You are on page 1of 8

1

DERIVADA DE UNA FUNCION EN UN PUNTO

Introducción
Los fundamentos del Cálculo tienen sus orígenes en el análisis de muchos problemas
geométricos y físicos. Los problemas de determinar una recta tangente a una gráfica y de evaluar la
velocidad de un cuerpo en movimiento, a pesar que son aparentemente distintos, en realidad son
uno mismo. Las soluciones de ambos dan lugar a la noción que sustenta al Cálculo diferencial, la
derivada de una función. Es uno de los conceptos más importantes de las matemáticas y las
ciencias aplicadas.

Incrementos
Se llama incremento ∆x (ó h) de una variable x, al aumento o disminución que experimenta la
misma cuando pasa desde un valor x = x
0
a otro x = x
0
+ h (ó x = x
0
+∆x) de su campo de
variación. O sea, la variable x se incrementa en una cantidad ∆x (ó h)
O sea: ∆x = x – x
0
(ó h = x – x
0
)

Cuando la variable x se incrementa en ∆x, la función y = f (x) se verá incrementada en una
cantidad ∆y = f (x
0
+ ∆x) - f (x
0
) a partir del valor y = f (x
0
).
El cociente:
x de incremento
y de incremento
∆x
∆y
=
recibe el nombre de cociente incremental de la función.

Recta tangente a la gráfica de una función en un punto
Supongamos f(x) una función continua en un cierto conjunto D ⊆ ℜ y sea ∆x ≠ 0 un
incremento de la variable x, de manera que los puntos P(x
0
, f (x
0
)) y Q(x
0
+∆x, f (x
0
+∆x))
determinan una recta secante (que se muestra en la figura en línea roja),


con pendiente:
h
)

x
)
0 0 0 0
f(x h) f(x f(x ) f(x − + − ∆ +
=

x
=
f(x f(x)
0
x - x
)
0


(Distintas expresiones de representar la pendiente):
Mantendremos en adelante, sin perder generalidad para indicar el incremento de la variable x, la
notación ∆x.
Si α
sec
es el ángulo que determina la recta secante con el eje x y α es el que forma la recta
tangente con ese mismo eje, se puede observar en la figura que en el triángulo rectángulo de
vértices: P(x
0
, f(x
0
)), Q(x
0
+ ∆x, f(x
0
+∆x)) y R(x
0
+ ∆x, f(x
0
)) se verifica:

0
x - x
)
h
)
x
)
0 0 0 0 0
sec
f(x f(x)

f(x h) f(x

f(x ) x f(x
α tg

=
− +
=
− ∆ +
=


2

Cuando ∆x tiende a 0, el punto Q tiende a confundirse con el P. Entonces la recta secante tiende a
ser la recta tangente a la función f(x) en P, y por tanto el ángulo α
sec
tiende a ser α.
O sea, al hacer tender ∆x → 0, la recta secante tiende a confundirse con la recta tangente. Si
observas la figura, al hacer que ∆ ∆∆ ∆x tienda a cero, la línea roja se acerca a la línea azul por lo
que:
0
0
x x
0 0
0
0 0
0 ∆x
sec
0 x - x
)
h
)
∆x
) f(x f(x)
lím
f(x h) f(x
lím
f(x ∆x) f(x
lím α tg lím
0
− − + − +
→ → → →
= = =
h h
= tg α = m

Se define como recta tangente a la gráfica de f en (x
0
, f (x
0
)) a la recta que pasa por (x
0
, f (x
0
)) y
tiene por pendiente m =
0
0
x x
0 0
0
0 0
0 ∆x x - x
)

h
)
∆x
) f(x f(x)
lím
f(x h) f(x
lím
f(x ∆x) f(x
lím
0
− − + − +
→ → →
= =
h
, si este
limite existe.

Derivada de una función en un punto
Dada una función y = f(x) continua en un punto x
0
, se llama derivada de la función f en dicho
punto x
0
al límite, si existe y es finito:
∆x
)

h
)
0 0
0 ∆x
0 0
0 h
f(x ∆x) f(x
lím
f(x h) f(x
lím
− + − +
→ →
= =
0
0
x x x - x
) f(x f(x)
lím
0


y se simboliza como f´(x
0
).
Así:
∆x
)

h
)
0 0
0 ∆x
0 0
0 h
f(x ∆x) f(x
lím
f(x h) f(x
lím
− + − +
→ →
= =
0
0
x x x - x
) f(x f(x)
lím
0


= f´(x
0
)
Cuando este límite existe (y es finito) se dice que la función f(x) es derivable en el punto x
0
.
Que el límite exista y sea finito, por lo que ya se vio, significa que los límites laterales por derecha
(L
d
) y por izquierda (L
i
) deben ser finitos e iguales.
Tales límites reciben el nombre de derivadas laterales, derecha e izquierda respectivamente:

L
d
= ) (x f
x - x
)
x
)
0
0
0
x x
0 0
0
f(x f(x)
lím
f(x h) f(x
lím
0
+
→ → ∆
′ = =

− − +
+ +
x

L
i
= ) (x f 0
x - x
)

x
)
0
0
0
x x
0 0
0
f(x f(x)
lím
f(x h) f(x
lím
-
0
-

→ → ∆
′ = =

− − +
x

Significado de la derivada
Como
0
0
x x
0 0
0 x - x
f(x f(x)
lím
f(x ) f(x
lím α tg
)
x
)
0
− − ∆ +
→ → ∆
=

=
x
x
= f ´(x
0
), la derivada de la función en un
punto x
0
no es otra cosa que la pendiente de la recta tangente a la curva (gráfica de la función) en
el punto(x
0
, f(x
0
)).

Ejemplos

1. Calcular la derivada de la función f(x) = 3x + 5 en el punto de abscisa x = 1.
Se pide el valor de f '(1) (en este caso, x
0
= 1).
• 8 x 3 5 x) (1 3 x) f(1
x
f(1) - h) f(1
lím (1) f
0 x
+ ∆ = + ∆ + = ∆ +
)
`
¹

+
= ′
→ ∆
; f(1) = 3.1 + 5 = 8
• 3 3 lím
x
x 3
lím
x
8 - 8 x 3
lím (1) f
0 x 0 x 0 x
= =


=

+ ∆
= ′
→ ∆ → ∆ → ∆
⇒ f '(1) = 3

2. Calcular la derivada de la función f(x) = x en el punto 2.
• x 2 x) f(2
x
f(2) - ) x f(2
lím (2) f
0 x
∆ + = ∆ +
)
`
¹

∆ +
= ′
→ ∆
; f(2) = 2
3

x
2 - x 2
lím (2) f
0 x ∆
∆ +
= ′
→ ∆
.Multiplicando numerador y denominador de esta expresión por el
conjugado del numerador: 2 x 2 + ∆ +


( )( )
( )
( )( ) ( )
2 2
1

2 2
1

2 x 2 x
x
lím
2 x 2 h
2 x 2 2 - x 2
lím (2) f
x 2 . x) (2 2 ( - ) x 2 2 x 2 2 - x 2 que Recordando
0 x 0 x
2
2
=
+
=
+ ∆ + ∆

=
+ ∆ +
+ ∆ + ∆ +
= ′
∆ = ∆ + = ∆ + = + ∆ + ∆ +
→ ∆ → ∆
4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 1


3. Determinar la ecuación de la recta tangente a la gráfica de la función f(x) = x
2
en el punto
de abscisa 2.
La recta tangente pasa por el punto (2, f(2)) = (2, 4). La pendiente m de dicha recta tangente a la
curva en el punto de abscisa 2 es por definición f´(2)
Recordando que la ecuación de una recta que pasa por un punto y tiene pendiente m es de la
forma: y - y
0
= m (x - x
0
)
Para este ejemplo, podemos escribir
y - 4 = f '(2) (x - 2)

• 4 ) 4 ( lím
h
4h - h
lím
h
2 - h) (2
lím
h
f(2) - h) f(2
lím (2) f
0 h
2
0 h
2 2
0 h 0 h
= + = =
+
=
+
= ′
→ → → →
h
La ecuación de recta la tangente es, entonces
y - 4 = 4(x - 2) ⇒ ⇒⇒ ⇒ y - 4 = 4x - 8 ⇒ ⇒⇒ ⇒ 4x - y - 4 = 0 ⇒ ⇒⇒ ⇒ y = 4x - 4

4. Estudiar la derivabilidad de la función f(x) definida por:

¹
´
¦
>

=
1 x si x
1 x si x
2
f(x) en x
0
= 1 y x
1
= 0
a) Derivabilidad en x
0
= 1
Para estudiar la derivabilidad en este punto, se debe estudiar la existencia de f ’(1)
Se analizan dos casos, la derivada de la función cuando x toma valores a la derecha de x
0
= 1 y
cuando lo hace por valores a la izquierda de dicho punto.
i. Si h > 0 ⇒ (x
0
+ h) = 1 + h > 1; f (1) = 1 y f (1+h) = 1 + h

1
h
1 - h 1
lím
h
f(1) - h) f(1
lím ) 1 ( f
0 h 0 h
´
=
+
=
+
=
+ +
→ →
+

Este límite es la derivada lateral derecha e indica que la tangente a la derecha de 1 tiene por
pendiente 1.















ii. Si h < 0 ⇒ (x
0
+ h) = 1 - h < 1; f (1) = 1 y f (1+h) = (1 + h)
2
= 1 + 2h + h
2

2 h) (2 lím
h
1 - h) (1
lím
h
f(1) - h) f(1
lím ) 1 ( f
0 h
2
0 h 0 h
´
= + =
+
=
+
=
− − −
→ → →


4
Este límite es la derivada lateral izquierda e indica que la tangente a la izquierda de 1 tiene por
pendiente 2.
Al no coincidir los límites a derecha e izquierda de 1, no existe tal límite y, por tanto, la
función f(x) no es derivable en x = 1.

b) Derivabilidad en x
1
= 0
En este caso, estudiar la derivabilidad en x = 0 significa estudiar la derivabilidad de f(x) = x
2
puesto que ésta es la rama definida para x ≤ 1. Así, la derivada es:
0 h lím
h
h
lím
h
0 - f(h)
lím
h
f(0) - h) f(0
lím ) 1 ( f
0 h
2
0 h 0 h 0 h
= = = =
+
= ′
→ → → →

El límite existe y es cero, luego f(x) es derivable en x
0
= 0 y la pendiente de la tangente es cero
(paralela al eje de abscisas).

5.-Estudiar la derivabilidad de la función f (x) = | x | en x
0
= 0
Para todos nosotros esta función ya es conocida y su gráfica es la siguiente:



• Si h > 0
1
h
h
lím
h
f(0) - h) f(0
lím ) 0 ( f
0 h 0 h
= =
+
= ′
+ +
→ →
+


• Si h < 0
1 -
h
h -
lím
h
f(0) - h) f(0
lím ) 0 ( f
0 h 0 h
-
= =
+
= ′
+ −
→ →


Al no coincidir los límites a derecha e izquierda de 0, la función f (x) = |x| no es derivable en
dicho punto.

Consecuencias de la definición de derivada en un punto
Si existe la derivada de una función f(x) en un punto (x
0
, f(x
0
)), existen las derivadas laterales y
tienen que ser iguales; de lo contrario no existiría f '(x
0
).
Puede ocurrir, no obstante, que existiendo las derivadas a derecha e izquierda éstas sean distintas.
En tal caso no existe la tangente en (x
0
, f(x
0
)), sino dos semirrectas, cada una tangente a uno de los
arcos en que el citado punto divide a la curva. Los puntos en que esto ocurre se llaman puntos
angulosos.
Los puntos x
1
de la primera figura y x
0
de la segunda que hemos estudiado son puntos angulosos:
la curva cambia bruscamente de dirección en ellos. La función correspondiente no es derivable en
dichos puntos.

Derivabilidad y continuidad
Para una función, la propiedad de ser derivable es más fuerte que la de ser continua. Vemos a
5
continuación cómo se relaciona derivabilidad y continuidad por medio del siguiente teorema.

Teorema: Si una función es derivable en un punto, necesariamente es continua en él.

Demostración:
Sea una función y = f(x) derivable en un punto x
0
. Para probar que la función es continua en él, es
preciso demostrar que: ) x ( f ) x ( f lím
0
x x
0
=


que es equivalente a: [ ] 0 ) x ( f ) x ( f lím
0
x x
0
= −

(
*
)
En esta demostración usamos como expresión de la derivada de una función en un punto, a la
siguiente: f ´(x)
0
0
x x x - x
f(x f(x)
lím
)
0


=
Ahora bien, continuando con la demostración del teorema, si se multiplica y divide por (x - x
0
) a
la expresión [f(x) - f(x
0
)] de (
*
) se tiene:
) x x (
x x
) f(x - f(x)
) f(x - f(x)
0
0
0
0


=
Tomando límite cuando x tiende a x
0

[ ] ) x x ( lím
x x
) f(x - f(x)
lím ) f(x - f(x) lím
0
x x
0
0
x x
0
x x
0 0 0


=
→ → →

se observa que el primer término del producto del segundo miembro de la igualdad anterior es
precisamente, la derivada de f(x) en el punto x
0
, (por hipótesis, f(x) es derivable o sea existe f '(x
0
))
y el segundo término de la misma, vale 0
De esta manera se tiene:
[ ] ) f(x f(x) lím 0 0 ). (x f ) f(x - f(x) lím
0
x x
0 0
x x
0 0
= ⇒ = ′ =
→ →
⇒ f es continua en x
0

Este hecho evita el trabajo de estudiar la derivabilidad de una función en un punto donde ésta no
sea continua.
El recíproco de este teorema no es cierto, pues una función continua en un punto no
necesariamente es derivable en él.
O sea:
Derivabilidad de una función en un punto x
0
⇒ continuidad en x
0
No continuidad de f en x
0
⇒ no derivabilidad en x
0


Como ejemplo tenemos la función f(x) = |x|, que siendo continua en todos los puntos de la recta
real, no es derivable, como ya se ha comprobado, en el origen.

Reglas de derivación
Se enuncian reglas de derivación y algunas de ellas se demuestran a continuación
Sean f y g definidas en un mismo conjunto D y derivables en x ε D y sea k ε R

1. Derivada de una constante por una función
Si F(x) = kf(x) ⇒ F´(x) = k f’(x)
Demostración:
Se aplica la definición de derivada a la función F(x) = k f(x)
F´(x) =
[ ]
(x) f k.
x
f(x) - ) x f(x k
lím
x
kf(x) - ) x kf(x
lím
x
F(x) - ) x F(x
lím
0 x 0 x 0 x
′ =

∆ +
=

∆ +
=

∆ +
→ ∆ → ∆ → ∆


2. Derivada de la suma algebraica de funciones
La derivada de una suma algebraica de funciones es la suma algebraica de las derivadas de cada
función, o sea:
6
Si F(x) = f(x) ± g(x) ⇒ F´(x) = f’(x) ± g´(x)

3. Teorema Derivada del producto de funciones
Si F(x) = f(x).g(x) ⇒ F´(x) = f´(x).g(x) +f(x). g´(x)
Demostración:
Se aplica la definición de derivada a la función F(x) = f(x).g(x)
F´(x) =
x
f(x).g(x) ) x g(x ) x f(x
lím
x
F(x) - ) x F(x
lím
0 x 0 x
=

− ∆ + ∆ +
=

∆ +
→ ∆ → ∆

Sumando y restando en el numerador [f(x)..g(x + ∆x)]



x
.g(x)) - x) f(x).(g(x ) x g(x f(x)). - ) x (f(x
lím

x
x) f(x).g(x - x) f(x).g(x f(x).g(x) ) x g(x ) x f(x
lím
0 x
0 x
=

∆ + + ∆ + ∆ +
=
=

∆ + ∆ + + − ∆ + ∆ +
=
→ ∆
→ ∆


x
g(x) - x) g(x
lím f(x). lím ) x g(x .
x
f(x) - ) x f(x
lím
0 x 0 x 0 x ∆
∆ +
+ ∆ +
(
¸
(

¸


∆ +
=
→ ∆ → ∆ → ∆

⇒ F´(x) = f´(x).g(x) + f(x).g´(x)

4. Derivada del cociente de dos funciones
Si F(x) = f(x)/g(x) con g´(x) ≠ 0 en x ε D ⇒ F´(x) =
2
) x ( g
) x ( g ). x ( f ) x ( g ). x ( f ′ − ′

5. Derivada de la función potencia
Si n ε Z
+
, y
i. F(x) = x
n
⇒ F´(x) = n x
n -1

ii. F(x) = x
-n
⇒ F´(x) = -n x
–n - 1

Esta regla se puede ampliar al caso de exponentes racionales

6. Derivada de la función compuesta (o Regla de la cadena)
Sean y = f(u) derivable en u, u = g(x) derivable en x ⇒ f(g(x)) = F(x) es derivable y su derivada
es: F´(x) = f´(u).g´(x)

7. Derivada de la potencia para funciones
Si F(x) = [f(x)]
n
⇒ F´(x) = n (f(x))
n – 1
.f´(x) (Aplicando derivación de funciones compuestas o
regla de la cadena)

8. Derivada de la función inversa
Sea y = f(x) una función biyectiva en un cierto conjunto D con x ε D y derivable con f’(x) ≠ 0 en
x ε D
Sea f
-1
(x) la inversa de f. Llamamos x = g(y) a la función inversa de y = f(x)
Entonces: x´= 1/f´

9. Derivada de funciones implícitas
Recordemos que una función en la que la variable dependiente se expresa únicamente en términos
de la variable independiente x, de la forma y = f(x), se dice que es una función explícita; por
ejemplo, y = x
3
– 2x.
La ecuación: y - x
3
+ 2x = 0 define a la misma función, y se dice que f es una función implícita
de x, o que f está definida implícitamente por dicha ecuación.
Suponiendo tener una ecuación en la que x e y define una función derivable f, la derivada de f
puede obtenerse por el método de derivación implícita. Su aplicación se muestra en el siguiente
ejemplo: y
4
+ 3y – 4x
3
= 5x +1
7
Podemos escribirla como F(x, y) = y
4
+ 3y – 4x
3
- 5x - 1
Asumiendo de que y = f(x) y derivando término a término:
4y
3
. y´ + 3 y´ - 12x
2
– 5 = 0
Despejando y´: y´ (4y
3
+ 3) = 12x
2
+ 5

3 y 4
5 12x
y
3
2
+
+
= ′
siempre y cuando 4y
3
+ 3 ≠ 0

Derivada de algunas funciones elementales
1. Derivada de la función logaritmo
i) Si y = f(x) = ln x ⇒ y´ = 1/x
De acuerdo a la definición de función derivada:
y´= f´(x) =
x
y
lím
x
x ln ) x x ln(
lím
0 x 0 x ∆

=

− ∆ +
→ ∆ → ∆

∆y = ln(x + ∆x) – lnx =
|
¹
|

\
|
+ =
+
x
∆x
1 ln
x
∆x x
ln
Se realiza un cambio de variables. Sea
m
1

x
x
=

y de acuerdo a ello, cuando ∆x → 0 m → ∞
Haciendo el cociente incremental y tomando el límite cuando ∆x → 0 para obtener la derivada y,
se tiene:
y´= f´(x) = =
|
|
|
¹
|

\
|
|
|
¹
|

\
|
|
¹
|

\
|
+ =
|
¹
|

\
|
+
→∞ →∞
x
m
m
x
m
m

m
1
1 lím ln
m
1
1 ln lím ln
x
1
e ln
x
1

m
1
1 lím
e nº el es notable límite por
x
1
m
m
= =
|
|
|
¹
|

\
|
|
|
¹
|

\
|
|
¹
|

\
|
+
∞ →
4 4 4 3 4 4 4 2 1

ii. Si y = f(x) = log
a
x ⇒ y´=
a ln
1

x
1


2. Derivada de la función exponencial
i) Si y = a
x
(
*
) ⇒ y´= a
x
.lna
Para probar esta derivada usamos la regla de derivación de funciones inversas. Recordar que si
una función y = f(x) definida sobre un cierto conjunto D con f´(x) ≠ 0 en todo x ε D que admite
función inversa x = g(y), ésta tiene por derivada: x´= (1/y´) (
**
)
La función (
*
) admite como función inversa a: x = log
a
y cuya derivada que acabamos de probar
es: : x´=
a ln
1

y
1

De acuerdo a (
**
): y´= a ln . a a ln . y
a ln . y
1
1
x
1
x
) x ( f y como =
= = =


ii. Si y = e
x
⇒ y´=
x
1

Por lo recién visto, a = e ⇒ lna = lne = 1

3. Derivadas de la función senx y cosx
i. Si y = senx ⇒ y´= cosx
Vamos a probar esta derivada usando la definición de
x
) x ( f ) x x ( f
lím y
0 x ∆
− ∆ +
= ′
→ ∆

8
∆y = f(x+∆x) –f(x) = sen(x + ∆x) – senx = 2
2
) x x x (
cos .
2
) x x x (
sen
+ ∆ + − ∆ +

Hemos usado una identidad trigonométrica para llegar a la expresión de ∆y
Aplicando la definición de derivada:
=


= ′
→ ∆ x
y
lím y
0 x
=
∆ +


=

+ ∆ + − ∆ +
→ ∆ → ∆ → ∆ 2
) x x 2 (
cos lím .
) 2 / x (
) 2 / x ( sen
lím
x
2
) x x x (
cos .
2
) x x x (
sen
2 lím
0 x 0 x 0 x

Por límite notable
=


= ′
→ ∆ x
y
lím y
0 x
1. ) 2 / x ( x ( cos lím
0 x
∆ +
→ ∆
= cos x
⇒ y´= cosx

ii. Si y = cosx ⇒ y´= -senx
Usando la identidad: cosx = sen(x + )
2
π

y por lo que se acaba de mostrar:
y´= (cosx)´= [sen(x + )
2
π
]´= cos(x + )
2
π
= -senx
⇒ y´= - senx

Las derivadas de las otras funciones trigonométricas se pueden determinar a partir de sus
respectivas definiciones en función de senx y cosx, y luego se usa la regla de derivación de cociente
de dos funciones