Data: 03/09/2011

Questão

1

Questão

2

(UFF-RJ) A figura abaixo mostra o esquema elétrico de um dos circuitos da cozinha de uma casa, no qual está ligada uma geladeira, de potência especificada na própria figura. Em cada uma das tomadas I e II pode ser ligado apenas um eletrodoméstico de cada vez. Os eletrodomésticos que podem ser usados são: um microondas (120 V–900 W), um liquidificador (120 V–200 W), uma cafeteira (120 V–600 W) e uma torradeira (120 V– 850 W).

(UFMA) Na associação de lâmpadas abaixo, todas elas são iguais.

Quanto maior a corrente elétrica suportada por um fio, maior é seu preço. O fio, que representa a escolha mais econômica possível para esse circuito, deverá suportar, dentre as opções abaixo, uma corrente de: a) 5 A b) 10 A c) 15 A d) 20 A e) 25 A

Podemos afirmar, corretamente, que: a) nenhuma das lâmpadas tem brilho igual. b) a lâmpada L1 brilha mais que todas as outras. c) todas as lâmpadas têm o mesmo brilho. d) as lâmpadas L1, L2 e L3 têm o mesmo brilho. e) a lâmpada L1 brilha mais que a L2.

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 1

SIMULADO

ENEM 2011

Questão

3

(UFG-GO) Para investigar o desempenho de uma bateria B, foi montado o circuito ao lado, em que V e A representam, respectivamente, um voltímetro e um amperímetro ideais. A resistência R é variável e os fios de ligação têm resistências desprezíveis.

Resposta: b

Questão

4

As indicações do voltímetro e do amperímetro são:

(Mack-SP) No circuito representado abaixo, a bateria é ideal e a intensidade de corrente i1 é igual a 1,5 A. O valor da força eletromotriz ε da bateria é: a) 10 V. b) 20 V. c) 30 V. d) 40 V. e) 50 V.

Nessas condições, podemos dizer que: 1. A força eletromotriz da bateria é igual a 3,00 V. 2. A resistência interna da bateria é igual a 1,50 Ω. 3. Para a corrente de 1,00 A, a potência dissipada na resistência R é igual a 3,00 W. 4. Quando a diferença de potencial sobre R for igual a 2,25 V, a quantidade de carga que a atravessa em 10 s é igual a 22,5 C. Estão corretas as afirmativas: a) 1 b) 1 e 2 c) 2, 3 e 4 d) 1 e 4 e) 3 e 4

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 2

SIMULADO

ENEM 2011

Questão

5

(Mack-SP) Uma lâmpada de incandescência, cujos dados nominais são 60 W –110 V, é acesa e imersa em um calorímetro contendo 400 g de água. A capacidade –1 térmica do calorímetro é de 420 J °C e o calor –1 –1 específico da água é de 4 200 J kg °C . Em 5 minutos, a temperatura da água aumenta 8 °C. Qual a quantidade de energia irradiada do calorímetro para o ambiente? a) 1200J b) 1800J c) 2400J d) 3000J e) 3600J

Assim, com o valor de 3,0 x 10 m/s para a velocidade da luz e as informações apresentadas no gráfico, pode-se afirmar que a cor à qual o olho humano é mais sensível é o: a) violeta. d) verde. b) vermelho. e) amarelo. c) azul. Resposta: d

8

Questão

7

Uma pessoa sustenta uma vareta rígida por uma de suas extremidades, segundo a horizontal. Na outra extremidade, está presa uma corda homogênea, de secção transversal constante, de massa 1,00 kg e comprimento 5,00 m. Prendendo-se a outra extremidade da corda a um ponto fixo de uma parede, a pessoa proporciona à vareta um MHS na direção vertical, de duas oscilações completas por segundo, e aplica à corda uma força tensora de intensidade 1,80 N. As ondas cossenoidais que se propagam na corda possuem comprimento de onda de:

a) 5,00 m. b) 4,50 m. c) 3,00 m. d) 1,50 m. e) 0,75 m. Resposta: a Resposta: d Questão 6 Questão Quando adaptado à claridade, o olho humano é mais sensível a certas cores de luz do que a outras. Na figura, é apresentado um gráfico da sensibilidade relativa do olho em função dos comprimentos de onda do espectro –9 visível,dados em nm (1,0 nm = 10 m). Considerando também as cores correspondentes aos intervalos de frequências da tabela seguinte: 8

(UNIRIO) Assinale a alternativa FALSA. a) A velocidade de uma onda depende do meio de propagação. b) A velocidade do som no ar independe da frequência. c) No vácuo, todas as ondas eletromagnéticas possuem o mesmo período. d) Ondas sonoras são longitudinais. e) Ondas sonoras não podem ser polarizadas. Resposta: c Questão 9

Uma pessoa é capaz de ouvir a voz de outra, situada atrás de um muro de concreto, mas não pode vê-la. Isto se deve à: a) difração, pois o comprimento de onda da luz é comparável às dimensões do obstáculo, mas o do som não é. b) velocidade da luz ser muito maior que a do som, não havendo tempo para que ela contorne o obstáculo, enquanto o som consegue fazê-lo. c) interferência entre as ondas provenientes do emissor e sua reflexão no muro: construtiva para as ondas sonoras e destrutiva para as luminosas.

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 3

SIMULADO

ENEM 2011

d) dispersão da luz, por se tratar de uma onda eletromagnética, e não-dispersão do som, por ser uma onda mecânica. e) difração, pois o comprimento de onda do som é comparável às dimensões do obstáculo, mas o da luz não é. Resposta: e

Questão

13

(Unifor-CE) Os corpos A e B, de massas mA = 2,0 kg e mB = 3,0 kg, são presos por um fio de massa desprezível. O sistema é acelerado verticalmente para cima com 2 aceleração de 2,0 m/s . 2 A aceleração local da gravidade adotada é 10m/s . Nessas condições, a tração T no fio que une os dois corpos vale, em newtons: a) 18 b) 24 c) 30 d) 36 e) 50 Resposta: d

Questão

10

T

(MACK) Na figura adiante, representamos graficamente uma onda mecânica de 1kHz que se propaga no ar. Com relação a essa onda é correto afirmar que:

T

Questão

14

a) o comprimento de onda é 0,85 m. b) o comprimento de onda é 0,17 m. c) a amplitude é 0,85 m. d) a amplitude é 0,17 m. e) a velocidade de propagação da onda é 340 m/s. Resposta: e

(UFSC - Modificada) Um avião descreve uma curva em trajetória circular com velocidade escalar constante, num plano horizontal, conforme está representado na figura, onde F é a força de sustentação, perpendicular às asas; P é a força peso;  relação ao plano horizontal; R é o raio de trajetória. São conhecidos os valores:  tg45º = 1, R =1000 metros; massa do avião = Assinale a alternativa correta: a) A força resultante sobre o avião é nula. b) A velocidade tangencial do avião é 720 km/h. c) A força centrípeta sobre o avião tem intensidade de 10000 N. d) A velocidade tangencial do avião é 360 km/h. e) A força centrípeta sobre o avião tem intensidade de 20000 N.

Questão

11

(UFSE) Um caixote de massa 50 kg é empurrado horizontalmente sobre um assoalho horizontal, por meio de uma força de intensidade 150 N.Nessas condições, a 2 aceleração do caixote é, em m/s : 2 Dados: g = 10m/s 20 a) 0,50 b) 1,0 c) 1,5 Resposta: b d) 2,0 e) 3,0

Questão

12 Resposta: d

(Fatec-SP) Dois objetos A e B de massas 1,0 kg e 5,0 kg, respectivamente, estão unidos por meio de um fio. Esse fio passa por cima de uma roldana, como mostra a figura, e o corpo B está apoiado no chão. É correto afirmar que a força que o corpo B exerce sobre o solo e a tração nesse fio, em newtons, medem, respectivamente: Dado: g = 10 m/s2 a) 0 e 40 b) 40 e 10 c) 40 e 60 d) 50 e 10 e) 50 e 50 Resposta: b

Questão

15

(Cefet-PR) Com relação ao movimento circular e uniforme efetuado por uma partícula, são feitas as afirmações a seguir: I. A aceleração centrípeta é nula, pois o módulo da velocidade é constante. II. A força centrípeta que atua na partícula é a resultante das forças na direção perpendicular ao vetor velocidade. III. A aceleração tangencial é constante e diferente de zero, pois a direção do vetor velocidade é constante. É(são) correta(s) a(s) afirmação(ões): a) somente a I. d) somente I e II. b) I, II e III. e) somente a II. c) somente a III. Resposta: e

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 4

SIMULADO

ENEM 2011

Questão

16

Questão

19

Qual o produto mais estável da hidratação do acetileno (etino)? a) Etanol d) Eteno b) Etanal e) Etenol c) Etano Resposta: B O etino ao ser hidratado tranforma-se em etenol porém por ser instável sofre tautomeria transformando-se em etanal (composto mais estável).

Tiago, ao queimar a mão fazendo café, aplicou, na região afetada, uma pomada de cor amarela intensa à base de ácido pícrico. Por curiosidade, o rapaz procurou conhecer um pouco mais sobre essa substância medicamentosa. Em uma enciclopédia, encontrou que o ácido pícrico é um derivado fenólico trissubstituído obtido a partir da reação de fenol (C6H5OH) com o ácido nítrico (HNO3), em presença de ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado, cuja reação de obtenção estava expressa por: C6 H5OH + 3 HNO3 > (H2SO4) > C6H2(NO2)3OH + 3 H2O
Ácido pícrico

Questão

17 Considerando o efeito de orientação dos grupos hidroxila(-OH) e nitro (-NO2) sobre o anel aromático na reação de nitração total, pode-se afirmar que, entre os isômeros abaixo, a fórmula estrutural correta do ácido pícrico é:

Identificar o item que contém a ordem crescente dos valores de pH correta dos compostos abaixo: A) Ácido acético B) Ácido cloroacético C) Metilamina D) Trimetilamina a) b) c) d) e) B, A, C e D A, B, C e D D, C, B e A C, D, A e B B, C, D e A

Resposta: A Quanto menor o pH maior a acidez. Questão 18

Uma das substâncias presentes nas folhas de chá é a cafeína, que é solúvel em água quente, mas muito mais solúvel em triclorometano, o clorofórmio (HCCl3). Sua extração é feita usando-se solventes. A cafeína age sobre o sistema nervoso, produzindo excitação, euforia, redução da sensação de fadiga e aumento da atividade motora. Ela está presente no chá, no café e no guaraná (nas bebidas do tipo “energéticas”, temos uma elevada concentração de cafeína). Acabamos de ler um pequeno texto sobre a cafeína, que na verdade o melhor solvente para obtermos esta substância é o CHCl3, que é obtido através de uma reação de substituição, assim como tanto outros compostos. Verifique na pergunta que se segue, um outro exemplo deste tipo de reação. Tratando-se metil-butano com Cl2 na presença de luz ultravioleta, pode-se obter ( ) compostos diferentes (desconsiderar os isômeros ópticos), sendo o principal: a) b) c) d) e) (3), 2-cloro-3-metil-butano. (3), 1-cloro-3-metil-butano. (4), 2-cloro-3-metil-butano. (4), 1-cloro-2-metil-butano. (4), 2-cloro-2-metil-butano. E Cl |  CH2 – CH – CH2 –CH3 | CH3

GABARITO: LETRA C Na reação de substituição eletrofílica de nitração, observamos que o grupo (-OH) é um orientador ORTOPARA, logo a estrutura “C” apresenta a substituição correta. Questão 20

Muitos animais utilizam os odores que liberam, chamados feromônios, como forma de comunicação entre os membros de suas espécies, atrativos sexuais e substâncias de advertência. Alguns desses atrativos sexuais foram sintetizados e são usados como “armadilha” para atrair insetos – um método ecologicamente correto de controlar sua reprodução. A mariposa secreta o 2-metileptadecano e a mosca secreta o musculare, que apresenta a seguinte fórmula estrutural:

GABARITO: LETRA

CH3 – CH – CH2 – CH3 + Cl2 | CH3

Assim cada reação proporcionará a entratada do cloro em um carbono na cadeia num total de (04) isômeros planos de posição (desconsiderando os isômeros ópticos), sendo o principal o 2 – cloro – 2- metil – butano.
A melhor escola é você quem faz

De acordo com o texto e com as estruturas acima, todas as afirmativas são corretas, exceto: a) Os dois feromônios citados acima são hidrocarbonetos, com propriedades químicas iguais. b) Podem ser sintetizados dois feromônios da mosca com mesma fórmula estrutural, mas diferentes propriedades físicas, um cis e outro trans, e nesse caso um pode funcionar como feromônio e o outro não.
PÁGINA 5 SIMULADO ENEM 2011

c) O uso do feromônio sintetizado é ecologicamente correto porque atrai os insetos para as armadilhas evitando o uso de inseticidas. d) O feromônio da mariposa apresenta isômeros de posição e de cadeia. e) O conhecimento das fórmulas estruturais nos permite sintetizar várias substâncias que são úteis no combate às pragas. GABARITO: LETRA A É falsa, pois o feromônio da mariposa é um composto saturado enquanto o da mosca apresenta insaturação entre carbonos, tornando suas reações químicas diferentes. Questão 21

Para evitar que o filamento se rompa com facilidade e ocorra a provável queima da lâmpada, é utilizado gás argônio no interior do tubo em vez de oxigênio. Os metais apresentam propriedades características e de grande importância para nós. Analise a tabela com algumas propriedades de alguns metais: De acordo com a tabela apresentada e com o esquema da lâmpada, assinale a alternativa incorreta: Metal Cu W Fe Ni Condutiv. elétrica 4 (10 ohm\cm) 65 20 11,2 16 T.Fusão 1.083 3.370 1.535 1,453

Uma grave poluição ambiental que está acontecendo é o descarte de baterias de celulares que contém metais como mercúrio, cádmio, chumbo, lítio, níquel, zinco e cobalto. Em 2007 a Anatel informou que o Brasil superou 100 milhões de telefones celulares em operação e apenas 8% das baterias vão para reciclagem. As demais baterias vão para lixões e seus resíduos podem atingir os lençóis freáticos e, consequentemente, voltam para nós impregnados nos alimentos. Os problemas mais sérios causados por esses metais são distúrbios renais, neurológicos e câncer pulmonar. De acordo com o texto e com as propriedades dos elementos, assinale a alternativa correta: a) Os metais só prejudicam a saúde se tiverem origem nas baterias de celulares. b) Todos os metais citados são de transição. c) O mercúrio e o cádmio apresentam propriedades químicas semelhantes. d) O chumbo é um metal leve, pois apresenta baixo peso atômico. e) O mercúrio metálico é um sólido de alto ponto de fusão. GABARITO: LETRA C A alternativa a é falsa: os metais, em excesso, prejudicam a saúde, independentemente da origem. A alternativa b é incorreta, visto que lítio e chumbo são metais representativos. c é correta, pois mercúrio e cádmio se encontram no mesmo grupo. O chumbo é um metal pesado, o que inviabiliza a alernativa d. Finalmente, o mercúrio é líquido à temperatura ambiente.

a) O filamento é de tungstênio porque esse metal apresenta elevado ponto de fusão e com isso não se funde com a passagem de corrente elétrica. b) Uma alternativa seria a utilização de cobre na composição do filamento, já que esse metal apresenta uma condutividade elétrica muito elevada até mesmo se comparada a do tungstênio. c) É usado argônio no interior do tubo porque esse gás é pouco reativo e com isso não ocorre facilmente o desgaste do filamento e a corrosão dos demais metais. d) A liga de estanho, chumbo e antimônio deve ser boa condutora de eletricidade. e) As hastes de suporte do filamento são feitas por níquel e ferro por ser uma liga metálica de alta resistência e alto ponto de fusão. GABARITO: LETRA B A alternativa b é falsa porque o filamento deve ter elevado ponto de fusão para não fundir, não sendo necessário ser o melhor condutor de eletricidade

Questão

23

“Supercondutor de baixa temperatura em ALTA!” “Em 2001, pesquisadores descobriram que o diboreto de magnésio, composto químico aparentemente trivial formado por uma ligação forte entre o magnésio e boro e ligação bem mais fraca entre as camadas de boro, torna-se supercondutor abaixo de 40 Kelvin. Os supercondutores têm capacidade de conduzirem correntes elevadas sem perdas de energia nem aquecimento de resistência e são empregados em equipamentos de imagem por ressonância.”
Scientific American, maio 2005.

Questão

22 Referente ao composto citado no texto e a suas propriedades, todas as alternativas abaixo estão corretas, exceto: a) Sua fórmula é MgB2. b) Apresenta propriedade de supercondutor a uma temperatura abaixo de –233°C. c) É formado por ligação iônica e covalente. d) É um composto que apresenta metal alcalinoterroso em sua estrutura. e) O composto apresenta baixa temperatura de fusão e por isso é supercondutor. GABARITO: LETRA E A alternativa e é falsa, pois magnésio é um metal alcalinoterroso (muito eletropositivo) e o boro é um ametal. Esses dois elementos formam um composto iônico sólido e de alto ponto de fusão.

Em 1879 Thomas Edison fez a primeira lâmpada de rosca incandescente. Hoje essa lâmpada pode ser representada da seguinte maneira:
Tungstênio

Ferro e níquel

Cobre Zinco Estanho, chumbo e antimônio

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 6

SIMULADO

ENEM 2011

Questão

24

Questão

26

Os átomos dos elementos se ligam uns aos outros através de ligação simples, dupla ou tripla, procurando atingir uma situação de maior estabilidade, e o fazem de acordo com a sua valência (capacidade de um átomo ligar-se a outros), conhecida através de sua configuração eletrônica. Assim, que os átomos das moléculas H 2 , N2, O2, Cℓ2 estão ligados de acordo com a valência de cada um na alternativa: Dados: elementos H(Z=1); N(Z=7); O(Z=8); Cℓ(Z=17) Verifica-se: a) N ≡ N ; O = O ; Cℓ - Cℓ ; H – H b) H – H ; N ≡ N ; O – O ; Cℓ - Cℓ c) N ≡ N ; O – O ; H = H ; Cℓ = Cℓ d) H – H ; O ≡ O ; N – N ; Cℓ = Cℓ e) Cℓ - Cℓ ; N = N ; H = H; O ≡ O GABARITO: LETRA A Os elementos: H com 1é na camada de valênca forma uma ligação covalente(simples); o O com 2é de valência irá formar uma dupla ligação; o N com 3é de valência irá formar uma ligação tripla; e o Cℓ com 7é de valência irá formar uma ligações simples. Questão 25

O ácido fórmico é um dos venenos injetados pela formiga, pela taturana e pelas abelhas. É comum passar álcool quando alguém é picado por formiga ou abelha e realmente existe argumento químico, pois o ácido fórmico reage com o etanol e para ser eficiente deve ocorrer em meio ácido conforme o esquema: HCOOH + (Ácido fórmico) CH3CH2OH ↔ HCOOCH2CH3 + H2O (Etanol) (Éster)

Se essa reação ocorrer em recipiente fechado, vai existir equilíbrio químico. De acordo com esses fatos, assinale a alternativa correta. a) O aumento da concentração de etanol contribui para a formação de mais éster. b) A retirada de ácido fórmico contribui para a formação de mais H2O. c) O aumento da pressão vai ser eficiente para a produção de água. d) A retirada do ácido que age como catalisador vai deslocar o equilíbrio no sentido direto, sendo mais eficiente na produção de éster. e) A velocidade no sentido direto deve ser maior para que ocorra a neutralização do ácido fórmico. GABARITO: LETRA A b) é incorreta, pois contribui para formar mais ácido fórmico. c) é incorreta, a pressão não afeta a reação, pois não tem substância gasosa. d) é incorreta, a retirada do catalisador dificulta a reação ocorrer nos dois sentidos. e) é incorreta, no equilíbrio a velocidade é igual no sentido direto e indireto

Os íons metálicos estão presentes na composição química das pedras preciosas. As cores variadas de cada uma se deve ao tipo de íon presente. Por exemplo, o rubi apresenta o cátion trivalente do cromo, as safiras apresentam cátions bivalentes de cobalto ou ferro ou ainda cátion tetravalente de titânio. O topázio apresenta o cátion alumínio e ânion silicato. É possível fazer pedras preciosas artificiais utilizando esses conhecimentos. Sobre os íons citados no texto, assinale a alternativa correta: (Dados: 22Ti, 27Co, 13Al, 26Fe, 24Cr) a) O íon titânio apresenta a configuração eletrônica [Ar] 5 2 3d 4s . b) Os íons de titânio e de cromo são isótopos. c) O íon ferro e o átomo neutro de cromo são isoeletrônicos. d) Os íons ferro e cobalto são isóbaros. e) O número de nêutrons do íon alumínio é igual a 17. GABARITO: LETRA C +4 A - é incorreta, pois a configuração eletrônica do Ti é idêntica à do [Ar]. B - é falsa, pois os isótopos apresentam mesmo número atômico, e Ti apresenta Z = 22, enquanto que Cr possui Z = 24. ²+ ²+ D - é falsa, pois Fe apresenta massa 56 e Co apresenta massa 59 e para serem isóbaros deveriam ter mesma massa. E - é incorreta porque o número de nêutrons do Al vale 27 – 13 = 14.

Questão

27

Em lagos ou rios que ficam próximos as minas de pirita (FeS2), ocorre muita poluição da água pelo sulfeto. O oxigênio dissolvido na água converte a pirita em sulfato férrico Fe2(SO4)3 que hidrolisa, formando H2SO4 que torna a água ácida e imprópria para consumo. –3 Considere que um lago tenha 4,9  10 g de H2SO4 por litro de água. Qual é o pH da água e qual a concentração de íons sulfato, respectivamente? Dado: H = 1 S = 32 O = 16 a) 5 e 10 –5 b) 4 e 5  10 –4 c) 11 e 2  10 –4 d) 4 e 10 –5 e) 11 e 5  10 GABARITO: LETRA 1 mol H2SO4 x x = 5  10 mol H2SO4
+ –5 –4

98 g 4,9  10
–3

g

2H + SO4
–5

+

–2

[H ] = 2  5  10 = 10 mol/L –2 –5 [SO4 ] = 5  10 + pH = –log[H ] pH = 4
A melhor escola é você quem faz PÁGINA 7 SIMULADO ENEM 2011

–4

Questão

28

Questão

29

A bateria mais comum utilizada nos carros é conhecida como acumulador de chumbo. O metal usado é altamente +2 tóxico para nós. O íon Pb atua no organismo inibindo a produção de hemoglobina, causando anemia e tonteira. Uma solução para diminuir o impacto do chumbo no dia a dia seria a utilização do estanho, um metal com propriedades semelhantes à do chumbo, só que bem menos prejudicial à saúde. Na bateria de chumbo a reação global que ocorre é:

A ilustração abaixo representa um esquema genérico de uma pilha:

E alguns valores de potenciais de redução em solução aquosa estão na tabela abaixo: Cd + 2e 2+ – Ni + 2e 2+ – Cu + 2e + – Ag + e Pb + PbO2 + 4H + 2SO4
+ 22+ –

↔ ↔ ↔ ↔

Cd Ni Cu Ag

–0,40 V –0,24 V 0,34 V 0,80 V

Descarga

--------------- 2PbSO4 + 2H2O
Carga

--------------Se a bateria fosse de estanho, a reação seria a mesma, bastando substituir o chumbo por estanho. Analisando os dados da tabela abaixo e a reação global anterior, assinale a alternativa correta: PbO2 + SO4 Pb Sn
+2 2-

+ 4 H + 2é ↔ PbSO4 + 2 H2O ↔ Pb ↔ Sn E = - 0,13 V E = - 0,14 V
0 0

+

E = 1,69 V

0

+ 2é + 2é

+2

a) Considerando a bateria de estanho, o SnO2 será o ânodo. b) O chumbo apresenta maior capacidade de oxidar se comparado ao estanho. c) O ácido utilizado é o ácido sulfúrico, que funciona como agente oxidante. d) Cada cela da bateria de chumbo produz aproximadamente 2 V e, ligando em série seis células, a energia produzida vai ser em torno de 12 V. e) À medida que ocorre produção de energia na bateria, a densidade do ácido na solução aumenta. GABARITO: LETRA A a) Falsa, porque SnO2 sofre redução e, portanto, é o cátodo. b) Falsa, pois o potencial de redução do chumbo é maior. Logo, o chumbo tem mais facilidade em reduzir. c) Falsa, pois o ácido não reduz nem oxida. e) Falsa, pois o ácido é consumido na produção de energia e com isso sua massa na solução diminui e sua densidade também d=m\v .

Assinale a alternativa correta em relação às pilhas que podem ser formadas: a) A pilha que representa a maior ddp é 2+ + Cu(s)/Cu (aq)//Ag (aq)/Ag(s). b) Se colocar um eletrodo de cádmio e outro de níquel em solução de seus respectivos sais a voltagem da pilha vai ser elevada. c) Considerando que a ponte salina é formada por solução de cloreto de potássio, os íons cloreto irão migrar para o cátodo. d) Uma pilha formada por eletrodo de prata e outro de níquel, mergulhados nas respectivas soluções de seus sais, apresenta o fluxo de elétrons no sentido níquel  prata. 2+ 2+ e) O esquema Ni(s)/Ni (aq)//Cd (aq)/Cd(s) representa uma pilha. GABARITO; LETRA D COMENTÁRIO: +2 + a) Falsa, pois a pilha com maior ddp é Cd/Cd //Ag /Ag. b) Falsa, pois a ddp será baixa. Ddp = –0,24 + 0,40 = 0,16 V – c) Falsa, pois os íons Cl vão para o ânodo. e) Falsa, pois a ddp será negativa e a pilha apresenta ddp positiva. Ddp = –0,40 + 0,24 = –0,16 V.

Questão

30

Uma reação é considerada óxido-redução quando um ou mais elementos sofrem variações nos seus números de oxidação. São reações onde ocorrem transferência de elétrons. Decidir à primeira vista quais são os átomos que estão ganhando ou perdendo elétrons nessa reação é algo bastante difícil. Contudo, se a equação for analisada em termos do Nox, esse trabalho torna-se bastante facilitado. Pela variação dos Nox pode-se calcular inclusive o número de elétrons ganhos pelos átomos envolvidos. Colocando a ideia em prática,temos: K2Cr2O7 + SnCℓ2 + H2SO4 → KCℓ + CrCℓ3 + SnCℓ4 + H2O Após o balanceamento da equação, assinale a alternativa correta: a) O dicromato de potássio(K2Cr2O7) é o oxidante e o seu coeficiente é igual a 1 (um). b) O cloreto estanoso(SnCℓ2) é o redutor e seu coeficiente é igual a 5.

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 8

SIMULADO

ENEM 2011

c) O cloro no ácido clorídrico(HCℓ) é reduzido e o cromo no dicromato de potássio é oxidado. d) A soma de todos os coeficientes depois da equação ajustada é igual a 35. e) Temos nesta equação dois elementos oxidando(Cr e Sn) e (Cℓ) reduzindo, sendo um caso particular das reações de oxido-redução. GABARITO: LETRA A COMENTÁRIO: +1 +6 - 2 +3 -1 O cromo sofre redução: K2 Cr2 O7  Cr Cℓ3 é oxidante |_________| No balanceamento: +6 +3 Cr2 ---------- Cr  ∆ = 3 x 2 = 6 é ganhos = 3é x 1

A partir dos dados contidos no esquema, pode-se afirmar que I e II representam, respectivamente: a) cloroplasto e mitocôndria. b) cloroplasto e complexo golgiensi. c) mitocôndria e ribossomo. d) mitocôndria e retículo endoplasmático liso. e) mitocôndria e cloroplasto. RESPOSTA: C A estrutura citoplasmática I (mitocôndria) é responsável pela quebra da glicose com consequente produção de ATP o qual será utilizada pela célula na realização de importantes atividades celulares como a polimerização das proteínas no interior dos ribossomos (II) durante a síntese protéica.

Questão +2 +4 Sn ----------- Sn  ∆ = 2 x 1 = 2é perdidos = 1é x 3 Aplicando os coeficientes encontrados e ajustando os restantes por tentativa, temos: 1 – 3 – 14 – 2 – 2 – 3 – 7.

33

Questão

31

O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias, cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas a 100 °C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos. A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto. Levando-se em conta os fatores que favorecem a reprodução das bactérias responsáveis pelo botulismo mencionadas nos parágrafos anteriores, conclui-se que as toxinas que o causam têm maior chance de serem encontradas: a) em conservas com concentração de 2 g de sal em 100 g de água. b) nas linguiças fabricadas com nitrito e nitrato de sódio. c) nos alimentos logo após terem sido fervidos. d) no suco de limão, cujo pH varia de 2,5 a 3,6. e) na charque (carne salgada e seca ao sol). RESPOSTA: A A concentração mencionada na alternativa não corresponde a 10% de sal, portanto seria uma condição ideal para a proliferação de bactérias responsáveis pela produção da toxina botulínica.

Algumas medidas podem ser propostas com relação aos problemas da água: I. Represamento de rios e córregos próximo às cidades de maior porte. II. Controle da ocupação urbana, especialmente em torno dos mananciais. III. Proibição do despejo em rios e represas de esgoto industrial e doméstico sem tratamento prévio. IV. Transferência de volume de água entre bacias hidrográficas para atender as cidades que já apresentam alto grau de poluição em seus mananciais. As duas ações que devem ser tratadas como prioridades para a preservação da qualidade dos recursos hídricos são: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. RESPOSTA: C Medidas indispensáveis para a preservação da qualidade dos nossos recursos hídricos são: o controle da ocupação urbana, especialmente em torno dos mananciais e a proibição de despejos em rios de esgotos domésticos e industriais sem o tratamento adequado desses resíduos.

Questão

34

Questão

32

Observe o esquema a seguir, no qual I e II representam diferentes estruturas citoplasmáticas.

Matéria publicada em jornal diário discute o uso de anabolizantes (apelidados de “bombas”) por praticantes de musculação. Segundo o jornal, “os anabolizantes são hormônios que dão uma força extra aos músculos. Quem toma consegue ganhar massa muscular mais rápido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer até certo ponto, segundo sua herança genética e independentemente do quanto ela se exercite”. Um professor de musculação, diz: “Comecei a tomar bomba por conta própria. Ficava nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como sou lutador de vale tudo, tenho que tomar”. A respeito desta matéria, dois amigos fizeram os seguintes comentários: I. O maior perigo da automedicação é seu fator anabolizante, que leva à impotência sexual. II. O crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditários quanto do tipo de alimentação da pessoa, se pratica ou não esportes, se dorme às 8 horas diárias.

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 9

SIMULADO

ENEM 2011

III. Os anabolizantes devem ter mexido com o sistema circulatório do professor de musculação, pois ele até ficou impotente. IV. Os anabolizantes são mais perigosos para os homens, pois as mulheres, além de não correrem o risco da impotência, são protegidas pelos hormônios femininos. Tomando como referência as informações da matéria do jornal e o que se conhece da fisiologia humana, pode-se considerar que estão corretos os comentários: a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III, apenas. RESPOSTA: D O crescimento corporal depende de fatores hereditários, da alimentação, da prática de esportes e do número de horas de sono por dia já que durante a fase de crescimento os hormônios atuam principalmente durante a noite. A impotência sexual indica que os anabolizantes alteram também o sistema cardiovascular do usuário.

RESPOSTA: A Na molécula de DNA existem dois tipos de complementação entre as bases nitrogenadas: uma base púrica (A ou G) com outra base pirimídica (T ou C), sabendo-se que complementação será: A-T e G-C. A quantidade de A (púrica) numa fita de DNA corresponderá a quantidade de T (pirimídica) na fita complementar. Numa molécula de DNA são encontradas apenas as bases nitrogenadas A, T, C e G. Antes da mitose, ou seja, no período S da interfase, cada molécula de DNA dará origem a outra molécula de DNA igual.

Questão

36

O gráfico abaixo mostra a velocidade de uma enzima cuja concentração é constante, calculada em função da concentração do substrato. A curva observada é uma hipérbole que tende a um valor máximo indicado na curva.

Questão

35

João ficou intrigado com a grande quantidade de notícias envolvendo DNA: clonagem da ovelha Dolly, terapia gênica, testes de paternidade, engenharia genética, etc. Para conseguir entender as notícias, estudou a estrutura da molécula de DNA e seu funcionamento e analisou os dados do quadro a seguir. I ATCCGGATGCTT TAGGCCTACGAA ______________________________________________ II ATCCGGATGCTT ⇓ UAGGCCUACGAA ______________________________________________ III UAGGCCUACGAA ⇓ Metionina Alanina Leucina Glutamato ______________________________________________ IV Bases nitrogenadas: A Adenina T Timina C Citosina G Guanina U Uracila ______________________________________________ 02 Em I está representado o trecho de uma molécula de DNA. Observando-o, pode-se concluir que: a) a molécula de DNA é formada por 2 cadeias caracterizadas por sequências de bases nitrogenadas. b) na molécula de DNA, podem existir diferentes tipos de complementação de bases nitrogenadas. c) a quantidade de A presente em uma das cadeias é exatamente igual à quantidade de A da cadeia complementar. d) na molécula de DNA, podem existir 5 diferentes tipos de bases nitrogenadas. e) no processo de mitose, cada molécula de DNA dá origem a 4 moléculas de DNA exatamente iguais.
A melhor escola é você quem faz

Esse comportamento é melhor explicado pelo seguinte fato: a) A enzima gradualmente perde a sua atividade devido à degradação parcial da proteína. b) O aumento da concentração do substrato torna a solução hipertônica e, portanto incompatível com a atividade enzimática. c) Altas concentrações do substrato ocupam todos os sítios ativos da enzima, o que limita a sua velocidade. d) Os substratos contêm também inibidores da enzima e desse modo, altas concentrações destes sempre inibem a reação. e) A enzima gradualmente assume uma conformação cada vez mais enovelada que limita a interação enzimasubstrato. RESPOSTA: C Altas concentrações do substrato ocupam todos os sítios ativos da enzima, o que limita a sua velocidade. Questão 37

O metabolismo dos carboidratos é fundamental para o ser humano, pois a partir desses compostos orgânicos obtémse grande parte da energia para nossas funções vitais. Por outro lado, desequilíbrios nesse processo podem provocar hiperglicemia caracterizando a diabetes. O caminho do açúcar no organismo inicia-se com a ingestão de carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ação de enzimas, “quebrando-se” em moléculas menores (glicose, por exemplo) que serão absorvidas. A insulina, hormônio produzido no pâncreas, é responsável por facilitar a entrada da glicose nas células. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou se sua ação está diminuída, dificilmente a glicose pode entrar na célula e ser consumida.
PÁGINA 10 SIMULADO ENEM 2011

Com base nessas informações, pode-se concluir que: a) o papel realizado pelas enzimas pode ser diretamente substituído pelo hormônio insulina. b) a insulina produzida pelo pâncreas tem um papel enzimático sobre as moléculas de açúcar. c) o acúmulo de glicose no sangue é provocado pelo aumento da ação da insulina, levando o indivíduo a um quadro clínico de hiperglicemia. d) a diminuição da insulina circulante provoca um acúmulo de glicose no sangue. e) o principal papel da insulina é manter o nível de glicose suficientemente alto, evitando, assim, um quadro clínico de diabetes. RESPOSTA: D A insulina é um hormônio secretado pelo pâncreas de efeito hipoglicêmico, ou seja, tem a função de diminuir a taxa de glicose no sangue após a ingestão dessa molécula fazendo-se normalizar a glicemia.

e) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais. RESPOSTA: E As funções vitais nos organismos vivos dependem de várias proteínas especiais que atuam catalisando as reações químicas celulares, as enzimas. Sabendo-se que quimicamente as enzimas têm natureza protéica, ao cessar a síntese dessas moléculas orgânicas devido à ação do antibiótico, muitos dos processos vitais bacterianos também cessam provocando a morte desses microrganismos patogênicos.

Questão

40

Questão

38

Os inseticidas clorados são muito estáveis e permanecem nos ecossistemas por muito tempo. Em uma cadeia alimentar, uma parte da biomassa é transferida de um nível trófico para outro, e outra parte é consumida. No entanto, as perdas dos compostos clorados ao longo da cadeia alimentar são pequenas em relação a quantidade transferida, havendo assim um efeito acumulativo. Na pirâmide de biomassa representada a seguir, a concentração de DDT é maior no nível: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Jornal 1: Casos de leptospirose crescem na região “ M.P.S. tem 12 anos e está desde janeiro em tratamento de leptospirose. Ela perdeu a tranquilidade e encontrou nos ratos, (...), os vilões de sua infância. “Se eu não os matar, eles me matam”, diz. Seu medo reflete um dos maiores problemas do bairro: a falta de saneamento básico e o acúmulo de lixo...”
(O Estado de S. Paulo, 31/07/1997)

Jornal 2: Oito suspeitos de leptospirose “A cidade ficou sob as águas na madrugada de anteontem e, além de 120 desabrigados, as inundações estão fazendo outro tipo de vítimas: já há oito suspeitas de casos de leptospirose (...) transmitida pela urina de ratos contaminados”.
(Folha de S. Paulo, 12/02/1999)

RESPOSTA: E Trata-se do fenômeno denominado bioacumulação ou a magnificação trófica de substâncias não biodegradáveis que se acumulam ao longo dos anos no solo, na água e ao longo dos níveis tróficos das cadeias alimentares.

As notícias dos jornais sobre casos de leptospirose estão associadas aos fatos: I. Quando ocorre uma enchente, as águas espalham, além do lixo acumulado, todos os dejetos dos animais que ali vivem. II. O acúmulo de lixo cria ambiente propício para a proliferação dos ratos. III. O lixo acumulado nos terrenos baldios e nas margens de rios entope os bueiros e compromete o escoamento das águas em dias de chuva. IV. As pessoas que vivem na região assolada pela enchente, entrando em contato com a água contaminada, têm grande chance de contrair a leptospirose. A sequência de fatos que relaciona corretamente a leptospirose, o lixo, as enchentes e os roedores é: a) I, II, III e IV b) I, III, IV e II c) IV, III, II e I d) II, IV, I e III RESPOSTA: E O acúmulo de lixo cria ambiente propício para a proliferação dos ratos; o lixo acumulado nos terrenos baldios e nas margens de rios entope os bueiros e compromete o escoamento das águas em dias de chuva; quando ocorre uma enchente, as águas espalham, além do lixo acumulado, todos os dejetos dos animais que ali vivem; as pessoas que vivem na região assolada pela enchente, entrando em contato com a água contaminada, têm grande chance de contrair a leptospirose.

Questão

39

Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio do seguinte modo: “o medicamento atua por inibição da síntese proteica bacteriana”. Essa afirmação permite concluir que o antibiótico: a) impede a fotossíntese realizada pelas bactérias causadoras da doença e, assim, elas não se alimentam e morrem. b) altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos. c) dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas. d) elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam.
A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 11

SIMULADO

ENEM 2011

Questão

41

Uma nova preocupação atinge os profissionais que trabalham na prevenção da AIDS no Brasil. Tem se observado um aumento crescente, principalmente entre os jovens, de novos casos de AIDS, questionando-se, inclusive, se a prevenção vem sendo ou não relaxada. Essa temática vem sendo abordada pela mídia: “Medicamentos já não fazem efeito em 20% dos infectados pelo vírus HIV”. Análises revelam que um quinto das pessoas recéminfectadas não havia sido submetido a nenhum tratamento e, mesmo assim, não responderam às duas principais drogas anti-AIDS. Dos pacientes estudados, 50% apresentavam o vírus FB, uma combinação dos dois subtipos mais prevalentes no país, vírus F e o vírus B”.
Adaptado do Jornal do Brasil, 02/10/2001.

As substâncias I, II, III e IV são respectivamente: a) CO2, H20, C6H12O6 e O2. b) H2O, CO2, O2 e C6H12O6. c) H2O, O2, CO2 e C6H12O6. d) C6H12O6, CO2, H2O e O2. e) CO2, C6H12O6, O2 e H2O. RESPOSTA: C A água (substância I) é utilizada na fase clara ou fotoquímica da fotossíntese; o oxigênio (substância II) é produzido nessa mesma fase. O dióxido de carbono (substância III) é utilizado na fase escura ou termoquímica da fotossíntese; a glicose (substância IV) é produzida nessa mesma fase. Questão 43

Dadas as afirmações acima, considerando o enfoque da prevenção, e devido ao aumento de casos da doença em adolescentes, afirma-se que: I. O sucesso inicial dos coquetéis anti-HIV talvez tenha levado a população a se descuidar e não utilizar medidas de proteção, pois se criou a ideia de que estes remédios sempre funcionam. II. Os vários tipos de vírus estão tão resistentes que não há nenhum tipo de tratamento eficaz e nem mesmo qualquer medida de prevenção adequada. III. Os vírus estão cada vez mais resistentes e, para evitar sua disseminação, os infectados também devem usar camisinhas e não apenas administrar os coquetéis anti-AIDS. Está correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. RESPOSTA: C O sucesso inicial dos coquetéis anti-HIV talvez tenha levado a população a se descuidar e não utilizar medidas de proteção, pois se criou a ideia de que estes remédios sempre funcionam além de que os vírus estão cada vez mais resistentes e, para evitar sua disseminação, os infectados também devem usar camisinhas e não apenas administrar os coquetéis anti-AIDS.

Sobre o esquema a seguir que representa o ciclo celular, são feitas 3 afirmativas:

I.

A duplicação do material genético acontece no período S. II. A síntese de proteínas é observada mais intensa durante a mitose. III. As células resultantes da mitose diferem da célulamãe, devido ao teor de DNA e à variabilidade genética decorrente do fenômeno denominado "crossing-over". Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. RESPOSTA: A A duplicação do DNA e, consequentemente, do material genético ocorre no período S da interfase. A síntese protéica é mais intensamente observada no período G1 da interfase. Na mitose as células- filhas têm o mesmo teor de DNA da célula-mãe e a mesma carga genética.

Questão

42

Considere o esquema abaixo simplificado, que representa o processo fotossintético:

Questão

44

É comum, na agricultura, fazer rotação de culturas vegetais, alternando leguminosas (feijão, soja) com outro tipo de plantação (milho). Este procedimento ocorre devido a: a) as leguminosas recuperam o prejuízo do agricultor. b) as leguminosas evitam a erosão do solo. c) as leguminosas têm a capacidade de fixar carbono no solo, deixando-o mais fértil. d) as leguminosas apresentam bactérias associadas às suas raízes que fixam nitrogênio no solo, deixando-o mais fértil.
A melhor escola é você quem faz PÁGINA 12 SIMULADO ENEM 2011

e) as leguminosas impedem substâncias tóxicas no solo.

o

aparecimento

de

RESPOSTA: D A bacteriorriza é um tipo de interação mutualística entre leguminosas e bactérias do gênero Rhizobium capazes de fixarem o nitrogênio.

Questão

45

Trio vence Nobel de Química por proteína brilhante Dois norte-americanos e um japonês venceram o prêmio Nobel de Química de 2008 pela descoberta de uma proteína brilhante de águas-vivas, como a de Aequorea victoria. "Esta proteína se tornou uma das ferramentas mais usadas na biociência moderna, pois com sua ajuda os pesquisadores desenvolveram maneiras de observar processos outrora invisíveis, como o desenvolvimento de células nervosas no cérebro ou como as células cancerígenas se espalham". O forte tom de verde da proteína da água-viva aparece sob as luzes azul e ultravioleta, o que permite que os pesquisadores iluminem tumores cancerígenos em crescimento e mostrem o desenvolvimento do mal de Alzheimer no cérebro ou o crescimento de bactérias nocivas.
(http://www.estadao.com.br/vidae/not_vid256033, 0.htm)

O desenvolvimento de células nervosas é um exemplo do processo de diferenciação celular, pelo qual as células de um organismo tornam-se especializadas em forma e função. Em cada linhagem celular diferenciada ocorre: a) duplicação dos genes nucleares funcionais. b) perda diferencial de material genético. c) expressão de genes específicos. d) produção de linhagens ribossomais diferenciadas. e) condensação da cromatina não funcional. RESPOSTA: C O processo de diferenciação celular, pelo qual as células de um organismo tornam-se especializadas em forma e função resulta da expressão de genes específicos em cada linhagem celular diferenciada.

A melhor escola é você quem faz

PÁGINA 13

SIMULADO

ENEM 2011