You are on page 1of 8

Gua de Transformaciones Isomtricas 1 medio

Ficha de trabajo 1

NOMBRE:

CURSO:

FECHA:

Objetivos:
Identificar y analizar qu tipo de transformacin isomtrica est presente en el diseo de cada uno de los naipes.

Indica qu tipo de transformacin isomtrica est presente en cada una de las siguientes cartas del naipe ingls.

Ficha de trabajo n 2
NOMBRE: CURSO: FECHA:

Objetivos:
Trabajar el concepto y la aplicacin de la traslacin.

La bsqueda del tesoro


En las ltimas vacaciones en Coquimbo, Jorge encontr una botella abandonada que contena un papel enrollado en su interior. Al leer el mensaje que estaba escrito, reconoci que se trataba del mapa de un tesoro oculto por un pirata no muy conocido. Intrigado por la situacin, Jorge decidi seguir las instrucciones, sin embargo, aparecan trazadas dos rutas, como se indican a continuacin. Desde el can (ubicado en (0, 0)), dirjase 2 m al poniente, desde ese punto avance 5 m hacia el norte, luego 6 m hacia el oriente y 4 m hacia el norte. Despus, dirjase 3 m al poniente y luego 8 m al sur, para continuar 3 m hacia el oriente. Por ltimo, caminar 1 m hacia el poniente y 5 m hacia el sur. Ah se encuentra el tesoro. Desde el can de hierro, camine 3 m hacia el norte, desde ese punto dirigirse 7 m hacia el oriente, contine 6 m hacia el norte, para luego caminar 4 m al poniente. Ubicado en ese sitio, 5 m al sur y luego 3 m al oriente. Dicha ubicacin es el lugar donde est enterrado el cofre repleto de grandes tesoros. Si se tiene como referencia el siguiente mapa del sector, qu camino es el que efectivamente eligi el pirata para ocultar su tesoro y el que debe recorrer Jorge en su aventura?

8 calabozo 6 4 2 can 4 2 2 2 4 6 8 10

mar
4

Ficha de trabajo n 3
NOMBRE: CURSO: FECHA:

Objetivos:
Utilizar la simetra central como mtodo de resolucin de una demostracin geomtrica en un paralelogramo.

Unidad 3

Lee y resuelve. Sea un paralelogramo ABCD y el punto O la interseccin de sus diagonales. Demuestra que la medida del segmento EO es igual a la medida del segmento OF.

A F

Sugerencia: Determina el centro de simetra del paralelogramo.

Ficha de trabajo n 4
NOMBRE: CURSO: FECHA:

Objetivos:
Aplicar las transformaciones isomtricas, en especial la traslacin, como un mtodo de estudio de las propiedades de las figuras geomtricas planas.

Lee y resuelve. Sea el paralelogramo ABCD cuyo vrtice C est fuera de los mrgenes de la hoja. Trazar la parte visible del segmento , sabiendo que las coordenadas de los vrtices conocidos son A(7, 2) ; B(1, 3) y D(2, 2).

B (1, 3)

A (7, 2)

D (2, 2)

Justifica el procedimiento que permite resolver esta tarea. Es posible utilizar otra tcnica que permita resolver de manera alternativa este problema? Justifica.

NOMBRE: Marca la alternativa correcta de cada una de las siguientes preguntas. 1. Cules son las componentes del vector cuyo origen es el punto (5, 1) y su extremo el punto (6, 4)? A. (11, 3) B. (11, 5) C. (1, 5)

CURSO:

FECHA:

6. Cul de las imgenes representa una rotacin de la figura 1 en 90 en torno al punto P? I. II.

D. (1, 5) E. (1, 3)

2. Si u = (9, 7) y v = (12, 13), el resultado de u + v es : A. (21, 20) B. (21, 20) C. (3, 20) D. (3, 6) E. (3, 6) A. B. C. D. E.

P
Figura 1

P
Figura 1

Solo I Solo II I y II Ninguna. No se puede determinar.

3.

Cul es el vector que, al trasladar el punto P(2, 1), forma un cuadrado con los puntos A(3, 2), B(3, 3) y C(2, 3)? A. (2, 2) B. (5, 0) C. (3, 4) D. (3, 4) E. (4, 3)

7. Al rotar P(9, 1) respecto al origen, en un ngulo de 270, las coordenadas de la imagen son: A. P(9, 1) B. P(9, 1) C. P(9, 1) D. P(1, 9) E. P(1, 9)

4. Un punto P(4, 3) se traslada hasta el punto P(2, 2). Cul es el vector de traslacin correspondiente? A. (2, 5) B. (2, 5) C. (2, 1) D. (2, 1) E. (2, 3)

8. Sea P un punto del primer cuadrante. H y J los simtricos de P con respecto al eje X e Y, siempre ocurre que: A. H, J, P son colineales. B. HJ es bisectriz del ngulo formado por los ejes coordenados. C. El segmento HJ es paralelo al eje X. D. El segmento HJ pasa por (0, 0). E. P es centro de rotacin entre H y J.

5.

Si se rota un segmento de extremos A(5, 1) y B(3, 3) en torno a O(0, 0), con un ngulo de 90, las nuevas coordenadas son: A. B. C. D. E. A(1, 5) y B(1, 3) A(1, 5) y B(3, 3) A(1, 5) y B(3, 3) A(3, 3) y B(1, 3) A(3, 3) y B(3, 7)

9.

Las coordenadas de los puntos A(1, 3) y B(6, 4) despus de aplicar las simetras con respecto a L1, L2 y L3 son:
L3 L1 B A C L2

12. Cules son las coordenadas del punto que establece una simetra central en la figura?

A. B. C. D. E.

A(3, 5) y B(2, 4) A(5, 5) y B(2, 4) A(3, 5) y B(2, 6) A(1, 3) y B(6, 4) A(3, 5) y B(2, 6)

A. (4, 2) B. (5, 2) C. (4, 1)

D. (3, 2) E. No existen.

13. Una simetra central siempre es equivalente a: A. B. C. D. E. una traslacin. una rotacin en 270. una simetra axial. una rotacin en 180. No tiene equivalencia.

10. En la imagen, qu puntos son simtricos?


B D A A C C D B

14. Al realizar una simetra central a P(11, 4) respecto al origen, las coordenadas de la imagen son: A. P(4, 11) B. P(11, 4) C. P(11, 4) D. P(11, 4) E. P(4, 11)

A. A y A B. B y B C. C y C

D. D y D E. Ninguno

11. En un tringulo equiltero, cul de estas rectas corresponden a un eje de simetra? I. Altura A. B. C. D. E. Solo I I y II I y III II y III I, II y III II. Bisectriz III. Simetral

15. Sea un tringulo de vrtices A(0, 1), B(6, 2) y C(5, 4). Si se aplica una simetra central, con centro O(0, 1), cules son las coordenadas del tringulo imagen? A. B. C. D. E. A(0, 1); B(6, 2); C(5, 4) A(2, 3); B(6, 0); C(5, 2) A(0, 1); B(4, 2); C(3, 0) A(0, 1); B(6, 0); C(5, 2) A(2, 3); B(4, 2); C(5, 2)

Solucionario
Ficha de reforzamiento n 1 Simetra axial, cuyo eje se representa con una lnea roja sobre la carta. Rotacin en torno al centro de la carta, con un ngulo de 180. Simetra central con centro el centro de la rotacin anterior.

Simetra axial en torno a los ejes sealados. Simetra central respecto del centro de la carta. Rotacin en 180 respecto del centro del naipe.

Rotacin en torno al centro de la carta, con un ngulo de 180. Simetra central con centro el centro de la rotacin anterior. Rotacin en torno al centro de la carta, con un ngulo de 180. Simetra central con centro el centro de la rotacin anterior.

No hay ninguna transformacin isomtrica.

Ficha de reforzamiento n 2 Seguir ambos caminos determina puntos diferentes, en el primer caso el punto de coordenadas (3, 4) y el segundo (6, 4). Sin embargo, el modo de discriminacin sera por la factibilidad de enterrar el cofre en tierra firme o bajo el agua. Ficha de profundizacin n 3 Como las diagonales de un paralelogramo se dimidian, se determina que O es el punto medio de los segmentos DB y AC, respectivamente. Por lo tanto, el punto B es el simtrico del punto D con respecto a O; anlogamente, A es el simtrico de C con respecto a O, y viceversa. Luego, el segmento AB es simtrico del segmento DC, tambin con respecto a O. Como E es un punto perteneciente al segmento DC, el simtrico de E (el punto F), con respecto a O, debe pertenecer al segmento AB. Por lo tanto, por definicin de simetra, O es el punto medio del segmento EF, es decir, la medida del segmento EO es igual a la medida del segmento OF. Ficha de profundizacin n 4 Una posible solucin es trasladar el paralelogramo de modo que los cuatro vrtices estn totalmente contenidos en el papel, por ejemplo, considerando el vector (2, 0) u otro que sea pertinente. Luego, se traza el segmento AC y se concluye trasladando este ltimo en el sentido contrario (direccin opuesta) al vector inicial. Una segunda solucin es la rotacin del paralelogramo en torno a un punto especfico (podra ser un vrtice), de modo que la imagen de la rotacin est contenida totalmente en la hoja. Luego, se construye el segmento AC para luego hacer la rotacin inversa, en torno al mismo centro escogido. De modo similar, es posible utilizar una simetra axial en torno a los segmentos AB y AD. La dificultad pasa por establecer la imagen de los segmentos inconclusos, pero es posible utilizar puntos auxiliares que estn en los segmentos correspondientes y luego hacer las proyecciones correspondientes para encontrar su interseccin. Por ltimo, se construye el simtrico del segmento AC con respecto al eje inicialmente determinado.

Evaluacin de la unidad 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. C E E A B B D D 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. E B E A D B D

Bibliografa
Carral, Michel, Gomtrie. Ediciones Ellipses, Pars, 1995. Hanouch, B., ChoquerRaoult, A., Cocault, M, Maths repres premier S, Hachete ducation, Pars, 2005. Manual esencial Santillana: Geometra. Editorial Santillana, Santiago de Chile, 2007. Ministerio de Educacin, Propuesta ajuste curricular, Objetivos Fundamentales y Contenidos Mnimos Obligatorios, Matemtica, junio 2009. Sitios webs Cabrilog: www.cabri.com/es ditions du Kangourou: www.mathkang.org Educarchile: www.educarchile.cl Geometra dinmica: www.geometriadinamica.cl Hachette Education: www.hachetteeducation.com Ministerio de Educacin: www.mineduc.cl Sector matemtica: www.sectormatematica.cl