You are on page 1of 13

PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia Construcción de una identidad mestiza

1. En América Precolombina, convivieron pueblos con diferentes grados de desarrollo cultural, con variadas formas de organización social y económica. En este periodo de la historia del continente destacaron las llamadas áreas nucleares, en las que se desarrollaron grandes civilizaciones. ¿A cuál de estas áreas correspondió la civilización Azteca?

a) Andes Centrales.

b) Amazonía

c) Norteamérica

d) Mesoamérica

e) Área colombo-venezolana

2. La Antropología, como ciencia auxiliar de la historia, ha permitido descartar la teoría del origen autóctono del hombre americano por una de las siguientes razones:

a) El menor desarrollo cultural de aborígenes americanos.

b) La paleohistoria europea tiene significativas diferencias con la americana.

c) La menor antigüedad de fósiles americanos en relación a otros continentes.

d) Los diferentes testimonios escritos, aportados por la paleografía.

e) Desconocimiento prehispánico de cereales.

3. Los Aztecas fueron muy ingeniosos para con el desarrollo de sus cultivos; podríamos decir que ellos se aproximaron al cultivo hidropónico cuando crearon:

a) Las terrazas agrícolas.

b) Los canales de regadío.

c) El arado de hierro.

d) Las milpas.

e) Los chinampas.

4. Las áreas pintadas en el mapa de América corresponden a: I.- Zonas en donde

4. Las áreas pintadas en el mapa de América corresponden a:

I.- Zonas en donde se desarrollaron las altas culturas americanas. II.- Los actuales territorios de Venezuela y Colombia. III.- Zonas inhabitadas debido a su rigurosidad climática.

a) Sólo I

b) Sólo II

c) Sólo III

d)

e) II y III

I

y II

5. Los Mayas, Aztecas e Incas se caracterizaron, entre otros aspectos, por:

I.- la construcción de grandes centros ceremoniales. II.- el desarrollo de una importante actividad agrícola. III.- el establecimiento de una estratificación social y política.

a) Solo I

b) Solo II

c) Solo III

d)

e) I, II y III

I

y II

6. Con el objeto de introducir sus costumbres, los Incas establecieron numerosas colonias de agricultores y artesanos, traídos de distintas partes del Imperio. Estos colonos se llamaban:

a) Pucarás

b) Ayllús

c) Chasquis

d) Mitimaes

e) Quipus

7. El hombre no es originario de América. Los últimos estudios científicos indican que los primeros habitantes de nuestro continente utilizaron como ruta de ingreso:

a) el océano Atlántico

b) el puente antártico

c) el estrecho de Bering

d) el amazonas

e) el océano Pacífico

8.

Dentro de la organización político-administrativa del Imperio Inca las comunicaciones entre los diversos Suyos se realizaban por medio de una extensa red de caminos. El funcionario encargado de transmitir los mensajes era(n):

a) El contador.

b) El Sapa Inca.

c) Los guerreros.

d) Los mitimaes.

e) Los chasquis.

9. En América, algún tiempo antes del periodo clásico, empieza la construcción de las primeras pirámides y monumentos con inscripciones que caracterizan sus grandes centros ceremoniales, como Tikal. Sin embargo, la mayor parte de la población vivía dispersa en chozas agrupadas en caseríos pequeños.

La descripción anterior corresponde a una etapa en el desarrollo de la cultura:

a) Azteca.

b) Maya.

c) Teotihuacana.

d) Inca.

e) Mochica.

10. El imperio Inca se ubicó en territorio de los siguientes países:

I.- Ecuador II.- Venezuela III.- Perú IV.- Parte de Chile V.- Parte de Argentina

a) I, II y III

b) II, III, IV y V

c) III, IV y V

d) I, III, IV y V

e) Todas

11. Existen varias teorías sobre el poblamiento americano, que reconocen que el hombre no es originario de este continente, sino que migró hacia América. Indique las vías de este poblamiento:

I.- Desde Asia a través del Estrecho de Bering. II.- A través del Océano Pacífico, procedentes de la Polinesia. III.- Grupos Australoides, vía Océano Atlántico.

a) Sólo I

b)

c) I y III

d) II y III

e) I, II y III

I

y II

12.

De acuerdo con las teorías de poblamiento americano el hombre que ingresa a América lo hace en un estado cultural y de organización social que corresponde a:

a) Un hombre organizado en torno a aldeas desde las cuales salían diariamente

a cumplir con las labores propias de la agricultura, recolección y caza.

b) Un hombre que forma parte de un Estado y como tal se debe cívicamente a éste en obligaciones y derechos.

c) Un hombre que carece de organización comunitaria y por lo tanto es súbdito del imperio más cercano.

d) Un hombre nómade que se dedica a cazar para subsistir y forma parte de una banda.

e) Un hombre que es sedentario por su actividad cazadora y vida comunitaria en la banda.

13. Entre las grandes civilizaciones precolombinas destacaron alguna(s) de la(s) siguiente(s) característica(s):

I. Desarrollo de políticas imperialistas.

II. Desarrollo de un arte monumental.

III. Desarrollaron un sofisticado sistema democrático.

a) Sólo I

b) Sólo III

c)

d) I y III

e) I, II y III

I

y II

14. El sistema de mitimaes, consistente en deportaciones masivas de población en el Imperio Inca, tenia por objetivo(s):

I.- Mantener la paz, confinando la población opositora, rodeada de vecinos leales y pacíficos. II.- Evitar la sobrepoblación en algunos territorios del Tauantinsuyo. III.- Esclavizar la población rebelde opositora a la conquista Inca.

a) I, II y III

b)

c)

d) II y III

e) Solo III

I

y II

I y III

15. “La necesidad de mantener prisioneros de guerra para los sacrificios humanos, origino un permanente estado bélico simbolizado por las guerras floridas, conflictos artificiales provocados con el único objetivo de lograr prisioneros.” Este párrafo ilustra una de las principales características de la civilización:

a) Olmeca.

b) Azteca.

c) Inca.

d) Tolteca.

e) Maya.

16. Las civilizaciones precolombinas azteca e inca influyeron de diversa manera sobre sus contemporáneos. Sin embargo, es posible distinguir elementos culturales comunes a ambas civilizaciones. Entre los elementos comunes se puede(n) señalar:

I.- El desarrollo de una organización política y militar que les permitió dominar a distintos pueblos. II.- El florecimiento de una arquitectura y un arte ritual y utilitario destacado. III.- La práctica sistemática de sacrificios humanos de los pueblos bajo su dominio.

a) Sólo I

b) Sólo III

c)

d) I y III

e) I, II y III

I

y II

17. La cohesión alcanzada por el imperio Inca se debió, entre otros, al (a los) siguiente(s) elemento(s):

I.- El establecimiento del quechua como lengua oficial. II.- La creación de un avanzado sistema de comunicaciones. III.- La organización de una eficiente administración de los territorios conquistados.

a) Sólo I

b) Sólo III

c)

d) I y III

e) I, II y III

I

y II

18. En la evolución cultural de América prehispánica destacaron los aztecas, los mayas y los incas por la creación de civilizaciones. Entre las características comunes a los pueblos mencionados se puede(n) señalar:

I.- el establecimiento de sistemas políticos de tipo estatal. II.- el desarrollo de economías basadas en la actividad agrícola con técnicas avanzadas de cultivo. III.- la organización de sociedades igualitarias.

a) Solo I

b)

c) I y III

d) II y III

e) I, II y III

I

y II

19. Con respecto a los pueblos indígenas que ocupaban el actual territorio nacional antes de la Conquista, puede afirmarse que:

a) Sus niveles culturales variaban desde el de grupos de cazadores hasta el de agricultores sedentarios.

b) Entre ellos existía uniformidad lingüística debido a su origen común.

c) Presentaban una densidad de población alta y homogénea.

d) Sus sistemas de gobierno presentaban características idénticas.

e) En caso de guerra, se agrupaban todos bajo una autoridad común.

20. "Pueblo prehispánico chileno, en etapa de desarrollo correspondiente al Formativo, se asentó en la hoya del río Loa y en parte del desierto de Atacama; hablaban el "kunza" y el quechua; se destacaron por su alfarería y por la agricultura".

El trozo anterior hace referencia a los:

a) Atacameños

b) Changos

c) Diaguitas

d) Picunches

e) Onas

21. Los principales pueblos nómades marítimos del Chile Prehispánico, que se desplazaron desde la península de Taitao hasta el Cabo de Hornos, fueron los:

a) Changos y Chonos

b) Picunches y Pehuenches

c) Chonos y Cuncos

d) Alacalufes y Yaganes

e) Huilliches y Puelches

22. “Cultura caracterizada por su cerámica zoomórfica. Se ubicaron en los valles transversales del Norte Chico, dominaron la agricultura y practicaron la ganadería en trashumancia”. El párrafo describe al siguiente pueblo prehispánico de Chile:

a) Atacameños

b) Cultura Arica

c) Aymarás

d) Diaguitas

e) Changos

23. ¿Cuál de las siguientes alternativas es verdadera, si consideramos los elementos culturales que poseían los pueblos prehispánicos chilenos antes de la llegada del conquistador español?

a) Existía el comercio de trueque y sólo en el sector meridional una moneda básica.

b) Todos los pueblos poseían excedentes productivos anuales que aprovechaban para la satisfacción de sus necesidades individuales y colectivas.

c) Se observaba una unidad lingüística en los pueblos andinos y una uniformidad religiosa en las bandas canoeras australes.

d) La pesca era una actividad conocida por todos ya que debido a nuestro escaso ancho geográfico todos los pueblos accedían con facilidad a las costas oceánicas.

e) En el norte del país se encontraban mayoritariamente los pueblos que evidenciaban un adelanto mayor en las prácticas agrícolas y ganaderas.

24. "Con ellas (balsas) entran en el mar y pescan. Usanse estas balsas desde el valle de Arica hasta el valle de Coquimbo, que son más de 200 leguas. Y éstos que habitan en los puertos y caletas de la mar son sus navíos con que navegan cerca de la tierra y salen a pescar."

Este párrafo se refiere al pueblo:

a) Chango

b) Alacalufe

c) Cunco

d) Yagán

e) Chono

(Gerónimo de Bibar)

25. “Ocuparon la región comprendida entre la Patagonia y el Estrecho de Magallanes, viviendo en tierra firme. Su rasgo más característico fue la religión: creían en un dios bueno y creador que favorecía la iniciativa humana y velaba por el bienestar de sus criaturas”. Nos referimos al pueblo:

a) Tehuelche

b) Ona

c) Yagán

d) Alacalufe

e) Ninguna de las anteriores

26. Una de las ceremonias más importantes que efectuaban los Onas, y que se relacionaba con la iniciación de los más jóvenes a la adultez es el:

a) Mapudungún

b) Nguillatún

c) Kloketen

d) Machitun

e) Hain

27. "El método agrícola consistía en despejar un terreno boscoso (sistema de roza) y sembrarlo año tras año, sin descanso, ni mayor abono, ni rotación de productos, hasta su completo agotamiento. Entonces lo abandonaban para despejar uno nuevo y recomenzar el ciclo."

Esta modalidad de cultivo fue propia de un antiguo pueblo chileno y de una de las culturas más importantes de América, nos referimos respectivamente a:

a) Yaganes y Aztecas.

b) Diaguitas y Mayas.

c) Mapuches y Mayas.

d) Atacameños y Aztecas.

e) Aymaras e Incas.

28. El conjunto de los pueblos originarios que habitaron la zona central del país se caracterizaron por cierta diversidad en términos culturales. Sin embargo, se hace evidente la fuerte influencia de la cultura Mapuche desde el río Aconcagua hasta la Isla de Chiloé. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones corresponden a elementos Mapuche?

I. La forma de organización se desarrollaba a partir de clanes o lov, que se integraban en organizaciones mayores denominadas aillarehues.

II. La familia tradicional mapuche es polígama y numerosa y posee un jefe al que se le llama lonko.

III. Constituyeron una sociedad con una fuerte integración, expresada en la conformación de un sólido Estado.

IV. Su espiritualidad y cosmovisión está marcada por la concepción de un universo en equilibrio basado en dos fuerzas opuestas y complementarias.

a)

b) I, II y III

c) I, II y IV

d) I, III y IV

e) II, III y IV

I

y II

29. Las creencias religiosas Mapuches se identifican con la acción de seres superiores como gestores de los hechos de la naturaleza. Este carácter animista se advierte, especialmente, en la ceremonia realizada por el pueblo en su intento por lograr el favor de los dioses. El nombre de esta ceremonia es:

a) Nguillatún

b) Huecuyu

c) Pillan

d) Machitun

e) Kloketen

30. A partir del proceso de la conquista, la población indígena de Chile sufrió una merma importante llegando ciertas etnias a desaparecer. No obstante ello, algunos pueblos lograron sobrevivir y proyectarse hasta la actualidad. Entre ellos cabe mencionar a:

a) Solo II

b)

c) I y III

d) II y III

e) I, II y III

I

y II

I.- los Changos. II.- los Aymarás. III.- los Mapuches.

31. Los pueblos originarios Chilenos al momento de tomar contacto con los españoles, se caracterizaban por su heterogeneidad cultural y por encontrarse dispersos a lo largo de la geografía. Al respecto, señale cuál(es) de estas relaciones es (son) correcta(s):

 

Pueblo

Horizonte cultural

Ubicación

I.

Atacameños

Arcaico

Hoya del Río Loa

II.

Diaguitas

Formativo

Valle Longitudinal

III.

Tehuelches

Formativo

Cordillera Patagónica

IV.

Alacalufes

Arcaico

Islas australes

a) Sólo I

b) Sólo IV

c) I, III y IV

d) III y IV

e) I, II, III y IV

32. Respecto de los pueblos prehispánicos que habitaron y desarrollaron su cultura en lo que hoy reconocemos como Chile, es posible sostener que:

I. Sus niveles culturales eran muy variados, desde nómades cazadores-recolectores a comunidades sedentarias y agrícolas.

II. Algunos de ellos estuvieron abiertos al contacto e influencia de culturas más evolucionadas que potenciaron su desarrollo.

III. Presentaban una densidad de población alta y homogénea.

a) I y III

b)

c) II, III y IV

d) I, II y III

e) I, II, III y IV

I

y II

33. En el mapa de Chile adjunto, el espacio pintado corresponde al área donde habitaba el siguiente pueblo indígena:

a) Diaguita

b) Picunche

c) Alacalufe

d) Pehuenche

e) Huilliche

34. Antes de iniciarse la Conquista, los Mapuches se caracterizaban por:

I.- Constituir una unidad lingüística. II.- Carecer de un poder central. III.- Poseer actividad agrícola y ganadera.

a) Sólo I

b)

c)

d)

e)

I

I y III II y III I, II y III

y II

35. “Eran

Su

nomadismo era menor porque estaban circunscritos a la Isla Grande de Tierra del Fuego, especialmente en el centro y estepas atlánticas. Su modo de vida estaba basado en la caza de guanacos, zorros, aves y en una recolección complementaria.”

los

más

australes

de

los

pueblos

cazadores.

La descripción anterior corresponde a los:

a) Pehuenches.

b) Onas.

c) Tehuelches.

d) Chonos.

e) Alacalufes.

b) Onas. c) Tehuelches. d) Chonos. e) Alacalufes. 36. El Toqui era una autoridad elegida popularmente

36. El Toqui era una autoridad elegida popularmente por los Mapuches. Su principal función era:

a) arbitrar los pleitos que se originaban entre los miembros de un Rehue.

b) sanar a los enfermos y deshacer los maleficios.

c) organizar a la tribu en la recolección de maíz durante la época de cosecha.

d) comandar las acciones militares de su pueblo en la lucha con otras tribus.

e) invocar al Pillan en las ceremonias religiosas.

37. “Vivían entre el Aconcagua y el Itata, cultivando maíz, porotos y papas en los valles de esa región, para lo cual construyeron acequias de riego. Desde el comienzo de la Conquista se mezclaron con los españoles y pasaron a formar parte de la masa de mestizos”. Estas características corresponden al pueblo indígena denominado:

a) Araucano.

b) Huilleche.

c) Picunche.

d) Pehuenche.

e) Puelche.

38. De todos los pueblos aborígenes que habitaban territorio chileno al momento de llegar los españoles, sólo los siguientes mantienen en la actualidad parte de su cultura:

I.- Mapuches

II.- Onas

 

III.- Rapa-nui

IV.- Aymarás

a) I

y II

b) I y III

c) II, III y IV

d) I, III y IV

e) I, II, III y IV

39. ¿Cuál de los siguientes hechos explica mejor los grados de civilización que alcanzaron los pueblos precolombinos chilenos?

I. La expansión de las culturas altiplánicas hacia los pueblos del norte de Chile, lo que determinó una influencia social, económica y cultural en las tribus vencidas.

II. El carácter monoteísta de las religiones de algunos pueblos, en contraste con otros, que practicaban un culto politeísta.

III. La longitud del país que determinó diferentes sistemas ecológicos en el territorio, lo que llevó a cada pueblo a adaptarse en forma diferente a su ambiente geográfico.

a) Sólo I

b)

c) I y III

d) II y III

e) I, II y III

I

y II

40. A la llegada de los conquistadores españoles, los diaguitas chilenos ocupaban los Valles Transversales desde el río Copiapó hasta el Aconcagua. Entre sus logros culturales se cuanta(n)

I.- La construcción de canales de regadío para ampliar sus tierras cultivables. II.- El desarrollo del arte de la alfarería. III.- La organización de su sociedad en Señoríos.

a) Sólo II

b) Sólo III

c) I y III

d) II y III

e) I, II y III

CLAVES Control de Materia

1. D

21.

D

2. C

22.

D

3. E

23.

E

4. A

24.

A

5. E

25.

A

6. D

26.

E

7. C

27.

C

8. E

28.

C

9. B

29.

A

10. D

30.

D

11. B

31.

B

12. D

32.

B

13. C

33.

D

14. B

34.

E

15. B

35.

B

16. C

36.

D

17. E

37.

C

18. B

38.

D

19. A

39.

C

20. A

40.

E