You are on page 1of 9

Univ.

Nacional de Colombia, Medell´ ın – Escuela de Matem´ aticas ” Matem´ aticas Discretas – Marzo 8, 2010

Soluciones Taller 3

√ √ √ 1. Pruebe usando contradicci´ on que: 2 + 6 < 15. (Sin usar calculadora, s´ olo operaciones con enteros.) √ √ √ Soluci´ on: Supongamos que 2 + 6 ≥ 15. Puesto que ambos lados de la desigualdad son positivos, elevando al cuadrado a ambos lados se preserva la desigualdad y se obtiene √ √ √ √ √ ( 2)2 + 2 2 6 + ( 6)2 ≥ ( 15)2 y de aqu´ ı √ 8 + 2 12 ≥ 15.

Restando 8 en ambos lados y elevando al cuadrado de nuevo se obtiene √ (2 12)2 ≥ 72 , de donde 48 ≥ 49. Esto u ´ltimo es una falsedad. Por lo tanto, lo asumido, √ √ √ tambi´ en falso. As´ ı que 2 + 6 < 15. √ 2+ √ √ 6 ≥ 15 es

2. Pruebe que: Para todo entero n, si n2 es impar, entonces n es impar. Soluci´ on: Probamos el contrapositivo: si n es par entonces n2 es par. Supongamos que n es par, entonces por definici´ on n = 2k para alg´ un entero k. Elevando al cuadrado se obtiene n2 = (2k)2 = 4k2 = 2(2k2 ). Pero = 2k2 es entero, por lo tanto n2 = 2 es par. 3. Pruebe lo siguiente: Para cualquier n´ umero entero, si 3n + 2 es impar entonces n es impar. Soluci´ on: Probamos el contrapositivo: 1

” Suponemos que n es par. Pruebe lo siguiente Para m y n enteros. Entonces existe un entero k tal que n = 2k y reemplazando se obtiene 3n + 2 = 3(2k) + 2 = 2(3k + 1). Por lo tanto m + n = 2k1 + 2k2 = 2(k1 + k2 ). Hemos obtenido en ambos casos que n y n + 1 tienen paridad opuesta. 5. Soluci´ on: Sean m y n enteros. = k1 + k2 es entero. Pruebe lo siguiente: Dos n´ umeros enteros consecutivos cualesquiera tienen paridad opuesta. entonces m + n = 2 es par por 2 . Soluci´ on: casos: Sean n y n + 1 dos enteros consecutivos. entonces 3n + 2 = 2 es par. Puesto que = k + 1 es entero. Puesto que definici´ on. el cual es un entero impar por definici´ on. Consideramos dos casos: m y n son pares: Entonces existen enteros k1 y k2 tal que m = 2k1 y n = 2k2 . Puesto que = 3k + 1 es un entero. y tienen paridad opuesta si uno es par y el otro impar.“Si n es par entonces 3n + 2 es par. Consideramos dos n es par: Entonces existe un entero k tal que n = 2k y por lo tanto n + 1 = (2k) + 1 = 2k + 1. 4. n es impar: Entonces existe un entero k tal que n = 2k + 1 y por lo tanto n + 1 = (2k + 1) + 1 = 2k + 2 = 2(k + 1). entonces n + 1 = 2 es un entero par por definici´ on. La propiedad de un n´ umero entero de ser par o impar se denomina paridad. si m y n tienen la misma paridad entonces m + n es par. Dos enteros tienen la misma paridad si ambos son pares o ambos son impares.

= k1 + k2 + 1 es entero. Pruebe que si m = x( mod k) y n = y( mod k) entonces m2 + mn = x2 + xy ( mod k). Para dos enteros m y n se dice que son iguales m´ odulo k. ambos son impares pero 7m + 5n = 147. si 7m + 5n = 147. entonces m + n = 2 es par por Hemos obtenido en ambos casos que m + n es par. Puesto que = 7k1 + 5k2 es entero. (a) Escriba el converso de esta proposici´ on. (b) Escriba el contrapositivo/contrarec´ ıproco de esta proposici´ on. Probamos el contrapositivo: Sean m y n enteros pares. El contrapositivo es equivalente a la afirmaci´ on original. Por lo tanto m + n = (2k1 + 1) + (2k2 + 1) = 2k1 + 2k2 + 2 = 2(k1 + k2 + 1). y es verdadero. Entonces 7m + 5n = 7(2k1 ) + 5(2k2 ) = 2(7k1 + 5k2 ). y se denota m = n( mod k) o ´ m ≡ n( mod k). Puesto que definici´ on. Pero 147 = 2 · 73 + 1 es impar. Entonces existen enteros k1 y k2 tal que m = 2k1 y n = 2k2 . Soluci´ on: Si m es impar o ´ n es impar entonces 7m + 5n = 147. entonces m es impar ´ o n es impar.m y n son impares: Entonces existen enteros k1 y k2 tal que m = 2k1 + 1 y n = 2k2 + 1. Soluci´ on: (Este es quiz´ as un poco m´ as complicado que el promedio. n. Soluci´ on: Si m es par y n es par entonces 7m + 5n = 147. pru´ ebelo o ´ de un contraejemplo. 7. 6. Por lo tanto 7m + 5n = 147. (c) Para cada uno de los anteriores. Por definici´ on. si existe un entero tal que n−m=k .) Asumimos que m = x(modk) y n = y(modk). existen enteros 1 y 2 tal que m−x=k 1 y n−y=k 2 3 . entonces 7m + 5n = 2 es entero par. Soluci´ on: El converso es falso: por ejemplo con m = n = 1. Considere la siguiente proposici´ on: Para todo par de enteros m.

9. b} como el m´ aximo de a y b o ´ el valor com´ un si son iguales. 2 Consideramos dos casos: 4 . 2 = k ( n 1 + x 2 ). Por otra parte m = x2 y x2 > x1 implican m ≥ x1 . x2 } y y ≥ m. sumando y restando xn. entonces por definici´ on m2 + mn = x2 + xy ( mod k). Por lo tanto m ≥ x2 . Puesto que el factor multiplicando k en el u ´ltimo t´ ermino es entero. se tiene que si m = max{x1 . Por lo tanto m ≥ x1 . y. Por otra parte m = x1 y x1 ≥ x2 implican m ≥ x2 . Puesto que m ≥ x1 y m ≥ x2 entonces y ≥ x1 y y ≥ x2 por transitividad de ≥. Use prueba por casos para demostrar que max{x. x2 . se define max{a. Si a y b son n´ umeros reales. asumimos y ≥ m. consideramos la diferencia (m2 + mn) − (x2 − xy) = (m2 − x2 ) + (mn − xy). Esto se puede escribir como max{a. Ahora. mn−xy = mn−xn+xn−xy = n(m−x)+x(n−y) = nk 1 +xk Entonces (m2 +mn)−(x2 −xy) = k( 1 (m+x))+k(n 1 +x 2 ) = k( 1 (m+x)+n 1 +x 2 ). Para el primer t´ emino tenemos que m2 − x2 = (m − x)(m + x) = (k 1 )(m + x) = k( 1 (m + x)). m. b} = a si a ≥ b b si b > a Probar que: Para todo los n´ umeros reales x1 . entonces y ≥ x1 y y ≥ x2 Soluci´ on: casos: Primero veamos que m ≥ x1 y m ≥ x2 considerando los dos x1 ≥ x2 : Entonces m = x1 . y} = Soluci´ on: x + y + |x − y| . x1 < x2 : Entonces m = x2 .Ahora con el prop´ osito de llegar a la conclusi´ on deseada. Para el segundo t´ ermino tenemos que. 8.

y} = y y |x − y| = y − x. De aqu´ ı que x + y + |x − y| x + y + ( y − x) 2y = = = y. Similarmente. y}. 10. si x + y > 100 entonces x > 50 ´ o y > 50. Soluci´ on: Probamos el contrapositivo: “Si x ≤ 50 y y ≤ 50 entonces x + y ≤ 100”. De aqu´ ı que x + y + |x − y| x + y + ( x − y) 2x = = = x. como  si x > 0  1 0 si x = 0 sgn(x) =  −1 si x < 0 Use prueba por casos para verificar que sgn(xy) = sgn(x)sgn(y) para todos los n´ umeros reales x. x < y: Entonces max{x.x ≥ y: Entonces max{x. y} = x. Se define el signo de un n´ umero real x. De estas dos desigualdades se obtiene x + y ≤ 100 usando la transitividad de la desigualdad. y. si xy > 100 entonces x > 10 ´ o y > 10. Sean x y y reales positivos con x ≤ 50 y y ≤ 50. sumando 50 en ambos lados de la desigualdad y ≤ 50 se obtiene y + 50 ≤ 100. 11. Pruebe lo siguiente Para todos los n´ umeros reales positivos x. 12. y}. 2 2 2 que es entonces igual a max{x. y. Pruebe lo siguiente Para todos los n´ umeros reales x. |x − y| = x − y. escrito sgn(x). En ambos casos la ecuaci´ on dada se satisface. 2 2 2 que es entonces igual a max{x. y. Sumando y en ambos lados de la desigualdad x ≤ 10 se obtiene x + y ≤ 50 + y. 5 .

multiplicando la desigualdad y ≤ 10 por 10 a ambos lados. entonces ambos deben ser positivos y entonces se puede concluir xy ≤ 100. Multiplicando la desigualdad x ≤ z por y a ambos lados. Pero la verificaci´ on de esto ser´ ıa esencialmente la misma porque si no se tiene x ≤ 0 o ´ y ≤ 0. Nota: Se podr´ ıa pensar que x y y positivos es parte de la premisa original. Lo que se ha hecho en la soluci´ on es considerar ser positivo como parte de la cuantificaci´ on y por lo tanto no aparece en el contrapositivo. y de acuerdo con esto el contrapositivo ser´ ıa “Si x ≤ 10 y y ≤ 10 entonces x≤0o ´y≤0o ´ xy ≤ 100”. Similarmente. se obtiene 10y ≤ 100. Pruebe lo siguiente Para todos los n´ umeros reales positivos x. si xy > z entonces x > z ´ √ √ Soluci´ on: Probamos el contrapositivo: “Si√ x≤ zy √y ≤ z entonces xy ≤ z”.Soluci´ on: Probamos el contrapositivo: “Si x ≤ 10 y y ≤ 10 entonces xy ≤ 100”. De ambas maneras. se obtiene √ √ √ zy ≤ z · z = z. multiplicando la desigualdad y ≤ z por z a ambos lados. Similarmente. Multiplicando la desigualdad x ≤ 10 por y a ambos lados. Sean x y y reales positivos con x ≤ 10 y y ≤ 10. 13. la prueba de validez para el contrapositivo es esencialmente la misma. se obtiene xy ≤ 10y donde la desigualdad no cambia porque y > 0. Sean x y y √ reales positivos con x ≤ z y y ≤ z. De estas dos desigualdades se obtiene xy ≤ z usando la transitividad de la desigualdad. y y z. De estas dos desigualdades se obtiene xy ≤ 100 usando la transitividad de la desigualdad. se obtiene √ xy ≤ zy donde la desigualdad √no cambia √ porque y > 0. √ √ o y > z. 6 .

Se tienen dos casos dependiendo de cual.14. A ∈ R : ((A = (s + t)/2) → ((s ≥ A) ∨ (t ≥ A))) (b) Escriba un prueba (detallada) de la validez del enunciado. t. s o ´ t es estrictamente mayor que A. Supongamos s > A. (a) Reescriba el enunciado en palabras haciendo expl´ ıcitos los cuantificadores involucrados. Entonces A = 1 (s + t) por definici´ on 2 1 > (A + t) porque s > A 2 1 ≥ (A + A) porque t ≥ A 2 = A de lo que se concluye que A > A. Sean s and t n´ umeros reales y sea A= s+t 2 (el promedio). Soluci´ on: Para todos los n´ umeros reales s. si A = (s + t)/2 entonces s≥A´ o t ≥ A. A. En el otro caso suponemos t > A y la negaci´ on de 7 . por contradicci´ on. t. Entonces al menos uno de los n´ umeros s y t es mayor o igual que A. ´ simb´ O olicamente: ∀s. Soluci´ on: De nuevo. lo que es una falsedad (contradicci´ on) y por lo tanto t < A. Soluci´ on: Por contradicci´ on. asumimos que s < A y t < A. (c) Pruebe que adem´ as si uno de los n´ umeros es estrictamente mayor que A entonces el otro es estrictamente menor que A. entonces A = 1 (s + t) por definici´ on 2 1 < (A + t) porque s < A 2 1 < (A + A) porque t < A 2 = A de lo que se concluye que A < A. La negaci´ on de la conclusi´ on es t ≥ A. lo que es una falsedad.

Como conclusi´ on de la prueba por casos. (a) Para todo los enteros m.) Soluci´ on: Escribimos una prueba directa (para la suma. . n. si uno de los n´ umeros es estrictamente mayor que A entonces el otro es estrictamente menor que A. Procediendo en forma completamente an´ aloga se obtiene (podr´ ıa omitirse ya que es bastante claro que sigue dado el caso anterior) A = 1 (s + t) por definici´ on 2 1 > (s + A) porque t > A 2 1 ≥ (A + A) porque t ≥ A 2 = A y se llega a la contradicci´ on A > A y por lo tanto se concluye s < A. (b) El producto de un n´ umero racional diferente de cero y de un n´ umero irracional es irracional. Soluci´ on: En notas de clase. 17.la conclusi´ on es s ≥ A. si | m y | n entonces | (m + n) y | (m − n). Sean a y b n´ umeros racionales con a = 0. (c) El producto de dos n´ umeros irracionales es irracional. (Recuerde que x | y significa que x divide y. Para cada una de las siguientes afirmaciones identifique si es verdadera o falsa. el caso de la diferencia es completamente an´ alogo): 8 . 15. Note que en las afirmaciones impl´ ıcitamente se est´ a cuantificando universalmente. Sugerencia: Considere contradicci´ on y parte (a). (a) El producto y divisi´ on (con divisor no nulo) de n´ umeros racionales es racional. En el primer caso d´ e una prueba (detallada) y en el segundo caso d´ e un contraejemplo (un ejemplo que muestra la falsedad de la afirmaci´ on). Pruebe las siguientes afirmaciones. Pruebe lo siguiente: Para cualquier n´ umero real x. Por qu´ e se necesita la condici´ on a = 0 ? 16. x es racional si y s´ olo si ax + b es racional.

n.Sean m. 9 . Soluci´ on: Sean m. usando el resultado de la parte (a) se concluye que | n. . (x |y significa que x no divide y. Para probar por contradicci´ on asumimos que | (m + n). m + n = p = q = (p + q) . Por definici´ on. Puesto que p + q es entero conclu´ ımos que | (m + n). n=q . Consideremos n escrito como n = (m + n) − m Puesto que | (m + n) y | m. n. As´ ı que tenemos una contradicci´ on y por lo tanto podemos concluir que | (m + n).) Sugerencia: Use prueba por contradicci´ on y (a). enteros tal que existen enteros p y q tal que m=p Entonces sumando obtenemos y | m y | n. enteros tal que | m y | n. si | m y | n entonces | (m+n). n. Pero de acuerdo con la hip´ otesis | n. (b) Para todo los enteros m.