ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.

J DENGAN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) STAGE V DI RUANG ANGGREK 1 RSUP DR SARDJITO

Disusun oleh : Dita Amanda Sakti Feri Suhindra Fery Agustina Tia Marina Yuniarti (P07120111008) (P07120111015) (P07120111016) (P07120111036) (P07120111040)

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN YOGYAKARTA JURUSAN KEPERAWATAN 2013

LEMBAR PENGESAHAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. J DENGAN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) STAGE V DI RUANG ANGGREK 1 RSUP DR SARDJITO Disusun Oleh : Dita Amanda Sakti Feri Suhindra Fery Agustina Tia Marina Yuniarti (P07120111008) (P07120111015) (P07120111016) (P07120111036) (P07120111040) TINGKAT III REGULER Telah mendapat persetujuan pada tanggal ________________ 2013 Oleh : Mengetahui. Pembimbing Klinik Pembimbing Pendidikan ( ) ( ) .

30 WIB : Dita. CHF CF III. Riwayat kesehatan a. Wonogiri. 9 Agustus 1966 (47 tahun) : Perempuan : Islam : Cerai mati : SD : Burh : Jawa : Walangrejo.63. : Tn. Pasien 1) Nama 2) Tanggal lahir 3) Jenis kelamin 4) Agama 5) Status perkawinan 6) Pendidikan 7) Pekerjaan 8) Suku 9) Alamat 10) Dx Medis 11) No.18 : 8 Desember 2012 : 28 November 2013 : 09.73. Pengkajian Tanggal Pengkajian Jam Oleh Metode Sumber 1. Jawa Tengah : Anak klien . Keluarga/ Penanggung jawab 1) Nama 2) Umur 3) Pendidikan 4) Pekerjaan 5) Alamat 6) Hubungan 2. Pracimantoro. J : Wonogiri. keluarga klien. masih bengkak di kaki dan tangannya.BAB I TINJAUAN KASUS A. HT st 2. buku status klien dan tim kesehatan b. Jawa Tengah : CKD st 5. Identitas a. Feri. Tia dan Yuni : Observasi. Pracimantoro. Fery. Kesehatan pasien 1) Riwayat kesehatan sekarang a) Keluhan utama Klien mengeluh sesak napas. pemeriksaan fisik dan studi dokumen : Klien.SS : 32 tahun : SD : Buruh : Walangrejo. DM II : 01. CM 12) Tanggal masuk : Ny. wawancara. Wonogiri.

Di sana dirawat selama sehari kemudian dirujuk ke RSUP Dr. Sardjito. Amlodipin 1x10 mg. disertai perut membesar dan bengkak di kaki tangan. 3) Riwayat kesehatan yang lalu Klien pernah berobat ke BP4 Solo dengan diagnosa TB Paru. 2) Upaya pengobatan yang dilakukan Klien dibawa ke PKU Pracimantoro sebelum dirujuk ke RSUP Dr. bisoprolol 1x2. Furosemid 2x10 mg. Sardjito. simvastatin 1x20 mg. Klien merupakan pasien control rutin ke Poli Jantung Sardjito dengan CHF. untuk jalan sulit kemudian dibawa ke PKU Pracimantoro. Genogram Keterangan : : Perempuan : Laki-laki : Klien : DM : HT : Laki-laki meninggal : Perempuan meninggal . tetapi selama sebulan terakhir pasien tidak mendapat suntik insulin. kemudian klien tidakpernah mengalami kekambuhan TB lagi. terapi rutin captopril 3x50 mg. Sempat berobat selama 6 bulan terus dan pengobatan dinyatakan berhasil oleh dokter. terasa memberat. Aspilet 1x 80 mg.5 mg. b. Kesehatan keluarga 1. osteocal 3x1. Klien juga merupakan pasien Diabetes Mellitus sejak 9 tahun yang lalu dan mendapat terapi insulin 3x10unit.b) Alasan masuk rumah sakit Klien mengeluh sesak nafas saat aktivitas sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit. Klien menyatakan lupa kapan.

Diet klien diet jantung II. Makanan pokok klien nasi dengan lauk yang tidak pasti seperti sayur. Klien buang air kecil 4-5 kali Klien buang air kecil kurang lebih 6 kali sehari (1200 cc).b maupun b. yaitu menjadi 3-4 gelas sehari karena takut kaki dan tangannya bertambah bengkak. pagi. tak ada keluhan. klien menghabiskan 1 porsi makan yang diberikan RS. klien sudah b. Anggota keluarga pasien tidak ada yang menderita penyakit menular Anggota keluarga pasien tidak ada yang menderita penyakit bawaan 3. (b) Selama sakit Klien menyatakan saat ini klien nafsu makan membaik. kadang minum teh manis di pagi hari. Klien buang air besar 1 kali sehari. kacang-kacangan. Klien menyatakan intake cairan klien berkurang dari sebelum sakit karena dibatasi. Pagi tadi. Riwayat Kesehatan Keluarga     Ibu klien mempunyai riwayat hipertensi Anggota keluarga pasien ada yang menderita penyakit DM dan Jantung yaitu kakak pertama dan kedua pasien.b. Pola kebiasaan pasien a. . Aspek fisik biologis 1) Pola nutrisi (a) Sebelum sakit Klien menyatakan makan tiga kali sehari.: Garis Keturunan : Garis Perkawinan : Tinggal Serumah 2.a. siang dan sore. dengan konsistensi lunak. Klien biasa minum air putih. Intake cairan klien yaitu kurang lebih 2-4 liter per hari. rata-rata 3 kali dalam semalam. Konsistensi lunak.k. Klien tidak mengkonsumsi suplemen tambahan dan vitamin. Klien tidak memiliki makanan pantangan. (b) Selama sakit Selama dirawat klien buang air kecil lancer. Klien sering buang air kecil pada malam hari minimal 2 kali dalam semalam. Pagi tadi. 2) Pola eliminasi (a) Sebelum sakit Klien mengatakan bahwa buang besar klien lancar. Klien tidak mengeluh nyeri saat b. Urin output 1200cc per hari dengan warna kuning jernih.a.a.

Jika ada waktu senggang klien tidur siang. (2) Keadaan pernapasan Klien tidak memakai obat-obatan untuk melancarkan pernapasan.hari Kegiatan sehari-hari klien adalah bekerja sebagai buruh di sawah. (b) Selama sakit (1) Keadaan aktivitas Pemenuhan kebutuhan dasar klien memerlukan bantuan karena keadaan klien lemah dan dianjurkan untuk tidak turun dari bed. Klien tidak sering terkejut dan tidak berdebar-debar. (4) Kebutuhan tidur Klien tidur rata-rata pukul 22.3) Pola aktivitas-istirahat (a) Sebelum sakit (1) Keadaan aktivitas sehari. Klien melakukan kegiatan sehari-hari secara mandiri. (3) Keadaan kardiovaskuler Klien cepat lelah. Klien tidak melakukan latihan pernapasan dan tidak alergi terhadap debu. No 1 2 3 4 5 6 Aktivitas Makan minum Mandi Toiletting Berpakaian Mobilitas di tempat tidur ROM 0 √ √ √ √ √ √ 1 2 3 4 0: mandiri 1: alat bantu 2: dibantu orang lain 3: dibantu orang lain dan alat 4:tergantung total (2) Keadaan pernapasan .00 sampai 04. Klien tidak menggunakan alat bantu untuk aktivitas sehari-hari. Klien menyukai suasana tenang dan remang-remang.00 dan dapat tidur dengan nyenyak. Klien tidak menggunakan alat pacu jantung.

.. (d) Mata Klien tidak mengalami gangguan penglihatan dan tidak menggunakan alat bantu. e) Ideal diri 2) Intelektual : Klien mengatakan ingin cepat sembuh dari penyakitnya. (f) Kuku/kaki Selama dirawat klien belum pernah dipotong kukunya. klien sering ditelepon oleh anaknya yang bekerja di Jakarta. Kilen biasa mandi pada pagi dan sore hari. Aspek mental-intelektual-sosial-spiritual 1) Konsep diri a) Gambaran diri : Klien mengatakan menerima keadaan penyakitnya sekarang. 4) Kebersihan diri (a) Kebersihan diri Klien mandi dua kali sehari di kamar mandi secara mandiri. anak-anaknya yang berada di rumah sudah diurus oleh adik-adiknya.Kadang klien merasa sesak nafas tetapi sekarang sudah mulai berkurang sehingga klien tidak menggunakan kanul binasal. Selama sakit. klien menyadari bahwa klien perempuan dan berpakaian layaknya perempuan. tetapi ingin cepat pulang. (3) Keadaan kardiovaskuler Klien tidak pernah berdebar-debar namun merasa cepat lelah (4) Kebutuhan tidur Selama dirawat klien dapat tidur nyenyak dan jarang terbangun di malam hari. klien masih mendapat dukungan dari keluarganya d) Peran diri : Klien menyatakan dirinya sebagai seorang ibu. (e) Mulut Selama dirawat klien menggosok gigi setiap kali mandi. Meski suaminya sudah meninggal. (c) Telinga Selama dirawat klien belum pernah dibersihkan telinganya. b. b) Identitas diri : Klien dapat menyebutkan nama klien adalah Ny. (b) Rambut Selama dirawat klien belum pernah mencuci rambut.J. c) Harga diri : Klien tidak malu dengan keadaannya sendiri.

(b) Selama sakit Hubungan klien dengan anggota keluarga baik. (b) Faktor kultural Klien merupakan seorang ibu yang harus menafkahi dua anaknya yang masih bersekolah SMP. 3) Hubungan interpersonal (a) Sebelum sakit Hubungan interpersonal klien dengan lingkungannya baik. (c) Tingkat ketergantungan Klien tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan dasarnya secara mandiri. Klien dan keluarga sudah mendapat informasi yg cukup tentang penyakit gagal ginjal dan hipertensi klien. Klien bercerita sempat takut saat dilakukan cuci darah. 7. Klien sering berkumpul dengan saudarannya maupun tetangganya. Klien menyatakan kedua kakaknya sudah pernah mengalami masalah yang lama sehingga klien mengetahui tentang penyakitnya. baik . Ketika ada masalah. Keadaan Umum 1) Kesadaran : composmentis. 4) Mekanisme koping Klien selama ini control rutin ke RSUP Dr. Klien membutuhkan bantuan orang lain untuk memenuhi kebutuhan dasarnya. Jantung. tetapi klien berusaha pasrah. 5) Support sistem Klien mendapat support penuh dari keluarganya untuk sembuh. 4. Pemeriksaan Fisik a. Hubungan klien dengan tim kesehatan juga baik. yakin bahwa tindakan itu pasti akan membuat kondisinya menjadi lebih baik.emosional Klien menyatakan tidak cemas dengan penyakitnya. Klien mengatakan juga tahu komplikasi dari penyakitnya. 6) Aspek mental. Klien mengatakan sejak sebulan yang lalu klien tidak mengkonsumsi suntik insulin. Klien kooperatif dan taat akan instruksi dokter.Klien dan keluarga menyatakan mengetahui tentang penyakit DM. Sardjito. dan gagal ginjal. Selama dirawat klien ditunggui oleh adiknya karena suaminya sudah meninggal 4 tahun yang lalu. Klien berobat menggunakan jaminan. klien bercerita kepada adiknya. Hubungan sosial (a) Hubungan komunikasi Klien sangat menyimak dan berespon baik saat diajak berkomunikasi.

warna kulit tidak ikterik. Bentuk simetris. tidak lesi 2) Rambut Inspeksi 3) Muka Inspeksi 4) Mata Inspeksi : Konjungtiva tidak pucat. tidak terdapat karies : Tampak kering. Inspeksi : Tidak ada sianosis. . bentuk hidung simetris tidak ada secret yang keluar dari hidung. Palpasi : Hangat. tidak sianosis.2) Status gizi TB BB sebelum sakit BB saat sakit IMT saat sakit 3) Tanda-tanda vital Tekanan darah Nadi Respirasi Suhu :150/100 mmHg : 82 kali per menit : 22 kali per menit : 36. lembab. agak mengilap di bagian edema b. tidak ada pembesaran tiroid. tidak ada udema palpebra : Bentuk simetris. ada 5) Hidung dan sinus Inspeksi : Pernapasan 30x per menit. Pemeriksaan secara sistematik 1) Kepala Inspeksi : Bentuk kepala mesocephal. terdapat udem di ektremitas atas dan bawah : Kotor. 6) Bibir Inspeksi 7) Mulut Inspeksi 8) Leher Inspeksi : JVP 5+2. tidak ada pigmentasi : Distribusi rambut merata dan agak kotor.70C : 160 cm : 56 kg : 66 kg : 25. kulit kepala agak kotor. mata simetris. fungsi pembauan baik. 9) Kulit a. tidak ada pembesaran kelenjar getah bening dan tidak ada pembesaran tonsil.78 (overweight) b.

Perkusi d. warna kulit merata. vena-vena tidak membesar. Respirasi 30x/menit. . Inspeksi : Tidak ada jaringan parut. b. Auskultasi : peristaltik usus terdengar 8 x/menit c. 11) Thoraks Paru a. Palpasi : Tidak ada nyeri tekan c. Inspeksi : Anggota gerak lengkap dapat digerakkan dengan baik b. tidak ada massa abnormal. agak kaku.tidak ada lesi. Perkusi : Suara resonan pada intercosta 1-3 dada kiri Suara resonan pada intercosta 1-5 dada kanan d. Inspeksi : Bentuk dada simetris. ekspansi dada simetris. Auskultasi : Terdengar bunyi vesikuler Jantung a. Diameter anteroposterior dalam proporsi terhadap diameter lateral 1:2. Palpasi : ada edema di kedua ekstremitas atas. ada asites. Heart rate 82 x per menit. Auskultasi : Terdengar suara jantung S1 dan S2 reguler. b. murni.10) Jari dan kuku Inspeksi : Tidak ada clubbing finger. warna kulit merata b. Inspeksi : Simetris. ekspansi dada simetris. Palpasi : ada edema pada kedua kaki. kuku agak kotor dan tebal. kulit di bagian asites agak mengilap. Palpasi : Terdengar suara tympani pada empat kuadran : Tidak ada nyeri tekan. Inspeksi : Anggota gerak lengkap. turgor kulit tidak elastis. Palpasi : Tidak ada nyeri tekan. c. tidak ada kelainan kulit b. Capilary reffil< 2 detik. 13) Ekstremitas atas a. Tidak ada murmur 12) Abdomen a. tidak ada massa dan hepatomegali. Perkusi : Tidak ada pembesaran jantung d. + + + + 14) Ekstremitas bawah a.

Pengobatan yang didapat saat ini 28 November 2013: Furosemid 20mg/8 jam 6. Pemeriksaan Laboratorium urin tanggal 26 November 2013 No 1 2 Komponen BUN Creatinin 60.6 – 1. 6.1 11.94 5-41 5-40 136-145 3. 3. 5. Pemeriksaan Kimia Darah tanggal 26 November 2013 No 1. 2.3 mg/dl c.05 105.8 – 10.6-8 1.1-5. 5.5 – 15.5 42-52 80-94 27-31 b. 3.7-6.9 Normal 4.5.010 200 g/dl (+2) 600 (+3) 22.0 98-107 70-110 d. Pemeriksaan yang pernah dilakukan dan hasilnya a. Pemeriksaan Laboratorium darah rutin tanggal 26 November 2013 No 1 2 3 4 5 6 Komponen WBC RBC HGB HCT MCV MCH Hasil 7.01 Hasil Satuan mg/dL mg/dL Normal 7-18 mg/dl 0. Komponen Albumin SGOT SGPT Na K Cl GDS 3.001-1. Komponen Ph Berat Jenis Glukosa Protein Eritrosit Hasil 6 1.035 <30 mg/dl <5 LPB .8 4.97 – 4. 4.7 81 27 Unit 10 /µL 10 /µL g/dL % fL fL 3 3 Normal Range 4. 7.05 12 10 136 6. 2.1 8.91 10. 4.9 3.1 213 Hasil Satuan mg/dL UI UI mmol/L mmol/L mmol/L g/dL Normal 3.6 31. Pemeriksaan Fisis Urine tanggal 27 November 2013 No 1.