You are on page 1of 21

PRESENTACIÓN

La Olimpiada Nacional Escolar de Matemática (ONEM) es organizada
cada año por el Ministerio de Educación desde el año 2004 y es una
competencia abierta a todos los estudiantes de Educación Secundaria de
Instituciones Educativas Estatales y Particulares de todo el Perú.
En este año 2012 se ha puesto de manifiesto un grave problema con
respecto a la continuidad de la ONEM, y es por eso que a todos aquellos que
estamos involucrados y comprometidos con el desarrollo de esta Olimpiada
nos corresponde velar por su vigencia, porque estamos seguros que nuestros
jóvenes estudiantes merecen un espacio en el que puedan poner a prueba su
talento e ingenio.
El Instituto de Ciencias y Educación Matemática (ICEM) reúne a un
grupo de docentes en el área de Matemática y desde el año 2009, aporta
proponiendo soluciones a las preguntas de la ONEM, claro que, como
siempre cualquier crítica o sugerencia es bienvenida escribiendo al correo
electrónico: icemaqp@gmail.com . Es importante manifestar que año tras
año se van sumando más docentes en esta causa cuyo interés es la difusión
de la Matemática y el apoyo a los estudiantes.
También queremos invitarlos al I Concurso de Matemática de
Arequipa (I COMAT – AQP), evento a llevarse a cabo el 18 de Noviembre y
del cual obtendrán mayor información en la siguiente dirección:
www.icemperu.org, dicho concurso tiene como meta brindar a los
estudiantes problemas interesantes que despierten el placer de razonar.
EQUIPO DIRECTIVO












OLIMPIADA NACIONAL ESCOLAR DE MATEMÁTICA
IX ONEM 2012
PRIMERA FASE – NIVEL 2
SOLUCIONARIO






Elaborado por un equipo de docentes en el área de Matemática
integrantes del Instituto de Ciencias y Educación Matemática del
Perú. (ICEM PERÚ)

Responsables:
José Choque Rivera josechoque@gmail.com
Juan Mamani Cayani xmesias8@gmail.com
Wilder Quispe Ccallisaya wilde_16@hotmail.com


Este material se puede copiar, distribuir y comunicar libremente,
pero no puede utilizarse con fines comerciales.


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
IX OLIMPIADA NACIONAL ESCOLAR DE MATEMÁTICA
ONEM 2012
Primera Fase – Nivel 2
29 de Agosto de 2012


01. Las edades de un padre y su hijo son 35 y 11 respectivamente, dentro de
cuántos años la edad del padre será el doble de la del hijo?

A) 11 B) 24 C) 12 D) 35 E) 13

RESOLUCIÓN

- Del enunciado tenemos como datos las edades actuales del padre y
del hijo. Piden encontrar cuántos años tienen que pasar para que la
edad del padre sea el doble de la del hijo, luego tenemos que:


PRESENTE FUTURO
PADRE 35 + 35 x
HIJO 11 11 x +


- Considerando que pasaron “x” años, se debe cumplir:
( )
35 2 11 x x + = +
35 22 2 x x + = +
13 x =
E Clave
}}}


02. Si
1
2
a
b
= y
1
4
b
c
= , calcular
a b
b c
÷
÷
.

A) 0 B)
1
3
C)
1
6
D)
1
4
E)
1
2




ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
RESOLUCIÓN
- De la 1ra proporción:
1
2
2
a
b a
b
= ¬ =
- De la 2da proporción:
1
4 4(2 ) 8
4
b
c b c a a
c
= ¬ = ¬ = =
- Reemplazando en la expresión pedida:
2 1
2 8 6 6
a b a a a
b c a a a
÷ ÷ ÷
= = =
÷ ÷ ÷


C Clave
}}}


03. En una tienda cada caramelo cuesta 10 céntimos y por la compra de cinco
caramelos regalan un caramelo más. Si un niño recibió 32 caramelos,
¿Cuánto gastó en total?

A) S/. 2,5 B) S/. 2,7 C) S/. 3 D) S/. 3,2 E) S/. 3,8

RESOLUCIÓN
- Para realizar una regla de tres simple el total de caramelos comprados
debería ser
o
6 , por lo tanto analizaremos cuando compró sólo 30
caramelos por ser el múltiplo más cercano, entonces tendremos:

CARAMELOS
(Compra + Regalo)

COSTO
(Céntimos)
6 0,50
30 x
30 0, 50
2, 50
6
x
×
= =
- De donde para irse con 30 caramelos sólo gastaría S/. 2,50 a lo que
debemos añadir el precio de los dos caramelos restantes, en total se ha
gastado S/. 2,70.
B Clave
}}}




ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
04. En un salón de clase hay 10 niñas más que niños. Un día faltaron 3 niñas y
2 niños, y se contó en total 31 alumnos. ¿Cuántos niños asistieron ese día?

A) 10 B) 11 C) 13 D) 20 E) 23

RESOLUCIÓN
- Del enunciado tenemos la cantidad total de niños y niñas del salón:
#Niños x =
# 10 Niñas x = +
- Como en cierto día faltaron 3 niñas y 2 niños, es decir:
# 2 Niños x = ÷
# 7 Niñas x = +
- Sumando los valores obtenidos calculamos el valor de “x”:
( ) ( )
2 7 31 x x ÷ + + =
13 x =
- La cantidad de niños que asistieron ese día es: 2 13 2 11 x÷ = ÷ =
B Clave
}}}


05. Una encuesta realizada a un grupo de alumnos de cierto colegio sobre el
tiempo dedicado a los videojuegos semanalmente estaba dividida en 4
categorías: 0 a 2 horas, 2 a 6 horas, 6 a 8 horas y más de 8 horas. Si el 50%
juega de 0 a 2 horas, el 44% juega de 2 a 8 horas y el 9% juega de 6 horas a
más, ¿qué porcentaje juega de 2 a 6 horas?

A)41% B) 47% C) 44% D) 46% E) 40%

RESOLUCIÓN
- Vamos a ordenar los datos en una pequeña tabla:
| |
0 2 ÷
50%
| |
2 6 ÷
a%
| |
6 8 ÷
b%
| |
8 a más ÷
c%
Total 100%


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org

Se observa que: % % % 50% a b c + + =


- Por datos del enunciado, el 9% juega de 6 horas a más:
% % 9% b c + =
- Reemplazamos en la ecuación anterior:
9%
% % % 50% a b c + + =
41% a =
- Por lo tanto, el 41% juega de 2 a 6 horas.

A Clave
}}}



06. El profesor le pidió a Pedrito escribir en la pizarra un número de tres
dígitos que sea múltiplo de 3 pero no de 4, ¿cuál de los siguientes
números pudo haber escrito Pedrito?

A) 216 B) 254 C) 228 D) 240 E) 222


RESOLUCIÓN

- Para que un número de tres dígitos sea múltiplo de tres la suma de
sus cifras debe ser
o
3 , con lo que descartamos el número 254.
- Como no se quiere que el número sea
o
4 , sus dos últimas cifras no
deben formar un múltiplo de 4, y por lo tanto también se descartan los
números 216, 228 y 240.
- El único número que cumple con ambas condiciones es el 222.


E Clave
}}}




ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
07. En la figura ABCD es un cuadrado y las rectas L
1
y L
2
son perpendiculares.
Halla la medida del ángulo x.


A) 40º B) 45º C) 50º D) 60º E) 70º

RESOLUCIÓN
- Primero agregamos los ángulos rectos (90º) que se generan en la
figura del cuadrado y en la intersección de las rectas perpendiculares.

- Se deduce en el gráfico el ángulo que falta en la recta L
1
(50º) y
completamos ángulos sea por complemento o por opuestos por el
vértice hasta tener el valor pedido, como se ve en la figura, por lo
tanto la medida del ángulo 50º x =

C Clave
}}}

A B
C
D
L1
L2
40º
50º
50º



ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
08. Se pinta de rojo las seis caras de un cubo de 3 cm de arista. Luego se
recorta el cubo en pequeños cubos de arista 1 cm, tal como se muestra en
la figura. ¿Cuántos de estos cubos de arista 1 cm tienen exactamente dos
caras pintadas de rojo?

A) 8 B) 10 C) 12 D) 16 E) 24

RESOLUCIÓN
- Podemos considerar que los cubitos forman tres niveles luego de
haber cortado el cubo pintado de rojo, con 3 x 3 = 9 cubitos en cada
nivel.
- Por condiciones del problema vemos que los pequeños cubos que
cumplen con tener dos caras pintadas de rojo son:



ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
- Luego, son 4 + 4 + 4 = 12 cubitos que tienen exactamente dos caras
pintadas de rojo.
C Clave
}}}



09. Decimos que un anagrama formado con las letras A, A, B, B, C, C es
aceptable si la secuencia ABC aparece al menos una vez. Por ejemplo, el
anagrama CBABCA es aceptable pero ACBACB no lo es. ¿Cuántos
anagramas aceptables formados con dichas letras existen?

A)22 B)23 C)24 D)25 E)26

RESOLUCIÓN

- Del enunciado un anagrama “aceptable” seria como muestra la figura:


- Entonces la forma de ordenar estos cuatro elementos sería:
4
4 4
4! 4 3 2 1 24 P P = = = × × × =
- Pero al efectuar este conteo, el anagrama A B C A B C lo habremos
contado dos veces.
- Entonces # de formas distintas = 24 -1 = 23
B Clave
}}}


Como debe aparecer esta secuencia
la consideramos como un solo elemento


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
10. Si a,b,c,dson dígitos tales que
( ) ( )
2 3
2 ab cd = , calcula el valor de a b c d + + +
.

A)14 B)16 C)17 D)18 E) 19

RESOLUCIÓN
- Tenemos:
( ) ( )
2 3
2 ab cd =
3
2 ab cd =

- Analizando cifras terminales de “cubos perfectos” de tres cifras.
3
5 ...5 =
3
6 ...6 =
3
7 ...3 =
3
8 ...2 =
3
9 ...9 =
- Con esto podemos deducir:

3
3
2 512 64 ab cd = ¬ =

- Por lo tanto: 5 a = , 1 b = , 6 c = y 4 d =
- Piden el valor de: 5 1 6 4 16 a b c d + + + = + + + =
B Clave
}}}


11. María debe comprar pastelitos para 7 personas, dándole a cada unola
misma cantidad de pastelitos. En la tienda solovenden pastelitos en cajas
de 8 ó 15 unidades. ¿Cuántas cajas debe comprar María como mínimo?

A)3 B)4 C)5 D)6 E) 7



ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
RESOLUCIÓN
- Los pastelitos comprados debe ser una cantidad
o
7 para darles la
misma cantidad a las 7 personas, luego como hay cajas de 8 y 15
unidades tendríamos:
o
8 15 7 k m + =
Siendo “k” y “m” el número de cajas que compra de 8 y 15 unidades
respectivamente.
- Además tanto 8 como 15 al dividirlos entre 7 dejan residuo 1:
o o o
7 1 7 1 7 k m
| | | |
+ + + =
| |
\ . \ .

o o o
7 7 7 k m + + + =
o
7 k m + =
- De la última expresión diremos que:
| |
7
mín
k m + =
- Comprobando podría darse las siguientes situaciones:
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
0
8 15 7
8 6 15 1 63
8 5 15 2 70
8 4 15 3 77
8 3 15 4 84
8 2 15 5 91
8 1 15 6 98
k m + =
+ =
+ =
+ =
+ =
+ =
+ =

E Clave
}}}


12. Tengo una bolsa de canicas, cada una de ellas es de color azul,rojo o
verde. Si hay almenos 10 canicas que no son azules, 20 canicas que no son
rojasy 40 canicas que no son verdes, ¿Cuántas canicas como mínimo tengo
en la bolsa?

A)35 B)42 C)36 D)41 E)37



ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
RESOLUCIÓN
- Analicemos las proposiciones y formemos desigualdades:
o Si hay al menos 10 canicas que no son azules, entonces mínimo hay
10 canicas que podrían ser rojas o verdes 10 Rojas Verdes ¬ + > .
o 20 canicas que no son rojas, entonces mínimo hay 20 canicas que
podrían ser azules o verdes 20 Azules Verdes ¬ + > .
o 40 canicas que no son verdes, entonces mínimo hay 40 canicas que
podrían ser azules o rojas 40 Azules Rojas ¬ + > .
- De esta última desigualdad se puede suponer como cantidad mínima
para las bolas azules y rojas la de 40 a lo cual agregaremos una bola
verde lo cual satisface todas las desigualdades.
- Se tiene 41 bolas como mínimo en la bolsa.
D Clave
}}}


13. La suma de los cuadrados de tres reales positivos es 160. Uno de esos
números es igual a la suma de los otros dos. La diferencia entre los dos
números menores es 4, ¿Cuál es la diferencia de los cubos de los dos
números menores?

A) 320 B)360 C)400 D)480 E) 640

RESOLUCIÓN
- Sean los números a, b y c; se tiene que:
2 2 2
160 a b c + + = ; del dato
“uno de esos números es igual a la suma de los otros dos” tenemos:

menores mayor
a b c + =
- Luego reemplazamos en la primera igualdad y desarrollamos:
2 2 2
160 a b c + + =
( )
2
2 2
160 a b a b + + + =
2 2 2 2
2 160 a b a ab b + + + + =
2 2
2 2 2 160 a ab b + + =
2 2
80 a ab b + + =



ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
- Piden la diferencia de los cubos de los dos números menores sabiendo
que la diferencia de ellos es 4, 4 a b ¬ ÷ = .
3 3 2 2
4
80
a b a b a ab b
| |
| |
÷ = ÷ + +
|
|
\ .
\ .

( )( )
3 3
4 80 a b ÷ =
3 3
320 a b ÷ =
A Clave
}}}


14. ¿Qué elemento se debe eliminar del conjunto { } 42, 44, 45, 60, 80 para que
el mínimo común múltiplo de los cuatro elementos restantes sea el mayor
posible?

A)42 B)44 C)45 D)60 E)80

RESOLUCIÓN

- Dadas las descomposiciones canónicas de varios números el MCM de
dichos números es el producto de sus divisores primos comunes y no
comunes elevados cada uno a su mayor exponente.

Números Descomposición MCM de los restantes
42 2 3 7 × ×
4 2
2 3 5 11 × × ×
44
2
2 11 ×
4 2
2 3 5 7 × × ×
45
2
3 5 ×
4
2 3 5 7 11 × × × ×
60
2
2 3 5 × ×
4 2
2 3 5 7 11 × × × ×
80
4
2 5 ×
2 2
2 3 5 7 11 × × × ×

- El mayor MCM es
4 2
2 3 5 7 11 × × × × y se logra eliminando el número
60.
D Clave
}}}




ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
15. Decimos que un numero de cuatro dígitoses apocalípticosi tiene al menos
un 0, un 1 y un 2 entre sus dígitos. Por ejemplo el 2012 es apocalíptico.
Determina cuantas de las siguientes proposiciones son verdaderas.

 9210 es el mayor número apocalíptico.
 1012 es el menor número apocalíptico.
 No existe número apocalíptico que sea múltiplo de 101.
 Ningún número apocalíptico se puede expresar como la suma de
dos números apocalípticos.

A)0 B)1 C)2 D)3 E)4


RESOLUCIÓN

- El mayor número “apocalíptico” es el 9210 , por lo que la primera
proposición es verdadera.
- El menor número “apocalíptico” es el 1002 , por lo que la segunda
proposición es falsa.
- Los números “apocalípticos” múltiplos de 101 tienen la forma:
101 ab abab × = , en donde sólo encontramos dos cifras diferentes que
no serían suficientes para obtener el número apocalíptico, por lo que
la tercera proposición es verdadera.
- La cuarta proposición es falsa, para lo cual mostramos el siguiente
ejemplo:

1082
1022
2104
+


- Encontramos que hay dos proposiciones verdaderas.

C Clave
}}}




ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
16. Los números reales a,b,c,d, son no nulos y tienen suma 0, además
1 1 1 1 1
0
a b c d abcd
+ + + + = .
Halla ( )( ) ab cd c d ÷ + .

A)0 B)1 C) – 1 D)2 E) – 2

RESOLUCIÓN

- Sean los números , , y a b c d no nulos, entonces:
( )
0 (I) a b c d a b c d + + + = ¬ + = ÷ + ···
- Tenemos:
1 1 1 1 1
0
a b c d abcd
+ + + + =
1 0 bcd acd abd abc + + + + =
( ) ( )
1 (II) cd a b ab c d + + + = ÷ ···
- Reemplazamos (I) en (II):
( ) ( )
1 cd c d ab c d ÷ + + + = ÷
( )( )
1 c d ab cd + ÷ = ÷
- Que es precisamente lo que nos piden hallar.
C Clave
}}}


17. Determina cuantos números de 4 dígitos son tales que al borrar cualquier
dígito el número de 3 dígitos resultante sea un divisor del número
original.

A)14 B)9 C)13 D)10 E) 15

RESOLUCIÓN

- Sea el número de 4 dígitos N abcd = , quien debe tener como divisores
a los números: , , y abc abd acd bcd .


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
- Por lo tanto debe existir al menos un entero “k” de modo que:
10 abcd abc k abc d abc k = × ¬ × + = ×
esto sólo ocurre con 10 k = ; 0 d = , y entonces 0 N abc = .
- También debe existir al menos un entero “q” de manera que:
0 0 10 abc ab q abc ab q ab c ab q = × ¬ = × ¬ × + = ×
esto sólo ocurre con 10 q = ; 0 c = , y entonces 00 N ab = .
- Continuamos con el análisis, y decimos que también debe existir al
menos un entero “r” tal que:
00 00 ab a r ab ar = × ¬ =
Este último resultado nos permite asegurar que ab es múltiplo de “a”.
- Finalmente también debe existir al menos un entero “s” tal que:
00 00 ab b s ab bs = × ¬ =
Y en este caso se puede decir que ab es múltiplo de “b”.
- Entonces para cumplir las dos últimas condiciones notamos que:
{ }
11; 22; 33; 44; 55; 66; 77; 88; 99; 12; 15; 24; 36; 48 abe
- Por lo tanto existen 14 números que cumplen la condición del
problema.
A Clave
}}}


18. En la figura mostrada se puede aplicar la siguiente operación: se eligen
dos números adyacentes y se le suma la misma cantidad entera a ambos.
¿Cuántas operaciones se necesita como mínimo para que los siete
números sean iguales?


A)3 B)4 C)5 D)6 E) 7


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org

RESOLUCIÓN

- Sea
: la cantidad que se suma a los vecinos
ij
a i y j
; y representa
una operación definida en el problema.
- Como en el círculo se forma siete parejas de vecinos, y si hubiera más
de una operación aplicada a una pareja de vecinos, se podrían agrupar
en una sola; tenemos 7 operaciones:
12 23 34 45 56 67 71
; ; ; ; ; ; a a a a a a a .
- Tomando en cuenta que al final los siete números deben ser iguales,
representamos con N a dicha cantidad, obtenemos:

71 12 71 12
12 23 12 23
23 34 23 34
34 45 34 45
45 56 45 56
56 67 56 67
67 71 67 71
1 1
2 2
3 3
4 4 cambiando los signos
5 5
6 6
7 7
a a N a a N
a a N a a N
a a N a a N
a a N a a N
a a N a a N
a a N a a N
a a N a a N
+ + = ÷ ÷ ÷ = ÷
¹ ¹
¦ ¦
+ + = + + =
¦ ¦
¦ ¦ + + = ÷ ÷ ÷ = ÷
¦ ¦
+ + = + + =
` `
¦
+ + = ÷ ÷ ÷ = ÷
¦
+ + = + + =
¦
¦
+ + = + + =
) )
67
10 2 = N a
¦
¦
¦
¦
+


- En esta última expresión el mínimo valor que N puede tomar es 10, y se
dará cuando
67
a sea cero;es decir no se le aplique la operación a la
pareja de vecinos formada por los números 6 y 7, y nos quedaremos
únicamente con las otras seis operaciones que será la mínima cantidad
necesaria para que los 7 números sean iguales.

- Sólo nos quedaría determinar los valores de cada una de las 6
operaciones, haciendo los remplazos en las ecuaciones, obtenemos:

71 12 23 34 45 56
3; 6; 2; 5; 1; 4 a a a a a a = = = = = = .

D
}}}
Clave




ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
19. En un tablero de 5 5 × fueron pintadas N casillas de tal modo que cada
subtablero de 2 2 × contiene exactamente 2 casillas pintadas y cada
subtablero de 3 3 × contiene 4 ó 5 casillas pintadas. ¿Cuántos valores
puede tomar N?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

RESOLUCIÓN
- Vamos a dividir convenientemente el tablero, y considerar dos casos:

1er Caso: Cuando la casilla central está pintada
Se indica en cada caso la
mínima y máxima cantidad
de casillas pintadas,
cumpliendo las condiciones
del problema.



Notándose que N puede tomar los valores de 11 y 13.

2do Caso: Cuando la casilla central no está pintada
También se indica en cada
gráfico la mínima y máxima
cantidad de casillas
pintadas, cumpliendo las
condiciones del problema.



Notándose que N puede tomar los valores de 12 y 14.


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
- Sólo nos quedaría mostrar ejemplos en los cuales N toma los valores
indicados:

- Por lo tanto N toma cuatro valores.
D
}}}
Clave

20. Halla el coeficiente de
2012
x al desarrollar el siguiente producto:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2 2 2 2
2
3 9 27 81 243 729
1 1 1 1 1 1 1 x x x x x x x + + + + + + + .

A)0 B)1 C)2 D)4 E) 8

RESOLUCIÓN
- Tenemos:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
+ + + + + + +
2 2 2 2 2 2
2
3 9 27 81 243 729
1 1 1 1 1 1 1 x x x x x x x
- Desarrollando los binomios al cuadrado:
( ) ( ) ( ) ( )
2 3 6 9 18 27 54
1 2 1 2 1 2 1 2 .. x x x x x x x x + + + + + + + +
( ) ( ) ( )
81 162 243 486 729 1458
.. 1 2 1 2 1 2 x x x x x x + + + + + +
- Expresamos 2012 en base 3 y obtenemos: 3
2012 2202112 =
; es decir:
2 3 5 6
2 1 1 2012 2 2 3 3 3 3 2 3 = + × + × + × + × × +
- Vamos a expresar los exponentes de “x” como potencias de 3:


ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org
( )( )
( )( )
2 2 3 3
2 3 2 3 3 2 3 3 2 3
1 2 1 2 1 2 1 2 .. x x x x x x x x
× × ×
+ + + + + + + +
( )( )( )
4 4 5 5 6 6
3 2 3 3 2 3 3 2 3
.. 1 2 1 2 1 2 x x x x x x
× × ×
+ + + + + +

- Con la observación hecha anteriormente, seleccionamos los términos
que al multiplicarse dejarán al final a la variable x con exponente 2012:
( )( )( )( )
2 3 2 3
2 1 1 3 3 2 2 3 2 3 3 3
1 2 1 2 1 2 1 2 .. x x x x x x x x
× × × × ×
+ + + + + + + +
( )( )( )
4 4 5 5 6 6
3 2 3 3 3 2 3 3 2
.. 1 2 1 2 1 2 x x x x x x
× × ×
+ + + + + +

- Dichos términos aislados son:
( )( )( )( )( )( )
2 3 5 6
2 1 3 1 3 2 3 2 3 2 3 2012
2 2 4 x x x x x x x
× × × × ×
=
- Por lo tanto el coeficiente pedido es 4.
D Clave
}}}






ONG ICEM PERÚ: INSTITUTO DE CIENCIAS Y EDUCACIÓN MATEMÁTICA DEL PERÚ
INVITACIÓN AL 1° PRIMER CONCURSO DE MATEMÁTICA DE AREQUIPA 2012 - COMAT AQP
Domingo 18 de Noviembre - INSCRIPCIONES en: www.icemperu.org


01 E

11 E
02 C 12 D
03 B 13 A
04 B 14 D
05 A 15 C
06 E 16 C
07 C 17 A
08 C 18 D
09 B 19 D
10 B 20 D

Agradecemos la atención que se le brinde a este pequeño aporte
a la educación matemática.



"La matemática es la ciencia del orden y la medida, de bellas
cadenas de razonamientos, todos sencillos y fáciles"