You are on page 1of 2

DEMANDE DE VISA DE RÉSIDENT TEMPORAIRE – LISTE DE CONTRÔLE

          Veuillez remplir cette liste et la placer sur le dessus des documents composant votre demande. Veuillez consulter notre site Web pour obtenir les formulaires et des directives: www.maroc.gc.ca. Pour remplir les formulaires électroniquement, veuillez activer le Java script. Tout document qui n’est ni en français ni en anglais doit rtre accompagnp d’une traduction certifiée conforme. L’omission de tout document requis peut entraîner le refus de la demande ou un retard dans le traitement. Toute fausse déclaration ou présentation de documents frauduleux entraînera un refus immédiat de la demande, ainsi qu’une interdiction de territoire selon l’article 40 de la loi. Veuillez soumettre les originaux ainsi que les photocopies de tous les documents présentés. Ils vous seront remis. Une entrevue sera peut-rtre npcessaire de mrme qu’un examen mpdical. Une assurance médicale pourrait être demandée. Seuls les chèques certifiés en Dirhams à l’ordre de l’Ambassade du Canada sont acceptés. Les frais de traitement de dossier ne sont pas remboursables même en cas de refus de la demande. La demande devra être complète au moment du dépôt ou sinon, elle devra être soumise à nouveau.

Vous devez présenter les éléments suivants : Chaque demandeur doit remplir, dater et signer son propre formulaire :  Demande de Visa de Résident Temporaire présentée à l’extérieur du Canada (IMM 5257)  Informations sur la famille (IMM 5645)  Veuillez joindre tous les formulaires additionnels requis. Deux photos récentes conformes de chaque demandeur. Le nom du demandeur et sa date de naissance doivent être indiqués au verso. Frais de traitement - assurez-vous d’avoir un chqque certifip en Dirhams à l’ordre de l’Ambassade du Canada au bon montant (veuillez vous référer au tableau des frais sur notre site) Un passeport valide ou un document de voyage au moins un an pour chaque demandeur avec au minimum deux pages vierges. Veuillez prendre note qu’un visa canadien ne peut rtre valide que jusqu’à un mois avant la date d’expiration du passeport. Inclure les photocopies des passeports annulés ou expirés, s’il y a lieu. Si vous n’rtes pas dans votre pays de citoyenneté, veuillez présenter votre permis de travail ou votre permis de résidence temporaire ou votre carte de séjour. Preuve de fonds suffisants pour couvrir toutes vos dépenses pour la durée de votre voyage. S’il s’agit de vos propres fonds, vous devez soumettre la preuve que vous disposez de suffisamment de fonds pour payer votre voyage et vos dépenses au Canada. Vous pouvez produire les éléments suivants comme preuve :

 

relevé bancaire) *Remarque : Certains hôtes préfèrent ne pas fournir leurs renseignements personnels directement au demandeur aux fins de présentation au bureau des visas.  P227E (11/03) . p. ex. relevés bancaires).). relevé T4/Avis de cotisation. etc. bordereaux de paie. comme une : *  attestation de revenu (p. S’il y a lieu. ainsi que ses numéros de téléphone et de télécopieur. Cette lettre doit indiquer le nom et l'adresse de votre employeur. lettre de l’employeur indiquant qu’il couvre les frais. etc. Veuillez soumettre des documents à l’appui. une lettre d’invitation de votre hôte au Canada. salons professionnels. relevps de la CNSS. le formulaire de demande IMM5257. Expliquez le but de votre visite – détails de votre itinéraire au Canada. attestation de retraite ou pension (s’il ya lieu) titre de propriété. veuillez inclure une note à cet effet. veuillez présenter une lettre d’invitation. bordereaux de paie. notamment : Une preuve du statut d’immigration de l’hôte au Canada. fournir des documents pour appuyer votre demande. documents financiers. Tout document supplémentaire pertinent (attestation de travail. Séminaires. Si vous êtes propriétaire d’une entreprise. ex. ex. etc. * Des documents financiers de l’hôte au Canada. veuillez présenter les documents concernant la garde ou la permission écrite légalisée de l’autre parent. lettre de votre employeur (au besoin). la personne qui vous accueillera au Canada peut. : relevps bancaires de vos parents.  Relevés de compte ou livret de banque couvrant les six derniers mois. preuve d’emploi ou documents financiers de votre hôte au Canada* (lettre d’emploi. lettre d’invitation de la personne ou entreprise qui vous accueillera. Si vous comptez rendre visite à un ami ou à un parent. Détenteurs de passeports diplomatiques/officiels : Note verbale de votre bureau pour expliquer le but de votre dpplacement au Canada. Si tel est le cas. la lettre doit également indiquer le but de votre voyage et les noms et adresses des entreprises que vous allez visiter. Il convient de souligner que cela pourrait ralentir le traitement du dossier dans certains cas. Les travailleurs autonomes doivent soumettre des preuves de l’existence de leur entreprise (certificat d’enregistrement de l’entreprise. indiquez la façon dont votre voyage sera financé. comme une photocopie de sa carte de rpsident permanent du Canada. conférences – invitation. fiche de paye)  attestation des fonds dont dispose l’hôte (p. attestation de salaire. de mrme que des relevps bancaires commerciaux des trois derniers mois.  Si vous ne payez pas votre voyage. rpservations d’avion et d’hôtel. de son passeport ou de sa carte de citoyenneté. Preuve d’études actuelles – lettre et relevp de notes rpcents de l’ptablissement d’enseignement que vous fréquentez. vous devez soumettre les certificats d’enregistrement d’entreprise. avis de cotisation/feuillet de renseignements fiscaux T4)  attestation d’emploi (p. veuillez également présenter les éléments suivants : Si c’est un voyage d’affaire vous devez fournir : une lettre de votre employeur qui vous accorde un congé et qui comprend les renseignements suivants: votre nom. Les mineurs (moins de 18 ans) voyageant seuls ou avec une personne autre que leurs parents ou tuteurs légaux doivent avoir une permission écrite signpe par les deux parents ou les tuteurs lpgaux. de façon strictement volontaire. les documents financiers relatifs à l’entreprise. Les enfants doivent avoir leur propre passeport ainsi qu’une attestation de scolaritp le cas pchpant Si un enfant d’áge mineur voyage avec un seul de ses parents. permis. deux photos de passeport et votre passeport original. ex. des reçus de TVA. inscription à une conférence. Informations sur la famille IMM5645. investissements.).. inscription et confirmation de l’hôtel. votre poste et votre salaire actuel. En outre. l'Annexe 1 IMM5257B (le cas échéant). Elle devrait aussi inclure le nom de l’adulte qui sera responsable de l’enfant au Canada.