You are on page 1of 10

ENSAYO SIMCE Nº1

LENGUAJE 7º BÁSICO

INSTRUCCIONES    La prueba consta de 30 preguntas.

¡Sigue atentamente las instrucciones!

Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja. Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

 

 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el

2011

www.villaeduca.cl – VillaEduca® Ltda. Consultora de Educación – Registro ATE – consultas@villaeduca.cl

7º Básico 1 . Innovar . una descripción. si nos demoramos en responder a las exigencias de los ciclistas. el alcalde de Providencia declara con orgullo que. Horacio R. soportar timbrazos. está deteriorando el tejido social: imponer los derechos propios atropellando los de los demás. ello significa.Recursos Educativos VillaEduca® ENSAYO SIMCE Nº1 LENGUAJE SÉPTIMO AÑO BÁSICO Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 1 a la 13. pasan. 2.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje . Dar a conocer la molestia que existente frente una situación problemática. según un estudio municipal.. Educar. Como ya nos vamos desgraciadamente acostumbrando..villaeduca. Brum http://blogs.El texto anterior corresponde a: A) B) C) D) una noticia. cuando no insultos. Otras mediciones. El problema sigue en aumento. con creciente frecuencia. para los peatones. en las veredas.com/columnasycartas 1. por ejemplo. los espacios para peatones y ciclistas. dependiendo del horario. que estamos realizando los vecinos para dar respaldo a nuestros reclamos de ordenamiento del tránsito de esos vehículos. llegan a circular hasta 300 bicicletas por hora. por la ciclovía de Pocuro. en Pedro de Valdivia con Eliodoro Yáñez. Narrar un hecho conflictivo. Cod: 30 www. sin que las autoridades recurran siquiera a soluciones tan simples como demarcar con líneas. nos indican que buena parte de ellos terminan circulando por las veredas de la comuna.Crecer. una carta de opinión. una carta informal. Ciclovías y veredas Señor Director: En una entrevista publicada en "El Mercurio" el pasado domingo 20.cl – VillaEduca® . gritos o silbidos para que abramos paso. donde causan los inconvenientes y conflictos con los peatones que. Un promedio de entre 80 y 100 bicicletas por hora.¿Cuál es el propósito comunicativo del texto anterior? A) B) C) D) Describir una situación en particular. en tantos otros ámbitos. lo cual da a muchos ciclistas más alas para una práctica que.elmercurio. Expresar sentimientos y emociones. Por otra parte. a nivel oficial se continúa glorificando el uso de la bicicleta como la gran solución ambiental. son denunciados en cartas a esta sección. por las veredas de la misma esquina de la municipalidad.

7º Básico 2 . De la construcción de nuevas ciclovías. utilizando un lenguaje afectuoso y cordial. ya que el problema que desea dar a conocer el emisor depende de su orden para solucionarlo. cree que debería aumentar el número de ciclistas. ¿Quién es el emisor del texto? A) B) C) D) El Mercurio Horacio Brum El alcalde Los vecinos 7. Educar. 6. pero jamás se atrevería a darlo a conocer a la autoridad. en su totalidad. C) En el texto predomina un lenguaje respetuoso y muy formal. desea encontrar la solución más efectiva frente al uso de las ciclovías.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje . Innovar . 8. es partidario del alcalde y lo ayuda en su gestión. ¿A qué tipo de clasificación pertenece la palabra destacada? A) B) C) D) preposición conjunción adverbio conector Cod: 30 www. podemos concluir que quien escribe: A) B) C) D) escribió el texto.cl – VillaEduca® . En la frase “las autoridades recurran siquiera a soluciones tan simples”. D) La redacción del texto. Del texto podemos inferir que el emisor: A) B) C) D) está molesto frente a las declaraciones de la autoridad. B) El contenido del texto es breve.Recursos Educativos VillaEduca® 3. apoyó. Luego de leer el texto.El tema principal del texto es: A) B) C) D) Los inconvenientes que provocan los ciclistas. La importancia del uso de la bicicleta. es una persona a la que le cuesta expresar lo que piensa o siente.Crecer. 5. la gestión de la autoridad.villaeduca. es indiferente al problema que generan los ciclistas. 4.. ¿Cuál de las siguientes alternativas indica una característica propia del texto anterior? A) Fue escrito para mantener comunicación con gente de la comunidad. Promover el ejercicio en las personas. da a conocer que se escribe a una persona de menor jerarquía que el emisor.

Cod: 30 www. C) la bicicleta es la única solución definitiva de la contaminación. hace más educados a los ciclistas. ¿Qué hecho es el que genera el conflicto? A) B) C) D) Las mediciones de los vecinos. Según el texto. que estamos realizando los vecinos” el verbo subrayado se encuentra conjugado en: A) B) C) D) tiempo presente del modo indicativo tiempo presente del modo subjuntivo tiempo presente del modo imperativo infinitivo 10. para la palabra subrayada es: A) B) C) D) inadecuado incorrecciones incomodidades desventajas 11.Recursos Educativos VillaEduca® 9. lo cual da a muchos ciclistas más alas para una práctica que.cl – VillaEduca® .7º Básico 3 . por lo que resultan un aporte a la sociedad. está deteriorando el tejido social”. los vecinos consideran que el uso de ciclovías. Innovar . la definición más adecuada según el contexto. La falta de bicicletas en la comuna lo que impide el uso de las ciclovías. D) solo los ciclistas son educados y respetuosos. Educar. la autoridad se niega a solucionar el problema planteado por los vecinos. La falta de señalización en calles y un cambio de actitud en los ciclistas. 12.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje . De la frase “a nivel oficial se continúa glorificando el uso de la bicicleta como la gran solución ambiental. 13. En la oración “Otras mediciones. El uso exclusivo de las ciclovías por los ciclistas. los vecinos están conformes con las medidas del alcalde. en tantos otros ámbitos. podríamos concluir que: A) los ciclistas sienten que para ellos todo está permitido.Crecer. B) los ciclistas saben que si andan en bicicleta la autoridad los apoyará en todo.villaeduca. En la frase “causan inconvenientes y conflictos con los peatones”. De la lectura del texto anterior podemos concluir que: A) B) C) D) la autoridad no conoce bien los alcances y realidad del problema.

Crecer. ni casa. Es verdad también que son fuertes mis garras como los poderosos garfios donde colgáis los animales. Yo soy tal vez el último gran salvaje que os queda. Tú eres el hombre. Defensa del puma (Jaime Gómez Rogers) Es así dijo el puma que soy tal vez el último salvaje que os queda. 14. Y no dijiste fiero puma. para todos. Describir situaciones. Pero pensadlo. Educar.villaeduca.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje . cuántos cerdos y cabritos recientes habéis arrastrado a vuestra mesa? Cabezas degolladas exhibís en vuestras pulcras vitrinas y colgáis corazones en ganchos contra el cielo. Cod: 30 www. No es mío este lugar. Ni tengo pueblo. Y me seguisteis por el monte con perros. Pero pensadlo. ni ciudad. Pero pensadlo. sino que fui puma desalmado.7º Básico 4 . Expresar sentimientos. Eres quizás el Rey. Está bien. Es una lástima. Jamás hablé vuestra lengua ni usé vuestro ropaje. Explicar hechos o acontecimientos.Recursos Educativos VillaEduca® Lee atentamente el siguiente texto y luego responde. con carabinas y con palos. ¿Cuál es el propósito comunicativo del texto anterior? A) B) C) D) Narrar una historia. Innovar . Yo soy tal vez el último gran salvaje que os queda. Vosotros llegasteis y dijisteis este es el puma. La tierra era ancha para mí. porque cacé y comí dos o tres vacas marcadas con vuestra ácidas señales. Y ¿Cuántos corderos.cl – VillaEduca® .

Recursos Educativos VillaEduca® 15. D) El puma pensaba que toda la tierra estaba destinada exclusivamente para él. Porque su carne era muy apetecida. Porque era un buen trofeo para los cazadores. podemos inferir que: A) Era necesario iniciar una cacería en contra del puma. pues no era posible que el hombre compartiera terreno con el puma. B) La naturaleza perfectamente puede alcanzar el equilibrio entre la vida de hombres y pumas. Porque el hombre deseaba vengarse de él. ¿Por qué el puma era perseguido? A) B) C) D) Porque era considerado salvaje y peligroso. ¿A quién se dirige el hablante lírico? A) B) C) D) A los cazadores Al hombre en general Al autor del poema A los pumas 17.Crecer. En el texto el hablante lírico es: A) B) C) D) Jaime Gómez un protector de los animales el puma un cazador 16. La palabra “desalmado” que se menciona en el texto. Educar. C) El puma deseaba compartir su territorio con el hombre. Del verso “La tierra era ancha para mí.cl – VillaEduca® . 19. ¿Qué función del lenguaje predomina en el texto anterior? A) B) C) D) Función emotiva Función apelativa Función referencial Función denotativa 20.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje . para todos”.villaeduca. Innovar .7º Básico 5 . 18. podemos reemplazarla por: A) B) C) D) incomprensivo despiadado inhumano intolerante Cod: 30 www.

Educar.Recursos Educativos VillaEduca® 21. fomentar la discriminación entre las personas.Crecer. ¿Qué función cumple la palabra subrayada? A) B) C) D) sustantivo adjetivo verbo adverbio 22. Innovar .cl – VillaEduca® .Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje . Podemos inferir. La imagen anterior es: A) B) C) D) un cómic un aviso publicitario un afiche informativo una infografía 24. 23. la igualdad de las personas. las diferencias entre las personas. que el mensaje que pretende transmitir esta campaña es: A) B) C) D) la importancia de los juegos de niños. ¿Qué figura retórica predomina en el poema leído? A) B) C) D) metáfora hipérbaton hipérbole personificación Observa atentamente la siguiente imagen y luego responde las preguntas 23 a la 27.7º Básico 6 . Cod: 30 www.villaeduca. En el verso “Es verdad también que son fuertes mis garras”.

ninguna de las anteriores. Podemos interpretar la imagen como que: A) B) C) D) los niños no son felices jugando. Observa atentamente la siguiente imagen y luego responde las preguntas 28. para los niños no existen diferencias de color entre las personas. promover en el receptor el consumismo. Cod: 30 www. hasta en los niños se da la discriminación por el color de su piel.villaeduca. Educar. Innovar .7º Básico 7 .cl – VillaEduca® . 27. Podemos concluir que el propósito comunicativo de la imagen es: A) B) C) D) apelar a la conciencia y emocionalidad de las personas. 29 y 30. no todos los niños son igual de importantes. persuadir al receptor para que adquiera un producto.Recursos Educativos VillaEduca® 25.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje .Crecer. El elemento no verbal más importante de la imagen es: A) B) C) D) el color la imagen la marca el producto 26.

Educar. ¿Cuál es el Mensaje del texto? A) Respetar las señales de tránsito B) Obedecer a la ACHS C) Usar correctamente las bicicletas D) Ayudar a transitar por las calles.7º Básico 8 . D) Proteger el ambiente.Crecer. El texto cumple el propósito de: A) B) C) D) informar ver prevenir anunciar 29. ¿Cuál es la intención final del texto? A) Defender a los niños.Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje .villaeduca. Cod: 30 www.cl – VillaEduca® . C) Evitar accidentes. Innovar . B) Hacer ejercicios.Recursos Educativos VillaEduca® 28. 30.

Educar.cl – VillaEduca® .U.7º Básico 9 . Innovar .Ensayo SIMCE Nº1 – Lenguaje .T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D Cod: 30 www.Recursos Educativos VillaEduca® HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO SIMCE Nº1 Lenguaje – Séptimo Año Básico Nombre Alumno : R.Crecer.villaeduca.