You are on page 1of 16

01. (ENADE) ANALISE AS SEGUINTES ASSERES.

mais fcil separar nucleotdeos que unem as duas fitas complementares da molcula de DNA que separar nucleotdeos que pertenam mesma fita PORQUE as ligaes entre nucleotdeos que unem as duas fitas so ligaes de hidrognio (tambm chamadas de pontes de hidrognio), enquanto as ligaes que unem nucleotdeos da mesma fita so do tipo fosfodister. Acerca das asseres apresentadas, assinale a opo correta. a) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a segunda uma justificativa correta da primeira. b) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira. c) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a segunda, uma proposio falsa. d) A primeira assero uma proposio falsa, e a segunda, uma proposio verdadeira. e) Tanto a primeira assero quanto a segunda so proposies falsas. 02. (UEMS) Um cientista tentou sintetizar in vitro uma molcula proteica partindo do RNA-mensageiro das clulas de uma galinha, com o RNAtransportador das clulas de uma bactria, os ribossomos das clulas de um gafanhoto e os aminocidos ativados das clulas de uma vaca. Supondo que o cientista tenha obtido xito em seu experimento, a protena produzida teria sua estrutura primria idntica : a) Da vaca. b) Da bactria. c) Da galinha. d) Do gafanhoto. e) Uma mistura de todos os componentes. 03. (PUC-CAMPINAS) Para responder esta questo considere o texto abaixo. NASA DESCOBRE SUBSTNCIA PARA FORMAO DE VIDA EM AMOSTRAS DE COMETA Cientistas da Nasa (agncia espacial norte-americana) descobriram glicina, elemento fundamental para a formao de vida, em amostras do cometa Wild 2 trazidas Terra pela sonda Stardust em 2006, revelou hoje o Laboratrio de Propulso a Jato (JPL) da agncia.

A glicina um aminocido usado pelos organismos vivos para produzir protenas e esta a primeira vez que encontrada em um cometa, afirmou Jamie Elsila, do Centro de Voos Espaciais da Nasa. A descoberta apoia a teoria de que alguns ingredientes da vida surgiram no espao e chegaram Terra por meio do impacto de meteoritos e cometas, informou um comunicado do JPL. Carl Pilcher, diretor do Instituto de Astrobiologia da Nasa, afirmou que a descoberta tambm respalda a hiptese de que os blocos bsicos da vida abundam no espao e que a vida no universo mais comum do que se acredita. (http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u611268.shtml) Um dos cientistas entrevistados na reportagem menciona a expresso blocos bsicos da vida referindo-se aos aminocidos. Uma outra substncia que pode ser caracterizada como um bloco bsico da vida : a) A amnia. b) O nucleotdeo. c) A ptialina. d) O carbono. e) O gs oxignio. 04. (UEL) Responda esta questo com base na figura a seguir.

A cristalografia de raios X auxiliou a desvendar a estrutura do DNA, cujo modelo foi construdo por Watson e Crick, em 1953. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre os principais aspectos da estrutura do DNA, correto afirmar: a) A determinao dos tomos que compem o DNA foi possvel porque o comprimento de onda dos raios X da mesma ordem de grandeza que o comprimento mdio da molcula do DNA. b) As posies dos tomos em uma substncia qumica cristalizada podem ser inferidas pelo padro de refrao resultante dos raios X que a atravessam. c) As ligaes que ocorrem entre as bases nitrogenadas no interior da hlice do DNA so possveis devido diferena de eletronegatividade entre os tomos de nitrognio ligados a tomos de hidrognio nas bases. d) Os fosfatos se ligam s pentoses pelos tomos de fsforo por meio de ligaes de hidrognio.

e) Na estrutura do DNA as ligaes de oxignio ocorrem entre pares de bases especficos: a adenina liga-se citosina e a timina liga-se guanina. 05. (UECE) Os cidos nucleicos so macromolculas que compem o material gentico de todos os seres vivos. Sobre os cidos nucleicos, assinale o correto. a) O DNA replicado por meio de um processo denominado transcrio gnica. b) O RNA mensageiro (RNAm) sintetizado a partir do RNA transportador (RNAt). c) Uma cadeia polipeptdica o resultado da unio de aminocidos em funo da sequncia de cdons do RNA mensageiro. d) Os vrus so seres unicelulares e seus cidos nucleicos so muito importantes para estudos microbiolgicos. 06. (UERJ) A gripe conhecida popularmente como gripe suna causada por um vrusinfluenza A. Esse tipo de vrus se caracteriza, dentre outros aspectos, por: - ser formado por RNA de fita simples (-), incapaz de atuar como RNA mensageiro ou de sintetizar DNA nas clulas parasitadas. - os RNA complementares do RNA viral poderem ser traduzidos em protenas pelo aparelhamento celular. Os esquemas a seguir apresentam um resumo de etapas dos processos de replicao de alguns dos vrus RNA, aps penetrarem nas clulas.

O tipo de replicao encontrado no vrus infuenza A est representado no esquema de nmero: a) I. b) II. c) III. d) IV. 07. (UFU) A figura abaixo representa, de forma esquemtica, o incio da sntese de uma protena. Em relao ao processo representado, assinale a alternativa correta.

Adaptado de AMABIS, J.M & MARTHO G.R. Fundamentos de Biologia Moderna. 4. ed. So Paulo: Moderna, 2006. a) medida que o RNAm lido, num processo chamado transcrio gnica, a informao inscrita em sua sequncia de bases transcrita como uma sequncia de aminocidos na protena. b) O ribossomo encaixa-se em uma das extremidades do RNAm e o percorre at a outra extremidade. medida que esse deslocamento ocorre, os RNAt vo encaixando os aminocidos na sequncia definida pela ordem dos cdons do RNAm. c) Trata-se de um processo de sntese de DNA a partir do RNAt, o qual indispensvel para a manuteno da variabilidade gentica das espcies. d) O processo ocorre no ncleo da clula onde uma nova cadeia de RNA formada. 08. (UFRN) A betaglobina, uma das unidades proteicas que formam a hemoglobina, sintetizada nas clulas vermelhas do sangue, durante sua formao na medula ssea. Embora o material gentico das hemcias se perca quando elas se tornam adultas, o gene da betaglobina ainda pode ser estudado, pois: a) A expresso gnica igual em todas as clulas do sangue. b) Ele tambm encontrado nos leuccitos. c) O cdigo gentico degenerado nas clulas sanguneas. d) Seu cdon ainda est ativo nas hemcias. 09. (PUC-CAMPINAS) Para responder esta questo de considere o texto abaixo. TRIO VENCE NOBEL DE QUMICA POR PROTENA BRILHANTE Dois norte-americanos e um japons venceram o prmio Nobel de Qumica de 2008 pela descoberta de uma protena brilhante de guasvivas, como a de Aequorea victoria. Essa protena se tornou uma das ferramentas mais usadas na biocincia moderna, pois com sua ajuda, os pesquisadores desenvolveram maneiras de observar processos outrora invisveis, como o desenvolvimento de clulas nervosas no crebro ou como as clulas cancergenas se espalham.

O forte tom de verde da protena da gua-viva aparece sob as luzes azul e ultravioleta, o que permite que os pesquisadores iluminem tumores cancergenos em crescimento e mostrem o desenvolvimento do mal de Alzheimer no crebro ou o crescimento de bactrias nocivas. http://www.estadao.com.br/vidae/not_vid256033,0.ht m, acessado em 08/10/2008 Sobre a protena fluorescente GFP, composta por 238 aminocidos, foram feitas as seguintes afirmaes: I. O RNA mensageiro da GFP contm 238 cdons com sentido e pelo menos um cdon sem sentido, que sinaliza o sinal PARE na sntese proteica. II. A regio do DNA que codifica os 238 aminocidos composta por 714 nucleotdeos. III. A insero de um par de bases na regio de cdigo do gene GFP uma mutao que altera o quadro de leitura na traduo dessa protena. Est correto o que se afirma em: a) I, somente. b) I e II, somente. c) II, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 10. (UFPI) As macromolculas so construdas pela formao de ligaes covalentes entre molculas menores chamadas monmeros. Observe a estrutura qumica abaixo e marque a alternativa que contempla a macromolcula correspondente.

a) Glicognio. b) DNA. c) Amido. d) RNA. e) cido fosfrico. 11. (UFAM) Considere as afirmativas abaixo a respeito da composio qumica dos cidos nucleicos. I. No DNA o acar de 5 carbonos a desoxirribose e no RNA, o acar a ribose.

II. As bases nitrogenadas podem ser as purinas [Adenina (A) e Timina (T)] e as pirimidinas [Guanina (G) e Citosina (C)]. III. Os nucleosdeos so compostos por uma molcula de base nitrogenadas, uma de acar de 5 carbonos e uma de cido fosfrico. IV. As bases nitrogenadas podem ser as purinas [Adenina (A) e Guanina (G)] e as pirimidinas [Timina (T), Citosina (C) e Uracila (U)]. V. Os cidos nucleicos, DNA e RNA so macromolculas formadas por vrias unidades menores denominadas nucleotdeos. Ento: a) Somente a I, IV e a V so verdadeiras. b) Somente a I, II e a V so verdadeiras. c) Somente a I, III e a IV so verdadeiras. d) Somente a II, III e a V so verdadeiras. e) Todas so verdadeiras. 12. (UEA) Em uma colnia de bactrias, duas mutaes, em duas diferentes clulas que se dividiam, alteraram a composio de bases nitrogenadas da molcula de DNA recm-sintetizada. Na bactria I, houve a substituio de uma adenina por uma citosina em uma determinada posio ao longo da molcula. Na bactria II, houve a insero de uma timina entre duas bases originais da sequncia. Pode-se dizer que na bactria: a) I, certo que a mutao provocou a substituio de um aminocido na protena codificada pelo gene. b) I, possvel que a protena codificada pelo gene no apresente nenhuma alterao na sua sequncia de aminocidos. c) I, provavelmente houve a substituio de vrios aminocidos na protena codificada pelo gene. d) II, a protena codificada pelo gene ir apresentar um aminocido adicional em sua composio. e) II, haver a substituio de um aminocido na protena codificada pelo gene. 13. (UNIMONTES) Uma mutao definida como qualquer alterao permanente do DNA. Pode ocorrer em qualquer clula, tanto nas da linhagem germinativa como nas somticas. Considerando as classificaes das mutaes, analise as alternativas abaixo e assinale a que representa uma caracterstica de mutao gnica. a) Adio de um ou mais nucleotdeos. b) Quebra de um pedao de uma cromtide. c) Adio de um ou mais cromossomos. d) Troca entre dois cromossomos. 14. (UEFS) Descobertas de vrus da Aids e de cncer do prmio Nobel de2008 aeuropeus.[...] A premiao chega 25 anos depois do trabalho original de Franoise Barr-Sinoussi e Luc Montagnier sobre o agente da doena do sculo O HIV. (Folha de S. Paulo. Cincia. So Paulo, terafeira, 07 de outubro de 2008)

As estratgias de sobrevivncia mais surpreendentes do HIV so a capacidade de multiplicao rpida e a de sofrer mutaes. custa delas, o vrus enfrenta as adversidades do meio externo, e faz de tudo para escapar das investidas do sistema imunolgico do hospedeiro e dos medicamentos usados para elimin-lo. O HIV se multiplica em velocidade alucinante. No organismo infectado, em condies habituais, so produzidos 10 bilhes de novos vrions (partculas de vrus) em um nico dia. Nesse processo, surgem milhes de variantes geneticamente distintas das que lhes deram origem. (VARELA, 2008. p. 25) A respeito do trabalho desenvolvido por Luc Montagnier e colaboradores, bem como do conhecimento atual sobre a AIDS, pode-se afirmar: a) O trabalho laureado com o prmio Nobel de 2008 refere-se descoberta da utilizao do AZT como uma eficiente droga anti-HIV. b) As variantes geneticamente distintas produzidas a partir da reproduo do HIV aumentam o potencial adaptativo desse vrus em relao s tentativas de ao do sistema de defesa do organismo hospedeiro. c) A estrutura viral, apesar de simples, capaz de se autoduplicar com grande eficincia no interior das hemcias do sangue. d) A capacidade mutacional do HIV deve-se alta virulncia presente no seu ciclo lisognico ao longo do processo de infeco da clula hospedeira. e) O vrus HIV estruturalmente semelhante a outros vrus parasitas humanos, podendo, dessa forma, apresentar DNA ou RNA como material gentico. 15. (UFPI) No desenho abaixo aparece o aparato pincipal do processo de traduo. Analise as informaes e marque a alternativa correta.

a) O cdigo gentico consiste de trincas de nucleotdeos chamadas de anticdons. b) O cdon AUG do tRNA indica o incio da traduo. c) Os aminocidos so transportados pelo mRNA e ligados em uma ordem especfica no tRNA. d) O tRNA possui um cdon complementar ao cdon do mRNA.

e) Os aminocidos so ligados quimicamente pela ligao peptdica que acontece nos ribossomos. 16. (IF-GO) Assinale a alternativa incorreta. a) A ribose o acar encontrado na molcula do RNA. b) A molcula do DNA se organiza na forma de uma dupla hlice, com suas cadeias de nucleotdeos ligados por pontos de hidrognio. c) Na molcula do DNA, a base nitrogenada guanina liga-se timina. d) Na molcula do RNA, a base nitrogenada adenina liga-se uracila. e) Os ribossomos so estruturas citoplasmticas nas quais ocorre a sntese proteica. 17. (UFSC) O DNA a molcula biolgica responsvel pela codificao da informao gentica nos seres vivos. Sobre esse assunto, correto afirmar que: I II 0 0 A molcula de DNA formada por duas cadeias caracterizadas por sequncias de bases nitrogenadas. 1 1 Na molcula de DNA podem existir oito diferentes tipos de complementao de bases nitrogenadas. 2 2 A quantidade de adenina presente em uma das cadeias exatamente igual quantidade de timina da cadeia complementar. 3 3 Na molcula de DNA podem existir cinco diferentes tipos de bases nitrogenadas. 4 4 No processo de mitose, cada molcula de DNA d origem a quatro molculas de DNA exatamente iguais. 18. (UFMS) Os nossos feijes esto cada vez mais nutritivos e fornecem boas doses de protenas e minerais. A novidade o desenvolvimento por pesquisadores de variedades com alta biodisponibilidade de seus aminocidos, ou seja, a capacidade que estes tm de ser mais bem aproveitados pelo organismo humano [Fonte: Revista Sade, junho 2008]. Na figura abaixo, est representada parte de uma protena qualquer com seus cdons correspondentes. A sequncia de DNA complementar do DNA molde que deu origem a essa protena :

a) AUGGCCUUGGAGGGCUCGUGG. b) UACCGGAACCUCCCGAGCACC. c) TACCGGAACCTCCCGAGCACC. d) ACCAGCCCGCTCAACCGGTAC. e) ATGGCTTTAGAAGGCTCATGG. 19. (UFT) O cdigo gentico universal e degenerado, isto , um mesmo cdon corresponde a um mesmo aminocido em todo e qualquer ser vivo, e diferentes cdons podem corresponder a um mesmo aminocido. Por exemplo, o cdon UUUcodifica a Fenilalanina para os seres humanos, mosquitos, cogumelos, buritis e todos os outros seres vivos. Ao mesmo tempo, tanto o cdon UUU quanto o cdon UUC, codificam o aminocido Fenilalanina. Com base nas informaes contidas no quadro abaixo, marque a alternativa que contm o ltimo aminocido expresso pela seguinte sequncia de DNA: 5-TACTTCGAACGACGATATCTTACCATT-3

Fen = Fenilalanina. Leu = Leucina. Ile = Isoleucina. Met = Metionina.

Val = Valina. Ser = Serina. Pro = Prolina. Tre = Treonina. Ala = Alanina. Tir = Tirosina. His = Histidina. Gln = Glutamina. Asn = Asparagina. Lis = Lisina. Asp = cido asprtico. Glu = cido glutmico. Cis = Cistena. Trp = Triptofano. Arg = Arginina. Gli = Glicina. a) Tirosina. b) Triptofano. c) Metionina. d) Lisina. e) Metionina. 20. (UNIMONTES) Epigentica uma rea da Biologia que estuda de que maneira os fatores ambientais podem mudar o modo como os genes so expressos, sendo hoje considerada uma das reas mais atuantes da pesquisa cientficaem geral. Afigura abaixo ilustra esse conceito. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto relacionado com ela, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa incorreta. a) As redes epigenticas alteram a sequncia de nucleotdeos no DNA, ocasionando mutaes pontuais. b) O ataque de patgenos e o tipo de alimentao podem acarretar mudanas epigenticas. c) A transcrio reversa representada na figura no uma propriedade presente em todos os seres vivos. d) O silenciamento de genes por RNAs de interferncia que podem bloquear a traduo um exemplo de regulao epigentica. 21. (PUC-CAMPINAS) O entendimento da estrutura do DNA permite que algumas inferncias possam ser feitas sobre a sua composio de bases nitrogenadas. Uma molcula de DNA apresenta 20% de adenina; a porcentagem de citosina, guanina e timina , respectivamente: a) 20, 20 e 40. b) 30, 20 e 30. c) 30, 30 e 20. d) 40, 30 e 30. e) 60, 20 e 20. 22. (UFU) A mutao gnica uma alterao que ocorre na molcula de DNA ao atingir a sequncia de bases. Essa mutao pode ser determinada por falha na replicao do DNA, que, quando alterado, codifica uma mensagem que leva produo de protenas modificadas, alterando o fentipo. Mutaes podem ser favorveis ou desfavorveis ao organismo, dependendo do ambiente.

Durante a replicao, a fita -A-C-G-T-T-A-C-C-G- sofreu uma mutao a qual gerou a produo da fita complementar -T-G-C-G-A-T-G-G-C-, que levou essa molcula de DNA a codificar uma protena diferente da original. Essa mutao ocorreu devido : a) Substituio de nucleotdeo. b) Adio de nucleotdeo. c) Insero de nucleotdeo. d) Depleo de nucleotdeo. 23. (UNESP) O dogma central da biologia, segundo o qual o DNA transcreve RNA e este orienta a sntese de protenas, precisou ser revisto quando se descobriu que alguns tipos de vrus tm RNA por material gentico. Nesses organismos, esse RNA orienta a transcrio de DNA, num processo denominado transcrio reversa. Ela s possvel quando: a) A clula hospedeira do vrus temem seu DNAnuclear genes para a enzima transcriptase reversa. b) A clula hospedeira do vrus incorpora ao seu DNA o RNA viral, que codifica a protena transcriptase reversa. c) A clula hospedeira do vrus apresenta no interior de seu ncleo protenas que promovem a transcrio de RNA para DNA. d) O vrus de RNA incorpora o material gentico de um vrus de DNA, que contm genes para a enzima transcriptase reversa. e) O vrus apresenta no interior de sua cpsula protenas que promovem na clula hospedeira a transcrio de RNA para DNA. 24. (PUC-MG) O esquema abaixo representa processos e componentes celulares envolvidos na expresso gnica, ou seja, transcrio e traduo.

Assinale a alternativa incorreta. a) O nuclolo uma regio nuclear densa devido s altas concentraes de cidos ribonucleicos produzidos por transcrio. b) As tradues dependem de transcries, mas as transcries no dependem de tradues. c) Diferentes RNAt so produzidos no ncleo celular, mas cada um deles s pode carregar um aminocido especfico.

d) Uma molcula de RNAm pode ser utilizada para a sntese de vrias molculas de uma protena. 25. (UECE) Sobre os cidos nucleicos, so feitas as seguintes afirmaes: I. So macromolculas, de elevada massa molecular, que possuem cido fosfrico, acares e bases purnicas e pirimidnicas, em sua composio. II. Ocorrem em todas as clulas vivas e so responsveis pelo armazenamento e transmisso da informao gentica e por sua traduo, que expressa pela sntese proteica. III. Encontram-se presentes no ncleo dos procariotos e dispersos no hialoplasma dos eucariotos. IV. Encontram-se, normalmente, organizados sob a forma de fita simples ou dupla. Das quatro afirmaes anteriores, so verdadeiras: a) Apenas a I, a II e a IV. b) A I, a II, a III e a IV. c) Apenas a III e a IV. d) Apenas a I e a II. e) A II e a III. 26. (UNESP) Em algumas espcies de peixes, o gene que transcreve o RNA ribossmico (RNAr) pode se mostrar inativo, no funcional. Os peixes heterozigotos apresentam um alelo normal do gene, de tal modo que podem transcrever RNAr. Os peixes homozigotos para o alelo alterado no transcrevem RNAr. Esses peixes homozigotos so. a) Inviveis, pois no podem realizar sntese proteica. b) Inviveis, pois no podem duplicar seu DNA. c) Viveis, pois podem produzir RNA mensageiro e RNA transportador. d) Viveis, pois utilizam o RNAr presente no nuclolo. e) Viveis, pois esse gene no codifica protena. 27. (UFPel) As protenas so sintetizadas pelos ribossomos livres no citoplasma ou no retculo endoplasmtico rugoso. O ribossomo fornece o local apropriado para que os aminocidos sejam ligados e assim formem a protena. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s). I II 0 0 O retculo endoplasmtico rugoso promove a sntese dos ribossomos e produz RNA. 1 1 O ribossomo se desloca ao longo da molcula de RNAr e assim vai traduzindo a informao em protenas.

2 2 Para cada cdon do DNA mensageiro adicionado um aminocido, portanto o nmero de cdons correspondente ao nmero de aminocidos existentes. 3 3 O retculo endoplasmtico rugoso abriga os ribossomos que sero levados at o RNAm pelo RNAt. 4 4 As protenas correspondem s informaes que existem no DNA, pois todos os nucleotdeos do DNA so utilizados no processo de traduo. 28. (UESC) Os genes distribuem-se de forma linear nos cromossomos em posies definidas. Dessa ordem bsica, decorre a organizao cromossmica que pode atender funcionalidade exigida a uma estrutura hereditria e informativa em suas caractersticas morfofisiolgicas, como: a) A transcrio preserva, na molcula transcrita, a mesma composio nucleotdica da sequncia modelo. b) A replicao semiconservativa garante, em 50% das molculas-filhas, a mesma identidade gentica da molcula-me. c) As instrues genticas esto inseridas quimicamente na sequncia do DNA. d) Os erros na sequncia nucleotdica de um gene localizado em um dos cromossomos homlogos inativa o outro gene alelo. e) A formao de pares AT e GC, na sntese do DNA, subordinada a enzimas especficas que catalisam a formao de pontes de hidrognio. 29. (UNESP) Cada cromtide de um cromossomo uma longa molcula de , associada a protenas. Essa molcula formada por unidades chamadas , que por sua vez so compostas por uma base nitrogenada que se liga a um acar do tipo e este a um fosfato. So quatro os tipos de bases nitrogenadas, entre os quais a . Os espaos podem ser preenchidos correta e respectivamente por: a) RNA nucleotdeos ribose timina. b) RNA cidos ribonucleicos ribose uracila c) DNA nucleotdeos desoxirribose uracila. d) DNA nucleotdeos desoxirribose timina. e) DNA cidos desoxirribonucleicos desoxirribose timina. 30. (UFPI) Com relao sntese de protenas em uma clula, foram feitas as seguintes afirmativas: I. Todas as clulas sintetizam sempre os mesmos tipos de protenas, nas mesma propores.

II. A sequncia de bases nitrogenadas ao longo da molcula de RNAm determina a sequncia dos aminocidos incorporados na cadeia polipeptdica. III. Durante a sntese proteica, o RNAt tem por funo levar os aminocidos ao DNA. IV. As mitocndrias no tm qualquer relao com a sntese de protenas, j que esta ocorre nos ribossomos. V. Um RNAm sinttico, que contenha apenas um determinado tipo de cdon em sequncia, condicionar a sntese de uma cadeia polipeptdica com um nico tipo de aminocido. As afirmativas corretas so: a) I, II. b) I, IV. c) III, V. d) II, V.

1-a 2-c 3-b 4-c 5-c 6-b 7-b 8-b 9-e 10-d 11-a 12-b 13-a 14-b 15-e 16-c 17-vfvff

18-e 19-b 20-a 21-c 22-a 23-e 24-b 25-a 26-a 27-fffff 28-c 29-d 30-a