You are on page 1of 9

FACULTAD DE INGENIERÍA INDUSTRIAL ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INFORMÁTICA

Métodos Numéricos
Ing. MBA Luciana Torres Ludeña
aaaaa

De todas maneras en algunos casos es más útil emplear el método de la secante. como así también a compuestos químicos que se agregan a las pinturas u otras sustancias para acelerar su secado o “curado”. etc… La palabra secante tiene un homónimo. Este método utiliza una recta secante a la curva la cual tiene una pendiente similar a la recta tangente y se asume que los dos puntos que toca la recta tangente a la curva están tan juntos que las pendientes pueden ser casi iguales. y va chequeando la intersección de esas rectas con el eje de las 𝑋 para ver si es la raíz que se busca. Aaaaa Edgardo Cruz Ramírez . Lo que hace básicamente es ir tirando rectas secantes a la curva de la ecuación que se tiene originalmente. para estos casos se utiliza el método de la secante. Sin embargo. casi nunca falla ya que solo requiere de 2 puntos al principio. Etimología La palabra “Secante” viene del latín: secans-tís. pues también se refiere como adjetivo a las propiedades de ciertas sustancias de absorber por ejemplo la humedad. Definición Cuando la derivada se hace muy compleja es necesario conocer un método que nos ayude a encontrar raíces sin utilizar la derivada. En geometría. Este método. parábola. como el “Papel Secante” qué usábamos en la escuela. elipse. la forma funcional de 𝑓(𝑥) dificulta en ocasiones el cálculo de la derivada. y después el mismo método se va retroalimentando.Método de la Secante 2 Método de la Secante Métodos Numéricos Introducción El principal inconveniente del método de Newton estriba en que requiere conocer el valor de la primera derivada de la función en el punto. a diferencia del de bisección y regula falsi. de secante: cortar. El método de la secante es casi idéntico al de regula falsi (falsa posición) salvo por un detalle: no se tiene en cuenta el signo de la función para estimar el siguiente punto. Se procede independientemente de los signos de la función. lo cual puede llegar a resultar engorroso. línea recta que corta a una circunferencia.

𝑓(𝑥𝑛−1 )) y (𝑥𝑛 . evita el cálculo de la derivada 𝑓′(𝑥) utilizando a siguiente aproximación: 𝑓′(𝑥𝑛−1 ) = De manera más general: 𝑓 (𝑥𝑛 ) − 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) 𝑥𝑛 − 𝑥𝑛−1 𝑓′(𝑥𝑖 ) = Sustituyendo en la fórmula de Newton-Raphson: 𝑓(𝑥𝑖−1 ) − 𝑓(𝑥𝑖 ) 𝑥𝑖−1 − 𝑥𝑖 𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖 − 𝑓(𝑥𝑖 ) 𝑓′(𝑥𝑖 ) Se obtiene. y mientras más cercanos estén estos puntos podemos decir que la pendiente de la recta tangente a la curva (𝑓′(𝑥)) es aproximadamente igual a la pendiente de la recta secante que pasa por los puntos (𝑥𝑛−1 . Aunque éste método se basa en la fórmula de Newton-Raphson. En otras palabras. 𝑓(𝑥𝑛 )) . la Fórmula general del método de la secante: 𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖 − 𝑓(𝑥𝑖 )[𝑥𝑖−1 − 𝑥𝑖 ] 𝑓 (𝑥𝑖−1 ) − 𝑓(𝑥𝑖 ) Edgardo Cruz Ramírez .Método de la Secante 3 Como se observa en la gráfica la recta secante que pasa por dos puntos se parece a la recta tangente que pasa por un punto. el método de la secante parte de dos puntos iniciales y utiliza la tangente de la recta.

este método va trazando rectas secantes a la curva original. Los pasos anteriores se pueden resumir en la siguiente tabla: PASO 1 2 3 4 PROCEDIMIENTO Se establecen los puntos iniciales 𝑥𝑛−1 𝑦 𝑥𝑛 Evaluar 𝑓(𝑥𝑛−1 ) y 𝑓(𝑥𝑛 ) si | 𝑓(𝑥𝑛 )| ≤ ∈.001 el procedimiento es el mismo y se llega a la misma respuesta. igual que con otros métodos (Newton-Raphson.Método de la Secante 4 Procedimiento Como su nombre lo dice. entonces 𝑥𝑛 es la solución estimada. entonces la raíz es 𝑥𝑛 𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 − 𝑓(𝑥𝑛 )[𝑥𝑛−1 −𝑥𝑛 ] 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) − 𝑓 (𝑥𝑛 ) Si nos dan condiciones con 𝜀𝑎 o 𝜀𝑟 . 𝑥𝑛+1 se reubica en 𝑥𝑛 y se regresa al paso 2 Edgardo Cruz Ramírez . en caso contrario. se procede al siguiente paso. En segundo lugar se sustituyen esos puntos en la ecuación original. dada por el problema a resolver. casi nunca falla porque se va acomodando y hará que encuentra la raíz. 𝑥𝑛+1 se reubica en 𝑥𝑛 y se regresa al paso 2. para obtener 𝑓(𝑥𝑛−1 ) y 𝑓(𝑥𝑛 ). la raíz también es 𝑥𝑛 OBSERVACIÓN 5 𝑥𝑛 se reubica en 𝑥𝑛−1 . bisección y falsa posición). Una vez que se tienen todos esos datos en tercer lugar verificamos si | 𝑓(𝑥𝑛 )| ≤ ∈ (una pequeña cantidad positiva llamada indicador de convergencia). En primer lugar lo que se hace. es dar 2 puntos cualesquiera que sean sobre el eje de las 𝑋 por ejemplo 𝑥𝑛−1 𝑦 𝑥𝑛 . y como después del primer paso no depende de otras cantidades sino que solito va usando las que ya se obtuvieron. En cuarto lugar se aplica la interpolación lineal para calcular un punto intermedio 𝑋𝑛+1 a partir de la “Fórmula general del método de la secante”: 𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 − 𝑓(𝑥𝑛 )[𝑥𝑛−1 −𝑥𝑛 ] 𝑓(𝑥𝑛−1 ) − 𝑓(𝑥𝑛 ) En quinto lugar 𝑥𝑛 se reubica en 𝑥𝑛−1 . Observación: En el caso que nos planteen una condición con valor absoluto o relativo como por ejemplo: 𝜀𝑎 ≤ 1% o 𝜀𝑟 ≤ 0.

𝟓𝑹𝑻/𝑷) para 𝒗𝒂 y 𝟏. La ecuación de van der Waals es: (𝑃 + 𝑎⁄𝑣 2 ) ∙ (𝑣 − 𝑏) = 𝑅𝑇 Donde 𝑎 y 𝑏 son las constantes de van der Waals para el gas. Una modificación es el modelo de van der Waals.0155400 𝑚 3⁄𝐾𝑔 5(106 ) 1. 𝑇 y 𝑅 están dadas lo que debemos hacer es expresar dicha ecuación en forma de una función de la siguiente manera: 𝑓(𝑣) = (𝑃 + 𝑎⁄𝑣 2 ) ∙ (𝑣 − 𝑏) − 𝑅𝑇 = 0 ii) Primera iteración: Obtenemos los valores iniciales 𝑣𝑎 y 𝑣𝑏 : 𝑥𝑛−1 = 𝑣𝑎 = ………(1) 0.0155400 − 0. La constante 𝑹 para el metano es 𝟓𝟏𝟖 𝑱⁄(𝑲𝒈 ∙ °𝑲). 𝟓𝑹𝑻⁄𝑷 para 𝒗𝒃 .04662002 − (518)(300) = 8.Método de la Secante 5 Ejercicio de Aplicación La aplicación del método de la secante se ilustrará considerando la ecuación de estado de van der Waals para los gases.0466200 0. y usar un valor de 𝟎. que toma en las atracciones intermoleculares y el espacio ocupado por moléculas de tamaño finito.37782 ∗ 104 𝐽⁄𝐾𝑔 887 6) ( = (5 10 + ) ∙ (0.5(518)(300) 𝑥𝑛 = 𝑣𝑏 = = 0. la temperatura 𝑇 (en grados Kelvin. 𝟏 para ∈. …….00267) ( ) ( ) ( ) 𝑓 𝑥𝑛 = 𝑓 𝑣𝑏  𝑓 0.22865 ∗ 104 𝐽⁄𝐾𝑔 Edgardo Cruz Ramírez . Comenzar con (𝟎.0466200 − 0. 𝟎𝟎𝟐𝟔𝟕 𝒎𝟑⁄𝑲𝒈 para 𝒃. SOLUCIÓN i) Con el propósito de aplicar el método de la secante a la ecuación (*) para hallar el volumen específico 𝑣 cuando 𝑃 .0466200 𝑚 3⁄𝐾𝑔 5(106 ) - Calculamos el 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓(𝑣𝑏 ) y de 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 ) reemplazando en (1) 𝑓(𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 )  𝑓(0. y los valores de las constantes de van der Waals son 𝟖𝟖𝟕 𝑷𝒂 ∙ 𝒎𝟔⁄𝑲𝒈𝟐 para 𝒂 y 𝟎.5(518)(300) = 0.01554002 − (518)(300) = −4.0155400) = (5(106 ) + 887 ) ∙ (0. La ley de los gases ideales se usa para relacionar la presión 𝑃 (en pascales [𝑃𝑎] ). [°𝐾] ) y el volumen específico 𝑣 (en metros cúbicos por kilogramo [𝑚 3⁄𝐾𝑔]) de un gas por medio de: 𝑃𝑣 = 𝑅𝑇 Donde 𝑅 es la constante del gas (en joules por kilogramo por grado Kelvin [𝐽⁄(𝐾𝑔 ∙ °𝐾)]).(*)  Encontrar el volumen específico 𝒗 de gas de metano a temperatura 𝑻 de 𝟑𝟎𝟎 °𝑲 y la presión 𝑷 de 𝟓(𝟏𝟎𝟔 ) 𝑷𝒂. La ley de los gases ideales se debe modificar para tener en cuenta el comportamiento de los gases reales.00267) 0.

0263331 𝑚 3⁄𝐾𝑔 Calculamos el 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓(𝑣𝑏 ) y de 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 ) reemplazando en (1) 𝑓(𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 )  𝑓(0. el valor de 𝑥𝑛 ahora pasa a 𝑥𝑛−1 .0278850 𝑚 3⁄𝐾𝑔 Calculamos el 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓(𝑣𝑏 ) y de 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 ) reemplazando en (1) 𝑓(𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 )  𝑓(0.0263331 − 0.0466200 𝑚 3⁄𝐾𝑔 𝑥𝑛 = 𝑣𝑏 = 0.0466200) 𝑓(𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 )  𝑓(0.00267) 0.22865 ∗ 104 ) Finalmente como 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 ) no es menor igual a ∈.81592 ∗ 103 𝐽⁄𝐾𝑔 Ahora calculamos 𝑥𝑛+1 : 𝑥𝑛+1 = 0. el valor de 𝑥𝑛 ahora pasa a 𝑥𝑛−1 .0466200)(−6.0466200 − 0.0155400)(8.0278850 𝑚 3⁄𝐾𝑔 −6.81592 ∗ 103 − (8.Método de la Secante 6 Ahora calculamos 𝑥𝑛+1 : 𝑥𝑛+1 = 0. es decir: 𝑥𝑛−1 es igual a 0.0263331 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .0263331 ) = −6. es decir: 𝑥𝑛−1 es igual a 0.02633312 − (518)(300) = −6.02788502 − (518)(300) = −5.37782 ∗ 104 ) Finalmente como 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 ) no es menor igual a ∈. iv) Tercera iteración: De la iteración anterior obtenemos los valores iniciales: 𝑥𝑛−1 = 𝑣𝑎 = 0.22865 ∗ 104 − (−4.22865 ∗ 104 𝐽⁄𝐾𝑔 = (5(106 ) + 887 ) ∙ (0. De igual manera el valor de 𝑥𝑛+1 pasa a 𝑥𝑛 .22865 ∗ 104 ) = 0.0263331 𝑚 3⁄𝐾𝑔 𝑥𝑛 = 𝑣𝑏 = 0.0263331 − 0.0263331 − (0. es decir: 𝑥𝑛 es igual a 0.0278850 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .0278850 − 0.0466200 − (0.0263331 𝑚 3⁄𝐾𝑔 . iii) Segunda iteración: De la iteración anterior obtenemos los valores iniciales: 𝑥𝑛−1 = 𝑣𝑎 = 0.0263331 𝑚 3⁄𝐾𝑔 8. De igual manera el valor de 𝑥𝑛+1 pasa a 𝑥𝑛 . es decir: 𝑥𝑛 es igual a 0.61669 ∗ 102 𝐽⁄𝐾𝑔 Edgardo Cruz Ramírez .81592 ∗ 103 𝐽⁄𝐾𝑔 𝑓(𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 )  𝑓(0.81592 ∗ 103 ) = 0.0263331 ) = 8.0466200 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .0278850 ) = (5(106 ) + 887 ) ∙ (0.00267) 0.

18865 ∗ 100 𝐽⁄𝐾𝑔 887 ) ∙ (0.0280243 − 0. es decir: 𝑥𝑛 es igual a 0.0278850 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .0280243 𝑚 3⁄𝐾𝑔 𝑥𝑛 = 𝑣𝑏 = 0.0280226 − 0. De igual manera el valor de 𝑥𝑛+1 pasa a 𝑥𝑛 . De igual manera el valor de 𝑥𝑛+1 pasa a 𝑥𝑛 . el valor de 𝑥𝑛 ahora pasa a 𝑥𝑛−1 .0263331)(−5.0280243 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .18865 ∗ 100 − (−5.0280243 𝑚 3⁄𝐾𝑔 −5.00267) 𝑓(𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 )  𝑓(0.Método de la Secante 7 Ahora calculamos 𝑥𝑛+1 : 𝑥𝑛+1 = 0.81592 ∗ 103 ) Finalmente como 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 ) no es menor igual a ∈.0278850)(7.0280243 𝑚 3⁄𝐾𝑔 Calculamos el 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓(𝑣𝑏 ) y de 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 ) reemplazando en (1) 𝑓(𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 )  𝑓(0.02802432 − (518)(300) = 7.0280243 ) = 7.0278850 − 0.61669 ∗ 102 − (−6.00575 ∗ 10−3 𝐽⁄𝐾𝑔 Edgardo Cruz Ramírez . vi) Quinta iteración: De la iteración anterior obtenemos los valores iniciales: 𝑥𝑛−1 = 𝑣𝑎 = 0.61669 ∗ 102 ) = 0. v) Cuarta iteración: De la iteración anterior obtenemos los valores iniciales: 𝑥𝑛−1 = 𝑣𝑎 = 0.00267) 0.02802262 − (518)(300) = −7. es decir: 𝑥𝑛−1 es igual a 0.0278850 ) = −5. es decir: 𝑥𝑛−1 es igual a 0.61669 ∗ 102 ) Finalmente como 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 ) no es menor igual a ∈.0280243 − 0.0280226 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .0280226 𝑚 3⁄𝐾𝑔 7.18865 ∗ 100 𝐽⁄𝐾𝑔 Ahora calculamos 𝑥𝑛+1 : 𝑥𝑛+1 (0.0278850 − (0.0278850 𝑚 3⁄𝐾𝑔 𝑥𝑛 = 𝑣𝑏 = 0.0280243 − = 0.0280243 𝑚 3⁄𝐾𝑔 .0280226 𝑚 3⁄𝐾𝑔 Calculamos el 𝑓 (𝑥𝑛 ) = 𝑓(𝑣𝑏 ) y de 𝑓 (𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 ) reemplazando en (1) 𝑓(𝑥𝑛−1 ) = 𝑓(𝑣𝑎 )  𝑓(0.18865 ∗ 100 ) = 0.61669 ∗ 102 𝐽⁄𝐾𝑔 𝑓(𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 )  𝑓(0. el valor de 𝑥𝑛 ahora pasa a 𝑥𝑛−1 .0280226 ) = (5(106 ) + 0.0280243 ) = (5(106 ) + 887 ) ∙ (0. es decir: 𝑥𝑛 es igual a 0.

0278850 0.00575 ∗ 10−3 es menor igual a ∈= 0.0280226 𝑚 3⁄𝐾𝑔 - vii) A continuación se presenta una tabla con los cálculos del procedimiento anterior : ITERACIÓN 1 2 3 4 5 𝒗𝒂 = 𝒙𝒏−𝟏 0.0263331 0.Método de la Secante 8 - Finalmente como 𝑓(𝑥𝑛 ) = 𝑓 (𝑣𝑏 ) == −7.0280243 𝒗𝒃 = 𝒙𝒏 0.0280226 Edgardo Cruz Ramírez .81592(103 ) −5.0278850 0.0263331 0. Por lo tanto la solución estimada es el último valor de 𝑥𝑛 = 𝑣𝑏 y que está dada por: 𝑣 ≈ 0.0278850 0.0280243 0.18865(100 ) −7.61669(102 ) 7.0466200 0.0280243 0.1 termina el proceso.0280226 𝒇(𝒗𝒃 ) = 𝒇(𝒙𝒏 ) 8.00575(103 ) 𝒗𝒏+𝟏 0.0155400 0.0263331 0.22865(104 ) −6.0466200 0.

paginas 148-155.4Metodo_de_l a_secante. El método de la secante se basa en el método de Newton ya que no se requiere calcular la derivada. Akai y traducción de Hugo Villagómez Velázquez.    Bibliografía Documento descargado de internet. Docente Universidad Surcolombiana (Neiva . Capítulo 3: ecuaciones algebraicas no lineales. http://www. Título: Métodos Numéricos I . casi nunca falla ya que solo requiere de 2 puntos al principio. http://gauss.itescam. Este método.acatlan. Título: Raíces de ecuaciones-Método de la secante.pdf Libro: Métodos Numéricos: aplicados a la Ingeniería /por Terrence J.Método de Secante. Especialista en Sistemas Universidad Nacional. Edgardo Cruz Ramírez . lo cual hace más fácil su procedimiento.Huila). Solución numérica de ecuaciones .php/16291/mod_resource/content/0/Unidad_2/2. A diferencia del método del regula falsi que si lo hace.unidad 2.Método de la Secante 9 Conclusiones  El método de la secante y el de Newton – Raphson son los más fáciles para poder obtener la raíz de una función y de igual forma para poder usarlo en una aplicación en la ingeniería. y después el mismo método se va retroalimentando.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r91593. no se tiene en cuenta el signo de la función para estimar el siguiente punto. El método de la secante procede independientemente de los signos de la función. a diferencia del de bisección y regula falsi.mx/pluginfile.edu.PDF Documento descargado de internet. Autor: Ing Yamil Armando Cerquera Rojas. es decir.unam. Autor: no especificado.