You are on page 1of 74

Parabns!

Obrigado por se cadastrar no Agora vou Aprender. Resolvemos presentear os alunos do curso com essa Apostila gratuita com 345 questes de Crase. Isso um incentivo para que voc continue estudando cada vez mais. Esperamos que goste do contedo e continue sempre praticando o Portugus.

Loja virtual: www.lojaprofessorleo.com.br Curso online: www.agoravouaprender.com.br Site com exerccios gratuitos: www.exercicioportugues.com.br

Professor Leo

Outras apostilas da mesma coleo:

Disponveis em: www.lojaprofessorleo.com.br

Professor Leo
Aprenda Exercitando

345 questes de
CRASE
www.lojaprofessorleo.com.br

CRASE
Questes de provas anteriores de concursos Aprenda praticando!

Professor Leo

www.professorleo.net

Pgina 2

1. Na frase Transferimos o sinal eltrico do crebro, codificado de forma digital, sem fio, a equipamentos adaptados para receber esse comando. O uso desse sinal PROIBIDO, porque, nesse caso, se aplica a mesma regra que em: a) Com essa unio da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanos na medicina j nos prximos anos. b) *...+ tentaremos encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as leses neuronais. c) No haveria interface entre voc e a mquina *...+ d) A linguagem passa a se transformar num meio secundrio de comunicao. e) Essa tecnologia pode realmente libertar a percepo dos limites. 2. Em que sentena o sinal indicativo da crase est empregado de acordo com a normapadro da lngua? a) O elevador entrar em manuteno partir das oito horas. b) Depois de aposentado, ele comeou se dedicar ao canto. c) O menino assistiu toda a pea sem se mexer na cadeira. d) Ela venceu na vida custa de muito esforo e dedicao. e) Ele entregar a encomenda quem estiver na portaria. 3. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase: a) Moro a cerca de cem metros do escritrio. b) A partir de amanh vou trabalhar no centro. c) Pedi que ele me procurasse auma hora da tarde. d) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho. e) Passei a ler mais depois de ganhar vrios livros de poesia. 4. A Comlurb informou que o lixo estava ensacado, espera da passagem do caminho. Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmaes a seguir. O emprego do sinal indicativo de crase est correto. PORQUE A construo espera de, locuo com ncleo feminino sem ideia de instrumento, deve receber o acento grave. A esse respeito, conclui-se que: a) As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. b) As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. c) A primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. d) A primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. e) As duas afirmaes so falsas. 5. Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave. a) Ele vive s custas do pai. b) O professor age sempre s claras. c) Sairei s trs horas. d) No te conto s vezes que viajou. e) Examinou o doente s pressas.

www.professorleo.net

Pgina 3

6. O acento grave indicativo de crase est empregado de acordo com a norma-padro em: a) O velho deu informao errada. b) O rapaz disse todos que sabia o endereo. c) O senhor trouxe o carro Copacabana. d) O aougue fica direita da farmcia. e) O motorista seguiu sinalizao das ruas. 7. O sinal indicativo de crase necessrio em: a) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do equipamento. b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento. c) possvel ir as aulas sem levar o notebook. d) No desejo a ningum uma vida infeliz. e) A instrutora chegou a tempo para a prova. 8. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase. a) Deve ser garantido todas as pessoas o direito de ir e vir. b) Estamos procura de bons roteiros de viagem. c) Foi da Itlia Alemanha de avio. d) Viajamos tarde para So Paulo. e) s vezes ele caminha no Jardim Botnico. 9. O nadador chegou ___ etapa final da competio, ___vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo. Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima so: a) a as a h b) a s a c) as a a d) s h e) as h 10. Assinale a nica frase em que o a deve receber acento indicativo de crase. a) Dedicava-se a crnica semanal com prazer. b) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar. c) Leu o texto de ponta a ponta. d) A crnica fazia referncia a pessoas comuns. e) Algumas vezes dirigia-se a seu computador. 11. Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase. a) O piazinho chegou cidade rapidamente. b) Foi, s pressas, contar o que tinha visto. c) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo. d) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas. e) A multido quase mata o motorista porretadas.

www.professorleo.net

Pgina 4

12. Em qual das seguintes frases necessria a colocao do sinal indicativo de crase no vocbulo a(s)? a) Como o estresse afeta as pessoas? b) Mulheres so mais sensveis a mudanas. c) Elas visam a harmonia pessoal e social. d) J os homens tendem a ignorar problemas emocionais. e) Eles esto mais aptos a passar por cima das dificuldades. 13. Em qual opo o a deve levar o acento indicativo de crase? a) Dirigiu a voc algumas palavras. b) Referia-se a legenda do filme. c) Foi para a praia e leu um livro. d) Deu cincia a todos de sua deciso. e) Estava frente a frente com o problema. 14. Em qual das seguintes frases falta o sinal indicativo da crase? a) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora. b) Passei a prestar mais ateno nas tarefas. c) Na reunio, algum me interrompia a todo instante. d) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro. e) Entreguei a equipe de vendas os novos formulrios. 15. O uso do sinal indicativo da crase est corretamente empregado em: a) A criana gosta de responder tudo o que lhe perguntam. b) O pomar se estendia perder de vista. c) O jornalista entregou o artigo redatora-chefe. d) Ele comeou nadar por recomendao mdica. e) Daqui uma semana o inventor dar uma palestra. 16. Deve ser colocado o sinal indicativo de crase no a em: a) Diferentes recordes podem interessar a muitas pessoas. b) Conversas entre amigos podem levar a novas invenes. c) Fornecemos novas informaes a assessoria do Guinness. d) No se deve desprezar a inteno das pessoas ao ajud-las. e) Falou-se muito a respeito das unhas mais compridas do mundo. 17. O sinal indicativo da crase deve ser aplicado em qual das sentenas abaixo? a) Ele um cavalheiro a moda antiga. b) Estarei na ilha a partir de amanh. c) O sabi admirado devido a seu belo canto. d) Daqui a uma hora se iniciar o recital. e) O pomar fica prximo a uma horta.

www.professorleo.net

Pgina 5

18. Em qual das frases a seguir falta o sinal indicativo de crase? a) Os estudantes seguiram a p. b) Ela doou muitos livros a biblioteca pblica. c) Esta rea ser recuperada a partir do ano que vem. d) Ele comeou a reclamar sem parar. e) Ofereci a ela um cargo na empresa. 19. Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da crase? a) Sempre que possvel no trabalhava a noite. No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. b) No conte a ningum que receberei um aumento salarial. Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. c) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. d) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. e) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez. 20. Assinale a opo em que falta o acento indicativo da crase na palavra destacada. a) O Google incentiva os funcionrios a desenvolver ideias inovadoras. b) O Google Earth Solidrio nasceu a partir de um projeto de Rebecca. c) Rebecca tinha uma tarefa voluntria, a qual dedicava parte de seu tempo. d) De 2005 a 2007, Rebecca enviou sugestes para o Google. e) Em 2007, o Google aceitou a proposta de criao do Solidrio. 21. O vocbulo a deveria estar grafado com o acento indicativo de crase em: a) Quem se preocupa com a gua ajuda o planeta. b) O texto se refere a possibilidade de escassez de gua. c) centro das pesquisas dos ecologistas a preservao da gua. d) Muitos acreditam que a abundncia pode levar ao desperdcio. e) Daqui a vrios anos, talvez a gua seja um problema. 22. O sinal indicativo de crase est adequadamente usado em: a) Os pesquisadores dedicaram um estudo sobre games um conjunto de pessoas idosas. b) Daqui alguns anos, os pesquisadores pretendem verificar por que os games so viciantes para os jovens. c) Muitos dos idosos pesquisados obtiveram resultados positivos e passaram se comportar de nova maneira. d) A escolha de um determinado game se deveu preocupao dos pesquisadores com as caractersticas que tal jogo apresentava. e) Os estudos dos efeitos dos jogos eletrnicos sobre os idosos vm sendo realizados vrios anos.

www.professorleo.net

Pgina 6

23. Algumas das palavras destacadas na frase abaixo deveriam ser corrigidas, empregandose o acento indicador de crase. O artista fica a trabalhar na sua obra, a noite, indiferente aquilo que o cerca. Dias e dias a fio repete a rotina, a qual se dedica sem se cansar. De acordo com a norma-padro, a correo resultaria, respectivamente, nesta sequncia de palavras: a) - - aquilo - a - a - a b) - a - quilo - - a - a c) a - - aquilo - a - - a d) a - a - quilo - - - e) a - - quilo - a - a - 24. A sentena em que o sinal indicativo de crase est usado corretamente : a) partir de hoje, no teremos mais aula. b) Vem calhar a sua ideia de plantarmos mamo. c) Vou ao banco pagar s contas que vencem hoje. d) Pea seus pais para voc subir a serra conosco. e) A pea comea s 10 h em ponto. 25. J ___tardinha, descemos num campo de pouso. Depois seguimos ___ estrada que levava ___ cidade. A opo que, na sequncia, completa corretamente a frase : a) - - a b) - a - c) - - d) a - - e) a - a 26. Preenche-se a lacuna corretamente com na opo: a) morrem .... cada ano b) fomenta .... noo c) associados.... misria d) estimulam .... nao e) levarem .... srio 27. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas abaixo. ______ mais de meio sculo se iniciou a indstria petrolfera no Brasil. ______ partir de ento, muitas pessoas tendem ______ pensar que o petrleo aqui encontrado pertence ______ nao brasileira. a) H A a b) H c) H a d) A a e) A a a

www.professorleo.net

Pgina 7

28. ____ dois anos foi criado, na regio de Irap, um projeto de cursos, para dar capacitao profissional ____ pessoas que quisessem ter uma ocupao, como Maria Rodrigues, que aprendeu ____ fabricar queijos. A opo que preenche corretamente as lacunas : a) H s a b) H s c) H as a d) as a e) as 29. Observando o uso do verbo haver, complete corretamente as lacunas abaixo com h ou a: I. Partiram dali ____ uma hora. II. Esta notcia foi publicada ____ cinco anos. III. A tragdia aconteceu ____ cinquenta metros daqui. A sequncia correta : a) a, h, a b) h, a, a c) h, a, h d) a, a, h e) h, h, a 30. Assinale a opo cuja sequncia completa corretamente a frase abaixo. ___ medida que o tempo passava, ela ficava mais nervosa, ___ espera de uma intuio que ___ levasse ___ tomar ___deciso acertada. a) a a a a b) a a a c) A a a d) A a a e) A a a a 31. A corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas muita emoo. ____ muito tempo, eles se referem ____ prova que foi ganha na Itlia como ____mais difcil. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas do texto acima. a) a a b) a a c) H a a d) H e) a H a

www.professorleo.net

Pgina 8

32. Em qual das afirmativas a palavra est corretamente utilizada: a) Alguns catadores esto no ramo cerca de 25 anos. b) Cada quilo de latinha vendido mais de R$ 3,00. c) Uma latinha de alumnio produzida partir de outra. d) A indstria de latas de alumnio gerou impostos e contribuies superiores R$ 1 bilho. e) Um quilo de latas recicladas pode equivaler mesma quantidade em latas novas. 33. Na estrada cheia de sol, um convite: Descansar _____ sombra das rvores? Bem-vindo _____fazenda. Entrada _____ 300 m Para completar o cartaz corretamente, a sequncia : a) a a b) a c) a d) a e) 34. Leia as frases abaixo: A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de cortar em 80% ____ suas emisses de carbono. O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferncia outro sinal alentador. Esse cipoal de nmeros torna complexa _____ discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____ Copenhague e que se compromete com um corte de 17% at 2020. As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so. a) as a a b) s a a c) s a d) as a a e) as a a a 35. H omisso do sinal indicativo da crase em: a) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos. b) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis. c) Agradeci a ele pelo magnfico presente. d) Os ces continuaram a latir sem parar. e) Ela visita a av todos os domingos.

www.professorleo.net

Pgina 9

36. Os incndios florestais que ocorrem ___ partir de agosto caminham em direo ___ grandes cidades e tendem ___se alastrar pela regio. Preenche corretamente as lacunas do perodo acima a opo: a) a s a b) a as a c) s a d) s e) as 37. O acento indicativo de crase est corretamente empregado em: (A) Entregava a pipa dgua preo barato. a) A pipa dgua supria carncia da regio. b) Vnhamos pagando dois mil cruzeiros pipa dgua. c) O preo era referente necessidade da fbrica. d) O registro no deixa gua correr. 38. ... indispensvel economia orgnica. correto afirmar que o sinal grfico empregado na palavra destacada nesta frase denominado: a) acento agudo b) acento grave c) crase d) acento circunflexo e) trema 39. Na frase Refiro-me Lenda da Beleza que venceu o Tdio... A crase est errada em: a) O Tdio partiu procura de um poeta. b) tarde, um campons repousava sob uma rvore. c) A moa fugiu para ndia. d) As pessoas assistiam cena, em silncio. e) A jovem caminhava luz do dia. 40. ... explicava a professora por que havia faltado tanto tempo... Assinale a alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase: a) Ficamos a rezar por um milagre. b) A empresa estava a beira da falncia. c) Os documentos no fazem referncia a nada. d) O pai pediu a todos que fizessem silncio. e) O diretor recorreu a uma de suas secretrias. 41. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase facultativo: a) ... s puderam se desenvolver na Terra graas nossa grande lua... b) ... planetas semelhantes Terra e com vida... c) As viagens Lua foram interrompidas. d) Os cientistas se referiram influncia que a Lua exerce sobre a Terra. e) A Lua que vemos brilhar, noite, no cu, possui propriedades incontveis.
www.professorleo.net Pgina 10

42. A crase foi utilizada INCORRETAMENTE em: a) Ela est procura de ajuda. b) Samos s quatro horas. c) Jos perdoou mulher. d) Assisti quele filme. e) Estou disposto perdoar. 43. Assinale a afirmativa em que o uso da crase facultativo: a) Sairei s duas horas da tarde. b) Refiro-me Carla Regina. c) medida que o tempo passa, fico mais feliz por voc estar aqui. d) Chegamos cedo casa de meu pai. e) Temos amor arte. 44. O acento grave foi devidamente utilizado em: a) Para que o Brasil se desenvolva, uma educao de qualidade deve ser oferecida todos os jovens. b) Os nmeros se referem estudantes das escolas particulares e pblicas de todas as regies do Brasil. c) Richard Feynman comeou observar o desempenho dos estudantes brasileiros a partir de 1950. d) As escolas brasileiras devem se preparar partir de agora para oferecerem aos jovens uma educao de qualidade. e) Eles chegaram escola no momento em que os alunos estavam na sala de aula sem nenhuma atividade. 45. Assinale a alternativa em que a crase foi utilizada INCORRETAMENTE: a) O desrespeito em relao s pessoas da terceira idade grande. b) No deixe seu idoso isolado e sem nenhuma tarefa realizar. c) s vezes, reconheo a importncia. d) Estamos espera de socorro. e) Fui ao colgio s oito horas. 46. Assinale a afirmativa INCORRETA quanto ao uso da crase: a) Estou procura de ajuda. b) Fomos at feira. c) Fui cidade. d) Ela agia sempre s escondidas. e) Estvamos frente frente.

www.professorleo.net

Pgina 11

47. Todo homem tem direito liberdade de pensamento, conscincia e religio. Neste caso, o uso da crase est correto. Tambm est correto em: a) Irei daqui duas horas. b) Refiro-me meu velho amigo. c) Pedimos arroz grega. d) Agradeci um amigo. e) Pretendo falar todos. 48. Observe: ...para que as crianas e adolescentes vejam que o dizer no s drogas, primeira experincia, no significa criancice, frouxura, pequenez, ou mesmo infantilidade. Marque a afirmativa em que a crase foi usada de forma INCORRETA: a) Voltamos s aulas. b) Fez tudo s escondidas. c) Hoje noite conversaremos. d) No disseram ela toda a verdade. e) Aquela senhora s vezes chora por nada. 49. que a Madonna venha nossa cidade. correto o uso da crase, EXCETO em: a) Fui escola. b) No me refiro secretria. c) Entreguei o livro professora. d) Fui casa dela. e) Ela gosta de andar cavalo. 50. Crase a fuso de duas vogais da mesma natureza. Marque a alternativa que NO indica um caso proibitivo de crase: a) Graas Deus, tudo terminou bem. b) Aquela sua desculpa no engana ningum. c) Tomou o remdio gota gota. d) Vou at cidade. e) O jovem estava entregue alegres recordaes. 51. O uso da crase est incorreto nas frases abaixo, EXCETO: a) As vendas prazo aumentaram o faturamento final. b) Depois de tudo, passou acreditar em mim. c) Referiu-se ela com indignao. d) Estvamos beira de um ataque de nervos. e) Este o resultado que chegamos.

www.professorleo.net

Pgina 12

52. Particularidades sociais ajudam ...... compreender o cenrio de desestmulo ...... alfabetizao, que se reflete nos dados estatsticos, associando o analfabetismo ...... porcentagem de desempregados no Brasil. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a - a b) a - - c) - a d) - a - e) a - a a 53. A opo que corretamente completa o trecho a seguir : No vai ___ recepes, ___ festas, nem ___ reunies escolares. a) a, a, a b) , , c) , a, d) , , a e) a, , 54. Assinale a afirmativa em que o uso da crase apresenta-se INCORRETO: a) Eu me referi aluna. b) Eles chegaram noite. c) Ela est procura de ajuda. d) Vou Argentina no prximo ms. e) Estou aqui desde s sete horas. 55. Em relao ao uso da crase, o texto apresenta a seguinte ocorrncia: ... que s vezes servia de casa de bonecas, ... Tal ocorrncia tem a seguinte justificativa: a) Usa-se o acento da crase antes de substantivos femininos que exijam o artigo a(s) e o verbo ou o nome pedirem preposio. b) Usa-se o acento da crase antes de numeral, quando indica horas. c) Usa-se o acento da crase antes de expresses adverbiais femininas que indicam modo, lugar ou tempo. d) Usa-se o acento da crase antes de substantivo masculino ou feminino, quando a palavra moda (maneira) estiver subentendida. e) Usa-se o acento da crase antes dos demonstrativos, quando precedidos de preposio.

www.professorleo.net

Pgina 13

56. Em ... o homem e o peixinho passeavam margem do rio..., o acento indicativo da crase foi empregado pela mesma razo que em: a) O homem retornou quele rio muitas vezes para rever o peixinho. b) Ao ser perguntado pelo peixinho, respondia s pressas que o havia devolvido. c) medida que crescia a intimidade, o peixinho se humanizava. d) Saiu s dez horas para devolver o peixinho aos familiares. e) O homem saiu procura do professor. 57. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) No assisto filme de aventura. b) Deram emprego quela senhora. c) Ela agia s escondidas. d) Assistiam quela novela. e) Vou Itlia. 58. Na frase Deixam os filhos entregues bab eletrnica, o uso da crase est correto, exceto: a) As crianas saem s 17 horas. b) A agresso infncia j se tornou um problema mundial. c) Muitas crianas vivem sofrer com a falta de carinho. d) noite, ainda encontramos crianas nos semforos. e) Muitas crianas vivem mngua. 59. Identifique a alternativa que apresenta uma locuo adverbial feminina e que por este motivo recebeu o acento grave indicador da crase: a) Dou seta esquerda. b) Fomos Avenida 23 de Maio. c) Tenho amor s filas quilomtricas. d) Respondi pergunta da jovem calmamente. e) Ele disse que certamente iria loja recm inaugurada. 60. Deve levar o acento grave, indicador da crase: a) Duas a duas as alunas entravam na sala. b) Temos celular a carto. c) Muitas pessoas saram as pressas para assistir ao jogo. d) Sou a favor dos mais fracos. e) Comida feita em fogo a lenha.

www.professorleo.net

Pgina 14

61. Assinale a opo em que deve ocorrer o acento indicativo de crase, como ocorreu em trazer a tona. a) O remdio deve ser tomado gota a gota. b) Respondi a todas perguntas. c) Estava disposto a colaborar. d) Samos as pressas. e) Referiram-se a nos ontem? 62. Nas alternativas abaixo o acento da crase facultativo em: a) ... o ndio gigante confere s suas galinhas... b) Criado base de boa alimentao... c) ... a produo de pequenos plantis pode atender demanda da vizinhana. d) noite as galinhas ficam presas no galinheiro. e) Aquele fazendeiro se dedica criao de galos reprodutores. 63. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) Retornamos s praias. b) Chegaram noite. c) No assisto filme de comdia. d) s famlias no resta outra alternativa. e) Aspiro quela vaga. 64. H ERRO quanto ao uso da crase na seguinte afirmativa: a) Entreguei a vuvuzela quele homem. b) Pagou tudo holandesa. c) Ele perdoou mulher. d) Ficamos frente frente com a torcida. e) Sempre que visitava o estdio dirigia-se mesma pessoa. 65. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) Ficamos frente frente com a crise configurada pelo aquecimento global. b) Ele chegou uma hora em ponto. c) As novas tecnologias caminhavam s pressas. d) Voltamos cedo casa do poltico. e) Assisti quele filme sobre a destruio da natureza.

www.professorleo.net

Pgina 15

66. Analise as frases quanto ao emprego do acento indicador da crase: 1. Os Cieps ofereciam educao de qualidade s crianas das classes mais desfavorecidas. 2. O autor faz referncia existncia de preconceito racial no Brasil. 3. Os militantes esto espera de dias melhores para a classe social pobre. 4. As elites tm posio contrria s polticas pblicas de incluso da classe pobre. Esto corretas apenas as afirmativas a) 1, 2, 3 b) 2, 3, 4 c) 1, 3, 4 d) 1, 2, 4 e) 1, 2, 3, 4 67. Assinale a afirmativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) O dicionrio estava disposio. b) Cheguei uma hora em ponto. c) Ela se referiu ilha deserta. d) Deram emprego quela senhora. e) Ficamos frente frente 68. Foi usado INCORRETAMENTE o acento grave, indicador da crase: a) As leis penais acarretam danos sociedade brasileira. b) O rapaz foi o primeiro fazer uma acusao ao sistema penitencirio. c) Todos ficam espera de mudanas nas leis penais. d) As pessoas dirigiram-se diretora da instituio. e) O artigo faz referncia s leis que trazem benefcios queles que cometem crimes brbaros. 69. No trecho o acesso ao conhecimento, considerando apenas a regncia verbal e o uso da crase, a expresso sublinhada seria corretamente substituda por: a) vrios conhecimentos b) qualquer conhecimento c) partir do sexto ano de vida d) alguns conhecimentos e) sua histria de vida 70. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da crase: a) No estvamos dispostos ouvir o silncio. b) Ele pagou dvida. c) Refiro-me alunos inteligentes. d) Falvamos s pessoas desinteressadas. e) No tenho nada dizer em relao a isso.

www.professorleo.net

Pgina 16

71. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento indicador da crase: a) As pessoas vivem vontade nos espaos pblicos sem ter cuidado com a limpeza. b) Cuidar da limpeza deve ser uma opo de todos, pois estaremos prestando um bem vida do planeta. c) Os especialistas chamam a ateno para uma peculiaridade que ajuda compreender o comportamento daqueles que no se preocupam com a vida do planeta. d) O brasileiro avesso s polticas que visam ao bem coletivo? e) beira de uma catstrofe ecolgica, muitos continuam maltratando a natureza. 72. Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos em branco da frase: O stio fica ______ esquerda de quem desce a rua, ______ trs quadras da avenida principal. a) b) a c) a a d) a 73. O uso do acento indicativo de crase facultativo na seguinte afirmativa: a) A inovao tecnolgica melhora o aproveitamento da energia. b) A economia aumentou a noite. c) Obedeo a minha me. d) Ficamos frente a frente pela manha. e) As vezes, reciclar o lixo e complicado. 74. Nas alternativas abaixo, o acento da crase foi usado pela mesma razo, EXCETO, em: a) ... devido estagnao econmica... b) ... atrs apenas do Canad e frente dos Estados Unidos e da China. c) ... no suficiente para atender demanda embora a dependncia... d) ... principalmente devido substituio da lenha pelo gs liquefeito... e) Assim, as polticas de estmulo indstria sempre foram acompanhadas pela... 75. O acento indicador da crase foi usado INDEVIDAMENTE em: a) ... em meio s atividades, pois o cotidiano organizado. b) s vezes, as pessoas escondem-se do mundo. c) Na sala, professoras e alunos estavam vontade, sem preocupaes com a violncia. d) O rapaz se dirigiu salas onde havia aulas. e) O rapaz atirava distncia de um metro. 76. ... um ano e tanto depois da chegada do primeiro pastor alemo quela casa, ... A ocorrncia de crase no segmento anterior ocorre devido : a) fuso do artigo a com o pronome aquela. b) fuso da preposio a com o pronome aquela. aquela. c) colocao do pronome aquela diante de casa. d) especificao atribuda ao cachorro. e) substituio do artigo a pelo pronome
www.professorleo.net Pgina 17

77. O uso do acento indicador da crase foi usado corretamente em: a) Foram dados s pessoas todos os objetos de prazer. b) Fiquei distncia observando o mestre e seus alunos. c) H, ainda, uma outra tarefa atribuda quem educador. d) Dizem que se deve educar partir dos sentidos. e) As oportunidades seriam dadas todas as pessoas. 78. Assinale a afirmativa em que o uso da crase facultativo: a) Eles chegaram s pressas para comer e beber. b) Estou disposto continuar o tratamento. c) Patrcia se referiu apostila sobre dieta. d) Se entregar a gula no interessa ningum. e) Obedeo minha nutricionista. 79. O conceito est diretamente ligado reciclagem e ao no-desperdcio. Assinale a alternativa em que o acento da crase foi utilizado pela mesma razo da frase anterior: a) Cuidar do meio ambiente essencial vida humana. b) medida que a conscincia das pessoas se amplia... c) O cientista se referiu quele assunto. d) Eles se dirigiram s margens do rio para fotografarem suas guas. e) Algumas pessoas iniciaram o trabalho s cinco da manh. 80. O funileiro que se instalou sombra de uma rvore... Nessa frase, o acento indicativo de crase resulta da unio de uma preposio com um artigo, o mesmo que ocorre em: a) O aluno chegou escola bem cedo. b) A criana se dedicava quilo que fazia. c) Eles caminharam em direo quele monumento. d) A moa entregou o embrulho que chegou primeiro. e) Ele se dirigiu quela praa. 81. Em vrios pases, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos que induzem jovens ...... criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de exames por imagem. As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - - a b) a - - a c) a - a - d) - - e) - a a

www.professorleo.net

Pgina 18

82. A exposio aos raios solares d ...... pessoas uma cor bronzeada, alm de fazer bem ...... sade, desde que se tomem os cuidados necessrios ...... cada tipo de pele. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) s - a - a b) s - - c) as - - d) s - - a e) as - a - a 83. A cincia produz resultados passo ...... passo, como se fosse um quebra-cabea ...... ser devidamente montado, para chegar-se ...... confirmao de uma hiptese qualquer. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a b) a a c) a d) e) a a a 84. Est correto o emprego do acento indicativo de crase, ou sua ausncia, na frase: a) Com as mos livres, os homens estavam prontos carregar os alimentos necessrios para sua prole. b) O homem passou a gastar menos energia a medida que comeou a usar somente os ps para andar. c) Pesquisadores sempre buscaram respostas questes que explicariam por que o homem se tornou bpede. d) Graas a posio ereta, o homem consome menos oxignio do que os chimpanzs ao andar em esteiras. e) Testes disposio de pesquisadores so elementos importantes nos resultados obtidos a respeito da evoluo da humanidade. 85. Urologistas tm se dedicado ...... investigar o que muda no crebro ...... medida que envelhecemos; segundo alguns estudos, a aptido da memria para resgatar informaes abstratas diminui, enquanto a propenso ...... divagar aumenta. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente: a) a - a - a b) a - - a c) - a - d) a - - e) -

www.professorleo.net

Pgina 19

86. Considere: Na pequena cidade vrias pessoas estavam paradas ...... frente de uma casa. O motorista, atento ...... condies da estrada, resolveu entrar. Pretendia pedir informaes ...... algum morador. As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a - as - a b) a - as - c) - as - d) - s - e) - s a 87. Cientistas em todo o mundo dedicam-se ...... pesquisas com clulas-tronco, destinadas ...... combater certas doenas degenerativas, que trazem sofrimento ...... uma grande parte da populao. As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas por a) - a - a b) - - a c) a - a - a d) a - - e) a - a 88. A recuperao da malha ferroviria destina-se ...... melhoria das condies de um meio de transporte mais econmico que, ...... poca em que foi implantado, levou o progresso ...... regies mais afastadas do pas. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - - s b) - - as c) a - - s d) a - a - s e) - a as 89. Segundo Alex Ross, a explicao mais simples para a resistncia ...... msica de vanguarda que os ouvidos humanos possuem uma vulnerabilidade semelhante ...... dos ouvidos felinos ...... sons estranhos. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima: a) - a - a b) - - a c) a - a - d) a - - a

www.professorleo.net

Pgina 20

90. Muitos consumidores no se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no chegam...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem ...... alguma causa que defenda o meio ambiente. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - a a b) - a - c) - a d) a - a - e) a - 91. Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em: a) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. b) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. c) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. d) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. e) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao. 92. A obedincia ...... regras sempre foi garantia do avano da civilizao, embora a transgresso ...... elas, confirma ...... Histria, tambm tenha propiciado saltos evolutivos. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) as - - a b) as - a - c) s - - d) s - - a e) s - a a 93. Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos propsitos ...... que escritores e pensadores vm se dedicando, porque a perplexidade e a dvida so inevitveis ...... condio humana. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - a - b) - - a c) a - a - d) a - - e) a - a a

www.professorleo.net

Pgina 21

94. A transio rumo ...... economia sustentvel deve considerar uma produo limitada ...... necessidade de reposio dos itens, e o fabricante prestaria servios vinculados ...... bens alugados, como manuteno, recolhimento e reciclagem. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - - a b) - - c) - a - a d) a - - e) a - a a 95. Clculos do Instituto de Estudos Socioambientais da Universidade Federal de Gois, principal organismo ...... estudar o cerrado, prev em que at 2020 cerca de 60 mil km podero ser incorporados ...... rea agrcola da regio, devido principalmente ...... novas tcnicas de plantio. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a a a b) a a c) a d) a e) a 96. Assinale a opo em que a crase ocorre INCORRETAMENTE: a) A destruio das florestas uma agresso natureza. b) Refiro-me s candidatas desse concurso pblico. c) J expliquei esse assunto voc muitas vezes. d) s vezes, penso em voc com saudades. e) O exame comeou s oito horas de hoje. 97. Quanto necessidade ou no do sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em: a) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta. b) Einstein no se limitou escrever textos cientficos; lanou-se roda dos grandes debates polticos internacionais, cuja rbita se prendiam as decises cruciais do psguerra. c) O cerceamento liberdade, nos regimes totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas quando os que mais tm a dizer so intimados a calar-se. d) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dar s novas ferramentas da cincia. e) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV uma cena em que um homem rude, promovido a condio de milagreiro, dava incio a to anunciada interveno cirrgica.

www.professorleo.net

Pgina 22

98. No apogeu da explorao de diamantes, no ento arraial do Tijuco, o portugus Joo Fernandes era o responsvel pelo envio das pedras ...... Coroa, obrigando a sociedade da poca ...... estender seus tapetes ...... uma ex- escrava, que se tornou sua mulher. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por: a) a - - a b) a - a - c) - a - d) - a - a e) - a 99. A preocupao com as condies do trabalho assalariado levou ...... elaborao de leis que se destinavam ......preservar os direitos dos trabalhadores e o respeito ...... essa mode-obra: a) a - a - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a 100. H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase em: a) No preciso agarrar-se nenhuma teoria lingustica para se chegar concluso de que uma lngua se constitui a partir de muitos intercmbios com outras. b) Ao se referir lngua de Cabral, o autor do texto lembra que, quela poca, certas sonoridades no eram estranhas s do portugus que se fala hoje no Brasil. c) Assim, primeira vista, no fcil avaliar o que h de idntico entre a prosdia brasileira e aquela que se verifica em Lisboa. d) Tendo em vista a necessidade de se preservar a estrutura de uma lngua, apela-se, com frequncia, s sistematizaes da gramtica normativa. e) Daqui a um bom tempo, o portugus falado no Brasil poder estar a uma considervel distncia do que se fala hoje. 101. H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase no perodo: a) No se estenderam os benefcios da tecnologia queles que sempre viveram margem do progresso. b) Ao pensamento do autor opem-se queles que preferem a exclusividade universalizao dos benefcios trazidos pela tecnologia. c) sobretudo luz da tica e da poltica que se revela claramente a excluso que tem sido imposta grande maioria da populao do planeta. d) No se devem levar queles que esto excludos informaes falsas, como a de que os avanos tecnolgicos servem a todas as pessoas. e) Quando se atribui a lei no importa de quem seja algum direito exclusivo, a essa exclusividade correspondero muitas excluses.

www.professorleo.net

Pgina 23

102. Milhes de toneladas de krill esto ...... disposio da fauna da Antrtida e so ...... garantia de sobrevivncia ...... todos os animais que l vivem. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - a - a b) - - a c) - - d) a - a - e) a - - a 103. Justificam-se ambas as ocorrncias do sinal de crase em: a) Na entrevista que concedeu TV, a juza recorreu uma frase de Disraeli. b) A frase que se reportou a juza diz respeito distines ticas. c) Faltam audcia e iniciativa quem deveria propor-se s aes afirmativas. d) No se abra queles inescrupulosos o campo favorvel impunidade. e) A comunidade dos justo comeou partir de ontem. 104. Resultados da observao do espao comearam ......chegar com o desenvolvimento de dispositivos capazes de detectar luz bem fraca, pondo em questo a definio de planeta, como Pluto, e de alguns corpos celestes cujas rbitas em torno do Sol esto ...... distncias bem maiores do que ...... existente entre a Terra e o Sol. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a - a - b) a - a - a c) - - a d) - a - e) a - 105. Estradas de ferro foram construdas em regies propcias ...... malria e ...... outras doenas tropicais, fato que levou ...... morte grande nmero de trabalhadores. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - a - b) a - - c) a - a - a d) a - - a e) - -

www.professorleo.net

Pgina 24

106. Est bem observada a necessidade dos sinais de crase na seguinte frase: a) Quando os filhos passam interpelar os valores de seus pais, consideram-se aptos afirmar os seus prprios. b) O jovem fica uma distncia cada vez maior das poucas oportunidades que ainda esto lhes oferecer. c) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os principais responsveis pelo crculo vicioso que o texto se refere. d) Apresentam-se, toda vaga oferecida, candidatos dispostos disput-la da forma mais aguerrida. e) No se notam, medida que o tempo passa, avanos significativos nas condies de trabalho oferecidas juventude. 107. Gabriel Garca Marquez cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca, situada ... poucos quilmetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos de solido. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) as - - a b) as - - c) s - a - a d) s - - e) as - a - 108. Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs. Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - - a b) - a - a c) - - a d) a - a - e) - a - 109. H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em: a) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. b) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. c) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. d) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. e) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o otimismo.

www.professorleo.net

Pgina 25

110. Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em: a) Muitos ficam vontade diante da televiso, despeito de por ela serem manipulados. b) Deve-se poupar criana do risco que representa assistir televiso durante horas seguidas. c) Os recursos tecnolgicos, princpio, no tm valor em si mesmos; alcanam-no medida que sejam utilizados. d) No caso de mandar a tecnologia s favas, pelo contrrio: trata-se de bem aproveit-la cada vez que se faz necessria. e) O fato de estarmos sempre s voltas com as leis do mercado no significa que devamos nos submeter s suas determinaes. 111. Cientistas em todo o mundo dedicam-se ...... pesquisas com clulas-tronco, destinadas ...... combater certas doenas degenerativas, que trazem sofrimento ...... uma grande parte da populao. As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas por: a) - a - a b) - - a c) a - a - a d) a - - e) a - a - 112. Tomando a melodia ...... msica europeia, ao mesmo tempo em que a harmonia era inspirada no jazz americano, a bossa nova foi buscar o ritmo na msica africana, o que resultou numa mistura que parece encantar ...... todos os estrangeiros que vm ...... conhec-la. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - a - a b) - a - c) a - - a d) a - - e) - - a 113. Exportadores brasileiros lanaram-se ...... conquista de vrios mercados internacionais, aps ...... modernizao do setor agropecurio, que passou a oferecer ...... esses mercados produtos de qualidade reconhecida. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - a - a b) - a - c) a - a - d) a - - e) - - a

www.professorleo.net

Pgina 26

114. Da que riqueza [...] custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no Brasil [...] desenvolveu-se [...] sombra das grandes plantaes de acar ... Do mesmo modo que nas frases acima, est correto o emprego da crase em: a) Combate fome. b) Vendas prazo. c) Escrito lpis. d) Avio jato. e) Defender unhas e dentes. 115. Assinale a opo em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto. a) Entregamos a mercadoria vizinha. b) Nunca fizemos meno quilo. c) Este o livro que nos referimos. d) Fiz referncia sua posio no final do debate. 116. Assinale a opo em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto. a) A reportagem igual que foi publicada ontem. b) Obedeo qualquer sinalizao de trnsito. c) Fomos casa de minha sogra pela manh. d) Comunicamos o fato s alunas rapidamente. 117. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo: I. Ler bem ouvir o que ______ palavras nos dizem ( ... ). II. Sempre falta ______ palavra outra que __complemente e que _____ explique. a) as - - a - a b) s - a - - a c) as - - a - a d) s - a - a - a 118. A alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido usado incorretamente: a) Foi Itlia, mas no Roma dos Csares. b) Referia-se, claro, Braslia dos tempos de JK. c) No retornaram sua Lisboa, que essa j no mais existia. d) Em sua segunda viagem, no reviu Bahia de todos os santos.

www.professorleo.net

Pgina 27

119. O estgio probatrio uma fase durante ( ) qual o servidor est sujeito ( ) exonerao e ( ) demisso, observadas ( ) normas legais aplicveis, no podendo ser colocado ( ) disposio de outro rgo nem obter licena que implique interrupo do efetivo exerccio do cargo. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas acima, na ordem em que ocorrem: a) a as b) s c) a s a d) a a as 120. O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: a) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. b) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. c) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. d) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. e) sua tia, atualmente, ele no faz tanta referncia. 121. Nas frases abaixo, substituindo-se as palavras sublinhadas pelas dos parnteses, o acento indicador de crase poder ser empregado: I. Solicitou a suas amigas um novo encontro. (props) II. O secretrio realizou a leitura da ata da reunio anterior. (procedeu) III. O prefeito no mencionou as obras de canalizao. (fez meno) a) apenas em I e III b) apenas em II e III c) apenas em um dos casos d) em todos os casos 122. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas das duas frases abaixo: I. A modelo __ que se refere reportagem foi fotografada __ distncia, quando subia __ bordo de seu jato particular. II. Solicitamos ____ V. Sa. que comunique ____ suas equipes as alteraes anteriormente indicadas. a) b) a a s c) a a a a s d) a a a a a

www.professorleo.net

Pgina 28

123. Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir: I. Comentarei as discusses qualquer pessoa do colgio. II. Falei vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenes. III. Os analistas renomados no fizeram referncia essa obra. O uso da crase est INCORRETO em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III 124. "Quando o amor bate ( ) porta, tudo festa. Quando o amor bate ( ) porta, nada resta." O acento de crase foi CORRETAMENTE indicado : a) b) a c) a a d) a 125. Assinale a frase em que a crase facultativa: a) A mulher que nos referimos foi atendida pelo prefeito. b) Doaram os livros queles homens que mais se destacaram. c) Disseram s suas amigas que no entenderam as explicaes. d) Mostrava-se sensvel s decises assumidas pelos convidados. 126. A crase foi usada ADEQUADAMENTE em: a) As informaes s quais as mulheres se referiam eram verdadeiras. b) S me ir receber partir da semana que vem. c) Recorreu-se Vossa Senhoria no ltimo momento. d) Distribu o livro qualquer aluna da sala. 127. A alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases acima, respectivamente, : I. O cheque foi descontado ____ mais de uma semana. II. O jornalista se refere ____ sua filha e no ____ Vossa Excelncia. III. O aeroporto fica ____ mais de uma hora do centro da cidade. a) h a h b) h a a a c) a a a d)
www.professorleo.net Pgina 29

128. Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido INCORRETAMENTE empregado: a) Neste momento solene, temos a honra de passar suas mos nosso requerimento de filiao ao partido. b) Favor anexar cpia xerogrfica de sua cdula de identidade e de seu CPF sua solicitao de abertura de conta. c) No deixe para amanh o que voc pode fazer hoje, pois o Natal j est batendo sua porta. d) Naquela oportunidade, eu estava referindo-me, na verdade, s minhas dificuldades de interao. 129. Marque a sequncia que completa adequadamente as lacunas: _____ uma expectativa de que daqui ___ trs anos as pessoas j tenham apreendido as mudanas introduzidas pelo Acordo Ortogrfico. ____ partir de ento, as regras passaro ____ valer no Brasil. a) H, h, , a b) H, a, a, a c) A, h, a, d) A, a, h, 130. Complete as lacunas CORRETAMENTE: A cidade __________ qual iremos, possui praias __________ quais chegaremos. a) , as b) a, s c) , s d) a, as 131. Quanto ao uso da crase, marque a alternativa CORRETA. Os alunos devem dirigir-se no ________ sala do diretor, situada _______ alguns metros da coordenao, mas ________ que fica ________ esquerda da quadra de esportes. a) a a b) a a c) a d) a a 132. O acento grave, indicador de crase, est empregado INCORRETAMENTE em: a) Fui secretaria, mas no consegui a cpia do documento. b) Este supermercado no vende prazo. c) Todos devem obedecer s leis. d) noite, ela gostava de admirar as estrelas.

www.professorleo.net

Pgina 30

133. Com relao ao uso da crase, assinale a alternativa cuja srie completa as lacunas, CORRETAMENTE: I. Estilo ______ Paulo Coelho. II. Oramos _______ Nossa Senhora. III. Esta blusa semelhante _______ que meu colega comprou. IV. O advogado voltou _______ casa materna. V. Fomos _______ p para a confraternizao. a) a a a b) a a c) a a a d) a a 134. Marque a opo em que a crase foi empregada CORRETAMENTE: a) Levamos muito entusiasmo essa reunio. b) Isto me levou uma soluo indita. c) Falamos apenas quelas pessoas que estavam no salo 4. d) Refiro-me questes anteriores. 135. Assinale a nica opo em que o uso da crase est correto: a) "O crack, porm, provoca sensao semelhante do baque...". b) "Subi s escadas at o quinto andar...". c) "Um dos primeiros passar derrubou uma lmpada...". d) "Viemos apelar para sua boa vontade...". 136. Leia: I. Cheguei a casa de minha me no domingo noite. II. Fale tal pessoa que sua insistncia foi em vo. III. O diretor referia-se vitria de Joo, no sua. Observando as palavras destacadas, CORRETO afirmar que esto de acordo com as regras da crase: a) I e II, apenas b) I, II e III c) I e III, apenas d) II e III, apenas 137. A crase designa, em gramtica normativa, a contrao da preposio a com o artigo a ou as; o pronome demonstrativo a ou as, tambm com o a inicial dos pronomes aquele(s), aquela(s) e aquilo. Nos trechos citados abaixo, o emprego da crase se deu de forma INCORRETA em: a) O Papa levou um tiro queima-roupa. b) A questo salarial ser resolvida nvel federal. c) O nibus passa porta de casa. d) Encontrar a resposta folha 15, do livro.

www.professorleo.net

Pgina 31

138. Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal de crase. a) O sonho do marinheiro voltar a terra. b) O astronauta ansiava por tornar a Terra. c) As vezes, no sabemos como agir. d) Alegro-me a medida que me realizo. 139. Assinale a alternativa em que o sinal da crase est INCORRETAMENTE empregado (falta ou excesso): a) Os parasitas da sociedade vivem custa dos outros. b) Uns a p, outros cavalo, todos a tempo, a fim de assistir tourada. c) s vezes cometem-se roubos s claras. d) No a autorizei a essa viagem. 140. O acento grave, indicador de crase, est empregado INCORRETAMENTE em: a) Fui secretaria, mas no consegui a cpia do documento. b) Este supermercado no vende prazo. c) Todos devem obedecer s leis. d) noite, ela gostava de admirar as estrelas. 141. Marque a opo em que o acento grave foi empregado corretamente: a) partir de 2012, as alteraes introduzidas pelo Acordo Ortogrfico sero adotadas obrigatoriamente. b) Ser que as modificaes no sero estendidas nenhuma pronncia? c) medida que o Acordo se tornar mais popular, poder ser avaliado com propriedade. d) Solicito V. Sa. que nos explique um pouco mais essa questo. 142. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase. a) Os catadores andam p e coletam lixo reciclvel pelas ruas da cidade. b) O lixo reciclvel destinado aterros sanitrios em municpios vizinhos. c) Os especialistas esto procura de solues para o tratamento do lixo. d) A prefeitura tem muito fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo. e) A notcia do lixo em So Paulo chegou Vossa Excelncia pelo jornal. 143. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase est corretamente empregado. a) Escreveu uma longa carta um amigo de infncia. b) O mensageiro disse que entregou voc os envelopes do banco. c) A professora chegou comentar os problemas familiares do aluno. d) Este casal sabe dar a devida ateno s filhas. e) Dia dia o bairro tem recebido novos moradores.

www.professorleo.net

Pgina 32

144. Assinale a alternativa que completa corretamente, quanto ao uso da crase, o segmento frasal Os neurocientistas so... a) levados crer na magia. b) atentos truques mgicos. c) devotados s pesquisas cientficas. d) direcionados se entreter com os mgicos. e) acostumados manipulaes dos mgicos. 145. Assinale a frase em que o acento indicativo de crase est empregado corretamente. a) Esto vendendo esses livros preo de banana. b) O autor falou das vantagens do livro voc? c) Este livro est com nossa famlia durante anos. d) Ele prefere estar s viver rodeado de pessoas. e) O texto de Mario Quintana um convite leitura. 146. Considerando o uso do acento indicativo da crase, a expresso que substitui corretamente ... e a tudo a ela relacionado... : a) e s coisas todas a ela relacionadas. b) e todas as coisas a ela relacionadas. c) e a todas s coisas que a ela se relaciona. d) e qualquer coisa que a ela se relaciona. e) e quaisquer coisas que a ela se relaciona. 147. Leia as oraes a seguir: I. Entreguei o livro aluna. II. Assistimos novela. III. Comprei um automvel gasolina. Est(o) de acordo com a norma culta a) apenas a orao I. b) apenas a orao II. c) as oraes I e II, apenas. d) as oraes I e III, apenas. e) todas esto corretas. 148. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as frases. No Brasil, segundo ( ) pesquisa, as mulheres que obtm maior renda, graas( ) dedicao aos estudos, so mais felizes do que os homens. Dados dessa pesquisa tambm se referem ( ) felicidade da mulher associada prtica ou no da maternidade. a) ... ... b) ... ... a c) ... a ... a d) a ... ... e) a ... a ...
www.professorleo.net Pgina 33

149. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases. I. ___ situaes insustentveis do lixo na capital. II. Esse problema chega_____ autoridades que devero tomar ____ providncias cabveis. a) As as as b) H s as c) H as s d) s as s e) As hs as 150. O marido se ps ( ) comer as coxinhas, sentiu um gosto estranho e disse ( ) mulher que elas estavam fora de seu padro culinrio. Ela, ento, respondeu que era devido ( ) pimenta do reino. a) ... a ... a b) a ... a ... a c) a ... ... d) ... ... e) a ... a ... 151. Considere as frases: I- Isso gera preocupaes para todos ns. II- recomendado o uso moderado do celular, principalmente para as crianas. Os trechos destacados podem ser corretamente substitudos, respectivamente, por: a) a s b) a as c) s d) a e) a 152. Na frase: Cabe lei o papel de conter as inclinaes pessoais. Mantm-se a crase se o termo lei for substitudo por: a) nossa justia b) todo cidado c) esta sociedade d) uma ordenao maior e) defensores da sociedade 153. Assinale a alternativa em que o uso do acento indicativo da crase est correto. a) Uma uma as crianas entravam na escola, felizes por encontrarem os amigos. b) Os aparelhos eletrodomsticos tm sido vendidos nas lojas com parcelas longo prazo. c) seguir, o programa de maior audincia da televiso brasileira. d) Pela manh ou tarde, o trnsito nas grandes cidades causa grandes transtornos. e) A jovem mostrava estar prestes romper em choro.

www.professorleo.net

Pgina 34

154. Observe as frases. I. origem da oliveira est reservado um belo captulo na mitologia. II. Tanto Poseidon quanto Atena queriam guarda da cidade que estava prestes a ser fundada. III. Zeus resolveu que a cidade seria consagrada quele que apresentasse a inveno mais proveitosa. Quanto ao emprego do acento indicativo da crase, est correto apenas o contido em: a) I b) II c) III d) I e II e) I e III 155. Na expresso distncia a p no se emprega o acento de crase no a. Isso acontece, pelo mesmo motivo, na alternativa: a) preciso comparecer a festas. b) Vai pagar a perder de vista. c) Gostava de andar a cavalo. d) Viajou a Braslia. e) Vai comear a viajar. 156. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo de crase. a) qualquer hora, o pai de Calvin est disponvel para ensin-lo a andar de bicicleta. b) hora certa, Calvin aprender a andar de bicicleta como acontece com todas as crianas. c) julgar pelas expresses do garoto, ele est apavorado. d) O pai leva srio a sua tarefa de orientar o filho. e) A tirinha refere-se uma situao comum entre pais e filhos. 157. Assinale a frase correta quanto ao emprego do acento indicativo da crase. a) A Polcia divulgou reduo de 15,3% no nmero de acidentes com vtimas. b) Analisando os dados de quinta domingo, constatou-se queda no nmero de mortes. c) Optando por beber, uma pessoa deve renunciar direo do veculo. d) A lei seca entrou em vigor partir de junho de 2008. e) A lei seca vai ser aplicada motoristas alcoolizados. 158. O acento indicativo de crase foi empregado corretamente na alternativa: a) qualquer hora pode ocorrer um erro fatal. b) Leondio e sua equipe levam o trabalho muito srio. c) O mergulho pode chegar uma profundidade de 8 metros. d) Ao ver os mergulhadores, os motoristas comeam buzinar. e) medida que se avana em direo ao fundo do rio, o medo se intensifica.

www.professorleo.net

Pgina 35

159. O emprego do acento indicativo da crase est correto na seguinte frase: a) H exames de sade destinados cardacos. b) Quando o paciente necessita, pede auxlio enfermagem. c) O questionrio informativo entregue cada um dos internos. d) Obedeci seu pedido, de pronto. e) Os jovens vo festas todos os finais de semana. 160. Assinale a alternativa em que o uso da crase est correto. a) Compramos obra por um timo preo. b) Referiu-se leitura de poemas modernos. c) Obrigaram-me ler aquelas crnicas. d) Foi uma conhecida feira de livros. e) Foram Paraty para conhecer alguns escritores. 161. A alternativa correta, quanto ao uso ou no do acento indicativo da crase, : a) partir de 1937, o Jornal dos Sports, comeou a fazer a cobertura esportiva. b) O pai de Mrio Filho apoiou deciso do filho. c) medida que o tempo passa, ningum mais se lembrado irmo de Nelson Rodrigues. d) preciso dar um basta essa situao de descaso com Mrio Filho. e) s expresses cunhadas por Mrio Filho entraram para a histria. 162. Assinale a frase em que o sinal indicativo de crase foi empregado corretamente. a) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos a sociedade porque no mostram perigos da bebida e induzem juventude um comportamento irresponsvel. b) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos sociedade porque no mostram perigos da bebida e induzem juventude a um comportamento irresponsvel. c) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos sociedade porque no mostram perigos da bebida e induzem a juventude um comportamento irresponsvel. d) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos sociedade porque no mostram perigos da bebida e induzem a juventude a um comportamento irresponsvel. e) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos a sociedade porque no mostram perigos da bebida e induzem a juventude um comportamento irresponsvel.

os os os os os

163. Considere as frases: I. Nossos ancestrais se dedicavam, na maior parte do tempo, busca de comida e proteo. II. O advento da mente moderna fonte para diferentes debates cincias. III. s polmicas em torno da evoluo humana, contrapem-se as certezas da f religiosa. As regncias verbal e nominal e o uso da crase esto corretos, de acordo com a norma culta, apenas em a) I b) II c) III d) I e III e) II e III
www.professorleo.net Pgina 36

164. Diga _________ elas que estejam daqui _____ pouco ____ porta da biblioteca. A alternativa que completa corretamente as lacunas : a) , h, a b) a, h, c) a, a, d) , a, a 165. Assinale a frase correta quanto ao uso do acento indicador de crase. a) O crime que causou a morte de Joo Hlio foi atribudo menores de idade. b) Essa uma das questes mais polmicas envolvendo maioridade penal. c) A morte do garoto reacendeu o debate relativo reduo da maioridade penal. d) As penalidades previstas equivalem medidas socioeducativas. e) O jovem infrator poder ser levado a julgamento partir de 12 anos de idade. 166. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto ao sinal indicativo da crase. I. Para fazer vatap, tutu ___ mineira e todas as comidas favoritas dos brasileiros. II. O papa quer interagir com a multido, mas o risco ser analisado caso ___ caso. III. Ajudar empresas ___ transformar seu ambiente de trabalho. a) a a a b) a c) a a d) a e) 167. Com relao crase, assinale a alternativa que completa corretamente o trecho uma infra- estrutura que atenda satisfatoriamente... a) uma boa parte da regio metropolitana. b) totalidade da regio metropolitana. c) vrios lugares da regio metropolitana. d) esta regio metropolitana. e) toda a regio metropolitana. 168. Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou no do acento indicativo da crase. a) Na Europa, as pessoas usavam os culos as escondidas. b) Os monges no mostravam a ningum como faziam as pedras de leitura. c) As pessoas passaram enxergar melhor depois que foram criados os culos em formato de V invertido. d) Marco Tlio Ccero no se dirigia seus escravos porque no os enxergava. e) As vezes, os problemas de viso no eram revelados para que as pessoas no se aposentassem.

www.professorleo.net

Pgina 37

169. Assinale a alternativa que completa, correta as lacunas das frases, no que concerne ao uso do acento indicativo da crase. No __ toa que __ partir de 2003, o nmero de doadores aumentou consideravelmente. __ medida visa atender, prioritariamente, __ pessoas do mesmo estado. a) a ... ... A ... s b) ... a ... ... as c) ... a ... A ... s d) a ... a ... ... s e) ... ... A ... as 170. Assinale a frase correta quanto regncia e crase. a) A palavra tica referia-se um conjunto de regras, em geral no escritas. b) A palavra tica aludia regras, em geral no escritas. c) A palavra tica compreendia s regras, em geral no escritas. d) A palavra tica abrangia muitas regras, em geral no escritas. e) A palavra tica dizia respeito s regras de comportamento. 171. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou no da crase, nas respectivas alteraes das frases: Os que so mais atentos ao mundo escapam primeiro. comum recorrer a tratamentos. Os ansiosos valorizam demais os problemas. a) Os que so mais atentos vida escapam primeiro. comum recorrer terapias. Os ansiosos valorizam s preocupaes. b) Os que so mais atentos a vida escapam primeiro. comum recorrer terapias. Os ansiosos valorizam s preocupaes. c) Os que so mais atentos vida escapam primeiro. comum recorrer a terapias. Os ansiosos valorizam as preocupaes. d) Os que so mais atentos vida escapam primeiro. comum recorrer a terapias. Os ansiosos valorizam s preocupaes. e) Os que so mais atentos a vida escapam primeiro. comum recorrer terapias. Os ansiosos valorizam as preocupaes. 172. Assinale a alternativa em que a crase foi corretamente empregada, de acordo com a norma culta. a) O enfermeiro informou ela como o remdio deveria ser administrado. b) A me, aflita, assistiu tudo que se passou com a filha enquanto esteve internada. c) O nmero de consultas agentes de sade triplicou em virtude do medo da nova gripe. d) O mdico perguntou paciente se ela havia seguido suas prescries. e) A doena piorou tanto que o jovem chegou temer por sua vida.
www.professorleo.net Pgina 38

173. Considere se as frases esto corretas quanto crase. I. Parte da torcida no Brasil ficou at feliz, assim a Copa no poderia ser usada pela ditadura a seu favor. II. Se o Brasil era tri e tinha Maracanazo e tudo, era superior Argentina. III. Os castelhanos apropriaram-se da partitura de uma marcha, tocada sempre que um presidente brasileiro vai encantadora Buenos Aires. Est correto o contido em: a) I, apenas b) III, apenas c) I e II, apenas d) II e III, apenas e) I, II e III 174. A alternativa em que se justifica o acento indicativo da crase : a) Enviamos Vossa Senhoria o balancete solicitado. b) Daqui alguns anos, em nosso planeta, a gua ficar escassa. c) Em atendimento solicitao de sua empresa, encaminhamos o pedido hoje. d) Uma famosa indstria farmacutica se ops posies polticas de seus concorrentes. e) O carro desgovernado parou dois metros de distncia da transeunte, na calada. 175. A alternativa correta quanto ao uso ou no do acento indicador de crase : a) Janine dizia todos no sentir cimes do marido. b) Era cmodo para ele ir a biblioteca e passar o dia ali. c) Ele saa cada dois dias e demorava para voltar. d) Erone falou voc que ficasse do lado de fora. e) Era agradvel, para Janine, observar as mudanas, a partir daquela deciso. 176. Assinale a alternativa em que o acento da crase est corretamente empregado. a) O autor referiu-se um lugar interessante. b) Trabalhvamos de segunda sbado. c) O casal no estava disposto viajar mais vezes. d) Daqui dois dias retornaremos ao trabalho. e) Perguntou mulher se ela queria uma pizza. 177. Assinale a alternativa em que o acento grave indicador de crase se emprega pela mesma razo que na frase Ir de carro farmcia, padaria ou banca de jornal... a) Uma vida toa em Paris foi a caracterstica de muitos artistas. b) O enriquecimento custa de sonegao de impostos ilcito. c) S aceitamos pagamentos vista ou com carto em nossas lojas. d) proibida, nesta avenida, a converso esquerda do semforo. e) O rapaz chegou sede do escritrio um pouco atrasado.

www.professorleo.net

Pgina 39

178. O acento indicativo de crase est correto em a) Saram de casa s sete horas da manh. b) cada momento, reexaminavam tudo. c) O casal chegou p ao local. d) partir da sua priso, nada mais falaram. e) Pedimos Vossa Excelncia que reconsidere a sua deciso. 179. Assinale a alternativa correta quanto ao uso ou no do acento indicativo da crase. a) Doenas ocasionadas pelo uso de pesticidas em alimentos podem levar a morte. b) As pessoas so obrigadas parar de comer alimentos com agrotxicos. c) Os dados da pesquisa da Anvisa referem-se a alimentos in natura. d) A medida que as pesquisas avanam, mais testes com animais so feitos. e) Os trabalhadores rurais devem se submeter uma avaliao mdica constante. 180. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do acento indicador de crase. a) H muitas pessoas dispostas dedicar seu tempo ao voluntariado. b) Hoje as ONGs vm oferecendo vrios cursos voluntrios. c) O candidato que falta ao curso pode estar sujeito eliminao. d) O treinamento de algumas ONGs pode chegar quase um ano. e) No se pode atender um pedido de uma criana sem pesar as consequncias. 181. Considere a frase: Esta a concluso amarga ( ) se chega ( ) anlise dos indicadores de percepo da corrupo ontem divulgados pela Transparncia Internacional. Como base a regncia e o uso ou no do acento indicativo da crase, as lacunas devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com: a) que ... pela b) que ... c) a que ... com a d) em que ... perante e) a qual ... devido 182. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase. a) Sei que mulher de um ator chamado Tom Cruise, de quem tambm s assisti um filme: De Olhos Bem Fechados. b) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos no so adequados uma estrutura ssea em formao. c) Os ortopedistas observam que a estrutura ssea em formao s se completar partir dos 12 ou 13 anos. d) O problema no se limita s crianas de Hollywood ou quelas de pais famosos. e) Estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro viver a maturidade.

www.professorleo.net

Pgina 40

183. Assinale a opo em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto. a) Entregamos a mercadoria vizinha. b) Nunca fizemos meno quilo. c) Esta a revista que nos referimos. d) Fiz referncia sua posio no final do debate. 184. Completando corretamente as lacunas de Meu primo foi ____ Campinas ____ negcios e volta ____ tarde, temos: a) a a b) a c) d) a a a e) a 185. Arthur e Stanley Kubrick sugeriram em 2001 que o homem teria colnias de explorao na Lua, naves rumo a Jpiter e que a Pan Americano seria a primeira companhia area a servir o espao. No que se refere ao uso do acento grave indicativo da crase, o trecho sublinhado pode ser substitudo corretamente pela expresso: a) ...rumo estrelas e planetas distantes. b) ...rumo lua. c) ...rumo toda a galxia. d) ...rumo uma lua do planeta Jpiter. 186. Do amor incondicional s exploses de raiva. O acento colocado sobre a palavra sublinhada indica, especialmente, a existncia de: a) um acento agudo b) uma crase c) um acento grave d) uma slaba tnica 187. De acordo com a norma-padro, em relao ocorrncia da crase, assinale a alternativa correta. a) Entregue as flores esta pessoa. b) Disse todos que no iria mais viajar. c) Saiu s pressas quando soube do ocorrido. d) Diga ele que estarei l s 6h.

www.professorleo.net

Pgina 41

188. _____ muito tempo que ____evoluo comeou, mas _____ pessoas que no ______ acompanharam. A sequncia que completa, CORRETAMENTE, o perodo abaixo : a) A - a - h h b) H h - a a c) H - a h a d) A - h - a h 189. Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido INCORRETAMENTE empregado: a) Teoria e prtica devem andar aliadas uma outra. b) Trabalha 45 horas por semana, de segunda sbado. c) Foi at cidade mais prxima, onde conseguiu ajuda mdica. d) A empresa funciona das 8 s 18 horas, da segunda sexta-feira. 190. O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: a) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. b) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. c) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. d) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. 191. Assinale a alternativa que apresenta a frase do texto em que o acento indicador de crase pode ser acrescentado ao termo em negrito, por ser opcional. a) Vrios mdicos disseram a sua me que o menino nada tinha... b) A garota sofre e est sempre triste. c) Conseguiu o que buscava desde o incio: a indicao de um antidepressivo. d) Ele j indicou a vrios conhecidos. e) Os nomes citados so fictcios, mas as histrias, reais. 192. A crase obrigatria na alternativa: a) Aguardo desde as 15h. b) Os mveis eram a Luis XV. c) Fomos os dois a p. d) Andava a cavalo para eliminar a fadiga mental. 193. No se deve usar crase no exemplo: a) O bal corpo vai Itlia este ms. b) Preferia o espaguete bolonhesa. c) O carro parou beira da estrada. d) Voltou tardinha para o stio. e) Sempre vamos festas do clube.

www.professorleo.net

Pgina 42

194. O uso da crase facultativo em: a) Estvamos procura de peixe. b) medida que o tempo passa, estudo mais. c) Fui at praia. d) s vezes, os ndios brigavam. e) Fui tribo dos ndios puris. 195. Assinale a frase em que a crase foi usada INCORRETAMENTE: a) A mulher que nos referimos foi atendida pelo prefeito. b) Doaram os livros queles homens que mais se destacaram. c) Disseram s suas amigas que no entenderam as explicaes. d) Mostrava-se sensvel s decises assumidas pelos convidados. 196. Assinale a alternativa correta: I. Voc deu parabns Sua Excelncia? II. Vendemos prazo todas as mercadorias da loja. III. S prestei ateno notcias que diziam respeito a mim. a) se apenas o item I estiver correto b) se apenas o item II estiver correto c) se apenas o item III estiver correto d) se nenhum dos itens estiver correto 197. Qual a regra gramatical que provavelmente estaria escrita abaixo da seta? Promoo a partir de R10,00. a) No se usa crase antes de verbo. b) A crase s ocorre antes de substantivos femininos. c) Ocorre crase diante de expresses adverbiais. d) Assim como em moda de ocorre crase antes da palavra partir. e) A crase ocorre apenas quando o a preposio. 198. Entre as alternativas abaixo, assinale a que o enunciado no deve receber o sinal indicativo de crase: a) Refiro-me quele jovem que foi o seu namorado. b) Dirigi-me apressado quela loja de convenincia. c) quela hora todos j se tinham recolhido. d) Fui para quela praa, mas no encontrei Mariana. e) Quero agradecer quela moa as atenes que me dispensou. 199. A crase foi usada de forma correta em: a) Seus pais estavam dispostos muitas concesses. b) A ateno s nossas propostas acabou comprando inimizade. c) Durante a sua visita, jamais se referia ns. d) partir das consideraes propostas, encaminhamos o seu projeto.

www.professorleo.net

Pgina 43

200. Assinale a opo que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase abaixo. ____ cada semana, os jovens fazem visitas ___ entidades que cuidam de crianas carentes e levam ___ srio o trabalho que desenvolvem. a) s a b) as c) A as a d) A s a e) A as 201. Leia com ateno o perodo abaixo e empregue CORRETAMENTE a crase, quando for possvel. (...) A multidisciplinaridade faz com que a Histria do livro seja estudada ____ partir da anlise de textos bblicos; a transdisciplinar idade introduz aulas de meditao e dana e associa _______histria da arte ____ histria das ideologias e das expresses litrgicas (...) a) a - a - b) - a - c) - - d) - - a 202. Nas frases abaixo, substituindo-se a expresso em destaque pela indicada entre parnteses, o acento grave dever ser eliminado em: I. A empresa investiu na expanso de sua rede de transporte local, visando ampliao da capacidade de anis pticos. (objetivando) II. O trabalho dos funcionrios tem permitido empresa crescer de maneira mais sustentvel. (nossa empresa) III. Para acesso s Atas de Registro de Preos, clicar no cone a seguir. (acessar) IV. Os acionistas referiram-se mudana empreendida pela direo da empresa. (essa mudana) a) II, III e IV b) I, III e IV c) I, II e III d) I, II e IV 203. Assinale a alternativa correta: I. As notcias que os professores se referiam foram comentadas pelos jornais. II. Minha participao maior medida que ele se envolve mais com os nossos negcios. III. Ao vermos a aluna cara cara, resolvemos ficar calados durante a comemorao. a) se apenas o item I estiver correto b) se apenas o item II estiver correto c) se apenas o item III estiver correto d) se nenhum dos itens estiver correto

www.professorleo.net

Pgina 44

204. A alternativa em que lacuna da primeira frase deve ser preenchida com a e a da segunda com : a) I. As moas no gostam de andar ___ cavalo. Ele percorreu o Brasil de ponta ___ ponta. b) I. Essa a tua caneta, eu me refiro ____ minha. Ele quer as coisa ___ ferro e fogo. c) I. Regresso ___ casa paterna tal qual filho prdigo. II. Quem tem boca vai ___ Roma. d) I. Apresento minhas desculpas ___ Vossa Excelncia. II. O menino voltou ___ escola com novo nimo. 205. Assinale a alternativa em que haveria acento grave, indicador de crase. a) Ele fez crticas a algumas amigas. b) O sonho de meu amigo conhecer a Espanha. c) Gosto de passear a cavalo. d) Eles retornaro a fazenda hoje. e) Quem est disposto a voltar? 206. A nica frase em que o a sublinhado deveria ser grafado com o acento grave: a) Estou pronto a discutir o novo projeto. b) Pel far uma viagem a Roma. c) O presidente no fez aluso a qualquer ministro. d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro. e) Preferiu morrer a entregar-se. 207. Examinando as sentenas: - Refiro-me quilo que discutimos. - Chegamos Argentina de madrugada. - Ele era insensvel dor. - Dedico minhas poesias Rita. a) Apenas uma est correta. b) Apenas duas esto corretas. c) Apenas trs esto corretas. d) Todas esto corretas. 208. Foi ___ conselho de amigos que se dirigiu ___ esse mdico de quem ___ muito ouvira falar: a) - - h b) a - a c) a - - d) a - a - h

www.professorleo.net

Pgina 45

209. O a que dever levar o acento grave indicativo de crase est na seguinte alternativa: a) Eles entregam pizza a domiclio. b) O menino no quis ir a casa dos tios. c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha. d) As moas comearam a gritar logo no incio do filme. e) O fiscal no se referia a candidatas, mas a candidatos. 210. O uso da crase est incorreto em: a) Chegaram a argumentar cara cara que no aceitariam sugestes. b) J demos nossa contribuio associao beneficente do bairro. c) custa de sacrifcio, os estudantes conseguiram ser aprovados. d) Transmita queles jovens nossa mensagem de esperana no futuro. e) Esta construo igual que meu primo construiu na periferia. 211. Preencha s lacunas: 1. Daqui ___ duas horas, dou-lhe isto pronto. 2. Isto aconteceu ___ muitos anos. 3. Da ___ dias, encontrei-o. a) a - h - a b) - a - c) s - a - h d) a - a - a 212. Todas ___ sextas-feiras vamos ___ faculdade ___ p, percorrendo a rua XV de ponta ___ponta: a) s - - a a b) s - - a c) s - - - d) as - - a - a 213. Em que lacuna empregaria a crase: a) Joana esteve, ___ noite, em minha casa. b) Voltei ___ casa muito tarde. c) O tribuno referia-se ___ quaisquer pessoas. d) Estamos na vila ___ vinte anos. 214. O uso do acento grave est incorreto em: a) Primeiro vou feira, depois que vou trabalhar. b) As vezes no podemos fazer o que nos foi ordenado. c) No devemos fazer referncias queles casos. d) Sairemos s cinco da manh. e) Isto no seria til ela.

www.professorleo.net

Pgina 46

215. Em que alternativa a crase foi mal colocada: a) Aps o exame vestibular fui chcara. b) Voltou ao cinema s quartas-feiras. c) Comprei a casa s cegas. d) Todas s vezes que saio, distraio-me. 216. Assinalar a alternativa em que est correto o uso da crase: a) Tenho um carro lcool e outro gasolina. b) Os turistas ficaram um bom tempo contemplar a praia. c) Escreva sempre tinta, nunca lpis. d) Andvamos s escuras, procura dos ndios. e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas. 217. Marque a forma incorreta quanto crase: a) Partirei daqui a uma hora. b) O teste visa verificar a qualidade do produto. c) Ele vive margem da comunidade. d) O funcionrio foi chamado responsabilidade. e) Estou procura de um ideal. 218. Aponte a frase em que o a ou as no deve levar sinal indicativo de crase: a) Dirijo-me apressado quela farmcia. b) Refiro-me quele rapaz que foi teu colega. c) quela hora todos j se tinham recolhido. d) Quero agradecer quele rapaz as atenes que me dispensou. e) Fui para quela praa, mas no a encontrei! 219. Assinale a frase em que h o uso errado da crase: a) Quando o navio chegou, ele desceu logo terra. b) Vou cidade hoje. c) Vou reunio contigo. d) Pagou tudo vendedora. e) Chegou tarde missa. 220. O acento grave do fragmento abaixo, justifica- se devido ao que se encontra na alternativa: Mas finalmente a ameaa parece estar batendo porta a) Cheguei cidade dos meus sonhos. b) Um atalho aberto foice. c) Pagamentos vista. d) Quero visitar igreja do Bonfim. e) No consigo chegar nenhuma das localidades.

www.professorleo.net

Pgina 47

221. Aponte a alternativa em que est correto o uso da crase: a) Aqui voc tem direito crdito, vendas prazo. b) No assisti filmes sobre a natureza. c) No fiquei insensvel dor de perder os passarinhos. d) amos debates sobre a defesa da natureza. e) Verificava dia dia se os pssaros tinham nascido. 222. Assinale a alternativa em que a crase obrigatria: a) Referiu-se a Vossa Excelncia. b) O trem partia as nove da noite. c) Este ano muitos brasileiros iro a Roma. d) No tenho tempo de ir a casa para almoar. e) Foi a ela que deste a notcia. 223. Identifique a alternativa em que o acento indicativo de crase foi empregado corretamente: a) A poluio ainda no chegou totalmente minas gerais. b) Hoje irei ao cinema, menos que chova. c) Chegamos ao local da prova uma em ponto. d) Ningum vai Roma p. e) A noite a gente ia passear cavalo. 224. Aquela que apresenta erro quanto ao emprego do acento indicativo da crase : a) As pequenas crianas, eles do algum prazer. b) Algum prazer eles do cidade. c) Prazer algum eles do irm. d) Ele no d prazer sua famlia. e) Ele no se d prazer algum. 225. Assinale a alternativa em que o a destacado deve ser marcado com o sinal da crase: a) Viu-se cara a cara com o assaltante e atirou. b) Daqui a duas horas nos veremos na faculdade. c) Quando percebi, o touro estava a distncia de cinco metros. d) Dirijo-me a Vossa Senhoria porque no tenho mais a quem recorrer. e) Estava disposto a receb-lo, mas ele no veio. 226. H crase em: a) Responda a todas as perguntas. b) Avise a moa que chegou a encomenda. c) Volte sempre a esta casa. d) Dirija-se a qualquer caixa. e) Entregue o pedido a algum na portaria.

www.professorleo.net

Pgina 48

227. Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O papa caminhava a passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as 10 horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 228. Marque o perodo em que o uso da crase permitido: a) Enviei Roma suas fotografias. b) Foi Lapa para inaugurar a grfica. c) Al, franceses, chegamos Paris. d) Viajou Londres, a fim de rever antigo amor. e) Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior. 229. Assinale a sentena onde a crase foi empregada corretamente: a) No se esquea de chegar casa cedo. b) Prefira isto aquilo, pois ao se fazer o bem no se olha quem. c) J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras? d) Chegaram at a regio marcada e da avanaram at praia. e) No vou, pois uma hora da madrugada um perigo andar p. 230. Marque a forma incorreta: a) Partirei daqui a uma hora. b) O teste visa a verificar a qualidade do produto. c) Ele vive margem da comunidade. d) O funcionrio foi chamado responsabilidade. e) Estou a procura de um ideal. 231. A crase foi empregada incorretamente: a) Ao voltar das frias, devolverei tudo Vossa Senhoria. b) O candidato falou s classes trabalhadoras. c) Fiquei espera de meus amigos. d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo. e) Voc s poder ser atendido s 9 horas. 232. Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal da crase: a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. c) Enriqueo, a medida que trabalho. d) Filiei-me a entidade, sem querer. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra.

www.professorleo.net

Pgina 49

233. A ocorrncia de crase est corretamente indicada: I. O povo da regio vai votar p ou cavalo. II. Pedimos Vossa Excelncia, pois o povo no o elegeu toa. III. O cabo eleitoral dirigiu-se ela e ensinou-lhe a copiar o nome. IV. Permaneceram reunidos noite, face a face, a conversar. a) Somente na I b) Somente na IV c) somente na II d) somente na II e na IV e) somente na III 234. A nica frase em que o a no deveria ser craseado : a) Estou a frente do bar.. b) Vestiu-se a Lus XV. c) Vou a cidades bonitas. d) Estava a espera de dois amigos. e) Vire a direita 235. Em que situao h erro quanto crase: a) O rapaz cortou o cabelo militar. b) Refiro-me jovem que o acompanha. c) Graas Deus tudo correu bem. d) s duas horas temos um compromisso. e) Fez tudo s pressas e saiu. 236. Foi obrigado ____ embarcar no trem que saa ____ onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento. a) a - as - b) s - as - c) a - s - a d) - s - a e) a - s - 237. O progresso chegou inesperadamente ....... subrbio. Daqui ....... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, ......to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. a) aquele, a, a b) quele, a, h c) quele, , h d) aquele, , h e) quele, ,

www.professorleo.net

Pgina 50

238. Agradeo __ Vossa Senhoria __ oportunidade para manifestar minha opinio __ respeito. a) a a a b) a a c) a d) a e) a a 239. D cincia ___ todos de que no mais se atender ___ pedidos que no forem dirigidos ___ diretoria: a) a - a - a b) - - a c) a - - a d) - a - a e) a - a - 240. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao uso da crase: a) Recorria sempre a me e a ela se apegava. b) Devo ir So Paulo na semana que vem. c) No resisto tentao de experimentar esses bombons. d) Comparecemos a reunio pontualmente. e) O texto precisa ser adequado a finalidade a que se destina. 241. Garanto .... voc que compete .... ela, pelo menos .... meu ver, tomar as providncias para o caso. a) a, a, a b) a, , a c) , , a d) , a, 242. A amiga, .... quem devia tanta ateno, no chegou ..... ouvir os agradecimentos que ...... muito esperava. a) a, a, a b) , , a c) a, a, h d) , a, a e) , , h 243. Estarei ....... frente do prdio, ....... poucos metros daqui; chegue, exatamente ....... uma hora. a) , h, b) , a, a c) a, , d) , h, a e) , a,
www.professorleo.net Pgina 51

244. Dizem que vencer ....... si mesmo mais do que vencer o mundo; portanto, venamos, pela prtica da virtude, ....... todos os nossos defeitos e chegaremos ....... perfeio. a) , a, b) a, a, a c) a, a, d) , , e) a, , 245. Disposto ..... recomear, o auxiliar judicirio referiu-se ..... palavras de apoio que ouviu, ..... entrada do servio. a) - as - a b) a - s - c) - s - a d) a - as - e) a - as - a 246. O ministro informou que iria resistir ....... presses contrrias ..... modificaes relativas ..... aquisio da casa prpria. a) s - quelas - b) as - aquelas - a c) s - quelas - a d) s - aquelas - e) as - quelas - 247. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Pergunte _____ ela, no ____ mim, ______ que se deve tamanha confuso. a) a a a b) c) a a d) a a e) a 248. Assinale a alternativa que preenche as lacunas: _____ tarde, Mrcio voltou _____ escola para assistir _______ duas aulas de biologia. a) as b) A a a c) a d) A e) a s

www.professorleo.net

Pgina 52

249. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Dia ___ dia me conveno de que s ___ medida que se cresce que se aprende ___ viver. a) a b) a a c) a a a d) a a e) a 250. Use a chave ao sair ou entrar ............................... 20 horas. a) aps s b) aps as c) aps das d) aps a e) aps 251. Fique .........vontade; estou........... seu inteiro dispor para ouvir o que tem ................dizer. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a - a 252. Assinale a alternativa que apresenta o uso correto da crase. a) As lideranas polticas mantiveram-se aliadas s coligaes de esquerda. b) Tiveram atitudes tardias em relao fiscalizar as ocorrncias policiais. c) Foram obrigados despedir-se de seus eleitores. d) Chegaram exigir seus direitos, mas no foram atendidos. e) Foram obrigados a aliar-se inmeras coligaes para manter o poder. 253. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou a omisso do acento da crase: a) Sua camisa esta cheirando suor. b) O Secretario de Estado norte-americano far uma visita alguns Pases da Amrica Latina. c) Oferea um brinde a sua mulher! d) Voltei a casa de minha namorada cedo. 254. Assinale a nica opo em que falta o acento indicativo de crase. a) Ele costumava andar a cavalo. b) Voc comprou este carro a prazo? c) Todos comearam a se exercitar. d) Ele se referia a diretora da instituio. e) fundamental a boa educao.

www.professorleo.net

Pgina 53

255. Assinale a alternativa cujo emprego da crase est incorreto. a) Fez a lio fora. b) medida que caminhava, os corpos apareciam. c) Dirigiu-se sala escura. d) Dei ela tudo que um corao deseja. 256. ...... medida que se aproxima da idade adulta, Mozart passa ...... pr concertos mais audazes, demonstrando que est prestes ...... atingir a maturidade musical. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) A - - b) - - a c) A - - a d) - a - a 257. Quando comparado ..... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem os observa, ...... voar na natureza. Os espaos pontilhados da frase acima estaro corretamente preenchidos por: a) s - a - a b) s - - a c) as - a - a d) s - a - e) as - 258. Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ......queda do imperador francs. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) a - a - e) - a 259. Complete as lacunas abaixo em relao ao acento indicador de crase e assinale a alternativa correta: I. Farei compras ___ prazo. II. Esta jarra cheira ___ vinho. a) b) a c) a a d) a

www.professorleo.net

Pgina 54

260. Complete as lacunas de Meu primo foi __ Campinas ___ negcios e volta ____ tarde, temos: a) a a b) a c) d) a a a e) a 261. Observe os itens: I Observvamos tudo a nossa volta. II Saa a gritar efusivamente todos os nomes da famlia pelo corredor. III - Vive as custas de seu prprio esforo. IV Foi at a sorveteria mais prxima e comprou o maior sorvete que viu. O acento indicador de crase deve ser colocado: a) Em I, II, III e IV b) Em I , II e III c) Em II e III d) Em II apenas e) Em III apenas 262. Assinale a alternativa onde no h erro de crase. a) medida que falava, plateia ficava inquieta. b) Chegamos a tarde e samos s pressas. c) Ele comprou um sapato Lus XV. d) Todos comearam falar alto. e) Os lutadores ficaram frente frente. 263. Marque a alternativa em que a crase facultativa: a) Contei o caso Maria. b) Paguei o que devia dona da loja. c) Saiu s quinze horas. d) Por desobedecer s regras do jogo, fui expulso. 264. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: Foi dizer ____ ela que o contrato estava suspenso ____um ms. a) a h b) a a c) a d) h

www.professorleo.net

Pgina 55

265. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas: I. O mdico solicitou os resultados dos exames ____enfermeira. II. Os resultados j esto disponveis _____ uma semana. a) a a b) h c) a h d) a 266. Assinale a alternativa correta que completa a lacuna: Enviamos ____ ela o livro que _______ tempos procurava. a) h b) a h c) a d) a a 267. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas: I. O rapaz prometeu que seria fiel ____ ela. II. Ele est esperando _______ trs horas. a) a b) h c) a h d) a a 268. Assinale a alternativa completa, correta e respectivamente, as lacunas: I. Conheo o rapaz _____ tempos e confio nele. II. A loja fica _____ dois quarteires daqui. a) a a b) h a c) a h d) h 269. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas. Pedi ____ ela ____ indicao de um livro. a) a b) c) a a d) a 270. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente as lacunas: I. Meu pai trabalha naquela empresa _____ dois anos. II. Daqui _____ dois anos, iremos ____ Itlia. a) h a b) h a a c) h d) a a
www.professorleo.net Pgina 56

271. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas. A fazenda fica ____ 200 km daqui e ns estivemos l _____ trs meses. a) a a b) a h c) h a d) a 272. Em respeito dignidade humana, ha ocorrncia de crase pelo motivo de: a) Ser um caso de regncia nominal. b) A palavra humana ser feminina. c) Perceber-se a presena de um artigo. d) Ser expresso cristalizada, na lngua, com o acento grave. 273. Veja, atentamente, as afirmaes, abaixo e procure observar ocorrncias ou no de crase. I. A empregada sabia servir francesa. II. Vou praia. III. Vamos quela reunio de condomnio. IV. Convm ler s clusulas dos contratos. Podemos afirmar que: a) Apenas em I, II e III a crase est corretamente marcada com o acento grave. b) Em todas ocorre a crase. c) Em III h erro, pois o acento grave est marcando o pronome demonstrativo aquela. d) Em apenas I, II e IV ocorre crase. 274. Aponte a alternativa em que o acento indicador de crase deveria ter sido empregado: a) Eu assinei o documento a lpis. b) Os quadros a leo so os meus preferidos. c) Fui a praia pela manh. d) Dia a dia ouo a mesma ladainha. 275. Analise as oraes abaixo acerca da utilizao da crase: I. No assisto filmes de terror. II. Farei este relatrio s pressas. a) Em I e II o uso da crase obrigatrio. b) Em I o uso da crase facultativo e em II a crase no deve ser utilizada. c) Em I a crase no deve ser utilizada e em II o uso da crase facultativo. d) Em I a crase no deve ser utilizada e em II o uso necessrio.

www.professorleo.net

Pgina 57

276. Quanto crase, nas oraes abaixo somente uma apresenta a forma correta. a) tentar vida em So Paulo; b) nunca sabia como foto ia sair; c) vai foto a ficha; d) gastava maior grana para revelar; e) com quela camerinha registra o mundo. 277. Assinale a alternativa em que o acento indicador da crase foi empregado de forma correta: a) Vou trocar meu forno gs por um eltrico. b) Eu estou espera de um grande amor. c) Ns fomos andar cavalo naquela chcara. d) Fiz uma promessa Nossa Senhora de Ftima. 278. Aponte a alternativa em que a crase foi utilizada incorretamente: a) Fomos cidade de Pedro de Toledo. b) Amanh vamos casa da vov. c) Preciso daquela revista que est sobre mesa. d) A festa ficou s moscas. 279. Acerca da utilizao do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo: I. As crianas atravessaram o rio nado. II. s vezes me d uma vontade de danar. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas 280. Indique a alternativa em que deveria ser empregado o acento indicador da crase: a) Os quadros a leo foram pintados por meu av. b) Aps o desastre, todo o terno cheirava a vinho. c) Eu compro nesse supermercado, porque pago as compras a prazo. d) Vire a direita e ver a Igreja barroca. 281. Em relao utilizao do acento indicador da crase, analise as afirmativas abaixo: I. Pegou a criana fora e obrigou-a a comer pedao por pedao. II. Ns estamos procura daquele memorando. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas

www.professorleo.net

Pgina 58

282. Acerca da utilizao da crase, analise as afirmaes abaixo e aponte a alternativa correta: I. Ns percorremos apartamento apartamento em busca da minha correspondncia. II. Eu te vejo amanh, s sete horas, em frente ao botequim. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas 283. Analise as afirmativas abaixo e aponte a alternativa correta: I. Fomos p para a quadra da escola de samba. II. Estou beira de um colapso nervoso. a) Apenas em I o acento indicador de crase foi utilizado de forma devida. b) Apenas em II o acento indicado de crase foi utilizado de forma devida. c) Em I e em II o acento indicador de crase foi utilizado de forma devida. d) Em I e em II o acento indicador de crase foi utilizado de forma indevida. 284. Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas da sentena seguinte: Artistas de todo o mundo, ______ essa altura, disponibilizam sua produo _____quem quiser, mesmo que no _______ muitos produtores culturais favorveis ______difuso gratuita de tecnologias e invenes. a) , a, haja, b) a, a, haja, c) a, , hajam, a d) , a, hajam, a 285. Acerca da utilizao do acento indicador de crase, assinale a alternativa correta: a) Fizemos a trilha cavalo. b) mando do meu tio, fui resolver aquela situao. c) Percorremos, de ponta ponta, aquele rio e no achamos o jacar. d) Voc no ir quela festa! 286. Acerca da utilizao do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo: I. Esta blusa semelhante quela que ganhei. II. No fim de semana, vou Itu. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas 287. Indique a alternativa em que o sinal indicativo de crase deveria ter sido empregado: a) O seu palet est cheirando a vinho. b) Fomos de cidade a cidade procurando pelo meu sobrinho. c) Estou disposto a concertar todo o estrago que causei. d) Estou seguindo a dieta a risca.
www.professorleo.net Pgina 59

288. Sobre a utilizao da crase, assinale a alternativa correta: I. Ele est toa. II. Os pincis sero comprados a prazo. a) Ambas esto corretas b) Ambas esto incorretas c) Somente I est correta d) Somente II est correta 289. Identifique a alternativa correta quanto ocorrncia da crase. a) Estamos a espera de vaga. b) Refiro-me a alunas ausentes. c) Transmita o recado a Sua Excelncia, por favor. d) Comprou roupas caras e pagou a ela. 290. Aponte a alternativa em que a crase deveria ser utilizada: a) O advogado reescreveu o contrato a lpis. b) Adoro bife a milanesa. c) Dia a dia, eu fui trabalhando. d) Fiz uma promessa a Santo Expedito. 291. Qual das frases est correta com relao ao uso do sinal indicador de crase? a) Isso me levou uma soluo indita. b) Fui ontem quele restaurante. c) Dei ela boas referncias a seu respeito. d) Ele sempre anda cavalo. 292. O acento indicador de crase no deveria ser empregado na alternativa: a) Aquelas mulheres vulgares foram entrando, uma uma. b) Fomos praia com meus tios e primos. c) Atribuiu sorte a conquista da medalha. d) sabido que s vezes ele sai com a secretaria. 293. Assinale a opo que completa correta e respectivamente as lacunas da frase abaixo. No momento da comunicao da morte enceflica ____ famlia do possvel doador, o enfermeiro treinado permanece ao lado do mdico_____ quem cabe dar _____ notcia e, em seguida, convida os parentes ____ se dirigirem______ uma sala reservada. a) a a a a b) a a a c) a a a d) a a a e) a a a

www.professorleo.net

Pgina 60

294. Em relao utilizao do acento indicador de crase, analise as afirmaes abaixo: I. Percorremos a cidade de Cajamar, de ponta ponta, e no o encontramos. II. Aps a ligao, samos s pressas. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas 295. Em relao ao emprego do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo: I. Ns estamos procura de cozinheira e lavadeira. II. Durante a nossa estada no hotel fazenda, vamos andar cavalo? a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas 296. Observe o emprego do acento indicativo da crase em *...+ para se servir vontade *...+. Tambm est correto o emprego indicativo de crase na opo: a) Este o especialista quem foi atribuda a pesquisa sobre cores e alimentos. b) Disse ela que no comesse tanto, pois havia risco de ficar obesa. c) Em relao sade, recomendvel comer alimentos de vrias cores. d) Chegou-se um consenso: pratos e comida devem ter cores contrastantes. e) Aps a leitura daquela pesquisa, estava disposto comer diferentes alimentos. 297. Assinale a alternativa incorreta quanto ao uso da crase: a) Aos domingos trajava-se inglesa. b) Retornou casa paterna. c) Viajamos Colmbia. d) Andei p. 298. Uma das alternativas est incorreta quanto ao emprego da crase. Assinale-a. a) O poltico falou s classes estudantis. b) Voc s poder ser atendido s 14 horas. c) A liberdade essencial felicidade. d) Refiro-me esta questo. e) Dirija-se quele senhor. 299. Das alternativas abaixo, qual apresenta frase cujo uso da crase facultativo? a) Escreveu mo o memorando. b) S aceitamos pagamento vista. c) Agrediram-se a bofetadas. d) Levou a encomenda a sua tia.

www.professorleo.net

Pgina 61

300. Em qual das frases abaixo o sinal indicador de crase foi aplicado de forma incorreta? a) No damos ouvidos reclamaes. b) Foi morto bala. c) O documento foi escrito tinta. d) Puseram o produto venda. 301. Assinale a alternativa correta: a) Cheguei em casa s onze horas. b) Cheguei a casa s onze horas. c) Cheguei casa s onze horas. d) Cheguei h casa a onze horas. 302. Assinale a frase em que deveria haver sinal indicador de crase: a) No devemos criar obstculos a paz. b) Prefeito pede a ajuda do povo para vencer a corrupo. c) Voc j esteve em Roma? Eu irei a Roma logo. d) J no agrada ir a Braslia. 303. Preencha as lacunas acima com a sequncia correta: I. Vou __ feira. II. Estou atento __ chamada. III. Fui __ Manaus. a) a b) a a c) a d) a a 304. Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo: I. Fiz o depsito do pagamento __ trs dias. II. A minha empresa fica __ cinco quilmetros daqui. III. Apesar da chuva, os meninos voltaram __ piscina. a) a, a, a b) h, a, c) h, h, d) a, h, a 305. Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo: Ns fomos ___ exposio juntos e gostamos tanto, que compramos dois quadros ___ leo. a) a a b) a c) a d)

www.professorleo.net

Pgina 62

306. Aponte a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo: Ainda __ pouco, chamei __ duas secretrias na minha sala e relatei __ situao. a) h as a b) as c) h s a d) s 307. Complete as lacunas abaixo, respectivamente: I. Aquele casamento aconteceu ___ dez anos. II. Daqui ___ uns anos agente volta a conversar sobre isso. a) h h b) h a c) a h d) a a 308. Complete as lacunas abaixo com a, ou h: Como ___ vrus em meu computador, o relatrio ser enviado ___ voc somente ___ noite. a) h a h b) a a c) h a d) h 309. Assinale a alternativa em que as palavras preenchem adequadamente as lacunas das frases abaixo: ___ um ano que no vejo Sandra. Eu ___ verei daqui ___ um ms. a) a a b) H h a c) H a a d) A h 310. Assinale a alternativa que preenche respectivamente as lacunas das frases abaixo: I. Vou __ Santos neste final de semana. II. Voc ir __ escola hoje? III. __ muitos anos no vou l. a) a H b) a A c) h a d) h A

www.professorleo.net

Pgina 63

311. Assinale a alternativa em que as palavras preenchem respectivamente as lacunas das frases abaixo: I. ___ muito tempo que venho tentando escrever um livro. II. Ele mora longe, chegar daqui ___ uma hora. III. Estamos ___ duas horas da estao. a) A b) H A A c) A A H d) H A H 312. Preencha as lacunas acima corretamente. ____ noite, ela se dirige ___ casa da irm e conta ____ ela a rotina do dia-a-dia. a) A, , b) , , a c) A, a, d) , a, a 313. Complete as lacunas com a alternativa correta: Se voc for ....... Galcia, no deixe de ir ....... Santiago de Compostela, principalmente ....... Catedral de Santiago que ....... todos deixa encantados. a) , a, , a b) , a, a, c) , , a, a d) a, , a, 314. As lacunas acima se completam correta e respectivamente em: Ainda __ pouco, conversamos sobre ___ possibilidade de uma promoo. a) h a b) a c) a a d) h 315. As lacunas da frase acima se completam correta e respectivamente em: Ainda __ pouco, devido __ insegurana, havia policiais na universidade de ponta __ ponta. a) a / a / a. b) h / a / a. c) a / a / a. d) a / a / a.

www.professorleo.net

Pgina 64

316. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo: I. Ele no conhecia __ Bahia. II. Deram mantimentos ______ criana. a) aquela b) A aquela c) A quela d) quela 317. O uso da crase facultativo em qual das alternativas abaixo? a) Chegou s duas horas. b) Andava a p. c) Canta a fim de espantar os males. d) Refiro-me sua tia. 318. Assinale a alternativa em que a crase foi aplicada indevidamente: a) Houve um baile fantasia. b) Comprou tudo vista. c) Mandou o marinheiro terra. d) Entrou esquerda do pai. 319. O acento indicativo de crase chama-se: a) acento agudo b) acento circunflexo c) acento grave d) acento diferencial 320. Ocorre crase em: a) Antes de masculino. b) Antes de verbo. c) Nas expresses formadas por palavras repetidas. d) Quando o artigo a puder ser substitudo por ao quando o que vem depois masculino. 321. Leia com ateno os itens abaixo: I. No sou atento a aula. II. A cena a qual aludiste foi desagradvel. III. As sesses as quais assisti estavam lotadas. A crase deve ser empregada de forma adequada na(s) frase(s): a) I, II e III b) Somente em I e II c) Somente em II e III d) Somente em I e III

www.professorleo.net

Pgina 65

322. Complete a lacuna abaixo em relao utilizao da crase e assinale a alternativa correta: ___ contra gosto, a aluna entregou _____ professora ____ provas roubadas. a) , a, as b) A, , s c) , a, as d) A, , as 323. Aponte a frase cujo a deve levar acento indicador de crase: a) Andava a cavalo todos os finais de semana. b) Eu sei que est em dvida, mas no pergunte nada a mim. c) A mdica responsvel est apta a prestar as informaes necessrias. d) No perguntei a essa gerente, mas a que tem cabelo ruivo. 324. Assinale a alternativa em que obrigatria a utilizao da crase: a) Deu o bnus a quem merecia. b) Diga parabns a sua me. c) Meteu-se a fazer o que no deveria. d) Dedico uma manh as obras assistenciais. 325. Indique a alternativa em que imprescindvel o uso da crase: a) Colocamos os dois frente a frente. b) Aquela tela foi pintada a leo. c) Estou disposta a fazer qualquer coisa. d) Irei a festa com muito prazer. 326. Analise a utilizao do acento indicador de crase: I. Voc no deve preencher o gabarito lpis. II. Consegui faz-lo beber todo o remdio, gota gota. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas 327. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaos: Compramos________ casa por causa _______ praia. Devemos boa parte de nossa sade_______ hbito de frequentar o litoral e ________ que se encontra por l: ar puro! a) quela daquela quele aquilo b) Aquela daquela aquele quilo c) quela daquela quele aquilo d) Aquela daquela quele quilo

www.professorleo.net

Pgina 66

328. Entre as frases seguintes, h uma em que o acento indicador de crase est empregado em desacordo com a variedade padro escrita. a) Fomos lanchonete aps as aulas do curso de ingls. b) Emocionada, ela comeou chorar no final do filme. c) A me costumava esperar seus filhos ora sentada porta da frente da casa, ora encostada janela. d) Ele voltou fazenda logo depois do almoo. 329. Acerca da utilizao do acento indicador de crase, analise as afirmaes abaixo: I. Naquele hotel fazenda, o que eu mais fiz foi andar cavalo. II. Meu afilhado comeou aprender ingls a partir dos trs anos. a) Apenas I esta correta. b) Apenas II esta correta. c) I e II esto corretas. d) I e II esto incorretas. 330. Aponte a alternativa em que o acento indicador de crase foi utilizado de forma errnea: a) Para ir missa, preciso trocar de roupa. b) Os alunos assistiram cerimnia de inaugurao do novo prdio da escola. c) As informaes de que preciso esto sobre quela pasta. d) Ele trouxe baila uma tese inovadora. 331. Acerca da utilizao do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo: I. Revirei aquele apartamento de ponta ponta e no achei o comprovante de pagamento. II. No vejo a hora de andar cavalo naquela fazenda. a) Apenas em I o acento indicador da crase foi empregado de forma correta. b) Apenas em II o acento indicador da crase foi empregado de forma correta. c) Em I e em II o acento indicador da crase foi empregado de forma correta. d) Em I e em II o acento indicador da crase foi empregado de forma incorreta. 332. Assinale a alternativa incorreta em relao utilizao da crase: a) Domingo vamos fazenda. b) Sua roupa cheira perfume. c) Vou reunio da empresa. d) O trem sai s dezoito horas. 333. Qual das frases abaixo deveria ser acentuada com sinal indicador de crase? a) O sol estava a pino. b) Ela recorreu a mim. c) Estou disposto a ajudar voc. d) Assisti a pea.

www.professorleo.net

Pgina 67

334. Assinale a frase que contm erro quanto crase: a) Paguei cabeleireira. b) Fizemos um churrasco gacha. c) Vou a Porto Alegre. d) Comemos bife a milanesa. 335. Assinale a nica frase correta quanto ao uso do acento indicador de crase: a) Ele saiu as pressas. b) Voc deve virar direita para chegar. c) Ele est a procura dela. d) Cheguei casa antes de todos. 336. Podemos definir crase como: a) Fuso de duas consoantes idnticas. b) Fuso de duas vogais idnticas. c) Fuso de duas vogais diferentes. d) Fuso de duas consoantes diferentes. 337. Assinale a alternativa em que o uso da crase est incorreto: a) Esta carta semelhante quela que recebi. b) Assinou o contrato lpis. c) Fui feira na tera-feira. d) Viajamos Paris. 338. Analise as frases abaixo em relao utilizao da crase e assinale a alternativa correta: I- Ele est disposto trabalhar. II- Irei casa de meu pai. III- Inundou a cozinha, gota gota. a) Somente I est correta. b) I, II e III esto corretas. c) Somente II est correta. d) Somente III est incorreta. 339. O acento grave do fragmento abaixo, justifica- se devido ao que se encontra na alternativa: Mas finalmente a ameaa parece estar batendo porta a) Cheguei cidade dos meus sonhos. b) Um atalho aberto foice. c) Pagamentos vista. d) Quero visitar igreja do Bonfim. e) No consigo chegar nenhuma das localidades.

www.professorleo.net

Pgina 68

340. Analise as frases abaixo em relao utilizao da crase e assinale a alternativa correta: I- Pintava quadros a leo. II- Ele foi cidade de Franco da Rocha prestar um concurso. III- Dirigi-me quele Senhor com a educao necessria. a) Somente II est correta. b) Somente I est incorreta. c) I e II esto corretas. d) Todas esto corretas. 341. Assinale a alternativa incorreta em relao ao uso da crase: a) Fomos festa com Paulo. b) Ele ir quela cidade. c) Mame foi quermesse. d) Ele comprou os mveis prazo. 342. Assinale a alternativa em que a frase deveria ser acentuada por crase: a) Andamos a cavalo durante o passeio. b) Comearemos no trabalho a partir de segunda-feira. c) Viajei a Rssia. d) Entregamos a ela o jornal solicitado. 343. No trecho O inseparvel smartphone colocado no bolso da frente da cala para estar sempre mo., a crase foi utilizada pelo mesmo motivo que na frase: a) Fez a prova caneta. b) Entregou amiga a carta secreta. c) Saiu uma hora da tarde. d) Foi Argentina. e) Saiu s pressas. 344. Em qual das alternativas no deveria haver sinal indicador de crase? a) Comprei uma casa beira-mar. b) Teremos de sair noitinha. c) Teremos de ficar espera. d) nosso juzo no h nada errado. 345. Qual das frases est incorreta com relao ao uso do sinal indicador de crase? a) Fomos feira. b) Entreguei o vaso quele rapaz. c) Vou livraria do centro e voc vai do bairro. d) Estou apto fazer a viagem.

www.professorleo.net

Pgina 69

346. Assinale a frase em que o uso do acento indicador de crase facultativo: a) Requeiro a V. S. a minha matrcula. b) Seguiu-me passo a passo. c) A ningum interessa o nosso plano. d) Falamos apenas quelas pessoas que estavam no salo. 347. Em qual das frases abaixo falta o acento indicador de crase? a) A qual parte do livro voc se refere? b) Ele no se referiu a mim. c) Refiro-me aquilo e no a isto. d) No me refiro a esta situao. 348. Marque, entre as alternativas abaixo, a que apresenta a frase correta quanto crase. a) Nesta loja, preos combinar. b) Joana viajou convite de Marcela. c) O ru est disposto colaborar com a justia. d) Os escoteiros caminharam s escuras. e) Marta disse ela que no vir.

www.professorleo.net

Pgina 70

GABARITO 1 11 21 31 41 51 61 71 81 91 101 111 121 131 141 151 161 171 181 191 201 211 221 231 241 251 261 271 281 291 301 311 321 331 341 A E B E A D D C A A B C B C C A C C C A A A C A A B E B C B B B A D D 2 12 22 32 42 52 62 72 82 92 102 112 122 132 142 152 162 172 182 192 202 212 222 232 242 252 262 272 282 292 302 312 322 332 342 D C D E E B A B D E A A C B C A D D D B B D B E C A C A B A A B D B C 3 13 23 33 43 53 63 73 83 93 103 113 123 133 143 153 163 173 183 193 203 213 223 233 243 253 263 273 283 293 303 313 323 333 343 C B E D B A C C B C D A D D D D D E C E B A C B E C A A B A A A D D A 4 14 24 34 44 54 64 74 84 94 104 114 124 134 144 154 164 174 184 194 204 214 224 234 244 254 264 274 284 294 304 314 324 334 344 A E E A E E D B E A B A D C C E C C A C D E E C C D A C B B B C D D D 5 15 25 35 45 55 65 75 85 95 105 115 125 135 145 155 165 175 185 195 205 215 225 235 245 255 265 275 285 295 305 315 325 335 345 D C B B B C A D B B A C C A E C C E B A D D C C B D B D D A C B D B D 6 16 26 36 46 56 66 76 86 96 106 116 126 136 146 156 166 176 186 196 206 216 226 236 246 256 266 276 286 296 306 316 326 336 346 D C C A E E B B E C E B A D A B C E C D D D B C A D B C A C A C D B B 7 17 27 37 47 57 67 77 87 97 107 117 127 137 147 157 167 177 187 197 207 217 227 237 247 257 267 277 287 297 307 317 327 337 347 C A A A C A E A C C C A B B E C B E C A D B D B A A C B D D B D D B C 8 18 28 38 48 58 68 78 88 98 108 118 128 138 148 158 168 178 188 198 208 218 228 238 248 258 268 278 288 298 308 318 328 338 348 A B A B D C B E A D C D A A D E B A C D D E B A C C B C A D C C B C D 9 19 29 39 49 59 69 79 89 99 109 119 129 139 149 159 169 179 189 199 209 219 229 239 249 259 269 279 289 299 309 319 329 339 D D A C E A E A B B E A B B B B C C B B B A D E B C C B A D C C D A 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 A C B B D C D A A A E E C B C B E C C D A A E C B A A D B A A D C D

www.professorleo.net

Pgina 71