You are on page 1of 122

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Ol! Bom dia! Na aula de hoje iremos abordar um assunto super importante e muito gostoso de estudar: Atos Administrativos! Iremos detalhar, de acordo com o edital, os seguintes aspectos: 6 Ato administrativo: validade, eficcia; atributos; extino, desfazimento e sanatria; classificao, AULA 04 espcies e exteriorizao; vinculao e discricionariedade. 9 Lei n9.784/99 e alteraes (26/01/2012) posteriores (Lei do Processo Administrativo).

Ao final da aula, para revisar, assista meu vdeo com dicas importantes sobre Anulao e Revogao dos Atos Administrativos no seguinte endereo: http://www.jurisprudenciaeconcursos.com.br/espaco/anulacao-erevogacao-do-ato-administrativo--video-com-dicas-importantes Bons estudos! Profa. Patrcia Carla (@profapatricia)

1 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Lista de questes da aula 4 1. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) atributo do ato administrativo, dentre outros, (A) a competncia. (B) a forma. (C) a finalidade. (D) a autoexecutoriedade. (E) o objeto. 2. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) administrativo, considere: Sobre a anulao do ato

I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da anulao, isto , no tem efeito retroativo. III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do interessado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. 3. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) A publicidade de ato administrativo que produz conseqncias jurdicas fora do rgo que o emite
2 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros. (B) requisito de eficincia e impessoalidade. (C) convalida o ato, ainda que irregular. (D) elemento formativo do ato. (E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo. 4. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) Certides, pareceres apostilamento de direitos so espcies de atos administrativos (A) punitivos. (B) negociais. (C) ordinatrios. (D) normativos. (E) enunciativos. 5. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo, (A) afasta a apreciao judicial do ato. (B) existe em todos os atos administrativos. (C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. (D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados. (E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. 6. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) considere: Sobre atos administrativos, e o

I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou produo de efeitos depende de outro ato, acessrio.

3 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos (A) compostos, complexos e de imprio. (B) de imprio, coletivos e externos. (C) complexos, compostos e de gesto. (D) complexos, coletivos e individuais. (E) compostos, externos e individuais. 7. (FCC/TRE-AM/Analista/2010) Sobre administrativo, correto afirmar que os atributos do ato

(A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes restries. (B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja contestado perante o Judicirio. (C) a autoexecutoriedade est presente em todo e qualquer ato administrativo. (D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. (E) a presena da autoexecutoriedade preventiva do ato pela via judicial. impede a suspenso

8. (FCC/TRT8/Analista/2010) A qualidade do ato administrativo que permite Administrao execut-lo direta e imediatamente, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, o atributo denominado (A) imperatividade.
4 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) presuno de legitimidade. (C) tipicidade. (D) autoexecutoriedade. (E) veracidade. 9. (FCC/TRT8/Analista/2010) A liberdade de escolha quanto oportunidade e convenincia do ato administrativo praticado nos limites da lei insere-se no mbito da (A) arbitrariedade. (B) discricionariedade. (C) vinculao. (D) imperatividade. (E) regulamentao. 10. (FCC/TRT8/Analista/2010) Utilizando documentos falsos, um cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial para a qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade. Constatada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato administrativo de autorizao, esse ato (A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de provocao. (B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de terceiros prejudicados. (C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer cidado. (D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do funcionrio responsvel pela concesso da autorizao. (E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever pleitear a anulao no Poder Judicirio. 11. (FCC/TRT9/Analista/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos:
5 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica, intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode, entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas reguladoras da Administrao. II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste, portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade. III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no ter efeitos retroativos. IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma, invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a situao ftica geradora do resultado do ato. Est correto o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) II e IV. 12. (FCC/TRT22/Analista/2010) O atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia, denomina-se (A) imperatividade. (B) presuno de legitimidade. (C) autoexecutoriedade. (D) exigibilidade. (E) tipicidade.

6 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

13. (FCC/TRT22/Analista/2010) No que diz respeito ao elemento motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar: (A) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao critrio do administrador. (B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele praticou. (C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato administrativo. (D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou seja, demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato. (E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros. 14. (FCC/TRT22/Analista/2010) Sobre a revogao e anulao dos atos administrativos, correto afirmar que: (A) a revogao pode ser feita pelo Judicirio e pela prpria Administrao, mas a anulao compete apenas ao Poder Judicirio. (B) a revogao atinge um ato administrativo no editado em conformidade com a lei. (C) a revogao opera efeitos ex tunc, enquanto a anulao produz efeitos ex nunc. (D) a revogao poder ocorrer mesmo se o ato administrativo j produziu seus efeitos. (E) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos. 15. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos Atos Administrativos, INCORRETO afirmar: (A) Dentre os seus atributos, destaca-se o da autoexecutoriedade pelo qual pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. (B) Permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e oneroso, pelo qual facultado ao particular a contratao de bem ou servio pblico.

7 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) Complexo o ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. (D) Alvar o instrumento pelo qual a Administrao Pblica confere licena ou autorizao para a prtica de ato ou exerccio de atividade sujeitos ao poder de polcia do Estado. (E) Sendo o motivo pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo, a sua ausncia ou a indicao de motivo falso invalidam o ato. 16. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Em tema de atributos dos atos administrativos, considere: I. Legitimidade atributo segundo o qual o ato administrativo se impe ao particular, independentemente de sua concordncia. II. Depois de editado o ato, ele produz seus efeitos como se vlido fosse at a impugnao administrativa ou jurisdicional. III. Autoexecutoriedade significa que a Administrao Pblica pode executar suas decises, com coercitividade, desde que submeta o ato previamente ao Poder Judicirio. correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) II e III. (E) I e III. 17. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos requisitos de validade do ato administrativo, considere: I. O contedo do ato corresponde ao seu efeito jurdico. II. O objeto do ato deve ser formal, motivado, lcito ou ilcito, possvel e determinado.
8 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

III. Motivo o pressuposto de fato e de direito que autoriza a Administrao a praticar um ato administrativo. IV. Sujeito o agente pblico ou particular que possui competncia para praticar o ato de administrao. correto o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) III e IV. (C) I e III. (D) II e III. (E) II e IV. 18. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Espcie de ato administrativo da competncia exclusiva dos Chefes do Executivo, destinado a prover situaes gerais ou individuais, abstratamente previstas de modo expresso, explcito ou implcito, pela legislao. Trata-se de (A) resoluo. (B) regulamento. (C) provimento. (D) instruo normativa. (E) decreto. 19. (FCC/TCE-AL/Procurador/2008) Dizer que determinado ato administrativo discricionrio equivale a afirmar que se (A) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio. (B) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis dentro do contexto de legalidade.
9 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no havendo possibilidade de escolha por parte do administrador, o que possibilita o controle judicial em relao a todos os aspectos. (D) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo Poder Judicirio. (E) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do administrador apenas diante das opes expressamente previstas em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo Poder Judicirio. 20. (FCC/MPE-SE/Analista/2009) A Administrao Pblica pode editar atos administrativos e cumprir suas determinaes sem necessidade de oitiva ou autorizao prvia do Poder Judicirio ou de qualquer outra autoridade. Tem-se a a definio de um dos atributos do ato administrativo, consistente na (A) autoexecutoriedade. (B) insindicabilidade. (C) inexorabilidade de seus efeitos. (D) inafastabilidade do controle jurisdicional. (E) presuno de legitimidade. 21. (FCC/PGE-RJ/Tcnico/2009) Quando a lei estabelece a nica soluo possvel diante de determinada situao de fato, fixando todos os requisitos, cuja existncia a Administrao deve limitar-se a constatar, sem qualquer margem de apreciao subjetiva, estamos diante de atos administrativos (A) complexos. (B) de gesto. (C) vinculados. (D) discricionrios. (E) de expediente.
10 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

22. (FCC/SEFAZ-SP/Fiscal/2009) administrativos, considere:

Sobre

validade

dos

atos

I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade. II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato. III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de competncia indelegvel. Est correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I, II e III. (E) I e II, apenas. 23. (FCC/TJ-PE/Tcnico/2012) No que diz respeito s espcies de atos administrativos, correto afirmar que a) os atos negociais, embora unilaterais, encerram um contedo negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado, mas no adentram a esfera contratual. b) no h distino entre o ato punitivo da Administrao, apenando o ilcito administrativo e o ato punitivo do Estado, que apena o ilcito criminal, visto que ambos tm a natureza de ilicitude. c) os atos negociais so genricos, abstratos e de efeitos gerais, que no se limitam entre as partes - Administrao e administrado requerente.

11 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) os atos ordinatrios atuam tambm no mbito interno das reparties, alcanando funcionrios subordinados a outra chefia, assim como obrigam os particulares. e) nos atos ordinatrios, alm de sua funo ordinatria, observa-se que eles criam, normalmente, direitos e obrigaes para os administrados, mas no geram deveres para os agentes administrativos a que se dirigem. 24. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) Nos termos da legislao federal aplicvel matria dos atos administrativos, (A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos. (D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que deles no decorrem direitos adquiridos. 25. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) A situao na qual a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato administrativo, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido caracteriza o vcio dito pela Lei (A) ilegalidade do objeto. (B) desvio de finalidade. (C) desvio de poder.
12 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(D) inexistncia dos motivos. (E) ausncia de motivao. 26. (FCC/TJ-AP/Tcnico/2009) Suponha que um servidor pblico pratique um ato, de boa-f, fundamentando tal ato na ocorrncia de um fato, fato esse que, posteriormente, se comprove no ter existido. Essa situao caracteriza o que a lei chama de (A) desvio de finalidade, que constitui um vcio do ato administrativo. (B) inexistncia administrativo. (C) ilegalidade administrativo. dos do motivos, objeto, que constitui constitui um um vcio vcio do do ato ato

que

(D) incompetncia, que no necessariamente constitui um vcio do ato administrativo. (E) falta de motivao, que no necessariamente constitui um vcio do ato administrativo. 27. (FCC/TJ-PA/Tcnico/2009) A anulao e a revogao do ato administrativo sujeitam-se s seguintes regras: (A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for vinculado. (B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao efeito ex nunc. (C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e ilegal. (D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado. (E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela prpria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo Poder Judicirio, nesta ltima hiptese. 28. (FCC/TJ-SE/Analista/2009) administrativo A convalidao do ato

13 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(A) sempre possvel quando o vcio diz respeito forma. (B) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do agente que o praticou. (C) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e finalidade. (D) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da matria. (E) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado. 29. (FCC/TJ-SE/Tcnico/2009) A anulao do ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser feita (A) unicamente por provocao do interessado. (B) pelo Ministrio Pblico. (C) pelo Poder Legislativo. (D) quando no for mais conveniente ou oportuna a sua manuteno. (E) pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. 30. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009) A presuno de legitimidade, como atributo do ato administrativo, (A) diz respeito conformidade do ato com a lei. (B) absoluta, no podendo ser contestada. (C) est presente apenas em alguns atos administrativos. (D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio. (E) pode ser contestada somente no mbito administrativo. 31. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009) A competncia, como um dos requisitos do ato administrativo, (A) transfervel. (B) renuncivel.
14 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos. (D) modificvel por vontade do agente. (E) prescritvel. 32. (FCC/TRE-PE/Analista/2011) A aprovao exemplo de ato administrativo a) ordinatrio. b) normativo. c) negocial. d) enunciativo. e) geral. 33. (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) Analise o seguinte atributo do ato administrativo: O atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a produzir determinados resultados. Para cada finalidade que a Administrao pretende alcanar existe um ato definido em lei. (Maria Sylvia Zanello Di Pietro, Direito Administrativo)

Trata-se da a) Presuno de Legitimidade. b) Tipicidade. c) Imperatividade. d) Autoexecutoriedade. e) Presuno de Veracidade.

15 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

34. (FCC/TRT-20/Analista/2011) A Administrao Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de polcia administrativa. b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade. c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos de polcia administrativa. d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Administrao Pblica e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem dependncia manifestao judicial. 35. (FCC/TRT-20/Analista/2011) Os atos administrativos a) discricionrios no podem ser objeto de anulao. b) vinculados podem ser objeto de revogao. c) ilegais no podem ser objeto de convalidao. d) ilegais no podem ser objeto de revogao. e) vinculados no podem ser objeto de anulao. 36. (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Sobre os atos administrativos analise as seguintes assertivas: I. Convalidao o ato jurdico que sana vcio de ato administrativo antecedente de tal modo que este passa a ser considerado como vlido desde o seu nascimento. II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los por motivos de convenincia e oportunidade,
16 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

respeitados os direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao judicial. III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia, e ter efeitos ex tunc. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 37. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Dentre outras hipteses, constitui barreira convalidao do ato administrativo: a) pequena irregularidade constante do ato administrativo, que no comprometa sua compreenso, como por exemplo, singelo erro de grafia. b) vcio no elemento forma do ato administrativo, que no seja essencial validade do ato. c) a impugnao de qualquer administrado, inclusive do que no for interessado no ato viciado. d) o decurso do tempo, isto , a ocorrncia da prescrio. e) vcio sanvel em determinado ato administrativo, como por exemplo, vcio de competncia, quando no outorgada com exclusividade. 38. (FCC/TJ-PE/Tcnico/2012) Quanto a invalidao dos atos administrativos consistentes em sua revogao e anulao, certo que a a) revogao e a anulao que, embora constituam meios de invalidao dos atos administrativos, se confundem e se empregam indistintamente.
17 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

b) faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria Administrao bem mais ampla do que se concede Justia Comum, porque esta s pode desfazer seus atos quando ilegais. c) anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo legtimo e eficaz, enquanto que pela revogao se invalida um ato ilegtimo ou ilegal. d) faculdade de revogar o ato administrativo s pode ser executada a pedido, e por autoridade superior, nunca pelo mesmo agente que o praticou. e) anulao de um ato administrativo exclusividade do Poder Judicirio, devendo, de regra, ser levado sua apreciao por meios procedimentais 39. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Considere a seguinte hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo. b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo. c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo. d) corresponde a desvio de finalidade. e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico. 40. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) administrativo a) ordinatrio. b) normativo. c) enunciativo. d) negocial. e) punitivo.
18 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

regimento

ato

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

41. (FCC/TRE-AP/Analista/2011) assertivas sobre o requisito objeto I. sempre vinculado.

Considere as seguintes dos atos administrativos:

II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato. III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o interessado possa edificar de forma legtima. IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser sempre lcito, possvel, certo e moral. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) II, III e IV. b) IV. c) I e IV. d) I, II e III. e) I e II. 42. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, administrativo de punio. b) apresenta vcio administrativo. passvel de ao revogao mrito do do ato

substancial, ligado

processo

c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. 43. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que concerne ao requisito competncia dos atos administrativos, correto afirmar que

19 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre poder praticar ato de competncia do seu inferior. b) no admite, em qualquer hiptese, convalidao. c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato administrativo. d) sempre vinculado. e) no admite, em qualquer hiptese, delegao. 44. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que se refere anulao, revogao e convalidao do ato administrativo pela Administrao Pblica, correto afirmar que a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade passvel de convalidao pela Administrao. b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e oportunidade. c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato administrativo por razes de ilegalidade. d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc. e) a revogao do ato administrativo poder atingir os atos discricionrios, bem como aqueles que j exauriram seus efeitos. 45. (FCC/TJ-AP/Titular de Servios de Notas e Registros/2011) No que se refere revogao e invalidao dos atos administrativos, a) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos, por razes de ilegalidade, produzindo, de regra, efeitos ex nunc. b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc. c) a Administrao Pblica, de regra, poder revogar atos administrativos discricionrios, por razes de convenincia e oportunidade, produzindo efeitos ex nunc.

20 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos de ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc. e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos discricionrios, eis que estes esto sujeitos exclusivamente autotutela. 46. (FCC/TRT-14/Analista/2011) Considere a seguinte hiptese: a Administrao Pblica aplicou pena de suspenso a determinado servidor, quando, pela lei, era aplicvel a sano de repreenso. O fato narrado caracteriza a) vcio na finalidade do ato administrativo e acarretar sua revogao. b) ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da Administrao Pblica. c) vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao. d) vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente constitui fundamento para sua invalidao. e) mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua anulao. 47. (FCC/TRT-14/Analista/2011) A Constituio Federal define as matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e permite que ele delegue algumas dessas atribuies aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio. Se estas autoridades praticarem um desses atos, sem que haja a necessria delegao, a) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados. b) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado. c) haver vcio convalidao. de incompetncia que, na hiptese, admite

d) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio existente em tais atos. e) haver vcio de contedo, portanto, os atos praticados devem obrigatoriamente ser anulados.

21 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

48. (FCC/TRE-RN/Analista/2011) Quanto s espcies de atos administrativos, correto afirmar: a) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico. b) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto licena ato constitutivo. c) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico. d) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto autorizao ato administrativo unilateral e discricionrio. e) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma onerosa, faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. 49. (FCC/TRF-1/Analista/2011) A anulao do ato administrativo a) no pode ser decretada pela Administrao Pblica. b) pressupe um ato legal. c) produz efeitos ex nunc. d) ocorre por razes de convenincia e oportunidade. e) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do princpio da segurana jurdica. 50. (FCC/TRE-RN/Tcnico/2011) Nos atos administrativos: a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos administrativos. b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre ocorre por razes de ilegalidade. c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos administrativos. d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
22 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.

Gabarito

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A A E C A A D B A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A E B C C E B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C D A D D B E E E A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C C B B D A D B D B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A C D C C C C D E D

23 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Questes Comentadas 1. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) atributo do ato administrativo, dentre outros, (A) a competncia. (B) a forma. (C) a finalidade. (D) a autoexecutoriedade. (E) o objeto. Resposta: D Comentrios: A questo diz o seguinte: atributo do ato administrativo, dentre outros, (A) a competncia. Errado! elemento. (B) a forma. Errado! elemento. (C) a finalidade. Errado! elemento. (D) a autoexecutoriedade. Correto!!
24 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(E) o objeto. Errado! elemento. Portanto, correta a letra D. 2. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) administrativo, considere: Sobre a anulao do ato

I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da anulao, isto , no tem efeito retroativo. III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do interessado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. Resposta: A Comentrios: Sobre a anulao do ato administrativo, considere: I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. Correto! II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da anulao, isto , no tem efeito retroativo.

25 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Errado! Em regra a anulao do ato administrativo ter efeitos retroativos (ex tunc). A questo disse em regra porque a anulao dos atos praticados pelo funcionrio de fato, desde que comprovada a boa-f, ter efeitos ex nunc. III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do interessado. Errado! Estudamos que a anulao tanto pode ser feita pela Administrao como pelo Poder Judicirio. Se ela for feita pela prpria Administrao (dentro do seu poder de autotutela) independe de provocao uma vez que ela tem o poder-dever de zelar pela observncia do princpio da legalidade. Se for feita pelo Poder Judicirio ele dever ser provocado. Portanto, apenas a afirmao I est correta. 3. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) A publicidade de ato administrativo que produz conseqncias jurdicas fora do rgo que o emite (A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros. (B) requisito de eficincia e impessoalidade. (C) convalida o ato, ainda que irregular. (D) elemento formativo do ato. (E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo. Resposta: A Comentrios: A publicidade de ato administrativo que produz conseqncias jurdicas fora do rgo que o emite (A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros. Correto! (B) requisito de eficincia e impessoalidade. Errado!

26 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) convalida o ato, ainda que irregular. Errado! (D) elemento formativo do ato. Errado! (E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo. Errado! Portanto, correta a letra A. 4. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) Certides, pareceres apostilamento de direitos so espcies de atos administrativos (A) punitivos. (B) negociais. (C) ordinatrios. (D) normativos. (E) enunciativos. Resposta: E Comentrios: Atos enunciativos: tambm chamados atos de pronncia, certificam ou atestam uma situao existente, no contendo manifestao de vontade da Administrao Pblica. Ex. certides, pareceres, atestados. Atos enunciativos: ou atestam uma existente certificam Ex. certides, situao pareceres tcnicos, normativos, apostilas atestados, pareceres e o

5. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo, (A) afasta a apreciao judicial do ato. (B) existe em todos os atos administrativos.
27 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. (D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados. (E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. Resposta: C Comentrios: A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo, (A) afasta a apreciao judicial do ato. Errado! (B) existe em todos os atos administrativos. Errado! A multa, quando resistida pelo particular, no tem autoexecutoriedade. Embora a imposio da multa pela Administrao independa de qualquer manifestao prvia do Poder Judicirio, a execuo forada da quantia correspondente deve, sim, ser realizada judicialmente. OBS. Na hiptese da multa administrativa aplicada ao particular em razo de adimplemento irregular de contrato administrativo em que tenha havido prestao de garantia, a administrao pode executar diretamente a penalidade, sem necessidade de consentimento do contratado, subtraindo da garantia o valor da multa (Lei n 8666/93, art. 80, III). (C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. Correto! (D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados. Errado! (E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei.
28 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Errado! Aqui o atributo da presuno de legitimidade. Portanto, correta a letra C. 6. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) considere: Sobre atos administrativos,

I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou produo de efeitos depende de outro ato, acessrio. II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos (A) compostos, complexos e de imprio. (B) de imprio, coletivos e externos. (C) complexos, compostos e de gesto. (D) complexos, coletivos e individuais. (E) compostos, externos e individuais. Resposta: A Comentrios: Viu que fcil Basta tentar memorizar os conceitos! Pelo que j estudamos anteriormente, a resposta correta a letra A. 7. (FCC/TRE-AM/Analista/2010) Sobre administrativo, correto afirmar que os atributos do ato

(A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes restries. (B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja contestado perante o Judicirio.
29 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) a autoexecutoriedade est presente em todo e qualquer ato administrativo. (D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. (E) a presena da autoexecutoriedade preventiva do ato pela via judicial. Resposta: A Comentrios: Sobre os atributos do ato administrativo, correto afirmar que (A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes restries. Correto! decorre da prerrogativa que tem o Poder Pblico de, por meio de atos unilaterais, impor obrigaes a terceiros, o chamado poder extroverso do Estado. A imperatividade no existe em todos os atos administrativos, mas apenas naqueles que impem obrigaes; quando se trata de ato que confere direitos solicitados pelo administrado (licena, autorizao, permisso, admisso) ou de ato apenas enunciativo (certido, atestado, parecer), esse atributo inexiste. (B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja contestado perante o Judicirio. Errado! A presuno relativa (iuris tantum), ou seja, admite prova em contrrio. Portanto, o ato pode ser questionado perante a prpria Administrao ou perante o Poder Judicirio. (C) a autoexecutoriedade est presente em todo e qualquer ato administrativo. Errado! J vimos que no em todo ato administrativo! a multa, por exemplo, no em autoexecutoriedade. (D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. impede a suspenso

30 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Errado! No a imperatividade que proporciona isso, mas o atributo da presuno de legitimidade. OBS. Presuno de legitimidade (diz respeito conformidade do ato com a lei) e presuno de veracidade (diz respeito conformidade do ato com os fatos). (E) a presena da autoexecutoriedade preventiva do ato pela via judicial. impede a suspenso

Errado! A autoexecutoriedade dos atos administrativos apenas permite sua implementao material direta pela Administrao, mas, sempre que o administrado entenda haver desvio ou excesso de poder, ou quaisquer outras ilegalidades, pode exercer seu direito inafastvel de buscar a tutela jurisdicional. O Poder Judicirio, se considerar pertinentes as alegaes do particular, poder declarar a nulidade dos atos praticados, ou, se provocado preventivamente, sustar a sua edio, em carter cautelar ou definitivo. 8. (FCC/TRT8/Analista/2010) A qualidade do ato administrativo que permite Administrao execut-lo direta e imediatamente, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, o atributo denominado (A) imperatividade. (B) presuno de legitimidade. (C) tipicidade. (D) autoexecutoriedade. (E) veracidade. Resposta: D Comentrios: Fcil Resposta letra D! Tais atos so os que podem ser materialmente implementados pela Administrao, diretamente, inclusive mediante o uso da fora, se necessria, sem que a Administrao precise obter autorizao judicial prvia. 9. (FCC/TRT8/Analista/2010) A liberdade de escolha quanto oportunidade e convenincia do ato administrativo praticado nos limites da lei insere-se no mbito da (A) arbitrariedade.
31 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) discricionariedade. (C) vinculao. (D) imperatividade. (E) regulamentao. Resposta: B Comentrios: No ato vinculado a lei estabelece todos os contornos do ato, como deve ser feito, quando, por quem etc, no deixando ao agente qualquer grau de liberdade. Cumpridos todos os requisitos legais, a Administrao Pblica no pode deixar de conceder a aposentadoria a quem de direito, ou a licena para construir; J no ato discricionrio a lei tambm estabelece uma srie de regras para a prtica de um ato, mas deixa certo grau de liberdade autoridade, que poder optar por um entre vrios caminhos igualmente vlidos. H uma avaliao subjetiva prvia edio do ato, como os que permitem o uso de bem pblico, permitindo a instalao de uma banca de revistas na calada. Segundo o STF, a autoridade administrativa est autorizada a praticar atos discricionrios apenas quando norma jurdica vlida expressamente a ela atribuir essa livre atuao. Os atos discricionrios podem ter o objeto e o motivo avaliados, valorados, dentro dos limites legais, pela autoridade responsvel por sua prtica. De maneira diversa, nos atos vinculados, todos os elementos so previstos expressamente na lei, no deixando margem de manobra ao agente. Qualquer que seja o ato, vinculado ou discricionrio, a competncia, finalidade e forma sempre so de observncia obrigatria, distinguindo-se um do outro apenas pelo motivo e objeto. A lei sempre vai estabelecer, de forma expressa ou no, alguns limites, dentro dos quais o agente pode atuar livremente. Fora desses limites, mesmo nos atos discricionrios, seu ato estar eivado do vcio de excesso de poder. Assim, diz-se que no existe ato puramente discricionrio.
32 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a que surge a distino entre os dois tipos de atos o que se denomina de mrito administrativo: verificao do motivo e do objeto, em ateno oportunidade e convenincia da prtica do ato de uma ou outra maneira. No ato vinculado no existe verificao do mrito, pois a lei j esgotou as regras para sua prtica, no cabendo ao agente escolha ou verificao da oportunidade e da convenincia da prtica daquele ato. Para Hely Lopes Meirelles, o mrito administrativo est na valorao dos motivos e na escolha do objeto do ato, feitas pela Administrao incumbida de sua prtica, quando autorizada a decidir sobre a convenincia, oportunidade e justia do ato a realizar. Vamos memorizar: MRITO ADMINISTRATIVO = CONVENINCIA + OPORTUNIDADE Teoria dos motivos determinantes: Nos chamados atos discricionrios, os requisitos relativos aos motivos e ao objeto so valorados pelo responsvel pela prtica do ato. Os demais requisitos (competncia, finalidade e forma) so sempre vinculados. Motivos so os pressupostos de fato e de direito que justificam o ato. Motivao a manifestao expressa, indicando os motivos que levaram ao ato. Para o efetivo exerccio do controle, tanto popular quanto judicial, dos atos praticados pela Administrao Pblica, fundamental que se saibam os motivos que os embasam, sejam eles vinculados ou discricionrios. Seguindo essa corrente mais atual, como regra geral, todos os atos devem ser motivados. As poucas excees dizem respeito a alguns atos discricionrios. No entanto, mesmo naqueles em que a motivao no quando o motivo expressamente declarado, atrela-se forma que a validade desse ato depender da motivo externado. Seguindo a linha em comento, alegados tambm vinculam o agente, que no obrigatria, ao ato, de tal validade do os motivos mais poder
33 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

alter-los para adequar s necessidades do caso. a Teoria dos Motivos Determinantes: freqente em provas! Segundo a Teoria dos Motivos Determinantes, a Administrao, ao adotar determinados motivos para a prtica de ato administrativo, ainda que de natureza discricionria, fica a eles vinculada. o motivo que justifica a realizao do ato. Ele sempre existe, mas nem sempre dito. Ento, se no era obrigatria sua declarao, e foi dito, ento se agrega umbilicalmente ao ato. Se o motivo for inexistente, o ato ser tambm inexistente. Se for nulo o motivo, o ato, igualmente, ser nulo. Por outro lado, se o motivo, nulo, no est formalmente declarado, o ato seguir vlido, a no ser que contenha outro tipo de vcio. Nos atos vinculados, a motivao sempre obrigatria. Em alguns discricionrios, no. Porm, nestes em que a motivao no obrigatria, uma vez feita, no torna o ato vinculado: ele continua sendo um ato discricionrio. A discricionariedade est em praticar o ato de uma forma ou outra, em face dos motivos possveis. Uma vez feita a opo por um dos caminhos, e declarado o motivo dessa escolha, o ato passa a ter sua existncia e validade diretamente ligada a tal motivo, mas, repita-se, a natureza do ato continua sendo discricionria, ex. os cargos em comisso so de livre nomeao e exonerao, ou seja, a autoridade competente pode nomear e exonerar a pessoa que melhor lhe aprouver, posto que o cargo de confiana, no se exigindo concurso para sua investidura. A nomeao para o cargo, bem assim a exonerao, so atos administrativos discricionrios, pois o agente pode nomear, ou no, qualquer pessoa. E, pela essncia do ato, no precisa motivar, ainda que os motivos sempre existam, em qualquer ato. Ento, supondo que uma autoridade resolva dispensar um assessor seu, investido num cargo em comisso. Poder faz-lo livremente, seguindo seus prprios motivos, que, repita-se, no precisam ser ditos. No entanto, se a autoridade destitui tal assessor alegando necessidade de economia, o motivo vincular a validade do ato. Assim, se em seguida nomear outro em seu lugar, demonstrando que a economia no era o motivo verdadeiro, o ato estar viciado.
34 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Mas, como a nomeao para tal cargo livre, e a exonerao nula, estar a autoridade obrigada a aceitar o retorno do ex-assessor ao seu posto No, em face da patente discricionariedade na escolha do assessor. Porm, como o ato est viciado, se resolver a questo em perdas e danos. Outro exemplo citado na doutrina a concesso de frias. Se o superior nega seu gozo num determinado ms alegando falta de servidores, esse motivo se fixa ao ato. Provado que h excesso de servidores, o ato negando as frias ser nulo, posto que est desencontrado o motivo da realidade. Portanto, correta a letra B. 10. (FCC/TRT8/Analista/2010) Utilizando documentos falsos, um cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial para a qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade. Constatada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato administrativo de autorizao, esse ato (A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de provocao. (B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de terceiros prejudicados. (C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer cidado. (D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do funcionrio responsvel pela concesso da autorizao. (E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever pleitear a anulao no Poder Judicirio. Resposta: A Comentrios: Fcil! Utilizando documentos falsos, um cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial para a qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade. Constatada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato administrativo de autorizao, esse ato (A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de provocao.
35 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Correto! (B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de terceiros prejudicados. Errado! Independentemente de pedido/provocao de terceiros, a Administrao poder anular os seus atos quando eivados de vcios que os tornem ilegais. (C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer cidado. Errado! Se o ato ilegal, no deve ser revogado, mas anulado! Outro erro que o Judicirio JAMAIS revoga atos administrativos, salvo os seus prprios atos na sua funo atpica de administrar. Ex. O Poder Judicirio faz concurso, licitao etc. aqui ele estar administrando e, portanto, poder revogar os seus prprios atos. (D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do funcionrio responsvel pela concesso da autorizao. Errado! Se o ato ilegal deve ser anulado, e no, revogado. A anulao independe de dolo do agente que praticou o ato ilcito. (E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever pleitear a anulao no Poder Judicirio. Errado! Jamais!! Lembre da Smula 473, STF j estudada anteriormente e do poder de autotutela da Administrao que lhe confere a prerrogativa de anular (quando ilegal) e de revogar (quando legal, mas inconveniente e inoportuno) os seus prprios atos. Assim, correta a letra A. 11. (FCC/TRT9/Analista/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos: I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica, intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode, entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas reguladoras da Administrao.

36 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste, portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade. III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no ter efeitos retroativos. IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma, invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a situao ftica geradora do resultado do ato. Est correto o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) II e IV. Resposta: A Comentrios: Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos: I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica, intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode, entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas reguladoras da Administrao. Correta!!

37 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

COMPETNCIA No Direito Administrativo no basta capacidade; necessrio tambm que o sujeito tenha competncia; Decorre da lei; inderrogvel, seja pela vontade da Administrao, seja por acordo com terceiros; Pode ser objeto de delegao ou avocao; 1 edio de atos de carter normativo; No possvel delegar: (Lei n 9.784/99, art. 13) 2 deciso administrativo; de recurso

3 matria de competncia exclusiva de rgo ou autoridade. Corresponde ao repasse de atribuies administrativas de responsabilidade do superior para o subalterno (mantendo-se aquele competente),

O que delegar

Improrrogvel, ou seja, o agente incompetente hoje continuar sendo sempre, exceto por previso legal expressa em sentido contrrio. Imprescritvel, ou seja, ela continua a existir, independente de seu no uso

38 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste, portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade. Errada! A forma o modo atravs do qual se exterioriza o ato administrativo, seu revestimento. elemento essencial validade do ato. Se no existe forma, no existe ato; se a forma no respeitada, o ato nulo. A forma discricionria quando a lei deixar ao agente a escolha da mesma, ou seja, quando a lei no exigir forma determinada para os atos administrativos, caber Administrao adotar aquela que considere mais adequada. Quando a lei a estabelece, deve ser obedecida sempre, sob pena de, repita-se, nulidade. Como regra geral, os atos so escritos, mas podem ser orais, ou ento atravs de placas e semforos de trnsito, sinais mmicos, como usados pelos policiais, etc. A motivao integra a forma do ato administrativo, a ausncia de motivao, quando esta for obrigatria, acarreta a nulidade do ato por vcio de forma. O art. 22 da Lei n 9.784/99, regulamentando o processo administrativo federal, determina que os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir. III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no ter efeitos retroativos. Errada! A convalidao de ato administrativo e os seus efeitos so retroativos, ex tunc! IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma, invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a situao ftica geradora do resultado do ato. Correta! A autorizao um ato discricionrio, portanto, pode ser revogado. Acaso o beneficirio da autorizao no cumpra os requisitos necessrios para a sua manuteno, a mesma ser revogada uma vez que deixou de ser conveniente e oportuna para a Administrao. Claro que, aquela revogao ir incidir apenas sobre aquele que gerou a situao ftica causadora da revogao.
39 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Assim, correta a letra A. 12. (FCC/TRT22/Analista/2010) O atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia, denomina-se (A) imperatividade. (B) presuno de legitimidade. (C) autoexecutoriedade. (D) exigibilidade. (E) tipicidade. Resposta: A Comentrios: Como j vimos anteriormente, a imperatividade implica que a imposio do ato independe da anuncia do administrado. Nem todos os atos administrativos possuem imperatividade, ela no est presente por exemplo, nos atos enunciativos, como certides e atestados, nem nos atos negociais, como permisses e autorizaes. Correta, portanto, a letra A. 13. (FCC/TRT22/Analista/2010) No que diz respeito ao elemento motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar: (A) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao critrio do administrador. (B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele praticou. (C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato administrativo. (D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou seja, demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato. (E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.

40 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Resposta: A Comentrios: No que diz respeito ao elemento motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar: (A) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao critrio do administrador. Errado! O motivo a circunstncia de fato ou de direito que determina ou autoriza a prtica do ato. Ento, a situao ftica que justifica a realizao do ato. Situao de fato o conjunto de circunstncias que motivam a realizao do ato; questo de direito a previso legal que leva prtica do ato. Tal componente do ato nem sempre est previsto na lei. Quando est nela descrito, vinculante, ou seja, o ato depende da ocorrncia da situao prevista. Em outras ocasies, a lei defere ao agente a avaliao da oportunidade e convenincia da prtica do ato que, nesse caso, ser discricionrio. vinculada a concesso de licena para que o servidor trate de sua prpria sade, quando doente. Mas discricionria a concesso de licena para tratar de assuntos particulares, pois somente ser deferida a critrio da Administrao (arts. 91 e 102, VIII, b, Lei n 8.112/90). (B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele praticou. Correto! a infrao que ele praticou a circunstncia de fato ou de direito que determinou a sua punio, portanto, o motivo. (C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato administrativo. Correto! Os atos administrativos desprovidos de motivo so nulos. A inexistncia do motivo se verifica quando a matria de fato ou de direito em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido (art. 2, pargrafo nico, d, Lei n 4717/65). Se a Administrao pune um funcionrio, mas este no praticou qualquer infrao, o motivo inexistente; se ele praticou infrao diversa, o motivo falso.
41 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou seja, demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato. Correto! O motivo no se confunde com a motivao. Esta a srie de motivos externados que justificam a realizao de determinado ato. Assim, todo ato tem seu motivo, mas nem sempre h a motivao que a exteriorizao dos motivos. A motivao tambm um princpio com previso na Lei do Processo Administrativo Federal, vejamos: Princpio da motivao: A Administrao Pblica deve motivar os seus atos, ou seja, demonstrar os motivos pelos quais est agindo de determinada maneira, para conhecimento e garantia dos administrados, que assim tero a possibilidade de contestar o motivo alegado pela Administrao, caso discordem do mesmo. A Lei n 9.784/99 trouxe de forma expressa o princpio da motivao em seu art. 2, segundo o qual nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinam a deciso. A referida Lei em seu art. 50, 1, permitiu a denominada motivao aliunde ou per relationem, segundo a qual a concordncia com fundamentos anteriores, informaes, decises ou propostas j considerada motivao do ato administrativo. Ope-se a chamada motivao contextual em que os fundamentos de fato e de direito esto indicados no prprio contexto do ato, no havendo remisso motivao externa. Dessa forma, no viola o princpio da motivao dos atos administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de recurso administrativo, mantm deciso com base em parecer de consultoria jurdica, sem maiores consideraes. interessante lembrar que quando o administrador motiva o ato, ele estar vinculado ao motivo, em virtude da aplicao da Teoria dos Motivos Determinantes. De acordo com esta teoria, a Administrao tem total vinculao com os motivos que apresenta para a prtica do ato, de tal sorte que, se inexistentes os motivos, o ato ser anulado. (E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros. Correto! se os motivos forem falsos o ato ser anulado.
42 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Portanto, correta a letra A. 14. (FCC/TRT22/Analista/2010) Sobre a revogao e anulao dos atos administrativos, correto afirmar que: (A) a revogao pode ser feita pelo Judicirio e pela prpria Administrao, mas a anulao compete apenas ao Poder Judicirio. (B) a revogao atinge um ato administrativo no editado em conformidade com a lei. (C) a revogao opera efeitos ex tunc, enquanto a anulao produz efeitos ex nunc. (D) a revogao poder ocorrer mesmo se o ato administrativo j produziu seus efeitos. (E) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos. Resposta: E Comentrios: Sobre a revogao e anulao dos atos administrativos, correto afirmar que: (A) a revogao pode ser feita pelo Judicirio e pela prpria Administrao, mas a anulao compete apenas ao Poder Judicirio. Errado! A revogao pode ser feita apenas pela Administrao, j a anulao pela Administrao ou pelo Poder Judicirio. (B) a revogao atinge um ato administrativo no editado em conformidade com a lei. Errado! Se o ato no foi editado em conformidade com a lei ele considerado ilegal e, portanto, dever ser anulado. (C) a revogao opera efeitos ex tunc, enquanto a anulao produz efeitos ex nunc. Errado! exatamente o contrrio: Anulao efeitos ex tunc
43 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Revogao efeitos ex nunc (no retroage) (D) a revogao poder ocorrer mesmo se o ato administrativo j produziu seus efeitos. Errado! Ato que j produziu os seus efeitos no pode ser revogado. Ento fica a sua dvida: nossa, ser que a Administrao pode revogar todo e qualquer ato administrativo no, meu querido aluno, no pode. Quais so os atos ento que a Administrao fica impossibilitada de revogar Atos que no podem ser revogados: 1. Os atos vinculados porque neles no h oportunidade e convenincia; 2. Os atos que j exauriram os seus efeitos; como a revogao no retroage (ex nunc), as apenas impede que o ato continue a produzir efeitos, se o ato j exauriu, no h mais que falar em revogao; 3. A revogao no pode ser feita quando j se exauriu a competncia relativamente ao objeto do ato, ou seja, quando a autoridade que praticou o ato deixou de ser competente para revog-lo; 4. A revogao no pode atingir meros atos administrativos (ex. certides, atestados, votos) porque os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei; 5. No podem ser revogados atos que integram um procedimento, pois a cada novo ocorre a precluso com relao ao ato anterior; 6. No podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos, conforme est expresso na Smula n 473, STF. (E) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos.
44 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Correto! Vamos memorizar ANULAO Quando anula Quando o ato for ilegal Quem anula A prpria Administrao (Poder de Autotutela; Smula 473, STF; independentemente de provocao) e o Poder Judicirio (desde que provocado) REVOGAO Quando revoga Quando o ato for legal, mas inoportuno e inconveniente Quem revoga A prpria Administrao (Poder de Autotutela; Smula 473, STF; independentemente de provocao). Judicirio revoga apenas os seus prprios atos na sua funo atpica de administrar, ele no pode revogar atos dos outros Poderes. Efeitos Ex nunc (no retroage)

Efeitos Ex tunc (retroage)

Tem prazo 05 anos Tem prazo No h prazo decadencial, a contar da data em temporal, porm alguns atos no que o ato foi praticado (art. 54, admitem revogao, so eles: Lei n 9784/99): 1. Os atos vinculados porque neles no h Art. 54. O direito da oportunidade e Administrao de anular os atos convenincia; administrativos de que decorram efeitos favorveis para os 2. Os atos que j exauriram destinatrios decai em cinco os seus efeitos; como a anos, contados da data em revogao no retroage (ex que foram praticados, salvo nunc), as apenas impede comprovada m-f. que o ato continue a produzir efeitos, se o ato j 1o No caso de efeitos exauriu, no h mais que patrimoniais contnuos, o falar em revogao; prazo de decadncia contar-se-
45 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

da percepo pagamento.

do

primeiro 3. A revogao no pode ser feita quando j se exauriu a competncia relativamente ao objeto do ato, ou seja, quando a autoridade que praticou o ato deixou de ser competente para revoglo; 4. A revogao no pode atingir meros atos administrativos (ex. certides, atestados, votos) porque os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei; 5. No podem ser revogados atos que integram um procedimento, pois a cada novo ocorre a precluso com relao ao ato anterior; 6. No podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos, conforme est expresso na Smula n 473, STF.

15. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos Atos Administrativos, INCORRETO afirmar: (A) Dentre os seus atributos, destaca-se o da autoexecutoriedade pelo qual pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio.
46 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) Permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e oneroso, pelo qual facultado ao particular a contratao de bem ou servio pblico. (C) Complexo o ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. (D) Alvar o instrumento pelo qual a Administrao Pblica confere licena ou autorizao para a prtica de ato ou exerccio de atividade sujeitos ao poder de polcia do Estado. (E) Sendo o motivo pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo, a sua ausncia ou a indicao de motivo falso invalidam o ato. Resposta: B Comentrios: Quanto aos Atos Administrativos, INCORRETO afirmar: (A) Dentre os seus atributos, destaca-se o da autoexecutoriedade pelo qual pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. Correto! (B) Permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e oneroso, pelo qual facultado ao particular a contratao de bem ou servio pblico. Errado! Permisso ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, gratuito ou oneroso, pelo qual a Administrao faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. (C) Complexo o ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. Correto! ex. aposentadoria de servidor pblico.

47 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(D) Alvar o instrumento pelo qual a Administrao Pblica confere licena ou autorizao para a prtica de ato ou exerccio de atividade sujeitos ao poder de polcia do Estado. Correto! ex. a construo de um edifcio em determinado terreno uma licena concedida por meio de um alvar. (E) Sendo o motivo pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo, a sua ausncia ou a indicao de motivo falso invalidam o ato. Correto! conforme j estudado anteriormente. 16. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Em tema de atributos dos atos administrativos, considere: I. Legitimidade atributo segundo o qual o ato administrativo se impe ao particular, independentemente de sua concordncia. II. Depois de editado o ato, ele produz seus efeitos como se vlido fosse at a impugnao administrativa ou jurisdicional. III. Autoexecutoriedade significa que a Administrao Pblica pode executar suas decises, com coercitividade, desde que submeta o ato previamente ao Poder Judicirio. correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) II e III. (E) I e III. Resposta: B Comentrios: I. Legitimidade atributo segundo o qual o ato administrativo se impe ao particular, independentemente de sua concordncia.
48 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Errado! O correto seria dizer imperatividade. II. Depois de editado o ato, ele produz seus efeitos como se vlido fosse at a impugnao administrativa ou jurisdicional. Correto! uma legitimidade. conseqncia do atributo da presuno de

III. Autoexecutoriedade significa que a Administrao Pblica pode executar suas decises, com coercitividade, desde que submeta o ato previamente ao Poder Judicirio. Errado! Ao contrrio, ela executa suas decises independentemente de autorizao do Poder Judicirio. 17. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos requisitos de validade do ato administrativo, considere: I. O contedo do ato corresponde ao seu efeito jurdico. II. O objeto do ato deve ser formal, motivado, lcito ou ilcito, possvel e determinado. III. Motivo o pressuposto de fato e de direito que autoriza a Administrao a praticar um ato administrativo. IV. Sujeito o agente pblico ou particular que possui competncia para praticar o ato de administrao. correto o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) III e IV. (C) I e III. (D) II e III. (E) II e IV. Resposta: C Comentrios:

49 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Quanto aos requisitos de validade do ato administrativo, considere: I. O contedo do ato corresponde ao seu efeito jurdico. Correto! Objeto o contedo do ato, o efeito jurdico imediato que o ato produz. atravs dele que a Administrao exerce seu poder, concede um benefcio, aplica uma sano, declara sua vontade ou um direito ao administrado etc. II. O objeto do ato deve ser formal, motivado, lcito ou ilcito, possvel e determinado. Errado! O objeto deve ser lcito. III. Motivo o pressuposto de fato e de direito que autoriza a Administrao a praticar um ato administrativo. Correto! Motivos so os pressupostos de fato e de direito que justificam o ato, j a motivao a manifestao expressa, indicando os motivos que levaram ao ato. IV. Sujeito o agente pblico ou particular que possui competncia para praticar o ato de administrao. Errado! Sujeito a capacidade, atribuda pela lei, do agente pblico para o exerccio de seu mister. Como comentado, sempre vinculado. Ento, qualquer ato, mesmo o discricionrio, s pode ser produzido pela pessoa competente. Essa competncia, repita-se, prevista na lei, e atribuda ao cargo. 18. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Espcie de ato administrativo da competncia exclusiva dos Chefes do Executivo, destinado a prover situaes gerais ou individuais, abstratamente previstas de modo expresso, explcito ou implcito, pela legislao. Trata-se de (A) resoluo. (B) regulamento. (C) provimento. (D) instruo normativa.
50 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(E) decreto. Resposta: E Comentrios: Conforme j estudado na questo de n 04, resposta letra E. 19. (FCC/TCE-AL/Procurador/2008) Dizer que determinado ato administrativo discricionrio equivale a afirmar que se (A) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio. (B) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis dentro do contexto de legalidade. (C) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no havendo possibilidade de escolha por parte do administrador, o que possibilita o controle judicial em relao a todos os aspectos. (D) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo Poder Judicirio. (E) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do administrador apenas diante das opes expressamente previstas em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo Poder Judicirio. Resposta: B Comentrios: Dizer que determinado ato administrativo discricionrio equivale a afirmar que se (A) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio. Errado! Vejamos o que nos diz a Smula 473, STF acerca do assunto:

51 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Por tratar-se de um ato discricionrio, o Poder Judicirio no faz um controle de mrito (oportunidade e convenincia), mas um controle de legalidade. Ou seja, o Judicirio controla os aspectos legais e acaso o ato tenha sado do seu campo de discricionariedade passando para a arbitrariedade, o Poder Judicirio ir anular, jamais revogar porque como j vimos anteriormente, vedado ao Judicirio revogar ato praticado por outro Poder. (B) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis dentro do contexto de legalidade. Correto! a Administrao pode praticar com certa liberdade de escolha um ato discricionrio, nos termos e limites da lei, quanto ao seu contedo, seu modo de realizao, sua oportunidade e sua convenincia administrativas. (C) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no havendo possibilidade de escolha por parte do administrador, o que possibilita o controle judicial em relao a todos os aspectos. Errado! J vimos anteriormente que o ato discricionrio aquele praticado pela Administrao dispondo de uma margem de liberdade para que o agente pblico decida, diante do caso concreto, qual a melhor maneira de atingir o interesse pblico. Ou seja, o administrador tem possibilidade de escolha. Outro erro da questo foi afirmar que h controle por parte do Poder Judicirio em todos os aspectos do ato discricionrio, j vimos que essa afirmao falsa. O Judicirio no faz um controle de mrito, mas um controle de legalidade. Assim, ele no faz uma valorao da oportunidade e da convenincia do ato administrativo. Vamos fazer uma rpida discricionrio e ato vinculado reviso das diferenas entre ato

52 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ATO VINCULADO

ATO DISCRICIONRIO (# ato arbitrrio) o H liberdade administrador para o

No h liberdade administrador No h convenincia

para

oportunidade mas

e H oportunidade e convenincia no Pode ser anulado e revogado

Pode ser anulado, pode ser revogado

H controle do Poder Judicirio

H controle do Poder Judicirio, exceto quanto ao mrito

Ex. aposentadoria compulsria, Ex. autorizao licena, admisso

(D) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo Poder Judicirio. Errado! No h controle de mrito feito pelo Poder Judicirio, apenas controle de legalidade. Lembre-se: ao juiz proibido revisar o mrito do ato discricionrio. (E) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do administrador apenas diante das opes expressamente previstas em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo Poder Judicirio. Errado! No ato discricionrio h oportunidade e convenincia e controle de legalidade feito pelo Poder Judicirio. No entanto, a discricionariedade no acontece apenas diante das opes expressamente previstas em lei, mas tambm quando a lei omissa, nesse caso, o administrador dever decidir de acordo com os princpios extrados do ordenamento jurdico.
53 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

20. (FCC/MPE-SE/Analista/2009) A Administrao Pblica pode editar atos administrativos e cumprir suas determinaes sem necessidade de oitiva ou autorizao prvia do Poder Judicirio ou de qualquer outra autoridade. Tem-se a a definio de um dos atributos do ato administrativo, consistente na (A) autoexecutoriedade. (B) insindicabilidade. (C) inexorabilidade de seus efeitos. (D) inafastabilidade do controle jurisdicional. (E) presuno de legitimidade. Resposta: A Comentrios: A autoexecutoriedade permite que a Administrao Pblica realize a execuo material dos atos administrativos ou de dispositivos legais para desconstituir situao violadora da ordem jurdica. A autoexecutoriedade dispensa ordem judicial e uma coero direta. Ex. guinchamento de um carro parado em local proibido. Portanto, correta a letra A. 21. (FCC/PGE-RJ/Tcnico/2009) Quando a lei estabelece a nica soluo possvel diante de determinada situao de fato, fixando todos os requisitos, cuja existncia a Administrao deve limitar-se a constatar, sem qualquer margem de apreciao subjetiva, estamos diante de atos administrativos (A) complexos. (B) de gesto. (C) vinculados. (D) discricionrios. (E) de expediente. Resposta: C

54 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: Fcil nica soluo possvel diante de determinada situao de fato s pode ser o ato vinculado!!! Aqui a Administrao no tem liberdade, pois a lei define de antemo todos os aspectos da conduta do agente, ex. licena para construir, aposentadoria compulsria do servidor que completa 70 anos de idade, lanamento tributrio. Assim, correta a letra C. 22. (FCC/SEFAZ-SP/Fiscal/2009) administrativos, considere: Sobre validade dos atos

I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade. II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato. III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de competncia indelegvel. Est correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I, II e III. (E) I e II, apenas. Resposta: D Comentrios: I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade.

55 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Correto! Deve haver um pressuposto lgico consistente entre o nexo de adequao entre o motivo e o contedo do ato administrativo. Se o agente pratica um ato incoerente ou desproporcional com a situao concreta que ensejou sua expedio h um problema na causa do ato tornando-o nulo, ex. ordem de demolio de uma casa em virtude da sua pintura estar gasta. II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato. Correto! Falsidade no motivo ocorre quando o motivo alegado no corresponde quele efetivamente ocorrido. Ex. se a Administrao pune um funcionrio, mas este no praticou qualquer infrao, o motivo inexistente; se ele praticou infrao diversa, o motivo falso. Mesmo para os casos em que a lei no exija a motivao do ato (ex. cargo em comisso livre nomeao, livre exonerao), a motivao falsa gera a invalidade do ato. III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de competncia indelegvel. Correto! So passveis de convalidao os atos com defeito na competncia ou na forma. Defeitos no objeto, motivo ou finalidade so insanveis. Lembrar que: Competncia exclusiva (indelegvel) no pode ser convalidada; No se admite convalidao quando incompetncia em razo da matria; o ato est viciado por

A convalidao de ato viciado quanto forma possvel desde que esta no seja essencial validade do ato; Os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato convalidado (ex tunc) Convalidao # Converso. A converso o aproveitamento de ato defeituoso como ato vlido de outra categoria. Ex. contrato de concesso outorgado mediante licitao em modalidade diversa da concorrncia convertido em
56 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

permisso de servio pblico. O ato de converso constitutivo, discricionrio e com eficcia ex tunc. Portanto, resposta correta letra D. 23. (FCC/TJ-PE/Tcnico/2012) No que diz respeito s espcies de atos administrativos, correto afirmar que a) os atos negociais, embora unilaterais, encerram um contedo negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado, mas no adentram a esfera contratual. b) no h distino entre o ato punitivo da Administrao, apenando o ilcito administrativo e o ato punitivo do Estado, que apena o ilcito criminal, visto que ambos tm a natureza de ilicitude. c) os atos negociais so genricos, abstratos e de efeitos gerais, que no se limitam entre as partes - Administrao e administrado requerente. d) os atos ordinatrios atuam tambm no mbito interno das reparties, alcanando funcionrios subordinados a outra chefia, assim como obrigam os particulares. e) nos atos ordinatrios, alm de sua funo ordinatria, observa-se que eles criam, normalmente, direitos e obrigaes para os administrados, mas no geram deveres para os agentes administrativos a que se dirigem. Gabarito: A Comentrios: a) os atos negociais, embora unilaterais, encerram um contedo negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado, mas no adentram a esfera contratual. O ato negocial no um contrato, e sim manifestao unilateral da administrao (provocada mediante requerimento ou solicitao do particular), coincidente com a pretenso do particular. Os atos negociais produzem efeitos concretos e individuais para os administrados. b) no h distino entre o ato punitivo da Administrao, apenando o ilcito administrativo e o ato punitivo do Estado, que apena o ilcito criminal, visto que ambos tm a natureza de ilicitude.
57 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

No deve o ato punitivo da administrao ser confundido com o jus puniendi do Estado, por meio do qual este aplica o direito penal objetivo visando a reprimir as infraes conceituadas em lei como crimes ou contravenes. O exerccio do jus puniendi sempre exige interveno prvia do Poder Judicirio, diferentemente do que ocorre relativamente s sanes administrativas. As sanes administrativas podem, em regra, ser diretamente aplicadas pela administrao, sem necessidade de interveno prvia do Poder Judicirio. c) os atos negociais so genricos, abstratos e de efeitos gerais, que no se limitam entre as partes - Administrao e administrado requerente. Os atos administrativos normativos contm determinaes gerais e abstratas, tais atos no tm destinatrios determinados; incidem sobre todos os fatos ou situaes que se enquadrem nas hipteses que abstratamente prevem. d) os atos ordinatrios atuam tambm no mbito interno das reparties, alcanando funcionrios subordinados a outra chefia, assim como obrigam os particulares. Os atos ordinatrios tm fundamento no poder hierrquico e somente vinculam os servidores que se encontrem subordinados autoridade que os expediu. No atingem os administrados; no criam para eles direitos ou obrigaes. e) nos atos ordinatrios, alm de sua funo ordinatria, observa-se que eles criam, normalmente, direitos e obrigaes para os administrados, mas no geram deveres para os agentes administrativos a que se dirigem. Ver justificativa acima. 24. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) Nos termos da legislao federal aplicvel matria dos atos administrativos, (A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
58 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos. (D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que deles no decorrem direitos adquiridos. Resposta: D Comentrios: A questo faz referncia Lei n 9784/99 (que ser objeto de estudo em aula prpria): Lei do Processo Administrativo em mbito federal. Em seu art. 53 a referida Lei diz o seguinte: A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Vamos s alternativas: (A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Errado! Segundo a Lei, a Administrao DEVE anular seus atos quando eivados de vcio de legalidade e PODE revog-los por motivo de convenincia e de oportunidade. (B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Errado! J vimos anteriormente que tanto a Administrao quanto o Poder Judicirio tem competncia para anular atos administrativos.
59 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos. Errado! Respeitados os direitos adquiridos. (D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Correto! Art. 53, Lei n 9784/99 (E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que deles no decorrem direitos adquiridos. Errado! Conforme j estudado anteriormente o Poder Judicirio no tem competncia para revogar atos dos outros Poderes, salvo os seus prprios atos. J a anulao compete tanto ao Poder Judicirio como prpria Administrao Pblica. Portanto, correta a letra D. 25. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) A situao na qual a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato administrativo, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido caracteriza o vcio dito pela Lei (A) ilegalidade do objeto. (B) desvio de finalidade. (C) desvio de poder. (D) inexistncia dos motivos. (E) ausncia de motivao. Resposta: D Comentrios:

60 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

O motivo a circunstncia de fato ou de direito que determina ou autoriza a prtica do ato. Ento, a situao ftica que justifica a realizao do ato. Situao de fato o conjunto de circunstncias que motivam a realizao do ato; questo de direito a previso legal que leva prtica do ato. Se esse motivo materialmente inexistente ou juridicamente inadequado haver um vcio no ato administrativo. Vejamos o que diz a Lei n 4717/65 (Lei de Ao Popular) acerca do assunto: Art. 2 So nulos os atos lesivos ao patrimnio das entidades mencionadas no artigo anterior, nos casos de: a) incompetncia; b) vcio de forma; c) ilegalidade do objeto; d) inexistncia dos motivos; e) desvio de finalidade. Pargrafo nico. Para a conceituao dos casos de nulidade observar-se-o as seguintes normas: a) a incompetncia fica caracterizada quando o ato no se incluir nas atribuies legais do agente que o praticou; b) o vcio de forma consiste na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato; c) a ilegalidade do objeto ocorre quando o resultado do ato importa em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo; d) a inexistncia dos motivos se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido; e) o desvio de finalidade se verifica quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
61 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Portanto, correta a letra D. 26. (FCC/TJ-AP/Tcnico/2009) Suponha que um servidor pblico pratique um ato, de boa-f, fundamentando tal ato na ocorrncia de um fato, fato esse que, posteriormente, se comprove no ter existido. Essa situao caracteriza o que a lei chama de (A) desvio de finalidade, que constitui um vcio do ato administrativo. (B) inexistncia administrativo. (C) ilegalidade administrativo. dos do motivos, objeto, que constitui constitui um um vcio vcio do do ato ato

que

(D) incompetncia, que no necessariamente constitui um vcio do ato administrativo. (E) falta de motivao, que no necessariamente constitui um vcio do ato administrativo. Resposta: B Comentrios: Exatamente conforme estudado na questo anterior!! Aprendemos na aula de hoje e iremos na acertar na prova, acredite!! 27. (FCC/TJ-PA/Tcnico/2009) A anulao e a revogao do ato administrativo sujeitam-se s seguintes regras: (A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for vinculado. (B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao efeito ex nunc. (C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e ilegal. (D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado. (E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela prpria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo Poder Judicirio, nesta ltima hiptese. Resposta: E
62 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: (A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for vinculado. Errado! Tanto o ato vinculado como o ato discricionrio, se ilegais, podero ser anulados pela Administrao ou pelo Poder Judicirio. (B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao efeito ex nunc. Errado! o contrrio! Anulao retroage ex tunc; Revogao no retroage ex nunc (C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e ilegal. Anulao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e ilegal. A revogao de ato legtimo e legal. (D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado. Errado! Atos que no podem ser revogados: 7. Os atos vinculados porque neles no h oportunidade e convenincia; 8. Os atos que j exauriram os seus efeitos; como a revogao no retroage (ex nunc), as apenas impede que o ato continue a produzir efeitos, se o ato j exauriu, no h mais que falar em revogao; 9. A revogao no pode ser feita quando j se exauriu a competncia relativamente ao objeto do ato, ou seja, quando a autoridade que praticou o ato deixou de ser competente para revog-lo;

63 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

10. A revogao no pode atingir meros atos administrativos (ex. certides, atestados, votos) porque os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei; 11. No podem ser revogados atos que integram um procedimento, pois a cada novo ocorre a precluso com relao ao ato anterior; 12. No podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos, conforme est expresso na Smula n 473, STF. (E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela prpria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo Poder Judicirio, nesta ltima hiptese. Correto! 28. (FCC/TJ-SE/Analista/2009) administrativo A convalidao do ato

(A) sempre possvel quando o vcio diz respeito forma. (B) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do agente que o praticou. (C) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e finalidade. (D) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da matria. (E) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado. Resposta: E Comentrios: A convalidao do ato administrativo (A) sempre possvel quando o vcio diz respeito forma. Errado! A convalidao do ato viciado quanto forma possvel, desde que esta no seja essencial validade do ato.

64 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do agente que o praticou. Errado! possvel! So passveis de convalidao os atos com defeito na competncia ou na forma. (C) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e finalidade. Errado! Defeitos no objeto, motivo ou finalidade so insanveis, obrigando a anulao do ato. (D) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da matria. Errado! Entendendo que incompetncia em razo da matria vcio do objeto, no se admite a sua convalidao. (E) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado. Correto! Os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato convalidado. 29. (FCC/TJ-SE/Tcnico/2009) A anulao do ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser feita (A) unicamente por provocao do interessado. (B) pelo Ministrio Pblico. (C) pelo Poder Legislativo. (D) quando no for mais conveniente ou oportuna a sua manuteno. (E) pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. Resposta: E Comentrios: A anulao do ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser feita (A) unicamente por provocao do interessado.

65 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Errado! Claro que no! A Administrao age (ao contrrio do Poder Judicirio) independentemente de provocao do interessado. Assim, ela poder anular os seus atos de ofcio. (B) pelo Ministrio Pblico. Errado! O Ministrio Pblico no tem o poder de anular ato administrativo. (C) pelo Poder Legislativo. Errado! O Poder Legislativo no tem o poder de anular ato administrativo, salvo os seus prprios atos na sua funo atpica de administrar. Mas repare que a questo fala em atos emanados do Poder Executivo. (D) quando no for mais conveniente ou oportuna a sua manuteno. Errado! Aqui no anulao, mas revogao. (E) pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. Correto! 30. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009) A presuno de legitimidade, como atributo do ato administrativo, (A) diz respeito conformidade do ato com a lei. (B) absoluta, no podendo ser contestada. (C) est presente apenas em alguns atos administrativos. (D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio. (E) pode ser contestada somente no mbito administrativo. Resposta: A Comentrios: A presuno de legitimidade, como atributo do ato administrativo, (A) diz respeito conformidade do ato com a lei.

66 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Correto! (B) absoluta, no podendo ser contestada. Errado! A presuno relativa (juris tantum), podendo ser afastada diante de prova inequvoca da ilegalidade do ato. O nus de provar o eventual defeito incumbe a quem alega, isso , cabe ao particular provar a existncia do vcio que macula o ato administrativo. Da afirmar-se que a presuno de legitimidade inverte o nus da prova, no cabendo ao agente pblico demonstrar que o ato por ele praticado vlido, e sim ao particular incumbe a prova da legalidade. (C) est presente apenas em alguns atos administrativos. Errado! A presuno de legitimidade um atributo universal aplicvel a TODOS os atos administrativos e atos da Administrao. (D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio. Errado! Ela no pode ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio, que dever ser provocado para declarar a ilegalidade de um ato administrativo. Lembre-se: O Judicirio no pode apreciar de ofcio a nulidade do ato administrativo. (E) pode ser contestada somente no mbito administrativo. Errado! Os atos administrativos podem ser questionados tanto no mbito administrativo quando no mbito do Poder Judicirio. 31. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009) A competncia, como um dos requisitos do ato administrativo, (A) transfervel. (B) renuncivel. (C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos. (D) modificvel por vontade do agente. (E) prescritvel. Resposta: C
67 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: A competncia possui as seguintes caractersticas: a) b) c) d) de exerccio obrigatrio; irrenuncivel; intransfervel; imodificvel pela vontade das partes uma vez que decorre da lei; e) imprescritvel, pois o no exerccio da competncia, no a extingue. Ex. servidor que sai de frias no perde a sua competncia durante o perodo de descanso. Ao retornar, ter as mesmas atribuies; f) improrrogvel, ou seja, o fato de um rgo ou agente incompetente praticar um ato no faz com que ele passe a ser considerado competente, salvo disposio legal expressa que assim estabelea. Sobre delegao e avocao importante conhecer o que dispe a Lei n 9784/99: Art. 11. A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo aplica-se delegao de competncia dos rgos colegiados aos respectivos presidentes. Art. 13. No podem ser objeto de delegao: I - a edio de atos de carter normativo; II - a deciso de recursos administrativos; III - as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
68 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 14. O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. 1o O ato de delegao especificar as matrias e poderes transferidos, os limites da atuao do delegado, a durao e os objetivos da delegao e o recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. 2o O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. 3o As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. Estudaremos delegao e avocao com mais detalhes na aula da Lei n 9784/99. Vamos voltar questo: A competncia, como um dos requisitos do ato administrativo, (A) transfervel. Errado! A competncia intransfervel (B) renuncivel. Errado! A competncia irrenuncivel (C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos. Correta (D) modificvel por vontade do agente. Errado! A competncia decorre da lei, portanto, a vontade dos agentes no pode modific-la. (E) prescritvel.
69 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Errado! Ela imprescritvel, ou seja, no se perde pelo no uso. Portanto, correta a letra C. 32. (FCC/TRE-PE/Analista/2011) A aprovao exemplo de ato administrativo a) ordinatrio. b) normativo. c) negocial. d) enunciativo. e) geral. Resposta: C Comentrios: Atos negociais: vontade da Ex. licena, autorizao, Administrao em concordncia permisso, aprovao, com particulares admisso, visto, homologao, dispensa, renncia, protocolo administrativo. 33. (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) Analise o seguinte atributo do ato administrativo: O atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a produzir determinados resultados. Para cada finalidade que a Administrao pretende alcanar existe um ato definido em lei. (Maria Sylvia Zanello Di Pietro, Direito Administrativo)

Trata-se da a) Presuno de Legitimidade. b) Tipicidade.


70 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) Imperatividade. d) Autoexecutoriedade. e) Presuno de Veracidade. Resposta: B Comentrios: Tranquilo De acordo com o que estudamos

anteriormente, o atributo o da tipicidade, tpico previsto na lei. 34. (FCC/TRT-20/Analista/2011) A Administrao Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de polcia administrativa. b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade. c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos de polcia administrativa. d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Administrao Pblica e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem dependncia manifestao judicial. Resposta: B Comentrios: Exemplo tradicional de ato no revestido de autoexecutoriedade a cobrana de multa, quando resistida pelo particular. Embora a imposio da multa pela administrao independa de qualquer manifestao prvia do Poder Judicirio, a execuo (cobrana forada) da quantia correspondente deve, sim, ser realizada judicialmente. Significa dizer, nos casos em que o particular se recusa a pagar, a administrao somente pode haver a quantia a ela devida mediante uma ao judicial de cobrana, denominada execuo fiscal, ou seja, no pode a administrao obter
71 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

meios prprios, sem a intervenincia do Poder Judicirio, o valor a ela devido. Obs. interessante lembrar, como exceo, que h hiptese de multas administrativas aplicadas ao particular em razo de adimplemento irregular de contrato administrativo em que tenha havido prestao de garantia, a administrao pode executar diretamente a penalidade, sem necessidade de consentimento do contratado, subtraindo da garantia o valor da multa (Lei n 8666/93, art. 80, III).

35. (FCC/TRT-20/Analista/2011) Os atos administrativos a) discricionrios no podem ser objeto de anulao. b) vinculados podem ser objeto de revogao. c) ilegais no podem ser objeto de convalidao. d) ilegais no podem ser objeto de revogao. e) vinculados no podem ser objeto de anulao. Resposta: D Comentrios: a) discricionrios no podem ser objeto de anulao. Ato discricionrio pode ser revogado ou anulado. b) vinculados podem ser objeto de revogao. Ato vinculado s pode ser anulado. c) ilegais no podem ser objeto de convalidao. Atos ilegais com defeitos sanveis podem ser convalidados. d) ilegais no podem ser objeto de revogao. Ato ilegal ser anulado. Ato inconveniente e inoportuno ser revogado. e) vinculados no podem ser objeto de anulao. Claro que podem!
72 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

36. (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Sobre os atos administrativos analise as seguintes assertivas: I. Convalidao o ato jurdico que sana vcio de ato administrativo antecedente de tal modo que este passa a ser considerado como vlido desde o seu nascimento. II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao judicial. III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia, e ter efeitos ex tunc. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. Resposta: A Comentrios: A revogao produz efeitos ex nunc; o item III cpia da smula 473, STF e, portanto, correto e o item I est correto tambm, lembre-se que a convalidao gera efeitos ex tunc. 37. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Dentre outras hipteses, constitui barreira convalidao do ato administrativo: a) pequena irregularidade constante do ato administrativo, que no comprometa sua compreenso, como por exemplo, singelo erro de grafia. b) vcio no elemento forma do ato administrativo, que no seja essencial validade do ato.

73 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) a impugnao de qualquer administrado, inclusive do que no for interessado no ato viciado. d) o decurso do tempo, isto , a ocorrncia da prescrio. e) vcio sanvel em determinado ato administrativo, como por exemplo, vcio de competncia, quando no outorgada com exclusividade. Resposta: D Comentrios: Aqui a FCC seguiu o posicionamento do prof. Jos dos Santos Carvalho Filho, podem ocorrer limitaes ao poder de convalidar, ainda quando sanveis os vcios do ato. Constituem barreiras convalidao: 1) a impugnao do interessado, expressamente ou por resistncia quanto ao cumprimento dos efeitos; 2) o decurso do tempo, com a ocorrncia da prescrio, razo idntica, que tambm impede a invalidao. Portanto, correta a letra D. 38. (FCC/TJ-PE/Tcnico/2012) Quanto a invalidao dos atos administrativos consistentes em sua revogao e anulao, certo que a a) revogao e a anulao que, embora constituam meios de invalidao dos atos administrativos, se confundem e se empregam indistintamente. b) faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria Administrao bem mais ampla do que se concede Justia Comum, porque esta s pode desfazer seus atos quando ilegais. c) anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo legtimo e eficaz, enquanto que pela revogao se invalida um ato ilegtimo ou ilegal. d) faculdade de revogar o ato administrativo s pode ser executada a pedido, e por autoridade superior, nunca pelo mesmo agente que o praticou. e) anulao de um ato administrativo exclusividade do Poder Judicirio, devendo, de regra, ser levado sua apreciao por meios procedimentais Resposta: B
74 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: a) revogao e a anulao que, embora constituam meios de invalidao dos atos administrativos, se confundem e se empregam indistintamente. Jamais! Dentre outras distines, a revogao ocorre por motivo de convenincia e oportunidade e a anulao por critrios de legalidade. b) faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria Administrao bem mais ampla do que se concede Justia Comum, porque esta s pode desfazer seus atos quando ilegais. verdade, enquanto a administrao anula e revoga seus prprios atos, o Judicirio tem um controle restrito, s poder anular e desde que seja provocado. S uma observao: a questo fala do controle do Judicirio sobre os atos da administrao, esse controle restrito pois apenas controle de legalidade, no h controle de mrito. Mas lembre-se: o Judicirio, na sua funo atpica de administrar, anula e revoga OS SEUS PRPRIOS ATOS. c) anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo legtimo e eficaz, enquanto que pela revogao se invalida um ato ilegtimo ou ilegal. Anulao de ato ilegal e revogao de ato legal, porm, inconveniente e inoportuno. d) faculdade de revogar o ato administrativo s pode ser executada a pedido, e por autoridade superior, nunca pelo mesmo agente que o praticou. A administrao no precisa ser provocada para revogar seus atos e estes podem ser revogados pelo agente que o praticou. e) anulao de um ato administrativo exclusividade do Poder Judicirio, devendo, de regra, ser levado sua apreciao por meios procedimentais. Lembre-se da smula 473, STF que assevera que a administrao anula/revoga os seus prprios atos.

75 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

39. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Considere a seguinte hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo. b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo. c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo. d) corresponde a desvio de finalidade. e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico. Resposta: D Comentrios: Seja infringida a finalidade do ato, seja desatendido o seu fim de interesse pblico, o ato ser ilegal por desvio de poder. Tanto ocorre esse vcio quando a Administrao remove funcionrio a ttulo de punio, como no caso em que ela desapropria um imvel para perseguir o seu proprietrio, inimigo poltico. No primeiro caso, o ato foi praticado com finalidade diversa da prevista na lei; no segundo, fugiu ao interesse pblico e foi praticado para atender ao fim de interesse particular da autoridade. 40. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) administrativo a) ordinatrio. b) normativo. c) enunciativo. d) negocial. e) punitivo. Resposta: B Comentrios: O regimento ato

76 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Atos Normativos: comandos Ex. decretos gerais e abstratos para aplicao instrues da lei regimentos, deliberaes

regulamentos, normativas, resolues,

41. (FCC/TRE-AP/Analista/2011) assertivas sobre o requisito objeto I. sempre vinculado.

Considere as seguintes dos atos administrativos:

II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato. III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o interessado possa edificar de forma legtima. IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser sempre lcito, possvel, certo e moral. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) II, III e IV. b) IV. c) I e IV. d) I, II e III. e) I e II. Resposta: A Comentrios: Ateno: se o ato vinculado, TODOS os seus elementos sero vinculados; se o ato discricionrio, motivo e objeto sero discricionrios e os demais elementos vinculados.

42. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, administrativo de punio.
Prof. Patrcia Carla

passvel

de

revogao

do

ato
77

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

b) apresenta vcio administrativo.

substancial, ligado

ao

mrito

do

processo

c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. Resposta: C Comentrios: Forma viciada pois no foi observado o procedimento correto de oferecer ao servidor as garantias constitucionais do contraditrio e da ampla defesa. Ou seja, o devido processo legal no foi observado e, portanto, houve um vcio de forma no ato. Ateno, tal vcio no est ligado ao mrito, pois no se trata no caso de oportunidade e convenincia.

43. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que concerne ao requisito competncia dos atos administrativos, correto afirmar que a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre poder praticar ato de competncia do seu inferior. b) no admite, em qualquer hiptese, convalidao. c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato administrativo. d) sempre vinculado. e) no admite, em qualquer hiptese, delegao. Resposta: D Comentrios: A competncia elemento SEMPRE vinculado, seja nos atos discricionrios, seja nos atos vinculados. A avocao no uma regra, ela acontece em situaes excepcionais e devidamente justificadas, portanto, ela uma exceo. Se houver vcio, o ato no ser revogado, mas anulado. A delegao no acontece em qualquer hiptese, nos casos narrados no art. 13, Lei n 9784/99, no ser possvel a delegao.

78 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

44. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que se refere anulao, revogao e convalidao do ato administrativo pela Administrao Pblica, correto afirmar que a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade passvel de convalidao pela Administrao. b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e oportunidade. c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato administrativo por razes de ilegalidade. d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc. e) a revogao do ato administrativo poder atingir os atos discricionrios, bem como aqueles que j exauriram seus efeitos. Resposta: C Comentrios: No possvel a convalidao quando h vcio no elemento finalidade. Se o ato invlido o ato no revogado, anulado. A convalidao produz efeitos ex tunc. Se o ato j produziu os seus efeitos ele NO poder ser revogado.

45. (FCC/TJ-AP/Titular de Servios de Notas e Registros/2011) No que se refere revogao e invalidao dos atos administrativos, a) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos, por razes de ilegalidade, produzindo, de regra, efeitos ex nunc. b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc. c) a Administrao Pblica, de regra, poder revogar atos administrativos discricionrios, por razes de convenincia e oportunidade, produzindo efeitos ex nunc. d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos de ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.

79 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos discricionrios, eis que estes esto sujeitos exclusivamente autotutela. Resposta: C Comentrios: Fcil essa No h muito o que comentar, de acordo com o que j estudamos anteriormente, correta a letra C.

46. (FCC/TRT-14/Analista/2011) Considere a seguinte hiptese: a Administrao Pblica aplicou pena de suspenso a determinado servidor, quando, pela lei, era aplicvel a sano de repreenso. O fato narrado caracteriza a) vcio na finalidade do ato administrativo e acarretar sua revogao. b) ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da Administrao Pblica. c) vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao. d) vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente constitui fundamento para sua invalidao. e) mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua anulao. Resposta: C Comentrios: Objeto o prprio contedo do ato, o objeto deve ser lcito (conforme lei), possvel (realizvel no mundo dos fatos e do direito), certo (definido quanto aos destinatrios, aos efeitos, ao tempo e ao lugar), e moral (em consonncia com os padres comuns de comportamento, aceitos como corretos, justos, ticos). Nesse caso, o objeto foi ilcito.

47. (FCC/TRT-14/Analista/2011) A Constituio Federal define as matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e permite que ele delegue algumas dessas atribuies aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio. Se estas autoridades praticarem um desses atos, sem que haja a necessria delegao,
80 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados. b) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado. c) haver vcio convalidao. de incompetncia que, na hiptese, admite

d) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio existente em tais atos. e) haver vcio de contedo, portanto, os atos praticados devem obrigatoriamente ser anulados. Resposta: C Comentrios: Quanto ao sujeito, se o ato for praticado com vcio de incompetncia, admite-se a convalidao, que nesse caso recebe o nome de ratificao, desde que no se trate de competncia outorgada com exclusividade, hiptese em que se exclui a possibilidade de delegao ou avocao; por exemplo, o art. 84, CF/88 define as matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e, no pargrafo nico, permite que ele delegue as atribuies mencionadas nos incisos VI, XII, XXV aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio; se estas autoridades praticarem um desses atos, sem que haja delegao, o Presidente da Repblica poder ratific-los. Ateno: convalidao apenas de competncia privativa, ok Competncia exclusiva no pode ser convalidada. Tambm no se admite a ratificao quando haja incompetncia em razo da matria porque que esta exclusiva.

48. (FCC/TRE-RN/Analista/2011) Quanto s espcies de atos administrativos, correto afirmar: a) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico. b) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto licena ato constitutivo. c) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico. d) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto autorizao ato administrativo unilateral e discricionrio.
81 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma onerosa, faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. Resposta: D Comentrios: Ato administrativo unilateral, declaratrio e vinculado que libera, a todos que preencham os requisitos legais, o desempenho de atividades em princpio vedadas pela lei. Trata-se de manifestao do poder de polcia administrativo desbloqueando atividades cujo exerccio depende de autorizao da Administrao, como acontece na licena para construir. Ato unilateral, discricionrio, constitutivo e precrio expedido para a realizao de servios ou a utilizao de bens pblicos no interesse predominante do particular, como o porte de arma.

Licena:

Autorizao:

49. (FCC/TRF-1/Analista/2011) A anulao do ato administrativo a) no pode ser decretada pela Administrao Pblica.

b) pressupe um ato legal. c) produz efeitos ex nunc. d) ocorre por razes de convenincia e oportunidade.

82 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do princpio da segurana jurdica. Resposta: E Comentrios: A Administrao tem, em regra, o dever de anular os atos ilegais, sob pena de cair por terra o princpio da legalidade. No entanto, poder deixar de faz-lo, em circunstncias determinadas, quando o prejuzo resultante da anulao puder ser maior do que o decorrente do ato ilegal; nesse caso, o interesse pblico que nortear a deciso. Portanto, correta a letra E.

50. (FCC/TRE-RN/Tcnico/2011) Nos atos administrativos: a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos administrativos. b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre ocorre por razes de ilegalidade. c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos administrativos. d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora. e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc. Resposta: D Comentrios: J no d para errar, heim De acordo com tudo o que estudamos anteriormente, correta a letra D. S lembrando que a autoexecutoriedade no existe em todos os atos, lembre que a multa no goza desse atributo (salvo a multa contratual).

83 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Para guardar!

ATOS ADMINISTRATIVOS

ATOS DA ADMINISTRAO PBLICA

Atos regidos pelo direito pblico

Atos regidos pelo direito pblico ou privado

Ato administrativo: declarao do Ato da administrao: todo ato Estado ou de quem o represente, jurdicos raticado no exerccio da funo que produz efeitos imediatos, com observncia da lei, dministrativa. sob regime jurdico de direito pblico e sujeito ao controle do Poder Judicirio.

84 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

OS ATOS DA ADMINISTRAO ENGLOBAM:

Atos de direito privado (ex. doao, permuta, compra e venda, locao); Atos materiais da Administrao (ex. demolio de uma casa, apreenso de mercadoria, realizao de um servio); Atos de conhecimento (ex. atestados, certides, pareceres, votos); Atos polticos; Contratos; Atos normativos (ex. decretos, portarias, resolues, regimentos, de efeitos gerais e abstratos); Atos administrativos propriamente ditos

85 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ELEMENTOS // REQUISITOS DO ATO ADMINISTRATIVO (Lei n 4.717/65, art. 2) Conjunto de atribuies das pessoas jurdicas, rgos e agentes, fixadas pelo direito positivo. o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato. o modo atravs do qual se exterioriza o ato administrativo, seu revestimento. o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. o efeito jurdico imediato que o ato produz.

Competncia (sujeito)

Finalidade Forma Motivo Objeto (contedo)

Atributos do Ato Administrativo Atributos so qualidades ou caractersticas dos atos administrativos. Enquanto os requisitos dos atos administrativos constituem condies que devem ser observadas para a sua vlida edio, os atributos podem ser entendidos como as caractersticas inerentes aos atos administrativos, so eles: 1. Presuno de legitimidade; 2. Autoexecutoriedade; 3. Tipicidade; 4. Imperatividade 5. Tipicidade

86 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ATENO!!! O PROFESSOR CELSO ANTNIO BANDEIRA DE MELLO DEFENDE QUE A AUTOEXECUTORIEDADE ABRANGE: EXIGIBILIDADE E EXECUTORIEDADE

ATENO!!! O PROFESSOR CELSO ANTNIO BANDEIRA DE MELLO CHAMA ESSE ATRIBUTO DE PODER EXTROVERSO DO ESTADO.

Espcies de ato administrativo:

Atos Normativos: comandos Ex. decretos gerais e abstratos para aplicao instrues da lei regimentos, deliberaes

regulamentos, normativas, resolues,

Atos Ordinatrios: disciplinam Ex. instrues, circulares, avisos, rgos e agentes pblicos portarias, ordens de servio, ofcios, despachos Atos negociais: vontade da Ex. licena, autorizao, Administrao em concordncia permisso, aprovao, admisso,
87 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

com particulares

visto, homologao, renncia, administrativo. certificam Ex. certides, situao pareceres tcnicos, normativos, apostilas

dispensa, protocolo

Atos enunciativos: ou atestam uma existente

atestados, pareceres

Atos punitivos: aplicam sanes Ex. multa, interdio de a agentes e particulares atividade, destruio de coisas

ATOS NORMATIVOS So atos administrativos, em regra, gerais e abstratos, privativos do Chefe do Poder Executivo e expedidos para dar fiel execuo lei. So atos normativos de competncia dos Ministros praticados para viabilizar a execuo de leis e outros atos normativos. So atos administrativos inferiores aos decretos e regulamentos, expedidos por Ministros de Estado, presidentes de tribunais, de casas legislativas e de rgos colegiados, versando sobre matrias de interesse interno dos respectivos rgos. So atos normativos ou decisrios de rgos colegiados.
88 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Decretos e regulamentos:

Instrues normativas:

Resolues:

Deliberaes:

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ATOS ORDINATRIOS Expedidas pelo superior hierrquico e destinadas aos seus subordinados, so ordens escritas e gerais para disciplina e execuo de determinado servio pblico. Constituem atos escritos de disciplina de determinado servio pblico voltados a servidores que desempenham tarefas em situaes especiais. Diferem das instrues porque no so gerais. Atos exclusivos de Ministros de Estado para regramento de temas da competncia interna do Ministrio. Atos internos que iniciam sindicncias, processos administrativos ou promovem designaes de servidores para cargos secundrios. So expedidas por chefes de rgos e reparties pblicas. As portarias nunca podem ser baixadas pelos Chefes do Executivo. So determinaes especficas dirigidas a servidores subordinados ou particulares sobre assuntos administrativos ou de ordem social.

Instrues:

Circulares:

Avisos:

Portarias:

Ordens de servio:

89 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Ofcios:

So convites ou comunicaes escritas dirigidas a servidores subordinados ou particulares sobre assuntos administrativos ou de ordem social. So decises de autoridades pblicas manifestadas por escrito em documentos ou processos sob sua responsabilidade.

Despachos:

ATOS NEGOCIAIS Ato administrativo unilateral, declaratrio e vinculado que libera, a todos que preencham os requisitos legais, o desempenho de atividades em princpio vedadas pela lei. Trata-se de manifestao do poder de polcia administrativo desbloqueando atividades cujo exerccio depende de autorizao da Administrao, como acontece na licena para construir. Ato unilateral, discricionrio, constitutivo e precrio expedido para a realizao de servios ou a utilizao de bens pblicos no interesse predominante do particular, como o porte de arma. Ato unilateral, discricionrio e precrio que faculta o exerccio de servios de interesse coletivo ou a utilizao de bem pblico.
90 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Licena:

Autorizao:

Permisso:

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Aprovao:

Ato administrativo unilateral e discricionrio que realiza a verificao prvia ou posterior da legalidade e do mrito de outro ato como condio para a sua produo de efeitos. Ato administrativo unilateral e vinculado que faculta, a todos que preencherem os requisitos legais, o ingresso em reparties governamentais ou defere certas condies subjetivas, como a admisso de usurio em biblioteca pblica. Constitui ato vinculado expedido para controlar a legitimidade formal de outro ato particular ou agente pblico.

Admisso:

Visto:

Homologao:

ato administrativo unilateral e vinculado de exame de legalidade e convenincia de outro ato de agente pblico ou particular. ato administrativo discricionrio que exime o particular do desempenho de certa tarefa. ato unilateral, discricionrio, abdicativo e irreversvel pelo qual a Administrao Pblica abre mo de crdito ou direito prprio em favor do particular. a manifestao administrativa
91

Dispensa:

Renncia:

Prof. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Protocolo administrativo:

em conjunto com o particular versando sobre a realizao de tarefa ou absteno de certo comportamento em favor dos interesses da Administrao e do particular, simultaneamente.

ATOS ENUNCIATIVOS So cpias autenticadas de atos ou fatos permanentes de interesse do requerente constantes de arquivos pblicos. So atos que comprovam fatos ou situaes transitrias que no constem de arquivos pblicos. Manifestaes expedidas por rgos tcnicos especializados referentes a assuntos submetidos a sua apreciao. So pareceres que se transformam em norma obrigatria quando aprovados pela repartio competente. Equiparam-se a uma averbao realizada pela Administrao declarando um direito reconhecido pela norma legal.

Certides:

Atestados:

Pareceres tcnicos:

Pareceres normativos:

Apostilas:

92 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ATOS PUNITIVOS Constitui punio pecuniria imposta a quem descumpre disposies legais ou determinaes administrativas. a proibio administrativa do exerccio de determinada atividade. o ato sumrio de inutilizao de bens particulares imprprios para consumo ou de comercializao proibida.

Multa:

Interdio de atividade:

Destruio de coisas:

ATO VINCULADO

ATO DISCRICIONRIO (# ato arbitrrio) o H liberdade administrador para o

No h liberdade administrador No h convenincia

para

oportunidade mas

e H oportunidade e convenincia no Pode ser anulado e revogado

Pode ser anulado, pode ser revogado

H controle do Poder Judicirio

H controle do Poder Judicirio, exceto quanto ao mrito

Ex. aposentadoria compulsria, Ex. autorizao licena, admisso


93 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

- Perfeio: refere-se ao processo de formao do ato, que foi todo cumprido; - Validade: refere-se conformidade do ato com a lei; - Eficcia: a capacidade do ato para produzir seus efeitos; - Exeqibilidade: a capacidade do ato para produzir seus efeitos imediatamente.

Convalidao do Ato Administrativo Convalidar tornar vlido, efetuar correes no ato administrativo, de forma que ele fique perfeito, atendendo a todas as exigncias legais. Convalidao/saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado. Como regra geral, os atos eivados de algum defeito devem ser anulados. A exceo que haja convalidao, como positivado na Lei n 9.784/99, sobre o processo administrativo federal: Art. 55. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao. Essa a possibilidade de convalidao expressa, desde que no acarrete leso ao interesse pblico ou prejuzo a terceiros. Assim, nos termos do art. 54 da mesma Lei, eventual ato administrativo viciado, de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, que no seja anulado no prazo decadencial de cinco anos, contados da data em que foram praticados, estar convalidado tacitamente, no podendo mais ser alterado, salvo comprovada m-f. Quais so os requisitos pra convalidar 1 no acarretar leso ao interesse pblico; 2 no haver prejuzo a terceiros;
94 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

3 ato com defeito sanvel Quem convalida A prpria Administrao Quais so os efeitos Ex tunc, retroage. Quais elementos do ato podem ser convalidados A finalidade, o motivo e o objeto nunca podem ser convalidados. A forma pode ser convalidada, desde que no seja fundamental validade do ato. Se a lei estabelecia uma forma determinada, no h como tal elemento ser convalidado. Com relao competncia, possvel a convalidao dos atos que no sejam exclusivos de uma autoridade, quando no pode haver delegao ou avocao. Assim, desde que no se trate de matria exclusiva, pode o superior ratificar o ato praticado por subordinado incompetente. Se o ato no for convalidado, o que acontecer com ele Ser anulado!

95 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Extino do Ato Administrativo Anulao do Ato Administrativo Quem A prpria Administrao Pblica (Smula 473, STF, Poder de Autotutela) ou o Poder Judicirio (desde que seja provocado) Quando Quando o ato for ilegal (controle de legalidade) Efeitos Ex Tunc (retroagem)
EX TUNC

Prazo Decadencial de 5 anos (a contar da data em que o ato foi praticado)

96 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Obs. Obs. Para o prof. Celso Antnio B. Mello podem ocorrer casos, em nome do princpio da boa-f e da vedao do enriquecimento sem causa, que os efeitos da anulao sero ex nunc. Revogao do Ato Administrativo Quem Somente a prpria Administrao Pblica (Judicirio apenas os seus prprios atos na sua funo atpica de administrar) Quando Efeitos Prazo

Quando o ato Ex nunc (no -----------------------for legal, regroage) porm inconveniente EX NUNC e inoportuno (controle de mrito)

97 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ANULAO Retirada de atos invlidos, com vcio, ilegais.

REVOGAO

CONVALIDAO

Retirada de atos Correo de atos com vlidos, sem qualquer vcios sanveis, vcio. desde que tais atos no tenham acarretado leso ao interesse pblico e nem prejuzo a terceiros. Efeitos prospectivos: no possvel revogar os atos que j tenham gerado direito adquirido. S pode ser efetuada pela prpria administrao que praticou o ato. Opera retroativamente. Corrige o ato, tornando regulares os seus efeitos, passados e futuros. S pode ser efetuada pela prpria administrao que praticou o ato.

Opera retroativamente, resguardados os efeitos j produzidos perante terceiros de boa-f. Pode ser efetuada pela administrao, de ofcio ou provocada, ou pelo Judicirio, se provocado. A anulao de ato com vcio insanvel um ato vinculado. A anulao de ato com vcio sanvel que fosse passvel de convalidao ato discricionrio.

A revogao um ato discricionrio.

A convalidao um ato discricionrio. Em tese, a administrao pode optar por anular o ato, mesmo que ele fosse passvel de convalidao.

98 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Smula 346, STF: A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de seus prprios atos Smula 473, STF: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.

Lei n 9784/99 CAPTULO I DAS DISPOSIES GERAIS Art. 1o Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. 1o Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.

99 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. Ateno!! Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. Ex. Quando o Judicirio vai abrir uma licitao (funo administrativa), dever obedecer a Lei n 8666/93, assim como os preceitos estabelecidos nesta Lei. Ex. Quando um servidor do Legislativo requer concesso de frias. Tambm dever obedecer as regras do Processo Administrativo Federal aqui tratadas, alm das regras da Lei n 8112/90. Por outro lado, no se aplicam estas regras aos Estados e Municpios. 2o Para os fins desta Lei, consideram-se: I - rgo - a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta; II - entidade personalidade jurdica; a unidade de atuao dotada de

III - autoridade - o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. Art. 2o A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia. Como ns j estudamos os princpios da Administrao Pblica na aula 01, farei aqui uma rpida reviso: Legalidade: a Administrao s pode fazer aquilo que a Lei autoriza. Finalidade: uma vertente do princpio da impessoalidade, que impe que o administrador pratique o ato para seu fim legal, o interesse pblico. O princpio da impessoalidade pode ser visto sob dois aspectos: a) qualquer ato da Administrao Pblica deve zelar pelo interesse pblico nunca pelo interesse pessoal do agente pblico; b) os atos so imputados entidade a que se vincula o agente pblico, no a ele prprio.
100 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Motivao: exige que a Administrao Pblica fundamente todos seus atos adequadamente, sempre vinculando o ato aos motivos apresentados. Ainda que o ato discricionrio esteja entre as excees de obrigatoriedade de motivao, segundo a Teoria dos Motivos Determinantes, o motivo alegado vincula-se ao ato: se aquele for falso ou inexistente, o ato ser nulo. Razoabilidade e Proporcionalidade: a Administrao na prtica dos seus atos deve buscar sempre a adequao entre os meios e os fins, considerando-se todas as situaes e circunstncias que afetem a soluo. Moralidade: diz respeito moral interna da instituio, que deve pautar os atos dos agentes pblicos, como complemento lei. Os atos devem ser, alm de legais, honestos e conformes aos bons costumes e boa administrao. Ampla defesa: o acusado pode usar todos os meios lcitos admitidos para provar o que alega, inclusive manter-se calado (art. 5, LXIII, CF/88) e no produzir provas contra si. Princpio do contraditrio: com previso no mesmo inciso LV do art. 5 da CF/88, traduz a garantia que todos tm de poder contradizer tudo que se alega em seu desfavor. Segurana jurdica: garante-se estabilidade nas relaes jurdicas, no passveis de alterao aleatria pela Administrao Pblica, mas apenas dentro das possibilidades e prazos legais de alteraes. Veda novas interpretaes por parte do Poder Pblico. Supremacia do interesse pblico: princpio basilar da Administrao Pblica, que deve ser observado tanto pelo legislador, no momento de produzir a lei, quanto pelo administrador, quando de sua execuo. O interesse pblico indisponvel, tendo o agente pblico o poder-dever de agir de acordo com esse princpio. Eficincia: busca a otimizao dos procedimentos em qualquer ao da Administrao Pblica, que deve ser rpida, til, econmica, voltada para o alcance dos melhores resultados possveis. Qualidade x economicidade. Oficialidade: o processo administrativo pode ser instaurado de ofcio, ou seja, por iniciativa da Administrao, independentemente de provocao do administrado. Ademais, cumpre a Administrao o impulso do processo (o chamado impulso oficial, previsto no art. 2, pargrafo nico, inciso XII). Informalismo: o processo administrativo no est sujeito a formas rgidas. Isso no significa, porm, ausncia absoluta de forma, pois
101 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

forma sempre h, at porque o processo escrito. No processo administrativo, o formalismo somente deve existir quando seja necessrio para atender ao interesse pblico e proteger os direitos dos particulares. Gratuidade: em regra, no existem os nus caractersticos do processo judicial, tais como custas, nus de sucumbncia, honorrios e outros. Pargrafo nico. Nos processos observados, entre outros, os critrios de: I - atuao conforme a lei e o Direito; II - atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei; III - objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades; IV - atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f; V - divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio; VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico; VII - indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso; VIII observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados; IX - adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados; X - garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio; administrativos sero

102 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

XI - proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei; XII - impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados; XIII - interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. CAPTULO II DOS DIREITOS DOS ADMINISTRADOS Art. 3o O administrado tem os seguintes direitos perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados: I - ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes; II - ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas; III - formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente; IV - fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. A possibilidade de atuar no processo sem advogado decorrncia do princpio do informalismo. Na Smula Vinculante 5, o STF explicita a possibilidade de o interessado atuar sem advogado nos processos administrativos, mesmo nos processos que possam resultar em sanes. Segundo a orientao firmada no STF, o simples fato de no ser feita a defesa do administrado por um advogado (desde que no haja exigncia legal) no ofende, por si s, os princpios constitucionais da ampla defesa e do contraditrio. SV5 A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar no ofende a Constituio.

103 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

CAPTULO III DOS DEVERES DO ADMINISTRADO Art. 4o So deveres do administrado perante a Administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo: I - expor os fatos conforme a verdade; II - proceder com lealdade, urbanidade e boa-f; III - no agir de modo temerrio; IV - prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. CAPTULO IV DO INCIO DO PROCESSO Art. 5o O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. O processo pode ser iniciado pela prpria administrao (de ofcio) decorrncia do princpio da oficialidade, ou mediante provocao do interessado (a pedido). Art. 6o O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito e conter os seguintes dados: I - rgo ou autoridade administrativa a que se dirige; II - identificao do interessado ou de quem o represente; III - domiclio do requerente ou local para recebimento de comunicaes; IV - formulao do pedido, com exposio dos fatos e de seus fundamentos; V - data e assinatura do requerente ou de seu representante. Pargrafo nico. vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas.

104 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 7o Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos ou formulrios padronizados para assuntos que importem pretenses equivalentes. Art. 8o Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio. CAPTULO V DOS INTERESSADOS Art. 9o So legitimados como interessados no processo administrativo: I - pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais ou no exerccio do direito de representao; II - aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada; III - as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos; IV - as pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. Art. 10. So capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezoito anos, ressalvada previso especial em ato normativo prprio. CAPTULO VI DA COMPETNCIA Art. 11. A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.

105 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo aplica-se delegao de competncia dos rgos colegiados aos respectivos presidentes. COMPETNCIA No Direito Administrativo no basta capacidade; necessrio tambm que o sujeito tenha competncia; Decorre da lei; inderrogvel, seja pela vontade da Administrao, seja por acordo com terceiros; Pode ser objeto de delegao ou avocao; 1 edio de atos de carter normativo; No possvel delegar: (Lei n 9.784/99, art. 13) 2 deciso administrativo; de recurso

3 matria de competncia exclusiva de rgo ou autoridade. Corresponde ao repasse de atribuies administrativas de responsabilidade do superior para o subalterno (mantendo-se aquele competente),

O que delegar

Improrrogvel, ou seja, o agente incompetente hoje continuar sendo sempre, exceto por previso legal expressa em sentido contrrio. Imprescritvel, ou seja, ela continua a existir, independente de seu no uso
106 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Esse Art. 13 no cai nas provas, despenca!! Decorar!! Art. 13. No podem ser objeto de delegao: I - a edio de atos de carter normativo; II - a deciso de recursos administrativos; III - as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. Art. 14. O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. 1o O ato de delegao especificar as matrias e poderes transferidos, os limites da atuao do delegado, a durao e os objetivos da delegao e o recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. 2o O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. 3o As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. Art. 16. Os rgos e entidades administrativas divulgaro publicamente os locais das respectivas sedes e, quando conveniente, a unidade fundacional competente em matria de interesse especial. Art. 17. Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. CAPTULO VII DOS IMPEDIMENTOS E DA SUSPEIO A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se desta forma de atuar, sendo a omisso desta comunicao uma falta grave
107 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

para efeitos disciplinares. A diferena fundamental entre impedimento e suspenso reside no fato de que, no primeiro caso, a autoridade no poder atuar. J no caso de suspeio, poder a mesma no acatar os argumentos do interessado de seguir atuando normalmente. Art. 18. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que: I - tenha interesse direto ou indireto na matria; II - tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante, ou se tais situaes ocorrem quanto ao cnjuge, companheiro ou parente e afins at o terceiro grau; III - esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. Art. 19. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar. Pargrafo nico. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares. Art. 20. Pode ser argida a suspeio de autoridade ou servidor que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o terceiro grau. Art. 21. O indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo. CAPTULO VIII DA FORMA, TEMPO E LUGAR DOS ATOS DO PROCESSO Art. 22. Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir. 1o Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel.

108 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

2o Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. 3o A autenticao de documentos exigidos em cpia poder ser feita pelo rgo administrativo. 4o O processo dever seqencialmente e rubricadas. ter suas pginas numeradas

Art. 23. Os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de funcionamento da repartio na qual tramitar o processo. Pargrafo nico. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado ou Administrao. Art. 24. Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de cinco dias, salvo motivo de fora maior. Pargrafo nico. O prazo previsto neste artigo pode ser dilatado at o dobro, mediante comprovada justificao. Art. 25. Os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na sede do rgo, cientificando-se o interessado se outro for o local de realizao. CAPTULO IX DA COMUNICAO DOS ATOS Art. 26. O rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. 1o A intimao dever conter: I - identificao do intimado e nome do rgo ou entidade administrativa; II - finalidade da intimao; III - data, hora e local em que deve comparecer; IV - se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar;
109 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

V - informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento; VI - indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes. 2o A intimao observar a antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. 3o A intimao pode ser efetuada por cincia no processo, por via postal com aviso de recebimento, por telegrama ou outro meio que assegure a certeza da cincia do interessado. 4o No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. 5o As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua falta ou irregularidade. Art. 27. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. Pargrafo nico. No prosseguimento do processo, ser garantido direito de ampla defesa ao interessado. Art. 28. Devem ser objeto de intimao os atos do processo que resultem para o interessado em imposio de deveres, nus, sanes ou restrio ao exerccio de direitos e atividades e os atos de outra natureza, de seu interesse. CAPTULO X DA INSTRUO No mbito administrativo, a instruo ocorre de ofcio (princpio da oficialidade). No entanto, tal princpio no impede que o administrado proponha a prtica de atos necessrios ou teis ao bom andamento da instruo. Assim, durante a instruo devero ser enviados todos os esforos, por iniciativa oficial ou por provocao do interessado, necessrios elucidao dos fatos pertinentes ao processo, desde que, evidentemente, no se utilizem provas obtidas por meios ilcitos, inadmissveis tambm nos processos administrativos.

110 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 29. As atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios tomada de deciso realizam-se de ofcio ou mediante impulso do rgo responsvel pelo processo, sem prejuzo do direito dos interessados de propor atuaes probatrias. 1o O rgo competente para a instruo far constar dos autos os dados necessrios deciso do processo. 2o Os atos de instruo que exijam a atuao dos interessados devem realizar-se do modo menos oneroso para estes. Art. 30. So inadmissveis no processo administrativo as provas obtidas por meios ilcitos. Art. 31. Quando a matria do processo envolver assunto de interesse geral, o rgo competente poder, mediante despacho motivado, abrir perodo de consulta pblica para manifestao de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. 1o A abertura da consulta pblica ser objeto de divulgao pelos meios oficiais, a fim de que pessoas fsicas ou jurdicas possam examinar os autos, fixando-se prazo para oferecimento de alegaes escritas. 2o O comparecimento consulta pblica no confere, por si, a condio de interessado do processo, mas confere o direito de obter da Administrao resposta fundamentada, que poder ser comum a todas as alegaes substancialmente iguais. Art. 32. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. Art. 33. Os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de organizaes e associaes legalmente reconhecidas. Art. 34. Os resultados da consulta e audincia pblica e de outros meios de participao de administrados devero ser apresentados com a indicao do procedimento adotado. Art. 35. Quando necessria instruo do processo, a audincia de outros rgos ou entidades administrativas poder ser realizada em reunio conjunta, com a participao de titulares ou
111 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

representantes dos rgos competentes, lavrando-se a respectiva ata, a ser juntada aos autos. Art. 36. Cabe ao interessado a prova dos fatos que tenha alegado, sem prejuzo do dever atribudo ao rgo competente para a instruo e do disposto no art. 37 desta Lei. Art. 37. Quando o interessado declarar que fatos e dados esto registrados em documentos existentes na prpria Administrao responsvel pelo processo ou em outro rgo administrativo, o rgo competente para a instruo prover, de ofcio, obteno dos documentos ou das respectivas cpias. Art. 38. O interessado poder, na fase instrutria e antes da tomada da deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. 1o Os elementos probatrios devero ser considerados na motivao do relatrio e da deciso. 2o Somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando sejam ilcitas, impertinentes, desnecessrias ou protelatrias. Art. 39. Quando for necessria a prestao de informaes ou a apresentao de provas pelos interessados ou terceiros, sero expedidas intimaes para esse fim, mencionando-se data, prazo, forma e condies de atendimento. Pargrafo nico. No sendo atendida a intimao, poder o rgo competente, se entender relevante a matria, suprir de ofcio a omisso, no se eximindo de proferir a deciso. Art. 40. Quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao implicar arquivamento do processo. Art. 41. Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionandose data, hora e local de realizao. Art. 42. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de quinze dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo.
112 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

1o Se um parecer obrigatrio e vinculante deixar de ser emitido no prazo fixado, o processo no ter seguimento at a respectiva apresentao, responsabilizando-se quem der causa ao atraso. 2o Se um parecer obrigatrio e no vinculante deixar de ser emitido no prazo fixado, o processo poder ter prosseguimento e ser decidido com sua dispensa, sem prejuzo da responsabilidade de quem se omitiu no atendimento. Art. 43. Quando por disposio de ato normativo devam ser previamente obtidos laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel pela instruo dever solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de qualificao e capacidade tcnica equivalentes. Art. 44. Encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. Art. 45. Em caso de risco iminente, a Administrao Pblica poder motivadamente adotar providncias acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado. Art. 46. Os interessados tm direito vista do processo e a obter certides ou cpias reprogrficas dos dados e documentos que o integram, ressalvados os dados e documentos de terceiros protegidos por sigilo ou pelo direito privacidade, honra e imagem. Art. 47. O rgo de instruo que no for competente para emitir a deciso final elaborar relatrio indicando o pedido inicial, o contedo das fases do procedimento e formular proposta de deciso, objetivamente justificada, encaminhando o processo autoridade competente. CAPTULO XI DO DEVER DE DECIDIR Concluda a instruo de processo administrativo, a Administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir. possvel a prorrogao por igual perodo, desde que expressamente motivada.

113 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Esse um prazo dito imprprio, ou seja, aquele que no gera conseqncias processuais. Assim o julgamento fora do prazo no implica nulidade do processo. No seria razovel anular todo o processo se a deciso fosse proferida aps o decurso dos 30 (trinta) dias concedidos autoridade. Ser ele perfeito, porm o responsvel pela demora poder ser punido, se caracterizada alguma infrao disciplinar, como a desdia. Art. 48. A Administrao tem o dever de explicitamente emitir deciso nos processos administrativos e sobre solicitaes ou reclamaes, em matria de sua competncia. Art. 49. Concluda a instruo de processo administrativo, a Administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada. CAPTULO XII DA MOTIVAO Art. 50. Os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, quando: I - neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses; II - imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes; III - decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica; IV - dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio; V - decidam recursos administrativos; VI - decorram de reexame de ofcio; VII - deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais; VIII - importem anulao, convalidao de ato administrativo. revogao, suspenso ou

114 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Princpio da motivao: A Administrao Pblica deve motivar os seus atos, ou seja, demonstrar os motivos pelos quais est agindo de determinada maneira, para conhecimento e garantia dos administrados, que assim tero a possibilidade de contestar o motivo alegado pela Administrao, caso discordem do mesmo. A Lei n 9.784/99 trouxe de forma expressa o princpio da motivao em seu art. 2, segundo o qual nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinam a deciso. A referida Lei em seu art. 50, 1, permitiu a denominada motivao aliunde ou per relationem, segundo a qual a concordncia com fundamentos anteriores, informaes, decises ou propostas j considerada motivao do ato administrativo. Ope-se a chamada motivao contextual em que os fundamentos de fato e de direito esto indicados no prprio contexto do ato, no havendo remisso motivao externa. Dessa forma, no viola o princpio da motivao dos atos administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de recurso administrativo, mantm deciso com base em parecer de consultoria jurdica, sem maiores consideraes. 1o A motivao deve ser explcita, clara e congruente, podendo consistir em declarao de concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas, que, neste caso, sero parte integrante do ato. 2o Na soluo de vrios assuntos da mesma natureza, pode ser utilizado meio mecnico que reproduza os fundamentos das decises, desde que no prejudique direito ou garantia dos interessados. 3o A motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de decises orais constar da respectiva ata ou de termo escrito. CAPTULO XIII DA DESISTNCIA E OUTROS CASOS DE EXTINO DO PROCESSO Art. 51. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos disponveis. 1o Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge somente quem a tenha formulado.
115 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

2o A desistncia ou renncia do interessado, conforme o caso, no prejudica o prosseguimento do processo, se a Administrao considerar que o interesse pblico assim o exige. Art. 52. O rgo competente poder declarar extinto o processo quando exaurida sua finalidade ou o objeto da deciso se tornar impossvel, intil ou prejudicado por fato superveniente. CAPTULO XIV DA ANULAO, REVOGAO E CONVALIDAO Art. 53. A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Art. 54. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. 1o No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de decadncia contar-se- da percepo do primeiro pagamento. 2o Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de autoridade administrativa que importe impugnao validade do ato. Art. 55. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao. Essa a possibilidade de convalidao expressa, desde que no acarrete leso ao interesse pblico ou prejuzo a terceiros. Assim, nos termos do art. 54 da mesma Lei, eventual ato administrativo viciado, de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, que no seja anulado no prazo decadencial de cinco anos, contados da data em que foram praticados, estar convalidado tacitamente, no podendo mais ser alterado, salvo comprovada m-f. Quais so os requisitos pra convalidar 1 no acarretar leso ao interesse pblico;
116 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

2 no haver prejuzo a terceiros; 3 ato com defeito sanvel Quem convalida A prpria Administrao Quais so os efeitos Ex tunc, retroage. Quais elementos do ato podem ser convalidados A finalidade, o motivo e o objeto nunca podem ser convalidados. A forma pode ser convalidada, desde que no seja fundamental validade do ato. Se a lei estabelecia uma forma determinada, no h como tal elemento ser convalidado. Com relao competncia, possvel a convalidao dos atos que no sejam exclusivos de uma autoridade, quando no pode haver delegao ou avocao. Assim, desde que no se trate de matria exclusiva, pode o superior ratificar o ato praticado por subordinado incompetente. Se o ato no for convalidado, o que acontecer com ele Ser anulado! CAPTULO XV DO RECURSO ADMINISTRATIVO E DA REVISO Art. 56. Das decises administrativas cabe recurso, em face de razes de legalidade e de mrito. 1o O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. 2o Salvo exigncia legal, a interposio de recurso administrativo independe de cauo. SV 21 - inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

117 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

3o Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicitar, antes de encaminhar o recurso autoridade superior, as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. Art. 57. O recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. No mximo haver dois recursos hierrquicos (um contra a primeira deciso, que leva o processo para a segunda instncia, e outro contra a deciso proferida nessa segunda instncia, que remete o processo para a terceira instncia). chamado recurso hierrquico porque a autoridade competente para apreci-lo a autoridade hierarquicamente superior que proferiu a deciso recorrida. Art. 58. administrativo: Tm legitimidade para interpor recurso

I - os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo; II - aqueles cujos direitos ou interesses indiretamente afetados pela deciso recorrida; forem

III - as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos; IV - os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos. Art. 59. Salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. 1o Quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. 2o O prazo mencionado no pargrafo anterior poder ser prorrogado por igual perodo, ante justificativa explcita. Art. 60. O recurso interpe-se por meio de requerimento no qual o recorrente dever expor os fundamentos do pedido de reexame, podendo juntar os documentos que julgar convenientes.
118 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 61. Salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito suspensivo. Somente possui, portanto, o denominado efeito devolutivo. Significa que a administrao no fica impedida de praticar o ato que esteja sendo alvo de impugnao administrativa pelo particular, nem os efeitos desse ato so sustados pela instaurao ou pelo curso do processo administrativo, vale dizer, as impugnaes e recursos administrativos, como regra, no suspendem a executoriedade do ato contra o qual se dirigem. Pargrafo nico. Havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da execuo, a autoridade recorrida ou a imediatamente superior poder, de ofcio ou a pedido, dar efeito suspensivo ao recurso. Art. 62. Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. Art. 63. O recurso no ser conhecido quando interposto: I - fora do prazo; II - perante rgo incompetente; III - por quem no seja legitimado; IV - aps exaurida a esfera administrativa. 1o Na hiptese do inciso II, ser indicada ao recorrente a autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso. 2o O no conhecimento do recurso no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida precluso administrativa. Art. 64. O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar, modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, se a matria for de sua competncia. Pargrafo nico. Se da aplicao do disposto neste artigo puder decorrer gravame situao do recorrente, este dever ser cientificado para que formule suas alegaes antes da deciso.
119 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 64-A. Se o recorrente alegar violao de enunciado da smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. (Includo pela Lei n 11.417, de 2006). Art. 64-B. Acolhida pelo Supremo Tribunal Federal a reclamao fundada em violao de enunciado da smula vinculante, dar-se- cincia autoridade prolatora e ao rgo competente para o julgamento do recurso, que devero adequar as futuras decises administrativas em casos semelhantes, sob pena de responsabilizao pessoal nas esferas cvel, administrativa e penal. (Includo pela Lei n 11.417, de 2006). Se o administrado entender que houve violao a enunciado de smula vinculante, poder ajuizar reclamao perante o STF, desde que, antes, tenha esgotado as vias administrativas. Art. 65. Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano.

ATENO!!! A Lei 9784/99 adotou regra distinta para a possibilidade de aplicao da chamada reformatio in pejus. Ela permitida nos recursos administrativos em geral, mas vedada especificamente na reviso dos processos de que resultem sanes. CAPTULO XVI DOS PRAZOS Art. 66. Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, excluindo-se da contagem o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento. 1o Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til seguinte se o vencimento cair em dia em que no houver expediente ou este for encerrado antes da hora normal. 2o Os prazos expressos em dias contam-se de modo contnuo.
120 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

3o Os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o ltimo dia do ms. Art. 67. Salvo motivo de fora maior devidamente comprovado, os prazos processuais no se suspendem. CAPTULO XVII DAS SANES Art. 68. As sanes, a serem aplicadas por autoridade competente, tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa. CAPTULO XVIII DAS DISPOSIES FINAIS Art. 69. Os processos administrativos especficos continuaro a reger-se por lei prpria, aplicando-se-lhes apenas subsidiariamente os preceitos desta Lei. Art. 69-A. Tero prioridade na tramitao, em qualquer rgo ou instncia, os procedimentos administrativos em que figure como parte ou interessado: (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). I - pessoa com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos; (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). II - pessoa portadora de deficincia, fsica ou mental; (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). III (VETADO) (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). IV - pessoa portadora de tuberculose ativa, esclerose mltipla, neoplasia maligna, hansenase, paralisia irreversvel e incapacitante, cardiopatia grave, doena de Parkinson, espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, hepatopatia grave, estados avanados da doena de Paget (ostete deformante), contaminao por radiao, sndrome de imunodeficincia adquirida, ou outra doena grave, com base em concluso da medicina especializada, mesmo que a doena tenha sido contrada aps o incio do processo. (Includo pela Lei n 12.008, de 2009).

121 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

1o A pessoa interessada na obteno do benefcio, juntando prova de sua condio, dever requer-lo autoridade administrativa competente, que determinar as providncias a serem cumpridas. (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). 2o Deferida a prioridade, os autos recebero identificao prpria que evidencie o regime de tramitao prioritria. (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). Como se denota do texto retro reproduzido, buscou o legislador aplicar as prerrogativas a que fazem jus os idosos, nos termos da Lei n 10.741/2003 (Estatuto do Idoso), que os define como sendo aqueles com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos (art. 1), e da CF/88, art. 230. Fez incluir tambm os deficientes (Lei n 7.853/1989) e as pessoas portadoras de doenas graves. 3o (VETADO) (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). 4o (VETADO) (Includo pela Lei n 12.008, de 2009). Art. 70. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao. Braslia 29 de janeiro de 1999; 178o da Independncia e 111o da Repblica. FERNANDO HENRIQUE CARDOSO

122 Prof. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br