You are on page 1of 15

http://www.testsadministrativos.es/procedimientoadmitivo01.

html
1 La audiencia al interesado en un Procedimiento: a): Debe hacerse durante el plazo de 10 das mximo b): Debe hacerse durante el plazo no inferior a 10 das ni superior a 15 das c): Debe hacerse durante el plazo de 10 das naturales d): Debe hacerse durante el plazo de 10 das hbiles

2 El interesado en un procedimiento administrativo ha de comparecer a): En compaa de letrado b): Por s mismo, como norma general c): Representado por letrado y procurador d): Ninguna es correcta

3 En qu Ley se recogen las normas relativas a los interesados? a): Ley 30/1999. b): Ley 30/1995. c): Ley 4/1998. d): Ley 30/1992.

4 En qu Ttulo de la Ley 30/1992 se recogen las normas relativas a los interesados en un Procedimiento Administrativo? a): Ttulo I. b): Ttulo II. c): Ttulo III. d): Ttulo IV.

5 Tendrn capacidad de obrar ante las Administraciones Pblicas a): Las personas que ostentan dicha capacidad con arreglo a las normas civiles. b): Aqullos cuyos intereses legtimos, individuales o colectivos no resulten afectados por la resolucin. c): Los menores de edad cuya actuacin est permitida por el ordenamiento jurdico-administrativo. d): a. y c. son correctas.

6 Ante la capacidad de obrar, se excepta el supuesto de los menores incapacitados a): Cuando se promuevan como titulares de derechos o intereses legtimos individuales o colectivos. b): Cuando la extensin de la incapacitacin afecte al ejercicio y defensa de los derechos o intereses de que se trate. c): Cuando tengan derechos que puedan resultar afectados por la decisin que se adopte. d): Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

7 Quines de los siguientes se consideran interesados en el procedimiento administrativo? a): Quienes lo promuevan como titulares de derechos o intereses legtimos individuales o colectivos. b): Los que, habiendo iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan resultar afectados por la decisin que en el mismo se adopte. c): Aqullos cuyos intereses legtimos, individuales o colectivos, no resulten afectados por la resolucin y se personen en el procedimiento en tanto no haya recado resolucin definitiva. d): Todas las respuestas anteriores son correctas. 8 Qu ocurre cuando en una solicitud figuran varios interesados? a): Las actuaciones a que den lugar se efectuarn con el representante que expresamente se haya sealado. b) Las actuaciones a que den lugar se efectuarn con el interesado que expresamente se haya sealado. c): Las actuaciones a que den lugar se efectuarn con el representante o interesado que figure en primer trmino. d): Todas las respuestas anteriores son correctas.

9 En qu ttulo de la Ley 30/1992 se recogen las normas relativas a los interesados? a): En el II. b): En el I. c): En el V. d): Las respuestas anteriores son falsas.

10 El Ttulo III de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn recoge a): Las normas relativas a los interesados. b): Las normas relativas a la administracin. c): Las normas relativas a los interesados y la administracin. d): Los derechos de los ciudadanos.

11 Si concurrieran varios interesados en el procedimiento y existiera discrepancia en cuanto a la lengua, el procedimiento se tramitar en a): La lengua elegida por los mismos. b): En cataln, gallego o vasco. c): Castellano. d): Todas las respuestas anteriores son correctas. 12 En el procedimiento administrativo pueden contemplarse las siguientes fases o etapas: a): Iniciacin, ordenacin y terminacin b): Iniciacin, instruccin y terminacin c): Iniciacin, ordenacin, instruccin y terminacin d): Iniciacin ordenacin, instruccin, audiencia y terminacin.

13 El procedimiento administrativo puede iniciarse: a): De oficio o a consecuencia de una orden superior. b): De oficio o a instancia de parte interesada c): De oficio, a instancia de parte interesada o a consecuencia de mocin razonada de los superiores del rgano competente. d): De oficio, a instancia de parte interesada o por orden de los subordinados del rgano competente.

14 Un acto administrativo que afecte a los derechos de un ciudadano es eficaz: a): Desde que se le notifica a ese ciudadano. b): Desde el momento en que se dicta. c): Cuando lo aprueba el superior de la autoridad que dict el acto. d): Cuando es informado favorablemente por el Consejo de Estado 15 Las resoluciones administrativas de carcter particular: a): Podrn vulnerar lo establecido en una disposicin de carcter general siempre que aqullas tengan igual rango a stas. b): Podrn vulnerar lo establecido en una disposicin de carcter general siempre que aqullas tengan superior rango a stas. c): No podrn vulnerar lo establecido en una disposicin de carcter general siempre que aqullas tengan igual rango a stas. d): Ninguna es correcta.

16 Para que la Administracin General de Estado pueda revisar de oficio un acto nulo de pleno derecho dictado por ella misma necesita que: a): No hayan pasado ms de cuatro aos y el Consejo de Estado emita dictamen previo. b): El Consejo de Estado emita dictamen previo no vinculante. c): Hayan pasado ms de cuatro aos y el Consejo de Estado emita dictamen favorable previo. d): El Consejo de Estado emita dictamen favorable previo.

17 De conformidad con la Ley los actos que tengan un contenido imposible son: (Oposicion Estado 2002) a): Convalidables. b): Anulables. c): Nulos de pleno derecho. d): Necesariamente impugnables.

18 Con arreglo a la Ley, cuando el interesado rechace la notificacin de una actuacin administrativa: a): Se tendr por efectuado el trmite, siguindose el procedimiento. b): Se repetir el intento de notificacin por una sola vez y en una hora distinta dentro de los tres das siguientes. c): Se archivar sin ms trmite el expediente. d): Se le tendr por desistido de su solicitud, cuando el procedimiento se hubiese por l iniciado.

19 En virtud del principio de celeridad que informa el procedimiento administrativo: a): El interesado se ve favorecido por el pirncipio pro actione. b): Se acordarn en un solo acto todos los trmites del procedimiento que, por su naturaleza, admitan una impulsin c): En la tramitacin de los expedientes se guardar el orden riguroso de incoacin en asuntos de homognea naturaleza. d): No hay cuestiones incidentales en el procedimiento.

20 La acumulacin de un procedimiento iniciado de oficio con otro con el que guarde identidad sustancial o ntima conexin: a): No est prevista en la Ley. b): No es impugnable. c): Es recurrible en alzada o reposicin, segn los casos. d): Requiere siempre autorizacin del rgano superior jerrquico del competente para resolver.

21 En el procedimiento administrativo comn la incomparecencia de los interesados en el perodo de informacin pblica: a): Supondr la imposibilidad a los mismos para interponer los recursos procedentes contra la resolucin definitiva del procedimiento. b): No impedir a los interesados interponer los recursos procedentes contra la resolucin definitiva del procedimiento. c): Supondr la prdida de su condicin de interesados. d): Exclusivamente supondr la apertura de un nuevo perodo de informacin pblica para no causar indefensin a los interesados.

22 No pertenecen a la competencia del orden jurisdiccional contencioso-administrativo: a): Las cuestiones incidentales de carcter penal b): Los contratos administrativos. c): La responsabilidad patrimonial de las Administraciones Pblicas. d): Los actos en materia de personal del Congreso de los Diputados.

23 En la terminacin convencional de un procedimiento administrativo, segn la LRJ y PAC, los acuerdos que se suscriban: a): No supondrn alteracin de las competencias atribudas a los rganos administrativos ni de las responsabilidades de los funcionarios relativas al funcionamiento de los servicios pblicos. b): No supondrn alteracin de las competencias atribuidas a los rganos administrativos, pero s podrn suponer alteracin de las resposnabilidades de los funcionarios relativas al funcionamiento de los servicios pblicos. c): Podrn suponer alteracin de las competencias atribuidas a los rganos administrativos siempre que exista convenio al respecto. d): Podrn suponer alteracin de las responsabilidades que correspondan a los funcionarios, relativas al funcionamiento de los servicios pblicos, con el consentimiento expreso de ellos.

24 De acuerdo con lo dispuesto en la Ley de Rgimen Jurdico y del Procedimiento Administrativo Comn, Puede la Administracin proceder a la ejecucin forzosa de los actos administrativos? (Oposicion Estado 2002) a): Si, previo apercibimiento, salvo en los supuestos en que se suspenda la ejecucin de acuerdo con la Ley. b): No, ya que la ejecucin forzosa de los actos administrativos corresponde, en exclusiva, a los Tribunales. c): La Administracin, en cualquier caso, en virtud de su autotutela ejecutiva, puede proceder en cualquier momento a la ejecucin forzosa de sus actos administrativos sin previo apercibimiento. d): Slo puede procederse a la ejecucin frozosa de los actos administrativos utilizando como nico medio la multa coercitiva.

25 Cuando se efecta el traspaso de la titularidad de una competencia de un rgano superior a otro inferior, se habla de: a): Delegacin. b): Desconcentracin. c): Descentralizacin. d): Coordinacin.

26 En el supuesto denominado delegacin de firma, el rgano titular de la competencia: a): Ha de firmar todas las comunicaciones que se produzcan. b): Habilita al inferior para que ejerza la potestad sancionadora en su nombre. c): Pierde la competencia de que se trate. d): Nada de la anterior es correcto.

27 La LRJAP-PAC limita el privilegio de la presuncin de legitimidad y subsiguiente eficacia inmediata de los actos administrativos en una serie de casos. De los que se citan, cual es incorrecto? a): Interposicin de recursos cuando la ejecucin del acto pudiera causar perjuicios de imposible o difcil reparacin. b): Resoluciones derivadas de un procedimiento sancionador, en tanto ponga fin a la va administrativa. c): Aquellos supuestos en que una disposicin establezca la contrario o los actos de la Administracin necesiten aprobacin o autorizacin superior. d): Ninguna de las tres respuestas anteriores es incorrecta.

28 Sabido es que la ejecucin forzosa de los actos administrativos puede llevarse a cabo por varios procedimientos, debiendo elegirse, si fuera mas de uno el admisible: a): El menos restrictivo de la libertad individual. b): El mas restrictivo de la libertad individual. c): El que crea conveniente el rgano competente. d): No debe elegirse, ya que si se puede realizar par medio de varios procedimientos, deben practicarse todos.

29 Para hacer efectivo el cobro de deudas fiscales, que procedimiento de ejecucin forzosa suele emplearse? a): La ejecucin subsidiaria. b): La compulsin sobre las personas. c): El apremio sobre el patrimonio. d): Las multas coercitivas.

30 Cul es el procedimiento de ejecucin forzosa mas adecuado para los actos personalsimos en que no proceda la compulsin directa sobre las personas? a): La ejecucin subsidiaria. b): El apremio sobre el patrimonio. c): Las multas coercitivas. d): Cualquiera de los tres anteriores.

31 Los actos administrativos que impongan una obligacin personalsima de no hacer o soportar pueden ser realizados, en los casos en que la ley expresamente la autorice, por medio de: a): La ejecucin subsidiaria. b): La compulsin sobre las personas. c): El apremio sobre el patrimonio. d): Las multas coercitivas.

32 El derribo de un edificio construido sin licencia es un caso de: a): La ejecucin subsidiaria. b): La compulsin sobre las personas. c): El apremio sobre el patrimonio. d): Las multas coercitivas.

33 Cul es el procedimiento de ejecucin forzosa mas adecuado para los actos cuya ejecucin pueda el obligado encargar a otra persona? a): La ejecucin subsidiaria. b): La compulsin sobre las personas. c): El apremio sobre el patrimonio. d): Todos los anteriores.

34 Cuando un acto administrativo tiene viciado alguno de sus elementos se dice que es: a): Valido. b): Invalido. c): Nulo. d): Anulable.

35 En el articulo 63 de la LRJAP-PAC se sealan una serie de actos que son anulables. Cul de los siguientes es incorrecto? a): Los de la Administracin que incurran en cualquier infraccin del ordenamiento jurdico, excepto la desviacin de poder. b): Los que incurran en defecto de forma cuando carezcan de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o diesen lugar a la indefensin de los interesados. c): Las actuaciones administrativas realizadas fuera del plaza establecido para ellas, cuando as lo imponga la naturaleza del termino o plazo. d): Ninguna de las tres respuestas anteriores es incorrecta.

36 Los supuestos de irregularidades no invalidantes vienen expresamente sealados en la LRJAP-PAC. Cual de los supuestos que se indican no se ajusta a la realidad? a): La abstencin de la autoridad o funcionario, en los casos en que proceda, dar lugar a responsabilidad. b): El defecto de forma del acto solo determinara la anulabilidad cuando el acto carezca de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o de lugar a la indefensin de los interesados; cualquier otro defecto de forma ser convalidable. c): Las actuaciones administrativas realizadas fuera del tiempo establecido solo implicaran la anulacin del acto si as lo impusiera la naturaleza del termino o plazo. d): Todas las respuestas anteriores se ajustan a la realidad.

10

37 La notificaciones verbales, son validas? a): Si, siempre. b): Son vlidas solo para actos favorables al interesado, si queda constancia de su recepcin y de la fecha y contenido del c): Nunca son validas. d): Son vlidas si queda constancia de su recepcin y de la fecha y contenido del acto.

38 Un feriante llevaba asistiendo 20 aos a la Feria del Mueble de Njera, pero el ao pasado el Ayuntamiento le neg la instalacin de su caseta. Cree Vd. que tuvo que ser motivado el acto denegatorio? a): No. b): Si, porque se ampara en dictamen de rgano consultivo. c): Si, porque limita derechos subjetivos. d): Si, porque se separa del criterio seguido en actuaciones precedentes.

39 Para que los actos administrativos sean ejecutivos: a): Precisan de una decisin expresa del poder ejecutivo. b): Precisan que as lo declare el supremo rgano consultivo del poder ejecutivo. c): Precisan que as lo declaren los Tribunales de lo Contencioso-Administrativo. d): No precisan nada de la anterior.

40 La ejecutividad y la ejecutoriedad de los actos administrativos: a): Son la misma cosa. b): La ejecutoriedad es una facultad previa a la ejecutividad. c): La ejecutividad puede llevarse a cabo si el acto no es ejecutado por el sujeto obligado. d): La ejecutoriedad puede Ilevarse a cabo si el acto no es ejecutado por el sujeto obligado.

11

41 La presuncin de legitimidad de los actos administrativos: a): Se interrumpe, en todo caso, cuando se recurren administrativamente. b): Se interrumpe, en todo caso, cuando se recurren judicialmente. c): En la mayor parte de los casos se interrumpe cuando se recurren administrativa o judicialmente. d): Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

42 La ejecucin forzosa requiere previamente: a): Multa coercitiva. b): Apercibimiento. c): Requerimiento notarial. d): Requerimiento judicial.

43 De los distintos procedimientos de ejecucin forzosa, cual es el mas empleado por la Administracin? a): El apremio sobre el patrimonio. b): La ejecucin subsidiaria. c): Las multas coercitivas. d): La compulsin sobre las personas.

44 La compulsin sobre las personas puede Ilevarse a cabo: a): Cuando se trate de una deuda fiscal. b): Cuando el propietario se niegue al derribo de un edificio acordado por la Administracin. c): Cuando se trate de una obligacin personalsima de hacer, de no hacer o soportar. d): En cualquiera de los casos anteriores.

12

45 De los grupos de actos que se enuncian a continuacin solo uno no es nulo de pleno derecho: a): Los que carezcan de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin. b): Aquellos cuyo contenido sea imposible. c): Los dictados por rgano manifiestamente incompetente, bien por razn de materia o de territorio. d): Los dictados prescindiendo total y absolutamente del procedimiento legalmente establecido para ello.

46 Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta. a): Dentro de la invalidez de los actos administrativos, la anulabilidad es mas frecuente que la nulidad. b): La declaracin de nulidad de un acto administrativo se retrotrae a la fecha en que se dicta el acto, la que no ocurre con la declaracin de anulabilidad. c): Los actos nulos y anulables pueden ser convalidados por el mero transcurso del tiempo. d): Las causas de nulidad y anulabilidad se enumeran detalladamente en la LRJAP-PAC.

47 El incumplimiento del deber de abstencin del funcionario en los casos en que proceda, determina: a): La nulidad del acto. b): La anulabilidad del acto. c): La responsabilidad del funcionario. d): Son correctas las respuestas b) y c).

48 La recusacin puede plantearse a): Necesariamente antes del trmite de audiencia b): Necesariamente antes de la propuesta de resolucin c): En cualquier momento del procedimiento d): Con la iniciacin del procedimiento

13

49 El juego jurdico de las figuras de abstencin y recusacin tratan de a): La garanta de imparcialidad del funcionario b): La prueba en la fase de ordenacin del procedimiento c): La fase de iniciacin del procedimiento y la prueba d): La prueba solamente.

50 La LR JAP-PAC establece que los actos de la Administracin Publica producirn efectos, en general, desde: a): La fecha en que se dicten. b): La fecha en que se publiquen. c): Los veinte das de su publicacin. d): Los treinta das de su publicacin.

14

N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Opcin B B D C D B A D D A C C B A C D C A B B A A A B D B B A C C

N 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Opcin B A A B A A D A D D D B A C A C C C A A

N 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Opcin

N 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

Opcin

N 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

Opcin

N 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180

Opcin