Informática para Concursos – Professor Thiago Waltz

www.thiagowaltz.com
Questões Word 2007

1. 2009.Cespe.MMA.Por meio de editores de texto e plani lhas
eletrônicas, é possível criar links para arqui vos disponíveis na
Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arqui vo no
documento em elaboração no editor ou na plani lha.
2. 2009.Cespe.MDS.Nos aplicati vos do MS Office, na opção de
Formatar Fonte, o esti lo da fonte consiste de um conjunto de valores
entre 8 e 72, os quais permitem definir o tamanho da fonte para
configurar a disposição do texto de acordo com a necessidade de
exibição dos caracteres na página, no slide ou na plani lha.
3. 2009.Cespe.MMA.Os programas Word, PowerPoint e Excel, que
fazem parte do Microsoft Office, apesar de terem finalidades
específicas, permitem a edição de textos e tabelas em di versos
formatos.
4. 2004.Cesgranrio.SECAD-TO.No Windows 2000 a combinação
padrão de teclas “Ctrl + Z” é utilizada para:
a) excluir o item selecionado.
b) exibir a caixa de diálogo executar.
c) exibir o menu iniciar.
d) desfazer o efeito do últi mo comando.
e) minimizar todas as janelas abertas.
5. 2010.Cesgranrio.Petrobrás.Na suíte Microsoft Office 2003, os
programas Word, Excel e PowerPoint podem salvar seus trabalhos
em arqui vos de vários formatos, utilizando o comando Salvar como,
presente no menu Arqui vo, comum a todos eles. Qual formato de
arquivo, dentre os indicados a seguir, é apresentado como opção do
comando Salvar como, nos três programas mencionados?
a) Planilha XML.
b) Metarqui vo do Windows.
c) Modelo de design.
d) Página da Web.
e) Texto sem Formatação.
6. 2004.Cesgranrio.Prefeitura de Manaus.O Microsoft Office
Professional 97 é composto por uma série de produtos. Um produto
que NÃO pertence ao Microsoft Office Professional 97 é:
a) Access.
b) Excel.
c) Project.
d) Word.
e) Power Point.
7. 2006.Cesgranrio.Transpetro.Sobre as ferramentas do Microsoft
Office 2000 Professional, considerando instalação padrão em
português, assinale a afirmati va INCORRETA.
a) O Access permi te modificar as propriedades dos campos de uma
tabela do dBaseIII que está vinculada a um banco de dados do
Access.
b) O recurso transição de slides permite definir o intervalo de tempo
que um slide deve ser apresentado na tela do computador durante
uma apresentação.
c) O Word permite a inclusão de comentários para todos os
revisores de um documento ou mesmo para um único revisor.
d) O comando Subtotais do menu Dados permite organizar uma lista
armazenada em uma plani lha do Excelexibindo os registros em
grupos e adicionando subtotais.
e) O Outlook permite o cadastramento, para os contatos, de
certificados digitais usados para ler mensagens eletrônicas
criptografadas recebidas dos contatos.
8. 2012.Cesgranrio.Caixa.Nos sistemas operacionais Microsoft
Windows, os aplicati vos como Word, Excel e PowerPoint são
instalados no disco rígido do computador como arqui vos :
a) executáveis
b) sequenciais
c) indexados
d) de textos
e) de dados
9. 2011.Consulplan.IBGE.São extensões e suas respecti vas
atribuições mais comuns no Windows, EXCETO:
A) Extensão DOC (Documento do Microsoft Word).
B) Extensão XLS (Pasta de Trabalho do Microsoft Excel).
C) Extensão XLSX (Pasta de Trabalho do Microsoft Excel 2007).
D) Extensão EXE (Arquivo Executável).
E) Extensão DOCX (Documento do Microsoft Word 2003).
10. 2011.Consulplan.Pref. Araçatuba - SP.Para criar um
interesse visual no documento do Word utiliza-se o ícone
que representa a ação para
A) alterar a cor do texto.
B) colocar o texto selecionado em ordem alfabética.
C) alterar o conjunto de esti los.
D) substituir um texto no documento.
E) colorir o plano de fundo atrás do texto ou parágrafo selecionado.
11. 2010.Consulplan.Pref. Santa Maria Madalena/RJ.Para
selecionar todo o texto de um documento que está sendo editado no
Word, devem ser pressionadas si multaneamente, as seguintes
teclas:
A) Shift + S
B) Shift + C
C) Ctrl + T
D) Ctrl + A
E) Ctrl + D
12. 2009.Cespe.BB.Microsoft Word e OpenOffice Writer são
processadores de texto do tipo WYSIWYG (what you see is what
you get), e ambos são capazes de associar metadados aos
documentos edi tados por meio deles, tais como título, assunto,
palavras-chave e comentários acerca do documento, entre outros.
13. 2010.Cespe.INCA.No Word, para selecionar todos os itens
contidos em um documento, pode-se acionar as teclas CTRL + S.
Esse efei to também pode ser obtido acionando-se as teclas CTRL +
SHIFT + HOME, a partir do topo da primeira página, na pri meira
posição do cursor.
14. 2009.Cespe.IPOJUCA.Para formatar o termo Sentidos
Apurados em negrito, é suficiente selecionar o referido termo,
pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; clicar ; e,
a seguir, liberar a tecla CTRL.
15. 2009.Cespe.MMA.Para se salvar um arqui vo que foi alterado
por editor de texto que esteja sendo executado no ambiente
Windows XP, é suficiente uti lizar a opção Salvar como do editor.
Nesse caso, a versão anterior do arqui vo será excluída da pasta
atual, sendo criado um arqui vo com novo nome, que deve ser
fornecido pelo usuário.
16. 2010.Cespe.ABIN.Um documento criado no Word 2003 pode
ser aberto no Word 2007 e salvo no formato docx.
17. 2010.Cespe.Caixa.A respeito dos modos de utilização de
aplicati vos do ambiente MS Office, assinale a opção correta.
a) A opção Salvar Como, disponível no menu das aplicações do MS
Office, permite que o usuário salve o documento correntemente
aberto com outro nome. Nesse caso, a versão antiga do documento
é apagada e só a nova versão permanece armazenada no
computador.
b) O menu Exibir permite a vi sualização do documento aberto
correntemente, por exemplo, no formato do MS Word para ser
aberto no MS PowerPoint.
c) Uma das vantagens de se utilizar o MS Word é a elaboração de
apresentações de slides que uti lizem conteúdo e i magens de
maneira estruturada e organizada.
d) Ao se clicar no nome de um documento gravado com a extensão
.xls a partir do Meu Computador, o Windows ati va o MS Access
para a abertura do documento em tela.
e) As opções Copiar e Colar, que podem ser obtidas ao se acionar
simultaneamente as teclas
, respectivamente,
estão disponíveis no menu Edi tar de todos os aplicati vos da suíte
MS Office.
18. 2010.Cespe.INMETRO.Assinale a opção correspondente às
principais funcionalidades disponíveis no MS Word.
a) editar textos, criar tabelas, formatar etiquetas e envelopes,
Informática para Concursos – Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
formatar páginas de documentos
b) imprimir etiquetas, criar páginas em formato HTML e enviar
mensagem de correio eletrônico
c) navegar na Internet, criar links em documentos, edi tar vídeos,
filmes e sons
d) verificar a grafia e a gramática de textos, corrigir e revisar textos
em outros idiomas, abrir documentos no formato PDF
e) salvar documento em diversos formatos como vídeos, imagens e
animações, copiar e colar textos ou tabelas, configurar páginas de
arquivos em HTML, navegar na Internet
19. 2010.Cespe.Previc.No Microsoft Word, pode-se usar a mala
direta paraenviar e-mai ls personalizados a uma lista de
endereçosde e-mail contida no Outlook ou em um banco de dados.
20. 2011.Cespe.SESA/ES.Um índice analítico pode ser inserido
no Word para facilitar aidentificação de conteúdos de um
documento, sendonecessárias configurações específicas que
atribuam estilos detítulos como entradas para formar o índice.
21. 2011.Cespe.SESA/ES.No MS Word, a ação de teclar,
simultaneamente, faz que todo o primeiro
parágrafo de um documento sejaselecionado.
22. 2011.Cespe.SESA/ES.No MS Word, ao se converter uma
tabela em texto, o conteúdoda tabela será apresentado no mesmo
formato dessa tabela, semas linhas, que ficam ocultas no
documento, podendo serrestauradas a qualquer momento,
independentemente daformatação aplicada ao texto depois da
conversão.
23. 2010.Cespe.TRE/ES.Para que um arqui vo criado no Word
versão 2007 seja editadousando-se uma versão anterior do Word, é
necessário queexista, instalado no computador, conversor
compatível paraessa finalidade.
24. 2008.Cesgranrio.Transpetro.Qual ferramenta deve ser
utilizada para criar etiquetas a partir de uma plani lha Excel?
a) Mala direta
b) Controlar alterações
c) Modelos e suplementos
d) Ortografia e gramática
e) Editor de scripts Microsoft
25. 2012.Cesgranrio.Caixa.Seja o texto a seguir digitado no
aplicati vo Word. Aplicati vos para edição de textos. Aplicando-se a
esse texto o efeito de fonte Tachado, oresultado obtido será
(A)Aplicativos para edição de textos.
(B)APLICATIVOS PARA EDIÇÃO DE TEXTOS.
(C)APLICATIVOS PARA EDIÇÃO DE TEXTOS.
(D)Aplicativos para edição de textos.
(E)Aplicativos para edição de textos.
26. 2012.UPENET.JUCEPE.No editor de texto Microsoft Word,
qual combinação de teclas serve como atalho para selecionar o
texto da posição do cursor até o final da linha e, em seguida, dei xar
o texto subscrito?
a) “Alt + End”, seguido de “Ctrl + -”
b) “Ctrl + End”, seguido de “Ctrl + =”
c) “Ctrl + Alt + End”, seguido de “Ctrl + -”
d) “Shift + End”, seguido de “Ctrl + =”
e) “Ctrl + Shift + End”, seguido de “Ctrl + -”
27. 2010.Consulplan.Pref. Santa Maria Madalena/RJ.Sobre a
utilização do Microsoft Office (versão 2007 – configuração padrão),
analise:
I. As extensões padrões das ferramentas Word, Excel e PowerPoint
do Microsoft Office 2007 são, especti vamente:
.doc, .xls e .ppt.
II. O comando “Salvar como” permi te salvar arqui vos compatíveis
com versões anteriores do Microsoft Office.
Exemplo: No Word, salvar como Documento do Word 97-2003.
III. O Outlook Express é a ferramenta componente do Office
utilizada para gerenciar contas de correio eletrônico.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmati va(s):
A) I, II, III
B) I, II
C) II
D) I, III
E) III
28. 2010.Consulplan.Câmara de Manhuaçu/MG.O botão
da barra de ferramentas Padrão do Microsoft Word permite:
A) Salvar.
B) Abrir.
C) Imprimir.
D) Inserir tabela.
E) Visualizar impressão.
29. 2010.Consulplan.Pref. Riachuelo/SE.No Microsoft Word,
quando o ícone estiver ati vo, significa que se está:
A) Inserindo uma figura do Clip-art.
B) Inserindo o hiperlink.
C) Ativando a formatação em duas linhas.
D) Localizando uma palavra no texto.
E) Mostrando as marcas de formatação em todo o texto.
30. 2010.Cespe.Detran/ES.No Word 2007, é possível criar uma
mala direta a partir de um modelo de carta. Nesse caso, o modelo é
conectado a uma fonte de dados, a qual é um arqui vo que contém
as informações a serem mescladas no documento principal.
31. 2010.Cespe.TRT/RN.Um arqui vo cujo nome tem a extensão
DOCX contém um documento criado no Microsoft Word e pode ser
aberto normalmente por qualquer versão desse aplicati vo. Esse tipo
de arqui vo possui também a versatilidade de permitir a sua abertura
em ambiente Linux, utilizando-se a ferramenta BrOffice.
32. 2010.Cespe.UERN.

Considerando a figura acima, que apresenta uma janela do
Microsoft Word 2007 com um documento em processo de edição,
assinale aopção correta.
a) O Word é um aplicati vo que permite a edição e a formatação de
textos, tabelas e i magens, mas, diferentemente do pacote
BrOffice,sua utilização está limi tada a computadores com sistema
operacional da família Windows.
b) A palavra “favelização” está grifada no documento em edição
pelo fato de existir, necessariamente, um erro em sua grafia, o qual
podeser corrigido com o auxílio de uma lista de palavras do
dicionário do Word, que é disponibi lizada ao se clicar, com o botão
direitodo mouse, a palavra em questão.
c) No menu , encontra-se opção que permite inserir
comentários ao longo do documento, a exemplo daquele mostrado
na figura,associado ao termo “Humanos”.
d) Caso se deseje definir o alinhamento e o tamanho das células,
colunas e linhas da tabela mostrada no documento, é possível fazê-
lopor meio de funcionalidades disponibi lizadas ao se realizar o
seguinte procedimento: selecionar todas as células; clicar com o
botãodireito do mouse nessa seleção; e, na lista que aparece em
decorrência dessa ação, clicar na opção Propriedades da Tabela.
e) Diferentemente do Excel, o Word não permi te classificar as
informações da tabela mostrada em ordem alfabética crescente,
usando-seos nomes dos países da primeira coluna, ou em ordem
numérica dos valores de redução da população em favelas,
utilizando-se asegunda coluna.
33. 2010.Cespe.MPU.
Informática para Concursos – Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com

Com base na figura acima, que apresenta um texto em edição no
Microsoft Word 2007 (MSWord 2007), julgue os próximos itens,
relati vos à edição de textos e planilhas.
Ao se clicar o botão , são apresentadasopções que permi tem
alterar o design geral do documento, incluindo-se cores, fontes,
efeitos e o plano de fundo da página.
34. 2010.Cespe.MPU.O texto em edição pode ser afastado para a
direita usando-se a régua ou a ferramenta
35. 2010.Cespe.MPU.Considerando-se que os itens dos
parágrafos foram autoformatados pelo MSWord 2007, é possível
substituir as letras correspondentes à ordenação por numerais
romanos com a uti lização da ferramenta .
36. 2010.Cespe.MPU.Considere que o últi mo parágrafo do texto
mostrado na figura seja copiado do MSWord 2007 para uma célula
de uma plani lha do Microsoft Excel 2007. Nesse caso, é possível
tornar todo o conteúdo visível nessa célula, com exibição em várias
linhas, formatando-a com a opção Quebrar Texto Automaticamente.
37. 2011.Cespe.BRB.Diferentemente do que ocorre em outros
aplicati vos, em que as marcas-d’água são visíveis apenas na versão
impressa dos documentos, no Microsoft Office Word 2007, elas
podem ser visualizadas na tela do computador em todos os modos
de exibição de documentos, a saber: Layout de Impressão, Leitura
em Tela Inteira, Layout da Web, Estrutura de Tópicos e Rascunho.
38. 2011.Cespe.SEDUC/AM.No Word 2007, para selecionar um
documento inteiro, basta pressionar as teclas ,
simultaneamente.
39. 2011.Cespe.SEDUC/AM.No Word 2007, com recurso
disponível no grupo Citações e Bibliografia, que é parte da guia
Referências, é possível pesquisar um banco de dados de bibliotecas
em busca de correspondências de um tópico específico na coleção
dessa biblioteca.
40. 2011.Cespe.SEDUC/AM.No Microsoft Word 2007, ao se
selecionar um texto e clicar a opção Hiperlink da guia Inserir, será
exibida uma caixa de diálogo que permi tirá a criação de um link para
uma página na Web, cujo endereço será aquele que for digitado no
campo Endereço da caixa de diálogo.
41. 2011.Cespe.Assemb. Legislativa/ES.

Na tela Modificar estilo do Word 2007, mostrada na figura acima,
obotão permite, entre outras ações, alterar
(A o campo de soma.
b) o nome do arqui vo salvo.
c) a tabulação do texto.
d) o comentário de uma caixa de texto.
e) a tabela.
42. 2011.Cespe.Correios.

Os recursos do menu Inserir do Microsoft Office Word
2007disponibi lizados na barra de ferramentas ilustrada, em duas
partes,na figura acima permi tem que se insira, em um documento
emedição,
a) equação matemática, por meio do conjunto de botões
.
b) quebra de seção, por meio do conjunto de botões .
c) imagem armazenada no computador, por meio do botão
.
d) texto com efeitos decorati vos, como, por exemplo,
, por meio do conjunto de botões
.
e) nova página em branco, por meio do submenu
.
43. 2011.Cespe.Correios.No Microsoft Office Word 2007, o
usuário encontrará recursos quelhe permitem fazer e exibir
comentários e ati var o controle dealterações que forem feitas em um
documento em edição no menu
a) Correspondências.
b) Revisão.
c) Exibição.
d) Início.
e) Referências.
44. 2011.Cespe.Correios.Para se criar um arqui vo, no formato
PDF, correspondente a umdocumento criado com o Microsoft Office
Word 2007, é correto ouso dos recursos desse aplicati vo
disponibi lizados a partir do
a) menu Referências, na barra de menus.
b) menu Correspondências, na barra de menus.
c) conjunto de botões Imprimir, obtido ao se clicar o botão Office.
d) conjunto de botões Preparar, obtido ao se clicar o botão Office.
e) menu Layout da Página, na barra de menus.
45. 2011.Cespe.TJ/RR.Para se trabalhar com tabelas em um
documento, é necessário primeiramente se inserir uma tabela,
clicando-se a guia Inserir e, em seguida, o botão Tabela, que
proporciona opções para a criação de uma tabela. Criada a tabela e
estando com o cursor em uma de suas células, automaticamente o
Informática para Concursos – Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Word disponibiliza, a partir das guias Design e Layout, opções para
formatação. Detalhamento e manipulação da tabela criada.
46. 2011.Cespe.TJ/RR.A guia Exibição inclui comandos para a
criação de elementos especiais (tais como Índices, notas de rodapé,
citações e bibliografia), necessários quando se trabalha com
documentos mais longos e completos.
47. 2011.Cesgranrio.Petrobrás.O tipo de alinhamento, no
Microsoft Office Word 2007, representado pelo ícone é
utilizado para
a) alinhar o texto à direita da tabulação.
b) alinhar o texto à esquerda da tabulação.
c) alinhar números ao longo de uma posição decimal comum.
d) centralizar o texto em cada lado da tabulação.
e) inserir uma barra vertical na marca de tabulação.
48. 2011.Cesgranrio.Petrobrás.O objeti vo do pincel no
Microsoft Word é
a) copiar a formatação de um local e aplicá-la em outro.
b) copiar os textos de um local e os colar em outro.
c) copiar a fonte e o tamanho da fonte no texto do WordArt.
d) modificar o layout da página.
e) ordenar alfabeticamente um conjunto de sentenças.
49. 2010.Cesgranrio.Petrobrás.Um usuário precisa escrever um
texto com o Microsoft Word, que não pode ultrapassar 250 linhas,
utilizando a fonte Arial com tamanho igual a 10 como padrão. Qual o
comando do menu Ferramentas que ele deve uti lizar para verificar o
número de linhas já escritas, de forma a controlar o li mite
estipulado?
a) Opções.
b) Pesquisar.
c) Personalizar.
d) Contar palavras.
e) Comparar e mesclar documentos.
50. 2009.Cesgranrio.TermoMacaé.

A figura acima apresenta um texto sendo edi tado no Word 2007 em
sua configuração padrão. Para iniciar uma lista com marcadores no
texto, o usuário do Word deve utilizar o botão
a)
b)
c)
d)
e)
51. 2010.Cesgranrio.EPE.O diretor de recursos humanos de uma
empresa uti liza os produtos da suíte Microsoft Office Professional
2007 em seu trabalho, além do Microsoft Project 2007. Esse diretor
deu uma informação INCORRETA sobre esses produtos, ao afirmar
que
a) cronogramas de projetos podem ser construídos no Microsoft
Project.
b) uma planilha do Excel 2007 pode ter 1.000.000 de linhas.
c) arquivos .docx podem ser abertos, nati vamente, em versões
anteriores do Word.
d) após a instalação de suplementos, é possível gerar arquivos PDF
no Word 2007.
e) apresentações dinâmicas podem ser construídas no Microsoft
PowerPoint.
52. 2010.Cesgranrio.IBGE.O Microsoft Word repete,
automaticamente, os títulos de uma tabela nas novas páginas que
resultam das quebras de página automáticas, quando selecionada a
opção de Repetir linhas de título no menu Tabela. Os títulos
repetidos da tabela somente são visíveis
a) em uma janela paralela à tabela.
b) quando solicitados no menu Inserir.
c) se houver uma quebra de página forçada.
d) no modo de exibição de layout de impressão ou quando o
documento é i mpresso.
e) no modo de exi bição de Cabeçalho e rodapé, quando o texto do
título esti ver selecionado.
53. 2009.Cesgranrio.IBGE.No Microsoft Word, para ir diretamente
ao início de um documento, independente do local em que esteja o
cursor, basta pressionar as teclas
a) Ctrl + Alt
b) Ctrl + Insert
c) Ctrl + End
d) Ctrl + Home
e) Ctrl + Scroll
54. 2009.Cesgranrio.IBGE.Um dos recursos do Microsoft Word
que pode ser usado para reorganizar textos e gráficos lado a lado,
como em um resumo ou catálogo, é a(o)
a) tabela.
b) régua.
c) fonte.
d) idioma.
e) símbolo.
55. 2010.Cesgranrio.EPE.No editor de texto WORD 2007, um
recurso amplamente utilizado para padronização de documentos é o
esti lo, que consiste em uma)
a) conjunto de caracteres que pode ser copiado sempre que se
desejar.
b) conjunto de formatações a que se pode atribuir nome e aplicá-lo
sempre que se desejar.
c) esquema de formatação de páginas, incluindo cabeçalho e
rodapé, a que se pode atribuir nome e aplicá-lo em di versos
documentos.
d) padrão de cores utilizado em figuras do tipo clipart, a que é
possível atribuir nome e aplicá-lo sempre que se desejar.
e) padronização de rodapé e cabeçalho para documentos.
56. 2010.Cesgranrio.EPE.No WORD 2007, para colocar uma lista
em ordem alfabética, é necessário, na guia
a) Início, no grupo Parágrafo, selecionar o botão referente a
Marcadores.
b) Início, no grupo Parágrafo, selecionar o botão referente a
Classificar.
c) Inserir, no grupo Texto, clicar em Letra Capitular.
d) Revi são, no grupo Revisão de Texto, selecionar Ortografia e
Informática para Concursos – Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Gramática.
e) Revi são, no grupo Alterações, selecionar Aceitar e, em seguida,
clicar em Aceitar Todas as Alterações do Documento.
57. 2010.Cesgranrio.EPE.Para inserir expressões matemáticas
do tipo no WORD 2007 deve-se selecionar a guia Inserir
e depois selecionar o grupo
a) Tabela e clicar em Desenhar Tabela.
b) Ilustrações e clicar em Imagem.
c) Texto, clicar em Caixa de Texto e selecionar Cai xa de Texto
Simples.
d) Símbolos, clicar em Símbolo, em seguida, em Mais Símbolos.
e) Símbolos, clicar em Equações, em seguida, selecionar Inserir
Nova Equação.
58. 2012.Cesgranrio.BB.No Microsoft Word versão 2007, para
alinhar um texto selecionado tanto à margem direita quanto à
margem esquerda, acrescentando espaço extra entre as palavras,
conforme seja necessário, pode-se utilizar o atalho de teclado
a) Ctrl + e
b) Ctrl + j
c) Ctrl + d
d) Alt + a
e) Alt + b
59. 2012.Cesgranrio.BB.No Microsoft Word versão 2007, a guia
Referências oferece, por padrão, o comando
a) Visualizar Resultados, cuja finalidade é substituir os campos de
mesclagem do documento pelos dados reais da lista de
destinatários.
b) Definir Idioma, cuja finalidade é definir o idioma usado para
verificar a ortografia e a gramática do texto selecionado.
c) Linhas de Grade, cuja finalidade é ati var linhas de grade para
servir como referência no alinhamento dos objetos do documento.
d) Controlar Alterações, cuja finalidade é controlar as alterações
feitas no documento, incluindo inserções, exclusões e alterações de
formatação.
e) Marcar Citação, cuja finalidade é adicionar o texto selecionado
como uma entrada no índice de autoridades.
60. 2012.FCC.TCE/SP.No Microsoft Word 2007, é possível
formatar e dar a um documento inteiro uma aparência profissional e
moderna. O recurso que possui um conjunto de opções de
formatação, cores, fontes e também um conjunto de efei tos é
chamado de
a) Estilo Rápido.
b) Tema.
c) Hipertexto.
d) Sumários.
e) Automação e Programação.
61. 2012.FCC.TCE/SP.No Microsoft Word 2007, o comando
utilizado para comunicar que o documento que será compartilhado é
uma versão concluída de um arqui vo, evitando dessa forma que
revisores ou lei tores façam alterações acidentais no documento é
chamado de
a) Gerenciar Revisão.
b) Comparti lhamento Protegido.
c) Bloquear Revi são.
d) Marcar como Final.
e) Assistente de Comparti lhamento.
62. 2012.FCC.TCE/SP.No Microsoft Word 2007, as margens da
página são o espaço em branco em volta das bordas da página.
Para assegurar que o texto não seja ocultado em caso de
encadernação do documento, é possível uti lizar na configuração do
layout de página uma opção que adiciona espaço extra à margem
lateral ou superior de um documento, chamada de margem de
a) brochura.
b) medianiz.
c) espaçamento.
d) recuo.
e) encadernação.
63. 2012.Consulplan.TSE.No Microsoft Office Word 2007 (idioma
Português Brasil), clicar no ícone por meio do ponteiro do
mouse, tem por objeti vo aumentar ou di minuir o
a) tamanho dos caracteres exibidos no texto.
b) espaçamento entre as linhas do texto.
c) nível de recuo de um parágrafo.
d) nível de zoom do documento.
64. 2012.Consulplan.TSE.No desenvolvi mento do relatório,
Augusto se deparou com a necessidade de destacar um trecho do
Código de Processo Ci vil que foi revogado. Usualmente, tal trecho
de lei é apresentado conforme o seguinte exemplo: “TRECHO
REVOGADO”. O recurso de formatação utilizado no exemplo, que
se encontra na guia “Fonte”, foi o
a) sobrescrito.
b) tachado.
65. 2012.Consulplan.TSE.Observe a janela referente ao emprego
de um recurso do Microsoft Office Word 2007 (idioma Português
Brasil), e que possibi lita a inserção de organogramas padronizados,
além do uso de diagramas de Venn.

Tal janela é mostrada na tela como resultado de um clique na guia
Inserir e do acionamento, na Fai xa de Opções, do seguinte ícone
a)
b)
c)
d)


Informática para Concursos – Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Gabarito Word 2007

1. C
2. E
3. C
4. D
5. D
6. C
7. A
8. A
9. E
10. E
11. C
12. C
13. E
14. C
15. E
16. C
17. E
18. A
19. C
20. C
21. E
22. E
23. E
24. A
25. A
26. D
27. C
28. A
29. E
30. C
31. E
32. D
33. E
34. C
35. C
36. C
37. E
38. E
39. C
40. C
41. C
42. C
43. B
44. C
45. C
46. E
47. D
48. A
49. D
50. D
51. C
52. D
53. D
54. A
55. B
56. B
57. E
58. B
59. E
60. B
61. D
62. B
63. B
64. B
65. C