You are on page 1of 3

COLEGIO COOPERATIVO TIMBA CAUCA

Lic. Carlos A. Alvarez . O

Sistema de coordenadas y ecuación de la recta 1.¿Cuál es la ecuación de la recta que pasa por los puntos A(3, 5) y B( 4, 8)? A) B) C) D) E) y = 3x + 2 y – 3x = -4 y – 3x = 1 3x – y = 2 y+x=1 5.¿Cuál de los siguientes cuadriláteros se obtiene al unir los puntos A(-3, -5), B(-3, 4), C(4, -5) y D(1, 4)? A) B) C) D) E) 6.A) B) C) D) E) romboide trapecio rombo rectángulo trapezoide La siguiente gráfica representa: una función definida en los reales una recta con pendiente cero la recta y = 2 la recta x = 2 una recta con pendiente 1

2.En el sistema de ejes coordenados de la figura, el área sombreada mide A) B) C) D) E) 72 p2 38 p2 36 p2 32 p2 28 p2

D) E)

(0,

w w

p 2 + q2 )

.h

A) B) C)

(-p, q) (p, - q) (0, p)

v

e rd u
7.La ecuación de la recta que pasa por el punto (a – b, a) y que intersecta al eje y en b, es: A) B) C) D) E) y = (a – b)x + b y = (a – b)x – a y=x+a y=x–a y=x+b 8.Sea una recta que pasa por los puntos (5, 10) y (1, 2). Se intercepta con el eje x en el punto: A) B) C) D) E) (-5, 0) (0, -5) (0, 0) (0, 5/3) (5/3, 0) 9.Sean ax + by + c = 0; mx + ny + 1 = 0; las ecuaciones de dos rectas tales que m = 2a y m = -2b. Ambas rectas son: A) B) C) D) E) paralelas perpendiculares congruentes coincidentes tangentes

3.En la figura, se ubica el punto A(p, q), con p ≠ q. ¿Cuál de los siguientes puntos representa al punto B para que el triángulo OAB no sea isósceles?

( p 2 + q 2 , 0)

4.Si y = 2 representa la ecuación de una recta en el plano cartesiano. ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones es (son) falsa (s)? I. II. III. A) B) C) D) E) Tiene pendiente mayor que 1. Pasa por el punto (2, 0). Es paralela al eje X. sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II Sólo I y III

hgvf - 09 www.hverdugo.cl

w

g

o

.c

l

©

1

10.- En la figura se tiene un sistema de ejes coordenados con los puntos P, Q, R y S. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta (s)? I. Si se unen P, Q y S se forma un triángulo rectángulo en S. II. P, R, Q y S son los vértices de un trapecio. PR > PQ III. A) B) C) D) E) sólo I sólo I y II sólo I y III sólo II y III I, II y III

14.- Los puntos (1, 7) y (-2, -2) pertenecen a la recta L cuya pendiente es: A) B) C) D) E) 3 -3 1/3 -1/3 Falta información

15.- ¿Cuál de las siguientes rectas, de la figura, corresponde a la representación gráfica de la recta x = 3? A) B) C) D) E) L1 L2 L3 L4 L5

e rd u w w w
A) B) C) D) E)

A) B) C) D) E)

4 0,75 -4 0,25 -4/3

16.- En la figura, el área del triángulo PQR es 15 cm2, las coordenadas del punto R son: (-2, 6) (6, -2) (-2, 3) (-2, 0) (5, -2)

A) B) C) D) E)

(2, 1)

3 3  ,  4 2 3 3  ,  2 4 6 3  ,   11 11  3 6  ,   11 11 

.h

12.- P es un punto de la recta y = 6x – 3. Si la ordenada de P es el doble de la abscisa, entonces sus coordenadas son:

v

13.- ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s)? I. II. III. A) B) C) D) E) El coeficiente de posición de una recta es la coordenada x del punto en donde la recta intersecta al eje X. Si el ángulo de inclinación de la recta oscila entre 90° y 180° , la pendiente de la recta es negativa. Dos rectas son paralelas si el producto de sus pendientes es igual a -1. sólo I sólo II sólo III sólo I y II sólo II y III

17.- ¿Qué valor debe tener m en la ecuación de la recta 2x – 2my – 12 = 0 para que sea perpendicular a la recta de ecuación x + 6y – 3 = 0? A) B) C) D) E) -4 4 -6 6 1/6

hgvf - 09 www.hverdugo.cl

g

o

11.- Hallar el valor de K en la ecuación de la recta L1 = Kx + (K + 1)y = 18, para que sea paralela a la recta L2, cuya ecuación es 4x + 3y + 7 = 0.

.c

l

©

2

18.- La recta de ecuación Ax + By – C = 0, intersecta al eje de las ordenadas en: A) B) C) D) E) 19.-

22.- ¿Para que valor de m, la ecuación y = mx + 3, corresponde a la recta de la figura? A) B) C) D) E) 3 1 0 -1 -3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B B C D B D E C B B C B B A A A E A E C E E B D D

C B C B B − C C A C − A −
Si L1: 10y – 8x + 3 = 0 L2: 5y – 4x – 15 = 0 L3: 4y + 5x – 8 = 0

e rd u
A) B) C) D) E)

I. II. III. A) B) C) D) E)

L1 // L2 L2 ⊥ L3 L1 ⊥ L3 sólo I sólo II sólo III sólo I y III I, II y III

g

o

¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s)?

23.- ¿Cuál de los siguientes puntos es simétrico al punto de coordenadas (2, 5) con respecto al eje de las ordenadas?

.c

l

© .h v
(-2, 5) (2, 5) (5, -2) (-5, -2) (5, 2)

20.- La recta L que pasa perpendicularmente por el punto medio de un segmento de recta cuyos extremos están dados por el punto A(2,3) y el punto B(-3, 5), está representada por la ecuación A) B) C) D) E) 2x + 5y – 19 = 0 2x + 5y + 19 = 0 10x – 4y + 21 = 0 10x – 4y – 21 = 0 -10x – 4y + 21 = 0

w w

24.- La ecuación de la recta que pasa por el punto (1, 2) y es paralela a la recta 2x – y + 5 = 0 es A) B) C) D) E) 25.y = 2x + 4 y = 0,5x y = -2x – 4 y = 2x y = -2x Las rectas 3x + 2y – 3 = 0 e y =

w

2 x – 4, 3

son entre sí: A) B) C) D) E) paralelas coincidentes congruentes perpendiculares tangentes

21.- Se tienen las rectas, L1: 5x – 4y = 4 y L2: kx + 4y = 12. ¿Qué valor debe tener k para que ambas rectas sean paralelas? A) B) C) D) E) 4/5 5 -5/4 5/4 -5

hgvf - 09 www.hverdugo.cl

3