You are on page 1of 17

ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE

Lenguaje y Comunicación 4° básico Eje temático: Comprensión de textos 2
Lee el siguiente poema y contesta las preguntas a continuación: El lagarto está llorando. La lagarta está llorando. El lagarto y la lagarta con delantalitos blancos. Han perdido sin querer su anillo de desposados. ¡Ay, su anillito de plomo, ay, su anillito plomado! Un cielo grande y sin gente monta en su globo a los pájaros. El sol, capitán redondo, lleva un chaleco de raso. ¡Miradlos qué viejos son! ¡Qué viejos son los lagartos! ¡Ay cómo lloran y lloran, ¡ay!, ¡ay!, cómo están llorando! Federico García Lorca, El lagarto está llorando.

1

¿Cómo es el cielo.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE 1. pero no porque se crea mejor que los demás. un muñeco espacial dotado de la última tecnología. 2. se sienten A) B) C) D) tristes. podemos caracterizar físicamente a los lagartos como A) B) C) D) viejos. Ante todo. 3. Redondo. sino porque piensa que esa es su obligación fundamental en esta vida. frente a su pérdida. globo enorme. desanimados. anillo de plomo. Su nombre completo se podría traducir como “Zumbido año luz”. cansados. de modo que tiene muy claro sus deberes. 2 . Los lagartos. lo que da la idea de velocidad y avance científico. Según el texto. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas a continuación: Buzz Lightyear Al infinito… y más allá. de color plomo. Todo esto lo convierte en un líder por naturaleza. chaleco de raso. Plomo. redondos. los que se resumen en defender al universo del ataque exterior. de gran tamaño. según el poema? A) B) C) D) Blanco. 4. así como ser siempre cortés con las mujeres. ¿Qué buscan el lagarto y la lagarta? A) B) C) D) Un Un Un Un delantal blanco. Es la frase favorita de Buzz Lightyear. Buzz es un guardián espacial. enojados. Grande.

¿Por qué Buzz es un líder? A) B) C) D) Porque Porque Porque Porque piensa que es mejor que los demás. su misión es ser un guardián espacial. los problemas de un defensor del universo. Colección de oro Disney. Buzz Lightyear tiene un trabajo obligatorio. El texto anterior se trata de A) B) C) D) la aparición de un nuevo habitante del espacio exterior. el muñeco presentado no tiene claros sus deberes. Buzz Lightyear es descrito como A) B) C) D) el único guardián del universo y por ello muy responsable. 6. líder del espacio ya que cuenta con un atuendo poderoso. Buzz. luces que brillan en la oscuridad. 7. un casco transparente giratorio y botones para infinidad de funciones que uno ni se imagina. 8. es veloz y conoce la tecnología. 5. Argentina. 2001. un muñeco espacial dotado de recursos tecnológicos. la tecnología está pensada para la protección. el defensor espacial más envidiado por los aventureros. los adelantos tecnológicos en los muñecos actuales. Según el texto anterior A) B) C) D) el universo tiene enemigos destructores. está equipado de infinidad de artefactos que envidiaría cualquier persona que ame las aventuras: un rayo láser situado sobre su brazo izquierdo.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE Su traje espacial. 3 . Editado por Visor. las características de Buzz como líder espacial. su traje es envidiado por todos. alas desplegables.

exclamó sin pensar: ¡el elefante es como una serpiente! Javier le tocó la rodilla. este enorme elefante viene a ser algo así como un árbol! Alejandro. pero se tropezó con su costado grueso y duro y a exclamar comenzó: ¡el elefante es como un muro! Francisco. Se acercó Juan. al elefante.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE Los Ciegos y el Elefante (John Gofrey Saxe) Había seis hombres muy interesados en aprender. agarrándolo por la cola ondulante con la que se encontró en sus tanteos: ¡el elefante se parece a una cuerda! Y así estos hombres del Indostán se enzarzaron en terca discusión. Fernando se acercó al animal y al palpar su trompa imponente. para con cada observación satisfacer su curiosidad. que por casualidad le tocó la oreja observó: ¡hasta el hombre más ciego notará que esta maravilla de elefante se parece mucho a un abanico! En cuanto Leonardo empezó a explorar al animal. gritó: ¿qué es esto que hay aquí. 4 . exclamando: ¡esta bestia admirable. al extender su impaciente mano. que al elefante salieron a ver a pesar de que eran ciegos. sosteniendo cada uno con su afán su porfiada e inflexible opinión. tan liso y puntiagudo? Para mí el elefante es como un dardo. al tocar un colmillo. tan redondo.

grueso cuerpo. La característica física común de los seis hombres es: A) B) C) D) su su su su edad. ceguera. 12. El texto leído. ¿Por qué motivo los hombres se acercaron al elefante? Por A) B) C) D) miedo. Alejandro. tienen éxito con su descubrimiento. pequeña estatura. 10. Juan. rechazan la opinión de los sabios. según su finalidad y la información que da. 9. curiosidad. impaciencia. receta. poema. 13.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE Todos estaban en parte en lo cierto. aburrimiento. es un(a): A) B) C) D) cuento. desean que su opinión sea la correcta. pero ninguno tenía razón. 11. fábula. El hombre que compara al elefante con un abanico es: A) B) C) D) Francisco. 5 . Leonardo. Del comportamiento final de los hombres se concluye que: A) B) C) D) conocen la verdad tocando al animal.

Leonardo. Fernando. El error de los hombres. toca la cola del animal. ¿Cuál de los hombres toca la trompa del animal? A) B) C) D) Francisco. rodilla – cuerda. agarra la rodilla de la bestia.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE 14. al animal. tocar todos. tropieza con el costado de la bestia. 16. oreja – abanico. ¿Cuál de las siguientes parejas de comparaciones es la correcta? A) B) C) D) cola ondulante – serpiente. usar demasiada curiosidad en su estudio. 15. 17. 6 . al estudiar el elefante. dar una opinión del elefante por su tamaño. Javier. es: A) B) C) D) describir con un solo dato al animal. Respecto de Juan es cierto que: A) B) C) D) extiende su mano hacia el elefante. colmillo – árbol. al mismo tiempo.

ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE Observa la siguiente tira cómica: 7 .

Los animales se ven afectados por la contaminación. pregunta a todos el porqué de la contaminación. se molesta por la respuesta del taxista. La descontaminación es responsabilidad de todos. observa cómo el automovilista ensucia. se enoja. al reportero es: A) B) C) D) el el el el micrero. automovilista. 22. 8 . La persona que responde de mala manera. la presencia de los animales. cuando es culpada por la suciedad del aire. La enseñanza del texto es: A) B) C) D) La contaminación es un problema muy antiguo.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE 18. cree que la mejor respuesta es de la mujer. el enojo del periodista. 19. cuida a sus animales de la contaminación. la inmensa nube negra. taxista. 21. La señora entrevistada: A) B) C) D) contamina. Al observar todas las imágenes de los cuadros se concluye que: El periodista A) B) C) D) culpa al micrero de la suciedad del aire. Los seres humanos no saben descontaminar. perro. quemando la basura barrida. Todas las imágenes tienen en común: A) B) C) D) los grandes automóviles. 20.

Es algo que no puede saberlo nadie. Pero le pregunté qué haría si supiera que se iba a morir. Lee el siguiente texto: Lo que sucede es terrible. Rinso. he decidido escribirle a “nadie”. No mires la paja en el ojo ajeno. Pero. Es de aquellas cosas que no se pueden contar porque no salen por la boca. Era hecho de muchas cosas y. En la historia. el tuerto es el rey. Cuando esté escrito.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE 23. Y la Domitila me dijo que se lo había comido. Se lo cuento a otra – me contestó. Camarón que se duerme se lo lleva la corriente. Y yo sé que mientras no la haya contado no podré dormir. En el país de los ciegos. Yo tenía en mi laboratorio un frasco con un invento. y que es lo que otros llaman su “diario”. miel de abeja. un poco de aceite. crema para la cara y pólvora. Lo dejé sobre mi velador. escríbaselo a nadie – me dijo. habla mucho con los animales. 24. 9 . La idea mía era ver lo que resultaba y por eso hice con él un sándwich para algún ratón goloso. Entonces. y soltó la risa. me habré librado de seguir pensando. qué hacía ella cuando tenía un secreto terrible. el periodista: A) B) C) D) conversa largamente con las personas. pero cuando volví. Otra vez es de noche y ya debería estar durmiendo. graba cuidadosamente las respuestas. Muy terrible y anoche me he pasado la noche sin dormir pensando en esto. Naturalmente que a ella no podía decirle yo que estaba envenenada. El comportamiento de los entrevistados puede resumirse en el siguiente refrán: A) B) C) D) Más vale pájaro en mano que cien volando. no estaba. mira la de tu ojo. Pensando en lo que dijo la Domitila. como ella dice. Le pregunté a la Domitila. ¿si es algo que no se puede contar a nadie? Entonces lo escribo en una carta – me dijo -. entre otras. tenía dos cajas de cabezas de fósforos. se preocupa de descontaminar.

Este pensamiento me pone más tranquilo. yo deberé entregarme a la policía. Pensé que debería decirle lo que pasaba y pensé después que a lo peor se moría del corazón. Quiero pensar que. Pensé que tal vez sería bueno que ella tomara un purgante. Eso es muy tranquilizador.Parece que “usté” se está enfermando de la cabeza – me dijo . que a ratos me dan ganas que se muera pronto para arreglar mis cosas de una vez. A la hora del té. Con este pensamiento creo que podré dormir... Me miró con cara de lagartija y me preguntó: ¿Por qué cree que me voy a morir? Porque la muerte viene cuando menos se piensa – le contesté y me encerré en mi cuarto a pensar. . Cómete algo bueno. fragmento de Papelucho. En la cárcel puedo estudiar para ser inventor. Toma – le dije -. me absuelvan y todo... Es decir. Es una suerte que la Domitila no tenga hijos y ella dice que no le hará falta a nadie. tal vez. Marcela Paz. Porque no hay seguridad de que se muera del veneno. Ahora se me quiere ocurrir que no es cierto que se haya comido el sándwich y que me ha engañado.. pero sería mejor que te confesaras. cuando invente lo que habré de inventar.. Le escribiré una carta a mis padres y después me entregaré y cuando cumpla mi condena ya no seré culpable. Le pregunté qué tenía y ella soltó la risa. Es claro que.) ¿Y qué otra cosa más harías? Me daría una fiesta y gastaría mil pesos en comer.. pero después pensé que sería peor. Te lo doy de mi alcancía (treinta y dos pesos).. si se muere. – y se rió otra vez. porque tendré toda mi vida libre para eso. como es mentirosa. la encontré pálida y sentí frío en el estómago.. Y me mira con unos ojos . Pero lo terrible es estar esperando que suceda la muerte. Y. me ha mentido otra vez.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE - Me daría una vuelta de carnero – dijo (. A cada rato me pregunta unas cosas . 10 .

agujero de ratones. velador. Según el narrador. provocar la muerte de Domitila. El protagonista decide escribir un diario porque: A) B) C) D) confiará sus sueños a un amigo imaginario llamado Nadie. el protagonista? En A) B) C) D) el el la el laboratorio. ¿Por qué el niño cree que irá a la cárcel? Por A) B) C) D) ser muy maldadoso con los demás. 27.ESCUELA: “JULIA HERRERA VARAS” EXTRAIDO DE: EDUCARCHILE ENSAYO SIMCE 25. ¿Qué inventa el niño. Una alcancía misteriosa. hacer grandes inventos locos. 26. chismosa. ¿Dónde deja su invento. contará una antigua travesura hecha con su amiga Domitila. confesará un terrible secreto para dejar de pensar y sufrir. Un sandwich venenoso. 28. anotará cada invento que realiza en su laboratorio. mesa. rabiosa. 11 . tomar un purgante. Un arma peligrosa. Domitila es: A) B) C) D) maldadosa. mentirosa. 29. según el relato? A) B) C) D) Una comida sabrosa. sin permiso.

35. ¿Por qué motivo el niño siente un frío en el estómago? Porque Domitila A) luce muy pálida. pólvora. Una mañana. ¿Cuál es la principal preocupación del niño? A) B) C) D) El estudio de los ingredientes de un extraño frasco. 34. ¿Cuánto tiempo ha transcurrido en la historia? A) B) C) D) Una noche. inventa muchas cosas extrañas. el protagonista: A) B) C) D) se está volviendo loco. ¿Qué regalo hace el niño a Domitila? A) B) C) D) Fiesta. El frasco NO contiene un(a): A) B) C) D) poco de aceite. . caja de velas. 32. tiene muchas horas sin dormir.30. D) se enferma de la cabeza. Dos noches. La muerte de Domitila por tomar un veneno. El secreto que guarda Domitila en un diario. Según la opinión de Domitila. C) encuentra el diario. Alcancía. miel de abejas. 33. Dinero. 31. Crema de cara. B) descubre su secreto. va a morir repentinamente. Una tarde. Descubrir animales muy raros.

La expresión “nadie debe romper el encanto” significa que: A) B) C) D) la ciudad será encontrada. piedras preciosas. acabándose el mundo. plata. La característica común de los habitantes del lugar descrito en el texto es (son): A) B) C) D) sus grandes recuerdos. ni se reconocieron a sí mismos. Lee el siguiente texto: En el sur de Chile. cómo brillan las cúpulas de sus torres y los techos de sus casas. las ganas de desencantar a la ciudad. En ella nadie nace ni muere. Tampoco sufren miserias ni dolores. si un día la dejan. que no tienen que trabajar para sobrevivir. que son de oro y plata macizos. escritor. que estuvo tres años en ella. es ser: A) B) C) D) policía. Quienes llegan ahí pierden la memoria de lo que fueron. cuando él les dijo quiénes eran. Una niebla espesa se interpone entre ella y el viajero. El sueño del niño. en el fin del mundo. las torres y los techos de las casas se caerán. desde lejos. cuenta que ninguno de los habitantes lo reconoció. comerciante. se olvidan de lo que vieron. inventor. en un lugar de la Cordillera de los Andes.36. 37. 38. por lo cual nadie debe romper el encanto. los habitantes aparecen el día viernes santo en la cordillera. existe una ciudad encantada de extraordinaria grandeza. El día que se desencante será el último del mundo. la felicidad experimentada. al crecer. sus sueños de desencantar la ciudad. Un sacerdote. Nada puede igualar a la felicidad de sus habitantes. el último día de la ciudad es viernes santo. Todo en ella es oro. El día viernes santo se puede ver. .

40. se pasó a su control y posteriormente. Su uso permitió a los hombres mejorar y ampliar su dieta alimenticia. les protegió del frío y de animales peligrosos y les proporcionó luz durante la noche. Lee el siguiente texto El conocimiento de la tecnología del fuego fue fruto de un largo proceso de aprendizaje. Los habitantes no sufren tristezas. El sur de Chile. Los viajeros pueden entrar al lugar. sin perder la memoria. se descubrió cómo provocarlo. ¿Qué ocurre en el día de “viernes santo”? A) B) C) D) La misteriosa ciudad puede ser observada desde lejos. muy felices. La ciudad existe en algún lugar del sur de Chile. Los sacerdotes visitan la ciudad encantada. La Cordillera de los Andes. La gruesa niebla. De un conocimiento limitado – derivado del aprovechamiento de fenómenos naturales como la caída de un rayo -. fenómeno artificial poco interesante. La gente de la ciudad es más feliz ese día por el brillo del sol. control en la caída de los rayos. Según lo leído. avance tecnológico muy útil. 41. 42. ¿Qué impide que la ciudad sea encontrada? A) B) C) D) Los grandes techos de las casas. El fuego es para el hombre: A) B) C) D) un un un un peligro para su dieta. ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa? A) B) C) D) La ciudad está llena de riqueza. El viajero no es feliz en la ciudad encantada.39. .

volaron por los aires diseminando enfermos. El hielo de todas las heladeras comenzó a derretirse y hubo una inundación multicolor de helados en las calles. El largo proceso de aprender a usar el fuego consecuencia para el ser humano: A) B) C) D) ubicar diferentes lugares. 44. derrumban. amenazaba con volverse una pasta pegajosa. médicos. al quedarse sin hache. bombardean. sábanas. .43. Para qué hablar de las bebidas alcohólicas. No quedaba ni siquiera un hombre. porque el hígado. 45. Libro de los Errores (fragmento). ¡qué sabor tan desagradable! Además era imposible beberlas. vuelven pasta. helados se derriten. Gianni Rodari. hamacas de colores escapan al cielo. ¿Por qué se produce una inundación multicolor en las calles? A) B) C) D) Las Las Los Las sábanas vuelan por los aires. también sin hache. “La Hache en Fuga”. ascensores y comprimidos por todas partes. cuando pierden la hache? A) B) C) D) Se Se Se Se derriten. se derrumbaron como bajo un bombardeo. de golpe más ligeros. En compensación. espantar a los rayos. reducir el consumo de alimentos. las hamacas se convirtieron en hermosas alfombras mágicas: quitarles la hache fue como ponerles alas. vivir de mejor manera. ¿Qué pasa con los hornos. tuvo como La Hache en Fuga Los hornos. Los hospitales. bebidas se derraman.

tiempo de la Colonia. que con el tiempo pasaron a llamarse cuasimodistas. . Huasos. En aquella época. La tradición de Cuasimodo surge por primera vez En A) B) C) D) Semana Santa. al principio del texto. remedios. era común que el sacerdote llevara los elementos sagrados para la misa. Según lo leído. tiempo de misa. calles.46. De este modo. época de Resurrección. el domingo después de semana santa? A) B) C) D) Enfermos. Cuasimodistas. 47. el domingo siguiente de Resurrección (después de la Semana Santa). y se hiciera acompañar por huasos y jinetes. Fiesta de Cuasimodo La tradición de Cuasimodo se remonta al tiempo de la Colonia en Chile y al día en que el sacerdote llevaba precisamente la comunión a los enfermos y ancianos que no podían asistir a su iglesia. ¿Quiénes eran visitados por el sacerdote. Jinetes. 48. se fueron sumando cada vez más integrantes. bebidas. la palabra “comprimidos” puede reemplazarse por: A) B) C) D) pastas.

RESPUESTAS CORRECTAS Nº ÍTEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 CLAVE Nº ÍTEM D 25 B 26 A 27 A 28 C 29 D 30 A 31 B 32 B 33 D 34 D 35 A 36 C 37 A 38 B 39 C 40 B 41 C 42 A 43 D 44 D 45 B 46 C 47 D 48 CLAVE C C B D B D B C A A B C B A D C A C D B C D A D .