You are on page 1of 28

51 52

ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Entender la necesidad de extender el conjunto de los números naturales.
2. Analizar y reconocer el conjunto de los números enteros y representarlos en la
recta numérica.
3. Reconocer números enteros opuestos.
4. Determinar el valor absoluto de números enteros.
5. Establecer las relaciones de orden entre números enteros.
PROCEDIMIENTOS
A. MOTIVACION
INTRODUCCION HISTORICA
La primera consideración sobre el número entero negativo no llega en el
mundo occidental sino hasta el siglo XVI como consecuencia de la solución de
ecuaciones algebraicas. En oriente, en cambio, durante el siglo IV ya
manipulaban números positivos y negativos en los ábacos usando bolas de
diferentes colores.
El matemático alemán Kronecker afirmó: “El número natural lo creó Dios y todo
lo demás es obra de los hombres”. Si nos remitimos a tiempos remotos
podemos encontrar que nuestros antepasados utilizaban los números, según su
necesidad, cuál era el contar los animales que poseían, la cantidad de grano
que almacenaban, etc. para lo cual era suficiente el conjunto de los números
naturales. Posteriormente el hombre ha ido ampliando sus necesidades en la
utilización de los números y se ha visto en la necesidad de ampliar el conjunto
de los números naturales, como veremos más adelante.
CONTENIDO TEORICO
1. JUSTIFICACION PARA LA EXTENSIÓN DEL CONJUNTO DE LOS NUMEROS
NATURALES
Por lo aprendido, en el módulo anterior: N = {0; 1; 2; 3; 4; 5;........}; cuya
representación en la semirecta es:
0 1 2 3 4 5 6 .....
También, quedó establecido que las operaciones de adición y multiplicación
siempre son posibles en N (definidas en N), esto es:
Propiedad de Clausura o cerradura:
∀ a; b ∈ N ⇒ (a + b) ∈ N
∀ a; b ∈ N ⇒ (a . b) ∈ N
Sin embargo, la operación de sustracción existe solamente en una forma muy
restringida, es decir sólo cuando el minuendo es mayor o igual que el
sustraendo, y por lo tanto la sustracción no verifica la clausuratividad en N. Por
ejemplo:
15 – 7 = 8; 8 ∈N ⇒ M > S
12 – 12 = 0; 0 ∈ N ⇒ M = S
21 – 36 = x; x ∉ N ⇒ M < S
Se concluye:
- Con el conjunto de los números naturales (N), no es suficiente para realizar
todas las operaciones.
- Para que la sustracción siempre sea posible se hace necesario extender o
ampliar el conjunto N a otro conjunto de números en el cual la sustracción
sea clausurativa.
- Se construye un nuevo conjunto de números que incluye al conjunto N.
Cumpliéndose en este nuevo conjunto las operaciones y propiedades de los
naturales.
Además en este conjunto se establecen otras propiedades con las que será
posible ampliar el campo operatorio.
- Este nuevo conjunto de números se denomina conjunto de los números
enteros, cuya notación es Z.
2. Conjunto de los números enteros
Veamos los siguientes ejemplos:
37 – 29 = 8 ⇒ 37 = 8 + 29
25 – 25 = 0 ⇒ 25 = 25
12 – 56 = -44 ⇒ 12 = -44 + 56
2.1 Conjunto de los números enteros positivos
Al conjunto de los números enteros positivos se denota por +
Z
, siendo
sus elementos las diferencias de números naturales (a-b), tales que a > b.
NOTACION POR COMPRENSION
+
Z
= {a-b/a; b ∈ N ∧ a > b}
NOTACION POR EXTENSION
CONJUNTO DE LOS
NÚMEROS
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
+
Z
= { ....... ; 5 ; 4 ; 3 ; 2 ; 1
+ + + + +
}

NOTACION POR CONVENIO MATEMATICO
+
Z
= {1; 2; 3; 4; 5; ....}
2.2 Conjunto unitario, elemento cero.
Este conjunto tiene como elemento al número cero (0), que se obtiene de
la diferencia de números naturales (a-b), tales que a = b.
{0} = {a-b/a; b ∈ N ∧ a = b}
El número entero cero no es positivo ni negativo, es decir:
0 ∉ +
Z

0 ∉ −
Z
2.3 Conjunto de los números enteros negativos
NOTACION POR COMPRENSION

Z
= {a-b/a; b ∈ N ∧ a < b}
NOTACION POR EXTENSION

Z
= { ...; ; 1 ; 2 ; 3 ; 4
− − − −
}
2.4 Conjunto de los números enteros
Al conjunto de los números enteros se denota por Z, siendo sus elementos
todas las diferencias de números naturales, es decir, la reunión de los
conjuntos antes mencionados, cuya notación son:
POR COMPRENSION
Z = Z
-
U {0} U
+
Z
POR EXTENSION
Z = { ..... ; ; 3 ; 2 ; 1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3
+ + + − − −
; ......}
COROLARIO
Los números naturales forman un subconjunto de los números enteros. Luego:
Z N ⊂
Todo número natural es entero, pero no todo número entero es natural.
Ejemplo:
7 ∈ N ∧ 7 ∈ Z
-15 ∈ Z ∧ -15 ∉ N
REPRESENTACION GRAFICA DE Z
7
N
-15
Z
3. REPRESENTACION DE LOS NUMEROS ENTEROS EN LA RECTA NUMERICA
Se elige en la recta numérica un punto de origen, el que se le hace
corresponder el número entero cero.
0
A la derecha de cero se ubican a distancias iguales, los números enteros
positivos.
0 +1 +2 ..... +3 +4
A la izquierda de cero se ubican a distancias iguales, los números enteros
negativos.
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
4. NUMEROS ENTEROS OPUESTOS
Establecida la correspondencia de cada número entero, con un punto de la
recta, se observa que los números enteros simétricos u opuestos Z y Z
− +
,
equidistan de cero (expresan igual distancia al origen).
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
ORIGEN
NUMEROS ENTEROS OPUESTOS
⇒ -2 y 2 son # Z opuestos.
5. VALOR ABSOLUTO: | |
El valor absoluto de un número es la distancia de dicho número al origen.
|a| ⇒ se lee: valor absoluto de a.
Recuerda
|a| =
a ; si: a > 0
0 ; si: a = 0
- a; si : a < 0
Ejemplos:
|7| = 7; (7 > 0)
|0| = 0
|-7| = 7; (-7 < 0)
De los ejemplos se concluye:
|a| nunca es un número negativo.
|a| es mayor o igual que cero.
|a| ≥ 0
5.1 APLICACIONES
1) Si |x| = 3, a qué números enteros representa x ?
Solución:
X es un número que dista 6 unidades del origen. Luego: X = {- 3; 3}
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
| | |3| ÷→ |-3| ÷ ←÷ → ←÷ |
2) Si |x| < 5, a qué números enteros representa X?
Solución:
X representa a todos los números enteros cuyas distancias al origen
son menores que cinco.
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
ORIGEN
Del gráfico: X = {-4; -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; 4}
3) Cuando afirmamos que |X| ≤ 5, a qué números enteros representa X?
Solución:
X representa a todos los números enteros cuyas distancias al origen
son iguales o menores que 5.
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
ORIGEN
Del gráfico: X = {-5; -4; -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; 4; 5}
4. Si |X| > 2, a qué números enteros representa X?
Solución
X representa a todos los enteros cuyas distancias al origen son
mayores que 2.
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
ORIGEN
Del gráfico: X = {.....; -5; -4; -3; 3; 4; 5; .....}
5. Cuando afirmamos que |X| ≥ 2. ¿A qué números representa X?
Solución
X representa a todos los enteros cuyas distancias al origen son
mayores o iguales que 2.
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
ORIGEN
Del gráfico: X = {.....; -4; -3; -2; 2; 3; 4; .....}
6. COMPARACION ENTRE NUMEROS ENTEROS
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
En la recta numérica para los números enteros:
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
-5 +5
De aquí se deducen las siguientes propiedades de comparación entre números
enteros:
Propiedad 1: Cualquier número positivo es mayor que cero.
Propiedad 2: Cualquier número negativo es menor que cero.
Propiedad 3: Cualquier número positivo es mayor que cualquier número
negativo.
Ejemplo: +1 > -1 000 000.
Propiedad 4: De dos números positivos es mayor el que tiene mayor valor
absoluto.
Ejemplo: +50 > +12
Propiedad 5: De dos números negativos es mayor el que tiene menor valor
absoluto.
Ejemplo: -16 > -58.
Escribe los símbolos <, = , > en el espacio que corresponde.
+127 ........ +132 +127 ........ +132
+19 ........ +7 |-7| ........ |7|
-11 ........ 0 -27 ........ -38
0 ........ -16 -124 ........ -178
8 ........ -26 -18 ........ 18
PRACTICA DE CLASE
A continuación proponemos una serie de ejercicios que te permitirán plasmar
lo aprendido en la sesión. ADELANTE.
1. Colocar verdadero (V) o falso (F), según corresponda:
-3 ∈ N ........ ( )
5 ∈ N ........ ( )
N ⊂ Z ........ ( )
-8 ⊂ Z ........ ( )
7 ∈ Z ........ ( )
0 ∈ Z ........ ( )
2. Determine el valor absoluto de:
|-5| = .......................
|+5| = .......................
|-7| = .......................
|0| = .......................
|-50| = .......................
|-16| + |-5| = .......................
|-233| + |+10| = .......................
|-7| - |3| = .......................
3. Escribir 6 pares de números opuestos:
a) ......................................
b) ......................................
c) ......................................
d) ......................................
e) ......................................
f) ......................................
4. En la recta numérica:
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
-5 +5
R Q P N M A B C D E
Suponiendo que cada espacio mide 1 centímetro, entonces la distancia del
punto:
D a cero es ......................... R es acero es
.........................
M a cero es ......................... B es acero es
.........................
E a cero es ......................... Q a cero es
.........................
5. Dado |X| = 5. ¿Qué números enteros representa X? ¿Por qué?
6. Si |X| < 4. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
7. Si |X| > 6. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
8. Escribe el signo >, = ó <. Según corresponda en los espacios punteados.
a) –15 ........ -7 g) |-5| ........ |5|
b) 20 ........ +20 h) |-12| ........ |-18|
c) 12 ........ -12 i) |-15| ........ |+12|
d) -32 ........ 20 j) 0 ........ -9
e) –1 ........ 0 k) -32 ........ -1
f) 0 ........ 11 l) |0| ........ |-3|
TAREA DOMICILIARIA
1. Ordenar de menor a mayor:
a) 10; -1; -8; +4; +7; -6; -9
b) –104; -26; -5; 0; -1; +1; +3; +30; -60; -24
c) –12; 13; +14; -7; -10; -1; 0
2. Ordenar en forma decreciente.
a) –4; -8; -13; 0; -7; +7; +16; -1
b) –26; -32; -5; 0; -1; +1; +3; +30; +19
3. Si |X| ≥ 4. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
4. Si |X| ≤ 3. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
5. Si |X| = 6. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
6. Si |X| < 5. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
7. Si |X| > 4. ¿A qué números enteros representa X? ¿Por qué?
8. Aplicando las propiedades de la Igualdad y Desigualdad, escribir la
conclusión en cada proposición?
a) Si: a = b y b = c. Se concluye: .................................
b) Si: -8 < -2 y -2 < 5. Se concluye: .................................
c) Si: -1 > -2 y -2 > -3. Se concluye: .................................
9. Escribe los símbolos <, =, > en el espacio que corresponde:
a) 2
15 −
......... 0 g) |15| ......... |-15|
b) 2
2
......... 4 h) |-21| ......... |-8|
c) 5 ......... -60/-12 i) |-1| ......... |2|
d) -32 ......... 23 j) 53 ......... -999
e) 3
0
......... 0
81
k) -39 ......... 2
f) 0 ......... -58 l) |10| ......... |-31|
10. En la recta numérica:
-4 -3 -2 -1 0 +1 +2 ..... +3 +4 .....
-5 +5
F G H I J A B C D E
Suponiendo que cada espacio mide 1 centímetro, entonces la distancia del
punto:
E a cero es ..................... H a cero es .....................
I a cero es ..................... B a cero es .....................
A a cero es ..................... J a cero es .....................
E al punto J ..................... C al punto F .....................
F al punto J ..................... A al punto J .....................
B al punto H..................... C al punto I .....................
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1. Reconocer las propiedades de las operaciones entre números enteros.
2. Realizar operaciones de adición, sustracción, multiplicación, división,
potenciación y radicación en Z.
3. Realizar operaciones combinadas en Z teniendo en cuenta el orden operatorio,
signos de agrupación y propiedades.
PROCEDIMIENTOS
A. MOTIVACION:
En el presente módulo abordaremos el estudio de las diferentes operaciones
que se pueden realizar en el conjunto de los números enteros (Z), tales como:
adición, sustracción, multiplicación, división, potenciación y radicación.
Cuando realizamos el estudio del conjunto de los números naturales (N), ya
habíamos abordado el estudio de estas operaciones anteriormente
mencionadas y como quiera que N está incluido en Z (N ⊂ Z), la noción general
de las operaciones en N, así como las propiedades y principios; se cumplen
exactamente en Z, sin embargo Z tiene otras propiedades que le son propias.
B. CONTENIDO TEORICO:
OPERACIONES CON NUMEROS ENTEROS
I. ADICION DE NUMEROS ENTEROS
SUMAR números enteros en álgebra, significa combinarías para obtener un
solo número que represente el total de ellos o su efecto total.
Tratando de ser más objetivos en tu aprendizaje proponemos el siguiente
ejemplo:
Elena dirige un negocio y diariamente ejecuta ventas donde se le podrían
presentar las siguientes situaciones: GANANCIAS y PÉRDIDAS.
Lo ejecutado por Elena lo detallamos en el cuadro adjunto, advirtiendo que
a las ganancias y pérdidas le asignamos números enteros positivos y
negativos respectivamente.
DIA SITUACIONES SUMANDO
ALGEBRAICAMENTE
EFECTO
Lunes +15 +32 (+15) + (+32) = +47 Ganó
Martes -21 -10 (-21) + (-10) = -31 Perdió
Miércoles +52 -75 (+52) + (-75) = -23 Perdió
Jueves +127 -46 (+127) + (-46) = +81 Ganó
Viernes +89 -89 (+89) + (-89) = 0 Ni ganó Ni
perdió
Del cuadro extraemos las siguientes reglas:
1. Para sumar números enteros que tienen el mismo signo, se suman sus
valores absolutos y el signo del resultado es el mismo que el de los
sumandos.
Ejemplos:
(+15) + (+32) = +15 + +32 =
+47
(-21) + (-10) = -21 + -10 = -31
2. Para sumar números enteros de distinto signo, se restan los valores
absolutos de los números dados (el mayor menos el menor) y se coloca
al resultado el signo del número del mayor valor absoluto.
Ejemplos:
(+52) + (-75) = +52 + -75 = -23
(+127) + (-46) = +127 + -46 = +81
De los ejemplos anteriores podemos extraer la siguiente conclusión:
a) Cuando sumamos enteros de igual signo, el resultado es otro número
entero del mismo signo.
FORMA PRACTICA
(+ ) + (+ ) = + 1. (+15) + (+32)
Suprimimos el operador y paréntesis.
+15 + 32 = +47
(- ) + (- ) = - 2. (-25) + (-10)
Suprimimos el operador y paréntesis.
-25 - 10 = -35
b) Cuando sumamos números enteros de distinto signo, el resultado
lleva el signo del número de mayor valor absoluto.
OPERACIONES CON
NUMEROS ENTEROS
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
FORMA PRACTICA
(+ ) + (- ) = ? 1. (+52) + (-75)
Suprimimos el operador y paréntesis.
+52 - 75 = -23
(- ) + (+ ) = ? 2. +127 + -46
Suprimimos el operador.
127 - 46 = +81
c) Cuando sumamos números enteros, el resultado que se obtiene es
otro número entero. (La adición es cerrada en Z).
Z ) b a ( Z b , a ∈ + ⇒ ∈ ∀
II. SUSTRACCION DE NUMEROS ENTEROS
Enunciemos la siguiente regla: para efectuar la sustracción de dos números
enteros, basta sumar al minuendo el opuesto del sustraendo.
1) (-15) – (-7) 2) (+39) – (-58)
La sustracción convertida en adición: Transformando la sustracción en
adición:
(-15) + (+7) = -8 (+39) + (+58) = +97
Así, la sustracción queda transformada en una adición de números enteros y la
regla para resolverla se dio anteriormente.
De los ejemplos expuestos podemos extraer las siguiente conclusión:
a) En la sustracción de números enteros, el resultado que se obtiene es otro
número entero (la sustracción es cerrada en Z).
Z ) b a ( Z b , a ∈ − ⇒ ∈ ∀
b) En la sustracción de números enteros, no se cumple la propiedad
conmutativa.
Ejemplo:
(-15) – (-7) ≠ (-7) – (-15)
(-15) + (+7) ≠ (-7) + (+15)
- 8 ≠ +8
c) Ampliamos afirmando que en la sustracción de números enteros, no se
cumple la propiedad asociativa:
Ejemplo:
[ (+7) – (-11) ] – (-32) ≠ (+7) – [ (-11) – (-32) ]
[ (+7) + (+11) ] – (-32) ≠ (+7) – [ (-11) + (+32) ]
(+18) – (-32) ≠ (+7) – (+21)
(+18) + (+32) ≠ (+7) + (-21)
50 ≠ -14
OPERACIONES COMBINADAS DE ADICION Y SUSTRACCION EN Z
Veamos los ejemplos:
1) Efectuar: (+15) + (-11) – (+17) + (+5) – (-21)
Solución:
Expresando las sustracciones como adiciones:
(+15) + (-11) + (-17) + (+5) + (+21)
(+4) + (-17)
(-13) + (+5)
(-8) + (+21)
(+13)
OTRA FORMA:
(+15) + (-11) – (+17) + (+5) – (-21)
Expresando las sustracciones como adiciones:
(+15) + (-11) + (-17) + (+5) + (21)
Suprimiendo los operadores y paréntesis:
+15 – 11 – 17 + 5 + 21
Agrupamos los números positivos y negativos.
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
+15 + 5 + 21
+41
13
– 28
– 11-17
+ 15 – 11 – 17 + 5 + 21
+4 – 17
-13
-8 + 21
13
+ 5
2) Efectuar: -15 + {7 – 29 – [-16 – (8 – 3 – 5 + 7)] – 4}
Solución:
Suprimimos el paréntesis (signo colector ubicado en la parte más interna);
efectuando antes las operaciones del interior, lo mismo aplicamos con el
corchete y llave.
-15 + {7 – 29 – [-16 – (8 – 3 – 5 + 7) – 4}
- 15 + {7 – 29 – [-16 – (+7)] – 4}
-15 + {7 – 29 – [-23] – 4}
-15 + {7 – 29 + 23 – 4}
-3
7
-23
-15 – 3
-18
OTRA FORMA
Podemos ir suprimiendo los signos corchetes comenzando por la parte más
interna y antes de operar los números que se encuentran en su interior, así:
a) Si delante del paréntesis está el signo +, se suprime el paréntesis y los
números del interior no alteran su signo.
+ (+7 – 10 – 8) = +7 – 10 – 8
b) Si delante del paréntesis está el signo, se suprime el paréntesis y los
números del interior se alteran en su signo.
- (+7 – 10 – 8) = -7 + 10 + 8
Luego tenemos:
- 15 + {7 – 29 – [-16 – (8 – 3 – 5 + 7)] – 4}
- 15 + {7 – 29 – [-16 – 8 + 3 + 5 - 7)] – 4}
- 15 + {7 – 29 + 16 + 8 – 3 – 5 + 7 – 4}
- 15 + 7 – 29 + 16 + 8 – 3 – 5 + 7 – 4
Operamos los positivos y negativos por separado. (no se observa opuestos).
-15 – 29 – 3 – 5 – 4 + 7 + 16 + 8 + 7
-56 + 38
-18
III. MULTIPLICACION DE NUMEROS ENTEROS
Veamos: 13 + 13 + 13 + 13 + 13 = 5 . 13 = 65
5 veces
(-24) + (-24) + (-24) + (-24) + (-24) + .... + (-24) = 100 x (-24)
100 veces = (100) (-24)
= - 2400
Se observa que la adición de sumandos iguales, se puede expresar como una
multiplicación del sumando en referencia con las veces que éste se repite.
En la multiplicación de números enteros se pueden presentar distintas
situaciones:
1. (+7) . (+8) = +56
(-11) . (-7) = +77
Si dos números enteros tienen el mismo signo, para multiplicarlos se
multiplican sus valores absolutos y el resultado es un número entero
positivo.
2. (-15) (+7) = -105
(+13) (-6) = -78
Para multiplicar dos números enteros que tienen distinto signo, se
multiplican sus valores absolutos y el resultado es un número entero
negativo.
En resumen:
(+a)(+b) = +p
(-a)(-b) = +p
(-a)(+b) = -p
(+a)(-b) = -p
= Resultado con signo +
= Resultado con signo -
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
Observaciones: Cuando existen más de dos factores, contamos cuántos de
ellos son negativos. Luego:
a) Si el resultado del conteo es impar, el resultado será negativo (-). Ejemplo:
(-2)(-3)(5)(- 4) = - 120
b) Si el resultado del conteo es un número par, el resultado será positivo (+).
Ejemplo:
(-3)(3)(-4) = 60
IV. DIVISION DE NUMEROS ENTEROS
Veamos las divisiones:
15 ÷ -3 = -5; porque 15 = (-5)(-3) ⇒ 15 es múltiplo de - 3
11 760 ÷ 245 = 48; porque 11 760 = (245)(48) ⇒ 11 760 es múltiplo de
245.
72 ÷ 7 = x ∉ Z; porque no existe número entero que multiplicado por 7 nos de
como producto 72. Por lo tanto 72 no es múltiplo de 7.
De los ejemplos anteriormente expuestos se concluye:
* La operación de división de números enteros no es clausurativa; no
siempre se encuentra el entero que multiplicado por el divisor, dé el
dividendo.
* La división en el conjunto de los números enteros sólo será posible cuando el
dividendo (D) sea múltiplo del divisor (d) y éste diferente de CERO, con esta
referencia se encontrará un número q (cociente) tal que multiplicado por d,
nos dé por producto el número D.
Simbólicamente:
Si D, d, q ∈ Z;
d
D
= q ↔ D = dq
Los elementos de la división son:
Dividendo (D).- Es la cantidad a ser dividida.
Divisor (d).- Indica el número de partes iguales en que debe dividirse el
dividendo.
Cociente (q).- Es el número de elementos que resultan para cada una de las
partes indicadas por el divisor.
Además para indicar la operación de división se acostumbra usar:
b a b / a
b
a
÷ · ·
__ ; / ; ÷ estos signos representan al operador de la división leyéndose como
“entre”.
Los números enteros pueden ser positivos o negativos, a efectos de realizar
correctamente una operación de división, es preciso tener en cuenta las
siguientes reglas:
1. Para dividir dos números enteros del mismo signo se dividen sus valores
absolutos del primero por el segundo, y se antepone al cociente el signo
más (+).
Ejemplos:
(+16) ÷ (+4) = +4
(-54) ÷ (-3) = +18
2. Para dividir dos números enteros de distintos signos se dividen sus valores
absolutos del primero por el segundo, y se antepone al cociente el signo
menos (-).
Ejemplos:
(+52) ÷ (-4) = -13
(-16) ÷ (+2) = -8
Recordar:
Al dividir dos números enteros:
- Del mismo signo, el cociente es positivo.
- De distinto signo, el cociente es negativo.
Observaciones:
* El cero dividido por cualquier número entero distinto de cero es cero.
Ejemplo:
0
32
0
;
15
0
·

* Un número entero (distinto de cero) dividido por cero es una operación que
carece de sentido.
Ejemplo:
0
17
Carecen de sentido
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
0
72 −
Habiendo concluido el estudio de las operaciones básicas en Z, completa el
siguiente cuadro escribe la palabra NO cuando la operación no sea posible en
los números enteros.
Elementos Operaciones Básicas
a b a + b a – b a . b a ÷ b
+72 +12 (+72)-
(+12)=60
-54 -3
+205 -41 (+205)+(-
41)=164
-72 +24
+39 1
20 20
0 -58
+17 0 NO
-5 +5 -25
Del cuadro anterior se concluye que la adición, sustracción y multiplicación son
operaciones cerradas en Z (su resultado es otro número entero), cumpliendo
las siguientes propiedades:
Propiedad de Clausura
∀ a ; b ∈ Z ⇒ (a + b) ∈ Z
∀ a ; b ∈ Z ⇒ (a - b) ∈ Z
∀ a ; b ∈ Z ⇒ (a . b) ∈ Z
Propiedad Conmutativa
∀ a ; b ∈ Z ⇒ a + b = b + a
∀ a ; b ∈ Z ⇒ a . b = b . a
Propiedad Asociativa
∀ a ; b; c ∈ Z ⇒ (a + b) + c = a + (b + c)
∀ a ; b; c ∈ Z ⇒ (a . b) . c = (a . b) . c
Propiedad Distributiva
∀ a ; b; c ∈ Z ⇒ a . (b + c) = ab + ac, o también (b + c) . a = ba + ca
∀ a ; b; c ∈ Z ⇒
d
c
d
b
d
a
d
c b a
+ + ·
+ +
Elemento Neutro
∀ a ∈ Z ⇒ a + 0 = a, (El elemento neutro es CERO)
∀ a ∈ Z ⇒ a . 1 = a, (El elemento neutro es UNO)
V. POTENCIACION DE NUMEROS ENTEROS
Es una operación que consiste en elevar un número entero “b” a un exponente
natural “n”, el cual nos indica la calidad de veces que se repite la base entera
como factor, hallando así el resultado llamado Potencia.
Exponente (Número natural)
Base (Número Entero)
Potencia (resultado)
n
b = P
Ejemplos:
2
) 7 (+ = (+7)(+7) ⇒
2
) 7 (+ = +49
2 veces
5
) 3 (+ = (+3) (+3) (+3) (+3) (+3) ⇒
5
) 3 (+ = +243
5 veces
6
) 2 (− = (-2) (-2) (-2) (-2) (-2) (-2) ⇒
6
) 2 (− = +64
6 veces
3
) 3 (− = (-3)(-3)(-3) ⇒
3
) 3 (− = -27
3 veces
Por lo mostrado en los grupos anteriores, es preciso tener en cuenta las
siguientes reglas:
1) Si la base es positiva y el exponente cualquier número natural, el resultado
es positivo:
Ejemplo:
4
) 5 (+ = + 625
3
) 6 (+ = + 216
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
2) Si la base es negativa y el exponente un número natural par, el resultado es
positivo:
Ejemplo:
6
) 2 (− = + 64
3) Si la base es negativa y el exponente un número natural impar, el resultado
es negativo.
Ejemplo:
3
) 5 (− = - 125
7
) 2 (− = - 128
LEYES EXPONENCIALES DE LA POTENCIACION EN EL CONJUNTO DE
NUMEROS ENTEROS
No Descripción Estructura Campo
numérico
01
Multiplicación de potencias de igual
base
n m
a
n
a x
m
a
+
·
a ∈ Z
m, n ∈ N
02 División de potencia de igual base
n m
a
n
a
m
a

· ÷
a ∈ Z
m, n ∈ N
03 Potencias de un producto indicado
n
b x
n
a
n
) axb ( ·
a, b ∈ Z
n ∈ N
04 Potencia de un cociente indicado
n
b
n
a
n
) b a ( ÷ · ÷
a, b ∈ Z
n ∈ N
05 Potencia de una potencia
mxn
a
n
)
m
a ( ·
a, b ∈ Z
m, n ∈ N
06 Potencia con exponente cero
1
0
a ·
A ∈ Z
a ≠ 0
Ejemplos:
a)
12
5
7 3 2
) 5 (
7
) 5 (
3
) 5 (
2
) 5 ( ·
+ +
+ · + + +
b)
13
3
13
) 3 (
9
) 3 )( 3 (
3
) 3 ( − · − · − − −
c)
16
2
16
) 2 (
4 7 5
) 2 (
4
) 2 (
7
) 2 (
5
) 2 ( · − ·
+ +
− · − − −
d) 9
2
3
2
) 3 (
4 6
) 3 (
4
) 3 (
6
) 3 ( · · + ·

+ · + ÷ +
e) 4096
4
8
4
) 8 (
5 7
) 8 (
3
) 8 (
7
) 8 ( · · − ·

− · − ÷ −
f) 000 100
5
) 10 (
7 12
) 10 (
7
) 10 (
12
) 10 ( − · − ·

− · − ÷ −
g) 096 4
6
4
6
) 4 (
2 x 3
) 4 (
2
]
3
) 4 [( · · − · − · −
h)
144
2
36 x 4
) 2 (
36
]
4
) 2 [( · · (queda indicado)
i)
5
) 10 (
5
) 5 x 2 (
5
) 5 (
3
) 2 ( − · − · − = -100 000
j)
2
) 42 (
2
) 7 x 2 x 3 (
2
) 7 )(
2
2 (
2
) 3 ( − · − · − = 1 764
Nota: La potenciación es distributiva con respecto a la multiplicación y
división.
VI. RADICACION DE NUMEROS ENTEROS
La radicación es la operación inversa a la potenciación que consiste en elevar
un número entero “b” a un exponente natural “n”, el cual nos indica la
cantidad de veces que se repite la base entera como factor, hallando así el
resultado llamado potencia.
b
n
P P
n
b · ⇒ ·
b : base b: raíz enésima (b ∈ Z)
n : base n: índice (n ∈ N, n > 1)
P : potencia P: radicando o cantidad
subradical.
(P ∈ Z)
Nota:
- La potenciación es la operación que permite hallar la potencia conociendo la
base y el exponente.
- La radicación es la operación que permite hallar la raíz enésima, conociendo
el radicando y el índice.
La raíz enésima de un número P es otro número b que elevado al exponente
“n” nos reproduce P.
Simbólicamente:
P
n
b b
n
P · ⇒ ·
Ejemplos:
2
6
64 t · ⇒ 64
6
) 2 ( · t
) 3 (
3
27 t ·
⇒ 27
3
) 3 ( · +
5
5
3125 − · − ⇒ 3125
5
) 5 ( − · −
Por lo mostrado en los ejemplos anteriores, es preciso tener en cuenta las
siguientes reglas:
1. Cuando el radicando es un número entero positivo y el índice es un número
natural par, hay dos resultados que tienen el mismo valor absoluto y
distinto signo. Ejemplos:
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
3 9 t · Porque 9
2
) 3 ( · t
2
4
16 t · Porque 16
4
) 2 ( · t
Recordar: Cuando el radicando es positivo y el índice par, se utiliza sólo la
RAIZ POSITIVA (por conveniencia) que se le conoce con el nombre de
RAIZ ARITMETICA.
Es decir:
3 9 · 2
4
16 ·
2. Cuando el radicando es un número entero positivo y el índice es un número
impar, el resultado o raíz hallada es positiva. Ejemplos:
3
3
27 + · Porque 27
3
) 3 ( · +
2
5
32 + · Porque 32
5
) 2 ( · +
3. Cuando el radicando es un número entero negativo y el índice es un número
impar, el resultado es un número negativo. Ejemplos:
5
5
125 3 − · − Porque 125 3
5
) 5 ( − · −
2
3
8 − · − Porque 8
3
) 2 ( − · −
4. Cuando el radicando es un número entero negativo y el índice es un número
par, no tiene solución en el conjunto de los números enteros. Ejemplos:
64 − , no tiene solución en Z, porque:
· − 64
2
8 8 ⇒ = 64
- 8 ⇒
2
) 8 (− = 64
⇒ 64 ≠ - 64
A continuación veamos algunas leyes o propiedades de la radicación en el
conjunto de los números enteros.
1. RAIZ DE UN PRODUCTO INDICADO.- Se cumple la propiedad
distributiva de la radicación con respecto al producto indicado.
n
c .
n
b .
n
a
n
c . b . a ·
Ejemplo:
3
8 .
3
512 . 125 3 n
3
8 . 512 ). 125 ( − · − = -5 . 8 . 2 = -80
Recíprocamente:
n
c . b . a
n
c .
n
b .
n
a ·
Ejemplo:
3
4
81
4
) 1 ).( 27 ).( 3 ( .
4
1 .
4
27 .
4
3 · · − − · − −
2. RAIZ DE UN COCIENTE INDICADO.- Se cumple la propiedad
distributiva de la radicación con respecto al cociente.
n
b
n
a
n
b a ÷ · ÷
Ejemplo:
2 2 4
3
8
3
64
3
8 64 − · − ÷ · − ÷ · − ÷
Recíprocamente:
n
b a
n
b
n
a ÷ · ÷
Ejemplo:
4 16 2 32 2 32 · · ÷ · ÷
3. PASAJE DE EXPONENTE E INDICE DE UN MIEMBRO A OTRO.- La
operación contraria a la potenciación. Si en una igualdad uno de los
miembros tiene una raíz enésima, pasa al otro miembro con la operación
contraria; es decir, como potencia indicada y viceversa.
a) b
n
p · Por definición: p
n
b ·
Ejemplo:
5
3
x · ⇒ x = 3
5
= 125
b) p
n
b · Por definición b
n
p ·
Ejemplo:
5
x
= 32 ⇒ x =
5
32
= 2
RAIZ CUADRADA ENTERA
Hay muchos números enteros que no tienen raíz exacta, por que no existe
ningún número entero que elevado al cuadrado dé por resultado dicho
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
número. Tal es el caso de 84 273; pero a continuación se explica el modo
práctico de conocer la raíz entera de él.
a) Separar el radicando en periodos de a dos cifras, comenzando por la
derecha (no importa si en la izquierda queda una sola cifra).
8 42 73
b) Extraer la raíz cuadrada del primer periodo de la izquierda (puede ser
qué dé una o dos cifras).
8 42 73 2
c) Elevar al cuadrado la raíz hallada y restar dicho valor al primer periodo.
Escribir a continuación del resto el segundo periodo y separar las cifras
de las unidades.
8 42 73 2
-4
4 42
2 = 4
2
d) Hallar el duplo de la raíz. Dividir por este valor el número que queda a la
izquierda de la unidad separada.
8 42 73 2
-4
4 42
44:4 = 11
2.2 = 4
e) Escribir el valor del duplo de la raíz seguido del cociente hallado;
multiplicando el número formado por dicho cociente. (valor adecuado).
8 42 73
2
-4
4 42
2.2 = 4
49:9 = 441
f) Restar el producto obtenido al número formado por el resto más el
segundo periodo (si la resta no fuera posible, se disminuye en uno el
cociente).
Si la resta es posible, el cociente obtenido es la segunda cifra de la raíz.
8 42 73
2
-4
4 42
2.2 = 4
49:9 = 441
-4 41
1
g) Escribir a continuación del nuevo resto el siguiente periodo, volviéndose
a repetir el proceso.
8 42 73
290
-4
4 42
2.2 = 4
49:9 = 441
-4 41
1 73
1 73
0 00
2.29 = 58
580.0
Siempre debemos verificar que:
84 273 = 2
290
+ 173
84 273 = 84 100 + 173
Comprueba tu aprendizaje hallando la raíz cuadrada de los siguientes
números.
a) 15 6661 b) 127 487 c) 1 253 456
PRACTICA DE CLASE
A continuación proponemos una serie de ejercicios, donde aplicarás las
técnicas y procedimientos para efectuar operaciones de adición y sustracción.
1. Halla el resultado de las siguientes operaciones:
a) + 8 + +9 = b) 6 + 18 = c) 25 + (-72) =
d) – 9 + (-7) = e) –16 + (-15) = f) –33 + (-28) =
g) 12 + (-9) = h) –27 + (+18) = i) –5 + 37 =
2. Escribe en los espacios en blanco, los números que faltan:
a) 5 + ...... = 9 b) +9 + ....... = -3 c) ....... + -7 = -3
d) –8 + ...... = -13 e) –9 + ....... = 15 f) ....... + 6 = -12
g) 4 + ...... = 17 h) –13 + ....... = 16 i) ....... + (-7) = -20
3. Hallar el resultado de:
a) –40 + (-30) + -80 = b) (-5) + (+8) + (+1) + (+2) + (-6) =
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
c) +36 + (+74) + 208 = d) –4 + (+9) + (-5) + (+10) + (-9) =
e) .3 + (-5) + (+4) + (-1) + 6 = f) +5 + +2 + -5 + -7 + -4 + -6 =
g) –36 + -112 + 144 + 50 = h) –240 + -1260 + +1550 =
4. Sabiendo que a = 12; b = -13; c = -24; d = +37; e = -58. Hallar el valor
numérico de:
a) (a + b) + c b) (a + e) + c c) d + (b + c)
d) (c + e) + c e) (d + a) + b f) e + (d + c)
5. Sabiendo que: S = 36 + (-52) + (-7) C = -18 + (+16) + 5. Hallar el
valor de :
S + C + (-17).
a) –37 b) –47 c) +5 d) –49 e) N.A.
6. Si A = 7 + (-49) + (+15) + (+18) + (-19) + (-25) + (+48) + (+2) y
B = -32 + (-9 + 14) + (-7) + (+6) + (+1). Hallar el valor de: (A + B +
20)
a) +8 b) +12 c) -15 d) –10 e) N.A.
7. Si E = a + 8; F = b + (-13) y sabiendo que a = -15; b = 19, entonces el
valor numérico de E + F + (-18) es:
a) –16 b) –19 c) 20 d) 3 e) N.A.
8. Completa el siguiente cuadro:
+ -15 +12 -51 -12 +15 24 -21 +37 -41 +42 -13
+21
-15
+24
-18
-54
22
-17
0
9. Halla el resultado de las siguientes operaciones:
a) 8 + 15 = b) + 71 – (+38) = c) 94 – 36 =
d) –4 - +8 = e) 6 - -9 = f) – 3 – (+7) =
a) – 9 – (+12) = b) – 18 – (+17) = c) – 6 – (+18) =
PROBLEMAS PROPUESTOS
01. Si a = -17; b= 38; c = -81, entonces S = a – b + c. Hallar el valor de
“x” en:
x + S = -150.
a) –12 b) –14 c) 14 d) 12 e) N.A.
02. Q = (p + n) – m + 473, siendo p = -302; m = 78; n = -105. Hallar el valor
de “X” en:
Q – X = -96.
a) –108 b) 108 c) 104 d) -102 e) N.A.
03. (15 – M) – 32 = 64; (H + 5) – 62. Si A = M + H – 46. Hallar el valor de “A”.
a) 108 b) 104 c) 106 d) 102 e) N.A.
04. (z – 13) + 78 = -33 ; (-58 – y) + 98 = 27. Si B = z + y + 90, entonces el
menor valor entero que puede tomar |x| < B es:
a) –5 b) –3 c) -7 d) -4 e) N.A.
05. (p – 9) + 5 = -98; (k + 57) + -83 = 31. Si sumas (p + 100) con el opuesto
de k obtienes:
a) –96 b) 94 c) 98 d) -92 e) - 51
06. Si:
a ∇ b =
a -
2
b Si y sólo si a < b
a – b Si y sólo si a > b
Calcular: E = (7 ∇ 3) ∇ 2.
a) 4 b) - 4 c) 8 d) - 8 e) N.A.
07. Si:
= ac + bc + ab; hallar
1
9 3
a
b c
a) 37 b) 38 c) 39 d) 40 e) N.A.
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
08. Si:
A = [
2
) 4 (− (5) + 3 – (
3
2
-6)] ÷
3
) 3 (− - 5 y B = {[[
4
) 6 (− - (
2
13
)
(5)] +
3
3
7
) 2 ( − − ]÷
2
} 37

Hallar el valor numérico de:
2 5
) 56 B ( ) 5 A ( − + + .
a) -1480 b) -1810 c) -1790 d) 2061 e) N.A.
09. Si: E = -3(2)
2 2 4 3
) 22 13 ( ] 11 ) 3 5 [( − + ÷ − ; F = [[2(-3) +
)
2
2 )( 3 ( 5 )
2
3 ( 5
2
] 8 − + − ] + 19.
Hallar el valor de
0 2 3
] ) 250 ( F 2 ) 5 E 3 [( + − .
a) 1 b) -1 c) -2 d) 0 e) N.A.
10. Si: P = 5 ]
2
13 )
3
4
5
3 [(
2
) 1 ( 9
3
2 [ ÷ − − + − + − ; Q = -13 +
2
}
4
) 2 ( 11 ] 10 )
4
4
3
5 {[( − + ÷ + −
Hallar “x” en: 4(x+45) = PQ.
a) -36 b) -24 c) -12 d) -9 e) N.A.
TAREA DOMICILIARIA
01. Efectuar las siguientes operaciones combinadas:
a)
) 5 5 (
) 6 (
2
) 5 (
+ −
− − + (-3) + (+) – (+3)(-2)
b)
2
) 5 (
3
) 2 (
2
) 3 (
3
27 − − − + −
c) (-81) ÷ (+27)-(-7)(-2)+ 4 x
3
) 3 (−
d)
2
) 7 (− + (5)(2)(-3) +
2
) 5 (−
e) 121
4
) 2 (
3
) 3 (
2
) 3 ( + − + − −
f)
) 13 ( ) 10 )( 4 (
3
) 2 ( x
5
32 − + − − + − −
g)
) 75 (
2
) 3 (
2
) 8 (
3
27 − + − − + −
h) 2
) 3 (
3
2
27 − ÷
+ [(-5)(-8) ÷ (-2) +
2
) 11 (− - (-4)(-7)]
i) 2
) 5 (
5
3
3125 ÷
- [(-5)(-3) – (-7 + 9 – 4 – 8)]
j)
3
) 16 (
3
) 32 ( − ÷ − – {-11 + 7 – [(-8)(-3)(-1)-(-54)]}
02. Si a = -2; b = - 3; c = 16; d = -8; e = 4.
Hallar el valor numérico de las siguientes expresiones:
a) ab – cd +
4
c
2
e −
b) ab + cd – {2e +
3
d
+ a – b}
c) cde + [a + b + c -
3
d
- (a-b-c)]
d)
2
) e ab ( + +
3
d
– (abcd)
e) – b – [ae – cd +
2
c
2
b
2
a + +
]
f)
)]
2
d bc
4
a ( d [
5
de
3
a − + − − − −
g)
] d c ae 5 bc 2 [
3
ec ÷ − − −
h) 3d – 5a +
3
d
- 1
OBJETIVOS ESPECIFICOS
1. Descubrir la necesidad de extender el conjunto Z.
2. Definir el conjunto Q de los números racionales y representarlos en la recta
numérica, para un posterior reconocimiento de las fracciones equivalentes y
una comparación correcta entre dos números racionales.
3. Reconocer las propiedades comunes de las operaciones entre números
racionales.
PROCEDIMIENTOS
A. MOTIVACION
CONJUNTO DE LOS
NÚMEROS RACIONALES
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
Hablar de números racionales es hablar de números fraccionarios o lo que se
decía quebrados. El primer conocimiento acerca de las fracciones se produce
hacia el año 2000 a.C., en Egipto. Los griegos, quince siglos después,
elaboraron con acierto las teorías de egipcios y babilonios e hicieron de ella
una verdadera ciencia.
B. CONTENIDO TEORICO
CONJUNTO DE LOS NUMEROS ENTEROS
Recordando lo aprendido en el Módulo 2 tenemos:
Z = {...; -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; ...}
Siendo su representación en la recta numérica:
..... -3 -2 -1 0 1 2 3 .....
En el conjunto de los números enteros, quedó establecido que las operaciones
de Adición, Sustracción y Multiplicación siempre son posibles en Z (definidos en
Z), es decir:
PROPIEDAD DE CLAUSURA O CERRADURA
∀ a; b ∈ Z ⇒ (a + b) ∈ Z
∀ a; b ∈ Z ⇒ (a - b) ∈ Z
∀ a; b ∈ Z ⇒ (a . b) ∈ Z
En el conjunto de los números enteros, la operación división existe solamente en
una forma muy restringida; es decir, sólo será posible cuando el dividendo sea
múltiplo del divisor y éste diferente de cero, y por lo tanto afirmamos que la
división no verifica la clausuratividad en Z, por ejemplo:
1) 58 : 29 = 2 ∈ Z porque 29 x 2 = 58
2) (-36) : (+9) = -4 ∈ Z porque (+9) x (-4) = -36
3) (-17) : (-5) = x ∉ Z ¡SE PRESENTA OTRA DIFICULTAD!
En el ejemplo (3), en el Conjunto de los Números Enteros NO EXISTE un número
que multiplicado por (-5) nos reproduzca como resultado (-17).
Ante esta nueva dificultad se concluye:
- El conjunto de los números enteros Z no es suficiente para operar con
números.
- Para que la división siempre sea posible se requiere extender el conjunto de los
números enteros Z a otro conjunto en el cual la división sea clausurativa.
- Se construye un NUEVO CONJUNTO que incluye al conjunto de los números
enteros Z. Cumpliéndose en este nuevo conjunto las operaciones y
propiedades de los enteros.
- Además en este NUEVO CONJUNTO se establecen otras propiedades con las
que será posible ampliar el campo operatorio.
- Este nuevo conjunto se denomina CONJUNTO DE LOS NUMEROS RACIONALES y
se denota por “Q”.
CONJUNTO DE LOS NUMEROS RACIONALES
El conjunto de los números racionales Q, tiene como elementos a todos los
cocientes de números enteros (donde el divisor es distinto de cero).
Q = {x/x = a/b, ∀ a; b ∈ Z, b ≠ 0}
Al cociente indicado de números enteros: a/b, se le conoce con el nombre de
FRACCION.
Donde:
a
b
Numerador
Denominador
PRACTICA DE CLASE
1. Escribir 5 fracciones equivalentes de:
2
1
;
5
3
;
3
2 −
2. En cada caso, determine el valor de x, para obtener fracciones equivalentes:
a)
5
3
35
x
· b)
35
10
7
x
· c)
30
36
x
6 −
·

d)
18
x
x
2
·
e)
9
0
7
x
· f)
16
x
2
7
· g)
21
x
7
3
· h)
4
1 x
10
5 +
·
3. Simplificar las fracciones:
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
;
40
18
;
48
12
;
36
24
;
30
25 −
;
56
28
;
160
400
;
300
18
;
40
4
1440
38
;
360
64
4. Comparar las fracciones escribiendo el símbolo que corresponde:
a)
4
3
...
8
3
b)
4
5
...
13
5 −
c)
8
7
...
11
15
d)
15
11
...
15
7
5. Ordenar de menor a mayor las siguientes fracciones:
a)
9
6
;
7
4
;
5
2
b)
4
1
;
3
1
;
5
2 −
c)
4
1
;
3
1
;
5
2 −
d)
4
7
;
5
8
;
3
5
e)
7
5
;
3
1
;
2
5 −
f)
4
2
;
11
6
;
15
13 − −
6. Establecer el valor de verdad:
a) Z ⊂ Q ........ ( ) b) N ⊂ Z ........ ( ) c) Q ⊂ N ........ ( )
d) 8 ∉ Q ........ ( ) e) –2/5 ∈ Z........ ( ) f) –6 ∈ N ........ ( )
g) –16 ∈ Q ........ ( ) h) ∈ Q ........ ( )
7. Hallar el número de fracciones irreductibles de denominador 21 comprendidas
entre 1/7 y 1/3.
8. Para que valor de “a”, la fracción 50 a / a 41 es propia e irreductible?
TAREA DOMICILIARIA
1. Ordenar las fracciones en forma creciente: 3/5; 4/7; 15/17; 10/21; 6/11.
2. ¿Cuántas fracciones irreductibles de denominador 12 existen entre 1/4 y 2/3 ?
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) N.A.
3. ¿Cuántas fracciones irreductibles de denominador 35 existen entre 3/5 y 6/7?
a) 2 b) 6 c) 5 d) 7 e) N.A.
4. El número de fracciones equivalentes a 22/36 que tiene por denominador un
número de 3 cifras
múltiplo de 5 es:
a) 26 b) 30 c) 40 d) 50 e) N.A.
5. El numerador por el denominador de una fracción es 52 514.
¿Cuál es dicha fracción, si al simplificarla se obtiene 14/31?
a) 98/2388 b) 97/156 c) 154/341 d) 217/242 e) 151/344
6. Si ba / ab es equivalente a 5/6. Hallar el valor de a x b.
a) 10 b) 12 c) 15 d) 20 e) N.A.
7. ¿Cuál es el valor de “a” para que la fracción 498 / a 4 a sea propia e
irreductible?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
8. Si se quiere que la fracción N/D esté comprendida entre 1/2 y 2/3 cuando N =
12.
¿Cuántos valores enteros puede tener D?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) N.A.
9. Hallar (a + b + c), sabiendo que la fracción bca / aab es equivalente a 75.
a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 e) 20
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
OPERACIONES CON NUMEROS RACIONALES
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1. Ejecutar correctamente las operaciones básicas de adición, sustracción,
multiplicación y división, trabajando con números racionales.
Aplica las propiedades de los números racionales en la solución de ejercicios.
PROCEDIMIENTOS:
A. MOTIVACION
Así como hemos podido calcular el resultado de sumar, restar, multiplicar y
dividir números naturales o enteros, es posible realizar estas mismas
operaciones cuando se trabaja en el campo de los números racionales o
fraccionarios.
El propósito del presente módulo es estudiar los procedimientos a seguir para
operar con números racionales y comprender las propiedades que presentan
las operaciones con dichos números.
CONTENIDO TEORICO
OPERACIONES CON NUMEROS RACIONALES
Enfocaremos nuestro estudio a los números racionales representados como
fracción.
ADICION DE FRACCIONES
En la adición de fracciones pueden presentarse las siguientes situaciones:
A. ADICION DE FRACCIONES DEL MISMO DENOMINADOR
Ejemplo:
1) Sumar:
9
5
9
1
9
3
+ +
Solución: 1
9
9
9
5 1 3
· ·
+ +
2) Sumar:
13
8
13
2
13
7
13
3
+

+

+
Solución:
13
2
13
8 2 7 3
·
+ − + − +
De los ejemplos, se concluye:
Al efectuar la adición de fracciones del mismo denominador (fracciones
homogéneas), se suman los numeradores de las fracciones participantes y
se coloca por denominador de esta suma, el denominador común.
B. ADICION DE FRACCIONES CON DIFERENTE DENOMINADOR.- Para que se
obtenga mayor amplitud de criterio creemos conveniente exponerlo de la
siguiente manera:
a) Fracciones con Denominadores que sean Primos entre sí
Ejemplos:
1) Sumar:
7
2
5
3
+
35 : 5 x 3 = 21
Solución: MCM(5; 7) = 35
35 : 7 x 2 = 10
Luego:
35
31
35
10 21
·
+
Observación: El ejemplo anterior por presentar fracciones cuyos
denominadores son primos entre sí, se recomienda utilizar la forma
práctica de los productos cruzados.
Veamos:
35
31
35
10 21
7
2
5
3
·
+
· +
X
2) Efectuar:
3
2
2
1 −
+
Solución:
3
2
2
1 −
+ =
6
1
6
4 3
6
4 3 −
·

·
− +
3) Efectuar:
2
1
5
2
3
1
+ +
CONJUNTO DE LOS
NÚMEROS RACIONALES
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
Solución: Como 3; 5 y 2 son PESI, se procede:
2
1
5
2
3
1
+ + =
30
37
2 x 5 x 3
5 x 3 x 1 2 x 3 x 2 2 x 5 x 1
·
+ +
b) Fracciones cuyos denominadores no son Primos entre sí.
Ejemplos:
1) Sumar:
12
7
6
3
+
12 : 6 x 3 = 6
MCM(6;12) = 12
12 : 12 x 7 = 7
Luego:
12
7
6
3
+ =
12
13
12
7 6
·
+
2) Sumar:
14
9
4
3
7
1 −
+

+

Solución:
28 : 7 x -1 = -4
MCM(7; 4; 14) = 28 28 : 4 x –3 = -21
28 : 14 x –9 = -18
Luego:
14
9
4
3
7
1 −
+

+

=
28
43
28
18 21 4 −
·
− − −
3) Sumar:
2
7
4
3
6
1
3
2
+

+

+
Solución: MCM(3; 6; 4; 2) = 12
2
7
4
3
6
1
3
2
+

+

+ =
4
13
12
39
12
42 9 2 8
4
13
· ·
+ − −
C. ADICION DE NUMEROS MIXTOS
Número Mixto.- Se llama número mixto a la suma de un número entero y una
fracción:
En el número mixto está sobreentendido el signo, de la adición, razón por la
cual se prescinde de él.
Ejemplo:
3
1
5 es un número mixto que indica:
3
1
5+
Si se desea expresar un número mixto como fracción bastará con efectuar la
suma que él indica.
3
1
5 =
3
1
5+ =
3
16
3
1 15
·
+
 FRACCION IMPROPIA
Recíprocamente, si a una fracción se lo quiere expresar como número mixto,
bastará con dividir el numerador por el denominador, así:
7
15
, es posible
expresarlo como número mixto porque es una fracción impropia.
Numerador
del número
racional
Denominador del
número racional
Número entero
Residuo
15
7
1 2
Luego:
7
15
=
7
1
2
¡Cuidado! Si la fracción impropia, es negativa, observa su transformación a
número mixto.
9
58 −
,

9
58 −
= -6
9
4
6
9
4
− − ·
58 9
4 6
Con la aclaración anterior ampliaremos la transformación de un número mixto
expresado como una fracción común.
Veamos los ejemplos:
1)
5
37
5
2 7 x 5
5
2
7 ·
+
·
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
2)
3
7
3
1 2 x 3
3
1
2

·
− + −
· −
3)
4
27
4
3 6 x 4
4
3
6

·
− + −
· −
Ejemplos: 1) Sumar:
8
1
4
3
2
8
5
3 + +
Solución: A continuación mostramos dos formas distintas de solución:
Se suman los enteros y las
fracciones separadamente y
luego se suman estos resultados
Transformando previamente el
número mixto a fracción
3 + 2 +
8
1
4
3
8
5
+ +
5 +
4
3
8
6
+
5 +
4
3
4
3
+
5 +
4
6
5 +
2
3
5
2
3
·
3
8
1
4
3
2
8
5
+ +
8
1
4
11
8
29
+ +
8
1 22 29 + +

2
3
5
2
13
8
52
·
1) Sumar: 7
3
2
6
1
2
2
1
4 − +

+ +
Solución:
Primera Forma: Segunda Forma:
4 + 2 + -7 +
3
2
6
1
2
1 −
+ + 7
3
2
6
13
2
9
− +

+ +
6
42 4 13 27 − − +
-1 +
6
4 1 3 − +
-1 +
6
0
= -1
1
6
6
− ·

SUSTRACCION DE FRACCIONES
La sustracción de fracciones equivale a efectuar la adición del minuendo con el
opuesto del sustraendo.
Ejemplos:
1) Efectuar:
3
1
7
2

Solución:
Por definición:
3
1
7
2
− =
3
1
7
2 −
+
21
1
21
7 6 −
·
− +
Forma práctica:
3
1
7
2
− =
21
1
21
7 6 −
·

2) Efectuar:
4
1
2
3
1
5 − −
Solución:
Por definición:
4
1
2
3
1
5 − −
4
1
2
3
1
5 +
7 +
4
1
3
1
+
Forma práctica:
4
1
2
3
1
5 +
4
9
3
16
+
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
7 +
12
7
7
12
7
12
7
7
12
91
12
27 64
· ·
+
OPERACIONES COMBINADAS DE ADICION Y SUSTRACCION EN Q
Veamos los ejemplos:
1) Efectuar: 4 +
4
1
3
1
2
1
− −
Solución:
12
11
3
12
47
12
3 4 6 48
· ·
− − +
2) Efectuar:
1
]
1

¸

+ − − +
2
1
3
1
7
5
2
1
5
3
Solución:
Suprimiendo los signos de colección:
2
1
3
1
7
5
2
1
5
3
- + - +
opuestos
3
1
7
5
5
3
+ − , denominadores primos entre sí.
3 x 7 x 5
7 x 5 x 1 3 x 5 x 5 3 x 7 x 3 + −

105
35 75 63 + −
105
23
⇒ Es fracción propia y no se puede expresar como un número mixto.
3) Efectuar: 3+ 6
3
1
2
5
1
4
7
1
+ −
Solución:
Sumando algebraicamente los enteros y fracciones en forma separada.
3 + 6 – 4 + 2 +
3
1
5
1
7
1
+ −
7 +
105
35 21 15 + −
= 7 +
105
29
= 7
105
29
4) Efectuar: A =

,
_

¸
¸
1
]
1

¸

− − − − + 2
4
3
7
5
2
7
5
2
1
Solución:
Eliminamos los paréntesis: A =
1
]
1

¸

− − − − + 2
4
3
7
5
2
7
5
2
1
Suprimimos los opuestos: A = 2
4
3
7
5
2
7
5
2
1
+ + − − +
Anulamos los opuestos: A =
4
3
2
1
+
Operamos empleando el MCM: A =
4
1
1
4
5
4
3 2
· ·
+
MULTIPLICACION DE FRACCIONES
Veamos: ejemplo:
1) Efectuar:
105
16
3 x 5 x 7
1 x 8 x 2
3
1
x
5
8
x
7
2
· ·
Se observa que al multiplicar fracciones se obtiene como resultado (producto)
otra fracción, cuyo denominador es el resultado de multiplicar los numeradores
y cuyo denominador es el resultado de multiplicar los denominador.
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
Es decir:
f . d . b
e . c . a
f
e
.
d
c
.
b
a
·
2) Efectuar:
6
5
21
4
x
12
7
x
15
3
− −
Solución:
Simplificando:
54
1
6
1
5
3
21
1
4
1
4
12
1
7
3
15
1
3
·
− −
Del ejemplo anterior, concluimos:
- Siempre que sea posible, conviene simplificar antes de multiplicar.
- Si hay racionales negativas en la multiplicación, es necesario multiplicar sus
signos, aplicando correctamente la regla dada para los números enteros.
DIVISION DE FRACCIONES
Veamos los ejemplos:
1) Realizar:
11
18
:
11
45
Solución:
Cambiamos el operador de la división por el operador de la multiplicación e
invirtiendo la fracción divisor, así:
2
18
11
x
11
5
45
, se ha simplificado, luego:
2
5
11
18
11
45
· ÷
Generalizando:
c
d
x
b
a
d
c
b
a
· ÷
OTRA FORMA:
11
11
:
11
45
, se escribe:
Medios
Extremos
45
11
18
11
18 x 11
11 x 45 Producto de extremos
Producto de medios
5
2


2
5
Generalizando: · ÷
d
c
b
a

c x b
d x a
d
c
b
a
·
Efectuar:
6
1
3
1
2
1
5
3
+

Solución:
Efectuando el numerador y denominador:
5
1
1
3 x
5
10
1
2
6 x 1
6
3
10
1
6
1 2
10
5 6
· · ·
+

¡IMPORTANTE!
- En la división de números racionales se obtiene otro número racional, eso
implica que la división en los racionales es clausurativa.
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
- Habiendo concluido el estudio de las operaciones básicas en Q, es necesario
enunciar las siguientes propiedades.
PROPIEDAD DE CLAUSURA
Si:
b
a
∈ Q y
d
c
∈ Q ⇒
b
a
+
d
c
∈ Q
Si:
b
a
∈ Q y
d
c
∈ Q ⇒
b
a
-
d
c
∈ Q
Si:
b
a
∈ Q y
d
c
∈ Q ⇒
b
a
x
d
c
∈ Q
Si:
b
a
∈ Q y
d
c
∈ Q ⇒
b
a
÷
d
c
∈ Q
PROPIEDAD CONMUTATIVA
b
a
d
c
d
c
b
a
+ · +
b
a
x
d
c
d
c
x
b
a
·
PROPIEDAD ASOCIATIVA

,
_

¸
¸
+ + · +
,
_

¸
¸
+
f
e
d
c
b
a
f
e
d
c
b
a

,
_

¸
¸
·
,
_

¸
¸
f
e
x
d
c
x
b
a
f
e
x
d
c
x
b
a
PROPIEDAD DISTRIBUTIVA
f
e
x
b
a
d
c
x
b
a
f
e
d
c
x
b
a
+ ·

,
_

¸
¸
+
ELEMENTO NEUTRO
b
a
b
0
b
a
· +
b
a
1 .
b
a
·
ELEMENTO OPUESTO
0
b
a
b
a
·

+
Nota:
Si:
b
a
es un número racional,
b
a −
es su opuesto.
Si:
b
a −
es un número racional,
b
a
es su opuesto.
ELEMENTO INVERSO
1
a
b
x
b
a
·
Nota: Si: Si:
b
a
es un número racional diferente de cero,
a
b
es su inverso.
PRACTICA DE CLASE
1. Efectuar las operaciones:
a)
6
5
5
1
+ d)
3
1
6
5
5
1
+ + g)
5
2
5
4
5
1
5
6
− + + +
b)
7
1
2
3
+ e)
3
1
7
3
− h)
14
13
14
11
14
9
+ − +
c)
2
3
8
1
4
3
+ + f)
8
1
2
3
− i)
50
41
50
37
50
21
50
13
− + +
2. Efectuar las operaciones:
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
a)
75
7
60
37
150
58
25
14 −


+

+
b)
10
9
26
15
5
7
4
3 −


+ +
c)
10
3
9
8
15
7
+ +
d)
90
61
36
7
54
13
9
8
+ + −
3. Completar con fracciones según corresponda:
a) 3 +
4
1
= b) 6 +
5
3
= c) 1 -
5
3
= d) 1 -
3
4
=
4. Efectuar:
a)
4
1
3
3
1
5 + b)
20
1
6
13
4
9
10
3
2
5
1
6 + + +
c)
3
1
48
4
3
16
4
5
21
2
1
34 − + −
5. Efectuar:
a)
3
10
x
8
3
x
5
4
e)
4
3
x
15
8
x
2
5
b)
18
7
x
10
9
x
3
20
f)
3
10
4
27
x
9
40
÷
c)
19
7
x
73
2
x
14
3
5 x 19

g)
5
1
x
22
14
11
8
x
8
7 −
÷
d)
7
4
2 x
6
1
2 x
9
5
1 x
7
2
1 − − h)
42
3
x
38
21
19
34
x
17
2 −
÷

6. Halla los siguientes cocientes:
a)
28
9
7
3
÷ b)
7
5
21
13 −
÷ c)
45
13
30

÷ d) 36
20
29
− ÷
e)
46
25
23
15 −
÷ f)
28
11
7
44 −
÷

g)
4
21
2
1
3 ÷ h)
5
1
1
3
1
2 ÷
i)
28
18
5
3
3 ÷ − j)
3
1
5
2
1
4 − ÷ −
7. Efectuar:
a)
3
4
1
4
1
2
3
+ b)
3
1
4
2
3
5
4

+ c)
4
1
3
4
9
4
+
d)
2
3
4
3
2
6
+
e)
2
3
2
1
+
f) 2 +
3
4
1
2
3
+
g)
3
1
1
1
1
1
1
1
1

+
+
+
TAREA DOMICILIARIA
1. Efectuar: 9 :
10
3
x
8
5
a) 2/15 b) 1/16 c) 1/48 d) 5/24 e) N.A.
2. Efectuar:
7
4
4
7
4
2
8
5
3
9
4
1
2
5
1
3
1
+ + −
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
a) 1
2
1
b) 1
4
3
c) 1
4
1
d)
4
3
e)
16
3
2
3. Reducir:
1 1
1
1
1
1
1
1
1
1
+

+
+
+
a) 18/8 b) 11/8 c) 13/5 d) 11/5 e) N.A.
4. Simplificar:
1
7
4
2
3
7
3
5
2
1
4
2
5
4
3
2
1
2
3
8
− −
+ −

− +
+ −
a) 12 b) 12
45
38
c) 11
45
38
d)
45
38
e) N.A.
5. Efectuar:
5
2
5
1
1
4
1
1
3
1
1
2
1
1
5
1
1
4
1
1
3
1
1
2
1
1
+

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
+

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
+

,
_

¸
¸
+

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
+

,
_

¸
¸

a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 1/3 e) 1/4
6. Simplificar:
6
1
5
1
4
1
3
1
2
+
+
+
+
a) 972/423 b) 421/972 c) 972/421 d) 870/321 e) N.A.
7. Reducir:
67
22
x
2
1
4
2
1
3
2
1
2


a) 55/67 b) 49/67 c) 2 d) 24/67 e) 1
8. Simplificar:
5
2
1
2
4
3
1
1
1
6
5
10
1
5
3
4
1
9
2
x
4
3
2
1
1
− +
÷
,
_

¸
¸
− + −
a) 1 b) 49/4 c) 39/4 d) 5 e) N.A.
9. Hallar: E =
3
C
B A +
.
Si: A =
,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

4
1
1
3
1
1
2
1
1 B =
5 / 8
5 / 2

C = 1 +
2
1
a) 0 b) 1 c) 1/2 d) 2 e) N.A.
10. Efectuar:
2
1
1
6
12
5
x
5
4
x
3
1
1
9
÷
÷
a) 12 b) 3 c) 1/3 d) 1/12 e) N.A.
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
11. Efectuar:
2
1
4
1
3
1
1 x
8
1
3 2
5
2
5
3
1
2



+
+
a) 12
12
1
b)
19
12
c)
9
145
d)
5
29
e) N.A.
PROPLEMAS PROPUESTOS
1. Efectuar:
3939
4545
2626
1212
1313
3131
E + + ·
a) 1 b) 0 c) 4 d) 1/ 2 e) 11/ 7
2. ¿Qué número continua en la secuencia? 2; 2;
2
3
; 1;
8
5
; .....
a)3/ 8 b) 1/ 8 c) 1/ 4 d) 4/ 5 e) 3/ 4
3. La mitad de una fracción "m" es igual a 1/5 y la tercera parte de la otra "n" es
igual también a 1/s; entonces m + n = ?
a)2/ 5 b) 3/ 5 c) 1/ 2 d) 1 e) 2
4. ¿Qué número racional no corresponde a n, si:
2
1
n
8
1
< <
a)3/ 8 b) 1/ 4 c) 5/ 16 d) 3/ 5 e) 1/ 3
5. Hallar:
65
2
5
1
1
13
6
120
13
8
1
24
1
5
2
A
+ +
+ + +
·
a)
48
9
3 b)
48
13
c)
13
9
3 d)
2
1
e) 1
6. Simplificar:
,
_

¸
¸
+ ÷

,
_

¸
¸
− ·
10
1
6
1
3
4
1000
216
S
3
a)
2
1
b)
2
1
− c)
4
1
− d) 1 e)
4
3
7. Hallar: A
B
,sabiendo que:
1 3 2
9
8
3
2
5
4
8 A
− − −

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
·
3
3
9
3
B

,
_

¸
¸
·
a) 1 b) 2 c) 8 d) 9 e) 16
8. ¿Cuál es la fracción equivalente a 70/ 98, tal que el producto de sus términos
sea 315?. Dar la diferencia de sus términos.
a) 18 b) 10 c) 12 d) 6 e) 8
9. Efectuar el producto:
,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
− ·
100
1
1 ...
16
1
1
9
1
1
4
1
1 P
a)
2
1
b)
20
11
c)
201
111
d)
101
99
e)
99
1
10. Una fracción se divide entre su inversa y da como resultado: 289/ 529. Halle la
suma de los términos de la fracción:
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
a) 36 b) 38 c) 40 d) 42 e) 44
11. Reducir:
1
1 1
1 1
y x
y x

− −
− −

,
_

¸
¸
+
a)
x
1
b)
y
1
c)
xy
1
d)
y x
1

e)
99
1
12. Reducir:
2
1
1
1
3
1
3
1

+
+
a)
2
1
b)
3
1
c)
4
1
d)
3
5
e)
5
1
13. ¿Cuánto le falta a
11
4
para ser iguales a los
3
2
de los
7
5
de
11
6
de
7?
a)
9
8
b)
5
11
c)
3
8
d)
11
16
e)
11
9
14. ¿Qué fracción de 65 hay que añadirle a los
3
1
2 de
7
4
5 para que pueda
ser igual a 130?
a)
5
9
b)
5
4
c)
7
9
d)
2
76
e)
9
4
15. Reducir:
( ) ( )
1
3
1
) 5 , 0 (
1
2
1
5 , 0
1
27
1
5 , 0
1
25 , 0 1 2
P







,
_

¸
¸
− +
,
_

¸
¸

− +
·
a)
11
1
b)
11
1
− c)
2
1
− d)
2
1
e) N.a
16. Halla:
3
10
2
10
...
2
3
3
2
3
2
3
1
2
1
M − + − + − + − ·
a)
6
50
b)
3
55
c)
2
17
d)
3
50
e)
6
55
17. ¿Cuál es el número que tiene 14 de diferencia entre sus 3/ 4 y sus 2/ 5?
a) 10 b) 30 c) 40 d) 15 e) 18
18. ¿Cuánto es un tercio más un medio de un tercio más un medio de diez?
a)
2
1
4 b) 4 c) 5 d)
2
1
5 e) otro valor
19. Simplificar la expresión:
9191
9999
273273
192192
919191
191919
P + + ·
a) 2 b)
91
73
c) 3 , 1

d) 51 , 0 e)
91
17
20. Calcular el valor de "S": ...
81
1
27
1
9
1
3
1
1 S + + + + + ·
a) 1 b) 3 c) 2 d)
2
3
e)
3
2
51 52
ESPINOZA BRAVO FERNANDO D. MATEMÁTICA 1er . Año Secundaria
SOLUCIONARIO

EJERCICIOS PROPUESTOS
01 02
01. C C
02. B A
03. E D
04. D D
05. E B
06. D C
07. C B
08. D D
09. A B
10. D C
11. E
12. E
13. D
14. A
15. B
16. E
17. C
18. D
19. A
20. D
GRUPO EDUCATIVO INTEGRAL
copyright 2003