You are on page 1of 2

15 Exerccios de Anlise Sinttica com Gabarito

qui, 1 set 2011 | Na Categoria Exerccios

1. b) c) d)

(UF-MG)

Em de Raramente

todas

as que se dia

alternativas, ser

termo capaz

em

negrito a cu nesse

exerce

funo de

de

sujeito, seu de s de

exceto

em: edifcios. piscinas. solteiros.

a) Quem sabe

mulher aglomerado todos catre isso

sobrinho?

entrev o lindo , velha, e jogada por

Amanheceu um Era

correram preto

somente uma

num

e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.

2. (FMU) Em Eu era enfim, senhores, uma graa de alienado., os termos da orao grifados so respectivamente, do ponto de vista sinttico: a) b) c) d) adjunto adjunto adjunto adjunto adnominal, adverbial, adverbial, adverbial, vocativo, aposto, vocativo, vocativo, predicativo predicativo predicativo objeto do do do sujeito objeto sujeito direto

e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

3. a) b) c) d) e)

(PUC)

homem

est

imerso objeto

num

mundo ao objeto adjunto

qual percebe direto

palavra

em

negrito

: indireto

preposicionado adverbial da passiva adnominal

agente adjunto

4. a) b) c) d)

(CESGRANRIO) Que eles boa Fiquemos

Assinale segredos, no vontade,

a amiga se curiosidade, com

frase minha, vexam

cujo tambm dos chama-lhe este o

predicado so cabelos que outro

gente brancos quiseres

verbo-nominal: verbo.

e) o assunto no teria nobreza nem interesse 5. (UF-UBERLNDIA) Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com funo de objeto direto, exceto: a) Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam. b) Est fadigada de ontem? perguntou a viva com a expresso de afetada ternura que exigia o seu cargo. c) com a riqueza que lhe deixou seu av, sozinha no mundo, por fora que havia de ser enganada. d) O Lemos no estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera. e) No o entendiam assim aquelas trs criaturas, que se desviviam pelo ente querido.

6. (UF-MG) A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em: a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / orao subordinada adverbial condicional b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa / orao subordinada substantiva objetiva direta c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris / orao subordinada adjetiva restritiva d) Via-se muito que D. Glria era alcoviteira / orao subordinada substantiva subjetiva e) A idia to santa que no est mal no santurio / orao subordinada adverbial consecutiva

7. a) b) c) d)

(UF-MG)

Na

frase:

Maria

do

Carmo

tinha

certeza

de

que

estava

para

ser

me,

orao

destacada

subordinada subordinada subordinada coordenada

substantiva substantiva substantiva sindtica

objetiva completiva

indireta nominal predicativa conclusiva

e) coordenada sindtica explicativa

8. a) b) c) d) e)

(FM-SANTOS)

segunda

orao substantiva substantiva

do

perodo?

No

sei

no

que objetiva

pensas,

classificada

como: direta nominal restritiva explicativa

completiva adjetiva coordenada

substantiva

objetiva

indireta

9. (MACK) Na Partida Mono, no h uma atitude inventada. H reconstituio de uma cena como ela devia ter sido na realidade. A orao sublinhada : a) b) c) d) e) adverbial adverbial adverbial adverbial conformativa adjetiva consecutiva proporcional causal

10. 1.

(AMAN)

No

seguinte bom que

grupo

de voc

oraes

destacadas: venha .

2. Chegados 3. No esqueas que falvel. Temos a) b) c) d) objetiva subjetiva, objetiva subjetiva,

que

fomos, entramos

na

escola.

oraes direta, objetiva direta, adverbial

subordinadas, adverbial direta, subjetiva, temporal, temporal, objetiva adverbial objetiva

respectivamente: subjetiva direta temporal direta

e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

11. (UF-PR) Na orao Pssaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar, Gustavo Coro empregou a vrgula: a) b) c) d) e) para separar para para por indicar para uma orao a tratar-se elipse separar adjetiva separar de valor de de um antteses termo vocativo restritivo aposto

12. (EPCAR) Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de primavera no silncio da solido produzem o torpor dos membros. No perodo a) b) c) d) e) 13. a) b) c) d) e) 14. a) b) c) d) e) smbolo de indeterminao do sujeito (U-UBERLNDIA) Ria-se Precisa-se Classifique partcula o se na Ouviu-se de de frase: integrante conjuno pronome conjuno Ele queixou-se (EPCAR) A Fala-se Grita-se um seu um dos do maus tratos uma partcula apassivadora muito nas belo prprio uma um elementos orao est exemplificada nesta na em apreo, uma orao adjunto usaram-se vrgulas orao coordenada para separar: pleonstica assindtica deslocado paralelos intercalada alternativa: casa. ruas. discurso. retrato. dicionrio. recebidos. verbo condicional apassivador integrante

15. a) b) c) d)

(EPCAR) No

O se Assiste-se

ndice se

de a

indeterminao ouvia

do espetculos

sujeito o

na

frase: sino. degradantes.

Algum Perdeu-se

se

arrogava um

o co

direito de

de

gritar. estimao.

e) No mais se falsificar tua assinatura. GABARITO 1.D 2. C 3. A 4. C 5. E 6. A 7. B 8. E 9. A 10. D 11. E 12. E 13. C 14. A 15. B Verificou alguma incorreo no gabarito? Ajude-nos a melhorar este site. Deixe seu comentrio!