You are on page 1of 5

RECUENTO CELULAR

HEMOGLOBINA
        

 

Eritrocitos o Hombres : 5.0 ± 0.8 millones/mm3 o Mujeres : 4.8 ± 0.6 millones/mm3 o Niños: 4.1-5.1 millones/mm3 Leucocitos: 5.00010.000/mm3 o Mielocitos: 0% [0 por mm3] o Neutrófilos juveniles: 35% [150-400/mm3] o Neutrófilos segmentados: 54-62% [3.0005.800/mm3] o Linfocitos: 25-33% [1.500-3.000/mm3] o Monocitos: 3-7% [285-500 mm3] o Eosinófilos: 1-3% [50-250 mm3] o Basófilos: 0-0.75% [15-50 mm3] Plaquetas: 150.000450.000/mm3 Reticulocitos: 0.5-1.5% del número de eritrocitos

Hombres: 16.0 ± 2.0 g/100 ml Mujeres: 14.0 ± 2.0 g/100 ml Recién nacidos: 16.5-19.5 g/100 ml Niños: 11.2-16.5 g/100 ml Hemoglobina fetal: < 2% Hemoglobina A2: <3% Hemoglobina H: < 3.5% Metahemoglobina H: 0% Fragilidad osmótica: empieza en NaCl 0.450.39%; termina en NaCl 0.30-0.33%

HEMATOCRITO
   

Hombres: 47.0 ± 7.0 ml/100 ml Mujeres: 42.0 ± 5.0 ml/100 ml Recién nacidos: 49.0- 54.0 ml/100 ml Niños: 35.0-49.0 ml/100 ml

PARAMETROS ERITROCITARIOS

VELOCIDAD DE SEDIMENTACION

Wintrobe o Hombres: 0-6.5 mm en 1 h o Mujeres: 0-15 mm en 1 h Westergren o Hombres: 0-15 mm en 1h o Mujeres: 0-20 mm en 1h

 

Hemoglobina corpuscular media (MHC): 28-39 pg/célula Volumen corpuscular: 86-98 mm3 Concentración de hemoglobina corpuscular media: 32-36 g/100 ml. Diámetro celular medio: 7.5 ± 0.3 mm3

PRUEBAS DE COAGULACION Tiempo de sangría
 

lvy: 2,5-9,5 minutos Duke: 1-4 minutos

Retracción del coágulo:
 

comienza a los 15-20 minutos Total a los 60 minutos

Tiempo de coagulación (Lee-Whie): 5-11 minutos Tiempo de protrombina (Quick): 1214 segundos Tiempo de tromboplastina parcial:
 

Factor IX 60-100% Factor XI 60-100% Factor XII 60-100% Factor XIII 60-100% Fibrinógeno 200-400 mg/100 ml Plasminógeno 2.4-4.4 CTA U/ml Proteína C (mediante ensayo antigénico) 58-148% Proteína S (mediante ensayo antigénico 58-148% Antigeno de von Willebrand 60150% INMUNOGLOBULINAS IgG: 900-1.500 mg/100 ml (9-15 g/l) igA: 140-290 mg/100 ml (1,42,9 g/l) IgM: 70-250 mg/100 ml (0,7-2,5 g/l) IgE: 0,01 -0,04 mg/100 ml (0,0001-0,0004 g/l) IgD: 3-4 mg/100 ml(0,03-0,04 g/l)

Sin activar: 68-82 segundos Activado: 35-43 segundos

Tiempo de trombina: 15-20 segundos Alfa2 antiplasmina 70-130% Antitrombina III 80-120% Factor II 60-100% Factor V 60-100% Factor VI 60-100%

GASOMETRIA ARTERIAL Presión parcial de oxígeno (P02): 86-107 mm HG Presión parcial de C02 (PC02): 36-45 mm Hg C02 total atribuible: 25-27 mmol/l Saturación oxihemoglobínica 95-99% pH: 7,37-7,45 Bicarbonato actual: 21 mmol/l Exceso de base: ± 4 mmol/l

BIOQUIMICA SERICA O PLASMATICA Acetona: 0 mg/100 ml Acido ascórbico: 04-1,5 mg/100 ml Acido fólico (células rojas): 150-450 ng/ml Acido láctico: 0,6-1,8 mEq/l Acido pirúvico: 0-0,11 mEq/l Acido úrico: 3,0-7,0 mg/100 ml Aldolasa: 1,3-2 mU/ml Alfa-l antitripsina: 85-213 mg/10 ml Alfa fetoproteína (adulto): Menos 30 ng/ml Amilasa: 4-25 mU/ml Amoníaco: 80-100 ug/100 ml Bilirrubina total: hasta 1,0 mg/100 ml Bilirrubina directa: hasta 0,4 mg/l00 ml Bilirrubina indirecta: hasta 0,7 mg/100 ml Ceruloplasmina: 27-37 mg/100 ml Cloro: 100-106 mEq/l C02: 24-30 mEq/l Cobre: 100-200 ug/100 ml Colesterol: 150-220 mg/100 ml B.U.N. (Nitrógeno ureico): 10-20 mg/l00 ml Calcio: 85-110,5 mg/10O ml Carotenoides: 100-300 mg/100 ml Complemento:
 

Glucosa (en ayunas):  Normal 75-115 mg/100 ml  Diabetes mellitus > 140 mg/100 ml Glucosa Postpandrial a las 2 h:  Normal < 140 mg/100 ml  Intolerancia 150-200 mg/100 ml  Diabetes mellitus > 200 mg/100 ml. Hierro: 50-150 ug/100 ml Lacticodeshidrogenasa: 200-450 U/ml (Wrobleski) 60-100 U/ml (Wacker) Lactodeshidrogenasa (Isoenzimas):  Fracción 1 14-26%  Fracción 2 29-39%  Fracción 3 20-26%  Fracción 4 8-16%  Fracción 5 6-16% Lipasa: < 2 U/ml Lípidos totales: 450-1.000 mg/100 ml Magnesio: 1.5-2.0 mEq/l Osmolaridad: 280-295 mosmol/l Plomo: < 20 ug/100 ml Potasio: 3.5-5.0 mEq/l Proteínas totales: 6.0-8.8 g/100 ml Proteínas por electroforesis
 

C3: C4:

55-120 mg/100 ml 20-50 mg/100 ml

Creatincinasa: 32-162 mU/ml Creatinina: 0.7-1.5 mg/100 ml

Albúmina 3.5 g/100 ml Globulina 1 0.2-0.4 g/100 ml Globulina 2 0.4-0.7

Etanol:
  

Intoxicación leve-moderada 80-200 mg/100 ml Intoxicación marcada 250400 mg/100 ml Intoxicación severa > 400 mg/100 ml

 

g/100 ml. Globulina  0.7-0.9 g/100 ml Globulina  0.9-1,5 g/100 ml

Ferritina:
 

Mujeres 10-200 ng/ml Hombres 15-400 ng/ml

Fosfatasa ácida: < 11 mU/ml Fosfatasa ácida prostática: < 4 mU/ml Fosfatasa alcalina: 30-110 mU/ml Fósforo (inorgánico): 3.4-4.5 mg/100 ml Globulinas 2.0-3.0 g/100 ml

Sodio: 135-145 mEq/l Transaminasas (GOT) (ASAT): 5-32 mU/ml Transaminasas (GPT) (ALAT): 7-33 mU/ml Triglicéridos: 40-150 mg/100 ml Urea: 20-40 mg/100 ml Vitamina A: 0.15-0.6 ug/ml Vitamina B12: 200-600 pg/ml Zinc: 75-120 ug/100 ml

VALORES DE COLESTEROL TOTAL Y LDL-, HDL- COLESTEROL EN PLASMA Colesterol Total < 200 mg/100 ml 200-240 mg/100 ml >240 mg/100 ml LDL < 130 mg/100 ml 130-159 mg/100 ml >160 mg/100 ml HDL > 35 mg/100ml 34- 25 mg/100 ml < 25 mg/100 ml

Normal Limite elevado Anormal

BIOQUIMICA DE LA ORINA Acetoacetato y acetona: 0 mg/100 mL Acido-5-hidroxi-indol-acético: 2-9 mg/día Acido vanilmandélico: hasta 9 mg/día Adrenalina < 20 mg/día Amoníaco: 30-50 meq/día Amilasa: 24-76 mU/ml a-aminonitrógeno: 64-199 mg/día Calcio: hasta 300 mg/dia Catecolaminas: < 100 mg/día Cobre 0-100 mg/día Coproporfirinas 50-250 mg/día Creatina < 100 mg/día Creatinina: 1-1,6 g/día Fósforo (inorgánico): < 1 g/día Fructosa: 0 mg/día Glucosa: 0 g/día Hormona foliculoestimulante: 520 U/día Noradrenalina: < 100 mg/día Pentosas: 0 mg/día Plomo: hasta 0,08 mg/día Potasio: 25-100 meq/día. Proteína: < 150 mg/día Sodio: 100-260 meq/día Urobilinógeno: < 4 mg/día Uroporfirina: 0-30 mg/día

PRUEBAS ESPECIALES PSA (Prostatic Specific Antigen): Los valores normales del Antígeno específico de la Prostata oscilan entre 0.4 y 5 ng/mL. Valores superiores indican una hiperplasia de próstata y valores superiores a 10 ng/mL un riesgo de cáncer de prostata Hemoglobina glicosilada: la hemoglobina glicosilada es un parámetro que indica como ha sido el control glucémico en las 10-12 semanas anteriores en los pacientes diabéticos. Valores superiores a 7 g/L indican un pobre control de la diabetes Ureasa C13: este ensayo que determina la cantidad de carbono-13 espirado se utiliza para mostrar la presencia de Helicobacter pylori, una bacteria que coloniza el estómago y que es responsable de la mayor parte de las úlceras gástricas