You are on page 1of 23

PREVEST

Matemtica
1

MATRIZES



I. DEFINIO

Denomina-se matriz mxn (m, n IN
*
) a uma tabela
formada por m.n elementos dispostos em m e LINHAS
n . COLUNAS

Exemplos:
1 x 2 2x2
1
5
B ;
0 4
2 1
A
(

=
|
|

\
|
= .

ATENO:

LINHA: FILA HORIZONTAL.
COLUNA: FILA VERTICAL.
ORDEM DA MATRIZ: N
O
DE LINHAS X N
O
DE COLUNAS.

A matriz abaixo de ordem 3x2:
C1 C2

2 3
3
2
1
2 3
5 2
0 1
L
L
L

|
|
|

\
|






II. MATRIZ GENRICA

uma matriz que representa, de forma geral, todas as
matrizes de mesma ordem que a sua.
Cada elemento da matriz genrica representado por
uma letra minscula acompanhada de dois ndices, que
indicam, respectivamente, a linha e a coluna onde o elemento
se situa. Representando, genericamente uma matriz de ordem
3x2, temos:

A = (aij)3x2 =
2 x 3
32 31
22 21
12 11
a a
a a
a a
|
|
|

\
|

coluna. da nmero : j
linha. da nmero : i
: a
ij

Nas matrizes A e B, indicadas como exemplo do item I,
temos:

a12 = 2
a21 = 4
b11 = 5







III. IGUALDADE DE MATRIZES

Duas matrizes A e B so iguais se, e somente se,
possuem a mesma ordem e todos os elementos de posies
correspondentes iguais.

Exemplo: Se

=
=
=
=
|
|

\
|
=
|
|

\
|
3. d
2. c
4. b
1. a
: ento
4 c
d 1
b 2
3 a




TESTES DE SALA

01. (UFBA-Adaptada) Seja a matriz A = (a
ij
)
3x4
, onde cada
a
ij
= (i + j)
2
. Calcule a soma de todos os elementos de A.













02. (UCSal) Seja a matriz A = (a
ij
)
3x3
, definida por:

>
=
<
. j i se , j
j. i se , i
j. i se , i
: a
1 -
j
ij


Nessas condies, o produto de todos os elementos da
matriz A, igual a:

a) 4 2 .
b) 27.
c) 27 2 .
d) 54.
e) 54 2 .








PREVEST

Matemtica
2

A = A
T
a
ij
= a
ji

03. Dadas as matrizes A e B, abaixo, e sabendo-se que A = B,
determine x + y z + w.

|
|
|

\
|
+
+ =
|
|
|

\
|

+
=
y w 4
0 z x
1 5
B e
3 y x
0 6
1 y x 2
A













MATRIZES ESPECIAIS

a) a matriz que possui uma nica linha. MATRIZ LINHA:

Exemplo: A = ( )
3 x 1
3 0 1


b) MATRIZ COLUNA a matriz que possui uma nica coluna. :

Exemplo: B =
1 x 4
0
3
5
2
|
|
|
|
|

\
|



c) MATRIZ NULA a matriz em que todos os seus elementos :
so nulos.

Exemplo: O =
2 x 3
0 0
0 0
0 0
|
|
|

\
|



d) MATRIZ QUADRADA toda matriz em que o nmero de :
linhas igual ao nmero de colunas. Quando a matriz for
do tipo nxn, diz-se que uma matriz quadrada de
ordem n.

Exemplo: E =
3 x 3
33 32 31
23 22 21
13 12 11
a a a
a a a
a a a
|
|
|

\
|

D.S. D.P.

: i = j. DIAGONAL PRINCIPAL (D.P.)
i + j = n + 1. DIAGONAL SECUNDRIA (D.S.):
: n. ORDEM DA MATRIZ


e) MATRIZ IDENTIDADE OU UNITRIA uma matriz diagonal em :
que os elementos da diagonal principal so iguais a 1.

Exemplos: I2 =
2 x 2
1 0
0 1
|
|

\
|
, I3 =
3 x 3
1 0 0
0 1 0
0 0 1
|
|
|

\
|






f) MATRIZ TRANSPOSTA A transposta de uma matriz M a :
matriz M
T
, que se obtm permutando, ordenadamente, as
linhas pelas colunas.

Exemplo: M =
2 x 3
4 2
3 0
3 1
|
|
|

\
|
; M
T
=
3 x 2
4 3 3
2 0 1
|
|

\
|


(M
T
)
T
= M. NOTE QUE:





g) MATRIZ OPOSTA Chama-se matriz oposta de A, e :
representa-se por A, matriz que se obtm de A
trocando-se o sinal de cada um de seus elementos.

Exemplo: A =
2 x 2
4 3
1 2
|
|

\
|

; -A =
2 2
4 3
1 2
x
|
|

\
|







h) MATRIZ SIMTRICA Uma matriz quadrada simtrica se ela :
for igual sua transposta. Na matriz simtrica os
elementos colocados simetricamente em relao
diagonal principal so iguais.

Exemplo: A =
3 x 3
0 4 2
4 3 1
2 1 5
|
|
|

\
|

A
t
=
3 x 3
0 4 2
4 3 1
2 1 5
|
|
|

\
|







IMPORTANTE:

A = A
T
. MATRIZ SIMTRICA:
MATRIZ OPOSTA DE A : -A. (SIMTRICA DA MATRIZ A)







PREVEST

Matemtica
3

A = -A
t
a
ij
= - a
ji

i) Uma matriz quadrada anti- MATRIZ ANTI-SIMTRICA:
simtrica se ela for igual oposta de sua transposta. Na
matriz anti-simtrica os elementos colocados
simetricamente em relao diagonal principal so
opostos e todos os elementos da diagonal principal so
nulos.

Exemplo: A =
|
|
|

\
|

0 4 2
4 0 1
2 1 0
A
T
=
|
|
|

\
|

0 4 2
4 0 1
2 1 0



-A
t
=
|
|
|

\
|

0 4 2
4 0 1
2 1 0







OPERAES COM MATRIZES

a) para adicionar ou subtrair matrizes, ADIO/SUBTRAO:
de mesma ordem, deve-se efetuar a referida operao
com os elementos das posies correspondentes.

Exemplo: A =
|
|
|

\
|

3 1
4 8
0 6
; B =
|
|
|

\
|

3 4
1 6
2 5
; C =
|
|
|

\
|
2
0
1


A + B =
|
|
|

\
|
=
|
|
|

\
|
+ +
+ +
+ +
0 3
5 2
2 1
) 3 ( 3 4 1
) 1 ( 4 ) 6 ( 8
2 0 ) 5 ( 6
.

A B =
|
|
|

\
|

=
|
|
|

\
|



6 5
3 14
2 11
) 3 ( 3 4 1
) 1 ( 4 ) 6 ( 8
2 0 ) 5 ( 6
.


A operao (A + C) NO est definida. NOTE QUE:


PROPRIEDADES:
A + B = B + A.
(A + B) + C = A + (B + C).
A + O = O + A.
A + (-A) = O.

b) MULTIPLICAO DE UM ESCALAR POR UMA MATRIZ Para :
multiplicar um escalar por uma matriz, deve-se multiplicar
todos os elementos da matriz pelo escalar.

Exemplo: A =
|
|

\
|
5 2
1 3

2A =
|
|

\
|


5 2 2 2
1 2 3 2
=
|
|

\
|
10 4
2 6


|
|

\
|
=
7 / 5 7 / 2
7 / 1 7 / 3
7
A
.

NOTE QUE Sendo A, B e X matrizes de mesma ordem, se :
X + A = B, ento X = B - A.


TESTES DE SALA

04. (UCSal) Se a matriz a seguir simtrica, ento x + y + z
igual a:
|
|
|

\
|

=
2 3 4
1 0
2 1 2
z x
y
A
a) -2.
b) -1.
c) 1.
d) 3.
e) 5.







05. (UNEB) Sejam as matrizes A = (aij)3x2 e B = (bij)3x2
definidas por aij = i + j, se i j e aij = 1, se i = j e bij = 0,
se i j e bij = 2i j, se i = j. Ento A + B igual a:

a)
|
|
|

\
|
0 4
2 2
3 1

b)
|
|
|

\
|
2 2
3 2
5 4

c)
|
|
|

\
|
5 4
3 3
3 2

d)
|
|
|

\
|
1 1
6 1
1 2

e)
|
|
|

\
|
5 4
3 3
4 1







PREVEST

Matemtica
4


06. (UFBA-Adaptada) Se M =
|
|

\
|
y 10
8 x
, N =
|
|

\
|
+ 4 x 12
6 y
,
P =
|
|

\
|
13 23
16 7
e P
3
N 2
2
M 3
= + . Calcule o valor de y + x.




















07. Sabendo-se que 2X A = B
T
, determine a matriz X, sendo
A =
|
|
|

\
|

6 7
4 1
7 3
e B =
|
|

\
|

7 0 5
2 3 9
.















c) O produto entre duas MULTIPLICAO DE MATRIZES:
matrizes, quando possvel, a matriz cujos elementos so
obtidos fazendo o produto interno das linhas da 1
a
matriz
pelas colunas da 2
a
matriz.

Exemplo: Sejam: A =
2 x 2
3 1
5 2
|
|

\
|
e B =
3 x 2
4 5 2
1 0 3
|
|

\
|

Calculando o produto A.B, encontraremos:

= B A
|
|

\
|
3 1
5 2
|
|

\
|
4 5 2
1 0 3


= B A
|
|

\
|
+ + +
+ + +
4 3 1 1 5 3 0 1 2 3 3 1
4 5 1 2 5 5 0 2 2 5 3 2


|
|

\
|
=
13 15 9
22 25 16
B A .
ATENO:

S possvel multiplicar duas matrizes, se o nmero
de da 1
a
matriz for igual ao nmero de COLUNAS
da 2
a
matriz. LINHAS




O da multiplicao de matrizes ELEMENTO NEUTRO
quadradas de ordem n a matriz In.

Exemplo:
nxn nxn nxn nxn nxn
A A I I A = = .


PROPRIEDADES:

C ) B A ( ) C B ( A = .
) C A ( ) B A ( ) C B ( A = .

T T T
A B ) B A ( =
A . B B A = (no comutativo). NEM SEMPRE


TESTES DE SALA

08. Sejam as matrizes
|
|

\
|
=
5 2
1 3
A e
|
|

\
|
=
1 0
2 2
B , calcule:

a) A.B






b) B.A






09. (UNEB) Sabendo-se que as funes horrias de dois
corpos que se deslocam em movimentos retilneos
uniformes, segundo uma mesma trajetria, so definidas
matricialmente por
|
|

\
|
=
|
|

\
|

|
|

\
|
6
16
t
x
5 3
5 2
, pode-se afirmar
que esses corpos se encontraro no instante t igual a:


a) 4,6 segundos.
b) 3,8 segundos.
c) 3,5 segundos.
d) 2,4 segundos.
e) 2,0 segundos.




PREVEST

Matemtica
5

DETERMINANTES
A = ( a
11
) detA = a
11







I. INTRODUO

A teoria dos teve origem em meados do DETERMINANTES
sculo XVII, sendo desenvolvida, quase que simultaneamente,
pelos matemticos Leibniz e Seki Shinsuke Kowa, na
resoluo de de equaes. SISTEMAS LINEARES
Analisemos o sistema linear abaixo:

= +
= +
(2) f ey dx
(1) c by ax
) S (

Onde x e y so as incgnitas e a, b, c e d so os
coeficientes.
Para resolvermos (S), utilizaremos as seguintes etapas:

DETERMINAO DE X:

Multiplicar a equao (1) por e;
Multiplicar a equao (2) por b;
Somar as novas equaes obtidas:

) (
(2) bf bey bdx
(1) ce bey aex
+

=
= +

bf ce x ) bd ae ( bf ce bdx aex = =

De modo anlogo, na determinao de y encontramos:

cd af y ) bd ae ( =

Chamando

=
=
=
. cd af D
. bf ce D
. bd ae D
y
x
, tem-se:

D
D
x
x
= e
D
D
y
y
=


ONDE:

D: Determinante do sistema.
Dx: Determinante da incgnita x.
Dy: Determinante da incgnita y.


A definio de , bem como o seu clculo e DETERMINANTE
utilizao na resoluo de , sero vistos, SISTEMAS LINEARES
detalhadamente, nos prximos itens.









II. DEFINIO

O determinante de uma M, MATRIZ QUADRADA
representado por detM, um nico nmero que se associa
matriz M.

Exemplo: Se A =
|
|

\
|
22 21
12 11
a a
a a
ento:

detA =
22 21
12 11
a a
a a
.




III. CLCULO DO DETERMINANTE

A depender da ordem da matriz, pode-se calcular o seu
determinante, por um dos processos a seguir:

a) DETERMINANTE DE UMA MATRIZ DE 1
A
ORDEM:

O determinante de uma matriz de 1
a
ordem o nico
elemento da matriz.





Exemplo: A = (-2)1x1 detA = -2.



b) DETERMINANTE DE UMA MATRIZ DE 2
A
ORDEM:

O determinante de uma matriz de 2
a
ordem o produto
dos elementos de sua diagonal principal menos o produto
dos elementos de sua diagonal secundria.








Exemplo:
13. detA ) 2 1 ( ) 5 3 ( A det
5 2
1 3
A det
5 2
1 3
A
= =
=
|
|

\
|
=



det(A + B) detA + det B. ATENO:




PREVEST

Matemtica
6

detA = detA
T

c) DETERMINANTE DE UMA MATRIZ DE 3
A
ORDEM:

No clculo do determinante de uma matriz de 3
a
ordem,
utiliza-se a regra prtica de Sarrus:

1) Repetir, ao lado da matriz, as duas primeiras colunas.

2) Multiplicar os elementos da diagonal principal e
paralelas, como indicado no exemplo abaixo.

3) Multiplicar os elementos da diagonal secundria e
paralelas, no esquecendo de inverter o sinal.

4) Somar todos os resultados obtidos; este ser o
determinante da matriz.

Exemplo: Se A =
|
|
|

\
|
5 1 2
3 4 1
2 0 3
, ento :


5 1 2
3 4 1
2 0 3
1 2
4 1
0 3

-16 -9 0 60 0 2

detA = 60 + 0 + 2 16 9 + 0

detA = 37.


TESTES DE SALA

10. Determine o valor de x na igualdade abaixo:

2 15
1 5
1 1
x x 2
3 2
x 1 x













11. Determine o valor de x na equao 0
1 1 3
1 2 x
0 1 x 2
=

.











12. (UFBA-Adaptada) Sejam as matrizes:
|
|
|

\
|

=
1 6 3
0 5 0
2 4 2
A e
|
|
|

\
|

=
1 3 2
2 4 7
3 8 5
B . Calcule o determinante associado
matriz B A
t
+ .









PROPRIEDADES DOS DETERMINANTES






Um determinante NULO quando:

a) Todos os elementos de uma linha ou coluna so
nulos.
b) Duas linhas ou colunas so iguais.
c) Duas linhas ou colunas so proporcionais.
d) Uma linha ou coluna das COMBINAO LINEAR
demais.

Exemplos:

a)
5 4 1
0 0 0
2 1 3
b)
1 5 1
2 0 2
4 1 4
.

c)
1 2 0
15 3 9
5 1 3
d)
7 4 3
5 3 2
4 3 1
.





Um determinante no se altera quando trocamos
ordenadamente as linhas pelas colunas, isto :





Exemplo: A =
|
|

\
|
5 2
1 3
A
T
=
|
|

\
|
5 1
2 3
.

detA = detA
T
= 13.

PREVEST

Matemtica
7

det =




Um determinante troca de sinal quando trocamos as
posies de duas filas paralelas.

Exemplo: 10
1 - 3
2 4
e 10
3 1
4 2
= =

.







Se A e B so duas matrizes quadradas e de mesma
ordem, ento:




Exemplo: A =
|
|

\
|
4 3
2 1
detA = -2.

B =
|
|

\
|
5 2
3 0
detB = 6.

(AB) =
|
|

\
|
11 8
7 4
det(A.B) = -12.






O determinante de uma calculado MATRIZ TRIANGULAR
atravs do produto dos elementos de sua diagonal
principal.


Exemplo: 5 2 3 3
5 0 0 0
5 2 0 0
1 2 3 0
2 4 1 3
=


det In = 1, (In: matriz identidade de ordem n). NOTE QUE:

Exemplo: I3 =
|
|
|

\
|
1 0 0
0 1 0
0 0 1
det(I3) = 1.1.1 = 1.









TESTES DE SALA

13. (UNEB) Considerando-se a matriz A =
|
|
|

\
|
+
+
1 0 0
1 0
1 0 1
x
x
x
e
sabendo-se que detA = 4x, pode-se afirmar que o valor de
x
2
:

a) 1/4.
b) 1/2.
c) 1.
d) 3/2.
e) 2.








14. (UCSal) Sendo A =
|
|

\
|

|
|

\
|
0 1
3 2
5 1
3 2
, o valor do seu
determinante :

a) 21.
b) 19.
c) 17.
d) 15.
e) 6.









15. (UESB) Sendo A =
|
|

\
|
3 2
1 x
e B =
|
|

\
|
1 2
0 y
matrizes reais,
tais que det(A + B) = 0 e det(A.B) = 1, pode-se afirmar
que x.y igual a:

a) 6.
b) 4.
c) 0.
d) -1.
e) -2.







PREVEST

Matemtica
8

M.M
-1
= M
-1
.M = I
n
MENOR COMPLEMENTAR

Dada uma matriz quadrada A, de ordem n 2,
denomina-se do elemento a
ij
, e indica- MENOR COMPLEMENTAR
se por Mij, ao determinante obtido eliminando-se a linha e a
coluna a qual pertence tal elemento.

Exemplo: A =
|
|
|

\
|
9 8 7
6 5 4
3 2 1


O menor complementar do elemento a21 :

M21 = 6
9 8
3 2
=






Denomina-se ou do COMPLEMENTO ALGBRICO COFATOR
elemento aij, e indicamos por Cij, ao produto do menor
complementar de aij por (-1)
i + j
.

Exemplo: A =
|
|
|

\
|
9 8 7
6 5 4
3 2 1


O cofator do elemento a21 :

C21 = (-1)
2 + 1
. . 6 ) 6 ( 1
9 8
3 2
= =






O determinante de uma matriz quadrada de ordem n 2
igual a soma dos produtos dos elementos de uma FILA
pelos respectivos cofatores. QUALQUER

Exemplo: A =
|
|
|

\
|

2 1 3
2 3 0
1 4 2


detA = 2.C11 + 0.C21 + 3.C31

detA = 2.
2 3
1 4
. 3
2 1
2 3
+ = 2.(4) + 3.(5) = 23.

NOTE QUE: A presena de ZEROS, na fila escolhida,
facilita o clculo do determinante.



TESTES DE SALA

16. (UFBA-Adaptada) Calcule o valor de det(2A) sendo:
|
|
|
|
|

\
|

=
2 0 1 1
3 2 0 0
2 3 1 2
1 2 0 1
A .








Define-se como de uma matriz quadrada MATRIZ INVERSA
M, de ordem n, e indica-se por M
-1
, matriz que multiplicada
por M d como produto a matriz identidade.




Exemplo:
Vamos obter a matriz inversa de M =
|
|

\
|
2 1
5 3
, efetuando o
produto de M por M
-1
=
|
|

\
|
d c
b a
e igualando-se o resultado
matriz identidade.

|
|

\
|
=
|
|

\
|

|
|

\
|
1 0
0 1
d c
b a
2 1
5 3


Resolvendo-se os sistemas:

= +
= +

= +
= +
1 2d b
0 5d 3b
e
0 c 2 a
1 c 5 a 3


Conclu-se ento que: M
-1
=
|
|

\
|

3 1
5 2
.

OBSERVAES:

a) Para o clculo de matrizes inversas de 2
a
ordem, utiliza-se
o seguinte dispositivo:
M =
|
|

\
|
d c
b a
M
-1
=
M det
a c
b d
|
|

\
|

, desde que detM 0.



b) Para qualquer matriz quadrada M, se detM / = 0 M
-1
,
isto : M no uma . Matriz que no MATRIZ INVERSVEL
admite inversa chamada de MATRIZ SINGULAR.

c) Usando as propriedades dos determinantes demonstra-se
que:
detM 0
1
M det
1
M det

= .

PREVEST

Matemtica
9

TESTES DE SALA

17. (UFRRJ) Dada a matriz
|
|

\
|
=
0 1
2 1
A , denotamos por A
-1
a
matriz inversa de A. Ento A + A
-1
igual a:

a)
|
|

\
|
0 1
3 2
.
b)
|
|

\
|
0 2
1 1
.
c)
|
|

\
|
2 1 2 3
3 1
/ /
.
d)
|
|

\
|
2 / 1 2 / 1
1 0
.
e)
|
|

\
|
0 2
4 2










18. (UCSal) Indica-se por A
-1
e A
T
, respectivamente, as
matrizes inversa e transposta de uma matriz A. Se
|
|

\
|
=

0 1
2 1
A
1
, ento o determinante da matriz A.A
T

igual a:

a) 1/2.
b) 3/4.
c) 1/2.
d) 1/4.
e) 1/4.







19. (CESCEA) Se A =
|
|
|

\
|

1 0 2
3 1 6
0 1 2
, o determinante de A
-1
:
a) 1/2.
b) 2.
c) 1/12.
d) 12.
e) 1/15.



20. (UFBA-Adaptada) Dadas as matrizes A =
|
|

\
|

1 2
1 3

e B =
|
|

\
|
2 0
0 2
, considere a matriz X tal que
X = A
T
.B + 4.B
-1
. Sabendo-se que o trao de uma matriz
quadrada a soma dos elementos de sua diagonal
principal, determine o trao da matriz 2X.


























































PREVEST

Matemtica
10

SISTEMAS LINEARES
ax + by + ... + cz = d
ex + fy + ... + gz = h
. . . .
. . . .
. . . .
ix + jy + ... + kz = u
Possvel
(admite soluo)




I. DEFINIES PREELIMINARES




Uma equao dita linear quando for do 1
o
grau em
relao s suas m variveis.





Exemplo: 2x + y 3w + 4z = 8







Define-se como sistema linear ao conjunto de n equaes
lineares, com m incgnitas.










Exemplo:

= +
= + +
=
1 z 4 y 3 x 2
14 z 2 y 8 x 4
3 z 2 y 2 x








Denomina-se soluo de um sistema linear ao conjunto
ordenado (x1, x2, ..., xm) que soluo, simultaneamente, de
todas as equaes do sistema.

Exemplo:
O sistema

= +
=
11 y 4 x 3
4 y 3 x 2
admite como soluo o conjunto
ordenado (1, 2).














II. CLASSIFICAO DE UM SISTEMA LINEAR
QUANTO AO NMERO DE SOLUES




todo sistema que apresenta, PELO MENOS, uma
soluo, podendo ser:

a) DETERMINADO: o Sistema Linear possui, APENAS, uma
soluo.

Exemplo:
O sistema

= +
=
3 y 2 x
0 y 2 x 2
admite apenas como soluo o
par ordenado (1, 1).


b) O Sistema Linear possui infinitas INDETERMINADO:
solues.

Exemplo:
O sistema

= +
= +
2 y x
4 y 2 x 2
admite infinitas solues,
como: (1, 1), (2, 0), (3, -1), ...






todo sistema linear que no apresenta soluo.

Exemplo:
Para o sistema

= +
= +
4 y x 2
3 y x 2
, no existe um par ordenado
que satisfaa simultaneamente as duas equaes.


RESUMINDO:


















ax + by + ... + cz = d
SISTEMA
LINEAR
Impossvel
(no admite soluo)
Determinado
(soluo nica)
Indeterminado
(infinitas solues)
PREVEST

Matemtica
11


(D
X
, D
Y
, ...)
III. MTODO DE CRAMER

Na resoluo ou discusso de Sistemas Lineares de n
equaes e n incgnitas, utilizaremos o mtodo de Cramer,
onde cada incgnita do sistema igual ao quociente entre o
e o . DETERMINANTE DA INCGNITA DETERMINANTE DO SISTEMA





o determinante obtido atravs da MATRIZ DOS
. COEFICIENTES DO SISTEMA








o determinante obtido atravs da MATRIZ DOS
, substituindo-se a coluna que contm COEFICIENTES DO SISTEMA
os coeficientes da incgnita em questo, pela coluna dos
termos independentes.


Exemplo: Para o sistema

=
= +
0 y 2 x
7 y 3 x 2
, teremos:

D =
2 1
3 2

= -7.

Dx =
2 0
3 7

= -14.

Dy =
0 1
7 2
= -7.

Como
D
D
y e
D
D
x
y
x
= = , ento: x = 2 e y = 1.

De um modo geral, para um Sistema Linear, teremos:







ATENO:
Se o nmero de equaes de um sistema for igual ao
nmero de incgnitas e o determinante do sistema for
diferente de zero, dizemos se tratar de um SISTEMA
. NORMAL





DISCUSSO DE UM SISTEMA LINEAR DE
n n EQUAES E INCGNITAS

{

=
=
=
=

0 ou ... ou D
0 D
Impossvel
0
0
0 D
0 D
ado Indetermin
0 D o Determinad
Possvel
Linear Sistema
x
x
n y
n
y
D D
D
D
M




SISTEMA LINEAR E HOMOGNEO

o sistema em que os termos independentes de todas as
equaes so nulos.

Exemplo 01:

=
= +
0 y x 3
0 y x 2

Exemplo 02:

= +
= +
0 y 2 x 4
0 y x 2



NOTE QUE:
Todo com n incgnitas SISTEMA LINEAR E HOMOGNEO
admite, pelo menos, (0, 0, 0, ..., 0) como soluo, sendo
esta, chamada de . SOLUO TRIVIAL OU IMPRPRIA
















Veja que no Exemplo 01, como D 0, ento o sistema s
admite a soluo trivial (0, 0), enquanto que, no Exemplo 02,
como D = 0, o sistema admite alm da soluo trivial, (0, 0),
outras solues prprias tais como: (1, -2), (3, -6) ... .








Sistema Linear Homogneo
(Possvel)
Determinado (D 0) Indeterminado (D = 0)
PREVEST

Matemtica
12

TESTES DE SALA

21. (EBMSP) Sejam x, y e z, nmeros reais tais que

= +
= +
= +
1
3
6
z x
z y
y x
Ento, x.y z :

a) -8.
b) -6.
c) 1.
d) 7.
e) 9.







22. (UFBA-Adaptada) O sistema

= +
= +
= +
0 z - py 5x
3 z 2x
1 5y 3x
, impossvel
para um nmero real p. Determine o valor de p.
















23. (UFBA-Adaptada) Calcule o valor de k para que o sistema

= + +
= + + +
= + +
0
4 5 2 ) 2 ( 2
0 ) 1 (
2
kz z y x
k k z y k x
z y x k
seja Homogneo e
Indeterminado.
















































































PREVEST

Matemtica
13

VESTIBULARES DO BRASIL

01. (FATEC-SP) Seja A = (aij) a matriz real quadrada de
ordem 2, definida por
; j i para 1 i a
; j i para 2 a
2
ij
j i
ij

+ =
< =
+
, ento:
a) A =
|
|

\
|
5 5
8 2

b) A =
|
|

\
|
6 5
8 2

c) A =
|
|

\
|
5 8
4 2

d) A =
|
|

\
|
5 2
8 2

e) A =
|
|

\
|
3 2
8 2




02. (UFPA) A matriz A = (aij)3x3 definida de tal modo que

=

=
+
. j i se , 0
. j i se , ) 1 (
a
j i
ij
, ento A igual a:

a)
|
|
|

\
|

0 1 1
1 0 1
1 1 0
.
b)
|
|
|

\
|

1 0 0
0 1 0
0 0 1
.
c)
|
|
|

\
|

0 1 1
1 0 1
1 1 0
.
d)
|
|
|

\
|

1 0 0
0 1 0
0 0 1
.
e)
|
|
|

\
|


0 1 1
1 0 1
1 1 0
.


03. (MACK-SP) A uma matriz mxn e B uma matriz mxp. A
afirmao falsa :

a) A + B existe se, e somente se, n = p.
b) A = A
t
implica m = n.
c) A.B existe se, e somente se, n = p.
d) A.B
t
existe se, e somente se, n = p.
e) A
t
.B sempre existe.



04. (FMU-SP) Dadas as matrizes A =
|
|

\
|
3 1
0 2
e B =
|
|

\
|
3 0
1 2
,
ento a matriz 2.A.B igual a:

a)
|
|

\
|
7 14
2 8
.
b)
|
|

\
|
7 14
2 8
.
c)
|
|

\
|


7 14
2 8
.
d)
|
|

\
|
7 14
2 8
.
e)
|
|

\
|


16 4
4 8
.






05. (UFPA) Dadas as matrizes A = (aij)mxn e B = (bij)pxm, onde
n, m e p so nmeros distintos, qual das operaes abaixo
podemos afirmar:

a) A + B.
b) A.B.
c) B.A.
d) (A
t
).B.
e) A.(B
t
).





06. (FEI-SP) Dadas as matrizes A =
|
|

\
|
0 0
1 1
e B =
|
|

\
|
1 0
1 0
,
para A.B temos:

a)
|
|

\
|
0 0
1 0
.
b)
|
|

\
|
0 0
0 0
.
c)
|
|

\
|
1 0
1 0
.
d)
|
|

\
|
0 0
2 0
.
e)
|
|

\
|
1
1
.







PREVEST

Matemtica
14

07. (UFMS) Sejam A e B matrizes 2x2. Se o produto A.B
nulo, ento:

a) A = 0.
b) B = 0.
c) A = B = 0.
d) A = 0 ou B = 0.
e) No se pode garantir que A = 0 ou B = 0.




08. (FGV-SP) Dadas as matrizes A =
|
|
|

\
|

1 0 0
1 2 1
3 0 5
e
B =
|
|
|

\
|

4 2
3 0
1 1
, o elemento c12 da matriz C = A.B :

a) 17.
b) 7.
c) 3.
d) 3.
e) 6.




09. (CESEM-SP) Dada a equao matricial X
2
2X = 0, onde
X uma matriz quadrada, nxn, no singular. Podemos
afirmar que esta equao:

a) Tem uma infinidade de solues.
b) No tem soluo.
c) Tem duas solues distintas.
d) Tem uma nica soluo.
e) Admite a soluo
|
|
|

\
|
2 2
2 2
L
L L L
L
.




10. (MACK-SP) Seja A =
(

1 0
0 1
. Ento (A + A
-1
)
3
igual a:

a) Matriz nula de ordem 2.
b) Matriz identidade de ordem 2.
c) (1/2).A.
d) 2
7
.A.
e) 8.A.


11. (PUC-RS) A matriz transposta da matriz quadrada A = (aij)
de ordem 2 com aij = (-2)
i j
:

a)
|
|

\
|
1 2 / 1
2 1
.
b)
|
|

\
|
1 2 / 1
2 1
.
c)
|
|

\
|

1 2
2 / 1 1
.
d)
|
|

\
|

1 2 / 1
2 1
.
e)
|
|

\
|
1 0
0 1
.






12. (ITA-SP) Considere P a matriz inversa da matriz M, onde:
M =
|
|

\
|
1 7 / 1
0 3 / 1
. A soma dos elementos da diagonal
principal da matriz P :

a) 9/4.
b) 4/9.
c) 4.
d) 5/9.
e) 1/9.





13. (FIOCRUZ-SP) Dadas as matrizes A e B, com
A =
|
|

\
|
1 2
0 1
e B =
|
|

\
|
3 2
1 0
, a matriz C = A
-1
+ B igual
a:

a)
|
|

\
|
2 0
1 1
.
b)
|
|

\
|

2 0
1 1
.
c)
|
|

\
|
4 0
1 1
.
d)
|
|

\
|
4 0
1 1
.
e)
|
|

\
|
3 2
1 1
.





PREVEST

Matemtica
15

14. (SANTA CASA-SP) So dadas as matrizes A e B,
quadradas, de ordem n e inversveis. A soluo da
equao A.X
-1
.B
-1
= In, onde In a matriz identidade de
ordem n, a matriz X tal que:

a) X = A
-1
.B.
b) X = B.A
-1
.
c) X = B
-1
.A.
d) X = A.B
-1
.
e) X = B
-1
.A
-1
.


15. (CESEM-SP) O produto M.N da matriz M =
(
(
(

1
1
1
pela
matriz N = [ ] 1 1 1 :

a) No se define.
b) uma matriz identidade de ordem 3.
c) uma matriz de uma linha e uma coluna.
d) uma matriz quadrada de ordem 3.
e) No uma matriz quadrada.


16. (PUCCAMP-SP) A matriz quadrada de ordem 2, A = (aij)
com aij = [(-1)
i + j
].i.j, :

a)
|
|

\
|
4 2
2 1
.
b)
|
|

\
|

4 2
2 1
.
c)
|
|

\
|
4 2
2 1
.
d)
|
|

\
|
4 2
2 1
.
e)
|
|

\
|

4 1
2 1
.


17. (SANTA CASA-SP) Se uma matriz quadrada A tal que
A
T
= -A, ela chamada matriz anti-simtrica. Sabe-se que
M anti-simtrica e: M =
|
|
|

\
|

+
+
8 c 2 c b
a 2 b a
a a a 4
23
13 12
.
Os termos a12, a13 e a23 de M valem, respectivamente:

a) 4, -2 e 4.
b) 4, 2 e 4.
c) 4, -2 e 4.
d) 2, -4 e 2.
e) n.d.a.


18. (MACK-SP) A soluo da equao 0
0 2 1 3 2
5 1 x
3 2 1
=

:
a) 1.
b) 58.
c) 58.
d) 67/9.
e) 2.



19. (CESGRANRIO-RJ) A inversa da matriz
|
|

\
|
1 1
3 4
:

a)
|
|

\
|
1 1
3 1 4 1
.
b)
|
|

\
|

4 1
3 1
.
c)
|
|

\
|


4 1
3 1
.
d)
|
|

\
|

1 1
3 1 4 1
.
e)
|
|

\
|

1 1
3 4
.



20. (PUR-RS) Se 10
1 5 2 2
k 0 2 1
9 5 12 1
=

, ento k :

a) Um nmero inteiro.
b) Menor que 4.
c) Igual a 5/2.
d) Igual a 53/22.
e) Igual a 83/26.




21. (MACK-SP) Sendo A = (aij) uma matriz quadrada de
ordem 2 e aij = j i
2
, o determinante da matriz A :

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.




PREVEST

Matemtica
16

22. (ITA-SP) Dizemos que um nmero real a auto valor de
uma matriz T
nxn
quando existir uma matriz coluna X
nx1
,
no nula, tal que TX = aX. Considere uma matriz real P
nxn

satisfazendo P.P = P. Denote por a1 um auto valor de P e
a2 um auto valor de P.P. Podemos afirmar que,
necessariamente:

a) a1 < a2 < 0.
b) a1 > a2 > 1.
c) a1 e a2 pertencem ao conjunto {0, 1}.
d) a1 e a2 pertencem ao conjunto {t IR | t > 0 ou t < 1}.
e) a1 e a2 pertencem ao intervalo aberto (0, 1).



23. (MACK-SP) Sabendo-se que A uma matriz quadrada de
ordem 4 e detA = -6. O valor de x tal que det(2A) = x 97
:

a) 12.
b) 0.
c) 1.
d) 97/2.
e) 194.


24. (CESCEA-SP) Considere a matriz A =
|
|
|

\
|

1 0 2
3 1 6
0 1 2
, o
determinante de A
-1
:

a) 1/2.
b) 2.
c) 1/12.
d) 12.
e) 1/15.



25. (FEI-SP) Chama-se trao de uma matriz quadrada a soma
dos elementos da diagonal principal. Sabendo que o trao
vale 9 e o determinante 15, calcule os elementos x e y da
matriz
|
|
|

\
|
y 0 0
z x 0
3 2 1
:

a) 4 e 6.
b) 1 e 3.
c) 2 e 4.
d) 3 e 5.
e) 6 e 5.



26. (UNIFOR-CE) A inequao 0
1 1 1
1 x 1
0 1 x
< tem por conjunto
soluo:

a) } 1 x 0 | IR x { < < .
b) } 0 x ou 1 x | IR x { < > .
c) IR
d) .
e) {1, 2}.



27. (CESCEM-SP) Sendo x e y os determinantes das matrizes
|
|

\
|

|
|

\
|
d 3 b 3
c 2 a 2
e
d c
b a
, respectivamente, ento y/x vale:

a) 36.
b) 12.
c) 6.
d) 12.
e) 36.



28. (MAU-SP) Na matriz
(
(
(
(

9 3 1
4 2 1
x x 1
2
, o seu determinante :

a) 5.(2 x).(3 + x).
b) 5.(2 + x).(3 + x).
c) 5.(2 x).(3 x).
d) 5.(x 2).(x 3).
e) 5.(3 + x).(5 + x).



29. (PUC-SP) O determinante
2 1 0 0
1 x 1 0
0 0 x 1
3 0 0 x

representa o
polinmio:

a) 2x
3
+ x
2
+ 3.
b) 2x
3
x
2
+ 3.
c) 3x
3
+ x
2
2.
d) 2x
3
x
2
3.
e) 2x
3
x
2
+ 3.



PREVEST

Matemtica
17

30. (MACK-SP) Para a IR , a matriz A =
|
|

\
|

2 1
a 2
2
admite
inversa:

a) Somente se a 4.
b) Somente se a -4.
c) Somente se a 4 e a -4.
d) Para qualquer valor positivo de a.
e) Para qualquer valor de a.




31. (FUVEST-SP) A uma matriz quadrada de ordem 2,
inversvel, e det(A) o seu determinante. Se
det(2A) = det(A
2
), ento det(A) igual a:

a) 20.
b) 21.
c) 1/2.
d) 4.
e) 16.




32. (FUVEST-SP) O determinante da matriz
|
|

\
|
a b
b a
, onde
2.a = e
x
+ e
-x
e 2.b = e
x
e
-x
, igual a :

a) 1.
b) 1.
c) e
x
.
d) e
-x
.
e) zero.




33. (ITA-SP) Seja k um nmero real, I2 a matriz identidade de
ordem 2 e A a matriz quadrada de ordem 2, cujos
elementos aij so definidos por aij = i + j. Sobre a equao
em k, definida por det(A k.I2) = detA k, qual das
afirmaes abaixo verdadeira?

a) Apresenta apenas razes negativas.
b) Apresenta apenas razes inteiras.
c) Uma raiz nula e a outra negativa.
d) As razes so 0 e 5/2.
e) Todo k real satisfaz esta equao.




34. (ABC-SP) Seja S = (sij) uma matriz quadrada de ordem 3,
onde:

>
= +
<
=
j i se j - i
j i se j i
j i se 0
ij
s .
Ento o valor do determinante de S :

a) 0.
b) 12.
c) 24.
d) 48.
e) 60.


35. (UFPA) O valor de um determinante 12. Se dividirmos a
1
a
linha por 6 e multiplicarmos a 3
a
coluna por 4, o novo
determinante valer:

a) 8.
b) 18.
c) 24.
d) 36.
e) 48.


36. (CESCEM-SP) Sejam A, B e C matrizes quadradas de
ordem n e k um nmero real qualquer; considerando as
afirmaes seguintes, associe V ou F a cada uma delas:

I) A = k.B detA = k.detB.
II) C = A + B detC = detA + detB.
III) C = A.B detC = detA.detB.

Ento temos:

a) V, V, V.
b) V. V, F.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
e) F, F, V.

37. (FGV-SP) Sabendo-se que: 16
2 0 0 0
3 x 0 2
2 1 x 1
0 0 0 x
= , Ento o
valor de x
2
:

a) 16.
b) 4.
c) 0.
d) 1.
e) 64.

PREVEST

Matemtica
18

38. (OSEC-SP) O sistema linear

= + +
= + +
= +
7 z 2 y 4 x
9 z 4 y 3 x 2
2 z 2 y x
:

a) Admite soluo nica.
b) Admite infinitas solues.
c) Admite apenas duas solues.
d) No admite soluo.
e) Admite apenas trs solues.




39. (CESGRANRIO-RJ) O sistema

= +
= +
= +
b y x
1 z ay x
0 z y ax
tem uma
infinidade de solues. Ento, sobre os valores dos
parmetros a e b, podemos concluir que:

a) a = 1, b IR .
b) a = 1, b 0.
c) a = 1, b = 1.
d) a = 0, b = 1.
e) a = 0, b = 0.




40. (FGV-SP) O sistema linear

=
=
= +
m y 2 x 3
1 y x
4 y 2 x
ser impossvel
se:

a) m 1.
b) m 2.
c) m 3.
d) m 4.
e) m 5.



41. (FGV-SP) O sistema

=
= + +
= +
0 z 14 x
0 z 4 y 2 x
0 z y 3 x 2
:
a) Determinado.
b) Impossvel.
c) Determinado e admite como soluo (1, 1, 1).
d) Indeterminado.
e) Impossvel.


42. (FGV-SP) Se o sistema

= +
= +
6 ay x 2
b y 2 x 2
indeterminado, o
produto a.b vale:

a) 12.
b) 24.
c) 18.
d) 6.
e) 36.




43. (PUC-RS) Para que o sistema

= + +
= +
=
0 z y 2 mx
0 z 3 my 2
0 z 2 x
tenha
soluo no-trivial , necessrio que o valor de m seja:

a) m 0.
b) m = 3/4.
c) m 0 e m 3/4.
d) m = -3/2 ou m = 1.
e) m = 5 ou m = 7.




44. (EFO-MG) O sistema de equaes

= +
= +
0 y bx
5 y 5 ax
ter uma
nica soluo se:

a) a = 5b.
b) a + 5b = 0.
c) a 5b 0.
d) 5ab = 0.
e) 5ab 0.



45. (FEI-SP) Sendo (x, y, z) a soluo do sistema

= +
= +
=
10 z 4 y
4 z x
3 y x
,
ento z y x vale:

a) 5.
b) 8.
c) 6.
d) 10.
e) 5.



PREVEST

Matemtica
19

46. (CESCEA-SP) Os valores de m para os quais o sistema

= + +
= +
= +
0 mz y 3 x 4
0 z 2 y 3 x 2
0 z y x
admita somente a soluo (0, 0, 0), so:

a) m > 0.
b) m < 5.
c) m 8.
d) m > -2.
e) m 4.


47. (CESGRANRIO-RJ) Se o sistema

+ =
+ =
4 x ) 1 m 2 ( y
3 mx y
tem
apenas uma soluo do tipo (x, y), ento o parmetro m
satisfaz a condio:

a) m 1.
b) m 0.
c) m 2.
d) m -1.
e) m 1/2.


48. (UFRS) O sistema de equaes lineares:

=
=
= + +
= + + +
0 t
0 t 2 z
0 t 3 z y ) 2 a (
0 t z 2 y x ) 1 a (
indeterminado se, e somente se:

a) a = 1 ou a = -2.
b) a 1 ou a -2.
c) a = 1.
d) a = -1 ou a = 2.
e) a -1 ou a 2.



49. (FUVEST-SP) A equao matricial
|
|

\
|
=
|
|

\
|

|
|

\
|
y
x
a
y
x
1 2
5 1

admite mais de uma soluo se, e somente se, a for igual a:

a) 0.
b) 3 .
c) 3 .
d) 6 .
e) 11 .



50. (CESGRANRIO-RJ) O sistema

= +
= + +
2 ay x
0 y x ) 1 a (
admite
soluo (x, y) com y = 0. O valor de a :

a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) 1.
e) 0.








































GABARITO (VESTIBULARES DO BRASIL)
01. A 02. A 03. C 04. E 05. C
06. B 07. E 08. C 09. D 10. E
11. D 12. C 13. C 14. C 15. D
16. B 17. B 18. D 19. B 20. C
21. D 22. C 23. C 24. A 25. D
26. A 27. C 28. A 29. A 30. E
31. D 32. A 33. B 34. D 35. A
36. E 37. B 38. B 39. D 40. D
41. D 42. D 43. D 44. C 45. C
46. E 47. A 48. A 49. E 50. D

PREVEST

Matemtica
20

VESTIBULARES DA BAHIA

01. (UCSal) Sejam A, B e C matrizes do tipo 2xm, 3xn e px4,
respectivamente. Para que seja possvel determinar-se a
matriz X = A.(B + C), deve-se ter:

01) m = p = n + 1.
02) m = n = p 1.
03) n = p = m 1.
04) m = n = p + 1.
05) m = p = n 1 .



02. (UCSal) Se
|
|

\
|

+
=
|
|

\
|

x 2 2
30 x 6 x
x 1
1 x x
2
2 2
, com IR x
ento
3
x igual a:

01) 64.
02) 64.
03) 0.
04) 64 ou 64.
05) 64, 64 ou 0.



03. (UESC) Se a matriz
|
|

\
|

=
0 2 n
2 n m
A tal que A
2
= A, e
A uma matriz no nula, ento m n igual a:

01) 2.
02) 1.
03) 0.
04) 1.
05) 2.



04. (UNIME) Se o produto das matrizes
|
|

\
|
=
1 2
a 3
A e
|
|

\
|
=
1 0
1 1
B uma matriz simtrica, ento pode-se
concluir que a :

01) Um nmero mpar e mltiplo de 3.
02) Um nmero par e divisvel por 3.
03) Um nmero formado por dois algarismos.
04) Um mltiplo de 2 ou mpar.
05) Uma potncia de 2 e mltiplo de 10.




05. (UCSal) Se A e B so matrizes do tipo 2x3, qual das
seguintes operaes no pode ser efetuada?

01) A + B.
02) A
t
B
t
.
03) (A + B).B
t
.
04) B
t
.A.
05) A.B.




06. (FTC) Considerando-se as matrizes
|
|

\
|
=
1 1 2
3 2 1
A ,
|
|
|

\
|

=
1 4
0 3
2 1
B e
|
|
|

\
|
=
1 1
1 0
0 1
C . O determinante da matriz
C ) B A (
T
+ , em que B
T
a matriz transposta da matriz B,
igual a:

01) -22.
02) -19.
03) -6.
04) -3.
05) 0.



07. (UNEB) Sendo as matrizes A =
|
|

\
|
3 1 2
1 1 1
e
B = , ) b (
x ij 2 3
j i b
ij
= , o determinante da matriz 2.AB
igual a:

01) -2
02) -1
03) 3
04) 6
05) 12



08. (UCSal) Os valores de x tal que 10
1 x 1
4 0 x
3 1 1
=

so:
01) 2 e 2.
02) 2 e 1.
03) 1 e 2.
04) 1 e 2.
05) 0 e 1.



PREVEST

Matemtica
21

09. (UCSal) A soma
2 2 1
1 3 2
1 1 1
2 3
2 1
+

igual a :

01) 6.
02) 2.
03) 0.
04) 2.
05) 6.





10. (UCSal) Sejam A e B matrizes quadradas de ordem 3 e
tais que A = 2B. Nestas condies, correto afirmar que:

01) detA = 2detB.
02) detA = 3detB.
03) detA = 5detB.
04) detA = 6detB.
05) detA = 8detB.





11. (UCSal) A matriz
|
|

\
|
1 x
x 1
, na qual x um nmero real,
inversvel se, e somente se:

01) x 0.
02) x 1.
03) x 1/2.
04) x -1/2 e x 1/2.
05) x -1 e x 1.




12. (UCSal) Seja a matriz A = (aij)3x2, onde:

=

=
j i se , j i
j i se , j i
a
ij
.
Se A
T
a matriz transposta da A, o determinante da matriz
A.A
T
igual a:

01) 20.
02) 10.
03) 0.
04) 10.
05) 20.



13. (UFBA-Adaptada) A soluo da equao 0
1 1 x 3
1 2 x 2
1 3 x 1
=


:
01) .
02) IR .
03) 0.
04) 1.
05) 2.






14. (UNEB) Se
|
|

\
| +
=
x x 2
1 x x
A ,
|
|

\
|
=
3 1 2
1 0 1
B e detA = 1, ento
a matriz A.B igual a:

01)
|
|

\
|


5 1 4
1 0 1
.
02)
|
|

\
|
5 3 4
2 0 1
.
03)
|
|

\
|
5 1 4
1 0 1
.
04)
|
|
|

\
|

5 1
1 0
4 1
.
05)
|
|
|

\
|

5 2
3 0
4 1
.






15. (UCSal) O valor do determinante
1 0 1 1
1 0 1 1
1 0 0 1
1 1 1 1
:
01) 1.
02) 0.
03) 1.
04) 2.
05) 3.




PREVEST

Matemtica
22

16. (UCSal) O sistema

= +
=
0 ky x
0 y x k
2
, nas incgnitas x e y:

01) impossvel se k 1.
02) Admite apenas a soluo trivial se k = -1.
03) possvel e indeterminado se k = -1.
04) impossvel para todo k real.
05) Admite apenas a soluo trivial para todo k real.




17. (UCSal) A soluo da equao
|
|
|

\
|
=
|
|
|

\
|

|
|
|

\
|

3
2
1
z
y
x
1 0 1
2 1 0
1 2 1

a matriz:

01)
|
|
|

\
|
1
2
3
.
02)
|
|
|

\
|
0
2
3
.
03)
|
|
|

\
|
2
0
3
.
04)
|
|
|

\
|
0
3
2
.
05)
|
|
|

\
|
3
0
2
.





18. (UCSal) Se a terna (a, b, c) soluo do sistema

=
=
= +
3 z y
2 z x
1 y x
, ento a + b + c igual a:

01) 3.
02) 1.
03) 1.
04) 2.
05) 3.





19. (UESC) Os valores de x para os quais 3
0 x x 1
x 0 1 x
x 1 0 x
1 x x 0
>
so tais que:

01)
2
1
x
2
1
< < .
02)
2
1
x > .
03) -1 < x < 1.
04) x < -2 ou x > 2.
05)
2
1
x < ou
2
1
x > .







20. (UCSal) O sistema

=
= + +
= +
0 z y x . k
0 z y x
0 z y 2 x
, no qual k um
parmetro real:

01) impossvel se k -1.
02) indeterminado se k = -1.
03) Admite solues diferentes da trivial, qualquer que
seja k.
04) Admite apenas a soluo trivial, qualquer que seja k.
05) sempre impossvel.







21. (UCSal) Os nmeros reais x e y, que tornam a igualdade
matricial ( ) ( ) 22 4
y 2 y
x x
3 2 =
|
|

\
|
verdadeira, so tais
que x + y igual a:

01) 3.
02) 1.
03) 0.
04) 1.
05) 3.







PREVEST

Matemtica
23

22. (UESB) O sistema

= +
=
t y x
6 y 3 kx
, nas variveis x e y,
possvel e determinado. A soma k + t igual a:

01) 5.
02) 3.
03) 1.
04) 1.
05) 5.




23. (UNEB) Uma loja de discos classificou seus CDs em trs
tipos, A, B e C, unificando o preo para cada tipo. Quatro
consumidores fizeram compras nessa loja nas seguintes
condies:

O primeiro comprou 2 CDs do tipo A, 3 do tipo B e 1
do tipo C, gastando R$ 121,00.

O segundo comprou 4 CDs do tipo A, 2 do tipo B e
gastou R$ 112,00.

O terceiro comprou 3CDs do tipo A, 1 do tipo C e
gastou R$ 79,00.

O quarto comprou um CD de cada tipo.

Com base nessa informao, o valor gasto, em reais, pelo
quarto consumidor, na compra dos CDs, foi igual a:

01) 48,00.
02) 54,00.
03) 57,00.
04) 63,00.
05) 72,00.





24. (FRB) Em uma agncia dos correios, h apenas selos de
R$ 0,55 e R$ 0,85. Um cliente comprou 15 selos nessa
agncia e pagou R$ 10,65. Considerando-se que o cliente
comprou n selos de R$ 0,55 e m selos de R$ 0,85,
pode-se afirmar que o valor de m.n :

01) 26.
02) 36.
03) 44.
04) 50.
05) 56.





25. (IFBA) O valor de k que torna impossvel o sistema

=
=
7 y 2 x 5
2 ky 3 x
pertence a:

01) [-1, 0].
02) ] 0, 1].
03) ] 1, 2].
04) ] 2, 3].
05) ] 3, 4].














































GABARITO (VESTIBULARES DA BAHIA)
01) 05 02) 01 03) 04 04) 04 05) 05
06)02 07) 05 08) 04 09) 01 10) 05
11) 05 12) 03 13) 02 14) 01 15) 02
16) 03 17) 02 18) 02 19) 03 20) 02
21) 01 22) 01 23) 04 24) 05 25) 02