You are on page 1of 7

Derivada de uma Função

Acréscimo da variável independente

Dados x 0 e x 1 denominam incremento da variável x, à diferença:

∆x = x 1 − x 0 x0 x
x1

∆x = x1 − x 0

Acréscimo da função

Seja y = f(x) contínua. Dados x 0 e x 1 podem-se obter f(x 0 ) e f(x 1 ) . À

diferença ∆y = f(x1 ) − f(x 0 ) chama-se acréscimo ou variação da função f(x).

Como

x 1 = x 0 + ∆x , então: ∆y = f(x 0 + ∆x) − f(x 0 )

∆y
Graficamente: = tg β
∆x

f(x 1 ) Q

∆y
P β
f (x 0 ) ∆x

x
x 0 x1
Razão Incremental

O quociente da variação da função ∆y pelo incremento da variável

independente ∆x é chamado razão incremental.

∆y f(x 0 + ∆x) − f(x 0 )


=
∆x ∆x

Trocando x 0 por x (fixo momentaneamente), temos:

∆y f(x + ∆x) − f(x)


=
∆x ∆x

Observe que a razão incremental é o coeficiente angular ( tgβ ) da reta secante s,


que passa por P e Q.

Derivada de uma função num ponto x:

∆y
Seja y = f(x) contínua. Calculamos a razão incremental . O limite da razão
∆x
incremental para o acréscimo ∆x tendendo a zero é definido como a derivada da
função f(x). Ela pode ser indicada como:

y ′ = f ′(x) Lagrange

Dy = Df(x) Cauchy

dy df
= Leibnitz
dx dx

y& Newton
Então:
∆y f(x + ∆x) - f(x)
f ′(x) = lim ou f ′(x) = lim
∆x → 0 ∆x ∆x → 0 ∆x

y s

f ( x + ∆x ) Q
t

∆y

α
f (x)
∆x
P
α β
x
x x + ∆x

Quando ∆x → 0 , a reta secante s tende para a reta tangente t , tg β → tg α


e f ′(x) = tg α .
Geometricamente f ′(x) mede a inclinação da reta tangente à curva y = f(x) no
ponto P(x, f(x)).

Exemplo:

Sendo C uma constante e f(x) = C , calcular pela definição f ′(x ) .

f(x + ∆x) - f(x)


f ′ (x) = lim
∆x → 0 ∆x

f(x) = C

f(x + ∆x) = C
C-C 0
∴ f ′ (x) = lim = lim =0
∆x → 0 ∆x ∆x → 0 ∆x

Então se f(x) = C → f ′ (x) = 0 .

Propriedades

1. Propriedade f(x) = C → f ′ (x) = 0 .

2. Propriedade f(x) = x n → f ′ (x) = n x n-1

Exemplos:

a) f(x) = x 7 → f ′ (x) = 7x 6
1 1  1
1  −1 1 − 1
b) f(x) = x ∴ f (x) = x 2
→ f ′ (x) = x  2  = x 2 =
2 2 2 x

3. Propriedade (f + g) ′ (x) = f ′(x) + g′ (x)

4. Propriedade (f − g) ′ (x) = f ′(x) − g′ (x)

Exemplos:

a) f(x) = 2x 4 + 3x 7

f ′ (x) = 8x 3 + 21x 6

b) f(x) = 3x 9 − 10x 4

f ′ (x) = 27x 8 − 40x 3


1 2

c) f(x) = 3x − 4x
3 5

1  2 
1  −1 2  −1 1 8
f ′ (x) = 3. x  3  − 4. x  5  = 2
− 3
3 5
x 3
5x 5

5. Propriedade (f. g) ′ (x) = f ′(x) . g(x) + f(x) . g′ (x)

Exemplos:

a) F(x) = x 3 .(x 2 + 1)

f (x) = x 3 → f ′ (x) = 3x 2

g(x) = x 2 + 1 → g′ (x) = 2x

F′ (x) = 3x 2 . (x 2 + 1) + x 3 . 2x

F′ (x) = 5x 4 + 3x 2

b) F(x) = (x + 2x).(x + 2x 2 )
3 3

f(x) = (x 3 + 2x) → f ′(x) = 3x 2 + 2

2 1
2 −3
g(x) = (x + 2x )
3 2
→ g ′(x) = x + 4x
3

2 1
2 −
F′(x) = (3x 2 + 2).(x 3 + 2x 2 ) + (x 3 + 2x).( x 3 + 4x)
3

8 2
11 3 10 3
F′(x) = x + 10x 4 + x + 12x 2
3 3

c) F(x) = (x 2 + 4)(2 + x 9 )
f(x) = x 2 + 4 → f ′(x) = 2x

g(x) = 2 + x 9 → g ′(x) = 9x 8

F ′(x) = 2x.(2 + x 9 ) + (x 2 + 4).(9x 8 )

F ′(x) = 11x 10 + 36x 8 + 4x

 f (x)  f ′(x) . g(x) − f(x) . g′ (x)


6. Propriedade   ′ =
 g (x)  (g(x))2

Exemplos:

1− x
a) y =
x2

f(x) = 1 − x → f ′(x) = -1

g(x) = x 2 → g ′(x) = 2x

(-1).(x 2 ) − (1 − x).(2x) − x 2 − 2x + x 2 x 2 − 2x
y′ = = =
(x 2 ) 2 x4 x4

x−2
y′ =
x3

x+3
b) y =
1− x2
f(x) = x + 3 → f ′(x) = 1

g(x) = 1 - x 2 → g ′(x) = -2x

1.(1 - x 2 ) − (x + 3).( −2x)


y′ =
(1 − x 2 ) 2

x 2 + 6x + 1
y′ =
(1 − x 2 )2

x 2 − 5x + 6
c) y =
x2 − 7

f(x) = x 2 - 5x + 6 → f ′(x) = 2x - 5

g(x) = x 2 - 7 → g ′(x) = 2x

(2x - 5).(x 2 - 7) − (x 2 − 5x + 6).(2x)


y′ =
(x 2 − 7) 2

5x 2 − 26x + 35
y′ =
(x 2 − 7) 2