You are on page 1of 66

CUADERNILLO DE PREGUNTAS

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

Presidente de la Repblica Juan Manuel Santos Caldern Ministra de Educacin Nacional Mara Fernanda Campo Saavedra Viceministro de Educacin Preescolar, Bsica y Media Mauricio Perfetti del Corral

Directora General Margarita Pea Borrero Secretaria General Gioconda Pia Elles Jefe de la Oficina Asesora de Comunicaciones y Mercadeo Ana Mara Uribe Gonzlez Director de Evaluacin Julin Patricio Mario von Hildebrand Director de Produccin y Operaciones Francisco Ernesto Reyes Jimnez Director de Tecnologa Adolfo Serrano Martnez Subdirectora de Diseo de Instrumentos Flor Patricia Pedraza Daza Subdirectora de Produccin de Instrumentos Claudia Lucia Senz Blanco Subdirectora de Anlisis y Divulgacin Maria Isabel Fernandes Cristvo Elaboracin del documento Flor Patricia Pedraza Daza Claudia Lucia Senz Blanco Revisor de estilo Fernando Carretero Socha Diagramacin Unidad de Diagramacin, Edicin y Archivo de Pruebas (UNIDEA) ISBN de la versin electrnica: 978-958-11-0581-6 Bogot, D.C., Junio de 2012
Advertencia: Las preguntas de las pruebas aplicadas por el ICFES se construyen colectivamente en equipos de trabajo conformados por expertos en medicin y evaluacin del Instituto, docentes en ejercicio de las instituciones de educacin bsica, media y superior y asesores expertos en cada una de las competencias y temticas evaluadas. Estas preguntas pasan por procesos tcnicos de construccin, revisin, validacin, pilotaje, ajustes y actualizacin, en los cuales participan los equipos antes mencionados, cada uno con distintos roles durante los procesos. Con la aplicacin rigurosa de los procedimientos se garantiza su calidad y pertinencia para la evaluacin. ICFES. 2012. Todos los derechos de autor reservados . Todo el contenido es propiedad exclusiva y reservada del ICFES y es el resultado de investigaciones y obras protegidas por la legislacin nacional e internacional. No se autoriza su reproduccin, utilizacin ni explotacin a ningn tercero. Solo se autoriza su uso para fines exclusivamente acadmicos. Esta informacin no podr ser alterada, modificada o enmendada.

Contenido
Prueba de Ingls..................................................................................................................................4 Prueba de Matemticas.....................................................................................................................15 Prueba de Lenguaje................................................................................................................................24 Prueba de Ciencias Sociales............................................................................................................31 Prueba de Biologa.............................................................................................................................37 Prueba de Qumica.............................................................................................................................45 Prueba de Fsica................................................................................................................................53 Prueba de Filosofa............................................................................................................................60 Respuestas.........................................................................................................................................64

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PRUEBA DE INGLS
PARTE 1 RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 5 DE ACUERDO CON EL EJEMPLO Dnde puede ver estos avisos? En las preguntas 1 5, marque A, B o C en su hoja de respuestas. Ejemplo: 0. Respuesta: A. B. C. 0 on milk on bread on ice cream A B C

1.

A. B. C.

in a school in a playground in a bathroom

2.

A. B. C.

on a boat in a house in the street

3.

A. B. C.

on a train in a park in a shop

4.

A. B. C.

in a hall in a flat on a beach

5.

A. B. C.

in a soccer class in a drawing class in a computer class

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PARTE 2 RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 A 10 DE ACUERDO CON EL EJEMPLO Lea las descripciones de la columna de la izquierda (6 10) y las palabras de la columna de la derecha (A H). Cul palabra (A H) concuerda con la descripcin de cada frase de la izquierda (6 10)? En las preguntas 6 10, marque la letra correcta A H en su hoja de respuestas. Ejemplo: 0. Many people go to this building to watch games.

Respuesta:

6.

All members of the same team wear this.

A.

ball

B. 7. You need this if you want to play tennis.

bike

C.

competition

D. 8. At the end of this there is usually one winner. E.

field

player

9.

This is a place outdoors where you can play sports.

F.

prize

G. 10. If you travel on it, you will do exercise and save time. H.

stadium

uniform

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PARTE 3 RESPONDA LAS PREGUNTAS 11 A 15 DE ACUERDO CON EL EJEMPLO Complete las cinco conversaciones. En las preguntas 11 - 15, marque A, B, o C en su hoja de respuestas. Ejemplo:

A. Im a pilot. What do you do? B. Im single. C. Im George.

Respuesta:

11.

Be careful!

A. B. C.

Yes, I do. I will. What a pity!

12.

Whos that girl?

A. B. C.

Yes, she is. Thats right. My sister.

13.

What do you think of the teacher?

A. B. C.

Great school! I think so. I love his class.

14.

Do you know Martha?

A. B. C.

Who? Which? How?

15.

Can you pass me the salt?

A. B. C.

Here you are. I like it. Its all right.

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PARTE 4 RESPONDA LAS PREGUNTAS 16 A 23 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO Lea el artculo y seleccione la palabra adecuada para cada espacio. En las preguntas 16 - 23, marque la letra correcta A, B, o C en su hoja de respuestas.

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

Ejemplo: 0. A. around B. through C. between Respuesta: 0 A B C

16.

A.

ours

B.

us

C.

our

17.

A.

while

B.

but

C.

because

18.

A.

which

B.

who

C.

where

19.

A.

one

B.

C.

the

20.

A.

large

B.

larger

C.

largest

21.

A.

such

B.

so

C.

too

22.

A.

use

B.

using

C.

used

23.

A.

nobody

B.

anybody

C.

somebody

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PARTE 5 RESPONDA LAS PREGUNTAS 24 A 30 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO Lea el artculo y luego responda las preguntas. En las preguntas 24 30, marque A, B o C en su hoja de respuestas.

In 1957, an engineering company started studying the possibility to join Britain and France through a tunnel under the sea. It would have two trains for passengers as well as a small service train. In 1973 the ideas went into action and the hard work began. A short time later, they were stopped because there wasnt enough money to complete the project. In 1984, several companies showed their ideas to re-start the project: two variations of railway, a road and a big bridge over the English Channel. The chosen project was the railway solution that was very similar to the one presented back in 1973. This time with help from both the British and French, a private company began the construction. On January 20th 1986, the company TransMancheLink (TML) said that a long tunnel would be constructed. They chose a route from Folkestone in England to Calais in France. This wasnt the shortest possible way and the company needed to work harder than 13 years before. It took seven years to complete the Eurotunnel and about 13,000 people worked on it. The two ends of the smallest platform met on December 1st 1990 and lots of journalists and photographers went to the opening ceremony. Later, in 1991 the two long trains met. The hard work continued and three years later the project was completed.

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

Ejemplo: 0. The Eurotunnel was built to A. B. C. travel between two countries. solve economic problems. receive help from countries.

Respuesta:

24.

They first started to build the Eurotunnel in

A. B. C.

1957. 1973. 1984.

25.

Some time after starting the construction, the company building Eurotunnel

A. B. C.

finished the tunnels. had problems with time. couldnt continue.

26.

What did companies want to do in 1984?

A. B. C.

build more tunnels continue building the project change the project

27.

The way in which the company built the tunnel was

A. B. C.

a long one. completed in 13 years. impossible to build.

28.

Compared to what the first company did, TLMs work was

A. B. C.

easier. shorter. more difficult.

29.

There was a ceremony when the

A. B. C.

smallest platform was completed. travelers train met. project was completed.

30.

When was the Eurotunnel project finished?

A. B. C.

in 1990 in 1994 in 1991

10

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PARTE 6 RESPONDA LAS PREGUNTAS 31 A 35 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO Lea el texto y las preguntas de la siguiente parte. En las preguntas 31 35, marque A, B, C o D en su hoja de respuestas.

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

11

31. A. B. C. D. 32. A. B. C. D. 33. A. B. C. D. 34. A. B. C. D. 35. A.

What is the writer trying to do in this article? encourage tourists to visit Japan invite colleagues to learn Japanese describe her job in Japan share her curious experiences in Japan What can the reader find in this article? facts about Japanese culture ways to take a taxi in Tokyo an amusing story about a foreigner how to order food in restaurants One of the ideas presented in the text is that it is difficult to share a house with colleagues. she quickly felt comfortable with the culture. Japanese taxi drivers can speak English. she got to work on foot because she likes running. The writers family and close friends thought that she would would would would be treated badly by colleagues. enjoy the Japanese culture and way of life. not be able to make friends. miss them and would return before time.

The most suitable note for the writers employers would be: B.

I am very grateful for the amazing experience you gave me. I will tell people all about Japanese culture!

Thank you very much! I would appreciate living in a more comfortable house next time.

C.

It was a pleasure to work for your company. Next time, I suggest providing a map for foreign employees.

D.

I am really happy because it is time to leave Japan. I hope you are satisfied with my work.

12

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PARTE 7 RESPONDA LAS PREGUNTAS 36 A 45 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO Lea el artculo y seleccione la palabra adecuada para cada espacio. En las preguntas 36 - 45, marque la letra correcta A, B, C o D en su hoja de respuestas.

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

13

Ejemplo: 0. A. former B. last C. recent D. past

Respuesta:

36.

A.

brought

B.

caused

C.

built

D.

changed

37.

A.

afterwards

B.

ago

C.

already

D.

along

38.

A.

found

B.

caught

C.

contained

D.

taken

39.

A.

agencies

B.

plans

C.

attractions

D.

reservations

40.

A.

his

B.

our

C.

your

D.

their

41.

A.

provide

B.

support

C.

afford

D.

compete

42.

A.

extreme

B.

good

C.

strict

D.

changing

43.

A.

was

B.

are

C.

have

D.

has

44.

A.

alive

B.

busy

C.

cool

D.

close

45.

A.

quite

B.

much

C.

enough

D.

rather

14

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PRUEBA DE MATEMTICAS
PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA.(TIPO I) Las preguntas de este tipo constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta, entre las cuales usted debe escoger la que considere correcta. 46. Si se lanza una caja de fsforos, sta puede caer en cualquiera de las posiciones de la figura.

Posicin 1

Posicin 2

Posicin 3

Figura

La tabla, construida despus de efectuar 100 lanzamientos, muestra la probabilidad de cada en cada posicin.
Posicin 1 2 3 Probabilidad estimada p (1) = 0,65 p (2) = 0,22 p (3) = 0,13

Tabla

Despus de otros cien lanzamientos ms, se espera que A. B. C. D. ms de la mitad de las posiciones de cada corresponda a las posiciones 2 y 3. las tres posiciones tengan aproximadamente la misma probabilidad entre ellas. ms de la mitad de todas las posiciones de cada corresponda a la posicin 1. el nmero de veces que cae la caja en la posicin 2 se aproxime al 50%.

47. La grfica 1 muestra el rendimiento del equipo K en la penltima temporada de un torneo de ftbol; y la tabla 1, el rendimiento de los cinco primeros equipos que participaron en la ltima temporada.

Penltima temporada equipo K


35 30 25 20 15 10 5 0 Ganados Perdidos Empatados Goles a Goles en favor contra

ltima temporada (cinco primeras posiciones)


Equipo Ganados Empatados Perdidos Goles a Goles en favor contra I J K M N 12 13 12 10 10 5 2 1 2 3 1 3 5 6 5 38 37 35 32 33 15 19 24 27 21

Grfica 1

Tabla 1

Respecto al rendimiento del equipo K, en las dos temporadas, es correcto afirmar que A. B. C. D. perdi menos partidos en la penltima temporada. gan ms partidos en la ltima temporada. anot ms goles en la penltima temporada. empat ms partidos en la ltima temporada.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

15

48. En un informe se reportaron las tres marcas de motos ms vendidas en Colombia, durante el primer semestre del 2009, as como su respectivo precio. Los resultados se presentan en la tabla y en la figura. Venta de motos primer semestre del 2009

Cantidad de motos vendidas

Marca Marca 1 Marca 2 Marca 3

Precio ($) 2.490.000 2.990.000 4.090.000

15.000

12.567 10.338 10.716

10.000

5.000

Marca 1

Marca 2

Marca 3

Tabla

Figura

Con base en la informacin, puede afirmarse que entre estas tres marcas, A. B. C. D. la la la la ms vendida no fue la de menor precio. menos vendida fue la de mayor precio. menos vendida no fue la de mayor precio. menos vendida fue la de menor precio.

49. En la tabla se presentan las ciudades de origen, el destino y la frecuencia de algunos de los vuelos ofrecidos por una aerolnea, semanalmente.
Origen Bucaramanga Medelln San Andrs Pereira Bogot Destino Bogot Barranquilla Barranquilla Cartagena Cali Frecuencia (por semana) 12 14 7 3 27

Tabla

La grfica que mejor representa la informacin registrada en la anterior tabla es A.


VUELOS DE LA AEROLNEA POR SEMANA Bogot - Cali Pereira - Cartagena San Andrs - Barranquilla Medelln - Barranquilla Bucaramanga - Bogot 0 27 3 7 14 12 5 10 15 20 25 30 Frecuencia de vuelo por semana 30 25 20 15 10 5 0

B.
VUELOS DE LA AEROLNEA POR SEMANA

Rutas

C.
VUELOS DE LA AEROLNEA POR SEMANA Frecuencia de vuelo por semana

Bu

Frecuencia de vuelo por semana

VUELOS DE LA AEROLNEA POR SEMANA 100

Rutas

Bu

10 15 20 25 30 Frecuencia de vuelo por semana

16

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

ca B o ram g o an t ga B a Me rr de a n ll qu n ill a Sa Ba n rr A n an d qu r s ill a C a Pe r r t e ir ag a en a Bo g C a ot li

ca B o ram g o an t ga B a Me rr de a n ll qu n ill a Sa Ba n rr A n an d qu r s ill a C a Pe r r t e ir ag a en a Bo g C a ot li

Rutas

D.

Rutas

50. Se encuest a un grupo de personas, de diferentes edades, sobre el dinero que gastaron en transporte pblico en el ltimo mes. Las respuestas se registraron en la tabla.
Nombre Juana Steven Andrs Ana Camilo Sandra Anderson Edad 20 23 24 25 31 34 40 Dinero gastado ($) 25.000 28.000 31.000 35.000 38.000 40.000 45.000

52. La tabla presenta el nmero de estudiantes admitidos en relacin con la cantidad de inscritos en algunas universidades de una ciudad latinoamericana.
UNIVERSIDAD Las Palmas Milenaria El Prado Kantiana ADMITIDOS 1 de cada 30 3 de cada 20 12 de cada 20 13 de cada 30

Tabla En cul de las universidades mencionadas, un estudiante tiene mayor probabilidad de ser admitido? A. B. C. D. Milenaria. Las Palmas. El Prado. Kantiana.

Tabla

De acuerdo con la informacin de la tabla, la edad de estas personas y el dinero que gastaron en transporte pblico estn correlacionados, porque A. B. C. D. las personas menores de 30 aos gastan menos dinero. a mayor edad ms dinero se invierte en transporte y viceversa. a menor edad ms dinero se invierte en transporte y viceversa. las personas mayores de 30 aos gastan ms dinero.

53. La grfica de la figura muestra una seccin de una cancha de bisbol; los vrtices del tringulo ABC estn determinados por el home, el montculo del lanzador y la interseccin de la lnea de grama y la lnea de foul.

51. En la ilustracin se muestra el plano de tres lotes contiguos, E, F y G, y algunas de las medidas de sus lados. La suma de las medidas de los frentes sobre la carrera segunda es 120 m. Los segmentos resaltados en el plano son paralelos.

El ngulo BAC mide 45 y el ngulo CBA mide 105.

A: home. B: monticulo del lanzador. C: interseccin de lnea de grama con lnea de foul.
ln

Carrera

a segund
de

120 m

Lote E
20 m

Lote F
50 m

Lote G
30 m

C B
105 45

Carrera primera Las medidas de los frentes de los lotes E, F, G sobre la carrera segunda son, respectivamente, A. B. C. D. 16 m, 41 m y 25 m. 24 m, 60 m y 36 m. 24 m, 64 m y 32 m. 40 m, 70 m y 50 m.

A
Tomada y modificada de: http://es.wikipedia.org/wiki/Campo_de_bisbol

La medida del ngulo ACB es A. B. C. D. 25. 30. 35. 45.


SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

ln

ea

fo

ul
am a

ea de gr

17

54. Un grupo de estudiantes construy una ruleta. Despus de jugar todo el da con ella y registrar los resultados, concluy que la mayora de las veces se detuvo en un nmero par y en pocas ocasiones en una regin sombreada.
Cul fue la ruleta construida por los estudiantes? A. B. C. D.

1 5 3 8

6 2 7 4

10 9 8 7 6

2 3 4 5

4 10 2

8 6 6 7 4

10 3 8

55. En una empresa donde trabajan 4.200 hombres y 6.300 mujeres, se quiere realizar una encuesta sobre satisfaccin laboral a una muestra de 300 personas.
Cul de las siguientes es una muestra representativa? A. B. C. D. 150 hombres y 150 mujeres elegidos al azar. Los 300 primeros empleados que entren a trabajar en un da. 120 hombres y 180 mujeres elegidos al azar. Los 300 trabajadores ms antiguos.

56. La figura representa la vista frontal de una casa.

ADEC es un rectngulo, el ngulo mide 120, y el ngulo mide 30 y es congruente con el ngulo . B
4m Recuerde:

= 30

= 120

D
Ancho Cunto mide el ancho de la casa? A. B. C. D. 2 2 4 4 m. 3 m. m. 3 m.

1 2 3 cos 30 = 2 sen 120 = 3 2 1 cos 120 = 2 sen 30 =

18

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

57. La grfica que representa a la elipse ( y + 1)2 (x - 1)2 + =1 52 32 trasladada 4 unidades hacia la izquierda es

58. Andrea construy una cometa con cuatro tringulos de papel que cort de dos rectngulos con las medidas que se sealan en los dibujos

A.

-10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8

6 5 4 3 2 1 0

Tringulo 1 50 cm 30 cm

Tringulo 2

Tringulo 4 40 cm

La cometa armada tiene la siguiente forma:


K

B.

-10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 -1 Centro-2 -3 -4 -5 -6 -7 -8

6 5 4 3 2 1 0

50 cm

Tringulo 1

Tringulo 2 15 cm

Tringulo Tringulo 3 4

C.

-10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 -1 -2 -3 -4 -5 -6 Centro -7 -8

6 5 4 3 2 1 0

La distancia entre los puntos K y S es A. B. C. D. 40 cm. 55 cm. 60 cm. 75 cm.

59. En un experimento se toman dos muestras E y F de una misma poblacin de bacterias en condiciones ambientales distintas.

D.

-10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 -1 Centro -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8

6 5 4 3 2 1 0

Inicialmente, en la muestra E hay 4.000 bacterias y en la muestra F hay 500 bacterias. Las expresiones 2t (4.000) y 22t (500) representan las cantidades de bacterias que hay en las muestras E y F, respectivamente cuando han transcurrido t horas. x Las muestras E y F tendrn la misma cantidad de bacterias para t igual a A. B. C. D. 1 3 4 8
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

15 cm

Centro

Tringulo 3 25 cm

19

60. Radio Nacional de Colombia cre una pgina web en conmemoracin del bicentenario de la independencia de Colombia. La grfica representa las causas por las cuales se visit la pgina por los primeros 261 visitantes Causa de su visita
Me interesa el tema 29,1%

Investigar Hacer tareas

30,7% 36,4%

Entretenimiento

0,8%

Casualidad

1,5%

Ninguna de las anteriores

1,5%

Grfica

Tomado de: http://www.bicentenario.gov.co/index.php/resultados/visito-este-sitio-para.html (27 de Marzo de 2010)

De acuerdo con la informacin anterior, es correcto afirmar que A. B. C. D. menos de 130 visitantes acudieron a la pgina para hacer tareas. entre 15 y 25 visitantes acudieron a la pgina por casualidad o entretenerse. aproximadamente 30 visitantes acudieron a la pgina por el inters hacia el tema. ms de 200 visitantes acudieron a la pgina para investigar o hacer tareas.

61. El siguiente grfico muestra el tiempo promedio que esperaba un usuario del servicio de salud en Colombia, en el ao 2007, para ser atendido en urgencias segn el rgimen de afiliacin declarado.
Tiempo de espera por usuarios en servicio de urgencias hasta ser atendidos Tiempo en minutos
48 45 42 39 36 33 30

Rgimen contributivo

Rgimen subsidiado

Rgimen especial

No afiliado

Rgimen de afiliacin declarado


Tomado de: Ministerio de Proteccin Social. Encuesta nacional de salud (2007).

Grfico Segn esta informacin, es correcto establecer que no exista gran variacin en los tiempos de espera para ser atendido en las diferentes situaciones, porque A. B. C. D. el tiempo de espera de un usuario no afiliado para ser atendido era menor que el tiempo de espera de un usuario adscrito a cualquier rgimen. los tiempos de espera de los usuarios eran cercanos al promedio. el tiempo de espera de un usuario adscrito al rgimen especial era mayor que el tiempo de espera de un usuario adscrito a cualquier rgimen o no afiliado. los tiempos de espera de los usuarios no eran superiores a 50 minutos.

20

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

62. En la secuencia de figuras que aparecen a continuacin, se representan polgonos regulares de lado 6, cada uno de ellos inscrito en una circunferencia. En cada polgono se seala el apotema.

Apotema Apotema

Apotema

Apotema

4 lados 8 lados 15 lados 20 lados Si se contina la secuencia, y el nmero de lados del polgono aumenta indefinidamente, la razn entre el permetro del polgono y su apotema tiende a: A. B. C. D.

. 2. 3 . 6 .

63. En una empresa se desea crear un fondo de empleados. La condicin inicial es que todos deben aportar la misma cantidad de dinero mensualmente.

La siguiente grfica representa la distribucin salarial de los empleados que van a formar parte del fondo Distribucin Salarial
Nmero de empleados 30 25 20 15 10 5 0

$1.000.000

$3.500.000 Salario

$5.000.000

Grfica

Al observar la grfica, alguien sugiere que el aporte mensual de cada empleado debe ser el promedio del salario mensual de los empleados que van a formar parte del fondo. El tesorero responde acertadamente que seguir esta sugerencia no es conveniente, porque A. B. C. D. la mayora de empleados no lograran cubrirlo con su salario. es un valor bajo respecto a los salarios de algunos empleados. los empleados con menor salario tendran que aportar gran parte de su sueldo. este valor solo est al alcance de los empleados con mayor salario.
65. El conjunto de divisores de un nmero natural es finito. Este conjunto puede tener un nmero par o impar de divisores. El subconjunto de los nmeros naturales en que todos sus elementos tienen un nmero impar de divisores es:

64. Se desea adquirir un terreno de forma cuadrada con un permetro entre 4 y 20 metros. Si x representa el lado del terreno, los valores que puede tomar x para que el permetro del terreno cumpla la condicin dada son

A. B. C. D.

4 0 2 1

< < < <

x < 20 x < 16 x < 10 x<5

A. B. C. D.

Triangulares: {1, 3, 6, 10, 15} Cuadrados: {1, 4, 9, 16, 25,...} Impares: {1, 3, 5, 7, 9,...} Cubos: {1, 8, 27, 64, 81,...}
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

21

66. Una pelota de caucho se deja caer desde determinada altura y rebota describiendo consecutivamente curvas parablicas. En el primer rebote, cuando la pelota alcanza su altura mxima, 40 cm, se ha desplazado horizontalmente 30 cm respecto al punto de rebote. En el siguiente sistema de coordenadas cartesianas se representa el movimiento de la pelota en el primer rebote:

67. Una compaa de taxis cobra una tarifa de $3.000 por el primer kilmetro o fraccin de kilmetro recorrida y $1.000 por cada kilmetro o fraccin adicional. Cul de las siguientes grficas representa la relacin entre el costo de un viaje y y el nmero de kilmetros recorridos x?

A.

y(pesos)
7.000 6.000

y
(30,40)

5.000 4.000

40 cm

3.000 2.000

Primer rebote de la pelota

x B.

1.000 0 1 2 3 4

y(pesos)
7.000

x(kilmetros)

La ecuacin que representa una parbola con vrtice en (h,k) y eje de simetra paralelo al eje y es:

6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000 0 1 2 3 4

y = n( x h) 2 + k
Donde

n es una constante real


C.

y(pesos)
7.000 6.000 5.000 4.000 3.000

x(kilmetros)

Cul de las siguientes ecuaciones describe el movimiento de la pelota en el primer rebote?


2 3 ( x + 40) + 30 160

A.

y =

2.000 1.000 0 1 2 3 4

B.

y =

2 2 ( x 30) 40 45

D.

y(pesos)
7.000 6.000

x(kilmetros)

C.

2 3 y = ( x 40) + 30 160

5.000 4.000 3.000 2.000

D.

2 2 y = ( x 30) + 40 45

1.000 0 1 2 3 4

x(kilmetros)

22

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

Valor de la accin

68. La informacin del valor comercial de las acciones de dos empresas dedicadas a una misma actividad comercial, en la bolsa de valores durante 5 das de una misma semana, se presenta en la figura. Empresa 2 Empresa 1 $18.000 $16.113
Da Valor de la accin 1 2 3 4 5 $5.032 $6.103 $7.075 $8.084 $9.111
$16.000 $14.000 $12.000 $10.000 $8.000 $6.000 $4.000 $2.000 $0 1 2 $14.086 $15.047 $13.011 $11.109

Figura

Das

Si se mantiene la tendencia en el comportamiento del valor de las acciones de estas empresas, cul es la diferencia esperada (aproximada) entre el valor de las acciones el da 6? A. B. C. D. $1.500 $1.000 $2.000 $2.500

69. La siguiente ilustracin muestra una secuencia de construcciones geomtricas que se inicia con la construccin de la diagonal de un cuadrado de lado 1. En cada paso, a partir del 2, se construy un rectngulo de altura 1 y base igual a la medida de la diagonal del rectngulo del paso anterior.

Paso 1

Paso 2

Paso 3

2 3

3 4

Paso 4
4 5

Paso 5

5 6

Diagonales Si se contina la secuencia, el siguiente paso en el que la medida de la base del rectngulo corresponde a un nmero racional es A. B. C. D. 6 7 8 9
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

23

PRUEBA DE LENGUAJE
REsponda las preguntas 70 a 75 de acuerdo con la siguiente informacin ARTE POTICA

Mirar el ro hecho de tiempo y agua y recordar que el tiempo es otro ro, saber que nos perdemos como el ro y que los rostros pasan como el agua. Sentir que la vigilia es otro sueo que suea no soar y que la muerte que teme nuestra carne es esa muerte de cada noche, que se llama sueo. Ver en el da o en el ao un smbolo de los das del hombre y de sus aos, convertir el ultraje de los aos en una msica, un rumor y un smbolo, ver en la muerte el sueo, en el ocaso un triste oro, tal es la poesa que es inmortal y pobre. La poesa vuelve como la aurora y el ocaso. A veces en las tardes una cara nos mira desde el fondo de un espejo; el arte debe ser como ese espejo que nos revela nuestra propia cara. Cuentan que Ulises, harto de prodigios, llor de amor al divisar su taca verde y humilde. El arte es esa taca de verde eternidad, no de prodigios. Tambin es como el ro interminable que pasa y queda y es cristal de un mismo Herclito inconstante, que es el mismo y es otro, como el ro interminable.
Tomado de: Garca Maffla, Jaime. Antologa de poesa colombiana e hispanoamericana. Jorge Luis Borges. Bogot, Colombia: Editorial Panamericana. pp. 240-241.

70. A partir de lo expresado en la segunda estrofa y en relacin con el sentido global del poema, se puede inferir que, para el autor, el temor de la muerte es

A. B. C. D.

infundado, porque el ser humano permanentemente vive sumido en un sueo ilusorio. real, ya que la vida para el ser humano es tan corta como el recorrido de un ro. idealista, pues tanto el cuerpo como el alma se necesitan mutuamente. inevitable, ya que todos los seres humanos viven en un estado de vigilia permanente.

24

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

71. De los siguientes fragmentos, el que guarda mayor relacin con la concepcin del tiempo en la vida, manifestada en la primera estrofa, es:

A. B. C. D.

Yo no s maana, yo no s maana / si estaremos juntos si se acaba el mundo / yo no s si soy para ti, si sers para m / si lleguemos amarnos o a odiarnos(Luis Enrique). Sueo contigo / no me conformo con seguir siendo tu amigo / andar a solas preguntndole a mi soledad (Alejandro Fernndez). Vida, devulveme mis fantasas / mis ganas de vivir la vida / devulveme el aire (Sin Bandera). Todo aquel que piense / que la vida es desigual / tiene que saber que no es as / que la vida es una hermosura / hay que vivirla(Celia Cruz).

72. La definicin de poesa que mejor se relaciona con la concepcin potica que expresa Borges en su Arte potica, es:

A.

La historia hace a los hombres sabios; la poesa, ingeniosos; las matemticas, sutiles; la filosofa natural, profundos; la moral, graves; la lgica y la retrica, hbiles para la lucha (Francis Bacon). La pintura es poesa muda (Leonardo Da Vinci). Cada poema es nico, en cada obra late, con mayor o menor grado, toda la poesa. Cada lector busca algo en el poema y no es inslito que lo encuentre: ya lo llevaba dentro (Octavio Paz). La poesa, seor hidalgo, a mi parecer, es como una doncella tierna y de poca edad, y en todo extremo hermosa (Miguel de Cervantes Saavedra).

B. C.

D.

73. De acuerdo con la forma como estn construidos los versos de las tres primeras estrofas, el poeta reafirma el sentido del arte potico usando

A. B. C. D.

adverbios de tiempo, porque sealan la duracin de cada obra de arte. sustantivos propios, porque definen claramente qu es el arte potico. adjetivos calificativos, porque describen todas las caractersticas de la poesa y del arte. verbos en infinitivo, porque expresan acciones que pueden suceder en cualquier tiempo.

74. Dentro del texto, las palabras que se pueden asociar con la nocin de tiempo que se desarrolla en el poema, son

A. B. C. D.

ro, sueo, eternidad. aos, prodigios, cristal. rostro, taca, rumor. agua, msica, humildad.

75. En el poema, el autor aborda principalmente el tema de la

A. B. C. D.

fugacidad del tiempo. inmortalidad del sueo. creacin artstica. inmediatez de la muerte.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

25

REsponda las preguntas 76 a 81 de acuerdo con la siguiente informacin En septiembre de 1998, el Fondo de Prevencin Vial Nacional, en compaa de los Ministerios de Transporte y Salud, lanz una campaa dirigida a los motociclistas, con los siguientes lemas: chele cabeza, Lo importante es andar seguro y Algunos animales no usan casco, junto a la informacin que aparece al pie de los lemas.

En Medelln, el 45% de los lesionados y el 32% de los muertos registrados durante 1997 en accidentes de trnsito fueron conductores y pasajeros de motocicletas.

De los conductores y pasajeros de motos fallecidos, el 75% sufri trauma craneoenceflico.

Los motociclistas que no utilizan casco, o no lo llevan abrochado correctamente, tienen el triple de riesgo de sufrir trauma craneoenceflico.

Cuadro 1

Cuadro 2

Cuadro 3

76. El cambio de conducta que pretende la campaa en sus lectores supone valores que se relacionan con
A. B. C. D. la obediencia y el cumplimiento de la norma. el compromiso y el derecho a informarse. la vigilancia y la mutua sancin. la conciencia y la responsabilidad sobre los actos.

79. La imagen de la tortuga mantiene una relacin visual significativa con los lemas de la campaa, porque
A. B. C. D. hace pensar a los motociclistas en el casco. tiene cabeza, tiene casco, camina segura. tiene una proteccin natural para guardar la cabeza. es animal, tiene cabeza, camina segura.

77. Por sus caractersticas formales y de contenido, este es un texto de tipo


A. B. C. D. narrativo que encadena acontecimientos. publicitario que busca persuadir. periodstico que informa sucesos. expositivo que hace explcita una informacin.

80. La informacin y su contenido estadstico funcionan como razones, porque


A. B. C. D. evidencian casos que se constatan con cifras que dan veracidad. muestran hechos o acontecimientos sobre accidentes de trnsito. informan del sentido de la campaa a los motociclistas. presentan soluciones a una situacin basndose en estadsticas.

78. Una de las caractersticas funcionales del lenguaje utilizado en los lemas es su ambigedad, ya que
A. B. C. D. predican un sentido literal asociado a la imagen, pero generan uno figurado alusivo al destinatario. buscan establecer una interpretacin de las imgenes que parece no corresponder con la realidad. definen unas orientaciones de la conducta que generan interpretaciones inequvocas. hacen que el hombre-motociclista se pregunte por el significado de ser considerado animal.

81. Del lema Algunos animales no usan casco se puede afirmar que forma parte de una campaa
A. B. C. D. preventiva, cuya estrategia es sancionar una conducta a partir del humor. de desprestigio, cuya estrategia es ridiculizar a quienes no usan casco. cvica, cuya estrategia es condenar a los motociclistas por desobedecer. informativa, cuya estrategia es indagar acerca de causales de accidentes.

26

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

BORGES DECA QUE LA DEMOCRACIA, tal como hoy la entendemos, es ese curioso abuso de la estadstica.
La estadstica, que sin duda es un instrumento valioso para entender ciertos fenmenos, se ha vuelto en nuestra poca la piedra filosofal. Antes todo queran convertirlo en oro, ahora todo lo convierten en cifras. Todos los das nos llevan y nos traen con cifras que nos producen la ilusin de que todo es medible, de que todo es contable, y a veces perdemos la visin de la complejidad de los hechos gracias a la ilusin de que entendemos el mundo slo porque conocemos sus porcentajes. Cifras llenas de importancia que, por lo dems, cambian de da en da. Los gobernantes suben y bajan en popularidad como en una montaa rusa al empuje de los acontecimientos, y estn aprendiendo que a punta de escndalos, de riesgos y alarmas, es posible mantener el inters y hasta la aprobacin de la comunidad. Nadie parece preguntarse si detrs de esas cifras hay hechos profundos y datos verdaderos, si detrs de esas alarmas cotidianas hay cambios reales, si detrs de esos xitos atronadores hay verdaderas transformaciones histricas. Roma crey que era posible gobernar con pan y circo. El mundo contemporneo le est demostrando que en esa frmula sobraba el pan. Vivimos en la edad del espectculo, en la edad de la satisfaccin inmediata, ya quieren que nadie se pregunte de dnde viene ni para dnde va sino slo cul es el prximo movimiento, cul es el ltimo acontecimiento. Las modas han reemplazado a las costumbres, las noticias a las tradiciones, los fanatismos a las religiones, la farndula a la poltica. Paul Valery deca que llamamos civilizacin a un proceso cultural por el cual la humanidad tiende a ponerse de acuerdo sobre valores cada vez ms abstractos. Y es verdad que all donde las sociedades primitivas luchan por la tierra, por el oro, por la acumulacin personal, las sociedades organizadas luchan por la libertad, por la justicia, por la igualdad de oportunidades, por la dignidad, por la legalidad. En una sociedad primitiva, si la ley es un estorbo para alcanzar un fruto concreto, se viola la ley con arrogancia y con descaro. Ello permite logros inmediatos pero vulnera ampliamente el pacto social, deja a algunos protagonistas ms fuertes pero a la comunidad inevitablemente ms dbil. Hay una conspiracin en el mundo contra la lucidez, contra la lentitud, contra las serenas maduraciones, contra los ritmos naturales, contra el esfuerzo, contra la responsabilidad. La inteligencia, por ejemplo, es estorbosa a la hora de lograr la unanimidad: es mucho mejor la disciplina y la sumisin. Las cosas profundas maduran lentamente, pero ahora se quiere que todo sea til enseguida, no viajar sino llegar, no aprender sino saber, no estudiar sino graduarse, y terminamos creyendo que vale ms el resultado que el proceso. Si las semillas tardan en retoar, piensan que hay que intervenir los procesos para que las semillas revienten antes, para que la planta brote ms pronto, para que la tierra extreme su trabajo y las cosechas se multipliquen.
Tomado de: http://www.elespectador.com/opinion/columnistasdelimpreso/william-ospina/columna-nuestra-extrana-epoca

REsponda las preguntas 82 a 87 de acuerdo con la siguiente informacin NUESTRA EXTRAA POCA William Ospina

82. De los siguientes enunciados, el que mejor contradice el planteamiento general del autor es:
A. B. C. D. La estadstica es una ciencia segn la cual todas las mentiras se tornan cuadros (Dino Segre Pitigrilli). Hay tres clases de mentiras: la mentira, la maldita mentira y las estadsticas (Mark Twain). La estadstica es una herramienta de medicin objetiva que no admite duda en su interpretacin (George Stephen Leacock). La estadstica es la primera de las ciencias inexactas (Edmond y Jules De Goncourt).
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

27

83. El argumento Roma crey que era posible gobernar con pan y circo. El mundo contemporneo le est demostrando que en esa frmula sobraba el pan, es pertinente en el texto porque

A. B. C. D.

enfatiza la idea sobre la falta de conciencia crtica de de una sociedad que hoy se define como civilizada. indaga por elementos histricos acerca de los conceptos de pan y circo, en razn de que el autor durante su escrito propone una visin diacrnica de la sociedad. aborda como problemtica fundamental las instituciones que regulan la sociedad, puesto que estas se aprovechan en detrimento de la comunidad. afirma que Roma ha dejado un legado positivo a la sociedad actual, dado que an se puede mantener el control social mediante el entretenimiento.

84. Del texto se puede concluir que

A. B. C. D.

las sociedades primitivas evolucionaron a una sociedad organizada, al preguntarse por los cambios reales sin hacer uso de la estadstica. una sociedad que privilegia la inmediatez de la informacin, vulnera el derecho a pensar y se aleja del principio bsico de una sociedad organizada. una sociedad democrtica, tal como la presenta Borges, es producto de una sociedad organizada y civilizada. las sociedades organizadas valoran la estadstica como un instrumento que permite interpretar y dar sentido a los fenmenos sociales.

85. En el texto, el fragmento BORGES DECA QUE LA DEMOCRACIA, tal como hoy la entendemos, es ese curioso abuso de la estadstica permite

A. B. C. D.

apoyar la tesis del autor porque ironiza la comprensin que la sociedad hace de la estadstica como un valor de cambio que refleja toda la verdad. contradecir la tesis del autor porque afirma que la democracia debe legitimar el uso de la estadstica. apoyar la tesis del autor porque contrapone la estadstica y la sociedad, en razn del uso consciente de los datos en poltica. contradecir la tesis del autor porque afirma que la estadstica es la solucin a los problemas sociales contemporneos.

86. De la forma como se enuncia en el texto, se podra afirmar que el autor

A. B. C. D.

se incluye dentro de la sociedad que cuestiona, pero se rebela contra ella. es ajeno a la sociedad que cuestiona, pero la analiza y comprende. conoce la sociedad que cuestiona y comparte su punto de vista. forma parte de la sociedad que cuestiona, pero la considera extraa.

87. Ospina cita a Paul Valery para abordar el concepto de sociedad organizada y contraponerlo, en el siguiente prrafo, con una apreciacin sobre la sociedad primitiva; esto le permite

A. B. C. D.

explicar el concepto de sociedad desde una perspectiva histrica que rebate el planteamiento de Borges. ampliar su explicacin sobre el problema y dar autoridad a la cadena argumental de su planteamiento. caracterizar algunos aspectos de la sociedad, en cuanto a su funcionamiento a travs del devenir de la historia. relacionar el concepto de sociedad con el de cultura que apoya el concepto de democracia de Borges.

28

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

REsponda las preguntas 88 a 93 de acuerdo con la siguiente informacin EL SILENCIO DE LAS SIRENAS
Franz Kafka Existen mtodos insuficientes, casi pueriles, que tambin pueden servir para la salvacin. He aqu la prueba: Para protegerse del canto de las sirenas, Ulises tap sus odos con cera y se hizo encadenar al mstil de la nave. Aunque todo el mundo saba que este recurso era ineficaz, muchos navegantes podan haber hecho lo mismo, excepto aquellos que eran atrados por las sirenas ya desde lejos. El canto de las sirenas lo traspasaba todo, la pasin de los seducidos habra hecho saltar prisiones ms fuertes que mstiles y cadenas. Ulises no pens en eso, si bien quiz alguna vez, algo haba llegado a sus odos. Se confi por completo en aquel puado de cera y en el manojo de cadenas. Contento con sus pequeas estratagemas, naveg en pos de las sirenas con alegra inocente. Sin embargo, las sirenas poseen un arma mucho ms terrible que el canto: su silencio. No sucedi en realidad, pero es probable que alguien se hubiera salvado alguna vez de sus cantos, aunque nunca de su silencio. Ningn sentimiento terreno puede equipararse a la vanidad de haberlas vencido mediante las propias fuerzas. En efecto, las terribles seductoras no cantaron cuando pas Ulises; tal vez porque creyeron que a aquel enemigo slo poda herirlo el silencio, tal vez porque el espectculo de felicidad en el rostro de Ulises, quien slo pensaba en ceras y cadenas, les hizo olvidar toda cancin. Ulises (para expresarlo de alguna manera) no oy el silencio. Estaba convencido de que ellas cantaban y que slo l estaba a salvo. Fugazmente, vio primero las curvas de sus cuellos, la respiracin profunda, los ojos llenos de lgrimas, los labios entreabiertos. Crea que todo era parte de la meloda que flua sorda en torno de l. El espectculo comenz a desvanecerse pronto; las sirenas se esfumaron de su horizonte personal, y precisamente cuando se hallaba ms prximo, ya no supo ms acerca de ellas. Y ellas, ms hermosas que nunca, se estiraban, se contoneaban. Desplegaban sus hmedas cabelleras al viento, abran sus garras acariciando la roca. Ya no pretendan seducir, tan slo queran atrapar por un momento ms el fulgor de los grandes ojos de Ulises. Si las sirenas hubieran tenido conciencia, habran desaparecido aquel da. Pero ellas permanecieron y Ulises escap. La tradicin aade un comentario a la historia. Se dice que Ulises era tan astuto, tan ladino, que incluso los dioses del destino eran incapaces de penetrar en su fuero interno. Por ms que esto sea inconcebible para la mente humana, tal vez Ulises supo del silencio de las sirenas y tan slo represent tamaa farsa para ellas y para los dioses, en cierta manera a modo de escudo.

88. Gracias a la creatividad del autor, el cuento anterior es una variante del universo ficcional de
A. B. C. D. La Odisea. El Ulises. El legendario Odiseo y Poseidn. La guerra de Troya.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

29

89. En el cuento, Kafka propone que ante la actitud de Ulises


A. B. C. D. las hermosas sirenas retozaban en el mar para darle la bienvenida al Rey de taca. las inteligentes sirenas se abstienen de cantar en correspondencia a la indiferencia del astuto rey. las sirenas saben que ante su canto el truco de Ulises es una mala estrategia y que pronto caer. las sirenas tienen el afn de realizar su Eros pero saben que el truco de Ulises es poderoso.

90. Del texto de Kafka se puede afirmar que Ulises enga a los dioses porque
A. B. C. D. posiblemente no escuch el canto de las sirenas pero tena temor. crey escuchar el canto de las sirenas y lucho hasta el final. escuch el canto de las sirenas pero el truco funcion. las sirenas nunca cantaron y l se hizo el que se protega.

91. En el texto original de La Odisea, las sirenas cantaron al paso de Ulises, tratando de seducir a su tripulacin; en la versin de Kafka, el silencio de las sirenas es sinnimo de
A. B. C. D. indiferencia. poder. agrado. inapetencia.

92. En el texto de Kafka compiten


A. B. C. D. la sabidura del guerrero y la inocencia de las sirenas. el orgullo del guerrero y el poder de los dioses. el orgullo de las sirenas y la astucia de Ulises. la sabidura de las sirenas y el orgullo del guerrero.

93. En el texto, la expresin para expresarlo de alguna manera permite


A. B. C. D. justificar una duda. explicar una palabra. aclarar una situacin. proponer un significado.

30

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PRUEBA DE CIENCIAS SOCIALES


94. En un barrio existen altos niveles de violencia entre los jvenes. Para encontrar una manera de resolver los conflictos a travs de un proyecto de investigacin, sta debe dirigirse hacia la identificacin de

A. B. C. D.

los estratos sociales de las personas que pelean. los rangos de edad de los jvenes en conflicto. las condiciones y los factores que generan el conflicto. las culturas urbanas a las que pertenecen los jvenes.

95. En muchos pases, los productos transgnicos forman parte de la dieta de la poblacin. Los productos transgnicos son aquellos que han sido modificados genticamente, por lo cual pueden producir efectos nocivos en la salud. Uno de ellos es

A. B. C. D.

el la el el

fortalecimiento del sistema inmunolgico. aparicin de nuevas alergias. aumento de la fertilidad. fortalecimiento del sistema nervioso.

96. En una investigacin que busca medir la incidencia de las culturas juveniles en el aumento de los pleitos barriales, se considera que la entrevista es el mejor mecanismo de recoleccin de informacin, porque permite

A. B. C. D.

reconocer el origen y distribucin de las culturas barriales. obtener datos demogrficos de los jvenes que pelean. recoger los argumentos y opiniones de los jvenes. determinar las culpabilidades y penas judiciales.
98. En el ao 2006, la Unin Astronmica Internacional le dio a conocer al mundo la nueva definicin de planeta.

97. Observe la figura.

Razones para vivir en el barrio


100 80 60 40 20 0 1 2 3 4 5 1. Cercana al colegio 2. Cercana a zonas verdes 3. Seguridad del sector 4. Economa 5. Vas de acceso

Eje Y: nmero de personas. Eje X: razones.

Figura

La nueva definicin es la siguiente: Un planeta es un cuerpo celeste que est en rbita alrededor del Sol; tiene suficiente masa para que su gravedad supere las fuerzas asociadas a un slido rgido de manera que asume una forma (prcticamente) esfrica en equilibrio hidrosttico, y es el objeto gravitatoriamente dominante en el entorno de su rbita. De acuerdo con esta definicin, el sistema solar tiene 8 y no 9 planetas. Una causa para que Plutn dejara de ser planeta es A. B. C. D. su composicin. su ubicacin. la rotacin. el tamao.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

De la figura se puede concluir que las personas A. B. C. D. les dan ms importancia a las vas que a la cercana a zonas verdes. necesitan zonas verdes con diversiones mecnicas. cambian de residencia cuando se trasladan los hijos de colegio. seleccionan su lugar de residencia teniendo en cuenta sus ingresos.

31

99.

Tomado de: http://www.economist.com/daily/news/displaystory.cfm?story_id=13432351; consultada el 17 de junio 2009.

La imagen anterior presenta la tasa de desempleo en 2008 en un grupo de pases. Por la informacin que proporciona la tabla se puede deducir que A. B. C. D. los pases con tasas altas de desempleo son desarrollados. el pas con menos desempleo est en va de desarrollo. el mayor desempleo se presenta en pases de Latinoamrica. el desempleo afect tanto a pases en vas de desarrollo como a desarrollados.

100. En 1954 se inaugur oficialmente la televisin en Colombia. Para esto, se importaron equipos desde Estados Unidos y Alemania. La llegada de este novedoso medio de comunicacin plante nuevos retos culturales y tecnolgicos que implicaron la creacin de
A. B. C. D. cmaras digitales de grabacin. una industria televisiva nacional. noticieros e informativos matinales. productos publicitarios y comerciales.

102. Al analizar, a nivel mundial, las relaciones entre naciones, algunos estudiosos han planteado que el sistema capitalista privilegia unos territorios del mundo con infraestructura, desarrollos tecnolgicos y niveles de consumo bastante altos, mientras sume en la pobreza y en el atraso a otras regiones. A este modelo de organizacin territorial propio del capitalismo se le ha denominado
A. B. C. D. centro-periferia. desarrollo-subdesarrollo. imperialismo. neoliberalismo.

101. En una investigacin, los cronogramas ayudan a planificar las acciones, controlar el tiempo y los recursos que se necesitan. De acuerdo con lo anterior, en el cronograma se
A. B. C. D. definen el nmero de investigadores y el tipo de contratacin. programan las actividades que se desarrollarn en la investigacin. garantiza la finalizacin exitosa, y con resultados, de toda investigacin. determinan el rea de estudio y el tiempo de trabajo de los investigadores.

103. Impuestos regresivos son aquellos que se cobran por igual a todas las personas sin importar su nivel de riqueza.
De la siguiente lista de impuestos, slo uno corresponde a un impuesto regresivo: A. B. C. D. El impuesto al patrimonio. Los aranceles. El impuesto al valor agregado (IVA). Lo que se aplican a concesiones.

32

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

104. Un estudiante de undcimo grado investiga sobre el mundo rabe-musulmn. Encuentra en internet la siguiente informacin:

Osama Bin Laden afirma que el islam le ordena matar a todos los cruzados occidentales posibles, aunque sean civiles inocentes. Los talibanes han decidido cerrar los colegios para nias en las regiones que controlan, con el argumento de que el islam prohibe la educacin de las mujeres porque son deficientes desde el punto de vista intelectual y religioso.

Desde el punto de vista de la investigacin social, la informacin anterior debe considerarse A. B. C. D. totalmente cierta. una visin radical del mundo rabe-musulmn. totalmente errada. un invento contra los rabes musulmanes.

105. Segn el artculo 86 de la Constitucin poltica de Colombia, toda persona podr instaurar una accin de tutela para reclamar ante los jueces la proteccin inmediata de sus derechos fundamentales (...) Esta accin slo proceder cuando el afectado no disponga de otro medio de defensa judicial, salvo que la tutela se utilice como mecanismo transitorio para evitar un perjuicio irremediable. De acuerdo con esta norma, la accin de tutela es viable cuando

A. B. C. D.

se amenazan o vulneran los derechos fundamentales por la accin u omisin de cualquier autoridad pblica o por un particular. a una persona se le han violado o vulnerado sus derechos fundamentales y por ello es vctima de un dao irreversible. a una persona se le han violado o vulnerado sus derechos fundamentales y no existe manera alguna de restituirlos. una persona desconoce los mecanismos ordinarios y efectivos para que se le protejan los derechos vulnerados.
107. En la democracia representativa los ciudadanos eligen sus representantes para que realicen las tareas de gobierno. En la democracia participativa los ciudadanos intervienen en la toma de decisiones, vigilan y controlan el desempeo de los funcionarios pblicos y el manejo de los dineros del Estado. De lo anterior se deduce que la democracia representativa y participativa

106. La travesa nmada

Cada vez que muere un nukak, su tribu lo entierra en el sitio en el que falleci. Vuelve al resguardo, quema sus pertenencias y debe irse de all porque en cualquier momento su alma puede volver a llevarse a sus parientes vivos.
Tomado de: www.cambio.com.co, Edicin No 837, 16-22 de julio de 2009

Para comprobar de forma directa lo que describe la informacin anterior, un investigador social debe A. B. C. D. entrevistar a un experto en la tribu nukak. observar documentales sobre los nukak. aceptar lo que informa la revista realizar trabajo de campo con los nukak.

A. B. C. D.

Cambio.

son formas de gobierno que restringen y discriminan la opinin de los ciudadanos. reconocen a los ciudadanos derechos y deberes diferenciales segn su condicin social. tiene entre sus fines controlar a los gobernantes a travs de la accin ciudadana. otorgan a sus gobernantes toda clase de derechos polticos sin control alguno.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

33

108. Para llevar a cabo una investigacin se necesita definir los aspectos metodolgicos, las acciones por realizar y el tiempo destinado para el trabajo de campo. Los anteriores elementos del proceso de investigacin se plasman en un cronograma, el cual contribuye a

111. En 1987 se public el Informe Brundtland, en el cual se plantea la necesidad de obtener un crecimiento econmico basado en polticas de sostenibilidad y manejo adecuado de los recursos ambientales. Las industrias pueden contribuir de manera significativa al objetivo de la sostenibilidad y manejo de los recursos cuando

A. B. C. D.

definir, clasificar y priorizar las variables y categoras que intervendrn en la investigacin. definir un plan de trabajo acerca de lo que se va hacer y los recursos que se necesitan. orientar los procedimientos tcnicos para obtener, sistematizar y analizar la informacin. definir cmo se recoger la informacin segn las necesidades y los objetivos de la investigacin.

A. B. C. D.

desarrollan procesos en los que se consumen menos recursos y se generan menos residuos. crean mecanismos tecnolgicos para no consumir materias primas de otros pases. preservan la biodiversidad mediante la creacin de reas exclusivas de explotacin de recursos. importa materias primas de pases que tengan recursos ambientales y as conservar las zonas protegidas del pas.

109. El Estado moderno tuvo su origen en el siglo XV, etapa que se caracteriz por la aparicin de las monarquas absolutas que lograron la concentracin del poder en manos del rey. Para conseguir esta supremaca, los monarcas debieron

A.

mantener el sistema de alianzas entre seores y vasallos, caracterstico de la sociedad feudal. imponer su poder frente a los seores feudales, a la burguesa municipal y a las autoridades eclesiales. recurrir a los ejrcitos de la nobleza feudal y por medio de la guerra extender su poder a otros territorios. conformar cortes de personajes ilustrados que los asesoraran sobre la mejor forma de gobernar.

B.

C.

112. Durante el ltimo cuarto del siglo XX se hizo nfasis, desde los organismos multilaterales como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, en la necesidad de la apertura econmica de Amrica Latina para que lograra abandonar su condicin de subdesarrollo y entrar en el concierto de las economas desarrolladas. Esta apertura no ha logrado el objetivo propuesto ya que, si bien las economas latinoamericanas han dado pasos hacia la apertura, siguen existiendo restricciones comerciales en pases como Estados Unidos. La valoracin de esta situacin lleva a concluir que

A.

D.

se pueden abrir nuestras economas al mundo en condiciones justas y similares rompiendo la diferencia entre el Primer Mundo y el Tercer Mundo. una poltica econmica puede ampliar las posibilidades de competir en los mercados de Estados Unidos. el libre comercio y el neoliberalismo llevarn a que nuestras posibilidades econmicas se desarrollen al mximo. el intercambio libre de productos entre los pases no se puede lograr debido a que existen intereses polticos y econmicos orientados a proteger sectores de la economa.

110. El desarrollo de un proceso investigativo usualmente requiere el anlisis de informacin proveniente de distintas fuentes y recogida en diferentes tiempos. Para que la recoleccin y el anlisis oportuno de los datos sea preciso, se debe hacer uso de

B.

C.

A. B. C. D.

un mtodo cuantitativo. un mtodo cualitativo. un cronograma. una hiptesis.

D.

34

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

113. Las culturas de la Antigedad vivieron en las riberas de los ros. En poca de invierno, los ros se desbordaban y ocasionaban grandes inundaciones. Por esto, las culturas antiguas

A. B. C. D.

migraron durante el invierno hacia otras regiones. aprendieron a controlar las crecientes de los ros. durante los inviernos, fueron presa de las inundaciones. perdieron cosechas y ganado por las inundaciones.

116. El crecimiento desordenado de las ciudades colombianas ha propiciado que en su interior se presente una deficiencia de la cantidad, la calidad y la conectividad de los espacios verdes. En este sentido, los planes de ordenamiento territorial (POT) promueven el desarrollo de las redes ecolgicas urbanas porque estas favorecen principalmente

A. B. C. D.

114. La accin de tutela es una figura jurdica consignada en la Constitucin poltica de Colombia de 1991, con el fin de amparar los derechos fundamentales de los ciudadanos. En este sentido, puede afirmarse que la accin de tutela

la recuperacin de los ecosistemas en los espacios verdes pblicos y privados. la mayor oferta y demanda de los bienes y servicios ambientales. el enriquecimiento del paisaje y de la calidad de vida de los habitantes de ciudad. la recuperacin de las reas verdes y la proteccin de la biodiversidad.

A.

B. C. D.

es el recurso que, en ltima instancia, puede utilizar una persona para que el Estado le ofrezca proteccin judicial inmediata. protege los derechos fundamentales porque son los nicos derechos de que goza un ciudadano en Colombia. puede utilizarla cualquier persona para hacer respetar sus derechos econmicos y polticos. ha sido un instrumento ineficaz para cumplir los propsitos que se trazaron cuando fue consignada en la Constitucin.

117. El cubismo fue un movimiento artstico basado en principios geomtricos que tuvo lugar en las primeras dcadas del siglo XX. Una de sus fases fue el cubismo sinttico, el que incorpor la tcnica del collage. Una obra cubista sinttica se caracteriza por

A. B. C. D.

la presencia de figuras geomtricas. trazos fuertes y el uso del color negro. la simetra y el manejo del espacio. la mezcla desordenada de pinturas.

115. La sustitucin de importaciones fue el nombre que recibieron las polticas econmicas adoptadas en algunos pases de Amrica Latina durante la dcada de los aos 1970. Estas polticas tendieron a

118. Para la formulacin de un problema de investigacin en Ciencias Sociales se requiere definir cul es su importancia, lo cual implica que para justificar la realizacin de un proyecto investigativo es preciso resaltar

A. B. C.

D.

fortalecer la produccin nacional abriendo las fronteras a la libre competencia con productos externos. facilitar la importacin de productos manufacturados que no se produjeran en el mercado nacional. fortalecer la produccin nacional mediante el cierre de importaciones de productos manufacturados y el fomento de su produccin interna. fortalecer las exportaciones nacionales por medio de una poltica monetaria que privilegia la devaluacin monetaria.

A. B. C. D.

el poco presupuesto para su realizacin. el efecto social que tiene su desarrollo. la calidad de las hiptesis que plantea. los antecedentes tericos que se han formulado.

119. Los objetivos son importantes en una investigacin porque

A. B. C. D.

definen los alcances y lmites de la investigacin. proponen las estructuras y los ejes tericos de la investigacin. diferencian las mltiples metodologas de la investigacin. plantean mtodo y tcnicas que se utilizarn en la investigacin.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

35

120. La Edad Antigua corresponde a un perodo que comprende desde el cuarto milenio antes de Cristo hasta el siglo V despus de Cristo. Segn algunos historiadores, el inicio de la Antigedad corresponde al descubrimiento de la escritura y su fin, con la cada del Imperio Romano.
De acuerdo con la anterior informacin, cul de las siguientes imgenes corresponde a la Antigedad? A. B. C. D.

121. Para muchos historiadores, la Guerra Civil Espaola ocurrida entre 1936 y 1939 sirvi para
A. B. C. D. poner lmites a la injerencia norteamericana en la poltica europea, durante la primera mitad del siglo XX. establecer la supremaca de la democracia, como modelo poltico en Europa, de mediados del siglo XX. garantizar el predominio del podero militar franco britnico en el territorio europeo, a comienzos del siglo XX. ensayar el aparato militar alemn e italiano, que a la postre desatara la Segunda Guerra Mundial.

122. La sociedad feudal se basaba en los privilegios. Frente al poder de la nobleza y del clero se encontraban los no privilegiados, en su mayora campesinos. Las relaciones de poder estaban determinadas por el vasallaje que tena como principal finalidad

123. La sociedad civil ha creado diversas organizaciones como las comunitarias, las no gubernamentales (ONG), los sindicatos, los grupos ecologistas, los movimientos por la paz, entre otras. El propsito general de las organizaciones de la sociedad civil es
A. promover acciones orientadas a defender la paz, humanizar el conflicto armado y propiciar el dilogo entre sus diferentes actores. apoyar las asociaciones voluntarias y con objetivos definidos por sus miembros, para desarrollar tareas propuestas por el gobierno. fomentar la participacin de las ideologas polticas opuestas a los partidos tradicionales para competir en la contienda electoral. participar de manera ordenada en los espacios creados por el Estado, para intervenir en los asuntos de su particular inters.

A.

vencer a otro noble ms poderoso para que ste lo ayudara a proteger su persona. B. proporcionar abundante riqueza al clero para que viviera con lujos. jurar fidelidad a otro noble ms poderoso para que ste lo ayudara a defender su persona y sus propiedades en caso de guerra. la proteccin y defensa de la mujer como centro de familia. C.

B.

C.

D.

D.

36

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PRUEBA DE BIOLOGA
124. Observa la siguiente figura.

Rana

Pato

Ornitorrinco

Las flechas en la figura muestran la membrana interdactilar que se encuentra en las extremidades de animales como ranas acuticas, patos y ornitorrincos. Esta membrana es comn en estos animales porque A. B. C. D. evolucionaron al mismo tiempo. se desplazan en medios acuticos. les sirve para agarrar a la presa. descienden de un ancestro comn cercano.

125. El siguiente dibujo muestra un experimento en el que se sembraron plantas en soluciones que contenan diferentes nutrientes.

Crecimiento de plantas en agua con diferentes nutrientes

Solo agua No hay crecimiento

Sin nitrgeno Poco crecimiento

Sin hierro Hojas amarillas, poco crecimiento

Sin magnesio Hojas amarillas

Sin fsforo Races y tallos dbiles

Todos los nutrientes Crecimiento saludable

La pregunta que puede responderse con base en los resultados de este experimento es: A. B. C. D. Cul Cul Cul Cul es es es es el el el el nivel mnimo de nutrientes en que una planta puede crecer? efecto de cada nutriente en la absorcin de agua en las plantas? efecto del agua en la absorcin de nutrientes en las plantas? efecto de cada nutriente en el desarrollo de las plantas?
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

37

126. En la siguiente tabla se muestran algunas caractersticas que definen el nicho de dos especies que habitan en la selva:
Caractersticas del nicho Fuente de alimento Especie 1 Insectos Copas de los rboles Especie 2

Insectos Copas de Hbitat los rboles Horas del da en las En la que buscan alimento En la noche maana

Segn la informacin de la tabla, se puede afirmar que las especies 1 y 2 A. B. compiten por el alimento y esto ocasionar que alguna de las dos especies se extinga. no pueden vivir en el mismo ecosistema, porque al habitar solamente en las copas de los rboles no habra espacio para las dos especies. comen insectos, pero al buscarlos en diferentes horas del da pueden convivir en el mismo ecosistema. son la misma especie, porque tienen caractersticas de nicho similares como la fuente de alimento y el hbitat.

128. La leishmaniasis es una enfermedad tropical cuyos sntomas caractersticos son lceras cutneas e inflamacin del hgado y del bazo. Se transmite principalmente por la picadura de insectos hematfagos que inyectan en la vctima un protozoario del gnero Leishmania, aunque tambin puede transmitirse por trasfusiones de sangre infectada o congnitamente. A partir de esta informacin sobre la leishmaniasis, cul de las siguientes preguntas puede resolverse en una investigacin de Ciencias Naturales?

A. B. C.

C. D.

D.

Qu polticas deben adoptarse para la asignacin de recursos para el control de la enfermedad? Por qu se inflaman el hgado y el bazo de las personas que han sido infectadas con Leishmania? Qu ideas y concepciones sobre el ciclo de vida de los insectos hematfagos tienen las culturas de los pases afectados por la leishmaniasis? Cmo influye la presencia de leishmaniasis en el ingreso per cpita de los pases de la regin ecuatorial?

127. Un investigador evala el efecto de dos temperaturas sobre la produccin de biocombustible en dos especies de algas, X y Y. Para evaluar el efecto, el investigador incub varias veces la especie X a 24C y la especie Y a 37C, ambas durante dos horas, y cuantific la produccin de biocombustible en cada caso. Cul debe ser el siguiente paso del investigador para comparar la produccin de biocombustible de las especies X y Y en estas temperaturas?

129. Los estudiantes de un colegio elaboran un pluvimetro con el fin de conocer las variaciones mensuales de la lluvia en su municipio. Para fabricarlo, utilizan un embudo colector de radio conocido y un recipiente con divisiones volumtricas para almacenar el agua lluvia colectada durante un tiempo conocido. Realizaron dos modelos de ese instrumento, los cuales se muestran a continuacin.

Modelo 1
Radio

Modelo 2
Radio

A.

B.

C.

D.

Incubar la especie X a 24C y la especie Y a 37C, ambas durante 2 horas y cuantificar la produccin de biocombustible. Incubar la especie X a 37C y la especie Y a 24C, ambas durante 2 horas y cuantificar la produccin de biocombustible. Incubar la especie X a 24C y la especie Y a 37C, ambas durante 1 hora y cuantificar la produccin de biocombustible. Incubar la especie X a 37C y la especie Y a 24C, ambas durante 1 hora y cuantificar la produccin de biocombustible.

Embudo

Recipiente

Con pluvimetros de estas caractersticas, los estudiantes sern capaces de decir correctamente cunta lluvia cay en unidades de A. B. C. D. volumen de agua por rea y tiempo. volumen de agua por tiempo. altura de agua por rea y tiempo. altura de agua por tiempo.

38

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

130. El dixido de carbono (CO2) se reconoce como el gas ms importante junto al metano y los hidrofluorocarbonos en el calentamiento global. La actividad humana ha llevado al incremento de este gas en la atmsfera, aunque las plantas y las algas fijan este gas disminuyendo su concentracin.

132. Los receptores sensoriales son parte del sistema nervioso de los animales, y les permiten a stos percibir el ambiente. Se meti un ratn en un cuarto oscuro donde haba un trozo de queso con olor agradable para el animal. Cules fueron los receptores sensoriales que us el ratn para llegar al queso?

Se determin el aporte de CO2 a la atmsfera en 4 zonas y los resultados se presentaron en la siguiente grfica. Aporte de CO2 a la atmsfera
Millones de tonelada de CO2 / ao 8 6 4 2 0 -2 3 1 2 4

A. B. C. D.

Quimiorreceptores y mecanorreceptores. Termorreceptores y fotorreceptores. Mecanorreceptores y receptores de dolor. Quimiorreceptores y termorreceptores.

133. Este mapa representa el planeta Tierra en el perodo Trisico. MEGACONTINENTE PANGEA
MAR

EUROPA Y ASIA

-4 -6 Zonas donde se tomaron las muestras


NORTEAMRICA MAR

Segn los resultados anteriores, a qu corresponde cada una de las zonas en la grfica? A. B. C. D. Zona Zona Zona Zona Zona Zona Zona Zona 1: bosque. Zona 2: ocano. 3: rural. Zona 4: fbricas. 1: fbricas. Zona 2: rural. 3: bosque. Zona 4: ocano. 1: bosque. Zona 2: rural. 3: fbricas. Zona 4: ocano. 1: ocano. Zona 2: bosque. 3: rural Zona 4: fbricas.
MAR

AFRICA SUR AMERICA INDIA

ANTRTIDA

AUSTRALIA

131. Los antibiticos son sustancias qumicas que impiden el crecimiento de las bacterias. Por sus caractersticas, los antibiticos se utilizan para tratar infecciones. Sin embargo, algunos microorganismos pueden ser resistentes y transmitirlo a su descendencia. Una forma de evitar la resistencia a los antibiticos por parte de los microorganismos es

En el dibujo las equis ( ) indican la distribucin de una especie de reptil durante este perodo en el megacontinente Pangea, hace 250 millones de aos aproximadamente. Recientemente se encontraron fsiles de este reptil en las costas de Brasil y del sur de frica. Una explicacin a estos hallazgos es que A. B. la especie de reptil migr luego de la separacin de Pangea desde frica hasta llegar a Suramrica. la especie de reptil ocupaba el territorio que luego se separ para formar los continentes de Suramrica y frica. la especie de reptil se origin independientemente en Suramrica y frica despus de la separacin de Pangea. la separacin de Pangea provoc la extincin de la especie de reptil en Suramrica.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

A. B. C. D.

no utilizar antibiticos. utilizar otros medicamentos regularmente. seguir el tratamiento recomendado para el antibitico. evitar el contacto con bacterias resistentes.

C. D.

39

134. La gonorrea es una enfermedad de transmisin sexual causada por una bacteria que comienza a multiplicarse en la uretra y de all se extiende a los rganos reproductores. Si una persona toca sus genitales infectados y por casualidad se toca los ojos, puede presentarse una infeccin que conduce a la ceguera. Cul de los siguientes comportamientos evitara que un enfermo de gonorrea transmita esta bacteria a los ojos de sus familiares?

A. B. C. D.

Usar anteojos oscuros permanentemente. Lavarse las manos continuamente. No compartir los alimentos. Baarse diariamente todo el cuerpo.

135. Unos investigadores decidieron llevar a cabo un experimento para probar la hiptesis de que la temperatura del agua influye sobre la velocidad de desplazamiento de unas tortugas. La temperatura donde viven estas tortugas normalmente es 18C. Para llevar a cabo el experimento, deciden medir el tiempo que tardan en recorrer una misma distancia a diferentes temperaturas. La tabla que les permitir a los investigadores registrar la informacin para realizar un anlisis confiable es

A.
T (C) Individuo 1 2 3 4 5 6

Tiempo

B.
Individuo Repeticin 1 Repeticin Repeticin 2 Repeticin Repeticin 3 Repeticin T (C) 1 2 1 2 1 2

Temperatura

Tiempo

C.
T (C) Individuo 1 2 3 4 5 6

Temperatura

Tiempo

D.
Individuo 1 2 3 T (C) Repeticin Repeticin Repeticin Repeticin Repeticin Repeticin 1 2 1 2 1 2

Tiempo

40

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

136. Unos investigadores evaluaron las relaciones ecolgicas de los insectos consumidores de nctar y una planta de inters comercial. Como resultado reportaron los datos en las siguientes grficas
Insectos (individuos/m2) 16 14 12 10 8 6 4 2 0 Abundancia de insectos

137. La foto muestra al Cronosaurio, un gran reptil marino que vivi desde mediados hasta finales del Cretceo, hace unos 130 millones de aos.

M J J Meses

N D

Grfica 1
Nmero de flores/planta 32 28 24 20 16 12 8 4 0 Florescencia anual

Tomado de: http://www.geocities.com/agudelo_w/kronosaurus.jpg

Slo existen dos fsiles casi completos en el mundo, uno en la cordillera Central de Colombia y otro en Australia. Este fsil marino se encontr en las montaas de Colombia porque
E F M A

Grfica 2 A partir de las grficas, una de las relaciones que se puede proponer entre los insectos y la planta es que los insectos A. B. C. D. polinizan la planta. se alimentan de las hojas de la planta. dispersan los frutos de la planta. nutren la planta.

M J J Meses

N D

A. B. C. D.

hace millones de aos Suramrica estaba sumergida en un mar de aguas someras. los fsiles fueron arrastrados hasta las montaas despus de las grandes glaciaciones. estos animales fueron llevados a las montaas por el hombre primitivo. los reptiles marinos de ese perodo se adaptaron a las nuevas condiciones de la cordillera Central.

138. Una muestra de agua de una regin rural fue sometida a diferentes tipos de tratamiento para eliminar los contaminantes que pueden causar problemas de salud en el ser humano. La siguiente tabla muestra el nivel de los diferentes contaminantes despus de los tratamientos.
Contaminante Tratamiento Luz ultravioleta Carbn activado Filtro de arena Tratamiento con cloro Hervir el agua durante 5 minutos Slidos en el agua Alto Bajo Bajo Alto Alto Bacterias coliformes Ausentes Bajo Medio Ausentes Ausentes Metales pesados Alto Medio Alto Alto Alto Qumicos agrcolas Alto Bajo Alto Alto Alto

A los habitantes de esta regin se les recomend hervir el agua que van a consumir. Esta recomendacin les permitira A. B. C. D. prevenir infecciones intestinales. prevenir la muerte por envenenamiento. eliminar los contaminantes del agua. contrarrestar la accin de qumicos agrcolas.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

41

139. Entre los aos de 1845 y 1852, todos los cultivos de papa de la isla de Irlanda fueron destruidos por una enfermedad producida por un hongo. Dos factores contribuyeron a la alta dispersin de la enfermedad: (1) en Irlanda se cultivaba nicamente una variedad de papa y (2) los cultivos de papa se encontraban aislados del resto del mundo, por lo cual se reproducan nicamente entre s. Desde un punto de vista gentico, estos dos factores contribuyeron a la dispersin de la enfermedad, porque

A. B. C. D.

el genoma del hongo se incorpor rpidamente al ADN de las papas y la enfermedad se transmiti genticamente. se redujo la variabilidad gentica de los cultivos de papa hacindolos susceptibles a la epidemia. ocasionaron un aumento en el nmero de cromosomas de las papas cultivadas, hacindolas susceptibles a la epidemia. produjeron una alta variabilidad gentica generando plantas de papa muy diferentes entre s y susceptibles a la epidemia.

140. El alcohol es una sustancia que puede generar dependencia en las personas que lo consumen, inhibe la produccin de glbulos blancos, genera un deterioro de las mucosas del sistema digestivo, incrementa la actividad cardiaca y altera la accin de algunos neurotransmisores. De acuerdo con lo anterior, cul de las siguientes alteraciones en la salud, estara relacionada con el consumo excesivo de alcohol?

A. B. C. D.

Ser propenso a contraer infecciones bacterianas o virales. Tener una baja produccin de cidos gstricos en el estmago. Reducir significativamente la presin arterial. Aumentar el estado de alerta y la velocidad de los reflejos.

141. Cul de las siguientes grficas muestra correctamente la relacin entre la temperatura ambiental y la temperatura corporal interna del ser humano?

A.
40 Temperatura corporal (C) 40

B.

36

Temperatura corporal (C) 20

36

32 0 10 30 40 Temperatura ambiental (C)

32 0 10 20 30 40 Temperatura ambiental (C)

C.
40 40

D.

Temperatura corporal (C)

Temperatura corporal (C)

36

36

32 0 10

32 0

20

30

40

10

20

30

40

Temperatura ambiental (C)

Temperatura ambiental (C)

42

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

142. En la figura se muestra la localizacin del gen que produce una protena en humanos. Cuando este gen muta (figura derecha), produce una protena diferente de la protena normal.
G C G T G C G T

C A T A G A T T G G

C A T A G G C

A C C A T A C

C A G

G T C A T A C

T G C G A

T G C G A

CROMOSOMA 7

GEN NORMAL

PROTENA NORMAL

CROMOSOMA 7

GEN MUTADO

PROTENA MUTADA

Lo que determina la protena que produce el gen es A. B. C. D. su localizacin dentro del cromosoma. la secuencia de nucletidos que posee. la configuracin helicoidal del ADN. el cromosoma al que pertenece el gen.

143. Un grupo de investigadores decidi llevar a cabo un experimento de campo para evaluar la evolucin del mimetismo, comparando la adaptacin en la coloracin de advertencia que poseen las ranas flecha (venenosas) y su mimtica (no venenosa). Para ello, construyeron dos tipos de ranas artificiales de plstico: una de la rana no venenosa y otra de una rana de color caf. La grfica 1 muestra la cantidad de individuos en dos regiones y la grfica 2, el nmero de ataques contra los dos tipos de ranas de plstico en ambas regiones:

Grfica 1 Nmero de individuos Nmero de ataques


250 200 150 100 50 Rana mimtica no venenosa Rana flecha venenosa 100 80 60 40 20 0 83

Grfica 2
Rana mimtica artificial 80 84 Rana caf artificial

16

Regin 1

Regin 2

Regin 1

Regin 2

Al comparar estos resultados en las dos regiones, se puede concluir que A. B. C. D. los depredadores de ambas regiones reconocen la coloracin de advertencia y no comen ranas venenosas. los depredadores de la regin 1 donde prevalece la rana mimtica reconocen la coloracin de advertencia y evitan comer las ranas de esa coloracin. el ataque a ranas con coloracin de advertencia es bajo en las poblaciones de depredadores donde abundan las ranas flecha. la rana caf es la fuente de alimento principal de los depredadores de ranas de ambas regiones.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

43

144. Las sales solubles de plomo son txicas y se acumulan en los tejidos de los organismos que las ingieren con regularidad. En una red trfica, los efectos del plomo son ms severos en los hombres y otros animales del mismo nivel trfico que en las plantas o los herbvoros. Esto sucede porque

A. B. C. D.

los carnvoros son ms grandes que las presas y por tanto ingieren una mayor cantidad de plomo del ecosistema. los herbvoros no excretan todo el plomo ingerido, sino que almacenan una parte de l en sus tejidos. las plantas pueden excretar el plomo absorbido por medio de la transpiracin. las plantas no poseen estructuras de reserva y por tanto no almacenan el plomo.

145. Durante la fotosntesis, los estomas en las hojas permanecen abiertos el tiempo suficiente para captar dixido de carbono, lo que a su vez genera una prdida de agua por transpiracin. Los espacios que deja el agua transpirada tienen que ocuparse nuevamente por molculas de agua nuevas, que ascienden a las hojas desde las races a travs del xilema. Segn esta informacin, se puede afirmar que los estomas son importantes en el proceso de nutricin de las plantas, porque

A. B. C. D.

permiten el flujo de savia elaborada a travs del xilema. son clulas especializadas en la absorcin de sales minerales. por ellos ingresan sales que se distribuyen a toda la planta a travs del xilema. cuando estn abiertos permiten que el agua suba con iones para las clulas.
147. Las abejas tienen un complejo sistema de dos pares de alas unidas entre s que se mueven al tiempo, como se observa en el siguiente dibujo.

146. Observe el siguiente modelo del flujo de la energa en un ecosistema


Flujo de energa Ciclo de la materia Prdida por otros procesos metablicos

Sol

Respiracin

Respiracin Respiracin Consumidores 2

Ala anterior Ala posterior Ranuras ala anterior

Productores Escape por lixiviados a ros

Consumidor 1 Descomponedores

Nutrientes

Segn el modelo, se puede concluir que este ecosistema es un sistema abierto porque A. B. C. D. la energa fluye a travs de los niveles trficos. varios nutrientes pueden salir por lixiviados a otros ecosistemas. los seres vivos usan el alimento para transformarlo en energa. los descomponedores transforman los desechos en nutrientes para las plantas.

Ganchos Abierto

Cerrado

La unin por los ganchos permite el movimiento simultneo de las dos alas. Para lograr el vuelo rpido las abejas necesitan A. B. C. D. msculos para mover las alas. venas en las alas que les den rigidez. exoesqueleto articulado que permita flexibilidad durante el vuelo. hormonas para estimular el movimiento.

44

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PRUEBA DE QUMICA
148. La siguiente reaccin muestra la descomposicin del perxido de hidrgeno (H2O2):

2H2O2

2H2O + O2

Un docente quiere estudiar esta reaccin para lo cual adiciona 10 mL de H2O2 en un tubo de ensayo. Cuando el tubo se encuentra a 15C observa que la reaccin termina a los 15 minutos, mientras que al calentarlo finaliza a los 5 minutos. Qu variable ocasiona el cambio de velocidad en la reaccin? A. B. C. D. La concentracin de O2. La temperatura. La concentracin de H2O2. El volumen.

150. Un estudiante realiza un experimento en el que toma tres vasos de precipitados con 100 g de agua a 20C y sigue el procedimiento que se describe a continuacin:

Al vaso 1 le agrega 15 g de KCl y agita. Luego, agrega un cristal adicional de KCl que se disuelve. Al vaso 2 le agrega 35 g de KCl y agita. Al cabo de un tiempo, agrega un cristal adicional de KCl que cae al fondo. Al vaso 3 le agrega 50 g de KCl, calienta hasta 70C y lo deja reposar para disminuir la temperatura lentamente. Despus de un tiempo, agrega un cristal adicional de KCl, el cual empieza a crecer aglomerando la cantidad de soluto que est en exceso. La tabla que mejor representa la conclusin del estudiante sobre el tipo de solucin que se obtiene en cada uno de los vasos es A.
Vaso
1 2 3

REsponda las preguntas 149 y 150 de acuerdo con la siguiente informacin La solubilidad de un compuesto se define como la cantidad mxima de soluto que puede disolverse en una determinada cantidad de disolvente a una presin y temperatura dadas. En la grfica siguiente se representan las curvas de solubilidad para diferentes sustancias.
KNO3 200 Gramos de soluto / 100 g de agua 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0 KCl Na2SO4 NaCl Kl

Conclusin
La solucin se encontraba saturada porque no disuelve ms sal. La solucin es sobresaturada porque no disuelve ms sal y permite formar cristales. La solucin es no saturada porque aun puede disolver ms sal.

B.

Vaso
1 2 3

Conclusin
La solucin es sobresaturada porque no disuelve ms sal y permite formar cristales. La solucin es no saturada porque aun puede disolver ms sal. La solucin se encontraba saturada porque no disuelve ms sal.

K 2SO4 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Temperatura C

C.

Vaso
1 2 3

Conclusin
La solucin es no saturada porque aun puede disolver ms sal. La solucin se encontraba saturada porque no disuelve ms sal. La solucin es sobresaturada porque no disuelve ms sal y permite formar cristales.

Cuando existe un equilibrio entre el soluto disuelto y el disolvente, se dice que la solucin es saturada. Las zonas por debajo de las curvas representan las soluciones no saturadas y las zonas por encima, las soluciones sobresaturadas.
149. A partir de la informacin anterior, es correcto afirmar que en una solucin no saturada la cantidad de soluto disuelto es

D.

Vaso
1 2 3

Conclusin
La solucin es sobresaturada porque no disuelve ms sal y permite formar cristales. La solucin se encontraba saturada porque no disuelve ms sal. La solucin es no saturada porque aun puede disolver ms sal.

A. B. C. D.

suficiente para la cantidad de disolvente. insuficiente para la cantidad de disolvente. demasiada para la cantidad de disolvente. exactamente igual a la cantidad de disolvente.

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

45

151. Cuando ocurre una reaccin qumica, generalmente, se presenta un cambio en la temperatura de los compuestos en la reaccin, lo cual se mide con la entalpa H. Cuando la temperatura de la reaccin aumenta es porque la reaccin es exotrmica y su entalpa es negativa H (-), liberando energa como calor. Cuando la temperatura de la reaccin disminuye, la reaccin es endotrmica y su entalpa es positiva H (+), absorbiendo calor. La energa libre de Gibbs, G, indica el grado de espontaneidad de una reaccin a temperatura y presin constantes. Cuando el valor de G es positivo, la reaccin es no espontnea y cuando G es negativa, la reaccin es espontnea.

A continuacin se observan algunos valores termodinmicos para cuatro reacciones:


No 1 2 3 4 C(grafito) + O2 (g) C2H4 (g) + H2O N2 (g) + O2 (g) CaC2 (s) + 2H2O
(l) (l)

Reaccin CO2 (g) C2H5OH (l) 2NO(g) Ca(OH)2 (s) + C2H2 (g)

Valor termodinmico (kJ)

H = -393,5 H = -44,0 G = +173,1 G = -145,4

De acuerdo con la informacin anterior, es correcto afirmar que la reaccin A. B. C. D. 1 es endotrmica, porque el valor de la entalpa es el ms pequeo de las cuatro reacciones. 2 es exotrmica, porque el valor de la energa libre de Gibbs es negativo. 3 es no espontnea, porque el valor de la energa libre de Gibbs es positivo. 4 es espontnea, porque el valor de la entalpa de reaccin es intermedio entre los cuatro valores.

152. Un estudiante ley que el investigador Joseph Priestley, en 1771, realiz el siguiente experimento: meti un ratn dentro de una caja de vidrio transparente que impeda que entrara aire del exterior y despus de poco tiempo el ratn muri. Luego coloc una vela encendida en la misma caja de vidrio transparente y despus de poco tiempo la vela se apag.

El estudiante cree que en el aire hay un componente indispensable para el proceso de combustin y de respiracin. Qu debera hacer el estudiante para estar seguro de su afirmacin? A. B. C. D. Repetir el experimento con diferentes clases de velas. Buscar informacin actual acerca del tema. Repetir el experimento con diferentes animales. Buscar la opinin de un compaero.

153. Andrs introduce una cantidad inicial de aire (volumen inicial) en un recipiente con un mbolo movil. Luego, pone libros sobre el mbolo y registra el cambio de volumen observado, (volumen final). A continuacin se observan los datos obtenidos:
Diferencia de volumen Nmero Volumen Volumen de libros inicial (mL) nal (mL) (volumen inicial - volumen nal) (mL)

0 1 2 3 4

6,0 6,0 6,0 6,0 6,0

6,0 5,4 4,8 4,2 3,6

0,0 0,6 1,2 1,8 2,4

De acuerdo con lo anterior, una conclusin que puede sacar Andrs sobre el cambio de volumen en el experimento es que A. B. C. D. la presin ejercida por los libros siempre es la misma y el volumen aumenta. a mayor nmero de libros hay mayor presin y el volumen disminuye. la presin ejercida por los libros siempre es la misma y el volumen disminuye. a menor nmero de libros hay mayor presin y el volumen aumenta.

46

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

154. En la tabla peridica, los elementos se organizan en grupos de acuerdo con propiedades fsicas y qumicas similares. Los elementos se clasifican como metales, no metales y semimetales. La siguiente figura muestra la ubicacin de los metales, no metales y semimetales en la tabla peridica.
Electronegatividad 1 1 Electronegatividad 2 PERODOS Aumenta 3 4 5 6 7 2 Aumenta GRUPOS 13 Metales No metales Semimetales 14 15 16 17

18

10

11

12

Las siguientes fichas muestran informacin sobre las propiedades fsicas y qumicas de cuatro elementos del cuarto perodo.
Electronegatividad = 0,8 Es maleable. Presenta alta conductividad. Electrones de valencia = 1

Electronegatividad = 2,8 No es ductil. Presenta baja conductividad. Electrones de valencia = 7

Electronegatividad = 1,5 Tiene brillo. Presenta alta conductividad. Electrones de valencia = 5

T
Electronegatividad = 1,9 Slido maleable. Presenta alta conductividad. Electrones de valencia = 6

De acuerdo con la informacin anterior, cul es el orden de los elementos de izquierda a derecha en la tabla peridica? A. B. C. D. Q, T, R y X. Q, R, T y X. X, R, T y Q. X, T, R y Q.

155. Los catalizadores son sustancias que no aparecen en la ecuacin estequiomtrica y sin embargo alteran el camino por el cual los reactivos se transforman en productos, es decir, modifican el mecanismo de reaccin.
Energa potencial

Ea

Sin catalizador Con catalizador

A+B

Ea C+D
Avance de la reaccin

Al comparar la energa de activacin de una reaccin en equilibrio no catalizada y la de la misma reaccin en presencia de un catalizador, se puede afirmar que ste altera el mecanismo de una reaccin porque A. B. C. D. disminuye la energa de activacin de la reaccin. aumenta la energa de activacin de la reaccin. modifica la constante de equilibrio de la reaccin. mantiene constante la rapidez de la reaccin.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

47

156. A un pistn se le agregan 5 cm3 de un gas a presin atmosfrica constante, como se observa en la figura 1.

158. Las siguientes figuras ilustran diferentes mtodos de separacin.

Figura 1
Gas

mbolo

Posteriormente se aumenta la temperatura, sin afectar su presin, y se observa un cambio como se muestra en la figura 2.

Evaporacin

Filtracin

Figura 2
Gas

mbolo

Con base en la informacin anterior, puede concluirse que la relacin entre el volumen y la temperatura en el interior del pistn es A. B. C. D. inversamente proporcional, el volumen del gas aumenta aumenta la temperatura. inversamente proporcional, el volumen del gas aumenta disminuye la temperatura. directamente proporcional, el volumen del gas aumenta aumenta la temperatura. directamente proporcional, el volumen del gas aumenta disminuye la temperatura. porque cuando porque cuando porque cuando porque cuando

Destilacin

Decantacin

Juan tiene una mezcla homognea de sal y agua. El mtodo ms apropiado para obtener por separado el agua es la A. B. C. D. evaporacin. destilacin. filtracin. decantacin.

159. Un estudiante propone la siguiente ecuacin para la combustin del metano (CH4):

157. El fluoruro de sodio, NaF, es uno de los ingredientes activos de la crema dental. El nmero atmico del tomo de flor es Z = 9 y su configuracin electrnica es 1s2 2s2 2p5. De acuerdo con la informacin anterior, es correcto afirmar que cuando el flor se enlaza o se une con el sodio, su configuracin electrnica cambia a:

CH4 + O2 Reactivos

CO2 + H2O Productos

El estudiante no est seguro de si la ecuacin est balanceada, por lo que le pide a su profesor explicarle una de las razones por la cual la ecuacin est o no balanceada. Qu debera responderle el profesor? A. B. C. No est balanceada, porque en los reactivos no haba agua. S est balanceada, porque hay 1 tomo de carbono tanto en los reactivos como en los productos. No est balanceada, porque hay 4 tomos de hidrgeno en los reactivos y 2 tomos de hidrgeno en los productos. S est balanceada, porque reaccionan 1 mol de metano y de O2, que producen 1 mol de H2O y de CO2.

A. B. C. D.

1s2 2s2 2p3, porque el flor cede dos electrones de su ltimo nivel de energa al sodio. 1s2 2s2 2p6, porque el flor recibe en su ltimo nivel de energa un electrn del sodio. 1s2 2s2 2p5, porque el flor no gana ni pierde electrones del ltimo nivel de energa. 1s2 2s2 2p4, porque el flor cede un electrn del ltimo nivel de energa al sodio.

D.

48

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

160. Segn el principio de Le Chatelier, cuando se introduce una modificacin en un sistema en equilibrio (existe un equilibrio entre reactivos y productos), la reaccin se desplaza en el sentido necesario para compensar el aumento o disminucin de la concentracin de reactivos o productos.

La siguiente ecuacin representa la reaccin entre el CO y el H2O en la obtencin del CO2 : CO(g) + H2O(g) CO2(g)+ H2(g) De acuerdo con la informacin anterior, el sistema se modifica cuando se disminuye la concentracin de CO2 y el equilibrio se desplaza hacia los A. B. C. D. productos, porque se favorece la formacin de CO2. reactivos, porque se favorece la formacin de CO. productos, porque se favorece la formacin de CO. reactivos, porque se favorece la formacin de CO2.

161. La siguiente grfica muestra la relacin entre la presin y la temperatura de un disolvente puro y con cantidades de soluto disuelto.
1,0

0,8
Presin (atm)

Lquido
0,6

0,4

Disolvente puro Disolvente + 100 g de soluto Disolvente + 200 g de soluto

0,2

Slido

Gas

10

20

30

40

70 50 60 Temperatura (C)

80

90

100

Cul de las siguientes tablas registra los datos que muestran el comportamiento de la grfica anterior a 1 atm de presin? A.
Solucin Disolvente puro Disolvente + 100 g de soluto Disolvente + 200 g de soluto Temperatura de Temperatura de congelacin (C) ebullicin (C) 70 80 100 6 4 1 Solucin Disolvente puro Disolvente + 100 g de soluto Disolvente + 200 g de soluto

B.
Temperatura de Temperatura de congelacin (C) ebullicin (C) 6 4 1 70 80 100

C.
Solucin Disolvente puro Disolvente + 100 g de soluto Disolvente + 200 g de soluto Temperatura de Temperatura de congelacin (C) ebullicin (C) 1 4 6 100 80 70 Solucin Disolvente puro Disolvente + 100 g de soluto Disolvente + 200 g de soluto

D.
Temperatura de Temperatura de congelacin (C) ebullicin (C) 100 80 70 1 4 6

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

49

REsponda las preguntas 162 A 166 de acuerdo con la siguiente informacin Durante la respiracin celular se genera CO2 que se libera al torrente sanguneo, donde puede reaccionar con agua para formar cido carbnico, H2CO3 y contribuir, consecuentemente, al equilibrio acido - base; el proceso se ilustra mediante la siguiente serie de ecuaciones.

1 2 3

CO2 (g) + H2O (l) H2CO3 (ac) HCO3-(ac)

H2CO3 (ac) HCO3-(ac) + H+(ac) CO3=(ac) + H+(ac)

164. El principio de Le Chatelier establece que si se aumenta la concentracin de una sustancia en un sistema qumico en equilibrio, el sistema responde oponindose a dicho aumento, es decir, el equilibrio se desplazar en el sentido que disminuya la concentracin de esa sustancia. En el cuerpo, la acidemia se define como una disminucin en el pH sanguneo, esto es un incremento en la concentracin de iones hidrgeno H+; de acuerdo con el principio de Le Chatelier, la sustancia cuyo aumento contribuye a la disminucin del pH sanguneo es

La siguiente tabla muestra algunas teoras que describen el concepto de cido y base.
Autores Teora
cido: molcula o ion capaz de donar + J.N Bronsted un protn (ion H ) a otra sustancia. capaz de y T.M. Lowry Base: molcula o ion + aceptar un protn (ion H ).

A. B. C. D.

HCO3H+ CO3= CO2

Gilbert Newton Lewis

cido: molcula o ion capaz de aceptar un par de electrones libres para formar un enlace covalente. Base: molcula o ion capaz de donar un par de electrones libres para formar un enlace covalente.

165. El pH es una medida indirecta de la concentracin de protones, iones H+, en una solucin. Entre mayor es la cantidad de protones, menor es el pH. De acuerdo con las ecuaciones anteriores, el incremento de CO2 en la sangre

A.
162. De acuerdo con la informacin anterior, el ion bicarbonato, HCO3-, acta en la ecuacin

B. C. D.

A. B. C. D.

2, como una base porque tiene tomos de H en su estructura. 3, como una base porque dona al medio un par de electrones libres. 3, como un cido porque libera al medio protones (iones H+). 2, como un cido porque puede aceptar protones (iones H+) del medio.

incrementa la concentracin de protones (iones H+) y disminuye el pH. desplaza el equilibrio hacia la izquierda e incrementa la concentracin de protones. incrementa la concentracin de protones (iones H+) sin modificar el equilibrio. disminuye la concentracin de protones (iones H+) y desplaza el equilibrio hacia la derecha.

163. Es correcto afirmar que durante el cambio qumico que describe la primera ecuacin

A. B. C. D.

las sustancias iniciales cambian su composicin al pasar de estado gaseoso a lquido. los tomos de las sustancias iniciales se reorganizan para producir nuevas sustancias. los enlaces entre los tomos de las sustancias iniciales no cambian durante la reaccin. la naturaleza de las sustancias iniciales no cambia pero existe intercambio de electrones.

166. Un tratamiento utilizado normalmente para disminuir la acidemia metablica, o acidez del plasma es el suministro del ion bicarbonato HCO3-. De acuerdo con las ecuaciones 1 y 2, el tratamiento de la acidemia metablica consiste en aumentar la concentracin de HCO3- en el equilibrio para

A. B. C. D.

disminuir la concentracin de CO2 y aumentar el pH. desplazar a la izquierda el equilibrio y aumentar el pH. neutralizar la concentracin de H+ y disminuir el pH. aumentar la concentracin de H2O y disminuir el pH.

50

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

167. Un estudiante cuenta con la siguiente informacin sobre algunos metales.


Metal Aluminio (Al) Cobre (Cu) Mercurio (Hg) Plomo (Pb) Densidad (g/cm3) 2,71 8,94 13,60 11,34 Punto de fusin (K) 933,5 1.357,8 234,3 600,6 Conductividad elctrica (S/m) 37,7 x 10 6 58,1 x 10 6 -6 1,04 x 10 4,81 x 10 6
-

El estudiante analiza una muestra de agua contaminada que pasa cerca de una poblacin y que por su consumo ha causado la muerte de muchos animales. Para ello, utiliza una muestra de esta agua y la somete a un proceso de evaporacin. Obtiene una sal que posteriormente reduce. Como resultado final, encuentra que hay un metal con una densidad de 11,34 g/cm3 y compara el valor con los de la tabla. A partir de estos resultados, qu pregunta de investigacin puede resolverse? A. B. C. D. Cul es el metal que est contaminando el agua? Cul es la solubilidad del metal en agua? Fundir los metales permite descontaminar el agua? La presencia de metales en el ro se debe a la conductividad elctrica del agua?

168. Unos estudiantes observan la siguiente informacin en un libro, relacionada con las reacciones de unos elementos con hidrgeno y oxgeno.
Reactivo 1 H2 H2 O2 O2 Reactivo 2 Metal No metal Metal No metal Producto Hidruro cido hidrcido xido bsico xido cido

Ellos hicieron reaccionar 4 elementos con oxgeno y con slo 2 de ellos obtuvieron un xido bsico; luego realizaron los siguientes experimentos. Experimento 1 Experimento 2 Tomaron una muestra de cada uno de los Los estudiantes observaron los cuatro elecuatro elementos y lo pusieron entre los mentos y determinaron si son brillantes o no. extremos A y B del circuito. Bombillo

A
Pila

Haz de luz

Los resultados obtenidos en los dos experimentos anteriores se observan a continuacin


Elemento 1 2 3 4 Experimento 1 El bombillo Enciende No enciende No enciende Enciende Experimento 2 Brillo S S No S

De acuerdo con la informacin, cules de los elementos son metales y permiten obtener un xido bsico? A. B. C. D. 1 y 2, porque tienen brillo. 2 y 3, porque conducen la electricidad. 1 y 4, porque conducen la electricidad. 1, 2 y 4, porque tienen brillo.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

51

169. Observe el siguiente dibujo:

170. La destilacin fraccionada es un proceso utilizado en la refinacin del petrleo; su objetivo es separar sus diversos componentes mediante calor, como se representa en el siguiente esquema.
150C

calentamiento

Petrleo
3

Gasolina 200C 300C 370C Queroseno Diesel Aceites ligeros

En el recipiente 1 se encuentra una cantidad de azufre (slido color amarillo) y en el recipiente 2, una cantidad de hierro (slido color gris). El hierro presenta propiedades magnticas. Cuando estos dos elementos se mezclan y se calientan, en el recipiente 3 se obtiene un slido color pardo que no presenta propiedades magnticas. El material que se obtuvo en el recipiente 3 fue A. B. C. D. un nuevo elemento, porque las propiedades fsicas de los elementos iniciales se mantuvieron. un compuesto, porque las propiedades fsicas de los elementos iniciales se mantuvieron. un nuevo elemento, porque posee caractersticas fsicas diferentes a las de los elementos iniciales. un compuesto, porque posee caractersticas fsicas diferentes a las de los elementos iniciales.

Sistema de calentamiento

400C

Aceites pesados Parafina Asfalto

Si en la torre de destilacin se daa el sistema de calentamiento, impidiendo llegar a temperaturas superiores a 250C, se esperara separar A. B. C. D. aceites ligeros y disel. disel y gasolina. gasolina y queroseno. aceites pesados y parafina.

171. Unos estudiantes realizaron una serie de experimentos para determinar la tendencia de solubilidad de varios alcoholes lineales en agua. Jos realiz una sola vez el experimento y concluy que a medida que aumenta el nmero de carbonos del alcohol su solubilidad aumenta. Sin embargo, Luisa realiz el mismo experimento varias veces y obtuvo los resultados que se muestran en la siguiente tabla.
Compuesto CH3OH CH3CH2OH CH3CH2CH2OH CH3CH2CH2CH2OH CH3CH2CH2CH2CH2OH Solubilidad promedio en agua (g/100 g) a 20C Muy soluble Muy soluble Muy soluble 9,0 2,7

De acuerdo con los resultados de Luisa, qu debera hacer Jos para estar seguro de su conclusin? A. B. C. D. Mantener su idea original porque l trabaj con otros alcoholes. Repetir su experimento y comparar los resultados con los de Luisa. Repetir el experimento con alcoholes ramificados y comparar los resultados con los de Luisa. Mantener su idea original y comprobarla con cidos lineales.

52

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

PRUEBA DE FISCA
172. Para la iluminacin interna de una casa, un arquitecto propone el siguiente circuito. 173. Para ver los efectos de la aceleracin y la velocidad sobre un pndulo, un estudiante realiz el siguiente experimento: coloc pndulos de diferentes masas y longitudes dentro de un camin; cuando ste se mueve hacia adelante con velocidad constante, el estudiante observa que los pndulos toman la posicin que se muestra en la figura 1, y cuando el camin acelera los pndulos toman la posicin que se indica en la figura 2.
Figura 1 Figura 2

Un electricista le dice al arquitecto que debe cambiar el circuito porque al fallar uno de los bombillos se apagarn los dems. l explica que en un circuito en serie, la corriente es la misma en todos las partes del circuito, mientras que en un circuito en paralelo, la diferencia de potencial es la misma en todas las partes del circuito. De acuerdo con lo que explica el electricista, cul es el mejor diseo que debera elaborarse para que la casa siempre est iluminada si se daa un bombillo? A.

Direccin del movimiento del camin

Direccin del movimiento del camin

El estudiante concluye que en la figura 1 la fuerza resultante sobre los pndulos es nula, mientras que en la figura 2 la fuerza resultante es diferente de cero. Qu concepto fsico utiliz el estudiante para llegar a estas conclusiones? A. B. C. D. La teora de la relatividad. Las leyes de Newton. El principio de Arqumedes. Los postulados de Coprnico.

B.

174. La posicin de un motociclista que se mueve en lnea recta se representa en la siguiente grfica. x (m)
12 10 8

C.

6 4 2 1 2 3 4 5 6 7

t (s)

D.

En el intervalo de tiempo 3 s - 7 s, se puede afirmar que el motociclista tiene A. B. C. D. velocidad constante positiva, y est avanzando. aceleracin positiva, y est avanzando. velocidad variable negativa, y est retrocediendo. aceleracin negativa, y est retrocediendo.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

53

175. Un estudiante quiere fabricar un paracadas de tal forma que cuando se suelte verticalmente desde una misma altura, el tiempo que se demore en llegar al suelo sea mayor. l encuentra el modelo que muestra la figura: un trozo de plstico circular atado a un cubo de madera.

El estudiante le realiza diferentes modificaciones a este modelo para lograr su objetivo. Cul de las siguientes tablas de datos le permitir al estudiante registrar sus datos para evaluar sus diseos? A.
Modelo 1 2 3 Masa del cubo Longitud de las cuerdas rea del plstico Tiempo de cada

B.
Modelo Masa del cubo Longitud de las cuerdas Forma del plstico Grosor de las cuerdas 1 2 3

C.
Modelo Lado del cubo 1 2 3 Peso del cubo Masa del cubo Tiempo de cada

D.
Modelo Grosor de las cuerdas rea del plstico Altura de lanzamiento Grosor del plstico 1 2 3

176. La fuerza electrosttica que ejerce un campo elctrico sobre una carga elctrica se describe segn la expresin F = qE Dos sistemas masa-resorte 1 y 2 se colocan en una regin con campo elctrico E como se muestra en la figura.

+Q

-Q

2 1 Si las esferas se sueltan desde la posicin de equilibrio, estas se movern A. B. C. D. 1 y 2 a la derecha, porque las fuerzas sobre ellas tienen la misma direccin. 2 a la derecha y 1 a la izquierda, porque las fuerzas sobre ellas son contrarias. 1 y 2 a la izquierda, porque las fuerzas sobre ellas son negativas. 1 a la derecha y 2 a la izquierda, porque el campo empuja las cargas en direcciones opuestas.

54

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

177. Un acto de circo consiste en que un payaso en bicicleta se deja caer desde una altura (H ) y sin tener que pedalear da la vuelta completa en un bucle de radio (R), como se muestra en la figura.
Bucle

179. Una estudiante quiere analizar el principio de cada libre de los cuerpos. Para hacerlo, mide la velocidad de cada de balones de diferente masa que se liberan desde diferentes alturas. La siguiente tabla presenta las medidas efectuadas por la estudiante.
Altura (m) Masa (kg) 5 5 20 20 45 45 5 10 5 10 5 10 Velocidad de cada (m/s) 10 10 20 20 30 30

H R

En el circo hay tres payasos: Pepini de 50 kg, Mecatin de 70 kg y Furny de 90 kg. La siguiente tabla muestra los datos cuando dos payasos dan la vuelta o se caen.
Payaso Pepini H(m) 6 6 12 12 4 6 9 18 R(m) 2 3 4 6 2 2 6 6 Accin Da la vuelta. Se cae. Da la vuelta. Se cae. Se cae. Da la vuelta. Se cae. Da la vuelta.

Segn los valores observados, de qu depende la velocidad de cada de los balones? A. B. C. D. De De De De la la la la altura y la gravedad. masa del baln solamente. masa y de la altura. gravedad solamente.

Furny

Para que Mecatin pueda dar la vuelta sin caerse, debe lanzarse A. B. C. D. desde una altura promedio de 16 m. hacia un bucle de radio promedio de 2 m. desde una altura inicial que sea el triple del radio del bucle. hacia un bucle donde el radio sea la mitad de la altura inicial.

180. La figura muestra una situacin en la que un bombillo se encuentra apagado y otra en la que se encuentra encendido. Alrededor de uno de los cables que conectan el bombillo con la batera se colocan varias brjulas que en el momento en el que se enciende el bombillo cambian de posicin como indica la figura.

178. Observe la siguiente grfica.


Velocidad (m/s)

Apagado
Tiempo (s)

Encendido

La grfica muestra cmo cambia la velocidad, en funcin del tiempo, de un nadador cuando se sumerge en una piscina. Segn la grfica cmo es la aceleracin del nadador? A. B. C. D. Negativa, porque el nadador se sumerge. Negativa, porque la velocidad disminuye. Cero, porque la velocidad disminuye. Cero, porque el movimiento es uniforme.

El cambio en la orientacin de las brjulas, puede explicarse porque A. B. C. D. las cargas elctricas en movimiento producen un campo magntico. un campo magntico en movimiento produce cargas elctricas positivas. las cargas elctricas en movimiento producen un campo gravitacional. un campo magntico en movimiento produce cargas elctricas negativas.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

55

181. A un recipiente con hielo, inicialmente a una temperatura de -30C, se le suministra calor (Q) por medio de una estufa hasta que alcanza una temperatura de 130C. La relacin entre la cantidad de calor (Q) y la temperatura (T ) para el hielo se muestra de manera cualitativa en la siguiente grfica: T (C)
130 100 3 0 -30 2 1 4 5

De acuerdo con la grfica, en qu zona se puede tener agua lquida y vapor de agua simultneamente? A. B. C. D. 2 3 4 5

182. Si se considera que el movimiento de la Luna alrededor de la Tierra es circular y que tarda 28 das en recorrer su rbita, se puede afirmar que la Luna describe un movimiento circular

A. B. C. D.

uniforme, porque su velocidad angular se incrementa linealmente con el tiempo. uniforme, porque su velocidad angular permanece constante con el tiempo. uniformemente acelerado, porque su velocidad angular permanece constante con el tiempo. uniformemente acelerado, porque su velocidad angular se incrementa linealmente con el tiempo.

183. La radiacin es un proceso de transferencia de energa mediante la transmisin de ondas electromagnticas. Los cuerpos calientes, como el Sol, transmiten energa en forma de radiacin trmica. Un objeto a una distancia x del Sol recibe una cantidad de energa directamente proporcional a su rea transversal A, e inversamente proporcional a x2. La siguiente tabla muestra el rea transversal y la distancia al Sol de cuatro satlites de Jpiter.
Satlite Io Europa Ganmedes Calisto rea transversal (km2) Distancia al sol (millones de km) 20.846.743 800 15.310.370 799 43.493.220 801 35.508.513 802

Con base en la informacin anterior, se puede concluir que A. B. C. D. Calisto recibe menos radiacin porque es el ms lejano del Sol. Ganmedes recibe ms radiacin del Sol porque tiene mayor rea. Europa recibe ms radiacin porque es el ms cercano al Sol y tiene menos rea. los cuatro satlites reciben la misma radiacin porque la distancia al Sol es similar.

184. Una carga A (de valor Q) se desplaza a una velocidad constante v, mientras otra carga idntica B se encuentra en reposo. Es correcto afirmar que

A. B. C. D.

las cargas A y B producen solamente campos elctricos. la carga A produce solamente campo elctrico mientras la B produce campo elctrico y magntico. la carga A produce campo elctrico y magntico mientras la carga B solamente campo elctrico. las cargas A y B producen campos elctricos y magnticos.

56

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

185. Se tiene un gas ideal en una caja hermticamente sellada, pero no aislada trmicamente, con una pared mvil indicada en la figura entre los puntos A y B. Manteniendo constante la temperatura, se coloca sobre la pared movible un bloque de masa M que comprime el gas muy lentamente.
A M B

186. El docente le pide a un estudiante que mida el perodo del pndulo usando un sensor que tiene un cronmetro. Cuando la esfera pasa la primera vez por el sensor, el cronmetro se inicia y cuando pasa la segunda vez se detiene. En qu punto debe colocarse el sensor para que mida correctamente el perodo del pndulo?

A. B. C. D.

En En En En

el punto 1. el punto 2. el punto 3. cualquiera de los tres puntos.

La grfica que ilustra apropiadamente el cambio de presin en funcin del volumen, durante este proceso, es A.
P P

B.

187. El docente les pide a sus estudiantes analizar cmo cambia el perodo de este pndulo si se le modifica la longitud de la cuerda. Cul sera la tabla ms apropiada para registrar sus datos?

A.

Longitud

Perodo

B.
V V

Longitud

Perodo

Masa

C.
P P

D.

C.

Longitud Masa Perodo

D.
V V

Longitud

Perodo

Peso

REsponda las preguntas 186 A 188 de acuerdo con la siguiente informacin En una clase de fsica quieren analizar el movimiento del pndulo, el cual consta de una cuerda y una esfera que cuelga de ella, las cuales oscilan como se muestra en la figura.

188. El docente les pide a sus estudiantes que midan la velocidad mxima con un sensor de velocidades. Para medir la velocidad mxima, cuatro estudiantes tienen acceso al pndulo y cada uno lo hace de manera distinta. El estudiante que midi con mayor precisin la velocidad mxima fue

A. B. 2 C. D.

1 3

El perodo del pndulo se define como el tiempo que tarda en realizar un ciclo completo de movimiento.

el que repiti el experimento tres veces colocando el sensor en el punto 2 y sac el promedio. el que repiti el experimento tres veces colocando el sensor en el punto 3 y sac el promedio. el que hizo el experimento una vez colocando el sensor en el punto 3. el que hizo el experimento una vez colocando el sensor en los puntos 1, 2 y 3 y sac el promedio.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

57

REsponda las preguntas 189 y 190 de acuerdo con la siguiente informacin Un estudiante realiza un experimento para determinar las caractersticas de las ondas estacionarias en una cuerda como se muestra en la figura.
L (longitud de la cuerda) (longitud de onda)
Generador de ondas

190. Con base en los resultados obtenidos en el experimento, se puede concluir que para una masa constante
A. B. C. la longitud de onda no cambia. la longitud de onda es proporcional al nmero de antinodos. al aumentar los antinodos, la longitud de la cuerda aumenta mientras que la longitud de onda disminuye. al disminuir los antinodos, la longitud de la cuerda aumenta mientras que la longitud de onda disminuye.

D.
Antinodos

Los datos obtenidos en la prctica se consignan en la siguiente tabla.


de m (kg) Nmero antinodos 1 0,02 2 3 1 0,03 2 3 1 0,06 2 3

m (masa)

L (m)
0,185 0,370 0,555 0,215 0,430 0,645 0,300 0,600 0,900

(m)
0,37 0,37 0,37 0,43 0,43 0,43 0,60 0,60 0,60

191. La primera ley de la termodinmica relaciona las cantidades fsicas de energa interna ( E), calor (Q) y trabajo (W = PV ) mediante la ecuacin Q = E + PV, donde P y V son presin y volumen, respectivamente. A un recipiente cerrado que contiene un gas ideal se le suministra calor por medio de un mechero; si todo el calor se convierte en energa trmica del gas, se sabe que ste
A. B. C. D. no realiza trabajo porque es un proceso isotrmico. no realiza trabajo porque es un proceso isovolumtrico. realiza trabajo porque es un proceso adiabtico. realiza trabajo porque es un proceso isobrico.

189. A partir de los resultados obtenidos, el estudiante cree que:


I. II. III. Al aumentar el nmero de antinodos, la longitud de onda aumenta para una masa determinada. Al aumentar la masa en la cuerda, aumenta la longitud de onda. Al aumentar la masa, la longitud de onda permanece constante.

192. La eficiencia para una mquina trmica se


define como = Q , donde W es el traA bajo realizado por la mquina, y QA es el calor suministrado a la mquina. Una mquina realiza un trabajo W = QA - QC, donde QC es el calor cedido por la mquina al medio. La eficiencia para este proceso es menor que 1 porque A. B. C. D. el calor cedido es mayor que cero. el calor cedido es mayor que el calor suministrado. el trabajo realizado por la mquina es igual al calor suministrado. el trabajo sobre la mquina es igual al calor cedido.

De lo propuesto por el estudiante se puede afirmar que es verdadero A. B. C. D. I y II solamente. I y III solamente. I solamente. II solamente.

58

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

193. Se realiza un experimento para medir el voltaje en funcin de la corriente para un material que tiene una resistencia (R) de 40 y que cumple la ley de Ohm (V = IR). La grfica que representa el voltaje (V ) en funcin de la corriente (I ) es

194. La grfica muestra el comportamiento de la temperatura de un gas ideal en funcin de su volumen.

T(K) A B

A.
Voltaje (V)

120

80

V(m3) La grfica que representa la presin del gas en funcin del volumen para el proceso AB es A. A B.
P(Pa)

40

2 Corriente (A)

P(Pa)

B.
Voltaje (V)

120

B
V (m3)

B
V (m3)

80

C.
P(Pa)

40

P(Pa)

D. A

4 Corriente (A)

A
V (m3)

B
V (m3)

C.
Voltaje (V)

120

80

40

195. Un rayo de luz que viaja en el medio 1 con ndice de refraccin n1, incide sobre la superficie del medio 2 con ndice de refraccin n2 mayor que n1, como muestra la figura. El rayo se divide en dos partes: el rayo 1 que es reflejado hacia el punto B y el rayo 2 que es refractado hacia el punto C.
0 1 2 Corriente (A) 3 4

Ra yo i

nc

ide

nte

i A

1 yo Ra
2 yo Ra

B
Medio 1 Medio 2

D.
Voltaje (V)

120

C
80

40

Para que el rayo incidente, el rayo 1 y el rayo 2 formen el mismo ngulo respecto a la lnea punteada, es necesario que i valga A. B. C. D. 90 75 45 0
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

4 Corriente (A)

59

PRUEBA DE FILOSOFA
196. La teora mecanicista explica los procesos de los cuerpos vivientes de un modo puramente mecnico y fsico. La excepcin a esta teora se encuentra en el ser humano, porque 199. Los adelantos cientficos han permitido grandes desarrollos en los computadores y los sistemas informticos. De hecho, algunos defensores de la llamada inteligencia artificial sostienen que en la actualidad los computadores pueden simular todas y cada una de las actividades mentales que realizan los seres humanos, atrevindose a decir que las mquinas ms avanzadas, por ejemplo aquellas programadas para jugar ajedrez, efectivamente piensan. Una de las razones que se tiene para criticar esta posicin es aquella segn la cual

A.

las acciones libres de la conciencia intervienen en las acciones mecnicas del cuerpo. su alma pone en movimiento al cuerpo. su conocimiento se basa en conceptos matemticos separados de la realidad fsica. la realidad material desborda la causalidad.

B. C.

D.

A.

197. Para algunos filsofos, es un imperativo que la violencia no se prolongue indefinidamente. Este propsito se puede poner en prctica en la actualidad, si se

B.

C.

A. B. C. D.

apoya la lucha contra los grupos armados. educa al individuo para la competitividad econmica. garantiza el desarrollo industrial por medio de leyes. educa al ser humano en el respeto a los otros. D.

los computadores realizan procesos de clculo y anlisis algortmico a un ritmo y una precisin superior a la de los seres humanos. los seres humanos tienen una inteligencia limitada y por ello es mucho ms fcil que los computadores realicen tareas complejas. los computadores pueden realizar mltiples tareas siguiendo instrucciones, pero para ello requieren ser configurados por un ser humano. los seres humanos han sido reemplazados en mltiples trabajos por las mquinas, lo que ha producido mayor desempleo y pobreza.

198. Segn algunos autores, la produccin capitalista se establece cuando un solo dueo explota a muchos asalariados que producen lo mismo por un bajo sueldo. El planteamiento central de esta visin se puede explicar as:

200. Segn Platn, el alma, en tanto que es inmortal, es una especie de recipiente de la memoria en donde se almacenan los conocimientos de vidas pasadas. De acuerdo con lo anterior, se puede afirmar que para este autor conocer es

A.

El capitalismo es la acumulacin del capital de unos pocos por el esfuerzo laboral de muchos. La reunin de personas para trabajar en un mismo lugar y con un mismo horario es exclusiva del capitalismo. La produccin de grandes cantidades de un mismo producto es una caracterstica exclusiva del capitalismo. Capitalismo es todo acto en que las personas reciben el mismo sueldo por determinado trabajo.

A. B. C. D.

vivir. recordar. trascender. estudiar.

B.

201. La pregunta por el mal que existe en el mundo recorre la historia de la tradicin filosfica. Una de las respuestas ms frecuentes dadas por los filsofos a este interrogante es el

C.

A. B. C. D.

D.

mal es consecuencia de la libertad humana. mal es necesario para que la humanidad se realice. mundo es indiferente ante el mal. estudio del mal es ajeno a la filosofa.

60

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

202. La pregunta por el objeto de una ciencia implica distinguir entre objeto material y objeto formal. Se entiende por objeto material lo que estudia la ciencia, y por objeto formal el modo como esa ciencia estudia el objeto material. Teniendo en cuenta la anterior distincin, puede deducirse que

A. B. C. D.

en Psicologa no se distingue entre objeto material y formal. la naturaleza del alma es el objeto material de la Psicologa moderna. la Psicologa no posee objeto material, pues estudia la forma de conocer. el objeto material de la Psicologa es el comportamiento humano.

205. La discusin sobre el concepto del mal ha sido abordada desde diversas perspectivas a lo largo de la historia de la filosofa. Por ejemplo, en la poca medieval el problema del mal se entenda desde un punto de vista ontolgico, es decir, se crea que exista como una fuerza universal que influa en la dinmica del mundo y que corrompa la voluntad de los hombres. En la actualidad, el problema se aborda de manera diferente y muchos filsofos ubican el mal en las decisiones conscientes que toman los seres humanos y en las consecuencias a las que pueden llevar sus acciones. Con lo anterior se quiere decir que ms que ser un problema ontolgico, el mal es un problema tico. Para poder sostener esta ltima afirmacin es necesario entender

A.
203. Thomas Kuhn sostiene que hoy puede ser verdad algo para la ciencia, pero el da de maana podra no serlo. As, durante mucho tiempo se tuvo por cierto que el Sol giraba en torno a la Tierra, pero a partir de los estudios de Galileo, Coprnico y Kepler, se estableci lo contrario. De acuerdo con esto, la

B. C. D.

A. B. C. D.

ciencia siempre tiene la verdad absoluta. verdad y la ciencia son relativas. verdad de la ciencia permanece igual con el paso del tiempo. verdad y la ciencia se hacen incompatibles con el tiempo.

por qu el mal se manifiesta con tanta fuerza en el mundo y cules son las razones de su aparicin. cmo y por qu razones los hombres actan mal cuando estn convencidos de ciertas ideas. cules son las condiciones sociales que permiten el ascenso al poder de personas malvadas. qu tipo de acciones jurdicas se deben tomar para impedir los conflictos blicos.

206. Para Aristteles, el hombre es un animal poltico. Esto quiere decir que el hombre por naturaleza busca la asociacin con sus semejantes. Segn lo anterior, la

204. Segn algunas doctrinas filosficas, la verdad se caracteriza por su cualidad de universalidad y debe radicar en la concordancia del pensamiento consigo mismo. Este planteamiento se derrumba al sostener que

A. B. C. D.

A. B. C. D.

el conocimiento depende de las interpretaciones de cada individuo. el conocimiento se limita a los conocimientos innatos del hombre. la realidad sobrepasa las capacidades de la mente humana. la verdad se mantiene a pesar de los cambios entre las pocas.

ignorancia del hombre no lo deja asociarse. felicidad del hombre slo es posible en sociedad. soberbia es un impedimento para la asociacin. poltica es el campo de las luchas del hombre.

207. No toda apariencia indica una realidad, esto permite concluir que

A. B. C. D.

nada es lo que parece. algunas cosas no son lo que parecen. todo puede ser apariencia. todo es irreal.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

61

208. La pregunta, las cosas existen separadamente o son parte de un todo nico? ha tenido mltiples respuestas. La ventaja de concebir mltiples elementos como partes de un todo es que A. B. C. D. nos vemos obligados a reconocer relaciones entre esos elementos. consideramos cada cosa en detalle. damos ms importancia a la experimentacin. vemos que todo es disperso.

211. El mtodo cientfico (observacin, hiptesis, experimentacin y demostracin) le permiti a la ciencia prever futuros comportamientos, reacciones, etctera, del mundo fsico. Esto lo hizo acreedor de un gran reconocimiento en la poca moderna, tanto as, que posteriormente las ciencias humanas quisieron adoptarlo para analizar al hombre. Sin embargo, esto no llev a los resultados esperados, porque A. B. C. D. la naturaleza humana es incomprensible debido a que es un misterio. las investigaciones sobre el ser humano estn marcadas por la opinin. las ciencias naturales se quedaron en el anlisis de la materia inerte. la conducta humana se escapa a la posibilidad de una total prediccin.

209. Segn Tomas Kuhn (1957), la concepcin heliocntrica del universo (copernicana), ligada a la nueva doctrina planetaria, sirvi como instrumento para dar paso de la Edad Media a la sociedad occidental moderna, en razn de que con sta A. B. C. D. quedaba afectada la relacin del hombre con el mundo y con Dios. se pretenda desarticular el conocimiento cientfico del saber teolgico. se daba el fundamento para la iniciacin de un atesmo irreversible. proliferaba econmicamente el comercio para dar pie al capitalismo.

212. Kant efecta un giro importante en el conocimiento, conocido como el giro copernicano. Este cambio consiste en atribuirle al sujeto pensante la capacidad de determinar el objeto conocido. De acuerdo con esto, puede afirmarse que el A. B. C. D. sujeto pensante es pasivo y acta conforme van llegndole conocimientos. objeto conocido es dinmico y propicia los conocimientos del sujeto pensante. sujeto pensante es dinmico y construye el conocimiento por s mismo. objeto conocido es pasivo y proporciona los elementos bsicos del conocimiento.

210. Se conoce con el nombre de intelectualismo a aquella postura tica que supone que no existen un bien y un mal absolutos, como realidades universales opuestas que condicionan previamente la accin humana, sino que slo existen distintos niveles de conocimiento que conducen al hombre a una mayor o menor libertad, en la medida en que cada cual desarrolle su propio pensamiento. De acuerdo con lo anterior se puede sostener que A. la libertad es la posibilidad de escoger solamente aquellas opciones que son benficas para la vida del individuo y de la comunidad. el bien y el mal son realidades y las decisiones que toman los seres humanos no los afectan radicalmente. la libertad es la capacidad de hacer cualquier cosa que se quiera sin restricciones, siguiendo el propio deseo. la infelicidad y la desgracia humanas no se deben a que exista el mal como una realidad, sino a la ignorancia de los individuos.

213. Segn Platn, las palabras slo tienen sentido si hacen referencia fielmente a las cosas y a las relaciones entre stas. Se concluira, entonces, siguiendo este planteamiento, que una forma de expresin conflictiva sera la A. B. C. D. potica, pues la poesa no siempre corresponde con la realidad. escrita, ya que sus smbolos no son tomados de la realidad. filosfica, porque se pregunta por el ms all de la realidad. oral, porque a veces se acude a palabras sin sentido de realidad.

B. C. D.

62

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

214. Platn sostena que una sociedad era justa si cada uno permaneca en su lugar y haca lo que le corresponda; los gobernantes, los militares y los artesanos cumplan sus obligaciones. Las sociedades modernas no son justas, de acuerdo con el planteamiento de Platn, debido a que
A. B. C. D. los gobiernos toman decisiones equivocadas enriqueciendo a los ms poderosos. el medio ambiente es defendido slo por los ciudadanos responsables. se piensa que todos los ciudadanos deben ser libres e iguales. el cumplimiento de las leyes es obligatorio slo para los menos favorecidos.

215. Para algunos autores contemporneos, la religin surge como la necesidad humana de crear un ser superior segn la propia imagen, que cumpla el ideal de la liberacin de la miseria. De lo anterior se puede deducir que, para estos autores, la
A. B. C. D. naturaleza es conocida mediante el conocimiento de s mismo. religin expresa el anhelo fantstico de la felicidad humana. miseria del ser humano es estar condenado a la muerte. religin es medio autntico de liberacin humana.

216. Segn muchos filsofos antiguos, lo que tienen en comn todas las cosas es el ser, pero el ser est ms all de lo que se capta por los sentidos. Segn este planteamiento, se puede deducir que
A. B. C. D. lo que existe ms all del ser es captado por los sentidos. el ser permanece inmutable. el conocimiento emprico es insuficiente para acceder al ser. el ser se revela por la experiencia.

218. En el mtodo inductivo se parte de la observacin de las cosas particulares para llegar a ideas o leyes generales. Por tanto, la afirmacin a partir de la ley de la gravedad se deduce que todo cuerpo que se lanza para arriba cae NO corresponde al mtodo inductivo, porque
A. B. C. D. sta parte de un planteamiento general. se basa en la experiencia. sta parte de los experimentos realizados. se basa en algo invisible.

217. Platn considera que el hombre est constituido por cuerpo y alma, entidades que pueden separarse. Este planteamiento puede refutarse, siguiendo a Aristteles, al sostener que
A. B. C. D. la sustancia del hombre es material. el alma y el cuerpo se necesitan mutuamente. el hombre es una sustancia inmaterial. la materia determina a la forma.

219. El ser es lo comn a todo lo que hay en la naturaleza, en el mundo, en la realidad. En otras palabras, el ser es
A. B. C. D. una representacin humana del mundo. un elemento accesorio de la naturaleza. el elemento constitutivo de la realidad mental. el soporte ltimo de toda la realidad.
SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

FIN

63

RESPUESTAS
POSICIN 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 RESPUESTA A B C A B H A C D B B C C A A B C A C C B B A B C B A C A B D C B D A D B A C D POSICIN 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 RESPUESTA B B D A C C B C A B B C B B C D B C B A B B A D B D B C D A A C D A C D B A B A POSICIN 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 RESPUESTA A C A B A A B A B D A C A C B C D D D B B A C B A D C B B C A D B A C C C B A C

64

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

RESPUESTAS
POSICIN 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 RESPUESTA D A D B D C B B A B C A B B D A A A B A A B C B D B A B B C C B B C A C B B C A POSICIN 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 RESPUESTA B C B D A B A C D C B C B B A D C B A A C B B C A A A B D A B A A A D A D A C B POSICIN 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 RESPUESTA A D B A B B B A B D D C A C B C B A D

SABER 11o. 2012 Cuadernillo de pruebas Saber 11o.

65

Calle 17 No. 3-40 Telfono:(57-1)338 7338 Fax:(57-1)283 6778 Bogot - Colombia www.icfes.gov.co