You are on page 1of 45

GUIA PARA 4TO AO LENGUAJE Y COMUNICACIN

LA VACA NOMBRE:____________________________________________________ _____________ FECHA: __________________ PUNTAJE: ____________________ NOTA: ___________ I.- Lee atentamente el siguiente texto. LA VACA Una vaca se puso orgullosa. Slo miraba alto y lejos y nunca a su alrededor. Tambin cuando coma miraba para arriba. Antes de ser orgullosa, sali una vez a caminar por un camino del campo. Iba contenta y sin pensar en nada. Un gato flaco cruz el camino. La vaca nunca haba visto un gato, pero para que no creyeran que la asustaba un animal tan chico, quiso decir algo y dijo: -Sabe usted decir muuuuu!?. - No, slo se decir miau!. La vaca alz su cabeza y sigui su camino. En eso apareci un gran sapo. No lo pis porque se par asustada y porque el gran sapo salt. -No sabe usted decirmuuu!? - No. Yo slo s decir croac! croac! La vaca sigui su camino con la cabeza ms alta, hasta encontrarse con un corderito blanco que, al verla tan negra, dio un salto a un lado. - No sabe usted decirmuuu!? - No. Slo se decir bee! bee! Desde ese momento la vaca mir slo para arriba. II.- Responde las preguntas de la 1 a la 8. Marca con una X la alternativa correcta. 1. Segn el texto recin ledo es una: A.- Descripcin B.- Narracin C.- Dilogo. D.- Noticia 2.- El personaje principal es: A.- Un gato B.- Un sapo C.- Una vaca D.- Un cordero 3.- Segn el texto la vaca se caracterizaba por ser: A.- Muy amable B.- Muy cariosa C.- Muy orgullosa. D.- Muy enojona. 4.- Cul pregunta realiza la vaca a los otros animales? A.- Si saben decir muuu. B.- Si queran salir a pasear. C.- Si queran su amistad. D.- Si compartan el alimento. 5.- La vaca le gustaba mirar: A.- A su alrededor. B.- Hacia abajo. C.- Hacia arriba. D.- En frente. 6.- El cordero salt hacia un costado porque la vio: A.- Muy grande B.- Demasiado negra. C.- Muy alta. D.- Muy orgullosa

7.- Cul es el orden de la secuencia segn el orden en que aparecen estos hechos? 1.- Se encontr con un corderito blanco. 2.- Sali a caminar por el campo. 3.- Se asust al ver un gran sapo. 4.- Nunca haba visto un gato. A.- 2, 4, 3, 1. B.- 1, 4, 2, 3. C.- 4, 1, 2, 3. D.-3, 2, 1, 4. 8.- La idea principal del texto ledo es: A.- Ser una vaca muy preguntona. B.- A la vaca le gustaba pasear por el campo sola. C.- Le gusta mirar slo para arriba. D.- Ser muy orgullosa y slo mirar alto y lejos. III.- Escribe las siguientes palabras en orden alfabtico. Cordero burro pato zorro gato vaca sapo ardilla. 1.- _____________ 2.- ______________ 3.- ______________ 4._____________ 5.- _____________ 6.- ______________ 7.- ______________ 8._____________ IV.- Clasifica los siguientes nombres en sustantivos propios y sustantivos comunes. Camisa Arica perro Alicia enfermera - tigre florero Bustamante nio Chile. Sustantivos Propios Sustantivos comunes V.- Escribe un sinnimo para cada palabra: a.- Conversar: _______________________ b.- Preciosa: ___________________ c.- Cariosa: _________________________ d.- Quiero: ____________________ e.- Vigilar: __________________________ f.- flaco: ______________________ VI.- Cambia la palabra destacada de cada oracin por otra, que signifique lo contrario. a.- La ovejita pequea se perdi en el campo. b.- Ese nio est contento. c.- El perro manso come un hueso. d.- Ese gato est ltimo de gordo. VII.- Subraya las palabras con faltas y escribe correctamente el siguiente texto. la hormigita nicolasa haba una vez una hormiga muy trabajadora llamada nicolasa fernnez. ella se levantaba muy temprano a preparar el desayuno a sus hermanas ms pequeas que iban al colegio. despus ella se iba a trabajar al molino a juntar granitos de cereal para el invierno que se acercaba.

COLEGIO EL COBRE DE LOS ANDES

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN NOMBRE:.................................................................. FECHA: ..................... CURSO: PUNTAJE: OBJETIVO:

1.-Clasifica con una cruz cada sustantivo Sustantivo COMUN PROPIO CONCRETO goma X X tristeza rebao Pablo abuelo rbol alegra bandada Chile 2) Clasifica con una X los sustantivos:

ABSTRACTO

COLECTIVO

3) En el siguiente trozo, encierra los adjetivos calificativos: El invierno es la estacin ms fra del ao. La gente se viste con gruesos abrigos y abrigadas botas. En las calles se ve un desfile bufandas largas y coloridas. 4) Completa con el gentilicio correspondiente:

Nac en Temuco, soy temucano Nac en Argentina, soy............................. Nac en Chile, soy............................. Nac en Porvenir, soy............................... Nac en Puerto Natales, soy....................................

5) Separa las palabras en slabas: ensuciar _______________________ extranjero _______________________

sinvergenza ____________________cincuenta _____________________

6) Coloca un antnimo a cada palabra: a n c i a n o _ _ _ _ _ _ _ _ d e l g a d o _ _ _ _ _ _ _ _ c h i c o _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ b l a n d o _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

_ _ _ _

_ _ _ _

_ _ _ _

_ _ _ _

_ _ _ _

_ _ _ _

_ _ _ _ _ _ _ _ _

7) Une cada palabra con su sinnimo: feliz sabroso delicado glotn rico contento goloso frgil suave spero grande sedoso 8) Clasifica con una X las palabras por su acento: Palabras AGUDAS GRAVES estacin crcel ventana mgico murcilago

ESDRJULAS

compaeros maestros.
Si pone en prctica estos sencillos consejos, mejorar sus relaciones con los alumnos y sus compaeros maestros.

1. Hable con sus alumnos. No hay nada ms agradable que un saludo entusiasta.

2. Sonra a las personas. Se necesitan mover 65 msculos para hacer mala cara y slo 15 para sonrer.

3. Llame a los alumnos por su nombre. No hay msica ms dulce a los odos que escuchar su propio nombre.

4. Sea amigable y cooperador. Para tener amigos, hay que ser un buen amigo.

5. Sea cordial. Hable y acte como si cada cosa que hiciera le causara un gran placer.

6. Intersese genuinamente por los dems. Todos te pueden llegar a caer bien..., si te esfuerzas.

7. Sea generoso en elogiar y parco en criticar.

8. Tome muy en cuenta los sentimientos de los dems. Te ser grandemente reconocido.

9. Tome en cuenta las opiniones de los dems. Hay tres puntos de vista en cada controversia: el suyo, el del otro y.. el correcto.

10. Est atento a prestar un servicio. Lo que ms cuenta en esta vida es lo que hacemos por los dems.

COLEGIO EL COBRE DE LOS ANDES

GUIA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN

NOMBRE: ____________________________________________________________ FECHA: PUNTAJE OBTENIDO: _____ Puntos. OBJETIVOS: Reconocer y utilizar los pronombres personales. Identificar las partes de una carta y sus abreviaturas, para escribir de manera clara y completa una carta a cualquier destinatario. Utilizar de manera correcta las combinaciones MP, MB y NV. INSTRUCCIONES GENERALES: Lee muy bien todas las preguntas y piensa antes de contestar. Utiliza lpiz grafito y rojo para las maysculas cuando corresponda. Tu letra debe ser clara y ordenada, si algo no se entiende ser considerado malo. Trabaja en tu puesto sin conversar. Revisa bien antes de entregar. I. ITEM SELECCIN NICA. (24 Puntos) Encierra en un crculo la letra que corresponde a la respuesta correcta. (2 puntos, 1 por respuesta correcta y 1 por seguir la instruccin) 1. En la oracin: Mi mam compr dulces y galletas, el pronombre que se puede usar para reemplazar las palabras del subrayadas es: a) Yo. b) Ella. c) Ellos. 2. En la oracin: Ustedes conversan mucho en clases; el pronombre es: a) Ustedes. b) Mucho. c) En. 3.En la oracin: Felipe, Andrs y Ricardo fueron de paseo al parque, el pronombre que se puede usar en el lugar de los nombres es: a) l.. b) T. c) Ellos. 4. El pronombre que se puede usar en el lugar de la palabra subrayada de la oracin: Mara juega a las muecas, es: a) Ella. b) Nosotros. c) l. 5. El pronombre que debiera ir en el espacio de la oracin: ____ juega a la pelota en la seleccin chilena, es: a) Ella. b) Nosotros. c) l.

6. El pronombre que debiera ir en el espacio de la oracin: ____ juego cartas, es: a) Yo. b) T. c) Ella. 7. El pronombre que debiera ir en el espacio de la oracin: _________ somos el mejor curso, es: a) Yo. b) Ellos. c) Nosotros. 8. El pronombre NOSOTROS, puede usarse en la oracin: a) Mis amigos y yo jugaremos en la plaza. b) Felipe juega en la plaza. d) Marcelo, Jaime y Claudio juegan en la plaza. 9. Lo primero que debemos escribir en una carta es: a) Quien escribe. b) El lugar y la fecha. c) La despedida. 10. El Destinatario de una carta es: a) Quien escribe. b) A quien se le escribe. c) El ttulo. 11. La abreviatura de la palabra Atentamente es: a) Ate. b) Atte. c) Att. 12. La abreviatura de la palabra Seor es: a) Srta. b) Sr. c) Seo.

II. ITEM COMPLETACIN. (10 puntos) 1. Escribe en la lnea de cada oracin el pronombre personal que corresponde. (5 puntos) a) ___________ tocas la flauta y el violn. b) ___________ tenemos que volver a clases. c) ___________ soy un buen compaero. d) ___________ juegan con su compaera. e) ___________ bailaron bien en la fiesta.

2. Reemplaza las palabras de los cuadros, usando los pronombres personales que corresponden. (5 puntos) a) Camila vendr en Navidad y Ao nuevo. _________ vendr en Navidad y ao nuevo. b) El profesor y los alumnos fueron al teatro. _________ fueron al teatro. c) Mis amigos y yo jugaremos en la plaza.

_________ jugaremos en la plaza. d) Pedro y t llegaron tarde al baile. _________ llegaron tarde al baile. e) Javier estudi mucho para la prueba. _________ estudi mucho para la prueba.

III. ITEM DESARROLLO. (24 puntos) 1. Imagina que eres el presidente del curso...Escribe una carta a la Directora del Colegio, en donde le pidas permiso para hacer una fiesta en el saln a fin de ao. Recuerda las partes de la carta (Fecha y lugar, destinatario, despedida y quien escribe) (1 punto por cada parte de la carta: 4 puntos 1 punto por la relacin con el tema 1 punto por correcta escritura 1 punto por la organizacin de ideas) TOTAL: 7 puntos. _________________________________________ _______________________________________: ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ___________________________ 2. Dictado. (17 puntos) Escucha atentamente las oraciones que te dictar tu profesora.

1) ________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 2) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 4) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 5) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

TRABAJO DE UN DIARIO

Instrucciones Generales: Organcense en grupos de cuatro personas. Todos los integrantes del grupo deben trabajar. Cada grupo necesitar de un diario completo, para trabajar. Coloquen atencin en clases y consulten todas las dudas. Lean muy bien todas las preguntas y comenten bien antes de contestar. Utilicen una letra clara y ordenada. Cuiden la ortografa y la grafa, El puntaje total es de: 27 puntos. Con un puntaje de 16 puntos para la calificacin 4.0. La nota de esta gua corresponde al criterio de Competencias y Habilidades . Ahora, vamos a trabajar observando nuestro diario, para ello, debern leer en forma comprensiva cada una de las preguntas que se presentan a continuacin, para luego contestar en forma clara y precisa cada una de ellas. Sobre el Diario: (1 punto cada una) a) Nombre del diario: _____________________________ b) Director: _____________________________ c) Representante Legal: _____________________________ d) Fecha de creacin: _____________________________ e) Fecha de publicacin: _____________________________ Sobre su Diseo y Construccin (2 puntos cada una) a) Tiene una presentacin atractiva? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ b) Presenta de manera clara la informacin? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ Sobre el Contenido: (2 puntos cada una) a) Portada: Elige un titular que te llame la atencin, escrbelo en el siguiente espacio, y luego expliquen el por qu de su eleccin. Lo elegimos porque: __________________________________________ _________________________________________________________ b) Gneros Periodsticos: Elige una noticia de informacin o de opinin y contesta: Crees que indica los hechos tal como ocurrieron? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ Est relacionada con el titular? Cul? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ Llama la atencin al lector? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________

Cules son los personajes y el lugar de la noticia? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ Qu tipo de lenguaje se utiliza, formal o informal? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ Conclusiones:( 2 puntos cada una) 1. A qu lector creen ustedes que va dirigido el diario analizado? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ 2. Es llamativo para el lector? Por qu? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ 3. Cumple su objetivo? Cul? ________________________________________________________________________________ ________________________________________ 2) Por qu? ________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ 3) Qu aprendieron hoy?

COLEGIO EL COBRE DE LOS ANDES

Gua de trabajo: Conozcamos y usemos los VERBOS

Nombre: .............................................................................. Fecha: Puntaje: ...................... %: .................. Nota: Instrucciones: Encontrars una serie de actividades que debers desarrollar en un tiempo no superior a 45 minutos. Evita los borrones y escribe con buena letra. Esta gua de trabajo de 56 puntos, con los cuales obtienes nota 7.0; con 34 puntos (60%) obtienes la nota 4.0. I.- Lee, atenta y silenciosamente la siguiente lectura y subraya con: * Rojo las palabras que indiquen una accin que ya se realiz. * Verde aquellas palabras en que la accin se est realizando. * Azul las palabras en que la accin se realizar despus. (1 punto cada una, total 18 puntos) A un pequeo pueblo del norte de Chile, llegaron en 1503 treinta y dos espaoles y ms de mil indios. Al seguir el viaje, caminan y caminan muchsimos kilmetros; aunque primero se abrigarn con gruesas ropas que los protejan del fro de las noches nortinas. El capitn de este grupo pens en medio de esta larga caminata: Mi familia estar muy contenta cuando descubra nuevas tierras donde vivirn sin problemas. En ese momento, l mira sus pies y observa que sus botas ya estn desgastadas; entonces, escucha el galope de los caballos y exclama: Mis valientes, ayer dejamos nuestra querida Espaa; maana encontraremos un nuevo pas donde seremos felices! mientras exclama, dos lgrimas corren por sus plidas mejillas hasta su barba. II.- Completacin. Completa con la palabra que falta en los siguientes enunciados. (1 punto cada una, total 12 puntos) 1.- A las palabras que indican la accin dentro de las oraciones se les llama .. 2.- Cuando la accin ya sucedi, decimos que est en tiempo ; como por ejemplo el verbo . que aparece en la lectura anterior. 3.- Si la accin est siendo realizada en el mismo momento, decimos que el verbo est en tiempo ; como por ejemplo las palabras; .. y del texto anterior. 4.- Pero, si la accin suceder despus estamos hablando del tiempo ..; por ejemplo, los verbos . y . del fragmento anterior. 5.- As entonces, podemos hablar de tres grandes tiempos verbales: (Porque ya sucedi),. (Porque est sucediendo ahora) y.. (Porque est por suceder). III.- Ejercicios: (1 punto cada uno, total 5 puntos) 1. Observa los verbos que destacaste en el texto y contesta: Qu pasa con el verbo llegar si lo usas en pasado, presente y futuro? Completa: - Yo. ayer de la playa. -------------- pasado - Yo . ahora de la playa. ------------ presente - Yo . maana de la playa. --------- futuro

Qu parte del verbo LLEGAR se mantiene sin cambios? Qu cambios se ven en el verbo? 2. Considerando los verbos del texto anterior que trabajaste, completa el siguiente cuadro. (1 punto cada uno, total 21 puntos) Seala la primera persona singular (yo) de cada tiempo del modo indicativo y separa la raz de la terminacin, como se indica en el ejemplo, para que puedas descubrir por qu se trata de verbos regulares.

Tiempo Infinitivo Llegar caminar abrigar proteger pensar estar descubrir descubrir

Presente Yo lleg-o

Pasado Yo lleg-u

Futuro Yo lleg-ar

Gua De Estudio: Qu son los MODOS VERBALES? Nombre:_____________________________________________ 3 ______ Fecha:__________________ Alguien te ha dicho alguna vez?: No me gusta que hables de ese MODO o Me habl de un MODO en que me ordenaba a obedecerle. Los MODOS verbales son la forma o manera en que expresamos una accin determinada. En la gramtica espaola hay tres grandes modos verbales o formas de usar verbos: 1.- Modo INDICATIVO El verbo indica o expresa que con seguridad: * Hemos hecho algo Cant en el festival PASADO * Hacemos algo Canto en el festival PRESENTE * Haremos algo Cantar en el festival FUTURO O sea, usamos MODO INDICATIVO si ESTAMOS EXPRESANDO HECHOS REALES. 2.- Modo SUBJUNTIVO El verbo se usa como DESEO o POSIBILIDAD de que algo ocurra: El mdico le pidi que siguiera el tratamiento. Oracin principal Oracin subordinada Se usa en oraciones (llamadas subordinadas) que dependen de otras. O sea, usamos el MODO SUBJUNTIVO cuando hablamos de DESEOS o SUCESOS POSIBLES, pero no seguros de que ocurran. 3.- Modo IMPERATIVO El verbo expresa una ORDEN, SPLICA o MANDATO. Canta t, limpien ustedes, termnalo t, orad vosotros. O sea, cuando queremos ORDENAR, MANDAR o PEDIR que alguien realice una accin, estamos usando el MODO IMPERATIVO.

COLEGIO EL COBRE DE LOS ANDES

GUA DE APRENDIZAJE 4 BSICO Nombre Alumno(a) _________________________________________________________ Objetivo: - Identificar la informacin explcita, contenida en textos literarios y no literarios y su propsito comunicativo. Respetar la concordancia entre sustantivos y adjetivos y de los verbos con su sujeto en los textos orales y escritos que producen. Crear textos. 1. Lee comprensivamente el siguiente texto y luego responde Santiago, 13 de marzo de 2012 Estimado Seor Director: Soy alumno del 3 ao bsico de este establecimiento. Quiero contarle que el lunes pasado, jugando en los patios del colegio descubrimos entre los matorrales a cinco gatitos pequeos, dos de ellos con manchas negras y los otros, blanquitos como la nieve. Cuando los profesores y los padres se enteraron de que durante la semana estuvimos alimentando y cuidando, dijeron que los gatitos no podan quedarse con nosotros. Ellos dicen que en un colegio no puede haber animales. Yo creo que los gatitos deben seguir en nuestro colegio porque no molestan ni hacen dao a nadie, y nos hemos organizado por grupos para traer de nuestras casas su alimento. Adems, los gatitos no tienen a dnde ir. Si los echamos, es posible que los atropelle algn auto o que mueran de hambre, ya que son muy pequeos para sobrevivir solos. Es mejor que se queden con nosotros. No dicen siempre los mayores que hay que cuidar a los animales? Mis compaeros y algunos de nios de otros cursos piensan igual que yo. Creemos que cuando ellos crezcan pueden ser de gran utilidad para el colegio, ya que es sabido que donde hay gatos no hay ratones. Estamos seguros de que usted, como director de nuestro colegio, nos permitir quedarnos con los gatitos, y nosotros nos comprometemos a cuidarlos. Se despide agradecido, Salvador Gmez a) Quin escribe la carta? ________________________________________________________ b) A quin va dirigida la carta? _________________________________________________________ c) Desde dnde escribe la carta?

________________________________________________________ d) Qu da fue escrita la carta? __________________________________________________________

2. Marca con una equis (X) la letra de la alternativa correcta. 2.1. Para qu fue escrita la carta? A. Para invitar al director. B. Para convencer al director. C. Para agradecer al director. 2.2 Quines opinan lo mismo que Salvador? A. Los padres de los nios. B. Los compaeros y algunos nios de otros cursos. C. El director del colegio. 3. Responde. Comenta con tu compaero o compaera de puesto y luego respondan las preguntas en el cuaderno.

1. Escribe tres razones que da Salvador para que los gatitos se queden en el colegio.

2. Qu otras razones podran darle al director para que los gatitos se quedaran en el colegio?

3. Por qu creen ustedes que se abandonan a los animales?

4. Qu haras t si te encontraras a un animal perdido?

4. Imagina que has encontrado este gatito. Anota cmo es (usa adjetivos calificativos) e invntale un nombre (recuerda usar la mayscula).

5. Lee con mucha atencin el siguiente texto y responde las preguntas sobre l: Una Entretenida Forma de Pintar No slo los lpices de colores nos permiten realizar hermosas creaciones. A continuacin te presentamos una entretenida y fcil forma de decorar tarjetas, sin lpices. Necesitars: 1 2 cucharadas soperas de tmperas de cualquier color. 1 cucharada sopera de lava lozas. 1 hoja de block de dibujo. 1 bombilla plstica. 1 recipiente no muy profundo. taza de agua. Una vez que renas estos materiales haz lo siguiente: 1. Dobla la hoja de block por la mitad formando una tarjeta. 2. Pon el agua, la tmpera y la lava lozas en el recipiente y mezcla todo muy bien. 3. Introduce la bombilla en la mezcla y sopla suavemente, hasta formar burbujas. 4. Cuando las burbujas lleguen casi al borde del recipiente, pon la tapa de la tarjeta sobre l de manera que quede tocando las burbujas. Mantenla ah hasta que varias de ellas revienten. 5. Retira la tarjeta y espera que se seque.

1.- Este texto se trata principalmente de: A. Cmo desarrollar la imaginacin, pintando tarjetas. B. Las distintas formas de pintar una tarjeta. C. Las distintas formas de hacer burbujas. D. Cmo decorar tarjetas sin usar lpices. 2.- Para qu sirve la bombilla que se pide? A. Para mezclar colores. B. Para formar figuras. C. Para disolver el lava lozas. D. Para reventar las burbujas. 3.- Qu pasara si para hacer esta actividad se usara un recipiente muy profundo? A. Los colores no se mezclaran. B. La tarjeta se hundir demasiado. C. Las burbujas reventaran muy rpidamente. D. Las burbujas no alcanzaran a pintar la tarjeta. 4.- Qu se debe hacer, inmediatamente despus de mezclar los materiales en el recipiente? A. Introducir la bombilla en la mezcla. B. Retirar la tarjeta y esperar que se seque. C. Poner el agua, la tmpera y la lava lozas en el recipiente. D. Doblar la hoja de block por la mitad, formando una tarjeta. 5.- Segn el texto, para qu se ocupa la hoja de block? A. Para tapar el recipiente. B. Para armar la tarjeta. C. Para impedir que las burbujas se revienten D. Para limpiar las manchas que deje la mezcla. 6. Escribe una carta a un amigo que haces un ao que no lo ves y que fueron compaeros Desde 1 a 3 bsico ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _____ __________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

COLEGIO EL COBRE DE LOS ANDES

LENGUAJE Y COMUNICACIN CUARTO AO BSICO

Nombre:______________________________________________Curso___________ Puntaje:__________
1.- Lee atentamente el siguiente trozo: El pas llamado China en una gran nacin ubicada en Asia. Es el pas ms poblado del mundo y el tercero ms grande en extensin. Su capital es Beijing. De acuerdo a lo ledo en el prrafo anterior, cuntas oraciones tiene? a.- una oracin b.- tres oraciones c.- cuatro oraciones d.- cinco oraciones 2.- En cul de las alternativas, slo hay sustantivos propios? a.- pas, China, nacin b.- China, Asia, Beijing c.- Asia, mundo, tercero d.- China, Asia, capital 3.- Qu pronombre personal reemplaza a las palabras subrayadas? Las que ms salen a jugar son Ana y Josefa a.- Ellas b.- Nosotras c.- Ustedes d.- Ella 4.- En la siguiente oracin, reemplaza la palabra fascinados por otra que signifique lo mismo. Estbamos fascinados con el gatito que nos trajo mi pap a.- tristes b.- enternecidos c.- asustados d.- encantados 5.- Reemplaza las palabras que estn subrayadas por el pronombre personal correspondiente. Felipe, Andrs y yo iremos de paseo el prximo domingo a.- Ustedes b.- Ellos c.- Nosotros d.- Vosotros

Fecha:__________

6.- En la oracin el zapatero arregla distintos tipos de zapatos, la palabra arregla corresponde a un: a.- pronombre b.- verbo c.- adjetivo d.- sustantivo 7.- Qu palabras corresponden al sujeto de la siguiente oracin? ____________________ es una zona que est ubicada en el polo sur. a.- Los glaciares b.- La Antrtica c.- Las montaas de hielo d.- Las zonas polares

Lee atentamente el siguiente texto :

Pablo Neruda

Gran poeta chileno. Su nombre verdadero era Neftal Reyes Basoalto. Naci en 1904 en Parral, y a los catorce aos comenz a publicar sus primeros poemas. El gobierno de Chile lo nombr cnsul en Rangn (Birmania), donde comenz su vida diplomtica. Obtuvo diversos premios, galardones y honores. Recibi en 1944 el Premio Municipal de Poesa, en 1945, el Premio Nacional de Literatura y en 1971, el Premio Nvel de Literatura. Muri en 1973, en Santiago de Chile. Algunas de sus obras son: Crepusculario, Veinte poemas de amor y una cancin desesperada, Viajes, Cien sonetos de amor, Odas elementales, Libro de las preguntas, entre otras.
8.- El texto que has ledo es: a.- Una biografa b.- Un cuento c.- Una obra dramtica d.- Un poema 9.- De la lectura del texto Pable Neruda, se deduce que esta persona se destac por: a.- Conocer Chile b.- Viajar por diversas partes del mundo c.- Su carrera como Diplomtico d.- Ser un gran poeta 10.- Pablo Neruda vivi entre los aos: a.- 1904 y 1971 b.- 1904 y 1973 c.- 1944 y 1973 d.- 1904 y 1945

11.- En la oracin Pablo Neruda naci en Parral y muri en Santiago de Chile, las palabras Parral y Santiago son: a.- sustantivos comunes b.- sustantivos abstractos c.- sustantivos propios d.- frases sustantivas 12.- El nombre Neftal Reyes Basoalto era: a.- El nombre verdadero de Pablo Neruda b.- El seudnimo de Pablo Neruda c.- El apodo de Pablo Neruda d.- Ninguno de los anteriores Lee la siguiente comunicacin: Sr. Apoderado: Comunico a Ud. que su pupilo no cumpli con los materiales solicitados para el da de hoy. Le ruego tome conocimiento y converse con l. Saluda atte. a usted La profesora 13.- Los significados de las abreviaturas Sr. Ud. y atte. son: a.- Seora - Usted - Amistosamente b.- Seor - Usted - con atencin c.- Seor - Usted - atentamente d.- Seores - Ustedes anteriormente 14.- Si tienes que hacer una investigacin sobre la reproduccin de las ballenas, donde tendras que buscar informacin? a.- En enciclopedias b.- En diccionarios c.- En cuentos d.- En mapas 15.- En la oracin La buhardilla del pintor siempre estaba llena de pjaros. La palabra buhardilla significa: a.- ventana de forma redonda b.- adorno compuesto de molduras que sobresale de la pared de un edificio o casa c.- animal que habita en zonas donde hay mucha vegetacin d.- ventana en el tejado de una casa o edificio. Desvn.

16.- Lee la siguiente oracin: Si viajas por Chile, puedes conocer muchas ciudades hermosas." En cul de las alternativas slo hay palabras graves? a.- Chile, conocer, muchas b.- viajas, si, por c.- Chile, ciudades, hermosas d.- puedes, por, hermosas 17.- Qu palabra no pertenece a la familia de cocina a.- cocinero b.- cocido c.- cocinera d.- cocinilla 18.- Marca el sinnimo de la palabra destacada en la siguiente oracin: Ins prepar un rico guiso para sus hermanos a.- horneado b.- asado c.- estofado d.- caldillo 19.- En cul de las palabras hay un prefijo? a.- deseado b.- decidido c.- destacado d.- desordenado 20.- En la oracin La periodista difundi la noticia el antnimo de la palabra divulg es: a.- comunic b.- ocult c.- divulg d.- expandi 21.- Completa la oracin con la palabra que falta ________ est la oficina donde trabaja mi abuelo a.- Ah b.- Hay c.- Ay d.- Hoy

22.- Lee atentamente el siguiente prrafo: La profesora nos explic que la justicia consista en actuar de acuerdo a la verdad y pidi que se levantara el culpable. Las palabras subrayadas y ennegrecidas corresponden a : a.- Sustantivos propios b.- Sustantivos concretos c.- sustantivos abstractos d.- adjetivos calificativos 23.- En la oracin: El viejo era flaco y desgarbado, con profundas arrugas en la parte posterior del cuello, la palabra profundas se puede reemplazar por: a.- altas b.- hondas c.- superficiales d.- intensas 24.- En la oracin anterior, las palabras flaco y desgarbados corresponden a : a.- adjetivos b.- pronombres c.- sustantivos d.- adverbios Lee atentamente el siguiente texto: El gatito hambriento Una noche muy fra un gatito negro lleg a la casa de Carlos. El se sent en el umbral de la puerta y maull. Carlos lo oy. El abri la puerta, el gatito se meti corriendo en la casa y se escondi debajo del sof, estaba hambriento. La mam de Carlos le dio leche. El gatito tom toda la leche y se fue a dormir. 25.- El texto relacionado con el gatito hambriento est escrito en forma de: a.- fbula b.- cuento c.- poesa d.- obra teatral

26.- Qu aseveracin no corresponde a lo ledo en el texto El gatito hambriento a.- El gatito se sent en el umbral de la puerta y maull. b.- La mam de Carlos abrig al gatito y luego le dio leche. c.- Carlos le abri la puerta al gatito. d.- El gatito se tom toda la leche y se fue a dormir. 27.- En la oracin El gatito se meti corriendo en la casa, el predicado es: a.- corriendo b.- meti corriendo en la casa c.- se meti corriendo en la casa d.- corriendo en la casa 28.- Para satisfacer el hambre que tena el gatito qu otra cosa podra haber hecho la mam de Carlos? a.- darle ms calor b.- echarlo a la calle c.- cuidarlo mucho d.- darle alimento especial para gatos 29.- De la lectura del poema El gatito hambriento , se deduce que Carlos es un nio que : a.- quiere mucho a los animales b.- es indiferente ante los animales c.- no tiene mascotas en la casa d.- le pidi un gato a su mam 30.- Qu valores se deducen del poema El gatito hambriento a.- La avaricia b.- La alegra c.- La acogida d.- La tristeza 31.- Completa la siguiente oracin con el predicado correspondiente Los pinginos _____________________________ . a.- vive en zonas polares b.- habitan en zonas polares c.- viven en zonas desrticas d.- son animales multicolores 32.- Cul de las alternativas es una palabra compuesta? a.- antigedad c.- antena b.- anterior d.- antigripal

33.- Completa la siguiente analoga: Guinda es a fruta como espinaca es a ____________ a.- fruta b.- alimento c.- verdura d.- vegetacin 34.- Descubre la palabra que falta para completar la analoga: Kilo es a peso como metro es a __________________ a.- peso b.- longitud c.- volumen d.- altura 35.- En la oracin Juan es analfabeto, la palabra analfabeto quiere decir que: a.- Juan no sabe leer b.- Juan es una persona poco expresiva c.- Juan es una persona expresiva d.- Juan sabe leer 36.- En qu oracin estn correctamente empleadas las letras maysculas? a.- El colegio est en la calle Prncipe de Gales b.- el colegio est en la calle prncipe de Gales c.- El colegio est en la calle Prncipe De Gales d.- El colegio est en la calle prncipe de gales 37.- Una de las principales caractersticas de un poeta es: a.- la claridad de ideas b.- su gran discurso c.- su sensibilidad e imaginacin d.- su esfuerzo por escribir 38.- En la oracin Gran poeta chileno, la palabra Gran corresponde a: a.- un sustantivo b.- un adjetivo c.- un pronombre d.- un adverbio 39.- En la oracin Obtuvo diversos premios, el sinnimo de la palabra diversos es: a.- nicos b.- significativos c.- importantes d.- variados

40.- En la consulta del Doctor se oy Que pase el siguiente, la palabra siguiente se abrevia : a.- sgto. b.- sgte. c.- sg. d.- sig. 41.- En la oracin Hoy es un da festivo, la palabra festivo significa: a.- que es un da con mucho calor b.- que es un da para festejar c.- que es un da feriado d.- que es un da clebre 42.- Cul de las siguientes palabras aparece primero en el diccionario? Romance refrn a.- Ricardo b.- risa c.- romance d.- refrn 43.- En la oracin El __________ era demasiado grande, la palabra que falta y que se escribe correctamente es: a.- envudo b.- embudo c.- emvudo d.- enbudo 44.- Cul de las siguientes palabras no corresponde a la misma familia? ALIMENTO - ALIMENTICIO - ALMORZAR - ALIMENTACIN ALIMENTADOR a.- Almorzar b.- Alimenticio c.- Alimentador d.- Alimentacin 45.- En la oracin Finalmente, el humorista present su chiste el sujeto es: a.- Finalmente b.- Su chiste c.- El humorista d.- Finalmente, el humorista Ricardo risa

46.- Completa la siguiente analoga: Lluvia es a invierno como ___________________ es a verano a.- Calor b.- Vacaciones c.- Cielo d.- Sol 47.- En la oracin Suspir al ver a su hijo caminando por primera vez ___ El pequeo estaba contento ___ Qu signos de puntuacin deben escribirse en los espacios sealados? a.- Coma - punto final b.- Punto seguido - Punto final c.- Coma - Punto aparte d.- Punto aparte - Punto final 48.- La definicin: Es una conversacin oral o escrita entre dos o ms personas corresponde a : a.- Monlogo b.- Discurso c.- Dilogo d.- Prdica 49.- Segn el nmero de slabas, la palabra CONOCIMIENTO, es: a.- Monoslaba b.- Bislaba c.- Trislaba d.- Polislaba 50.- En la oracin Convers con l , la palabra l corresponde a un: a.- Artculo definido b.- Artculo Indefinido c.- Pronombre personal d.- Adjetivo 51.- En cul de las siguientes alternativas, el prefijo destacado logra formar una palabra que significa lo contrario: a.- Subterrneo b.- Releer c.- Desarmar d.- Atraer

52.- En cul de las siguientes oraciones aparece subrayada una palabra grave con tilde? a.- El ladrn fue condenado a ir a la crcel. b.- El aj irrita el estmago. c.- La princesa descubri el tesoro. d.- Cre una extensa red informtica. 53.- Observa la siguiente oracin y compltala con las palabras correspondientes: __________ que comprar un nuevo ___________ fluorescente. a.- Abra - tuvo b.- Abra - tuvo c.- Habra - tuvo d.- Habra - tubo 54.- Qu pronombre personal hace falta para completar el sentido de la oracin? ________________ no quiere que suban al rbol a.- Yo b.- T c.- l d.- Ellos 55.- Qu par de palabras significan lo contrario? a.- asombroso - sorprendente b.- infancia - niez c.- mensaje - recado d.- malicia - ingenuidad 56.- Cmo se escribe correctamente el plural de la palabra perdiz ? a.- perdizes b.- perdices c.- perdises d.- perdiez

Lee atentamente el siguiente prrafo:

Don Bosco: Educador de los jvenes

El joven sacerdote Juan Bosco qued impactado al ver en el Piamonte de Italia los estragos que estaba causando la revolucin industrial entre los adolescentes, muchos de los cuales llegaban del campo a la ciudad en busca de trabajo y eran explotados; desarraigados de su ambiente familiar y parroquial, estaban en graves peligros morales y en precarias situaciones de vida. Empez a reunirlos en una organizacin llamada Oratorio; pero l la fue estructurando en forma original y de acuerdo a las necesidades de los jvenes. Los reuna en das festivos, en un clima de amistad que supliera a la familia lejana, y les proporcionaba entretencin y catequesis para sostener sus valores cristianos aprendidos en el hogar. Adems, los visitaba en sus lugares de trabajo y los protega de los patrones abusivos. 57.- Quines eran los explotados? a.- los jvenes b.- Don Bosco c.- El oratorio d.- la ciudad 58.- Algunas de las actividades que se realizaban en el oratorio eran: a.- salir de paseo y jugar b.- actividades recreativas y catequesis c.- trabajo y catequesis d.- trabajo y entretencin 59.- Qu causaba estragos entre los jvenes? a.- la revolucin industrial b.- Don Bosco

c.- El oratorio d.- La ciudad de Piamonte


60.- Segn el texto, Don Bosco se preocupaba por los jvenes porque: a.- Les consegua trabajo b.- Los aconsejaba y educaba c.- Los reuna los das festivos d.- Los visitaba en sus lugares de trabajo 61.- Cul es el significado de la oracin Estaban en graves peligros morales? a.- Los jvenes estaban expuestos a trabajar mucho. b.- Los jvenes se enfrentaban a vivir antivalores. c.- Los jvenes eran explotados. d.- Los jvenes podan llegar ser felices.

62.- Qu palabra falta en la siguiente oracin? las pestes pueden __________________ al ganado. a.- influir b.- diezmar c.- favorecer d.- saquear 63.- En la oracin comenz a publicar sus primeros poemas la palabra primeros corresponde a : a.- un sustantivo b.- un verbo c.- adjetivo d.- adverbio 64.- La definicin: Impreso que se publica a intervalos de tiempo regular corresponde al concepto de: a.- Peridico b.- Noticia c.- Reportaje d.- Entrevista 65.- Cul de las siguientes palabras tiene un diptongo? a.- Compaa b.- Correo c.- Puerta d.- Gra 66.- El significado que ms se ajusta al trmino PERCANCE es: a.- Imprevisto b.- Alcance c.- Asalto d.- Impacto 67.- Cul es el plural de la palabra aj ? a.- ajs b.- ajices c.- ajes d.- ajiez

68.- Cul es el antnimo de la palabra original ? a.- creativo b.- nico c.- conocido d.- autntico

Lenguaje y Comunicacin 4 bsico Eje temtico: Comprensin de textos 3


De cmo llegaron los siete pueblos a las tierras del Gran Ro y naci la ciudad de Arco Iris En la ciudad de Arco Iris haba siete barrios. La ciudad se llamaba as, Arco Iris, porque desde haca ya muchos aos los siete primeros pueblos del valle, de las montaas y de la costa se haban fusionado y haban crecido y crecido, expandindose ms all de sus lmites. En un principio, las faldas de las montaas del norte fueron pobladas por los cazadores rojos, quienes llegaron a ellas desde el interior. Al sur, en las llanuras del prelitoral, se instalaron los labradores azules, mientras que al otro lado del Gran Ro y de su desembocadura, las playas ricas en peces las ocuparon los pescadores amarillos. En el oeste, bordeando los lagos de la cordillera que salvaron en su bsqueda de nuevas tierras, crearon su hogar los ganaderos verdes. Al este se establecieron los campesinos turquesa, cuyo azul claro nada tena que ver con el oscuro de los labradores del sur. Entre estos y aquellos, en las planicies, levantaron su pueblo los granjeros violetas. Y finalmente, remontando el Gran Ro desde el mar, arribaron una maana los comerciantes naranjas, que se asentaron en las tierras centrales del valle. Con los siete pueblos al comienzo separados entre s, desconfiando cada uno de la suerte del otro, recelosos por si alguno era belicoso, transcurrieron los primeros aos, hasta que la prosperidad les hizo acercarse, curiosos primero, confiados despus y amigables finalmente. Al producirse el acercamiento, el intercambio de productos y la dulce serenidad de la concordia, el valle, las montaas y la costa conocieron aos de una incesante viveza, un crecimiento sostenido y feliz. Los cazadores rojos hacan llegar el producto de su caza al sur, ocupado por los labradores azules, y estos mandaban el producto de sus campos a los ganaderos verdes del oeste, quienes a su vez, enviaban su mercanca al sudoeste, donde vivan los pescadores amarillos. Los comerciantes naranjas del valle se ocupaban de estos menesteres. Pronto, los caminos que emergan del centro fueron carreteras, y entre los siete pueblos tambin se abrieron conexiones. En unos aos, a los mulos y carretas los reemplazaron caballos y carrozas, y despus los globos aerostticos, y ms tarde el progreso condujo a la creacin de nuevos artilugios extraordinarios, como los vehculos de traccin a motor o los trenes de vapor. A las primeras cabaas de los antiguos moradores les sucedieron casas de madera y adobe, y a estas, viviendas mucho ms slidas y firmes, de ladrillo y piedra. Cinco generaciones despus, ya haba altos edificios de hasta tres y cuatro plantas en el centro. Y muchas generaciones ms tarde se produjo el milagro: la unin de los siete pueblos, que, en su crecimiento incesante, se quedaron pequeos dentro de sus lmites. Arco Iris acab tomando forma. Jordi Sierra i Fabra, Sietecolores 1. Al principio, los siete pueblos vivan separados porque A) se haban acostumbrado a su vida tranquila y no les preocupaban los dems. B) desconfiaban de las intenciones de los habitantes de los pueblos vecinos. C) vivan muy distantes como para lograr un acercamiento entre las personas. D) desconocan la existencia de otros pobladores, porque estaban separados por ros y montes. 2. Qu beneficios obtuvieron los pueblos al acercarse? A) Descubrieron que sus colores representaban sus oficios. B) Comprobaron que a los vecinos solamente les interesaba el comercio. C) Aprovecharon los espacios que los pueblos vecinos desechaban.

D) Pudieron intercambiar sus productos y mejorar su calidad de vida. 3. Qu actividad realizaban los habitantes naranjas? A) Vendan los productos que les entregaban los pescadores amarillos. B) Realizaban los intercambios comerciales entre los distintos pueblos. C) Introducan los avances tecnolgicos beneficiando el desarrollo. D) Creaban los vehculos que comunicaban a los distintos pueblos. 4. Cul es la finalidad de la historia anterior? A) Indicar los oficios que se desarrollaron en ciudad Arco Iris. B) Demostrar que la hermandad es necesaria para el crecimiento de los pueblos. C) Explicar cmo se form la gran ciudad de Arco Iris. D) Recordar que el crecimiento de la poblacin genera dificultades territoriales. 5. Por qu los habitantes naranjas se ubicaron al centro del valle? A) Para mantener contacto con todos los pueblos vecinos. B) Porque al llegar ltimos, no tuvieron otro lugar para elegir. C) Porque necesitaban de los productos de los dems para sobrevivir. D) Porque el lugar estaba favorecido por su clima y territorio.

Qu es una prueba espacial?


Se llama prueba espacial al hecho de enviar al espacio una nave no pilotada por el hombre, a fin de explorar el sistema solar. En una de esas pruebas puede incluso aterrizarse en la Luna o en algn planeta y, gracias a ellas, los cientficos pueden conocer temperaturas y detalles de lugares tan lejanos. Antes de decidirse a mandar a un hombre a la Luna, tuvieron lugar diversas pruebas, a fin de constatar si la superficie lunar sera lo bastante consistente como para soportar el enorme peso de una nave espacial con personas en su interior. Y gracias a una prueba espacial se ha podido saber que la superficie de Neptuno no es sino un gran remolino de tormentas gaseosas. Enciclopedia de Carlitos (volumen 3) 6. Segn el texto, las pruebas espaciales se realizan con el objetivo de A) obtener mayor informacin de los sitios a los que se viajar. B) poner a prueba el suelo de la Luna para determinar su resistencia. C) reconocer la existencia de seres espaciales que sean una amenaza. D) medir y evaluar las superficies del territorio espacial en el que se mueven.

7. El texto cumple con la finalidad de A) narrar los acontecimientos vividos en un viaje espacial. B) clasificar los tipos de viajes que se realizan al espacio exterior. C) informar respecto a una de las etapas de la expedicin espacial. D) mostrar las diferencias entre el territorio lunar y Neptuno. 8. Por qu motivo se menciona un viaje a Neptuno? A) Para mostrar las diferencias que existen entre los planetas del sistema solar y la Luna. B) Para indicar que se descubri que Neptuno presenta un gran remolino en su territorio. C) Para enumerar los sitios a los que ha viajado el ser humano fuera de la Tierra. D) Porque de este modo se demuestra la importancia de las pruebas espaciales.

Corre el anillo por un portillo


Los nios que lo juegan se sientan en lnea o semicrculo con sus manos juntas y semiabiertas. El que ha sido elegido previamente encierra entre las suyas un anillo o una moneda. Luego va pasando, siempre con las manos cerradas, por entre las manos de los jugadores que esperan ser elegidos para que se les deposite el objeto. Mientras simula echar la prenda en las manos de cada uno de los jugadores, va recitando: Corre el anillo por un portillo, pas un chiquillo comiendo huesillos, a todos les dio menos a m. Otra variacin es: Al corre el anillo por un portillo, pas un chiquillo comiendo huesillos, a todos les dio menos a m; me fui a mi casita y me puse a llorar, lleg mi tatita, me dio un pesito y me hizo callar. Eche prenda, seorita o caballero. Cuando termina de recitar, pregunta: quin tiene la prenda? La persona interrogada debe descifrar el nombre del que la recibi. Si acierta, pasa a ocupar el puesto del que la recibi y ste debe entregar una prenda. Ediciones SM, Juegos y Tradiciones

9. Qu elemento es el ms apropiado para jugar corre el anillo? Un A) aro. B) pesito. C) semicrculo. D) anillo. 10. De la lectura del texto se puede afirmar sobre el corre el anillo que A) en l participan pocos nios. B) hace llorar a los nios. C) existen versiones de la cancin. D) hay juegos ms interesantes que ste.

11. Por cul palabra (sinnimo) podra cambiarse la palabra subrayada en el texto, sin alterar la informacin? A) Adivina. B) Responde. C) Indica. D) Elige. 12. Qu ocurre con la persona que pierde en el juego? A) Recita la cancin en la vuelta siguiente. B) Ocupa un puesto de menor importancia. C) Entrega alguna pertenencia como garanta. D) Termina de recitar la cancin como castigo. 13. Qu funcin cumplen los prrafos uno y dos, en el texto ledo? A) Entregan pistas del origen del corre el anillo. B) Explican la forma de jugar al corre el anillo. C) Indican la importancia de usar un anillo para el juego. D) Aclaran el modo para seleccionar al gua del juego. El Ratn Agradecido Un travieso ratoncillo correteaba despreocupadamente a la sombra de unos rboles, donde sesteaba el len. Vindolo dormido, no se cuid de pasar una y otra vez sobre la fiera. En una de sas, despert malhumorado el len y lo atrap de un zarpazo. - Perdneme, usted! rog el ratoncillo -. Piense que si me deja en libertad, algn da yo podr devolverle este favor.

Le hizo tal gracia al len la ocurrencia de aqul dbil animalito, que lo dej ir. Y sucedi que tiempos despus, no lejos de all, el rey de los animales cay en la bien disimulada red de los cazadores. En vano se debata el len, enredndose cada vez ms, cuando el curioso ratoncillo sali a ver qu ocurra. Como los ratones son expertos en trampas, comprendi de inmediato la situacin, y se dio con entusiasmo a la tarea de roer, con sus dientes, la cuerda ms importante de la red. Rota sta, otros nudos cedieron y se abri un espacio por donde el gran len sali de la red, sin salir de su asombro. Es que nadie es tan fuerte que alguna vez no necesite una pequea ayuda. Esopo 14. Segn lo ledo, el ratoncillo era A) gracioso y cobarde. B) curioso y maoso. C) solitario y despreocupado. D) juguetn y agradecido. 15. La palabra zarpazo indica que el len A) le dio un fuerte golpe al ratn. B) da gravemente al animalito. C) provoc daos leves al ratoncillo. D) atac violentamente al intruso animal. 16. Qu hace el len, luego de atrapar al ratoncillo? A) Se burla de l. B) Lo observa enojado. C) Se queda pensativo por lo visto. D) Lo deja ir por la inteligencia expresada. 17. Qu cualidad tiene el ratn, de acuerdo a lo ledo? A) Sabe escapar de las trampas. B) Cuenta excelentes historias C) Conoce la fuerza de las fieras. D) Pasa por encima de cualquier animal. 18. Qu otra enseanza deja el texto? A) La disculpa te permite lograr cosas. B) La inteligencia sirve para resolver problemas. C) Los animales pueden ser amigos en cualquier circunstancia. D) Los amigos siempre se ayudan sin importar el peligro que exista.

19. La palabra roer se puede sustituir por A) mordisquear. B) tragar. C) apolillar. D) masticar. 20. En qu problema se ve envuelto el len? A) Cae en un profundo, oscuro y peligroso lugar. B) Desconoce el peligro de ser visto por los cazadores. C) Siente molestia al encontrarse con un ratn revoltoso. D) Es atrapado por las redes de una peligrosa y oculta trampa. 21. Cul de los siguientes refranes refleja el actuar entre len y ratoncillo? A) Al que madruga, Dios le ayuda. B) Camarn que se duerme se lo lleva la corriente. C) La gratitud ennoblece, la ingratitud envilece. D) En el pas de los ciegos el tuerto es el rey. 22. Cul es la peticin que el ratn hace al rey de las fieras? A) Suplica por su vida. B) Pide que le deje entrar en sus dominios. C) Solicita que le permita descansar en los rboles. D) Ruega que pueda encontrar una guarida confortable. 23. Con qu propsito se menciona a los cazadores? Se los nombra porque A) son los seres ms odiados por los animales. B) tienen la habilidad de atrapar a criaturas de todos los tamaos. C) son quienes provocan el problema que enfrentan los protagonistas. D) esperan tranquilamente a que el ratn y el len caigan en sus manos. 24. La palabra ocurrencia puede sustituirse por A) comentario. B) broma. C) ingeniosidad. D) opinin.

25. De la lectura del texto se puede afirmar que la red A) usa nudos difciles de hacer. B) presenta grandes espacios entre las cuerdas. C) permite capturar a animales de gran tamao. D) tiene una cuerda principal a la que se unen las dems.

El run run
Su confeccin es muy simple. Se hace con un botn generalmente grande, al que se le pasa un hilo por dos de sus hoyitos, y se amarra en las puntas, dejando el botn al medio. El juego consiste en hacer girar el hilo por los extremos y movindolo en forma de trenza que se estira con las manos a los lados varias veces con suavidad y ondulacin. De este modo el hilo se tensa al girarlo y produce un sonido parecido al zumbido de una abeja. El nombre de este juguete proviene del sonido que se produce cuando se hace girar. Ediciones SM, Juegos y Tradiciones 26. Considerando la informacin del texto, el run run es un juego A) artesanal. B) antiguo. C) curioso. D) suave. 27. Por qu recibe el run run ese nombre? Por A) el zumbido de abeja. B) el ruido al girar. C) la tensin del hilo. D) la ondulacin del botn. 28. La funcin del texto ledo es A) identificar el tpico sonido del runrun. B) describir la fabricacin y forma de jugar al runrun. C) mostrar la inteligencia del hombre para crear juegos sencillos. D) comparar el sonido del runrun con el de ciertos insectos. 29. Cul de las siguientes informaciones no sirve como instruccin para fabricar el runrun? A) Utilizar un botn grande. B) Estirar el hilo en forma de trenza. C) Anudar las puntas del hilo. D) Pasar un hilo por los orificios del botn.

30. La palabra tensa puede sustituirse en el texto por A) ubica. B) pone. C) endurece. D) entiesa. 31. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa, segn lo ledo? A) El botn debe girarse con suavidad. B) Las manos estiran el hilo con frecuencia. C) El sonido del runrun se parece a un zumbido. D) La trenza del hilo produce el ruido del juego. Observa el siguiente aviso:

Viaje en el submarino NAUTILUS - 8 das (7 noches) en alta mar. - Desayuno, almuerzo y cena (bebidas incluidas) - Buceo( prctica libre y con instructores) - Actividades de recreacin. Coordinador permanente.

Consulte precios promocionales NEMO TURISMO

*Oferta vlida hasta el 20 de Diciembre.

32. Segn lo ledo, se afirma que el Nautilus es un submarino para A) disfrutar de las promociones recin otorgadas. B) descubrir extraos seres marinos. C) viajar placenteramente. D) navegar a grandes profundidades. 33. Se puede afirmar que despus del da 20 de diciembre A) termina la oferta de precios. B) se realiza la prctica del buceo. C) se aprecian las maravillas del mar. D) terminan los turistas su espectacular viaje.

34. La expresin 8 das (7 noches) quiere decir que A) los instructores realizan buceo con sus alumnos. B) los pasajeros se van el octavo da. C) la sptima noche no hay cena. D) los ocho das presentan diversas actividades. 35. Cul es el propsito del texto ledo? A) Dar a conocer la estructura del Nautilus. B) Promover la prctica libre del buceo. C) Destacar las maravillas del viaje submarino. D) Ofrecer un viaje novedoso para los turistas. 36. El uso del asterisco, en el texto ledo, cumple la funcin de A) aclarar informacin del viaje. B) sealar el precio del viaje. C) indicar la fecha de partida. D) comparar los precios con otras empresas.

Lee el siguiente texto:


La araa dijo a la mosca Con muy corteses razones: -Ven, recorre mis salones, examina este primor. Pero la mosca prudente As contest advertida: -Al saln fuera enseguida; pero no a tu comedor. Editorial Norma, Cmo se escribe? 37. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa, de acuerdo con lo ledo? A) La mosca no acepta la invitacin. B) La araa trata de convencer a la mosca. C) La araa acta con cuidado al entrar al comedor. D) La mosca contesta respetuosamente a la araa.

38. De la lectura del texto, se puede inferir que A) la araa quiere devorar a la mosca. B) la mosca ofende mucho a la araa. C) los insectos son peligrosos entre ellos. D) las moscas comen de todo tipo de insectos. 39. De la lectura del texto se puede sealar que la palabra primor se refiere a A) malla. B) tela. C) telaraa. D) lienzo.

Lee el siguiente texto:


Haba tenido muchos libros amigos que, tras permanecer olvidados durante aos, lograron interesar a algn lector. A veces eran hombres amantes de los libros raros, antiguos y bien encuadernados; otras, un severo profesor de la universidad; en ocasiones, un estudiante de media. Estos libros haban sido comprados y, por tanto, ledos; haban, en definitiva, cumplido la misin de todo libro; hablar con el lector, comunicarle su deber, su diversin, su entretenimiento, su maravilla. Cundo llegara su turno?, pensaba con tristeza. Antonio Garca Velasco, El Libro Olvidado, fragmento adaptado. 40. Cul es el problema que enfrenta el libro? A) Ningn libro quiere hablar con l. B) Pocos estudiantes se interesan en conocerlo. C) Algunos libros lo han abandonado por antiguo. D) Nadie lo considera al momento de elegir un libro para leer. 41. El libro se siente A) molesto. B) desilusionado. C) avergonzado. D) aburrido. 42. Cul es el mayor deseo del libro? A) Espera ser bien encuadernado. B) Quiere hablar con otros libros. C) Suea ser comprado por estrictos maestros. D) Espera ser ledo por algn interesado lector.

Lee el siguiente texto:


Este es mi diario secreto y se prohbe leerlo. Hoy es martes 13. El pap me dijo: - Papelucho, ven a mi escritorio. Cuando un pap le dice esto a uno, es igual a cuando San Pedro lo ataja en la puerta del cielo: de un rin se agolpan los pecados y dems cuestiones. Y no se saca nada con pensar que el famoso escritorio es puramente cuarto de tareas cuando el pap no est. Y tampoco se saca nada con acordarse que hace cinco minutos ese pap se lavaba los dientes en pijama arrugado y sin peinarse... Pap junt la puerta con manos limpias y nerviosas y me encerr con l y todas mis culpas. - T sabes por qu te he llamado- dijo. - No tengo ni la mayor idea- contest. - Veamos... Pensemos un poco caballerito... Se sent en su silla sin sospechar que tiene una pata quebrada. - Creo que sabes por qu estamos aqu. - Si es por lo del gato, pap, quiero explicarle... - No es por lo del gato- me irrumpi colrico. - Si es por la cuestin del agua- sus manos se ponan ms limpias cada vez. - Entonces sera mi zapato en el techo de la otra casa. - No es por lo de tu zapato! Pap traspasaba mis ojos y me haca doler la cabeza. Pero no lea mi pensamiento ni yo el suyo. Qu haba hecho yo, Dios mo? Se me atropellaban las cosas: el atornillador que se trag la caera del lavaplatos cuando iba a sacar la cucharita que no sirvi para salvar al grillo que se ahogaba. O sera por lo las colleras que convert en medallas hace tiempo? O la crema de cara que le fabriqu de sorpresa a la mam, un da? Marcela Paz, Papelucho y el Marciano, fragmento. 43. En el contexto del fragmento, la expresin: Papelucho, ven a mi escritorio significa que: A) el padre conversa a diario con su hijo. B) el padre quiere hablar de un asunto delicado. C) el hijo piensa que va a recibir una grave informacin. D) el padre quiere hablar de algo relacionado con la madre.

44. De la situacin descrita se puede afirmar que Papelucho, al ser llamado por su padre, siente A) culpabilidad. B) curiosidad. C) aburrimiento. D) tristeza. 45. Al nombrar el gato, el agua, el zapato, se puede afirmar que Papelucho es A) cobarde. B) mentiroso. C) travieso. D) ingenioso. 46. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) El nio rescata a un grillo atrapado en la caera. B) El padre se impacienta por las respuestas de su hijo. C) Papelucho quiebra la silla del escritorio de su padre. D) La mam recibe alegremente una crema hecha por su hijo. 47. Ordene los eventos narrados, segn la secuencia en que aparecen en el texto. 1. Papelucho es llamado por su padre. 2. El nio menciona diversas travesuras. 3. El padre interroga a su hijo. 4. Prohibicin de leer el diario. A) 1-3-2-4 B) 1-4-2-3 C) 4-1-3-2 D) 4-1-2-3 48. Cul de las siguientes afirmaciones es secundaria? A) El padre se lava los dientes. B) Papelucho debe conversar con su padre. C) Papelucho sabe que su padre no puede adivinar su pensamiento. D) El nio se siente asustado por la conversacin a la que ha sido invitado.

RESPUESTAS CORRECTAS ITEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 CLAVE B D B C A A C D D C A C B D A D A B A D C A C D ITEM 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 CLAVE D A B B B D D C A B D A C A C D B D B A C B C A

N TEM CLAVE N TEM CLAVE 1 B 2 D 3 B 4 C 5 A 6 A 7 C 8 D 32 C 9 D 33 A 10 C 34 B 11 A 35 D 12 C 36 A 13 B 37 C 14 D 38 A 15 A 39 C 16 D 40 D 17 A 41 B 18 B 42 D 19 A 43 B 20 D 44 A 21 C 45 C 22 A 46 B 23 C 47 C 24 D 48 A 25 D 26 A 27 B 28 B 29 B 30 D 31 D