You are on page 1of 22

CENTRO ESCOLAR BENEMRITO DE LAS AMRICAS

Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368 Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998

GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN

extraordinario de la materia:

Estructura Socioeconmica de Mxico


4 semestre Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2011-2012

Nota: Para tener derecho a la calificacin del examen extraordinario, es indispensable hacer lo siguiente: *Imprimir la gua completa y responder en los espacios que se encuentran despus de cada pregunta o actividad. *Resolver la totalidad de los ejercicios en forma correcta: actividades y autoevaluacin *Responderla a mano *Anotar tu nombre y expediente en el espacio que est marcado para ello. *ENGARGOLARLA a partir de la pgina donde aparece tu nombre y expediente (es decir no entregar el ndice, Presentacin y Objetivos Generales) *Entregarla al profesor sinodal en la fecha, saln y hora sealada 1

CONTENIDO TEMTICO
BLOQUE 1: Describes los aspectos tericos de la Estructura Socioeconmica de Mxico TEMA 1.1 Categoras de anlisis socioeconmico

1.1.1Categoras de anlisis socioeconmico: Teora Marxista 1. Estructura econmica como el concepto que se refiere a la economa y productividad en una sociedad (Modo de produccin, fuerzas productivas y medios de produccin y relaciones sociales de produccin (divisin del trabajo de Adam Smith)). 2. Superestructura como el elemeno ideolgico de la sociedad (filosofa, religin, educacin y gobierno). 3. Infraestructura como la base material de la sociedad (servicios que proporciona el gobierno).UNIDAD II Surgimiento y agudizacin de la crisis en Mxico de 1970-1982. 1.1.1Categoras de anlisis socioeconmico: Estructural funcionalismo 1. Cambio estructural que logra mayor permanencia, modificando las estructuras econmicas, polticas y sociales. 2. Cambio coyuntural provocado por condiciones especficas que por ser crticas, desencadenan cambios pasajeros o de permanencia relativa. 1.1.2 Conceptos de Crecimiento Econmico (aumento sostenido de la produccin de bienes y servicios, que se mide con el incremento del PIB), desarrollo (crecimiento econmico y mejores niveles de vida que se refleja en el consumo y mejor ingreso per-cpita) y subdesarrollo econmicos (incapacidad de un pas para lograr sus metas). 1.1.3 Indicadores econmicos PIB, Producto Interno Bruto que mide el incremento de las actividades econmicas. Inflacin, Aumento sostenido de los precios en el mercado, fenmeno originado por la baja productividad y que se mide por el aumento en el precio de la canasta bsica. Distribucin del ingreso, medido por el igreso per cpita y relacionado con el consumo de bienes y servicios.
Bloque II: Identificas los modelos econmicos implementados en Mxico durante el perodo de 1940-1982. Tema 2.1 : Modelos Econmicos en Mxico 1940 - 1982

2.1.1 Anlisis del modelo Sustitucin de Importaciones. 1.- Como contexto Modelo Primario Exportador, con la poltica de puertas abiertas durante el porfiriato. (Crecimiento Hacia Afuera; Economa de enclave). 2.- Modelo Sustitucin de Importaciones, Su poltica hacia el sector industrial. Poltica hacia el sector agrcola. Agotamiento del modelo. 2.1.1 Anlisis del modelo Desarrollo Estabilizador. 3.- Modelo de Desarrollo Estabilizador Sus objetivo: estabilizar inflacin, desempleo y devaluacin. Acciones, impulsar a la industria; financindola con las divisas del campo, el sector minero y el congelamiento de los productos del campo, (el milagro mexicano, logro un PIB del 6.7% anual)

2.1.1 Agotamiento del Modelo Estabilizador: Agotamiento del sector agrcola. consecuencias: migracin del campo a la ciudad, desabasto de alimentos y dependencia alimentaria del exterior) como consecuencia movimientos sociales de campesinos, ferrocarrileros, mdicos y estudiantes con la represin violenta de estos movimientos. 2.1.2 Objetivos y resultados del Modelo Compartido Objetivos: Econmico: Crear fideicomisos e instituciones destinados al gasto social en instituciones de ayuda para lograr la redistribucin del ingreso; Educativo: reforma de 1973 y la creacin de instituciones educativas. Poltico: apertura democrtica (amnista a grupos opositores, liberacin de presos polticos y su incorporacin al gobierno).Social: creacin de instituciones de beneficio social, ley agraria con financiamiento al campo. Fortalecimiento del Estado interventor de acuerdo al modelo de Keynnes. 2.1.2 Objetivos y resultados del Modelo Compartido Objetivos: Modelo Compartido: Crisis y agotamiento: Poltica populista, enfrentamiento con el sector empresarial (fuga de capitales) y con grupos opositores por la crisis y falta de democracia, poltica represiva. Indicadores de la crisis. Endeudamiento, inflacin, desempleo ect. 2.1.2 Objetivos y resultados del modelo Alianza para la produccin. Alianza para la Produccin: Poltico.- Pacto entre el gobierno, el sector empresarial y otros sectores para reactivar la economa. Econmico.- Incremento de divisas petroleras y malgasto de recursos del petroleo. Social-poltico.- continua la apertura democrtica con la ley de organizaciones polticas y procesos electorales. Crisis, devaluacin y endeudamiento. 2.1.2 Objetivos y resultados del modelo Alianza para la produccin. Impacto de la poltica financiera internacional en el endeudamiento externo de la nacin y sus restricciones a las actividades productivas.
BLOQUE III Explica la insercin de Mxico en el Modelo Neoliberal TEMA: Descripcin del nuevo orden econmico internacional

3.1.1 Descripcin del nuevo orden econmico internacional. Neoliberalismo.- como una estrategia de los pases desarrollados para conquistar nuevos mercados mediante la eliminacin de aranceles, la formacin de bloques econmicos, con la firma de TLCs y la globalizacin (cultural, poltica y econmica) que busca globalizar los mercados y que los estados abandonen el Modelo de Keynnes, dejando de participar en asuntos econmicos, vendiendo sus paraestatales. 3.1.1 Descripcin del nuevo orden econmico internacional. Aplicacin del modelo Neoliberal en Mxico; firma del GATT (acuerdo general sobre aranceles y comercio), firma del TLCAN, venta de paraestatales con excepcin de la industria elctrica y petrleos mexicanos. 3.1.2 Evaluacin del Modelo Neoliberal.Beneficios y perjuicios del Modelo Neoliberal con base en datos estadsticos de acuerdo al texto de Martinez Ruz Hctor, CENGAGE Learning, pags 193-210.(argumentacin) 3.1.3 Programas asistenciales y reformas constitucionales como consecuencias del Neoliberalismo.- (artculos 3, 5, 24, 27, 82, 130) Procampo (apoyo al campo), Pronasol (Programa nacional de solidaridad, Oportunidades (Apoyo a clases bajas para la educacin). 3.1.3 Reformas constitucionales y programas asistenciales como consecuencias del Neoliberalismo. Procampo, Pronasol, Oportunidades, Progresa, Alianza para el campo, Vivir Mejor, Contigo y Mipyimes.

PORTADA PARA IMPRESIN

CENTRO ESCOLAR BENEMRITO DE LAS AMRICAS


Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368 Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998

GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN

Extraordinario de la Materia:

Estructura Socioeconmica de Mxico


(4o semestre) Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo Escolar 2010-2011

Nombre del alumno___________________________________________ Expediente ________________________ Nota: Debes entregar la gua RESUELTA y ENGARGOLADA a partir de esta cartula y hasta la pgina 21.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

UNIDAD I Aspectos terico-metodolgicos de la estructura socioeconmica de Mxico. El estudiante: Argumentar los aspectos tericos-metodolgicos de la estructura socioeconmica de Mxico, a partir del anlisis de las categoras bsicas que permiten comprender la estructura econmica, poltica, social y cultural de Mxico, as como de las diversas posturas e interpretaciones tericas del desarrollo, asumiendo una actitud de respeto y tolerancia. 1. Responde el siguiente cuestionario: Propuesta del estructural funcionalismo sobre cmo analiza a la sociedad: _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________

Propuesta Marxista sobre como analiza a la sociedad: _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ 2. Define los Principales conceptos del estructural funcionalismo: Rol: ___________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Patologa.______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Estructura: _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Sistema_________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ ______ Norma: _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Anomia. _______________________________________________________________________________ Sociedad: ______________________________________________________________________________

3. Principales conceptos marxistas: Clase social _______________________________________________________________________________________ Medios de produccin: ____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Modos de produccin: ____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Fuerzas productivas: ______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Relaciones de produccin: _________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Capitalismo: _______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ Estructura. ______________________________________________________________________________ Superestructura. _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Infraestructura: _______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________

4. Describe los siguientes conceptos de acuerdo con tus apuntes: Estructura:

Cambio social: _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ Coyuntura: _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ (NOTA: da ejemplo de cada uno de estos conceptos)

5.

En un cuadro comparativo distingue las caractersticas del desarrollo y subdesarrollo y complementa el siguiente cuadro

1.- Escribe 3 problemas que se presentan cuando una poblacin va en desarrollo.

2.- Menciona 3 caractersticas que nos indiquen como se puede medir el desempleo.

3.- Proporciona 3 argumentos que justifiquen como la inflacin afecta el poder adquisitivo.

6. Apoyndote en tus apuntes y libro Ilustra con recortes, ejemplos de pases desarrollados y subdesarrollados destacando sus principales caractersticas.

1.3 Comisin Econmica para Amrica Latina 7. Enumera las caractersticas que tienen los pases dependientes de acuerdo a la teora de la CEPAL de acuerdo al siguiente cuadro. Pases dependientes Econmicas Econmicas Pases independientes

Polticas

Polticas

Sociales

Sociales

8. En el planisferio identifica. Los pases perifricos. Los pases del centro. Los focos industriales desarrollados. Los pases se encuentran en la zona austral.

UNIDAD II Surgimiento y agudizacin de la crisis en Mxico de 1970-1982.


El estudiante: Explicar el surgimiento y agudizacin de la crisis en Mxico de 1970-1982, a partir de la conceptualizacin de los cambios econmicos, polticos, sociales y culturales de la sociedad mexicana, y su relacin con las polticas implementadas por el Estado, mediante el anlisis descriptivo de los Modelos de Desarrollo Compartido y Alianza para la Produccin y su agotamiento, propiciando una participacin reflexiva, crtica y propositiva orientada con respeto, tolerancia.

9. Explica las caractersticas de los Modelos econmicos aplicados en Mxico:

Modelo de desarrollo Primario Exportador Modelo Sustitucin de Importaciones Modelo de Desarrollo Estabilizador Modelo de Desarrollo Compartido Modelo Alianza para la Produccin Enfatizando en un cuadro: Los aos en que se aplic, Los presidentes que lo aplicaron el modelo, el objetivo, sus resultados, la razn por la que se agot y los principales indicadores de su agotamiento.

Bancos internacionales con que establece relacin Mxico 10. Responde: Cul es el contexto en el que fueron creados, objetivo que tienen los bancos, Ao en el que fueron creados y la cede de cada banco? F.M.I: _______________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ B.M. _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ B.I.D. _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________

11. Realizar el siguiente ejercicio. 1 Buscar en el peridico o internet, una noticia de cada banco (FMI, BM y BID) todo lo referente a los compromisos que contenga y anota lo que encuentres F.M.I: _______________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ B.M. _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ B.I.D. _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________

12. Relacionar la informacin con los pases de Amrica Latina qu es lo que lleva implcito cada prstamo que reciben los pases.

10

_______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________

13. Haz un cuadro con los siguientes elementos en cuanto a poltica Social en los gobiernos de Lus Echeverra lvarez y Jos Lpez Portillo POLTICA SOCIAL Instituciones sociales De consumo:

Reforma educativa Ley: Objetivo: Instituciones educativas:

Reforma Electoral Apertura democrtica:

Programas asistenciales SAM

Reforma Agraria Leyes:

De proteccin: Ley de instituciones polticas y procesos electorales: De ciencia y tecnologa y cultura. Nuevos partidos:

COPLAMAR (IMSS)

14. Elabora preguntas en cuanto al contenido del cuadro de Poltica Social. Realiza una sntesis del Modelo Neoliberal y su aplicacin en Mxico, enfatizando: La poltica de las empresas trasnacionales, la globalizacin de mercados y su efecto en Mxico y la posicin del gobierno. 15. Haz un cuadro que explique la poltica internacional llevada a cabo con el Modelo Neoliberal y su aplicacin en Mxico, tomando en cuenta los siguientes puntos: Definicin del Modelo Caractersticas Consecuencias (Bajos niveles de vida, deterioro del medio ambiente y propuestas para contrarrestar estos efectos). 16. De acuerdo a tus apuntes y la lectura del libro escribe 3 caractersticas de stos programas asistenciales en el siguiente cuadro

PRONASOL 1 2 3 4

OPORTUNIDADES

11

Ejercicio de autoevaluacin 1.1. Estructura y cambio social. 1.1.1 Propuestas Concepciones tericas: Estructural Funcionalista Marxista 1.1.2 Elementos que conforman la estructura social (Marxismo) Base econmica Superestructura 1) Segn Carlos Marx un elemento constitutivo que conforma la estructura social es A) Relaciones de trabajo B) Fuerzas productivas C) Cambio social D) Medios de produccin 2) La diferencia de la estructura desde el punto de vista marxista y el estructural funcionalista consiste en que en el primer caso sta se refiere a _______________ y en el segundo se refiere a _____________________. A) la manera en que se satisfacen las necesidades econmicas en la sociedad / las instituciones que dan orden al funcionamiento de la sociedad B) las instituciones que dan orden al funcionamiento de la sociedad / la manera en que se satisfacen las necesidades econmicas en la sociedad C) los aspectos jurdicos, normativos, institucionales e ideolgicos / las instituciones que dan orden al funcionamiento de la sociedad D) los aspectos jurdicos, normativos, institucionales e ideolgicos / la manera en que se satisfacen las necesidades econmicas en la sociedad 3) En el estructuralismo se concibe a la estructura como un todo que slo puede tener cambios _________ y que impone normas. A diferencia, en el marxismo el cambio se propone como ____________ A) radicales / paulatino B) paulatinos / una revolucin C) jurdicos / superficial D) radicales / gradual 1.1.3 Tipos de cambio social Estructural Coyuntural 4) Este cambio ocurre por condiciones externas o internas ocasionando modificaciones temporales A) Cambio coyuntural B) Cambio estructural C) Cambio econmico D) Cambio Social 5) Del siguiente listado elige dos caractersticas del cambio estructural. A) es un cambio a largo plazo B) se presenta como un cambio superficial C) modifica todas las estructuras sociales D) es un cambio temporal

1.2 Desarrollo y Subdesarrollo 1.2.1 Conceptos crecimiento, desarrollo y subdesarrollo econmico 6) Del siguiente listado identifica tres indicadores que nos permiten medir el desarrollo de un pas. A. Altos niveles de ahorro B. Inversin en tecnologa C. Altos niveles de inflacin D. Un sector industrial fuerte E. Bajos niveles de consumo de energticos 7) Es una de las causas del subdesarrollo 12

A) Dependencia econmica. C) Estabilidad social

B) Rpido crecimiento de la industria D) Explotacin de recursos primarios

1.3 Comisin Econmica para Amrica Latina 1.3.1 Dependencia 8) De acuerdo a Ral Prebish Mxico es un ejemplo de pas _____________ porque _________________. A) Dependiente / carece de tecnologa propia. B) Central / crea su propia tecnologa C) Desarrollado / exporta productos manufacturados. D) Perifrico / los desarrollados dependen de sus manufacturas. 9) De acuerdo a la CEPAL la deficiencia de desarrollo cientfico y tecnolgico es una caractersticas de los pases A) Desarrollados B) De centro C) En vas de desarrollo D) Subdesarrollados 10) De acuerdo a la teora de la CEPAL, __________ corresponde a un indicador del desarrollo porque __________. A) Ahorro / permite incrementar la produccin. B) La oferta / porque permite.ampliar el mercado. C) Los precios / permiten controlar la inflacin D) El consumo / permite medir el nivel de vida 1.3.2 Capitalismo Perifrico. Relaciones Centro-Periferia 11) Es una caracterstica de los pases dependientes A) Atraso que los ubica entre los pases. explotados B) Autosuficiencia en la produccin agrcola C) Niveles de inflacin bajos respecto al promedio mundial D) Manejan el precio de sus materias primas

12) Del siguiente listado elige las aseveraciones verdaderas A. La CEPAL expone que en los pases subdesarrollados existe un baja percepcin del ingreso percpita B. La disponibilidad de capital financiero es una caracterstica de los pases perifricos C. Una caracterstica de los pases desarrollados es la creacin de tecnologa de punta D. Una de las caractersticas de los pases del centro es la dependencia poltica y econmica

2.1 Modelo de Desarrollo Compartido y Alianza para la Produccin

13

2.1.1 Antecedentes Modelo de sustitucin de importaciones Modelo de desarrollo estabilizador

13) Modelo que busc en la dcada de los 70 corregir la falta de apertura democrtica y reforma electoral A. De Sustitucin de Importaciones B. De Desarrollo Compartido. C. De Desarrollo Sustentable D. Desarrollo Compartido. 14) El modelo de sustitucin de importaciones fue un modelo proveniente de A) Keynes. B) Marx C) Cooperfield D) Durkheim 15) Es una caracterstica por la cual se identifica a este periodo llamado el milagro mexicano entre los aos 1954 -1964 2.1.1 A) Un periodo de crecimiento en el sector agrcola. B). Un periodo donde el PIB se incremento 6.7% de manera sostenida C) Un periodo donde la inversin privada en el sector servicios tuvo un ascenso D) Un periodo en donde la inversin pblica fue superada por la produccin en el campo
2.1.2 Objetivos

16) Es uno de los objetivos del modelo estabilizador 2.1.1 A) Evitar los factores desestabilizadores internos. B) Apoyar la agricultura para que esta condujera al desarrollo del pas C) Proporcionar crditos a empresario de industrias bsicas D) Establecer una poltica de precios bajos y exenciones fiscales al sector turismo 17) Es una caracterstica del modelo de sustitucin de importaciones 2.1.1 A) Fabricar artculos manufacturados para no comprarlos. B) Producir en serie lo ms necesario C) Importacin de mercancas demandadas D) Importar productos de temporada
2.1.3 Relacin con Organismos Financieros Internacionales (FMI, BID, BM).

18) Institucin creada por iniciativa de la ONU a fin de financiar el desarrollo de la regin Europea: A) FMI B) FMF C) BID D) BIRF

19) El FMI fue creada en 1944 y la integran___________. Una de sus funciones es_____________ y proponer soluciones para el desarrollo del comercio mundial. As mismo busca estrechar las relaciones entre ellos y corregir los desequilibrios en la balanza de pagos. A) 180 pases / extraer materias primas B) todos los pases de Amrica Latina y el Caribe / investigar los problemas polticos de la regin C) 44 pases. / promover D) los pases de Amrica Latina sin considerar el Caribe / investigar los problemas sociales de la regin
20) Relaciona las siguientes preguntas de ambas columnas

1 Lugar donde quedo organizado el FMI 2.1.3

A ) Gran Bretaa 14

2 Pas que queda como la nacin ms poderosa despus de la segunda guerra mundial 3 Ciudad donde quedan establecidos los bancos internacionales 4 Continente que queda destruido despus de la segunda guerra mundial.

B ) Nueva York

C) Bretn Woods

D) Estados Unidos E ) Europa F ) Asia 1) Amrica Latina

A) 1C,3E,5D,4B
2.2 Poltica Social 2.2.1 Reforma Educativa

B) 1C,5D,3E,4B

C) 1C,2D,3B,4F

D) 1C,2A,4F,3E

21) Con la reforma educativa y tratando de dar mas oportunidades a las demandas estudiantiles se descentraliza la UNAM crendose las A) UAM B) CCH C) ENEP D) UPN 22) Son dependencia de la UNAM que an conservan su pase directo a la misma A) UAM B) CCH C) ENEP D) UPN 23) Fue un objetivo en los seres humanos en las reformas educativas en los aos 70 A) Que aprendan a leer y escribir B) Acabar con los ndices de analfabetismo C) Formar una conciencia crtica y libre D) Extender el tiempo elemental de la primaria
2.2.2 Instituciones Sociales

24) Es uno de los servicio que mejor con el apoyo de la CONASUPO A) Educacin B) Salud C) Vivienda D) Alimentacin 25) Es una de las instituciones creadas en los aos 70, para satisfacer el problema de vivienda en Mxico A) FONACOT B) INFONAVIT C) COPLAMAR D) FOVISSTE
26) Es una institucin creada en los 70 para la atencin de la juventud estudiantil, mediante la compra de libros, ropa y tiles escolares.

A) FONACOT

B) INFONAVIT

C) CREA

D) CONAPO

2.2.3 Programas asistenciales COPLAMAR SAM

27) ste programa tuvo como medida canalizar el crdito pblico al campo as como asesora tcnica 2.2.3 A) COPLAMAR B) SAM C) SSA D) CONASUPO 28) Cual de stas son falso F de los siguientes enunciados? (2.2.3 todas ) 15

a) Lograr la autosuficiencia alimenticia fue uno de los objetivos el PRONASOL. b) La institucin que evit el intermediarismo en alimentos en los 70 fue la CONASUPO c) El objetivo del IMSS fue otorgar atencin mdica en el sector salud a la poblacin zonas marginadas y prevalece hasta hoy como una de las instituciones ms fuete en salud
29) De acuerdo a la informacin organizada complementa la informacin correcta en los siguientes

incisos
PROGRAMA PERIODO PRESIDENTE CARACTERSTICAS

SAM 2.2.3 PRONAL 3.3.1 PROCAMPO 3.5.2

1. 1982-1988 1988-1994

2. De La Madrid Salinas de Gortari

Programa que busc la autosuficiencia alimenticia. 3. 4.

A) Apoyar, mediante financiamiento, al sector agropecuario. B) 1970-1976 C) Lpez Portillo D) Sustituye al SAM y tuvo como objetivo aplicar soluciones a toda la problemtica alimenticia. E) 1976-1982 F) Echeverra lvarez

A) 1e, 2c, 3d. 4a

B) 1e, 2b, 3c, 4d

C) 1b, 2c, 3d, 4e

D) 1e, 2c, 3d, 4f

2.3 Crisis del Sistema Poltico Mexicano 2.3.1 Reforma Electoral 30) En los 70 con la reforma electoral, cual era uno de los requisitos para conservar el registro como partido poltico? A) Obtener el 1.5 % del sufragio total. B) Decreto de la ley de Amnista C) Promesa de que habra libertad de expresin D) Representacin de las minoras 31) Cul fue una de las reformas electorales concerniente a los participantes del Mov. 68 en los 70? A) B) C) D) Se registran 2 partidos de oposicin el PCM y el PCM Promesa de que habra libertad de expresin 350 legisladores y 50 curules para la minora Los partidos pequeos deben alcanzar el 1.5 % del voto total

32) Identifica en las opciones las acciones de la apertura democrtica de los 70s A) Fijar nuevas reglas para el funcionamiento de los partidos polticos B) Liberacin de presos polticos C) Promesa de que habra libertad de expresin D) Representacin de las minoras 2.3.2 Apertura Democrtica 33) Que ganaron los partidos pequeos con la apertura democrtica en los 70? A) Ampliacin de su representacin en el congreso 16

B) Decreto de ley de amnista C) Promesa de que habra libertad de expresin D) Liberacin de presos polticos 34) Al instrumentarse la reforma electoral en 1976 fue uno de los partidos registrados 2.3.1 A) PAN B) PRI C) PRD D) PCM 2.3.3 Manifestaciones de la Sociedad Civil (Movimientos sociales, ONG) 35) Fue un movimiento integrado por las tres clases sociales ms importantes de Mxico en el Estado de Oaxaca en los 70 2.3.3 A) COCEI B) CONASUPO C) COCEB D) Liga 23 de septiembre 36) Fue un movimiento social en el Istmo de Tehuantepec, uno de los ms importantes de Mxico en los 70 A) COCEI B) CONASUPO C) COCEB D) Liga 23 de septiembre 37) Las guerrillas lideradas por Genaro Vzquez y Lucio Cabaas surgieron en el Estado de : A) Oaxaca B) Jalisco C) Guerrero D) Yucatn 3.1 Modelo Neoliberal 3.1.1 Globalizacin Econmica Formacin de Bloques Econmicos 38) Es una corriente del pensamiento econmico que esta basado en la libre competencia A) Globalizacin B) Neoliberalismo C) Movimientos sociales D) Capitalismo 39) Se le considera el padre de la economa 3.1.1 A) Adam Smith B) Tomas Friedman C) Samuelson

D) Emilio Durkheim

40) Es uno de los pases que conforman los bloques econmicos representativos A) Espaa B) Mxico C) E.U. D) China

3.2 Costos sociales de la crisis. 3.2.1 Niveles de bienestar social Desarrollo sustentable Desempleo Inflacin Poder Adquisitivo 41) A travs de sta teora el gobierno federal concientiza a su poblacin para aprovechar los recursos naturales y mejorar las condiciones ambientales. A) FOBAPROA B) PIRE C) PECE D) Desarrollo sustentable 42) Es una de las principales causas de la migracin en Mxico a partir de los 60 A) Conocer otros pases B) Desempleo y falta de oportunidades C) Cambiar su cultura por otra D) Cansancio por el trabajo en el campo 43) ste concepto se refiere a la alza constante de los precios y servicios en un pas A) Inters B) Inflacin C) Ganancia D) Sustento 44) Es la capacidad que tiene un trabajador al adquirir los productos de la canasta bsica A) Inters libre B) Inflacin controlada C) Ganancia adquirida D) Poder adquisitivo
3.3. Reformas Constitucionales

17

3.3.1 Reformas Econmicas Programa Nacional de Solidaridad (PRONASOL) Programa Nacional Alimentario (PRONAL)

45) De acuerdo a la informacin organizada complementa la informacin correcta en los siguientes incisos.
PROGRAMA PERIODO PRESIDENTE CARACTERSTICAS

SAM 2.2.3 1. 2. Programa que busc la autosuficiencia alimenticia. PRONAL 3.3.1 1982-1988 De La Madrid 3. PROCAMPO 3.5.2 1988-1994 Salinas de Gortari 4. A) Apoyar, mediante financiamiento, al sector agropecuario. B) 1970-1976 C) Lpez Portillo D) Sustituye al SAM y tuvo como objetivo aplicar soluciones a toda la problemtica alimenticia. E) 1976-1982 F) Echeverra lvarez G) 1982-1988 H) Crear bonos petroleros para la venta de ellos en el extranjero

A) 1e, 2c, 3d, 4a.


3.3.2 Reforma Poltica

B) 1b, 2c, 3a, 4d

C) 1e, 2f, 3a ,4a

D) 1b, 2f, 3g, 4h

46) ste artculo se refiere a la autorizacin que se dio a las Iglesias de ejercer la enseanza religiosa, respetando los planes y programas de estudio oficiales A) 5 B) 27 C) 123 D) 24 E) 3

47) Con la reforma poltica en los 80 se logra la creacin de instituciones tales como

A) FONACOT

B) INFONAVIT

C) COFEL

D) CONAPO

3.3.3 Reforma Educativa Modernidad Educativa 48) Desarrollar capacidades que permitieran al individuo ser un partcipe activo en el proceso social de la produccin de bienes y servicios que la sociedad requera se debe a la A) Reforma Econmica B) Reforma educativa C) Modernidad Poltica D) Modernidad Educativa

49) El Programa para la de Modernizacin Educativa, de 1989-1994 la inicio A) Ernesto Zedillo B) Carlos Salinas de G. C) Vicente Fox D) Felipe Caldern 3.4 Neoliberalismo y Derechos Humanos 3.4.1 Poltica de Derechos Humanos y Medio Ambiente.

50) Organismo que tiene como funcin el cumplimiento de los derechos que todo ser humano debe conocer y gozar en Mxico A) ONU B) CNDH C) OMS D)PGJ E) IFE 51) Si una mujer es maltratada ya sea por parte del Estado o particulares a que institucin debe acudir A) DIF B) Delegacin local C).Derechos humanos D) Derechos de la mujer E) Jefe de colonia

3.4.2 Desigualdad Social.

18

52) Cual es uno de los principales problemas que causa la irrupcin del Neoliberalismo los 80. A) Desigualdad Social B) Reparticin equitativa de la riqueza C) Aumento de salarios D) Ms ahorro 53) sta nueva clase social que surge en los 80 pas de 11.4 a 14.1% y su condicin es conocida como.. A) Pobres desamparados B) Acasillados C) Pobreza extrema D) Clase baja 3.4.3 Movimientos Sociales: Organizaciones Independientes 54) Cual fue uno de los movimientos que se dieron a finales de los 80 e inicio de los 90 en el Estado de Chiapas A) Ciudadano B) Conflicto magisterial C) EZLN D) Estudiantil

55) Uno de los ltimos movimientos del 2000-2006 cuyo lema era voto por voto, casilla por casilla nos referimos a A) Conflicto electoral B) Demanda de casillas C) Crisis social D) Guerrilla

3.5 Poltica econmica de 1994 - 2005 3.5.1 Rescate Financiero FOBAPROA 56) Sus siglas significan Fondo Bancario de proteccin para el ahorro A) FOBANCO B) FOBAPROA. C) FBIA

D) FPB

57) ste organismo surgi a raz de la quiebra de varias empresas en el pas en los 90 y se utilizaron recursos financiados por el Estado. A) FOBANCO B) FOBAPROA. C) FBIA D) FPB

3.5.2 Programas asistenciales PROCAMPO PRODUCE PROGRESA OPORTUNIDADES 58) De acuerdo a la informacin organizada complementa la informacin correcta en los siguientes incisos
PROGRAMA PERIODO PRESIDENTE CARACTERSTICAS

COPLAMAR PRONASOL OPORTUNIDADES

1976-1982 4 3

Lpez Portillo 2 Fox Quesada

1 Elevar el nivel de vida, su objetivo, abatir la pobreza extrema mediante la solidaridad. Brinda posibilidades a nios de escasos recursos para continuar sus estudios.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. A) 1c, 2a, 3b, 4i.

Salinas de Gortari 2000-2006 Programa en apoyo en sector salud y alimentacin en zonas marginadas Lpez Portillo Fox Quesada 1970-1970 Crear programas de apoyo a la cultura y aculturacin Elevar el nivel de vida de la clase privilegiada 1988-1994 B) 1g, 2d, 3f1, 42 C) 1h, 2e, 3f, 4(3) D) 1c, 2c, 3b, 4f

3.6 Poltica del cambio 19

3.6.1 Nuevas relaciones iglesia Estado 59) stos artculo de la carta magna hacen referencia a la libertad de asociacin y de creencias religiosas A) 3, 5, 24, 130. B) 3, 7, 10, 100 C) 5, 7, 123, 140 D) 1, 3, 9, 13, 45 60) sta ley nos permiti como Iglesia, dar clases de seminario en el campus del Benemrito A. Ley de asociaciones Religiosas y culto pblico B. Ley de asociacin y convivencia C. Ley de libertad de expresin Pblica D. Ley de Libertad de creencia y corporativismo religioso

3.6.2 Apertura comercial 61) Con ste presidente Mxico ingresa al GATT A) Carlos Salinas de G B) Miguel de la Madrid

C) Ernesto Zedillo

D) Vicente Fox

62) Con ste presidente se llega a un acuerdo sobre la participacin activa de Mxico en 1985, va negociacin multilateral, en el proceso de ajuste de la economa y el comercio internacional. A) Carlos Salinas de G 3.6.3 Poltica Migratoria.
63) En que consisti la poltica migratoria que establecieron Crdenas y Roosvelt en 1934? A) Poltica del Buen vecino B) Poltica de choque C) Poltica antiinmigrante D) Poltica de Libre acceso 64) Es una de las principales causas de la migracin. A) Conocer otros pases B) Desempleo y falta de oportunidades C) Cambiar su cultura por otra D) cansancio por el trabajo en el campo

B) Miguel de la Madrid

C) Ernesto Zedillo

D) Vicente Fox

3.6.4 Influencia de los medios masivos de comunicacin.

65) ste concepto refiere al fenmeno social de gran relevancia en la vida econmica, poltica y social de un pas subdesarrollado. A) Emigracin B) Inmigracin C) Migracin. D) Exportacin

3.7 Reforma Fiscal 3.7.1 Ley del IVA 66) Presidente que con el propsito de allegarse recursos realiz una reforma fiscal en los 70 y crea el I.V.A. A) Jos Lpez P B) Miguel de la Madrid. C) Ernesto Zedillo D) Vicente Fox 67) sta ley se aplic en los 70 y deja exento a los alimentos, medicinas, libros y revistas A) I.V.A. B) I.S.T.P. C) R.F.C. D) D.T.P. 3.7.2 Propuestas de privatizacin. Educacin Salud Electricidad Sistema de Pensiones

20

68) En 1992 crea la CENEVAL y el FOMES, se hacen reformas al artculo 3 y reducen el presupuesto a la educacin superior como el primer paso para la privatizacin de la educacin. A) Miguel de la Madrid B) Carlos Salinas. C) Ernesto Zedillo D) Vicente Fox

69) sta reforma se crea en 1992 y uno de los requisito para poder jubilarse es tener 65 aos de edad y un mnimo de 35 aos de servicio cotizados al IMSS. A) I.V.A. B) S.A.R. C) I.S.T.P. D) R.F.C.

70) Con la Ley del Servicio Pblico de Energa Elctrica en 1992 se permiti A) La venta de energa elctrica por el Estado B) La venta de energa por empresas extranjeras C) La venta de energa solo por empresas nacionales D) El Estado de desafana de producir

21

RESPUESTAS 1) B 2) D 3) C 4) B 5) A 6) B 7) A 8) A y C 9) A, B y D 10) A 11) A 12) D 13) A 14) A 15) A y C 16) B 17) A 18) B 19) A 20) A 21) D 22) C 23) C 24) C 25) B 26) C 27) D 28) B 29) C 30) B 31) a-F, b-V, c-V 32) A 33) A 34) A 35) Todas 36) A 37) D 38) A 39) A 40) C 41) B 42) A 43) C 44) D 45) B 46) B 47) D 48) A 49) E 50) C 51) D 52) B 53) B 54) C 55) A 56) C 57) C 58) A 59) B 60) B

61) A 62) A 63) A 64) B 65) B 66) A 67) B 68) C 69) A 70) A 71) B 72) B 73) A

BIBLIOGRAFA Martnez Ruz Hctor, Estructura Socioeconmica de Mxico, Edit CENGAGE Learning, 2007 Rodrguez Aurelio Miguel. Estructura Socioeconmica de Mxico. Publicaciones CULTURAL Hernndez Alczar Alicia. Estructura Socioeconmica de Mxico. ST Editores. Apuntes del curso ms los trabajos hechos en clase.

22