You are on page 1of 67

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Aula 4 Legislao Tributria. Constituio Emendas Constituio. Leis Complementares. Leis Ordinrias. Leis Delegadas. Medidas Provisrias. Tratados Internacionais. Decretos. Resolues. Decretos Legislativos. Convnios. Normas Complementares - (aula atualizada at 16/11). Antes de iniciar a aula, vamos a um bem breve resumo sobre aula de hoje: (I) A legislao tributria compreende as leis, os tratados e as convenes internacionais, os decretos e as normas complementares que versem, no todo ou em parte, sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes. (II) So fontes primrias do direito tributrio todas as normas que tm o seu fundamento de validade retirado diretamente ou imediatamente da CF/88, a saber: (i) lei constitucional; (ii) leis complementares; (iii) leis ordinrias; (iv) leis delegadas; (v) medidas provisrias; (vi) tratados e convenes internacionais ratificados por decretos legislativos do Congresso Nacional; (vii) resolues do Senado Federal; (viii) convnios do ICMS (CONFAZ). (III) So fontes secundrias do direito tributrio todas as normas que tm o seu fundamento de validade retirado indiretamente ou mediatamente da CF/88, e diretamente das fontes primrias, a saber: (i) decretos regulamentares e (ii) normas complementares disciplinadas no art. 100 do CTN. (IV) O fato gerador in concreto a fonte real do direito tributrio. (V) As fontes formais so as normas jurdicas que compem o ramo do direito tributrio, tambm divididas em principais e acessrias ou complementares. (VI) As fontes formais principais so as normas legais tributrias (+) mais o decreto regulamentar, ou seja, Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, tratados e convenes internacionais ratificados por decretos legislativos do Congresso Nacional, resolues do Senado Federal, convnios do ICMS (CONFAZ) e decretos regulamentares. (VII) As fontes formais acessrias so as normas complementares estabelecidas no art. 100 do CTN, a saber: (i) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas; (ii) as
1 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa; (iii) as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas; (iv) os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, que no se confundem como os convnios do ICMS regulados pelo CONFAZ. (VIII) As fontes no-formais so a doutrina e a jurisprudncia. (IX) Os temas de direito tributrio em que o texto constitucional expressamente afirma que devem ser estabelecidos por meio de lei complementar so os seguintes: FUNES DA LEI COMPLEMENTAR TRIBUTRIA (i) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios (art. 146, I); (ii) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar (art. 146, II); (iii) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: (a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; (b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; (c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239 (art. 146, III); (iv) tratar da definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, tambm poder instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, observado que: (a) ser opcional para o contribuinte; (b) podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado; (c) o recolhimento ser unificado e centralizado e a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento; (d) a arrecadao, a fiscalizao e a cobrana podero ser compartilhadas pelos entes federados, adotado cadastro nacional nico de contribuintes (art. 146, pargrafo nico); (v) poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o
2 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei ordinria, estabelecer normas de igual objetivo (Art. 146-A); (vi) poder instituir emprstimos compulsrios: I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observado o princpio da anterioridade (Art. 148); (vii) a Unio poder instituir impostos e contribuies residuais, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio (Art. 154, I c/c art. 195, 4); (viii) No ITCMD, o Estado ou o Distrito Federal ter competncia para sua instituio regulada por lei complementar: (a) se o doador tiver domicilio ou residncia no exterior; (b) se o de cujus possua bens, era residente ou domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior (art. 155, 1, III). (ix) Em relao ao ICMS, cabe lei complementar: (a) definir seus contribuintes; (b) dispor sobre substituio tributria; (c) disciplinar o regime de compensao do imposto; (d) fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento responsvel, o local das operaes relativas circulao de mercadorias e das prestaes de servios; (e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior, servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, a (atualmente com a EC 42/03 todas as operaes que destinem mercadorias para o exterior e servios prestados a destinatrios no exterior so imunes ao ICMS); (f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias; (g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados; (h) definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais o imposto incidir uma nica vez, qualquer que seja a sua finalidade, hiptese em que no se aplicar o disposto no inciso X, b (i) fixar a base de clculo, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria ou servio (art. 155, XII); (x) Compete aos Municpios instituir impostos sobre servios de qualquer natureza (ISSQN ou simplesmente ISS), no compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar (Art. 156, III); (xi) Em relao ao ISS, cabe lei complementar: I - fixar as suas alquotas mximas e mnimas; II - excluir da sua incidncia exportaes de servios para o exterior. III - regular a forma e as
3 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados (art. 156, 3). (xii) vedada a concesso de remisso ou anistia para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar das contribuies sociais: (a) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre (a) a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio (contribuio patronal); e (b) do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social (art. 195, 11). (X) S se exige lei complementar para as matrias cuja disciplina a CF/88 expressamente faz tal exigncia. Nesse rumo, existe invalidade da legislao ordinria, quando dispe sobre temas que o texto constitucional reservou explicitamente lei complementar. (XI) No existe hierarquia entre lei complementar e as outras espcies de leis ordinrias presentes no processo legislativo, mas quando o tema constitucionalmente predeterminado e exige quorum de maioria absoluta (mais da metade dos membros da casa legislativa) se entende que s a lei complementar pode disciplinar a matria. (XII) Se o tema disciplinado por lei complementar no seja daquele para que o texto constitucional expressamente exija lei complementar, verificamos que a norma aprovada considerada como lei materialmente ordinria. Isto , a norma formalmente aprovada como lei complementar pode ser revogada por lei ordinria, uma vez que no materialmente complementar. Por exemplo, a LC 70/91 uma lei materialmente ordinria, uma vez que os dispositivos referentes a COFINS no tratam de matria reservada por texto expresso da CF/88 lei complementar. (XIII) A lei ordinria tem o papel primordial de instituir tributos, salvo nos casos de lei complementar, que so o imposto sobre grandes fortunas (IGF), emprstimos compulsrios, impostos residuais da Unio e contribuies sociais novas ou residuais. Assim, na interpretao do art. 97 do CTN conforme o texto constitucional, apenas lei pode estabelecer: (i) a instituio de tributos, ou a sua extino; (ii) a majorao de tributos, ou sua reduo, ressalvado o disposto no texto constitucional; (iii) a definio do fato gerador da obrigao tributria principal e do seu sujeito passivo; (iv) a fixao da base de clculo do tributo e de sua alquota, ressalvado o disposto no texto constitucional; (v) a
4 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

cominao de penalidades para as aes ou omisses contrrias a seus dispositivos, ou para outras infraes nela definidas; (vi) as hipteses de excluso, suspenso e extino de crditos tributrios, ou de dispensa ou reduo de penalidades, ressalvado o disposto no texto constitucional. (XIV) Em relao s normas gerais de direito tributrio, devemos dizer que o texto constitucional h de ser interpretado como meramente exemplificativo e no taxativa ou numerus clausus (sistema fechado e exaustivo). Deste modo, permitido ao legislador estabelecer outras normas gerais em matria de legislao tributria, alm das previstas na Carta Magna, que so as seguintes: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas: este dispositivo no cria imunidade tributria paras as cooperativas; d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. (XV) A Lei 5.172 de 1966, votada como lei ordinria, com base no art. 5, XV, alnea b, da Constituio de 1946, que, posteriormente, passou a chamar-se Cdigo Tributrio Nacional (CTN), com fundamento no art. 7, do Ato Complementar n 36 de 1967, foi recepcionada com status de lei complementar, pelo art. 18, 1, da Constituio de 1967/69, sendo vlida juridicamente como lei complementar no que no se contrapor ao texto constitucional de 1988. (XVI) No que diz respeito a observncia das normas gerais de direito tributrio, o STF entende que as contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas devero observar lei complementar que dispe sobre normas gerais de direito tributrio (Cdigo Tributrio Nacional), mas isto no quer dizer que devero ser institudas por lei complementar, isto , a lei ordinria pode criar tais espcies tributrias. (XVII) A medida provisria e a lei delegada podem tratar de direito tributrio, segundo o entendimento doutrinrio predominante, salvo nos casos que a CF/88 exige lei complementar de direito
5 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

tributrio, em razo das proibies estabelecidas nos arts. 60, 1, III, e 68, 1, da CF/88. (XVIII) No que diz respeito medida provisria, este ato normativo editado apenas pelo Chefe do Poder Executivo, em hipteses de urgncia e relevncia, com fora de lei ordinria. No direito tributrio, devemos ter o conhecimento do art. 62, 2, da CF/88, dispondo que medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada, exceto nos casos imposto de importao (II), imposto de exportao (IE), imposto sobre produtos industrializados (IPI), imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) e o imposto extraordinrio de guerra disposto no inciso II do art. 154 da CF/88. Ressalvas as excees do 1 do art. 150, da CF/88, a medida provisria (MP) tambm deve atender a anterioridade nonagesimal ou noventena, contada da publicao da medida provisria se esta for convertida em lei sem alteraes substanciais realizadas pelo Poder Legislativo. Ao contrrio, se a medida provisria for significativamente modificada, a noventena contada da data da converso da MP em lei. (XIX) A lei delega, ato normativo emanado do Poder Executivo, em face de uma delegao explcita do Poder Legislativo, com fora de lei ordinria. (XX) Os tratados ou convenes internacionais so atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica, sujeitos a referendo do Congresso Nacional (CF, art. 84, VIII). Assim, segundo o art. 49, I, da CF/88, da competncia exclusiva do Congresso Nacional resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. (XXI) No que se refere integrao do tratado internacional no ordenamento jurdico interno, no caso do Brasil, necessrio se faz que haja decreto legislativo emanado do Congresso Nacional para que adquira fora de lei. Nos termos do art. 98, do CTN, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. A interpretao literal desta norma que a legislao tributria interna brasileira no pode modificar ou
6 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

revogar norma tributria estabelecida em tratado internacional, em que o Brasil parte. (XXII) Conforme compreenso do STF, em regra, os tratados de direito internacional introduzidos no direito interno situam-se nos mesmos planos de validade, eficcia e autoridade em que se posicionam as leis ordinrias, havendo entre estas e aqueles mera relao de paridade normativa (ADI-MC 1480/DF, RHC 79785/RJ, CRAgR 8279/AT, Ext 662/PU), salvo quando tratar de tema envolvendo direitos humanos. A esse propsito, destaca-se o disposto no Informativo 470 do STF: Reiterou-se, ainda, o que afirmado no mencionado RE 466343/SP no sentido de que os tratados internacionais de direitos humanos subscritos pelo Brasil possuem status normativo supralegal, o que torna inaplicvel a legislao infraconstitucional com eles conflitantes, seja ela anterior ou posterior ao ato de ratificao e que, desde a ratificao, pelo Brasil, sem qualquer reserva, do Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos (art. 11) e da Conveno Americana sobre Direitos Humanos - Pacto de San Jos da Costa Rica (art. 7, 7), no h mais base legal para a priso civil do depositrio infiel. (XXIII) A jurisprudncia do STJ distingue os tratados normativos (tratados-leis) em que se aplica integralmente o art. 98 do CTN e os tratados contratuais (tratados-contratos ou tratados-convencionais) em que no se aplica o art. 98 do CTN. Conforme o art. 98 do CTN, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. Contudo, segundo entendimento do STJ, este dispositivo se aplica aos tratados-leis, mas no aos tratados-contratuais. (XXIV) Os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais (3, do art. 5, da CF/88). (XXV) O Senado Federal uma Casa Legislativa que representa os Estados e o Distrito Federal. Ento, as resolues senatoriais tratam de impostos estaduais e distritais (na esfera de competncia estadual), ou seja, imposto sobre transmisso causa mortis e doao (ITCMD), imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) e imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA).
7 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

(XXVI) Os temas em que o texto constitucional estabelece como de competncia de Resoluo do Senado Federal so: (i) O ITCMD ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal (art. 155, 1, IV); (ii) No ICMS, resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero (1/3) dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao (art. 155, 2, IV); (iii) No ICMS, facultado ao Senado Federal: (a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros; (b) fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros (art. 155, 2, V); (iv) O IPVA ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal (art. 155, 6, I). RESOLUES DO SENADO FEDERAL (i) O ITCMD ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal (art. 155, 1, IV); (ii) No ICMS, resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero (1/3) dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao (art. 155, 2, IV); (iii) No ICMS, facultado ao Senado Federal: (a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros; (b) fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros (art. 155, 2, V); (iv) O IPVA ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal (art. 155, 6, I). (XXVII) Cabe lei complementar regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados em relao ao ICMS (CF, art. 155, 2, XII, g). A referida lei complementar a de n 24/75, ainda vigente no Pas, dispondo logo no seu art. 1 que as isenes do ICMS sero concedidas ou revogadas nos termos de convnios celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal, segundo esta Lei. O estabelecido neste art. 1
8 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

tambm se aplica: (i) reduo da base de clculo; (ii) devoluo total ou parcial, direta ou indireta, condicionada ou no, do tributo, ao contribuinte, a responsvel ou a terceiros; (iii) concesso de crditos presumidos; (iv) quaisquer outros incentivos ou favores fiscais ou financeiro-fiscais, concedidos com base no ICMS, dos quais resulte reduo ou eliminao, direta ou indireta, do respectivo nus; (v) s prorrogaes e s extenses das isenes vigentes nesta data. (XXVIII) No direito tributrio, os decretos tm o seu contedo e alcance restringido aos das leis em funo das quais sejam expedidos, determinados com observncia das regras de interpretao estabelecidas nesta Lei (CTN, art. 99). Segundo a jurisprudncia do STF, ressaltamos que a definio de vencimento das obrigaes tributrias (data para pagamento) e a instituio de obrigaes tributrias acessrias no esto no campo reservado lei, podendo ser alvo de Decreto do Poder Executivo. (XXIX) So normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos: (i) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas. Por exemplo, instrues normativas (IN), ordens de servio, circulares, pareceres normativos, portarias ministeriais, resolues do Ministro da Fazenda, dentre outros; (ii) as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa. Por exemplo, as decises do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais CARF, que ligado ao Ministrio da Fazenda; (iii) as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas (costume); (iv) os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Aqui se trata dos convnios de colaborao ou de cooperao firmados para o aprimoramento da arrecadao e fiscalizao tributria. (XXX) A observncia das normas complementares no exclui a cobrana dos tributos, mas somente a imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo. Agora, vamos paras as questes de hoje: 1. (ESAF/Advogado/IRB/2006) A Emenda Constitucional n. 42/2003 promoveu algumas alteraes no Sistema Tributrio Nacional, objetivando dar tratamento diferenciado s pequenas e mdias empresas. Considerando esse dado, avalie o acerto das
9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

afirmaes abaixo; em seguida, marque a opo correta. I. lei complementar poder instituir regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. II. uma vez institudo o regime nico a que se refere o item I acima, poder o contribuinte optar ou no por ele. III. ainda sobre o regime mencionado no item I, se vier a ser adotado, nele no podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado. IV. os entes federados podero, no regime nico, adotar cadastro nico de contribuintes. a) Todos os itens esto corretos. b) H apenas um item correto. c) H apenas dois itens corretos. d) H apenas trs itens corretos. e) Todos os itens esto errados. O item I est correto, pois a lei complementar poder instituir regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, conforme o pargrafo nico do art. 146 da CF/88. O item II est correto, pois, uma vez institudo o regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies dos entes federativos, poder o contribuinte optar ou no por ele, conforme o pargrafo nico, inc. I, do art. 146 da CF/88. O item III est incorreto, eis que se regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies dos entes federativos vier a ser adotado, nele podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado, segundo o pargrafo nico, inc. II, do art. 146 da CF/88. O item IV est correto, eis que os entes federados podero, no regime nico, adotar cadastro nacional nico de contribuintes, de acordo com o pargrafo nico, inc. IV, do art. 146 da CF/88. Portanto, a resposta a letra d: h apenas trs itens corretos. 2. (ESAF/AFE/2006/CE) A lei complementar, de modo geral, em matria tributria, utilizada para,
10 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

entre outras matrias, estabelecer as normas gerais. J em relao ao ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao, ela possui atribuies especficas. Sobre estas, julgue os itens abaixo; em seguida, assinale a opo correta. Cabe lei complementar, em tema de ICMS: I. definir as suas alquotas em operaes interestaduais com gs natural, seus derivados, lubrificantes e combustveis. II. definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais incidir uma nica vez. III. disciplinar o regime de compensao do imposto. IV. prever casos de manuteno de crdito relativamente exportao de servios e mercadorias. a) Esto corretos apenas os itens I, II e III. b) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. c) Esto corretos apenas os itens III e IV. d) Esto corretos apenas os itens I e II. e) Esto corretos apenas os itens II, III e IV. De acordo com as alneas h, c e f, do inc. XII, do 2, do art. 155, da CF/88, respectivamente, cabe lei complementar, em tema de ICMS: (i) definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais incidir uma nica vez; (ii) disciplinar o regime de compensao do imposto; (iii) prever casos de manuteno de crdito relativamente exportao de servios e mercadorias. Portanto, a letra correta a e: esto corretos apenas os itens II, III e IV. 3. (ESAF/Advogado/IRB/2004) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia? admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio Federal impe ao poder de tributar? Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana? a) No, sim, sim. b) No, sim, no.
11 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) No, no, sim. d) Sim, no, sim. e) Sim, sim, sim. A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia? Sim, conforme o art. 146-A da CF/88. admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio Federal impe ao poder de tributar? Sim, conforme o inc. II, do art. 146 da CF/88. Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana? Sim, conforme o art. 147 da CF/88. Portanto, a resposta certa e. 4. (ESAF/PGDF/2007.1) Assinale a opo correta. As leis complementares prestam-se basicamente a trs (3) tipos de atuao em matria tributria. Em conseqncia, elas dispem sobre: a) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. b) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre os Estados e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados; normas gerais de direito tributrio. c) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre a Unio e os Estados e o Distrito Federal; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados; normas gerais de direito tributrio. d) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. e) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de
12 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

tributar da Unio e dos Estados, desdobrando as exigncias do princpio da legalidade, regulando as imunidades tributrias etc; normas gerais de direito tributrio material e formal. Conforme os incs. I, II e III, do art. 146, da CF/88, a resposta certa a letra a. 5. (TRF/2003/ESAF) Assinale a opo correta. a) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. b) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. c) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. d) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal, estadual, e pelas leis municipais. e) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais. A resposta desta questo o art. 2 do CTN, adaptado a realidade atual, a saber: O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
13 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Portanto, a resposta c. 6. (AFTN/94/ESAF) Normas gerais de direito tributrio precisam ser reguladas por meio de a) lei complementar federal, que ainda no foi editada, razo por que ainda no existem normas gerais vlidas, estando a Unio, os Estados e demais entes tributantes dispensados de observ-las enquanto o Congresso Nacional no as edite. b) lei complementar federal que, conquanto ainda no editada como tal, j existia sob a forma de lei ordinria (Cdigo Tributrio Nacional) e que, por fora de normas constitucionais posteriores, passou a ter a rigidez prpria de lei complementar. c) lei ordinria federal que j existia (Cdigo Tributrio Nacional) e que deve ser obrigatoriamente observada pelas leis estaduais e municipais, porm no pelas leis ordinrias federais, j que, sendo da mesma hierarquia, estas podero alterar ou revogar aquele Cdigo. d) norma constitucional apenas, pois, tratando-se de matria de importncia eminente, que diz respeito organizao do Estado, somente por regra de tal hierarquia podem ser veiculadas. e) lei complementar de cada ente tributante, que regule a definio dos tributos de sua competncia, obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios e adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo. A resposta a letra b, uma vez que atualmente o CTN/66 ainda faz o papel de estabelecer normas gerais de direito tributrio, de acordo com o art. 146, III, da CF/88. 7. (AFTN/98/ESAF) A Emenda Constitucional n. 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n. 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram
14 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. b) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais. c) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. d) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior. A resposta a letra bnovamente, uma vez que as normas contidas no CTN continuam com plena vigncia, quando compatveis com a CF/88, o que no o caso de diversos artigos do CTN, tais como os arts. 52 a 62, 68 a 75, 83 a 95, dentre outros que j foram ou sero comentados durante o nosso curso. 8. (AFRF/2002.2/ESAF) O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por a) lei complementar federal, em todos os casos. b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios. A questo fala em norma geral de direito tributrio, pois enuncia em carter geral.
15 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Ento, a resposta certa a, de acordo com o art. 146, III, a, eis que cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. 9. (AFRF/2005/ESAF) Leis complementares, ou leis complementares Constituio, so espcies normativas que tm a funo de complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, normalmente devido sua complexidade. As leis complementares, por fora do art. 69 da Constituio, sero aprovadas pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. Considerando apenas o texto expresso da Constituio, pode-se concluir que as leis complementares em matria tributria no tratam: a) da instituio de impostos residuais. b) da definio dos produtos industrializados sobre os quais o imposto incidir uma nica vez. c) da instituio de um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) do estabelecimento de critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. e) da regulao da forma e das condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados, relativamente ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). A resposta letra b, pois, na verdade, cabe lei complementar definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais o ICMS incidir uma nica vez, qualquer que seja a sua finalidade, de acordo com a alnea h, do inc. XII, do 2, do art. 155, da CF/88. 10. (AFRE/MG/2005/ESAF) Considerando o disposto no art. 146 da CRFB/88, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio.
16 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

( ) Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. ( ) Lei ordinria pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio. ( ) Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis. a) V, F, F, F. b) F, V, F, V. c) V, F, F, V. d) F, F, F, V. e) V, F, V, F. O item I verdadeiro, pois, de acordo com o art. 146, III, b, da CF/88, e tambm a interpretao do STF, somente lei complementar federal pode criar formas de extino do crdito tributrio. O item II falso, porque lei ordinria no pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes, mas somente a norma constitucional. O item III falso, porque lei ordinria no pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio, mas sim lei complementar federal, conforme o art. 146, III, b, da CF/88. O item IV falso, eis que apenas lei complementar federal pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis, de acordo com o art. 146, III, b, da CF/88 e tambm a interpretao do STF. Portanto, a resposta a letra a. 11. (AFTN/94/ESAF) Os impostos criados no uso da competncia residual, somente podem ser institudos a) pelos Estados no divididos em Municpios. b) no Territrios federais, e pela Unio. c) mediante lei complementar federal, estadual ou municipal. d) se houver inovao na definio do fato gerador e da base de clculo, e desde que se possa abater numa operao o valor do mesmo imposto pago nas operaes anteriores.
17 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) em lei complementar federal, e desde que se trate dos chamados impostos em cascata, isto , em que seja possvel o cmulo de bases de clculo. A resposta desta questo est no art. 154, I, da CF/88, afirmando que a Unio poder instituir mediante lei complementar, impostos no previstos no art. 153 (II, IE, IPI, IR, ITR, IOF e IGF), desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio. Portanto, a resposta a letra d. 12. (AFRF/2000/ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) lei ordinria federal. b) lei ordinria de cada ente tributante. c) lei complementar de cada ente tributante. d) lei complementar federal. e) lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal. De acordo com o art. 146, III, b, da CF/88, o estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se mediante lei complementar federal. Portanto, a resposta a letra d. 13. (FTE/PA/2002/ESAF) Prestam-se a adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio e a criar certos tributos: a) normas complementares b) decretos c) tratados internacionais d) leis ordinrias e) leis complementares. A resposta letra e, eis que as leis complementares fazem o papel de adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio e a criar certos tributos, tais como imposto sobre
18 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

grandes fortunas (IGF), emprstimos compulsrios, impostos residuais da Unio e contribuies sociais novas ou residuais. 14. (FTE/PA/2002/ESAF) No Brasil, persiste controvrsia doutrinria sobre se, por meio de leis delegadas, podem ser institudos tributos. A Constituio Federal, todavia, veda expressamente a utilizao de tais normas jurdicas para a criao de: a) taxas. b) contribuies de melhoria. c) emprstimos compulsrios. d) contribuies sociais. e) pedgios. A resposta a letra c, eis que a CF/88 probe a lei delegada de tratar de temas referentes a lei complementar (art. 68, 1). 15. (ESAF/PFN/2007.2) O Cdigo Tributrio Nacional, embora tenha sido criado _____________, foi recebido pelas Constituies como _____________. Normas especiais sobre obrigao, lanamento e crdito tributrios cabem _____________ de cada ente tributante. _____________, decorrente de obras pblicas, poder ser instituda(o), conforme o caso, pela Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Examine as afirmaes e as lacunas supra. Aps, selecione, entre as expresses abaixo, as que preenchem corretamente as lacunas, na devida sequncia. a) como lei ordinria/lei complementar; legislao ordinria; A contribuio de melhoria. b) como cdigo/lei complementar; lei complementar; A taxa de obra c) como lei ordinria/cdigo; lei complementar; A contribuio de melhoria. d) como ato complementar/cdigo; legislao ordinria; O tributo vinculado. e) como lei complementar/lei ordinria; legislao ordinria; A taxa de servio. O Cdigo Tributrio Nacional, embora tenha sido criado por lei ordinria, foi recebido pelas Constituies como lei complementar.
19 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Normas especiais sobre obrigao, lanamento e crdito tributrios cabem legislao ordinria de cada ente tributante. A contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser instituda, conforme o caso, pela Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, conforme art. 145, III, da CF/88. Portanto, a resposta a letra a. 16. (AFTN/98/ESAF/Adaptada) Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. a) O CTN continua com fora de lei ordinria. b) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel, em qualquer matria, por lei ordinria. d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. A resposta mais adequada a b, eis que o CTN lei ordinria, com fora de lei complementar, s podendo ser modificado ou alterado por lei complementar ou emenda Constituio. 17. (TRF/2003/ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo e atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. A concesso de subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, crdito presumido, anistia ou remisso relativos a impostos, taxas ou contribuies ( ) depende de lei complementar especfica, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio; ( ) depende de lei federal, estadual ou municipal, no constituindo limitao constitucional do poder de tributar; ( ) depende de lei federal, estadual ou municipal especfica, sendo uma limitao do poder de tributar. a) V, V, F.
20 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) V, F, F. c) F, F, F. d) F, F, V. e) F, V, V. A resposta desta questo est no art. 150, 6, da CF/88, eis que qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio, sem prejuzo do disposto nos convnios interestaduais do CONFAZ. E a citada reserva de lei especfica para os benefcios fiscais concedidos pelas pessoas polticas de direito pblico uma limitao constitucional ao poder de tributar, eis que est localizada entre os arts. 150 a 152 da CF/88, que a seo das limitaes do poder de tributar. Portanto, a resposta a letra d. 18. (AFRF/2000/ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia. b) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional. c) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor. d) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial. e) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria.

21 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

O CTN, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela CF/88 como lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria. Portanto, a resposta a letra e. 19. (TTN/94/ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente a) por lei federal. b) por lei especfica estadual. c) por lei especfica municipal. d) por lei federal, estadual ou municipal. e) por lei complementar federal, ou lei municipal. A resposta letra c, conforme interpretao do art. 150, 6, da CF/88, uma vez que o IPTU um imposto municipal. 20. (AFTN/94/ESAF) Pela nova disciplina da concesso dos chamados favores tributrios, estabelecida no art. 150. 6 da Constituio pela Emenda Constitucional n. 3, de 1993, a) nenhuma iseno do imposto de importao pode ser concedida sem tratado ou conveno internacional que assegure reciprocidade aos produtos brasileiros. b) a compensao do crdito tributrio somente pode ser disciplinada por lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente esta matria. c) no pode ser concedida a remisso de um imposto em lei que trate de outros aspectos deste imposto. d) no pode ser concedida reduo de base de clculo de imposto sobre produtos industrializados por lei que trate exclusivamente deste imposto, porm no cuide de outros favores fiscais. e) uma anistia de imposto de renda somente pode ser concedida em lei que trate exclusivamente de anistia ou exclusivamente de imposto de renda. A resposta letra e, conforme interpretao do art. 150, 6, da CF/88, eis que este dispositivo exige lei especfica do ente federativo competente para tratar do respectivo tributo.
22 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Portanto, o fundamento para a resposta o art. 150, 6, da CF/88, a saber: Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio, sem prejuzo do disposto no art. 155, 2., XII, g (convnios interestaduais sobre ICMS). A lei ordinria deve ser especfica. Isto , a lei apenas pode tratar deste tema (iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies). Ou a iseno ou outros "favores fiscais" disposta em uma lei sobre determinado tributo (por exemplo, uma lei que regule apenas o imposto de renda ou o imposto de importao). Deste modo, a letra "a" falsa, pois, no caso, no necessrio tratado ou conveno internacional. A letra "b" falsa, compensao tributria. pois a Constituio no fala em

A letra "c" falsa, uma vez que a lei sobre determinado imposto pode regular a remisso. A letra "d" falsa, pelo mesmo motivo da letra "c", pois a lei apenas sobre o IPI pode regular a reduo de base de clculo e os outros "favores fiscais" (iseno, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso). 21. (ESAF/ATRFB/2010) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos tributao; II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS est adstrita base econmica servios de qualquer natureza;
23 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

III. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados; IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria. a) Esto corretos apenas os itens I, II e III. b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. c) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. d) Todos os itens esto corretos. e) Esto corretos apenas os itens I e III. ITEM I. O texto constitucional dispe que compete aos Municpios instituir impostos sobre servios de qualquer natureza (ISS) definidos em lei complementar e no compreendidos no ICMS (art. 156, III). Logo, correta. ITEM II. Segundo a norma constitucional a base de incidncia do ISS so os servios de qualquer natureza estabelecidos em lei complementar (art. 156, III). Logo, correta. ITEM III. O texto constitucional dispe que os servios de qualquer natureza, definidos em lei complementar, no podem abranger a competncia tributria estadual citando expressamente o ICMS (art. 156, III). Portanto, correta. ITEM IV. O ISS de competncia dos Municpios e do Distrito Federal tem como fato gerador a prestao de servios constantes da lista anexa a LC 116/03, ainda que esses no se constituam como atividade preponderante do prestador. Ou seja, a lista anexa a LC 116/03 estabelece as hipteses de prestao de servio que podem ser tributadas pelo ISS, sendo uma lista taxativa, segundo a jurisprudncia do STF e STJ. Desta forma, verdade que as leis ordinrias municipais e a distrital instituem o ISS e, normalmente, copiam a lista anexa a LC 116/03. Logo, correta. Portanto, a alternativa que deve ser marcada a letra d. 22. (ESAF/PFN/2007.1) 1) O STJ, em matria de direito internacional tributrio, tem entendido que os tratados-leis,
24 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

diferentemente dos tratados-contratos, no podem ser alterados pela legislao interna. 2) Cabe lei complementar dispor sobre a vedao a que se estabeleam limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais. 3) A Unio no pode criar situao de iseno ao ICMS, por via indireta, ou seja, por meio de tratado ou conveno internacional que garanta ao produto estrangeiro a mesma tributao do similar nacional. a) As trs afirmaes so verdadeiras. b) S verdadeira a primeira assero. c) S falsa a terceira afirmao. d) S so verdadeiras as duas ltimas. e) So todas falsas. O item I verdadeiro, pois o STJ, em matria de direito internacional tributrio, tem entendido que os tratados-leis, diferentemente dos tratados-contratos, no podem ser alterados pela legislao interna, conforme jurisprudncia citada em aula. O item II verdadeiro, eis que cabe lei complementar dispor sobre a vedao a que se estabeleam limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais, de acordo com o art. 146, II, da CF/88. O item III falso, pois a Unio pode criar situao de iseno ao ICMS, por via indireta, ou seja, por meio de tratado ou conveno internacional que garanta ao produto estrangeiro a mesma tributao do similar nacional, conforme jurisprudncia citada em aula. Portanto, a resposta letra c. 23. (ATE/MS/2001/ESAF) Os tratados e as convenes internacionais que disponham sobre matria tributria a) submetem-se legislao tributria interna. b) revogam ou modificam a legislao tributria interna, mas no sero observados pela que lhes sobrevenha. c) no tm eficcia se contrrios legislao tributria interna. d) tero suas clusulas modificadas para serem aplicadas no Brasil, adaptando-se legislao interna. e) modificam ou revogam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha.
25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Conforme a interpretao literal do art. 98 do CTN, a resposta a letra e. 24. (AFTN/94/ESAF) Para aprovar um tratado, conveno ou ato internacional destinado a evitar a dupla tributao em matria de imposto sobre rendimentos, o instrumento necessrio, segundo decorre dos termos da Constituio da Repblica, da praxe e das normas de direito interno a) o decreto legislativo. b) a emenda constitucional. c) a lei delegada. d) a lei ordinria. e) a assinatura da minuta pelos representantes plenipotencirios. A resposta correta letra a, de acordo com o art. 49, I, da CF. 25. (AFRF/2002.1/ESAF) O Acordo para Impostos Relativos Implementao do Gasoduto Brasil-Bolvia, celebrado entre o Repblica Federativa do Brasil e o Governo da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, aos comandos constitucionais, foi aprovado por a) lei ordinria. b) lei complementar. c) lei delegada. d) decreto legislativo. e) resoluo do Senado Federal. Iseno de Projeto do Governo da Repblica da se obedeceu

Os tratados internacionais so atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica, sujeitos a referendo do Congresso Nacional (CF, art. 84, VIII). Nesse rumo, segundo o art. 49, I, da CF/88, da competncia exclusiva do Congresso Nacional resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. Deste modo, no que se refere integrao do tratado internacional no ordenamento jurdico interno brasileiro, faz-se necessrio que haja aprovao por decreto legislativo emanado do Congresso Nacional para que adquira fora de lei. Aps a
26 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

aprovao do tratado internacional pelo decreto legislativo do Congresso Nacional (veculo introdutor de normas tributrias internacionais), h a promulgao por meio de decreto do Presidente da Repblica, promovendo, ento, a executoriedade da norma internacional no mbito do direito positivo interno. Portanto, a resposta correta a letra d (CF, art. 49, I). 26. (ESAF/Auditor/TCE/GO/2007) e tambm (ESAF/Analista Jurdico/2006/CE) Segundo definio contida no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir a) que, a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos. b) que as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. c) que medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. d) que as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. e) que as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria provisria, em nenhuma situao. Esta questo foi repetida nas duas provas citadas. A resposta a d, pois as medidas provisrias podem cuidar de matria tributria, conforme interpretao do 2, do art. 62, da CF/88. 27. (ESAF/Analista Jurdico/2006/CE) As complementares so diplomas legais que tm objetivo complementar dispositivos constitucionais tratam genericamente de determinadas matrias, leis por que em
27 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

geral devido a sua complexidade. Sobre elas, em matria tributria, podemos afirmar que sero utilizadas para I. estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. II. instituir determinados tributos, como os emprstimos compulsrios, a contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis e os impostos residuais. III. estabelecer regras para a resoluo de conflitos de competncia entre os entes federativos. IV. definir tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte. V. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. Esto corretos apenas os itens a) I, III e V. b) I, III, IV e V. c) II, III, IV e V. d) I, II, III e V. e) I, IV e V. O primeiro item correto, em razo do art. 146-A da CF/88. O segundo item incorreto, pois a instituio (criao) da contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis pode ser feita por lei ordinria, porque a CF/88, neste caso, no exige lei complementar. O terceiro item correto, em razo do art. 146, I, da CF/88. O quarto item correto, em razo do art. 146, III, d, da CF/88. O quinto item correto, em razo do art. 146, II, da CF/88. Portanto, a resposta certa a b. 28. (PFN/98/ESAF) Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada a) aps decorridos noventa dias da publicao da lei. b) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei.
28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria. d) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria. e) aps decorridos noventa dias da sano da lei. A resposta correta a c, conforme entendimento jurisprudencial, eis a majorao da alquota da contribuio sobre lucro lquido (CSLL) deve obedecer a noventena (art. 195, 6, da CF) e a questo no fala em alteraes substanciais no momento da converso da medida provisria em lei. 29. (AFRF/2003/ESAF) Responda com base na Constituio Federal. (i) Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos a partir de 1 de janeiro de 2003? (ii) admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da Unio sobre propriedade territorial rural? (iii) No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao? a) No, no, no. b) No, sim, no. c) No, no, sim. d) Sim, no, sim. e) Sim, sim, no. A Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos a partir de 1 de janeiro de 2003? No, pois era necessria a sua converso em lei at 31 de dezembro de 2002, em face do 2, do art. 62, da CF/88.
29 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da Unio sobre propriedade territorial rural? No, pois medida provisria no pode estabelecer matria reservada lei complementar (CF, art. 62, 1, III). No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao? No, cabe a resoluo de competncia do Senado Federal este papel (CF, art. 155, 2, IV). Portanto, a resposta certa a a. 30. (AFRF/2002.1/ESAF) Segundo decorre da Constituio, especialmente depois da redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001, pode(m) ser objeto de medida provisria a) normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar. b) matria tributria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. c) majorao de imposto de renda, quando, embora convertida em lei no ms de janeiro seguinte, tenha sido aprovada antes do incio do exerccio em que ser cobrada. d) aquela que constitua reedio, na mesma sesso legislativa, de outra que no tenha sido rejeitada, mas apenas perdido sua eficcia por decurso de prazo. e) matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo. A resposta est no art. 62, da CF, que trata da medida provisria (MP), a saber: Art. 62. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)
30 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

1 vedada (proibida) a edio de medidas provisrias sobre matria: I - relativa a: a) nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral; b) direito penal, processual penal e processual civil; c) organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; d) planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3; II - que vise a deteno ou seqestro de bens, de poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro; III - reservada a lei complementar; IV - j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. 2 Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, (IE, II, IPI, IOF) e 154, II (IEG-imposto extraordinrio de guerra), s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. 10. vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. A letra "a" falsa, pois a MP no pode tartar de matria reservada a lei complementar (limitaes constitucionais ao poder de tributar). A letra "b" falsa, uma vez que proibido a regulao por MP de matria j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. A letra "c" falsa, pois MP que implique instituio ou majorao de imposto sobre renda (IR) s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.

31 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

A letra "d" falsa, uma vez que vedada a reedio de MP, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. A letra "e" verdadeira, pois a MP pode tratar de matria tributria, exceto em temas que no podem ser regulados por lei ordinria. Por exemplo, o art. 146, I e II, que dispe que cabe lei complementar dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; e regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. Portanto, de acordo com o art. 62, da CF/88, a resposta a letra e. 31. (Analista Contbil-Financeiro/2006/CE) A Constituio Federal de 1988 incumbiu determinada espcie normativa de dispor especificamente sobre matrias de interesse dos Estados-Membros e do Distrito Federal, tais como a fixao de alquotas mnimas e mximas do ICMS nas operaes internas, e tambm de fixar alquotas mximas do ITCMD. A espcie normativa que cuida dessas matrias : a) decreto presidencial. b) decreto legislativo. c) medida provisria. d) lei complementar. e) resoluo do Senado Federal. A resposta correta a letra e, de acordo com art. 155, 2, V e art. 155, 1, IV, todos da CF/88. 32. (AFTN/94/ESAF/Adaptada) (i) O estabelecimento de alquotas mximas do ICMS nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse dos Estados; (ii) o estabelecimento de alquotas do ICMS aplicveis no caso da prestao de servios interestaduais de transporte; (iii) a fixao da alquota mximas do ISS na prestao de servios de transporte de mbito exclusivamente municipal; (iv) o estabelecimento das alquotas mnimas, no caso de operaes internas de ICMS; (v) a fixao de alquotas, no caso de ISS; cabem, respectivamente,
32 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) lei complementar; ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar. b) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei municipal; ao Senado Federal; lei complementar. c) lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal; lei municipal. d) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; ao Senado Federal; lei municipal. e) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei municipal. (i) O estabelecimento de alquotas mximas do ICMS nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse dos Estados; (ii) o estabelecimento de alquotas do ICMS aplicveis no caso da prestao de servios interestaduais de transporte; (iii) a fixao da alquota mximas do ISS na prestao de servios de transporte de mbito exclusivamente municipal; (iv) o estabelecimento das alquotas mnimas, no caso de operaes internas de ICMS; (v) a fixao de alquotas, no caso de ISS; cabem, respectivamente, ao Senado Federal (art. 155, 2, V); ao Senado Federal (art. 155, 2, IV); lei complementar (art. 156, 3, I ; ao Senado Federal (art. 155, 2, V); lei municipal (art. 156, III). Portanto a resposta certa a d. 33. (PFN/98/ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima.

33 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros. w) lei ordinria. x) lei complementar. y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros. A resposta certa corresponde seguinte seqncia: a) y, x, x, v b) v, w, x, y c) y, w, x, v d) v, w, w, y e) v, x, w, y Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros, conforme o art. 155, 2, V, da CF/88. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como lei ordinria. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante lei complementar (art. 146, III, da CF/88). As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, conforme o art. 155, 2, IV, da CF/88. Portanto, a resposta certa a b. 34. (AFTN/98/ESAF) (i) Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. (ii) As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais.
34 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

(iii) Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) As trs assertivas so verdadeiras. b) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. c) Todas as trs assertivas so falsas. d) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. e) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira. O primeiro item incorreto, pois o tratado internacional pode interferir em matria tributria. O segundo item correto, pois as Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais, mas somente dos tributos estaduais e distritais (na esfera de competncia estadual). O terceiro item correto, pois, consoante o art. 108 do CTN, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. Portanto, a resposta certa a d. 35. (TFE/AM/2007/NCE/UFRJ) O imposto que ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal e poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao o: a) IPVA; b) ICMS; c) ITCM; d) IPTU; e) ITIV. A resposta a letra a, de acordo com o art. 155, 6, I e II, da CF/88. 36. (ESAF/PGDF/2004) Marque a opo que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo.

35 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

I. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea para efeito de excluso da multa moratria. II. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da isonomia. III. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. IV. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre propriedade de veculos automotores. a) somente I, II e III so verdadeiras. b) somente II e III so verdadeiras. c) somente I e II so verdadeiras. d) somente I, III e IV so verdadeiras. e) somente III e IV so verdadeiras. O primeiro item correto, eis que o pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea para efeito de excluso da multa moratria (art. 138 do CTN), sendo necessrio o pagamento do tributo devido e dos juros de mora, ou do depsito da importncia arbitrada pela autoridade administrativa, quando o montante do tributo dependa de apurao. O segundo item correto, eis que a vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da isonomia, conforme jurisprudncia do STF que vou explicar na aula 6. O terceiro item incorreto, pois compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD), segundo o art. 155, 1, IV, da CF/88. O quarto item incorreto, uma vez que compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas do imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), segundo o art. 155, 6, I, da CF/88. Portanto, a resposta certa a c.

36 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

37. (ESAF/PGDF/2004) Em relao ao ICMS e sua disciplina na Constituio Federal, marque a assertiva que apresenta resposta correta. a) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou dos Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao. b) Cabe a lei complementar estabelecer alquotas mximas nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados. c) Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota interestadual, quando o destinatrio no for contribuinte do imposto. d) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros. e) No incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa fsica, no caso de o bem no se destinar ao emprego em atividade profissional, comercial ou industrial. A resposta a letra d, conforme art. 155, 2, V, a, da CF/88. 38. (ESAF/PGDF/2007.2) Considerando os princpios informativos e as regras constitucionais aplicadas ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Lei Complementar Nacional no pode regular o modo e a forma dos Estados-membros e o Distrito Federal, sempre aps deliberao conjunta (Convnio), expedirem, por ato prprio, concesso e/ou revogao de isenes, incentivos e benefcios fiscais. b) A atualizao do crdito tributrio decorrente de ICMS, para preservao de seu valor, matria reservada Lei Complementar Nacional, em razo de a Constituio determinar que somente ela pode estabelecer normas gerais sobre crdito tributrio. c) Lei Complementar Nacional no poder instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e
37 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) A Unio s poder instituir emprstimo compulsrio, com vinculao obrigatria da aplicao dos recursos arrecadados despesa que fundamentou sua instituio, por Lei Complementar. e) As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico, como instrumento de atuao da Unio nas respectivas reas, podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao e no podero ter alquotas especficas, tendo por base a unidade de medida adotada. A letra a falsa, pois, segundo o art. 155, 2, XII, g, da CF/88, cabe Lei Complementar Nacional (n 24/75) regular o modo e a forma dos Estados-membros e o Distrito Federal, sempre aps deliberao conjunta (Convnio), expedirem, por ato prprio, concesso e/ou revogao de isenes, incentivos e benefcios fiscais. A letra b falsa, uma vez que a atualizao do crdito tributrio decorrente de ICMS, para preservao de seu valor, no matria reservada Lei Complementar Nacional, pois, segundo o 2, do art. 98, do CTN, tal atualizao monetria pode ser feita at por Decreto. A letra c falsa, eis que Lei Complementar Nacional poder instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios (CF, art. 146, III, d, pargrafo nico). A letra d verdadeira, uma vez que a Unio s poder instituir emprstimo compulsrio, com vinculao obrigatria da aplicao dos recursos arrecadados despesa que fundamentou sua instituio, por Lei Complementar (CF, art. 148). A letra e falsa, porque as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico, como instrumento de atuao da Unio nas respectivas reas, no podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao e podero ter alquotas especficas, tendo por base a unidade de medida adotada (CF, art. 149, 2, I e III, b). 39. (ESAF/PGDF/2007.1) O art. 151, III, da CF estipula que vedado Unio instituir isenes de
38 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com base na interpretao e aplicao do mencionado dispositivo, assinale, entre as opes abaixo enumeradas, a que est correta. a) A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo. b) Iseno concedida mediante convnio celebrado por Estados-membros, por receber apoio da legislao federal, incide em violao regra constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados e do Distrito Federal. c) A iseno heternoma , em regra, admitida pelo art. 151, III, da Constituio Federal. d) O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF. e) Os Estados-membros, mediante convnio, podem autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. A letra a verdadeira, pois a legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo, pois o art. 155, 2, XI, da CF/88, j estabelece que o ICMS no compreender, em sua base de clculo, o montante do IPI, quando a operao, realizada entre contribuintes e relativa a produto destinado industrializao ou comercializao, configure fato gerador dos dois impostos (imunidade tributria). A letra b falsa, eis que iseno concedida mediante convnio celebrado por Estados-membros, mesmo recebendo apoio (=fundamentada) da legislao federal, no incide em violao regra constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados e do Distrito Federal, eis que tambm tem disciplina constitucional (CF, art. 150, 6 c/c art. 155, 2, XII, g). A letra c falsa, eis que a iseno heternoma , em regra, inadmitida pelo art. 151, III, da CF/88. A letra d falsa, uma vez que se o constituinte derivado outorgar competncia Unio para instituir iseno de imposto estadual fere exatamente a regra do art. 151, III, da CF.
39 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Mas isto no quer dizer que tal Emenda Constitucional inconstitucional e fere a clusula ptrea do princpio federativo (CF, art. 60, 4, I), pois o STF que dir no caso concreto se entende desta forma. A letra e falsa, porque, segundo o regramento vigente na LC 24/75, no h qualquer regra que possibilite os Estadosmembros, mediante convnio, autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. 40. (ESAF/AFRF/2005/adaptada) Leia cada um dos enunciados abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. () Os convnios reclamam o prvio abono da Assemblia Legislativa, por assimilao deles aos tratados internacionais que, pela Constituio, necessitam da aprovao prvia do Congresso Nacional. ( ) Os atos administrativos normativos entram em vigor, em regra, na data da sua publicao. a) F F. b) VV. c) V F. d) F V. O primeiro item falso, pois os convnios no reclamam o prvio abono da Assemblia Legislativa. Por exemplo, no caso do ICMS, os convnios so celebrados no mbito do Conselho Nacional de Poltica Fazendria (CONFAZ). O segundo item verdadeiro, eis que, em regra, os atos administrativos normativos entram em vigor na data da sua publicao, em razo do art. 103, I, do CTN. Portanto, a resposta d. 41. (ESAF/Analista Jurdico/2006/CE) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos
40 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao. b) Imposto Territorial Rural. c) Imposto sobre Operaes Financeiras. d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis. e) Imposto Sobre Produtos Industrializados. A resposta a letra b, de acordo com o 1, do art. 153 da CF/88. 42. (Auditor/Fortaleza/98/ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer a) as hipteses de compensao e transao. b) a cominao de penalidades. c) as obrigaes tributrias acessrias. d) a dispensa de penalidades. e) a fixao da base de clculo. De acordo com jurisprudncia do STF e arts. 97 e 113, 2, do CTN, a resposta c. 43. (AFTN/98/ESAF) Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) extino de um tributo. b) hipteses de anistia. c) definio do fato gerador da obrigao tributria acessria, nos limites da lei. d) reduo do Imposto Territorial Rural. e) fixao da alquota do Imposto de Renda. De acordo com jurisprudncia do STF, arts. 97 e 113, 2, do CTN e 1, do art. 153 da CF/88, a resposta tambm c. 44. (AFRF/2002.1/ESAF) (i) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), os tratados internacionais precisam ser observados pelo legislador, que, assim, no poder alter-los por normas com eles incompatveis? (ii) luz do CTN, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria?
41 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

(iii) Decretos podem instituir impostos autorizados pela Constituio? a) Sim, Sim, Sim. b) Sim, Sim, No. c) Sim, No, Sim. d) No, No, No. e) No, Sim, No. A resposta sim, pois, segundo o art. 98 do CTN, os tratados internacionais precisam ser observados pelo legislador, que, assim, no poder alter-los por normas com eles incompatveis. A resposta sim, pois, luz do art. 96 do CTN, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria. A resposta no, pois, somente a lei pode instituir (criar) impostos autorizados pela Constituio. Portanto, a resposta b. 45. (ESAF/PGDF/2004) Avalie as indagaes a seguir, e em seguida assinale a opo de resposta correta: As normas complementares compreendidas na expresso legislao tributria, de que trata o Cdigo Tributrio Nacional, que versem sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes esto, do ponto de vista da hierarquia, em plano superior s leis, aos tratados e s convenes internacionais? O Cdigo Tributrio Nacional estabelece que, salvo disposio em contrrio, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor na data da sua publicao? Em obsquio ao princpio da irretroatividade da lei, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou? As contribuies sociais para a seguridade social somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado? a) Sim, sim, no, no. b) Sim, no, no, sim.
42 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) No, no, sim, sim. d) Sim, no, sim, no. e) No, sim, no, sim. A resposta no, porque as normas complementares compreendidas na expresso legislao tributria, de que trata o CTN, que versem sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes esto, do ponto de vista da hierarquia, em plano inferior s leis, aos tratados e s convenes internacionais. A resposta sim, pois o art. 103, I, do CTN, estabelece que, salvo disposio em contrrio, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor na data da sua publicao. A resposta no, porque em obsquio ao princpio da anterioridade anual da lei, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. A resposta sim, por, segundo disposio expressa do 6, do art. 195, da CF/88, as contribuies sociais para a seguridade social somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado. Portanto, a resposta letra e. 46. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre a Legislao Tributria, assinale a opo correta. a) Pode-se afirmar que ordem de servio, expedida por Delegado da Receita Federal do Brasil, contendo normas relativas ao atendimento do contribuinte, integra a legislao tributria. b) O prazo de recolhimento de determinado tributo no pode ser minorado por regulamento especfico, haja vista a exigncia constitucional de lei em sentido estrito. c) Segundo a Constituio Federal, h exigncia de lei complementar para a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico. d) Com o advento da Emenda Constitucional n. 45/2004, os tratados e convenes internacionais, que visam ao estabelecimento de regras para coibir a evaso fiscal, ao serem aprovados pelo Congresso Nacional, sero equivalentes s emendas constitucionais.
43 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) As decises proferidas pelas Delegacias da Receita Federal de Julgamento, em regra, integram a legislao tributria. Letra (A). A legislao tributria compreende as normas complementares que versem, no todo ou em parte, sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes (art. 96, CTN). E so normas complementares os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas (ordem de servio expedida por Delegado da Receita Federal do Brasil, contendo normas relativas ao atendimento do contribuinte). Logo, correta. Letra (B). Segundo jurisprudncia consagrada no STF, o prazo de recolhimento de determinado tributo pode ser minorado ou alterado por regulamento especfico, sem desobedecer ao princpio da legalidade. Logo, incorreta. Letra (C). Segundo a Constituio Federal e interpretao do STF, h exigncia de lei ordinria para a instituio de CIDE. Logo, incorreta. Letra (D). Segundo o 3, do art. 5, da CF, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. Logo, incorreta. Letra (E). As decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa, integram a legislao tributria (art. 100, II, CTN). Isto , a lei deve necessariamente atribuir eficcia normativa as decises proferidas pelas Delegacias da Receita Federal de Julgamento, para que estas passem a integrar a legislao tributria. Ou seja, no a regra como diz o enunciado da questo. Logo, incorreta. 47. (ISS/RJ/2010) Sobre a lei complementar nacional de normas gerais de direito tributrio, a que se refere o art. 146 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, incorreto afirmar que: a) cabe a ela dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, inclusive entre municpios. b) cabe a ela regular as hipteses de imunidade.

44 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) cabe a ela definir, em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, a respectiva base de clculo. d) cabe a ela definir, em relao s taxas em razo do exerccio do poder de polcia, os respectivos contribuintes. e) cabe a ela estabelecer normas gerais em matria de obrigao, lanamento e crdito tributrios. Letra (A). Cabe a lei complementar dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, inclusive entre municpios, conforme o art. 146, I, da CF. Logo, correta. Letra (B). Cabe a lei complementar regular as hipteses de imunidade (limitao ao poder de tributar), conforme o art. 146, II, da CF. Logo, correta. Letra (C). Cabe a lei complementar, em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e os demais impostos discriminados na Constituio, a respectiva base de clculo, de acordo com o art. 146, III, a, da CF. Logo, correta. Letra (D). Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes (art. 146, III, a, da CF). Ou seja, a Constituio apenas se refere aos impostos e no as taxas. Logo, incorreta. Letra (E). Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matria de obrigao, lanamento e crdito tributrios, de acordo com o art. 146, III, b, da CF. Logo, correta. 48. (ISS/RJ/2010) No tocante aos tratados internacionais em matria tributria, pode-se afirmar que: a) uma vez internalizados, se sobrepem s normas internas, inclusive da Constituio Federal. b) para terem aplicabilidade no mbito federativo federal, estadual e municipal, necessitam de ratificao pelas respectivas Casas Legislativas. c) podem operar modificaes na legislao tributria interna, desde que ratificados por meio de decreto legislativo. d) no podem dispor sobre isenes internas.
45 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) somente podem alterar a legislao interna federal. Letra (A). Os tratados internacionais em matria tributria no se sobrepem a Constituio Federal. Logo, incorreta. Letra (B). No necessria a ratificao pelas Casas Legislativas estaduais e municipais. Os tratados internacionais so atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica, sujeitos a referendo do Congresso Nacional (CF, art. 84, VIII). Assim, segundo o art. 49, I, da CF/88, da competncia exclusiva do Congresso Nacional resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. Deste modo, no que se refere integrao do tratado internacional no ordenamento jurdico interno brasileiro, faz-se necessrio que haja aprovao por decreto legislativo emanado do Congresso Nacional para que adquira fora de lei. Aps a aprovao do tratado internacional pelo decreto legislativo do Congresso Nacional (veculo introdutor de normas tributrias internacionais), h a promulgao por meio de decreto do Presidente da Repblica, promovendo, ento, a executoriedade da norma internacional no mbito do direito positivo interno. Logo, incorreta. Letra (C). Nos termos do art. 98, do CTN, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. Por sua vez, devem ser ratificados por meio de decreto legislativo, de acordo com o art. 49, I, da CF. Logo, correta. Letra (D). Conforme interpretao do STF, a Unio, atuando como sujeito de direito na ordem internacional, por meio de tratados ou convenes internacionais, pode conceder de isenes de tributos estaduais ou municipais. Por exemplo, constitucional a iseno de ICMS relativa a mercadoria importada de pas signatrio do Acordo Geral sobre Tarifas e Comrcio - GATT, quando isento o similar nacional. Ou seja, na hiptese, no se aplica a regra do art. 151, III, da CF/88, que se limita a impedir que a Unio institua, no mbito de sua competncia interna federal, isenes de tributos estaduais, distritais ou municipais, no se aplicando, portanto, s hipteses em que a Unio atua como sujeito de direito na ordem internacional (informativo 476 do STF). Logo, incorreta. Letra (E). Segundo o art. 98, do CTN, os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao
46 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

tributria interna. Isto , pode ocorrer a alterao da legislao estadual, distrital ou municipal, inclusive na matria referente a iseno. Logo, incorreta. 49. (ISS/RJ/2010) Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: a) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. b) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. c) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. e) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio. Letra (A). Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre a definio de tributos e de suas espcies (art. 146, III, a, da CF). Ou seja, matria privativa de lei complementar a definio de tributos e de suas espcies e no a instituio (criao), que, em regra, cabe a lei ordinria. Logo, incorreta. Letra (B). matria privativa de lei complementar o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas, conforme o art. 146, III, c, da CF. Logo, correta. Letra (C). matria privativa de lei complementar dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios, de acordo com o art. 146, I, da CF. Logo, correta. Letra (D). matria privativa de lei complementar a definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, conforme o art. 146, III, d, da CF. Logo, correta. Letra (E). Cabe a lei complementar a instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no
47 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio, conforme o art. 154, I, b, da CF. Logo, correta. 50. (ESAF/PFN/1998) A Unio prescinde de lei complementar para: a) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. b) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. c) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria. d) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. e) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia. Cabe a Unio por meio de lei complementar: (i) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; (ii) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; (iii) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes (art. 146, I a III, a, CF). Logo, no devem ser marcadas as letras a, b, c, d. Por outro lado, a Unio prescinde (no necessita) de lei complementar para estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia. Esta matria pode ser disposta por legislao tributria, conforme interpretao do STF e STJ. Logo, deve ser marcada a letra e. QUESTES DE SALA DE AULA 1. (ESAF/Advogado/IRB/2006) A Emenda Constitucional n. 42/2003 promoveu algumas alteraes no Sistema Tributrio Nacional, objetivando dar tratamento diferenciado s pequenas e mdias empresas. Considerando esse dado, avalie o acerto das afirmaes abaixo; em seguida, marque a opo correta. I. lei complementar poder instituir regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
48 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

II. uma vez institudo o regime nico a que se refere o item I acima, poder o contribuinte optar ou no por ele. III. ainda sobre o regime mencionado no item I, se vier a ser adotado, nele no podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado. IV. os entes federados podero, no regime nico, adotar cadastro nico de contribuintes. a) Todos os itens esto corretos. b) H apenas um item correto. c) H apenas dois itens corretos. d) H apenas trs itens corretos. e) Todos os itens esto errados. 2. (ESAF/AFE/2006/CE) A lei complementar, de modo geral, em matria tributria, utilizada para, entre outras matrias, estabelecer as normas gerais. J em relao ao ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao, ela possui atribuies especficas. Sobre estas, julgue os itens abaixo; em seguida, assinale a opo correta. Cabe lei complementar, em tema de ICMS: I. definir as suas alquotas em operaes interestaduais com gs natural, seus derivados, lubrificantes e combustveis. II. definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais incidir uma nica vez. III. disciplinar o regime de compensao do imposto. IV. prever casos de manuteno de crdito relativamente exportao de servios e mercadorias. a) Esto corretos apenas os itens I, II e III. b) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. c) Esto corretos apenas os itens III e IV. d) Esto corretos apenas os itens I e II. e) Esto corretos apenas os itens II, III e IV. 3. (ESAF/Advogado/IRB/2004) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia? admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio Federal impe ao poder de tributar? Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana? a) No, sim, sim.
49 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) No, sim, no. c) No, no, sim. d) Sim, no, sim. e) Sim, sim, sim. 4. (ESAF/PGDF/2007.1) Assinale a opo correta. As leis complementares prestam-se basicamente a trs (3) tipos de atuao em matria tributria. Em conseqncia, elas dispem sobre: a) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. b) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre os Estados e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados; normas gerais de direito tributrio. c) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre a Unio e os Estados e o Distrito Federal; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados; normas gerais de direito tributrio. d) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. e) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados, desdobrando as exigncias do princpio da legalidade, regulando as imunidades tributrias etc; normas gerais de direito tributrio material e formal. 5. (TRF/2003/ESAF) Assinale a opo correta. a) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. b) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. c) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
50 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

d) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal, estadual, e pelas leis municipais. e) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais. 6. (AFTN/94/ESAF) Normas gerais de direito tributrio precisam ser reguladas por meio de a) lei complementar federal, que ainda no foi editada, razo por que ainda no existem normas gerais vlidas, estando a Unio, os Estados e demais entes tributantes dispensados de observ-las enquanto o Congresso Nacional no as edite. b) lei complementar federal que, conquanto ainda no editada como tal, j existia sob a forma de lei ordinria (Cdigo Tributrio Nacional) e que, por fora de normas constitucionais posteriores, passou a ter a rigidez prpria de lei complementar. c) lei ordinria federal que j existia (Cdigo Tributrio Nacional) e que deve ser obrigatoriamente observada pelas leis estaduais e municipais, porm no pelas leis ordinrias federais, j que, sendo da mesma hierarquia, estas podero alterar ou revogar aquele Cdigo. d) norma constitucional apenas, pois, tratando-se de matria de importncia eminente, que diz respeito organizao do Estado, somente por regra de tal hierarquia podem ser veiculadas. e) lei complementar de cada ente tributante, que regule a definio dos tributos de sua competncia, obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios e adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo. 7. (AFTN/98/ESAF) A Emenda Constitucional n. 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n. 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria.

51 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais. c) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. d) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior. 8. (AFRF/2002.2/ESAF) O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por a) lei complementar federal, em todos os casos. b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios. 9. (AFRF/2005/ESAF) Leis complementares, ou leis complementares Constituio, so espcies normativas que tm a funo de complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, normalmente devido sua complexidade. As leis complementares, por fora do art. 69 da Constituio, sero aprovadas pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. Considerando apenas o texto expresso da Constituio, pode-se concluir que as leis complementares em matria tributria no tratam: a) da instituio de impostos residuais. b) da definio dos produtos industrializados sobre os quais o imposto incidir uma nica vez. c) da instituio de um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) do estabelecimento de critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia.
52 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) da regulao da forma e das condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados, relativamente ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). 10. (AFRE/MG/2005/ESAF) Considerando o disposto no art. 146 da CRFB/88, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio. ( ) Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. ( ) Lei ordinria pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio. ( ) Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis. a) V, F, F, F. b) F, V, F, V. c) V, F, F, V. d) F, F, F, V. e) V, F, V, F. 11. (AFTN/94/ESAF) Os impostos criados no uso da competncia residual, somente podem ser institudos a) pelos Estados no divididos em Municpios. b) no Territrios federais, e pela Unio. c) mediante lei complementar federal, estadual ou municipal. d) se houver inovao na definio do fato gerador e da base de clculo, e desde que se possa abater numa operao o valor do mesmo imposto pago nas operaes anteriores. e) em lei complementar federal, e desde que se trate dos chamados impostos em cascata, isto , em que seja possvel o cmulo de bases de clculo. 12. (AFRF/2000/ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) lei ordinria federal. b) lei ordinria de cada ente tributante. c) lei complementar de cada ente tributante. d) lei complementar federal. e) lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal.

53 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

13. (FTE/PA/2002/ESAF) Prestam-se a adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio e a criar certos tributos: a) normas complementares b) decretos c) tratados internacionais d) leis ordinrias e) leis complementares. 14. (FTE/PA/2002/ESAF) No Brasil, persiste controvrsia doutrinria sobre se, por meio de leis delegadas, podem ser institudos tributos. A Constituio Federal, todavia, veda expressamente a utilizao de tais normas jurdicas para a criao de: a) taxas. b) contribuies de melhoria. c) emprstimos compulsrios. d) contribuies sociais. e) pedgios. 15. (ESAF/PFN/2007.2) O Cdigo Tributrio Nacional, embora tenha sido criado _____________, foi recebido pelas Constituies como _____________. Normas especiais sobre obrigao, lanamento e crdito tributrios cabem _____________ de cada ente tributante. _____________, decorrente de obras pblicas, poder ser instituda(o), conforme o caso, pela Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Examine as afirmaes e as lacunas supra. Aps, selecione, entre as expresses abaixo, as que preenchem corretamente as lacunas, na devida sequncia. a) como lei ordinria/lei complementar; legislao ordinria; A contribuio de melhoria. b) como cdigo/lei complementar; lei complementar; A taxa de obra c) como lei ordinria/cdigo; lei complementar; A contribuio de melhoria. d) como ato complementar/cdigo; legislao ordinria; O tributo vinculado. e) como lei complementar/lei ordinria; legislao ordinria; A taxa de servio. 16. (AFTN/98/ESAF/Adaptada) Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. a) O CTN continua com fora de lei ordinria.
54 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel, em qualquer matria, por lei ordinria. d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. 17. (TRF/2003/ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo e atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. A concesso de subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, crdito presumido, anistia ou remisso relativos a impostos, taxas ou contribuies ( ) depende de lei complementar especfica, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio; ( ) depende de lei federal, estadual ou municipal, no constituindo limitao constitucional do poder de tributar; ( ) depende de lei federal, estadual ou municipal especfica, sendo uma limitao do poder de tributar. a) V, V, F. b) V, F, F. c) F, F, F. d) F, F, V. e) F, V, V. 18. (AFRF/2000/ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia. b) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional. c) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor. d) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial. e) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria.
55 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

19. (TTN/94/ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente a) por lei federal. b) por lei especfica estadual. c) por lei especfica municipal. d) por lei federal, estadual ou municipal. e) por lei complementar federal, ou lei municipal. 20. (AFTN/94/ESAF) Pela nova disciplina da concesso dos chamados favores tributrios, estabelecida no art. 150. 6 da Constituio pela Emenda Constitucional n. 3, de 1993, a) nenhuma iseno do imposto de importao pode ser concedida sem tratado ou conveno internacional que assegure reciprocidade aos produtos brasileiros. b) a compensao do crdito tributrio somente pode ser disciplinada por lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente esta matria. c) no pode ser concedida a remisso de um imposto em lei que trate de outros aspectos deste imposto. d) no pode ser concedida reduo de base de clculo de imposto sobre produtos industrializados por lei que trate exclusivamente deste imposto, porm no cuide de outros favores fiscais. e) uma anistia de imposto de renda somente pode ser concedida em lei que trate exclusivamente de anistia ou exclusivamente de imposto de renda. 21. (ESAF/ATRFB/2010) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos tributao; II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS est adstrita base econmica servios de qualquer natureza; III. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados; IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam a lista de servios passveis de tributao
56 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

constante da lei complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria. a) Esto corretos apenas os itens I, II e III. b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. c) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. d) Todos os itens esto corretos. e) Esto corretos apenas os itens I e III. 22. (ESAF/PFN/2007.1) 1) O STJ, em matria de direito internacional tributrio, tem entendido que os tratados-leis, diferentemente dos tratados-contratos, no podem ser alterados pela legislao interna. 2) Cabe lei complementar dispor sobre a vedao a que se estabeleam limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais. 3) A Unio no pode criar situao de iseno ao ICMS, por via indireta, ou seja, por meio de tratado ou conveno internacional que garanta ao produto estrangeiro a mesma tributao do similar nacional. a) As trs afirmaes so verdadeiras. b) S verdadeira a primeira assero. c) S falsa a terceira afirmao. d) S so verdadeiras as duas ltimas. e) So todas falsas. 23. (ATE/MS/2001/ESAF) Os tratados e as convenes internacionais que disponham sobre matria tributria a) submetem-se legislao tributria interna. b) revogam ou modificam a legislao tributria interna, mas no sero observados pela que lhes sobrevenha. c) no tm eficcia se contrrios legislao tributria interna. d) tero suas clusulas modificadas para serem aplicadas no Brasil, adaptando-se legislao interna. e) modificam ou revogam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. 24. (AFTN/94/ESAF) Para aprovar um tratado, conveno ou ato internacional destinado a evitar a dupla tributao em matria de imposto sobre rendimentos, o instrumento necessrio, segundo decorre dos termos da Constituio da Repblica, da praxe e das normas de direito interno a) o decreto legislativo. b) a emenda constitucional. c) a lei delegada.
57 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

d) a lei ordinria. e) a assinatura da minuta pelos representantes plenipotencirios. 25. (AFRF/2002.1/ESAF) O Acordo para Iseno de Impostos Relativos Implementao do Projeto do Gasoduto Brasil-Bolvia, celebrado entre o Governo da Repblica Federativa do Brasil e o Governo da Repblica da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, se obedeceu aos comandos constitucionais, foi aprovado por a) lei ordinria. b) lei complementar. c) lei delegada. d) decreto legislativo. e) resoluo do Senado Federal. 26. (ESAF/Auditor/TCE/GO/2007) e tambm (ESAF/Analista Jurdico/2006/CE) Segundo definio contida no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir a) que, a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos. b) que as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. c) que medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. d) que as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. e) que as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria provisria, em nenhuma situao. 27. (ESAF/Analista Jurdico/2006/CE) As leis complementares so diplomas legais que tm por objetivo complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, em geral devido a sua complexidade. Sobre elas, em matria tributria, podemos afirmar que sero utilizadas para I. estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia.

58 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

II. instituir determinados tributos, como os emprstimos compulsrios, a contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis e os impostos residuais. III. estabelecer regras para a resoluo de conflitos de competncia entre os entes federativos. IV. definir tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte. V. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. Esto corretos apenas os itens a) I, III e V. b) I, III, IV e V. c) II, III, IV e V. d) I, II, III e V. e) I, IV e V. 28. (PFN/98/ESAF) Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada a) aps decorridos noventa dias da publicao da lei. b) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei. c) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria. d) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria. e) aps decorridos noventa dias da sano da lei. 29. (AFRF/2003/ESAF) Responda com base na Constituio Federal. (i) Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos a partir de 1 de janeiro de 2003? (ii) admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da Unio sobre propriedade territorial rural? (iii) No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao? a) No, no, no. b) No, sim, no.
59 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) No, no, sim. d) Sim, no, sim. e) Sim, sim, no. 30. (AFRF/2002.1/ESAF) Segundo decorre da Constituio, especialmente depois da redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001, pode(m) ser objeto de medida provisria a) normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar. b) matria tributria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. c) majorao de imposto de renda, quando, embora convertida em lei no ms de janeiro seguinte, tenha sido aprovada antes do incio do exerccio em que ser cobrada. d) aquela que constitua reedio, na mesma sesso legislativa, de outra que no tenha sido rejeitada, mas apenas perdido sua eficcia por decurso de prazo. e) matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo. 31. (Analista Contbil-Financeiro/2006/CE) A Constituio Federal de 1988 incumbiu determinada espcie normativa de dispor especificamente sobre matrias de interesse dos Estados-Membros e do Distrito Federal, tais como a fixao de alquotas mnimas e mximas do ICMS nas operaes internas, e tambm de fixar alquotas mximas do ITCMD. A espcie normativa que cuida dessas matrias : a) decreto presidencial. b) decreto legislativo. c) medida provisria. d) lei complementar. e) resoluo do Senado Federal. 32. (AFTN/94/ESAF/Adaptada) (i) O estabelecimento de alquotas mximas do ICMS nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse dos Estados; (ii) o estabelecimento de alquotas do ICMS aplicveis no caso da prestao de servios interestaduais de transporte; (iii) a fixao da alquota mximas do ISS na prestao de servios de transporte de mbito exclusivamente municipal; (iv) o estabelecimento das alquotas mnimas, no caso de operaes internas de ICMS; (v) a fixao de alquotas, no caso de ISS; cabem, respectivamente, a) lei complementar; ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar.
60 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei municipal; ao Senado Federal; lei complementar. c) lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal; lei municipal. d) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; ao Senado Federal; lei municipal. e) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei municipal. 33. (PFN/98/ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros. w) lei ordinria. x) lei complementar. y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros. A resposta certa corresponde seguinte seqncia: a) y, x, x, v b) v, w, x, y c) y, w, x, v d) v, w, w, y e) v, x, w, y 34. (AFTN/98/ESAF) (i) Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. (ii) As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. (iii) Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) As trs assertivas so verdadeiras.
61 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. c) Todas as trs assertivas so falsas. d) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. e) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira. 35. (TFE/AM/2007/NCE/UFRJ) O imposto que ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal e poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao o: a) IPVA; b) ICMS; c) ITCM; d) IPTU; e) ITIV. 36. (ESAF/PGDF/2004) Marque a opo que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo. I. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea para efeito de excluso da multa moratria. II. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da isonomia. III. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. IV. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre propriedade de veculos automotores. a) somente I, II e III so verdadeiras. b) somente II e III so verdadeiras. c) somente I e II so verdadeiras. d) somente I, III e IV so verdadeiras. e) somente III e IV so verdadeiras. 37. (ESAF/PGDF/2004) Em relao ao ICMS e sua disciplina na Constituio Federal, marque a assertiva que apresenta resposta correta. a) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou dos Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao.

62 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) Cabe a lei complementar estabelecer alquotas mximas nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados. c) Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota interestadual, quando o destinatrio no for contribuinte do imposto. d) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros. e) No incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa fsica, no caso de o bem no se destinar ao emprego em atividade profissional, comercial ou industrial. 38. (ESAF/PGDF/2007.2) Considerando os princpios informativos e as regras constitucionais aplicadas ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Lei Complementar Nacional no pode regular o modo e a forma dos Estados-membros e o Distrito Federal, sempre aps deliberao conjunta (Convnio), expedirem, por ato prprio, concesso e/ou revogao de isenes, incentivos e benefcios fiscais. b) A atualizao do crdito tributrio decorrente de ICMS, para preservao de seu valor, matria reservada Lei Complementar Nacional, em razo de a Constituio determinar que somente ela pode estabelecer normas gerais sobre crdito tributrio. c) Lei Complementar Nacional no poder instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) A Unio s poder instituir emprstimo compulsrio, com vinculao obrigatria da aplicao dos recursos arrecadados despesa que fundamentou sua instituio, por Lei Complementar. e) As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico, como instrumento de atuao da Unio nas respectivas reas, podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao e no podero ter alquotas especficas, tendo por base a unidade de medida adotada. 39. (ESAF/PGDF/2007.1) O art. 151, III, da CF estipula que vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com base na interpretao e aplicao do mencionado dispositivo, assinale, entre as opes abaixo enumeradas, a que est correta. a) A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo.
63 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) Iseno concedida mediante convnio celebrado por Estadosmembros, por receber apoio da legislao federal, incide em violao regra constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados e do Distrito Federal. c) A iseno heternoma , em regra, admitida pelo art. 151, III, da Constituio Federal. d) O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF. e) Os Estados-membros, mediante convnio, podem autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. 40. (ESAF/AFRF/2005/adaptada) Leia cada um dos enunciados abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. () Os convnios reclamam o prvio abono da Assemblia Legislativa, por assimilao deles aos tratados internacionais que, pela Constituio, necessitam da aprovao prvia do Congresso Nacional. ( ) Os atos administrativos normativos entram em vigor, em regra, na data da sua publicao. a) F F. b) VV. c) V F. d) F V. 41. (ESAF/Analista Jurdico/2006/CE) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao. b) Imposto Territorial Rural. c) Imposto sobre Operaes Financeiras. d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis. e) Imposto Sobre Produtos Industrializados. 42. (Auditor/Fortaleza/98/ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer a) as hipteses de compensao e transao. b) a cominao de penalidades. c) as obrigaes tributrias acessrias.
64 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

d) a dispensa de penalidades. e) a fixao da base de clculo. 43. (AFTN/98/ESAF) Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) extino de um tributo. b) hipteses de anistia. c) definio do fato gerador da obrigao tributria acessria, nos limites da lei. d) reduo do Imposto Territorial Rural. e) fixao da alquota do Imposto de Renda. 44. (AFRF/2002.1/ESAF) (i) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), os tratados internacionais precisam ser observados pelo legislador, que, assim, no poder alter-los por normas com eles incompatveis? (ii) luz do CTN, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria? (iii) Decretos podem instituir impostos autorizados pela Constituio? a) Sim, Sim, Sim. b) Sim, Sim, No. c) Sim, No, Sim. d) No, No, No. e) No, Sim, No. 45. (ESAF/PGDF/2004) Avalie as indagaes a seguir, e em seguida assinale a opo de resposta correta: As normas complementares compreendidas na expresso legislao tributria, de que trata o Cdigo Tributrio Nacional, que versem sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes esto, do ponto de vista da hierarquia, em plano superior s leis, aos tratados e s convenes internacionais? O Cdigo Tributrio Nacional estabelece que, salvo disposio em contrrio, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor na data da sua publicao? Em obsquio ao princpio da irretroatividade da lei, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou? As contribuies sociais para a seguridade social somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado? a) Sim, sim, no, no.
65 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) Sim, no, no, sim. c) No, no, sim, sim. d) Sim, no, sim, no. e) No, sim, no, sim. 46. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre a Legislao Tributria, assinale a opo correta. a) Pode-se afirmar que ordem de servio, expedida por Delegado da Receita Federal do Brasil, contendo normas relativas ao atendimento do contribuinte, integra a legislao tributria. b) O prazo de recolhimento de determinado tributo no pode ser minorado por regulamento especfico, haja vista a exigncia constitucional de lei em sentido estrito. c) Segundo a Constituio Federal, h exigncia de lei complementar para a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico. d) Com o advento da Emenda Constitucional n. 45/2004, os tratados e convenes internacionais, que visam ao estabelecimento de regras para coibir a evaso fiscal, ao serem aprovados pelo Congresso Nacional, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) As decises proferidas pelas Delegacias da Receita Federal de Julgamento, em regra, integram a legislao tributria. 47. (ISS/RJ/2010) Sobre a lei complementar nacional de normas gerais de direito tributrio, a que se refere o art. 146 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, incorreto afirmar que: a) cabe a ela dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, inclusive entre municpios. b) cabe a ela regular as hipteses de imunidade. c) cabe a ela definir, em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, a respectiva base de clculo. d) cabe a ela definir, em relao s taxas em razo do exerccio do poder de polcia, os respectivos contribuintes. e) cabe a ela estabelecer normas gerais em matria de obrigao, lanamento e crdito tributrios. 48. (ISS/RJ/2010) No tocante aos tratados internacionais em matria tributria, pode-se afirmar que: a) uma vez internalizados, se sobrepem s normas internas, inclusive da Constituio Federal. b) para terem aplicabilidade no mbito federativo federal, estadual e municipal, necessitam de ratificao pelas respectivas Casas Legislativas.
66 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) podem operar modificaes na legislao tributria interna, desde que ratificados por meio de decreto legislativo. d) no podem dispor sobre isenes internas. e) somente podem alterar a legislao interna federal. 49. (ISS/RJ/2010) Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: a) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. b) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. c) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. e) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio. 50. (ESAF/PFN/1998) A Unio prescinde de lei complementar para: a) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. b) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. c) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria. d) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. e) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia. GABARITO 1. D 2. E 3. E 4. A 5. C 6. B 7. B 8. A 9. B 10. A 20. E

11. D 12. D 13. E 14. C 15. A 16. B 17. D 18. E 19. C 21. D 22. C 23. E

24. A 25. D 26. D 27. B 28. C 29. A 30. E 36. C 37. D 38. D 39. A 40. D

31. E 32. D 33. B 34. D 35. A

41. B 42. C 43. C 44. B 45. E 46. A 47. D 48. C 49. A 50. E

67 www.pontodosconcursos.com.br