You are on page 1of 4

Sens de variation dune suite numrique

I) Dfinitions :
Soit (u
n
)
n>n

, une suite numrique. On dit que cette suite est :


croissante si pour tout n n

, u
n+1
u
n
;
strictement croissante si pour tout n n

, u
n+1
> u
n
;
dcroissante si pour tout n n

, u
n+1
u
n
;
strictement dcroissante si pour tout n n

, u
n+1
< u
n
.

Une suite (u
n
)
n>n

, est monotone si elle est croissante ou dcroissante


Remarque : pour connatre le sens de variation dune suite, on compare donc
deux termes conscutifs de la suite. On doit faire cela pour tous les termes de la
suite.
II) Mthodes pour tudier le sens de variation dune suite
Selon lexpression de la suite (u
n
) :
Mthode 1 : On calculera lexpression u
n+1
- u
n
et on tudiera son signe :
Si, Pour tout entier naturel n n

, , u
n+1
- u
n
alors la suite u est croissante
Si, Pour tout entier naturel n n

, u
n+1
- u
n
alors la suite u est dcroissante
En Effet u
n+1
- u
n
u quivaut u
n+1
u
n

Mthode 2 : Dans le cas o u
n
= (n) , on tudie les variations de la fonctions
sur [0 ; + [
Pour tout entier naturel n n

, u
n
= (n) o est une fonction dfinie sur [0 ; + [
Si la fonction est croissante sur [0 ; + [ alors la suite u est croissante aussi
Si la fonction est dcroissante sur [0 ; + [ alors la suite u est dcroissante
aussi
En effet , pour tout entier naturel n,
n < + 1 , si est strictement croissante alors (n) < (n +1)
si f est strictement dcroissante alors (n) > (n +1)

Remarque: On peut aussi, sous certaines conditions, calculer lexpression
u
n+1
u
n
et
on compare cette expression 1:
Tout dabord, il faut prouver que tous les termes de la suite u sont positifs
Puis, on calcule
u
n+1
u
n
:
Si, Pour tout entier naturel n n
0
,
u
n+1
u
n
1 , alors la suite u est croissante
Si, Pour tout entier naturel n n
0
,
u
n+1
u
n
1 , alors la suite u est dcroissante
En Effet, Si tous les termes de la suite u sont positifs,
u
n+1
u
n
1 quivaut u
n+1
u
n

III) Exemples
Exemple 1: On dfinit la suite (u
n
)
n c H
par : u
n
= Sn +1 on a donc :
u
n+1
= S(n +1) + 1 = Sn +4
Pour tout n de H : u
n+1
- u
n
= Sn +4 -Sn -1 = S
u
n+1
- u
n
> u donc
Pour tout n de H : u
n+1
> u
n

La suite (u
n
) est donc strictement croissante.
Exemple 2: On dfinit la suite (u
n
)
n c H
par : u
n+1
= 4 u
n
et u
0
= 2
Pour tout n de H :
u
n+1

u
n
=
4u
n

u
n
= 4
Pour tout n de H :
u
n+1

u
n
> 1 ,
Comme tous les u
n
sont positifs car u
0
= 2 on a : pour tout n de H , u
n+1
> u
n
et la suite
(u
n
) est donc strictement croissante.

Exemple 3: On dfinit la suite (u
n
)
n c H{0]
par : u
n
=
1
n

Soit (x) =
1
x
avec u
n
= (n).Pour tout entier naturel H non nul ,
est strictement dcroissante sur ]0 ; + [, comme n < n + 1 alors pour tout
n > u, (n) > (n +1). La suite (u
n
) est donc strictement dcroissante.
Exemple 4: On dfinit la suite (u
n
)
n c H
par : u
n
= n` - 1
u
n+1
= (n +1)` - 1 = n` +2n
Pour tout n de H : u
n+1
- u
n
= n
2
+2n - n
2
+ 1 = 2n +1
Pour n u 2n +1 > 0 Donc u
n+1
- u
n
> u
Pour tout n de H : u
n+1
> u
n

La suite (u
n
) est donc strictement croissante.
Exemple 5: On dfinit la suite (u
n
)
n c H
par : u
n+1
= (u
n
) avec (x) = x + 4
avec u
0
= 2
u
1
= u
0
+4 = 2 +4 = 6
u
2
= u
1
+4 = 6 +4 = 1u
u
3
= u
2
+4 = 1u +4 = 14
u
n+1
- u
n
= u
n
+ 4 - u
n
= 4 > 0
La suite (u
n
)
n c H
est donc strictement croissante

Exemple 6
a) Considrons (x) = x
2
-Sx +1, avec u
n
= (n).
Pour n entier naturel, formons la diffrence
u
n+1
-u
n
= (n +1)
2
-S(n +1) +1 -(n
2
-Sn +1) = 2n -2 qui est strictement positif
ds que n = ou n = 1. Donc (u
n
)
n>2
est strictement croissante.
Ltude des premiers termes faite ci-dessus montre que (u
n
)
n>1
est croissante non
strictement et que (u
n
)
n>
nest pas monotone mais lest pour (u
n
)
n>2
.
b) Considrons (x) = x
2
-Sx +1 , avec u
0
= 1 et pour tout entier naturel n, u
n+1
= (u
n
).
Pour n entier naturel, formons la diffrence
u
n+1
-u
n
= u
n
2
-Su
n
+1 -u
n
= u
n
2
-4u
n
+1 = (u
n
-2)
2
-S
= (u
n
-2 +S)(u
n
-2 -S)
Donc u
n+1
-u
n
est positif pour des valeurs de u
n
infrieures 2 -S ou suprieures 2 +S.
Nous avons vu que u
2
= S > 2 +S . Daprs le calcul prcdent, nous savons que u
3
-u
2
est
strictement positif, donc u
3
est plus grand que u
2
, donc que S. Donc u
4
est plus grand que u
3

et ainsi de suite. Donc la suite (u
n
)
n>2
est strictement croissante.
On ne peut pas en dire autant de (u
n
)
n>0
. En effet, on constate que les premiers termes sont
1 puis -1 . Cette suite est donc dabord dcroissante, puis croissante. On ne peut pas affirmer
que (u
n
)
n>1
est strictement croissante.
Donc la suite (u
n
)
n>2
est strictement croissante mais (u
n
)
n>1
nest pas monotone.