Aula 2 Derivadas e retas tangentes.

Novas regras de deriva» c~ ao
2.1 A derivada como inclina» c~ ao de uma reta tangente ao gr¶ a¯co da fun» c~ ao

Na aula anterior, o conceito de derivada foi apresentado atrav¶ es do conceito de velocidade instant^ anea. Veremos agora uma interpreta» c~ ao geom¶ etrica da derivada, em rela» c~ ao ao gr¶ a¯co da fun» c~ ao y = f (x). Esta ¶ e uma id¶ eia de Fermat.
y y = f(x) P ∆y t f( x 0) 0 α β P0

r

f( x 0 + ∆ x)

x0 ∆x

x0 + ∆ x

x

Figura 2.1. A derivada da fun» c~ ao f , em x0 , ¶ e a inclina» c~ ao da reta t, tangente ao gr¶ a¯co de f em P0 . Fixado um valor x0 , sendo de¯nido f (x0 ), seja ¢x 6 = 0 um acr¶ escimo (ou de11

tangente ao gr¶ a¯co de f (ou seja. O gr¶ a¯co . se queremos aproximar a fun» c~ ao f (x). e ent~ ao Da¶ ³. f (x0 )) ¶ e dada por y ¡ y0 = f 0 (x0 ) ¢ (x ¡ x0 ) Em geral. f (x0 )) e P = (x1 . de coe¯ciente angular m. tangente ao gr¶ a¯co de f . ou coe¯ciente angular. passando pelos pontos P0 = (x0 . tangente ao gr¶ a¯co de f no ponto P0 . Assim. interpretamos f 0 (x0 ) = tg ® como sendo o coe¯ciente angular (ou a inclina» c~ ao) da reta t. y0 ) = (x0 . Sendo x1 = x0 + ¢x. ¢x!0 ¢x ¢y ¢x = tg ¯ tende a tg ®. por uma fun» c~ ao da forma g (x) = ax + b. da geometria anal¶ ³tica elementar. Observando os elementos geom¶ etricos da ¯gura 2. o ponto P tem como posi» c~ ao limite o ponto P0 . tg ¯ = tangente do ^ angulo ¯ = coe¯ciente angular (ou inclina» c~ ao ) da reta secante P0 P ¢y = : ¢x tg ® = tangente do ^ angulo ® = coe¯ciente angular da reta t. que ¶ e (geometricamente) tangente ao gr¶ a¯co de f (ou que tangencia o gr¶ a¯co de f ) no ponto P0 . temos que quando ¢x tende a 0. tangente µ a curva y = f (x) no ponto P0 = (x0 . no ponto P0 : Note aqui diferentes empregos (com diferentes signi¯cados) da palavra tangente : a tangente (trigonom¶ etrica) do ^ angulo ®. ¯ tende a ®. Novas regras de derivac »a cr¶ escimo) dado a x0 . e a reta secante P0 P ter¶ a como posi» c~ ao limite a reta t. temos ainda.1. nos d¶ a a inclina» c~ ao. com este argumento geom¶ etrico e intuitivo. ou declividade. temos que a equa» c~ ao da reta t. tomamos g (x) = f (x0 ) + f 0 (x0 ) ¢ (x ¡ x0 ). nas proximidades de x0 . ¶ e dada por y ¡ y0 = m(x ¡ x0 ): Assim sendo. tangente µ a curva y = f (x)) no ponto P0 = (x0 . secante ao gr¶ a¯co da curva y = f (x). passando por um ponto P0 = (x0 . Na ¯gura. lim ¢y = tg ®. y0 ). da reta t.~o Derivadas e retas tangentes. Sabemos que a equa» c~ ao de uma reta. temos que a raz~ ao f (x0 + ¢x) ¡ f (x0 ) f (x1 ) ¡ f (x0 ) ¢y = = ¢x ¢x x1 ¡ x0 12 ¶ e o coe¯ciente angular da reta r. Quando ¢x tende a 0. f (x1 )). f (x0 )).

que tangencia a par¶ abola y = x2 .2. a equa» c~ ao da reta r. Em P . temos x0 = ¡1. Sendo y = x2 . normal µ a par¶ abola nesse ponto? y t r P -1 -1 1 1 x Figura 2.~o Derivadas e retas tangentes. 1)? Qual ¶ e a equa» c~ ao da reta r. tendo coe¯cientes angulares m 0 e m . Representa» c~ ao gr¶ a¯ca da curva y = x2 e das retas t e r. tangente e normal µ a curva no ponto P = (¡1. no ponto P = (¡1. no ponto P0 dessa curva. Lembre-se que se duas retas s~ ao perpendiculares. normal µ a curva y = f (x) no ponto P0 = (x0 . O coe¯ciente dx angular da reta t ¶ e dado por ¯ dy ¯ ¯ = 2 ¢ (¡1) = ¡2: dx ¯x=¡1 . Novas regras de derivac »a 13 de g ser¶ a ent~ ao a reta tangente ao gr¶ a¯co de f no ponto P0 . ent~ ao m = ¡1=m. Isto. P0 perpendicularmente µ quando r ¶ e perpendicular µ a reta tangente µ a curva nesse ponto. ¶ e. dy Solu» c~ ao. y0 ) ¶ e 1 y ¡ y0 = ¡ 0 (x ¡ x0 ) f (x0 ) Exemplo 2. ¶ e a reta que passa por a curva. temos = 2x. se f 0 (x0 ) 6 = 0. no ponto P0 . 0 Assim. A reta normal µ a curva y = f (x).1 Qual ¶ e a equa» c~ ao da reta t. r ¶ e normal µ a curva y = f (x). Dizemos que g (x) ¶ e uma lineariza» c~ ao de f (x) nas proximidades de x0 . 1).

ou seja. Logo. f (p)) em que a reta tangente ¶ e horizontal. No ponto (p. 14 Para escrever a equa» c~ ao da reta r. ¡4). no ponto de abscissa (primeira coordenada) p. r tem equa» c~ ao y ¡ 1 = 1 (x + 1). no ponto 0 0 de abscissa p. Assim. ¶ e m = f (p). ¢g = g (x + ¢x) ¡ g (x). fazemos uso do 1 fato de que a declividade da reta r ¶ e m r = ¡ mt = 1 . 2 2 2 Na ¯gura 2. Assim sendo ¢(f g ) = f (x + ¢x)g (x + ¢x) ¡ f (x)g (x) = (f (x) + ¢f )(g (x) + ¢g ) ¡ f (x)g (x) = f (x)g (x) + f (x)(¢g ) + (¢f )g (x) + (¢f )(¢g ) ¡ f (x)g (x) = f (x)(¢g ) + (¢f )g (x) + (¢f )(¢g ) Portanto . temos m = 2p ¡ 4. 2 Portanto. 1). Portanto f (x + ¢x) = f (x) + ¢f . p = 2.~o Derivadas e retas tangentes. ou ainda y = 1 x+ 3 . O coe¯ciente angular da reta tangente µ a curva y = x2 ¡ 4x. f 0 (p) = 0. tem equa» c~ ao y ¡ 1 = (¡2)(x ¡ (¡1)) ou seja.2 Novas regras de deriva» c~ ao Regra 2.2 temos a representa» c~ ao da curva y = x2 e das retas t e r. g (x + ¢x) = g (x) + ¢g . Novas regras de derivac »a Assim. Como f (x) = 2x ¡ 4. respectivamente tangente e normal µ a curva no ponto P = (¡1. a reta t. Temos ¢f = f (x + ¢x) ¡ f (x). Em qual ponto a reta tangente ao gr¶ a¯co ¶ e horizontal? Solu» c~ ao.1 (Derivada de um produto) (f g )0 = f 0 g + f g 0 Demonstra» c~ ao. tangente µ a curva y = x2 no ponto P . o ponto procurado ¶ e (2. 2. y = ¡2x ¡ 1. Exemplo 2.2 Determine o coe¯ciente angular da reta tangente ao gr¶ a¯co de y = 2 f (x) = x ¡ 4x. temos m = 0. normal µ a curva no ponto P .

se aplicarmos a f¶ ormula da derivada de um produto. . quando g 6 = 0 temos µ ¶0 1 g0 = ¡ 2: g g Demonstra» c~ ao. temos ¢f = f (x0 + ¢x) ¡ f (x0 ). Como na dedu» c~ ao da propriedade 2. Observa» c~ ao 2.~o Derivadas e retas tangentes. (f (x)g (x))0 = f 0 (x)g (x) + f (x)g 0 (x). ¢f (¢g ) ¢x ¢f ¢g ¢x ¢x ¢x µ ¶ ¢(fg ) ¢g ¢f ¢f ¢g lim = lim f (x) + g (x) + ¢x ¢x!0 ¢x ¢x!0 ¢x ¢x ¢x ¢x = f (x)g 0 (x) + f 0 (x)g (x) + f 0 (x)g 0 (x) ¢ 0 = f 0 (x)g (x) + g 0 (x)f (x) Portanto. obtemos p0 (x) = (x2 + x + 2)0 (3x ¡ 1) + (x2 + x + 2)(3x ¡ 1)0 = (2x + 1)(3x ¡ 1) + (x2 + x + 2) ¢ 3 = 9x2 + 4x + 5 Regra 2. 2 Por outro lado.2 Sendo g uma fun» c~ ao deriv¶ avel. de onde obtemos p0 (x) = 9x + 4x + 5. Novas regras de derivac »a 15 ¢(f g ) ¢g ¢f = f (x) + g (x) + ¢x ¢x ¢x ¢g ¢f = f (x) + g (x) + ¢x ¢x E assim. digamos x = x0 . obtemos p(x) = 3x3 + 2x2 + 5x ¡ 2. ent~ ao temos lim ¢f = 0. temos g (x + ¢x) = g (x) + ¢g . ¶ e fato que se podemos calcular o limite 0 = f (x0 ).3 Daremos um exemplo para ilustrar a regra da derivada de um produto.1. ¢x!0 De fato. que acabamos de deduzir.1 Para um valor espec¶ ³¯co de x. ¢x!0 lim ¢f = lim ¢f ¢ ¢x = f 0 (x0 ) ¢ 0 = 0: ¢x!0 ¢x Exemplo 2. lim ¢f ¢x!0 ¢x Embora n~ ao tenhamos ainda mencionado. Considere p(x) = (x2 + x + 2)(3x ¡ 1) Expandindo p(x).

Solu» c~ ao. g x3 ¡ 1 x3 + 1 Exemplo 2.5 Calcular y 0 . temos ¢y = 1 1 ¡ g (x + ¢x) g (x) 1 1 = ¡ g (x) + ¢g g (x) g (x) ¡ (g (x) + ¢g ) = (g (x) + ¢g ) ¢ g (x) ¡¢g = (g (x) + ¢g ) ¢ g (x) 16 Logo. Novas regras de derivac »a Sendo y = 1=g (x).3 (Derivada de um quociente) µ ¶0 f f 0g ¡ f g0 = g g2 Demonstra» c~ ao. ¯zemos uso da observa» c~ ao 2. Para deduzi-la. temos lim ¢g = 0. ¢y ¡¢g 1 = ¢ ¢x ¢x (g (x) + ¢g )g (x) dy ¢y = lim dx ¢x!0 ¢x ¡¢g 1 = lim ¢ ¢x!0 ¢x (g (x) + ¢g )g (x) 1 g 0 (x) = ¡g 0 (x) ¢ = ¡ (g (x))2 (g (x))2 e portanto Aqui.1: sendo g deriv¶ avel. (x¡n )0 = ¡nx¡n¡1 .1 e 2. sendo n um inteiro positivo.2. sendo y = .4 Veri¯que que.~o Derivadas e retas tangentes. Aplicando o resultado da propriedade 2. ¢x!0 Exemplo 2. f escrever = f g Deixamos a dedu» c~ ao desta regra para o leitor. temos µ ¶0 1 (xn )0 nxn¡1 ¡n 0 (x ) = = ¡ = ¡ = ¡nx¡n¡1 n n 2 2 n x (x ) x Regra 2.2. basta 1 ¢ e ent~ ao combinar as regras (propriedades) 2.

1. no ponto de abcissa p. 3. 4. 5). calcule as derivadas das seguintes fun» co ~es. 1). Esboce (caprichadamente) o gr¶ a¯co dessa curva. No mesmo sistema cartesiano. Determine as equa» co ~es das retas t e n. respectivamente tangente e normal µ a curva 2 y = x . 5=2) e R = (¡2. Q e R. Ache as equa» c~ oes das retas tangentes ao gr¶ a¯co de y = 5 . Utilizando regras de deriva» c~ ao previamente estabelecidas. plotando pontos com os seguintes valores de x: ¡3. Novas regras de derivac »a Solu» c~ ao.~o Derivadas e retas tangentes. Escreva as equa» c~ oes das retas tangente e normal µ a curva y = x3 ¡ 3x2 ¡ x + 5 no ponto de abcissa x = 3. nos pontos 1 + x2 P = (0. temos µ 3 ¶0 x ¡1 (x3 ¡ 1)0 (x3 + 1) ¡ (x3 + 1)0 (x3 ¡ 1) 0 y = = x3 + 1 (x3 + 1)2 3x2 (x3 + 1) ¡ 3x2 (x3 ¡ 1) = (x3 + 1)2 6x2 = 3 (x + 1)2 17 2. Deduza a seguinte f¶ ormula de deriva» c~ ao: (f gh)0 = f 0 gh + f g 0 h + f gh0 D^ e um bom palpite (chute) sobre como seria a f¶ ormula para (f1 f2 ¢ ¢ ¢ fn¡1 fn )0 . ¡1. 0. . ¡2. 2 e 3. esboce tamb¶ em as retas tangentes µ a curva nos pontos P . 5. Q = (1. Aplicando a f¶ ormula para a derivada de um quociente. (a) f (x) = (b) (c) (d) (e) (f) 4x ¡ 5 3x + 2 8 ¡ z + 3z 2 f (z ) = 2 ¡ 9z 2w f (w) = 3 w ¡7 1 s(t) = t2 + 2 t 1 f (x) = 1 + x + x2 + x3 x2 + 9x + 2 f (x) = 7 2.3 Problemas 1.

Reta normal: x + 8y ¡ 19 = 0. Novas regras de derivac »a 18 6. 3. n : y = ¡ + + p2 (se p 6 2p 2 . Em cada um desses pontos. calcule cada coe¯ciente angular usando a derivada y 0 . esboce a reta tangente ao gr¶ a¯co. t : y = 2px ¡ p2 . 1. 2 e 3.3. e 4x¡5y +13 = 0. 5. 2.~o Derivadas e retas tangentes. 4. Reta tangente: y = 8x ¡ 22. (Teste sua sensibilidade sobre derivadas) Esboce o gr¶ a¯co de y = x2 ¡ 4. plotando os pontos de abcissas (valores de x) ¡2. Marque seu chute ao lado do ponto. e tente adivinhar o seu coe¯ciente angular. 0. Respostas e sugest~ oes (a) f 0 (x) = (b) f 0 (z ) = (c) f 0 (w) = 23 (3x + 2)2 ¡27z 2 + 12z + 70 (2 ¡ 9z )2 ¡4w3 ¡ 14 (w3 ¡ 7)2 2 (d) s0 (t) = 2t ¡ 3 t 1 + 2x + 3x2 (e) f 0 (x) = ¡ (1 + x + x2 + x3 )2 ³ ´0 2x + 9 (f) f 0 (x) = = (Quando c ¶ e uma constante. respectivamente. y = 5. 5x+2y ¡10 = 0. x 1 = 0).1 1. (f1 f2 ¢ ¢ ¢ fn¡1 fn )0 = f1 2 n¡1 fn + f1 f2 ¢ ¢ ¢ fn¡1 fn + ¢ ¢ ¢ + f1 f2 ¢ ¢ ¢ fn¡1 fn + 0 f1 f2 ¢ ¢ ¢ fn¡1 fn . ¡1. temos a regra f c 7 f0 c) 0f ¢ ¢ ¢ f 0 0 2. n : x = 0 (se p = 0). Em seguida. As equa» c~ oes das tr^ es retas s~ ao. Compare seu chute com a resposta exata.