FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA

ITUIUTABA

X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO

REALIZAÇÃO

APOIO

CRUZEIRO 24H CANCELLA – FORD ENGCLARIAN PREFEITURA MUNICIPAL DE CAPINÓPOLIS GF SERVIÇOS

Não serão fornecidas folhas adicionais para rascunho. Se precisar. assinalando-a no cartão de resposta. com caneta preta. BOA PROVA!!! NOME : ___________________________________________________________ ESCOLA: __________________________________________________________ DATA: _________________________ 1ª QUESTÃO .FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO CATEGORIA C – 1ª FASE INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA I) II) III) IV) V) Este caderno contém 4 folhas com 10 questões.0 pontos. O tempo de duração da prova é de 2 horas sendo considerado o tempo gasto para o preenchimento do cartão de resposta. use o próprio caderno de questões. tabelas ou qualquer outro tipo de consulta. VI) VII) Nenhum candidato pode deixar o local da prova antes de decorridos 40 minutos. escolha a única resposta certa dentre as alternativas apresentadas em cada questão. Para o preenchimento do cartão de resposta. Não é permitido o uso de calculadora. Valor total da prova: 10.

o presidente eleito permanece no cargo por 5 anos. enquanto o deputado federal é eleito para um mandato de 4 anos e o senador por 8 anos. deputado federal e senador simultaneamente. os ângulos dos losangos devem medir: A) 18º e 162º B) 30º e 150º C) 36º e 144º D) 54º e 126º 1 RASCUNHO . Para recortar as peças do mosaico o artista precisa conhecer a medida dos ângulos das figuras.FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO Num certo país. dispostos como mostra a figura. Sabendo que cada ângulo interno de um pentágono regular mede 108º. Assinale o ano em que esse país terá eleições novamente para presidente. No ano de 2006 houve eleições para os 3 mandatos políticos. A) 2026 B) 2036 C) 2046 D) 2056 2ª QUESTÃO Um artista criou um mosaico utilizando pentágonos regulares e losangos.

FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO 6 .

) A) 80 B) 100 C) 150 D) 200 6ª QUESTÃO Um supermercado vende a lata de 900 ml de óleo por R$ 1.FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO 5ª QUESTÃO Um pedreiro necessita comprar tijolos para construir uma mureta de 5 metros de comprimento.700 ml do mesmo óleo por R$ 5. 3 .700 ml custa mais de R$ 2.00.700.85 na embalagem de 2.700 ml custa R$ 0. As dimensões de um tijolo e a forma da mureta estão descritas nas figuras abaixo: O total de tijolos que o pedreiro deverá adquirir para realizar o serviço é: (desconsidere a espessura da massa.60 e a embalagem de 2. Um cliente preferiu levar 3 latas de 900 ml em vez de uma embalagem de 2.77 na embalagem de 900 ml e R$ 1.06 mais que na embalagem de 900 ml B) O preço do litro de óleo das duas embalagens são iguais C) O litro de óleo na embalagem de 2.00 D) Os litros de óleo custam aproximadamente R$ 1. Ele deve ter tomado essa decisão porque: A) O litro de óleo na embalagem de 2.700 ml.

Determine quanto o rapaz precisa reduzir sua velocidade para que eles possam caminhar lado a lado. A) 0. Uma moça de 1.41 m/s 8ª QUESTÃO A reta da equação 10x + 6y – 15 = 0.FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO 7ª QUESTÃO O gráfico à seguir. relaciona o valor da velocidade de caminhada em função de suas alturas.80m desejam passear num parque próximo à casa deles.60m e seu namorado de 1.17 m/s B) 0. forma com os eixos do sistema de um triângulo cuja área é: A) B) C) D) 15 8 15 4 5 4 5 8 4 . em relação a um sistema cartesiano ortogonal.20 m/s C) 0. representado por um arco de parábola.34 m/s D) 0.

e perímetro p. diagonal d. A função que define a diagonal em termos perto do perímetro do quadrado é dada pela expressão: A) B) C) D) 10ª QUESTÃO A figura representa a função y = ax + b.FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO 9ª QUESTÃO Considere um quadrado de lado ℓ. O valor da função no ponto é: A) – 42 B) – 37 C) – 32 D) -15 5 .

onde s é o espaço percorrido. para cima e sua trajetória é uma curva de equação . em t segundos. Provavelmente. em metros. esse tipo de jogo tenha se originado nos quadrados mágicos que são matrizes quadradas em que nenhum número se repete e a soma dos números das linhas. que o produto dos números em cada linha e em cada coluna seja 1000 e que o número 100 ocupe a casa central do quadrado.FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO 3ª QUESTÃO Um projétil é lançado verticalmente. é: A) 60 B) 50 C) 40 D) 30 4ª QUESTÃO Atualmente estão na moda os passatempos chamados Sudoku. A soma dos números que estão nas diagonais vale: A) 199 B) 198 C) 190 D) 189 2 . das colunas e das diagonais é a mesma. O exemplo a seguir é um quadrado mágico de soma 15: Agora imagine algo diferente: uma matriz 3x3 em que os números utilizados são os divisores positivos de 100. Assinale a razão entre a altura máxima e a distância máxima atingida por esse projétil.

FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE ITUIUTABA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE ITUIUTABA ITUIUTABA X OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO TRIÂNGULO MINEIRO GABARITO – 1ª FASE – 2010 Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Categoria A D B C A D C B D A D Categoria B A B D D B A B D B A Categoria C C C B A D D C A C A .