupo de animais, x dias aps a liberao de um predador no seu ambiente, expresso pela seguinte funo:

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
12 (ENEM) As frutas que antes se compravam por dzias, hoje em dia, podem ser compradas por quilogramas, existindo tambm a variao dos preos de acordo com a poca de produo. Considere que, independente da poca ou variao de preo, certa fruta custa R$ 1,75 o quilograma. Aps cinco dias da liberao do predador, o nmero de indivduos desse grupo presentes no ambiente ser igual a: (A) 3 (B) 4 (C) 300 (D) 400 Dos grficos a seguir, o que representa o preo m pago em reais pela compra de n quilogramas desse produto A)

11 (ENEM) Um experimento consiste em colocar certa quantidade de bolas de vidro idnticas em um copo com gua at certo nvel e medir o nvel da gua, conforme ilustrado na figura a seguir. Como resultado do experimento, concluiu-se que o nvel da gua funo do nmero de bolas de vidro que so colocadas dentro do copo. B)

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.

C)

Qual a expresso algbrica que permite calcular o nvel da gua (y) em funo do nmero de bolas (x)? A) y = 30x. B) y = 25x + 20,2. C) y = 1,27x. D) y = 0,7x. E) y = 0,07x + 6.

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
D)

Para o jovem investidor, ao final de um ms, a aplicao mais vantajosa A) a poupana, pois totalizar um montante de R$ 502,80. B) a poupana, pois totalizar um montante de R$ 500,56. C) o CDB, pois totalizar um montante de R$ 504,38. D) o CDB, pois totalizar um montante de R$ 504,21. E) o CDB, pois totalizar um montante de R$ 500,87 15 (ENEM) A tabela compara o consumo mensal, em kWh, dos consumidores residenciais e dos de baixa renda, antes e depois da reduo da tarifa de energia no estado de Pernambuco. 13 (ENEM) O saldo de contrataes no mercado formal no setor varejista da regio metropolitana de So Paulo registrou alta. Comparando as contrataes deste setor no ms de fevereiro com as de janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor, totalizando 880 605 trabalhadores com carteira assinada.
Disponvel em: http://www.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado).

E)

Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja sempre o mesmo nos seis primeiros meses do ano. Considerando-se que y e x representam, respectivamente, as quantidades de trabalhadores no setor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro, fevereiro, o segundo,e assim por diante, a expresso algbrica que relaciona essas quantidades nesses meses A) B) C) D) E) y = 4 300x y = 884 905x y = 872 005 + 4 300x y = 876 305 + 4 300x y = 880 605 + 4 300x

Considere dois consumidores: um que de baixa renda e gastou 100 kWh e outro do tipo residencial que gastou 185 kWh. A diferena entre o gasto desses consumidores com 1 kWh, depois da reduo da tarifa de energia, mais aproximada, de A) R$ 0,27. B) R$ 0,29. C) R$ 0,32. D) R$ 0,34. E) R$ 0,61.

14 (ENEM) Um jovem investidor precisa escolher qual investimento lhe trar maior retorno financeiro em uma aplicao de R$ 500,00. Para isso, pesquisa o rendimento e o imposto a ser pago em dois investimentos: poupana e CDB (certificado de depsito bancrio). As informaes obtidas esto resumidas no quadro:

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
16 (ENEM) O prefeito de uma cidade deseja construir uma rodovia para dar acesso a outro municpio. Para isso, foi aberta uma licitao na qual concorreram duas empresas. A primeira cobrou R$ 100 000,00 por km construdo (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 350 000,00, enquanto a segunda cobrou R$ 120 000,00 por km construdo (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00. As duas empresas apresentam o mesmo padro de qualidade dos servios prestados, mas apenas uma delas poder ser contratada. Do ponto de vista econmico, qual equao possibilitaria encontrar a extenso da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher qualquer uma das propostas apresentadas? A) 100n + 350 = 120n + 150 B) 100n + 150 = 120n + 350 C) 100(n + 350) = 120(n + 150) D) 100(n + 350 000) = 120(n + 150 000) E) 350(n + 100 000) = 150(n + 120 000) 17 (ENEM) O termo agronegcio no se refere apenas agricultura e pecuria, pois as atividades ligadas a essa produo incluem fornecedores de equipamentos, servios para a zona rural, industrializao e comercializao dos produtos. O grfico seguinte mostra a participao percentual do agronegcio no PIB brasileiro: 18 (ENEM) Muitas vezes o objetivo de um remdio aumentar a quantidade de uma ou mais substncias j existentes no corpo do indivduo para melhorar as defesas do organismo. Depois de alcanar o objetivo, essa quantidade deve voltar ao normal. Se uma determinada pessoa ingere um medicamento para aumentar a concentrao da substncia A em seu organismo, a quantidade dessa substncia no organismo da pessoa, em relao ao tempo, pode ser melhor representada pelo grfico.

Esse grfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma queda da participao do agronegcio no PIB brasileiro e a posterior recuperao dessa participao, em termos percentuais. Segundo o grfico, o perodo de queda ocorreu entre os anos de:

A) 1998 e 2001. B) 2001 e 2003. C) 2003 e 2006. D) 2003 e 2007. E) 2003 e 2008

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
19 (ENEM) Paulo emprestou R$ 5.000,00 a um amigo, a uma taxa de juros simples de 3% ao ms. Considere x o nmero de meses do emprstimo e M(x) o montante a ser devolvido para Paulo no final de meses. Nessas condies, a representao grfica correta para M(x) de novos postos de trabalho e da contribuio para o desenvolvimento sustentvel regional. No grfico so mostrados trs cenrios pessimistas, previsvel, otimista a respeito da gerao de empregos pelo desenvolvimento de atividades tursticas. De acordo com o grfico, em 2009, o nmero de empregos gerados pelo turismo ser superior a (A) 602.900 no cenrio previsvel. (B) 660.000 no cenrio otimista. (C) 316.000 e inferior a 416.000 no cenrio previsvel. (D) 235.700 e inferior a 353.800 no cenrio pessimista. (E) 516.000 e inferior a 616.000 no cenrio otimista.

GABARITO 1- A 2- C 3- C 4- D 5- B 6- B 7- C 8- B 9- D 10- C 11- E 12- E 13- C 14- D 15- B 16- A 17- C 18- D 19- A 20- E

20 (ENEM) A importncia do desenvolvimento da atividade turstica no Brasil relaciona-se especialmente com os possveis efeitos na reduo da pobreza e das desigualdades por meio da gerao

www.aliancaprevestibular.com