You are on page 1of 8

_________________________________________________________________________

Exerccios Administrao de Materiais


Prof Roberto Zeidan
1) Assinale a alternativa correta. A atividade que planeja executa e controla nas condies mais eficientes e econmicas, o fluxo de material, partindo das especificaes dos artigos e compras at a entrega do produto terminado para o cliente. a) Administrao de Materiais b) Administrao Financeira c) Administrao da Produo d) Administrao de Marketing e) Administrao de Produtos 2) A administrao de materiais uma funo coordenadora que tem como responsabilidade o planejamento e o controle do fluxo de materiais. Comumente, denominada de Administrao de Suprimentos e, ainda, de Logstica. Dentre seus objetivos, esto: I. Minimizar o investimento de estoques. II. Prever necessidades e disponibilidade de materiais, assim como as condies de mercado. III. Manter contato permanente com fornecedores. IV. Suprir as diversas reas da organizao com os materiais de que necessitam. Pode-se afirmar que: a) Apenas I e II so verdadeiras. b) I, II, III e IV so verdadeiras. c) Apenas III e IV so verdadeiras. d) Apenas I e III so verdadeiras. 3) Armazenagem a atividade que compreende o planejamento, a coordenao, o controle e o desenvolvimento das operaes destinadas a abrigar, manter adequadamente estocado e em condies de uso, bem como expedir no momento oportuno, os materiais necessrios. Como objetivos bsicos da armazenagem tem-se, dentre outros: I. Acesso fcil a todos os itens de material. II. Movimentao eficiente dos itens de material. III. Mximo uso do espao. IV. Mxima proteo dos itens de material. Sobre as assertivas: a) I, II, III e IV esto corretas. b) Apenas III est correta. c) Apenas II, III e IV esto corretas. d) Apenas I, II e IV esto corretas. 7) (Ministrio Pblico/RS - Assessor - 2001) Qual dos itens abaixo NO faz parte dos fatores que justificam a avaliao de estoques? a) assegurar que estejam de acordo com a poltica da organizao I. A Gesto de Estoques envolve o atendimento das solicitaes de compras de materiais. II. A Gesto de Estoques comea pela procura de fornecedores que ofeream bens e servios, conforme os critrios estabelecidos pela empresa. III. A Gesto de Estoques trata do gerenciamento dos materiais, por meio do uso de tcnicas de previso de consumo, sistema de controle de estoques, etc, com o objetivo de garantir o nvel de materiais s necessidades dos usurios. IV. A Gesto de Estoque envolve atividades vinculadas compra, recebimento, movimentao e fornecimento de materiais, de acordo com as necessidades dos usurios. Quanto s proposies tem-se que: a) I, II, III e IV so verdadeiras. b) Apenas II e III so verdadeiras. c) Apenas III verdadeira. d) Apenas I e IV so verdadeiras. 5) (UnB / CESPE - Petrobrs - Administrador Junior 2007) Acerca de planejamento e controle da produo, e gesto da cadeia de suprimentos Supply Chain Management (SCM) , julgue os seguintes itens. a) A importncia do planejamento da produo decorre principalmente da necessidade de se prever e se buscar uma situao futura desejada, dado o perodo de tempo que ser gasto entre a tomada de deciso e sua respectiva implantao. b) De acordo com a SCM, a empresa corresponde a um n da rede de relaes da cadeia produtiva a que pertence. c) A representao do fluxo de materiais entre as empresas integrantes de determinada linha produtiva a SCM. d) O planejamento-mestre de produo a ao de coordenao entre a capacidade operacional da empresa e a de armazenamento de estoques. 6) (FCC - TRE-Piau - Analista Judicirio - 2002) O mtodo que classifica os itens de estoque por ordem decrescente de importncia o: a) LEC b) MRP c) JIT d) ABC e) LIFO 4) Com relao Gesto de Estoques, analise as proposies:

_________________________________________________________________________
b) evitar desperdcios como obsolescncia, roubos, extravios, etc c) assegurar que o capital imobilizado em estoques seja o maior possvel d) garantir que a valorizao do estoque reflita exatamente seu contedo e) o valor deste capital seja uma ferramenta de tomada de deciso. 8) (Crea- RJ - Assistente de Administrao de Materiais - 2005) Os custos que diminuem com o aumento do estoque mdio so denominados de: a) inversamente proporcionais b) diretamente proporcionais c) Variveis d) Fixos 9) CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE Acerca da administrao de materiais, assinale a opo correta. a) Curva dente de serra um mtodo de avaliao de estoques que focaliza o custo mdio dos bens em estoque. b) Os custos de armazenagem so mnimos quando a quantidade de materiais e o tempo de permanncia em estoque chegam a zero. c) Diz-se que determinado material tem sazonalidade de consumo quando apresenta variao irregular de consumo em determinados perodos. d) Com o aumento da competitividade entre as empresas, a negociao de compras moderna caracterizada pela disputa acirrada entre comprador e vendedor com a vitria de apenas um deles. 10) CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa TER A administrao de materiais o conjunto de atividades responsvel pela coordenao das atividades de aquisio, guarda e distribuio de materiais. A esse respeito, assinale a opo incorreta. a) Eventuais problemas de estoque gerados por atraso na entrega ou aumento no consumo so solucionados com a utilizao do estoque de segurana. b) As responsabilidades da unidade de compras iniciam-se na definio do que comprar e vo at a entrega s unidades que utilizaro os itens adquiridos. c) O sistema just-in-time minimiza os problemas gerados por se manter grandes quantidades de materiais em estoque. d) Na seleo de fornecedores, alm do preo, outros critrios devem ser considerados, como capacidade produtiva, prazo de entrega e condies de pagamento. 11) CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE A coordenao das atividades de aquisio, guarda, movimentao e distribuio de materiais responsabilidade da administrao de materiais. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta. a) A ocorrncia de custos de armazenagem depende da existncia de materiais em estoque e do tempo de permanncia desses materiais no estoque. b) Se determinado material tem consumo mensal de 30 unidades, tempo de reposio e estoque mnimo de um ms e inexistem pedidos pendentes de atendimento desse material, ento seu ponto de pedido igual a 90 unidades. c) Ruptura de estoque o termo que caracteriza nvel de estoque igual a zero e impossibilidade de atendimento a uma necessidade de consumo. d) Para uma adequada gesto de materiais essenciais ao funcionamento de suas operaes, as organizaes devem maximizar os investimentos em estoque desses materiais. 12) CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior - Os principais recursos empresariais so os recursos materiais, financeiros, humanos, mercadolgicos e administrativos. Em empresas industriais e comerciais, o administrador de recursos materiais merece destaque especial. Dentre suas principais responsabilidades, est a de: a) formular as polticas de remunerao de funcionrios. b) negociar prazos de entrega e condies de pagamento com clientes. c) estabelecer regras e padres de utilizao dos recursos de produo. d) determinar o qu, como e quando devem ser comprados itens produtivos e improdutivos. e) determinar preo de venda e margem de lucro dos itens. 13) CEPERJ - 2008 - SEDUC-RJ - Professor Administrao A logstica compe-se de dois subsistemas de atividades: administrao de materiais e distribuio fsica. A atividade que no pode ser considerada logstica : a) compras b) recursos humanos c) transporte d) controle de estoque e) planejamento de centro de distribuio 14) CEPERJ - 2008 - SEDUC-RJ - Professor Administrao O mtodo de avaliao de estoque que, se aplicado em perodos de alta inflao resulta num lucro maior que em outros mtodos, o: a) primeiro a entrar e primeiro a sair b) ltimo a entrar e primeiro a sair c) mdio ponderado d) custo de reposio e) mdio absoluto 15) CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior Os requisitos bsicos que devem ser cumpridos para que a funo abastecimento de materiais seja efetuada de maneira eficaz so:

_________________________________________________________________________
a) Conformidade do material, Qualidade do material, Quantidade de material, Durabilidade do material, Especificaes do material. b) Conformidade do material, qualidade do material, durabilidade do material, quantidade de material, Condies de pagamento c) Qualidade do material, quantidade de material, prazo de entrega, preo do material, durabilidade do material d) Qualidade do material, quantidade de material, prazo de entrega, preo do material, condies de pagamento. 16) A gesto de estoques constitui uma srie de aes que permitem ao administrador verificar se os estoques esto sendo bem utilizados, bem localizados em relao aos setores que deles se utilizam, bem manuseados e bem controlados. Analise as proposies abaixo: I - O inventrio fsico consiste na contagem fsica dos estoques. II - O indicador giro de estoques mede quantas vezes, por unidade de tempo, o estoque se renovou ou girou. III - O indicador cobertura de estoques mede o nmero de unidades de tempo; por exemplo, dias que o estoque ser suficiente para cobrir a demanda mdia. IV - A localizao dos estoques uma forma de endereamento dos itens estocados para que eles possam ser facilmente localizados. Assinale a alternativa correta. a) Todas as proposies esto corretas. b) As proposies I, II e IV esto corretas. c) As proposies I, III e IV esto corretas. d) As proposies II,III e IV esto corretas. e) As proposies II,III e IV esto corretas. 17) TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Administrativo - A Anlise ABC uma das formas mais usuais de se examinar estoques. Sobre a Anlise ABC correto afirmar: a) Aos itens mais importantes de todos, segundo a tica do valor ou quantidade, d-se a denominao itens classe A. b) No existe forma totalmente aceita de dizer qual o percentual do total dos itens que pertencem classe A, B, ou C. c) Aos itens menos importantes de todos, segundo a tica do valor ou quantidade, d-se a denominao itens classe C. d) Consiste na verificao, em certo espao de tempo, do consumo do estoque, em valor monetrio ou quantidade. e) Todas as afirmativas esto corretas. 18) IADES - 2010 - CFA - Assistente Administrativo Assinale a alternativa que define corretamente o que inventrio fsico. a) O inventrio fsico mensura exclusivamente o estoque de matria prima disponvel para a produo dos insumos da organizao. b) Inventrio fsico ou de sade, est ligado com o levantamento do estado fsico dos colaboradores da organizao. c) a contagem de todos os estoques da empresa, para verificao se as quantidades correspondem aos controles do estoque. d) o mesmo que inventrio contnuo, feito on-line diariamente aps o expediente. 19) Almoxarifado o local destinado a guardar e conservar materiais, em recinto adequado sua natureza, tendo a funo de destinar espaos onde permanecer cada item aguardando a necessidade do seu uso, ficando sua localizao, equipamentos e disposio interna acondicionados poltica geral de estoques da organizao. Espera-se que o almoxarifado seja capaz de a) servir como depsito genrico de itens aleatrios. b) assegurar que o material necessrio seja adquirido assim que seu estoque chegue ao nvel zero. c) preservar a qualidade e as quantidades exatas. d) promover divergncias de inventrio. e) possuir instalaes adequadas sem a necessidade de recursos de movimentao. 20) FGV - 2008 - Senado Federal - Tcnico Legislativo Administrao A classificao de materiais o processo de aglutinao por caractersticas semelhantes, e determina grande parte do sucesso no gerenciamento de estoques. So critrios de classificao de recursos materiais, EXCETO a(o) a) periculosidade. b) perecibilidade. c) importncia operacional. d) possibilidade de fazer ou comprar. e) preo unitrio. 21) As informaes bsicas sobre as dimenses e a distribuio no tempo da demanda dos produtos acabados so classificadas em quantitativas e qualitativas. A alternativa que apresenta uma informao qualitativa : a) evoluo das vendas b) influncia da propaganda c) populao atendida d) pesquisa de mercado 22) FGV - 2008 - Senado Federal - Tcnico Legislativo Administrao - O termo Verticalizao utilizado na administrao de materiais e significa: a) a posio que a rea de materiais tem na hierarquia da organizao. b) a possibilidade que a empresa tem, junto a terceiros e fornecedores, de alterar as especificaes dos materiais de que necessita para produo ou consumo interno.

_________________________________________________________________________
c) a possibilidade que a empresa tem, junto a terceiros e fornecedores, de identificar o padro de qualidade dos materiais de que necessita para produo ou consumo interno e de exigir um padro de qualidade superior. d) a estratgia que prev que a empresa produzir internamente tudo o que puder ou, ao menos, tentar produzir, para uso nos produtos finais. e) a estratgia que prev a compra do maior nmero de itens que necessita para o produto final ou de material de uso ou consumo de um mesmo fornecedor. 23) Em um simpsio sobre as tcnicas e mtodos de administrao de materiais e gesto de estoques, um administrador respondeu corretamente a uma indagao da plateia, afirmando que o(a) a) Lote Econmico de Compra (LEC) uma tcnica que visa a minimizar o custo unitrio de compras do item, por meio de compras mais inteligentes e bem programadas. b) inventrio rotativo uma tcnica que visa a estabelecer uma programao mais inteligente de inventrio, dando mais importncia e maior frequncia de contagem aos itens de alto valor de consumo anual. c) A classificao ABC obtida atravs da ordenao dos itens por ordem crescente de importncia relativa, obtida atravs da multiplicao do custo unitrio com o volume comprado. e) classificao XYZ dos estoques uma forma de agregao segundo a importncia financeira dos itens. 24) CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Administrador - O Just in Time um conjunto de tcnicas japonesas que revolucionou o conceito de produo e influenciou todo o pensamento ocidental. Com relao ao sistema de produo Just in Time, avalie as caractersticas abaixo. I - Altos nveis de estoque. II - Lotes unitrios de produo. III - Produo puxada pela demanda (produo por demanda) IV - Produo sempre do mximo possvel. V - Produo somente quando necessrio. VI - Aumento de produtividade. VII - Uso de kanbans no processo de produo. VIII - Baixo custo de estoque em processo. IX - Uso apenas em ambientes industriais. Das caractersticas listadas acima, as que esto totalmente relacionadas ao sistema de produo Just in Time so, APENAS: a) II, III, V, VII e VIII b) I, IV, V, VI, VIII e IX c) II, III, V, VI, VII e VIII d) II, III, V, VI, VIII e IX e) III, V, VI, VII, VIII e IX 25) CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Administrador - Em uma conferncia sobre tcnicas e mtodos de gesto de estoques, um administrador afirmou, de maneira correta, que. a) a classificao ABC dos estoques uma forma de agregao, segundo a importncia financeira dos itens, enquanto a classificao XYZ trata de segmentar os itens, segundo sua periculosidade. b) o Lote Econmico de Compra (LEC) uma tcnica que minimiza o custo de armazenagem do item, atravs de compras mais inteligentes e bem programadas, acomodando pequenas a moderadas variaes de demanda. c) o lead-time de entrega do fornecedor um parmetro essencial dos modelos matemticos de gesto de estoques. d) o uso das tcnicas japonesas popularizadas no Just in Time tornam os processos produtivos cada vez mais independentes dos estoques em processo, reduzindo drasticamente os estoques. 26) CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Administrador - Atualmente, o termo Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management) usado para descrever o complexo fluxo de materiais e informaes que passa por essa cadeia. Para alcanar a eficincia na gesto da cadeia de suprimentos, uma empresa deve a) integrar verticalmente a produo, evitando a dependncia de muitos fornecedores ao longo da cadeia. b) implementar uma estratgia de especializao em suas principais competncias, deixando a produo de componentes e subprodutos no essenciais para outros fornecedores. c) melhorar, isoladamente, cada ponto da cadeia de suprimentos, de forma a maximizar a eficincia de cada operao, garantindo a eficincia global da cadeia de suprimentos. d) estabelecer programas de lotes econmicos de compra e produo, para equilibrar os custos de transporte e armazenagem, responsveis pelos principais custos que incidem na cadeia de suprimentos. e) colaborar com fornecedores e clientes, compartilhando informaes sobre demanda e estoques de seus produtos, componentes e matrias-primas. 27 - A padronizao uma forma de normalizao e constitui um conjunto metdico e preciso de condies a serem satisfeitas. Um dos objetivos da padronizao a) adquirir materiais de diversos fornecedores e nveis de qualidade variveis. b) permitir a aquisio de pequenos lotes de materiais com preo fixo independente da quantidade comprada. c) permitir o aumento do custo de estocagem, aumentando o arranjo fsico do almoxarifado. d) proporcionar o aumento do nmero de concorrncias e de fornecedores. e) diminuir a variedade de materiais de mesma classe e o nmero de itens no estoque.

_________________________________________________________________________
28) TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo Uma organizao de prestao de servios produz predominantemente bens intangveis. Sobre estas empresas correto afirmar que: a) Os estoques de produtos acabados so importantes. b) Os pedidos podem ser estocados. c) No existe nenhuma interao com o cliente. d) Existe contato direto com o cliente. e) As embalagens so importantes no produto final. 29) TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo A funo "compras" um segmento essencial do Departamento de Materiais ou Suprimentos de uma organizao. NO objetivo deste Departamento: a) Obter um fluxo contnuo e racional de suprimentos e materiais a fim de atender aos programas de produo e de servios. b) Comprar sempre a maior quantidade de materiais e insumos possvel. c) Coordenar o fluxo de suprimentos e de materiais de forma que no afete a operacionalidade da organizao. d) Comprar materiais e insumos aos menores preos, obedecendo aos padres de qualidade definidos. e) Ter como objetivo, dentro de uma negociao justa, as melhores condies de pagamento para a empresa. 30) TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo O gerenciamento de inventrios uma preocupao importante para todos os tipos de organizaes e NO se pode afirmar que : a) a quantificao de qualquer item material utilizado em uma organizao. b) o conjunto de polticas e de controles que monitora a matria-prima, os produtos em elaborao e os produtos acabados. c) O estoque de matria prima mais importante de todos. d) Inclui a contagem de entradas e de sadas de materiais. e) Serve para especificar quando, quanto e quais os itens que devem ser solicitados por um departamento da organizao. 31) SC - 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo - Os estoques representam um importante ativo nas empresas de manufatura e, por essa razo, devem ser gerenciados de maneira eficiente e eficaz. Sobre a tipologia de estoques e suas principais aplicaes, analise as afirmativas a seguir. I - Os estoques de produtos acabados esto sujeitos a maior incerteza que os estoques de componentes e matriasprimas. II - Os estoques de itens de demanda dependente so mais fceis de gerenciar que os estoques de itens de demanda independente. III - Os estoques de antecipao so usados para atender a demandas futuras e para utilizar a capacidade ociosa de produo. IV - Os estoques so utilizados para proteger certas partes da cadeia de suprimentos da falta de itens. So corretas as afirmativas a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 32) VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo A definio de uma estratgia correta de compras pode dar empresa uma grande vantagem competitiva. Se por um lado ela decidir pela verticalizao, ou seja, produzir internamente, ganha independncia, mas perde flexibilidade. Se a deciso for pela horizontalizao, ou seja, comprar de terceiros, tem-se a seguinte vantagem: a) aumento da estrutura da empresa. b) maiores lucros. c) reduo de custos. d) maior autonomia. e) maior exposio. 33) VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo A classificao ABC de estoque o mtodo de anlise pelo qual se divide o inventrio em partes proporcionais, classificando seus itens de acordo com o seu valor, dando maior importncia de controle aos de valor mais elevado. A partir dessa afirmao, avalie as afirmativas abaixo: I. Na classe A, classifica-se o grupo de itens mais importantes do estoque e que devem ser tratados com ateno plena pelos gestores. II. Do nmero de itens estocados, uma pequena quantidade tem grande representatividade financeira no estoque. III. Dos itens mais relevantes, classificados na classe A, as margens de erro devem ser mnimas, a fim de se garantirem as lucratividades. IV. A classificao ABC uma ferramenta pouco utilizada pelas empresas, uma vez que sua elaborao muito complexa e h dificuldades em sua anlise. V. um dos mtodos mais conhecidos para a percepo e classificao dos itens presentes em estoques. a) Apenas a alternativa II est correta. b) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas. c) Apenas as alternativas II e IV esto corretas. d) Apenas as alternativas I, II, III e IV esto corretas. e) Apenas a alternativa IV est incorreta. 34) Sobre aquisio de materiais, temos que: I. As empresas no so autossuficientes, por isso dependem de terceiros para se abastecer.

_________________________________________________________________________
II. O conceito de compras envolve todos os processos de localizao de fornecedores e fontes de suprimento, alm da aquisio de materiais. III. A aquisio de materiais assegura que as matriasprimas exigidas pelo setor de produo estejam nas quantidades certas, nos perodos desejados. IV. O grande objetivo da aquisio de materiais e insumos comprar sempre aos menores preos. V. Na aquisio de materiais, intenciona-se procurar, sempre dentro de uma negociao justa e honrada, as melhores condies para a empresa. a) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas. b) Apenas as alternativas II e IV esto corretas. c) Apenas as alternativas I, II, III e V esto corretas. d) Apenas a alternativa II est correta. e) Todas as alternativas esto corretas. 35) No processo de gesto de materiais, a classificao ABC uma ordenao dos itens consumidos em funo de um valor financeiro. So considerados classe A os itens de estoque com as caractersticas de a) muitos itens em estoque e baixo valor acumulado. b) poucos itens em estoque e baixo valor acumulado. c) muitos itens em estoque e alto valor acumulado. d) poucos itens em estoque e alto valor acumulado. e) nmero mdio de itens em estoque acumulado. de consumo de consumo de consumo de consumo e alto valor 40) FCC - 2002 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa Quando se trata de estoques, na maioria das ocasies, no possvel conhecer as demandas de produtos ou os tempos de ressuprimento no sistema logstico. Para garantir disponibilidade do produto, deve-se manter um estoque adicional (estoque de segurana) que tem de ser adicionado ao estoque regular para atender as necessidades de produo, manuseio ou de mercado e que possibilita absorver eventualidades conhecida. Trata-se de a) Controle de Qualidade. b) Ruptura de Estoque. c) Estoque Mnimo. d) Estoque Mdio. e) Estoque Mximo. 41) FCC - 2002 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa O mtodo que classifica os itens de estoque por ordem decrescente de importncia o a) LEC. b) MRP. c) JIP. d) ABC. e) IFO. 42) CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judicirio Administrao - As empresas geralmente mantm um grande nmero de itens em estoque, que e) custo de reposio. 38) FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao Na administrao de materiais e patrimnio, o princpio que se baseia no fundamento de que a maior parte do investimento est concentrada em um pequeno nmero de itens denomina-se a) estoque mximo. b) estoque mnimo. c) supply chain. d) reposio peridica. e) classificao ABC. 39) FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao - O levantamento fsico dos materiais e patrimnio existentes na organizao para efeito de confrontao peridica com os dados indicados nos fichrios ou banco de dados de estoque e controle patrimonial denomina-se a) ponto de pedido. b) follow-up fsico. c) curva ABC. d) inventrio fsico. e) mdia mvel patrimonial.

36) Constitui uma das caractersticas do inventrio rotativo: a) periodicidade de contagem de cada tipo de material flexvel e independente do cdigo de inventrio. b) a contagem realizada a cada trs meses para todo o estoque, com o almoxarifado aberto. c) intervalo de contagem fixo, sem necessidade de classificao do material. d) a contagem realizada ao final da cada exerccio fiscal, com o almoxarifado de portas fechadas. e) a contagem contnua e diferenciada para cada tipo de material. 37) FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao - No processo de avaliao de estoque, quando a sada do estoque feita pelo preo do ltimo lote a entrar no almoxarifado o mtodo de avaliao utilizado denomina-se a) custo ajustado. b) UEPS ou LIFO. c) PEPS ou FIFO. d) custo mdio.

_________________________________________________________________________
necessitam de um controle efetivo a um custo o menor possvel. Para este tipo de controle ser exercido com eficincia e eficcia, utilizado o critrio denominado a) Codificao FSC (Federal Supply Classification). b) Anlise de custo-receita. c) Grfico de tendncia de demanda. d) ndice de reposio na data correta. e) Classificao ABC. 43) FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Considerando-se a Lei de Pareto aplicada gesto de estoques, pode-se afirmar que o conjunto de materiais que representam 20% dos itens estocados e, aproximadamente, 80% do valor do estoque so classificados como materiais tipo a) "A". b) "B". c) "C". d) "P". e) "E". 44) FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - O lote econmico de compras, num ambiente de demanda equilibrada, utilizado na gesto de materiais para encontrar o ponto timo no qual o custo total de pedir e manter materiais em estoque a) maximizado. b) eliminado. c) aumentado. d) minimizado. e) diferenciado. 45) CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa TER - A administrao de materiais o conjunto de atividades responsvel pela coordenao das atividades de aquisio, guarda e distribuio de materiais. A esse respeito, assinale a opo incorreta. a) Eventuais problemas de estoque gerados por atraso na entrega ou aumento no consumo so solucionados com a utilizao do estoque de segurana. b) As responsabilidades da unidade de compras iniciam-se na definio do que comprar e vo at a entrega s unidades que utilizaro os itens adquiridos. c) O sistema just-in-time minimiza os problemas gerados por se manter grandes quantidades de materiais em estoque. d) Na seleo de fornecedores, alm do preo, outros critrios devem ser considerados, como capacidade produtiva, prazo de entrega e condies de pagamento. 46) ESAF - 2002 - TJ-CE - Auxiliar Judicirio Assinale a opo que no descreve uma tarefa de um setor de controle de estoque: a) Retirar do estoque os produtos obsoletos e danificados. b) Confeccionar as embalagens para guarda dos produtos. c) Solicitar ao setor de compras a aquisio do produto em falta. d) Determinar quando o estoque deve ser reabastecido. e) Fornecer informaes sobre a posio do estoque. 47) SAF - 2002 - TJ-CE - Auxiliar Judicirio Um mtodo adequado para estocar matria-prima resulta em: a) aumento dos acidentes de trabalho. b) maior desgaste dos equipamentos de movimentao. c) diminuio do ritmo de trabalho. d) maior controle do estoque. e) aumento dos custos de operao. 48) FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as afirmativas abaixo quanto ao inventrio: I. a contagem fsica de todos os estoques da empresa, para que seja verificado se as quantidades efetivas correspondem aos controles registrados. II. O maior benefcio do inventrio ter os estoques com as quantidades registradas corretamente. III. Quando se trabalha com volumes de estoques muito pequenos, a prtica de inventrio mais onerosa que o benefcio por ela proporcionado. IV. As divergncias devem ser acertadas no sistema atravs de requisies para possibilitar a sada ou de pedidos para se aportar entradas. V. necessrio que durante o processo de inventrio o atendimento seja paralisado, pois entradas e sadas comprometem as contagens. VI. recomendvel que o inventrio seja coordenado pelo setor responsvel pelo almoxarifado, pois os funcionrios dominam as rotinas e conhecem os itens estocados. VII. recomendvel que seja dada ateno prioritria aos itens classificados como A, dentro do conceito de curva A, B, C. correto o que se afirma APENAS em a) I, II e VII. b) II, V e VII. c) I, IV e VI. d) III, IV e V. e) IV, V e VII.

_________________________________________________________________________
GABARITO _________________________________________________ _________________________________________________ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 A B A C V/V/F/F D C A B B C D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B A D A E C C E D D B C 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 C E D B C E C E C D E 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 B E D C D E A D B B D A _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

____________________________________________ ____________________________________________
_________________________________________________ _________________________________________________

ANOTAES: _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

_________________________________________________ _________________________________________________

____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________


_________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________


_________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________


_________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________