You are on page 1of 7

Tugas Kelompok ke-1 Minggu 1

PT. Menggelegar Badai merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan ringan, yang bertempat di Jakarta. Kantor pusat dan kantor-kantor pembantu lainnya berlokasi di utara
Jakarta. Pabriknya sendiri berlokasi di daerah perbatan Jakarta, yang berjarak 8 km dari kantor pusatnya. Server ditempatkan di kantor pusat dengan beberapa clients yang ditempatkan di pabrik. Jarak terjauh dari kantor cabang dan pusatnya adalah ! km. "udang dan ! kantor pembantu lainnya tidak tergantung dari kantor pusat #independent$. %i kantor pembantu dan gudang, terdapat beberapa P& yang terhubung dengan '(). Pabrik dan kantor pusat dihubungkan dengan leased line *+kbps, dimana data dari kantor pembantu dan gudang, dikirimkan ke kantor pusat setiap pagi jam ,8.,,. Koneksi internet tersedia hanya di kantor pusat, dan tidak di-shared ke kantor lainnya. Pabrik beroperasi , jam setiap harinya, selama * hari dalam seminggu. (khir-akhir ini, mereka

merasakan bah-a bandwith tidak cukup dalam mendukung proses bisnis. Terkadang koneksi dapat terganggu, terutama di jam-jam sibuk #peak hours$. %i samping itu, top level executives mengharapkan agar tersedianya in.ormasi secara real time di seluruh kantor. /etelah melakukan diskusi dan brainstorming tercetuslah beberapa kebutuhan yang ditangkap oleh IT manager dan para sta., yaitu kebutuhan akan real time data, penga-asan terhadap akti0itas di kantor-kantor pembantu atau pabrik dan komunikasi suara.

Tugas Anda: PT. Menggelegar Badai pun menye-a jasa 1T &onsultant untuk membenahi masalah tersebut. (nda dan teman-teman akan berperan sebagai system analyst yang bekerja dalam tim. Tugas (nda dan tim adalah2 . Tentukan permasalahan apa saja yang dihadapi oleh PT. Menggelegar Badai !. Buatlah solusi untuk mengatasi setiap permasalahan yang terjadi3

(pabila ada diagram yang dibuat di so. Resources yang dibutuhkan #hardware. network. tabel dan sebagainya apabila diperlukan. Permasalah : 1. 3. mohon untuk dipindahkan ke word terlebih dahulu #sama halnya dengan gambar$. Top e!el mengharapkan terdapatnya informasi se"ara real time antara kantor pembantu# pabrik# dan pusat yang dapat berupa komunikasi suara.4. b. ()* juga sudah mendukung komunikasi suara dan jarak . 6** nomer 1. /ilahkan mencantumkan diagram. Terjadinya koneksi yang mudah terganggu pada jam-jam sibuk. etc.$ c. gambar. +.menggelegar Badar tidak memadai yang bisa menyebabkan lambatnya proses transfer data. 4. (pabila mengambil dari buku atau artikel. software. &arak yang jauh antara pusat dan pabrik 'km# serta pusat dan kantor "abang pembantu 12km# kenapa tidak menggunakan ()* saja dari pada )* ya+. 5ile ja-aban dibuat dan dikumpulkan dalam satu # $ word document file. (plikasi yang akan diterapkan #apabila solusi anda berupa aplikasi$ atau nama kegiatan yang diterapkan. 2.. $rekan-rekan pasti punya masukan yang lebih briliant dari pada sya# jadi silahkan di tambahkan ya kalau masih ada kekurangan :% Permasalah yang masih bisa di diskusikan: 1. people. Buatlah timeline untuk pelaksanaan detil kegiatan di dalam solusi (nda3 Catatan: .t-are lain. mohon untuk cantumkan sumbernya. Buatlah perencanaan detil untuk setiap solusi anda. Bandwith pada PT. !. money. yang meliputi2 a.

-( /kalau tidak salah hha0 .karena jarak kantor pembantu 4 kantor pusat berdekatan yaitu didaerah yang sama# maka kita hanya .kurangnya kapasitas bandwith pada perusahaan tersebut yang mengakibatkan koneksi terganggu dan pengiriman data ke pusat terganggu . dan tentunya dengan menambah kapasitas bandwith perusahaan.. bagaiman teman2+ 2.-( . kalo menurut saya nih# sebenarnya bukan hanya kurangnya kapasitas bandwith# tetapi ada lagi yang perlu didiskusikan : 1. sekian dari saya. 2.. 3udang 4 2 kantor pembantu /independent0 : artinya tidak terhubung network ke kantor pusat# sementara kita tidak tahu brp jarak antara gudang 4 2 kantor pembantu dengan -antor pusat. namun ketersediaan internet hanya ada di pusat.dukung ()* 1.mungkin masalah penggunaan )* kenapa gak setiap "abang# pabrik dan pusat dibuat akses internet sehingga memudahkan dalam proses memperoleh data serta pengiriman data. saya juga sempat berfikir sih menambahkan internet pada pabrik dan "abang. top e5e"uti!e menginginkan adanya komunikasi data real time dan komunikasi suara pada semua kantor # baik kantor "abang maupun pembantu # kalau di kantor "abang udah terhubung network # nah untuk kantor pembantu dan gudang nih yang belum terhubung. boleh aja sih kalau menurut saya mah dan biaya akses internet pun udh terjangkau untuk sekarang ini dan tidak banyak menghabiskan biaya. dengan begitu akan memudahkan dalam pengiriman data dan tentunya dapat mengurangi gangguan koneksi ketika jam-jam kerja.. $0 menurut penjelasan problem diatas# saya bisa memutuskan sebuah root "ause # yaitu # tidak semua kantor "abang terhubung oleh network# nah untuk problem bandwith bisa kita selesaikan setelah kita tahu bagaimana "ara menghubungkan semua kantor dengan kantor pusat. 1ara menambah bandwidth gimana ya teman2+ 2ehe saya bukan berlatar belakang jaringan soalnya :% untuk nomor 1 menurut pendapat ku# masalah yang di hadapi yaitu : .-oneksi Pabrik -6 kantor pusat : eased ine 78kbps . *eed )d!ise : --------------.1.

tapi rifky# apakah kantor pembantu dan kantor pabrik itu membutuhkan koneksi+. misalkan koneksi suara menggunakan tele"omferen"e yang dimana tele"omferen"e itu di atur oleh kantor pusat jadwal pelaksanaanya /sama seperti kita jadwalnya di atur oleh dosen dalam pelaksanaan tele"omferen"e0...ntuk problem bandwith 4 aplikasi komunikasi suara saya kurang mengerti nih# mungkin temen2 ada yg punya ide mohon dishare.. setiap harinya adalah merupakan data pengeluaran dan pemasukan hari sebelumya. Permasalahan yang di hadapi PT (enggelegar Badai PT (enggelegar Badai akan mengembangkan system informasi se"ara real time di seluruh kantor# pengawasan terhadap akti!itas di kantor = kantor pembantu pabrik dan komunikasi suara. sedangkan data yang dikirim hanya ke kantor pusat# kantor pembantu dan pabrik tidak melakukan transfer data..'.perlu menggunakan koneksi fiber opti" saja.untuk gudang lebih baik kita hubungkan oleh kantor pembantu.... pasti ada maksud kenapa hanya kantor pusat yang disediakan internet# tp kita bisa mefasilitasi kantor pabrik dan pembantu untuk ada koneksi internet namun hanya untuk keperluan kantor saja# kantor pabrik dan kantor "abang sangat di batasi dalam penggunaan internet agar karyawannya bisa melakukan tugas kantornya dengan baik )dapun hasil diskusi dengan -ak <apta adalah sebagai berikut : 1. b0 Pengendalian manajemen yang kurang efektif# dikarenakan kurang tersedianya laporan yang berkualitas# . 9uote : :-antor pusat dan kantor-kantor pembantu lainnya berlokasi di utara &akarta: . )dapun dari permasalahan PT (enggelegar Badai# kami mengindentifikasi penyebab dari masalah = masalah yang terjadi sebagai berikut : a0 %ata> informasi yang disediakan tidak real time dikarenakan# dalam hal ini antara kantor pusat# gudang dan kantor pembantu terletak tidak pada satu tempat>jauh# antara kantor pusat# gudang dan kantor pembantu belum terbentuk system informasi pengolahan>pendistribusian data terstruktur dan terintegrated# yang mana untuk data yang dikirimkan pada pukul . tapi kita sesama mahasiswa tidak perlu ada koneksi# yang dibutuhkan hanya koneksi kepada dosen# dan dosen bisa langsung menampilkan telekomferen"e setiap mahasiswa yang sedang melakukan telekomferen"e kepada dosennya# dan mereka pun bisa saling berdiskusi. $0 . sama halnya pada kasus prusahaan ini# bagaimana kalau tele"omferen"e hanya kantor pusat yang dapat melakukan pengaturan jadwalnya# dan setiap kantor pabrik dan pembantu bisa melakukan koneksi ke kantor pusat# dan kantor pusat bisa menampilkan tele"omferen"e kantor pabrik dan kantor "abang.

ntuk pengendalian manajemen yang dirasa kurang efektif ini# solusi yang kita usulkan adalah dengan peningkatan kualitas jaringan dan penambahan bandwith untuk mendukung proses bisnis di PT (enggelegar Badai ini.1 router untuk menghubungkan gudang dan 2 kantor "abang karena gudang dan 2 kantor "abang tidak .sebagai akibatnya manajemen tidak mempunyai dasar dalam mengambil keputusan untuk pengendalian manajemen /dalam kasus PT (eggelegar Badai ini# kantor pusat akan mengolah data dari keseluruhan setelah mendapat kiriman data dari gudang dan kantor pembantu setiap harinya# dalam pengiriman data tersebut kadang juga terdapat kendala yakni bandwith dirasa kurang "ukup dalam mendukung proses pendistribusian data ini0 "0 -omunikasi suara yang belum diimplementasikan dikarenakan kondisi jaringan intranet yang kurang mendukung# dimana dalam "ase PT (enggelegar Badai untuk koneksi jaringan intranetnya hanya sebatas 78 kbps.ntuk komunikasi suara antara kantor pusat# gudang# kantor pembantu dan pabrik# solusi yang kami sarankan adalah mengimplementasikan ?P Phone berupa &idom. <olusi Permasalahan (enga"u pada permasalahan yang terdentifikasi pada PT (enggelegar Badai di atas# adapun solusi yang dapat diberikan adalah sebagai berikut : a0 .Pembangunan aplikasi yang dapat berkomunikasi se"ara real time untuk kantor pusat# "abang# pabrik dan gudang.1 router jaringan untuk kantor pusat untuk akses internet . b0 . Peren"anaan untuk setiap <olusi (enga"u dari permasalah dan solusi di PT (enggelegar Badai ini adalah : a0 )dapun peren"anaan kegiatan yang akan kami terapkan dalam "ase ini adalah: .ntuk pengendalian manajemen ini# hal yang kami usulkan adalah membangun system informasi# dimana dalam system informasi tersebut kantor pusat bisa mengetahui setiap pemasukan dan pengeluaran di 3udang dan kantor pembantu# tanpa harus menunggu data yang dikirimkan oleh 3udang dan kantor pembantu setiap harinya dalam pengolahan data tersebut# sehingga dalam hal ini data bisa dipro!ide real time oleh system# yang nantinya akan memudahkan manajemen dalam pengambilan keputusan. /adapun kelebihan &idom dibandingkan dengan telepon biasa adalah ?P Phone ini trekoneksi dengan jaringan# sehingga meningkatkan kualitas komunikasi dan akan mengurangi biaya telepon0 b0 @esour"e yang dibutuhkan :  2ardware yang dibutuhkan adalah sebagai berikut: .ntuk komunikasi suara# maka diupayakan peningkatan bandwith dan implementasi de!i"e phone yang terhubung melalui network>jaringan# dimana apabila solusi ini berhasil dilakukan di PT (enggelegar Badai maka akan menghemat biaya telepon dan antara unit satu dengan lainnya dapat berkomunikasi dengan hemat biaya se"ara real time. "0 .(eningkatkan kualitas jaringan dengan menambahkan bandwith yang bisa mendukung proses bisnis PT (enggelegar Badai.. 2. . . 3.1 router untuk pabrik untuk menghubungkan ser!er pada kantor pusat dan "lients pada pabrik .

ntuk harga router# silahkan "ek di http:>>www. <edikit tidak masuk akal juga kalo perusahaan masih pake bandwith 1(bps . Permasalahan yang di hadapi PT (enggelegar Badai d0 Bagaimana "ara menghubungkan antara kantor pusat# "abang pembantu# pabrik dan gudang 3b0 . . .bhinneka.ntuk hardware boleh dikarang saja penambahan berupa swit"h. . %ibuat aja tabel penjadwalan."om>brands>"is"o.dst + "0 Timenine + *b : %alam hal ini untuk point 3b dan 3" kami mengambil perkiraan dari pabrik dan kantor pusat yang dihubungkan dengan leased line 78kbps# dari situ kita men"oba untuk menganalisis kira .  (oney :  People : . -alo butuh bantuan diskusi lagi# sms aja waktu untuk ketemunya kapan dan dimana. .ntuk mendukung seluruh permintaan data se"ara real time dan komunikasi suara agar tidak terjdai kendala khususnya pada peak hours# maka dilakukan penambahan bandwith hingga men"apai 1 (bps.kira keadaan PT (enggelegar Badai seperti apa# mohon masukan dan gagasan <etelah saya pelajari lagi sedikit# mungkin ada penambahan sedikit.ntuk ke"epatan network#yang tertera adalah 1(bps.ntuk software yang digunakan# mungkin bisa dipakai yang mendukung !o?P untuk memonitoring komunikasi suara yang menggunakan &idom.ntuk timeline# mungkin maksudnya adalah jangka waktu pengerjaan.%ibutuhkan 2 orang programmer untuk membuat system informasi sesuai dengan hasil analisa dari system analist .tergantung pada kantor pusat /independent0  <oftware :  *etwork : .asp5 "0 . 1. (ungkin ada ide dari yang lain+ .%ibutuhkan 2 orang network engineer untuk membangun jaringan "omputer sesuai dengan kebutuhan .ntuk (oney# boleh dikarang saja mungkin ya+ <eperti biaya operasional dan belanja hardware. (ungkin diganti saja menjadi 13bps.%ibutuhkan 2 orang 9uality )ssuran"e untuk memeriksa aplikasi dan jaringan yang telah dibuat.

dan untuk point yang belum saya akan "oba geber besok .. <olusi Permasalahan d0 menggunakan arsitektur ?T berbasis terpusat atau disebut juga T? 1entraliBed dimana setiap kantor pembantu dan gudang terkoneksi dengan jaringan internet yang terhubung dengan ser!er mudah2an bisa jadi tambahan bahan untuk tugas kita. Permasalahan yang di hadapi PT (enggelegar Badai d0 Proses komunikasi untuk bertukar informasi kurang maksimal antara kantor pusat dengan kantor pembantu 4 gudang dikarenakan koneksi internet tersedia hanya di kantor pusat# dan tidak diA-shared ke kantor lainnya.saya baru bisa menambahkan beberapa point 1. 1ontoh : seharusnya setiap staff diberikan a""ount email# atau bisa juga memanfaatkan sarana media so"ial seperti fa"ebook atau twitter untuk komunikasi antar staff or di!isi 2..