You are on page 1of 10

www.nucleodeaprendizagem.com.

br

NCLEO DE APRENDIZAGEM 2005

SIMULADO
TODAS AS DISCIPLINAS

GEOGRAFIA
01. As coordenadas geogrficas so empregadas como ferramentas para orientao e localizao de reas situadas na superfcie terrestre, sejam elas consideradas bairro(s), os municpios, os estados, as macro regies, os pases e os continentes. Essa orientao cartogrfica usada desde a antigidade clssica e aperfeioada nas ltimas dcadas do sculo XX com o advento da proliferao dos satlites, portanto pensar em coordenadas geogrficas o mesmo que: A) a incessante busca pelo aprimoramento cientfico com o intuito de poder empreg-lo nas relaes polticas internacionais entre as sociedades oriental e ocidental serve para tentar localizar possveis esconderijos construdos por terroristas atravs do sistema GPS. B) agilizar os envios de mensagens telegrficas transocenicas at as reas mais remotas e desconhecidas do planeta. C) reviver as preocupaes cotidianas das sociedades greco-latinas de orientaes nuticas para localizar, situar, descrever as rotas martimas comuns no mar mediterrneo que era vital para o abastecimento das cidades. D) compreender a necessidade de orientao cartogrfica das sociedades contemporneas, que vivem intensificando o comrcio mundial, e, aperfeioando os meios de comunicao, para garantirem a velocidade das transmisses das informaes exatido da localizao terrestre, , considerada justificativa fundamental para se estabelecer uma rota area e martima atravs do manuseio das coordenadas geogrficas.

A) O planisfrio representado denominado Azimutal por centralizar as grandes latitudes, proporcionando maior visibilidade das reas polares por serem pouco distorcidas. B) O planisfrio de Mercator considerado cilndrico e respeita as formas das massas continentais. C) O planisfrio de Peters representante da projeo cilndrica e respeita as dimenses adequadas das massas continentais. D) A projeo Polar serve para enfocar os plos. As coordenadas geogrficas so alteradas em funo das distores ocorridas nas grandes latitudes, tpica deformao da projeo polar. 04. Observe o planisfrio abaixo com os nmeros de 1 a 4, e em seguida assinale a alternativa correta.

A) B) C) D)

Moro Num pas tropical A referncia tropicalidade do nosso pas e a exuberncia da natureza, podem estar Abenoado por Deus E bonito por natureza associados a: Mas que beleza (...)
A) grande luminosidade na maior parte do Brasil que lhe confere a alcunha de pas tropical. E alimentado pela grande incidncia de raios solares que atingem as baixas latitudes contribuem para exuberncia da biodiversidade brasileira. B) faixa compreendida entre os estados da regio sul que recebem uma intensidade de insolao anual considerada equilibrada em razo da sua localizao intertropical. C) localizao no hemisfrio sul, que recebe durante o movimento de translao maior incidncia de insolao, e, a maior proximidade da faixa equatorial garantem ao Brasil uma grande amplitude trmica. D) ao clima denominado tropical mido que atinge as pores central e sul do pas, decorrentes do equilbrio entre o solstcio e o equincio no ano sideral. 03. Analisando o planisfrio abaixo e tambm os seus conhecimentos sobre os demais tipos de planisfrios, assinale a alternativa correta.

02. Leia a letra da msica escrita por Jorge Ben.

a localizao do nmero 1 corresponde ao Golfo do Mxico por onde exportado petrleo para os Estados Unidos. A posio geogrfica do nmero 2 corresponde ao Oriente Mdio onde a ocorrncia de conflitos armados comum. O nmero 3 est situado no pas africano que viveu dcadas de Apartheid. O nmero 4 foi o epicentro da Tsunami que atingiu a frica no dia 26 de dezembro do ano passado.

05. Observe a figura abaixo que demonstra as placas tectnicas.

A Teoria Tectnica de Placas divide a litosfera em placas que esto acima delimitadas, sobre esta Teoria pode-se afirmar que: A) a maior atividade vulcnica encontra-se no interior das placas como podemos observar na figura. B) as atividades ssmicas ocorrem independente dos agentes endgenos, pois nos encontros das placas a magnitude dos terremotos medida pela escala Richter pequena. C) uma rea de destaque o Crculo do Fogo do Pacfico onde registrada intensa atividade tectnica marcada por terremotos de grande magnitude e intensas erupes vulcnicas. D) a explicao para o Tsunami (26/12/2004) pode ser pautada no deslocamento divergente das placas, que so responsveis pela sobreposio das placas africana e indiana (tambm chamada indoaustraliana). 06. Verificando uma viajem entre os estados de So Paulo e Minas Gerais, um grupo de turistas descobriu que haviam percorrido cerca de 10 cm no mapa utilizando a escala 1:5.000.000, qual foi a distncia real percorrida pelos turistas. A) 50 Km. B) 5000 KM. C) 500 Km. D) 250 Km.

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 1

www.nucleodeaprendizagem.com.br

07. Com base na figura ao lado, assinale a alternativa INCORRETA.

12. Observe a figura ao lado. O Absolutismo Monrquico expressou, em sntese, uma maior concentrao de poderes em torno do Rei. Vrios pensadores como Maquiavel formularam teses procurando dar fundamento terico ao Absolutismo, EXCETO

A) O nmero 1 est cinco horas adiantadas em relao ao nmero 2. B) Os dois nmeros esto situados no hemisfrio ocidental. C) Um avio com destino ao nmero 1, que saiu s 11 horas do nmero 2 e gastou 7 horas de vo, chegou s 23 horas, de acordo com os relgios do ponto de chegada. D) O nmero 2 est a sudoeste do nmero 1 e portanto situado no hemisfrio sul, onde os relgios esto adiantados em relao ao nmero 1. 08. O horrio de vero, adotado no Brasil, possui as seguintes caractersticas, EXCETO A) Ao longo da histria republicana do pas, foi utilizado para economizar energia e recompor os cofres pblicos dos gastos realizados durante as campanhas presidenciais. B) justificada pela posio territorial do pas, que ocupa imensa rea disposta de forma longitudinal e latitudinal. C) Os estados situados na poro norte do pas no necessitam da adoo do horrio de vero, porque a diferena entre o nascer e o ocaso do sol pequena durante a translao. D) Durante a vigncia do horrio de vero os relgios so adiantados em uma hora nos estados localizados na regio centro-sul.

Nicolau Maquiavel

A) Montesquieu, que defendeu a independncia dos trs poderes Executivo, Legislativo e Judicirio - como forma nica de preservar a liberdade. B) Jean Bodin, que defendeu o conceito do soberano perptuo e absoluto cuja autoridade representava a vontade de Deus. C) Thomas Hobbes, que escreveu Leviat e comparou o Estado a um monstro todo poderoso, especialmente criado para acabar com a anarquia da sociedade primitiva. D) Jacques Bossuet, que reforou a teoria da origem divina do poder do Rei. Segundo Bossuet, o Rei era um homem predestinado por Deus para assumir o trono e governar toda a sociedade. 13. "... solene cerimnia, to levantadeira de almas, ato to de f, a procisso compassada, a descansada leitura das sentenas, as descadas figuras dos condenados, as lastimosas vozes, o cheiro da carne estalando quando lhe chegam as labaredas e vai pingando para as brasas a pouca gordura que (SARAMAGO, Jos. Memorial do Convento) sobejou dos crceres." A Inquisio moderna perseguiu, torturou e executou: A) comerciantes, usurrios e traficantes de escravos africanos. B) judeus, muulmanos e acusados de bruxaria e heresia. C) catlicos, ortodoxos e praticantes de ritos litrgicos. D) cruzados, jesutas e demais ordens religiosas dogmticas. 14."A formao dos Estados Nacionais fator bsico para se compreender o processo expansionista. Apenas um Estado centralizado teria condies de gerar recursos financeiros e humanos necessrios a uma empresa de tal porte. A expanso europia dependeu, tambm, de grandes modificaes tcniconavais exemplificadas pela inveno da caravela, aperfeioamento da bssola, do astrolbio, do quadrante e dos portulanos." Portugal foi a nao pioneira no expansionismo. Dentre os fatores que explicam esse Nau portuguesa pioneirismo podemos destacar, EXCETO A) Uma poderosa e ambiciosa classe burguesa, que se desenvolveu em Portugal devido ao comrcio de especiarias. B) A formao do Estado Nacional Portugus, no sculo XVIII consolidado na Dinastia de Bragana. C) O desenvolvimento nutico, em razo da presena da Escola de Sagres. D) A posio geogrfica privilegiada. 15. A soluo encontrada para o desenvolvimento da agromanufatura aucareira colonial foi a escravido negra, devido aos seguintes fatores, EXCETO A) Altos custos da mo de obra indgena no perodo de regularidade do trfico negreiro. B) Grandes extenses de terras que inviabilizaram a utilizao do trabalho assalariado, ainda no predominante nem nos pases europeus. C) Lucratividade do trfico negreiro, que, ao nvel da circulao de mercadoria humana, permitia a acumulao por parte da burguesia traficante. D) Existncia de braos disponveis no continente africano, muitos dos quais entregues aos mercadores pelos prprios chefes tribais em troca de mercadorias europias.

HISTRIA
09. So caractersticas do feudalismo, EXCETO: A) Principal atividade econmica: agricultura. B) Valorizao dos bens imveis. C) Sociedade agrria, interiorizada e hierarquizada. D) Centralizao poltica: concentrao de poderes dos nobres feudais em suas terras determina a no aceitao da autoridade real. 10. "A interveno do Estado fazia parte integrante da doutrina mercantilista. Os responsveis pelo Governo aceitaram as noes mercantilistas e a elas submeteram sua poltica porque viram nelas o meio de fortalecer o Estado absolutista contra as sobrevivncias do particularismo medieval dentro do pas e, no estrangeiro, contra seus rivais."

(ROLL, Eric. Histria das doutrinas econmicas, 1972)

Faziam parte da poltica mercantilista: A) o livre-cambismo, estimulando a livre-concorrncia com outras naes capitalistas, e a hegemonia da burguesia industrial no parlamento, favorecendo a implementao da Revoluo Industrial. B) a abolio da propriedade privada, fortalecendo o Estado em detrimento da iniciativa privada, e a coletivizao das terras, modernizando a agricultura atravs do auxlio tcnico estatal. C) a economia natural, caracterizando-se pela escassez de moedas e comrcio; e a cobrana de tributos como a corvia, privilegiando a explorao dos servos pelos senhores feudais e pela Igreja. D) o protecionismo fiscal, protegendo a economia nacional da competio mercantil com outros pases; e a unificao dos pesos e medidas, favorecendo o comrcio e ajudando a unificar os estados. 11. "O Mercantilismo pode ser definido como a poltica econmica das monarquias nacionais, caracterizado por uma forte interveno na economia." Assinale a alternativa INCORRETA: A) Comercialismo - Inglaterra - Grande estmulo construo naval B) Colbertismo - Frana - Incentivo produo manufatureira (sobretudo artigos de luxo) C) Metalismo - Itlia - Baseado no entesouramento dos metais preciosos de suas colnias na Amrica D) Cameralismo - Alemanha - Limitada devido a ausncia de unidade poltica.

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 2

www.nucleodeaprendizagem.com.br

16. O Governo Portugus no tinha recursos prprios para investir no processo de colonizao brasileira. Por isso, resolveu implantar um sistema em que a tarefa fosse transferida para as mos da iniciativa particular. O trecho acima se refere: A) s Cmaras Municipais, que eram os rgos com poder administrativo de fato na colnia. B) Ao Conselho Ultramarino, encarregado de estabelecer as diretrizes coloniais. C) Ao Governo Geral, que tinha como objetivo centralizar a administrao colonial. D) s Capitanias Hereditrias, que procuraram viabilizar a colonizao do Brasil.

22. No tringulo da figura, a soma das medidas x, y e z pode ser: A) 27. B) 29. C) 31. D) 33.

MATEMTICA
17. (UFPI) Um criador de aves verificou que, aps colocar n+2 aves em cada um dos n viveiros disponveis, sobraria apenas uma ave. O nmero total de aves, para qualquer valor de n N, sempre: A) um nmero par. B) um nmero mpar. C) um quadrado perfeito. D) um nmero divisvel por 3. 18. O conjunto dos mltiplos de 5 compreendidos entre os nmeros 71 e 224 tem n elementos. O valor de n : A) 28 B) 29 C) 30 D) 31 19. (UFPI) Considere os conjuntos M e N tais que M N = {1,2,3,4,5,6}, M N = {1,2} e N M = {3,4}. Assinale a alternativa correta. A) M = {1,2,3} B) M = {1,2,5,6} C) N = {1,2,4} D) N = {1,2} 20. (UFRR) A soma dos nmeros inteiros e positivos que, quando divididos por 5, deixam resto igual ao dobro do quociente igual a: A) 20; B) 21; C) 22; D) 23; 21. Quatro irms possuem juntas 138 CDs. A mais velha tem um CD a menos do que a segunda, a terceira tem 2 CDs a mais do que a mais velha e a caula tem um CD a mais do que a terceira. Nessas condies, assinale o que for correto. A) A quantidade de CDs da segunda 33. B) A mais velha e a caula tm, juntas, uma quantidade menor de CDs que a segunda e a terceira juntas. C) O MMC das quatro quantidades 138. D) O maior MDC, considerando-se as quatro quantidades duas a duas, entre a mais velha e a caula.

23. (ITA) A soma das medidas dos ngulos internos de um polgono regular 2160. Ento o n de diagonais que no passam pelo seu centro : A) 50 B) 60 C) 70 D) 80 24. Se um polgono tem todos os lados iguais, ento todos os seus ngulos internos so iguais. Para mostrar que essa proposio falsa, pode-se usar como exemplo a figura denominada: A) losango B) trapzio C) retngulo D) quadrado
(ao final deste simulado encontram-se as questes de matemtica especfica)

FSICA
25. Dois corpos A e B partem simultaneamente do repouso e da mesma posio, deslocando-se em linha reta. Os movimentos dos carros esto representados no grfico de velocidade em funo do tempo.
v (m/s) A 20 B

10

20

25

30

t (s)

Aps anlise do grfico podemos afirmar que A) O carro A ultrapassa o carro B no instante 25 s. B) A velocidade escalar mdia do carro B no intervalo compreendido entre 0 e 25 s vale 12 m/s. C) Em nenhum momento as velocidades mdias escalares dos dois carros sero iguais. D) Enquanto esteve submetido acelerao constante, o carro B percorreu 400 m. 26. Um corpo foi lanado de duas maneiras distintas: I - Verticalmente para cima, no vcuo. II - Obliquamente, segundo um ngulo com a horizontal, no vcuo. Nos dois casos o corpo foi lanado a partir do solo e, verificou-se que a altura mxima atingida foi a mesma. Para estas situaes podemos afirmar, EXCETO. A) A velocidade de lanamento nos dois casos deve ser a mesma. B) Os tempos de movimento, desde o lanamento at o retorno do corpo ao solo, sero iguais nos dois casos. C) No caso II o corpo estar submetido s aceleraes centrpeta e tangencial. Durante seu movimento. D) As velocidades vetoriais mdias nos dois casos devero ser diferentes.

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 3

www.nucleodeaprendizagem.com.br

27. As polias abaixo representadas giram ligadas por uma correia, sem deslizamento.

BIOLOGIA
33. Sobre os componentes orgnicos dos seres vivos INCORRETO afirmar: A) As vitaminas so necessrias na alimentao humana em pequena quantidade, sendo importantes fontes de energia para os seres vivos. B) Carboidratos e lipdeos tanto podem estar relacionados com a obteno de energia, como podem estar presentes nas membranas das clulas humanas. C) Protenas so formadas por um grande nmero de aminocidos que se ligam com liberao de gua. Entre as diversas funes das protenas destacam-se a funo enzimtica e a imunolgica. D) DNA e RNA so dois tipos de cidos nuclicos que diferem pelo nmero de filamentos de nucleotdeos, tipo de pentose e de bases nitrogenadas presentes. 34. Analise as afirmativas seguintes e marque a nica correta: A) Clulas procariotas se caracterizam pela presena de uma parede celular. B) Clulas eucariotas possuem membrana nuclear e citoesqueleto. C) Cloroplastos so caractersticos de clulas vegetais, enquanto as mitocndrias so caractersticas de clulas animais. D) Em ordem crescente de tamanho temos: clula bacteriana < vrus < clula vegetal < clula animal. 35. O desenho ao lado, mostrando esquematicamente a estrutura da membrana plasmtica, consta do trabalho de Singer e Nicolson (1972), publicado na importante revista cientfica Science. A respeito deste modelo INCORRETO afirmar: A) A membrana formada de protenas incrustadas numa bicamada lipdica. B) Os componentes moleculares da membrana tm posies fixas, no podendo se mover ao longo da mesma. C) A passagem de substncias lipossolveis pela membrana ocorre, principalmente, pela bicamada de lipdeos. D) As protenas da membrana podem exercer diversas funes, como a de facilitadoras do transporte de substncias pela membrana. 36. As organelas citoplasmticas relacionam-se direta ou indiretamente para garantir o bom funcionamento da clula. Todas as relaes citadas a seguir esto corretas, EXCETO A) As enzimas digestivas presentes nos lisossomos so sintetizadas no complexo de Golgi. B) Substncias produzidas nos cloroplastos podem ser aproveitadas nas mitocndrias. C) Protenas sintetizadas no retculo rugoso passam pelo complexo de Golgi antes de se destinarem aos gros-de-secreo. D) As protenas que constituem o citoesqueleto so produzidas pelos ribossomos associados ao RNA-mensageiro. 37. Considere que uma clula 2n = 20 encontra-se em processo de diviso celular por meiose. Sendo assim, todas as afirmativas seguintes esto corretas, EXCETO A) Durante a Prfase I, sero observados 10 pares de cromossomos duplicados. B) Durante a Anfase I, sero observados 20 cromossomos e 40 cromtides. C) Em cada clula, durante a Metfase II, sero observados 20 centrmeros. D) Ao final da meiose, devero ser obtidas quatro clulas, cada uma com 10 cromossomos simples, e geneticamente diferentes entre si.

Entre as afirmativas abaixo escolha a que julgar verdadeira: A) As velocidades angulares das polias devem ser iguais. B) As freqncias de rotao das polias so inversamente proporcionais aos respectivos raios. C) A velocidade dos pontos superficiais da polia menor deve ser maior que os da polia maior. D) Os perodos de rotao das polias podem ser iguais. 28. Partindo do repouso, em trajetria retilnea e submetido uma acelerao constante, um carro percorre a distncia D no primeiro segundo de movimento. A distncia percorrida pelo carro durante o 3o segundo de movimento ser A) B) C) D) D 3D 9D 5D

29. Um basto A atritado num pedao de pano. Aproximando o basto A de um outro basto B, eletrizado negativamente, verifica-se que o basto A repele o basto B. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) O basto A perdeu eltrons. O basto A ganhou eltrons. O basto B repeliria o pedao de pano. O basto B tem mais prtons que eltrons.

30. Considere quatro cargas idnticas e fixas nos vrtices de um quadrado. Podemos afirmar que o potencial eltrico V e o campo eltrico E, no centro desse quadrado, devido a presena dessas cargas dado pela alternativa: A) B) C) D) V=0 V0 V=0 V0 e e e e E=0 E0 E0 E=0

31. Duas esferas eltricas A e B, iguais 2C e - 4C esto separadas por uma distncia de 30 cm e interagem com uma fora de atrao igual a 0,8 N. Coloca-se A em contato com B e retorna-se a posio anterior. A nova fora de interao: A) B) C) D) no alterada. de 0,1 N e de atrao de 0,1 N e de repulso de 0,8 N mas de repulso

32. Considere os seguintes instrumentos pticos: 1 - Espelho plano 2 - Espelho cncavo 3 - Espelho convexo Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) D) 1 pode ser usado para projetar uma imagem. 2 e 3 podem ser usados para queimar uma folha de papel. 3 aplicado nos retrovisores de um carro. 2 pode fornecer imagem virtual e menor.

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 4

www.nucleodeaprendizagem.com.br

38. O desenho abaixo representa um caritipo obtido a partir de uma clula humana.

A respeito deste caritipo e do indivduo de onde ele foi obtido, podemos afirmar, EXCETO A) Trata-se de uma clula aneuplide que apresenta nmero cromossmico igual a 2n + 1. B) O indivduo de onde esta clula foi obtida apresenta Sndrome de Down e do sexo masculino. C) Caso este indivduo seja capaz de produzir gametas, todos os gametas formados apresentaro um cromossomo extra. D) Entre os problemas que podem estar presentes neste indivduo esto aqueles relacionados ao desenvolvimento fsico e intelectual. 39. Os fatores que interferem principalmente nos acontecimentos da fase escura da fotossntese so: A) Temperatura e concentrao de gs carbnico. B) Concentrao de gs carbnico e comprimento de onda da luz. C) Temperatura e intensidade da luz. D) Comprimento de onda da luz e intensidade da luz. 40. So compostos que participam tanto da rota metablica da fermentao quanto da respirao celular aerbica: A) Glicose e Acetil-Coenzima-A. B) Glicose e cido Pirvico. C) cido Pirvico e cido Ctrico. D) Clorofila e Ribulose-difosfato.

42. (UFSJ-modificada) Trs amostras designadas por I, II e III foram submetidas a diferentes processos de anlise sob a presso de 1 atm, obtendo-se os seguintes dados: Amostra I: um gs incolor que se liquefaz temperatura de 183C. Quando submetido a processos usuais de decomposio, permanece a mesma substncia. Amostra II: um slido branco que apresenta ponto de fuso igual a 801C e ponto de ebulio igual a 1413C. Quando submetido decomposio por eletrlise, origina um slido metlico e libera um gs. Amostra III: um lquido lmpido e incolor que no mantm temperatura constante durante a sua ebulio. Aps a destilao, observa-se a formao de cristais brancos no fundo do recipiente que o contm. As amostras I, II e III so, RESPECTIVAMENTE: A) substncia composta, mistura homognea e mistura heterognea. B) substncia simples, substncia composta e mistura homognea. C) substncia simples, mistura heterognea e mistura homognea. D) soluo gasosa, substncia simples e substncia composta. 43. (PUCRS) Em 1913, o fsico dinamarqus Niels Bohr props um novo modelo atmico, fundamentado na teoria dos quanta de Max Planck, estabelecendo alguns postulados, entre os quais correto citar o seguinte: A) Os eltrons esto distribudos em orbitais. B) Quando os eltrons efetuam um salto quntico do nvel 1 para o nvel 3, liberam energia sob forma de luz. C) Aos eltrons dentro do tomo so permitidas somente determinadas energias que constituem os nveis de energia do tomo. D) O tomo uma esfera positiva com partculas negativas incrustadas em sua superfcie. 44. "Recentemente o Brasil foi foco de uma discusso da Agncia Internacional de Energia Atmica (AIEA) sobre a fbrica de urnio em Rezende/RJ. A inteno da AIEA era estabelecer os procedimentos para uma inspeo na fbrica, a qual foi rejeitada pelas autoridades brasileiras, que suspeitavam do interesse na nova centrfuga desenvolvida com tecnologia brasileira. Esta ultracentrfuga brasileira se diferencia das demais existentes no mundo porque utiliza um processo de levitao. O cilindro em seu interior permanece inteiramente suspenso e gira movido por um dispositivo eletrnico. bom que se diga que o Brasil desenvolve a produo de urnio para fins pacficos, embora um artigo publicado na Revista Science, a mais prestigiada do mundo, afirme que a usina de Rezende pode produzir urnio suficiente (Veja, edio 1877, outubro/2004.) para 6 ogivas nucleares." Sobre os materiais radioativos, assinale a afirmativa INCORRETA: A) Quando um tomo de Trio (Z=90, A=235) emite uma partcula beta, transforma-se num tomo isbaro, o Protoactnio (Z=91, A=235). B) O Urnio (Z=92, A=235) possui 92 prtons, 143 nutrons e 92 eltrons, estes distribudos em 7 nveis de energia. C) Um istopo radioativo emite radiao devido a ocorrncia de alguma instabilidade em sua eletrosfera. D) Alm das aplicaes citadas no texto, os radioelementos tambm podem ser usados em medicina para o tratamento de tumores. 45. Considerando-se as valncias principais dos elementos qumicos, todas as frmulas abaixo so possveis, EXCETO A) MgF2 B) SiO2 C) Fe2S3 D) PH4 46. Todas as molculas citadas a seguir so planas, EXCETO A) H2O B) CH2O C) SiH4 D) BF3

QUMICA
41. Considere as seguintes afirmativas e responda quantas so sempre verdadeiras: I Durante as mudanas de estado de uma substncia pura, a temperatura se mantm aproximadamente constante. II O granito, o leite, a gasolina no-aditivada e o ar atmosfrico so sistemas polifsicos. III Um sistema homogneo pode apresentar mais de um componente, mas no mais que uma fase. IV gua pura e gelo formam uma mistura heterognea. A) B) C) D) Apenas uma. Apenas duas. Apenas trs. Todas as afirmativas.

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 5

www.nucleodeaprendizagem.com.br

47. O elemento localizado no quarto perodo da tabela peridica e na coluna 16 (VI A) apresenta: A) 16 eltrons no seu nvel de valncia. B) Eltrons distribudos apenas em subnveis s e p. C) 4 eltrons desemparelhados no ltimo nvel. D) on mais estvel binegativo. 48. O grfico abaixo mostra a variao de uma determinada propriedade medida que aumentamos o nmero atmico dos elementos.

PORTUGUS
TEXTO I:

COTAS
PARA QU? Pesquisa financiada pelo MEC derruba tese de que negros no tm acesso s universidades federais. SOCIEDADE BRASILEIRA BRANCOS 52,1 % NEGROS 5,9 % PARDOS 41,4 % OUTRAS RAAS (indgena e amarela) 0,6 % UNIVERSIDADES FEDERAIS BRANCOS 59,4%

NEGROS 5,9 % PARDOS 28,3 % OUTRAS RAAS (indgena e amarela) 6,4 %

Fonte: Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de Ensino Superior (Andifes) e IBGE.

Os dados contidos no grfico permitem concluir que a propriedade em questo A) a eletronegatividade. B) o raio atmico. C) a energia de ionizao. D) a densidade.

05

10

15

20

25

30

35

40

O que fazer quando se tem como principal poltica social um programa chamado Fome Zero e o melhor instituto de pesquisas oficiais descobre que o problema do pas o oposto, a obesidade? O que fazer quando uma proposta de reforma universitria assentada sobre a premissa de que os negros s tero acesso ao ensino superior por meio de cotas e se descobre que a representatividade dos negros nas escolas superiores federais j igual existente na sociedade brasileira? Bem, no governo do PT essas perguntas tiveram uma mesma e surpreendente resposta: mudem-se as pesquisas, mantenham-se as polticas erradas e tome mistificao para cima do respeitvel pblico! Segundo o estudo da Andifes, o nmero de negros nas universidades federais corresponde exatamente sua participao na populao brasileira, que de 5,9%. Alm disso, quase metade dos estudantes universitrios, sejam eles brancos ou negros, pertence a famlias das classes C, D e E, nas quais a renda mensal total varia entre 207 e 927 reais. Comparados a brancos e pardos, os negros so, de longe, o contingente que apresentou as maiores taxas de crescimento nas universidades pblicas, entre 2001 e 2003. Nesse perodo, o nmero de estudantes negros de nvel superior cresceu 55,1%, contra 14,9% a favor dos pardos e 10,4% para os brancos. "Essa a melhor notcia no que se refere participao dos negros nas universidades. O crescimento impressionante", diz o economista. O aumento do nmero de negros e pardos nas universidades aconteceu antes da vigncia da poltica de cotas. So pessoas que entraram na universidade pelos prprios mritos acadmicos, dos quais podero se orgulhar e cujo desempenho profissional futuro no ficar tisnado pelo fato de terem cortado caminho rumo ao diploma. O sistema de cotas sugerido pelo MEC padece de falta de aprofundamento. Pela proposta, metade das vagas nas universidades ser reservada a negros, indgenas e estudantes egressos de escolas pblicas. Ocorre que, hoje, segundo a pesquisa da Andifes, 46,2% dos estudantes de universidades federais estudaram integralmente ou cursaram a maior parte do ensino mdio em colgios pblicos. Ou seja, a cota est praticamente preenchida. Em compensao, o governo federal e as administraes de estados que j instituram as cotas no tm ainda um projeto para manter os alunos pobres na faculdade. A maior parte desses estudantes vem de famlias que no tm renda para bancar gastos com livros ou instrumentos usados em cursos como medicina e odontologia. "Ao afirmativa no pode ser reduzida a cotas. Desse modo, se est fingindo fazer poltica de ao social", diz Raquel Villardi, sub-reitora de graduao da Uerj. Outro aspecto que tem sido

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 6

www.nucleodeaprendizagem.com.br

relegado a segundo plano a melhoria na qualidade do ensino fundamental e mdio, sabidamente o nico caminho para efetivamente democratizar o acesso universidade. A atual poltica de cotas tambm corre o risco de ter outra nefasta conseqncia, a de atiar artificialmente uma animosidade inter-racial, algo inusitado no Brasil.
Veja, 23 de maro, 2005. p. 90-93 (Verso incompleta do artigo)

49. A partir da leitura do texto acima CORRETO afirmar que: A) nas escolas superiores federais a representatividade dos negros menor que a existente na sociedade brasileira. B) o nmero de estudantes brancos nas universidades pblicas apresentou maiores taxas de crescimento nos ltimos anos. C) no foi a poltica de cotas responsvel pelo aumento do nmero de negros e pardos nas universidades pblicas. D) o sistema de cotas sugerido pelo MEC tem viabilizado uma maior insero de negros, pardos e brancos nas universidades pblicas. 50. Em todas as alternativas, a palavra destacada est corretamente interpretada entre colchetes, EXCETO em: A) ... cujo desempenho profissional futuro no ficar tisnado pelo fato de terem cortado caminho... (linhas 24-25) [COMPROMETIDO] B) Outro aspecto que tem sido relegado a segundo plano... (linha 39) [DESPREZADO] C) ... a de atiar artificialmente uma animosidade inter-racial... (linhas 42-43) [INSOLNCIA] D) A atual poltica de cotas tambm corre o risco de ter outra nefasta conseqncia... (linhas 41-42) [TRGICA] 51. Em todas as alternativas, a palavra destacada est corretamente interpretada entre colchetes, EXCETO em: A) ... premissa de que os negros s tero acesso ao ensino superior... (linhas 4-5) [PREMISSA] B) So pessoas que entraram na universidade pelos prprios mritos acadmicos... (linhas 23-24) [PESSOAS] C) Outro aspecto que tem sido relegado a segundo plano a melhoria... (linha 39-40) [ASPECTO] D) Em compensao, o governo federal e as administraes de estados que j instituram as cotas... (linhas 33-34) [ESTADOS] 52. Assinale a alternativa que exemplifica um dos recursos lingsticos presentes no texto: A) Evidencia-se a prtica da intertextualidade. B) Pessoaliza-se o tratamento do leitor. C) Articulam-se a linguagem verbal e a imagtica. D) Emprega-se a ironia para gerar crticas. TEXTO II: O historiador Pierre Vidal-Naquet disseca a apropriao do mito da Atlntida, da Antigidade ao nazismo.

"realistas" (Flon, Amiano Marcelino), mesmo que seja s vezes com uma ponta de ceticismo (Plnio), quando se perde de fato a capacidade de analisar o processo narrativo do texto para guardar apenas seu contedo bruto. Depois de uma longa interrupo medieval, a Atlntida dispara com fora na traduo de "Crticas" por Marsilio Ficino em 1485. A questo no mais saber se a Atlntida existiu, mas onde! E a Amrica no seria um pedao milagrosamente preservado do continente submerso?, sugerem os espanhis. Como ele deveria originalmente caber Espanha, isso no justificaria os direitos do rei catlico sobre o Novo Mundo? Mas no h um s grande esprito que no aborde a questo da Atlntida, de Montaigne e Joost Lips a Francis Bacon e Olof Rudbeck, uma das figuras principais da pesquisa. Se muitos hesitam sobre a localizao, Rudbeck a encontrou: s pode ser a Sucia, onde Atlas, filho de Jaf, gerou descendncia. Apesar da repercusso considervel de sua demonstrao, outras opinies subsistem, encontrando nas Canrias o resduo de um continente que muitos continuam situando um pouco a oeste das colunas de Hrcules, isto , do estreito de Gibraltar. Mito nacionalista O mais notvel a capacidade dos eruditos para integrar o mito platnico histria bblica, erigida como histria universal. Mas, como salienta Vidal-Naquet, Plato fazia seu relato remontar a mais de 9.000 anos, muito alm do tempo admitido para a criao. Com as luzes, o fantstico est em toda parte, apesar das advertncias de raros espritos lcidos como Nicolas Frret (" preciso ver tudo isso apenas como uma fico filosfica"). Nada adianta, e o curso errante da Atlntida recomea: o astrnomo Bailly (o primeiro prefeito de Paris) a situa no Spitzberg, o tesofo Fabre d'Olivet a faz voltar Amrica e enriquece o mito com tal luxo de detalhes e de personagens que "constri um mundo monstruoso que se desenrola em uma histria totalmente fictcia". Ao mesmo tempo, o mito vem em socorro dos nacionalismos, tanto na Itlia como na Irlanda, onde tradio bblica, mito cltico e Atlntida se fundem. A Atlntida torna-se tambm um tema romanesco enquanto os sbios passam a atacar a lenda. Sem grande sucesso, deve-se admitir, porque observamos ao contrrio uma volta reforada de obras delirantes sobre a Atlntida, notadamente na Alemanha depois da derrota de 1918. Vejase, por exemplo, o ideolgico de Hitler, Alfred Rosenberg, que faz dos atlantes os ancestrais dos germnicos, enquanto o pastor nazista Jurgen Spanuth chega a encontrar sua capital na minscula ilha de Heligoland, ao largo de Cuxhaven! O futuro de uma iluso A pesquisa de Vidal-Naquet conduz o leitor por vrios caminhos cativantes, porque falam de irracionalidade do esprito humano diante do poder evocativo da inveno platnica. Diante de tantas especulaes, intil introduzir o racional, e sobre esse ponto o autor no alimenta nenhuma iluso; a histria do mito que ele destrincha to bem ainda tem belos dias pela frente, pois a entrada da Atlntida entre os temas favoritos do ocultismo e da teosofia, ocorrida no final do sculo 18 com Fabre d'Olivet, reforada pelo americano Ignatius Loyola Donnelly no ltimo tero do sculo 19, hoje faz o mito escapar de suas origens para promov-lo no mbito privilegiado de uma reflexo sobre as origens da civilizao.
Maurice Sartre historiador francs. Este texto foi publicado no "Le Monde". Traduo de Luiz Roberto M. Gonalves. Folha de So Paulo, domingo, 13 de fevereiro de 2005.

O continente fantasma
Quando Plato lanou, nos anos 350 a.C., "como se lana um projtil sem saber onde cair", o mito da Atlntida esboado em "Timeu" e retomado em "Crticas", certamente no imaginava que sua trajetria seria to longa e que uma cincia duvidosa se apoderaria de seu relato para transformar a fbula filosfica e poltica em realidade histrica ou mesmo arqueolgica. Pois a est toda a ambigidade de Atlntida - ter sido to rapidamente esvaziada de seu carter puramente literrio e filosfico para ser confrontada com uma certa realidade fantstica. a partir dessa constatao - sempre vlida - que Pierre VidalNaquet ["L'Atlantide - Petite Histoire d'un Mythe Platonicien (A Atlntida Pequena Histria de um Mito Platnico, Les Belles Lettres, 216 pgs., 18 euros - R$ 63) se interessou pela apropriao do mito por uma multido de literatos, eruditos, historiadores, s vezes iluminados, e pelo uso que lhe deram. Vidal-Naquet segue os vestgios, da Antigidade at nossos dias, da utilizao do mito, pois desde a Antigidade surgem interpretaes

53. "A ambigidade de Atlntida - ter sido to rapidamente esvaziada de seu carter puramente literrio e filosfico para ser confrontada com uma certa realidade fantstica." De acordo com o texto, todas as opes contm comprovaes do carter ambguo de Atlntida, EXCETO: A) "A apropriao do mito por uma multido de literatos, eruditos, historiadores, s vezes iluminados, e pelo uso que lhe deram." B) "... desde a Antigidade surgem interpretaes "realistas" (Flon, Amiano Marcelino), mesmo que seja, s vezes, com uma ponta de ceticismo (Plnio), quando se perde de fato a capacidade de analisar o processo narrativo do texto para guardar apenas seu contedo bruto." C) "A questo no mais saber se a Atlntida existiu, mas onde!" D) "O tesofo Fabre d'Olivet a faz voltar Amrica e enriquece o mito com tal luxo de detalhes e de personagens que "constri" um mundo monstruoso que se desenrola em uma histria totalmente fictcia."

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 7

www.nucleodeaprendizagem.com.br

54. Encontram-se no texto algumas expresses que do a ele caractersticas irnicas. Em todas as alternativas h exemplo disso, EXCETO: A) "Pois a est toda a ambigidade de Atlntida - ter sido to rapidamente esvaziada de seu carter puramente literrio e filosfico..." B) "apropriao do mito por uma multido de literatos, eruditos, historiadores, s vezes iluminados..." C) "... da Antigidade at nossos dias, da utilizao do mito, pois desde a Antigidade surgem interpretaes "realistas", mesmo que seja s vezes com uma ponta de ceticismo." D) "Ao mesmo tempo, o mito vem em socorro dos nacionalismos, tanto na Itlia como na Irlanda, onde tradio bblica, mito cltico e Atlntida se fundem." 55. Use o seguinte cdigo quanto aos Estilos de poca, a seguir, marque a seqncia alfabtica obtida: Use: A, se apenas I for correta; B, se apenas II for correta; C, se apenas III for correta; D, se nada disso ocorrer; ( ) I - A poesia barroca caracteriza-se pela efemeridade e transitoriedade da vida e culto do contraste; II - Estoicismo e Epicurismo so duas posturas filosficas presentes nos textos barrocos; III - O homem barroco posicionou-se ambiguamente entre o antiopocentrismo renascentista e o teocentrismo medieval. ( ) I - "Eu no chamo a isto j felicidade: Ao campo me recolho, e reconheo, Que no h maior bem, que a soledade." Arcadismo / Neoclassicismo II - " ela! ela! - murmurei tremendo. E o eco ao longe murmurou - ela! Eu a vi minha fada area e pura. A minha lavadeira na janela!" Modernismo III - "Oh! Que saudades que eu tenho Da aurora da minha vida. Da minha infncia querida, Que os anos no trazem mais!" Barroco ( ) I - O Naturalismo analisa o ser humano do ponto de vista estritamente psicolgico, isolando-o do meio social. II - O Naturalismo difere do Realismo, pois mostra apenas a influncia de Taine sobre o indivduo; III - O Realismo deixa, por vezes, o enredo em segundo plano j que visa a analisar o mundo psicolgico dos personagens. ( ) I - No Simbolismo, h a presena das sinestesias, das assonncias, do eco como forma de musicalidade; II - No Simbolismo, h a presena do hermetismo, da vaguidade, da sugestividade e do inefvel; III - O texto simbolista engajado, comprometido com a realidade e com o mundo catico em que vivemos. Seqncia: A) B) C) D) A, B, C, D; B, A, D, C; D, A, C, D; B, A, C, D.

As feridas que a vida abriu em cada peito." C) "O Poeta um fingidor; Finge to completamente Que chega a sentir que dor A dor que deveras sente." D) "Adeus, meus sonhos, eu pranteio e morro! No levo da existncia uma saudade! E tanta vida que o meu peito enchia Morreu na minha triste mocidade."

INGLS
A Cure for Pop-eyes
This fellow had pop-eyes and a ringing in his ears. This bothered him so much that he went to a doctor. The doctor looked him over and said, "Uh, huh, your tonsils", and he took them out. He still had the pop-eyes and the ringing in his ears. So he went to see another doctor. This one looked him over and said, "Uhhuh, your teeth". He had his teeth out, but his condition did not improve. He saw several more doctors and had several more things removed. His symptoms, however, did not change. Finally one doctor told him he had only six months to live. He decided really to treat himself for those six months. First he bought a beautiful car and hired a chauffeur. Then he bought hand tailored suits, special shoes and a couple of expensive hats. Even his shirts would be made to order. So he went to a shirt maker. The shirt maker took his measurements. He said, "Mmmmm 34 sleeves and size sixteen collar". The man said, "Fifteen". "Sixteen". "Fifteen". "Sixteen". "Fifteen." "Okay. I will give you a fifteen collar. But I warn you. You keep wearing a fifteen collar and you will have pop-eyes, a ringing in your ears, and you will be dead in six months." VOCABULARY: ringing: zumbido tonsil: amigdala suit: terno measurements: medidas sleeve: manga de camisa collar: colarinho

57. The man went to the doctor because he had A) a ticking in his chest. B) an itching in his back. C) a swelling his his throat. D) a ringing in his ears. 58. The man's condition A) irritated him. B) frightened him. C) excited him. D) puzzled him. 59. The first doctor he saw A) dressed his wounds. B) trimmed his nails. C) rubbed his legs. D) removed his tonsils. 60. The second doctor decided to A) clean up his ears. B) pull out his teeth. C) cut off his toes. D) fill in his cavities.

56. Todos os trechos abaixo pertencem Literatura do sculo XX, EXCETO: A) "O bonde passa cheio de pernas, Pernas brancas pretas amarelas Para que tanta perna, meu Deus, pergunta Pergunta meu corao, Porm meus olhos No perguntam nada." B) "O crepsculo cai, manso como uma bno, Dir-se- que o rio chora a priso de seu leito... As grandes mos da sombra evanglica pensam

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 8

www.nucleodeaprendizagem.com.br

61. After six months, according to a doctor, he'd A) suffer a stroke. B) kick the bucket. C) sprain his ankle. D) break an arm. 62. When he decided to live it up, he A) hired a body guard. B) purchased a nice car. C) rented a big house. D) married a pretty girl. 63. He spent a lot of money on A) sports equipments. B) medical bills. C) new clothes. D) diet foods. 64. In the end, he was saved by a A) cattle breeder. B) grave digger. C) shirt maker. D) wine taster.

60. Brasil A) agradeci a Cuba B) pg a Cuba el tratamiento C) divulg el hecho en medios de comunicacin D) se olvid del caso de radioactividad 61. Nunca se supo. Podria ser substituida por: A) Nadie sabe nada B) Nadie se inform C) Nunca informaron ms nada D) Nunca desinformaron 62. Resuena cada da en los odos del mundo, significa: A) Se recuerdan siempre. B) Nunca saben nada. C) Se olvidan del suceso. D) Oyen habladuras sobre la vida TEXTO II Jack fue mi mejor amigo, por lo menos, eso pensaa yo. Pero luego, el comenz a prestarse dinero de m y nunca ms me lo devolva. Despus l me robo mi enamorada, claro que esto me transtorn pero tent ser comprensivo... Ms tarde, supe que l hablaba de m a mis espaldas, diciendo que yo era deshonesto e indigno de confianza. Por supuesto, el neg todo. Entonces decid olvidar y olvid. Pero la peor cosa fue cuando me pidi el carro prestado y lo choc. No faltaba ms! Quiero decir, despus de todo, con amigos como estos, quin necesita de enemigos? 63. "Jack era mi mejor amigo" es lo mismo que: A) l ya no es mi amigo ms ntimo B) l es capaz de conservar una buena amistad C) l ha sido siendo un amigo especial D) l se preocupa mucho con sus amigos 64. Todo lo siguiente corresponde a Jack, excepto que: A) parece bastante irrespetuoso B) saca ventaja de todo C) es un compaero indigno de confianza D) l es un tipo legtimo

ESPANHOL
TEXTO I NUNCA MS SE SUPO Fue la mayor catstrofe nuclear de la historia, despus de Chernobyl. Muchos murieron, quin sabe cuantos; muchos quedaron por siempre enfermos. En aquel barrio de los suburbios de Goiania nadie conoca el significado de la palabra radioactividad y nadie haba odo jams hablar del Cesio-137. Ninguno de los responsables fue preso. La clnica que dej tirado el tubo de cesio sigue funcionando normalmente. Amrica Latina es tierra de impunidades. Chernobyl resuena cada da en los oidos del mundo. De Goiania, nunca ms se supo. Amrica Latina es una noticia condenada al olvido. En 1992, Cuba recibi a los nios de Goiania, enfermos de radioactividad, y desde entonces les est dando tratamiento mdico gratuito. Tampoco este hecho mereci la atencin de los medios de comunicacin, a pesar de que las fbricas universales de opinin pblica siempre est, como se sabe, muy preocupadas com Cuba.
(Galeano Eduardo selo y Trelo)

MATEMTICA PARTE ESPECFICA


65. (UFPI) A soma do 5o termo com o 39o termo de uma progresso aritmtica 140. A soma do 11o termo com o 33o termo dessa progresso : A) 35 B) 70 C) 140 D) 280

57. Todas las informaciones se encuentran de acuerdo com el texto, MENOS A) El acontecimiento fue una gran desdicha. B) Setrata de un desastre nuclear. C) Algunas personas haban oido hablar del cesio-137 D) Las personas no saban lo que era radioactividad 58. En el texto el autor considera Amrica Latina tierra de las impunidades porque A) El accidente aconteci en un barrio de periferia. B) Muchas personas se quedaron enfermas el resto de sus vidas. C) La clnica responsable por el desastre sigue funcionando. D) El responsable por la catstrofe fue preso. 59. Cuba recibi a los enfermos A) chiquillos B) adolescentes C) ancianos D) mayor de edad

66. (PUCPR) Seja uma matriz A de ordem 5x5, na qual a terceira coluna tem todos os elementos iguais a 3. Se somarmos o nmero 2 a todos os elementos desta matriz, obteremos uma nova matriz B. O determinante de B ser: A) igual ao determinante de A B) 5/3 do determinante de A C) 5 vezes o determinante de A D) 8/3 do determinante de A

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 9

www.nucleodeaprendizagem.com.br

GABARITO
GEO 01 - D 02 - A 03 - B 04 - B 05 - C 06 - C 07 - D 08 - A HIS 09 - D 10 - D 11 - C 12 - A 13 - B 14 - B 15 - C 16 - D MAT 17 - C 18 - C 19 - B 20 - B 21 - D 22 - D 23 - C 24 - A FIS 25 - B 26 - A 27 - B 28 - D 29 - B 30 - D 31 - C 32 - C BIO 33 - A 34 - B 35 - B 36 - A 37 - C 38 - C 39 - A 40 - B QUI 41 - B 42 - B 43 - C 44 - C 45 - D 46 - C 47 - D 48 - C POR 49 - C 50 - A 51 - A 52 - A 53 - C 54 - A 55 - C 56 - D ING 57 - D 58 - A 59 - D 60 - B 61 - B 62 - B 63 - C 64 - C ESP MAT ESP 57 - C 65 - C 58 - C 66 - B 59 - A 60 - D 61 - C 62 - A 63 - A 64 - D

NCLEO DE APRENDIZAGEM PR-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Pgina 10