NeoProfil

“You Must Play My Game”
www aygt .mesl aplea .com

Lewat email, redaksi NeoTek menerima sebuah pesan dari seseorang yang menamakan dirinya Sunrise Killer. Pesan di dalam email itu ternyata merupakan peringatan terbuka bagi penduduk Sunrise dan tantangan bagi pembaca NeoTek untuk ikut memecahkan pembunuhan yang diakui telah dilakukan oleh sang pengirim email.

www.fox.com/smalltownx/townspeople/index.htm

From: Sunrise Killer <sunrisekiller@boxmail.net> To: Redaksi NeoTek <redaksi@neotek.co.id> Subject: Come, catch me! Ini adalah emailku yang kedua dan aku harap yang terakhir setelah yang pertama tidak digubris oleh semua orang, termasuk redaksi NeoTek yang tidak memuatnya di rubrik Inbox. Apa yang kuperingatkan pada suratku yang pertama telah kulaksanakan. Kalian dapat melihat sendiri hasilnya lewat video yang kubuat saat aku melaksanakan karya hidupku(www.meslaygtaplea.com.) Aku merekamnya sendiri karena aku merasa itulah tugas yang harus kuemban. Video itu menjadi pesan bagi masyarakat bahwa manusia semacam aku pun masih sanggup berkarya. Dan karya hidupku dapat kalian rasakan dampaknya lewat serentetan karya lain yang serupa. Surat terbuka ini khususnya kutujukan bagi masyarakat Sunrise. Dan tidak perlu diragukan lagi, kalian pasti ingin mengetahui karya-karyaku selanjutnya atau menghentikan aku berkarya? Kata terakhir yang dapat kupesankan kepada kalian adalah, “You must play my game if you want to stop me.” Dan kepada redaksi NeoTek kusarankan untuk memuat berita lengkap tentang peristiwa yang terjadi di Sunrise ini agar aku makin dapat menikmati game-ku. Semakin banyak brain dead yang memburuku, semakin besar kesempatanku membuktikan kedunguan kalian. Heek... heek... heek... (Lihat hlm. 46-47 NeoTek nomor ini. Red.)
Lewat sebuah video, sang Jagal dari Sunrise memperkenalkan ‘karya’-nya. Dan itu bukan video biasa, melainkan pembantaian atas Nate Flint dan putrinya. Selanjutnya baca NeoTek nomor ini hlm. 46-47.

Home Page

Etalase ‘Toko’ Setelah Satu Tahun
DUNIA TEKNOLOGI BARU
Sama sekali awam mengenai Internet? Setiap edisi NeoTek menyajikan bahasan untuk pemula yaitu NeoStart… hlm.

NeoTek
8

www.neotek.co.id

NeoStart

• Mengenal Beberapa Fungsi pada Internet Explorer • Yahoo! Briefcase: Anda Tidak Perlu Repot dengan Berkas • Menangani File Hasil Download • Say It with a Style: Berkirim Email dengan Hiasan

D

Anda ingin berbagi dengan para NeoTeker lewat milis NeoTek? Kunjungi milis kami di: http://groups.yahoo.com/ group/majalahneotek Mirror situs majalah NeoTek: http://neotek.kpone.com.sg

engan hadirnya NeoTek nomor 12 ini di tangan anda, tanpa terasa sudah satu tahun NeoTek berkiprah. Untuk anda yang setia mengikuti perjalanan majalah ini selama setahun berjalan mungkin akan menyadari bahwa NeoTek bukanlah sekedar majalah cetak. Ada keterkaitan yang erat antara NeoTek cetakan (offline) dan situs NeoTek (online). Baik format offline maupun online telah berevolusi selama setahun ini dan arah evolusi itu ditentukan oleh anda, para NeoTeker. NeoTek dengan demikian bukan sekedar majalah melainkan pengemas informasi (information packager). Di dunia dengan informasi yang melimpah seperti sekarang ini, NeoTek menyajikan informasi yang dikemas sesuai dengan kebutuhan masyarakat umum. Wujud fisik konsep di atas adalah keterkaitan yang erat antara NeoTek offline dan online. Secara mudahnya, NeoTek online merupakan etalase dari topiktopik yang dibahas di NeoTek offline. Bahasan cara membuat milis, misalnya, tidak hanya disajikan langkah demi langkah pada NeoTek offline, namun juga ditunjukkan buktinya pada NeoTek online. Dengan cara ini pula kami menjaga kualitas isi NeoTek offline, bahwa bahasan yang kami sajikan benar-benar dapat dipraktikkan oleh para pembaca. Kami juga sadar bahwa NeoTek online tidak dapat hanya merupakan promosi dari versi offline-nya.Oleh karena itu, pada evolusinya yang terakhir, NeoTek online mulai mempunyai isinya sendiri yang dapat merupakan pendalaman atau perluasan dari versi offline maupun isi yang sama sekali baru. Untuk terus menjaring masukan dari para NeoTeker, NeoTek secara berkala mengadakan survei secara online mengenai rubrik apa yang paling disukai, mengenai bagaimana profil distribusi NeoTek offline, dan kelak mengenai bagaimana profil para NeoTeker itu sendiri, dan seterusnya. Itu semua untuk menjadi pedoman evolusi NeoTek lebih jauh lagi. Untuk lebih sesuai dengan kehendak penggemarnya, anda, para NeoTeker. Redaksi redaksi@neotek.co.id

Untuk berlangganan hubungi: Sirkulasi Majalah NeoTek Gedung Cahaya Palmerah Suite 503 Jl. Palmerah Utara No. III/9 Jakarta 11480 Tel. 021–5481457 Faks. 021–5329041

September 2001 • NeoTek

1

Daftar Isi
“Agaknya kalian baru akan mendengarkan perkataanku kalau aku membuktikannya dengan ‘karya’ nyata.”
—NeoProfil

September 2001

NeoTek
Fokus Bulan Ini

12

Pemimpin Umum Fachri Said Pemimpin Redaksi Kosasih Iskandarsyah Redaktur Ahli Onno W. Purbo Michael S. Sunggiardi Pemimpin Usaha Fahmi Oemar Ridwan Fachri Redaktur Pelaksana Gianto Widianto Dadi Pakar Sekretaris Redaksi Elvy Risma Nainggolan Dewan Redaksi Supriyanto, Ma’mun Abdul Malik Pemasaran Hedhi Sabaruddin Andy Yudiantoro Sirkulasi Bangun Kristanto, Deddy Ardiansyah, M. Ismail Keuangan dan Akuntansi Aswan Bakri, Sri Winanti Koresponden Amir Hamzah (Bandung) Tuti Sundari (Semarang) Andy Yudiantoro (Surabaya) Alamat Redaksi/Pemasaran Gedung Cahaya Palmerah Suite 503 Jl. Palmerah Utara III/9 Jakarta 11480 Telp. 021-5481457, Fax. 021-5329041 e-mail: redaksi@neotek.co.id Bank Bank BNI a.n. PT Neotek Maju Mandiri No. rekening 070.001709720.001 Bank BCA KCP Rawamangun a.n. Aswan Bakri No. rekening 0940544131 Percetakan CV Angkasa, Bandung Kulit Muka M. Hadi Fr.

Di Radio, Aku Dengar...
22

Ketika Corong Bisa Menjadi Milik Anda
Dengan Internet ‘corong’ bisa berada di tangan anda. Teknologi dunia maya memungkinkan anda membuat stasiun radio sendiri dengan hanya bermodal komputer dan sambungan Internet. Di halaman 22-26 NeoTek kembali menyajikan caranya dan menunjukkan hasilnya.

Email Murah Meriah
Ala Onno W. Purbo
Bayangkan hanya dengan Rp50.000-Rp200.000 per bulan per institusi maka seluruh anggota, karyawan,atau siswa pada suatu institusi sudah dapat memperoleh email pribadi masing-masing. Bagaimana itu mungkin? Onno W.Purbo mengemukakan kiat mendapatkan itu semua lewat sebuah program mail server bernama MDaemon, sebuah program yang memungkinkan banyak orang menggunakan satu server untuk email secara bersama-sama. Ikuti pembahasan tuntas cara-caranya.

33

Membongkar Misteri
46
Sebuah pembunuhan terjadi di kota kecil Sunrise dan anda dapat ikut terlibat membongkar misteri pembunuhan itu dari rumah anda. Modal anda adalah komputer dan sambungan Internet. Kok bisa?

NeoRagam Ini & Itu di Internet
4 4 4 5 Mengubah Kamera Biasa Menjadi Digital Lagi-lagi Baru... Permintaan Maaf Bagi Arkeolog Game Komputer Baik untuk AnakAnak 8

NeoStart
Mengenal Beberapa Fungsi pada Internet Explorer 10 Yahoo! Briefcase. Anda Tidak Perlu Repot dengan Berkas 12 Menangani File Hasil Download 14 Say It with a Style. Berkirim Email dengan Hiasan

2

NeoTek • September 2001

NeoSearch

NeoTutor 16 Dasar-Dasar HTML dalam Delapan Langkah 18 Dasar-Dasar FrontPage dalam Delapan Langkah 20 Membuat Screen Saver Sendiri dengan Screen Saver Builder 22 Membuat Stasiun Radio di Internet (1) 24Membuat Stasiun Radio di Internet (2) 26 Di Radio, Aku Dengar…
Berkenalan dengan Radio NeoTek

Sesame... Dapatkan Data
Menggali ‘Harta Karun’ Berbantuan Peta
Jika informasi di era Internet ini dapat diibaratkan harta karun, maka kini anda dapat meminta bantuan peta untuk menggali ‘harta karun’ berjudul informasi itu.

NeoTekno 33 Teknik Memberikan Servis EmailMurah di Warnet
Onno W. Purbo menyarankan menggunakan MDaemon

40 PCPitstop
Membengkeli PC Anda Lewat Internet

28 Mencari Situs lewat Peta di Map.net 30 Mengklaim Tempat di MapPlanet 32 Can.com.sg Pemandu Anda Menjelajahi Singapura
NeoTek Oktober 2001
Andapun Bisa Jadi Hacker! Hacker pada dasarnya adalah seseorang yang mendalami masalah keamanan jaringan (internet security) dengan memanfaatkan netwok administration tool yang ada. Kini ada tool yang demikian mudah digunakan sehingga nyaris setiap orang ‘otak udang’ pun dapat menjadi hacker! Merekan Statistik Pengunjung Situs Banyaknya klik yang masuk ke situs Anda dapat dicatat dengan HIt Counter. Gunakan Hit Counter gratis yang tersedia berlimpah di Internet Rencana Besar Anda… Jangan sekedar menulis kode-kode HTML untuk halaman-halaman Web anda. Rencanakan dengan matang untuk menghasilkan situs yang lain daripada yang lain.

NeoBiz 42 Buka Toko di Internet lewat TokoKilat.com
e-Commerce gratis dan mudah ada juga di Indonesia

NeoEdu 44 Mencari Padanan Indonesia—Inggris? NeoGame 46 Kejarlah Daku, Kau Kuhabisi

Tantangan Jagal dari Sunrise

48 The Bomb Has Been Planted
Teknik memenangkan pertarungan pada game Counter Strike

September 2001 • NeoTek

3

NeoRagam

Ini&Itu di Internet
MENGUBAH KAMERA BIASA MENJADI DIGITAL

S

ilicon Film Tech-

Cartridge ini mampu merekam gambar sampai 24 buah atau kira-kira sebesar 4,8 megabyte.

nologies, sebuah perusahaan dari Amerika Serikat, mengeluarkan produk inovatif: electronicfilm cartridge. Yang istimewa dari film ini adalah dapat mengubah kamera biasa anda –kamera SLR (single lense reflex)—menjadi kamera digital. Untuk itu, anda hanya perlu memasukkan cartridge film ini ke dalam kamera SLR di tempat yang biasa digunakan untuk memasang rol film.

Nikon F90/F90x. Sedangkan sistem operasi komputer yang kompatibel adalah Windows 98, Windows Me, dan Windows 2000. Di samping itu, Untuk mencetak foto yang alat ini pun dapat digunakan direkam, file terlebih dahulu dengan virtual PC pada harus ditransfer ke PC, laptop, atau Macintosch dengan Macintosh. Dengan berbekal piranti ini cara menghubungkan cartSilicon Film Technologies ridge dengan komputer leberharap para wat kabel USB atau PC card. Electronic-film system (EFS-1) pengguna kaini terdiri dari sebuah electro- mera amatir tidak perlu nic-film cartridge, carrier, lagi mengdan alat simpan portabel. hamburkan Sementara ini, EFS-1 hanya uang untuk kompatibel dengan beberapa mengganti merek kamera SLR: Canon kameranya EOS 1, Canon EOS 1N, dengan Canon EOS iV, Canon EOS kamera A2/E, Canon EOS 5, Nikon F5, Nikon N90/N90s, dan

digital yang harganya kadang tidak terjangkau oleh kantung kebanyakan orang. Anda yang berminat bisa mulai membeli alat ini pada sekitar akhir tahun. Harga yang dipasang adalah US$699, sedang jika tanpa alat simpan portabel hanya US$649.

www.siliconfilm.com

LAGI-LAGI BARU...

PERMINTAAN MAAF BAGI ARKEOLOG

M

icrosoft kembali menawarkan ‘barang’ baru: Internet Explorer 6. Ketika berita ini ditulis, IE6 dalam versi beta. Anda dapat mendownload versi baru ini lewat alamat URL yang tercantum di bawah ini, tetapi Microsoft mengingatkan bahwa versi beta ini hanya untuk advanced user. Ada tujuh feature baru yang ditawarkan oleh browser baru ini, yaitu web privacy, fault collection, media bar, image toolbar, auto image resize, smart tag, dan DOM1/CSS1 support. Yang menarik mungkin media bar. Feature ini membuat pengguna IE6 dapat memutar video, lagu, dan siaran radio langsung dari IE, tanpa harus membuka window tersendiri.
www.microsoft.com/windows/ie/preview/default.asp

embuat game komputer yang sedang digemari banyak orang, Tomb Raider, mengajukan permintaan maaf secara terbuka kepada seorang arkeolog Perancis yang menyesalkan bahwa salah satu tokoh yang mendampingi sang hero siber pada versi 4 game itu mirip dengan sang arkeolog, JeanYves Empereur.

P

Eidos Interactive mengatakan bahwa kemiripan antara sang arkeolog dengan tokoh dalam game itu murni hanya kebetulan. Empereur, terkenal dengan penemuan reruntuhan mercu suar Firaun itu—salah satu dari tujuh keajaiban dunia— mengajukan keberatannya atas kesamaan nama dan profesi tokoh dalam game itu pada Tomb Raider 4 yang sebagiannya juga mengambil lokasi di Mesir.

4

NeoTek • September 2001

NeoRagam

GAME KOMPUTER BAIK
anda masih ragu apakah game komputer baik untuk putra-i atau adik bungsu anda? Keraguan anda itu kini mendapat jawaban dari hasil sebuah kajian yang dilakukan pemerintah Inggris. Menurut kajian itu, anak-anak yang telah terpajan (exposed) sejak usia dini terhadap stimulus yang intens akan mempunyai ketahanan mental yang baik, sedangkan pemain yang sudah kawakan mempunyai kehidupan sosial yang sehat. Temuan lain dari kajian ini adalah bahwa bocah yang bermain game komputer dapat mengembangkan kosentrasi dan koordinasi pada tingkatan yang mengagumkan. Kajian itu dilakukan oleh Economic and Social Research Council (ESRC) yang didirikan dan didanai oleh pemerintah Inggris. Dalam penelitian ini, ESRC memberikan tes atas lebih dari 100 pemain game. Beberapa anak yang dites pernah mengikuti pertandingan game komputer. Tes psikologis dan kuesioner itu diberikan juga kepada anak-anak yang tidak bermain game komputer. Setelah dibandingkan, hasil tes kedua kelompok anak itu membuat terkejut para peneliti. Anak-anak yang bermain game komputer ternyata lebih dapat berfokus pada apa yang mereka tengah kerjakan, ketimbang yang bukan pemain. Pemain game juga ternyata mempunyai tingkat koordinasi lebih baik, mirip dengan yang pernah diamati atas para atlet yang terlatih baik.

UNTUK

ANAK-ANAK

Stockist NeoTek di Luar Jabotabek
Jawa Barat CV Angkasa Jl. Merdeka No. 6, Bandung Tel. (022) 4204795, 4208955 PT Amsi Artha Konsultama Jl. Ahmad Yani 221, Ruko Segitiga Emas Blok A/5, Bandung.. Telp. (022) 7279423 Jl. Raya Gunung Bromo 119 Cirebon. Tel. (0231) 482083 Dian Hidayati Jl Cicalengka Raya 49 Antapani, Bandung Kawi Agency Jl. RA Kosasih No. 477, Ciaul, Sukabumi Tel. (0266) 220672 Jill’s Agency Jl. Otto Iskandardinata 1, Gg. P. Komodo No. 742, Bohera, Cianjur Jawa Tengah & Yogyakarta CV Hujunggaluh Jl. Nakula I/48, Semarang 50131 Tel. (024) 3549520 CV Angkasa Jl. Singa Tengah 2/4, Semarang Tel. (024) 717425 Duta Agency Jl. Kakap I No. 01, Ruko Sebantengan Baru, Ungaran. Tel. (024) 6925050 ABC Agency Jl. Slamet Riyadi 30A, Surakarta Tel. (0273) 644345 Didik Prasetya Desa Pasuruhan Lor, RT 02/ RW 05 No.517, Kudus. Tel. (0291) 443939 Erwin.com Jl. Supriadi Gg.III No.105, Pati Tel. (0295) 81998 Bp. Hadi Endro Prasetyo Perumnas Minomartani, Jl. Gabus Raya No. 6, Yogyakarta. Tel. (0274) 883463 Bp. Sumarno Jl. Garuda, Desa Jaranan RT10/41, Kec. Bangun Tapan, Bantul. Telp. (0274) 517281 Gama Informatika Jl. Gejayan Mrican 8.A, Yogyakarta. Tel. (0274) 584527 Jawa Timur MitraKita.com Perum Pondok Rosan, Karangan Mulya IV/4, Wiyung, Surabaya. Tel. (031) 7533351 Bali Salon Vivie Jl. Pulau Tarakan 8, Sanglah, Denpasar Salon Vivi Jl. A. Yani 23, Singaraja Nusa Tenggara Timur Toko Buku Semangat Jl. Jendral Sudirman No.152, Kupang Sumatra Bp. Ahmad Jares Mogni, SH Jl. Nusa Indah No. 29, Rawa Laut, Tanjung Karang (Sanggar Radin Intan) CV Angkasa Jl. Bilal 100B, Pulau Brayan Barat, Medan. Tel. (061) 618330 Jl. Teknologi 3, Siteba, Padang Tel. (0751) 51857 Jl. Dharmapala 16 (Bukit Besar), Palembang Tel. (0711) 441116 Jl. Mawar 3, Rawa Laut, Bandar Lampung Tel. (0271) 255935 TB Gloria Jl. Mattaher 43-44, Jambi. Tel. (0741) 23094 Kalimantan Selatan Ibu Bidan Hj. Murniwati Komp. Bumimas, Bumi Mas III No. 46 RT6 Banjarmasin 70249. Tel. (0511) 257589 Muncul Agency Jl. P. Samudra, Simp. Penatu No. 3 RT13, Banjarmasin 70111. Tel. (0511) 67615

A

Jo Bryce yang menjadi pimpinan dalam kajian itu melaporkan, “Bermain game komputer tampaknya mempertajam daya tahan mental anak-anak sampai tingkatan yang amat tinggi. “Game-game tersebut dapat mengembangkan mental state yang biasanya kita jumpai pada atlet atau para profesional semacam astronot yang nyawanya bergantung pada kemampuan dalam berkonsentrasi dan berkoordinasi. “Pikiran dan tubuh mereka bekerja sama jauh lebih baik dibandingkan kebanyakan anak lain sebayanya.” Kajian itu menemukan bahwa bahkan anak-anak

yang menghabiskan waktu rata-rata 18 jam seminggu untuk bermain game tidak menunjukkan suatu kekurangan dalam mengembangkan kontak sosial atau keterampilan akademisnya. Suatu kajian lain yang dilakukan Home Office mendapatkan bahwa mereka yang bermain game lebih besar kemungkinannya dapat masuk ke perguruan tinggi, mendapatkan pekerjaan yang lebih baik, dan juga cenderung lebih cerdas. Dr. Mark Griffith, psikolog di Nottingham Trent University, menemukan bahwa anak-anak yang bermain game komputer tidak lebih dari dua jam sehari cenderung lebih banyak terlibat dalam kegiatan olah raga. Griffith melakukan kajiannya atas lebih dari 800 orang anak. NT

September 2001 • NeoTek

5

Inbox

NmN
NeoTeker menjawab NeoTeker
Forum ini dimaksudkan sebagai bentuk offline dari mailing list NeoTek yang beralamat di http://groups.yahoo.com/group/majalahneotek. Lewat forum ini anda, sesama NeoTeker, bisa saling berbagi. Untuk dapat memetik manfaat lebih maksimal dari forum NmN, silakan kunjungi milis di atas, dan daftarkan diri anda menjadi anggota T = Tanya; J = Jawab

CHATTING
T: Posted, July 11, 2001 Gimana caranya agar kita tahu dimana lokasi org yg lagi chatting ama kita? Kadang2 kan ia boong. al insan <insan85@lycos.com> J1: Posted, July 11, 2001

Mungkin saya bisa bantu dikit nih. Biasanya program chatting seperti mIRC akan mendeteksi IP Addres dari pemakai nick yang bersangkutan bila pemakai tersebut On-line. Nah kamu bisa liat dari Title Bar program mIRC. Misal kamu konek ke sebuah nick bernama co-lapangan, maka jika kamu klik nick co-lapangan, di Title Bar akan terdapat xxx@xxx.xxx.xxx.xxx. Nah bilangan setelah tanda "@" itu adalah alamat IP Address dari nick co-lapangan. Kamu bisa catat alamat IPnya terus kamu buka website www.all-nettools.com/pr.htm Kamu masukkan alamat IP tadi ke kotak input lalu klik Go maka situs ini akan mencari gateway dari IP tersebut yang nanti itu biasanya IP lokal dari pemakai Nick tersebut(Propinsi atau lebih dekatnya). Nah dari situ kamu bisa tau dia bener nggak ngaku anak Jaya Pura hheeheheehh. Mungkin itu aja yang bisa saya bantu berikan Webmaster www.endrich.f2s.com <nuranicom@plasa.com>
J2: Posted, July 11, 2001

file-setup. Trus pilih deh IRC servernya entah itu di dalnet, efnet, atau yang lain. Udah gitu klik di-connect to irc server...setelah ter-connect anda klik di command-join channel...misal: #prambors. trus chatting deh... met chatting Salman <step2k@telkom.net>

tidak tahu dan mengerti 4 hal tsb. Tolong dijelaskan... saya pingin tahu isman pibriko <i.pibriko@pelangicimandiri.co.id> J1: Posted, July 14, 2001 Sama donk kaga ngerti terangin donk Adhi N. Wirawan <adnetz@yahoo.com> J2: Posted, July 14, 2001 Walau saya hanya pekerja IT biasa, namun saya akan mencoba menjelaskan 4 pertanyaan di atas,

MICROSOFT EXCHANGE
T: Posted, July 11, 2001 saya minta penjelasan mengenai microsoft exchange... isman pibriko <i.pibriko@pelangicimandiri.co.id> J: Posted, July 11, 2001 To isman: Exchange adalah soft untuk management email. Bila anda punya jaringan komputer dan berniat untuk mengelola user di masing2 client punya email. Mungkin dengan pakai exchange server dan clent di seting dengan internal imail. dan masih banyak lagi. warno s <warno_s@yahoo.com>

UNIX, LINUX, WEB SERVER?
T: Posted, July 12, 2001 Tolong beri penjelasan perbedaan ttg: 1.UNIX dan LINUX ? 2.WEB Server dan TRADING Server? 3.Physical Server dan Logical server? 4.Modem dan Modem Eliminator? sebab saya membaca di salah satu berita bahwa ada org ngaku proffesional IT tapi

1. UNIX atau LINUX itu pada dasarnya adalah hampir serupa, UNIX dan LINUX adalah sistim operasi yang bisa multiuser, maksudnya yang bisa dipakai bersama oleh banyak user pada saat yang sama. Akhir-akhir ini banyak yang mengklaim bahwa kedua sistim operasi ini adalah IS yang paling stabil dan handal untuk dipakai sebagai server Internet. 2. Web Server adalah mesin atau komputer yang berfungsi sebagai server dari website, Web server ini yang umum terbagi 2 menurrut jenis OS yang di pakai; kalau memakai sistim operasi Windows biasa memakai web server NT, sedangkan bila memakai Linux maka web server-nya umumnya menggunakan Apache Web Server. Itu aja kali yang bisa bantu jelasin...
Webmaster www.endrich.f2s.com <nuranicom@plasa.com>

MIRC... Anda tinggal klik di
6 September 2001 • NeoTek

Inbox
MEMBASMI SIRCAM
T: Posted, August 1, 2001 Rekan Milis IT Neotek Sekalian berikut ini ada informasi dan tips jitu untuk menghilangkan Virus SIRCAM. W32/SirCam.Worm@mm worm sekarang ini telah menyebar sampai ke kawasan Asia Pasifik, tidak terkecuali di Indonesia. Demikian laporan perusahaan anti virus Symantec, Perusahaan pembuat software Norton. Cara kerja Virus worm ini menyatukan dirinya pada sebuah dokumen Microsoft Word yang diambil secara acak (random)dari komputer korbannya. Setelah itu, gabungan virus dan dokumen acak tersebut akan dikirim ke seluruh alamat email dan mailing list yang terdapat di adress book Outlook tanpa sepengetahuan korban. Menurut Literatur Symantec, selain mampu membeberkan dan membocorkan dokumen-dokumen rahasia yang sangat penting, virus ini juga memiliki kemampuan menghapus beberapa file dan melemahkan kinerja PC setiap korbannya. Jika kita sempat terinfeksi dengan virus tersebut, sebaiknya cepat-cepat membersihkan komputer. Pasalnya, pada tanggal 16 Oktober, virus ini diyakini memiliki schedule khusus, seperti koneksi internet (upload dan download) misterius yang tidak disadari dengan beberapa aktifitas berbahaya lainnya. Menurut konsultan TI security komputer, ada kemungkinan 1:20 virus ini mampu menghapus seluruh file pada directory hard disk kita. Lalu ada juga kemungkinan 1:33 virus ini akan mengisi tempat kosong pada hardisk dengan menambahkan text pada c:\recycled\sircam.sys setiap kali anda melakukan start-up. Tidak dijelaskan secara mendetail mengapa aktifitas khusus virus ini memakai sistem perbandingan tersebut. Sayangnya, virus sulit dideteksi jika hanya dilihat dari fisik pesan email. Subject line dapat berbeda-beda tergantung judul file dokumen word apa yang berhasil dicuri dari komputer pengirim yang menjadi korban sebelumnya. Bisa saja kita mendapatkan email berjudul laporan_keuangan_medan, skripsi, atau apa saja. Jelas menipu kita bukan? Ada baiknya segera mendownload update antivirus jika komputer anda dirasa belum dapat mendeteksi keberadaan virus ini. Dan yang lebih parah lagi virus ini juga sempat masuk ke dalam registry windows yaitu KEY_LOCAL_MACHINE\Software\M icrosoft\Windows\CurrentVers ion\RunServices dan HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ SirCam. Symantec menjelaskan bahwa setelah virus ini dilaporkan beraksi, server mereka mengalami peningkatan traffic download untuk update antivirus. Symantec bahkan menaikkan tingkat bahaya virus dari level 3 menjadi 4, karena perkembangan penyebaran yang cukup mengkhawatirkan. Berikut ini beberapa tips cara menghilangkan virus makro w32/sircam.worm@mm worm tersebut Ikuti saja petunjuk dibawah ini sampai selesai, setelah itu komputer anda di restart. Dan untuk cara yang lebih mudah,pada e mail ini juga saya sertakan file untuk membersihkan virus SirCam. caranya: 1.Ambil file fix_sircam.com di www.indoit.net dan copy ke disket atau ke prompt C 2.Jalankan fix_sircam 3.Restart komputer 4.Selesai restoresistem configurations via registry. 5.Jika terhubung dengan LAN (Network) hilangkan terlebih dahulu koneksi ke jaringan 6.Rename REGEDIT.EXE to REGEDIT.COM. 7.Pada Windows Start menu, pilih Run, ketik Regedit, tekan Enter. 8.Pada panel sebelah kiri, ikuti path berikut ini: HKEY_LOCAL_MACHINE\Softwar e\Microsoft\Windows\Curren tVersion\RunServices 9.Pada panel sebelah kanan, lihat the registry value Driver32. 10.Klik registry value kemudian Delete key. 11.Pada panel sebelah kiri , ikuti path berikut: HKEY_LOCAL_MACHINE\Softwar e\SirCam. 12.Klik SirCam kemudian tekan Delete key. 13.Pada panel sebelah kiri, ikuti path berikut: HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\ shell\open\command 14.Pada panel sebelah kanan, klik kanan (Default) value kemudian pilih Modify. 15.Ubahlah "C:\Recycled\SirC32.exe""% 1"%*" to "%1"%*". Kemudian, hilangkan "C:\Recycled\SirC32.exe". Untuk menghilangkan worm's dropped files: 1.Carilah Direktori sistem (C:\Windows\system or C:\Winnt\System32). 2.Hapus file SCAM32.EXE. 3.Hapus File SIRC32.EXE di direktori C:\Recycled atau kosongkan Recycle Bin. Catatan: Kedua file tersebut terdeteksi sebagai TROJ_SIRCAM.A. Hapus referensi worm dari Batch file: AUTOEXEC.BAT 4.Pada Batch file AUTOEXEC.BAT cari dan hilangkan kalimat "@win \recycled\Sirc32.exe" 5.Restart Komputer. Mudah-mudahan file dan dokumen kita dapat dicegah dari penyerangan virus tersebut. Selamat mencoba dan CMIIW... Foryanto J. Wiguna Community Technology <bizzcomtech@yahoo.com.au> September 2001 • NeoTek 7

NeoStart

Mengenal Beberapa Fungsi Pada

Internet Explorer
namun ada baiknya diketahui sehingga anda akan banyak terbantu ketika berselancar di Internet. Pada artikel ini dicoba diketengahkan fungsi-fungsi sederhana itu, di antaranya adalah fungsi Search, Download, Save (Page). Dengan demikian, diharapkan anda bisa lebih terampil dalam menjelajahi Internet.

Anda dapat menggunakan beberapa fungsi Internet Explorer yang tampaknya sederhana tetapi dapat membantu anda ketika berselancar di dunia maya.
eoTek sudah membahas secara rinci tentang fungsi dan manfaat browser untuk para netter pada Vol. I, No. 6 Maret 2001. Salah satu browser terpopuler saat ini adalah Internet Explorer (IE) dari Microsoft. Di samping yang telah dibahas pada NeoTek nomor di atas, masih ada beberapa fungsi pada IE yang tampaknya sederhana

N

LANGKAH MEMBUAT TOMBOL PINTAS Jika ada situs Web yang anda anggap penting dan anda tidak ingin repot membuat catatan, anda bisa membuat tombol pintas (shortcut)-nya di desktop dengan jalan mengklik ikon yang ada di kotak ‘Address’ dan menggeretnya ke area desktop layar monitor komputer.

3

LANGKAH MEMASUKKAN ALAMAT DI ‘FAVORITES’ Selain membuat tombol pintas, alamat yang penting dapat anda masukkan ke menu ‘Favorites.’ Klik tombol ‘Favorites.’ Pada window ‘Add Favorite,’ klik tombol ‘OK,’ maka alamat tersebut pun langsung tersimpan untuk anda akses kembali di lain waktu.

4

LANGKAH DISIMPAN DI MANA? Ketika men-download file dengan menggunakan IE, catatlah di mana anda menyimpan file itu. Banyak file di Internet diberikan dalam format zip. Untuk membukanya anda memerlukan program utilitas seperti WinZip.

7

LANGKAH MENGAMBIL WALLPAPER Situs Internet menawarkan banyak foto untuk wallpaper sebagai penghias layar monitor anda, misalnya di www.wallpapers.com. Setelah mendapatkan image yang anda senangi, klik tombol kanan mouse, pilih ‘Set as wallpaper’ dari menu itu.

8

8

NeoTek • September 2001

NeoStart

LANGKAH MENCARI (SEARCH) DENGAN IE Aktifkan IE, lalu klik tombol ‘Search’ di Toolbar. Pada kolom kiri akan terbuka jendela ‘Search’ dan anda dapat mengetikkan kata kunci (key word) pada kotak Search.

1

LANGKAH MEM-BROWSE HASIL PENCARIAN Setelah anda mengetikkan kata kunci dan mengklik tombol ‘Search,’ sebuah daftar link (hasil pencarian) muncul pada kolom kiri layar. Klik salah satu link, maka halaman bersangkutan akan dimuat pada kolom kanan. Hasil pencarian akan tetap terpampang pada kolom kiri.

2

LANGKAH MENYIMPAN HALAMAN YANG PENTING Halaman Web dapat anda simpan (save) untuk dibaca secara offline di lain waktu. Untuk itu klik tombol ‘File’ > ‘Save As.’ Pada kotak dialog ‘Save Web Page,’ pilih folder untuk menyimpannya. Untuk me-reload halaman itu secara offline, klik dua kali ikonnya pada Windows Explorer.

5

LANGKAH MEN-DOWNLOAD DARI INTERNET Di Internet banyak situs yang menawarkan software, lagu, clip art dsb. secara gratis. Anda dapat men-download file-file itu dengan mengklik linknya dan memilih ‘Save this program do disk.’ Klik ‘OK,’ lalu pilih di mana anda akan menyimpan file itu.

6

LANGKAH MEN-DOWNLOAD CLIPART GRATIS Jika anda memerlukan gambar atau image untuk dokumen anda, anda dapat mencari situs yang menawarkan clipart gratis. Setelah memperoleh gambarnya, klik tombol kanan mouse di atas gambar tersebut, pilih ‘Save Picture As...’

9

LANGKAH

10

MENCARI TEKS PADA SUATU HALAMAN
Suatu saat anda mungkin berhadapan dengan halaman Web yang menyimpan banyak teks. Anda mungkin perlu menggunakan fitur Find untuk mencari informasi. Pilih ‘Edit’ > ‘Find’ dan ketikkan kata atau frasa yang anda cari. Lalu klik tombol ‘Find Ne xt.’

September 2001 • NeoTek

9

NeoStart

Yahoo! Briefcase
J
ika anda tidak mau selalu direpotkan membawa bolakbalik berkas atau file komputer dari rumah ke kantor atau sebaliknya atau jika harus bertugas ke luar kota, mengapa tidak mencoba layanan yang ditawarkan Yahoo! yaitu Briefcase. Lewat fasilitas ini anda dapat menyimpan file anda di Internet dan dapat mengambil atau mengaksesnya di mana saja asalkan anda bisa mendapat sambungan ke Internet.

Anda Tidak Perlu Repot dengan Berkas
http://briefcase.yahoo.com
Fasilitas ini diberikan gratis oleh Yahoo! dan setiap pengguna jasa ini diberikan space di server Yahoo! sebesar 30Mb untuk menyimpan filenya. Setiap kali mengirimkan atau meng-upload file ke fasilitas ini besar file boleh sampai 5Mb, tetapi anda tentu saja perlu mempertimbangkan kecepatan saluran Internet yang anda gunakan. Jika memerlukan file yang telah anda simpan itu, anda dapat men-download-nya kembali. Praktis dan tidak repot!

LANGKAH BRIEFCASE ANDA Inilah tempat penyimpanan file anda dengan beberapa folder yang dibuatkan Yahoo! sesuai pilihan anda. Untuk mulai mengirim (upload) file ke briefcase ini, klik salah satu folder yang akan diisikan file.

3

LANGKAH MEMULAI PROSES PENGISIAN Katakan anda memilih folder ‘My Documents’ untuk diisi file. Klik link folder tersebut dan anda akan diantar ke halaman berikutnya. Terlihat bahwa anda berada di ruang ‘My Documents.’ Selanjutnya klik menu ‘Add File.’

4

LANGKAH MENGIRIMKAN FILE Nama file yang akan dikirim kini muncul di kotak di sebelah tombol ‘Browse.’ Selanjutnya anda dapat memberi nama file itu, jika mau. Jika tidak, Briefcase akan menggunakan nama file yang sudah ada. Anda juga dapat memberikan keterangan tentang file itu pada kotak ‘Description.’ Setelah itu, silakan klik tombol ‘Upload.’

7

LANGKAH FILE SAMPAI DI BRIEFCASE Browser memproses pengiriman file yang cepatlambatnya bergantung pada besar-kecilnya file yang dikirim. Setelah proses selesai, pada folder ‘My Documents’ anda muncul file tersebut lengkap dengan keterangan jenis dan besarnya file. Pada bagian kanan bawah layar dicantumkan persentase fasilitas yang anda gunakan.

8

10

NeoTek • September 2001

NeoStart

LANGKAH MASUK KE YAHOO! Apakah anda sudah mempunyai akun (account) di Yahoo!, mungkin berupa akun email. Jika sudah, anda bisa langsung ‘Sign-in’ ketika telah masuk ke http://briefcase.yahoo.com. Jika belum, anda perlu mendaftar (‘Sign-up’) terlebih dahulu.

1

LANGKAH MENYETEL BRIEFCASE ANDA Untuk pengguna baru—setelah mendaftar dan mengisi formulir—atau untuk pengguna yang sudah mempunyai akun—setelah sign-in—anda akan diantar ke halaman seperti di atas untuk menyetel (set-up) Briefcase anda. Anda dapat memilih beberapa jenis folder untuk dibuatkan oleh Yahoo! dan diminta mengisi kode konfirmasi pada langkah 3. Setelah selesai, klik ‘Submit.’

2

LANGKAH MENAMBAHKAN FILE Inilah proses awal pengiriman file anda. Terlihat bahwa anda bisa menambahkan file hanya satu atau beberapa sekaligus (single atau multiple files). Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menemukan file yang akan anda kirimkan. Untuk itu klik tombol ‘Browse.’

5

LANGKAH MEMILIH FILE UNTUK DIKIRIM Sebuah window kecil—’Choose file’—muncul dan lewat window ini anda dapat memilih file yang akan anda kirim. Selanjutnya klik tombol ‘Open.’

6

LANGKAH MEMBUAT FOLDER BARU Anda dapat membuat folder tambahan dengan mengklik ‘Create folder.’ Briefcase akan memunculkan halaman di atas yang meminta anda memberi nama folder serta menentukan apakah folder itu hanya dapat diakses oleh anda ataukah juga oleh orang lain—pilihan ‘Public’ dan ‘Friends.’

9

Suatu saat jika memerlukan file itu kembali, anda dapat men-download-nya dari folder bersangkutan, dalam contoh ini ‘My Documents,’ dengan cara mengklik nama file itu. Lalu akan muncul window ‘File Download’ yang akan meminta anda untuk men-save file itu pada suatu tempat di komputer anda.

LANGKAH

10

MENGAMBIL FILE KEMBALI

September 2001 • NeoTek

11

NeoStart

Menangani File Hasil Download
Anda sudah berhasil men-download screen saver, desktop theme, dan wallpaper. Lalu bagaimana memasang atau menginstal file-file itu agar berjalan di Windows?
agi peselancar di Internet, kegiatan men-download sudah menjadi bagian yang biasa dari aktivitas ber-Internet sehingga dari segi teknis aktivitas download-mendownload kini dilakukan para netter tanpa rintangan berarti, di luar saluran Internet yang lambat. Setelah file selesai di-download, ada proses lain yang menunggu untuk dijalani. Agar dapat menggunakan file-file hasil download, anda biasanya perlu menginstal file yang anda download. Anda mungkin tidak terlalu menjumpai kesulitan ketika harus menginstal file hasil download yang mempunyai ekstensi .exe. Untuk menginstal file semacam ini, anda tinggal mengklik file itu dua kali dan selanjutnya anda akan dituntun melalui proses instalasi yang tidak dapat dibilang rumit. Pengaktifan file semacam ini relatif mudah karena, sesuai namanya—self-extracting—file-file semacam ini seakan berjalan dengan sendirinya setelah anda mengaktifkannya. Selain file berekstensi .exe, anda mungkin pernah juga menjumpai file berekstensi .zip. File zip adalah salah satu jenis file yang disebut file archive. Selain .zip, ekstensi lain untuk file jenis ini adalah .arc dan .arj, misalnya. File semacam ini biasanya disediakan untuk di-download karena ukurannya relatif kecil. File archive bisa mengandung beberapa file yang dijadikan satu sambil diperkecil ukurannya. File .zip, dengan demikian,

B

perlu diurai kembali (unpack) agar dapat digunakan atau diinstal. Seperti yang pernah dibahas pada NeoTek Vol. I, No. 7, April 2001, 'Mengurai File Zip dengan WinZip 8.0,' penguraian file archive biasanya relatif mudah dilakukan asalkan di komputer anda telah terinstal program utilitas untuk unzipping. Dewasa ini utilitas unzipping yang banyak digunakan orang adalah PKZip (shareware dari PKWare, www.pkware.com) dan WinZip (shareware dari Nico Mak Computing, www.winzip.com). Untuk meng-unzip file archive ini pun anda cukup mengkliknya dua kali. Lalu proses penguraian pun akan mulai berlangsung lewat program unzip yang terinstal di komputer anda. Sampai di sini tampaknya tidak ada masalah yang cukup berarti. File yang disediakan di Internet untuk instalasi biasanya akan menuntun anda dalam proses instalasi atau, kalau file itu hasil uraian dari file archive, lazimnya disertai dengan file read.me sebagai penuntun anda dalam melakukan instalasi. Namun kadang anda men-download file yang bukan self-extracting atau tidak disertai penuntun dalam bentuk read.me. File yang tidak disertai manual instruksi itu biasanya adalah file untuk screen saver, untuk desktop theme, untuk wallpaper, dan file font TrueType.

Men-download dan Menginstal Screen Saver

LANGKAH

1
12

DOWNLOAD SCREEN SAVER Download file screen saver, misalnya dari www.pcworld. com/downloads/ file_description/0,fid,6946,00.asp. Pada kotak dialog ‘File Download,’ pilih ‘Save this program to disk.’ Setelah itu, klik tombol ‘OK.’

LANGKAH

2

FOLDER TEMPAT MENYIMPAN Anda perlu memperhatikan folder tempat menyimpan file yang anda download. Pada contoh di atas, file screen saver bernama ‘nuttysanta’ kami tempatkan di folder ‘Downloads’ yang juga merupakan folder pilihan default dari Windows 98. Selanjutnya klik tombol ‘Save.’

HASIL DOWNLOAD Dengan akses broadband MMA (Multi Media Access) Telkom dan ‘Transfer rate’ 7,77 Kb, file sebesar 373 selesai di-download hanya dalam waktu 48 detik. Setelah file berhasil di-download, anda dapat mengklik tombol ‘Open’ pada kotak dialog ‘Download complete.’ Jangan lupa untuk tidak mengaktifkan pilihan ‘Close this dialog box when download completes.’ Selanjutnya proses instalasi screen saver akan berlangsung. Tetapi bagaimana jika kotak dialog ini langsung tertutup?

LANGKAH

3

NeoTek • September 2001

NeoStart Anda Memerlukan Screen Saver, Desktop Theme, dan Wallpaper Baru?

SCREEN SAVER: ACEZ.COM www.acez.com Anda bisa men-download beberapa screen saver secara gratis dari situs ini. Untuk itu anda perlu pergi ke menu ‘Free Downloads.’ Selain itu masih ada ‘Cool Links’ yang akan memberikan link ke situs-situs sejenis.

SITUS

1

DESKTOP THEME: TOP 50 DESKTOP THEME SITES www.top50themesites.com/ topsites.html Di situs ini anda dapat menemukan banyak link ke situs yang memberikan tema (theme) gratisan untuk desktop anda.

SITUS

2

WALLPAPER Menyenangi foto indah sebagai penghias layar anda? Sambangi www.botin.com. Tetapi anda pun dapat mengunjungi direktori Google di kategori ComputerSoftware>Desktop Customization>Wallpaper. Di sini anda dapat menjumpai banyak situs penyedia wallpaper.

SITUS

3

P

ada contoh diberikan (Langkah 1-6), kebetulan file screen saver yang di-download adalah file .exe. Seperti telah disinggung di atas, file ini adalah file self-extracting sehingga anda tidak perlu repot-repot memikirkan di mana file itu harus ditempatkan agar dapat dijalankan oleh Windows sesuai fungsinya. Anda mungkin akan menghadapi sedikit masalah jika file yang anda dapatkan dari download itu adalah, misalnya, file dengan ekstensi .scr untuk screen saver. Apa pula yang harus anda lakukan jika memperoleh file untuk desktop theme, untuk wallpaper, dan file TrueType (font)? Pada umumnya, pada lingkungan Windows (95/98) inilah yang perlu anda lakukan pada: • Screen saver: file ini biasanya mempunyai ekstensi .scr. Anda cukup menaruhnya di direktori Windows (C:\Windows\System). Lalu untuk mengaktifkannya, seperti pada Langkah 6 di atas, anda perlu memanggil

kotak dialog ‘Dialog Properties’ di desktop komputer anda, kemudian pada tab ‘Screen saver’ arahkan kursor anda ke kotak ‘Screen saver’ untuk memilih screen saver yang telah anda tempatkan di folder ‘System’ itu. • Desktop theme: Jika anda menggunakan Windows Me, Windows 98, atau add-on ‘Plus’ pada Windows 95, tempatkan file desktop theme anda di direktori atau folder ‘Themes’ yang berlokasi di C:\Program Files\Plus! • Wallpaper: Agar dapat ditampilkan di layar komputer anda, file untuk wallpaper harus berekstensi .bmp dan berada di folder Windows (C:\Windows). Dan untuk memajang wallpaper bersangkutan di layar, anda kembali perlu mengaktifkan kotak dialog ‘Dialog Properties.’ Selanjutnya pilih tab ‘Background.’ Pada kotak ‘Wallpaper,’ pilih nama file wallpaper yang akan anda pajang. • TrueType font: File TrueType mempunyai ekstensi .ttf. Salin (copy) file ini di C:\Windows\Fonts.

MENCARI HASIL DOWNLOAD Misalkan pada Langkah 3 kotak dialog ‘Donwload complete’ anda langsung tertutup. Apa yang harus anda lakukan? Bukalah folder tempat anda menyimpan file ketika proses download berlangsung. Dalam contoh ini, folder itu adalah ‘Downloads.’ Terlihat bahwa file ‘nuttysanta’ telah tersimpan di sana.

LANGKAH

LANGKAH

4

5

MENGINSTAL NUTTY SANTA Karena file ‘nuttysanta’ adalah file .exe, maka anda cukup mengkliknya dua kali. Setelah itu proses instalasi pun akan berlangsung secara otomatis. Yang perlu anda lakukan adalah mencek apakah instalasi sudah berjalan dengan benar, seperti yang dijelaskan pada Langkah 6.

MENCEK HASIL INSTALASI Arahkan kursor ke area desktop layar anda. Klik tombol kanan mouse. Pada kotak dialog yang terbuka, pilih ‘Properties.’ Selanjutnya terbuka kotak dialog ‘Display Properties.’ Di sini, klik tab ‘Screen Saver.’ Di sini anda akan mengetahui apakah screen saver ‘Nutty Santa’ telah terinstal dengan benar. Anda pun dapat menyetel parameter lain untuk screen saver, misalnya berapa lama anda menginginkan screen saver itu muncul jika komputer tidak aktif terpakai.

LANGKAH

6

September 2001 • NeoTek

13

NeoStart

Say It with a Style
mail anda tidak harus selalu tampil dull atawa membosankan bagi orang yang menerimanya. Lewat program email Outlook Express (OE) dari Microsoft, anda dapat menghias email anda. Artinya anda dapat memformat email anda dengan fasilitas yang disediakan oleh OE. Dengan demikian, font atau huruf pada email anda dapat diberi format tertentu dan pesan anda bisa berlatar belakang gambar tertentu. Jika pada NeoTek Vol. I, No. 1, Oktober 2000 sudah diuraikan cara mengirim email dengan OE dan pada No. 7,

E

April 2001 sudah dibahas juga cara membaca dan mengirim pesan email serta cara mengelola pesan email, maka di bawah ini anda pun dapat mempelajari fasilitas lain yang dapat anda jumpai di OE yaitu formatting. Menu format akan muncul jika anda membuat email baru. Menu itu dapat anda jumpai pada window ‘New Message.’ Selanjutnya akan muncul fasilitas-fasilitas lain yang diperlukan untuk pemformatan. Mari mencoba mengirim email yang bergaya agar anda dapat menunjukkan ‘kelas’ anda pada orang yang anda kirimi email.

LANGKAH MENULIS EMAIL

1

Setelah memanggil Outlook Express (OE), klik tombol ‘New Mail.’ Pada window ‘New Mail,’ tulis email baru seperti yang biasa anda lakukan.

LANGKAH MENYERTAKAN ATTACHMENT

2

Jika perlu menyertakan lampiran (attachment), klik ikon ‘Attachment’ (paper clip) pada bar menu, lalu pilih file yang ada pada komputer anda untuk dikirim sebagai lampiran. Setelah itu, klik tombol ‘Attach.’

Selanjutnya pilih menu ‘Format.’ Anda dapat memilih ‘Plain Text’ atau ‘Rich Text’. Plain text adalah format email otomatis, seperti layaknya email yang anda kirim atau terima. Sedangkan Rich Text memungkinkan anda menambahkan fiturfitur halaman Web pada email anda.

LANGKAH MEMILIH FORMAT

3

LANGKAH HASIL PEMFORMATAN

7
14

Inilah hasil akhir pemformatan yang telah anda lakukan pada pesan email anda. Terlihat bahwa selain penggunaan jenis huruf yang berbeda, email pun mempunyai gambar latar belakang.

LANGKAH PILIHAN PADA ‘STATIONERY’

8

Pada menu ‘Format’ pun anda dapat menemukan menu ‘Apply Starionery’ yang menyajikan beberapa pilihan. Klik salah satu di antaranya untuk memilih salah satu latar belakang.

LANGKAH BAKGROUND YANG LAIN

9

Inilah yang anda dapatkan jika anda memilih gambar latar bernama ‘Ivy.’ Selain cara seperti pada Langkah 1-9, anda juga dapat menghias email anda seperti pada Langkah 10-12.

NeoTek • September 2001

NeoStart

Berkirim Email dengan Hiasan
Maksudnya...?
Message Dalam kaitannya dengan email, message berarti pesan yang dikirim lewat sarana Internet dengan menggunakan fasilitas email. Message, dengan demikian, mempunyai format elektronik. Attachment File yang di-link pada suatu pesan email. Kebanyakan program email menggunakan sistem MIME encoding untuk melampirkan (attach) file. Plain text Merujuk pada data berbentuk teks dalam format ASCII. Format ini merupakan format yang paling luas diterima oleh berbagai aplikasi dan mesin, tetapi mempunyai keterbatasan karena tidak dapat mengandung perintah format apapun. Rich text Teks yang mengandung format tertentu, seperti huruf miring (italic), huruf tebal (bold), dsb. Kebalikan dari teks ASCII atau plain text.

Dengan memilih ‘Rich Text,’ anda dapat mulai memformat teks pada pesan email anda. Besar huruf dapat ditentukan (14 point, misalnya), demikian pula warna huruf (red, misalnya), lewat toolbar yang ada pada bagian atas teks email.

LANGKAH MEMFORMAT TEKS

4

Anda dapat memilih pemformatan lain. Klik kembali ‘Format.’ Pilih, misalnya, ‘Background,’ lalu ‘Picture,’ ‘Color,’ atau ‘Sound.’ Hati-hati dalam hal ini karena email anda bisa menjadi terlalu besar sehingga membebani orang yang menerimanya.

LANGKAH FASILITAS FORMAT LAINNYA

5

Pilih ‘Picture’ pada menu ‘Background.’ Muncul window kecil ‘Background Picture.’ Klik tombol ‘Browse.’ Anda diantarkan ke window berikutnya, ‘Background Picture’ yaitu ke gambargambar yang telah disediakan OE. Pilih salah satu gambar. Lalu klik tombol ‘Open.’

LANGKAH GAMBAR UNTUK BACKGROUND

6

LANGKAH CARA LAIN PEMFORMATAN

10

OE memberikan pilihan lain untuk memformat pesan email anda. Untuk itu, anda dapat langsung memilih menu ‘Message,’ lalu ‘New Message Using.’ Selanjutnya pilihlah salah satu gambar latar belakang yang disediakan OE.

LANGKAH HASIL YANG SAMA

11

Hasil yang anda dapatkan sama dengan jika anda memformat lewat ‘New Message.’ Bedanya kali ini anda langsung mendapatkan gambar latar belakang. Selanjutnya anda dapat langsung menuliskan pesan email anda.

Anda masih dapat memberikan sisipan lewat menu ‘Insert.’ Sisipan bisa berupa file, gambar (picture), garis horisontal (horizontal line), atau tanda tangan (signature). Pilih salah satu di antaranya untuk memperkaya email anda. Hanya kembali perlu diingat agar hati-hati dalam menyisipkan gambar atau teks supaya ukuran email anda tidak terlalu besar.

LANGKAH MEMBERI SISIPAN

12

September 2001 • NeoTek

15

NeoTutor

Dasar-dasar HTML
Dengan menggunakan frame, sebuah halaman HTML dapat disusun dari beberapa dokumen HTML yang terpisah dan dapat berinteraksi satu sama lain.
okumen HTML pertama yang harus anda buat adalah dokumen Frame Definition. Dalam dokumen ini, anda memasukkan kode HTML untuk membuat layout setiap frame dan menuliskan nama dokumen HTML yang terpisah yang berisi informasi untuk ditampilkan pada layar. Kemudian buat dokumen HTML biasa yang terpisah. Pada tutorial ini, dokumen Frame Definition adalah framecol.htm, framerow.htm dan framefrm.htm.

D

Sedangkan dokuemn HTML yang terpisah adalah doc1.htm, doc2.htm, doc3.htm dan dummy.htm. Jadi bila anda ingin membuat halaman HTML dengan frame, anda harus membuat dua tipe dokumen HTML yaitu Frame Definition dan dokumen HTML yang biasa anda tulis sebelumnya. Untuk lebih jelasnya, silakan praktikkan tutorial di bawah ini.

LANGKAH

1

MEMBUAT FRAME VERTIKAL Buka Notepad dan tulis tag HTML seperti di atas. Perhatikan tag <FRAMESET COLS=”100,50%,*”> yang berarti memerintahkan browser untuk membagi layar menjadi 3 frame vertikal dengan lebar 100 piksel untuk frame pertama, 50% dari lebar total untuk frame kedua dan sisa lebar yang tersedia untuk frame ketiga. Lalu save sebagai framecol.htm

LANGKAH

2

HASILNYA PADA BROWSER Sekarang klik dua kali framecol.htm. Browser akan menampilkan sebuah layar halaman HTML yang terbagi secara vertikal menjadi 3 bagian. Ukuran lebarnya akan tampak berbeda untuk tiap bagian sesuai dengan yang anda tulis pada Langkah 1.

LANGKAH MEMASUKKAN DOKUMEN HTML KE DALAM FRAME Setelah mengerti tentang layout dasar frameset, sekarang anda harus memasukkan sebuah dokumen HTML ke dalam setiap frame yang telah didefiniskan dengan kode <FRAMESET>. Kode yang harus anda tulis adalah: <FRAME SRC=”doc1.htm”> <FRAME SRC=”doc2. htm> dan <FRAME SRC=”doc3.htm> seperti gambar di atas. Ini berarti anda harus membuat dokumen HTML dengan nama doc1.htm, doc2.htm dan doc3.htm.

5

LANGKAH HASILNYA Jika pada Langkah 4 browser hanya menampilkan halaman kosong untuk setiap frame, maka sekarang browser menampilkan dokumen HTML yang berbeda untuk setiap frame yang dibentuk. Nah, sekarang kami yakin anda sudah paham bagaimana membuat frame dan menampilkan dokumen HTML untuk setiap frame.

6

16

NeoTek • September 2001

NeoTutor

dalam Delapan Langkah
Kode HTML untuk Membuat Frame
Tag <FRAMESET COLS=”lebar kolom, lebar kolom,..”> Hasil Membuat frame vertikal dengan lebar kolom yang ditentukan. Misal: 100, berarti 100 piksel. 50% berarti setengah total lebar halaman, sedangkan * berarti lebar kolom sesuai yang tersedia yang ditentukan oleh browser. Membuat frame horizontal Memasukkan dokumen HTML ke dalam frame Memasukkan body teks untuk browser yang tidak bisa menampilkan frame. <FRAMESET ROWS=”tinggi baris, tinggi baris,..”> <FRAME SRC=”document.html”> <NOFRAME>

LANGKAH MEMBUAT FRAME HORIZONTAL Lanjutkan dengan membuat frame horizontal dengan menuliskan kode seperti di atas. Perhatikan <FRAMESET ROWS=”*,*’> yang berarti memerintahkan browser untuk membagi layar menjadi 2 frame horizontal dengan ukuran yang sama tingginya. Lalu save sebagai framerow.htm

3

LANGKAH HASILNYA Klik framerow.htm maka browser akan menampilkan halaman yang terbagi menjadi 2 frame horizontal yang sama tingginya. Hasilnya juga akan sama jika anda membuatnya dengan kode sebagai berikut: <FRAMESET ROWS=”50%,50%”>

4

LANGKAH MEMBUAT FRAME GABUNGAN Sekarang anda belajar menggabungkan frame vertikal dan horizontal ke dalam satu halaman. Tulis kode seperti di atas. Kode itu memerintahkan browser untuk membuat 2 frame horizontal lalu pada frame yang pertama dibuat dua frame vertikal.

7

LANGKAH HASILNYA Sekarang tampak hasilnya pada browser. Halaman HTML dibagi menjadi dua frame vertikal dan satu frame horizontal. Pada semua bagian frame dimasukkan dokumen HTML yang sama yaitu: dummy.htm

8

September 2001 • NeoTek

17

NeoTutor

Dasar-dasar FrontPage
Di halaman ini kembali kami mengetengahkan perbandingan cara membuat frame dengan FrontPage.
using membuat frame dengan kode HTML? Jangan gusar. Sekarang kita coba membuatnya dengan Microsoft FrontPage. Langkah-langkahnya secara global adalah sama. Pertama anda membuat dokumen Frame Definition dengan mengklik File>New>Page dan klik salah satu template yang disediakan dalam bagian Frames Pages (Langkah 1). Setelah itu anda bisa mem-

P

buat frame baru dengan cara memecah/membelahnya seperti yang ditunjukkan pada Langkah 2. Pada setiap frame ada dua menu untuk memasukkan dokumen HTML. Menu Set Initial Page adalah untuk memasukkan dokumen HTML yang sudah anda buat sedangkan menu New Page untuk membuat dokumen

LANGKAH

1

BUKA MICROSOFT FRONTPAGE Setelah anda membuka Microsoft FrontPage, klik File>New>Page. Lalu klik Frames Pages dan akan tampil beberapa templates lalu klik Contents yang mempunyai bentuk frame seperti pada Preview di atas. Kemudian klik OK.

MEMBELAH FRAME SECARA VERTIKAL Pada gambar di atas, tampak 3 buah frame vertikal yang dibentuk dari 2 frame vertikal. Untuk membuatnya, anda split/belah salah satu frame dengan mengarahkan tombol mouse anda pada salah satu batas vertikal frame. Kemudian tekan tombol Ctrl dan geser mouse secara bersamaan ke kanan atau kiri. Maka sekarang frame telah terbelah menjadi dua bagian yang ukuran lebarnya sesuai dengan gerakan mouse anda. LANGKAH

2

LANGKAH SAVE AS Setelah mengklik Save As, anda diminta memberi nama dokumen Frame Defintion (framefrm.htm), yaitu dokumen untuk membuat frame. Lalu anda diminta untuk memberi nama dokumen untuk isi frame kiri (dokumen_ satu.htm), tengah (dokumen_dua.htm) dan terakhir frame paling kanan (dokumen_tiga.htm). Dengan demikian, anda telah membuat empat dokumen HTML sekaligus.

5

LANGKAH MEMBELAH FRAME SECARA HORIZONTAL Anda juga bisa membelah frame secara horizontal. Caranya sama dengan Langkah 2 tetapi arahkan mouse anda pada batas paling bawah dari frame yang anda pilih. Anda bisa juga melakukannya dengan cara mengklik menu Frames/Split Frame.

6

18

NeoTek • September 2001

NeoTutor

dalam Delapan Langkah
HTML yang baru untuk dimasukkan ke dalam frame. Langkah 3-4 menjelaskan caranya. Langkah 5 menjelaskan cara menyimpan semua dokumen yang telah anda buat: dokumen Frame Definition dan dokumen HTML biasa. Anda juga bisa membuat frame gabungan: vertikal dan horisontal seperti pada Langkah 6. Untuk menjelaskan menu Set Initial Page, kami mencobanya pada Langkah 7. Dan hasil akhirnya adalah berupa frame gabungan dan isi dokumen yang sama dapat pula anda masukkan ke dalam frame yang berbeda seperti tampak pada Langkah 8.

LANGKAH MEMBUAT HALAMAN HTML UNTUK SETIAP FRAME Ada dua cara yang disediakan oleh FrontPage untuk memasukkan dokumen HTML ke dalam setiap frame yaitu Set Initial Page dan New Page. Bila anda telah menuliskan dokumen HTML, klik tombol Set Initial Page dan bila belum, klik tombol New Page. Kami klik New Page lalu kami ketik Dokumen Satu untuk frame kiri. Lalu kami lanjutkan dengan frame tengah dengan mengetikkan Dokumen Dua. Kemudian pada frame kanan, kami ketikkan Dokumen Tiga.

3

LANGKAH KLIK PREVIEW Agar lebih yakin bagaimna hasilnya, klik menu Preview. Terbukti dengan FrontPage anda dapat langsung membuat frame sekaligus dengan isi dokumen setiap frame dengan sekali jalan.

4

LANGKAH MENGISI FRAME DENGAN DOKUMEN YANG SUDAH ADA. Jika anda sudah menulis dokumen HTML dan ingin memasukkannnya ke dalam salah satu frame, klik tombol Set Initial Page lalu pada window Select File, pilih dokumen HTML yang akan dimasukkan. Lalu klik OK.

7

FRAME CAMPURAN Jika anda mengikuti Langkah 1-7, maka sekarang hasilnya adalah berupa frame campuran antara frame vertikal dan frame horizontal seperti tampak pada contoh di atas. Selain itu anda juga bisa memasukkan satu dokumen HTML ke dalam frame yang berbeda. Pada contoh ini, tampak ada dua frame dengan isi dokumen yang sama. LANGKAH

8

September 2001 • NeoTek

19

NeoTutor

Membuat Screen Saver Sendiri dengan

Screen Saver Builder
www.pcworld.com/downloads/file_ download/0,fid,7870,00.asp

Screen saver anda dapat anda hias dengan gambar atau foto anda sendiri karena dengan Screen Saver Builder anda dapat membuatnya sendiri.

A

nda mungkin ingin memajang foto atau karya gambar anda sendiri di layar monitor anda lewat screen saver buatan sendiri. Untuk itu anda dapat menggunakan sebuah program sederhana gratis yang dapat anda download dari Internet, Screen Saver Builder (SSB). SSB memungkinkan anda membuat screen saver tanpa harus melakukan image editing dengan program yang canggih dan anda tidak perlu menjadi pemrogram terlebih

dahulu untuk dapat membuatnya karena dengan SSB proses pembuatan screen saver menjadi amat sederhana. Anda hanya perlu mempunyai koleksi gambar dengan format .bmp, .gif, .jpg, dan .ppm. Lewat suatu proses yang sederhana dengan SSB, anda dapat menghasilkan file screen saver standar Windows (.scr) atau self-executable (.exe). Selain itu, anda pun dapat menambahkan suara dan lagu (format .wav, .mid, .mp3).

LANGKAH TAMPILAN PERTAMA Lewat tampilan pertamanya, SSB mengingatkan anda bahwa program yang anda gunakan ini adalah yang tidak terdaftar. Jika anda ingin mencoba program ini terlebih dahulu—belum akan membelinya—klik tombol ‘Try Screen Saver Builder.’

3

LANGKAH PROGRAM ‘SCREEN SAVER BUILDER’ Dengan tampilnya kotak dialog ‘Screen Saver Builder – <new project>’, anda siap untuk mulai membuat screen saver. Pada tab ‘General.’ anda diminta memberi ‘Short name’ dan ‘Long name’ untuk screen saver buatan anda ini. Sedangkan ‘Author name’ tidak dapat diedit jika anda menggunakan ‘Unregistered copy.’

4

LANGKAH GAMBAR DAPAT DILIHAT LEBIH DAHULU Begitu anda mengklik nama file yang terdapat pada kotak daftar nama file, SSB menampilkan contoh gambar yang anda ambil pada jendela ‘View.’ Selain image, anda dapat melengkapi screen saver anda dengan Sound (.wav), Music (.mid), dan Lagu (MP3).

7

LANGKAH OUTPUT HASIL KARYA ANDA Kini klik tab ‘Output,’ lalu untuk menyimpan (save) screeen saver anda, tekan tombol ‘Browse.’ Pada kotak dialog ‘Save As,’ tentukan di folder mana anda akan menyimpan file itu serta namai. File akan disimpan dalam format .scr yang merupakan format standar MS Windows untuk file screen saver. Selanjutnya tekan ‘OK.’

8

20

NeoTek • September 2001

NeoTutor

LANGKAH DOWNLOAD & INSTAL PROGRAMNYA Download Screen Saver Builder versi 2.42 dari www.pcworld.com/downloads/file_ download/0,fid,7870,00.asp. Link ini dapat akses lewat situs NeoTek di www.neotek.co.id.

1

LANGKAH MENGAKTIFKAN ‘SCREEN SAVER BUILDER’ Program shareware yang besarnya 817 Kb ini akan menampilkan kata ‘Unregistered’ di screen saver yang anda buat jika anda tidak membelinya. Setelah diinstal, ‘Screen Saver Builder’ (SSB) dapat anda akses lewat ‘Start > Programs > Screen Saver Builder.’

2

LANGKAH MENAMBAHKAN IMAGE Setelah memberi nama, klik tab ‘Image’ untuk memberi gambar pada screen saver anda. Di bagian kanan tampak tombol ‘Add,’ ‘Remove,’ ‘Up,’ ‘Down,’ dan ‘View.’ Klik tombol ‘Add.’

5

LANGKAH MENENTUKAN GAMBAR Anda dipersilakan memilih gambar dari koleksi gambar yang ada di komputer anda. Format gambar yang dapat diolah oleh SSB adalah jpeg, gif, bmp, dan ppm. Setelah memperoleh gambar yang anda kehendaki, klik tombol ‘Open.’

6

LANGKAH AKHIR KERJA ‘SCREEN SAVER BUILDER’ Setelah sebuah kotak dialog muncul untuk menjelaskan cara menginstal screen saver anda, akan muncul pula kotak dialog terakhir yang menjadi tanda bahwa karya anda telah selesai dibuat oleh SSB. Tekan tombol ‘Close.’

9

Kini pindahkan (copy) file screen saver yang anda buat ke ‘c:\windows\system’ pada Win95/98. Setelah itu, letakkan kursor di desktop, klik tombol kanan mouse. Pada kotak dialog yang terbuka, pilih menu ‘Properties.’ Pada kotak ‘Display Properties’ tekan tab ‘Screen Saver,’ lalu pilih nama screen saver buatan anda.

LANGKAH

10

MENGINSTAL SCREEN SAVER KARYA ANDA

September 2001 • NeoTek

21

NeoTutor

Membuat Stasiun Radio
www.live365.com
nda bermimpi ingin menjadi DJ atau mendirikan stasiun radio sendiri dengan murah? Anda dapat mewujudkan impian itu lewat tutorial di bawah ini. Yang perlu anda lakukan adalah mencari server yang menyediakan

di Internet (1)

Lewat Internet anda dapat mendirikan stasiun radio dengan murah, bahkan gratis. Modalnya hanya komputer dan sambungan ke Internet.

A

fasilitas radio broadcasting di Internet. Yang paling besar dan diminati banyak orang adalah situs Live365.com yang khusus menyediakan server gratis untuk mengumandangkan lagu-lagu berformat MP3 ke seluruh dunia maya.

ACTIVATE YOUR ACCOUNT Sekarang anda memasuki proses pengaktifan account yang telah anda buat. Untuk itu anda harus membuka pesan email yang telah dikirim oleh Live365.com ke alamat email yang telah anda tuliskan saat Sign Up. Agar anda tidak lupa, tuliskan member name dan password yang anda isi pada kertas karena anda akan membutuhkannya nanti. Sekarang buka email anda.

LANGKAH

4

BUKA PESAN EMAIL Untuk mengaktifkan account anda di Live365.com, klik link yang ada di pesan email yang anda terima. Setelah anda mengklik link itu, maka anda telah mengkonfirmasikan account anda. Bila anda berhasil, maka anda akan dibawa ke halaman ‘New Member Log In.’ Tetapi bila ada kekeliruan, salin (copy) link itu dan paste di kotak alamat URL browser anda.

LANGKAH

LANGKAH

5

6

NEW MEMBER LOG IN Tahap berikutnya adalah memasukkan member name yang telah anda pilih ke kotak ‘Username’ dan isikan Password-nya. Lalu klik tombol ‘Log In.’

BASIC BROADCAST Pada Basic Broadcast, anda harus meng-upload file MP3 anda ke server Live365.com, lalu Live365. com akan menyiarkannya di Internet. Pada Live Broadcast, anda bisa langsung mengadakan siaran radio dari komputer anda. Sedangkan Relay Broadcast memungkinkan anda me-relay siaran radio dari situs Web lain. Untuk itu anda harus mengisikan IP Address dan Port Number server situs Web tersebut. Pada tutorial ini kami memilih ‘Basic Broadcast.’ Klik Next.

10

LANGKAH

UPLOAD FILE Ada dua cara untuk meng-upload file MP3 dari hard disk komputer anda ke server Live365.com yaitu melalui Web Upload dan Studio365-Loader. Dengan Web Upload, anda bisa langsung meng-upload. Jika anda ingin menggunakan Studio365-Loader, anda harus men-download dulu programnya.

LANGKAH

LANGKAH

11

12

WEB UPLOAD Untuk meng-upload file MP3 anda melalui browser Internet, klik tombol ‘Browse’ lalu akan muncul window ‘Choose file.’ Kemudian pilih file MP3 yang akan anda upload dan klik tombol ‘Open.’ Selanjutnya klik tombol ‘Web Upload.’

22

NeoTek • September 2001

NeoTutor

LANGKAH

1

MASUK KE LIVE365 Setelah komputer anda terhubung ke Internet, aktifkan browser Internet anda dan ketik alamat URL: www. live365.com. Selanjutnya browser anda akan menampilkan halaman pertama Live 365,lalu klik menu BROADCAST.

LANGKAH

2

PERSONAL BROADCASTING Kemudian klik menu Personal Broadcasting. Anda akan dibawa ke halaman registrasi.

SIGN UP Pada halaman Sign Up, anda harus mengisi alamat email, member name, password, kode pos, negara, umur, gender dan genre musik yang anda inginkan. Ini adalah proses sign up yang harus anda kerjakan. Lalu klik tombol I Accept. LANGKAH

3

LANGKAH

7

CREATE YOUR OWN STATION Pada halaman ini, klik ‘Create your own station’ untuk mulai melakukan penyetelan (setting) broadcasting di Live365.

LANGKAH

8

PERSONAL BROADCASTING Sekali lagi, anda harus mengklik Personal Broadcasting untuk masuk ke ‘Broadcast Control Panel.’

LANGKAH

9

BROADCAST CONTROL PANEL Jika telah sampai pada halaman ini, anda diberikan 3 pilihan broadcast mode yaitu: Basic Broadcast, Live Broadcast, dan Relay Broadcast. Untuk memilih salah satu di antaranya, klik ‘Start Here – Choose a Broadcast Mode.’

LANGKAH

13

STUDIO365–LOADER Jika ingin menggunakan Studio365-Loader, anda harus men-download dahulu dengan meng-klik tombol ‘Download Studio365-Loader.’

LANGKAH

14

SAVE AS Selanjutnya akan muncul window ‘Save As’ seperti di atas. Pilih lokasi untuk menyimpan file ‘setup_ loader.exe,’ lalu klik tombol Save.

LANGKAH

15

PROSES DOWNLOAD Setelah anda klik ‘Save,’ akan muncul window download seperti di atas. Tunggu sampai 100% dan segera instal. Langkah-langkah selanjutnya dapat anda ikuti pada halaman berikutnya.

September 2001 • NeoTek

23

NeoTutor

Membuat Stasiun Radio
etelah anda berhasil men-download program Studio365 Loader, maka langkah selanjutnya adalah menginstalasi program tersebut, tetapi jangan putuskan koneksi Internet anda. Kemudian jalankan program itu dan segera Upload file-file MP3 anda. (Langkah 1-3) Kemudian teruskan setting stasiun radio anda pada bagian Broadcast Control Panel. Pada bagian ini, klik Start Here - Studio365. Selanjutnya isikan data yang diminta

di Internet (2)

S

pada halaman Studio365. (Langkah 4-11). Untuk mengudarakan stasiun radio yang telah dibuat, ubah status pada Station Info dari Off The Air menjadi On The Air. (Langkah 12-14) Terakhir adalah mempromosikan stasiun radio anda ke seluruh penjuru angin Internet. Caranya adalah dengan mengklik Promote It. (Langkah 15).

LANGKAH

4

STUDIO 365 Setelah selesai meng-upload file MP3, klik Broadcast Control Panel. Selanjutnya anda dibawa ke halaman seperti di atas. Klik Start Here - Studio365.

STATION Pada halaman Studio365, ada 3 menu utama yaitu: Station, Playlist dan Controls. Anda isi data yang diminta pada menu Station. Pada bagian Minimum Connection Speed, anda harus memilih kecepatan modem yang sama dengan bitrate file MP3 yang telah anda upload sebelumnya. Pada contoh ini kami memilih 33k modem. Setelah selesai, klik Save.

LANGKAH

LANGKAH

5

6

PLAYLIST Tahap berikutnya adalah membuat Playlist pada bagian Create or Edit a Playlist. Lalu pada bagian Which Songs, pilih lagu-lagu yang akan diputar dari Playlist yang anda buat.

10
24

LANGKAH

CONTROLS Menu ini terdiri dari tiga bagian yaitu: Playlist Analyzer, Broadcast dan Send Radio Cards. Playlist Analyzer akan mencek apakah semua file MP3 yang anda upload mempunyai bitrate, frekuensi dan mode yang konsisten. Karena jika tidak konsisten, file-file itu mungkin tidak bisa diputar atau dimainkan.

LANGKAH

11

BROADCAST Untuk menghindari adanya kesenjangan antar playlist, maka anda bisa mengatur urutan playlist dengan menekan tombol Queue Playlist. Jika anda ingin mengirim kartu ucapan atau memberitahu teman tentang stasiun radio anda, klik Email Broadcast pada bagian Send Radio Cards. Setelah itu klik Restart Broadcast.

LANGKAH

12

STATION INFO Kemudian anda dibawa kembali ke halaman Broadcast Control Panel. Pada Station Info, anda akan melihat bahwa stasiun radio anda masih Off The Air. Untuk membuatnya mengudara, klik Change dan ubah menjadi On The Air.

NeoTek • September 2001

NeoTutor

LANGKAH

1

INSTALASI Setelah download selesai, jangan diputus dahulu koneksi Internet anda. Sekarang instal program Studio365-Loader di hard disk. Untuk itu, klik ikon setup_loader.exe dan ikuti proses instalasi sampai selesai.

PILIH FILE MP3 Bila instalasi telah selesai, jalankan program Studio365Loader ini untuk meng-upload file-file MP3 pilihan anda. Sebelumnya anda harus mengisi Member Name, Password dan Target Bitrate pada bagian Account Information. Target Bitrate harus sama dengan yang harus anda set pada Studio365 nanti. LANGKAH

LANGKAH

2

3

CONVERTING & UPLOADING Setelah itu, mengklik tombol Upload, maka proses Converting dimulai dan setelah selesai dilanjutkan dengan proses Uploading. Tunggu sampai prosesnya selesai.

LANGKAH

7

MP3 LIBRARY Semua file MP3 yang telah anda upload, akan diletakkan pada ‘Your MP3 Library.’ Untuk memutar lagu-lagu itu, klik pilihan lagu anda, kemudian klik tombol ADD.

LANGKAH

8

CURRENT PLAYLIST Setelah anda mengklik ‘ADD,’ maka file MP3 itu akan diletakkan pada Current Playlist. Nah, file-file yang ada di sinilah yang akan selalu diputar oleh stasiun radio anda melalui server Studio365 ini.

LANGKAH

9

URUTAN LAGU Urutan lagu-lagu anda dapat ditentukan pada bagian What Order? Dengan mengklik tombol Up atau Down, anda dapat mengatur lagu-lagu yang akan diputar. Tetapi bila lagu-lagu itu ingin anda putar secara acak, klik kotak menu Shuffle play. Jangan lupa mengklik Save.

LANGKAH

13

ON THE AIR Sekarang tampak bahwa stasiun radio anda telah mengudara, terlihat pada status: On The Air. Pada Playlist: Fugees dan ada lagu yang sedang dimainkan pada bagian Now Playing.

LANGKAH

14

STATION PAGE Pada ‘Station Info,’ tertulis alamat URL dari stasiun yang telah anda buat. Pada contoh ini, NeoTek beralamat di www.live365.com/stations/264636 Sekarang klik View untuk melihat halaman itu. Halaman Radio Internet NeoTek adalah seperti gambar di atas.

PROMOSIKAN RADIO ANDA Agar radio anda dikenal orang, tentumya anda perlu berpromosi. Cara mempromosikannya dapat anda ketahui dengan mengklik Promote It pada halaman Broadcast Control Panel. Setelah anda mengklik ‘Promote It,’ maka akan tampil halaman Flash yang akan memberitahu anda cara-cara efektif untuk mempromosikan radio anda.

LANGKAH

15

September 2001 • NeoTek

25

NeoTutor

Di Radio, Aku Dengar...
Setelah membahas 30 langkah cara membuat stasiun radio di Internet, inilah hasilnya: Radio NeoTek. Anda dapat mencobanya lewat situs NeoTek.
pakah benar kita dapat membuat stasiun radio sendiri dengan cuma berbekal komputer? Pada NeoTutor, halaman 22-25 kami sudah menyajikan secara rinci cara murah ‘membangun’ stasiun radio lewat sebuah situs yang menyediakan server-nya untuk dititipkan lagu-lagu anda. Di bawah ini kami menyajikan praktik dari apa yang kami sajikan pada NeoTutor tersebut. Kami mencoba membangun stasiun radio yang, walaupun masih sederhana,

Berkenalan dengan Radio NeoTek
sudah dapat digunakan. Dengan demikian, kami berharap anda pun terdorong untuk mempraktikkannya, seperti juga ketika kami menyajikan cara menyediakan fasilitas chat room, email, dan web polling di situs Web pada NeoTek nomor-nomor terdahulu. Kesemua fasilitas itu kini juga tersediadi situs kami, di samping milis kami yang makin banyak digunakan oleh para NeoTeker untuk saling berbagi info.

A

LANGKAH

1

MENU RADIO www.neotek.co.id Masuk ke situs NeoTek pada alamat di atas. Lalu klik menu ‘Radio’ yang berada pada bar menu di bagian atas halaman pertama.

LANGKAH

2

RADIO NEOTEK Inilah stasiun radio NeoTek yang berada di server Live365.com. Klik link ‘radioneotek’ untuk masuk ke stasiun ini atau anda dapat langsung mengklik tombol ‘Play.’

LANGKAH

3

BROADCASTER PROFILE Window ‘Broadcaster Profile’ muncul jika anda mengklik link ‘radioneotek.’ Ada beberapa menu tentang radio NeoTek pada bagian atas window ini. Untuk mulai mendengarkan, klik link ‘Listen to my station now.’

LANGKAH

4
26

MENYETEL KOMPUTER Jika ini merupakan kali pertama anda masuk ke stasiun ini, Live365 akan meminta anda mengkonfigurasi komputer anda untuk bisa mendengarkan siaran dari stasiun ini.

LANGKAH

5

MEMILIH JENIS RADIO Pada ‘Listening Setup,’ anda harus melewati empat proses: System Check, Choose Settings, Verify, dan Listern. Jika semua proses itu dapat anda lewati, anda pun siap mendengarkan siaran radio. Anda dapat kembali ke halaman di atas untuk memilih jenis radio yang akan anda dengarkan: Classic Rock, Classical, Jazz.

LANGKAH

6

CLASSIC ROCK Pada contoh ini kami memilih Classic Rock. Gambar di atas memperlihatkan siaran radio tengah diudarakan lewat ‘Live365 - Player.’ Selamat menikmati!

NeoTek • September 2001

NeoSearch

Mencari Situs Lewat Peta di

Map.net
http://maps.map.net/start

Anda dapat mencari informasi lewat sebuah search engine yang merupakan visualisasi dari data yang biasanya berbentuk teks.

irektori itu bernama Map.net. Map.net adalah salah satu produk yang dihasilkan oleh Visual Net, perusahaan yang berusaha memvisualkan data yang biasanya berupa rangkaian teks menjadi sesuatu yang dapat dicerna secara visual. Dengan demikian, pengguna diharapkan dapat melihat, bukan membaca, informasi

D

yang berkaitan dan relevan tanpa terlalu banyak membuang waktu. Di Map.net anda bisa mencari informasi dari dua setengah juta situs yang telah berhasil dikumpulkan. Selain berbentuk peta, visualisasi pun bisa anda nikmati dalam bentuk gambar 3D (tiga dimensi).

LANGKAH MASUK KE SITUS Klik salah satu link dari sub-kategori yang anda cari informasinya. Pada contoh ini kami mengklik link ‘Health on the Net Foundation’ yang berada di bawah ‘Child Health.’

3

LANGKAH ALAT NAVIGASI Jika anda perhatikan di bagian kanan bawah peta terdapat tombol dengan tanda ‘+’ ‘–’ dan ‘kaca pembesar.’ Tanda ‘+’ adalah untuk memperbesar suatu area peta (zoom in), sedangkan tanda ‘–’ untuk memperkecil suatu area (zoom out.) Sebuah tanda silang dengan kata ‘Zoom’ akan muncul mengiringi kursor anda.

4

LANGKAH VISUALISASI 3D Pada bagian toolbar situs, terdapat beberapa tombol. Salah satu tombol itu adalah pilihan untuk melihat situs secara 3D. Klik tombol ini dan pada kursor anda akan muncul sebuah tanda silang dengan kata ‘3D,’ seperti terlihat pada gambar di Langkah 8.

7

LANGKAH KURSOR 3D Setelah anda sampai pada area yang anda kehendaki, klik area tersebut dengan kursor yang disertai tanda ‘3D.’ Pada contoh ini kami memilih area ‘Mental Health.’ Sebelum dapat melihat gambar 3D, anda harus men-download dan menginstal komponen 3D yang disediakan oleh Map.net di situsnya.

8

28

NeoTek • September 2001

NeoSearch

LANGKAH PETA SITUS Anda dapat membuka peta itu di http://maps. map.net/start. Anda langsung dapat melihat bahwa seperti halnya peta bumi, peta ini pun terbagi atas beberapa wilayah yang dalam hal ini berupa kategori situs-situs yang dikumpulkan Map.net.

1

LANGKAH MASUK KE KATEGORI Coba klik salah satu kategori. Dalam contoh ini kami memilih ‘Health.’ Muncul halaman berikutnya yang memperlihatkan peta situs yang berada di bawah kategori ini. Di sisi kiri terlihat sub-kategori dari ‘Health,’ sedangkan di sisi kanan link dari situs-situs yang masuk dalam sub-kategori tersebut.

2

LANGKAH TANDA PANAH Di peta pun anda dapat menjumpai empat tanda panah (ke arah kiri, kanan, atas, dan bawah.) Tanda panah akan mengantarkan anda ke peta yang bersebelahan dengan peta yang anda lihat. Jika di dekat suatu area tidak ada peta lain, tanda panah tidak akan muncul.

5

LANGKAH MEMPERBESAR-MEMPERKECIL PETA Masih ada satu alat navigasi lain yang juga berupa tanda panah, tetapi disertai kata ‘map.’ Jika diklik, tanda panah yang menunjuk ke atas akan memperkecil bidang peta, sedangkan yang menunjuk ke bawah akan memperbesar bidang peta.

6

LANGKAH PETA SITUS 3D Inilah visualisasi 3D di bawah sub-kategori ‘Mental Health.’ Gambar-gambar bangunan pada layar merepresentasikan situs-situs dalam sub-kategori ini. Keterangan tentang suatu situs muncul di sisi kiri layar jika anda menempatkan kursor pada suatu bangunan.

9

Jika anda meletakkan kursor beberapa saat pada gambar suatu bangunan, kursor akan berubah menjadi gambar tangan. Setelah kursor berubah seperti itu, anda dapat mengklik-kan kursor pada bangunan bersangkutan untuk membuka situs yang anda perlu lihat informasinya lebih lanjut.

LANGKAH

10

MEMBUKA SITUS

September 2001 • NeoTek

29

NeoSearch

Mengklaim Tempat di

MapPlanet
www.mapplanet.com

Dengan MapPlanet, anda dapat menempatkan situs anda di search machine. Prosedurnya sederhana dan anda dapat mendaftarkannya sendiri.

C

epat klaim tempat anda di MapPlanet sebelum diambil orang lain. Yang perlu anda lakukan hanyalah mendaftar di situs ini dan hanya dalam waktu beberapa menit, link situs anda sudah terpajang di situs yang mengistilahkan dirinya search machine ini.

MapPlanet memberikan fasilitas pencarian secara geografis. Oleh karena itu, anda disuguhkan gambar peta dunia

untuk melakukan pencarian. Pencarian dilakukan dalam konteks geografis. Dan, jika memasukkan link anda di situs ini, situs anda pun akan ditempatkan dalam suatu konteks geografis, di Jakarta, misalnya. Pengelola MapPlanet berkeinginan para pengguna situsnya dapat menikmati interaksi dalam lingkungan yang mereka namakan komunitas maya (virtual community).

LANGKAH PROGRAM MAPPLANET

3

LANGKAH TAMPILAN PERTAMA

Setelah diinstal, dengan masih tetap tersambung ke Internet, anda cukup mengklik dua kali program bernama MapPlanet. Program akan terbuka dan anda pun tersambung ke server MapPlanet.

4

Inilah tampilan pertama MapPlanet. Anda disuguhi peta dunia. Lokasi tertentu akan membesar (zoom in) jika anda mengkliknya. Agar dapat mengklaim salah satu tempat, anda perlu mendaftar. Untuk itu, klik menu ‘File>Register.’

LANGKAH KE JAKARTA Kini anda dapat memulai proses klaim tempat anda di peta dunia maya ini. Jika anda ingin menempatkan link situs anda di Jakarta, klik titik (merah) pada peta dengan kata ‘Jakarta’. Peta akan membesar dan anda harus mengkliknya berulang-ulang sampai mendapatkan ukuran peta seperti pada Langkah 8.

7

LANGKAH SEL UNTUK MENEMPATKAN LINK

8

Jika telah sampai pada ukuran di atas, anda dapat mengklik salah satu sel yang kosong untuk anda klaim sebagai ‘pangkalan’ situs anda. Untuk itu, klik tanda panah ke bawah pada sel yang telah aktif itu.

30

NeoTek • September 2001

NeoSearch

LANGKAH SITUS MAPPLANET

1

LANGKAH DOWNLOAD WINDOWS CLIENT

Sambangi peta dunia itu di www.mapplanet. com. Di sini anda bagai masuk ke tanah tak bertuan sehingga anda dapat mengklaim salah satu tempat yang disediakan oleh MapPlanet untuk anda ‘tempati’ dan isi dengan link situs anda.

2

Anda dianjurkan men-download Windows client agar dapat lebih memanfaatkan fasilitas di MapPlanet dan dapat mengakses server situs ini dengan lebih cepat. Untuk itu, klik tombol ‘Download.’ Hasil download disimpan dan diinstal di c:/programs/mapplanet.

LANGKAH REGISTRASI

5

LANGKAH SIGN IN

Proses registrasi berlangsung sederhana. Anda hanya perlu memasukkan nama dan alamat email anda. Lalu tekan tombol ‘Register.’ Selanjutnya anda diminta membaca password anda yang dikirimkan lewat alamat email yang anda berikan.

6

Pada email anda, MapPlanet mencantumkan User ID dan Password. Ingat-ingat password itu dan kini anda dapat melakukan Sign-in. Klik menu ‘File>Sign in.’

LANGKAH FORMULIR ‘CELL INFO’

9

LANGKAH

Selanjutnya muncul sebuah kotak dialog ‘Cell Info’ yang berfungsi sebagai formulir untuk anda isi dengan beberapa informasi tentang situs anda serta link yang akan mengantarkan orang ke situs anda. Setelah selesai mengisi, klik tombol ‘Move In.’ Maka situs anda pun akan masuk ke lokasi itu.

10

SEL MAJALAH NEOTEK
Inilah sel yang telah ‘didiami’ majalah NeoTek. Jika anda ingin mengirim email ke NeoTek anda hanya perlu menekan ikon bergambar amplop surat, sedangkan jika ingin menyambangi situs NeoTek, klik ikon panah yang menunjuk ke arah kanan.

September 2001 • NeoTek

31

NeoSearch

Can.com.sg
C
an.com adalah situs informasi tentang Kota Singa yang dikelola oleh semacam Departemen Energi-nya Singapura. Situs ini sebenarnya ditujukan bagi penduduk Singapura untuk keperluan mereka sehari-hari. Di sini, oleh karenanya, dapat dijumpai menu CanFind (informasi), CanEat (tempat makan), CanHouse (perumahan), CanSupply (Fasilitas umum), CanTown (bagian-bagian kota di Singapura), dan CanWap (komunikasi melalui WAP).

Pemandu Anda Menjelajahi Singapura
Walaupun ditujukan bagi warga Singapura, pengunjung Singapura dapat memanfaatkan situs ini untuk mencari beberapa informasi yang mungkin anda butuhkan. Di bawah ini diberikan beberapa contoh penggunaanya dalam kaitan pencarian informasi lewat peta—suatu layanan yang makin banyak ditemukan di dunia maya. Peta bukan lagi melulu peta bumi, tetapi, di Internet, dikaitkan dengan basis data yang lengkap sehingga informasi bisa diperoleh dengan mudah dan cepat.

Jika berkunjung ke Singapura, anda bisa memanfaatkan pemandu gratis: Can.com.sg. Pemandu virtual ini mempunyai data yang cukup lengkap bagi pendatang di Singapura.

LANGKAH

1

SITUS CAN.COM www.can.com.sg Anda bisa masuk ke situs Can.com melalui alamat di atas. Terlihat menu-menu pada situs ini CanFind, CanHouse, CanEat, CanSupply, CanTown, dan CanWap. Klik CanFind untuk mencari informasi jalan dan tempattempat penting di Singapura.

LANGKAH

2

LAYAR ‘CAN FIND’ Anda akan dibawa ke halaman di atas. Dikatakan bahwa di sini anda dapat mencari informasi tentang bangunan, sekolah, klinik, stasiun MRT dll. Penyajian data dilengkapi dengan peta.

LANGKAH

3

MENCARI HOTEL Untuk contoh, kami mengklik ‘Hotels’ pada kolom ‘Locate Maps.’ Selanjutnya muncul halaman di atas. Pada kotak ‘Search by name’ ketik ‘Mandarin,’ lalu klik ‘Go.’

LANGKAH

4
32

HASIL PENCARIAN Hasil pencarian menunjukkan ditemukannya Hotel Mandarin di dua lokasi. Pada peta, lokasi tersebut ditunjukkan dengan tanda dua kotak hitam. Pada kotak ‘Search Results,’ klik tombol ‘Map’ pada salah satu hasil pencarian.

LANGKAH

5

HOTEL MANDARIN Di sinilah letak salah satu Mandarin Singapore Hotel pada peta Singapura. Gambar peta di atas telah diperbesar dua kali. Selanjutnya klik tombol ‘Vicinity’ yang terdapat pada kotak ‘Search Results, untuk mengetahui fasilitas-fasilitas umum yang berdekatan dengan hotel ini.

LANGKAH

6

FASILITAS UMUM Pada halaman berikutnya kami memilih ‘MRT Stations’ lalu kami mengklik tombol ‘Go.’ Gambar di atas adalah hasil pencarian stasiun kereta MRT mana saja yang berdekatan dengan hotel Mandarin. Anda dapat melihatlokasi tersebut di peta dengan mengklik tombol ‘Map’ yang ada di sisi kanan.

NeoTek • September 2001

NeoTekno

Teknik Memberikan Servis Email Murah di Warnet
Onno W. Purbo
Untuk dapat memanfaatkan layanan email murah di Internet, ada satu kiat yang sebenarnya relatif sederhana yaitu lewat program mail server bernama MDaemon.

B

ayangkan hanya dengan biaya Rp50–200.000 per bulan per institusi maka seluruh anggota, karyawan, atau siswa pada suatu institusi akan memperoleh email pribadi masing-masing. Tidak perlu lagi menggunakan Web untuk membaca email di Yahoo! atau Hotmail yang tampaknya gratis tetapi mahal akses teleponnya. Teknologi yang akan diterangkan pada bagian ini sebetulnya jika perlu dapat diimplementasikan juga di dunia komersial atau warung Internet (warnet). Pada tingkat yang rumit, kita bisa bayangkan dunia pendidikan di Indonesia yang mungkin akan lebih menantang. Bayangkan jika anda, anak anda atau saudara anda sedang bersekolah di sebuah sekolah, sebuah universitas atau sebuah akademi dengan ratusan atau mungkin ribuan murid. Bayangkan jika semua murid atau siswa di sekolah tersebut memperoleh alamat email masingmasing untuk setiap orang dengan menggunakan domain sekolah tersebut, misalnya anis@tk-al-azhar.ac-id.net, hidayat@pesantren-hidayattullah.ac-id.net, komar@smun60bandung.ac-id.net, jennifer@ taruna-bakti.ac-id.net, unyil @sdn2-ngombong.ac-id.net dll —setiap siswa mempunyai satu buah email address dan sekolah tersebut juga mempunyai domain sendiri. Rincian teknik membuat email dengan domain sendiri diterangkan secara rinci di buku Teknologi Warung Internet. Bagian ini akan difokuskan pada akses email yang murah, kare-

na pengalaman menunjukkan bahwa ternyata email adalah aplikasi di Internet yang sangat penting dan dapat dibuat menjadi sangat murah dibandingkan akses Web atau chatting. Akses Web atau chatting merupakan komoditi yang mahal, membaca atau mengirim email dengan menggunakan Web adalah cara paling mahal untuk berkirim email (walaupun Yahoo! atau Hotmail memberikan fasilitas email gratis—tetap kita harus membayar Telkom dan ISP untuk mengaksesnya). Berapakah kira-kira biaya komunikasi atau Internet yang diperlukan untuk melakukan ini semua? Jika anda cukup pandai maka biaya email ini dapat ditekan menjadi Rp20–40.000 per bulan per orang di Warnet. Jika hal ini dilakukan di sekolah, biaya bisa ditekan menjadi Rp5000 per bulan per siswa. Dengan harga ‘bantingan’ ini maka komunikasi antar orang di Indonesia menjadi semakin semarak; padahal pihak penyelenggara Warnet atau Internet di sekolah sama sekali tidak dirugikan karena dapat menutupi modal. Terpikirkah anda bahwa biaya tersebut dapat ditekan menjadi sekitar Rp50–200.000 per bulan per sekolah atau institusi? Bagaimana hal ini dapat dilakukan? Sebetulnya sederhana saja, mari kita berhitung bersama. Dari pengalaman di lapangan penulis: • Mengasumsikan rata-rata sebuah sekolah menerima sekitar 500-1000 buah email seharinya dari Internet

(asumsi ini sebetulnya sudah terlalu besar bagi sebagian besar SMU saat tulisan ini di tulis). • Jika rata-rata 1 email adalah 1-2Kbyte besarnya, maka besar seluruh email tersebut adalah sekitar 1-2Mbyte / hari. • Dengan kecepatan 28.8– 33.6Kbps akan dibutuhkan waktu sekitar 5 menit untuk menerima email dalam jumlah tersebut (rata-rata sekitar 100Kbyte/menit pada kecepatan 28.8-33.6Kbps saat ini). • Dengan biaya Internet sekitar Rp150 per menit—termasuk biaya telepon pada TelkomNet Instan—maka dibutuhkan biaya sekitar Rp750-1000 per hari untuk menerima email tersebut.

Perkembangan warnet yang pesat di seluruh dunia maupun di nusantara memberikan kesempatan kepada rakyat Indonesia untuk dapat mengakses Internet dengan biaya yang rendah. Sekolah dan kampus dapat berperan dalam pemasyarakatan Internet di lingkungannya lewat warnet, seperti yang terlihat pada gambar bawah yang disediakan oleh Universitas Parahyangan untuk para mahasiswanya (www.unpar. ac.id/puskom/warnet.html). Dengan kalkulasi sederhana, sekolah atau kampus dapat menyediakan sarana pengakses Internet tersebut dengan hanya mengenakan biaya Rp5.000 kepada seorang siswa per bulannya.

September 2001 • NeoTek

33

NeoTekno
apa saja yang minimal harus di sediakan? ETRN service Berdasarkan pengalaman dan seperti gamInterNet bar diagram di atas, miDial-up nimal sekali Mail Server kita membutuhkan Kesimpulannya Rp50–200.000 per busatu saluran telepon, sebuah modem lan cukup realistis untuk jasa email dedan sebuah PC. Jika anda cukup pandai, ngan sebuah domain sendiri. Atau bisa ada baiknya menggunakan PC yang juga diterjemahkan ke Rp5000 per bumenjalankan Linux. Jika belum mengualan per siswa untuk menutupi biaya sai Linux, anda dapat menggunakan PC operasional dan investasi komputer. Ba- dengan Windows98 dan harddisk gi yang memerlukan, anda dapat meminimal sekitar 3-4 Gbyte. minta rincian perhitungan biaya dan Tentunya akan lebih baik lagi jika instiinvestasinya dalam bentuk file Excel dari tusi tersebut memiliki sebuah Local Area saya di onno@indo.net.id. Network (LAN) sehingga beberapa pengguna dapat membaca atau menuPeralatan yang Dibutuhkan lis mail yang dibutuhkan secara bersaUntuk melakukan ini semua, peralatan ma-sama. Beberapa sekolah SMU yang saya bantu bahkan memiliki LAN dengan server baik Windows NT maupun Novell. Terlepas dari banyaknya komputer yang ada di sekolah tersebut, lama waktu yang dibutuhkan untuk men-dial ke Internet bergantung hanya pada banyaknya mail yang dikirim dan diterima oleh sekolah atau institusi tersebut. Perkiraan kasar, sebuah sekolah rata-rata akan mengirim dan menerima sekitar 5001000 mail setiap hari. Hal ini membutuhkan waktu sekitar 5 menit sehari saja untuk mengakses mail-mail tersebut.

LAN

Skenario Kerja Mail Server
Jika menginginkan domain sendiri untuk Warnet, kampus, sekolah anda, anda dapat menggunakan skenario yang cukup kompleks dengan menggunakan: • Teknik ETRN • Teknik QSND • Teknik DomainPOP Rincian teknik di atas diterangkan di buku Teknologi Warung Internet yang

Membaca Email Yahoo! Lewat POP Email Client
Sebagian besar pengguna Indonesia membaca mail di Yahoo melalui Web, konsekuensinya kita harus membayar pulsa yang mahal untuk membacanya. Sebenarnya Yahoo! memungkinkan kita mengambil semua mail kita yang ada di server-nya dengan menggunakan program email (email client) POP dan untuk disimpan di komputer kita secara lokal. Dengan cara ini maka proses membaca dan menjawab mail dapat dilakukan secara offline tanpa menyalakan saluran telepon. (Mengenai perbedaan konsep email POP dan Web dapat anda baca di NeoTek Vol. I, No. 7, April 2001, hlm. 8–9.) Ada dua jenis layanan POP yang disediakan oleh Yahoo! Mail. Yang pertama adalah Check other (POP) mail yang memungkinkan kita membaca mail kita di ISP melalui Yahoo!—seperti yang pernah disajikan di NeoTek Vol. I, No. 8, Mei 2001, hlm. 14–15. Yang satu lagi adalah POP access & forwarding, yang memungkinkan kita mengambil mail di Yahoo! Mail ke komputer kita di rumah, warnet, sekolah, atau kantor untuk kemudian dibaca secara offline—seperti yang dapat anda baca lewat uraiaan langkah per langkah di bawah ini.

Pada halaman pertama Yahoo! Mail klik menu ‘Options’ untuk masuk ke halaman berikutnya untuk menyetel pembacaan email Yahoo! di POP email client (program email POP).

1

PILIHAN OPTIONS DI YAHOO!

Pada halaman berikutnya anda akan disuguhkan menu ‘POP Access & Forwarding.’ Lewat menu inilah anda akan diantarkan ke halaman selanjutnya, ‘Mail Delivery Status.’

2

UNTUK MENYETEL AKSES POP

Klik pilihan pada ‘Web and POP Access’ sebagai langkah awal penyetelan pembacaan email Yahoo! anda lewat POP email client seperti Eudora, Outlook Express, atau Netscape Mail.

3

MEMILIH AKSES POP

34

NeoTek • September 2001

NeoTekno

Selanjutnya panggil email client. Pada contoh ini kami menggunakan Outlook Express (OE). Pada menu ‘File,’ pilih ‘Manage Identities.’

4

MENYETEL DI OUTLOOK EXPRESS

Pada kotak dialog ‘Manage Identities,’ klik tombol ‘New’ untuk mulai menambahkan email account Yahoo! agar dapat dibaca lewat OE.

5

MENAMBAH IDENTITIES

Selanjutnya anda akan disuguhi kotak dialog ‘New Identity.’ Setelah anda mengisinya dan anda beralih (switch) ke identitas baru tersebut, muncul kotak dialog ‘Internet Connection Wizard.’

6

IDENTITY BARU

Pada kotak dialog ‘Internet E-mail Address,’ masukkan alamat email anda di Yahoo! dengan format: user@yahoo.com, pada pilihan ‘I already have an e-mail address’ sehingga OE akan menggunakan email account anda di Yahoo!

7

ALAMAT EMAIL DI YAHOO!

Pada kotak ‘Incoming mail’ isikan: ‘pop.mail.yahoo.com.’ Sedangkan pada kotak ‘Outgoing mail’ isikan: ‘smtp.mail.yahoo.com.’ Dengan kedua parameter ini, OE akan dapat menerima maupun mengirim email dari dan ke server Yahoo! sehingga anda tidak lagi selalu harus mengakses email account anda di Yahoo! secara online untuk membaca email yang masuk ataupun menulis email baru.

8

SERVER YAHOO!

Selanjutnya anda diminta memasukkan nama account yang anda peroleh dari Yahoo! dan password yang anda gunakan pada email Web anda di Yahoo! Setelah mengklik tombol ‘Finish,’ jika penyetelan anda berhasil, akan muncul kotak dialog yang memberi ‘Congratulations’ dan OE anda pun siap untuk digunakan menerima atau pun mengirimkan email dari dan ke Yahoo!

9

LANGKAH TERAKHIR

beredar di toko buku Gramedia. Tulisan ini akan lebih memfokuskan pembahasan pada servis email tanpa domain sendiri, tetapi menggunakan servis gratis di Internet seperti di http://mail.yahoo. com (Yahoo! Mail). Sebagian besar Warnet, kampus, kantor atau sekolah umumnya masih belum mempunyai domain sendiri. Oleh karena itu, strategi atau skenario dasar yang

digunakan harus menggunakan servis email atau POP mail gratis yang disediakan oleh Yahoo! untuk melakukan ini semua. Skenario yang dilakukan relatif sederhana dan akan coba dijelaskan. User cukup membuka account email di http://mail.yahoo.com; yang dapat menerima dan mengirim email dengan alamat user@yahoo.com. Kebetulan sekali Yahoo! Mail memung-

kinkan pengguna mengambil email yang diterimanya pada server Yahoo! dengan menggunakan POP3, seperti yang telah diuraikan di atas. Dengan demikian, pengguna dapat membaca mail-nya secara lokal di PC di rumah, Warnet, kantor, atau sekolah tanpa perlu mengaktifkan saluran telepon. Gilanya, semua layanan ini diberikan Yahoo! secara gratis.

September 2001 • NeoTek

35

NeoTekno
Server mail yang kita bangun di Warnet, sekolah, kantor atau kampus secara periodik mengambil mail untuk setiap pengguna di pop.mail.yahoo.com dan membuang mail yang ada di antrean untuk dikirim ke Internet. Pada saat pengguna membaca atau menjawab email, pulsa telepon tidak perlu dinyalakan, karena semua proses membaca dan menjawab dapat dilakukan secara offline. Dengan demikian, akan sangat menghemat biaya telepon di bandingkan dengan akses lewat Web. Beban pulsa telkom untuk trafik email relatif sangat rendah. Sebagai gambaran 1Mbyte data memerlukan waktu kira-kira 5 menit untuk dikirim dan diterima. Jika rata-rata 5Kbyte per mail, maka dalam waktu 5 menit kita akan dapat menerima dan mengirim sekitar 200-an mail per hari. Sebuah institusi, kantor, atau sekolah paling akan membutuhkan sambungan telepon 5-15 menit per hari untuk mengirim atau menerima mail atau sekitar Rp2.500 per hari, sangat irit sebetulnya. Perlu digarisbawahi sekali lagi bahwa pada saat pengguna di LAN membaca dan menulis email, server tidak perlu tersambung ke Internet, karena proses membaca dan menulis email dilakukan secara lokal. Salah satu perangkat lunak mail server yang mampu melakukan skenario di atas adalah MDaemon (www. mdaemon.com) di Windows. Bagi anda pengguna Linux, sebetulnya semua fasilitas MDaemon juga tersedia bahkan lebih baik menggunakan beberapa kombinasi perangkat lunak, yaitu fetchmail, postfix (atau sendmail) dan imap. otomatis dan periodik sambil mengambil mail untuk semua pengguna dengan menggunakan fasilitas MultiPOP. Perangkat lunak MDaemon dapat di ambil di www.mdaemon.com dan merupakan shareware (bukan freeware atau public domain). Tampak pada gambar tampilan MDaemon yang telah diinstal. Yang penting untuk diperhatikan pada MDaemon agar dapat beroperasi secara baik sebagai server adalah kolom sebelah kiri. Di kolom ini kita dapat mengaktifkan server apa saja yang akan diaktifkan, sebaiknya diaktifkan server SMTP, POP, DomainPOP, MultiPOP dan WorldClient. Masing-masing mempunyai fungsi tersendiri yang akan dijelaskan pada bagian-bagian selanjutnya. Adapun menu utama untuk menyetel (setup) MDaemon ada pada tampilan di window MDaemon dengan label Setup, sebagian besar dari fasilitas yang ada di MDaemon dapat disetup dari menu ini. Pengguna di institusi tersebut kemudian ketika membaca email yang diterima menggunakan software email yang biasa, seperti MS Outlook Express, Eudora, Pegasus Mail dll. Agar dapat bekerja dengan baik maka SMTP dan POP server harus diaktifkan di MDaemon. Yang menarik MDaemon juga menyediakan fasilitas untuk membaca mail tersebut dengan menggunakan Web, seperti Hotmail pada setup WorldClient. Jika fasilitas ini diaktifkan maka pengguna di LAN dapat membaca mail yang ada di server MDaemon dengan menggunakan browser Web yang ada, tidak perlu lagi men-setup mail client (seperti Outlook Express, Pegasus Mail dll). Agar MDaemon bekerja di latar belakang sistem operasi Windows selama komputer kita nyalakan, kita perlu menset agar MDaemon bekerja sebagai sistem servis dalam Windows. Untuk mengaktifkan MDaemon agar dapat berjalan sebagai Windows 95 system

service, yang perlu dilakukan adalah menekan tombol Alt-F8 Maka akan tampak ‘Windows 95 system service settings.’ Yang harus kita lakukan adalah memberikan tanda pada kotak di sebelah kata Run. Dengan setting ini maka maka MDaemon akan secara automatis diaktifkan pada saat Windows beroperasi.

Setup Dial-up Bagi Mail Server
Bagi sebagian besar institusi, sekolah, atau kantor yang akan berhubungan ke Internet melalui dial-up yang tidak terhubung secara terus menerus 24 jam, kita perlu men-set fasilitas dial-up yang ada di MDaemon. MDaemon dapat disetel supaya mengambil email pada waktu-waktu tertentu. Untuk itu ada fasilitas ‘Send/receive scheduler.’ Fasilitas ini dapat dilihat dengan menekan tombol F6 pada saat MDaemon diaktifkan. Tampilan scheduler seperti tampak pada gambar di halama berikutnya. Cara menggunakan scheduler juga relatif sederhana dan cukup mudah. Dengan mengklik pada tempat-tempat yang diberikan, kita dapat mengatur pada jam berapa, hari apa mail akan diambil. Pada contoh yang diberikan, MDaemon men-dial ke Internet setiap jam 4 pagi. Jika diinginkan kita dapat memaksa

Perangkat Lunak Mail Server MDaemon
Jika anda melakukan proses POP dari yahoo.com ini untuk keperluan sendiri, maka anda tidak membutukan mail server yang canggih. Semua proses dapat dilakukan dengan mudah dengan menggunakan Microsoft Outlook Express. Tapi bagi sekolah, Warnet, atau kantor yang penggunanya banyak, proses pengambilan secara bersama tidak lagi mungkin dilakukan dengan menggunakan Outlook Express. Pada kesempatan ini saya memberikan contoh sebuah perangkat lunak mail server MDaemon yang dapat melakukan itu semua untuk sebuah institusi. Software mail server MDaemon mampu men-dial secara 36 NeoTek • September 2001

NeoTekno
Server (RAS) yang digunakan dapat di setup dari menu utama Windows pada dialup networking. Tampilantampilan setup dial-up tersebut ada pada gambar di bawah ini. Tergantung pada ISP mana anda mendial ke Internet, SMTP gateway dapat kita tentukan. Misalnya: smtp.indo.net.id (IndoNet) smtp.cbn.net.id (CBN) mail.telkom.net.id Sampai di posisi ini, MDaemon sudah siap untuk mengirimkan semua e-mail yang diantrekan ke Internet seketika pada saat MDaemon terkait ke ISP. Semua mesin di Internet akan bekerja menggunakan IP Address, untuk itu kita harus menset kemampuan MDaemon agar dapat mencari IP Address yang dibutuhkan. Hal ini dilakukan dengan menset Domain Name Server (DNS) di MDaemon—lokasinya tidak berbeda dengan pada setup Domain/Gateway di bagian Primary Domain Configuration. Di situ ada ‘Port and DNS setup.’ Tampak pada gambar adalah ‘Window setup Port and DNS.’ Pada contoh di atas, DNS disetup ke IP 202.134.0.155 dan 202.134.2.5 yang merupakan DNS server milik Telkomnet. Tentunya anda perlu menyesuaikannya dengan ISP yang anda gunakan.

MDaemon mengambil mail dari Internet dengan memproses antrean mail secara manual. Hal ini dapat dilakukan dengan mengaktifkan fasilitas untuk memproses remote dan local queue yang dapat diaktifkan antara lain dengan menekan tombol F9, atau mengklik tombol “Process Queue” di layar menu utama. Jika hubungan ke Internet dilakukan melalui telepon dial-up maka kita perlu mengaktifkan Remote Access Server (RAS) dial-up atau dial-down. Hal ini dapat dilakukan dari menu setup utama di bagian RAS dialup /dial down atau menekan tombol F7. Tampilan RAS Dialup setting tampak pada gambar di bawah ini. Beberapa parameter penting yang perlu diatur pada RAS Dialup setting, antara lain adalah berapa lama komputer harus terhubung ke Internet untuk mengambil dan menerima mail. Dalam contoh di gambar, komputer akan terhubung selama 5 menit.

Setup Mail Gateway
Agar semua mail yang akan dikirim ke Internet dapat dikirimkan dengan baik, pada bagian Primary Domain Configuration kita perlu men-setup bagian Message Delivery. Kita isi ‘Gateway Host's IP or Domain Name’ dengan nama SMTP server ISP tempat kita men-dial. Jangan lupa mengklik pilihan ‘Send Every Outbound Email Message To The Gateway Host’ agar semua mail yang keluar ke Internet dikirim ke mesin SMTP gateway yang kita pilih. Untuk mempercepat proses resolve dari domain name ada baiknya beberapa host yang sering dihubungi kita masukkan IP-nya ke file /windows/hosts. Dengan cara ini maka proses resolve akan jauh lebih cepat daripada harus bertanya ke DNS server di Internet yang umumnya prosesnya lebih lambat. File /windows/hosts sendiri merupakan file ASCII. Format dari file/hosts tersebut relatif sederhana, intinya hanya sebuah 167.205.23.9 202.134.0.155 202.134.2.5 202.159.32.2 202.155.0.10 etrn-host.itb.ac.id ns1.telkom.net.id ns2.telkom.net.id ns1.indo.net.id ns1.indosat.net.id 37

Informasi tentang ISP mana yang harus di-dial, username dan password-nya diambil dari ‘Dial-up networking’ yang dimasukan ke menu RAS setup di MDaemon. Umumnya diperlukan waktu sekitar 60–120 detik agar MDaemon dapat tersambung secara baik ke ISP. Nomor telepon yang akan di-dial akan diperoleh dari profile Remota Access

September 2001 • NeoTek

NeoTekno
tabel yang melakukan pemetaan antara IP Address dengan hostname. Pada caption di atas tampak contoh isi dari file/hosts. Tentunya kita harus tahu terlebih dulu nama-nama host & IP Addressnya sebelum kita masukan ke file hosts. Pada posisi saat ini maka MDaemon sudah dapat berfungsi sebagai server mail dengan baik. menggunakan POP. Untuk itu, perlu ditik agar account tersebut dapat di ambil oleh POPmail client, dengan menggunakan nama dan password yang kita tentukan. Fasilitas account di MDaemon juga memungkinkan kita mengedit dan membuang account yang ada. Salah satu kunci utama yang perlu diperhatikan pada saat penyetelan MDaemon agar semua account pengguna di Yahoo! Mail dapat diambil semua ke server MDaemon adalah dengan menggunakan fasilitas MultiPOP yang di sediakan untuk masingmasing pengguna. pengguna tersebut untuk membaca atau menulis mail. Beberapa POPmail client di windows yang sering digunakan adalah Microsoft Outlook, Microsoft Outlook Express, Pegasus Mail, Eudora Mail. Setup sederhana dari POPmail client yang harus dilakukan adalah di bagian: 1 SMTP mail – diisi IP address dari server MDaemon yang terkait ke LAN. 2 POP mail – diisi IP address dari server MDaemon yang terkait ke LAN. 3 username harus sesuai dengan username POP di account MDaemon. 4 password harus sesuai dengan password POP di account MDaemon. Tetapi umumnya untuk kondisi warnet atau institusi kebanyakan jumlah komputer yang ada jauh lebih sedikit daripada jumlah seluruh penggunanya. Pada kondisi ini, kemungkinan besar akan lebih baik jika mail dibaca melalui Web saja karena kita tidak perlu lagi men-setup setiap software POPmail client yang ada untuk sekian banyak pengguna. Pada server MDaemon, fasilitas untuk membaca mail melalui Web sudah tersedia pada WorldClient. Jika fasilitas WorldClient diaktifkan maka MDaemon akan siap menerima pengguna yang ingin membaca mailnya melalui Web browser. Pengaktifan WorldClient dilakukan pada kolom sebelah kiri pada window utama MDaemon. Akses mail melalui Web dilakukan dengan menyambungkan Web browser PC pengguna ke IP address dari MDaemon pada port 2000. Pada MDaemon versi yang baru digunakan port 3000. Atau secara sederhana Universal Resource Locator (URL) yang harus dimasukkan pada Web browser adalah: http://ip-address-MDAEMON:2000 atau http://ip-address-MDAEMON:3000 (untuk versi yang baru). Adapun IP-address MDaemon adalah IP address Ethernet yang digunakan pada komputer yang menjalankan MDaemon. Sesaat setelah URL http://ip-addressMDaemon:2000 dimasukkan ke Web browser maka PC pengguna akan terhubung ke WorldClient MDaemon. Homepage WorldClient akan menanyakan username dan password sebelum kita bisa login dan membaca mail. Username dan password harus sesuai dengan apa yang di setup di account masing-masing pengguna

Menyetel Email Account Bagi Setiap Pengguna LAN
Tentunya kita kemudian akan berpikir, di mana atau bagaimana cara MDaemon menangani demikian banyak pengguna? Pada menu utama MDaemon tersedia fasilitas “account’ untuk memberikan account mailbox bagi masing-masing pengguna. Informasi seperti Real Name, Mailbox Name, POP Account dengan nama dan password masingmasing dapat diberikan. Tentunya masih banyak fasilitas lain yang tersedia bagi para pengguna tersebut. Misalnya dapat saja mail tersebut di-forward ke alamat email lain atau dibaca melalui Web (melalui fasilitas WorldClient di MDaemon), atau dapat juga account tersebut mengambil secara otomatis dari POP Account lain di ISP (menggunakan fasilitas MultiPOP). Hal ini sudah disediakan dengan tampilan Windows untuk memudahkan pengguna.

Tampak pada gambar adalah fasilitas MultiuPOP di account editor. Pada fasilitas MultiPOP ini kita dapat memasukkan informasi Server Logon Pass pop.mail.yahoo.com username di mail.yahoo.com password di mail.yahoo.com

Jika anda mengklik tombol ‘Add’ di sebelah kanan bawah, maka mailbox pengguna tersebut di Yahoo! Mail masuk ke dalam daftar yang akan di ambil mail-nya oleh MDaemon setiap kali MDaemon terhubung ke Internet dan mengambil semua mail user di mail.yahoo.com. Memang agak melelahkan untuk memasukan informasi MultiPOP ini satu per satu untuk semua user di server Mail MDaemon tersebut, tapi apa boleh buat harus dilakukan agar mail semua user dapat diambil dan dibaca secara offline tanpa menyalakan saluran telepon ke Internet.

Pada gambar di atas diperlihatkan contoh setup sebuah account, dalam hal ini yang perlu kita setel adalah: 1 Real Name – nama lengkap dari si pengguna account. 2 Mailbox Name – nama pengguna (username) yang akan tampil di alamat email (pengguna pada alamat email berikut user@namainstitusi.ac-id.net). 3 Jika diinginkan dapat juga disetel agar account tersebut dapat diakses 38 NeoTek • September 2001

WorldClient Web based Mail
Bagi pengguna yang mempunyai sendiri komputer untuk membaca mail, mungkin akan lebih baik menggunakan POPmail client yang ada di PC

NeoTekno
sebelum dapat login. Tampilan daftar semua mail yang ada di account pengguna akan tampil sesaat setelah kita login. Contoh tampilan diperlihatkan pada Gambar1. Dengan mengklik salah satu message berita yang tampil pada daftar berita yang ada, maka kita dapat membaca berita tersebut. Tampak pada Gambar 2 contoh berita yang masuk. Beberapa informasi seperti dari mana (from), kepada siapa (to), dan tanggal (date) dari mail tersebut dapat kita baca. Kita dapat melakukan beberapa hal dengan mail yang kita baca, misalnya kita dapat membalas (reply), mencetak (print), mengirimkan ke orang lain (forward) dll. Perintahperintah ini sudah cukup bagi kita yang sering berkomunikasi menggunakan email. Pada Gambar 3 diperlihatkan contoh pada saat kita membalas (me-reply) mail yang ditujukan pada kita. Tampak pada gambar berita sebelumnya tercetak di bawah sebagai referensi, sedangkan komentar yang ingin kita berikan dapat diketik pada kolom di sebelah atasnya. Setelah semua berita diketik dengan baik, kita cukup menekan tombol “Send now” pada layar. Fasilitas WorldClient pada MDaemon juga menyediakan beberapa fasilitas tambahan untuk menyetel beberapa pilihan (options) bagi pengguna dalam menggunakan fasilitas WorldClient tersebut. Gambar 4 memperlihatkan beberapa option yang dapat disetel seperti folder, preferences, dan address book. Adapun beberapa fasilitas pada preferences yang dapat disetel antara lain adalah: 1 signature – tanda tangan yang akan disertakan setiap kali kita akan mengirimkan mail. 2 lebar layar – berapa karakter. 3 tinggi layar – berapa karakter. 4 apakah semua attachment pada mail akan di-list atau tidak. Dengan cara ini kita dapat menyetel tampilan dari WorldClient agar lebih sesuai untuk setiap pengguna.

1

2

Untuk Wilayah Jabotabek
Bundel dan nomor lama NeoTek dapat diperoleh di TB Gramedia:
Jl. Gajah Mada 104-107 Tel. 2601234/1555 pes 4609 Jl. Pintu Air 72 Tel. 345 9257 Mal Kelapa Gading Lt. 2 Tel. 452 6986, 452 8606 Mal Ciputra Unit No V-09 Tel. 568 1479, 560 6363 Mega Mal Pluit Lt. II Tel. 668 3630, 668 3610 Hero Gatot Subroto Lt. II Tel. 831 7752-3 Mal Taman Anggrek Grnd Lvl G05 16-19 Tel. 5699 9488/89/90 Mal Cinere Lt. 2 Tel. 754 0663, 754 5174 Mal Metropolitan Bekasi Lt. 3 Tel. 884 8611, 885 3964 Plaza Bintaro Jaya Lt. II Tel. 7353 774, 735 3442 Jl.Matraman Raya 46 Mal Puri Indah Lt. I Tel. 5822524 & 2526 Kompleks Mahkota Mas Tangerang Jl. MH Thamrin, Cikokol Tel. 547 5873/76

3

4

September 2001 • NeoTek

39

NeoTekno

PCPitstop
A

Membengkeli PC Anda Lewat Internet
www.pcpitstop.com
dijamin aman karena PCPitstop tidak mengubah setting apa pun pada komputer anda. Sistem operasi dari komputer yang diperiksa harus Windows 95, 98, 2000, Me, NT, dan XP. Sedangkan browser yang digunakan adalah Internet Explorer 4 atau lebih dari Microsoft. Sebelum diagnosis dilakukan, anda harus men-download sebuah utilitas dari PCPitstop.

Anda dapat memeriksa ‘kesehatan’ PC anda lewat Internet. PCPitstop-lah yang memberikan layanan pendiagnosisan komputer itu. Hasilnya dilaporkan kepada anda lewat suatu laporan analisis yang cukup komprehensif.
nda kembali dapat memanfaatkan salah satu layanan yang diberikan lewat Internet yaitu pengecekan kesehatan PC anda. Dengan menggunakan ActiveX Control, PCPitstop dapat memeriksa komputer anda lewat Internet browser anda. Setelah pemeriksaan dilakukan, PCPitstop akan memberikan bermacam advis untuk meningkatkan kinerja komputer anda. Pemeriksaan ini

LANGKAH PERLU MEN-DOWNLOAD UTILITAS Agar PCPitstop dapat melakukan pengetesan, anda perlu men-download utilitas yang berupa sebuah ActiveX control yang akan bekerja pada browser Internet anda.

3

LANGKAH MEMBUAT ACCOUNT PCPitstop menawarkan dua kemungkinan yaitu ‘Create an Account’ dan ‘Test Anonymously.’ Lewat menu ‘Why create an acoount?’ anda diberitahu kelebihan-kelebihan jika anda melakukan tes dengan mendaftar. Klik tombol ‘Create an Account.’ untuk membuat account di PCPitstop.

4

LANGKAH IZIN PEMERIKSAAN PCPitstop meminta izin anda untuk mulai melakukan pemeriksaan. Dijelaskan bahwa pemeriksaan akan berlangsung lewat beberapa langkah dan hanya mengambil waktu dua sampai empat menit. Jika anda sudah yakin, klik menu ‘Let’s go!’

7

LANGKAH MULAI PEMERIKSAAN Halaman selanjutnya memberitahukan bahwa pengetesan akan segera dimulai setelah anda mengklik tombol ‘OK’ pada kotak dialog ‘PC PItstop Utility.’

8

40

NeoTek • September 2001

NeoTekno

LANGKAH BENGKEL PC Kunjungi ‘bengkel PC’ itu di www.pcpitstop. com. Lalu klik kotak bertuliskan ‘Ready for a free PC tune up?’ untuk memulai proses pengetesan komputer anda.

1

LANGKAH OPSI BAGI YANG BELUM MENJADI

2

ANGGOTA

Belum mendaftar sebagai anggota di PCPitstop? Anda tetap bisa meminta sang bengkel untuk mentes PC anda dengan mengklik kotak kedua pada halaman selanjutnya.

LANGKAH MENGISI FORMULI PENDAFTARAN Seperti biasa, anda diminta mengisi formulir pendaftaran untuk membuat account di PCPitstop yang kemudian dapat anda gunakan untuk mencek laporan hasil pemeriksaan. Setelah selesai mengisi, klik tombol ‘Create Account.’

5

LANGKAH PENDAFTARAN DITERIMA Selanjutnya akan muncul halaman seperti pada gambar di atas. Ini menandakan pendaftaran anda telah diterima dan dicatat. Anda diminta kembali ke halaman yang anda browse untuk melanjutkan proses diagnosis.

6

LANGKAH HASIL PEMERIKSAAN Setelah melewati pengetesan hardware, software, hard disk, dan koneksi Internet, PCPitstop menampilkan ‘Quick Summary’ hasil pemeriksaan. Pada contoh di atas, komputer yang diperiksa dikatakan dapat melakukan tugas yang sederhana, tetapi bukan untuk tugas yang berat (video editing, dsb.)

9

Anda dapat mengklik menu ‘Details’ pada halaman ‘Test Results Summary’ untuk melihat rincian hasil pemeriksaan. Di bagian bawah halaman ini terdapat bagian ‘Performance Analysis’ yang berisi anjuran apa yang anda perlu lakukan pada PC anda untuk meningkatkan kinerjanya.

LANGKAH

10

RINCIAN HASIL PEMERIKSAAN

September 2001 • NeoTek

41

NeoBiz

Buka Toko di Internet Lewat

TokoKilat.Com
www.tokokilat.com
kinkan anda merealisasikan impian anda itu dengan cara yang mudah. Anda akan dibimbing langkah demi langkah secara online untuk membangun toko itu lengkap sampai dengan cara pengiriman barang, cara pembayaran, dan penghitungan pajaknya. Jika masih ingin coba-coba, disediakan juga fasilitas gratis!

Anda ingin turut berkiprah dalam e-commerce dengan dana nge-pas? TokoKilat menyediakan sarana untuk membuat toko online. Caranya sederhana dan mudah.

J

ika selama ini anda ingin mulai berjualan di Internet namun terhambat oleh berbagai masalah teknis yang tidak anda kuasai, kini ada TokoKilat yang memungkinkan anda membangun toko sendiri di Internet tanpa harus dibebani oleh keharusan penguasaan pemrograman dsb. Di TokoKilat.com anda disediakan sarana yang memung-

LANGKAH FORMULIR PENDAFTARAN Dengan mengklik tombol ‘Daftar GRATIS’ anda diantarkan ke halaman formulir pendaftaran gratis yang harus anda isi dengan nama toko anda dan sebagainya. Setelah selesai mengisi formulir, klik tombol ‘Lanjutkan.’

3

LANGKAH KONFIRMASI KEANGGOTAAN TokoKilat memberitahukan bahwa keanggotaan anda telah diterima. Selain itu, diberitahukan pula alamat toko anda di situs ini. Selanjutnya klik tombol ‘Login’ untuk mulai membangun toko anda.

4

LANGKAH HALAMAN ‘TENTANG KAMI’ Inilah formulir yang harus anda isi dengan informasi untuk membuat halaman ‘Tentang Kami.’ Anda juga dapat menambahkan foto yang berkaitan dengan bisnis atau toko anda.

7

LANGKAH MEMBUAT KATALOG PRODUK Setelah melalui beberapa halaman, anda akan sampai pada halaman untuk menambah produk baru pada katalog toko anda. Di sini anda dapat mengisikan nama, harga, gambar, keterangan produk, dsb.

8

42

NeoTek • September 2001

NeoBiz

LANGKAH SITUS TOKOKILAT Anda dapat menjumpai ‘pusat pertokoan’ itu di www.tokokilat.com. Di sini disediakan dua pilihan yaitu membangun toko sendiri atau meminta TokoKilat membuatkannya untuk anda. Di halaman ini juga disajikan fitur-fitur yang disediakan jika anda membuka toko di situs ini.

1

LANGKAH MENCOBA TERLEBIH DAHULU? Jika masih ingin ‘coba-coba,’ anda dapat memilih menu ‘Daftar GRATIS’ pada kotak membangun toko sendiri. Seperti terlihat di atas, fasilitas gratisan ini dapat anda manfaatkan selama 30 hari.

2

LANGKAH LANGKAH-LANGKAH MEMBANGUN SITUS Untuk membangun toko diperlukan 8 langkah yang harus anda lalui. TokoKilat memperkirakan anda dapat membangun toko dalam waktu 10 menit!

5

LANGKAH KERANGKA HALAMAN Setelah melalui satu halaman dan mengklik tombol ‘Lanjutkan,’ anda akan disuguhi alternatif untuk memilih kerangka halaman. Sebagai contoh kami memilih ‘Tentang kami’ untuk halaman pertama yang akan kami isi dengan informasi. Klik ‘Lanjutkan’ untuk masuk ke halaman berikutnya.

6

LANGKAH TAMPILAN SITUS TOKO ANDA Selesai mengisi katalog produk, anda diminta melengkapi beberapa data dan informasi yang berkaitan dengan masalah administrasi, seperti cara pengiriman, pajak, pembayaran dengan kartu kredit, dsb. JIka ingin melihat situs toko anda, klik menu ‘Lihat situs’ yang berada pada kolom kiri.

9

Dengan mengklik ‘Lihat situs’, akan terbuka sebuah jendela baru yang menampilkan toko anda seperti gambar pada Langkah 9. Produk anda dapat anda cari lewat fasilitas ‘Search’ yang disediakan dan, jika anda sudah melengkapinya dengan gambar, akan tampil halaman seperti pada gambar di atas.

LANGKAH

10

TAMPILAN PRODUK DI TOKO

September 2001 • NeoTek

43

NeoEdu

Mencari Padanan Indonesia-Inggris?
Saat bekerja atau berselancar anda memerlukan kamus bahasa Inggris-Indonesia atau Indonesia-Inggris? Kini ada situs yang menyajikan kedua jenis kamus itu untuk anda .
Kamus Web Id

LANGKAH

1

KAMUS WEB ID Kunjungi situs ini di alamatnya: www. kamus.web.id. Lewat menu-menunya anda dapat melihat bahwa selain kamus, situs ini pun menyediakan kamus bahasa Belanda, artikel, Forum dan Games.

LANGKAH

2

KAMUS INDONESIA-INGGRIS Kamus itu dapat anda jumpai pada sisi kiri. Untuk mendapat kamus Indonesia-Inggris anda dapat mengklik pilihan itu pada button yang disediakan. Dalam contoh ini kami mencari padanan kata ‘kian’ dalam bahasa Inggris.

Bali Folder

LANGKAH KAMUS WEB ID Kunjungi situs ini di alamatnya: www.balifolder.com/tools/dictionary.

1

LANGKAH KAMUS INDONESIA-INGGRIS Kembali sebagai contoh dan sebagai pembanding dengan Kamus Web Id, kami memasukkan kata ‘kian’ untuk dicarikan padanannya lewat kamus pada situs ini.

2

44

NeoTek • September 2001

NeoEdu

uatu saat anda mungkin tengah menulis surat dalam bahasa Inggris dan tiba-tiba anda ingin mengungkapkan sesuatu yang kata bahasa Indonesianya sudah terbersit di benak anda, tetapi anda tidak tahu padanannya dalam bahasa Inggris untuk dituliskan dalam surat itu. Kini anda dapat memanfaatkan dunia maya untuk mencari padanan dari kata tersebut. Di Internet ada dua situs yang menyediakan kamus bahasa Inggris-Indonesia dan Indonesia-Inggris. Mereka adalah Kamus Web Id dan BaliFolder. Jika Kamus Web Id menyediakan kamus Inggris-Indonesia dan IndonesiaInggris, maka BaliFolder hanya menyediakan kamus Indonesia-Inggris. Tetapi tampaknya lema (entry) Indonesia

S

yang ada pada BaliFolder lebih lengkap dibandingkan yang disediakan Kamus Web Id. Ini terlihat dari hasil yang diberikan ketika NeoTek mencoba mencari padanan kata ‘sambang’ dan ‘sitir.’ Kedua lema ini tidak dapat dijumpai padanannya pada kamusnya Kamus Web Id, tetapi dapat anda jumpai sebagai ‘visit’ dan ‘cite, quote’ pada BaliFolder. Sebaliknya, Kamus Web Id tidak hanya menyediakan kamus tetapi juga pelajaran bahasa Inggris: grammar, speaking dan teori untuk meningkatkan reading skill anda. Selain itu, situs ini juga menyediakan kamus bahasa Belanda dan Games yang ada kaitannya dengan keterampilan bahasa.

LANGKAH PADANAN INGGRISNYA Ditemukan 10 lema yang mengandung unsur ‘kian’ dalam bahasa Indonesia. Dari antara 13 lema itu, tidak ada yang melulu berupa kata ‘kian’. Dengan demikian, padanan untuk kata ‘kian’-nya sendiri tidak dapat dijumpai. Bandingkan dengan padanan yang diberikan BaliFolder di bawah ini.

3

LANGKAH MAILING LIST Seperti telah disinggung di atas, situs ini menyediakan artikel dan pelajaran bahasa Inggris. Jika anda ingin menerima tips dan tutorial tentang bahasa Inggris secara teratur, ikuti mailing list-nya dengan cara memasukkan alamat email anda.

4

LANGKAH PADANAN INGGRISNYA Ditemukan 13 lema yang mengandung unsur ‘kian’ dalam bahasa Indonesia. Dari antara 13 lema itu, salah satunya ada yang persis berupa kata ‘kian.’ Sementara itu, untuk ke-13 lema itu, BaliFolder memberikan sekitar 25 padanan bahasa Inggrisnya.

3

LANGKAH SITUS BALIFOLDER Kamus Indonesia-Inggris di situs ini adalah bagian ‘Interactive Tools’ dari situs BaliFolder (www.balifolder.com) yang—sesuai namanya— menyediakan informasi tentang keindahan dan kebudayaan pulau Bali.

4

September 2001 • NeoTek

45

NeoGame

Kejarlah Daku, Kau Kuhabisi
Tantangan Jagal dari Sunrise

www.fox.com/smalltownx

ome.htm a.com/h ygtaple esla www.m

unrise, sebuah kota pelabuhan kecil di Maine, AS. Di malam naas itu, guntur dan kilat berkeblebat sambung menyambung. Nate Flint tengah di rumah bersama putrinya, Abby. tibatiba seseorang, dengan menyandang kamera video, menyeruak masuk dan menghabisi kedua ayah-beranak ini dengan sabetansabetan senjata tajam sambil merekam semua kejadian itu dengan kamera videonya. Di ujung tayangan, seorang wanita yang tampak tidak waras membacakan tantangan sang jagal, menyilakan pemirsa membongkar pembunhan ini: “Tonight at the Flint house, I have begun my life’s work. There will be more to come. Nate and Abby Flint are dead, they belong to me now. I have no use for Carmen Flint and I will send her back soon. Let’s play a game. These 15 people all live in the town of Sunrise. I am one of the 15. If you want to find out who I am you will have to play by my rules. I would say ‘good luck,’ but you will need more than that.” Sebuah tim yang terdiri dari 10 orang sipil segera dibentuk untuk menyelidiki kasus pembantaian ini dengan dipimpin Sersan Gary Fredo. Lima hari kemudian Duncan, Pak Kapolres, memberitahukan anggota tim bahwa mayat Carment Flint, istri Net, ditemukan terikat pada sebuah pelampung di pelabuhan. Apakah sebenarnya yang tengah berlangsung di Sunrise? Sebuah pertanyaan yang sulit untuk dijawab. Dan untuk tujuan itulah acara Fox TV ini dibuat. Disebut ‘reality TV,’ program ini memang membuat garis yang kabur antara sebuah acara televisi dan realitas. George Verschoor, penggagas acara ini, sudah kondang dengan program bergaya seperti ini. Debutnya lewat acara bertajuk Real World yang ditayangkan MTV telah mengusung namanya sehingga acara-acara bentukannya menjadi rebutan stasiun-stasiun TV di AS.

S

Para Tersangka?

www.fox.com/smalltownx/townspeople/index.htm

46

NeoTek • September 2001

NeoGame
Tim Penyelidik
Untuk membongkar kasus pembunuhan ini dibentuk sebuah tim yang terdiri dari 10 orang sipil. Tim ini akan berada di bawah pimpinan Gary Fredo seorang Sersan Polisi yang berasal dari Kalifornia Selatan. Sebelum melakukan tugasnya, tim ini berkumpul di Portland, Maine untuk mendapat pelatihan kilat mengenai teknik-teknik investigasi. Di sini mereka mempelajari forensik, teknik wawancara dan interogasi, serta analisis TKP (Tempat Kejadian Perkara). Gary, yang telah berpengalaman 13 tahun dan berlatar belakang pendidikan computer engineering, akan memberikan pengarahan setiap hari pada saat tim melakukan tugasnya.

“You have to play by my rules”
Sang jagal menentukan aturan main bagi mereka yang ingin terlibat dalam permainan ‘Sunrise Killer.’ Inilah aturan yang dibuatnya: “Setiap tiga hari sekali aku akan mengirimkan dua buah amplop. Satu berwarna merah, sedangkan yang lainnya berwarna hitam untuk kalian, para pemburu-ku. Dalam amplop merah kalian akan menemukan satu pertanyaan. Jika kalian dapat menjawab pertanyaan itu dengan benar, aku akan mencoret salah satu tersangka dari papan tersangka sehingga jumlah tersangka akan berkurang. Dalam amplop hitam, kalian akan menjumpai peta untuk dua lokasi. Pada lokasi pertama, aku akan menaruh satu petunjuk penting. Pada lokasi lainnya, aku akan menunggu kalian untuk kuhabisi. Heek... heek... heek. Orang goblok pertama yang ingin mencoba memburuku harus dipilih oleh kelompok penyelidik dengan cara pengambilan suara terbanyak. Orang dungu kedua yang akan masuk jebakanku. Penyelidik yang harus pergi ke lokasi kedua, diplih oleh Lifeguard dan diumumkan di depan semua anggota tim penyelidik. Karena nyawa kalian berada di ujung tanduk, sebelum berangkat mengejarku, penyelidik yang mendapat giliran harus membuat “Surat permintaan terakhir dan surat wasiat.” Heek... heek... heek. Di dalam surat itu kalian harus menentukan mahluk tolol berikutnya yang akan menjadi Lifeguard karena salah satu dari dua orang yang bertugas itu pasti akan putus nyawanya. Paham? Terakhir. Jangan lupa minta didoakan oleh keluarga dan handai taulan kalian sebelum bertugas. Heek... heek... heek.” www.fox.com/smalltownx

Ketika berita ini diturunkan, anggota tim telah berkurang satu orang karena Shirley yang dikirim bersama Kristen ternyata tidak kembali. Dan lewat “permintaan terakhir serta surat wasiatnya,” (salah satu syarat yang harus dipenuhi seorang penyelidik untuk mengikuti permainan ini adalah ia harus menulis surat wasiat), Shirley memilih Kristen sebagai Lifeguard. Pada pemakaman Carmen Flint, Gary menugaskan anggota tim untuk mengamati setiap orang yang hadir. Di acara semacam itulah, menurut Gary, penyelidik mempunyai kesempatan baik untuk mengendus sang pembunuh yang maniak dan biasanya puas melihat korbannya dikuburkan. www.fox.com/smalltownx/briefings /index.htm

September 2001 • NeoTek

47

NeoGame

The Bomb Has Been Planted
www.counter-strike.net

G

ame bergenre action kembali digandrungi oleh para gamer di dunia, ini terbukti dengan semakin banyaknya game yang bertema action, perang dan pembunuhan. Game yang akan kita bahas kali ini berjudul Counter Strike. Game keluaran Sierra ini menjadi idola para gamer karena dapat dimainkan dalam modul jaringan (network). Game ini menceritakan perseteruan antara teroris dan pembasmi teroris dan dimainkan pada sebuah peta yang setiap petanya mempunyai misi masing masing.

Kegandrungan para gamer akan game terbukti dengan mulai terbentuknya clan war dari game ini. Clan ini beranggotakan mereka yang mahir dalam memainkan game dan mengikuti pertandingan yang ada atau bertanding dengan clan war lainnya. Namun tidak semua orang mengerti cara memainkan game ini yang memang sedikit susah bagi para pemula. Mari kita melihat lebih dekat cara memainkan game ini.

LANGKAH PERSENJATAAN

3

Setelah memilih peran, anda diberi kesempatan untuk membeli persenjataan, tekan B lalu pilih nomor yang tersedia. Nomor 1–5 adalah senjata anda, nomor 6 7 adalah amunisi dan nomor 8 adalah perlengkapan anda (tergantung dari uang anda).

LANGKAH TOMBOL GERAKAN

4

Untuk menggerakkan karakter anda, tekan W untuk maju, S untuk mundur, A untuk ke kiri, dan D untuk ke kanan. Untuk menembak tekan tombol kiri mouse, untuk merunduk tekan Ctrl dan untuk meloncat space bar. Sedangkan tombol 1–5 untuk memilih senjata dan R untuk Reload.

LANGKAH VIP

7

LANGKAH SPECIAL FUNCTION

Dalam misi ini para Counter berusaha melindungi orang-orang penting (VIP) yang akan naik ke helikopter yang dijaga Terrorist. Anda harus melindungi VIP agar tidak terbunuh oleh Terrorist. Lindungi dia sampai ke tempat pendaratan helikopter.

8

Ada beberapa senjata yang menyediakan special function, seperti pada AWP Rifle. Bila anda menekan tombol kanan mouse maka akan menjadi teropong pembidik. Biasakanlah menekan tombol kanan mouse untuk mengetahui kelebihan senjata anda.

48

NeoTek • September 2001

NeoGame

LANGKAH MEMULAI PERMAINAN

1

Klik ikon Counter Strike dua kali, kemudian klik Play CS. Lalu pada menu ‘Customize’ masukkan nick name anda dan klik ‘Done.’ Selanjutnya pilih ‘LAN Games’ dan klik nama server yang sedang beroperasi kemudian klik ‘Join.’

LANGKAH PILIH MODEL

2

Setelah berhasil masuk ke dalam suatu peta, anda akan diminta untuk memilih peran sebagai Terrorist (No.1) atau Counter (No.2). Setelah itu anda diminta memilih 1 dari 4 pilihan dari model yang anda inginkan (setiap peran mempunyai 4 pilihan).

Misi Pemboman ini biasanya terjadi bila anda memainkan peta dengan huruf awal de (de_dust). Untuk Terrorist harus menemukan tempat pemboman yang dijaga oleh para Counter. Bila sudah menemukan tempatnya, tekan angka 5 akan terlihat icon bom berkedip lalu tekan tombol kiri mouse anda. Untuk Counter yang menjinakka (defuse) bomb, tekan tombol E.

LANGKAH MISI PEMBOMAN

5

LANGKAH MENYELAMATKAN TAWANAN

6

Misi ini biasanya ada bila anda memainkan peta berhuruf depan cs (cs_assault). Di sini Counter berusaha masuk kedalam base Terror dan menyelamatkan tawanan yang dijaga para Terrorist dan membawanya kembali ke markas Counter. Untuk menyelamatkan tawanan berhadapanlah dengan tawanan lalu tekan tombol E dan ia akan mengikuti anda.

LANGKAH CONSOLE DAN PERINTAH

9

Untuk mengaktifkan Console, tekan tombol `(single quote, yang terletak di sebelah kiri tombol angka 1). Tekan tombol Z, X, C untuk mengucapkan perintah radio dan tombol TAB untuk Status anda.

LANGKAH

10

KEGAGALAN DAN KEBERHASILAN Game ini sangat membutuhkan kerjasama tim. Oleh karena itu, usahakan selalu bersama dalam bertempur, atau anda akan bernasib seperti pada gambar di atas. Selamat berjuang!