You are on page 1of 9

1

TEST MACROECONOMIA-2, GENER 2003 1. Considere una economa abierta, con propensin marginal a importar positiva, con sector pblico e impuestos sobre la renta (t > 0) en el marco del modelo renta-gasto (45). Si el gobierno decide aumentar el gasto (G) en 100 u.m. y aumentar la recaudacin impositiva total en 100 u.m. (recuerde que dT= dT0 + t dY = 100), se puede afirmar que: a) La renta nacional aumentar menos de 100 u.m. b) Les exportaciones aumentarn ms de 100 u.m. c) La renta nacional aumentar 100 u.m. d) La renta nacional disminuir ms de 100 u.m. 2. Considere una economa cerrada, con sector pblico e impuestos sobre la renta (t > 0), en el marco del modelo renta-gasto (45). Si la propensin al consumo de todas las familias es igual y el gobierno decide aumentar las pensiones mnimas por un total de 100 millones de u.m. y lo financia con un aumento de 100 millones de u.m. de la recaudacin del Impuesto sobre la Renta, podemos asegurar que: a) La renta nacional disminuir en 100 u.m y el saldo presupuestario queda igual b) La renta nacional va a aumentar en 100 u.m. pero el dficit pblico queda igual c) No variarn ni la renta nacional ni el dficit pblico d) Ninguna de las anteriores 3. Considere una economa cerrada, sin sector pblico, en el marco del modelo renta-gasto (45). Si el ahorro planeado es menor que la inversin planeada, se puede asegurar que: a) La renta nacional aumenta hasta llegar al equilibrio b) Hay ms produccin que gasto c) La demanda de consumo disminuir d) La renta nacional no vara porque ya est equilibrada 4. En una economa cerrada, sin sector pblico, slo ahorran los capitalistas. Si la propensin media y marginal al ahorro de los capitalistas es sK = 0,4 , la tasa natural de crecimiento es gn = 5% y la relacin K/Y = 3, Qu pasar con la participacin de los salarios en la renta nacional () si inicialmente la tasa de beneficio es del 20%? a) Disminuir b) Aumentar c) No variar, pero aumentar la tasa de beneficio d) Aumentar, pero tambin aumentar la tasa de beneficio 5. En una economa cerrada sin sector pblico, la participacin de los salarios en la renta nacional es del 60% ( = 0,6). Si las propensiones media y marginal al consumo de los asalariados es cW = 0,9 y la de los capitalistas es cK = 0,65 tendremos que el multiplicador del gasto vale: a) 5 b) 4 c) 2,857 d) 10 6. Considere una economa neoclsica cerrada y sin sector pblico. Si el Banco Central disminuye la cantidad de dinero de la economa, entonces: a) Aumentar el nivel de precios b) Aumentar el nivel de los salarios nominales c) El empleo y la produccin se mantendrn constantes d) Disminuirn los salarios reales 7. En una economa neoclsica se produce un cambio en las preferencias de los consumidores que los lleva a consumir ms, para cualquier nivel de renda y de tipo de inters. En consecuencia, se puede asegurar que: a) La produccin aumentar b) La demanda de trabajo aumentar c) La produccin y la ocupacin disminuirn d) El tipo de inters aumentar 8. La demanda de dinero depende a) Positivamente del coste de oportunidad del dinero b) Exclusivamente del tipo de inters c) Negativamente del nivel de precios d) Positivamente del nivel de renta 9. Si el Banco Central realiza una operacin de mercado abierto por la cual vende 100 u.m. de bonos pblicos a los Bancos Comerciales, puede afirmarse que a) La circulacin monetaria de la economa ha disminuido 100 u.m. b) La Base Monetaria ha disminuido 100 u.m. c) El dficit pblico ha aumentado 100 u.m. d) La cantidad de dinero de la economa ha aumentado 100 u.m. 10. Conocemos los siguientes datos monetarios de una economa: coeficiente de efectivo/depsitos = 5 % coefiente de reservas totales (DBBC+ECB)/D = 5 % Reservas totales de la banca comercial = 100 u.m. Si el banco central compra bonos por valor de 10 u.m., podemos afirmar que: a) La base monetaria ser de 210 u.m. b) La cantidad de dinero de la economa (M1) ser de 2400 u.m. c) El efectivo en manos del pblico ser de 110 u.m. d) Las reservas totales de los bancos sern de 110 u.m. 11. En una economa cerrada, con sector pblico e impuesto proporcional sobre la renta, en el marco del modelo IS-LM podemos asegurar que: a) La poltica fiscal ser tanto ms eficaz cuanto mayor sea la elasticidad de la demanda de dinero al tipo de inters b) La poltica fiscal ser tanto ms eficaz cuanto mayor sea la elasticidad de la inversin en relacin al tipo de inters c) La poltica monetaria ser ms eficaz cuanto mayor sea la elasticidad de la demanda de dinero al tipo de inters d) La poltica monetaria ser ms eficaz cuanto menor sea la elasticidad de la inversin en relacin al tipo de inters 12. Un aumento del gasto en obras pblicas en una economa ISLM con sector pblico e impuesto sobre la renta (t > 0): a) Ser ms efectivo cuanto ms elstica respecto al tipo de inters sea la curva IS (en el entorno de equilibrio). b) Lleva a un empeoramiento del Saldo Presupuestario menor que en una economa renta-gasto (45) c) Empeora el Saldo Presupuestario tanto ms cuanto ms insensible es la demanda de dinero respecto al tipo de inters d) Es ms efectiva cuanto ms rgida es la demanda de dinero respecto al tipo de inters

2
13. En una economa IS-LM, cerrada, con sector pblico e impuesto sobre la renta (t > 0), si la inversin depende positivamente del nivel de renta (I = I0 + aY bi), podemos afirmar que, en comparacin al caso simple en que a = 0, la poltica monetaria a) Tendr mayor impacto sobre el nivel de renta b) Ser igual de efectiva siempre que sea restrictiva c) Ganar efectividad si estamos en el caso de trampa de la liquidez d) Tendr menor impacto sobre el nivel de renta 14. En una economia ISLM, en el caso postkeynesiano del mercado monetario, si se produce un aumento de la propensin marginal al ahorro por parte de las economas domsticas: a) el tipo de inters no variar y disminuir el nivel de renta de equilibrio b) disminuir el tipo de inters y aumentar el nivel de renta de equilibrio c) aumentar el tipo de inters y disminuir el nivel de renta de equilibrio d) reducir el tipo de inters y el nivel de renta quedar invariable 15. Si en una economa OADA, se produce una mejora general de la productividad del trabajo, se puede asegurar que: a) Si la economa se encuentra en el caso clsico de la demanda de dinero, slo aumentar la produccin y no variarn los precios b) Habr un gran aumento de la produccin y una disminucin de los precios si la economa se encuentra en situacin de trampa de la liquidez. c) Slo disminuirn los precios si la economa est en situacin de trampa de la liquidez d) Slo disminuirn los precios si la economa se encuentra en el caso de mercado de trabajo keynesiano (la oferta de mano de obra depende de los salarios nominales). 16. Considere una economa OADA donde la oferta de trabajo depende de los salarios nominales y en situacin de demanda de dinero clsica. Partiendo de una situacin de equilibrio con paro involuntario, si el gobierno quiere aumentar el nivel de empleo, a) Una poltica de reduccin de los costes de produccin (poltica d'oferta) no tendr ningn efecto b) La poltica fiscal (aumento del gasto pblico) ser muy efectiva c) La poltica monetaria (aumento de la Ms) ser muy efectiva. d) Slo ser efectiva una poltica de rentas que limite los salarios y los beneficios 17. Si la oferta agregada de mano de obra depende del salario real y tiene pendiente positiva en el tramo relevante, la economa presenta rendimientos decrecientes y el ajuste del mercado laboral es instantneo (modelo neoclsico de OADA), podemos afirmar que: a) una poltica fiscal expansiva slo tendr efecto a corto plazo b) una poltica monetaria expansiva no tendr ningn efecto c) el saldo presupuestario del sector pblico ser deficitario d) una disminucin de impuestos no afectar a los precios 18.- Si en una economa IS-LM-BP con tipos de cambio fijos y movilidad perfecta de capitales se devala la moneda nacional: a) mejorar el saldo presupuestario del sector pblico b) disminuir el nivel de consumo privado (si 0 <PMgC< 1) c) el nivel de renta de equilibrio no variar d) aumentar la inversin interna 19. En una economa abierta con precios fijos, IS-LM-BP, con tipos de cambio flexibles y perfecta movilidad del capital, se puede afirmar que: a) la poltica fiscal es muy eficaz b) si aumenta el tipo de inters del resto del mundo, se reducir el nivel de renta c) la poltica monetaria es ineficaz d) nada de lo anterior es cierto 20. En una economa abierta ISLMBP con precios fijos, tipos de cambio fijos y sin movilidad de capitales a) la poltica monetaria alcanza su eficacia mxima b) la poltica fiscal tiene la mxima eficacia c) una revaluacin disminuir las exportaciones netas d) una devaluacin aumentar el nivel de renta

Preguntas de Reserva
21. Considere una economa cerrada, con sector pblico e impuesto sobre la renta, en el marco del modelo renta-gasto (45). Si el gobierno decide aumentar el gasto pblico en bienes y servicios (G) en 100 unidades monetarias (u.m.) i sabemos que c=0,9; t=0,2, se puede asegurar que: a) La recaudacin impositiva disminuye ms de 100 u.m. b) La renta de equilibrio aumenta ms de 100 u.m. c) El dficit pblico disminuye en menos de 100 u.m. d) El ahorro privado disminuir en 100 u.m. 22. Considere una economa abierta con precios fijos, tipos de cambio flexibles y perfecta movilidad de capitales. Partiendo de una situacin inicial de equilibrio, se produce una disminucin de la propensin marginal al consumo. En el nuevo equilibrio, una vez producidos todos los ajustes, a) El nivel de renta se habr mantenido constante b) La balanza por cuenta de capital habr mejorado c) La balanza por cuenta corriente tendr el mismo saldo d) son ciertas a) y b)

TEST MACROECONOMIA-2, SETEMBRE 2003 1. Considere una economa cerrada, sin sector pblico, en el marco del modelo renta-gasto (45). Si el ahorro planeado es menor que la inversin planeada, se puede asegurar que: a) La renta nacional aumenta hasta llegar al equilibrio b) Hay ms produccin que gasto c) La demanda de consumo disminuir d) La renta nacional no vara porque ya est equilibrada 2. En una economa cerrada, en el marco del modelo renta gasto (45), con sector pblico e impuesto sobre la renta proporcional, una disminucin discrecional del gasto pblico en la cuanta G: a) empeorar el saldo presupuestario en la cuanta G b) empeorar el saldo presupuestario en la cuanta t*|G| c) mejorar el saldo presupuestario en una cuanta t**|G| d) mejorar el saldo presupuestario en la cuanta (1 t*)*| G| 3. Considere una economa cerrada, con sector pblico e impuestos sobre la renta (t > 0), en el marco del modelo renta-gasto (45). Si la propensin al consumo de todas las familias es igual y el gobierno decide aumentar las pensiones mnimas por un total de 100 millones de u.m. y lo financia con un aumento de 100 millones de u.m. de la recaudacin del Impuesto sobre la Renta, podemos asegurar que: a) La renta nacional va a aumentar en 100 u.m. pero el dficit pblico queda igual b) No variarn ni la renta nacional ni el dficit pblico c) La renta nacional disminuir en 100 u.m y el saldo presupuestario queda igual d) Ninguna de las anteriores 4. En una economa cerrada sin sector pblico, la participacin de los salarios en la renta nacional es del 60% ( = 0,6). Si las propensiones media y marginal al consumo de los asalariados es cW = 0,9 y la de los capitalistas es cK = 0,65 tendremos que el multiplicador del gasto vale: a) 10 b) 5 c) 4 d) 2,857 5. Considere una economa cerrada, sin sector pblico, en la que slo ahorran los capitalistas. Si la tasa natural de crecimiento, gn, es el 5%, la tasa de ahorro de los capitalistas es sK = 0,4 y la relacin K/Y, (v), es 3, Qu ocurrir con la participacin de los salarios en la renta nacional, , si inicialmente es del 50%? a) Aumentar b) Disminuir c) No variar pero bajar el tipo de beneficio d) Disminuir, pero tambin aumentar el tipo de beneficio. 6. Considere una economa cerrada sin sector pblico que se comporta segn las hiptesis del modelo neoclsico. Si hay un cambio en las tcnicas que hace aumentar la productividad del trabajo, podemos asegurar que: a) Aumentar el salario real b) Disminuir el empleo c) Aumentarn los precios d) La produccin no va a cambiar 7. En una economa neoclsica se produce un cambio en las preferencias de los consumidores que los lleva a consumir ms, para cualquier nivel de renta y de tipo de inters. En consecuencia, se puede asegurar que: a) La produccin y la ocupacin disminuirn b) El tipo de inters aumentar c) La produccin aumentar d) La demanda de trabajo aumentar 8. Si el Banco Central realiza una operacin de mercado abierto por la cual compra 100 u.m. de bonos pblicos a los Bancos Comerciales, puede afirmarse que a) La circulacin monetaria de la economa ha disminuido 100 u.m. b) La Base Monetaria ha disminuido 100 u.m. c) La cantidad de dinero de la economa ha aumentado 100 u.m. d) Ninguna de las anteriores es cierta 9. Tenemos los siguientes datos monetarios de una economa: coeficiente efectivo / depsitos: 0,05 coeficiente de reservas / depsitos: 0,05 Base Monetaria: 100 u.m. Si el banco central compra bonos en el mercado abierto por una cantidad de 5 u.m., la Oferta Monetaria ser: a) 1050 b) 1102,5 c) 1055 d) 1107,5 10. La demanda de dinero depende a) Positivamente del coste de oportunidad del dinero b) Positivamente del nivel de renta c) Exclusivamente del tipo de inters d) Negativamente del nivel de precios 11. Un aumento del gasto en obras pblicas en una economa ISLM con sector pblico e impuesto sobre la renta (t > 0): a) Expandir ms la renta cuanto ms elstica respecto al tipo de inters sea la curva IS (en el entorno de equilibrio). b) Aumentar el dficit presupuestario menos que en una economa renta-gasto (45) c) Aumentar el dficit presupuestario tanto ms cuanto ms insensible es la demanda de dinero respecto al tipo de inters d) Expandir ms la renta cuanto ms rgida es la demanda de dinero respecto al tipo de inters 12. En una economa cerrada, con sector pblico e impuesto proporcional sobre la renta, en el marco del modelo IS-LM podemos asegurar que: a) La poltica fiscal ser tanto ms eficaz cuanto mayor sea la elasticidad de la demanda de dinero al tipo de inters b) La poltica fiscal ser tanto ms eficaz cuanto mayor sea la elasticidad de la inversin en relacin al tipo de inters c) La poltica monetaria ser ms eficaz cuanto mayor sea la elasticidad de la demanda de dinero al tipo de inters d) La poltica monetaria ser ms eficaz cuanto menor sea la elasticidad de la inversin en relacin al tipo de inters

13. En el modelo IS-LM bsico, con impuesto proporcional sobre la renta, una poltica monetaria expansiva: a) originar un aumento del consumo y del tipo de inters b) originar una disminucin de la renta y del tipo de inters c) mejorar el saldo presupuestario d) originar un aumento de la demanda especulativa de dinero 14. En una economa IS-LM, cerrada, con sector pblico e impuesto proporcional sobre la renta, si la inversin es poco sensible al tipo de inters, podemos asegurar que: a) Las polticas monetarias restrictivas sern poco efectivas b) El multiplicador del presupuesto equilibrado valdr 1/(1c) c) Las polticas fiscales restrictivas sern poco efectivas d) Un aumento del gasto pblico afectar mucho a la inversin privada 15. En una economa cerrada, la funcin de demanda agregada es vertical cuando: a) La inversin no depende del tipo de inters b) La demanda de dinero es totalmente inelstica al tipo de inters c) Slo hay demanda de dinero para transacciones (caso clsico) d) La Oferta Monetaria es rgida 16. Si en una economa OADA, se produce una cada de la productividad del trabajo (por ejemplo, por huelgas), se puede asegurar que: a) Habr una gran disminucin de la produccin y un aumento de los precios, si la economa se encuentra en situacin de trampa de la liquidez. b) Slo aumentarn los precios si la economa est en situacin de trampa de la liquidez c) Si la economa se encuentra en el caso clsico de la demanda de dinero, slo disminuir la produccin y no variarn los precios d) Slo aumentarn los precios si la economa se encuentra en el caso de mercado de trabajo keynesiano (la oferta de mano de obra depende de los salarios nominales). 17. Si la oferta agregada de mano de obra depende del salario real y tiene pendiente positiva en el tramo relevante, la economa presenta rendimientos decrecientes y el ajuste del mercado laboral es instantneo (modelo neoclsico de OADA), podemos afirmar que: a) una poltica monetaria expansiva no tendr ningn efecto b) una poltica fiscal expansiva slo tendr efecto a corto plazo c) el saldo presupuestario del sector pblico ser deficitario d) una disminucin de impuestos no afectar a los precios 18. Considere el modelo IS-LM-BP con precios fijos, tipos de cambio fijos y perfecta movilidad de capitales. En tal situacin, a) Una disminucin de la cantidad de dinero provocar una cada de la inversin y una reduccin de las exportaciones netas b) La poltica fiscal no tiene eficacia c) Un aumento del tipo de inters externo disminuir el nivel de renta d) El Banco Central podr controlar la Oferta Monetaria

19. Considere una economa abierta con precios fijos, tipos de cambio flexibles y perfecta movilidad de capitales. Partiendo del equilibrio interno y externo, se produce una disminucin de la propensin marginal al ahorro. En el nuevo equilibrio, una vez producidos todos los ajustes, a) El nivel de renta se habr mantenido constante b) La balanza por cuenta de capital habr empeorado c) La balanza por cuenta corriente tendr el mismo saldo d) La inversin habr disminuido 20.- Si en una economa IS-LM-BP con tipos de cambio fijos y movilidad perfecta de capitales se revala la moneda nacional: a) el nivel de renta de equilibrio no variar b) mejorar el saldo presupuestario del sector pblico si hay impuesto proporcional sobre la renta c) disminuir el nivel de consumo privado, si 0 <PMgC< 1 d) disminuir la inversin interna

Preguntas de Reserva
21. Considere una economa abierta con precios fijos, tipos de cambio flexibles y perfecta movilidad de capitales. Partiendo de una situacin inicial de equilibrio, se produce una disminucin de la propensin marginal al consumo. En el nuevo equilibrio, una vez producidos todos los ajustes, a) El nivel de renta se habr mantenido constante b) La balanza por cuenta de capital habr mejorado c) La balanza por cuenta corriente tendr el mismo saldo d) son ciertas a) y b) 22. Considere una economa OADA donde la oferta de trabajo depende de los salarios nominales y en situacin de demanda de dinero clsica. Partiendo de una situacin de equilibrio con paro involuntario, si el gobierno quiere aumentar el nivel de empleo, a) La poltica monetaria (aumento de la Ms) ser muy efectiva. b) Una poltica de reduccin de los costes de produccin (poltica d'oferta) no tendr ningn efecto c) La poltica fiscal (aumento del gasto pblico) ser muy efectiva d) Slo ser efectiva una poltica de rentas que limite los salarios y los beneficios

Macroeconomia II

(Grup A-4 Economia)

21 de gener de 2003

Disposa duna hora i quart per a fer la segona part de l'examen. Ha de contestar una qesti d'Economia Tancada, una qesti d'Economia Oberta i fer el problema. Qestions de Teoria: Economia Tancada 1. Si el govern fa una reforma fiscal en la que aumenta limpost sobre les rendes salarials i disminueix limpost sobre les rendes de capital, per deixant igual la recaptaci total de l'impost, com quedar afectat el nivell de la renda nacional si els assalariats tenen una propensi a lestalvi menor que els receptors de rendes de capital? 2. Quines sn les principals diferncies que hi ha entre les teories de la demanda especulativa de diner de Keynes i la teoria de la selecci de cartera de Tobin? Economia Oberta 3. Un pas relativament petit t un rgim de tipus de canvi fix amb perfecta mobilitat de capitals. Si el govern daquest pas vol augmentar el nivell docupaci, per sense alterar el Saldo Pressupostari, quines opcions de poltica econmica t al seu abast, en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos? (Per a simplificar lanlisi suposi que el nivell docupaci s proporcional al nivell de renda) 4. Un pas relativament petit t el tipus de canvi flexible i no permet la mobilitat de capitals. Si els tipus d'inters internacionals disminueixen, com quedar afectat el nivell d'ocupaci interna? Quines poltiques podr emprendre el govern per a augmentar el nivell docupaci? Raoni la seva resposta en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos. (Per a simplificar lanlisi suposi que el nivell docupaci s proporcional al nivell de renda) Problema: 1. Coneixem les segents relacions d'una economia sense sector monetari C = 140 + 0,8 Yd I = 550 50 i G = 450 T = 200 + 0,125 Y TR = 150 El nivell de preus s constant, p = 1. a) Calculi el nivell de Producci dequilibri (Y), el Saldo Pressupostari (SP) i el multiplicador (suposi que el tipus dinters (i)ve donat, i = 10) Si aquesta economia t un sector monetari que es pot representar amb les segent relacions: (Ms/p) = 1000 (Md / p) = Y 100 i b) Calculi els nous Y, i, SP dequilibri i els multiplicadors monetari i fiscal Si aquesta economia sobre a lexterior, amb tipus de canvi flexibles i sense mobilitat de capitals, i aquestes relacions venen donades per: X = 150 + 4 R M = 120 + 0,15 Y R c) Calculi els valors de Y, i, SP, R, XN pels quals leconomia est en equilibri i els multiplicadors monetari i fiscal d) Si el govern vol reequilibrar el pressupost de la situaci anterior (c), en quina quantitat hauria daugmentar els impostos autnoms sobre la renda (T0)? Com quedaria afectat el nivell de producci dequilibri (Y)? e) Si, en la situaci anterior (c), es poss en marxa un canvi legislatiu i del sistema financer que permets una mobilitat perfecta de capitals (j = ), quins serien els nous valors d'equilibri per Y, i, R, Saldo Pressupostari i Exportacions Netes, suposant que el tipus d'inters mundial val ix = 15 ? f) Si, desde aquesta nova situaci (e) el pas adopts un sistema de tipus de canvi fix amb R=90, Com variaran Y, XN, SP en equilibri, suposant que el tipus d'inters mundial segueix sent ix = 15 ? Quant valdr loferta monetria ?

Macroeconomia II

(Grup A-4 Economia)

15 de setembre de 2003

Disposa duna hora i quart per a fer la segona part de l'examen. Ha de contestar una qesti d'Economia Tancada, una qesti d'Economia Oberta i fer el problema. Qestions de Teoria: Economia Tancada 1. Si el govern fa una reforma fiscal en la que redueix el tipus de cotitzaci a la seguretat social i augmenta el tipus impositiu (proporcional) de limpost sobre la renda de les persones fsiques, de forma que els ingressos pblics totals quedin constants per al nivell de renda inicial, com variar el nivell de la renda nacional si els assalariats tenen una propensi a lestalvi menor que els receptors daltres rendes? 2. Compari lefecte duna reducci de la despesa en bns i serveis del sector pblic (G) sobre el nivell de producci i ocupaci segons el model Renda-Despesa, el model ISLM i el model OA-DA. Raoni perqu els multiplicadors seran diferents i expliqui en quins casos poden ser iguals. Economia Oberta 3. Un pas relativament petit t un rgim de tipus de canvi fix amb perfecta mobilitat de capitals. Si el govern daquest pas vol augmentar el nivell docupaci, per sense incrrer en dficit, quines opcions de poltica econmica t al seu abast, en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos? Qu podria fer si pertanys a una Uni Monetria, s a dir, si no pogus alterar el tipus de canvi? (Per a simplificar lanlisi suposi que el nivell docupaci s proporcional al nivell de renda) 4. Un pas relativament petit t el tipus de canvi flexible i perfecta mobilitat de capital. Si aquest pas t un nivell datur involuntari important i el govern vol reduir-lo, quines poltiques pot realitzar, en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos? (Per a simplificar lanlisi suposi que el nivell docupaci s proporcional al nivell de renda) Problema: 1. Coneixem les segents relacions d'una economia sense sector monetari C = 100 + 0,8 Yd I = 570 50 i G = 470 T = 200 + 0,125 Y TR = 150 El nivell de preus s constant, p = 1. a) Calculi el nivell de Producci dequilibri (Y), el Saldo Pressupostari (SP) i el multiplicador (suposi que el tipus dinters (i)ve donat, i = 10) Si aquesta economia t un sector monetari que es pot representar amb les segent relacions: (Ms/p) = 1000 (Md / p) = Y 100 i b) Calculi els nous Y, i, SP dequilibri i els multiplicadors monetari i fiscal Si aquesta economia sobre a lexterior, amb tipus de canvi flexibles i sense mobilitat de capitals, i aquestes relacions venen donades per: X = 180 + 3 R M = 150 + 0,15 Y 2 R c) Calculi els valors de Y, i, SP, R, XN pels quals leconomia est en equilibri i els multiplicadors monetari i fiscal d) Si el govern vol reequilibrar el pressupost de la situaci anterior (c), en quina quantitat hauria daugmentar els impostos autnoms sobre la renda (T0)? Com quedaria afectat el nivell de producci dequilibri (Y)? e) Si, en la situaci anterior (c), es poss en marxa un canvi legislatiu i del sistema financer que permets una mobilitat perfecta de capitals (j = ), quins serien els nous valors d'equilibri per Y, i, R, Saldo Pressupostari i Exportacions Netes, suposant que el tipus d'inters mundial val ix = 15 ? f) Si, desde aquesta nova situaci (e) el pas adopts un sistema de tipus de canvi fix amb R=90, Com variaran Y, XN, SP en equilibri, suposant que el tipus d'inters mundial segueix sent ix = 15 ? Quant valdr loferta monetria ?

Respostes a les qestions tipus Test:


Gener 2003
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A C A B A C D D B A A C A A C C B A D D B A

Setembre 2003:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A D B B A A B D B B C A C A A B A C A C A A

Respostes a algunes qestions de Teoria Setembre 2003


1. En aquest exercici s'ha d'explicar perqu un canvi en la distribuci de la crrega fsical pot canviar la renda nacional. El raonament es basa en que la taxa d'estalvi dels diferents grups socials s diferent i, per tant, un canvi en la distribuci de la renda entre els grups altera la taxa d'estalvi agregada, el multiplicador i la renda d'equilibri. Veiem-ho. Les cotitzacions a la seguretat social sn pagades pels assalariats, aix que una reducci de cotitzacions reduir la crrega fiscal dels assalariats. Per altre costat, un augment de l'IRPF augmenta la crrega fiscal de tothom, asssalariats o no. Si els ingressos pblics sn constants, tindrem que: Disminuci Cotitz. Assal. = Augment IRPF Assal. + Augment IRPF No Assal La crrega fiscal dels assalariats desprs d'aquesta operaci haur disminut ja que en ser l' Augment IRPF No Assal > 0, tindrem que: |Disminuci Cotitz. Assal.| < Augment IRPF Assal. cosa que implica que la Renda Disponible dels Assalariats haur augmentat, ja que la seva crrega fiscal s menor, per simultniament, la Renda Disponible dels No Assalariats haur disminut en la mateixa quantia. En conseqncia, la Renda Disponible Total ser la mateixa per haur canviat la seva distribuci entre assalariats i no assalariats. Ats que les propensions a l'estalvi d'assalariats i no assalariats s diferent, un canvi en la distribuci de la renda alterar la propensi a l'estalvi de l'economia i, per tant, el valor d'equilibri de la renda. Com que els assalariats estalvien menys i ara tenen una part ms gran de la renda disponible, la taxa d'estalvi de tota l'economia disminuir, per la qual cosa augmentar el multiplicador i augmentar el nivell de renda nacional. 2. En aquesta qesti s'han de comparar els multiplicadors de la despesa autnoma dels diferents models i raonar perqu sn diferents i de quins factors depn que aquesta diferncia sigui ms o menys important. Una bona forma de comparar-ho s fer els tres grfics (45, ISLM, OADA), perfectament alineats, per illustrar l'impacte. Aix mateix, si hi ha temps, sempre es pot fer una reflexi sobre en quins casos els tres multiplicadors podrien ser iguals. Els multiplicadors sn: mtpdor. OA-DA Els multiplicadors sn cada cop ms petits perqu a mesura que es va passant d'un model a l'altre apareixen noves restriccions a la capacitat d'expansi (o contracci) de l'economia. En el model renda-despesa, el multiplicador noms depn de les propensions a la despesa, per no hi ha cap mena de restricci financera ni canvis de preus. En el model IS-LM s'incorpora la restricci financera, de forma que un augment de la despesa genera un augment de la demanda de diner per a transaccions, cosa que en condicions normals (LM pendent positiu) fa pujar el tipus d'inters, la qual cosa augmenta el cost financer de la inversi, la qual en condicions normals (IS pendent negativa) disminueix. Com a resultat,

l'impacte expansiu s menor que en el cas renda-despesa. En el model OA-DA, apareix una nova restricci, els costos de producci, que fan que davant d'un canvi en la producci varin els costos i, en condicions normals (OA pendent positiva), tamb els preus. En canviar els preus, les restriccions financeres es fan ms fortes que en el model ISLM i, per tant, l'efecte expansiu d'un augment de G s menor (recordeu que un augment de preus equival a una disminuci de l'oferta monetria i, per tant, far augmentar el tipus d'inters). En el grfic es representen els 3 models i l'efecte de l'augment de G es recull en el tra gruixut sobre l'eix de les abscises (Y).

Model R-D Incr. G

Model ISLM

Model OA-DA

3. Es tracta d'explicar quines poltiques funcionen en el cas de TC fix i perfecta mobilitat de capitals. Conv illustrar-ho amb un grfic i posar els multplicadors corresponents. Ats que es tracta d'una economia amb TC fix i mobilitat perfecta de capitals, per augmentar l'ocupaci pot realitzar una poltica de tipus de canvi. En concret, podria devaluar la moneda nacional, amb la qual cosa augmentaria el nivell d'exportacions netes (augmentaria X, baixaria M) i el nivell de renda d'ocupaci tamb augmentarien. Al mateix temps, en augmentar Y tamb es recaptarien ms impostos i el Saldo del pressupost milloraria. La poltica monetria amb TC fix no s possible. La poltica fiscal tamb podria funcionar si s'articula adequadament per evitar el dficit, tal com s'explica a continuaci (teorema del pressupost equilibrat). El multiplicador val: dY/dR = vx En cas de tractar-se d'una Uni Monetria, ja no es possible devaluar. per tant, noms queda la poltica fiscal. Per com que no hi ha d'haver dficit pblic no es pot aplicar directament un augment de G o una reducci de T (en els dos casos augmentaria el

dficit). S'ha d'aplicar, doncs una poltica de presupost equilibrat, de forma que tot augment de G es compensi amb un augment d'impostos (augment de T0 adequat per tal que el SP no vari de la seva posici inicial, G = T = T0 + tY). Recordem que, en tractarse d'una economia oberta el multiplicador del pressupost equilibrat s menor que 1, per positiu. 4. En aquesta qesti s'han d'explicar quines poltiques es poden aplicar en un pas amb TC flexible i mobilitat perfecta de capital. Recordem que, en aquest cas, no hi ha poltica de tipus de canvi i que la poltica fiscal es inefica. Per tant, noms s possible l'ap'licaci de poltica monetria. Cal illustrar-ho amb el grfic corresponent i posar el multiplicador de la PM: dY/dMs = 1/ k.

Problemes:
(a) Y = 2000; SP = 150, = 3,3333 (b) Y = 2000; i = 10; SP = 150; = 1,25; = 0,625 (c) XN = 0; Y = 2000; i = 10; SP = 150; R = 54 (d) T0 = 171,4286; Y = 1828, 57 (e) Y = 2500; i = 15; SP = 87,5; XN = 400; R = 149 (f) Y = 1844,444; XN = 203,3333; Ms = 344,4444; SP = 169,4444

Gener 2003:

(a) Y = 2000; SP = 170, = 3,3333 (b) Y = 2000; i = 10; SP = 170; = 1,25; = 0,625 (c) XN = 0; Y = 2000; i = 10; SP = 170; R = 54 (d) T0 = 194,28571; Y = 1805, 71 (e) Y = 2500; i = 15; SP = 107,5; XN = 400; R = 149 (f) Y = 1844,444; XN = 203,3333; Ms = 344,4444; SP = 189,4444

Setembre 2003