You are on page 1of 6

SOAL-SOAL KOGNITIF 1. Apakah kegunaan program Microsoft excel? a. Pengolah kata b. Pengolah angka c. Pengolah grafis d.

Pengolah gambar

2. Dibawah ini contoh dari penggunaan Ms. Excel kecuali a. Table perkalian b. Jadwal pelajaran c. Laporan keuangan d. Membuat dokumen cerita

3. Dibawah ini adalah cara untuk mengaktifkan Ms. Excel adalah a. Start All Program Accessoris Ms. Office Word 2007 b. Start All Program Accessoris Ms. Office Excel 2007 c. Start All Program desktop Ms. Office Excel 2007 d. Start All Program Ms. Office Ms. Office Excel 2007 4. Selain dengan menggunakan start menu, untuk mengaktifkan Ms. Excel kitaklik Icon Ms. Excel 2x. a. Save b. Close c. Open d. Sortcut

5. Dibawah ini yang bukan cara membuat dokumen baru pada Ms. Excel adalah a. Ctrl + P b. Office button New c. Ctrl + N d. Klik Icon New

6. Bagaimana cara membuat dokumen baru pada Ms.Excel? a. Klik office button klik new klik blank workbook klik create b. Klik office button klik save klik blank workbook klik create c. Klik office button klik new klikaccessorisklik create d. Klik homeklik new klik blank workbook klik create 7. Ada berapakah menu dalam Ms. Excel?.................... a. 7 b. 9 c. 8 d. 10

8. Dibawah ini yang bukan menu dalam Ms. Excel adalah a. Home b. Page layout c. Insert d. Animation

9. Icon Bold, italic, underline terletak pada menu

a. Insert b. Page layout

c. Home d. View

10. Icon marge and center digunakan untuk .. a. Menyatukan beberapa sel b. Membuat table 11. Dimanakah letak office button? a. Pojok kiri atas jendela Ms. Excel b. Pojok kanan atas jendela Ms. Excel c. Pojok kiri bawah jendela Ms. Excel d. Pojok kanan atas jendela Ms. Excel 12. Di bawah ini Icon-Icon yang ada pada office button kecuali a. Save, New b. Close, exit excel c. Open, print d. Bold, italic paste c. Membagi sel d. Rata tengah pada text

13. Jika kita ingin menyimpan file, maka kita gunakan Icon . a. Save b. Close c. Open d. print

14. Icon print digunakan untuk .. dokumen a. Menyimpan b. Membuka c. Mencetak d. Menutup

15. Icon open digunakan untuk . Dokumen a. b. Menyimpan Membuka c. Mencetak d. Menutup

16. Selain di office button kita dapat menemukan Icon open di . a. Toolbar formatting b. Menu home c. Menu insert d. Customize quick access toolbar

17. Cara membuat dokumen baru adalah klik office button kemudian klik a. Save b. Close a. Office button open b. Office button Print c. Open d. prin

18. Di bawah ini cara untuk mencetak dokumen adalah klik . c. Ctrl + Print d. Home Print

19. Icon border berada di menu

a. Home b. Page Layout

c. Insert d. View

20. Cara menutup program Ms. Excel adalah klik office button kemudian klik a. Close b. Print c. Exit excel d. save

21. Pertemuan antara rows dan coloumn adalah pengertian dari a. Sel b. Ribbon c. Range d. Title bar

22. Dalam Ms. Excel Sekumpulan beberapa sel disebut juga .


a. Coloumn b. Cell

c. Rows d. Range

23. Penulisan range B2 sampai D5 yang benar adalah .. a. B2@D5 b. B2*D5 c. B2/D5 d. B2:D5

24. Coloumn dalam Ms. Excel ditandai dengan . a. Angka b. Garis c. Huruf d. Lingkaran

25. Rows dalam Ms. Excel ditandai dengan . a. Angka b. Garis c. Huruf d. Lingkaran

26. Klik Cell adalah langkah awal dari .. a. Edit data b. Menghapus data c. Memasukkan data d. memindah data

27. Menekan tombol F2 pada keyboard adalah langkah awal dari .. a. Edit data b. Menghapus data c. Memasukkan data d. memindah data

28. Icon cut paste digunakan untuk data a. Menduplikasi b. Menyalin c. Memindahkan d. Mewarnai

29. Icon copy digunakan untuk data a. Menduplikasi b. Menyalin c. Memindahkan d. Mewarnai

30. Icon Paste digunakan untuk data a. Menduplikasi b. Menyalin c. Memindahkan d. Mewarnai

31. Jika ingin memasukkan data pada Ms. Excel, langkah awal yang kita lakukan adalah klik. a. Icon copy b. Range c. Coloumn d. Cell

32. Jika akan mengedit data pada suatu Cell, maka langkah awal yang kita lakukan adalah tekan tombol pada keyboard a. F1 b. F2 digunakan adalah Icon .. a. Copy b. Cat c. Paste d. Format c. F3 d. F4

33. Jika ingin memindahkan data dari sel A3 ke sel C3 maka Icon yang

34. Jika ingin menduplikasi dokumen menjadi 2 maka langkah-langkah yang dilakukan adalah Klik sel yang akan dikopi datanya kemudian tekan a. Copy Paste b. Cut Paste c. Paste cut d. Copy Cut

35. Icon font, fontsize, font color dan fill color terletak pada tab Home group a. Clipboard b. Font c. Alignment d. Styles

36. Sedangkan icon marge & center terletak pada tab Home group a. Clipboard b. Font c. Alignment d. Styles

37. Fungsi dari icon font adalah untuk . a. Mengubah jenis huruf b. Mewarnai huruf c. Mewarnai objek d. Mengubah ukuran huruf

38. Fungsi dari icon font color adalah untuk . a. Mengubah jenis huruf b. Mewarnai huruf c. Mewarnai objek d. Mengubah ukuran huruf

39. Fungsi dari icon font size adalah untuk .

a. Mengubah jenis huruf b. Mewarnai huruf

c. Mewarnai objek d. Mengubah ukuran huruf

40. Fungsi dari icon fill color adalah untuk . a. Mengubah jenis huruf b. Mewarnai huruf c. Mewarnai objek d. Mengubah ukuran huruf

41. Fungsi dari icon marge & center adalahuntuk . c. Menyatukan beberapa sel/range c. Mewarnai objek d. Mewarnai huruf d. Mengubah ukuran huruf 42. Icon wordArt terletak pada tab .group text a. Insert b. Home c. Page Layout d. View

43. Icon ClipArt terletak pada tab insert group .. a. Text b. Ilustrations c. Charts d. Table

44. Fungsi Icon clipart adalah untuk menyisipkan a. Gambar yang disediakanoleh Microsoft b. Table c. Tulisan artistic/tulisan indah d. Gambar yang tersimpan dalam komputer 45. Fungsi Icon WordArt adalah untuk membuat . a. Tulisan rata kanan kiri b. Table c. Tulisan artistic/tulisan indah d. Tulisan Rata tengah 46. Jika ingin membuat tabel maka Icon yang digunakan adalah Icon .. a. Clip Art b. Shapes c. smartArt d. Table

47. Langkah-langkah membuat tabel adalah .. a. Insert Table blok cell sebanyak yang diinginkan b. Home Table blok cell sebanyak yang diinginkan c. Page Layout Table blok cell sebanyak yang diinginkan d. Forman Table blok cell sebanyak yang diinginkan

48. Jika ingin membuat tulisan dengan bentuk artistic,langkah-langkahnya adalah klik tab insert kemudian klik Icon a. ClipArt b. Picture c. WordArt d. Shapes

49. Jika ingin menyisipkan gambar yang disediakan oleh Microsof,langkahlangkahnya adalah klik tab insert kemudian klik Icon a. ClipArt b. Picture c. WordArt d. Shapes

50. Jika ingin menyisipkan gambar bentuk-bentuk bidang, langkahlangkahnya adalah klik tab insert kemudian klik Icon c. ClipArt d. Picture c. WordArt d. Shapes

Jawaban: 1. B 2. D 3. D 4. D 5. A 6. A 7. C 8. D 9. C 10. A 11. A 12. D 13. A 14. C 15. B 16. D 17. C 18. B 19. B 20. C 21. A 22. D 23. D 24. C 25. A 26. C 27. A 28. C 29. A 30. B 31. D 32. B 33. B 34. A 35. B 36. C 37. A 38. B 39. D 40. C 41. C 42. A 43. B 44. A 45. C 46. D 47. A 48. C 49. A 50. D

PenilaianAkhir: