You are on page 1of 120

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA

Mdulo de aprendizaje

INFORMTICA I

Hermosillo, Sonora; agosto de 2009

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA Bachillerato General (Centros de Servicios de Educacin Media Superior a Distancia) Direccin Acadmica Subdireccin de Desarrollo Acadmico Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249

Informtica I Mdulo de aprendizaje Copyright , 2009 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora Todos los derechos reservados Primera edicin 2009. Impreso en Mxico

Registro ISBN:

DIRECTORIO

MDO. Roberto Lagarda Lagarda Director General

Mtro. Martn Antonio Ypiz Robles Director Acadmico

C.P. Dora Luz Lpez Directora de Administracin y Finanzas

Mtro. Juan Antonio Tristn Muiz Director de Planeacin

Lic. Carlos Quinto Mendvil Montiel Director de Vinculacin

C.P. Rafael Pablos Tavares Titular del rgano de Control y Desarrollo Administrativo

Informtica I

Datos del alumno


Nombre ________________________________________________________ Plantel _______________________Grupo______________Turno_________ Domicilio _______________________________________________________ ___________________________________ Telfono ___________________ Celular _____________________ e-mail _____________________________
5

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA Bachillerato General (Centros de Servicios de Educacin Media Superior a Distancia) Direccin Acadmica Subdireccin de Desarrollo Acadmico Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249 Informtica I Mdulo de aprendizaje Primer semestre Elaboradores Chaparro Beltrn Martha Patricia Acosta Miranda Rubn Servando Cruz Palomares Miguel ngel Correccin de estilo Hctor A. de la Rosa Quintero Supervisin acadmica Mara Asuncin Santana Rojas Eneida Esmeralda Montao Martnez Norma Lilia Gracia Ojeda Jess Enrique Crdova Bustamante Edicin y diseo Rogelio Villa Garca Elisa Sofa Valdez Alcorn Coordinacin tcnica Laura Isabel Quiroz Colossio Coordinacin general Martn Antonio Ypiz Robles

BACHILLERATO GENERAL UBICACIN CURRICULAR

COMPONENTE: de Formacin Bsica

CAMPO DE CONOCIMIENTO: Lenguaje y Comunicacin

CRDITOS: 6

HORAS SEMANALES: 3

ASIGNATURA ANTECEDENTE: Ninguna

ASIGNATURA CONSECUENTE: Informtica II

ESTRUCTURA GENERAL DE LA ASIGNATURA DE INFORMTICA I

INFORMTICA I

Bloque I Operaciones bsicas de una computadora

Bloque II Tecnologas de informacin y comunicacin

Bloque III Procesador de textos

Bloque IV Presentaciones electrnicas

NDICE
Presentacin. Recomendaciones para el alumno Competencias.. BLOQUE I. Opera funciones bsicas con una computadora Evaluacin diagnstica.. 1.1. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 1.6. 1.7. 1.8. Identifica la computadora como un sistema. Utiliza las funciones bsicas de una computadora.. Explica el impacto que tienen en la vida cotidiana las TIC.... Define sistema operativo y sus funciones.. Identifica el entorno de trabajo del sistema operativo: elementos del escritorio y ventana Enuncia las funciones bsicas del explorador de archivos. Aplica las medidas de prevencin del software daino Confirma la importancia de proteccin de la informacin 11 12 14 17 19 20 20 20 20 20 20 20 20 46

Autoevaluacin.

BLOQUE II. Utiliza las tecnologas de informacin y comunicacin


49 Evaluacin diagnstica... 2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. Reconoce la naturaleza, la funcin y las oportunidades que te ofrecen las TIC en situaciones cotidianas Emplea el correo electrnico para satisfacer sus requerimientos de comunicacin... Establece el tipo de informacin que requiere, sus fuentes y posibilidades de localizacin a travs de las TIC Realiza bsqueda de informacin, a travs de las TIC Reconoce las oportunidades de educacin y formacin disponibles mediante el empleo de las TIC... 51 52 52 52 52 52 63

Autoevaluacin..

BLOQUE III. Procesador de textos


65 Evaluacin diagnstica 3.1. 3.2. 3.3. 3.4. 3.5. 3.6. Describe un procesador de textos Reconoce la importancia de la planeacin de un documento. Identifica el ambiente de trabajo de los procesadores de textos y los elementos que la integran (mens, barras y rea de trabajo). Operaciones bsicas de un procesador de textos. Produce textos usando los recursos del procesador de textos (grficos, tablas, diagramas, etc.) para comunicarse, presentar o comprender informacin Emplea las medidas para proteger el documento. 67 68 68 68 68 68 68 88

Autoevaluacin. BLOQUE IV. Realiza presentaciones electrnicas

89 Evaluacin diagnstica 4.1. 4.2. 4.3. 4.4. 4.5. Reconoce las presentaciones como un medio electrnico para expresarse y comunicarse. Identifica el ambiente de trabajo de las presentaciones electrnicas. Utiliza las presentaciones electrnicas. Elabora e imprime presentaciones electrnicas con los requerimientos establecidos Define las diversas medidas de seguridad para proteger una presentacin electrnica. 91 92 92 92 92 92 107 109 111 112 116 119

Autoevaluacin.. Material recortable Respuesta a las autoevaluaciones. Instrumentos de evaluacin....... Glosario...... Referencias........

10

PRESENTACIN

El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico, siendo una de estas, la elaboracin del presente mdulo de aprendizaje, el cual pertenece a la asignatura de Informtica I, que cursars durante este tu primer semestre. La asignatura de Informtica I, tiene como propsito emplear los recursos tecnolgicos a su alcance como parte de sus medios e instrumentos de comunicacin, lo anterior en un entorno de reflexin respeto a la naturaleza de lenguaje y su uso como herramienta de pensamiento lgico. Para lograr lo anterior, ste mdulo de aprendizaje se conforma de cuatro bloques: BLOQUE I. Opera funciones bsicas con una computadora. BLOQUE II. Utiliza las tecnologas de informacin y comunicacin. BLOQUE III. Procesador de textos. BLOQUE IV. Realiza presentaciones electrnicas. En el contenido de estos bloques, se relaciona la teora con la prctica, a travs de lecturas y ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para los alumnos que cursan esta asignatura. Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias, para tu xito acadmico. Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias, para tu xito acadmico.

11

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO

El presente mdulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los contenidos que se abordarn en la asignatura de Informtica I. Los contenidos de Informtica I, sern abordados a travs de diversos textos, ejercicios, evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las actividades propuestas las debers realizar de manera individual mientras que en algunas otras, colaborars con otros compaeros formando equipos de trabajo bajo la gua de tu profesor. Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers: Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser enriquecido consultando otras fuentes de informacin. Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas conocimientos previos de lo que se estudiar. Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje, propuestos. Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos. Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea de las Matemticas, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura. Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

12

Evaluacin diagnstica que cada estudiante debe responder al inicio de cada unidad para saber su grado de conocimiento.

Ejercicio que se elaborar en equipo.

Ejercicio que se elaborar de manera individual.

Ejemplo del tema tratado en clase.

Tarea que se elaborar en casa, relacionada con el tema visto en clase.

Tarea de investigacin.

Material recortable que se utilizar para resolver algunas de las tareas a elaborar en casa.

Ejercicios que se elaborarn para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana.

Examen de autoevaluacin que se resolver al final de cada unidad.

Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema.

13

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA
Al trmino del curso el estudiante analiza aspectos elementales sobre el desarrollo de las tecnologas de informacin y comunicacin, operando las funciones de uso comn de un sistema operativo para administrar informacin personal y escolar, tras conocer el funcionamiento bsico de una computadora y aplica los conocimientos correspondientes para aprender e incrementar sus posibilidades de formacin, al buscar, obtener, procesar y comunicar informacin para transformarla en conocimiento y usarla en el contexto cotidiano y escolar.

14

COMPETENCIAS
Genricas Describen, fundamentalmente conocimientos, habilidades, actitudes y valores indispensables en la formacin de los alumnos. 1. Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. 2. Es sensible al arte y participa en la apreciacin e interpretacin de sus expresiones en distintos gneros. 3. Elige y practica estilos de vida saludables. 4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados. 5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de mtodos establecidos. 6. Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva. 7. Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida. 8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. 9. Participa con una conciencia cvica y tica en la vida de su comunidad, regin, Mxico y el mundo. 10. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prcticas sociales. Disciplinarias 11. Contribuye al desarrollo sustentable de manera crtica, con acciones responsables. Son conocimientos, habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir. 1. Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explcitos e implcitos en un texto, considerando el contexto en el que se gener y en el que se recibe. 2. Evala un texto mediante la comparacin de su contenido con el de otros, en funcin de sus conocimientos previos, preconcepciones y nuevos conocimientos. 3. Plantea supuestos sobre los fenmenos de su entorno, con base en la consulta de diversas fuentes. 4. Produce textos con base en el uso normativo de la lengua, considerando la intencin y situacin comunicativa. 5. Argumenta un punto de vista en pblico de manera precisa, coherente y creativa. 6. Valora la funcin de las expresiones artsticas y de los medios de comunicacin, en la recreacin y transformacin de la lectura. 7. Analiza aspectos elementales sobre el origen, desarrollo y diversidad de los sistemas y medios de comunicacin. 8. Utiliza las tecnologas de la informacin y comunicacin para producir diversos materiales de estudio e incrementar sus posibilidades de formacin.

15

16

BLOQUE I
Operaciones bsicas de una computadora

17

Temario
1.1. Identifica la computadora como sistema 1.1.1. Define los trminos: sistema, computadora, hardware, software, archivo, informtica como parte del lenguaje de la sociedad de la informacin 1.1.2. Reconoce la diferencia entre hardware y software 1.2. Utiliza las funciones bsicas de una computadora 1.2.1. Reconoce los elementos de una computadora: procesador, memoria principal, dispositivos de entrada, salida, almacenamiento y comunicacin 1.2.2. Analiza las funciones de los elementos de una computadora 1.2.3. Describe el funcionamiento bsico de una computadora: entrada-proceso-salida 1.2.4. Usa los diferentes tipos de dispositivos de entrada-proceso-salida y almacenamiento de la computadora 1.3. Explica el impacto que tienen en la vida cotidiana las TICS 1.3.1. Enuncia las caractersticas y elementos que integran las TICS 1.3.2. Analiza aspectos elementales sobre el desarrollo de las TICS 1.4. Define sistema operativo y sus funciones 1.4.1. Ingresa al sistema operativo 1.4.2. Sale del sistema operativo 1.5. Identifica el entorno de trabajo del sistema operativo: elementos del escritorio y ventana 1.5.1. Elementos del escritorio 1.5.2. Elementos de la ventana 1.6. 1.6.1. 1.6.2. 1.6.3. 1.6.4. 1.7. 1.7.1. 1.7.2. 1.7.3. 1.8. 1.8.1. 1.8.2. 1.8.3. Enuncia las funciones bsicas del explorador de archivos Explora y localiza los archivos de una unidad de almacenamiento Crea carpetas y les asigna nombres, de acuerdo con su contenido Organiza carpetas y archivos de una unidad de almacenamiento Manipula los archivos (elimina, copia, mueve, enva) Aplica las medidas de prevencin del software daino Identifica las caractersticas del software daino Describe el proceso para detectar y eliminar software daino Determina la existencia de software daino Confirma la importancia de proteccin de la informacin Define el concepto de virus y software antivirus Reconoce la importancia de la actualizacin del software antivirus Ejecuta las medidas de seguridad como: uso de antivirus, respaldo de informacin y empleo de contrasea

18

Evaluacin diagnstica A continuacin se presenta una serie de preguntas de opcin mltiple, relacionadas con operaciones bsicas y algunos temas de informtica que profundizars con ms detallen la medida en que vayas avanzando. Subraya la respuesta correcta. 1.- Es una mquina electrnica, humanamente programada, capaz de leer, almacenar, procesar y escribir informacin con mucha rapidez y exactitud, as como tambin sirve para resolver problemas: a) Computadora b) DVD c) baco d) CD e) Mquina de escribir 2.- Es la parte fsica de una computadora, es todo lo tangible: a) Software b) Programas c) Hardware d) Archivo

e) Documento

3.- Se le llama as al conjunto de programas que nos permiten realizar nuestras tareas, es la parte intangible, pero necesaria, para el buen funcionamiento de la computadora: a) Hardware b) Disquetes c) DVD d) Software e) Informtica 4.- Es el conjunto de elementos independientes interrelacionados entre s, con la finalidad de realizar una tarea en comn: a) Informtica b) Objeto c) Sistema d) Dato e) Computadora 5.- De las siguientes disciplinas identifica cul de ellas se encarga del estudio del tratamiento automatizado de la informacin a travs de un computador: a) Informtica b) Ingls c) Espaol d) Historia e) Matemticas 6.- Es una imagen que representa grficamente a cualquier objeto, ya sea un programa, un archivo, una carpeta o un dispositivo: a) Impresora b) Monitor c) Icono d) Mouse e) Teclado 7.- Es un programa que acta como intermediario entre el usuario y el hardware de la computadora, su propsito es proporcionar un entorno donde el usuario pueda ejecutar los programas: a) Monitor b) Robtica c) Hardware d) Internet e) Sistema Operativo 8.- En este tipo de sistema operativo el ambiente es grfico y te proporciona accesos directos que te hacen ms rpido y eficaz el trabajo: a) Monotarea b) Linux c) Multitarea d) Windows e) MS-DOS 9.- Es un programa de computadora, se ejecuta sin conocimiento del usuario y se dedica a hacer copias de s mismo e infecta archivos, tablas de particin o sectores de arranque de los discos duros y disquetes para poder expandirse lo ms rpidamente posible, son conocidos como software dainos. a) Virus b) Antivirus c) Sistema d) Software e) Proteccin 10.- Programa que tiene como finalidad detectar, erradicar virus en las unidades de almacenamiento y previene contra nuevas infecciones. a) Virus b) Antivirus c) Sistema d) Software e) Infeccin 19

El propsito del bloque es que inicies los conocimientos de los trminos fundamentales que corresponden a la informtica. Ante todo, se requiere que centres tu atencin no solo en las definiciones, sino tambin en la aplicacin funcional que estos elementos pueden tener en tu entorno de actividades escolares y personales. Aprendizaje a lograr Identifica la computadora como un sistema. Utiliza las funciones bsicas de una computadora. Explica el impacto que tienen en la vida cotidiana las TICs. Define sistema operativo y sus funciones. Identifica el entorno de trabajo del sistema operativo. Enuncia las funciones bsicas del explorador de archivos. Aplica las medidas de prevencin de software daino. Confirma la importancia de proteccin de la informacin. Las actividades siguientes se evaluarn con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 112. Tarea No. 1 Investiga los conceptos bsicos de la informtica en dos diferentes fuentes de informacin. Aspectos a evaluar: Contenido congruente Limpieza Bibliografa o ligas.

Conceptos Bsicos Computadora Sistema Informtica Hardware Hardware

Definicin I

Definicin II

20

Ejercicio No. 1

Grupo En equipos de tres integrantes dialoguen sobre los conceptos de la informtica, comparen respuestas y construyan una sola definicin de cada trmino.

Computadora:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________


Sistema:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________


Informtica:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________


Hardware:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________


Software:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________

21

Ejercicio No. 2

Grupo En equipos de tres, enlisten tres diferencias entre el hardware y software.

Hardware

Software

Diferencia entre

Al trmino de la sesin, el estudiante ser capaz de identificar entre varios dispositivos perifricos, a que clasificacin corresponde cada uno, as como expresar de manera oral y escrita los resultados de la clasificacin.

Se le llaman dispositivos perifricos a todas las unidades o dispositivos a travs de los cuales la computadora se comunica con el mundo exterior, as como a los sistemas que almacenan o archivan la informacin, sirviendo de memoria auxiliar de la memoria principal.

Los dispositivos perifricos se clasifican en: * Perifricos de entrada. * Perifricos de salida. * Perifricos de almacenamiento. * Perifricos de comunicacin.

22

Tarea No. 2

Completa el siguiente cuadro de clasificacin de los dispositivos perifricos. Llena los espacios en blanco con las palabras que faltan. Cumple con los siguientes aspectos: Cuadro completo. Distribucin de dispositivos perifricos adecuados. Ortografa.

Son los que introducen datos externos a la computadora para que la CPU trabaje con ellos.

Salida

Disco Duro CD-ROM Disquete

Comunicacin

Son los que introducen datos externos a la computadora para que la CPU trabaje con ellos.

23

Ejercicio No. 3

Individual Identifica los dispositivos que pertenecen a los perifricos de entrada y salida, colocando en el parntesis el nmero correcto que corresponda a cada elemento.

PERIFRICOS DE ENTRADA

PERIFRICOS DE SALIDA

( (

) ) ( )

( ( (

) ) ) ( ) ( )

1.- Monitor o pantalla 2.- Ratn o mouse 3.- Bocinas 4.- Scanner 5.- Cmara digital

6.- Plotter o graficadores 7.- Micrfono 8.- Video player 9.- Teclado 10.- Impresora 24

Ejercicio No. 4

Grupo Anotar en la siguiente tabla los nombres, funciones y clasificacin a la que pertenecen los dispositivos perifricos.

Nombre

Funcin

Clasificacin

25

Diagrama de entrada, proceso y salida Los dispositivos de E/S son usados por una persona u otro sistema para comunicarse con una computadora. De hecho, a los teclados y ratones se los considera dispositivos de entrada de una computadora, mientras que los monitores e impresoras son vistos como dispositivos de salida de una computadora. Teniendo una visin general de programacin, se podra reducir todo en tres simples pasos: entrada, proceso y salida. 1. Entrada. En este primer paso se introducen los datos con lo que se va a resolver un determinado problema. Son datos que el programa le pide al usuario. Tambin pueden ser datos que un mtodo asigna a otro mtodo. 2. Proceso. Aqu se realizan todos los pasos para resolver el problema utilizando los datos de entrada. 3. Salida. Este es el ltimo paso y slo muestra al usuario el resultado del problema. En caso de que el procedimiento sea una funcin, la salida sera el valor que regresa dicha funcin.

Tarea de investigacin No. 1 Investiga los siguientes smbolos que son utilizados en un diagrama de flujo. Presenta el reporte por escrito en hoja blanca, disea un cuadro donde escribas el nombre, dibujes el smbolo y expliques la funcin que desempea cada uno de estos.

SMBOLO

SMBOLO

26

A continuacin se presenta un diagrama de E-P-S en el cual se te pide lo siguiente:

Tarea de investigacin No. 2 Investiga en revistas, libros y peridicos imgenes relacionadas con el diagrama que se te presenta a continuacin. Una vez encontradas las imgenes, recrtalas y pgalas en el lugar correspondiente de la siguiente figura.

27

CS (Tecnologas de la informacin y la comunicacin) Surgieron de la convergencia:


EJEMPLO

Telecomunicaciones Informtica Microelectrnica Comprenden un conjunto de Tecnologas ligadas a las comunicaciones, la informtica y a los medios de comunicacin, y el estudio de la forma en que estos inciden sobre la evolucin y desarrollo de las sociedades y la cultura mundial.

Tarea No. 3

Con la ayuda de las TICS investiga las caractersticas y los elementos de las tecnologas de la informacin y la comunicacin (TICS). Ten en cuenta que se te calificara claridad, redaccin y coherencia.

Ejercicio No. 5

Grupo Renete con dos compaeros y con base en a la investigacin realizada, comparen las caractersticas y elementos de las TICS. Enlisten las ms importantes.

Caractersticas 1.2.3.41.2.3.4.-

Elementos

28

Desarrollo de las TICS De todos los elementos que integran las TICS, sin duda el ms poderoso y revolucionario es Internet, que nos abre las puertas de una nueva era, en la que se ubica la actual sociedad de la Informacin.

EJEMPLO

Prctica No. 1

Centro de cmputo Acude al centro de cmputo e investiga el desarrollo de las tecnologas de informacin y comunicacin, luego anota el impacto que han tenido conforme fueron evolucionando.

1.______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 2.______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 3.-_____________________________________________________________ _______________________________________________________________ 4.______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 5.______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 6.______________________________________________________________ _______________________________________________________________

29

Un sistema operativo se puede encontrar normalmente en la mayora de los aparatos electrnicos que utilicen microprocesadores para funcionar, ya que gracias a stos podemos entender la mquina y que sta cumpla con sus funciones. Comienza a trabajar cuando en la memoria se carga un programa especfico y aun antes de ello, se ejecuta al iniciar el equipo, o al iniciar una mquina virtual, y gestiona el hardware de la mquina desde los niveles ms bsicos, brindando una interfaz con el usuario.

Ejercicio No. 6

Individual De forma individual describe el proceso que se tiene que realizar para ingresar y salir del sistema operativo.

Pasos para ingresar al sistema operativo: _____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Pasos para salir del sistema operativo:

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 30

El escritorio, que es la pantalla que ve despus de iniciar la sesin en windows, es una de las caractersticas ms importantes del equipo. El escritorio puede contener accesos directos a los programas, documentos, carpetas e, incluso, impresoras que utilice con ms frecuencia. En el escritorio tambin puede haber contenido activo, como un canal de informacin burstil o de noticias. Ejercicio No. 7 Grupo Arma el rompecabezas del escritorio de windows indicado en la seccin de recortables y pgalo en el cuadro que se presenta a continuacin:

Arma el rompecabezas del escritorio de windows y pgalo en esta seccin.

31

Ejercicio No. 8

Individual Las siguientes preguntas tienen cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Cul es el botn que utilizaras para acceder a todos los programas y a las opciones que ofrece el sistema operativo? a) Acceso directo b) Notificacin c) Barra de tareas d) Inicio e) Bandeja de entrada

2. rea que contiene los iconos que representan los programas que se cargan automticamente al encender la computadora. a) b) c) d) e)

3. Cmo se llama a la primera pantalla que aparece cuando se carga el sistema operativo? a) Escritorio b) Icono c) Ventana d) Inicio e) Explorador

4. Es la barra que aparece en la parte inferior del escritorio que contiene al botn inicio, al rea de programas abiertos, entre otros. a) Herramientas b) Mens c) Ttulo d) Estado e) Tareas

Una ventana es una superficie rectangular sobre el escritorio, que generalmente contiene una cantidad de partes estndar.

32

Tarea No. 4

Investiga el nombre y funcin de los elementos que hacen referencia cada una de las claves de los elementos de la ventana. Aspectos a evaluar: Contenido. Limpieza. Bibliografa o ligas. 3 4

1 2

5 6

33

2 3 4 5 6
El tema te permitir conocer y manipular las funciones del explorador de windows, la cual se ha convertido en una herramienta fundamental para la administracin de los archivos guardados en la computadora, su eficiente diseo y distribucin de funciones genera en el usuario la amigabilidad suficiente para el desempeo de sus actividades.

34

Prctica No. 2

Centro de cmputo En el centro de cmputo investiga los elementos que integran la ventana del explorador de windows.

h) a) g) b) f)

c)

d) a) b) c) d) e) g) h)

e)

35

Algunos pensarn que los desktop search o buscadores hacen el trabajo por nosotros, lo cierto es que es muy til tener un sistema organizado de archivos. Slo por curiosidad revisa cuantos archivos tienes en tu PC, no cuentes archivos de sistema, software y dems, nicamente tus documentos, msica, etc. y te dars cuenta que se requiere de una organizacin correcta.

Prctica No. 3

Centro de Cmputo Sigue las instrucciones que se te piden para la resolucin del problema.

La maestra le pide a Rubn que siga los siguientes pasos para calificar sus conocimientos de informtica: 1. Accede a la carpeta de Mis Documentos y crea una carpeta con nombre de INFORMTICA 1. 2. Dentro de INFORMTICA 1, crea una subcarpeta llamada EJERCICIO 1. 3. Abre el procesador de textos y escribe una biografa de tu vida. 4. Guarda el archivo en la carpeta de EJERCICIO 1 con el nombre de biografa personal. 5. Entra al explorador de windows y accede a la carpeta donde se encuentra el archivo, haz una copia. 6. Trasldate al escritorio de Windows y pgalo.

Conocers los diferentes mtodos que existen para eliminar, copiar, mover y enviar archivos de una computadora. Un archivo es identificado por un nombre y la descripcin de la carpeta o directorio que lo contiene. Los archivos informticos se llaman as porque son los equivalentes digitales de los archivos en tarjetas, papel o microfichas del entorno de oficina tradicional. Los archivos informticos facilitan una manera de organizar los recursos usados para almacenar permanentemente informacin dentro de un computador. 36

EJEMPLO

Ya conoces la ventana del explorador de archivos y sabes cmo explorar, localizar y recuperar archivos. Ahora vas a conocer los comandos adecuados para manejar archivos y carpetas, es decir, vas a aprender cmo crear, eliminar, mover o cortar, copiar y cambiar el

nombre de los archivos y carpetas.

Crear archivos y carpetas. Existen dos formas distintas de crear archivos y carpetas: 1. Clic derecho en un rea en blanco del contenido de la carpeta seleccionada, del men contextual. Elegir nuevo y del submen elegir carpeta (folder) o el tipo de archivo que se desea.

2.- En la barra de men, seleccionar archivo (file), elegir la opcin nuevo y del submen elegir carpeta (folder) o el tipo de archivo que se desea.

Copiar archivos y carpetas. Copiar un archivo o carpeta significa duplicar su contenido. El documento original quedar intacto, y adems tendremos una copia en el lugar donde deseamos colocarla. Lo primero que tienes que hacer es localizar la unidad de almacenamiento, carpeta y subcarpeta en la que se encuentra el archivo original, una vez que lo localices, debes seleccionarlo y realizar alguno de los procedimientos para copiar.

37

Mover archivos y carpetas. Mover un archivo o carpeta significa cambiarlo de lugar, eliminarlo del lugar original donde se encontraba y acomodarlo en un nuevo lugar de destino. Para hacerlo, debes localizar el documento que deseas mover y realizar algn procedimiento de los que windows tiene disponibles para ti. Nota. Al copiar o cortar un documento, ste se guarda temporalmente en un espacio de memoria que windows reserva para este fin y se le conoce como portapapeles. Eliminar archivos y carpetas. Puedes borrar o eliminar archivos y carpetas que ya no utilices en cualquier medio de almacenamiento utilizando los comandos que tiene disponibles para ti el explorador de archivos de windows y as liberar espacio de memoria. Nota. El archivo eliminado se va a un rea de memoria reservada para guardar temporalmente los archivos y carpetas que se han eliminado. Esa rea se llama papelera de reciclaje y se representa por un bote de basura que se encuentra en el escritorio. Cambiar nombre de archivos y carpetas. Pueden presentarse situaciones en las que por algn motivo requieras cambiar el nombre de una carpeta o un archivo, para eso existen algunos procedimientos. Individual
Ejercicio No. 9

a) Crear

Llena los siguientes cuadros con todos los mtodos que existen para crear, eliminar, copiar y mover archivos y carpetas con el explorador de archivos de windows. Para contestar correctamente, debes apoyarte en las referencias bibliogrficas sugeridas para esta sesin. Mtodo 1 Mtodo 2

38

b) Eliminar Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

c) Copiar Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

Mtodo 4

d) Mover Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

Mtodo 4

e) Cambiar nombre Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

Software daino Es un programa de computadora, se ejecuta sin conocimiento del usuario y se dedica a EJEMPLO hacer copias de s mismo e infecta archivos, tablas de particin o sectores de arranque de los discos duros y disquetes para poder expandirse lo ms rpidamente posible; son conocidos como software dainos (virus).

39

Ejercicio No.10

Individual En forma individual en lista las caractersticas de un virus humano, e investiga los caractersticas de virus informtico, compralos y crea tu propia conclusin.

Caractersticas Medio de transmisin

Virus de la gripe Va area, toser o estornudar por la persona enferma y que alcanzan a una persona sin gripe Fiebre, falta de energa, congestin nasal, tos seca, dolor de garganta, vomito y diarrea, etc. Descansar, beber abundante lquidos, evitar el consumo de tabaco y alcohol y medicamento Vacunacin antigripal, comer alimentos ctricos, mantener una buena higiene, evitar espacios cerrados donde haya mucha gente y reducir el estrs.

Virus informtico

Sntomas

Curacin

Medidas de prevencin

Conclusin:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________

40

Detectar software daino


EJEMPLO

No se conocen mtodos para hacer un sistema de cmputo totalmente inmune al ataque de virus, pero existen algunos pasos que pueden reducir los riesgos.

Prevencin es la mejor medicina contra los virus de computadora. Es conveniente entender que los virus ya forman parte de la cultura computacional. No hay que asustarse demasiado, pero tampoco hay que disminuirles importancia. Es preferible, en cualquier caso, mantenerlos muy alejados de los equipos. Eliminacin de software daino La eliminacin de un virus puede ser sencilla o complicada, segn el tipo de virus que afecte al ordenador. En ciertos casos un antivirus puede eliminar el virus he intentar reparar los archivos.

EJEMPLO

Ejercicio No.11

Individual En el siguiente ejercicio coloca en el parntesis una V de verdadero o una F de falso, si las siguientes opciones son correctas o falsas.

1.- ( 2.- ( 3.- ( 4.- ( 5.- ( 6.- ( 7.- ( 8.- ( 9.- ( 10.- (

) Infectan a mltiples archivos. ) Previene la eliminacin de archivos. ) Modifican su propio cdigo. ) Son residentes en memoria. ) Un virus acarrea otro virus. ) Puede permanecer en el disco duro aun si formatea la PC. ) Ayuda al usuario a eliminarse. ) Son amistosos y visibles. ) Recuperan informacin eliminada. ) Es auto ejecutable.

41

Si sabes que tu PC tiene sntomas de un virus, es decir, si es que tu PC se reinicia continuamente, si el sistema operativo o un programa o software toma mucho tiempo en cargar sin razn aparente, si el tamao de un programa cambia sin razn, si el disco duro se queda sin espacio o reporta falta de espacio sin que esto sea necesariamente as, si aparecen archivos de la nada con nombres y extensiones extraas, entonces de seguro ests cargando con un virus.

Tarea No. 5

Consulta una pgina de internet y enlista una serie de caractersticas para determinar la existencia de virus en una PC, ten en cuenta que se te calificara claridad, redaccin y coherencia al manejar los conceptos.

1.-______________________________________________ 2.-______________________________________________ 3.-______________________________________________ 4.-______________________________________________

5.-____________________________________________________ 6.-____________________________________________________ 7.-___________________________________________________ 8.-____________________________________________________

42

Ahora conocers la importancia de proteger la informacin que se encuentra guardada en la computadora. Con base en diferentes medidas de seguridad, elegir y administrar un buen antivirus es elemental para la prevencin de virus informticos.

Tarea de investigacin 3 Investiga en dos diferentes fuentes bibliogrficas el concepto de: Virus informticos. Software antivirus

1.______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ ______________________________________________________ 2.______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _____________________________________________________ 1.______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ ______________________________________________________ 2.______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ ______________________________________________________

43

El funcionamiento de un antivirus vara de uno a otro, aunque su comportamiento normal se basa en contar con una lista de virus conocidos y su formas de reconocerlos (las llamadas firmas o vacunas). Revisa en esa lista los archivos almacenados o transmitidos desde y hacia un ordenador.

Ejercicio No.12

Individual De forma individual determina las ventajas y desventajas de utilizar un software antivirus actualizado.

SOFTWARE ANTIVIRUS VENTAJAS DESVENTAJAS

44

Conocers las principales medidas de seguridad que se deben considerar para la administracin de archivos de una computadora mediante el uso de software antivirus. Aplicars contraseas a los archivos que contengan informacin importante y relevante para su resguardo.

Prctica No. 4

Individual Con la ayuda de tu profesor realiza las siguientes operaciones en una computadora y anota el procedimiento que utilizaste para poderlo llevar a cabo.

Busca y analiza virus informticos con un antivirus. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Realiza un respaldo de informacin en una unidad extrable. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Aplica una contrasea a un archivo. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________

45

Autoevaluacin Nombre ________________________________________________ Grupo ________________________ Turno __________________ Fecha _________________________________________________ 1.- La memoria RAM es uno de los elementos de esta categora: a) T.V. b) Informtica c) Hardware d) Software e) Sistema 2.- Es un ejemplo de un dispositivo de entrada: a) Bocinas b) Impresora c) Monitor 3.- Es un ejemplo de un dispositivo de salida: a) Micrfono b) Monitor c) Cmara

d) Micrfono

e) Graficador

d) Teclado e) Mouse

4.- Es un ejemplo de software que utiliza una computadora: a) Windows b) Disco Duro c) Escner d) Internet

e) Memorias

5.- Es el dispositivo encargado de proporcionar la velocidad a la computadora: a) Memoria ROM b) Modem c) Procesador d) Disco duro e) Lectora 6.- Cul es la figura que representa un proceso en un sistema? a) b) c) d)

e)

7.- Es una herramienta que surge a travs de las TICSs y se ha convertido en un elemento de primera necesidad: a) Laser b) Robtica c) Hardware d) Internet e) Realidad Virtual 8.- Mtodo de combinacin de teclas que se utilizan para cerrar el sistema operativo: a) Fn + F8 b) Ctrl +F12 c) Alt +F6 d) Ctrl+Alt+Supr e) Alt +F4 9.- Se le llama as a la representacin grfica que utiliza un programa para acceder de forma directa. a) Botn b) Dibujo c) Icono d) Imagen e) Ejecutable 10.- Es el lugar al que se accesa para poder visualizar las carpetas que se encuentran en la computadora: a) Explorador b) Panel de control c) Accesorios d) Programas e) Escritorio 11.- Es el tipo de software que se instala en la computadora y tiene un lmite de tiempo para su funcionamiento dejando secuelas malintencionadas: a) Licencia b) Elaborado c) Libre d) Renta e) Especializado 12.- Software malintencionado que provoca inestabilidad en el funcionamiento de una computadora. a ) Barato b) Indirecto c) Errneo d) Vulnerable e) Daino 46

13.- Es un ejemplo de software antivirus: a ) Compact b) Panduit c) Norton

d) Link

e) 3com

14.- Para que un antivirus detecte y elimine oportunamente los virus informticos es necesario utilizar la herramienta: a ) Eliminar b) Actualizar c) Cuarentena d) Registro e) Bsqueda 15.- Es un medio seguro que se puede utilizar para el respaldo de informacin: a ) Disco duro b) Diskette c) CD d) Correo electrnico e) SIM

47

48

BLOQUE II
Tecnologas de informacin y comunicacin

49

Temario

Reconoce la naturaleza, la funcin y las oportunidades que ofrecen las TICS en situaciones cotidianas y escolares 2.1.1. Conoce los cambios recientes que han sufrido las TICS y su efecto en los mbitos personal, del trabajo y social. 2.1.2. Comprende las posibilidades que ofrecen las TICS como una herramienta de apoyo a la creatividad y la innovacin. 2.1. 2.2. Emplea el correo electrnico para satisfacer sus requerimientos de comunicacin 2.2.1. Crea un correo electrnico. 2.2.2. Utiliza los grupos de discusin para satisfacer sus necesidades de comunicacin, al crear, acceder y participar en un grupo de discusin. 2.2.3. Ejecuta medidas de proteccin de la informacin al utilizar el correo electrnico y los grupos de discusin. 2.3. Establece el tipo de informacin que requiere, sus fuentes y posibilidades de localizacin a travs de las TICS 2.3.1. Describe las caractersticas de la informacin que desea localizar en los recursos electrnicos. 2.3.2. Enuncia criterios de seleccin de informacin, a travs de las TICS. 2.4. Realiza bsqueda de informacin, a travs de las TICS 2.4.1. Identifica fuentes de informacin confiables, en los medios electrnicos. 2.4.2. Compara el contenido de textos localizados con ayuda de las TICS y evala la calidad, pertinencia y utilidad de la informacin, con base en sus requerimientos. 2.4.3. Clasifica y organiza la informacin, con la ayuda de medios electrnicos. 2.4.4. Sintetiza, utiliza y difunde la informacin adquirida empleando las TICS. 2.5. 2.5.1. 2.5.2. 2.5.3. 2.5.4. 2.5.5. Reconoce las oportunidades de educacin y formacin disponibles mediante el empleo de las TICS Enuncia las caractersticas de la educacin en lnea. Determina las caractersticas de un curso apropiado. Busca en lnea cursos con base en sus requerimientos de formacin. Accede y emplea el curso en lnea. Practica la comunicacin como parte del proceso de aprendizaje utilizando las TICS.

50

Evaluacin diagnstica A continuacin se presenta una serie de preguntas de opcin mltiple relacionadas con operaciones bsicas y algunos temas de informtica que profundizars con ms detalle en la medida en que avances. Subraya la respuesta correcta. Compara tus respuestas con las que se encuentran al final del cuaderno de trabajo.

1.- Es la tecnologa de informacin y comunicacin. a) WEP b) DVD c) TICS

d) PPS

e) MYL

2.- Es un servicio de red que permite a los usuarios enviar y recibir mensajes rpidamente (tambin denominados mensajes electrnicos o cartas electrnicas). a) Correo electrnico b) TV c) Topologa d) Protocolo e) Servidor 3.- Es la red global, a la cual se tiene acceso desde cualquier computadora que cuente con su servicio, es ms conocida como la WWW, tambin la conocen como la biblioteca mundial: a) Impresora b) Internet c) Robtica d) Disketes e) Libro 4.- Es uno de los tipos de elementos que pertenecen a las TICS. a) Computadora b) Libreta c) Micrfono d) Telgrafo

e) Pizarrn

5.- Aplicacin de los conocimientos cientficos para facilitar la realizacin de las actividades humanas. Supone la creacin de productos, instrumentos, lenguajes y mtodos al servicio de las personas. a) Computadora b) Tecnologa c) Informacin d) Comunicacin e) Sistema 6.- Datos que tienen significado para determinados colectivos. a) Computadora b) Tecnologa c) Informacin d) Comunicacin e) Sistema 7.- Transmisin de mensajes entre personas. Como seres sociales las personas, adems de recibir informacin de los dems, necesitamos comunicarnos para saber ms de ellos, expresar nuestros pensamientos, sentimientos y deseos, coordinar los comportamientos de los grupos en convivencia, etc. a) Sistema b) Tecnologa c) Computadora d) Comunicacin e) Informacin 8.- Estas tecnologas bsicamente nos proporcionan informacin, herramientas para su proceso y canales de comunicacin. a) Informacin y comunicacin b) Software y programas c) Hardware y dispositivos d) Comunicacin y dispositivos e) Informacin y programas 9.- Son algunas de las aportaciones y beneficios que han trado consigo las TICS, excepto: a) Automatizacin de trabajos b) Interactividad c) Capacidad de almacenamiento d) Grandes desigualdades e) Digitalizacin de toda la informacin

51

Las tecnologas de la informacin y la comunicacin (TICS) son un conjunto de servicios, redes, software y dispositivos que tienen como fin la mejora de la calidad de vida de las personas dentro de un entorno, y que se integran a un sistema de informacin interconectado y complementario.El propsito de este bloque es que conozcas la importancia de las TICS, su naturaleza, sus funciones y las oportunidades que ofrecen en el mbito personal, de trabajo y la sociedad. Aprendizaje a lograr Reconoce la naturaleza, la funcin y las oportunidades que te ofrecen las TICS en situaciones cotidianas. Emplea el correo electrnico para satisfacer sus requerimientos de comunicacin. Establece el tipo de informacin que requiere, sus fuentes y posibilidades de localizacin a travs de las TICS. Realiza bsqueda de informacin a travs de las TICS.. Identifica el entorno de trabajo del sistema operativo. Reconoce las oportunidades de educacin y formacin disponibles mediante el empleo de las TICS.

Las actividades que vas a realizar a continuacin se evaluarn con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 113.

Tarea No. 1

Investiga los conceptos bsicos de la informtica en dos diferentes fuentes de informacin. Aspectos a evaluar: Contenido congruente Limpieza Bibliografa o ligas.

52

Ejercicio No. 1

Individual De forma individual entrevista a tres personas de diferentes edades, utilizando la siguiente preguntas.

1.- Utiliza las TICS S_____ No_____

2.- Que tipo de TICS utilizas? Celular_______ Computadora_______ SKY o Cable________

3.- Qu beneficios le han bridado las TICS? 4.- Considera que han sufrido cambios las TICS? 5.- En qu forma?

Ejercicio No. 2

Grupo En grupos de cinco personas analicen las preguntas antes contestadas y formen una conclusin sobre el efecto y los cambios de las TICS en las personas y la sociedad.

Conclusin:______________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

53

Tarea de investigacin No 1 Investiga en grupos de tres sobre las herramientas que ofrecen las TICS en la creatividad e innovacin, ten en cuenta que se les calificar claridad, redaccin y coherencia en el manejo de conceptos.

Correo electrnico, o en ingls e-mail (electronic mail), es un servicio de red que permite a los usuarios enviar y recibir mensajes rpidamente (tambin denominados mensajes electrnicos o cartas electrnicas) mediante sistemas de comunicacin electrnicos. El correo electrnico es uno de los servicios de internet ms populares, debido a que es un recurso tecnolgico que nos permite comunicarnos desde cualquier parte del mundo en forma rpida, cmoda y econmica. Un correo consta de varios elementos, la direccin de correo del destino, el texto de mensaje y puede que algunas cosas ms como archivos adjuntos, etc.

Cuando nos conectamos a Internet mediante un proveedor nos suelen asignar una o varias cuentas de correo. Tambin podemos crearnos cuentas en sitios web que las ofrecen gratuitamente como hotmail, hispavista, yahoo, etc. Un ejemplo es: persona@servicio.com, que se lee persona arroba servicio punto com. El signo @ (llamado arroba) siempre est en cada direccin de correo, y la divide en dos partes:

EJEMPLO

el nombre de usuario (a la izquierda de la arroba; en este caso, persona), y el dominio en el que est (lo de la derecha de la arroba; en este caso, servicio.com). La arroba tambin se puede leer "en", ya que persona@servicio.com identifica al usuario persona que est en el servidor servicio.com (indica una relacin de pertenencia).

Tarea No. 1

Crea un correo electrnico con tu nombre y fecha de nacimiento en la pgina www.hotmail.com y enva a tu asesor un artculo sobre la clasificacin de las computadoras. Aspectos a evaluar: Correo enviado. Direccin correcta. Informacin adecuada. Presentar en tu cuaderno los pasos que se deben seguir para crear el correo electrnico. 54

En nuestros das, la educacin y la orientacin se sitan ante un reto importante, el dar respuesta a determinadas situaciones emergentes que viven y que experimentan ciertos grupos o poblaciones. Ello exige de nuevos referentes, as como de instrumentos y de herramientas de anlisis desde las cuales considerar problemas sociales, educativos, culturales y econmicos. Un grupo de discusin es un foro en lnea en que los participantes opinan agregando un mensaje de texto al foro.

Tarea de investigacin No. 2 Localiza en Internet cinco grupos de discusin que te permitan Arma el rompecabezas del escritorio de Windows indicado en la expresar ideas sobre un tema en particular. seccin de recortables y pgalo en el cuadro que se presenta a continuacin:

GRUPOS DE DISCUSIN NOMBRE DEL GRUPO DESCRIPCION LINK

55

Imagina por un momento perder la informacin bsica por algn desperfecto tecnolgico o incluso la intervencin de un intruso ciberntico. Suena desastroso, pero por desgracia son riesgos que existen, por lo que es importante implementar soluciones. Por lo tanto se deben aplicar medidas de seguridad para evitar este tipo de situaciones y disponer de la informacin cuando se requiera.

Ejercicio No. 3

Individual Enlista las medidas necesarias de seguridad que se tienen que tomar en consideracin, para utilizar el correo electrnico en los grupos de discusin.

La informacin se ha convertido en el eje promotor de cambios sociales, econmicos y culturales. El auge de las telecomunicaciones ha producido una transformacin de las tecnologas de la informacin y de la comunicacin, cuyo impacto ha afectado a todos los sectores de la economa y de la sociedad.

56

Ejercicio No. 4

Individual Enlista las caractersticas principales que se deben de aplicar en una investigacin sobre algn tema.

1. _____________________________________________________________ 2.______________________________________________________________ 3.______________________________________________________________ 4.______________________________________________________________ 5.______________________________________________________________ 6.______________________________________________________________

Conocers los criterios que se deben de aplicar para seleccionar la informacin sobre las TICS. En la ltima dcada, los sistemas de medios de comunicacin masivas y de educacin han sufrido cambios debido al desarrollo y la difusin de nuevas tecnologas de informacin y las comunicaciones por Internet. La enorme avalancha de recursos informativos que dan vida a Internet sentaron las bases sobre las que muchas investigaciones coincidieron al pronosticar cambios radicales en las instituciones.

57

Tarea de investigacin No. 3 Investiga en Internet los criterios necesarios para la seleccin de informacin.

CRITERIOS

58

Ejercicio No. 5

Grupo En equipos de tres personas, acudan con sus asesores de asignaturas y pregunten qu fuentes de informacin conocen que sean confiables y utilizadas por medios electrnicos. Escrbelas en la siguiente lista que se te presenta a continuacin. Se evaluar segn la lista de cotejo.

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ La educacin en lnea se ha convertido en una herramienta fundamental en la actualidad por su flexibilidad de intercambio de informacin, as como de tiempo.

Ejercicio No. 8

Individual Enlista cinco caractersticas de la educacin en lnea.

1.______________________________________________________________ 2.______________________________________________________________ 3.______________________________________________________________ 4.______________________________________________________________ 5.______________________________________________________________

59

La educacin en lnea est basada en la aplicacin de las tecnologas de la informacin a la enseanza, proveyendo los contenidos curriculares a travs de Internet, por lo que no se requiere que el profesor y los estudiantes compartan un mismo espacio-tiempo durante las sesiones. En esta modalidad se promueve la tcnica del estudio independiente, ya que el alumno ser responsable de organizar su tiempo para cubrir los temas y actividades indicadas por el asesor, en los tiempos previamente establecidos.

Ejercicio No. 9

Grupo

En equipo de tres personas intercambien ideas para determinar las caractersticas que debe cumplir un curso en lnea adecuado. Comntalo con el grupo y el maestro.

60

Cuando se desea realizar una investigacin de un tema en especial o materia, se recomienda la utilizacin de cursos en lnea, ya que se han convertido en la actualidad en una herramienta fundamental por su flexibilidad en la forma de trabajo.

Prctica No. 1

Individual Con la ayuda de tu profesor busca tres cursos en lnea sobre un tema que se te asigne, accede y utiliza el curso en lnea registrando lo que se te pide a continuacin.

CURSOS EN LINEA
NOMBRE DEL CURSO TEMTICA DESCRIPCIN GENERAL PGINA

61

Anteriormente, el medio ms eficaz de comunicacin en privado eran los correos electrnicos, pero era desesperante tratar de dar una noticia importante y no saber si el remitente la haba recibido o no, y el esperar una respuesta era igual de frustrante. Pero gracias a la creacin de nuevos medios de comunicacin, ahora es posible comunicarnos fcilmente con amigos, compaeros, familiares y con la gente en general.

Tarea No. 3

Investiga en Internet los medios de comunicacin que podemos utilizar para intercambiar ideas con otras personas a distancia en tiempo real. Anota el sitio y una breve descripcin en los reglones siguientes. Aspectos a evaluar: Contenido. Limpieza. Bibliografa o ligas.

SITIO

DESCRIPCIN

62

Autoevaluacin Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

Subraya la respuesta correcta. 1.- Es una de las caractersticas principales que las TICS proporcionan: a) Amigable b) Escasa c) Costosa d) Portable e) Dinmica

2.- Es un sitio de correo electrnico muy concurrido en la actualidad: a) Hotmail b) Gmail c) Starmedia d) Esmas e) Azteca

3.- Para crear un correo electrnico se requiere proporcionar: a) Pago b) Pgina c) Derechos d) ID e) Licencia

4.- Para poder participar en un grupo de discusin se debe realizar previamente: a) Correo b) Anlisis c) Consulta d) Introduccin e) Acceso

5.- Es el nombre que recibe la persona que se encarga de poner un orden en los grupos de discusin. a) Civil b) Primario c) Participante d) Usuario e) Moderador

6.- Para que un grupo de discusin funcione correctamente se debe de implementar: a) Polticas b) Reglas c) Sanciones d) Privacidad e) Contratos

7.- Se le llama as a la nueva modalidad de educacin que se est practicando: a) En tiempos b) Tecnolgica c) En lnea d) Dinmica e) En curso

8.- Al utilizar la educacin en lnea se elimina: a) Tiempo b) Costo c) Trabajo d) Presencia e) Esfuerzo

63

9.- Para poder publicar una informacin en un medio electrnico, el tema debe ser: a) Tradicional b) Interesante c) Contemporneo d) Repetitivo e) Cientfico

10.- Cmo estn organizados los contenidos acadmicos en un sitio en lnea? a) Categoras b) Bibliografa c) Temas d) Anexos e) Ejercicios

11.- Para poder acceder al curso en lnea se debe de utilizar como herramienta de apoyo: a ) La pgina b) El navegador c) Plataforma d) Pgina e) Programa

12.- Se le llama as a la tcnica de transmisin de mensajes: a ) Interaccin b) Informacin c) Tecnologas d) Comunicacin e) Recepcin

13.- Qu medios de comunicacin tecnolgica se pueden utilizar en la actualidad para la bsqueda de informacin? a ) Libros b) Radio c) Revista d) Televisin e) Internet

14.- Es un programa especializado para intercambiar informacin con dos o ms personas en tiempo real. a ) Google b) MSN c) Starmedia d) Altavista e) Gmail

15.- En la actualidad, adems de la computadora se pueden utilizar aparatos electrnicos para intercambiar informacin. Uno de ellos es el siguiente: a ) Radio b) Reproductor c) Celular d) Reloj e) Memorias flash

64

BLOQUE III
Procesador de textos

65

Temario

3.1. Describe un procesador de textos 3.1.1. Analiza las ventajas de un procesador de textos para cubrir sus necesidades comunicativas 3.1.2. Analiza las aplicaciones de un procesador de textos para cubrir sus necesidades comunicativas 3.2. Reconoce la importancia de la planeacin de un documento 3.2.1. Planea la informacin para producir un documento con ayuda de procesadores de texto 3.2.2. Organiza la informacin para producir un documento con ayuda de procesadores de texto 3.3. Identifica el ambiente de trabajo de los procesadores de textos y los elementos que la integran (mens, barras y rea de trabajo) 3.3.1. Uso de mens. 3.3.2. Barras. 3.3.3. rea de trabajo. 3.4. 3.4.1. 3.4.2. 3.4.3. 3.4.4. 3.4.5. 3.4.6. 3.5. 3.5.1. 3.5.2. 3.5.3. 3.5.4. 3.5.5. 3.5.6. 3.5.7. Operaciones bsicas de un procesador de textos Inicia y sale de la aplicacin Abre y cierra documentos existentes Guarda el documento Utiliza la ayuda del procesador de textos Utiliza las funciones de edicin (seleccionar, cortar, copiar, pegar, buscar y reemplazar) Configura las pginas de un documento con base en diversos requerimientos (establece orientacin de pgina, tamao del papel, mrgenes del documento, etc.) Produce textos usando los recursos del procesador de textos (grficos, tablas, diagramas, etc.) para comunicarse, presentar o comprender informacin Da formato a un texto y prrafos Realiza operaciones bsicas con un texto (inserta, sobre escribe y borra) Inserta encabezados y pies de pgina en un documento Inserta imgenes y grficos, columnas, tablas, cuadros de texto e hipervnculos Cambia palabras por otras ms adecuadas, mediante el uso de sinnimos Revisa, detecta y corrige errores Imprime documentos usando la opcin de impresin requerida

3.6. Emplea las medidas para proteger el documento 3.6.1. Reconoce las medidas de seguridad para proteger un documento con el uso de antivirus 3.6.2. Reconoce las medidas de seguridad para proteger un documento con el empleo de contraseas

66

Evaluacin diagnstica Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras que correspondan a la respuesta correcta. Compara tus respuestas con las que se encuentran al final del cuaderno de trabajo. ( 1.- Son programas para la elaboracin y edicin de texto, con una gran cantidad de herramientas para realizar trabajos de alta calidad. a) PowerPoint b) Excel c) Paint d) Presentaciones e) Procesador de textos ( ) 2.- Es la tecla a travs de la cual podemos accesar a la ayuda en caso de tener dudas acerca del uso del procesador de texto y de cualquier otro software. b) F1 c) F8 d) F6 e) F3 3.- En la siguiente lista identifica el icono que se utiliza para guardar un documento. b) ) c) d) e) )

a) F4 ( a) ( )

4.- Es una imagen que representa grficamente a cualquier objeto, ya sea un programa, un archivo, una carpeta o un dispositivo. a) Icono b) Ventana c) Barra d) Mens e) Cursor ( 5.- Permite ubicar la posicin del texto y los objetos contenidos en el documento. a) Icono b) Ventana c) Regla d) Mens e) Objeto ( 6.- La funcin de esta barra es permitir el movimiento, tanto horizontal, como vertical, dentro del documento. a) Tareas b) Estado c) Regla d) Mens e) Desplazamiento ( ) 7.- La siguiente barra pertenece a: c) Tareas d) Mens e) Desplazamiento ) )

a) Herramientas b) Estado ( )

a) .exe ( a) ( ) )

8.- Es la extensin o formato que se genera al guardar un archivo en el programa de word. b).bmp c) .ppt d) .doc e) .xlc 9.- Identifica el icono que pertenece al programa de word: b) c) d) e)

10.- Es el primer paso que se debe de seguir para elaborar un documento en el procesador de texto: a) Planear b) Coordinar c) Disear d) Desarrollar e) Organizar 67

Aprendizaje a lograr Describe un procesador de textos. Reconoce la importancia de la planeacin de un documento. Identifica el ambiente de trabajo de los procesadores de textos y los elementos que la integran. Operaciones bsicas de un procesador de textos. Produce textos usando los recursos del procesador de textos. Emplea las medidas para proteger el documento.

Microsoft word, es un software informtico que se utiliza para la creacin y edicin de documentos de texto, incluyendo imgenes, grficas, dibujos, tablas, etc. Generalmente este procesador de textos viene incluido en el paquete Microsoft office y se utiliza para la elaboracin de cartas, documentos, informes, etc. Para iniciar word, debes seleccionar el botn de inicio de la barra de tareas en el escritorio de windows, seleccionar la opcin todos los programas, del men desplegable elegir la opcin Microsoft office y por ltimo hacer clic en el icono que representa a word, o simplemente buscar el icono de word en el escritorio de

EJEMPLO

windows y hacer doble clic en l.


Barra de ttulo Barra de herramientas formato Barra de men

Barra de htas. estndar

Regla

Panel de tareas

rea de trabajo

Barra de dibujo

Barra de estado

68

Barra de ttulo. En esta barra se encuentra el nombre asignado al documento que se est editando. Mientras el usuario no le asigne uno, word, automticamente asigna el nombre de Documento 1. Barra de men. Aqu se encuentran las opciones que encierran a todos los comandos que se pueden ejecutar en word. Barra de herramientas estndar. Se encuentran representados por iconos los comandos ms utilizados en la edicin de un documento. Barra de herramientas de formato. En esta barra de herramientas tambin se encuentran representados por conos los comandos, slo que esta barra incluye slo los comandos para darle formato al texto del documento. Regla. Marca o delimita el rea que ocupa el documento, sirve como gua al usuario para identificar las medidas exactas de cada prrafo. rea de trabajo. Como su nombre lo indica, es el lugar en el que el usuario trabaja directamente, es donde se edita, se crea el documento. Barra de dibujo. Se encuentran en esta barra, representados por conos, los comandos mas comunes para realizar trazos o dibujos en el documento que se est editando. Barra de estado. Esta barra indica el nmero de pginas que tiene el documento, el nmero de la pgina actual, la posicin exacta del punto de insercin (lnea y columna), las teclas activas, etc. Panel de tareas. Es un ayudante que se encuentra en todas las aplicaciones de Microsoft office, nos ayuda a abrir los ltimos documentos editados, contiene el panel de ayuda, entre otras. Las actividades siguientes se evaluarn con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina

Las actividades que vas a realizar a continuacin, se evaluarn con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

69

Ejercicio No. 1

Individual De acuerdo con tus conocimientos, expresa en el cuadro que a continuacin se te presenta, las ventajas y desventajas que tiene un procesador de textos o palabras comparado con una maquina de escribir manual. .

VENTAJAS

DESVENTAJAS

PROCESADOR DE TEXTOS O PALABRAS

MQUINA DE ESCRIBIR MANUAL

70

Dicen que todo buen principio tiene buen final, pues bien, en la elaboracin de documentos ocurre lo mismo, es necesario que tengamos en claro el documento del que queramos crear su estructura y su contenido. Es necesario visualizar y determinar el impacto que se quiere causar con el documento, la manera en que se va a acomodar la informacin, los colores a utilizar. De todo esto depende la rapidez con que se obtenga un producto final; recuerda que cuando no se tiene clara la meta, se recomienda probar varios caminos hasta encontrar el correcto, pero si sabemos lo que queremos, pronto llegaremos a la satisfaccin de nuestra necesidad.

Ejercicio No. 2

Grupo En equipos de tres planea y organiza un documento. Elabora el documento antes planeado en el procesador de textos Word. El tema ser libre.

Es sumamente importante conocer la barra de mens, ya que nos muestra una extensa gama de opciones que podemos utilizar, ya sea para darle formato al texto, aplicar imgenes, configurar pgina entre otras ms.

Tarea No. 1

En equipo de tres personas presenta en tu cuaderno las diferentes opciones que muestran los distintos submens de la barra de mens como son: Archivo, Edicin, Ver, Insertar, Formato, Herramientas, Tabla, Ventana y Ayuda. Presenta la informacin en tu cuaderno. Se evaluarn: Opciones. Contenido. Limpieza.

71

Ejercicio No. 3

Individual Identifica el nombre y la funcin de cada uno de los elementos de la ventana del procesador de textos en el nmero correspondiente.

72

Prctica No. 1

Individual En el centro de cmputo debers realizar la siguiente prctica. Realiza tambin el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con lista de cotejo y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo TRABAJO ESCRITO. .

1. Abre un documento nuevo en el procesador de textos y gurdalo con el nombre Examen de Informtica 2do. Parcial. 2. Elabora el examen que te gustara que te aplicaran en este segundo parcial, proponiendo 30 reactivos. Puedes insertar imgenes, tablas o simplemente texto. 3. Una vez elaborado el documento, dale clic al men archivo y selecciona la opcin de guardar, para que los cambios que hayas realizado se guarden automticamente en el documento. 4. Ya que se guard el documento selecciona de la barra de mens la opcin archivo y da clic a imprimir. 5. Dentro de la opcin imprimir da clic a aceptar. 6. Una vez que hayas obtenido el documento impreso, cierra el documento y luego el programa. 7. Por ltimo contesta el examen elaborado por ti mismo y reprodcelo para que le entregues a tu maestro de informtica una copia del mismo.

Los archivos de word son susceptibles de abrirse, escribir en l y hacer que otros programas puedan observar la informacin que contiene. Por ello es necesario administrarlo de forma correcta.

73

Ejercicio No. 4

Individual De forma individual describe el proceso que se sigue para ingresar y salir del procesador de texto.

Pasos para ingresar al procesador de textos: _____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

Pasos para salir del procesador de textos:

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

74

Es conveniente y recomendable utilizar una sola carpeta para los archivos de los documentos que se guardarn en la computadora con el fin de tener un control sobre todos los contenidos.

Ejercicio No. 5

Individual Escribe en la siguiente tabla tres formas distintas de utilizar las opciones de abrir, guardar y cerrar un documento.

Abrir
Opcin Men

Cerrar

Guardar

Guardar como

Botn Barra Htas. (dibujo)

Mtodo Abreviado (teclas)

75

Es muy importante que aprendas a utilizar la ayuda, ya que no todos los temas de word los dominars, por lo que la ayuda es una herramienta muy til para realizar cualquier tarea.

Ejercicio No. 6

Individual Escribe en la siguiente tabla el icono, nombre y descripcin de las funciones contenidas en el men ayuda.

ICONO

NOMBRE

DESCRIPCIN

76

En el men edicin de la barra de men, podemos elegir los comandos para editar el documento en el que ests trabajando, es decir, crear y modificar el texto y los objetos que se encuentran en el documento. Editar puede ser mover el texto de lugar, o hacer duplicados del texto o imgenes seleccionadas. Para esto utilizamos los comandos cortar, copiar y pegar.

Ejercicio No. 7

Individual Elaborar la siguiente tabla donde se te piden tres formas distintas de cmo utilizar las opciones de seleccionar, cortar, copiar, pegar, buscar y reemplazar.

Seleccionar

Cortar

Copiar

Pegar

Buscar

Reemplazar

Botn Barra Htas. (dibujo) En el men archivo encontramos un submen, el cual nos da la oportunidad de configurar el documento. En el siguiente cuadro de dilogo se muestran las funciones principales.

Mtodo Abreviado (teclas)

Opcin Men

77

Ejercicio No. 8

Individual En forma individual identifica y describe con tus propias palabras lo que sealan las flechas dentro del cuadro de dilogo que se te presenta a continuacin.

4 1.- __________________________________________________________________ 2____________________________________________________________________ 3.-___________________________________________________________________ 4.-___________________________________________________________________ Aplicarle formato a un documento se refiere a modificar la vista o presentacin que tendr el documento como el tipo de letra, el tamao, el estilo, el color, la alineacin de los prrafos, la separacin entre lneas, las sangras, etc.. Todos los comandos relacionados con el formato del documento se encuentran dentro del men Formato de la barra de men; tambin puedes encontrar algunos comandos para cambiar el formato en los botones de la barra de herramientas Formato.

78

Formato/Fuente. Al elegir esta opcin puedes modificar el tipo de letra del texto, el tamao, y el estilo, ya sea en negritas, cursivas, subrayado, tambin puedes elegir el color de la letra y el efecto que tendr, adems en la pestaa efectos de texto puedes elegir algn efecto de animacin para incluir en el texto. Formato/Prrafo. En esta opcin puedes modificar la alineacin del prrafo: Justificado a la izquierda Justificado a la derecha Centrado Justificado

Puedes elegir la sangra, que es el espacio que se deja al principio de cada lnea, por ejemplo: ste es un ejemplo de sangra simple. Adems puedes elegir el espacio del interlineado, es decir, cunto habr de separacin entre una lnea de texto y la siguiente. Ejercicio No. 9 Individual En la columna de la derecha se te presentan algunos botones de la barra de herramientas formato, identificados por una clave. Escribe en el parntesis de la izquierda la clave que corresponda a la funcin descrita en cada caso.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Con este botn puedes cambiar el color del texto. Este botn te permite cambiar el tamao del texto. Utiliza este botn para cambiar el espacio entre las lneas de texto. Con este botn puedes numerar automticamente las lneas del texto. Este botn lo puedes utilizar para cambiar el estilo del texto a negritas. Utiliza este botn cuando necesites resaltar el texto de tu documento. Con este botn puedes centrar el texto del prrafo. abcd abdc adbc adcb acbd acdb bacd

8.

Este botn lo puedes utilizar para cambiar el estilo del texto a cursivas.

badc

79

Ejercicio No.10

Individual A continuacin se te presentan los cuadros de dilogo fuente (ficha fuente) y prrafo (ficha sangra y espacio) identificando algunos de sus elementos con una letra. Escribe sobre la lnea la funcin de cada uno de los elementos segn la clave que le corresponda.

A A B C B D E A F C

A A B

D C

80

Ejercicio No. 11

Individual A continuacin se te presentan una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. La maestra de LEOyE encarg a sus alumnos una cuartilla a doble espacio sobre el tema del calentamiento global escrito en word, En qu opcin del men formato puede especificar que el texto estar a doble espacio? a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo 2. El maestro de lgebra est redactando el examen para el segundo parcial, y necesita la ecuacin a2 + b2, pero cuando la escribe se muestra como a2 + b2 Qu opcin del men formato debe utilizar para colocar los superndices? a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo 3. Opcin del men formato en la que se puede agregar y/o modificar la sangra de un documento a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo

Insertar Esta opcin de la barra de men la puedes elegir con la tecla Alt + I, y como su nombre lo indica, se utiliza para insertar objetos dentro del documento, en este caso en particular slo veremos dos opciones: Insertar imgenes Al hacer clic en el men insertar, imagen, aparecer una ventana con estas opciones. Vamos a ver ahora cmo insertar imgenes prediseadas y desde archivo. En los puntos siguientes veremos el resto de las opciones. Imgenes prediseadas. Si hacemos clic en Imgenes prediseadas aparece el panel lateral de Insertar imagen prediseada, que puedes ver en esta imagen de al lado. En el cuadro Buscar texto introduciremos las palabras que describan lo que buscamos; si lo dejamos en blanco, aparecern todas la imgenes disponibles.

81

Por ejemplo al escribir "computadoras" aparecen las imgenes que tengan relacin con EJEMPLO. ese concepto, como puedes ver en la imagen de ms a la derecha. Para insertar una imagen en el documento basta hacer clic sobre ella. En la zona otras opciones de bsqueda tenemos el cuadro buscar en, que nos permite indicar en dnde se realizar la bsqueda, por ejemplo, en Mis colecciones, en Colecciones de Office o en Colecciones web. En el cuadro Los resultados deben ser puedes elegir entre imgenes, fotografas, pelculas o sonidos; tambin puedes elegir dentro de cada uno de estos grupos unos tipos ms concretos, por ejemplo, puedes decir que deseas fotografas de tipo JPG. Desde archivo. Se abrir una ventana similar a la que se te muestra cuando quieres abrir un documento word, y que ya conoces. En la parte derecha se muestra la vista previa de la imagen seleccionada. Una vez seleccionado el archivo a importar, pulsas el botn insertar y la imagen se copiar en tu documento. Insertar smbolos La opcin de insertar smbolo es muy til cuando deseas insertar cualquier carcter especial o smbolos que no se encuentren en el teclado. Los pasos a seguir son: 1. 2. 3. 4. Colocar el cursor en el lugar del documento donde lo desees insertar. Seleccionar la opcin Smbolo del men Insertar En el cuadro de dilogo seleccionas la ficha Seleccionas la fuente de donde desees extraer el smbolo. , clic en el botn insertar y el cuadro de

5. Clic en el smbolo a dialogo.

82

EJEMPLO

Deseas insertar un smbolo de nota musical al documento? Necesitas incluir un smbolo de registro a tu documento?

Ejercicio No.12

Individual Tomando como base el documento electrnico Tribus Urbanas, que descargars de www.lamangatic.lefora.com en la categora Lamangatic Foro Topics, el alumno debe realizar las siguientes modificaciones: La prctica se evaluar mediante la lista de cotejo del cuaderno de trabajo. Valor de la prctica: tres puntos, de 25, para el segundo perodo parcial.

Guardar el documento utilizando el comando Guardar como en un dispositivo de almacenamiento extrable de su eleccin con el nombre de Tribus_ApellidoNombre_Grupo ejemplo Tribus_GarciaSofia_1B. Agregar el ttulo Tribus Urbanas en la primera lnea, centrado, con maysculas, fuente Arial, tamao 12, negritas, espaciado anterior de 12 puntos y posterior de 6 puntos. Reemplazar la palabra destruccin del prrafo 3 por el segundo sinnimo del diccionario de Word y la palabra solidaridad del prrafo 4 por el cuarto sinnimo del diccionario de Word. El prrafo 1 debe quedar justificado, fuente Verdana, tamao 10, color azul oscuro, interlineado 1.5. El prrafo 2 alinear a la derecha, fuente Impact, tamao 14, color de fuente rojo, espaciado anterior 6 y posterior 12. Centrar el prrafo 3, fuente Comic Sans MS, tamao 13, color de fuente marrn, estilo negrita y cursiva, interlineado Exacto. El prrafo 4, alineacin a la izquierda, fuente Courier New, color verde, estilo subrayado, interlineado Mltiple. Seleccionar la lista de tribus urbanas y aplicarle la vieta de su preferencia. Guardar el archivo y enviarlo al correo electrnico que indique el maestro.

83

Ejercicio No. 13

Individual A continuacin se te presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Para aadir un carcter especial que no se encuentra en el teclado en un documento electrnico de texto, debes utilizar la opcin _____________ del men Insertar a) Imagen b) Hipervnculo c) Cuadro de texto d) Objeto e) Smbolo

2. Si necesitas incluir una foto en un documento de word, Qu opcin del men Insertar debes elegir? a) Hipervnculo b) Smbolo c) Objeto d) Cuadro de texto e) Imagen

3. De los siguientes iconos, identifica el que se utiliza para insertar una imagen prediseada. a) b) c) d) e)

El procesador de textos Microsoft word, cuenta con un diccionario interno; de manera predeterminada revisa automticamente la ortografa y la gramtica mientras escribes, utilizando un subrayado ondulado de color rojo para indicar los posibles errores ortogrficos y un subrayado ondulado de color verde para indicar los posibles errores gramaticales, adems con el mismo diccionario puedes encontrar sinnimos para alguna palabra que necesites.

Para revisar la ortografa y la gramtica al mismo tiempo: 1. En el men Herramientas, haz clic en Opciones y, a continuacin, en la ficha Ortografa y gramtica. 2. Activa las casillas de verificacin Revisar ortografa mientras escribe y Revisar gramtica mientras escribes. 3. Escribe el documento. 4. Haz clic con el botn secundario del mouse en una palabra con un subrayado ondulado rojo o verde y, a continuacin, selecciona el comando o la alternativa ortogrfica que desees. Tambin puedes revisar la ortografa y gramtica una vez que hayas terminado de escribir:

84

1. En la barra de herramientas estndar, haz clic en Ortografa y gramtica. Cuando word encuentre un posible error ortogrfico o gramatical, realiza los cambios en el cuadro de dilogo Ortografa y gramtica.

Ejercicio No.14

Individual A continuacin se te presenta el cuadro de dilogo ortografa y gramtica. Algunos de sus botones estn identificados por una clave. Anota la clave en el parntesis que corresponda a la descripcin de lo que realiza cada botn.

A B C D E F

1. (

2. (

3. ( 4. ( 5. ( 6. (

) ) ) )

Aade la palabra no encontrada al diccionario personalizado. Podemos usar esta accin cuando consideremos que la palabra no encontrada es correcta y por lo tanto no queremos que la vuelva a detectar como no encontrada. Cada vez que vuelva a encontrar la misma palabra la pasar por alto sin realizar ninguna accin sobre ella. Contina revisando el documento. Agrega la palabra no encontrada y la palabra seleccionada de la lista de sugerencias a la lista de autocorreccin La palabra seleccionada de la lista de sugerencias sustituir a la palabra no encontrada. No realiza ninguna accin sobre la palabra encontrada y continua revisando el documento. Cambia automticamente todas las veces que aparezca la palabra seleccionada de la lista de sugerencias por la palabra no encontrada. 85

Ejercicio No. 15

Individual Subraya la opcin correcta que corresponda a cada uno de los siguientes enunciados.

1. Mtodo para revisar las sugerencias de correccin de palabras que presenta word cuando una palabra est sealada con error ortogrfico o gramatical. a) Clic izquierdo clic b) Doble clic c) Ctrl + clic d) Clic derecho e) Shift +

2. Si existe un error ortogrfico mientras estamos escribiendo un texto, Word lo seala de la siguiente manera: a) Creando un hipervnculo a la palabra correcta b) Subrayado ondulado rojo c) Subrayado ondulado verde d) Subrayado lineal azul e) Remarcando la palabra en negritas 3. Tecla de funcin que se utiliza para activar el corrector ortogrfico de word a) F6 b) F5 c) F12 d) F7 e) F9

4. Cul de los siguientes iconos utilizas para activar el corrector ortogrfico? a) b) c) d) e)

Es de suma importancia saber que existen varias formas de proteger nuestra informacin y no pueda ser leda por un intruso ni modificada por cualquier persona, por tal motivo debemos utilizar siempre un antivirus que nos sirva para salvaguardar dicha informacin y/o el uso de contraseas que sern de mucha utilidad para proteger los documentos y hacerlos confidenciales.

86

Ejercicio No.16

Individual Investiga qu antivirus existen hoy en la actualidad y escribe en las siguientes lneas los ms potentes y vendidos en el comercio.

___________________________ ___________________________ ___________________________

___________________________ ___________________________ ___________________________

87

Autoevaluacin Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

I.

Instrucciones: Escribe dentro del parntesis la clave del icono que corresponda a cada una de las funciones que se muestran a continuacin. 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( )Ejecutar word ) Pegar ) Copiar )Cortar )Hipervnculo 6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( ) Revisin ortogrfica ) Insertar tabla ) Imprimir ) Archivo nuevo o nuevo libro ) Abrir archivo

cm

bc

hi

ab

ml

mp

cb

ef

gm

ij

II.

Instrucciones. Anota dentro del parntesis la clave que corresponda al men y comando para cada una de las funciones que se te presentan. 263 Formato, prrafo 305 Tabla, insertar 127 Insertar, hipervnculo Herramientas, 538 Archivo, configurar pgina 371 349 Archivo, guardar
ortografa

711 201 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. (

Archivo, abrir Edicin, copiar

852

Formato, fuente

679

Insertar, imagen

) Cambiar mrgenes ) Enlazar archivos ) Guardar un documentos ) Colocar interlineado y sangra ) Agregar una tabla

6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. (

) Cambiar tipo de letra y tamao ) Verificacin ortogrfica ) Recuperar un documento o libro de trabajo ) Copiar un texto u objeto ) Agregar imgenes

88

BLOQUE IV
Presentaciones electrnicas

89

Temario

4.1 4.1.1. 4.1.2. 4.1.3. 4.2. 4.2.1. 4.2.2. 4.2.3. 4.2.4. 4.3. 4.3.1 4.3.2. 4.3.3. 4.3.4. 4.3.5.

Reconoce a las presentaciones como un medio electrnico para expresarse y comunicarse Reconoce la importancia de la planeacin de una presentacin Planea la presentacin electrnica Elige la informacin a incluir Identifica el ambiente de trabajo de las presentaciones electrnicas Usa los elementos que lo integran (panel de tareas, botones de vistas, barras de herramientas) Utiliza la ayuda de la presentacin Aplica las operaciones bsicas (iniciar, abrir, guardar, cerrar y salir) Utiliza las funciones de edicin bsica (seleccionar, cortar, copiar y pegar) Utiliza las presentaciones electrnicas Insercin de texto, imagen, transicin y animaciones, objetos de audio y video e hipervnculos Asigna diseo, fondo y estilo a una diapositiva Utiliza el corrector de ortografa y gramtica Emplea las vistas de una presentacin Conoce el procedimiento y requerimientos de comunicacin para publicar en Internet una presentacin electrnica

4.4. Elabora e imprime presentaciones electrnicas con los requerimientos establecidos 4.4.1. Opera las opciones de impresin: presentacin preliminar, calidad en la impresin 4.4.2. Opera las opciones de impresin: intervalo de impresin, numero de copias, diapositiva por pginas 4.5. 4.5.1. 4.5.2. 4.5.3. 4.5.4. Define las diversas medidas de seguridad para proteger una presentacin electrnica Emplea medidas de seguridad para proteger una presentacin electrnica Usa los antivirus Respalda los archivos Emplea contraseas

90

Evaluacin diagnstica Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras de la respuesta correcta.

( a) (

1.- Identifica el icono que pertenece al programa de Powerpoint: b) c) d) e)

2.- Es una herramienta para crear presentaciones que permiten comunicar informacin e ideas de forma visual y atractiva. a) PowerPoint b) Excel c) Paint d) Presentaciones e) Procesador de textos ( 3.- Son las operaciones bsicas que utiliza usualmente el programa de Powerpoint excepto: a) Iniciar b) Abrir c) Cerrar d) Configurar e) Imprimir ( 4.- Para la elaboracin de presentaciones electrnicas se necesita realizar una serie de pasos, los cuales son los siguientes, excepto: a) Planeacin b) Diseo c) Fondo d) Cortar e) Insertar texto ( a) ( a) ( a) ( ) ) ) ) 5.- Identifica el icono que permite insertar un grfico: b) c) d) e) ) )

6.- Es el icono que nos permita la vista del clasificador de diapositivas: b) c) d) e)

7.- Icono mediante el cual puedes insertar texto en una diapositiva: b) c) d) e)

8.- Es la opcin en la barra de men, en la que podemos elegir el comando estilo de diapositiva y diseo de diapositiva. a) Archivo b) Ver c) Insertar d) Formato e) Presentacin ( 9.- Opcin del men archivo que te permite cambiar el tamao de la diapositiva y Orientacin a) Configurar Pgina b) Imprimir c) Propiedades d) Vista preliminar e) Guardar como ( 10.- Es el men mediante el cual colocas una imagen prediseada en la diapositiva: a) Herramientas b) Insertar c) Edicin d) Presentacin e) Formato ) )

91

Aprendizaje a lograr Reconoce las presentaciones como un medio electrnico para expresarse y comunicarse. Identifica el ambiente de trabajo de las presentaciones electrnicas. Utiliza las presentaciones electrnicas. Elabora e imprime presentaciones electrnicas con los requerimientos establecidos. Define las diversas medidas de seguridad para proteger una presentacin electrnica.

Una presentacin electrnica consiste en un conjunto de diapositivas, documentos para los participantes, notas para el orador y el esquema en el cual se reflejar todo el contenido de un tema en particular en una pantalla. Powerpoint es un paquete completo de herramientas para presentaciones grficas que ofrece todo lo necesario para producir una presentacin profesional.

Las actividades que vas a realizar a continuacin, se evaluarn con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 115.

92

Ejercicio No. 1

Grupo Con la ayuda de tus compaeros y maestro, elabora el siguiente ejercicio sealando las ventajas y desventajas de la importancia de planear una presentacin electrnica.

PLANEACIN DE LA HOJA ELECTRNICA VENTAJAS DESVENTAJAS

93

Una presentacin tiene como fin llegar al destinatario, de tal modo que ste asimile de una manera clara y sencilla la idea que se quiera transmitir. Para ello es necesario, en el caso de tratarse de una presentacin que ofrezca un producto al mercado, persuadir al destinatario con el mensaje para que compre o se informe ms profundamente sobre nuestro producto. En el caso de una presentacin de una campaa de ventas dirigida a los empleados de una compaa, la intencin final es que tengan perfectamente clara la estrategia, el producto, a quien va dirigido, las cifras sobre esos productos en grficas, la competencia, la publicidad de apoyo. Una presentacin requiere, generalmente, seguir unas pautas de trabajo que, casi siempre, arrancan con un anlisis profundo sobre la materia que se quiere tratar. Esta tarea de anlisis suele ser la ms dificultosa.

Ejercicio No. 2

Individual Describe las caractersticas para planear y elegir la informacin para una presentacin electrnica.

Planear:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Disear:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Producir:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Integrar:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Practicar:________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Presentacin:_____________________________________________________________ ________________________________________________________________________

94

El software para presentaciones electrnicas contiene una diversidad de elementos que en conjunto hacen que se convierta en una herramienta poderosa y de gran utilidad. Los organismos pblicos, privados y de gobierno son los principales promotores en su utilizacin y para explotar totalmente sus funciones es necesario conocer a detalle sus funciones.

Ejercicio No. 3

Individual Asigna el nombre a cada elemento de la interfaz de pantalla de Powerpoint.

95

La ayuda es una herramienta que permite acceder a una base de datos con las preguntas y problemas ms frecuentes que se pueden presentar en la utilizacin del software; utiliza una tabla de contenidos donde especifica a detalle cada uno de los temas. La herramienta tiene la cualidad de conectarse va Internet al centro de soporte online, donde se mostrar con ms detalle un cmulo de informacin para la asesora del funcionamiento del producto.

Ejercicio No. 4

Individual Dibuja el icono, luego anota el nombre y despus la descripcin de las funciones contenidas en el men ayuda.

ICONO

NOMBRE

DESCRIPCIN

96

Existe una gran diversidad de formas para accesar al software de Powerpoint, pero la buena gestin del procesador de textos se debe de utilizar en la forma mas correcta para acceso y cierre del software. De esto depende que los archivos funcionen correctamente y no fallen cuando se requiera utilizarlos.

Ejercicio No. 5

Individual De forma individual describe el proceso que se tiene que realizar para ingresar y salir de Powerpoint.

Pasos para ingresar al procesador de textos: _____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

Pasos para salir del procesador de textos:

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 97

En el men Edicin de la barra de Men, podemos elegir los comandos para editar la presentacin electrnica en el que ests trabajando, es decir, crear y modificar el texto y los objetos que se encuentran en la diapositiva. Editar puede ser mover el texto de lugar, o hacer duplicados del texto o imgenes seleccionadas. Para esto utilizamos los comandos Cortar, Copiar y Pegar.

Seleccionar

Cortar

Copiar

Pegar

Al oprimir las teclas Alt+l se puede acceder al men insertar de la barra de herramientas y ste contiene los comandos utilizados dentro de Powerpoint para insertar, ya sea una nueva diapositiva dentro de la presentacin, una imagen, texto, un objeto o hasta un hipervnculo.

Botn Barra Htas. (dibujo)

Mtodo Abreviado (teclas)

Opcin Men

98

Ejercicio No. 7

Individual Llena las siguientes tablas con el procedimiento correcto para insertar en una diapositiva el objeto sealado en cada caso.

99

Prctica No. 1

Individual En el laboratorio de cmputo, en pareja crea una presentacin de un tema novedoso de informtica y tecnologa, la cual debe cumplir con los siguientes puntos: Contener al menos cuatro diapositivas. Insertar en cada diapositiva al menos una imagen. Deber contener, al menos, un hipervnculo. Aplicar audio. Guarda la presentacin con el nombre Prctica_Medios y envala al correo electrnico que te indique tu maestro. Realiza tambin el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase.

Powerpoint utiliza un elemento llamado Estilo de Diapositivas, llamadas comnmente plantillas de diseo; estas plantillas son diseos de fondo para las diapositivas que contienen los estilos de la presentacin, incluyen el tipo, tamao y color de la fuente, el tipo y tamao de las vietas. Las plantillas te dan la posibilidad de cambiar su combinacin de colores de relleno.

100

Prctica No. 2

Individual Sigue las instrucciones que se te piden para resolver la siguiente prctica en Microsoft Powerpoint.

La maestra le pide a Erick que siga los siguientes pasos para calificar sus conocimientos sobre presentaciones electrnicas, por lo que tendr que realizar la siguiente prctica: 1. Investiga en Internet un tema de tipo social. 2. Abre Microsoft Powerpoint. 3. Aplica un estilo de diapositiva. 4. Elige un diseo de diapositiva para organizar el contenido. 5. Estructura el contenido como si fuera para una exposicin. 6. Agrega efectos de animacin. 7. Agrega un archivo de audio. 8. Presenta el trabajo al profesor.

En las presentaciones insertamos texto, por eso Powerpoint incorpora la revisin ortogrfica para corregir las faltas ortogrficas que podamos cometer al escribir. Ojo, no hay que confiar ciegamente en el corrector. ste permite corregir muchas faltas pero algunas no las reconoce, por eso no dejaremos de revisar el texto despus de pasar la revisin ortogrfica.

101

Cuando escribes, Powerpoint te va indicando aquellas palabras que no estn bien escritas subrayndolas con una lnea roja o azul. Para mostrar el corrector ortogrfico tienes que desplegar el men Herramientas y seleccionar la opcin Ortografa o bien pulsar la tecla F7.

EJEMPLO

En la parte superior de la ventana, en la barra de ttulo, nos informa del idioma que se est utilizando en la correccin, en este caso, el espaol.

En la zona titulada No se encontr aparece en color rojo la palabra no encontrada (vastaron) y la frase del texto en la que se encuentra esa palabra. Debajo tenemos una zona titulada Sugerencias que contiene una lista con las palabras ms parecidas que ha encontrado word en sus diccionarios. En muchos casos, como en ste, dentro de esta lista se encontrar la palabra correcta (bastaron). En este caso, se cambi la B por la V.

102

El saber manejar los tipos de vistas es muy importante, ya que nos va a permitir tener tanto una visin particular de cada diapositiva como una visin global de todas las diapositivas, incluso nos permitir reproducir la presentacin para ver cmo queda al final.

Tarea No. 1

De forma individual investiga las diferentes formas de visualizar las diapositivas enlistadas enseguida. Ten en cuenta que se te calificar claridad, redaccin y coherencia.

Vista normal ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Vista clasificador de diapositivas: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Presentacin con diapositivas: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

103

Es frecuente que tras hacer una presentacin en Powerpoint se solicite una copia de la misma, adems de cualquier material impreso que pudiera haberse proporcionado. Una solucin es colocar una presentacin en Internet.

Prctica No. 3

Centro de cmputo Con la ayuda de tu profesor acude al centro de cmputo e investiga la forma, procedimiento y requerimientos para publicar en internet una hoja de presentacin.

Procedimiento para publicar una hoja de presentacin en Internet. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

Powerpoint permitir imprimir toda la presentacin: diapositivas, esquemas, notas del orador y las notas para los participantes. Se podrn imprimir las copias de las diapositivas en papel o en transparencias. O bien, se podra optar por crear diapositivas con una impresora de diapositivas y transparencias o crear un archivo para grabarlo en un disco o transmitirlo por mdem a una oficina de servicios independiente, dedicada a la produccin de diapositivas. No importa lo que se imprima, la forma es la misma.

104

Para imprimir hay que seleccionar el men archivo dentro de la barra de mens y ah la opcin imprimir, luego aparecer un cuadro de dilogo de impresin.

Prctica No. 4

Centro de cmputo

Acude al centro de cmputo y realiza las prcticas siguientes, configura la impresin de un documento: Presentacin preliminar. Calidad de impresin. Intervalo de impresin. Nmero de copias. Diapositiva de impresin.

Apunta tus observaciones: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________


105

La medida de seguridad es una forma de mantener un trabajo. Powerpoint mantienen estas medidas para prevenir el mal uso que otros pueden hacer de nuestro trabajo. As, podemos encontrar el uso de antivirus, respaldos y empleo de contraseas. Este tema est diseado para emplear las medidas de seguridad y proteger una hoja electrnica de presentacin.

Prctica No. 5

Centro de cmputo Acude al centro de cmputo y realiza las prcticas siguientes, empleando las medidas de seguridad realiza paso a paso las medidas que a continuacin se enlistan: Uso de antivirus. Respaldos. Empleo de contraseas.

Seguridad por antivirus:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________


Seguridad por respaldo:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ________________________________________________________________

Seguridad por contrasea:

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________


106

Autoevaluacin Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

Subraya la opcin correcta. 1.- Esta vista muestra ms grande la diapositiva actual a la que puedes agregar texto, insertar imgenes, tablas, grficos, objetos de dibujo, cuadros de texto, pelculas, sonidos, hipervnculos y animaciones. a) Ficha Esquema b) Ficha diapositivas c) Panel Diapositivas d) Panel de notas e) Panel de tareas 2.- Nos permite modificar la orientacin a notas, documentos y esquemas en la presentacin grfica. a) Edicin/ b) Archivo/ c) Herramientas d) Presentacin/ e) Formato/ Reemplazar Configurar /Personalizar Configurar Diseo de la pgina presentacin diapositiva 3.- De los siguientes conos, cul es el que debes utilizar para activar la vista normal de las dispositivas?: a) b) c) d) e)

4.- De los siguientes conos, cul es el que debes utilizar para activar la vista presentacin de dispositivas: a) b) c) d) e)

5.- Al elegir esta opcin del men formato, se presentan en el panel de tareas opciones predefinidas para el diseo de cada diapositiva. a) Diseo de b) Estilo de c) Diseo de la d) Diseo de e) Estilo de texto objeto diapositiva presentacin pgina 6.- Patricia quiere ponerle sonido a una presentacin que tiene en Powerpoint En cul de las siguientes opciones de la barra de men puede hacerlo? a) Edicin b) Insertar c) Archivo d) Herramientas e) Presentacin 7.- Con esta opcin podrs incluir, no solamente de la galera de Microsoft office, sino tambin alguna pelcula y/o sonido que tengas en un archivo (en un CD, en una memoria, en el disco duro, etc.), incluso grabar tu propio sonido. a) Tablas y b) Grfico c) Diapositivas d) Animacin e) Pelculas y sonido de archivo sonido 107

8.- Con esta opcin del men insertar puedes hacer ms vistosa tu presentacin, ya que te permite insertar un letrero de Word Art, un organigrama, un dibujo: a) Imagen b) Referencia c) Hipervnculo d) Objeto e) Tabla 9.- Martha y Luis hicieron su trabajo de Informtica, juntos en un presentador grfico, y lo van a exponer los dos. Con qu comando del men Presentacin pueden modificar el rango de diapositivas que se muestran en la presentacin, para visualizar exclusivamente la parte que le corresponde a cada una? a) Personalizar b) Efectos de c) Configurar d) Transicin de e) Presentaciones animacin transicin presentacin diapositiva personalizadas 10.- Lupita hizo una presentacin en Powerpoint para mostrarle a sus amigas las fotos de sus XV aos. Quiere aplicar el mismo efecto de animacin a todos los elementos de cada diapositiva pero no sabe cmo hacerlo, Qu opcin de la barra de men debe utilizar para aprender cmo hacer una animacin? a) Archivo b) Presentacin c) Herramientas d) Ayuda e) Formato 11.- Identifica el nombre y la funcin de cada uno de los elementos de la ventana del presentador grfico en la siguiente ilustracin mostrada:

D A E

108

Bloque I
MATERIAL RECORTABLE PARA EL EJERCICIO No. 7

109

110

Respuestas autoevaluaciones BLOQUE I PREGUNTA RESPUESTA 1 C 2 D 3 B 4 A 5 C 6 A 7 D 8 E 9 C 10 A 11 C 12 E 13 C 14 B 15 A BLOQUE III PARTE I PREGUNTA RESPUESTA 1 HI 2 ML 3 MP 4 GM 5 CM 6 AB 7 EF 8 CB 9 PA 10 BC PARTE II 1 538 2 127 3 349 4 263 5 305 6 852 7 371 8 711 9 201 10 679 BLOQUE II PREGUNTA RESPUESTA 1 A 2 A 3 D 4 E 5 E 6 B 7 C 8 D 9 B 10 C 11 B 12 D 13 E 14 B 15 C BLOQUE IV PREGUNTA RESPUESTA 1 C 2 B 3 D 4 A 5 C 6 B 7 E 8 A 9 C 10 D 11 A) Barra estndar. B) rea de esquema C) rea de trabajo D) Barra de titulo. E) Barra de formato. F) Barra de dibujo

111

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN

Lista de cotejo Instrumentos de evaluacin de los subtemas: 1.1.1 al 1.8.3 Caractersticas Bloque I Cumple S No

a) Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones. b) Reconoce los elementos de una computadora. c) Determina la funcionalidad de cada elemento de computadora. d) Identifica la funcionalidad del diagrama E-P-S. e) Conoce la importancia de las TICS. f) Aplica las TICS en la vida cotidiana. g) Conoce las diferencias de un sistema operativo. h) Entra y sale del sistema operativo. i) j) Administra las funciones bsicas del sistema operativo. Conoce tipos de software para proteger la informacin de la computadora.

Observaciones:

112

Lista de cotejo Instrumentos de evaluacin de los subtemas: 2.1.1 al 2.5.5 Caractersticas Bloque II Cumple Si No

a) Identifica las TICS que se utilizan en la actualidad. b) Conoce el procedimiento para crear un correo electrnico. c) Utiliza un correo electrnico para recibir y enviar mensajes. d) Conoce grupos en lnea. e) Ingresa a los grupos en lnea. f) Aplica medidas de seguridad para accesar a los cursos en lnea. g) Utiliza las TICS como una herramientas de apoyo para el trabajo. h) Conoce las ventajas y desventajas de utilizar un curso en lnea. i) Para ingresar a un curso en lnea es necesario registrarse. j) Identifica cursos en lnea inseguros. Observaciones:

113

Lista de cotejo Instrumentos de evaluacin de los subtemas: 3.1.1 al 3.6.2 Caractersticas Bloque III Cumple Si No

a) Conoce la importancia de utilizar un procesador de texto. b) Identifica los tipos de procesadores de texto existentes. c) Configura las barras de herramientas segn la necesidad de trabajo. d) Conoce las formas de acceso al procesador de textos. e) Identifica las funciones de la ayuda en el procesador de textos. f) g) h) i) j) Observaciones:

114

Lista de cotejo Instrumentos de evaluacin de los subtemas: 4.1.1 al 4.5.4 Caractersticas Bloque IV a) El alumno utiliz una secuencia lgica en la elaboracin de la planeacin. b) La distribucin de la informacin fue suficiente. c) El diseo de la presentacin fue atractivo para los asistentes. d) El alumno utiliz imgenes, grficos, esquemas, tablas, autoformas, etc. e) La presentacin incluy efectos de animacin acordes al formato utilizado. f) El alumno imprimi presentaciones electrnicas. g) Aplic efectos de animacin y transicin en las diapositivas. h) Aplic medidas de seguridad en las presentaciones electrnicas. i) Corrigi los errores en el texto. Observaciones: Cumple Si No

115

GLOSARIO

COMANDOS: es una orden que se le da a un programa de computadora que acta como intrprete del mismo, para as realizar una tarea especfica. DESKTOP: es la pantalla principal de trabajo presente en los sistemas operativos como Windows, Linux, Mac, entre otros. Se trata del punto de partida grfico para realizar cualquier actividad en dentro de un sistema operativo grfico. DIAGRAMA DE E-P-S: Es una herramienta utilizada por los programadores de sistemas para la resolucin de un problema. DIAPOSITIVAS: se utilizan principalmente para hacer presentaciones sobre contenidos donde la calidad de la imagen es un factor importante (ciencia, patrimonio cultural, procesos industriales, presentacin de productos, etc.). DISPOSITIVOS DE ENTRADA: son aquellos que sirven para introducir datos a la computadora para su proceso. DISPOSITIVOS DE SALIDA: son los que permiten representar los resultados (salida) del proceso de datos. DISPOSITIVOS: aparato, artificio, mecanismo, artefacto, rgano, elemento de un sistema. EDITAR: accin de crear o modificar un archivo informtico, visualizando su resultado en pantalla. FIRMAS: conjunto de datos asociados a un mensaje que permite asegurar la identidad del firmante y la integridad del mensaje. INTRUSO: persona que se ha entrometido sin derecho. JPG: es un formato de compresin de imgenes, tanto en color como en escala de grises, con alta calidad (a todo color). MQUINA VIRTUAL: es un software que emula a un ordenador y puede ejecutar programas como si fuese un ordenador real.

116

MICROELECTRNICA: parte de la electrnica que aplica diversas tecnologas en la produccin y aplicacin de circuitos y dispositivos electrnicos de pequesimas dimensiones. MICROFICHAS: ficha de pelcula que contiene en tamao muy reducido varias imgenes o fotografas de un libro o documento. MICROPROCESADORES: es un circuito de alta escala de integracin (chip programable), compuesto por miles de circuitos mas simples como: flip flops, contadores, registros, decodificadores, comparadores, etc. MICROSOFT OFFICE: suite ofimtica desarrollada por Microsoft. Actualmente es la ms usada del mundo. ONLINE: (en lnea) se utiliza para designar a una computadora que est contactada al sistema, est operativa, est encendida o accede a internet. PERIFRICOS DE ALMACENAMIENTO: se encargan de guardar los datos o salvar los datos de los que hace uso la CPU para que sta pueda hacer uso de ellos una vez que han sido eliminados de la memoria principal, ya que sta se borra cada vez que se apaga la computadora. PERIFRICOS DE COMUNICACIN: son los aparatos o dispositivos auxiliares e independientes conectados a la CPU de una computadora. PERIFRICOS DE ENTRADA: son los que permiten introducir datos externos a la computadora para su posterior tratamiento por parte de la CPU. PERIFRICOS DE SALIDA: son los que reciben informacin que es procesada por la CPU y la reproducen para que sea perceptible para el usuario. PERIFRICOS: es un dispositivo electrnico fsico que se conecta o acopla a una computadora, pero no forma parte del ncleo bsico (CPU, memoria, placa madre, alimentacin elctrica) de la misma. PERSUADIR: convencer a alguien para que haga o deje de hacer algo. SECTORES DE ARRANQUE: primer sector de la particin maestra de un disco duro que contiene los comandos necesarios para iniciar la carga en un sistema operativo y tambin una tabla donde estn definidas las particiones del disco.

117

TABLAS DE PARTICIN: operacin mediante la cual se prepara el disco duro, de forma que posteriormente pueda ser utilizado por el sistema operativo. TELECOMUNICACIONES: tcnica que consiste en transmitir un mensaje desde un punto a otro, cubre todas las formas de comunicacin a distancia, incluyendo radio, telegrafa, televisin, telefona, transmisin de datos e interconexin de ordenadores. TICS: se denominan Tecnologas de la Informacin y las Comunicaciones, y son un conjunto de tecnologas que permiten la adquisicin, produccin, almacenamiento, tratamiento, comunicacin, registro y presentacin de informaciones. UNIDAD DE ALMACENAMIENTO: son dispositivos que conectados a la computadora, permiten el almacenamiento de archivos. En general, hacen referencia a almacenamiento masivo, es decir, de grandes cantidades de datos. VACUNAS: programas gratuitos que eliminan algunos virus, en caso de que el ordenador se encuentre infectado.

118

REFERENCIAS

La web del programador http://www.lawebdelprogramador.com/cursos/ http://www.lawebdelprogramador.com/cursos/mostrar.php?id=202&texto=Windows+XP http://www.lawebdelprogramador.com/cursos/mostrar.php?id=139&texto=Power+Point

Instituto tecnolgico de la paz http://sistemas.itlp.edu.mx/tutoriales/informatica1/indice.htm http://sistemas.itlp.edu.mx/tutoriales/informatica2/indice.htm Aula Clic http://www.aulaclic.es/winxp/ http://www.aulaclic.es/word2007/ http://www.aulaclic.es/power2003/ Monografas http://www.monografias.com/trabajos10/infoba/infoba.shtml#Relacionados http://www.monografias.com/trabajos16/word-chicos/word-chicos.shtml Arena interactiva http://www.areaint.com/WordLeccion1.htm Aula fcil.com http://www.aulafacil.com/PowerPoint/temario.htm mailxmail.com http://www.mailxmail.com/curso-presentaciones-power-point/introduccion 119