You are on page 1of 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra

AULA Extra Simulado da Aula 03


SUMRIO RESUMIDO Apresentao Questes Lista das questes apresentadas Gabarito PGINA 01 01 09 12

1. APRESENTAO
Ol caros(as) amigos(as), Hoje, teremos questes comentadas dos assuntos abordados na aula 03 (falhas de governo, regulao sanitria, governana regulatria e anlise de impacto regulatrio). Uma vez que so temas praticamente no encontrados em provas de concurso, decidi, eu mesmo, formular as questes, no estilo CETRO (mltipla escolha). Inicialmente, eu coloquei as questes com os comentrios logo em seguida. Caso queira resolv-las sem ver as respostas, para se testar; s ir para o final da aula. L, eu coloquei a lista das questes sem os comentrios. Caso seu ndice de acertos seja baixo, no fique, de nenhum modo, desanimado(a). Isto aqui um teste, um simulado. Se existe um momento em que podemos errar vontade, este momento agora, na hora da preparao. Treinamento difcil, combate fcil ;-) Alis, aprendemos at mais quando erramos uma questo do que quando a acertamos, desde que, claro, faamos uma anlise pormenorizada das questes. E a, todos prontos? Ento, aos estudos!

2. QUESTES
01. As falhas de governo so associadas a problemas da interveno governamental na economia. Dentre as opes abaixo, temos situaes que representam, uma falha de governo, exceto (A) accountability (B) corrupo (C) rent-seeking

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 12

(D) informao assimtrica (E) logrrolling Comentrios:

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra

A nica alternativa que no representa uma falha de governo a letra D. Informao assimtrica uma falha de mercado, e no uma falha de governo. Gabarito: D 02. Um dos problemas da interveno do governo na economia o accountability, que relacionada prestao de contas do Estado perante a sociedade. Assinale a alternativa que no diz respeito ao accountability (A) dificuldade de o Legislativo efetivamente impor sanes punitivas ao Executivo. (B) excessiva concentrao de poder nas mos do Poder Judicirio, conforme temos visto ultimamente, nas decises do STF. (C) grande influncia que o Poder Executivo exerce sobre o Poder Legislativo, atravs da distribuio de cargos polticos. (D) as fragilidades nos mecanismos de representao e participao da sociedade no processo poltico e oramentrio. (E) a representao poltica na sociedade brasileira muito focada na pessoa, e no na ideologia ou no partido. Comentrios: A nica incorreta a letra B, uma vez que no h concentrao de poder nas mos do Judicirio, mas sim nas mos do Executivo. Gabarito: B 03. O poder regulador, em que o governo atua como fiscal da prestao de servios pblicos, realizado por intermdio da ao das agncias reguladoras, ou simplesmente, rgo regulador. Assinale, dentre as opes abaixo, aquela que no precisamente uma funo do rgo regulador (A) a investigao e a denncia de atividades anticompetitivas ou o abuso do monoplio concedido. (B) A defesa e interpretao das regras, alm da sugesto de novas regras que facilitem as relaes que resolvam os conflitos entre os atores incluindo tambm os conflitos com o poder concedente. (C) A definio operacional de alguns conceitos fundamentais a serem includos nos contratos de concesso. (D) o zelo pelo interesse pblico, garantindo o fornecimento, a qualidade e a adequao das tarifas cobradas.

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra (E) mediar o interesse entre a indstria regulada e seus fornecedores de matrias-primas. Comentrios: A nica incorreta letra E. As negociaes entre a indstria regulada e os seus fornecedores de matrias-primas no so objeto de interesse do rgo regulador. Este se interessa pelas negociaes entre a indstria regulada e o governo, ou entre a indstria regulada e os consumidores. Gabarito: E 04. Assinale, abaixo, a alternativa que no se enquadra como um objetivo da regulao: (A) estabelecimento de regras de concorrncia, em quaisquer casos. (B) segurana e proteo ambiental. (C) determinao da estrutura tarifria. (D) interconexo entre os diversos provedores. (E) melhora da eficincia produtiva, alocativa e distributiva. Comentrios: A nica incorreta a letra A, pois, nem sempre, a regulao visa estabelecer regras de concorrncia. s vezes, a regulao serve para regular a existncia de um monoplio (como o caso do monoplio natural) e no para quebr-lo. Gabarito: A 05. Para atingir seus objetivos, o poder regulador utiliza-se da poltica tarifria, restringe a entrada (impondo condies) e a sada (impondo penalidades) e fixa padres de desempenho, que, se no forem cumpridos, possibilitam a aplicao de multas e penalidades. Para que um sistema regulatrio seja eficiente so necessrios, exceto: (A) Poltica tarifria definida e estvel. (B) Existncia de marcos reguladores (regras) claramente definidos, que detalhem as obrigaes e os direitos de cada setor envolvido. (C) Um mecanismo gil e eficiente para a soluo de divergncias e conflitos entre o poder concedente e a concessionria. (D) Garantia contra os riscos econmicos e polticos. (E) Criao de um rgo regulador (agncia reguladora) do setor, dotado de especialidade, parcialidade e autonomia nas decises. Comentrios:

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra Questo um pouquinho complicada. Na verdade, tem uma pegadinha na letra E. O rgo regulador deve ser dotado de especialidade, imparcialidade (no parcialidade) e autonomia nas decises. Gabarito: E 06. A Organizao dos Estados para Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OECD) uma das principais entidades no que diz respeito ao estabelecimento de princpios de boa regulao (better reguation). A OECD define 05 maiores princpios de qualidade regulatria. Assinale abaixo aquele que se enquadra como um destes princpios: (A) Adotar em um nvel poltico restrito programas de reforma regulatria que estabelea objetivos claros e uma estrutura de implementao. (B) Avaliar impactos e revisar sistematicamente os mtodos regulatrios para assegurar que estes atinjam seus objetivos de forma eficiente e eficaz em um ambiente econmico e social complexo e em constante mudana. (C) Garantir que as regulaes instituies regulatrias encarregadas de fazer a regulao e os processos regulatrios sejam transparentes e no discriminatrios. (D) Revisar e reforar, quando necessrios, o escopo, efetividade e alcance da poltica anticompetitiva. (E) Projetar regulaes econmicas em todos os setores que estimulem a competio e a eficincia, e nunca elimin-las (a concorrncia e a eficincia). Comentrios: Muito cuidado com este tipo de questo, que deve aparecer na prova. impossvel voc decorar tudo aquilo que foi passado na aula 03, at porque tudo meio genrico demais (princpios, objetivos da regulao, etc, etc). Ento, em uma questo como essa, voc deve ficar atento aos detalhes. A nica alternativa certa a letra B. Vejamos os erros das outras alternativas: (A) Adotar em um nvel poltico amplo programas de reforma regulatria que estabelea objetivos claros e uma estrutura de implementao. (C) Garantir que as regulaes instituies regulatrias encarregadas de fazer a regulao e os processos regulatrios sejam transparentes e no no discriminatrios. (D) Revisar e reforar, quando necessrios, o escopo, efetividade e alcance da poltica competitiva. (E) Projetar regulaes econmicas em todos os setores que estimulem a competio e a eficincia, e somente elimin-las (a concorrncia e a

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra eficincia) caso seja a melhor maneira de atender aos interesses pblicos. Gabarito: B 07. A governana regulatria so as regras e as prticas que regem o processo regulatrio, a sistemtica de interao entre os agentes envolvidos, o desenho institucional no qual esto inseridas os rgos reguladores e os meios e instrumentos utilizados em todo o processo. Segundo a OECD, so princpios da boa governana regulatria: (A) accountability, logrolling, rent-seeking (B) transparncia, corrupo, informao assimtrica (C) eficincia, efetividade, responsividade, accountability (D) imprio da lei, externalidades, grupos de interesse (D) viso de futuro, transparncia e rent-seeking Comentrios: Segundo o catlogo dos Princpios da Boa Governana Regulatria, publicado em 2004 pela OCDE, so estes os princpios de Governana Regulatria: Accountability O governo capaz de mostrar em que medida suas aes e decises so consistentes com objetivos claramente definidos e legitimados. Transparncia Aes, decises e o prprio processo decisrio governamental esto abertos a um nvel apropriado de escrutnio por outras partes do governo, da sociedade civil e, em algumas ocasies, por governos e instituies estrangeiros. Eficincia/efetividade O governo busca produzir servios pblicos de qualidade, ao menor custo, e zela para que o desempenho esteja de acordo com as intenes originais dos formuladores de poltica. Responsividade O governo tem capacidade e flexibilidade para responder rapidamente s mudanas sociais, levando em conta as expectativas da sociedade civil para identificar o interesse pblico geral e disposto a reexaminar criticamente o papel do governo. Viso de futuro O governo capaz de antecipar problemas futuros baseado em dados correntes e tendncias e de elaborar polticas que levem em conta custos

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra futuros e mudanas antecipadas de ordem demogrfica, econmica e ambiental, por exemplo. Imprio da lei O governo aplica isonomicamente e de modo transparente leis, regulaes e cdigos. Sendo assim, a nica alternativa possvel a letra C. Gabarito: C 08. A regulao sanitria (realizada pela Anvisa) volta-se, muitas vezes, para um mercado caracterizado pela presena de falhas de mercado, tais como competio imperfeita, assimetria de informao e externalidades. Neste sentido, analise as alternativas. I. O mercado de medicamentos possui muitas barreiras a entrada, porm no apresenta barreiras a saida de empresas, uma vez que qualquer empresa pode sair do mercado, na hora em que quiser. II. O sistema de patentes, embora garanta a proteo inovao tecnolgica, um fator que limita a competitividade no setor farmacutico, pois uma barreira entrada. III. A propaganda de produtos e servico s de interesse a saude, em especial com relaco a medicamentos, um fator que tende a reduzir a assimetria de informaes no setor. Analise a alternativa correta (A) somente I est correta. (B) somente II est correta. (C) somente III est correta. (D) todas esto corretas. (E) todas esto erradas. Comentrios: I. Incorreta. O mercado de medicamentos possui muitas barreiras a entrada, e tambm apresenta barreiras a sada de empresas (devido existncia dos custos irrecuperveis). II. Correta. As patentes impedem que outras empresas explorem determinado medicamento, impedindo, assim, a existncia de competitividade em relao quele produto patenteado. III. Incorreta. A propaganda de produtos e servico s de interesse a saude, em especial com relac o a medicamentos, um fator que tende a aumentar a assimetria de informaes no setor. Os consumidores tendem a ser influenciados mais pela propaganda do que pelos reais efeitos dos medicamentos.

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra Gabarito: B 09. Um bem pblico aquele que possui as caractersticas da no rivalidade e no exclusividade. Neste sentido, as aes da vigilncia sanitria so um bem pblico, uma vez que beneficiam a todos indistintamente. Tendo essa introduo como texto meramente motivador, analise as alternativas. I. A oferta no concorrencial de produtos farmacuticos, aliada a alta elasticidade preo da demanda relativa ao preo dos medicamentos, torna o mercado de medicamentos propenso ao abuso do poder econmico. II. O mercado de saude pode apresentar alguns efeitos no esperados (como falhas de fabricao, falhas de diagnstico, etc). Estes efeitos so chamados iatrogenias (iatrofarmacogenias), ou simplesmente, do ponto de vista econmico, externalidades positivas. III. A regulao sanitria pode ser classificada apenas como regulao econmica, uma vez que busca atenuar as falhas de mercado no setor regulado. Analise a alternativa correta (A) somente I est correta. (B) somente II est correta. (C) somente III est correta. (D) todas esto corretas. (E) todas esto erradas. Comentrios: I. Incorreta. A oferta no concorrencial de produtos farmacuticos, aliada a baixa elasticidade preo da demanda relativa ao preo dos medicamentos (os medicamentos possuem baixa elasticidade preo da demanda), torna o mercado de medicamentos propenso ao abuso do poder econmico. II. Incorreta. O mercado de sade pode apresentar alguns efeitos no esperados (como falhas de fabricao, falhas de diagnstico, etc). Estes efeitos so chamados iatrogenias (iatrofarmacogenias), ou simplesmente, do ponto de vista econmico, externalidades negativas. Os efeitos decorrentes de falhas de fabricao ou diagnstico podem ser enquadrados como externalidades negativas (e no como externalidades positivas).

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra III. A regulao sanitria pode ser classificada como regulao econmica, uma vez que busca atenuar as falhas de mercado no setor regulado; social a proteco do interesse publico da saude; e administrativa, pois formula regras e procedimentos que devem ser seguidos pelos agentes privados. Gabarito: E 10. Em 2008, por meio da Portaria n 422, de 16 de abril de 2008, foi criado o (PMR), com o objetivo de aperfeioar as prticas regulatrias da Agncia, garantindo maior previsibilidade, legitimidade, transparncia e estabilidade ao processo regulatrio. Dentre os diversos aspectos do (PMR), um dos principais a Agenda Regulatria. O processo de elaborao e implementao da Agenda Regulatria da Anvisa etapas previamente definidas, quais sejam: (A) incluso produtiva, dilogos setoriais, publicao, monitoramento e atualizao anual (B) reunies presenciais, inovao em sade, alinhamento estratgico, dilogos internos, dilogos setoriais (C) alinhamento estratgico, dilogos internos, dilogos setoriais, publicao, monitoramento e atualizao anual (D) fortalecimento da atuao internacional, reunies presenciais, inovao em sade, alinhamento estratgico (E) fortalecimento do sistema nacional de vigilncia sanitria, alinhamento estratgico, dilogos internos, dilogos setoriais e publicao. Comentrios: Segundo o site da Anvisa, a agenda regulatria apresenta as seguintes etapas: 1 2 3 4 5 6 ETAPA ETAPA ETAPA ETAPA ETAPA ETAPA - ALINHAMENTO ESTRATGICO DILOGOS INTERNOS DILOGOS SETORIAIS PUBLICAO DA AGENDA BIENAL MONITORAMENTO DA AGENDA ATUALIZAO ANUAL DA AGENDA

Gabarito: C

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 12

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra

01. As falhas de governo so associadas a problemas da interveno governamental na economia. Dentre as opes abaixo, temos situaes que representam, uma falha de governo, exceto (A) accountability (B) corrupo (C) rent-seeking (D) informao assimtrica (E) logrrolling 02. Um dos problemas da interveno do governo na economia o accountability, que relacionada prestao de contas do Estado perante a sociedade. Assinale a alternativa que no diz respeito ao accountability (A) dificuldade de o Legislativo efetivamente impor sanes punitivas ao Executivo. (B) excessiva concentrao de poder nas mos do Poder Judicirio, conforme temos visto ultimamente, nas decises do STF. (C) grande influncia que o Poder Executivo exerce sobre o Poder Legislativo, atravs da distribuio de cargos polticos. (D) as fragilidades nos mecanismos de representao e participao da sociedade no processo poltico e oramentrio. (E) a representao poltica na sociedade brasileira muito focada na pessoa, e no na ideologia ou no partido. 03. O poder regulador, em que o governo atua como fiscal da prestao de servios pblicos, realizado por intermdio da ao das agncias reguladoras, ou simplesmente, rgo regulador. Assinale, dentre as opes abaixo, aquela que no precisamente uma funo do rgo regulador (A) a investigao e a denncia de atividades anticompetitivas ou o abuso do monoplio concedido. (B) A defesa e interpretao das regras, alm da sugesto de novas regras que facilitem as relaes que resolvam os conflitos entre os atores incluindo tambm os conflitos com o poder concedente. (C) A definio operacional de alguns conceitos fundamentais a serem includos nos contratos de concesso. (D) o zelo pelo interesse pblico, garantindo o fornecimento, a qualidade e a adequao das tarifas cobradas. (E) mediar o interesse entre a indstria regulada e seus fornecedores de matrias-primas. 04. Assinale, abaixo, a alternativa que no se enquadra como um objetivo da regulao: (A) estabelecimento de regras de concorrncia, em quaisquer casos. (B) segurana e proteo ambiental.

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra (C) determinao da estrutura tarifria. (D) interconexo entre os diversos provedores. (E) melhora da eficincia produtiva, alocativa e distributiva. 05. Para atingir seus objetivos, o poder regulador utiliza-se da poltica tarifria, restringe a entrada (impondo condies) e a sada (impondo penalidades) e fixa padres de desempenho, que, se no forem cumpridos, possibilitam a aplicao de multas e penalidades. Para que um sistema regulatrio seja eficiente so necessrios, exceto: (A) Poltica tarifria definida e estvel. (B) Existncia de marcos reguladores (regras) claramente definidos, que detalhem as obrigaes e os direitos de cada setor envolvido. (C) Um mecanismo gil e eficiente para a soluo de divergncias e conflitos entre o poder concedente e a concessionria. (D) Garantia contra os riscos econmicos e polticos. (E) Criao de um rgo regulador (agncia reguladora) do setor, dotado de especialidade, parcialidade e autonomia nas decises. 06. A Organizao dos Estados para Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OECD) uma das principais entidades no que diz respeito ao estabelecimento de princpios de boa regulao (better reguation). A OECD define 05 maiores princpios de qualidade regulatria. Assinale abaixo aquele que se enquadra como um destes princpios: (A) Adotar em um nvel poltico restrito programas de reforma regulatria que estabelea objetivos claros e uma estrutura de implementao. (B) Avaliar impactos e revisar sistematicamente os mtodos regulatrios para assegurar que estes atinjam seus objetivos de forma eficiente e eficaz em um ambiente econmico e social complexo e em constante mudana. (C) Garantir que as regulaes instituies regulatrias encarregadas de fazer a regulao e os processos regulatrios sejam transparentes e no discriminatrios. (D) Revisar e reforar, quando necessrios, o escopo, efetividade e alcance da poltica anticompetitiva. (E) Projetar regulaes econmicas em todos os setores que estimulem a competio e a eficincia, e nunca elimin-las (a concorrncia e a eficincia). 07. A governana regulatria so as regras e as prticas que regem o processo regulatrio, a sistemtica de interao entre os agentes envolvidos, o desenho institucional no qual esto inseridas os rgos reguladores e os meios e instrumentos utilizados em todo o processo. Segundo a OECD, so princpios da boa governana regulatria: (A) accountability, logrolling, rent-seeking (B) transparncia, corrupo, informao assimtrica

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra (C) eficincia, efetividade, responsividade, accountability (D) imprio da lei, externalidades, grupos de interesse (D) viso de futuro, transparncia e rent-seeking 08. A regulao sanitria (realizada pela Anvisa) volta-se, muitas vezes, para um mercado caracterizado pela presena de falhas de mercado, tais como competio imperfeita, assimetria de informao e externalidades. Neste sentido, analise as alternativas. I. O mercado de medicamentos possui muitas barreiras a entrada, porm no apresenta barreiras a saida de empresas, uma vez que qualquer empresa pode sair do mercado, na hora em que quiser. II. O sistema de patentes, embora garanta a proteo inovao tecnolgica, um fator que limita a competitividade no setor farmacutico, pois uma barreira entrada. III. A propaganda de produtos e servicos de interesse a saude, em especial com relaco a medicamentos, um fator que tende a reduzir a assimetria de informaes no setor. Analise a alternativa correta (A) somente I est correta. (B) somente II est correta. (C) somente III est correta. (D) todas esto corretas. (E) todas esto erradas. 09. Um bem pblico aquele que possui as caractersticas da no rivalidade e no exclusividade. Neste sentido, as aes da vigilncia sanitria so um bem pblico, uma vez que beneficiam a todos indistintamente. Tendo essa introduo como texto meramente motivador, analise as alternativas. I. A oferta no concorrencial de produtos farmacuticos, aliada a alta elasticidade preo da demanda relativa ao preo dos medicamentos, torna o mercado de medicamentos propenso ao abuso do poder econmico. II. O mercado de saude pode apresentar alguns efeitos no esperados (como falhas de fabricao, falhas de diagnstico, etc). Estes efeitos so chamados iatrogenias (iatrofarmacogenias), ou simplesmente, do ponto de vista econmico, externalidades positivas. III. A regulao sanitria pode ser classificada apenas como regulao econmica, uma vez que busca atenuar as falhas de mercado no setor regulado.

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 12

Regulao p/ ANVISA Analista Administrativo e Especialista em Regulao G Profs Cyonil Borges e Heber Carvalho Aula Extra Analise a alternativa correta (A) somente I est correta. (B) somente II est correta. (C) somente III est correta. (D) todas esto corretas. (E) todas esto erradas. 10. Em 2008, por meio da Portaria n 422, de 16 de abril de 2008, foi criado o (PMR), com o objetivo de aperfeioar as prticas regulatrias da Agncia, garantindo maior previsibilidade, legitimidade, transparncia e estabilidade ao processo regulatrio. Dentre os diversos aspectos do (PMR), um dos principais a Agenda Regulatria. O processo de elaborao e implementao da Agenda Regulatria da Anvisa etapas previamente definidas, quais sejam: (A) incluso produtiva, dilogos setoriais, publicao, monitoramento e atualizao anual (B) reunies presenciais, inovao em sade, alinhamento estratgico, dilogos internos, dilogos setoriais (C) alinhamento estratgico, dilogos internos, dilogos setoriais, publicao, monitoramento e atualizao anual (D) fortalecimento da atuao internacional, reunies presenciais, inovao em sade, alinhamento estratgico (E) fortalecimento do sistema nacional de vigilncia sanitria, alinhamento estratgico, dilogos internos, dilogos setoriais e publicao.

GABARITO 1D 2B 3E 4A 5E 6B 7C 8B 9E 10C

Prof. Heber Carvalho

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 12