You are on page 1of 1

# FÓRMULAS DE DERIVACIÓN

ALGEBRAICAS DIRECTAS INVERSAS
0 ) ( = c D
x

1 ) ( = x D
x

2
1
1
) (
) (
) (
) (
) (
v
v u u v
v
u
D
v u v u D
u v v u uv D
u nu u D
nx x D
c cx D
x
x
x
n n
x
n n
x
x
' ÷ '
= |
.
|

\
|
' ± ' = ±
' + ' =
' · =
=
=
÷
÷

u u u sen D
x
' · = cos
u u sen u D
x
' · ÷ = cos
u u u u D
u u u u D
u u u D
u u u D
x
x
x
x
' · ÷ =
' · =
' · ÷ =
' · =
cot csc csc
tan sec sec
csc cot
sec tan
2
2

2
1 u
u D
u sen arc D
x
x
÷
=
2
1
cos
u
u D
u arc D
x
x
÷
÷ =
1
csc
1
sec
1
cot
1
tan
2
2
2
2
÷
÷ =
÷
=
+
÷ =
+
=
u u
u D
u arc D
u u
u D
u arc D
u
u D
u arc D
u
u D
u arc D
x
x
x
x
x
x
x
x

EXPO Y LOG.
u
u
e
u D
u
u
u D
u e e D
u a a a D
a
a x
x
u u
x
u u
x
' · =
'
=
' · =
' · =
log
) (log
) (ln
) (
ln ) (

RECÍPROCAS DE RAZONES DE COFUNCIONES t
2
1

1 csc = · u u sen
1 sec cos = · u u
1 cot tan = · u u
u
u sen
csc
1
=
u
u
sec
1
cos =
u
u
cot
1
tan =
u
u sen
u
cos
tan =
u sen
u
u
cos
cot =
u sen u sen = ÷ ) (t
u u cos ) cos( ÷ = ÷ t
u u tan ) tan( ÷ = ÷ t
u u cot ) tan(
2
1
÷ = + t
u sen u sen ÷ = + ) (t
u u cos ) cos( ÷ = + t
u u tan ) tan( = + t
u u sen cos ) (
2
1
= + t
u sen u ÷ = + ) cos(
2
1
t
PITAGÓRICAS
1 cos
2 2
= + u u sen
u u
2 2
sec tan 1 = +
u u
2 2
csc cot 1 = +
DE COFUNCIONES QUE INCLUYEN INVERSAS
DE ÁNG. OPU.
) cos(
2
1
u u sen ÷ = t
) tan( cot
2
1
u u ÷ = t
) ( cos
2
1
u sen u ÷ = t
t
2
1 1 1
cos = +
÷ ÷
u u sen
2 1
1 ) (cos u u sen ÷ =
÷

2 1
1 ) cos( u u sen ÷ =
÷

1 ) tan(sec
2 1
÷ =
÷
u u
1 ) cot(csc
2 1
÷ =
÷
u u
2 1
1 ) sec(tan u u + =
÷

2 1
1 ) csc(cot u u + =
÷

u sen u sen ÷ = ÷ ) (
u u cos ) cos( = ÷
u u tan ) tan( ÷ = ÷
DE SUMA Y DIFERENCIA
| o | o | o sen sen sen cos cos ) ( + = +
| o | o | o sen sen ÷ = + cos cos ) cos(
| o | o | o sen sen sen cos cos ) ( ÷ = ÷
| o | o | o sen sen + = ÷ cos cos ) cos(
| o
| o
| o
tan tan 1
tan tan
) tan(
÷
+
= +
| o
| o
| o
tan tan 1
tan tan
) tan(
+
÷
= ÷
DEL ÁNG. DOBLE
u u sen u sen cos 2 2 =
u sen u u
2 2
cos 2 cos ÷ =
1 cos 2 2 cos
2
÷ = u u
u sen u
2
2 1 2 cos ÷ =
u
u
u
2
tan 1
tan 2
2 tan
÷
=
SUMAS Y PRODUCTOS
) ( ) ( cos 2 | o | o | o ÷ + + = sen sen sen
) cos( ) cos( cos cos 2 | o | o | o ÷ + + =
) cos( ) cos( 2 | o | o | o + ÷ ÷ = sen sen
) ( ) ( cos 2 | o | o | o ÷ ÷ + = sen sen sen
|
.
|

\
| ÷
|
.
|

\
| +
= +
2
cos
2
cos 2 cos cos
| o | o
| o
|
.
|

\
| ÷
|
.
|

\
| +
÷ = ÷
2 2
2 cos cos
| o | o
| o sen sen
|
.
|

\
| ÷
|
.
|

\
| +
= +
2
cos
2
2
| o | o
| o sen sen sen
|
.
|

\
| ÷
|
.
|

\
| +
= ÷
2 2
cos 2
| o | o
| o sen sen sen
DEL SEMIÁNGULO
2
cos 1
2
u u
sen
÷
± =
2
1 cos
2
cos
+
± =
u u

u
u u
cos 1
cos 1
2
tan
+
÷
± =
u sen
u u cos 1
2
tan
÷
=
u
u sen u
cos 1 2
tan
+
=
FÓRMULAS DE INTEGRACIÓN
( ) | | ( ) C x f dx x f
dx
d
+ =
}

} } }
+ = + dx v dx u dx v u ) (
1
1
) (
1
= +
+
=
=
}
} }
+
m C
m
u
du u
x d u a dx au
m
m

}
+ = C u
u
du
ln
1 , 0
ln
= > + =
}
a a C
a
a
du a
u
u
C e du e
u u
+ =
}

}
+ ÷ = C u du u sen cos
}
+ = C u sen du u cos
}
+ = C u du u sec ln tan
C u sen du u + =
}
ln cot
C u u du u
C u u du u
+ ÷ =
+ + =
}
}
cot csc ln csc
tan sec ln sec
}
+ = C u du u tan sec
2

}
+ ÷ = C u du u cot csc
2

}
+ = C u du u u sec tan sec
}
+ ÷ = C u du u u csc cot csc
C
a
u
sen arc
u a
du
+ =
÷
}
2 2

C
a
u
arc
a u a
du
+ =
+
}
tan
1
2 2

C
a
u
arc
a
a u u
du
+ =
÷
}
sec
1
2 2

C
a u
a u
a a u
du
+
+
÷
=
÷
}
ln
2
1
2 2

C
u a
u a
a u a
du
+
÷
+
=
÷
}
ln
2
1
2 2

C a u u
a u
du
+ + + =
+
}
) ( ln
2 2
2 2

C a u u
a u
du
+ ÷ + =
÷
}
2 2
2 2
ln
C
a
u
sen arc a u a u du u a + + ÷ = ÷
}
2 2 2 2 2
2
1
2
1

C a u u a a u u du a u + + + + + = +
}
) ( ln
2
1
2
1
2 2 2 2 2 2 2
C a u u a a u u du a u + ÷ + ÷ ÷ = ÷
}
2 2 2 2 2 2 2
ln
2
1
2
1