qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer EL SURI tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas ¿Está en peligro de extinción?

dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
13/11/2013 Luis Angel Daniel

EL SURI .

.

lo ataca y expulsa. Cada suri emite llamados y ataca a los otros pateando. hasta que uno de los dos huye agachando la cabeza o aplastando sus plumas en señal de sumisión. Se picotean y entrecruzan sus cuellos. Este proceso de evolución donde el macho juega ese rol decisivo se inició hace millones de años. Y por fin las hembras se acercan.INTRODUCCION: Una rara excepción en el reino de los animales es la que se da con el SURI o Avestruz Andino. . se tienden a su alrededor y todas copulan con él. pero nadie pasa por millones de años de evolución para tener sólo unas semanas de "gloria". mucho antes que los humanos nos convirtiéramos en desafinados y desorientados guionistas de la naturaleza. alimenta. por nuestro sesgado y limitado accionar. cuando probablemente recién se formaba la Cordillera de los Andes. el macho se queda solo y comienza su verdadera tarea. atropellando con su pecho y lastimando con los espolones de sus alas. y no la hembra. pico. Cada hembra pone hasta diez huevos. que posiblemente sólo sirvan para el combate. con el mismo cuidado con que las cortejó. enseñoreándonos de un reino que no terminamos de comprender y que hemos puesto al borde mismo de la extinción. Uno. el cual cubre con follaje seco. y cuando ellas se han ido. sólo uno permanece con las hembras. cría y protege a sus polluelos. Y la lucha termina. Luego. Después. el SURI construye varios nidos usando exactamente lo mismo que usó en la lucha: sus patas. llama a sus hembras para que pongan sus huevos en los alrededores del nido. y si algún macho se acerca. Lo descrito aquí apenas dura unas semanas en la vida del SURI. Él las cortejas a todas. A fines de julio. ya que no sirven para volar. es quien empolla. cada SURI macho trata de expulsar a los otros machos de su grupo social. alas y pecho. Y termina seleccionando el mejor de los nidos. sólo que ahora algo ha cambiado. donde el macho.

. aves de rapiña y todo lo que se dirija hacia sus huevos. Sólo al mediodía se aleja del nido para buscar algo de comida. de esos treinta a sesenta huevos que él mismo selecciona y con su largo cuello trae hacia el centro del nido. cubierto de polvo. y durante cuarenta días será el guardián de su tesoro. deslucido. todo ello con el propósito de alejarlos de sus crías. silencioso y extremadamente tímido. caminado entre sus largas patas. Y al padre le cantan y le trinan para llamarlo y pedirle que esté con ellos. zorros. cuyo mayor mérito es ser un buen padre por su tenacidad y perseverancia. moviendo el cuello de un lado para el otro y girando los huevos hasta que salgan las crías del cascarón. Por supuesto.Se echa y empolla. desde antes que los humanos aparecieran sobre la faz de la tierra. o quizá los pumas logran matar al padre. se ahogan o se enferman. Y luego abandonan el nido. lagartos. Aprenden a comer de él. y a pelear con sus cazadores o darse a la fuga. ellos y su padre. se pierden. Allí está ese bicho amarronado. distrayendo a predadores como los feroces pumas y rapaces. Cuarenta días. Pero su labor no se limita a posarse sobre ellos para empollarlos. pero regresa muy pronto y no lo hace en línea recta sino dando un largo rodeo. pero que sirve para despistar a cualquier predador que lo haya seguido para encontrar su nido. Sin embargo. Para estas crías el universo tiene tres elementos: el campo. pero lo siguen a él. de él aprenden a ocultarse en medio del pajonal altoandino. alejándose y acercándose en aparente comportamiento anómalo. también debe protegerlos alejando a los perros. Sólo cuarenta días contra lo poco que dura el cortejo. Echado. haciendo que éstas permanezcan algunos días más bajo su cobijo. allí van él y sus hijos. la realidad es dura a veces: algunas crías mueren.

críando a sus polluelos y todo lo demás. que es donde aún sobreviven sólo unos cuantos. empollando los huevos. orientándose con las estrellas. Este padre criador y custodio de nuevas vidas. Y así será por siempre. en la constelación de las Pléyades.A veces alguna cría perdida que pertenece a otra nidada se une al grupo. por alguna tribu que todavía suele ver su pata de tres dedos reflejada en la inmensidad del cielo y representando la vida eterna. y él lo toma por hijo fortaleciendo su nidada con un grupo más grande. . El SURI es visto en el firmamento. a menos que la mano insensible y materialista de los hombres lo extingan como está sucediendo en nuestro país y en toda América del Sur. espera pacientemente la llegada del otoño para formar nuevamente los grupos y hacer que gire una vez más la rueda de la vida: los machos peleando por sus hembras. el SURI permanecerá incansable en la llanura infinita caminado con pasos desgarbados y venciendo al tiempo camino a la eternidad.

. o ñandú cordillerano es una especie de ave Struthioniformes de la familia Rheidae nativa de Sudamérica.Rhea pennata El ñandú de Darwin (Pterocnemia pennata). ñandú petiso. algunos estudios han indicado que debe incluirse en el género Pterocnemia y recuperar así la antigua clasificación de George Gray. choique. también conocido como suri.2 3 Similar en aspecto y estructura al ñandú común (Rhea americana). ñandú del norte.

. entre los 3. vive en las zonas altoandinas de Sudamérica. En el Perú. y se ha adaptado a uno de los climas más hostiles del planeta. el SURI vive en los departamentos de Moquegua.DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT El SURI.700 msnm. también conocido como ñandú petizo. bofedales. pajonales y en algunos casos los lagos cálidos de origen volcánico que existen en las ecorregiones de la Serranía Esteparia y la Puna o Altos Andes. habitando principalmente los tolares. Puno y Tacna.000 y 4. desde el Altiplano peruano hasta los páramos y pampas de la Patagonia. habiéndose hallado en los Andes argentinos restos fósiles de 10 millones de años de antigüedad de uno de sus parientes próximos como es el avestruz o ñandú. desde hace 20 millones de años.

MORFOLOGÍA Tamaño: El SURI es el ave no voladora más grande del Perú y una de las mayores de América. hecho que le permite pasar desapercibido en los pajonales donde vive. logrando alcanzar los 25 kg cuando llega a la madurez. con algunas manchas blancas. Sus patas poseen sólo tres dedos con garras de color negruzco.. . llegando a medir hasta 1. ágiles y muy resistentes que le permiten correr velozmente. Patas: Tiene patas largas. Plumaje: El SURI presenta plumas largas muy flexibles de color gris amarronado. gruesas.5 m de alto con el cuello estirado. < Ver Imagen > Peso: Es el ave de mayor peso del Perú.. que pueden convertirse en armas muy eficaces a la hora del combate.

mamíferos que al excretar atraen numerosos insectos que le sirven de alimento. Esta ave es muy buena nadadora y se le ha visto atravesar algunos ríos de ancho cauce y lagunas en las alturas de la región andina.. así escapa del peligro. sin embargo. crea una simbiosis que les permite detectar predadores a grandes distancias.. Para burlar a sus predadores el SURI se detiene bruscamente sentándose en el suelo. Pero cuando los predadores ya están cerca. el SURI o petizo escapa de sus enemigos con velocidades de hasta 60 km/h. en combinación con el olfato sensible de las vicuñas y tarucas. la excelente visión y alzada del SURI. Sin embargo. . mimetizándose con el entorno gracias a la coloración críptica de su plumaje. Además. semejando a un correcaminos andino y corriendo tan rápido como un caballo. distintos tamaños y variadas edades. la inocencia del SURI es tal que un jinete a galope puede inmovilizarlo y atraparlo con sólo poner su mano sobre la cabeza del ave. la dramática disminución de su población debe haber alterado su estructura social. dándose señales de alerta. Los grupos de SURI suelen estar asociados a herbívoros como la taruca y la vicuña.COSTUMBRES Hasta hace poco el SURI conformaba grupos de 15 a 40 individuos de ambos sexos.

cantos y conatos de pelea. y de éstos sólo sobrevive el 60% de los polluelos. Cabe resaltar que en cada nidada sólo eclosiona el 40% de los huevos. se sabe que alcanza la madurez sexual entre los 20 y 24 meses de edad. luego de los cuales éstos eclosionan. Algunos huevos son dejados exprofesamente fuera del nido con el fin de atraer moscas y otros insectos al momento de su putrefacción. . presentan un color amarillento. miden unos 19 cm de largo y 9 cm de diámetro.REPRODUCCIÓN Aunque no se tienen datos específicos del tiempo de vida del SURI. Durante la época de reproducción el SURI macho forma un harén con 3 a 15 hembras. y en sus primeras semanas de vida se nutren de la yema o saco vitelino que conservan como reserva dentro de su abdomen. lo que equivale aproximadamente al 65% del peso inicial del huevo. en el segundo invierno de su vida. pesan entre 620 y 650 gr. que pueden llegar a colocar hasta 10 huevos cada una. y es el macho el encargado de incubarlos por un período de 35 a 40 días. los cuales servirán de alimento a los recién nacidos y al padre. Los polluelos de SURI nacen con un peso promedio de 420 gr. Los huevos son grandes. que es donde empieza a mostrar las primeras conductas reproductivas como rezongos.

ALIMENTACIÓN El SURI es predominantemente herbívoro. frutos de cactáceas como la tuna (Opuntia ficus-indica). ocasionalmente. raíces de hierbas. . Se alimenta con inflorescencias de tola (Parastrephia lucida). brotes tiernos de ichu y. también de una gran variedad de pequeñas gramíneas. es otro motivo que agrava la situación que ya enfrentan las cada vez más escasas poblaciones de SURI en el Perú. pequeñas lagartijas y roedores. el uso intensivo de la tola como combustible para las cocinas de los pobladores altoandinos. Sin embargo. planta resinosa propia de los Altos Andes.

Las amenazas al SURI requieren de un Plan Nacional que garantice su conservación. comunidades campesinas. > La extracción de sus huevos para alimento y la atribución de propiedades medicinales. Entre ellas tenemos: > La cacería para obtener su carne para el consumo humano. a fin de lograr un incremento poblacional de esta especie en el futuro cercano. y fiestas carnavalescas donde los participante quizá sin quererlo propician la extinción de la especie. También se le caza por sus plumas grandes y flexibles. son causadas por el hombre. . > La creciente expansión agrícola y ganadera que transforma los pastizales naturales alto andinos en tierras de cultivo. y hoy sí son parte del atuendo de los danzarines del Suri Sicuri.AMENAZAS Las principales amenazas que enfrenta el SURI son mayoritariamente de origen antrópico. > La destrucción de sus nidos por la construcción de carreteras e inundaciones. > Su crianza en cautiverio y tratamiento como ave de corral como si fuera un especie doméstica la que hay que vacunar. que en otras épocas solamente la nobleza incaica podía usarlas. científicos. practicada en el Altiplano peruano-boliviano desde hace siglos. es decir. Si no logramos hacer esto. el SURI se convertirá en un mal emblema de la política de conservación que se lleva a cabo en el país con tanto esfuerzo. profesionales independientes y centros educativos. en el que participen instituciones públicas y privadas. con la consiguiente erosión del suelo. > El robo y comercio ilegal de sus polluelos.

. perdiz grande (Tinamotis pentlandii) y otras aves consideradas en peligro de extinción. "la cultura de un pueblo se mide por el respeto que éste le da a su naturaleza". . el SURI se encuentra en Peligro Crítico. a punto de desaparecer de nuestro territorio y de la faz de La Tierra. donde sin mayor criterio se vacunó a 53 SURI. Nº 034-2004-AG publicado el 22 de setiembre de 2004 por el Instituto de Recursos Naturales (INRENA). tal como casi sucede con la pava aliblanca (Pennelope albipenis). Allí también se prevé proteger al cóndor andino (Vultur gryphus). gallareta gigante (Fulica gigantea). el pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldtii) o el Zambullidor de Junín. temiéndose que se haya reducido a 200 individuos debido a las malas prácticas veterinarias que lamentablemente se han llevado a cabo en el Centro de Rescate de Animales del poblado de Umajalso. empobreciéndonos en lugar de enriquecernos y haciéndonos responsables de no conservar ni saber apreciar nuestra herencia natural. para citar sólo algunas aves amenazadas.S. ocasionándoles la muerte por intoxicación. halcón peregrino (Falco peregrinus). donde perecieron 20 ejemplares.ESTATUS DE LA ESPECIE El SURI es una especie en inminente peligro de extinción cuya población hasta hace unos años apenas alcanzaba los 300 ejemplares en todo el Perú. De acuerdo con el D. en el departamento de Puno. Para proteger al SURI el Estado Peruano ha creado la Zona Reservada Aymara Lupaca con 280.. Lo mismo ocurrió años atrás en la Granja Tupalá en Puno.000 ha de superficie en las provincias de Yunguyo y Chucuito.

transporte y/o exportación con fines comerciales está totalmente prohíbida.El SURI se encuentra en la lista de especies en peligro de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) como una especie Casi Amenazada. mientras que en el Convenio Internacional Sobre el Tráfico de Especies Amenazadas (CITES) el SURI aparece en el Apéndice I. lo que indica que su caza. extracción. .