You are on page 1of 5

TUTORIAL A DISTANCIA ESTADISTICA I

PRIMER PARCIAL Estn comprendidos en este parcial las unidades 1, 2, 3, 4 y 5 del correspondiente programa. 1-La siguiente tabla responde a la cantidad de alumnos y la nota promedio obtenida por cada una de las ctedras en las cuales se dicta la asignatura Probabilidad y Estadstica. El tema fue nico para todas las ctedras. Se solicita determine la nota media de todos los estudiantes.
Nro alumnos Nota promedio 96 6,2 85 5,8 69 6,4 48 5,6

2-Los ingresos de diez empleados de una empresa son: $786,60 $ 598,70 $1065 $847 $966 $ 865 $ 786,4 $596,7 $642,2 $ 794 Determine la mediana de la distribucin conformada por los salarios. 3- Para el mismo ejercicio anterior determine el valor de la moda 4- Las alturas de los soldados de una unidad militar varan en forma acampanada con una media de 172 cm y un desvo estndar de 10 cm. Si es necesario suministrarle uniformes a todos los soldados y se dispone de tallas para alturas inferiores a los 182 cm. Indique que porcentaje de soldados quedan sin uniformar

5- Para el mismo ejercicio anterior, si solo se dispone de uniformes con talles para alturas comprendidas entre 162 y 192 cm. Indique que porcentaje de la tropa queda sin uniformar. 6- Si una distribucin es asimtrica derecha entonces : a) media > mediana < moda b) media > mediana > moda c) moda > mediana > moda d) moda > mediana < media e) mediana > media > moda

7- Si una distribucin, conformada por las longitudes de los peces de una pecera, posee una media de 14,6 cm y un desvo estndar de 2 cm, entonces el coeficiente de variacin de la distribucin es : a) 7,3 b) 7,3 cm c) 0,137 d) 0,137 cm e)29,2 cm2 8- Una distribucin de variable continua, conformada por 50 observaciones, presenta una media de 46,64, una mediana de 40,8 y una moda de 44, entonces las coordenadas del punto de interseccin de la frecuencia acumulada y desacumulada son: a) (46,64 ; 40) b) ( 40,8 ; 50) c) ( 46,64 ; 25) d) ( 40,8 ; 25) e) ( 25 ; 40,8) 9- Para la siguiente distribucin de clases indique cul es la clase modal: Clase 1 2 3 4 5 6 7 a) 4 b) 2 tiene moda la distribucin fri % 5% 7% 18% 40% 17% 10% 3% c) 5 d) no se puede determinar e) No

10- Una Empresa dedicada a la produccin de limpiaparabrisas ha determinado que la vida til de los mismos varan en forma acampanada con una media de 20 meses y un desvo estndar de 5. Si toma una muestra de 50 limpiaparabrisas indique que porcentaje de ellos se espera tengan una vida til inferior a los 25 meses? a) 50% b) 34 c) 84% d) 16% e) 68%

11-El comando de una unidad de combate considera que, la probabilidad de que un avin llegue a la zona de descarga de bombas es de 0,60, y la probabilidad de que una bomba impacte en el blanco es de 0,7. Considerando que los eventos son independientes determine la probabilidad de que una misin sea exitosa ? a) 0,6 b) 0,7 c) 0,1 d) 0,42 e) 1,3

12- Los siguientes datos corresponden a los estudiantes de una universidad: CURSO VARONES MUJERES CON MS DE 23 AOS PRIMERO 1250 980 96

SEGUNDO TERCERO CUARTO

960 900 880

950 945 940

100 126 144

Si se elige azarosamente un alumno indique la probabilidad de que el mismo sea varn a) 0,461 b) 0,488 c)0,511 d) 0,482 e)0,77

13- Para el misma ejercicio anterior determine la probabilidad de que el alumno elegido sea de tercer curso o mujer. a) 0,4887 b) 0,236 c) 0,121 d) 0,603 e) 0,563

14- Para el mismo ejercicio anterior, indique la probabilidad de que el alumno sea mujer y pertenezca al cuarto curso. a) 0,4887 b) 0,120 c) 0,246 d) 0,233 e) 0,768

15- Se sabe que la cuarta parte de los automovilistas de una ciudad dejan las llaves puestas en el estacionamiento. Por su parte el jefe de polica estima que de los automviles que dejan la llave puesta, el 5% son robados mientras que solo roban el 1% de los que no tiene la llave. Cul es la probabilidad de que un automvil robado haya tenido la llave puesta? a) 0,625 b) 0,75 c) 0,06 d) 0,15 e) 0,21 16- En una ctedra de 35 alumnos 8 de ellos son recursantes. Si se eligen azarosamente a dos de los alumnos para que efecten un trabajo, indique la probabilidad de que los dos elegidos sean alumnos recursantes. a) 0,59 b)0,363 c) 0,287 d) 0,5 e) 0,047

17- Para el mismo caso anterior, indique la probabilidad de que, de los dos seleccionados uno solo de ellos sea recursante. a) 0,59 b)0,363 c) 0,287 d) 0,316 0,047

e)

18- Un hombre va de pesca por primera ves. Tiene tres tipos de carnada de loas cuales solo uno de ellas es adecuada para el tipo de pez que pretende pescar. La probabilidad de que pesque un pez si utiliza la carnada correcta es de 1/3. La probabilidad de pescar con una carnada incorrecta es de 1/5. Cul es la probabilidad de que pesque un pez?. 19- Para el mismo enunciado anterior, indique la probabilidad de que, dado que pesc un pez, Cul es la probabilidad de que haya utilizado la carnada correcta ?

20- Indique en que situacin, la varianza de un conjunto de observaciones toma un valor negativo.

RESULTADOS PRIMER PARCIAL 1- 6,03 2-$790,30 3-No posee 4-16% 5- 18,5% 6- b 7- c 8- d 9- a 10- c 11- d 12- c 13- d 14- b 15-a 16- e 17- b 18- 0,244 extrado de Introduccin al Anlisis Estadstico de HARNETT MURPHY pag- 98 19- 0,5445 20- La varianza no puede tomar nunca un valor negativo