You are on page 1of 7

1.

(Uerj) O FIM DE UMA ERA Em seu discurso de despedida do Senado, em dezembro de 1994, o presidente Fernando Henrique Cardoso anunciou o fim da Era Vargas, como um prenncio das mudanas que estavam por vir. Supunha-se sepultado um modelo econmico que tinha como principal ator o intervencionismo do Estado, como atrao poltica o paternalismo de cooptao e como modelo social a previdncia pblica e a legislao trabalhista.
(NOGUEIRA, Octaciano. "Jornal da Tarde", 11/11/1998.)

Embora a citao acima apresente a legislao trabalhista de Getlio Vargas como parte de um ultrapassado modelo econmico, possvel apontar aspectos que, no sentido contrrio, revelem o significado da contribuio trazida pela Consolidao das Leis do Trabalho - CLT - para as relaes de trabalho. Um aspecto dessa contribuio est indicado em: a) manuteno da ao sindical e de direitos trabalhistas durante a ditadura militar b) estabelecimento da pluralidade sindical e de partidos trabalhistas durante o Estado Novo c) criao de normas legais para os aumentos salariais reais e do gatilho salarial durante o governo Sarney d) instituio do estatuto poltico dos trabalhadores e do Tribunal Superior do Trabalho durante o segundo governo Vargas 2. (Cesgranrio) O regime poltico conhecido como Estado Novo implantado por golpe do prprio Presidente Getlio Vargas, em 1937, pode ser associado (ao): a) radicalizao poltica do perodo representada pela Aliana Nacional Libertadora, de orientao comunista e a Ao Integralista Brasileira, de orientao fascista. b) modernizao econmica do pas e seu conflito com as principais potncias capitalistas do mundo, que tentavam lhe barrar o desenvolvimento. c) ascenso dos militares direo dos principais rgos pblicos, porque j se delineava o quadro da Segunda Guerra Mundial. d) democratizao da sociedade brasileira em decorrncia da ascenso de novos grupos sociais como os operrios. e) retorno das oligarquias agrrias ao poder, restaurando-se a Federao nos mesmos moldes da Repblica Velha. 3. (Faap) "Batemo-nos pelo Estado Integralista. Queremos a reabilitao do princpio de autoridade, que esta se respeite e faa respeitar-se. Defendemos a famlia, a instituio fundamental cujos direitos mais sagrados so proscritos pela burguesia e pelo comunismo." Este texto, pelas ideias que defende, provvel que tenha sido escrito por: a) Jorge Amado b) Carlos Drummond de Andrade c) Mrio de Andrade d) Oswald de Andrade e) Plnio Salgado

4. (Fei) O Estado Novo, perodo que se seguiu ao golpe de Getlio Vargas (10/11/1937 at 29/10/1945) caracterizou-se: a) pela centralizao poltico-administrativa, eliminao da autonomia dos estados e extino dos partidos polticos; b) pela proliferao de partidos polticos, revogao da censura, descentralizao polticoadministrativa; c) pelo apoio ao comunismo internacional; d) pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das eleies diretas; e) pela formao de uma Assembleia Constituinte que votaria a Constituio de 1937, conhecida como a mais liberal da Repblica. 5. (Fgv) Durante a maior parte do Estado Novo (1937-1945), a poltica externa brasileira pode ser caracterizada por uma a) orientao pragmtica frente aos Estados Unidos e Alemanha nazista. b) subordinao total aos interesses dos Blocos Soviticos e Pan-Americano. c) orientao de dependncia relativa com relao Itlia e ao Japo. d) subordinao integral aos Estados Unidos e Europa aliada. e) orientao de alinhamento automtico aos pases da Amrica Latina. 6. (Fgv) O general Gis Monteiro, Ministro da Guerra de Getlio Vargas, afirmava em uma carta dirigida ao presidente, em 1934: "O desenvolvimento das ideias sociais preponderantemente nacionalistas e o combate ao estadualismo (provincialismo, regionalismo, nativismo) exagerado no devem ser desprezados, assim como a organizao racional e sindical do trabalho e da produo, o desenvolvimento das comunicaes, a formao das reservas territoriais e milcias cvicas, etc., para conseguir-se a disciplina intelectual desejada e fazer desaparecer a luta de classes, pela unidade de vistas e a convergncia de foras para a cooperao geral, a fim de alcanar o ideal comum nacionalidade". No trecho dessa carta esto expressos pontos centrais do regime instalado aps a Revoluo de 1930, entre elas: a) organizao de milcias estaduais, regulamentao das relaes trabalhistas e educao. b) estmulo autonomia dos Estados, organizao de milcias estaduais e nacionalismo. c) organizao de milcias estaduais, centralizao poltica e educao. d) centralizao poltica, regulamentao das relaes trabalhistas e nacionalismo. e) estmulo autonomia dos Estados, regulamentao das relaes trabalhistas e educao.

7. (Fgv) Em 21 de dezembro de 1941, Getlio Vargas recebeu Osvaldo Aranha, seu ministro das Relaes Exteriores, para uma reunio. Leia alguns trechos do dirio do presidente: " noite, recebi o Osvaldo. Disse-me que o governo americano no nos daria auxlio, porque no confiava em elementos do meu governo, que eu deveria substituir. Respondi que no tinha motivos para desconfiar dos meus auxiliares, que as facilidades que estvamos dando aos americanos no autorizavam essas desconfianas, e que eu no substituiria esses auxiliares por imposies estranhas."
VARGAS, Getlio, Dirio. So Paulo/Rio de Janeiro, Siciliano/ Fundao Getlio Vargas, 1995, vol. II, p. 443.

A respeito desse perodo, podemos afirmar: a) As desconfianas norte-americanas eram completamente infundadas porque no havia nenhum simpatizante do nazi-fascismo entre os integrantes do governo brasileiro. b) Com sua poltica pragmtica, Vargas negociou vantagens econmicas com o governo americano e manteve em seu governo simpatizantes dos regimes nazifascistas. c) Apesar das semelhanas entre o Estado Novo e os regimes fascistas, Vargas no permitiu nenhum tipo de relacionamento diplomtico entre o Brasil e os pases do Eixo. d) No alto escalo do governo Vargas havia uma srie de simpatizantes do regime comunista da Unio Sovitica e de seu lder Joseph Stalin. e) As presses do governo norte-americano levaram Vargas a demitir seu ministro da Guerra, o general Eurico Gaspar Outra, admirador dos regimes nazifascistas. 8. (Fuvest) Na histria da Repblica brasileira, a expresso "Estado Novo" identifica: a) o perodo de 1930 a 1945, em que Getlio Vargas governou o pas de forma ditatorial, s com o apoio dos militares, sem a interferncia de outros poderes. b) O perodo de 1950 a 1954, em que Getlio Vargas governou com poderes ditatoriais, sem garantia dos direitos constitucionais. c) o perodo de 1937 a 1945, em que Getlio Vargas fechou o Poder Legislativo, suspendeu as liberdades civis e governou por meio de decretos-leis. d) o perodo de 1945 a 1964, conhecido como o da redemocratizao, quando foi restabelecida a plenitude dos poderes da Repblica e das liberdades civis. e) o perodo de 1930 a 1934, quando se afirmou o respeito aos princpios democrticos, graas Revoluo Constitucionalista de So Paulo. 9. (Mackenzie) A poltica industrial da Era Vargas caracterizou-se por promover: a) a internacionalizao da economia, com nfase na produo de bens de consumo. b) as bases para a expanso industrial, por meio de uma poltica econmica intervencionista, pragmtica e nacionalista. c) a introduo de capitais estrangeiros e a prtica econmica liberal. d) a reduo do papel do Estado no desenvolvimento econmico. e) a reintegrao do pas no sistema econmico mundial, por meio da monocultura cafeeira. 10. (Puccamp) No Brasil, o PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) que procurou arregimentar os Sindicatos e os trabalhadores, e o PSD (Partido Social Democrtico) que reunia os setores mais conservadores da sociedade foram criados a) por decreto, durante a vigncia do Regime controlado pelos militares. b) aps a decretao da anistia poltica no final do Governo de Joo Figueiredo. c) no perodo em que vigorou o Regime Parlamentarista aps a renncia de Jnio Quadros. d) pelos trabalhadores, logo aps o movimento popular pelas eleies diretas. e) nos momentos finais do Estado Novo sob a inspirao direta de Getlio Vargas. 11. (Puccamp) O terceiro dos veculos de massa era inteiramente novo: rdio. [...] O rdio transformava a vida dos pobres, e sobretudo das mulheres pobres presas ao lar, como nada fizera antes. Trazia o mundo sua sala. Da em diante, os mais solitrios no precisavam mais ficar inteiramente a ss. E toda a gama do que podia ser dito, cantado,

trocado ou de outro modo expresso em som estava agora ao alcance deles. [...] sua capacidade de falar simultaneamente a incontveis milhes, cada um deles sentindo-se abordado como indivduo, transformava-o numa ferramenta inconcebivelmente poderosa de informao de massa, como governantes e vendedores logo perceberam...
(Eric Hobsbawn. As artes (1914-1945), in "Era dos extremos. O breve sculo XX (1914-1991)")

A veiculao de propaganda poltica atravs do rdio foi um recurso amplamente usado pelos governos populistas de Vargas e Pern na Amrica Latina. A transmisso de discursos presidenciais especialmente direcionados aos ouvintes tinha por objetivo principal a) ampliar a participao popular nas esferas do poder poltico do Estado. b) informar a populao da situao econmica do pas e das medidas aprovadas pelo Congresso. c) promover a identificao do cidado com o lder poltico, autointitulado protetor dos pobres. d) assegurar a no realizao de greves e reivindicaes trabalhistas que prejudicassem a estabilidade nacional. e) veicular campanhas sociais contra o analfabetismo, a fome e as mazelas que atingiam a populao humilde. 12. (Mackenzie) A Revoluo de 1930 apoiada por grupos heterogneos, sem grandes rupturas, promoveu sob a liderana de Getlio Vargas um novo encaminhamento para o Estado brasileiro. Identifique estes traos nas alternativas a seguir. a) O Estado getulista incentivou o capitalismo nacional, promovendo a aliana entre setores da classe trabalhadora urbana e a burguesia nacional. b) Para Vargas, a questo social permanecia um caso da polcia e o modelo econmico passou a ser apoiado pelo capital estrangeiro. c) As decises econmico-financeiras foram descentralizadas, tendo o presidente reduzidos poderes. d) O poder dos estados foi fortalecido em relao unio. e) Preservaram-se as relaes clientelistas, mantendo-se a oligarquia cafeeira no poder como antes de 1930. 13. (Pucrs) Entre as caractersticas da nova ordem poltica brasileira implantada com o Estado Novo estava a) a formao de um governo democrtico que fizesse frente escalada da Ao Integralista Brasileira. b) a mobilizao poltica do campesinato, para fortalecer as bases de apoio das oligarquias tradicionais. c) a participao do Estado na economia, para assegurar a industrializao no contexto internacional, caracterizado pela ascenso de regimes fortes. d) a formao de uma aliana da esquerda com os liberais, numa frente nica nacionalista. e) a retirada do apoio brasileiro aos sistemas de acordos interamericanos. 14. (Ufc) O perodo do governo de Getlio Vargas de 1937 a 1945 conhecido na histria do Brasil como "Estado Novo", em que: a) os movimentos sociais contra o nazi-fascismo ganharam as ruas, com o apoio do governo. b) os comunistas ocuparam vrios cargos burocrticos e assumiram rgos de propaganda poltica. c) os partidos polticos foram fechados e as bandeiras estaduais, queimadas, como smbolo do centralismo do poder. d) o sistema parlamentarista foi fortalecido pelo fechamento do Congresso Nacional e pela interveno nos Estados. e) a elite industrial brasileira tornou-se hegemnica, pondo fim, dessa forma, poltica do "caf com leite" da aristocracia rural.

15. (Ufes) "Foi a ascenso das classes sociais urbanas, com a deposio do governo Washington Lus, em 1930, que criou novas condies sociais e polticas para a converso do Estado Oligrquico em Estado Burgus. Esse foi o contexto em que o Governo Getlio Vargas, nos anos 1930-1945, passou a pr em prtica novas diretrizes polticas quanto s relaes entre assalariados e empregadores".
(Ianni, Octvio - ESTADO E PLANEJAMENTO ECONMICO NO BRASIL (1930 - 1970). Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1977, p. 34).

Conforme o texto, novas diretrizes polticas passaram a nortear o governo Vargas, especialmente aps 1937, quando foi decretado o Estado Novo, que intensificou a regulamentao das relaes entre as classes patronais e os trabalhadores, no processo de industrializao vivido pelo Brasil no perodo posterior a 1930. O esprito dessa interveno estatal se expressa na a) negao de prticas valorizadas pelo fascismo, como o corporativismo e a mquina de propaganda. b) tentativa de aproximar a poltica trabalhista, cada vez mais, dos integralistas, com vistas a aliciar Plnio Salgado para a chefia do PTB. c) busca da harmonia social caracterizada pelo fortalecimento do Estado, que passa a tutelar as divergncias e conflitos baseados em interesses particularistas. d) valorizao exclusiva dos trabalhadores nacionais, objetivando dar-lhes oportunidade de alcanar o poder e assim fazer prevalecer sua ideologia, conforme legislao que previa expulso dos judeus e outros estrangeiros, residentes no Brasil. e) concesso do direito de greve aos trabalhadores e do de "lockout" aos empresrios, com o fim de dirimir conflitos trabalhistas. 16. (Ufg) O bonde de So Janurio leva mais um scio otrio sou eu que no vou trabalhar.
BATISTA, W.; ALVES, A. In: BERCITO, Snia de Deus Rodrigues. "Nos tempos de Getlio": Da Revoluo de 30 ao fim do Estado Novo. So Paulo: Atual, 1990. p. 43.

O trecho acima um samba de Wilson Batista e Ataulfo Alves, composto em 1940, cuja letra evidencia uma forma de resistncia poltica ao a) contrapor-se cultura do trabalho, principal foco de interveno estado novista. b) associar trabalho e msica na constituio da identidade nacional. c) conciliar trabalho e cultura popular, articulando as relaes entre Estado autoritrio e trabalhadores. d) estabelecer relao entre smbolos da modernizao com a valorizao do trabalhador. e) criar uma relao de cumplicidade entre o Estado autoritrio e os dissidentes da sociedade brasileira. 17. (Ufg) Em maro de 1934, Lus Carlos Prestes fundou uma frente popular, a Aliana Nacional Libertadora, que objetivava atrair setores democrticos e antifascistas da sociedade para um programa de reformas polticas e sociais. O governo de Vargas perseguiu Prestes devido a) emergncia de regimes autoritrios na Europa influenciando a organizao partidria no Brasil. b) cooptao dos sindicatos pelo Estado, com suas sedes tornando-se locais da propaganda oficial. c) proposta poltica de estabelecer um governo revolucionrio no Brasil alinhado com a Unio Sovitica. d) organizao da Ao Integralista Brasileira, que defendia um projeto de Estado autoritrio para o pas. e) rivalidade entre integralistas e aliancistas, os quais mobilizaram o pas, ampliando o clima de confrontos.

18. (Ufmg) Leia atentamente este trecho de poema: Carta a Stalingrado Stalingrado ... Depois de Madri e de Londres, ainda h grandes cidades! O mundo no acabou, pois que entre as runas outros homens surgem, a face negra de p e de plvora, e o hlito selvagem da liberdade dilata os seus peitos, Stalingrado, seus peitos que estalam e caem enquanto outros, vingadores, se elevam. A poesia fugiu dos livros, agora est nos jornais. Os telegramas de Moscou repetem Homero. Mas Homero velho. Os telegramas cantam um mundo novo que ns, na escurido, ignorvamos. Fomos encontr-lo em ti, cidade destruda, na paz de tuas ruas mortas mas no conformadas, no teu arquejo de vida mais forte que o estouro das bombas, na tua fria vontade de resistir. ......................................................................................... As cidades podem vencer, Stalingrado! ......................................................................................... Em teu cho calcinado onde apodrecem cadveres, a grande Cidade de amanh erguer a sua Ordem.
(ANDRADE, Carlos Drummond de. "A rosa do povo". 23. ed. Rio de Janeiro: Record, 2001. p.158-160.)

A partir dessa leitura, CORRETO afirmar que, nesse trecho de poema, se expressa, mais do que as ideias do autor, o pensamento de um grupo de intelectuais brasileiros que a) se entusiasmavam pelo herosmo dos cidados de Londres e Madri, que souberam resistir bravamente agresso fascista. b) comeavam a ser seduzidos pelo Comunismo, ao final da Guerra, por estarem descontentes em relao ao quadro poltico em vigor no Pas. c) desenvolviam uma conscincia pacifista ante o risco de uma guerra nuclear que poderia decorrer da polarizao EUA/URSS. d) torciam, em meio guerra civil russa, pela vitria dos democratas, que lutavam pelo restabelecimento da liberdade. 19. (Ufv)

Vejam s! A minha vida como est mudada No sou mais aquele Que entrava em casa alta madrugada Faa o que eu fiz Porque a vida do trabalhador Tenho um doce lar E sou feliz com meu amor O Estado Novo Veio para nos orientar No Brasil no falta nada Mas precisa trabalhar Tem caf, petrleo e ouro Ningum pode duvidar E quem for pai de quatro filhos O presidente manda premiar negcio casar!
(Citado por SALIBA, Elias Thom. A dimenso cmica da vida privada na Repblica. In: SEVCENKO, Nicolau (org.). "Histria da Vida Privada no Brasil". So Paulo: Companhia das Letras, 1998. v. 3. p. 355.)

Os versos acima so de um samba composto por Ataulfo Alves e Felisberto Martins, em 1941. Nele se encontra expressa, de forma irreverente, a ideologia do Estado Novo, conhecida como: a) Trabalhismo. b) Tenentismo. c) Queremismo. d) Paternalismo. e) Totalitarismo. 20. (Unesp) Decretada a extino da Aliana Nacional Libertadora em 1935, seus membros, os no moderados, organizaram a insurreio comunista que foi abafada pelo Governo Vargas. Assinale a alternativa que apresenta a ao poltica subsequente e relacionada com a referida insurreio: a) A proposta anti-imperialista e antilatifundiria, contida no programa da ANL, foi completamente abandonada. b) Vargas, em proveito de seus planos ditatoriais, explorou o temor que havia ao comunismo. c) Dois meses aps a Intentona, todos os presos polticos que aguardavam julgamento, foram colocados em liberdade. d) A campanha anticomunista das classes dominantes contribuiu para que Vargas abandonasse seus planos continustas. e) Os revoltosos s se renderam depois de proclamada a suspenso definitiva do pagamento da dvida externa.

1.A 2.A 3.E 4.A 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.E 11.C 12.A 13.C 14.C 15.C 16.A 17.C 18.B 19.A 20.B