You are on page 1of 68

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF.

. ALEXANDRE LIMA Aula 03: Custeio, tratamento contbil, taxas de aplicao, anlise das variaes e controle dos custos indiretos de fabricao. Critrios de rateio e departamentalizao dos custos. Sistemas de produo: custos por ordem, custos por processo ou por produo contnua, tratamento contbil e avaliao do processo produtivo. Avaliao de estoques na produo contnua. Conceito de produo equivalente. Custeio da produo conjunta. Co-produtos, subprodutos e sucatas: conceito, clculo e tratamento contbil.

3 Noes de Contabilidade de Custos Princpios para Avaliao de Estoques Parte II


3.1 Custos Indiretos de Fabricao

Aprendemos nas aulas anteriores que os gastos na produo no so considerados despesas e sim custos. Todos os gastos incorridos na produo que no possam ser enquadrados como gastos com Material Direto (MD) ou Mo de Obra Direta (MOD) so denominados Custos Gerais de Fabricao (CGF) ou Custos Gerais de Produo (CGP). H determinados tipos de CGF que so Diretos (porque so diretamente atribuveis a um produto ou linha de produo), como, por exemplo, a energia eltrica, pois a empresa pode verificar, por meio dos medidores de consumo de energia instalados na planta industrial, o quanto foi consumido por cada produto em um determinado perodo. Por outro lado, h outros CGF que no so diretos, mas sim Indiretos, e que, portanto, necessitam de critrios de rateio para suas alocaes a cada um dos produtos. Exemplos: material indireto, seguro da fbrica, aluguel da fbrica, depreciao de uma mquina que fabrica mais de um produto, etc. Nem sempre o rateio dos Custos Indiretos de Fabricao (CIF) feito diretamente aos produtos. Os exemplos da aula passada permitiram que fizssemos um quadro comparativo dos CIF com e sem Departamentalizao. A Tabela com o quadro comparativo sugeriu que a Departamentalizao propicia uma determinao mais precisa dos custos, uma vez que o critrio de rateio dos CIF fica menos arbitrrio. Neste contexto, a questo 2 dos exerccios de fixao nos ensinou que os CIF so primeiramente alocados aos Departamentos e somente depois atribudos aos produtos.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 3.2 Taxa de Aplicao dos CIF

At aqui discutimos como apropriar (alocar) os CIF aos produtos, mas sempre considerando conhecidos os custos e a produo realizada no perodo. Mas isso s ser possvel aps o encerramento do perodo. Entretanto, comum, na prtica, o caso em que a empresa apura o custo de cada produto medida que vai sendo fabricado. Observe-se que alguns CIF no ocorrem de maneira homognea durante o ano. Por exemplo, normal as empresas efetuarem procedimentos de manuteno preventiva em certas pocas do ano, como no recesso de fim de ano ou no carnaval. Tambm h pocas em que so concedidas frias coletivas, e nesses casos h a necessidade de distribuir esses custos produo toda do ano. A predeterminao dos CIF consiste na estimativa ou previso de qual ser o valor dos custos indiretos num determinado perodo de produo e na utilizao deste gasto estimado a priori na apurao do custo da produo, em vez do gasto real. A previso dos CIF do perodo obedece os seguintes passos: 1) 2) 3) 4) estimativa do volume de produo do perodo; estimativa dos CIF variveis, a partir da projeo do volume de produo; estimativa dos CIF fixos; clculo de uma Taxa de Aplicao ou Taxa Predeterminada dos CIF para aplicao produo.

Exemplo. O Gerente de Produo das Indstrias ABL S/A props as seguintes projees para o exerccio de 2011: Horas-Mquina (HMaq) anual: 250 mil; Homem-Hora: R$ 25,00; CIF: R$ 4.000 mil As Indstrias ABL aplicam os CIF com base nas Horas-Mquina. Sendo assim, a Taxa de Aplicao dos CIF em 2011 ser de R$ 4.000.000/250.000 = R$ 16,00/HMaq.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Exemplos (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC/Adaptada) Instrues: Considere as informaes abaixo para responder s prximas duas questes. No ms de janeiro de 2006, dos relatrios de produo da Cia. Albion foram extradas as seguintes informaes: I. Valor dos inventrios de incio e final do ms (valores em R$): Itens Unidades acabadas Unidades em processo Matria-prima Saldo Inicial 125.000 235.000 134.000 Saldo Final 117.000 251.000 124.000

II. Movimentos ocorridos no perodo (valores em R$): Itens Compra de matria-prima Mo de obra direta utilizada Custos indiretos de fabricao ocorridos III. Informaes adicionais: A empresa aplica custos indiretos de fabricao a uma taxa de 60% da mo de obra direta. Os excessos ou sub-aplicao dos CIF sero apropriados no final do exerccio. Custos primrios no ms: (A) 501.000 (B) 499.000 (C) 489.000 (D) 201.000 (E) 199.000 Resoluo Matria-Prima Saldo Inicial (+) Compras de Matria-Prima (-) Matria-Prima Saldo Final Material Direto (+) Mo de obra Direta Custo Primrio GABARITO: A
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

Saldo Inicial 191.000 300.000 175.000

134.000 191.000 (124.000) 201.000 300.000 501.000

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Total de custos de produo no ms de janeiro: (A) 743.000 (B) 681.000 (C) 673.000 (D) 665.000 (E) 501.000 Resoluo Custo Primrio (+) Custos Indiretos de Fabricao Custo de Produo 501.000 180.000 (= 60% x300.000) 681.000

Observe que utilizamos uma estimativa dos CIF com base na aplicao de uma taxa de 60% sobre a MOD. Os excessos ou subaplicao dos CIF sero apropriados ao final do exerccio, conforme especificado pelo enunciado. GABARITO: B 3.3 Custo por Ordem e Custo por Processo

A distino entre o custeamento por ordem e o por processo est relacionada com o tipo de atividade produtiva exercida pela empresa: Produo por Ordem ou Produo Contnua. Os CIF podem ser rateados, em ambos os sistemas de produo mencionados acima, com ou sem a Departamentalizao, embora sempre seja tecnicamente mais correta a primeira opo. Os dois sistemas de produo podem usar taxas predeterminadas de aplicao dos CIF. Produo por Ordem A produo por ordem ocorre quando a empresa programa a sua atividade produtiva a partir de encomendas especficas de cada cliente. o caso, por exemplo, da indstria naval, em que cada pedido nico. Nesse tipo de produo, os custos so acumulados numa conta especfica para cada ordem de produo. Esta conta s pra de receber custos quando a ordem estiver finalizada. Se um exerccio terminar e o produto estiver ainda sendo fabricado, o saldo da conta ser totalmente

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA classificado como Produtos em Elaborao. Uma vez pronto, o saldo da conta relativa ordem de produo ser transferido para Produtos Acabados ou Custo do Produto Vendido (CPV) , conforme j tenha sido realizada ou no a venda. Produo Contnua Ocorre quando a empresa faz a produo em srie (ou em massa) de um produto ou linha de produtos. A empresa produz para estoque e no para atender encomendas especficas de clientes. Exemplos: indstrias txtil, de ao e de produtos farmacuticos. No Custeamento por Processo, que aplicado a empresas de produo contnua, os custos so acumulados em conta representativas dos produtos ou linha de produtos. Como a produo contnua, as contas de custos nunca so encerradas, havendo, portanto, um fluxo contnuo de Produtos em Elaborao, Produtos Acabados e Produtos Vendidos. Exemplo. A Cia. ABL, fabricante do remdio Vinagra, apresentou os seguintes dados de produo ao final do ms de junho (*): EIPA = EIPE = 0; CPP (R$ 400 mil): MD = R$ 40 mil; MOD = R$ 160 mil; CIF rateado = R$ 200 mil;

Da produo do ms, 75% foi acabada: R$ 300 mil; Foram vendidos 90% dos Produtos Acabados: R$ 270 mil. (*) Abreviaturas usadas: EIPA Estoque Inicial de Produtos Acabados EIPE Estoque Inicial de Produtos em Elaborao CPP Custo da Produo do Perodo MD Materiais Diretos MOD Mo-de-Obra Direta Seguem-se os razonetes.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Produtos em Elaborao Vinagra EI = 0 CPA = R$ 300.000,00 CPP = R$ 400.000,00 R$ 100.000,00

Produtos Acabados Vinagra EI = 0 CPV = R$ 270.000,00 CPA = R$ 300.000,00 R$ 30.000,00

CPV R$ 270.000,00

Custeio por Processo e Produo Equivalente O conceito de Produo Equivalente ou Equivalente de Produo utilizado quando a produo contnua e, ao final do perodo a indstria apresenta estoques de produtos acabados e produtos em elaborao. No exemplo anterior, suponha que a Cia. ABL tenha iniciado a produo de 1.000 unidades de Vinagra num determinado ms, e que, ao final deste, 700 unidades esto acabadas e 300 esto 50% produzidas. Neste caso, como determinamos o custo das 700 unidades acabadas? Por qual valor creditamos Produtos em Elaborao com o correspondente dbito em Produtos Acabados ? A soluo consiste em determinar o nvel equivalente de produo dos produtos em elaborao para a partir da estimar o custo mdio dos produtos acabados. Portanto, se 300 unidades esto acabadas pela metade, elas so equivalentes a 150 unidades acabadas. Ento, no ms em considerao, foram produzidas 700 unidades acabadas e 300 semiacabadas, que equivalem a 150 acabadas, totalizando 850 unidades acabadas. Neste caso, o Custo Mdio (CM) seria dado por (1) CM = CPP/EP

em que EP o Equivalente de Produo do perodo e CPP denota o Custo da Produo do Perodo. Exemplo. Suponha que a empresa J4M2 possua custos indiretos e diretos no perodo no total de R$ 100.000,00. Alm disso, no perodo foram

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA iniciadas e finalizadas 40.000 unidades e outras 20.000 foram iniciadas, mas esto no meio do processo de fabricao (50%). (I) Determinao do Equivalente de Produo: Produtos Acabados: 40.000 Produtos em Elaborao: $20.000 x 50% processados Equivalente de Produo do Perodo: 50.000 unidades (II) Clculo do custo mdio por unidade acabada: CM = 100.000/50.000 unid. = R$ 2,00/unid (III) Atribuio dos custos: Produtos Acabados = 40.000 x R$ 2,00 = R$ 80.000,00 Produtos em Elaborao = 20.000 x R$ 2,00 x 50% = R$ 20.000 Total do Custo = 100.000 O Equivalente de Produo um artifcio para se poder calcular o custo mdio por unidade quando existem Produtos em Elaborao nos finais de cada perodo; significa o nmero de unidades que seriam totalmente iniciadas e acabadas se todo um certo custo fosse aplicado s a elas, em vez de ter sido usado para comear e terminar umas e apenas elaborar parcialmente outras. Produo Equivalente com Diferentes Graus de Acabamento em Relao aos Componentes de Custo Seja, por exemplo, o caso de um Laboratrio Farmacutico que, em um determinado perodo do ano, tenha iniciado a produo de um lote de 1.000 unidades de um dado remdio. Suponha que 600 unidades do lote foram acabadas ao final do perodo e que as unidades restantes no acabadas (400 unidades) j receberam totalmente a aplicao de MD, estejam 30% terminadas em relao a MOD e 50% acabadas em relao aos CIF. Nesse caso, o Equivalente de Produo ser diferente para cada item do CPP (*), conforme discriminado abaixo: a) MD:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA As unidades prontas e as em processo j receberam totalmente a aplicao dos MD. Portanto, todas as 1.000 unidades iniciadas so consideradas 100% acabadas em relao a MD e EPMD = 1.000. b) MOD:

EPMOD = 600 unid. acabadas + 400 unid. 30% acabadas = 600 + (400 x 30%) = 720. c) CIF:

EPCIF = 600 unid. acabadas + 400 unid. 50% acabadas = 600 + (400 x 50%) = 800. Suponhamos que os custos em R$ no perodo estejam distribudos da seguinte forma: os custos de MD foram R$ 90.000,00, os custos de MOD foram R$ 40.000,00 e os CIF foram R$ 70.000,00. Ento o custo mdio por item do CPP ser determinado dividindo-se o custo de cada item pelo seu respectivo EP e o custo mdio total ser a somatria dos custos mdios dos itens (vide Tabela abaixo).

ITEM DO CUSTO MD MOD CIF Custo Mdio Total

CUSTO MDIO DO ITEM R$ 90.000,00/1.000 = R$ 90,00 R$ 40.000,00/720 = R$ 55,55 R$ 70.000,00/800 = R$ 87,50 R$ 233,05

(*) CPP = MD + MOD + CIF

Materiais Diretos
3.4 Perdas de Materiais

Durante o processo de produo ocorrem Perdas Normais e, ainda que eventualmente, tambm podem ocorrer Perdas Anormais. A Perda Normal (ou Produtiva) decorre do processo normal de produo, sendo contabilizada como custo. Representa um gasto normal e conhecido, inerente fabricao, mas que, de fato, no se agrega ao produto, muito embora seja computado como parte do custo. Considere, por exemplo, as sobras dos cortes de tecidos utilizados numa indstria de roupas. Todo o valor do tecido usado na produo, inclusive o das sobras, computado como custo de matria-prima. Numa planta industrial, essas

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA perdas tambm so causadas por tratamento trmico, reaes qumicas, evaporao, etc. A Perda Anormal (ou Improdutiva) ocorre de forma involuntria e aleatria. Matrias-primas roubadas, danificaes extraordinrias em estoques de materiais diretos (MD) por incndio ou alagamento, perda de MD por falha anormal de mquina so exemplos de perdas anormais. Esse tipo de perda representa uma reduo do patrimnio por fatores alheios vontade da empresa. No podemos confundir a perda anormal com despesa, que um sacrifcio patrimonial intencional. As perdas anormais no integram o custo da produo e so tratadas como Perdas do Perodo, sendo apropriadas diretamente ao Resultado, sem se incorporarem aos produtos. 3.5 Subprodutos e Sucatas

Normalmente, alguns materiais no aproveitados pela produo (aparas, limalhas, serragem etc.) so vendidos pela empresa. Os subprodutos correspondem aos itens que nascem de forma normal durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente estvel. No obstante, representam uma poro no significativa (nfima) do faturamento total da empresa. por isso que no atribumos custos de produo aos subprodutos. Por exemplo, no faz sentido custearmos limalhas, aparas, serragem etc. Usualmente, considera-se a receita originada da venda dos subprodutos como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da venda dos subprodutos no registrado como receita. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. Os itens que se originam de desperdcios no processo produtivo (subprodutos) passam a ser tratados como sucatas na ocorrncia de pelo menos um dos fatores: no ocorrncia da comercializao; mencionada estabilidade para a sua

existncia apenas eventual de compradores; flutuao ou at mesmo inexistncia do preo de venda. Sucatas so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data em que surgem na produo. No recebem custos e tambm no tm sua receita considerada como diminuio dos custos da produo. No aparecem como estoques na Contabilidade. Quando

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA ocorrer sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais. 3.6 Produo Conjunta e Coprodutos

Em vrias empresas de Produo Contnua aparece o fenmeno da Produo Conjunta, que o aparecimento de diversos produtos a partir, normalmente, da mesma matria-prima. Por exemplo, nas refinarias, o petrleo submetido a uma destilao fracionada, sendo o resultado desse processo separado em grupos (benzina, nafta, gasolina, querosene, leo lubrificante, leo combustvel e resduos (*), dentre outros). Os produtos conjuntos originrios da destilao fracionada do petrleo so normalmente classificados como coprodutos ou subprodutos, conforme a importncia que suas vendas tenham para a empresa industrial (veremos a distino mais a frente). (*) Coque, asfalto, alcatro, breu, ceras, alm de ser material inicial para fabricao de outros produtos. Outro exemplo o Frigorfico, cuja atividade consiste em abater o boi comprado dos pecuaristas, cort-lo seguindo as diferentes espcies de corte (fil mignon, alcatra, picanha, contra-fil, coxo mole, etc.) e armazenar as peas resultantes em cmaras frigorficas at sua venda para o comrcio. Os diferentes tipos de carne que so obtidos nos frigorficos so exemplos de Coprodutos. Os Coprodutos so os produtos principais de uma empresa industrial. So eles que respondem pelo faturamento da empresa. Por outro lado, no frigorfico, os subprodutos seriam os ossos, os chifres e o casco do boi, pois estes produtos respondem por uma parcela nfima do volume total de vendas. Observe que s so atribudos custos aos Coprodutos. Note que, no caso em que h Produo Conjunta, h uma srie de custos que no so facilmente atribuveis aos produtos resultantes. No item anterior, abordamos os conceitos de Sucata e Subproduto e seus respectivos tratamentos contbeis. Podemos estender o conceito de Sucatas (ou resduos ou sobras), definindo-as como aqueles produtos que emergem da produo conjunta ou no que, em estado normal ou com defeitos ou estragos, no tm mercado garantido de comercializao e sua venda, portanto, bastante incerta, no se podendo estabelecer, a priori, se ela ocorrer ou no. Apropriao dos Custos Conjuntos aos Coprodutos Comprado o boi por um preo, por exemplo de R$ 40,00 por arroba (15 kg), como podemos atribuir esse custo a cada tipo de coproduto? Quanto

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA o custo por quilo de fil mignon, de alcatra, de picanha, etc.? Adquirido o petrleo, como ratear o seu custo mais o do processamento para cada coproduto? Esse um problema mais difcil de ser resolvido do que o da apropriao dos CIF aos diversos produtos elaborados. Quaisquer que sejam os critrios de alocao, pode-se sempre dizer que so muito mais arbitrrios do que aqueles vistos para o rateio dos CIF. E neste rateio dos Custos Conjuntos entram at os custos diretos (matria-prima e mo-deobra direta, principalmente). Os principais critrios de apropriao dos custos conjuntos so os seguintes: Mtodo do valor de mercado; Mtodo dos volumes produzidos; Mtodo da igualdade do lucro bruto e Mtodo das ponderaes. Veremos a seguir um exemplo sobre o mtodo do valor de mercado, que o mais importante para a prova. Exemplo. A empresa J4M2 S.A. triturou 1.000 toneladas de trigo em dezembro de 2010. Foram produzidas 400 toneladas de farinha A, 300 toneladas de farinha B e 200 toneladas de farinha C. O preo pago aos produtores foi de R$ 1,00 por kg. Houve uma perda de 10% de matriaprima no processo produtivo. Determine o custo total que deve ser atribudo a cada um dos produtos pelo mtodo do valor de mercado. Informaes adicionais: os custos conjuntos do ms foram de R$ 300.000,00, alm da matria prima; o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte: - farinha A 1,00 - farinha B 1,20 - farinha C 1,40 Nota: 1 tonelada = 1.000 kg = 103 kg. Matria-prima (*) R$1,00 x 1.000x103 = R$ 1.000x103 Custos Conjuntos R$ 300x103 Custos Conjuntos Totais R$ 1.300x103 (*) como a perda de matria-prima normal (decorre do processo de produo), deve ser contabilizada como custo da produo conjunta.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Valor de Venda (R$) 1,00/kg 1,20/kg 1,40/kg Quantidade Produzida 400x103 300x103 200x103 900x103 Valor de Venda Total (R$) 400x103 360x103 280x103 1.040x103

Farinha A Farinha B Farinha C Total

O rateio dos R$ 1.300.000,00 de custos conjuntos deve ser efetuado proporcionalmente participao de cada co-produto na receita:

A B C

(400x103/1.040x103)x1.300x103= 500.000 (360x103/1.040x103)x1.300x103= 450.000 (280x103/1.040x103)x1.300x103= 350.000 1.300x103

3.7

Resumo

A predeterminao dos CIF consiste na estimativa ou previso de qual ser o valor dos custos indiretos num determinado perodo de produo e na utilizao deste gasto estimado a priori na apurao do custo da produo, em vez do gasto real. O Equivalente de Produo um artifcio para se poder calcular o custo mdio por unidade quando existem Produtos em Elaborao nos finais de cada perodo; significa o nmero de unidades que seriam totalmente iniciadas e acabadas se todo um certo custo fosse aplicado s a elas, em vez de ter sido usado para comear e terminar umas e apenas elaborar parcialmente outras. Custo Mdio do Perodo = Custo da Produo do Perodo/Equivalente de Produo A perda normal decorre do processo normal de produo, sendo contabilizada como custo. A perda anormal ocorre de forma involuntria e aleatria. Essas perdas no integram o custo da produo e so tratadas como Perdas do Perodo, sendo apropriadas diretamente ao Resultado, sem se incorporarem aos produtos. Os subprodutos correspondem aos itens que nascem de forma normal durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente estvel. Representam uma poro no significativa (nfima) do
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA faturamento total da empresa. por isso que no atribumos custos de produo aos subprodutos. Por exemplo, no faz sentido custearmos limalhas, aparas, serragem etc. A receita originada da venda dos subprodutos contabilizada como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da venda dos subprodutos no registrado como receita. Os subprodutos so avaliados pelo valor lquido de realizao. Sucatas so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data em que surgem na produo. No recebem custos e tambm no tm sua receita considerada como diminuio dos custos da produo. No aparecem como estoques na Contabilidade. Quando ocorrer sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais. A Produo Conjunta consiste no aparecimento de diversos produtos a partir, normalmente, da mesma matria-prima. Os produtos conjuntos podem ser coprodutos ou subprodutos. Os Coprodutos so os produtos principais de uma empresa industrial. So eles que respondem pelo faturamento da empresa. S so atribudos custos aos Coprodutos.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 3.8 Exerccios de Fixao

1. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/INEC) Os itens de Produo que nascem de forma normal durante o processo produtivo, porm no possuem mercado definido e cuja venda aleatria so denominados(as) (A) perdas produtivas. (B) subprodutos. (C) sucatas. (D) co-produtos. (E) perdas improdutivas. 2. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/INEC) O Princpio Competncia engendra qual sistema de custos nas indstrias? (A) Custeio do Lote de Produo. (B) Custeio por Linha de Produo. (C) Custeio Estimado de Produo. (D) Custeio por Absoro. (E) Custeio Padro de Produo. 3. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cooperativa Tirolesa S.A. triturou 1.000 toneladas de trigo em maro de 2.009. Nesse processo ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 300 toneladas de farinha W, 250 toneladas de farinha x, 200 toneladas de farinha Y e 200 toneladas de farinha Z, sendo que o preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 2,00 por kg. Informaes adicionais: os custos conjuntos do ms foram de R$ 500.000,00, alm da matria prima; o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte: - farinha W 1,00 - farinha X 1,92 - farinha Y 1,20 - farinha Z 0,90 Com base exclusivamente nos dados acima e adotando o mtodo do valor de mercado para alocao dos custos conjuntos, o custo total atribudo ao produto farinha Z monta, em reais, a (A) 300.000,00 (B) 375.000,00 (C) 480.000,00
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

da

14

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (D) 500.000,00 (E) 625.000,00 4. (Contador(a) Jnior Petrobrs/Petrobras/2010/Cesgranrio) A Cia. Industrial Ferrogeral Ltda. aplica na fbrica o sistema de custeio por departamentalizao. Os R$ 396.000,00, referentes ao custo de manuteno, so rateados entre os departamentos de produo, com base nas horas trabalhadas por cada departamento, na seguinte ordem: Departamento de solda Departamento de cromagem Departamento de polimento 340 horas 250 horas 400 horas

Com base exclusivamente nos dados acima, aps o rateamento, os custos de manuteno para o departamento de cromagem monta, em reais, a (A) 100.000,00 (B) 116.470,00 (C) 136.000,00 (D) 158.400,00 (E) 160.000,00 5. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) Dados extrados da contabilidade de custos da Indstria Metalrgica Metalzinco Ltda.:
Vendas Mo de obra direta Mo de obra indireta Luz e fora da fbrica Materiais diversos da fbrica Depreciao de mquinas da fbrica Salrios de vendedores Despesas de viagens Publicidade e propaganda Seguro de fbrica 250.000,00 30.500,00 45.000,00 12.450,00 3.650,00 14.150,00 15.600,00 28.360,00 17.500,00 2.370,00 Salrios do escritrio Despesas diversas do escritrio Lucro operacional do exerccio Estoque inicial de matria-prima Estoque inicial de produtos em processo Estoque inicial de produtos acabados Estoque final de matria-prima Estoque final de produtos em processo Estoque final de produtos acabados Em reais 35.000,00 7.450,00 25.000,00 12.000,00 9.000,00 7.500,00 8.000,00 10.000,00 6.000,00

Com base apenas nos dados acima, o valor da matria-prima consumida no perodo, em reais, (A) 4.000,00 (B) 6.000,00 (C) 8.580,00 (D) 10.760,00
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (E) 12.470,00 6. (Tcnico de Contabilidade Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) As perdas normais que ocorrem no processo de fabricao (A) devem ser contabilizadas como prejuzo do perodo. (B) devem ser contabilizadas como despesas operacionais. (C) devem ser ignoradas. (D) fazem parte do custo do produto. (E) s so contabilizadas como prejuzo ultrapassarem 50% do custo dos materiais. do perodo somente se

7. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) Considere as informaes da Cia. Industrial Mediterrnea Ltda. a seguir. Ordens de produo (OP) existentes em 1o de maro de 2009:
Ordem o n 21.144 21.145 21.146 Em reais Custos Indiretos de Fabricao (CIF) 4.500,00 4.200,00 300,00

Matria-Prima 20.000,00 9.000,00 2.000,00

Mo de obra direta 15.000,00 14.000,00 1.000,00

Gastos em maro de 2009:


Em reais Mo de obra direta 3.000,00 7.000,00 2.000,00 2.000,00 6.000,00

Ordem n

Matria-Prima 6.000,00 5.000,00 3.000,00 10.000,00 8.000,00

21.144 21.145 21.146 21.147 (iniciada) 21.148 (iniciada)

Os custos indiretos de fabricao no ms foram de R$ 6.000,00 e foram apropriados s OP proporcionalmente aos gastos com mo de obra direta ocorridos durante o ms de maro de 2009. As ordens de produo 21.145, 21.146 e 21.148 foram completadas durante o ms, entregues e faturadas aos clientes.

Considerando apenas as informaes acima, na apurao de resultados, em 31 de maro de 2009, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor, em reais, de (A) 52.000,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (B) 66.000,00 (C) 58.000,00 (D) 70.800,00 (E) 74.700,00 (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) Instrues: Considere o enunciado abaixo para responder s questes de nmeros 8 e 9. No segundo ms de produo de uma empresa foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior. Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j foram aplicados. O custo total de produo (diretos e indiretos) do perodo R$ 487.500,00. O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$ 15.000,00. A empresa produz somente um produto. 8. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do ms , em R$: (A) 50,00 (B) 45,00 (C) 30,00 (D) 25,00 (E) 15,00 9. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da produo acabada no ms , em R$: (A) 502.500,00 (B) 487.500,00 (C) 477.500,00 (D) 450.500,00 (E) 435.500,00 (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Instrues: Considere as informaes abaixo para responder as questes de nmeros 10 e 11.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Uma empresa inicia suas operaes no ms de maro de 2006. No final do ms produziu 12.100 unidades, sendo que 8.500 foram acabadas e 3.600 no foram acabadas. Os custos de matria prima foram R$ 3.200.450,00. Os custos de mode-obra direta foram R$ 749.920,00 e os custos indiretos de fabricao foram R$ 624.960,00. A produo no-acabada recebeu os seguintes custos: 100% da matriaprima, 2/3 da mo-de-obra e 3/4 dos custos indiretos de fabricao. 10. Aplicando-se a tcnica do equivalente de produo, o custo mdio unitrio do ms : (A) R$ 544,80 (B) R$ 455,20 (C) R$ 410,25 (D) R$ 389,10 (E) R$ 355,20 11. O valor da produo em processo no final do ms ser: (A) R$ 1.125.432,00 (B) R$ 1.267.980,00 (C) R$ 1.380.444,00 (D) R$ 1.400.760,00 (E) R$ 1.525.740,00 12. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) A Cia. Capricrnio tem planejado para o exerccio de 2007 os seguintes dados na rea de produo: Horas Mquinas projetadas anual 240.000,00, mo-de-obra unitria de R$ 22,00, Gastos indiretos de fabricao anual projetado R$ 3.600.000,00, Gastos indiretos de fabricao unitrio projetado de R$ 10,00. A empresa aplica Gastos indiretos de fabricao baseados nas horas mquinas. A Taxa de aplicao de gastos indiretos de fabricao para o exerccio de 2007 ser, em R$: (A) 15,00 (B) 17,00 (C) 19,00 (D) 21,50 (E) 22,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 13. (AFRFB/2005/ESAF) No processo produtivo da empresa Desperdcio S.A., no ms de julho de 2005, ocorreram perdas com rebarbas decorrentes do corte de tecidos da linha de produo. Em virtude da contratao de funcionrio sem experincia houve a perda de 100 itens por mau uso de equipamentos. De acordo com os conceitos contbeis, devem ser registradas essas perdas: (A) respectivamente, como custo e despesa operacional. (B) respectivamente, como despesa operacional e custo. (C) ambas como despesas no-operacionais no resultado. (D) ambas como custo dos produtos vendidos. (E) ambas como despesas operacionais no resultado. 14. (TRT18R/Analista Judicirio/rea Contabilidade/2008/FCC) A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de (A) 3.670,00. (B) 3.800,00. (C) 4.330,00. (D) 4.400,00. (E) 5.670,00. (TCMCE/Auditor/2006/FCC/Adaptada) Ateno: Utilize informaes a seguir, para responder questo de nmero 15. as

A Cia. Industrial Moinho de Vento adquiriu um lote de 1.000 unidades de matria-prima, pagando R$ 500,00 por cada unidade. A companhia est sujeita incidncia do PIS e da COFINS no regime no cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%, bem como incidncia do ICMS alquota de 18% nas operaes de compras e vendas. 15. Na compra, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o valor do estoque da companhia foi debitado pelo valor, em R$, de (A) 352.000,00 (B) 363.750,00 (C) 372.000,00
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (D) 388.250,00 (E) 410.000,00 16. (AFC/ESAF) A Industrialzinha Ltda. adquiriu matrias-primas para serem utilizadas na fabricao de seus produtos no ms de agosto, exigindo entrega em domiclio, mesmo que onerosa. A nota fiscal dessa compra espelhou os seguintes dados: quantidade preo unitrio IPI ICMS Despesas acessrias/fretes 500 unidades R$ 8,00 10% 17% R$ 240,00

No ms de agosto a empresa utilizou 60% desse material na produo. Os fretes no sofreram tributao. Com base nas informaes fornecidas e sabendo-se que a empresa contribuinte tanto do IPI como do ICMS, assinale o lanamento correto para contabilizar a apropriao de matria-prima ao produto (desconsiderar histricos). (A) Produtos em Processo a Matria-Prima (B) Produtos Acabados a Matria-Prima (C) Produtos em Processo a Matria-Prima (D) Produtos em Processo a Matria-Prima (E) Produtos Acabados a Matria-Prima R$ 2.136,00 R$ 2.136,00 R$ 2.376,00 R$ 1.896,00 R$ 1.896,00

17. (Agente Fiscal de Rendas SP/2002/FCC) Identifique a alternativa que descreve o que, em custeio, se convencionou chamar de Equivalente de Produo. (A) os custos so acumulados em contas representativas das diversas linhas de produo; estas contas no so encerradas medida que os produtos so elaborados e estocados, mas apenas quando do fim do perodo contbil. (B) Custo planejado para determinado perodo, analisando cada fator de produo em condies normais de fabricao.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (C) Nmero de unidades iniciadas e acabadas a que corresponde, em custos, o quanto se gastou para chegar at certo ponto de outro nmero de unidades no acabadas. (D) Alocam-se custos indiretos com base nos recursos consumidos em cada atividade envolvida no desenho, produo e distribuio de um produto qualquer. (E) Os custos so acumulados numa conta especfica; a conta no encerrada quando do fim do perodo contbil, mas quando o produto estiver concludo, transferindo-se os custos para estoque ou para custo dos produtos vendidos, conforme a situao. 18. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Uma empresa calcula os custos de seus produtos utilizando dois mtodos: o mtodo do custeio por absoro e mtodo do custeio varivel. Os Estoques iniciais eram zero, a produo do ms foi de 8.000 unidades totalmente acabadas, foram vendidas no ms 6.000 unidades. No fechamento do ms foram apurados os seguintes resultados lquidos finais: Lucro de R$ 348.750,00 no custeio por absoro, e lucro de R$ 345.000,00 no custeio varivel. Para atingir esses valores de resultado, a empresa manteve os custos variveis correspondentes a 40% do preo de venda praticado. Desse modo, os valores correspondentes ao preo de venda unitrio, aos custos variveis unitrios e aos custos fixos totais foram, respectivamente, em R$, (A) 100,00; 40,00; 15.000,00 (B) 120,00; 48,00; 14.000,00 (C) 130,00; 52,00; 12.000,00 (D) 125,00; 50,00; 14.000,00 (E) 150,00; 52,00; 17.000,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Informaes impostos sobre o lucro dedues da receita quantidade vendida quantidade produzida Custos (R$) mo-de-obra direta unitria matria-prima unitria outros custos diretos unitrios custos indiretos de fabricao fixos despesas operacionais fixas preo de venda unitrio

24% 30% 800 1.000 1,30 1,10 3,40 2.400,00 1.140,00 17,00

(Serpro Analista: Gesto Financeira 2008/CESPE/Adaptada) As indstrias adotam diversas metodologias para a tomada de decises e apurao do resultado de suas operaes. Um exemplo a adoo do custeio varivel ou do custeio por absoro. Acerca dessas metodologias e utilizando as informaes do quadro acima, julgue os itens subseqentes (questes 19 a 22). 19. Sob a tica do custeio varivel, a margem de contribuio apurada de R$ 4.880. 20. Ao se elaborar a demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pelo custeio por absoro, a margem bruta obtida superior a 30%. 21. O custo unitrio do produto, segundo o custeio por absoro, de R$ 5,80. 22. Caso a quantidade vendida seja igual quantidade produzida, sob a tica do custeio por absoro, o resultado bruto ser de R$ 3.700. 23. (ICMS-RJ/2007/FGV) Analise as afirmativas a seguir: I. Os co-produtos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade. II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais. III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita No-Operacional.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II forem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e IV forem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III forem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV forem corretas. (E) se somente a afirmativa III for correta. 24. (Auditor TCM-RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: N e L. Fase significativa da produo comum a esses dois produtos. Durante a fase de produo conjunta, incorre-se em custos de transformao no valor de $200.000,00, e mais em custos bsicos conforme a tabela a seguir: recursos produo quantidade conjunta (em kg) Matria-prima 1 Matria-prima 2 consumida custo $/kg) 8.000 2.000 unitrio (em 12,50 100,00

No ponto de separao, identificou-se que a produo conjunta pesava 10.000kg, dos quais 1.000kg eram de produtos N semi-elaborados e 9.000kg eram de produto L semi-elaborado. Para terminar a produo, incorreu-se em mais custos de transformao, sendo $20.000,00 na produo de N e $150.000,00 na produo de L. Sabe-se que: os preos de venda so: N = $72,00/kg e L = $70,00/kg; nesse ms a empresa vendeu: N = 600 kg e L = 8.100kg; no havia estoques iniciais; toda a produo iniciada foi encerrada no mesmo perodo; a empresa trabalha com o controle peridico de estoques e os avalia pelo custo mdio ponderado; e nesse ms a empresa incorreu em despesas comerciais e administrativas que totalizaram $25.000,00. Desconsiderando-se qualquer tributo, correto afirmar que o lucro bruto, pelo custeio por absoro, dessa empresa nesse ms foi: (A) de mais de $7.000,00. (B) entre $5.001,00 e $7.000,00. (C) entre $3.001,00 e $5.000,00. (D) entre $1.001,00 e $3.000,00. (E) de menos de $1.000,00.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 25. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) A depreciao deixa de ser considerada despesa e passa a incorporar os custos quando estiver caracterizada como: (A) Bem de produo na indstria. (B) Bem monetrio na indstria. (C) Bem no de uso nas instituies financeiras. (D) Bens arrendados. 26. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) So considerados custos de produo os gastos incorridos nos processos de obteno de bens e servios destinados a venda. Assinale a alternativa que melhor completa essa afirmao: (A) Devem ser includas nesse grupo somente as despesas financeiras. (B) Devem ser administrao. includas nesse grupo somente as despesas de

(C) No devem ser includas nesse grupo somente as despesas de vendas. (D) No devem ser includas nesse grupo as despesas financeiras, as de administrao e as de vendas. 27. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) Assinale, dentre as alternativas abaixo, qual o mtodo de custeio que utiliza mapas de rateios para o clculo do CIF (Custos Indiretos de Fabricao): (A) Custeio por Absoro. (B) Custeio Direto. (C) Custeio por Atividade. (D) Custeio Varivel. 28. (TCM-PA/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte: Outubro 3.000 21.000,00 Novembro 3.500 24.000,00

Produo (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Sabe-se que:

I a empresa apura o custo total de fabricao pelo custeio por absoro; II a empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS;
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA III no houve variao de preos no perodo. O custo total (CT) : (A) CT = $ 3.000,00 + $ 6,00/unidade (B) CT = $ 21.000,00 ou $ 24.000,00 (C) CT = $ 7,00/unidade (D) CT = $ 6,86/unidade (E) CT = $ 18.000,00 + $ 1,00/unidade 29. (TCM-RJ/Auditor/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte: maro 1.000 1.000 15.000,00 25.000,00 abril 1.200 1.000 17.000,00 25.000,00

Estoque inicial (em unidades) Produo (em unidades) Vendas (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Receita Bruta de Vendas (em $) Sabe-se que:

a empresa controla os seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; a empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $ 3.000,00 por ms e em despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal; a empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em estoque; a empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de 20% e no houve variao de preos no perodo. Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja $ 5.000,00. (A) mais de 1.150 unidades (B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades (C) entre 801 unidades e 950 unidades (D) entre 951 unidades e 1.100 unidades

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (E) menos de 800 unidades 30. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2011/Cesgranrio) A Indstria Lumilight Ltda. fabrica lmpadas. Toda a produo passa por dois departamentos. Analise os dados extrados da contabilidade de custos dessa Indstria em maio de 2010, apresentados a seguir. Itens Unidades anteriores Unidades iniciadas Unidades transferidas/acabadas Custos (em reais) Material direto MOD CIF Estgios de Fabricao Dept. 1 0 50.000 47.000 Dept. 2 0 47.000 32.000

7.225,00 21.250,00 12.750,00 50%

4.200,00 8.500,00 4.350,00 40%

Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo acabada em maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo, foi, em reais, de (A) 1,20 (B) 1,35 (C) 1,45 (D) 1,50 (E) 1,65 31. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2011/Cesgranrio) A cooperativa Mandacaru triturou 1.000 toneladas de macaxeira em maro de 2010. Desse processo ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 500 toneladas de farinha fina, 250 toneladas de farinha grossa e 200 toneladas de p para massa. O preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 0,20 por quilo. Os custos conjuntos do ano foram de R$ 275.000,00, alm da matria-prima. No entanto, ocorreram outros custos alm desses, especificamente para cada produto, apresentados abaixo. Custos Preo de venda Mo de obra direta Embalagem Custos indiretos de produo
Prof. Alexandre Lima

Farinha fina (R$) 1,20/kg 20.000,00 15.000,00 15.000,00

Farinha grossa (R$) 1,20/kg 10.000,00 5.000,00 5.000,00

P para massa (R$) 1,50/kg 8.000,00 12.000,00 10.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Considerando-se exclusivamente os dados acima e utilizando o critrio de apropriao de custos conjuntos conhecido como mtodo do valor de mercado, o custo dos produtos vendidos, referente ao produto farinha grossa, em reais, de (A) 575.000,00 (B) 475.000,00 (C) 287.500,00 (D) 148.750,00 (E) 138.750,00 32. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2011/Cesgranrio) A preocupao inicial de contadores, auditores e fiscais, em relao contabilidade de custos, foi utiliz-la como forma de resolver seus problemas de (A) mensurao monetria dos estoques (B) determinao do custo dos produtos vendidos (C) separao entre custos e despesas (D) alocao dos custos variveis aos produtos (E) segregao entre custos diretos e indiretos 33. (Administrador(a) Jnior Petrobrs/2012/Cesgranrio) Uma indstria produz um nico produto, de forma contnua, com a apurao dos custos por processo, acumulando os gastos por perodo produtivo para a devida apropriao s unidades produzidas, nesse mesmo perodo, conforme anotaes a seguir. Matria-prima consumida Mo de obra aplicada na produo Custos indiretos do perodo Bens iniciados no perodo Bens concludos no perodo Estoques iniciais de produtos acabados e em elaborao Estgio estimado da produo semiacabada R$ 108.000,00 R$ 81.000,00 R$ 27.000,00 6.000 4.500 0 60%

Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas, o valor do estoque final dos produtos em elaborao (produo em andamento), ao final do perodo produtivo, em reais, (A) 36.000,00 (B) 43.200,00 (C) 47.250,00
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (D) 54.000,00 (E) 60.000,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 3.9 Gabarito

1C 2D 3B 4A 5E 6D 7B 8D 9C 10 D 11 B 12 A 13 A 14 A 15 B 16 D 17 C 18 A 19 C 20 C 21 E 22 C 23 E 24 A 25 A 26 D 27 A 28 A 29 D 30 D 31 E 32 A 33 A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 3.10 Resoluo dos Exerccios de Fixao 1. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/INEC) Os itens de Produo que nascem de forma normal durante o processo produtivo, porm no possuem mercado definido e cuja venda aleatria so denominados(as) (A) perdas produtivas. (B) subprodutos. (C) sucatas. (D) co-produtos. (E) perdas improdutivas. Resoluo Normalmente, alguns materiais no aproveitados pela produo (aparas, limalhas, serragem etc.) so vendidos pela empresa. Os subprodutos correspondem aos itens que nascem de forma normal durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente estvel. No obstante, representam uma poro no significativa (nfima) do faturamento total da empresa. por isso que no atribumos custos de produo aos subprodutos. Por exemplo, no faz sentido custearmos limalhas, aparas, serragem etc. Usualmente, considera-se a receita originada da venda dos subprodutos como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da venda dos subprodutos no registrado como receita. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. Os itens que se originam de desperdcios no processo produtivo (subprodutos) passam a ser tratados como sucatas na ocorrncia de pelo menos um dos fatores: no ocorrncia da comercializao; mencionada estabilidade para a sua

existncia apenas eventual de compradores; flutuao ou at mesmo inexistncia do preo de venda. Sucatas so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data em que surgem na produo. No recebem custos e tambm no tm sua receita considerada como diminuio dos custos da produo. No aparecem como estoques na Contabilidade. Quando

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA ocorrer sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais. Resumo: os itens de produo que nascem de forma normal durante o processo produtivo e que possuem mercado definido so denominados subprodutos. Se no possuem mercado definido e se a venda aleatria, so conhecidos como sucatas. GABARITO: C 2. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/INEC) O Princpio Competncia engendra qual sistema de custos nas indstrias? (A) Custeio do Lote de Produo. (B) Custeio por Linha de Produo. (C) Custeio Estimado de Produo. (D) Custeio por Absoro. (E) Custeio Padro de Produo. Resoluo PRINCPIO DA COMPETNCIA O reconhecimento das despesas feito de acordo com a seguinte regra, conhecida como Princpio da Competncia ou da Confrontao entre Despesas e Receitas: aps o reconhecimento da receita, deduzem-se dela todos os valores representativos dos esforos necessrios para sua obteno (despesas). Esses esforos podem ser subdivididos em dois grupos: a) despesas especificamente incorridas para a consecuo daquelas receitas que esto sendo reconhecidas (por exemplo, custo de produo do bem ora vendido, despesa de comisso relativa venda do produto, etc.) e b) despesas incorridas para a obteno de receitas genricas e no necessariamente daquelas que esto sendo contabilizadas (por exemplo, despesas de administrao, propaganda e marketing, etc.). Com isso, tem-se a seguinte seqncia: primeiramente, deve-se apropriar as receitas em funo da realizao; depois, deduz-se dessas receitas todos os gastos que estejam diretamente relacionados ao processo de obteno dessas mesmas receitas; e, finalmente, deduz-se aquelas despesas que foram incorridas no perodo e dizem respeito a esforos de da

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA gerao de receitas, mas cuja vinculao com elas extremamente difcil ou ento impossvel de se verificar. por isso que o gasto com o salrio do chefe da fbrica apropriado a um produto estocado e s se torna despesa por ocasio da venda, enquanto que o salrio do chefe de vendas vira, de imediato, despesa, independentemente da existncia ou realizao de receitas. Em resumo, este princpio diz respeito basicamente ao momento do reconhecimento das despesas. O Custeio por Absoro o mtodo tradicional de custeamento, em que para se obter os custos dos produtos consideram-se todos os gastos industriais, sejam diretos ou indiretos, fixos ou variveis. Os gastos industriais indiretos ou comuns so apropriados aos produtos por meio de critrios de rateio. Como todos os custos so levados em conta, podemos afirmar que o sistema de Custeio por Absoro engendrado (decorrente, gerado) pelo Princpio da Competncia (alternativa D). Lembre que o Custeio Varivel viola o Princpio da Competncia, pois os custos fixos so apropriados diretamente ao resultado do exerccio, sem passar pelos estoques produzidos. As demais alternativas no fazem sentido e o motivo simples: no so sistemas de custos, no sentido que os Custeios por Absoro, Varivel e ABC o so. O Custo Padro, por exemplo, uma das tcnicas para avaliar a utilizao do custo real. Ele pode ser usado independentemente de a empresa utilizar o Custeio por Absoro, Varivel ou ABC. O Custo Padro diferencia-se do custo real por ser um custo normativo, um custo objetivo, um custo meta, que se deseja alcanar. GABARITO: D 3. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cooperativa Tirolesa S.A. triturou 1.000 toneladas de trigo em maro de 2.009. Nesse processo ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 300 toneladas de farinha W, 250 toneladas de farinha x, 200 toneladas de farinha Y e 200 toneladas de farinha Z, sendo que o preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 2,00 por kg. Informaes adicionais: os custos conjuntos do ms foram de R$ 500.000,00, alm da matria prima; o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte: - farinha W 1,00 - farinha X 1,92 - farinha Y 1,20 - farinha Z 0,90

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Com base exclusivamente nos dados acima e adotando o mtodo do valor de mercado para alocao dos custos conjuntos, o custo total atribudo ao produto farinha Z monta, em reais, a (A) 300.000,00 (B) 375.000,00 (C) 480.000,00 (D) 500.000,00 (E) 625.000,00 Resoluo Apropriao dos custos conjuntos com base no Mtodo do Valor de Mercado. Matria-prima (*) R$2,00 x 1.000x103 = R$ 2.000x103 Custos Conjuntos R$ 500x103 Custos Conjuntos Totais R$ 2.500x103 (*) a perda normal de matria-prima deve ser contabilizada como custo da produo conjunta. Valor de Venda (R$) 1,00/kg 1,92/kg 1,20/kg 0,90/kg Quantidade Produzida 300x103 250x103 200x103 200x103 Valor de Venda Total (R$) 300x103 480x103 240x103 180x103 1.200x103

Farinha Farinha Farinha Farinha

W X Y Z

W X Y Z

(300x103/1.200x103)x2.500x103= 625x103 (480x103/1.200x103)x2.500x103= 1.000x103 (240x103/1.200x103)x2.500x103= 500x103 (180x103/1.200x103)x2.500x103= 375x103 2.500x103

Assim, o custo total atribudo ao produto farinha Z monta, em reais, a 375.000. GABARITO: B 4. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cia. Industrial Ferrogeral Ltda. aplica na fbrica o sistema de custeio por departamentalizao. Os R$ 396.000,00, referentes ao custo de manuteno, so rateados entre os departamentos de produo, com base nas horas trabalhadas por cada departamento, na seguinte ordem:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Departamento de solda Departamento de cromagem Departamento de polimento 340 horas 250 horas 400 horas

Com base exclusivamente nos dados acima, aps o rateamento, os custos de manuteno para o departamento de cromagem monta, em reais, a (A) 100.000,00 (B) 116.470,00 (C) 136.000,00 (D) 158.400,00 (E) 160.000,00 Resoluo Total de horas = 340 h + 250 h + 400 h= 990 horas Custo atribudo ao departamento de cromagem: (250 h/990 h) x R$ 396.000,00 = R$ 100.000,00 GABARITO: A 5. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) Dados extrados da contabilidade de custos da Indstria Metalrgica Metalzinco Ltda.:
Vendas Mo de obra direta Mo de obra indireta Luz e fora da fbrica Materiais diversos da fbrica Depreciao de mquinas da fbrica Salrios de vendedores Despesas de viagens Publicidade e propaganda Seguro de fbrica 250.000,00 30.500,00 45.000,00 12.450,00 3.650,00 14.150,00 15.600,00 28.360,00 17.500,00 2.370,00 Salrios do escritrio Despesas diversas do escritrio Lucro operacional do exerccio Estoque inicial de matria-prima Estoque inicial de produtos em processo Estoque inicial de produtos acabados Estoque final de matria-prima Estoque final de produtos em processo Estoque final de produtos acabados Em reais 35.000,00 7.450,00 25.000,00 12.000,00 9.000,00 7.500,00 8.000,00 10.000,00 6.000,00

Com base apenas nos dados acima, o valor da matria-prima consumida no perodo, em reais, (A) 4.000,00 (B) 6.000,00 (C) 8.580,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (D) 10.760,00 (E) 12.470,00 Resoluo Aprendemos que: Matria-Prima Consumida = Estoque Inicial de Matria-Prima + Compras de Matria-Prima Estoque Final de Matria-Prima MD = EIMD + C EFMD MD = 12.000 + C 8.000 MD = 4.000 + C (equao 1) Precisamos determinar o valor das Compras de Matria-Prima (C) para saber o valor da Matria-Prima Consumida (MD). Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE): Vendas 250.000 (-) CPV (CPV) (=) Lucro Bruto 250.000 CPV (-) Salrios de vendedores (15.600) (-) Despesas de viagens (28.360) (-) Publicidade e propaganda (17.500) (-) Salrios do escritrio (35.000) (-) Despesas diversas do escritrio (7.450) (=) Lucro operacional do exerccio 25.000 Equacionando a DRE: 250.000 CPV 15.600 28.360 17.500 35.000 7.450 = 25.000 CPV = 250.000 15.600 28.360 17.500 35.000 7.450 25.000 CPV = 121.090 (equao 2) Apurao do CPV: EIMD (+) C (-) EFMD (=) MD (+) MOD (+) Mo de obra indireta (+) Luz e fora da fbrica
Prof. Alexandre Lima

12.000 C (8.000) 4.000 + C (30.500) (45.000) (12.450) 35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (+) Materiais diversos da fbrica (3.650) (+) Depreciao de mquinas da fbrica (14.150) (+) Seguro da fbrica (2.370) (=) CPP 112.120 + C (+) EIPE 9.000 (-) EFPE (10.000) (=) CPA 111.120 + C (+) EIPA 7.500 (-) EFPA (6.000) (=) CPV 112.620 + C (equao 3) Chegamos ao seguinte sistema de equaes para o CPV: CPV = 121.090 (2) CPV = 112.620 + C (3) Substituindo (2) em (3), obtemos 121.090 = 112.620 + C C = 8.470. Substituindo C = 8.470 em (1), obtemos MD = 4.000 + 8.470 = 12.470. GABARITO: E 6. (Tcnico de Contabilidade Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) As perdas normais que ocorrem no processo de fabricao (A) devem ser contabilizadas como prejuzo do perodo. (B) devem ser contabilizadas como despesas operacionais. (C) devem ser ignoradas. (D) fazem parte do custo do produto. (E) s so contabilizadas como prejuzo ultrapassarem 50% do custo dos materiais. Resoluo As perdas normais que ocorrem no processo de fabricao fazem parte do custo do produto. GABARITO: D 7. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2010/Cesgranrio) Considere as informaes da Cia. Industrial Mediterrnea Ltda. a seguir. do perodo somente se

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Ordens de produo (OP) existentes em 1o de maro de 2009:
Ordem o n 21.144 21.145 21.146 Em reais Custos Indiretos de Fabricao (CIF) 4.500,00 4.200,00 300,00

Matria-Prima 20.000,00 9.000,00 2.000,00

Mo de obra direta 15.000,00 14.000,00 1.000,00

Gastos em maro de 2009:


Em reais Mo de obra direta 3.000,00 7.000,00 2.000,00 2.000,00 6.000,00

Ordem n

Matria-Prima 6.000,00 5.000,00 3.000,00 10.000,00 8.000,00

21.144 21.145 21.146 21.147 (iniciada) 21.148 (iniciada)

Os custos indiretos de fabricao no ms foram de R$ 6.000,00 e foram apropriados s OP proporcionalmente aos gastos com mo de obra direta ocorridos durante o ms de maro de 2009. As ordens de produo 21.145, 21.146 e 21.148 foram completadas durante o ms, entregues e faturadas aos clientes.

Considerando apenas as informaes acima, na apurao de resultados, em 31 de maro de 2009, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor, em reais, de (A) 52.000,00 (B) 66.000,00 (C) 58.000,00 (D) 70.800,00 (E) 74.700,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Resoluo Situao em 31/03/2009:
Em reais Ordem n
o

Matria-Prima Total 20.000 + 6.000 = 26.000 9.000 + 5.000 = 14.000 2.000 + 3.000 = 5.000 10.000 8.000

Mo de obra direta (maro) 3.000,00 (15%) 7.000,00 (35%) 2.000,00 (10%) 2.000,00 (10%) 6.000,00 (30%) 20.000,00 (100%)

Mo de obra direta Total 15.000 + 3.000 = 18.000 14.000 + 7.000 = 21.000 1.000 + 2.000 = 3.000 2.000 6.000

CIF 15% x 6.000 + 4.500 = 5.400 35% x 6.000 + 4.200 = 6.300 10% x 6.000 + 300 = 900 10% x 6.000 = 600 30% x 6.000 = 1.800

21.144 21.145 (finalizada) 21.146 (finalizada) 21.147 (iniciada) 21.148 (finalizada)

Contabilizao do CPV (somente ordens finalizadas): Ordem no 21.145: 14.000 + 21.000 + 6.300 = 41.300 Ordem no 21.146: 5.000 + 3.000 + 900 = 8.900 Ordem no 21.148: 8.000 + 6.000 + 1.800 = 15.800 TOTAL 66.000 Portanto, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor, em reais, de 66.000,00. GABARITO: B (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) Instrues: Considere o enunciado abaixo para responder s questes de nmeros 8 e 9. No segundo ms de produo de uma empresa foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior. Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j foram aplicados. O custo total de produo (diretos e indiretos) do perodo R$ 487.500,00.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$ 15.000,00. A empresa produz somente um produto. 8. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do ms , em R$: (A) 50,00 (B) 45,00 (C) 30,00 (D) 25,00 (E) 15,00 Resoluo O Equivalente de Produo do segundo ms dado por EP = 18.000 + (50% x 2.000) + (1.500 x 1/3) EP = 18.000 + 1.000 + 500 = 19.500 em que a parcela de 1.000 unidades equivalentes devida s unidades semiacabadas do ms, para as quais 50% de todos os custos j foram aplicados, e a parcela de 500 unidades equivalentes corresponde ao tero remanescente (1/3 = 1 2/3) dos custos que ainda no haviam sido aplicados s 1.500 unidades que comearam a ser produzidas no primeiro ms e que foram terminadas no segundo ms. Portanto, o Custo Unitrio Mdio do segundo ms dado por CM = CPP/EP = R$ 487.500,00/19.500 unid. equiv. = R$ 25,00/unid. equiv. GABARITO: D 9. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da produo acabada no ms , em R$: (A) 502.500,00 (B) 487.500,00 (C) 477.500,00 (D) 450.500,00 (E) 435.500,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Resoluo
Custo Unitrio Mdio x Produo Equivalente do Ms = Custo de Produo do Perodo (CPP) (+) Estoque (*)(EIPE) Inicial de Produtos em Elaborao

R$ 25,00 19.500 R$ 487.500,00 R$ 15.000,00 R$ 502.500,00 (R$ 25.000,00) R$ 477.500,00

(=) Estoque de Produtos Acabados e em Elaborao (-) Estoque Final de Produtos em Elaborao (EFPE) (=) Custo da Produo Acabada (CPA)

Produtos em Elaborao Equivalente de Produo em Elaborao Custo Unitrio Mdio (=) EFPE 1.000 R$ 25,00 R$ 25.000,00

(*) Corresponde ao custo total que foi aplicado produo semiacabada do primeiro ms. GABARITO: C (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Instrues: Considere as informaes abaixo para responder as questes de nmeros 10 e 11. Uma empresa inicia suas operaes no ms de maro de 2006. No final do ms produziu 12.100 unidades, sendo que 8.500 foram acabadas e 3.600 no foram acabadas. Os custos de matria prima foram R$ 3.200.450,00. Os custos de mode-obra direta foram R$ 749.920,00 e os custos indiretos de fabricao foram R$ 624.960,00. A produo no-acabada recebeu os seguintes custos: 100% da matriaprima, 2/3 da mo-de-obra e 3/4 dos custos indiretos de fabricao. 10. Aplicando-se a tcnica do equivalente de produo, o custo mdio unitrio do ms : (A) R$ 544,80 (B) R$ 455,20 (C) R$ 410,25

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (D) R$ 389,10 (E) R$ 355,20 Resoluo Equivalente de produo (EP): utilizado no caso de produo contnua, que ocorre quando a empresa produz em srie, para estoque e no para o atendimento de encomendas especficas. Exemplos: indstria txtil, indstria de produtos farmacuticos, etc. Nesta questo, o EP diferente para cada item que compe o Custo de Produo do Perodo (CPP= MD +MOD +CIF). Dados da questo: Percentual de acabamento 100% 67% (2/3) 75% (3/4)

MD MOD CIF Total de custos

3.200.450,00 749.920,00 624.960,00 4.575.330,00

Clculo do EP de cada item: Unidades Acabadas = 8.500 Unidades em Elaborao = 3.600 MD: Produo No Acabada recebeu 100% de materiais diretos EPMD = 8.500 + 100% x 3.600 = 12.100 MOD: Produo No Acabada recebeu 67% de MOD EPMOD = 8.500 + 67% x 3.600 = 8.500 + 2.400 = 10.900 CIF: Produo No Acabada recebeu 75% de CIF EPCIF = 8.500 + 75% x 3.600 = 8.500 + 2.700 = 11.200 Clculo do Custo Mdio (CM) de cada item que compe o CPP: MD: CMMD = MD/EPMD = 3.200.450/12.100 = R$ 264,50 MOD: CMMOD = MOD/EPMOD = 749.920/10.900 = R$ 68,80
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA CIF: CMCIF = CIF/EPCIF = 624.960/11.200 = R$ 55,80 Clculo do custo unitrio TOTAL mdio do perodo: Custo Unitrio de Materiais Diretos Custo Unitrio de MOD Custo Unitrio de CIF Custo Unitrio Total Mdio GABARITO: D 11. O valor da produo em processo no final do ms ser: (A) R$ 1.125.432,00 (B) R$ 1.267.980,00 (C) R$ 1.380.444,00 (D) R$ 1.400.760,00 (E) R$ 1.525.740,00 Resoluo Estoque Final de Produtos em Elaborao (EFPE): 3600 unidades MD (aplicao de 100% dos custos de MD): MD = 3.600 x 100% x R$ 264,50 = R$ 952.200,00 MOD (aplicao de 2/3 dos custos de MOD): MOD = 3.600 x 2/3 x R$ 68,80 = R$ 165.120,00 CIF (aplicao de 3/4 dos custos de CIF): MOD = 3.600 x 3/4 x R$ 55,80 = R$ 150.660,00 Logo, EFPE = MD + MOD + CIF = R$ 1.267.980,00 GABARITO: B R$ 264,50 R$ 68,80 R$ 55,80 R$ 389,10

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 12. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) A Cia. Capricrnio tem planejado para o exerccio de 2007 os seguintes dados na rea de produo: Horas Mquinas projetadas anual 240.000,00, mo-de-obra unitria de R$ 22,00, Gastos indiretos de fabricao anual projetado R$ 3.600.000,00, Gastos indiretos de fabricao unitrio projetado de R$ 10,00. A empresa aplica Gastos indiretos de fabricao baseados nas horas mquinas. A Taxa de aplicao de gastos indiretos de fabricao para o exerccio de 2007 ser, em R$: (A) 15,00 (B) 17,00 (C) 19,00 (D) 21,50 (E) 22,00 Resoluo Se a empresa rateia os Gastos Industriais de Fabricao pelo nmero de horas-mquina, temos; Taxa de Aplicao = R$ 3.600.000,00/240.000h = R$ 15,00/h GABARITO: A 13. (AFRFB/2005/ESAF) No processo produtivo da empresa Desperdcio S.A., no ms de julho de 2005, ocorreram perdas com rebarbas decorrentes do corte de tecidos da linha de produo. Em virtude da contratao de funcionrio sem experincia houve a perda de 100 itens por mau uso de equipamentos. De acordo com os conceitos contbeis, devem ser registradas essas perdas: (A) respectivamente, como custo e despesa operacional. (B) respectivamente, como despesa operacional e custo. (C) ambas como despesas no-operacionais no resultado. (D) ambas como custo dos produtos vendidos. (E) ambas como despesas operacionais no resultado. Resoluo Durante o processo de produo ocorrem perdas normais e anormais. As perdas com rebarbas so perdas contabilizadas como custo de produo. normais e devem ser

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA A perda por mau uso de equipamentos anormal. No se pode confundir os conceitos de perda anormal e despesa, que um sacrifcio patrimonial intencional. As perdas anormais no integram o custo da produo; apesar de no serem despesas do ponto de vista conceitual, so apropriadas ao Resultado como Despesa Operacional. GABARITO: A 14. (TRT18R/Analista Judicirio/rea Contabilidade/2008/FCC) A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de (A) 3.670,00. (B) 3.800,00. (C) 4.330,00. (D) 4.400,00. (E) 5.670,00. Resoluo I Clculo do Lucro Bruto sem considerar a devoluo: Faturamento Bruto (-) IPI = 10% x 200.000 Receita Bruta de Vendas = 10.000 unid. x R$ 20,00 (-) ICMS = 18% x 200.000 (-) PIS = 0,65% x 200.000 (-) COFINS = 3% x 200.000 Receita Lquida de Vendas (-) CMV = 60% x 200.000 Lucro Bruto (sem devoluo) 220.000 (20.000) 200.000 (36.000) (1.300) (6.000) 156.700 (120.000) 36.700

II - Clculo do Lucro Bruto considerando a devoluo: Faturamento Bruto (-) IPI = 10% x 180.000 Receita Bruta de Vendas = 10.000 unid. x R$ 20,00 (-) Devoluo de Vendas = 10% x 200.000 (-) ICMS = 18% x 180.000
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

218.000 (18.000) 200.000 (20.000) (32.400) 44

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (-) PIS = 0,65% x 180.000 (-) COFINS = 3% x 180.000 Receita Lquida de Vendas (-) CMV = 60% x 180.000 Lucro Bruto (com devoluo) (1.170) (5.400) 141.030 (108.000) 33.030

Lucro Bruto (com devoluo) Lucro Bruto (sem devoluo) = = 33.030 36.700 = - 3.670 GABARITO: A (TCMCE/Auditor/2006/FCC/Adaptada) Ateno: Utilize informaes a seguir, para responder questo de nmero 15. as

A Cia. Industrial Moinho de Vento adquiriu um lote de 1.000 unidades de matria-prima, pagando R$ 500,00 por cada unidade. A companhia est sujeita incidncia do PIS e da COFINS no regime no cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%, bem como incidncia do ICMS alquota de 18% nas operaes de compras e vendas. 15. Na compra, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o valor do estoque da companhia foi debitado pelo valor, em R$, de (A) 352.000,00 (B) 363.750,00 (C) 372.000,00 (D) 388.250,00 (E) 410.000,00 Resoluo PIS, COFINS e ICMS => no cumulativos => empresa comercial => tributos recuperveis. Compras = 1.000 unidades x R$ 500,00 = R$ 500.000,00 ICMS a Recuperar = 18% x 500.000 = 90.000 PIS a Recuperar = 1,65% x 500.000 = 8.250 COFINS a Recuperar = 7,6% x 500.000 = 38.000 Compras Lquidas = 500.000 90.000 8.250 38.000 = 363.750 GABARITO: B

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 16. (AFC/ESAF) A Industrialzinha Ltda. adquiriu matrias-primas para serem utilizadas na fabricao de seus produtos no ms de agosto, exigindo entrega em domiclio, mesmo que onerosa. A nota fiscal dessa compra espelhou os seguintes dados: quantidade preo unitrio IPI ICMS Despesas acessrias/fretes 500 unidades R$ 8,00 10% 17% R$ 240,00

No ms de agosto a empresa utilizou 60% desse material na produo. Os fretes no sofreram tributao. Com base nas informaes fornecidas e sabendo-se que a empresa contribuinte tanto do IPI como do ICMS, assinale o lanamento correto para contabilizar a apropriao de matria-prima ao produto (desconsiderar histricos). (A) Produtos em Processo a Matria-Prima (B) Produtos Acabados a Matria-Prima (C) Produtos em Processo a Matria-Prima (D) Produtos em Processo a Matria-Prima (E) Produtos Acabados a Matria-Prima Resoluo 500 unids x R$ 8,00 IPI: 10% x R$ 4.000,00 Frete Total da Nota Fiscal R$ 4.000,00 R$ 400,00 R$ 240,00 R$ 4.640,00 R$ 2.136,00 R$ 2.136,00 R$ 2.376,00 R$ 1.896,00 R$ 1.896,00

O ICMS a recuperar, incluso no valor da compra, de 0,17 x R$ 4.000,00 = R$ 680,00 (lembre que o IPI no integra a base de clculo do ICMS, PIS e COFINS quando for recupervel).

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA O estoque de Matrias-Primas registrado pelo valor lquido da compra (custo de aquisio): Compras (inclui IPI) (-) IPI a Recuperar (-) ICMS a Recuperar (=)Compras Brutas (+) Fretes (=) Compras Lquidas R$ 4.400,00 (R$ 400,00) (R$ 680,00) R$ 3.320,00 R$ 240,00 R$ 3.560,00

Como houve uma sada de 60% para a produo, a conta de custos Matria-Prima dever ser creditada em 0,6 x R$ 3.560,00 = R$ 2.136,00. A contrapartida ser a conta de custos Produtos em Processo. GABARITO: D 17. (Agente Fiscal de Rendas SP/2002/FCC) Identifique a alternativa que descreve o que, em custeio, se convencionou chamar de Equivalente de Produo. (A) os custos so acumulados em contas representativas das diversas linhas de produo; estas contas no so encerradas medida que os produtos so elaborados e estocados, mas apenas quando do fim do perodo contbil. (B) Custo planejado para determinado perodo, analisando cada fator de produo em condies normais de fabricao. (C) Nmero de unidades iniciadas e acabadas a que corresponde, em custos, o quanto se gastou para chegar at certo ponto de outro nmero de unidades no acabadas. (D) Alocam-se custos indiretos com base nos recursos consumidos em cada atividade envolvida no desenho, produo e distribuio de um produto qualquer. (E) Os custos so acumulados numa conta especfica; a conta no encerrada quando do fim do perodo contbil, mas quando o produto estiver concludo, transferindo-se os custos para estoque ou para custo dos produtos vendidos, conforme a situao. Resoluo O Equivalente de Produo um artifcio para se poder calcular o custo mdio por unidade quando existem Produtos em Elaborao nos finais de cada perodo; significa o nmero de unidades que seriam totalmente
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA iniciadas e acabadas se todo um certo custo fosse aplicado s a elas, ao invs de ter sido usado para comear e terminar umas e apenas elaborar parcialmente outras. GABARITO: C 18. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Uma empresa calcula os custos de seus produtos utilizando dois mtodos: o mtodo do custeio por absoro e mtodo do custeio varivel. Os Estoques iniciais eram zero, a produo do ms foi de 8.000 unidades totalmente acabadas, foram vendidas no ms 6.000 unidades. No fechamento do ms foram apurados os seguintes resultados lquidos finais: Lucro de R$ 348.750,00 no custeio por absoro, e lucro de R$ 345.000,00 no custeio varivel. Para atingir esses valores de resultado, a empresa manteve os custos variveis correspondentes a 40% do preo de venda praticado. Desse modo, os valores correspondentes ao preo de venda unitrio, aos custos variveis unitrios e aos custos fixos totais foram, respectivamente, em R$, (A) 100,00; 40,00; 15.000,00 (B) 120,00; 48,00; 14.000,00 (C) 130,00; 52,00; 12.000,00 (D) 125,00; 50,00; 14.000,00 (E) 150,00; 52,00; 17.000,00 Resoluo Passo 1: apurao do Resultado no Custeio por Absoro (RL (abs)): RL(abs) = V CF(vendidas) CV = 348.750 (a)

em que V representa Vendas, CF(vendidas) a parcela do Custo Fixo Total relativa s peas vendidas e CV o Custo Varivel Total das unidades vendidas. Como 6.000 unidades foram vendidas, V = 6.000 Pv, em que Pv denota o Preo de Venda Unitrio e CV = 0,4 x 6.000 Pv = 2.400 Pv, temos que (a) pode ser reescrita como
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 6.000 Pv CF(vendidas) 2.400 Pv = 348.750 ou 3.600 Pv CF(vendidas) = 348.750 (I)

Passo 2: apurao do Resultado no Custeio Varivel (*) (RL(var)): RL(var) = V CV - CF = 345.000 6.000 Pv 2.400 Pv CF = 345.000 3.600 Pv CF = 345.000 (II) (b)

(*) Lembre que os Custos Fixos Totais so considerados despesas do perodo no Custeio Varivel. Passo 3: (I) - (II): (I) - (II) CF - CF(vendidas)= R$ 3.750 = CF, em que CF denota a diferena entre o Custo Fixo Total e o Custo Fixo relativo s peas vendidas. Passo 4: Regra de Trs: CF = R$ 3.750 est para a acabadas e as 6.000 unidades no vendidas), assim como acabadas. Equacionando a regra R$ 3.750 CF diferena entre as 8.000 unidades vendidas (2.000 unidades acabadas CF est para as 8.000 unidades de trs, temos

2.000 unidades no vendidas 8.000 acabadas

2.000 CF = R$ 3.750,00 x 8.000 CF = R$ 15.000,00 Substituindo o valor de CF em (II), obtemos 3.600 Pv 15.000 = 345.000 Pv = 360.000/3.600 = R$ 100,00 Finalmente,

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Cvu = 0,4 Pv = R$ 40,00. GABARITO: A

Informaes impostos sobre o lucro dedues da receita quantidade vendida quantidade produzida Custos (R$) mo-de-obra direta unitria matria-prima unitria outros custos diretos unitrios custos indiretos de fabricao fixos despesas operacionais fixas preo de venda unitrio

24% 30% 800 1.000 1,30 1,10 3,40 2.400,00 1.140,00 17,00

(Serpro Analista: Gesto Financeira 2008/CESPE/Adaptada) As indstrias adotam diversas metodologias para a tomada de decises e apurao do resultado de suas operaes. Um exemplo a adoo do custeio varivel ou do custeio por absoro. Acerca dessas metodologias e utilizando as informaes do quadro acima, julgue os itens subseqentes (questes 19 a 22). 19. Sob a tica do custeio varivel, a margem de contribuio apurada de R$ 4.880. Resoluo O custeio direto ou varivel corresponde ao mtodo de apropriao de custos que consiste em apropriar aos produtos apenas os custos variveis (neste caso, custos ou despesas variveis). Neste mtodo de custeio, os custos fixos TOTAIS so considerados despesas, sendo lanados diretamente em conta de resultado, haja vista que existem independentemente do volume da produo. Ressaltamos que este mtodo de custeio vedado pela legislao do imposto de renda. Contudo, considerado o mtodo mais adequado ao processo de tomada de deciso da administrao da empresa. Apurao da produo acabada, dos produtos em elaborao e dos produtos vendidos:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Estoque inicial de insumos (+) Custo de Aquisio das compras de insumos (matria-prima, material secundrio e embalagens) (-) Estoque final de insumos (=) Insumos Consumidos (+) Outros Custos Variveis (+) Estoque inicial de produtos em elaborao (-) Estoque final de produtos em elaborao (=) Custo da Produo Acabada (+) Estoque inicial de produtos acabados (-) Estoque final de produtos acabados Custo dos Produtos Vendidos (CPV) Apurao do Resultado Faturamento (-) Imposto sobre Produtos Industrializados (=) Receita Operacional Bruta ou Receita Bruta de Vendas (-) Dedues da Receita Bruta (=) Receita Lquida ou Vendas Lquidas (-) CPV (-) Despesas Variveis de Administrao e Vendas (=) Margem de Contribuio (-) Custos Fixos (-) Despesas Fixas (=) LUCRO/PREJUZO LQUIDO DO EXERCCIO Margem de Contribuio: corresponde diferena entre o valor de Vendas Lquidas e a soma de CPV com as Despesas Variveis de Administrao e Vendas. o valor que sobra para fazer frente aos custos e despesas fixos. Vamos resoluo da questo: Matria-Prima = Matria-Prima Unitria x Quant. Vendida = 1,10 x 800 => Matria-Prima = 880 Mo-de-Obra Direta = MOD Unitria x Quantidade Vendida = 1,30 x 800 => Mo-de-Obra Direta = 1.040 Outros Custos Diretos = Custos Diretos Unit. x Quant. Vendida = 3,40 x 800 => Outros Custos Diretos = 2.720 Custo dos Produtos Vendidos = 880 + 1.040 + 2.720 = 4.640 Apurao do Resultado

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA
Receita Bruta de Vendas = PV x Quant. = 17 x 800 (-) Dedues da Receita (30%) = 30% x 13.600 Receita Lquida de Vendas (-) Custo dos Produtos Vendidos (=) Margem de Contribuio 13.600 (4.080) 9.520 (4.640) 4.880

Item certo. GABARITO: C 20. Ao se elaborar a demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pelo custeio por absoro, a margem bruta obtida superior a 30%. Resoluo Custeio por absoro o mtodo de apropriao de custos cujo objetivo ratear todos os seus elementos (custos fixos ou custos variveis) em cada fase da produo. Ou seja, no custeio por absoro um custo ser apropriado quando for atribudo a um produto ou unidade de produo. Deste modo, cada produto receber sua parte no custo at que todo o valor aplicado seja totalmente absorvido pelo Custo dos Produtos Vendidos (CPV) ou pelos Estoques Finais (EF). O custeio por absoro uma imposio do Regulamento do Imposto de Renda, que determina que os produtos em fabricao e os produtos acabados sejam avaliados pelo custo de produo. Para apurao por custeio por absoro deve-se adotar o seguinte procedimento: 1. Separao de custos e despesas; 2. Apropriao dos custos diretos e indiretos produo realizada no perodo; 3. Apurao do custo dos produtos acabados; 4. Apurao do custo dos produtos vendidos; e 5. Apurao do resultado. Apurao da produo acabada, dos produtos em elaborao e dos produtos vendidos: Estoque inicial de materiais diretos (+) Custo de Aquisio das compras de materiais diretos (*) (-) Estoque final de materiais diretos (=) Materiais Diretos Consumidos (MD) (+) Mo-de-Obra Direta (MOD)
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF) (=) Custo de Produo do Perodo (CPP) (+) Estoque inicial de produtos em elaborao (-) Estoque final de produtos em elaborao (=) Custo da Produo Acabada (+) Estoque inicial de produtos acabados (-) Estoque final de produtos acabados Custo dos Produtos Vendidos (CPV) (*) Compras de materiais diretos: (+) Valor da Compra (-) Impostos Recuperveis (+) Valor do frete suportado pelo adquirente (subtrado do ICMS recupervel incidente na operao) (+) Seguros (+) Carga, Descarga e Armazenagem (+) Gastos com o Desembarao Aduaneiro (no caso de importao) (-) Descontos Incondicionais Obtidos (Descontos Comerciais) Custo de Aquisio da Compras de Materiais Diretos (*) So exemplos de Custos Indiretos de Fabricao (CIF): Materiais indiretos Mo-de-obra indireta Energia eltrica Combustveis Manuteno de mquinas Conta de telefone da fbrica Aluguel da fbrica Aluguel de equipamentos Depreciao Seguros da fbrica Imposto predial Definio de Margem Bruta (MB) MB = Lucro Bruto (LB)/Receita Lquida Vamos resoluo da questo: Matria-Prima = Matria-Prima Unitria x Quant. Produzida = 1,10 x 1.000 =>Insumos Consumidos = 1.100

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Mo-de-Obra Direta = MOD Unitria x Quantidade Produzida = 1,30 x 1.000 =>Mo-de-Obra Direta = 1.300 Outros Custos Diretos = Custos Diretos Unit.x Quant. Prod. = 3,40 x 1.000 => Outros Custos Diretos = 3.400 Custos Indiretos de Fabricao Fixos = 2.400 Custo da Produo Acabada = 1.100 + 1.300 + 3.400 + 2.400 = 8.200 Custo Unitrio do Produto = 8.200/1.000 = 8,20 Custo dos Produtos Vendidos = 8,20 x 800 = 6.560 Apurao do Resultado: Receita Bruta de Vendas = PV x Quant. = 17 x 800 (-) Dedues da Receita (30%) = 30% x 13.600 Receita Lquida de Vendas (-) Custo dos Produtos Vendidos (=) Lucro Bruto 13.600 (4.080) 9.520 (6.560) 2.960

Margem Bruta = Lucro Bruto/Receita Lquida = 2.960/9.520 = 0,319 Margem Bruta = 31,9% Item certo. GABARITO: C 21. O custo unitrio do produto, segundo o custeio por absoro, de R$ 5,80. Resoluo Custo Unitrio do Produto = 8.200/1.000 = 8,20 Item Errado. GABARITO: E 22. Caso a quantidade vendida seja igual quantidade produzida, sob a tica do custeio por absoro, o resultado bruto ser de R$ 3.700. Resoluo Custo da Produo Acabada = 1.100 + 1.300 + 3.400 + 2.400 = 8.200

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Custo Unitrio do Produto = 8.200/1.000 = 8,20 Custo dos Produtos Vendidos = 8,20 x 1.000 = 8.200 (quantidade vendida = quantidade produzida) Apurao do Resultado
Receita Bruta de Vendas = PV x Quant. = 17 x 1.000 (-) Dedues da Receita (30%) = 30% x 17.000 Receita Lquida de Vendas (-) Custo dos Produtos Vendidos (=) Lucro Bruto 17.000 (5.100) 11.900 (8.200)

3.700

Item certo. GABARITO: C 23. (ICMS-RJ/2007/FGV) Analise as afirmativas a seguir: I. Os co-produtos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade. II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais. III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita No-Operacional. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II forem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e IV forem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III forem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV forem corretas. (E) se somente a afirmativa III for correta. Resoluo Vamos analisar os itens: I. Os co-produtos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Coprodutos: so os produtos resultantes de um mesmo processo de produo, onde o faturamento substancial para a empresa, derivando de um nico conjunto de custos de produo. A gerao de receita no espordica. A alternativa est incorreta. II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais. Subprodutos: correspondem aos itens que nascem de forma normal durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente estvel (exemplos: aparas, limalhas, serragem ,etc.). No obstante, representam uma poro no significativa (nfima) do faturamento total da empresa. No so atribudos custos de produo aos subprodutos. Usualmente, considera-se a receita originada da venda dos subprodutos como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da venda dos subprodutos no registrado como receita. O erro da questo diz respeito receita regular ou espordica, tendo em vista que os subprodutos com venda regular no geram receita e sim uma reduo do custo de produo. Por outro lado, a comercializao espordica de subprodutos ou sucata deve ser contabilizada como Outras Receitas Operacionais. A alternativa est incorreta. III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. A alternativa est correta. IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita No-Operacional. Sucatas: so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data em que surgem na produo. Quando ocorrer sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais, pelo valor alcanado no mercado. Caixa a Outras Receitas Operacionais A alternativa est incorreta.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA GABARITO: E 24. (Auditor TCM-RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: N e L. Fase significativa da produo comum a esses dois produtos. Durante a fase de produo conjunta, incorre-se em custos de transformao no valor de $200.000,00, e mais em custos bsicos conforme a tabela a seguir: recursos produo quantidade conjunta (em kg) Matria-prima 1 Matria-prima 2 consumida custo $/kg) 8.000 2.000 unitrio (em 12,50 100,00

No ponto de separao, identificou-se que a produo conjunta pesava 10.000kg, dos quais 1.000kg eram de produtos N semi-elaborados e 9.000kg eram de produto L semi-elaborado. Para terminar a produo, incorreu-se em mais custos de transformao, sendo $20.000,00 na produo de N e $150.000,00 na produo de L. Sabe-se que: os preos de venda so: N = $72,00/kg e L = $70,00/kg; nesse ms a empresa vendeu: N = 600 kg e L = 8.100kg; no havia estoques iniciais; toda a produo iniciada foi encerrada no mesmo perodo; a empresa trabalha com o controle peridico de estoques e os avalia pelo custo mdio ponderado; e nesse ms a empresa incorreu em despesas comerciais e administrativas que totalizaram $25.000,00. Desconsiderando-se qualquer tributo, correto afirmar que o lucro bruto, pelo custeio por absoro, dessa empresa nesse ms foi: (A) de mais de $7.000,00. (B) entre $5.001,00 e $7.000,00. (C) entre $3.001,00 e $5.000,00. (D) entre $1.001,00 e $3.000,00. (E) de menos de $1.000,00. Resoluo I Custos de produo de N e L : I.1 Produo Conjunta Custos de Transformao = $ 200.000,00
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Peso = 10.000 kg (1.000 kg de N e 9.000 kg de L) Matria-Prima 1 = 8.000 kg x $ 12,50/kg = $ 100.000,00 Matria-Prima 2 = 2.000 kg x $ 100,00/kg = $ 200.000,00 Custo Total da Produo Conjunta = 200.000 + 100.000 + 200.000 => Custo Total da Produo Conjunta = 500.000 Custo da Produo de N = Custo Total x quantidade de N/quantidade total Custo da Produo de N = 500.000 x 1.000 kg/(1.000 kg + 9.000 kg) Custo da Produo de N = 500.000/10 = 50.000 Custo da Produo de L = 500.000 50.000 = 450.000 I.2 Produo em separado: Custo Total da Produo de N = 50.000 + 20.000 = 70.000 (1.000 kg) Custo Total da Produo de L = 450.000 + 150.000 = 600.000 (9.000 kg) II Clculo do Lucro Bruto: II.1 Custo dos Produtos Vendidos (CPV): primeiramente, h que se ressaltar que adotado o custo mdio ponderado dos estoques. Logo: Custo Mdio Ponderado de N = CTn/Qn Qn = Quantidade produzida de N = 1.000 kg CTn = Custo Total da Produo de N = $ 70.000,00 Custo Mdio Ponderado de N = 70.000/1.000 = $ 70,00 Custo Mdio Ponderado de L = CTl/Ql Ql = Quantidade produzida de L = 9.000 kg CTl = Custo Total da Produo de L = $ 600.000,00 Custo Mdio Ponderado de L = 600.000/9.000 = $ 66,67 CPVn = 600 kg x $ 70,00 = $ 42.000,00 CPVl = 8.100 kg x $ 66,67 = $ 540.000,00 II.2 Lucro Bruto: Receita Bruta de Vendas (RBV) RBVn = $ 72,00/kg x 600 kg

43.200

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA RBVl = $ 70,00/kg x 8.100 kg RBV (-) CPV = 540.000 + 42.000 Lucro Bruto 567.000 610.200 (582.000) 28.200

(*) ATENO!!! As despesas comerciais e administrativas so colocadas, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, aps o Lucro Bruto, para apurar o Lucro Operacional Lquido. GABARITO: A 25. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) A depreciao deixa de ser considerada despesa e passa a incorporar os custos quando estiver caracterizada como: (A) Bem de produo na indstria. (B) Bem monetrio na indstria. (C) Bem no de uso nas instituies financeiras. (D) Bens arrendados. Resoluo Caso a depreciao seja referente a um bem de produo na indstria, ela dever ser considerada com um custo e no uma despesa. GABARITO: A 26. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) So considerados custos de produo os gastos incorridos nos processos de obteno de bens e servios destinados a venda. Assinale a alternativa que melhor completa essa afirmao: (A) Devem ser includas nesse grupo somente as despesas financeiras. (B) Devem ser administrao. includas nesse grupo somente as despesas de

(C) No devem ser includas nesse grupo somente as despesas de vendas. (D) No devem ser includas nesse grupo as despesas financeiras, as de administrao e as de vendas. Resoluo Custos de produo: so os gastos incorridos nos processos de obteno de bens e servios destinados venda. Custo de produo , por definio, igual soma dos custos dos materiais diretos, com o rateio
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA dos custos fixos e dos custos da mo-de-obra direta. Logo, no so consideradas custos de produo as despesas financeiras, despesas de administrao e as despesas de vendas. GABARITO: D 27. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) Assinale, dentre as alternativas abaixo, qual o mtodo de custeio que utiliza mapas de rateios para o clculo do CIF (Custos Indiretos de Fabricao): (A) Custeio por Absoro. (B) Custeio Direto. (C) Custeio por Atividade. (D) Custeio Varivel. Resoluo Vamos relembrar os conceitos dos mtodos de custeio: O custeio direto ou varivel corresponde ao mtodo de apropriao de custos que consiste em apropriar aos produtos apenas os custos variveis (neste caso, custos ou despesas variveis). Os custos fixos, neste mtodo de custeio so considerados despesas e so lanados diretamente em conta de resultado, visto que, eles existem independentemente se houver produo ou no. Logo, no so considerados custos de produo e sim despesas, sendo encerrados diretamente em conta de resultado. O custeio por absoro o mtodo de apropriao de custos cujo objetivo ratear todos os seus elementos (custos fixos ou custos variveis) em cada fase da produo. Ou seja, no custeio por absoro um custo ser apropriado quando for atribudo a um produto ou unidade de produo. Deste modo, cada produto receber sua parte no custo at que todo o valor aplicado seja totalmente absorvido pelo Custo dos Produtos Vendidos (CPV) ou pelos Estoques Finais (EF). Ou seja, neste mtodo em que so utilizados mapas de rateios para o clculo dos CIF (Custos Indiretos de Fabricao). No mtodo de custeio ABC, ou custeio baseado por atividades, o objetivo delinear as atividades para determinar os sistemas de custos, ou seja, as atividades da empresa constituem, neste mtodo, os objetos fundamentais para a determinao dos custos. Estes custos por atividades que sero apropriados aos produtos. GABARITO: A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 28. (TCM-PA/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte: Outubro 3.000 21.000,00 Novembro 3.500 24.000,00

Produo (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Sabe-se que:

I a empresa apura o custo total de fabricao pelo custeio por absoro; II a empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; III no houve variao de preos no perodo. O custo total (CT) : (A) CT = $ 3.000,00 + $ 6,00/unidade (B) CT = $ 21.000,00 ou $ 24.000,00 (C) CT = $ 7,00/unidade (D) CT = $ 6,86/unidade (E) CT = $ 18.000,00 + $ 1,00/unidade Resoluo Custo Total = Custos Fixos + Custos Variveis Custos Variveis = (24.000 21.000)/(3.500 3.000) = 3.000/500 = $ 6,00/unidade Logo, em outubro, como foram produzidas 3.000 unidades, teramos: Custos Variveis = 3.000 x 6 = 18.000 Custos Fixos = 21.000 18.000 = 3.000 Em novembro: Custos Variveis = 3.500 x 6 = 21.000 Custos Fixos = 24.000 21.000 = 3.000 Custo Total = 3.000 + $ 6,00/unidade GABARITO: A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 29. (TCM-RJ/Auditor/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte:

Estoque inicial (em unidades) Produo (em unidades) Vendas (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Receita Bruta de Vendas (em $) Sabe-se que:

maro 1.000 1.000 15.000,00 25.000,00

abril 1.200 1.000 17.000,00 25.000,00

a empresa controla os seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; a empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $ 3.000,00 por ms e em despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal; a empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em estoque; a empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de 20% e no houve variao de preos no perodo. Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja $ 5.000,00. (A) mais de 1.150 unidades (B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades (C) entre 801 unidades e 950 unidades (D) entre 951 unidades e 1.100 unidades (E) menos de 800 unidades Resoluo CTF = Custo Total de Fabricao = Custo de Produo do Perodo Custo Varivel Produomaro) Unitrio = (CTFabril CTFmaro)/(Produoabril

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Custo Varivel Unitrio = ($17.000 $15.000)/(1.200 1.000) = $10,00/unid Ento o Custo Fixo (CF) do ms de maro CF = CTF Custo Varivel = $15.000 (1.000 unid x $10,00/unid) CF = $15.000 $10.000 = $5.000 Note que o CF de abril tambm ser de $5.000. Somente a proporo de 1.000/1.200 = 0,833 = 83,3% do Custo Fixo de abril foi absorvida pelo CPV de abril, ou seja, $5.000 x 0,833 = $4.165,00. Os $835,00 restantes (= 5.000 4.165) sero absorvidos pelo CPV de maio. O preo de venda unitrio dado por $25.000,00/1.000 = $25,00/unid Apurao do Resultado em maio: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) Vendas (-) CPV (=) LB (-) Despesas Variveis (-) Despesas Fixas (=) Lucro antes do imposto de renda (LAIR) (-) Despesa com imposto de renda (IR) (=) $5.000,00 (lucro lquido)

Equacionamento das parcelas do resultado: 1) Vendas = Preo de Venda Unitrio.(200 + X) = 25(200 + X) = 5.000 + 25X 2) CPV = Custo Fixo referente s 200 unidades produzidas em abril + Custo Fixo Total do ms + Custo Varivel CPV = 835 + 5.000 + 200.10 + X.10 = 5.835 + 2.000 + 10X = 7.835 + 10X 3) LB = Vendas CPV = 5.000 + 25X (7.835 + 10X) = 5.000 + 25X 7.835 10X = 15X 2.835 LB = 15X 2.835

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA 4) Despesas Variveis = 10% x Vendas = 10% x (5.000 + 25X) = 500 + 2,5X 5) Despesa Fixa = 3.000 6) LAIR = 15X 2.835 Despesas Variveis Despesa Fixa = 15X 2.835 (500 + 2,5X) 3.000 = 12,5X 6.335 7) IR = 20% x (12,5X 6.335) = 2,5X 1.267 8) lucro lquido = 5.000 = 12,5X 6.335 (2,5X 1.267) 12,5X 2,5X 6.335 + 1.267 = 5.000 10X 5.068 = 5.000 10 X = 5.000 + 5.068 = 10.068 X = 10.068/10 = 1006,8 951 < 1006,8 < 1.100 opo D GABARITO: D 30. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2011/Cesgranrio) A Indstria Lumilight Ltda. fabrica lmpadas. Toda a produo passa por dois departamentos. Analise os dados extrados da contabilidade de custos dessa Indstria em maio de 2010, apresentados a seguir. Itens Unidades anteriores Unidades iniciadas Unidades transferidas/acabadas Custos (em reais) Material direto MOD CIF Estgios de Fabricao Dept. 1 0 50.000 47.000 Dept. 2 0 47.000 32.000

7.225,00 21.250,00 12.750,00 50%

4.200,00 8.500,00 4.350,00 40%

Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo acabada em maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo, foi, em reais, de (A) 1,20 (B) 1,35 (C) 1,45

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA (D) 1,50 (E) 1,65 Resoluo A princpio, alguns resolveriam esta questo da seguinte maneira: EP1 = 47.000 un. + [50% x (50.000 - 47.000) un] = 48.500 un. equivalentes CPP1 = $7.225 + $21.250+ $12.750 = $ 41.225 EP2 = 32.000 un + [40% x (47.000 - 32.000) un] = 38.000 un. equivalentes CPP2 = $4.200 + $8.500+ $4.350 = $ 17.050 Custo Unitrio = ($41.225/48.500 un.) + ($17.050/38.000 un.) = $1,298/un. Mas esta questo no deve ser resolvida da maneira descrita acima. Note que toda a produo passa pelos dois departamentos. O produto fabricado em 2 fases (na seqncia temporal): a primeira no Dep. 1 e a segunda no Dep. 2. Assim, voc deve primeiramente atribuir os custos do Dep. 1 ao Dep. 2, acumular o equivalente de produo do Dep. 1 para o Dep. 2 e depois dividir o custo total pelo equivalente de produo total: Custo Total: Custo Dep. 1 + Custo Dep. 2 = $41.225 + $17.050 = $58.275 Equivalente de Produo do Dep. 1 = 50% x (50.000 47.000) un. = 1.500 un. Produo equivalente acabada transferida para o Dep. 2 = 47.000 + 1.500 = 48.500 un. Equivalente de Produo do Departamento 2 = 32.000 un. + [40% x (48.500 32.000)] un. = 32.000 + 6.600 = 38.600 un. Equivalente de produo aps dois (2) estgios de fabricao. Custo unitrio = $58.275/38.600 un. 1,50. GABARITO: D 31. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2011/Cesgranrio) A cooperativa Mandacaru triturou 1.000 toneladas de macaxeira em maro de 2010. Desse processo ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 500 toneladas de farinha fina, 250 toneladas de farinha
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA grossa e 200 toneladas de p para massa. O preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 0,20 por quilo. Os custos conjuntos do ano foram de R$ 275.000,00, alm da matriaprima. No entanto, ocorreram outros custos alm desses, especificamente para cada produto, apresentados abaixo. Custos Preo de venda Mo de obra direta Embalagem Custos indiretos de produo Farinha fina (R$) 1,20/kg 20.000,00 15.000,00 15.000,00 Farinha grossa (R$) 1,20/kg 10.000,00 5.000,00 5.000,00 P para massa (R$) 1,50/kg 8.000,00 12.000,00 10.000,00

Considerando-se exclusivamente os dados acima e utilizando o critrio de apropriao de custos conjuntos conhecido como mtodo do valor de mercado, o custo dos produtos vendidos, referente ao produto farinha grossa, em reais, de (A) 575.000,00 (B) 475.000,00 (C) 287.500,00 (D) 148.750,00 (E) 138.750,00 Resoluo Nota: 1 tonelada = 1.000 kg = 103 kg. Matria-prima (*) R$0,20 x 1.000x103 = R$ Custos Conjuntos R$ Custos Conjuntos Totais R$ 200x103 275x103 475x103

(*) como a perda de matria-prima normal (decorre do processo de produo), deve ser contabilizada como custo da produo conjunta. Preo de Venda (R$) 1,20/kg 1,20/kg 1,50/kg Quantidade produzida (ton) 500 250 200 950 Valor de Venda Total (mil R$) 600 300 300 1.200

Farinha fina Farinha grossa P para massa Total

O rateio dos R$ 1.200.000,00 de custos conjuntos deve ser efetuado proporcionalmente participao de cada co-produto na receita:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Farinha fina Farinha grossa P para massa (600/1.200) x 475x103 (300/1.200) x 475x103 (300/1.200) x 475x103 = = = 237.500 118.750 118.750 475.000 CPV = custos conjuntos + MOD + Embalagem + CIF CPV = 118.750 + 10.000 + 5.000 + 5.000 = 138.750 GABARITO: E 32. (Contador(a) Jnior Petrobrs/2011/Cesgranrio) A preocupao inicial de contadores, auditores e fiscais, em relao contabilidade de custos, foi utiliz-la como forma de resolver seus problemas de (A) mensurao monetria dos estoques (B) determinao do custo dos produtos vendidos (C) separao entre custos e despesas (D) alocao dos custos variveis aos produtos (E) segregao entre custos diretos e indiretos Resoluo A contabilidade de custos tradicional ou histrica foi desenvolvida para a mensurao monetria dos estoques de uma empresa industrial. Questo dada pela banca. GABARITO: A 33. (Administrador(a) Jnior Petrobrs/2012/Cesgranrio) Uma indstria produz um nico produto, de forma contnua, com a apurao dos custos por processo, acumulando os gastos por perodo produtivo para a devida apropriao s unidades produzidas, nesse mesmo perodo, conforme anotaes a seguir. Matria-prima consumida Mo de obra aplicada na produo Custos indiretos do perodo Bens iniciados no perodo Bens concludos no perodo Estoques iniciais de produtos acabados e em elaborao
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br

R$ 108.000,00 R$ 81.000,00 R$ 27.000,00 6.000 4.500 0 67

CURSO ONLINE CONTABILIDADE DE CUSTOS AUDITOR FISCAL DO ESTADO DO PARAN 2012 PROF. ALEXANDRE LIMA Estgio estimado da produo semiacabada 60%

Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas, o valor do estoque final dos produtos em elaborao (produo em andamento), ao final do perodo produtivo, em reais, (A) 36.000,00 (B) 43.200,00 (C) 47.250,00 (D) 54.000,00 (E) 60.000,00 Resoluo CPP = MD + MOD + CIF = 108.000 + 81.000 + 27.000 = R$ 216.000,00 Temos 4.500 unidades de produtos acabados. Se o estgio estimado da produo semiacabada 60%, e, se foram produzidas (6.000 4.500) = 1.500 unidades semiacabadas, ento o nvel equivalente de produo dos produtos em elaborao igual a 1.500 un. semiacabadas x 60% = 900 un. acabadas equivalentes Ou seja, o estoque final dos produtos em elaborao possui 900 un. acabadas equivalentes. Portanto, EP = 4.500 un. + 900 un. = 5.400 un. Clculo do Custo Mdio (CM): CM = R$ 216.000/5.400 un. = R$ 40/un. Finalmente, o valor do estoque final dos produtos em elaborao dado por R$ 40/un. x 900 un. acabadas equivalentes = R$ 36.000 GABARITO: A Bom estudo e at a prxima aula! Alexandre Lima alexandre@pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

68