You are on page 1of 60

o anglo resolve

Aula Dada Aula Estudada Diagnstico Prova

Faz parte do ciclo de aprendizagem no Anglo: aula dada, aula estudada, prova, diagnstico. Esse trabalho, pioneiro, mais que um gabarito: a resoluo que segue cada questo reproduzida da prova constitui uma oportunidade para se aprender a matria, perceber um aspecto diferente, rever um detalhe. Como uma aula. til para o estudante analisar outros modos de resolver as questes que acertou e descobrir por que em alguns casos errou por simples desateno, desconhecimento do tema, diculdade de relacionar os conhecimentos necessrios para chegar resposta. Em resumo, deve ser usado sem moderao. O vestibular da Fuvest avalia candidatos a vagas oferecidas pela USP e pela Faculdade de Medicina da Santa Casa. Arquitetura, Administrao, Agronomia, Direito, Engenharia, Enfermagem, Geologia, Jornalismo, Letras, Medicina, Pedagogia, Publicidade e Propaganda, Relaes Internacionais, Turismo so algumas das dezenas de carreiras envolvidas. Trata-se do maior vestibular do pas, tanto pelo nmero de candidatos e de vagas, como pelo excelente nvel das escolas congregadas. A prova da 1a fase constituda de 90 testes de mltipla escolha de Matemtica, Fsica, Qumica, Biologia, Histria, Geograa, Portugus, Ingls e questes interdisciplinares. A nota da 1a fase corresponde ao total de acertos nos testes e considerada na classicao para a 2a fase. Ser desclassicado quem acertar menos que 27 testes. Em cada carreira selecionada para a 2a fase uma quantidade N de candidatos pela seguinte frmula: N=KV onde: V = no de vagas da carreira K = parmetro denido pela seguinte regra: MC = mdia das notas de 1a fase dos candidatos da carreira K = 3, se MC 60 K = 2, se MC 30 MC , se 30 MC 60 (nesse caso, o parmetro K varia entre 2 e 3) K=1+ 30

a prova da 1a fase da FUVEST-2013 novembro 2012

( )

No caso de N no ser um nmero inteiro, ele ser aproximado ao inteiro superior. No caso de empate do ltimo convocado, todos que tenham a mesma pontuao (nota de corte) so convocados para a 2a fase. Observao: No vestibular 2013, a FUVEST no utilizar a nota do ENEM. Todos os estudantes que cursaram integralmente o Ensino Mdio em escolas da rede pblica do Brasil podem optar por acrscimo (bnus) nas notas da 1a e 2a fases. Os percentuais (bnus) variam de acordo com o desempenho na prova da 1a fase.

UE S Q T ES

Questo 1
O cido gama-hidroxibutrico utilizado no tratamento do alcoolismo. Esse cido pode ser obtido a partir da gamabutirolactona, conforme a representao a seguir:
carbono oxignio +

catalisador hidrognio

gamabutirolactona

cido gama-hidroxibutrico

Assinale a alternativa que identica corretamente X (de modo que a representao respeite a conservao da matria) e o tipo de transformao que ocorre quando a gamabutirolactona convertida no cido gama-hidroxibutrico. X a) b) c) d) e) CH3OH H2 H2O luz calor Tipo de transformao estericao hidrogenao hidrlise isomerizao decomposio

Resoluo
A reao
carbono +

catalisador oxignio hidrognio

gamabutirolactona pode ser representada por: H2C

cido gama-hidroxibutrico

+ X A HO CH2 CH2 CH2 C OH H2C CH2 1442443 1 2 3 14444444244444443 C4H6O2 C4H8O3 + H2O Como X representa a gua, esse processo pode ser chamado hidrlise. Resposta: c
FUVEST/2013 1a FASE

O C

ANGLO VESTIBULARES

Questo 2
A uma determinada temperatura, as substncias HI, H2 e I2 esto no estado gasoso. A essa temperatura, o equilbrio entre as trs substncias foi estudado, em recipientes fechados, partindo-se de uma mistura equimolar de H2 e I2 (experimento A) ou somente de HI (experimento B). Experimento A
Concentrao Concentrao

Experimento B 2HI H2 + I2 Constante de equilbrio = K2 HI

H2 + I2

2HI Constante de equilbrio = K1 HI

H2 + I2
t1

H2 + I2
t1

Tempo

Tempo

Pela anlise dos dois grcos, pode-se concluir que a) no experimento A, ocorre diminuio da presso total no interior do recipiente, at que o equilbrio seja atingido. b) no experimento B, as concentraes das substncias (HI, H2 e I2) so iguais no instante t1. c) no experimento A, a velocidade de formao de HI aumenta com o tempo. d) no experimento B, a quantidade de matria (em mols) de HI aumenta at que o equilbrio seja atingido. e) no experimento A, o valor da constante de equilbrio (K1) maior do que 1.

Resoluo
Nota-se pelo grco fornecido para o experimento A que, quando a reao entra no estado de equilbrio, h uma maior concentrao de HI do que de H2 e I2. Como a equao qumica fornecida para esse experimento foi: [HI]2 H2 + I2 2HI , temos que K1 = [H2] [I2] Desse modo, conclui-se que: [HI]2 valor maior K1 = K1 1 [H2] [I2] valor menor Resposta: e

Questo 3
Quando certos metais so colocados em contato com solues cidas, pode haver formao de gs hidrognio. Abaixo, segue uma tabela elaborada por uma estudante de Qumica, contendo resultados de experimentos que ela realizou em diferentes condies. Reagentes Experimento Soluo de HCl(aq) de concentrao 0,2mol/L 200mL 200mL 200mL Metal 1,0g de Zn (raspas) 1,0g de Cu (o) 1,0g de Zn (p) 1,0g de Zn (raspas) + 1,0g de Cu (o) Tempo para liberar 30mL de H2 30s No liberou H2 18s Observaes

1 2 3

Liberao de H2 e calor Sem alteraes Liberao de H2 e calor Liberao de H2 e calor; massa de Cu no se alterou
ANGLO VESTIBULARES

200mL

8s

FUVEST/2013 1a FASE

Aps realizar esses experimentos, a estudante fez trs armaes: I. A velocidade da reao de Zn com cido aumenta na presena de Cu. II. O aumento na concentrao inicial do cido causa o aumento da velocidade de liberao do gs H2. III. Os resultados dos experimentos 1 e 3 mostram que, quanto maior o quociente superfcie de contato/massa total de amostra de Zn, maior a velocidade de reao. Com os dados contidos na tabela, a estudante somente poderia concluir o que se arma em a) I. d) I e III. b) II. e) II e III. c) I e II.

Resoluo
Analisando os dados da tabela: I. Correta. Comparando os experimentos 1 e 4, nota-se que todos os parmetros so iguais, exceto a presena de Cu0 no experimento 4, justamente naquela em que a velocidade maior. II. Falsa. Embora esta armao seja verdadeira, no justicada pela tabela, pois a concentrao de cido igual em todos os experimentos. III. Correta. Como a massa igual em todos os experimentos, o quociente depende da superfcie de contato (o p reage mais rpido que as raspas). Resposta: d

Questo 4
Um aluno estava analisando a Tabela Peridica e encontrou vrios conjuntos de trs elementos qumicos que apresentavam propriedades semelhantes.

Assinale a alternativa na qual os conjuntos de trs elementos ou substncias elementares esto corretamente associados s propriedades indicadas no quadro abaixo. Nmeros atmicos consecutivos Pt, Au, Hg Cl, Br, I Li, Na, K Ne, Ar, Kr Pt, Au, Hg Reatividades semelhantes H2, He, Li O2, F2, Ne O2, F2, Ne Mg, Ca, Sr Li, Na, K Mesmo estado fsico temperatura ambiente Cl2, Br2, I2 Ne, Ar, Kr Pt, Au, Hg Cl2, Br2, I2 Ne, Ar, Kr

a) b) c) d) e)

Resoluo
Nmeros atmicos consecutivos: Pt, Au, Hg So elementos consecutivos em um mesmo perodo. Reatividade semelhante: Li, Na, K Pertencem ao mesmo grupo da tabela peridica (famlia dos metais alcalinos). Mesmo estado fsico temperatura ambiente: Ne, Ar, Kr

1 424 3

1 424 3

Pertencem famlia dos gases nobres, que so gases temperatura ambiente. Resposta: e
FUVEST/2013 1a FASE

1 424 3

ANGLO VESTIBULARES

Questo 5
O craqueamento cataltico um processo utilizado na indstria petroqumica para converter algumas fraes do petrleo que so mais pesadas (isto , constitudas por compostos de massa molar elevada) em fraes mais leves, como a gasolina e o GLP, por exemplo. Nesse processo, algumas ligaes qumicas nas molculas de grande massa molecular so rompidas, sendo geradas molculas menores. A respeito desse processo, foram feitas as seguintes armaes: I. O craqueamento importante economicamente, pois converte fraes mais pesadas de petrleo em compostos de grande demanda. II. O craqueamento libera grande quantidade de energia, proveniente da ruptura de ligaes qumicas nas molculas de grande massa molecular. III. A presena de catalisador permite que as transformaes qumicas envolvidas no craqueamento ocorram mais rapidamente. Est correto o que se arma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

Resoluo
I. Correta. A demanda comercial por gasolina e GLP, que contm hidrocarbonetos de 5 a 10 e de 3 a 4 carbonos, respectivamente, maior que por hidrocarbonetos de grande nmero de tomos de carbono. II. Incorreta. A quebra de ligaes qumicas requer a absoro de energia. III. Correta. Um catalisador adequado diminui a energia de ativao de uma reao, aumentando sua velocidade. Resposta: c

A porcentagem em massa de sais no sangue de aproximadamente 0,9%. Em um experimento, alguns glbulos vermelhos de uma amostra de sangue foram coletados e separados em trs grupos. Foram preparadas trs solues, identicadas por X, Y e Z, cada qual com uma diferente concentrao salina. A cada uma dessas solues foi adicionado um grupo de glbulos vermelhos. Para cada soluo, acompanhou-se, ao longo do tempo, o volume de um glbulo vermelho, como mostra o grco ao lado. Com base nos resultados desse experimento, correto armar que a) a porcentagem em massa de sal, na soluo Z, menor do que 0,9%. b) a porcentagem em massa de sal maior na soluo Y do que na soluo X. c) a soluo Y e a gua destilada so isotnicas. d) a soluo X e o sangue so isotnicos. e) a adio de mais sal soluo Z far com que ela e a soluo X quem isotnicas.

Volume do glbulo vermelho

Questo 6

soluo X

soluo Y soluo Z Tempo

Resoluo
Dada um clula e seu ambiente aquoso: Ambiente clula % massa de sais = p p = 0,9% A osmose ocorre no sentido da soluo mais diluda para a mais concentrada. Portanto: sentido da gua na osmose volume da clula gua entra na clula aumenta (soluo X) p 0,9% gua sai da clula diminui (soluo Z) p 0,9% p = 0,9% h equilbrio entre entrada e sada permanece constante (soluo Y) A porcentagem em massa na soluo Y maior que a da soluo X. Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 7
A partir de consideraes tericas, foi feita uma estimativa do poder calorco (isto , da quantidade de calor liberada na combusto completa de 1kg de combustvel) de grande nmero de hidrocarbonetos. Dessa maneira, foi obtido o seguinte grco de valores tericos:
13.000

quantidade de calor liberada na combusto completa (kcal/kg)

12.000

11.000

10.000

10

11

12

massa de carbono/massa de hidrognio na composio do hidrocarboneto

Com base no grco, um hidrocarboneto que libera 10.700kcal/kg em sua combusto completa pode ser representado pela frmula Dados: Massas molares (g/mol) C = 12,0 H = 1,00 a) b) c) d) e) CH4 C2H4 C4H10 C5H8 C6H6

Resoluo
Pela anlise do grco, pode-se determinar a relao liberada na combusto do hidrocarboneto.
13.000

massa de carbono associada energia de 10.700kcal/kg massa de hidrognio

quantidade de calor liberada na combusto completa (kcal/kg)

12.000

11.000 10.700

10.000

10

11

12

massa de carbono/massa de hidrognio na composio do hidrocarboneto

Como a relao

massa de carbono igual a 6, o hidrocarboneto que possui essa relao o C2H4. massa de hidrognio massa de carbono 24 = =6 C2H4 = 12 2 + 1 4, portanto, 1 2 3 1 2 3 massa de hidrognio 4 24 = = 4

Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 8
Um funcionrio de uma empresa cou encarregado de remover resduos de diferentes polmeros que estavam aderidos a diversas peas. Aps alguma investigao, o funcionrio classicou as peas em trs grupos, conforme o polmero aderido a cada uma. As frmulas estruturais de cada um desses polmeros so as seguintes:
COOH COOH Polmero O O OH OH HO O CH2 HO O CH2 HOHO OO HOHO OO OH OH CH CH2 OH HO 2 O O OH HO OO CH2 CH2 HO OO OO HO OH OH OH OH OH CH3 CH2 C CH CH2 n OH

Polmero II

Polmero III

OH

OH

OH

OH

OH

OH

OH

Para remover os resduos de polmero das peas, o funcionrio dispunha de apenas dois solventes: gua e n-hexano. O funcionrio analisou as frmulas estruturais dos trs polmeros e procurou fazer a correspondncia entre cada polmero e o solvente mais adequado para solubiliz-lo. A alternativa que representa corretamente essa correspondncia : a) b) c) d) e) Polmero I gua n-hexano n-hexano gua gua Polmero II n-hexano gua gua gua n-hexano Polmero III gua n-hexano gua n-hexano n-hexano

Resoluo
Observando as estruturas dos polmeros I e III:
COOH COOH Polmero O O OH OH HO O CH2 HO O CH2 HOHO OO HOHO OO OH OH CH CH2 OH HO 2 O O OH HO OO CH2 CH2 HO OO OO HO OH OH OH OH OH OH

I
Polmero III

OH

OH

OH

OH

OH

OH

OH

Verica-se a presena de grupos hidroxilas, que podem formar ligaes de hidrognio com a gua, facilitando a solubilizao desses polmeros. J o polmero II um hidrocarboneto (carter apolar) que solubiliza no n-hexano (carter apolar).
CH3 CH2 C CH CH2 n

Polmero II

Resposta: a
FUVEST/2013 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 9
Uma moeda antiga de cobre estava recoberta com uma camada de xido de cobre (II). Para restaurar seu brilho original, a moeda foi aquecida ao mesmo tempo em que se passou sobre ela gs hidrognio. Nesse processo, formou-se vapor de gua e ocorreu a reduo completa do ction metlico. As massas da moeda, antes e depois do processo descrito, eram, respectivamente, 0,795g e 0,779g. Assim sendo, a porcentagem em massa do xido de cobre (II) presente na moeda, antes do processo de restaurao, era Dados: Massas molares (g/mol) H = 1,00 O = 16,0 Cu = 63,5 a) b) c) d) e) 2% 4% 8% 10% 16%

Resoluo
Massa da moeda antes do processo de restaurao = 0,795g. Massa da moeda depois do processo de restaurao = 0,779g. Variao da massa da moeda = 0,016g. Sabendo que a reao que ocorre para restaurar a moeda CuO + H2 H2O + Cu, podemos armar que a variao de massa da moeda se deve ao oxignio do CuO, que foi convertido em H2O. Logo, podemos fazer uma relao entre a massa de O (que a variao da massa da moeda) e a massa de CuO presente inicialmente da moeda: 1mol O 1mol CuO 16g O 79,5g CuO x = 0,0795g CuO 0,016g O xg CuO Logo, a porcentagem de CuO presente na moeda : mCuO 0,0795 % CuO = 100% = 100% = 10% 0,795 mmoeda Resposta: d

Questo 10
O toplncton consiste em um conjunto de organismos microscpicos encontrados em certos ambientes aquticos. O desenvolvimento desses organismos requer luz e CO2, para o processo de fotossntese, e requer tambm nutrientes contendo os elementos nitrognio e fsforo. Considere a tabela que mostra dados de pH e de concentraes de nitrato e de oxignio dissolvidos na gua, para amostras coletadas durante o dia, em dois diferentes pontos (A e B) e em duas pocas do ano (maio e novembro), na represa Billings, em So Paulo. pH Ponto A (novembro) Ponto B (novembro) Ponto A (maio) Ponto B (maio) 9,8 9,1 7,3 7,4 Concentrao de nitrato (mg/L) 0,14 0,15 7,71 3,95 Concentrao de oxignio (mg/L) 6,5 5,8 5,6 5,7

Com base nas informaes da tabela e em seus prprios conhecimentos sobre o processo de fotossntese, um pesquisador registrou trs concluses: I. Nessas amostras, existe uma forte correlao entre as concentraes de nitrato e de oxignio dissolvidos na gua. II. As amostras de gua coletadas em novembro devem ter menos CO2 dissolvido do que aquelas coletadas em maio. III. Se as coletas tivessem sido feitas noite, o pH das quatro amostras de gua seria mais baixo do que o observado.
FUVEST/2013 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

correto o que o pesquisador concluiu em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

Resoluo
A concluso I est incorreta. Analisando a concentrao de nitrato no ms de maio, verica-se que no ponto A a concentrao quase duas vezes maior que em B, sem que haja uma mudana signicativa na concentrao de oxignio. A concluso II est correta. Em maio, o pH da gua menor, indicando uma maior concentrao de CO2, um xido cido: (aq) CO2(g) + H2O(l) H+(aq) + HCO3 A concluso III est correta. noite, o toplncton no realiza fotossntese, e ocorre apenas a respirao, aumentando a concentrao de CO2 na gua e, assim, o grau de acidez. Resposta: d

Questo 11
Admite-se que as cenouras sejam originrias da regio do atual Afeganisto, tendo sido levadas para outras partes do mundo por viajantes ou invasores. Com base em relatos escritos, pode-se dizer que as cenouras devem ter sido levadas Europa no sculo XII e, s Amricas, no incio do sculo XVII. Em escritos anteriores ao sculo XVI, h referncia apenas a cenouras de cor roxa, amarela ou vermelha. possvel que as cenouras de cor laranja sejam originrias dos Pases Baixos, e que tenham sido desenvolvidas, inicialmente, poca do Prncipe de Orange (1533-1584). No Brasil, so comuns apenas as cenouras laranja, cuja cor se deve presena do pigmento betacaroteno, representado a seguir. H3C CH3 CH3 CH3 CH3 H3C

CH3 H3C H3C


betacaroteno

CH3

Com base no descrito acima, e considerando corretas as hipteses ali aventadas, possvel armar que as cenouras de colorao laranja a) podem ter sido levadas Europa pela Companhia das ndias Ocidentais e contm um pigmento que um polifenol insaturado. b) podem ter sido levadas Europa por rotas comerciais norte-africanas e contm um pigmento cuja molcula possui apenas duplas ligaes cis. c) podem ter sido levadas Europa pelos chineses e contm um pigmento natural que um polister saturado. d) podem ter sido trazidas ao Brasil pelos primeiros degredados e contm um pigmento que um polmero natural cujo monmero o etileno. e) podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a invaso holandesa e contm um pigmento natural que um hidrocarboneto insaturado.

Resoluo
Analisando a frmula estrutural do pigmento betacaroteno presente em cenouras laranjas, notam-se em suas molculas apenas tomos de carbono e de hidrognio (hidrocarboneto) e ligaes duplas entre tomos de carbono (cadeia insaturada). De acordo com o texto, como foram originadas nos Pases Baixos durante o sculo XVI, provavelmente foram trazidas a Pernambuco durante a invaso holandesa. Resposta: e
FUVEST/2013 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 12
Louis Pasteur realizou experimentos pioneiros em Microbiologia. Para tornar estril um meio de cultura, o qual poderia estar contaminado com agentes causadores de doenas, Pasteur mergulhava o recipiente que o continha em um banho de gua aquecida ebulio e qual adicionava cloreto de sdio. Com a adio de cloreto de sdio, a temperatura de ebulio da gua do banho, com relao da gua pura, era ______. O aquecimento do meio de cultura provocava _______. As lacunas podem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) maior; desnaturao das protenas das bactrias presentes. b) menor; rompimento da membrana celular das bactrias presentes. c) a mesma; desnaturao das protenas das bactrias. d) maior; rompimento da membrana celular dos vrus. e) menor; alteraes no DNA dos vrus e das bactrias.

Resoluo
A adio de cloreto de sdio (soluto no voltil) provoca um aumento da temperatura de ebulio da gua. O aquecimento provoca a quebra de ligaes causando desnaturao das protenas. Resposta: a

Questo 13
Em um recipiente termicamente isolado e mantido a presso constante, so colocados 138g de etanol lquido. A seguir, o etanol aquecido e sua temperatura T medida como funo da quantidade de calor Q a ele transferida. A partir do grco de T Q, apresentado na gura ao lado, pode-se determinar o calor especco molar para o estado lquido e o calor latente molar de vaporizao do etanol como sendo, respectivamente, prximos de Note e adote: Frmula do etanol: C2H5OH Massas molares: C(12g/mol), H(1g/mol), O(16g/mol) a) b) c) d) e) 0,12 kJ/(molC) e 36kJ/mol. 0,12 kJ/(molC) e 48kJ/mol. 0,21 kJ/(molC) e 36kJ/mol. 0,21 kJ/(molC) e 48kJ/mol. 0,35 kJ/(molC) e 110kJ/mol.

140 120 100 80 T(C) 60 40 20 0 20 0 50 Q(kJ) 100 150

Resoluo
H duas informaes relevantes no enunciado: o etanol (C2H5OH) encontra-se, inicialmente, na fase lquida; a massa do etanol de 138g. Como a questo pede o calor especco e o calor latente molares, calculamos o nmero de mols presentes na amostra: m , em que M massa molar M = 2C + 6H + 1O n= M M = 2 12 + 6 1 + 1 16 M = 46g/mol 138 n = 3mols 46 I. Clculo do calor especco molar cM (aquecimento na fase lquida): cM = M c n cM m c M T QI = n cM T (I) QI = m c T QI = M

n=

FUVEST/2013 1a FASE

10

ANGLO VESTIBULARES

140 120 100 80 T(C) 60 L 40 20 0 20 0 35 50 Q(kJ) 100 150 145 VAPORIZAO

Do grco tem-se que: QI = 35kJ T = 100C Substituindo em (I) 35 = 3 cM 100 35 cM = 300 cM 0,12kJ/mol C

(20C 80C)

6T

II. Clculo do calor latente molar (na vaporizao) LM = L M n LM m QII = m L QII = L M QII = n LM (II) M Do grco tem-se: QII 110kJ Substituindo em (II) 110 LM = 36,7kJ/mol 110 = 3 LM LM = 3 Resposta: a

Questo 14
Compare as colises de uma bola de vlei e de uma bola de golfe com o trax de uma pessoa, parada e em p. A bola de vlei, com massa de 270g, tem velocidade de 30m/s quando atinge a pessoa, e a de golfe, com 45g, tem velocidade de 60m/s ao atingir a mesma pessoa, nas mesmas condies. Considere ambas as colises totalmente inelsticas. correto apenas o que se arma em: Note e adote: A massa da pessoa muito maior que a massa das bolas. As colises so frontais. O tempo de interao da bola de vlei com o trax da pessoa o dobro do tempo de interao da bola de golfe. A rea mdia de contato da bola de vlei com o trax 10 vezes maior que a rea mdia de contato da bola de golfe. a) b) c) d) Antes das colises, a quantidade de movimento da bola de golfe maior que a da bola de vlei. Antes das colises, a energia cintica da bola de golfe maior que a da bola de vlei. Aps as colises, a velocidade da bola de golfe maior que a da bola de vlei. Durante as colises, a fora mdia exercida pela bola de golfe sobre o trax da pessoa maior que a exercida pela bola de vlei. e) Durante as colises, a presso mdia exercida pela bola de golfe sobre o trax da pessoa maior que a exercida pela bola de vlei.

Resoluo
Nas duas colises ser admitido que a fora mdia aplicada pelo trax nas bolas igual resultante das foras sobre elas. Pelo princpio fundamental da Dinmica: Rgolfe = Fgolfe = mgolfe |aM| = 0,045 Rvlei = Fvlei = mvlei |aM| = 0,27 0 60 tgolfe

0 30 tvlei
11
ANGLO VESTIBULARES

FUVEST/2013 1a FASE

Como tvlei = 2 tgolfe e achando a razo entre as foras: Fgolfe 2 tvlei F 2 = golfe = Fvlei 6 tgolfe Fvlei 3 A presso mdia na bola de golfe : F Pgolfe = golfe Agolfe Sendo a Agolfe = 1 Avlei, temos: 10 20 Pvlei 3

Pgolfe =

2 Fvlei 3 1 Avlei 10

Pgolfe =

Resposta: e

Questo 15
No experimento descrito a seguir, dois corpos, feitos de um mesmo material, de densidade uniforme, um cilndrico e o outro com forma de paraleleppedo, so colocados dentro de uma caixa, como ilustra a gura abaixo (vista de cima). Um feixe no de raios X, com intensidade constante, produzido pelo gerador G, atravessa a caixa e atinge o detector D, colocado do outro lado. Gerador e detector esto acoplados e podem mover-se sobre um trilho. O conjunto Gerador-Detector ento lentamente deslocado ao longo da direo x, registrando-se a intensidade da radiao no detector, em funo de x. A seguir, o conjunto Gerador-Detector reposicionado, e as medidas so repetidas ao longo da direo y.
D y

G D x

As intensidades I detectadas ao longo das direes x e y so mais bem representadas por Note e adote: A absoro de raios X pelo material , aproximadamente, proporcional sua espessura, nas condies do experimento. a)

d)

b)

e)

c)

x
FUVEST/2013 1a FASE

y 12
ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
D x1 x2 x3 x4 x5

Ao longo do eixo x, entre as posies x1 e x2 h um aumento da espessura do obstculo (cilindro), seguido de uma diminuio da espessura, entre x2 e x3. Com isso, temos uma diminuio da intensidade detectada, seguida de um aumento. Entre x3 e x4 no h obstculo, portanto a absoro mxima. Entre as posies x4 e x5 a espessura do obstculo (paraleleppedo) constante e maior que a do cilindro, resultando numa maior diminuio da intensidade detectada.
x G

O grco da intensidade em funo da posio, que contempla essa situao, o seguinte:

x
y y5 y4 y3 y G y2 1 D

Entre as posies y1 e y2 a espessura do obstculo (paralelogramo) constante. Temos nesse trecho uma diminuio constante da intensidade detectada. Entre as posies y2 e y4 acrescenta-se o cilindro como obstculo, sendo a espessura crescente at y3 e decrescente at y4. A intensidade absorvida, portanto, diminui de y2 at y3 e torna a aumentar de y3 at y4. Entre as posies y4 e y5 temos como obstculo apenas o paralelogramo, tal como o trecho de y1 a y2.

O grco de intensidade em funo da posio no eixo y, que contempla essa situao o seguinte:

Resposta: d

Questo 16
No circuito da gura abaixo,
+5 V

4 k

4 k A B 13 2k

0V

a diferena de potencial, em mdulo, entre os pontos A e B de a) 5V. d) 1V. b) 4V. e) 0V. c) 3V.
FUVEST/2013 1a FASE ANGLO VESTIBULARES

2k

Resoluo
A gura a seguir representa o circuito dado e os ns pertinentes anlise pedida.
+5 V

+
M 4 k 4 k A Q N 2 k 2 k
+5 V

P 0V

Analisando a gura, podemos armar que: 1) V P = 0 2) Como os ns N, Q e B so ligados por curtos, seus potenciais eltricos so iguais (V N = V Q = V B). 3) Sendo o ramo entre os ns M e A aberto, o potencial eltrico o mesmo em todos os pontos (V M =V A). Assim, podemos representar possveis circuitos equivalentes da seguinte maneira:
+5V +5 V

+
M>A 4 k A

A i 4 k B i 5 k P 0V (figura 3) P 0V (figura 2) 1 k

N>Q>B

2 k

2 k

0V (figura 1)

A partir da gura 3: UAP = R i 5 = 5 103 i i = 1mA Utilizando a gura 2: UAB = R i = 4 103 103 UAB = 4V Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

14

ANGLO VESTIBULARES

Questo 17
Um raio proveniente de uma nuvem transportou para o solo uma carga de 10C sob uma diferena de potencial de 100 milhes de volts. A energia liberada por esse raio Note e adote: 1J = 3 107 kWh a) b) c) d) e) 30MWh. 3MWh. 300kWh. 30kWh. 3kWh.

Resoluo
A energia liberada pelo raio () pode ser calculada como segue: U=

= U q q

12 3

em que

U: ddp q: quantidade de carga

Fazendo-se as devidas substituies numricas:

= 100 106 10 = 109 J = 109 3 107 = 300kWh

Ou ainda, em kWh:

Resposta: c

Questo 18
A extremidade de uma bra tica adquire o formato arredondado de uma microlente ao ser aquecida por um laser, acima da temperatura de fuso. A gura abaixo ilustra o formato da microlente para tempos de aquecimento crescentes (t1 t2 t3).
fibra tica

t1 t2 t3

microlente

Considere as armaes: I. O raio de curvatura da microlente aumenta com tempos crescentes de aquecimento. II. A distncia focal da microlente diminui com tempos crescentes de aquecimento. III. Para os tempos de aquecimento apresentados na gura, a microlente convergente. Est correto apenas o que se arma em Note e adote: A luz se propaga no interior da bra tica, da esquerda para a direita, paralelamente ao seu eixo. A bra est imersa no ar e o ndice de refrao do seu material 1,5. a) b) c) d) e) I. II. III. I e III. II e III.
15
ANGLO VESTIBULARES

FUVEST/2013 1a FASE

Resoluo
Inicialmente, pode-se considerar um feixe de luz cilndrico que se propaga na bra com direo paralela ao eixo da bra ptica. Ao atingir a superfcie de separao entre a bra e o ar, a luz sofre refrao, de acordo com o esquema abaixo:
fibra tica i1 C1 R1 f1
(+) ()

N r1

d d

Com o aumento da temperatura, a superfcie de separao entre a bra e o ar se torna mais curva. Sendo assim, o raio de curvatura diminui (R2 R1). Considerando-se o mesmo feixe de luz cilndrico apresentado anteriormente, o ngulo de incidncia aumenta (i2 i1), de acordo com o esquema a seguir:
N fibra tica d d C2
(+) ()

i2

r2

R2 R1

f2

De acordo com os esquemas anteriores, pode-se destacar que: I. Incorreta. Com o passar do tempo, a face se torna mais curva e o raio de curvatura diminui. II. Correta. De acordo com a Lei de Snell, um aumento do ngulo de incidncia ocasiona um aumento no ngulo de refrao: seni = constante senr Sendo assim, r2 r1 e, consequentemente, a distncia focal diminui (f2 f1). III. Correta. Como o feixe de luz converge ao sofrer refrao, pode-se considerar a microlente um sistema convergente. Resposta: e

Questo 19
A energia potencial eltrica U de duas partculas em funo da distncia r que as separa est representada no grco da gura abaixo.
6

U (1018 J)

6 r (1010 m)

10

12

FUVEST/2013 1a FASE

16

ANGLO VESTIBULARES

Uma das partculas est xa em uma posio, enquanto a outra se move apenas devido fora eltrica de interao entre elas. Quando a distncia entre as partculas varia de ri = 3 1010 m a rf = 9 1010 m, a energia cintica da partcula em movimento a) diminui 1 1018 J. b) aumenta 1 1018 J. c) diminui 2 1018 J. d) aumenta 2 1018 J. e) no se altera.

Resoluo
Do enunciado, trata-se de um sistema conservativo, j que a nica fora que atua na partcula em movimento uma fora conservativa (fora eltrica). Logo: i i i f f i mec = f mec p + c = p + c f i i i f i f c c = p p c = p p
6

U(1018 J)

4 3 2 1 POSIO INICIAL (Ui)

POSIO FINAL (Uf)

9 10 12 r(1010 m)

A partir do grco, tem-se:


i = U = 3 1018 J p i f p = Uf = 1 1018 J Assim, c = 3 1018 1 1018 = + 2 1018 J

aumento de energia cintica Resposta: d

Questo 20
Uma auta andina, ou auta de p, constituda por uma srie de tubos de madeira, de comprimentos diferentes, atados uns aos outros por os vegetais. As extremidades inferiores dos tubos so fechadas. A frequncia fundamental de ressonncia em tubos desse tipo corresponde ao comprimento de onda igual a 4 vezes o comprimento do tubo. Em uma dessas autas, os comprimentos dos tubos correspondentes, respectivamente, s notas Mi (660Hz) e L (220Hz) so, aproximadamente, Note e adote: A velocidade do som no ar igual a 330m/s. a) b) c) d) e) 6,6cm e 2,2cm. 22cm e 5,4cm. 12cm e 37cm. 50cm e 1,5m. 50cm e 16cm.
17
ANGLO VESTIBULARES

FUVEST/2013 1a FASE

Resoluo
Em um tubo sonoro com uma extremidade fechada, a representao do harmnico fundamental da onda de deslocamento dada por:

L = h Ah = 4L 4

Aplicando-se a equao fundamental da ondulatria: v=f v = 4L f v L= 4f Substituindo-se os valores para cada nota: Mi: L = 330 4 660 330 L: L = 4 220

L = 0,125m = 12,5cm L = 0,375m = 37,5cm

Resposta: c

Questo 21
O pndulo de um relgio constitudo por uma haste rgida com um disco de metal preso em uma de suas extremidades. O disco oscila entre as posies A e C, enquanto a outra extremidade da haste permanece imvel no ponto P. A gura abaixo ilustra o sistema.
P
A

A B

A fora resultante que atua no disco quando ele passa por B, com a haste na direo vertical, Note e adote: g a acelerao local da gravidade. a) b) c) d) e) nula. vertical, com sentido para cima. vertical, com sentido para baixo. horizontal, com sentido para a direita. horizontal, com sentido para a esquerda.

Resoluo
No trecho AB o movimento acelerado, portanto a acelerao tangencial a favor da velocidade. Por outro lado, no trecho BC o movimento retardado, portanto a acelerao tangencial contra a velocidade. O ponto B onde ocorre a inverso do sentido da acelerao tangencial, logo nesse ponto ela nula. No ponto B, ento, a acelerao do corpo centrpeta, apontando para o centro do movimento, ou seja, o ponto P. Como, pelo princpio fundamental da dinmica, a resultante tem mesma direo e sentido que a acelerao, ela vertical e para cima. Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

18

ANGLO VESTIBULARES

Questo 22
Um fton, com quantidade de movimento na direo e sentido do eixo x, colide com um eltron em repouso. Depois da coliso, o eltron passa a se mover com quantidade de movimento pe , no plano xy, como ilustra a gura abaixo.
y

x
A pe

Dos vetores pf abaixo, o nico que poderia representar a direo e sentido da quantidade de movimento do fton, aps a coliso, Note e adote: O princpio da conservao da quantidade de movimento vlido tambm para a interao entre ftons e eltrons. a)
A pf

b)

y
A pf

c)

A pf

d)

x
A pf

e)
A pf

Resoluo
A quantidade de movimento inicial do sistema um vetor horizontal e para a direita. Como ela se conserva na interao, a quantidade de movimento nal tambm horizontal e para a direita. A quantidade de movi mento nal (p) dada pela soma das quantidades de movimento do fton (pf) e do eltron (pe):

p = pf + pe

Entre as opes fornecidas, a nica alternativa que indica pf de forma que a soma acima possa ser horizontal para a direita aquela apresentada na alternativa a. Resposta: a
FUVEST/2013 1a FASE

19

ANGLO VESTIBULARES

Questo 23
Uma das primeiras estimativas do raio da Terra atribuda a Eratstenes, estudioso grego que viveu, aproximadamente, entre 275 a.C. e 195 a.C. Sabendo que em Assu, cidade localizada no sul do Egito, ao meio dia do solstcio de vero, um basto vertical no apresentava sombra, Eratstenes decidiu investigar o que ocorreria, nas mesmas condies, em Alexandria, cidade no norte do Egito. O estudioso observou que, em Alexandria, ao meio dia do solstcio de vero, um basto vertical apresentava sombra e determinou o ngulo entre as direes do basto e de incidncia dos raios de sol. O valor do raio da Terra, obtido a partir de e da distncia entre Alexandria e Assu foi de, aproximadamente, 7500km.
Raios de sol

e
Alexandria

Assu

O ms em que foram realizadas as observaes e o valor aproximado de so Note e adote: Distncia estimada por Eratstenes entre Assu e Alexandria 900km. =3 a) b) c) d) e) junho; 7. dezembro; 7. junho; 23. dezembro; 23. junho; 0,3.

Resoluo
Para a resoluo desta questo, o enunciado apresenta o seguinte esquema:
Raios de sol

e
Alexandria

l
Assu

e RT
RT

Terra

Note que a medida do ngulo central tambm , uma vez que os raios do sol so paralelos entre si. Sendo dados l 900km e RT 7500km, pode-se obter a medida diretamente da denio de radiado, como 900km l segue: = = = 0,12rad = 7,2 RT 7500km Sabendo que o solstcio de vero no Hemisfrio Norte, onde se localiza Alexandria, ocorre em junho, a resposta correta corresponde alternativa a. Resposta: a
FUVEST/2013 1a FASE

20

ANGLO VESTIBULARES

Questo 24
Vinte times de futebol disputam a Srie A do Campeonato Brasileiro, sendo seis deles paulistas. Cada time joga duas vezes contra cada um dos seus adversrios. A porcentagem de jogos nos quais os dois oponentes so paulistas a) menor que 7%. b) maior que 7%, mas menor que 10%. c) maior que 10%, mas menor que 13%. d) maior que 13%, mas menor que 16%. e) maior que 16%.

Resoluo
Nmero total de jogos: 2 20 19 = 380. 2 65 = 30. 2

Nmero de jogos entre times paulistas: 2

A porcentagem de jogos envolvendo dois times paulistas : 30 100% 7,9% 380 Resposta: b

Questo 25
So dados, no plano cartesiano, o ponto P de coordenadas (3, 6) e a circunferncia C de equao (x 1)2 + (y 2)2 = 1. Uma reta t passa por P e tangente a C em um ponto Q. Ento a distncia de P a Q a) b) c) d) e)

15 17 18 19 20

Resoluo
A circunferncia C tem centro O = (1, 2) e raio 1. Assim, temos a gura:
Q C

O (1, 2)

P (3, 6)

OP = (3 1)2 + (6 2)2 OP = 20 Aplicando o teorema de Pitgoras ao tringulo OPQ, vem: (PQ)2 + 12 = (20)2 PQ = 19 Resposta: d
FUVEST/2013 1a FASE

21

ANGLO VESTIBULARES

Questo 26
Os vrtices de um tetraedro regular so tambm vrtices de um cubo de aresta 2. A rea de uma face desse tetraedro a) 23 b) 4 c) 32 d) 33 e) 6

Resoluo
As seis arestas de um tetraedro regular so congruentes. Assim, os quatro vrtices do cubo que so tambm vrtices do tetraedro regular devem ser, dois a dois, vrtices opostos de uma mesma face. Ento, temos a gura, em que ABC uma das faces do tetraedro regular ABCD.
B 2 A 2 2 D C

Como AB, AC e BC so diagonais de quadrados de lado 2, AB = AC = BC = 22. Logo, a rea S do tringulo equiltero ABC tal que: (22)2 3 4 Resposta: a S=

S = 23

Questo 27
As propriedades aritmticas e as relativas noo de ordem desempenham um importante papel no estudo dos nmeros reais. Nesse contexto, qual das armaes abaixo correta? a) Quaisquer que sejam os nmeros reais positivos a e b, verdadeiro que a + b = a + b. b) Quaisquer que sejam os nmeros reais a e b tais que a2 b2 = 0, verdadeiro que a = b. c) Qualquer que seja o nmero real a, verdadeiro que a2 = a. 1 1 d) Quaisquer que sejam os nmeros reais a e b no nulos tais que a b, verdadeiro que . b a e) Qualquer que seja o nmero real a, com 0 a 1, verdadeiro que a2 a.

Resoluo
Do enunciado sabemos, que: (1) 0 a 1 (2) 0 a a a 1 a (3) 0 a2 a (4) 0 a2 a (5) 0 |a| a (6) 0 a a Logo, de (3) e (6), temos: a2 a Resposta: e
FUVEST/2013 1a FASE

22

ANGLO VESTIBULARES

Questo 28
Sejam e nmeros reais com

e 0 . Se o sistema de equaes, dado em notao matricial, 3 6 6 8 0 tg = , 23 cos

for satisfeito, ento + igual a a) b) c) 0 d) e)

Resoluo
Do enunciado, temos o sistema:
12 3

3tg + 6cos = 0 6tg + 8cos = 23

Multiplicando a primeira equao por (2) e somando-a segunda, temos: 4cos = 23

cos =

3
2

Substituindo esse valor na primeira equao: 3tg + 6 Como

3
2 2

=0

tg = 3

,=
3

Como 0 , = Assim: + = Resposta: b

Questo 29
Quando se divide o Produto Interno Bruto (PIB) de um pas pela sua populao, obtm-se a renda per capita desse pas. Suponha que a populao de um pas cresa taxa constante de 2% ao ano. Para que sua renda per capita dobre em 20 anos, o PIB deve crescer anualmente taxa constante de, aproximadamente, Dado: 2 1,035.
20

a) b) c) d) e)

4,2% 5,6% 6,4% 7,5% 8,9%


23
ANGLO VESTIBULARES

FUVEST/2013 1a FASE

Resoluo
Sendo: PIB0: o PIB em certo ano; P0: a populao em certo ano; PCap0: a renda per capita em certo ano; e t% a taxa anual de crescimento do PIB, aps 20 anos, temos: PIB0 1 + 2 PCap0 = Assim:

t 100

20

P0 (1,02)20

PIB0 PIB0 = P0 P0

1+

t 100

20

(1,02)20

1+

t 100

20

= 2 (1,02)20

1+ 1+

20 t = 2 1,02 100

t 1,056 100 t 5,6

ou seja, 5,6% ao ano. Resposta: b

Questo 30
O mapa de uma regio utiliza a escala de 1:200 000. A poro desse mapa, contendo uma rea de Preservao Permanente (APP), est representada na gura, na qual AF e DF so segmentos de reta, o ponto G est no segmento AF , o ponto E est no segmento DF , ABEG um retngulo e BCDE um trapzio.
A G F

Obs: Figura ilustrativa, sem escala. Se AF = 15, AG = 12, AB = 6, CD = 3 e DF = 55 indicam valores em centmetros no mapa real, ento a rea da APP a) 100km2 b) 108km2 c) 210km2 d) 240km2 e) 444km2
FUVEST/2013 1a FASE

24

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
De acordo com a escala, em km, temos:
A H G 6 F

12

12

DF = 105 km
B 24 E

No tringulo FGE, temos: (EF)2 = 62 + 122 EF = 65 Na gura acima, FHD FGE, assim: EF 12 = DF HD 12 65 = 105 HD

HD = 20

Nessas condies, a rea pedida dada pela soma das reas dos trapzios AFEB e BEDC, ou seja, (30 + 24) 12 (24 + 6) (20 12) + = 324 + 120 = 444 2 2 Logo, a rea 444km2. Resposta: e

Questo 31
Seja f uma funo a valores reais, com domnio D IR, tal que f(x) = log10(log1/3(x2 x + 1)), para todo x D.
y a1 y 0a1

Grficos da funo logartmica de base a.

O conjunto que pode ser o domnio D a) {x IR; 0 x 1} b) {x IR; x 0 ou x 1} c) x IR; 1 x 10 3 123 123 123 123 123 123

d) x IR; x e) x IR;

1 ou x 10 3

1 10 x 9 3

FUVEST/2013 1a FASE

25

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Para que f(x) = log10(log1/3(x2 x + 1)) esteja denida, devemos ter: x2 x + 1 0 log1/3(x2 x + 1) 0
12 3
+ 0

(1) (2)

(1) x2 x + 1 0 = 1 4 = 3

+ x

(2) log1/3 x + 1) 0 2 log1/3(x x + 1) log1/31 x2 x + 1 1 x2 x 0 (x2


1 + x

Fazendo (1) (2), vem: 0 x 1 Logo, D = {x IR; 0 x 1} Resposta: a

Questo 32
O imposto de renda devido por uma pessoa fsica Receita Federal funo da chamada base de clculo, que se calcula subtraindo o valor das dedues do valor dos rendimentos tributveis. O grco dessa funo, representado na gura, a unio dos segmentos de reta OA, AB, BC , CD e da semirreta DE . Joo preparou sua declarao tendo apurado como base de clculo o valor de R$43.800,00. Pouco antes de enviar a declarao, ele encontrou um documento esquecido numa gaveta que comprovava uma renda tributvel adicional de R$1.000,00.
imposto devido em reais
18.812,50

4.237,50

D C A
19.000,00

2.100,00 675,00 O

B base de clculo em reais


28.000,00 37.000,00 47.000,00 100.000,00

Ao corrigir a declarao, informando essa renda adicional, o valor do imposto devido ser acrescido de a) R$100,00 b) R$ 200,00 c) R$ 225,00 d) R$ 450,00 e) R$ 600,00
FUVEST/2013 1a FASE

26

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Seja a o valor, em reais, a ser acrescido.
D

a 2.137,50 1000

C 37500 9500 47000

a 1000 = 2137,50 9500 Resposta: c

a = 225

Questo 33
Um caminho sobe uma ladeira com inclinao de 15. A diferena entre a altura nal e a altura inicial de um ponto determinado do caminho, depois de percorridos 100m da ladeira, ser de, aproximadamente, Dados: 3 1,73 sen2 a) b) c) d) e) 7m 26m 40m 52m 67m

()

1 cos 2

Resoluo
Sendo x a diferena entre as alturas:
100 15 x

sen15 =

x 100

E ainda, 1 cos30 2 1

3
2

sen215 = Assim:

sen215 =

sen15 =

2 3 4

sen15

0,27
2

x 0,27 = 100 2

x = 500,27 26 (metros)

Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

27

ANGLO VESTIBULARES

Questo 34
A tabela informa a extenso territorial e a populao de cada uma das regies do Brasil, segundo o IBGE. Regio Centro-Oeste Nordeste Norte Sudeste Sul Extenso Territorial (km2) 1.606.371 1.554.257 3.853.327 924.511 576.409 Populao (habitantes) 14.058.094 53.081.950 15.864.454 80.364.410 27.386.891

IBGE: Sinopse do Censo Demogrco 2010 e Brasil em nmeros, 2011.

Sabendo que a extenso territorial do Brasil de, aproximadamente, 8,5 milhes de km2, correto armar que a a) densidade demogrca da regio sudeste de, aproximadamente, 87 habitantes por km2. b) regio norte corresponde a cerca de 30% do territrio nacional. c) regio sul a que tem a maior densidade demogrca. d) regio centro-oeste corresponde a cerca de 40% do territrio nacional. e) densidade demogrca da regio nordeste de, aproximadamente, 20 habitantes por km2.

Resoluo
Sendo densidade demogrca a razo entre o nmero de habitantes e a rea territorial, temos, para a Regio 80 364 410 87 habitantes por km2. Sudeste, 924 511 Resposta: a

Questo 35
A gura ao lado representa uma clula de uma planta jovem. Considere duas situaes: 1) a clula mergulhada numa soluo hipertnica; 2) a clula mergulhada numa soluo hipotnica. Dentre as guras numeradas de I a III, quais representam o aspecto da clula, respectivamente, nas situaes 1 e 2?

Membrana plasmtica Parede celular Vacolo central Ncleo

II

III

a) b) c) d) e)

I e II. I e III. II e I. III e I. III e II.

Resoluo
A clula vegetal mergulhada numa soluo hipertnica perde gua por osmose, adquirindo o aspecto apresentado na gura III (clula plasmolisada). Mergulhada numa soluo hipotnica, ganha gua por osmose, tornando-se trgida, como representado na gura I. Resposta: d
FUVEST/2013 1a FASE

28

ANGLO VESTIBULARES

Questo 36
Na gura abaixo, est representado o ciclo celular. Na fase S, ocorre sntese de DNA; na fase M, ocorre a mitose e, dela, resultam novas clulas, indicadas no esquema pelas letras C.
C C

M
Diviso Mitose

G2

G1

In te rf a s e

Considerando que, em G1, existe um par de alelos Bb, quantos representantes de cada alelo existiro ao nal de S e de G2 e em cada C? a) 4, 4 e 4. b) 4, 4 e 2. c) 4, 2 e 1. d) 2, 2 e 2. e) 2, 2 e 1.

Resoluo
Na fase S, ocorre duplicao do DNA, sendo assim, cada gene ser duplicado, havendo duas cpias de cada alelo; essa situao mantida em G2. Em C, como consequncia da mitose diviso equacional , cada clula ter apenas um representante de cada alelo. Resposta: e

Questo 37
A forma do lobo da orelha, solto ou preso, determinada geneticamente por um par de alelos.
123 I 1 2 Lobo da homem: orelha solto: mulher: Lobo da homem: orelha preso: mulher: 123

II 1 2 3 4 5

III 1 2 3 4 5 6 7 8

O heredograma mostra que a caracterstica lobo da orelha solto NO pode ter herana a) autossmica recessiva, porque o casal I-1 e I-2 tem um lho e uma lha com lobos das orelhas soltos. b) autossmica recessiva, porque o casal II-4 e II-5 tem uma lha e dois lhos com lobos das orelhas presos. c) autossmica dominante, porque o casal II-4 e II-5 tem uma lha e dois lhos com lobos das orelhas presos. d) ligada ao X recessiva, porque o casal II-1 e II-2 tem uma lha com lobo da orelha preso. e) ligada ao X dominante, porque o casal II-4 e II-5 tem dois lhos homens com lobos das orelhas presos.
FUVEST/2013 1a FASE

29

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O casal II-4 e II-5 fenotipicamente igual (lobo solto) e gerou lhos (III-6, III-7, III-8) com fentipos diferentes (lobo preso). Conclui-se que o carter lobo da orelha solto dominante e autossmico, pois se fosse um carter ligado ao sexo, o descendente III-6 teria, obrigatoriamente, lobo solto. Resposta: b

Questo 38
A lei 7678 de 1988 dene que vinho a bebida obtida pela fermentao alcolica do mosto simples de uva s, fresca e madura. Na produo de vinho, so utilizadas leveduras anaerbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques so hermeticamente fechados. Nessas condies, pode-se armar, corretamente, que a) o vinho se forma somente aps o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ao das leveduras so a gua e o gs carbnico. b) o vinho comea a ser formado j com os tanques abertos, pois o produto da ao das leveduras, nessa fase, utilizado depois como substrato para a fermentao. c) a fermentao ocorre principalmente durante a reproduo das leveduras, pois esses organismos necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicao. d) a fermentao s possvel se, antes, houver um processo de respirao aerbica que fornea energia para as etapas posteriores, que so anaerbicas. e) o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, aps a fermentao se completar, para que as leveduras realizem respirao aerbica.

Resoluo
As leveduras so anaerbicas facultativas, ou seja, respiram em presena de oxignio e fermentam na ausncia desse gs. A produo de lcool etlico, presente no vinho, depende, portanto, de fermentao, processo que ocorre no tanque fechado. Resposta: a

Questo 39
Nos mamferos, o tamanho do corao proporcional ao tamanho do corpo e corresponde a aproximadamente 0,6% da massa corporal. O grco abaixo mostra a relao entre a frequncia cardaca e a massa corporal de vrios mamferos.
Batimentos cardacos / min

1000

10

101
Massa corporal (g)

106

Baseado em Schmidt Nielsen, K. 1999. Fisiologia Animal.

O quadro abaixo traz uma relao de mamferos e o resultado da pesagem de indivduos adultos. Animal Cuca Sagui Gamb Bugio Capivara Massa corporal (g) 30 276 1 420 5 180 37 300

Fauna silvestre Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente, SP, 2007.


FUVEST/2013 1a FASE

30

ANGLO VESTIBULARES

Considerando esse conjunto de informaes, analise as armaes seguintes: I. No intervalo de um minuto, a cuca tem mais batimentos cardacos do que a capivara. II. A frequncia cardaca do gamb maior do que a do bugio e menor do que a do sagui. III. Animais com corao maior tm frequncia cardaca maior. Est correto apenas o que se arma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

Resoluo
O grco mostra claramente que, quanto maior a massa corporal do animal, menor ser sua frequncia cardaca. Isso justica as armaes contidas nos itens I e II, mas contradiz o que se arma no item III. Resposta: d

Questo 40
Frequentemente, os fungos so estudados juntamente com as plantas, na rea da Botnica. Em termos biolgicos, correto armar que essa aproximao a) no se justica, pois a organizao dos tecidos nos fungos assemelha-se muito mais dos animais que das plantas. b) se justica, pois as clulas dos fungos tm o mesmo tipo de revestimento que as clulas vegetais. c) no se justica, pois a forma de obteno e armazenamento de energia nos fungos diferente da encontrada nas plantas. d) se justica, pois os fungos possuem as mesmas organelas celulares que as plantas. e) se justica, pois os fungos e as algas verdes tm o mesmo mecanismo de reproduo.

Resoluo
Fungos so hetertrofos e armazenam glicognio, enquanto as plantas so auttrofas e armazenam amido. Observao: Com relao alternativa e, importante lembrar que algas verdes no so classicadas como plantas. Resposta: c

Questo 41
A gura ao lado representa uma hiptese das relaes evolutivas entre alguns grupos animais. De acordo com essa hiptese, a classicao dos animais em Vertebrados e Invertebrados a) est justicada, pois h um ancestral comum para todos os vertebrados e outro diferente para todos os invertebrados. b) no est justicada, pois separa um grupo que rene vrios los de outro que apenas parte de um lo. c) est justicada, pois a denominao de Vertebrado pode ser considerada como sinnima de Cordado. d) no est justicada, pois, evolutivamente, os vertebrados esto igualmente distantes de todos os invertebrados. e) est justicada, pois separa um grupo que possui muitos los com poucos representantes de outro com poucos los e muitos representantes.

Cordados

Equinodermos Artrpodes Nematdeos Aneldeos Moluscos Cnidrios

Porferos Baseado em Tree of Life Web Project, 2002.

Resoluo
Todos os los citados possuem representantes invertebrados. No entanto, o lo dos Cordados contm o sublo dos Vertebrados. Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

31

ANGLO VESTIBULARES

Questo 42
A prtica conhecida como Anel de Malpighi consiste na retirada de um anel contendo alguns tecidos do caule ou dos ramos de uma angiosperma. Essa prtica leva morte da planta nas seguintes condies: Tipo(s) de planta a) b) c) d) e) Eudicotilednea Eudicotilednea Monocotilednea Eudicotilednea Monocotilednea Eudicotilednea Monocotilednea Partes retiradas no anel Periderme, parnquima e oema Epiderme, parnquima e xilema Epiderme e parnquima Periderme, parnquima e oema Periderme, parnquima e xilema rgo do qual o anel foi retirado Caule Ramo Caule ou ramo Caule ou ramo Caule

Resoluo
Na execuo do anel de Malpighi realizado em plantas eudicotiledneas arborescentes, a retirada da casca no tronco principal implica a remoo do oema, impedindo a chegada da seiva elaborada s razes, o que resulta na morte da rvore. O mesmo procedimento efetuado em um ramo no provoca a morte do ramo, nem da rvore. Resposta: a

Questo 43
No morango, os frutos verdadeiros so as estruturas escuras e rgidas que se encontram sobre a parte vermelha e suculenta. Cada uma dessas estruturas resulta, diretamente, a) da fecundao do vulo pelo ncleo espermtico do gro de plen. b) do desenvolvimento do ovrio, que contm a semente com o embrio. c) da fecundao de vrias ores de uma mesma inorescncia. d) da dupla fecundao, que exclusiva das angiospermas. e) do desenvolvimento do endosperma que nutrir o embrio.

Resoluo
O fruto resultante do desenvolvimento do ovrio com uma ou mais sementes em seu interior. Resposta: b

Questo 44
O grco mostra uma estimativa do nmero de espcies marinhas e dos nveis de oxignio atmosfrico, desde 550 milhes de anos atrs at os dias de hoje.
40 5 milhes de espcies 4 3 20 2 1

O2 atmosfrico (%)

O2 atmosfrico n - de espcies marinhas

550

500

450 400

350

300

250

200

150

100

50

Milhes de anos antes do presente Baseado em Smith, A. B. 2007. Marine diversity through the Phanerozoic: problems and prospects. Journ. Geol. Soc. 164:731-745
FUVEST/2013 1a FASE

32

ANGLO VESTIBULARES

Analise as seguintes armativas: I. Houve eventos de extino que reduziram em mais de 50% o nmero de espcies existentes. II. A diminuio na atividade fotossinttica foi a causa das grandes extines. III. A extino dos grandes rpteis aquticos no nal do Cretceo, h cerca de 65 milhes de anos, foi, percentualmente, o maior evento de extino ocorrido. De acordo com o grco, est correto apenas o que se arma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

Resoluo
Em dois pontos da curva representativa do nmero de espcies, correspondentes aproximadamente a 500 e 250 milhes de anos, vericou-se decrscimo no nmero de espcies maior do que 50%, justicando a armativa I. No h correlao absoluta entre a queda da taxa de oxignio e a das extines, o que nos permite rejeitar a armativa II. A curva representada pela linha cheia no faz referncia ao tipo de espcie (no caso, rpteis aquticos), o que invalida a armativa III. Resposta: a

Questo 45
So Paulo gigante, torro adorado Estou abraado com meu violo Feito de pinheiro da mata selvagem Que enfeita a paisagem l do meu serto
Tonico e Tinoco, So Paulo Gigante.

Nos versos da cano dos paulistas Tonico e Tinoco, o termo serto deve ser compreendido como a) descritivo da paisagem e da vegetao tpicas do serto existente na regio Nordeste do pas. b) contraposio ao litoral, na concepo dada pelos caiaras, que identicam o serto com a presena dos pinheiros. c) analogia paisagem predominante no Centro-Oeste brasileiro, tal como foi encontrada pelos bandeirantes no sculo XVII. d) metfora da cidade-metrpole, referindo-se aridez do concreto e das construes. e) generalizao do ambiente rural, independentemente das caractersticas de sua vegetao.

Resoluo
O termo serto usado nos versos de maneira genrica, referindo-se a qualquer ambiente rural, independentemente do tipo de vegetao presente, uma vez que, por exemplo, a mata de pinheiros no tpica do serto paulista. Resposta: e

Questo 46
A escravido na Roma antiga a) permaneceu praticamente inalterada ao longo dos sculos, mas foi abolida com a introduo do cristianismo. b) previa a possibilidade de alforria do escravo apenas no caso da morte de seu proprietrio. c) era restrita ao meio rural e associada ao trabalho braal, no ocorrendo em reas urbanas, nem atingindo funes intelectuais ou administrativas. d) pressupunha que os escravos eram humanos e, por isso, era proibida toda forma de castigo fsico. e) variou ao longo do tempo, mas era determinada por trs critrios: nascimento, guerra e direito civil.

FUVEST/2013 1a FASE

33

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O sistema escravista foi um dos grandes responsveis pela grandiosidade da histria da Roma Antiga e pelo seu desenvolvimento poltico, social e econmico ao longo dos sculos. Esse modo de produo se diversicou no decorrer do tempo e teve, como principais caractersticas de sua determinao, o nascimento (eram escravos os lhos de escravos), as guerras (cujas principais funes eram a manuteno e a ampliao do sistema) e a escravido por dvidas, estabelecida pelo direito civil. Resposta: e

Questo 47
Quando Bernal Daz avistou pela primeira vez a capital asteca, cou sem palavras. Anos mais tarde, as palavras viriam: ele escreveu um alentado relato de suas experincias como membro da expedio espanhola liderada por Hernn Corts rumo ao Imprio Asteca. Naquela tarde de novembro de 1519, porm, quando Daz e seus companheiros de conquista emergiram do desladeiro e depararam-se pela primeira vez com o Vale do Mxico l embaixo, viram um cenrio que, anos depois, assim descreveram: vislumbramos tamanhas maravilhas que no sabamos o que dizer, nem se o que se nos apresentava diante dos olhos era real.
Matthew Restall. Sete mitos da conquista espanhola. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2006, p. 15-16. Adaptado.

O texto mostra um aspecto importante da conquista da Amrica pelos espanhis, a saber, a) a superioridade cultural dos nativos americanos em relao aos europeus. b) o carter amistoso do primeiro encontro e da posterior convivncia entre conquistadores e conquistados. c) a surpresa dos conquistadores diante de manifestaes culturais dos nativos americanos. d) o reconhecimento, pelos nativos, da importncia dos contatos culturais e comerciais com os europeus. e) a rpida desapario das culturas nativas da Amrica Espanhola.

Resoluo
Ao caracterizar o que via quando de sua chegada ao vale do Mxico como maravilhas que no pareciam reais, o conquistador demonstra o sentimento de surpresa e estupefao que tomou conta dele e de seus companheiros. Resposta: c

Questo 48
O senhor acredita, ento, insistiu o inquisidor, que no se saiba qual a melhor lei? Menocchio respondeu: Senhor, eu penso que cada um acha que sua f seja a melhor, mas no se sabe qual a melhor; mas, porque meu av, meu pai e os meus so cristos, eu quero continuar cristo e acreditar que essa seja a melhor f.
Carlo Ginzburg. O queijo e os vermes. So Paulo: Companhia das Letras, 1987, p. 113.

O texto apresenta o dilogo de um inquisidor com um homem (Menocchio) processado, em 1599, pelo Santo Ofcio. A posio de Menocchio indica a) uma percepo da variedade de crenas, passveis de serem consideradas, pela Igreja Catlica, como herticas. b) uma crtica incapacidade da Igreja Catlica de combater e eliminar suas dissidncias internas. c) um interesse de conhecer outras religies e formas de culto, atitude estimulada, poca, pela Igreja Catlica. d) um apoio s iniciativas reformistas dos protestantes, que defendiam a completa liberdade de opo religiosa. e) uma perspectiva atesta, baseada na sua experincia familar.

Resoluo
Apesar de armar-se cristo, Menocchio diz, ao responder ao inquisidor, que no sabe se o cristianismo melhor lei e f, e admite a possibilidade de uma variedade de crenas. Tal posio era considerada hertica pela Igreja Catlica do sculo XVI, representada pelo Tribunal do Santo Ofcio. Resposta: a
FUVEST/2013 1a FASE

34

ANGLO VESTIBULARES

Questo 49
A populao indgena brasileira aumentou 150% na dcada de 1990, passando de 294 mil pessoas para 734 mil, de acordo com uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geograa e Estatstica (IBGE). O crescimento mdio anual foi de 10,8%, quase seis vezes maior do que o da populao brasileira em geral.
http://webradiobrasilindigena.wordpress.com, 21/11/2007.

A notcia acima apresenta a) dado pouco relevante, j que a maioria das populaes indgenas do Brasil encontra-se em fase de extino, no subsistindo, inclusive, mais nenhuma populao originria dos tempos da colonizao portuguesa da Amrica. b) discrepncia em relao a uma forte tendncia histrica observada no Brasil, desde o sculo XVI, mas que no uniforme e absoluta, j que nas ltimas dcadas no apenas tais populaes indgenas tm crescido, mas tambm o prprio nmero de indivduos que se autodenominam indgenas. c) um consenso em torno do reconhecimento da importncia dos indgenas para o conjunto da populao brasileira, que se revela na valorizao histrica e cultural que tais elementos sempre mereceram das instituies nacionais. d) resultado de polticas pblicas que provocaram o m dos conitos entre os habitantes de reservas indgenas e demais agentes sociais ao seu redor, como proprietrios rurais e pequenos trabalhadores. e) natural continuidade da tendncia observada desde a criao das primeiras polticas governamentais de proteo s populaes indgenas, no comeo do sculo XIX, que permitiram a reverso do anterior quadro de extermnio observado at aquele momento.

Resoluo
Analisando o processo histrico de colonizao e formao do Estado brasileiro, em seus mais diversos aspectos, tais como catequizao, escravido e ocupao espacial, nota-se estatisticamente a reduo numrica das populaes indgenas. Tal fato foi revertido a partir da dcada de 1990, segundo dados do IBGE. Isso se deve possivelmente a polticas governamentais e no governamentais de proteo e valorizao da cultura indgena. Deve considerar-se tambm o aumento do nmero de indivduos que se autodenominam indgenas, segundo os critrios contemporneos do Censo brasileiro. Resposta: b

Questo 50
Oh! Aquela alegria me deu nuseas. Sentia-me ao mesmo tempo satisfeito e descontente. E eu disse: tanto melhor e tanto pior. Eu entendia que o povo comum estava tomando a justia em suas mos. Aprovo essa justia, mas poderia no ser cruel? Castigos de todos os tipos, arrastamentos e esquartejamentos, tortura, a roda, o cavalete, a fogueira, verdugos proliferando por toda parte trouxeram tanto prejuzo aos nossos costumes! Nossos senhores colhero o que semearam.
Graco Babeuf, citado por R. Darnton. O beijo de Lamourette. Mdia, cultura e revoluo. So Paulo: Companhia das Letras, 1990, p. 31. Adaptado.

O texto parte de uma carta enviada por Graco Babeuf sua mulher, no incio da Revoluo Francesa de 1789. O autor a) discorda dos propsitos revolucionrios e defende a continuidade do Antigo Regime, seus mtodos e costumes polticos. b) apoia incondicionalmente as aes dos revolucionrios por acreditar que no havia outra maneira de transformar o pas. c) defende a criao de um poder judicirio, que atue junto ao rei. d) caracteriza a violncia revolucionria como uma reao aos castigos e represso antes existentes na Frana. e) aceita os meios de tortura empregados pelos revolucionrios e os considera uma novidade na histria francesa.
FUVEST/2013 1a FASE

35

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Na carta enviada a sua mulher, Graco Babeuf confessa estar tomado por sentimentos contraditrios em relao onda de violncia popular que se disseminava pela Frana revolucionria de 1789. Ao mesmo tempo em que demonstra sua perplexidade diante de atitudes brbaras e sanguinrias que estavam ocorrendo em toda parte (esquartejamentos, torturas, fogueiras, etc), reconhece que tal escalada de violncia no se poderia evitar, dada a fria da massa popular reprimida que, explorada h muitas geraes pela aristocracia, estava apenas, em suas palavras, tomando a justia em suas mos. Resposta: d

Questo 51
A economia das possesses coloniais portuguesas na Amrica foi marcada por mercadorias que, uma vez exportadas para outras regies do mundo, podiam alcanar alto valor e garantir, aos envolvidos em seu comrcio, grandes lucros. Alm do acar, explorado desde meados do sculo XVI, e do ouro, extrado regularmente desde ns do XVII, merecem destaque, como elementos de exportao presentes nessa economia: a) tabaco, algodo e derivados da pecuria. b) ferro, sal e tecidos. c) escravos indgenas, arroz e diamantes. d) animais exticos, cacau e embarcaes. e) drogas do serto, frutos do mar e cordoaria.

Resoluo
Alm dos produtos e gneros de maior destaque assinalados no texto (acar e ouro), as colnias portuguesas na Amrica tambm forneceram para o mercado externo outros bens como o tabaco (especialmente para o escambo de escravos da frica); o algodo (em evidncia durante o surto algodoeiro do sculo XVIII no Maranho) e os derivados da pecuria (como por exemplo, o couro). Resposta: a

Questo 52
Maldito, maldito criador! Por que eu vivo? Por que no extingui, naquele instante, a centelha de vida que voc to desumanamente me concedeu? No sei! O desespero ainda no se apoderara de mim. Meus sentimentos eram de raiva e vingana. Quando a noite caiu, deixei meu abrigo e vagueei pelos bosques. (...) Oh! Que noite miservel passei eu! Sentia um inferno devorar-me, e desejava despedaar as rvores, devastar e assolar tudo o que me cercava, para depois sentar-me e contemplar satisfeito a destruio. Declarei uma guerra sem quartel espcie humana e, acima de tudo, contra aquele que me havia criado e me lanara a esta insuportvel desgraa!
Mary Shelley. Frankenstein. 2 a ed. Porto Alegre: LPM, 1985.

O trecho acima, extrado de uma obra literria publicada pela primeira vez em 1818, pode ser lido corretamente como uma a) apologia guerra imperialista, incorporando o desenvolvimento tecnolgico do perodo. b) crtica condio humana em uma sociedade industrializada e de grandes avanos cientcos. c) defesa do clericalismo em meio crescente laicizao do mundo ocidental. d) recusa do evolucionismo, bastante em voga no perodo. e) adeso a ideias e formulaes humanistas de igualdade social.

Resoluo
A obra Frankenstein, de Mary Shelley, costuma ser analisada luz das transformaes provocadas pelo avano da industrializao. O personagem, produto de um cientista que se utilizou de cadveres e de aparatos tecnolgicos serviria de exemplo dos perigos que os grandes avanos cientcos podem trazer. No trecho selecionado, Frankenstein ofende seu cientista-criador e o considera responsvel por seu dio humanidade e aos avanos cientcos que possibilitaram a sua existncia. Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

36

ANGLO VESTIBULARES

Questo 53
Durante os primeiros tempos de sua existncia, o PCB prosseguiu em seu processo de diferenciao ideolgica com o anarquismo, de onde provinha parte signicativa de sua liderana e de sua militncia. Nesse curso, foi necessrio, no que se refere questo parlamentar, tambm proceder a uma homogeneizao de sua prpria militncia. Houve algumas tentativas de participao em eleies e de formulao de propostas a serem apresentadas sociedade que se revelaram infrutferas por questes conjunturais. A primeira vez em que isso ocorreu foi, em 1925, no municpio porturio paulista de Santos, onde os comunistas locais, apresentando-se pela legenda da Coligao Operria, tiveram um resultado po. No entanto, como todos os atos pioneiros, essa participao deixou uma importante herana: a presena na cena poltica brasileira dos trabalhadores e suas reivindicaes. Estas, em particular, expressavam um acmulo de anos de lutas do movimento operrio brasileiro.
Dainis Karepovs. A classe operria vai ao Parlamento. So Paulo: Alameda, 2006, p. 169.

A partir do texto acima, pode-se armar corretamente que a) as eleies de representantes parlamentares advindos de grupos comunistas e anarquistas foram frequentes, desde a Proclamao da Repblica, e provocaram, inclusive, a chamada Revoluo de 1930. b) comunistas, anarquistas e outros grupos de representantes de trabalhadores eram formalmente proibidos de participar de eleies no Brasil desde a proclamao da Repblica, cenrio que s se modicaria com a Constituio de 1988. c) as primeiras dcadas do sculo XX representam um perodo de grande diversidade poltico-partidria no Brasil, o que favoreceu a emergncia de variados grupos de esquerda, cuja excessiva diviso impediu-os de obter resultados eleitorais expressivos. d) as experincias parlamentares envolvendo operrios e camponeses, no Brasil da dcada de 1920, resultaram em sua presena dominante no cenrio poltico nacional, aps o colapso do primeiro regime encabeado por Getlio Vargas. e) as primeiras participaes eleitorais de candidatos trabalhadores ganharam importncia histrica, uma vez que a poltica partidria brasileira da chamada Primeira Repblica era dominada por grupos oriundos de grandes elites econmicas.

Resoluo
Uma atenta leitura do texto de Dainis Karepovs permitiria ao candidato assinalar a alternativa correta. A partir de 1922, o PCB procurou mobilizar a classe trabalhadora atavs dos sindicatos e da participao em eleies. Embora o desempenho das primeiras lutas tenha alcanado um resultado po, sem dvida, elas representam uma expressiva importncia histrica na poca em que os donos do poder eram as oligarquias agroexportadoras. Resposta: e

Questo 54
Fosse com militares ou civis, a frica esteve por vrios anos entregue a ditadores. Em alguns pases, vigorava uma espcie de semidemocracia, com uma oposio consentida e controlada, um regime que era, em ltima anlise, um governo autoritrio. A nica sada para os insatisfeitos e tambm para aqueles que tinham ambies de poder passou a ser a luta armada. Alguns pases foram castigados por ferozes guerras civis, que, em certos casos, foram alongadas por interesses extracontinentais.
Alberto da Costa e Silva. A frica explicada aos meus lhos. Rio de Janeiro: Agir, 2008, p. 139.

Entre os exemplos do alongamento dos conitos internos nos pases africanos em funo de interesses extracontinentais, a que se refere o texto, pode-se citar a participao a) da Holanda e da Itlia na guerra civil do Zaire, na dcada de 1960, motivada pelo controle sobre a minerao de cobre na regio. b) dos Estados Unidos na implantao do apartheid na frica do Sul, na dcada de 1970, devido s tenses decorrentes do movimento pelos direitos civis. c) da Frana no apoio luta de independncia na Arglia e no Marrocos, na dcada de 1950, motivada pelo interesse em controlar as reservas de gs natural desses pases. d) da China na luta pela estabilizao poltica no Sudo e na Etipia, na dcada de 1960, motivada pelas necessidades do governo Mao Tse-Tung em obter fornecedores de petrleo. e) da Unio Sovitica e Cuba nas guerras civis de Angola e Moambique, na dcada de 1970, motivada pelas rivalidades e interesses geopolticos caractersticos da Guerra Fria.
FUVEST/2013 1a FASE

37

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Vrios foram os conitos que se sucederam na frica na segunda metade do sculo XX, em consequncia do processo de descolonizao. No entanto, muitos reetiram as disputas entre a URSS e os EUA no domnio de espaos geopolticos em meio Guerra Fria. A alternativa correta faz aluso ao apoio sovitico e cubano ao Movimento Popular de Libertao de Angola e Frelimo (Frente de Libertao de Moambique), ambos de orientao marxista. Resposta: e

Questo 55
O que acontece quando a gente se v duplicado na televiso? (...) Aprendemos no s durante os anos de formao mas tambm na prtica a lidar com ns mesmos com esse eu duplo. E, mais tarde, (...) em 1974, ainda detido para averiguao na penitenciria de Colnia-Ossendorf, quando me foi atendida, sem problemas, a solicitao de um aparelho de televiso na cela, apenas durante o perodo da Copa do Mundo, os acontecimentos na tela me dividiram em vrios sentidos. No quando os poloneses jogaram uma partida fantstica sob uma chuva torrencial, no quando a partida contra a Austrlia foi vitoriosa e houve um empate contra o Chile, aconteceu quando a Alemanha jogou contra a Alemanha. Torcer para quem? Eu ou eu torci para quem? Para que lado vibrar? Qual Alemanha venceu?
Gunter Grass. Meu sculo. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 237. Adaptado.

O trecho acima, extrado de uma obra literria, alude a um acontecimento diretamente relacionado a) poltica nazista de fomento aos esportes considerados arianos na Alemanha. b) ao aumento da criminalidade na Alemanha, com o m da Segunda Guerra Mundial. c) Guerra Fria e diviso poltica da Alemanha em duas partes, a ocidental e a oriental. d) ao recente aumento da populao de imigrantes na Alemanha e reforo de sentimentos xenfobos. e) ao carter despolitizado dos esportes em um contexto de capitalismo globalizado.

Resoluo
O texto faz clara referncia ao confronto entre duas selees nacionais de futebol na Copa do Mundo de 1974. Nessa poca, em plena Guerra Fria, o pas encontrava-se dividido em Repblica Federal da Alemanha (ocidental) e Repblica Democrtica Alem (oriental). Resposta: c

Questo 56
Quando a guerra mundial de 1914-1918 se iniciou, a cincia mdica tinha feito progressos to grandes que se esperava uma conagrao sem a interferncia de grandes epidemias. Isso sucedeu na frente ocidental, mas leste o tifo precisou de apenas trs meses para aparecer e se estabelecer como o principal estrategista na regio (...). No momento em que a Segunda Guerra Mundial est acontecendo, em territrios em que o tifo endmico, o espectro de uma grande epidemia constitui ameaa constante. Enquanto estas linhas esto sendo escritas (primavera de 1942) j foram recebidas noticaes de surtos locais, e pequenos, mas a doena parece continuar sob controle e muito provavelmente permanecer assim por algum tempo.
Henry E. Sigerist, Civilizao e doena. So Paulo: Hucitec, 2010, p. 130-132.

O correto entendimento do texto acima permite armar que a) o tifo, quando a humanidade enfrentou as duas grandes guerras mundiais do sculo XX, era uma ameaa porque ainda no tinha se desenvolvido a biologia microscpica, que anos depois permitiria identicar a existncia da doena. b) parte signicativa da pesquisa biolgica foi abandonada em prol do atendimento de demandas militares advindas dessas duas guerras, o que causou um generalizado abandono dos recursos necessrios ao controle de doenas como o tifo. c) as epidemias, nas duas guerras mundiais, no afetaram os combatentes dos pases ricos, j que estes, ao contrrio dos combatentes dos pases pobres, encontravam-se imunizados contra doenas causadas por vrus.
FUVEST/2013 1a FASE

38

ANGLO VESTIBULARES

d) a ameaa constante de epidemia de tifo resultava da precariedade das condies de higiene e saneamento decorrentes do enfrentamento de populaes humanas submetidas a uma escala de destruio incomum promovida pelas duas guerras mundiais. e) o tifo, principalmente na Primeira Guerra Mundial, foi utilizado como arma letal contra exrcitos inimigos no leste europeu, que eram propositadamente contaminados com o vrus da doena.

Resoluo
Essa questo mesclou alguns conceitos da Biologia e da Histria, dessa forma, devemos car atentos a algumas questes. O conhecimento da biologia microscpica anterior ao sculo XX e foi se aprimorando ao longo do tempo, alm disso era necessria para identicar o agente causador da doena e no a prpria doena. A pesquisa biolgica no foi abandonada durante as guerras, ao contrrio, fez parte das suas prprias demandas. Vale lembrar tambm que as epidemias ao longo das guerras mundiais afetaram todas as partes envolvidas. Embora tenha contribudo para o desenrolar do conito na Primeira Guerra, o tifo no chegou a ser utilizado de forma proposital. Assim, a destruio e a precariedade da higiene promovidas pelas guerras contribuiriam decisivamente para a disseminao da doena. Resposta: d

Questo 57

.com, acessado em agosto de 2012.

Com base nas charges e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) Apesar da grave crise econmica que atingiu alguns pases da Zona do Euro, entre os quais a Grcia, outras naes ainda pleiteiam sua entrada nesse Bloco. b) A ajuda nanceira dirigida aos pases da Zona do Euro e, em especial Grcia, visou evitar o espalhamento, pelo mundo, dos efeitos da bolha imobiliria grega. c) Por causa de exigncias dos credores responsveis pela ajuda nanceira Zona do Euro, a Grcia foi temporariamente suspensa desse Bloco. d) Com a crise econmica na Zona do Euro, houve uma sensvel diminuio dos uxos tursticos internacionais para a Europa, causando desemprego em massa, sobretudo na Grcia. e) Graas rpida interveno dos pases membros, a grave crise econmica que atingiu a Zona do Euro restringiu-se Grcia, Frana e Reino Unido.

Resoluo
A crise econmica da Zona do Euro foi basicamente provocada pelo descontrole dos gastos pblicos de alguns pases, principalmente a Grcia. O turismo tem sido uma das poucas atividades econmicas que tem conseguido manter empregos por, entre outros fatores, atrair turistas de outros continentes. Apesar da situao crtica, a Grcia no est suspensa da Zona do Euro, e outros pases ainda pleiteiam sua entrada no bloco, entre eles a Crocia, que j est conrmada para 2013. Enquanto isso, o Reino Unido, que optou por no adotar a moeda nica, observa a crise de fora temendo seus efeitos secundrios, pois tem grande parte do seu comrcio com pases da Zona do Euro. Resposta: a
FUVEST/2013 1a FASE

39

ANGLO VESTIBULARES

Questo 58
Grandes lagos articiais de barragens, como o Nasser, no Rio Nilo, o Three Gorges, na China, e o de Itaipu, no Brasil, resultantes do represamento de rios, esto entre as obras de engenharia espalhadas pelo mundo, com importantes efeitos socioambientais. Acerca dos efeitos socioambientais de grandes lagos de barragens, considere as armaes abaixo. I. Enquanto no passado, grandes lagos de barragem restringiam-se a reas de plancie, atualmente, graas a progressos tecnolgicos, situam-se, invariavelmente, em regies planlticas, com signicativos desnveis topogrcos. II. A abertura das comportas que represam as guas dos lagos de barragens impede a ocorrncia de processos de sedimentao, assim como provoca grandes enchentes a montante. III. Frequentes desalojamentos de pessoas para a implantao de lagos de barragens levaram ao surgimento, no Brasil, do Movimento dos Atingidos por Barragens MAB. IV. Por se constiturem como extensos e, muitas vezes, profundos reservatrios de gua, grandes lagos de barragens provocam alteraes microclimticas nas suas proximidades. Est correto o que se arma em a) I e II, apenas. b) I, II e III, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

Resoluo
A construo de grandes lagos de barragem, de preferncia, ocorrem historicamente em reas planlticas. A abertura das comportas provoca a ocorrncia de enchentes a jusante (rio abaixo da barragem). Entre os efeitos socioambientais decorrentes da construo de grandes lagos e barragens, pode-se citar como exemplo a necessidade de desalojar pessoas que vivem na rea a ser inundada. Isso provoca reaes sociais, como as desenvolvidas pelo Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) e alteraes microclimticas nas reas entorno do lago construdo, como resultado, principalmente, da elevao do nvel de umidade. Resposta: d

Questo 59
Observe a Carta Topogrca abaixo, que representa a rea adquirida por um produtor rural.

90 0

0 10
110 0

0 10

90 0 80 0

0,5 km 1000

IBGE, 1983. Adaptado.

Em parte da rea acima representada, onde predominam menores declividades, o produtor rural pretende desenvolver uma atividade agrcola mecanizada. Em outra parte, com maiores declividades, esse produtor deseja plantar eucalipto.
FUVEST/2013 1a FASE

40

ANGLO VESTIBULARES

Considerando os objetivos desse produtor rural, as reas que apresentam, respectivamente, caractersticas mais apropriadas a uma atividade mecanizada e ao plantio de eucaliptos esto nos quadrantes a) sudeste e nordeste. b) nordeste e noroeste. c) noroeste e sudeste. d) sudeste e sudoeste. e) sudoeste e noroeste.

Resoluo
A carta topogrca tem por nalidade apresentar as diferenas de altitude em uma determinada rea, por meio das curvas de nvel que representam as cotas altimtricas. Tal leitura possibilita a interpretao das diferenas altimtricas e de declividade. Quanto maior a proximidade das curvas de nvel, maior ser a declividade do terreno, e quanto maior o espaamento, mais suave ser sua declividade. Na carta topogrca apresentada na questo, observamos a menor declividade no quadrante noroeste e uma maior declividade no quadrante sudeste. Resposta: c

Questo 60
Leia o texto e observe o mapa. Em 1884, durante um congresso internacional, em Washington, EUA, estabeleceu-se um padro mundial de tempo. A partir de ento, cou convencionado que o tempo padro terico, nos diversos pases do mundo, seria denido por meridianos espaados a cada 15, tendo como origem o meridiano de Greenwich, Inglaterra (Reino Unido).
A

DE

TA DA

FUSOS HORRIOS

M
NH A LI DE

AN UD

PEQUIM

MANAUS

3000 km 180 150 120 90 60 30 0 30 60 90 120 150 180

A INH

DE

AN UD

De Agostini, 2011. Adaptado.

Com base no mapa e nas informaes acima, considere a seguinte situao: Joo, que vive na cidade de Pequim, China, recebe uma ligao telefnica, s 9h da manh de uma segunda-feira, de Maria, que vive na cidade de Manaus, Brasil. A que horas e em que dia da semana Maria telefonou? a) 21h do domingo. b) 17h do domingo. c) 21h da segunda-feira. d) 17h da tera-feira. e) 21h da tera-feira.
FUVEST/2013 1a FASE

41

ANGLO VESTIBULARES

DE

DA TA

Resoluo
Joo vive em Pequim, cidade localizada prxima longitude de 120E e que se insere no fuso horrio +8(GMT), sendo, portanto, oito horas adiantada em relao ao fuso horrio de referncia (Greenwich). Maria se encontra em Manaus, cidade prxima longitude de 60W e que pertence ao fuso horrio 4(GMT). Portanto, entre as duas localidades h 12 horas de diferena e Manaus est atrasada quando comparada a Pequim. Conclui-se que a ligao recebida por Joo s 9h de segunda foi feita por Maria s 21h de domingo. Resposta: a

Questo 61
Observe o mapa da Malha Ferroviria do Brasil.
I

II III 0 1100 km

www.brasil.gov.br/infogracos/ferrovias/view. Acessado em junho de 2012.

Com respeito s reas indicadas no mapa acima, assinale a alternativa que relaciona corretamente sistemas logsticos e produtos de exportao. I a) II III

Portos de Belm e de So Lus: mi- Portos do Rio de Janeiro e de Ni- Portos de Paranagu e de Itaja: nrio de ferro, papel e celulose. teri: trigo e fertilizantes. soja e carnes (congeladas). Portos de So Francisco do Sul e Portos de So Lus e de Natal: pes- Portos de Tubaro e de Vitria: de Florianpolis: minrio de fercados e carvo mineral. minrio de ferro, papel e celulose. ro, papel e celulose. Portos de Itaqui e de Pecm: mi- Portos de Tubaro e de Vitria: Portos de Paranagu e de Itaja: nrio de ferro, mangans e frutas. minrio de ferro, papel e celulose. soja e carnes (congeladas). Portos de So Francisco do Sul e Portos de Belm e de So Lus: mi- Portos do Rio de Janeiro e de Nide Florianpolis: minrio de fernrio de ferro, papel e celulose. teri: pescados e carvo mineral. ro, papel e celulose. Portos de Itaqui e de Pecm: mi- Portos de Tubaro e do Rio de Ja- Portos de Paranagu e de Itaja: nrio de ferro, mangans e frutas. neiro: soja e carnes (congeladas). trigo e fertilizantes.

b)

c)

d)

e)

Resoluo
O mapa da questo indica trs importantes corredores de exportao no Brasil. Tais sistemas logsticos so utilizados para o escoamento de importantes produtos primrios exportados, entre os quais devemos destacar o minrio de ferro e a soja. A rea indicada pelo nmero I aponta os Portos de Itaqui, em So Lus (MA) e Pecm na regio de Fortaleza (CE). Na rea II, destaca-se o Porto de Tubaro, em Vitria (ES); e no sul do pas, os Portos de Paranagu (PR) e Itaja (SC), indicados pelo nmero III. Resposta: c
FUVEST/2013 1a FASE

42

ANGLO VESTIBULARES

Questo 62
Observe o mapa. SISTEMA AQUFERO GUARANI
poos Braslia BRASIL B

PARAGUAI So Paulo

CE

AT L
0

URUGUAI 390 km Ministrio do Meio Ambiente, 2009. Adaptado.

Considere as armaes sobre o Sistema Aqufero Guarani. I. Trata-se de um corpo hdrico subterrneo e transfronteirio que abrange parte da Argentina, do Brasil, do Paraguai e do Uruguai. II. Representa o mais importante aqufero da poro meridional do continente sul-americano e est associado s rochas cristalinas do Pr-Cambriano. III. A grande incidncia de poos que se observa na regio A explicada por sua menor profundidade e intensa atividade econmica nessa regio. IV. A baixa incidncia de poos na regio indicada pela letra B deve-se existncia, a, de uma rea de cerrado com predomnio de planaltos. Est correto o que se arma em a) I, II e III, apenas. b) I e III, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

Resoluo
O Aqufero Guarani representa um dos maiores corpos hdricos subterrneos do mundo. Ele abrange reas dos territrios brasileiro, argentino, paraguaio e uruguaio, como cartografado no enunciado da questo. Sua formao est associada a rochas sedimentares arenticas, que favoreceram a acumulao de gua em seu interior. A rea A destacada no mapa corresponde a uma regio de aoramento do aqufero, locais de menor profundidade do reservatrio, que favorecem a implatao de poos. Na rea B, ao contrrio, o aqufero encontra-se em grandes profundidades e altas temperaturas, fatores que dicultam o aproveitamento dos recursos hdricos. Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

43

N TI

ARGENTINA

CO

ANGLO VESTIBULARES

Questo 63
Observe os grcos. DISTRIBUIO DO INVESTIMENTO EXTERNO DIRETO (IED) DA CHINA NA FRICA (2000-2009)
Pesquisa Cientfica Agricultura 3,2% 3,1% Comrcio Outros 4,0% 3,4% Servios 5,4% Finanas 13,9%

Indstria mineradora 29,2%

Construo 15,8%

Manufaturados 22,0%

COMRCIO CHINA-FRICA
Em bilhes de US$ 800 600 400 200 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 www.mofcom.gov.cn. Acessado em julho de 2012. China exporta para a frica China importa da frica

Com base nos grcos e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) O comrcio bilateral entre China e frica cresceu timidamente no perodo e envolveu, principalmente, bens de capital africanos e bens de consumo chineses. b) As exportaes chinesas para a frica restringem-se a bens de consumo e produtos primrios destinados a atender ao pequeno e estagnado mercado consumidor africano. c) A implantao de grandes obras de engenharia, com destaque para rodovias transcontinentais, ferrovias e hidrovias, associa-se ao investimento chins no setor da construo civil na frica. d) O agronegcio foi o principal investimento da China na frica em funo do exponencial crescimento da populao chinesa e de sua grande demanda por alimentos. e) O investimento chins no setor minerador, na frica, associa-se ao crescimento industrial da China e sua consequente demanda por petrleo e outros minrios.

Resoluo
Devido ao elevado crescimento da exportao de produtos industriais chineses e ao seu crescente consumo interno, o continente africano tornou-se um importante fornecedor de recursos naturais (como minerais e petrleo) para alimentar o grande parque industrial do pas asitico. Dessa forma, investimentos chineses esto sendo realizados na frica na construo de infraestrutura, especialmente no setor de transporte. Resposta: e

Questo 64
Observe a imagem e leia o texto. Por muitos anos, as vrzeas paulistanas foram uma espcie de quintal geral dos bairros encarapitados nas colinas. Serviram de pastos para os animais das antigas carroas que povoaram as ruas da cidade. Serviram de terreno baldio para o esporte dos humildes, tendo assistido a uma proliferao incrvel de campos de futebol. Durante as cheias, tais campos improvisados cam com o nvel das guas at o meio das traves de gol.
Aziz AbSaber, 1956.

arvoresdesaopaulo.wordpress.com/2009/12/09. Acessado em junho de 2012.


ANGLO VESTIBULARES

FUVEST/2013 1a FASE

44

Considere a imagem e a citao do gegrafo Aziz AbSaber na anlise das armaes abaixo: I. O processo de verticalizao e a impermeabilizao dos solos nas proximidades das vias marginais ao rio Tiet aumentam a sua susceptibilidade a enchentes. II. A reticao de um trecho urbano do rio Tiet e a construo de marginais sobre a vrzea do rio potencializaram o problema das enchentes na regio. III. A extino da Mata Atlntica na regio da nascente do rio Tiet, no passado, contribui, at hoje, para agravar o problema com enchentes nas vias marginais. IV. A vrzea do rio Tiet um ambiente susceptvel inundao, pois constitui espao de ocupao natural do rio durante perodos de cheias. Est correto o que se arma em a) I, II e III, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

Resoluo
O rio Tiet, considerado o principal curso dgua do estado de So Paulo, nasce no municpio de Salespolis, localizado no vale do rio Paraba do Sul, em meio mata atlntica nativa. Ao atravessar a cidade de So Paulo, o rio Tiet sofreu imenso impacto. Originalmente, tal curso uvial era composto por meandros, ou seja, era um rio cheio de curvas ao longo do seu trajeto metropolitano. A construo das vias marginais sobre a vrzea de seu leito potencializou o problema das enchentes, principalmente no perodo de cheias, durante o vero. Vale ressaltar que a verticalizao e a impermeabilizao dos solos, somada enorme quantidade de lixo e esgotos domsticos e industriais, lanados diariamente no trecho paulistano do rio, aumentam o ndice de eutrozao de suas guas, e praticamente impede a existncia de qualquer tipo de vida nelas, nesse local. Alm disso, aumenta o assoreamento e, consequentemente, eleva o risco de enchentes. Resposta: b

Questo 65
Observe os grcos. POPULAO URBANA E RURAL DO BRASIL (em milhes de hab.)
40 20 0 1950 1970 80 60 40 20 0 1950 1970 1991 2010 10 0 1950 1991 2010 0 1950 1970 1991 30 20 2010 Sul 0 1950 1970 1991 2010 Nordeste 20 Norte 20 Centro-Oeste

Sudeste

1970

1991

2010

Populao urbana Populao rural www.seriesestatisticas.ibge.gov.br. Acessado em julho de 2012.

Com base nos grcos e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) Em funo de polticas de reforma agrria levadas a cabo no Norte do pas, durante as ltimas dcadas, a populao rural da regio superou, timidamente, sua populao urbana. b) O aumento signicativo da populao urbana do Sudeste, a partir da dcada de 1950, decorreu do desenvolvimento expressivo do setor de servios em pequenas cidades da regio. c) O avano do agronegcio no Centro-Oeste, a partir da dcada de 1970, xou a populao no meio rural, fazendo com que esta superasse a populao urbana na regio, a partir desse perodo. d) Em funo da migrao de retorno de nordestinos, antes radicados no chamado Centro-Sul, a populao urbana do Nordeste superou a populao rural, a partir da dcada de 1970. e) A maior industrializao na regio Sul, a partir dos anos 1970, contribuiu para um maior crescimento de sua populao urbana, a partir desse perodo, acompanhado do decrscimo da populao rural.
FUVEST/2013 1a FASE

45

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A regio Sul, historicamente marcada pela sua forte economia rural, em que se destacam, dentre outros, o trigo, a soja e o tabaco, passou por um forte processo de industrializao a partir da dcada de 1970. Essa industrializao fundamentou-se em bens de consumo no durveis, devido principalmente aos seus atrativos econmicos como mo de obra qualicada, mercado consumidor em expanso e baixo custo da terra se comparado a reas industriais mais tradicionais. Assim, ao acompanhar a criao de empregos na cidade, a populao se deslocou para o meio urbano. Vale ressaltar que, nesse perodo, h a expanso da fronteira agrcola. Fazendo com que agricultores sulistas se deslocassem para outras regies (Norte e Centro-Oeste), diminuindo ainda mais a parcela de populao rural no Sul. Resposta: e

Questo 66
Observe os mapas. BRASIL MDIAS CLIMATOLGICAS DE PRECIPITAO E DE VELOCIDADE DE VENTO
PERODO I (PREDOMNIO DO VERO)

PERODO II (PREDOMNIO DO OUTONO)

PERODO III (PREDOMNIO DO INVERNO)

PERODO IV (PREDOMNIO DA PRIMAVERA)

1500 km

200

600 1000 1800

3,5

4,5

5,5

7,0

9,0

PRECIPITAO TOTAL SAZONAL, mm

VENTO (50 m de altura) VELOCIDADE MDIA SAZONAL, m/s

Ministrio de Minas e Energia, 2001. Adaptado.


FUVEST/2013 1a FASE

46

ANGLO VESTIBULARES

Os perodos do ano que oferecem as melhores condies para a produo de energia hidreltrica no Sudeste e energia elica no Nordeste so aqueles em que predominam, nessas regies, respectivamente, a) primavera e vero. b) vero e outono. c) outono e inverno. d) vero e inverno. e) inverno e primavera.

Resoluo
Os mapas demonstram as variaes de intensidade de precipitaes e velocidade dos ventos ao longo das quatro estaes do ano. Neles, observa-se que as condies para a produo de energia hidreltrica no Sudeste so melhores no vero, devido maior intensidade de chuvas, enquanto, no Nordeste, a melhor condio para a produo de energia elica no inverno, perodo com maior velocidade dos ventos. Resposta: d

Questo 67
Observe o mapa abaixo. CAMINHO DAS MINAS BAHIA SCULO XVIII
CAPITANIA DA BAHIA DE TODOS OS SANTOS
isco
Boa Vista Cachoeira Salvador

o F ranc

Tranqueira

Malhada

Montes Altos

Curralinho Faz. do Pau a Pique Faz. do Gado Rio do Contas Rio do Con Caetit tas CAPITANIA DE ILHUS

Brejo do Salgado

Rio S
Brejo Grande Extrema Barra do Rio das Velhas Montes Claros

Faz. da Jaba

Rio Jeq

uitinho

Campo da Graa Maquin Jequitib Sabar Vila Rica CAPITANIA DE SO PAULO E MINAS DE OURO Jaragua Santa Luzia

CAPITANIA DO ESPRITO SANTO

CAPITANIA DO RIO DE JANEIRO

280 km

Localidades (nomes antigos) Caminho da Bahia pelo Rio So Francisco Caminho da Bahia (itinerrio de Joo Gonalves do Prado) Rios Principais Rafael Straforini, 2004.

Com base no mapa e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) O rio So Francisco foi caminho natural para a expanso da cana-de-acar e do algodo da Zona da Mata, na Bahia, at a Capitania de So Paulo e Minas de Ouro. b) A ocupao territorial de parte signicativa dessa regio foi marcada por duas caractersticas geomorfolgicas: a serra do Espinhao e o vale do rio So Francisco.
FUVEST/2013 1a FASE

47

OCE ANO

ATL

NTI CO

nha CAPITANIA DE PORTO SEGURO

ANGLO VESTIBULARES

c) Essa regio caracterizava-se, nesse perodo, por paisagens onde predominavam as minas e os currais, mas no sculo XIX a minerao sobrepujou as outras atividades econmicas dessas capitanias. d) O caminho pelo rio So Francisco foi estabelecido pelas bandeiras paulistas para penetrao na regio aurfera da Chapada dos Parecis e posterior pagamento do quinto na sede da capitania, em Salvador. e) As bandeiras que partiam da Capitania da Bahia de Todos os Santos para a Capitania de So Paulo e Minas de Ouro propiciaram o surgimento de localidades com economia baseada na agricultura monocultora de exportao.

Resoluo
A regio representada no mapa teve um processo de ocupao territorial intenso nos sculos XVII e XVIII, abrangendo duas unidades geomorfolgicas (compartimento do relevo): vale do So Francisco, que favoreceu a expanso da pecuria para o interior (serto) da Bahia e Minas Gerais; Serra do Espinhao, que, por apresentar uma estrutura geolgica cristalina com a presena de recursos minerais metlicos (ouro), atraiu uma enorme atividade garimpeira. Resposta: b Texto para as questes de 68 a 70 Vivendo e Eu sabia fazer pipa e hoje no sei mais. Duvido que se hoje pegasse uma bola de gude conseguisse equilibr-la na dobra do dedo indicador sobre a unha do polegar, quanto mais jog-la com a preciso que tinha quando era garoto. () Juntando-se as duas mos de um determinado jeito, com os polegares para dentro, e assoprando pelo buraquinho, tirava-se um silvo bonito que inclusive variava de tom conforme o posicionamento das mos. Hoje no sei mais que jeito esse. Eu sabia a frmula de fazer cola caseira. Algo envolvendo farinha e gua e muita confuso na cozinha, de onde ramos expulsos sob ameaas. Hoje no sei mais. A gente comeava a contar depois de ver um relmpago e o nmero a que chegasse quando ouvia a trovoada, multiplicado por outro nmero, dava a distncia exata do relmpago. No me lembro mais dos nmeros. () Lembro o orgulho com que consegui, pela primeira vez, cuspir corretamente pelo espao adequado entre os dentes de cima e a ponta da lngua de modo que o cuspe ganhasse distncia e pudesse ser mirado. Com prtica, conseguia-se controlar a trajetria elptica da cusparada com uma mnima margem de erro. Era puro instinto. Hoje o mesmo feito requereria complicados clculos de balstica, e eu provavelmente s acertaria a frente da minha camisa. Outra habilidade perdida. Na verdade, deve-se revisar aquela antiga frase. vivendo e .................... . No falo daquelas coisas que deixamos de fazer porque no temos mais as condies fsicas e a coragem de antigamente, como subir em bonde andando mesmo porque no h mais bondes andando. Falo da sabedoria desperdiada, das artes que nos abandonaram. Algumas at teis. Quem nunca desejou ainda ter o cuspe certeiro de garoto para acertar em algum alvo contemporneo, bem no olho, e depois sair correndo? Eu j.
Lus F. Verssimo, Comdias para se ler na escola.

10

15

Questo 68
A palavra que o cronista omite no ttulo, substituindo-a por reticncias, ele a emprega no ltimo pargrafo, na posio marcada com pontilhado. Tendo em vista o contexto, conclui-se que se trata da palavra a) desanimando. b) crescendo. c) inventando. d) brincando. e) desaprendendo.

Resoluo
Ao armar a necessidade de revisar aquela antiga frase, o cronista faz referncia expresso vivendo e aprendendo. Tendo em vista o contexto, o autor a atualiza, criando efeito de humor, j que contraria o ditado ao agregar ao termo aprendendo um prexo, que altera o sentido para um signicado antagnico ao tradicional do provrbio. Resposta: e
FUVEST/2013 1a FASE

48

ANGLO VESTIBULARES

Questo 69
Um dos contrastes entre passado e presente que caracterizam o desenvolvimento do texto manifesta-se na oposio entre as seguintes expresses: a) preciso (L. 2) / frmula (L. 6). b) muita confuso (L. 7) / distncia exata (L. 9). c) trajetria elptica (L. 12) / mnima margem de erro (L. 12). d) puro instinto (L. 12-13) / complicados clculos (L. 13). e) habilidade perdida (L. 14) / artes que nos abandonaram (L. 17-18).

Resoluo
No texto, a expresso puro instinto se refere capacidade de controlar a trajetria elptica da cusparada, o que est ligado infncia do narrador e, portanto, ao passado. J a expresso complicados clculos remete ao momento presente, ao instante da narrao, em que o narrador, para realizar a mesma cusparada, precisaria recorrer a conhecimentos de balstica. Para reforar essa oposio, o narrador emprega o pretrito imperfeito em Era puro instinto e o advrbio hoje em Hoje o mesmo feito requereria complicados clculos de balstica. Resposta: d

Questo 70
Considere as seguintes substituies propostas para diferentes trechos do texto: I. o nmero a que chegasse (L. 8) = o nmero a que alcanasse. II. Lembro o orgulho (L. 10) = Recordo-me do orgulho. III. coisas que deixamos de fazer (L. 15-16) = coisas que nos descartamos. IV. no h mais bondes (L. 17) = no existe mais bondes. A correo gramatical est preservada apenas no que foi proposto em a) I. b) II. c) III. d) II e IV. e) I, III e IV.

Resoluo
A alterao em II est correta, pois o verbo recordar-se transitivo indireto e exige a preposio de. Abaixo aparecem as substituies propostas, corrigidas, e a justicativa da correo. I. o nmero que alcanasse o verbo alcanar transitivo direto. III. coisas que descartamos ou coisas de que nos descartamos o verbo descartar transitivo direto, j descartar-se transitivo indireto e rege a preposio de. IV. no existem mais bondes o verbo existir pessoal e deve concordar com o seu respectivo sujeito (bondes). Resposta: b

Texto para as questes de 71 a 73 A essncia da teoria democrtica a supresso de qualquer imposio de classe, fundada no postulado ou na crena de que os conitos e problemas humanos econmicos, polticos, ou sociais so solucionveis pela educao, isto , pela cooperao voluntria, mobilizada pela opinio pblica esclarecida. Est claro que essa opinio pblica ter de ser formada luz dos melhores conhecimentos existentes e, assim, a pesquisa cientca nos campos das cincias naturais e das chamadas cincias sociais dever se fazer a mais ampla, a mais vigorosa, a mais livre, e a difuso desses conhecimentos, a mais completa, a mais imparcial e em termos que os tornem acessveis a todos.
Ansio Teixeira, Educao um direito. Adaptado.
FUVEST/2013 1a FASE

49

ANGLO VESTIBULARES

Questo 71
De acordo com o texto, a sociedade ser democrtica quando a) sua base for a educao slida do povo, realizada por meio da ampla difuso do conhecimento. b) a parcela do pblico que detm acesso ao conhecimento cientco e poltico passar a controlar a opinio pblica. c) a opinio pblica se formar com base tanto no respeito s crenas religiosas de todos quanto no conhecimento cientco. d) a desigualdade econmica for eliminada, criando-se, assim, a condio necessria para que o povo seja livremente educado. e) a propriedade dos meios de comunicao e difuso do conhecimento se tornar pblica.

Resoluo
Conforme o texto, a sociedade democrtica ter como base a opinio pblica esclarecida, cuja formao depende da aquisio dos melhores conhecimentos existentes. Para que isso ocorra, a difuso desses conhecimentos deve ser a mais completa, a mais imparcial e em termos que os tornem acessveis a todos. Resposta: a

Questo 72
No trecho chamadas cincias sociais, o emprego do termo chamadas indica que o autor a) v, nas cincias sociais, uma panaceia, no uma anlise crtica da sociedade. b) considera utpicos os objetivos dessas cincias. c) prefere a denominao teoria social denominao cincias sociais. d) discorda dos pressupostos tericos dessas cincias. e) utiliza com reserva a denominao cincias sociais.

Resoluo
No trecho a pesquisa cientca nos campos das cincias naturais e das chamadas cincias sociais dever se fazer a mais ampla, a incluso do particpio chamadas, anteposto ao termo cincias humanas, quer ressaltar que, embora seja uma denominao corrente ou seja, apesar de tais disciplinas de fato serem usualmente chamadas de cincias , essa categorizao no deve ser considerada com o mesmo rigor com que se interpreta o termo cincias naturais. A explicitao do particpio chamadas indica, portanto, que o enunciador admite que essa denominao deve ser tomada com reserva, isto , com algum grau de desconana. Com esse procedimento, o enunciador evita comprometer-se com essa concepo. Resposta: e

Questo 73
Dos seguintes comentrios lingusticos sobre diferentes trechos do texto, o nico correto : a) Os prexos das palavras imposio e imparcial tm o mesmo sentido. b) As palavras postulado e crena foram usadas no texto como sinnimas. c) A norma-padro condena o uso de essa, no trecho essa opinio, pois, nesse caso, o correto seria usar esta. d) A vrgula empregada no trecho e a difuso desses conhecimentos, a mais completa indica que, a, ocorre a elipse de um verbo. e) O pronome sublinhado em que os tornem tem como referente o substantivo termos.

Resoluo
Na orao e a difuso desses conhecimentos, a mais completa, a vrgula marca a elipse da locuo verbal dever se fazer. Como est explcita na orao coordenada anterior (a pesquisa cientca nos campos das cincias naturais e das chamadas cincias sociais dever se fazer a mais ampla), a locuo cou subentendida na orao seguinte. Resposta: d
FUVEST/2013 1a FASE

50

ANGLO VESTIBULARES

Texto para as questes de 74 a 77 V O samba direita do terreiro, adumbra-se* na escurido um macio de construes, ao qual s vezes recortam no azul do cu os trmulos vislumbres das labaredas fustigadas pelo vento. (...) a o quartel ou quadrado da fazenda, nome que tem um grande ptio cercado de senzalas, s vezes com alpendrada corrida em volta, e um ou dois portes que o fecham como praa darmas. Em torno da fogueira, j esbarrondada pelo cho, que ela cobriu de brasido e cinzas, danam os pretos o samba com um frenesi que toca o delrio. No se descreve, nem se imagina esse desesperado saracoteio, no qual todo o corpo estremece, pula, sacode, gira, bamboleia, como se quisesse desgrudar-se. Tudo salta, at os crioulinhos que esperneiam no cangote das mes, ou se enrolam nas saias das raparigas. Os mais taludos viram cambalhotas e pincham guisa de sapos em roda do terreiro. Um desses corta jaca no espinhao do pai, negro fornido, que no sabendo mais como desconjuntar-se, atirou consigo ao cho e comeou de rabanar como um peixe em seco. (...)
Jos de Alencar, Til. (*) adumbra-se = delineia-se, esboa-se.

Questo 74
Para adequar a linguagem ao assunto, o autor lana mo tambm de um lxico popular, como atestam todas as palavras listadas na alternativa a) saracoteio, brasido, rabanar, senzalas. d) fazenda, rabanar, cinzas, esperneiam. b) esperneiam, senzalas, pincham, delrio. e) delrio, cambalhotas, cangote, fazenda. c) saracoteio, rabanar, cangote, pincham.

Resoluo
So palavras tpicas da variante popular: saracoteio, cangote, pincham e rabanar (que signica agitar o rabo ou a cauda). Todas as outras alternativas contm ao menos um vocbulo que indiscutivelmente integra a variante culta: senzalas, delrio, fazenda, cinzas, esperneiam e cambalhota. Resposta: c

Questo 75
Na composio do texto, foram usados, reiteradamente, I. sujeitos pospostos; II. termos que intensicam a ideia de movimento; III. verbos no presente histrico. Est correto o que se indica em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

Resoluo
Um dos reiterados recursos lingusticos que caracterizam o trecho do captulo O samba do romance Til a posposio do sujeito aos verbos, como se pode notar em adumbra-se na escurido um macio de construes, a o quartel ou quadrado da fazenda ou danam os pretos o samba. Alm disso, o narrador imprime dinamicidade descrio dos cenrios e da dana ao empregar expresses e verbos que intensicam a ideia de movimento, seja pelo signicado, seja pela sonoridade, como trmulos vislumbres das labaredas fustigadas pelo vento ou nem se imagina esse desesperado saracoteio, no qual todo o corpo estremece, pula, sacode, gira, bamboleia. A anlise do tempo verbal predominante no trecho precisa levar em considerao o contexto geral da obra: por se tratar de um romance publicado em 1872 acerca de fatos ocorridos em 1846, o presente do indicativo deve ser entendido em seu sentido metafrico, no literal: trata-se do presente histrico, por meio do qual o narrador torna mais atuais acontecimentos do passado. Resposta: e
FUVEST/2013 1a FASE

51

ANGLO VESTIBULARES

Questo 76
Ao comentar o romance Til e, inclusive, a cena do captulo O samba, aqui reproduzida, Araripe Jr., parente do autor e estudioso de sua obra, observou que esses so provavelmente os textos em que Alencar mais se quis aproximar dos padres de uma nova escola, deixando, neles, reconhecvel que, no momento em que os escreveu, algum livro novo o impressionara, levando-o pelo estmulo at superfetar* a sua verdadeira ndole de poeta. Alguns dos procedimentos estilsticos empregados na cena aqui reproduzida indicam que a nova escola e o livro novo a que se refere o crtico pertencem ao que historiadores da literatura chamaram de
(*) superfetar = exceder, sobrecarregar, acrescentar-se (uma coisa a outra).

a) Romantismo-Condoreirismo. b) Idealismo-Determinismo. c) Realismo-Naturalismo.

d) Parnasianismo-Simbolismo. e) Positivismo-Impressionismo.

Resoluo
Jos de Alencar foi um dos maiores expoentes do Romantismo no Brasil. Entretanto, no captulo O samba, Alencar associa seu estilo linguagem e temtica da escola imediatamente posterior ao Romantismo, marcada, por exemplo, pela descrio zoomorzada das personagens (comeou de rabanar como um peixe em seco). Trata-se do Realismo-Naturalismo. Resposta: c

Questo 77
Considerada no contexto histrico a que se refere Til, a desenvoltura com que os escravos, no excerto, se entregam dana representativa do fato de que a) a escravido, no Brasil, tal como ocorreu na Amrica do Norte e no Caribe, foi branda. b) se permitia a eles, em ocasies especiais e sob vigilncia, que festejassem a seu modo. c) teve incio nas fazendas de caf o sincretismo das culturas negra e branca, que viria a caracterizar a cultura brasileira. d) o narrador entendia que o samba de terreiro era, em realidade, um ritual umbandista disfarado. e) foi a generalizao, entre eles, do alcoolismo, que tornou antieconmica a explorao da mo de obra escrava nos cafezais paulistas.

Resoluo
A escravido no Brasil foi marcada, por um lado, pela extrema vigilncia, como se observa na construo das senzalas que cavam prximas e vista da casa grande, e, por outro, pela permisso dada aos negros para festejarem a seu modo datas comemorativas crists. O captulo samba se inscreve dentro do contexto da festa crist de So Joo, realizada na fazenda das Palmas, na qual os negros, devido ao sincretismo religioso, aproveitavam para danar segundo suas tradies. Resposta: b

Questo 78
Em Viagens na minha terra, assim como em a) Memrias de um sargento de milcias, embora se situem ambas as obras no Romantismo, criticam-se os exageros de idealizao e de expresso que ocorrem nessa escola literria. b) A cidade e as serras, a preferncia pelo mundo rural portugus tem como contraponto a ojeriza s cidades estrangeiras Paris, em particular. c) Vidas secas, os discursos dos intelectuais so vistos como a prosa vil da nao, ao passo que a sabedoria popular procede da sntese transcendente, superior e inspirada pelas grandes e eternas verdades. d) Memrias pstumas de Brs Cubas, a prtica da divagao e da digresso exerce sobre todos os valores uma ao dissolvente, que culmina, em ambos os casos, em puro niilismo. e) O cortio, manifestam-se, respectivamente, tanto o antibrasileirismo do escritor portugus quanto o antilusitanismo do seu par brasileiro, assim como o absolutismo do primeiro e o liberalismo do segundo.

FUVEST/2013 1a FASE

52

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Em Viagens na minha terra, a crtica idealizao pode ser observada na carta que Carlos envia Joaninha, ao nal do romance. Nessa carta, ele orienta a prima quanto s iluses do amor e sobre os perigos de deixar que o sentimento sobrepuje a razo. Em Memrias de um sargento de milcias, o narrador substitui o sentimentalismo exacerbado, trao convencional do movimento romntico, por uma narrativa caracterizada pela comicidade. A linguagem, inuenciada pelo estilo jornalstico da poca, imprime, no retrato social, um dinamismo que foge aos exageros expressionais. Resposta: a Texto para as questes 79 e 80 Ata Acredito que o mau tempo haja concorrido para que os sabadoyleanos* hoje no estivessem na casa de Jos Mindlin, em So Paulo, gozando das delcias do cuscuz paulista aqui amavelmente prometido. Depois do almoo, visita aos livros dialogantes, na expresso de Drummond, no sabemos se no rigoroso sistema de vigilncia de Plnio Doyle, mas de qualquer forma com as gentilezas das reunies cariocas. Para o amigo de So Paulo as saudaes afetuosas dos ausentes-presentes, que neste instante todos nos voltamos para o seu palcio, aquele que se iria desvestir dos ares aristocrticos para receber camaradescamente os descamisados da Rua Baro de Jaguaribe. Guarde, amigo Mindlin, para breve o cuscuz da tradio bandeirante, que hoje nos conformamos com os biscoitos la Plnio Doyle.
Rio, 20-11-1976.

Signatrios: Carlos Drummond de Andrade, Gilberto de Mendona Teles, Plnio Doyle e outros.
Cartas da biblioteca Guita e Jos Mindlin. Adaptado. * sabadoyleanos: frequentadores do sabadoyle, nome dado ao encontro de intelectuais, especialmente escritores, realizado habitualmente aos sbados, na casa do biblilo Plnio Doyle, situada no Rio de Janeiro.

Questo 79
Da leitura do texto, depreende-se que a) o antrio carioca, embora gentil, cioso de sua biblioteca. b) o antrio paulista recebeu com honrarias os amigos cariocas, que visitaram a sua biblioteca. c) os cariocas no se sentiram vontade na casa do paulista, a qual, na verdade, era uma manso. d) os cariocas preferiram car no Rio de Janeiro, embora a recepo em So Paulo fosse convidativa. e) o fracasso da visita dos cariocas a So Paulo abalou a amizade dos biblilos.

Resoluo
Depreende-se do texto que o antrio carioca (Plnio Doyle), embora gentil (com as gentilezas das reunies cariocas), cioso de sua biblioteca (no sabemos se no rigoroso sistema de vigilncia de Plnio Doyle). Resposta: a

Questo 80
As expresses ares aristocrticos e descamisados relacionam-se, respectivamente, a) aos sabadoyleanos e a Plnio Doyle. b) a Jos Mindlin e a seus amigos cariocas. c) a gentilezas e a camaradescamente. d) aos signatrios do documento e aos amigos de So Paulo. e) a reunies cariocas e a tradio bandeirante.

Resoluo
Os ares aristocrticos referem-se casa de Jos Mindlin, tambm chamada no texto de seu palcio. Os descamisados so os amigos cariocas, que deixaram de comparecer ao encontro em So Paulo. Ao dizer que o palcio perderia os ares aristocrticos, caso os recebesse, os signatrios enfatizam a generosidade de Mindlin. Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

53

ANGLO VESTIBULARES

Questo 81
Leia o seguinte texto. O autor pensava estar romanceando o processo brasileiro de guerra e acomodao entre as raas, em conformidade com as teorias racistas da poca, mas, na verdade, conduzido pela lgica da co, mostrava um processo primitivo de explorao econmica e formao de classes, que se encaminhava de um modo passavelmente brbaro e desmentia as iluses do romancista.
Roberto Schwarz. Adaptado.

Esse texto crtico refere-se ao livro a) Memrias de um sargento de milcias. b) Til. c) O cortio.

d) Vidas secas. e) Capites da areia.

Resoluo
O texto crtico faz meno ao fato de o autor abordar o processo brasileiro de guerra e acomodao entre raas, elemento fundamental no romance O Cortio, j que o enredo dessa obra gira em torno das relaes multirraciais em uma habitao coletiva, no nal do sculo XIX. Alm disso, o excerto de Roberto Schwarz cita o processo primitivo de explorao econmica e formao de classes, o que pode ser claramente relacionado ao da personagem Joo Romo, proprietrio do cortio, cujas relaes sociais eram todas marcadas pela busca selvagem de vantagens nanceiras, a partir da explorao de pessoas de seu crculo social. Resposta: c

Questo 82
Em quatro das alternativas abaixo, registram-se alguns dos aspectos que, para bem caracterizar o gnero e o estilo das Memrias pstumas de Brs Cubas, o crtico J. G. Merquior ps em relevo nessa obra de Machado de Assis. A nica alternativa que, invertendo, alis, o juzo do mencionado crtico, aponta uma caracterstica que NO se aplica obra em questo : a) ausncia praticamente completa de distanciamento enobrecedor na gurao das personagens e de suas aes. b) mistura do srio e do cmico, de que resulta uma abordagem humorstica das questes mais cruciais. c) ampla liberdade do texto em relao aos ditames da verossimilhana. d) emprego de uma linguagem que evita chamar a ateno sobre si mesma, apagando-se, assim, por detrs da coisa narrada. e) uso frequente de gneros intercalados por exemplo, cartas ou bilhetes, historietas etc. embutidos no conjunto da obra global.

Resoluo
Brs Cubas, o narrador da obra Memrias pstumas de Brs Cubas, faz frequentes intervenes no curso do enredo para dirigir-se ao leitor, comentando a sua prpria narrativa. Essas intervenes so as digresses metalingusticas, recurso que o enunciador utiliza, entre outros, para chamar a ateno sobre o prprio processo de construo da linguagem literria. Resposta: d

Questo 83
Os momentos histricos em que se desenvolvem os enredos de Viagens na minha terra, Memrias de um sargento de milcias e Memrias pstumas de Brs Cubas (quanto a este ltimo, em particular no que se refere primeira juventude do narrador) so, todos, determinados de modo decisivo por um antecedente histrico comum menos ou mais imediato, conforme o caso. Trata-se da a) invaso de Portugal pelas tropas napolenicas. b) turbulncia social causada pelas revoltas regenciais. c) volta de D. Pedro I a Portugal. d) proclamao da independncia do Brasil. e) antecipao da maioridade de D. Pedro II.

FUVEST/2013 1a FASE

54

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A invaso de Portugal pelo exrcito francs ocorreu em 1807. Esse fato funciona como um marco do expansionismo napolenico na Pennsula Ibrica, que auxiliou a difuso de ideias liberais oriundas da Revoluo Francesa de 1789. Em Portugal, essas ideias fomentaram uma oposio monarquia absolutista. Tal oposio acabaria desencadeando uma guerra civil, que serve de pano de fundo histrico s Viagens na minha terra. Posteriormente, a queda de Napoleo seria celebrada pelo pai do menino Brs Cubas, em um episdio que o narrador faz questo de registrar em suas Memrias pstumas. Como consequncia dessa invaso, a famlia real portuguesa se deslocou para terras brasileiras, inaugurando o perodo joanino no Brasil, durante o qual acontece a ao de Memrias de um sargento de milcias. Resposta: a Texto para as questes 84 e 85 Morro da Babilnia noite, do morro descem vozes que criam o terror (terror urbano, cinquenta por cento de cinema, e o resto que veio de Luanda ou se perdeu na lngua geral). Quando houve revoluo, os soldados se espalharam no morro, o quartel pegou fogo, eles no voltaram. Alguns, chumbados, morreram. O morro cou mais encantado. Mas as vozes do morro no so propriamente lgubres. H mesmo um cavaquinho bem anado que domina os rudos da pedra e da folhagem e desce at ns, modesto e recreativo, como uma gentileza do morro.
Carlos Drummond de Andrade, Sentimento do mundo.

Questo 84
Leia as seguintes armaes sobre o poema de Drummond, considerado no contexto do livro a que pertence: I. No conjunto formado pelos poemas do livro, a referncia ao Morro da Babilnia feita no ttulo do texto mais as menes ao Leblon e ao Mier, a Copacabana, a So Cristvo e ao Mangue, presentes em outros poemas , sendo todas, ao mesmo tempo, espaciais e de classe, constituem uma espcie de discreta topograa social do Rio de Janeiro. II. Nesse poema, assim como ocorre em outros textos do livro, a ateno vida presente abre-se tambm para a dimenso do passado, seja ele dado no registro da histria ou da memria. III. A meno ao cavaquinho bem anado, ao cabo do poema, revela ter sido nesse livro que o poeta nalmente assumiu as canes da msica popular brasileira como o modelo denitivo de sua lrica, superando, assim, seu antigo vnculo com a poesia de matriz culta ou erudita. Est correto o que se arma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

Resoluo
Os poemas do livro Sentimento do mundo, de Carlos Drummond de Andrade, foram escritos entre os anos de 1934 e 1940, perodo que coincide com a mudana do autor para o Rio de Janeiro. A meno direta (com a citao literal de bairros considerados ricos, como Copacabana e Leblon, e outros mais simples, como o Mier) ou indireta, nas referncias ao mar e metrpole, muito recorrente nos textos, pode assim ser justicada. Com relao ao poema Morro da Babilnia, o registro do presente signicativo, uma vez que o eu lrico aborda a situao no morro na poca da enunciao do texto. Isso se percebe pelo uso dos verbos no presente. O passado, por sua vez, tambm mencionado, tanto quando se alude imigrao dos negros de Luanda e revoluo que ocorreu no morro (registro da histria) como quando o assunto o encantamento dos soldados mortos (registro da memria). Resposta: b
FUVEST/2013 1a FASE

55

ANGLO VESTIBULARES

Questo 85
Guardadas as diferenas que separam as obras a seguir comparadas, as tenses a que remete o poema de Drummond derivam de um conito de a) carter racial, assim como sucede em A cidade e as serras. b) grupos lingusticos rivais, de modo semelhante ao que ocorre em Viagens na minha terra. c) fundo religioso e doutrinrio, como o que agita o enredo de Til. d) classes sociais, tal como ocorre em Capites da areia. e) interesses entre agregados e proprietrios, como o que tensiona as Memrias pstumas de Brs Cubas.

Resoluo
O livro Sentimento do mundo foi a terceira obra publicada por Drummond e considerada a primeira de sua fase social. O poema Morro da Babilnia, especicamente, faz referncias a tenses entre classes sociais em versos como noite, no morro descem vozes que criam o terror ou e o resto que veio de Luanda ou se perdeu na lngua geral. Esse tipo de aspecto tambm ocorre em Capites da areia, de Jorge Amado. Resposta: d Texto para as questes de 86 a 88

Courtesy of Wieden + Kennedy Portland

Courtesy of Chipotle

Time was, advertising was a relatively simple undertaking: buy some print space and airtime, create the spots, and blast them at a captive audience. Today its chaos: while passive viewers still exist, mostly we pick and choose what to consume, ignoring ads with a touch of the DVR remote. Ads are forced to become more like content, and the best aim to engage consumers so much that they pass the material on to friends by email, Twitter, Facebook who will pass it on to friends, who will you get the picture. In the industry, viral has become a usefully vague way to describe any campaign that spreads from person to person, acquiring its own momentum. Its not that online advertising has eclipsed TV, but it has become its full partner and in many ways the more substantive one, a medium in which the audience must be earned, not simply bought.
Newsweek, March 26 & April 2, 2012. Adaptado.

Questo 86
De acordo com o texto, a indstria publicitria a) passou a criar anncios mais curtos. b) deixou de comprar tempo na TV devido ao aumento de custo por minuto. c) foi forada a se modicar em funo das novas tecnologias. d) aumentou sua audincia cativa. e) comeou a privilegiar a forma em vez de contedos.

FUVEST/2013 1a FASE

56

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Depreende-se da leitura de todo o texto e especialmente do trecho: while passive viewers still exist, mostly we pick and choose what to consume, ignoring ads with the touch of the DVR remote. Ads are forced to become more like content Resposta: c

Questo 87
No texto, a palavra viral refere-se a a) campanhas publicitrias divulgadas entre usurios de mdias eletrnicas. b) vrus eletrnicos acoplados a anncios publicitrios. c) mensagens de alerta aos consumidores para os riscos de determinados produtos. d) mdias eletrnicas que tm diculdade em controlar a disseminao de vrus. e) quantidades de anncios que congestionam as caixas postais dos usurios de correio eletrnico.

Resoluo
L-se em: In the industry, viral has become a usefully vague way to describe any campaign that spreads from person to person, acquiring its own momentum. Resposta: a

Questo 88
Arma-se, no texto, que, diferentemente da TV, na publicidade online a audincia tem de ser a) partilhada. d) multiplicada. b) valorizada. e) conquistada. c) comprada.

Resoluo
L-se no trecho nal do texto: a medium in which the audience must be earned, not simply bought. Resposta: e Texto para as questes 89 e 90 Missing Out: In Praise of the Unlived Life is Adam Phillipss 17th book and is a characteristic blend of literary criticism and philosophical reection packaged around a central idea. The theme here is missed opportunities, roads not taken, alternative versions of our lives and ourselves, all of which, Phillips argues, exert a powerful hold over our imaginations. Using a series of examples and close readings of authors including Philip Larkin and Shakespeare, the book suggests that a broader understanding of lifes inevitable disappointments and thwarted desires can enable us to live fuller, richer lives. Good things come to those who wait. Does he see himself as a champion of frustration? Im not on the side of frustration exactly, so much as the idea that one has to be able to bear frustration in order for satisfaction to be realistic. Im interested in how the culture of consumer capitalism depends on the idea that we cant bear frustration, so that every time we feel a bit restless or bored or irritable, we eat, or we shop.
guardian.co.uk, 1 June 2012. Adaptado.

Questo 89
Segundo o texto, o livro Missing Out: In Praise of the Unlived Life sugere que a) a fantasia deve se sobrepor a nossos planos de vida. b) uma compreenso maior das decepes e dos desejos no realizados pode nos ajudar a viver melhor. c) os relatos de vida dos escritores no nos servem de exemplo. d) um controle maior de nossa imaginao importante para lidarmos com nossas frustraes. e) as oportunidades perdidas devem ser recuperadas para uma vida satisfatria.

FUVEST/2013 1a FASE

57

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
L-se no seguinte trecho do primeiro pargrafo: the book suggests that a broader understanding of lifes inevitable disappointments and thwarted desires can enable us to live fuller, richer lives. Resposta: b

Questo 90
No texto, em resposta pergunta Does he see himself as a champion of frustration?, o autor do livro argumenta ser necessrio que as pessoas a) tenham experincias satisfatrias para compreender a frustrao. b) entendam cada vez mais a cultura capitalista de consumo. c) se distraiam fazendo compras quando esto irritadas. d) lidem com as frustraes para que suas satisfaes sejam realistas. e) percebam o que as deixa frustradas no dia a dia.

Resoluo
L-se no seguinte trecho do segundo pargrafo: ... one has to be able to bear frustration in order for satisfaction to be realistic. Resposta: d

FUVEST/2013 1a FASE

58

ANGLO VESTIBULARES

OM ENT C S RI O
Portugus
Mais uma vez, a Fuvest nos brinda com questes exemplares de Gramtica e Interpretao de Texto. Com critrio, escolheram-se textos de gneros variados e de bom gosto. Alm disso, foram bem explorados, com questes que focalizavam aspectos efetivamente relevantes para a construo de sentidos. No faltaram questes de descrio gramatical e de norma, numa indicao de que esse um tipo de conhecimento que no deve ser esquecido. Merecem destaque questes de interpretao que no se restringem a perguntar o signicado de passagens do texto, mas enfocam tambm as operaes acionadas para produzir determinado signicado e no outro.

Literatura
Essa edio do exame seletivo da Fuvest comprova a necessidade de leitura das obras literrias listadas pela instituio, tanto pelo nmero de questes que as abordam, quanto pelo grau de diculdade delas. Destaca-se tambm a variedade de relaes estabelecidas, seja das obras entre si (questo 78), seja entre as obras e as escolas literrias (questo 76), o contexto histrico (questes 77 e 83) e algumas apreciaes crticas (questes 81 e 82). A prolixidade de alguns enunciados como os das questes 76 e 82 trazem uma diculdade extra, que poderia ter sido evitada.

Biologia
Boa prova, questes bem redigidas, de diculdade mdia, distribudas adequadamente pelos diferentes assuntos de Biologia do Ensino Mdio.

Qumica
Excelente prova. A banca examinadora elaborou questes contextualizadas e com boa distribuio de contedo programtico. O grau de diculdade tambm foi bem dosado para a proposta de selecionar candidatos numa primeira fase.

Ingls
A prova manteve o padro de anos anteriores, com dois textos e alternativas em portugus. O primeiro texto abordou a questo das mudanas na maneira de se fazer publicidade a partir das inovaes tecnolgicas. O segundo a resenha de um livro. Prova bem elaborada e de nvel mdio.

Fisca
As questes de fsica foram muito bem elaboradas, com enunciados precisos, que facilitaram o entendimento das situaes fsicas envolvidas. Para um desempenho satisfatrio, necessrio que o aluno domine, com certa profundidade, os principais contedos do Ensino Mdio. Assim, a julgar pelas questes de fsica, certamente essa prova conseguir selecionar os melhores candidatos.
FUVEST/2013 1a FASE

59

ANGLO VESTIBULARES

Geograa
A prova de Geograa da Fuvest apresentou 11 questes, sendo uma delas de carter interdisciplinar (Geograa/Histria questo 67). As questes foram feitas com base no uso de mapas, grcos e imagens, que favoreceram a explorao do conhecimento das diferentes linguagens geogrcas. A prova apresentou-se abrangente e equilibrada em relao ao contedo programtico da Fuvest.

Matemtica
Uma prova bem elaborada, com questes tcnicas e alto grau de diculdade para uma prova de conhecimentos gerais destinada a todas as reas. elogivel a banca ter fornecido uma frmula na questo 33.

Histria
A prova de Histria apresentou textos longos embora no complexos e foi organizada em testes que apresentaram enunciados e alternativas quase sempre claros. Houve referncia a outras disciplinas, como Biologia (teste 56) e Geograa (teste 49). A abrangncia dos contedos de Ensino Mdio foi adequada.

FUVEST/2013 1a FASE

60

ANGLO VESTIBULARES