You are on page 1of 8

Gerador Genérico Conectado à Barra i

:


~
' e
~
t v

~
t i

G S
-

_
G S
-

e S
-

~


e
x '
d
x



Diagrama Fasorial
a
~
e
t
~
v
t
~
i
t
~
i
r
t
~
q i
jx
r
m
d
q
o
t
~
q
t
~
a
~
i jx V
e
+ =
x
q
: reatância síncrona de eixo em quadratura

Sistemas de Coordenadas (r,m) e (d,q)
a
b
c
r
m
q
d
d
fd
q

r
m
d
q
o
o
d
r
d
m
q
m
q
r

r = d
r
+ q
r

m = – d
m
+ q
m

o = ÷ = o o = ÷ = o sen q q
q
q
sen cos q q
q
q
cos
m
m
r
r

o = ÷ = o o = ÷ = o sen d d
d
d
sen cos d d
d
d
cos
r
r
m
m

Logo:
o + o ÷ =
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

o o ÷
o o
=
(
¸
(

¸

÷
o + o =
÷
sen q cos d m
q
d
T
q
d
sen cos
cos sen
m
r
cos q sen d r
1


De maneira inversa:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

o o
o ÷ o
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

m
r
sen cos
cos sen
m
r
T
q
d

O índice ‘i’ indica que o equacionamento é válido para sistemas com mais de uma
máquina conectada ao barramento infinito. Para sistemas com uma única máquina,
desconsidere o índice em todas as equações.
mi ri ti ti ti ti ti ti
ti
~
jv v θ sen jv θ cos v θ v v + = + = Z =
v
ri
= v
ti
cosu
ti
v
mi
= v
ti
senu
ti

Na forma matricial:
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

ti ti
ti ti
mi
ri
θ sen v
θ cos v
v
v

Aplicando a matriz de transformação de coordenadas T:
÷
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

o o
o ÷ o
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

ti ti
ti ti
i i
i i
ti ti
ti ti
qi
di
mi
ri
θ sen v
θ cos v
sen cos
cos sen
θ sen v
θ cos v
T
v
v
v
v
T
÷
(
¸
(

¸

+
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

i ti i ti ti
i ti i ti ti
qi
di
mi
ri
δ sen θ sen v cosδ θ cos v
δ cos θ sen v - senδ θ cos v
v
v
v
v
T
(
¸
(

¸

+
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

) δ sen θ sen cosδ θ (cos v
) δ cos θ sen - senδ θ (cos v
v
v
v
v
T
i ti i ti ti
i ti i ti ti
qi
di
mi
ri


|
|
.
|

\
|
÷ = ÷
+ = ÷
a cos b sen b cos a sen ) b a sen(
b sen a sen b cos a cos ) b a cos(


Fazendo a = o
i
e b = u
ti
:
cos(o
i
– u
ti
) = coso
i
cosu
ti
+ seno
i
senu
ti
sen(o
i
– u
ti
) = seno
i
cosu
ti
– senu
ti
coso
i

Então:
(
¸
(

¸

u
u
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

) - δ cos( v
) - δ sen( v
v
v
v
v
T
ti i ti
ti i ti
qi
di
mi
ri
(1)
Do circuito tem-se:
ti
~
'
di
~
i
ti
~
i jx ' e v ÷ =
i
~
' e = e’
ri
+ je’
mi

ti
~
i = i
ri
+ ji
mi

Então:
ti
~
v = v
ri
+ jv
mi
= e’
ri
+ je’
mi
– jx’
di
(i
ri
+ ji
mi
) = (e’
ri
+ x’
di
i
mi
) + j(e’
mi
– x’
di
i
ri
)
v
ri
= e’
ri
+ x’
d
i

i
mi

v
mi
= e’
mi
– x’
di
i
ri


Na forma matricial:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

mi
ri
'
di
'
di
'
mi
'
ri
mi
ri
i
i
0 x
x 0
e
e
v
v

Aplicando a matriz de transformação de coordenadas T:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

mi
ri
'
di
'
di
'
mi
'
ri
qi
di
mi
ri
i
i
0 x
x 0
T
e
e
T
v
v
v
v
T
(
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

'
qi
'
di
'
mi
'
ri
e
e
e
e
T
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

÷
qi
di
1
mi
ri
i
i
T
i
i

Então:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

÷
qi
di
1
'
di
'
di
'
qi
'
di
qi
di
i
i
T
0 x
x 0
T
e
e
v
v

=
(
¸
(

¸

÷
(
¸
(

¸

o o
o ÷ o
=
(
¸
(

¸

÷
÷ ÷ 1
'
di
'
di
i i
i i 1
'
di
'
di
T
0 x
x 0
sen cos
cos sen
T
0 x
x 0
T
=
(
¸
(

¸

o o ÷
o o
(
¸
(

¸

o o ÷
o o
=
(
¸
(

¸

o o ÷
o o
(
¸
(

¸

o o ÷
o o
=
i i
i i
i i
i i '
di
i i
i i
i
'
di i
'
di
i
'
di i
'
di
sen cos
cos sen
cos sen
sen cos
x
sen cos
cos sen
cos x sen x
sen x cos x
÷
(
¸
(

¸

÷
=
(
¸
(

¸

o o + o o ÷ o ÷ o ÷
o + o o o ÷ o o
=
0 1
1 0
x
sen cos sen cos cos sen
sen cos sen cos sen cos
x
'
di
i i i i i
2
i
2
i
2
i
2
i i i i '
di

(
¸
(

¸

÷
=
(
¸
(

¸

÷
÷
0 x
x 0
T
0 x
x 0
T
'
di
'
di 1
'
di
'
di


Então:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

qi
di
'
di
'
di
'
qi
'
di
qi
di
i
i
0 x
x 0
e
e
v
v
(2)
Também:
ti
~
qi
ai
~
ti
~
ti
~
qi
ti
~
ai
~
i jx e v i jx v e ÷ = ÷ + =
mi ri i ai i ai i ai i
ai
~
ai
~
jea ea sen je cos e e e e + = o + o = o Z = o Z =

Então:
ti
~
v = v
ri
+ jv
mi
= e
ari
+ je
ami
– jx
qi
(i
ri
+ ji
mi
) = e
ari
+ je
ami
– j x
qi
i
ri
+ x
qi
i
mi
÷
ti
~
v = v
ri
+ jv
mi
= (e
ari
+ x
qi
i
mi
) + j(e
ami
– x
qi
i
ri
)

Na forma matricial:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

mi
ri
qi
qi
ami
ari
mi
ri
i
i
0 x
x 0
e
e
v
v

Aplicando a matriz de transformação de coordenadas T:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

÷
qi
di
1
qi
qi
ami
ari
qi
di
mi
ri
i
i
T
0 x
x 0
T
e
e
T
v
v
v
v
T
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

o + o
o o ÷ o o
=
(
¸
(

¸

o
o
(
¸
(

¸

o o
o ÷ o
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

ai i
2
ai i
2
ai
i i ai i i ai
i ai
i ai
i i
i i
aqi
adi
ami
ari
e
0
sen e cos e
cos sen e cos sen e
sen e
cos e
sen cos
cos sen
e
e
e
e
T

(
¸
(

¸

+ = o + o
+ = o + o
=
(
¸
(

¸

mi ri i ai i ai
mi ri i ai i ai
aqi
adi
jea ea sen je cos e
jea ea sen je cos e
T
e
e

(
¸
(

¸

÷
=
(
¸
(

¸

÷
÷
0 x
x 0
T
0 x
x 0
T
qi
qi
1
qi
qi


Então:
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

qi
di
qi
qi
ai qi
di
i
i
0 x
x 0
e
0
v
v
(3)

(1) ÷ (2) ÷ (3):
qi qi qi
'
di
'
di ti i ti di
i x i x e ) sen( v v = + = u ÷ o = (4.a)
di qi ai di
'
di
'
qi ti i ti qi
i x e i x e ) cos( v v ÷ = ÷ = u ÷ o = (4.b)
De (4.a):
qi
'
di qi
'
di
i ) x x ( e ÷ = (5.a)
) sen(
x
v
i
ti i
qi
ti
qi
u ÷ o = (5.b)

De (4.b):
di
'
di ti i ti
'
qi
i x ) cos( v e + u ÷ o = (5.c)
'
di
ti i ti
'
qi
di
x
) cos( v e
i
u ÷ o ÷
= (5.d)
Equações de Movimento (Equações Eletromecânicas)

As equações dinâmicas da velocidade angular do rotor e e do seu deslocamento
angular o (ângulo interno do rotor) são dadas pelas equações de balanço do sistema de
potência.
Da equação de oscilação da máquina síncrona:

) s / rad (
dt
d
D P P
dt
d
D P
dt
d
M
G m a
2
2
o
÷ ÷ =
o
÷ =
o


Na equação acima:
P
a
: potência de aceleração (W);
P
m
: potência mecânica de entrada, fornecida pela máquina primária (W);
P
G
: potência elétrica gerada (W);
M = 2H: inércia das massas girantes (segundos – s);
D: amortecimento inerente do sistema, devido às cargas;
o: deslocamento angular (ângulo interno) (radianos – rad).

Fazendo ) s / rad (
dt
d
e =
o
, e: velocidade angular do rotor da máquina síncrona,
a equação acima se torna:

) s / rad ( D P P D P
dt
d
M
G m a
e ÷ ÷ = e ÷ =
e


) pu ( D P P D T M
dt
d
M
G m a
e ÷ ÷ = e ÷ = e =
e



Trabalhando com os desvios de velocidade e com o deslocamento angular em
radianos:
) s / rad ( ) 1 (
dt
d
0
÷ e e = o =
o



Para pequenas variações em torno de um ponto de equilíbrio, a linearização
destas equações fornece:

) s / radianos (
) pu ( ) D P P (
M
1
) D P P (
H 2
1
0
G m G m
e A e = o A
e A ÷ A ÷ A = e A ÷ A ÷ A = e A
-
-